Финеева Елизавета : другие произведения.

Профессор химии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Профессор химии
  
  
  
   Профессор химии не любил мужчин. Женщин он очень любил, а красивых женщин просто обожал. Но он не выносил, когда они начинали с ним спорить. Любовь на равных была ему недоступна. Приходя в университет на лекции, он требовал от студентов полной самоотдачи, а дома ждал от жены полного самопожертвования.
  
   В его жизни все должно было быть точно, как в химическом опыте. Результат должен быть предсказуемым. Ошибки были недопустимы.
  
   Он рано увлекся химией, и с детства проводил дома химические опыты. Молодой человек приехал в Москву, поступил на химический факультет университет и стал работать ночным фармацевтом в аптеке.
  
   Женился он рано, в девятнадцать лет. У его жены была комната на Большой Пироговской улице, и он переехал к ней. Через год у молодой пары родился сын Юрий.
  
   После окончания университета его оставили работать на факультете. Лекции он читал очень хорошо, и студентам нравился блестящий преподаватель. Многие студентки были в него влюблены.
  
   Когда его сестра Дарья приехала из деревни поступать в институт, то решила посоветоваться со старшим братом. У девушки был хороший голос, и она мечтала стать певицей. Брат отговорил ее.
  
   − Какая из тебя певица, ты подумай. Иди в химию, без куска хлеба не останешься. Я помогу, если что. Но в университет не советую, не потянешь. Иди в техникум.
  
   Сестра поступила в химико-технологический техникум.
  
   Домашние хлопоты мешали будущему ученому работать. Вечерние встречи с юными студентками стали вносить разнообразие в скучную семейную жизнь.
  
   Жена посмела ударить его по лицу, когда он поздно возвратился домой с очередной приятной встречи со своей студенткой Любочкой. На следующий день отец сфотографировался вместе с сыном. Потом он собрал вещи и навсегда ушел от первой жены. С Юрой отец общаться перестал.
  
   Он женился во второй раз на молоденькой польке Любе, которая оставила учебу ради него. У Любочки была большая комната в переулке между Остоженкой и Пречистенкой, и в ней ученый мог спокойно работать. Новая жена жила только его жизнью. Она никогда не работала, и у нее не было детей. У Любы была только ее красота.
  
   Новая жена была генеральской дочкой, которая росла без отца после того, как он ушел от матери к другой женщине. Любочка панически боялась остаться одной с ребенком после развода и повторить судьбу мамы. При муже она боялась даже произносить слово 'развод'.
  
   − Зачем эти дети, пары чулок себе не купишь, − говорила она.
  
   Профессор был занят лишь своей химией, и Любочка создала ему круг общения, приятный для него. На жену профессор смотрел свысока и даже потихоньку съедал продукты из ее пайка, когда они во время войны были в Ташкенте в эвакуации.
  
   Профессор мечтал о звании доктора наук и о должности заведующего кафедрой. Но с коллегами он не ладил, и на защите докторской диссертации его завалили. Он так и остался исполняющим обязанности профессора, но в семье его уважительно звали профессором. Он был самым образованным и самым авторитетным человеком в семье, но его мечта стать заведующим кафедрой так и не исполнилась.
  
   Сыну профессор никогда не простил унижения оплеухой, которую влепила ему когда-то мать Юры. Сын стал успешным авиаконструктором. Талантливый молодой человек получил в подарок от государства автомобиль.
  
  
   ****
  
  
   Одним летним днем хоронили брата профессора. Брат лежал в гробу, выложенном пионами, неподвижный и чужой. На похороны пришел сын профессора, с которым отец не общался больше двадцати лет. Профессор увидел высокого, сильного и красивого молодого человека атлетического сложения, совсем не похожего на своего отца. Он подошел к сестре Дарье, которая занималась похоронами, и сказал, глядя на Юрия:
  
   − Или пусть он уйдет, или я уйду.
  
   Сын ушел. Профессор и Люба тоже ушли. Возмущению профессора не было предела. Он увидел, что сын оказался не только умнее и успешнее, но и намного привлекательнее отца.
  
   − Как это низко, − сказал он Любе. − После всего, что было, он посмел явиться на похороны брата.
  
   − Неблагодарный, невоспитанный молодой человек, − ответила жена.
  
