Финеева Елизавета : другие произведения.

Серое небо Копенгагена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Серое небо Копенгагена
  
  
   В дождливом декабрьском Копенгагене стемнело очень рано. Диана искала место для ужина, но неприветливые улицы не спешили порадовать уютным кафе или приятным рестораном.
  
   Замершая девушка растерялась. Вдруг знакомая вывеска подарила ей надежду.
  Диана заказала в сетевом ресторане салат "Цезарь", неизменно вкусный в любой стране мира.
  
   Салат ей пришлось ждать очень долго. Когда его наконец принесли, он оказался заветренным и невкусным. Грустная Диана снова вышла на унылую дождливую улицу.
  
   В середине декабря рождественские украшения и огни должны были скрасить зимнее одиночество темных улиц, но света было очень мало. Влажный морской воздух проникал глубоко в легкие, и после прогулки Диана почувствовала себя простуженной и поспешила вернуться в отель.
  
   Семинар, на который она приехала, должен был начаться утром. Диана куталась в тонкое гостиничное одеяло в неуютном номере, похожем на пенал, и рассеянно изучала документы по работе.
  
   Зазвонил гостиничный телефон. Звонил коллега из Дании, Оле. Он зашел в отель, чтобы узнать, как устроились иностранные гости из далеких стран, которые прилетели в его город на международный семинар. Оле и Диана последний раз виделись год назад, на совещании в Англии.
  
   Они весело смеялись, болтая по телефону и рассказывая друг другу новости. Оле пригласил Диану в итальянский ресторан. Девушке совершенно не хотелось проводить вечер с Оле, но она согласилась. Декабрьский вечер был таким промозглым и холодным, что Диана не могла оставаться одна.
  
   В дорогом итальянском ресторане Оле заказал ризотто. Диана сделала такой же заказ, боясь ошибиться с выбором, как с салатом "Цезарь".
  
   Ночь за окном была темной, и общество Оле порадовало Диану. Он быстро справился с огромной тарелкой ризотто и не спеша пил красное вино из большого бокала. Мужчина шутил и рассказывал забавные истории.
  
   Странно, но и это блюдо показалось Диане невкусным, и она не могла согреться. Диана посмотрела на куртку Оле, которую он небрежно положил на свободный стул. Ей показалось, что она была легкой. Диана подумала, что ее мучает внутренний холод и глубинное отвращение к пище.
  
   Девушка искала креветки в недоеденном ризотто. Она с удивлением смотрела на Оле, который старательно собирал соус из тарелки хлебной корочкой. Высокий и плечистый, с крупными чертами лица, красивый датчанин напоминал ей роскошного северного оленя.
  
   Оле улыбался и старался казаться веселым, но Диана чувствовала, что ему было не по себе. Ужин был больше похож на свидание, чем на встречу коллег, а Оле был женат.
  
   - В ресторане так мало посетителей, - заметила Диана. - Наверное, такие холодные зимние вечера датчане проводят дома?
  
   - Мы предпочитаем проводить вечера дома, - ответил Оле. - Играем с детьми. У нас мальчик и девочка. Я очень их люблю и хотел бы еще детей, но моя жена не может больше рожать. Последние роды прошли тяжело, и у нее возникли проблемы со здоровьем.
  
   Диана вдруг пожалела о том, что согласилась провести вечер с Оле. Откровения Оле были неуместными и неприятными.
  
   "Как можно рассказывать человеку, которого почти не знаешь, семейные тайны о своей жене", - думала Диана.
  
   Пусть завтра на семинаре Оле будет делать вид, что не замечает ее. Но она уснет сегодня одна в комнате гостиницы, похожей на пенал.
  
  
   ****
  
  
  Наступил последний день Дианы в Копенгагене. Диана проснулась туманным декабрьским утром и сразу вспомнила сон, который приснился ей под утро. Из окна отрывался вид на красивые черепичные крыши Копенгагена, которые почти не было видно из-за густого тумана. Семинар закончился, и Диану ожидала поездка в аэропорт и путешествие домой.
  
   Ей приснился Игорь, парень из ее детства, ее первая любовь. Он был несчастным мальчиком из бедной семьи. Отец бросил его мать и женился на другой женщине, и у них родилась дочь. Мать сходила с ума от горя и часами гуляла с собакой после работы, чтобы унять душевную боль. Этот спаниель и познакомил мальчика и Диану.
  
   Она гуляла со своей собакой, а мальчик со спаниелем. Собаки подружились, и хозяева начали встречаться. Почти все летние каникулы они провели вместе.
  
   Лето быстро закончилось, и Игорь надоел Диане. Девушка его бросила, не отвечала на звонки, не выходила из комнаты, если он приходил к ней домой.
  
   Диана была ветреной и влюбчивой девочкой, и часто бросала мальчиков. Но Игорь преследовал ее навязчиво в снах и воспоминаниях, хотя они не виделись очень давно.
  
   Диана нашла его в сети и написала ему, но он ответил, что не помнит ее. Игорь давно жил в Америке, работал в американской компании и, наверное, не только говорил, но и думал на языке этой страны.
  
   Диана не очень хорошо говорила на английском языке, но ей пришлось общаться на нем с иностранными коллегами на семинаре.
  
   Как это радостно, когда навязчивые смутные воспоминания прошлого наконец -то покидают твои мысли, и прекрасное настоящее становится реальнее незаконченного прошлого.
  
   Диане приснилось, как Игорь выходит из машины ее родителей, которая была у них в ее школьные годы. Диана поняла, что Игорь покидает ее жизнь. Навсегда. Спасибо серому небу Копенгагена.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"