   Больше Юрий никогда не видел отца. Через месяц после похорон дяди, в августе, он с женой поехал на машине отдыхать на юг. Отпуск влюбленной пары пролетел быстро. Юрий хотел вернуться в Москву поездом, и машину переправить по железной дороге. Он направил на службу телеграмму, с просьбой продлить отпуск на один день, но ему отказали. Юрий поехал в Москву на машине.
  
   На ночлег они остановились возле станицы Тихорецкая на Кубани. Заканчивалось лето 1953-го года, когда из тюрем было освобождено множество заключенных. Бандиты напали на молодую пару ночью, и убили Юрия на глазах у его жены. Они украли его фотоаппарат и другие ценные вещи.
  
  
   ****
  
  
   В старинном доме, где профессор жил с Любой, не было горячей воды, и раз в неделю он приходил мыться к сестре Дарье на Фрунзенскую набережную, в красивый желтый дом с башнями. Профессор не спеша совершал еженедельный ритуал и подолгу беседовал с матерью Валентиной, которая жила у сестры. Мать гордилась образованным сыном.
  
   Дарья стала начальником химической лаборатории сначала в Красноярске, а потом и в Москве. Без высшего образования ей было очень трудно работать на такой должности. Раз в неделю она ходила в консерваторию или в театр слушать оперу, сожалея о своей несбывшейся мечте стать певицей.
  
   Сестра Дарья и зять Василий жили лучше, чем профессор, и даже за горячей водой ему приходилось ходить к ним. Беспартийный ученый считал, что всего в жизни добился сам, а родственники получили свое положение потому, что были в партии. Он называл сестру и зятя 'Блат сеньоры, господа блатные'. Но не стеснялся пользоваться их привилегиями. Профессор тяжело переживал неудачи на службе, и за очередным провалом следовал его следующий инфаркт. Пока он болел, зять отдавал ему свою служебную машину, а сам ходил на работу пешком.
  
   Василий говорил, что научные труды профессора теоретические, не нужные на практике. Но профессор не слушал его. Он не терпел, когда ему противоречили. Профессор продолжал писать учебники, и занимался систематизацией публикаций по химическим элементам. Он вел обширную картотеку, где были собраны данные о литературных источниках.
  
   Не любил он и дочь сестры Дарьи, свою племянницу Лялю. Как-то раз на пикнике ребенка угостили молодым огурчиком. Пока девочка не успела притронуться к лакомству, дядя схватил огурец и отправил себе в рот.
  
   Племянница пошла по пути дяди и выбрала своей профессией химию. Она окончила университет с красным дипломом. Девушка просила дядю помочь ей устроиться на работу, но он ответил:
  
   − Так меня ж спросят, кто ты есть, а что я скажу?
  
   Ляля сама поступила в аспирантуру, и осталась работать на кафедре в университете. Когда она пригласила дядю на защиту кандидатской диссертации, он покраснел от злобы.
  
   − Ишь, что придумала, − с возмущением говорил он Любе. − Ей еще и двадцати семи лет нет, а уже хочет быть кандидатом наук. Неправильно это, поработать надо, опыта набрать.
  
   − Никакого уважения, − согласилась Люба, − что за дети, никого не слушают, никаких авторитетов у них нет.
  
  
   ****
  
  
   Через год с профессором случился удар. Во время лекции у него отказала рука, и его отвезли в больницу. Люба ухаживала за ним. Он капризничал и отказывался принимать лекарства. Люба растирала таблетки в порошки и смешивала с его любимым виноградным соком. Профессор плевал приготовленную смесь ей в лицо.
  
   После смерти мужа Люба перестала общаться с его родственниками. Судьба жестоко поступила с красавицей. Из-за болезни тройничного нерва ее лицо навсегда исказила ужасная гримаса.
  
   Профессор был замечательным преподавателем и умел разглядеть в человеке его талант.
  
   Он предчувствовал, что сына ждет успех и признание, и что Юрий превзойдет своего отца. Если бы не трагическая гибель, Юрий стал бы одним из самых известных авиаконструкторов.
  
   Профессор предвидел, что племянница будет более умной и удачливой, чем ее дядя, и достигнет большего успеха в жизни, чем он. Ляля исполнила мечту профессора и стала заведующей кафедрой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"