Финеева Елизавета : другие произведения.

Увидимся в Риме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

  
   Увидимся в Риме
  
  
  
   Начало мая на острове у южных берегов Италии выдалось дождливым. Холодный ветер с моря напоминал о прошедшей зиме. Когда дождь затихал, путешественники загорали на пляже в куртках, мечтая о ласковых солнечных лучах.
  
   В номерах отеля гостила сырость, и Лика порадовалась, что не взяла комнату с видом на море, с которого дул пронизывающий ветер.
  
   К ее окну подступали цветущие кусты, а по балкону бегали зеленые ящерицы.
  
   Лика провела в отеле только два дня, но уже почувствовала себя отдохнувшей. Она путешествовала сначала на самолете, потом на пароме, и из порта водитель-итальянец привез ее в уютный отель на берегу моря.
  
   Погода оставалась неустойчивой, и не давала надежды на пляжный отдых, о котором мечтала Лика.
  
   Девушка решила посетить небольшой город, к которому вели узкие мощеные улочки без тротуаров. Она передвигалась с сумочкой на шее, опасаясь лихих людей на мотоциклах, которые срывали сумки с плеч прохожих.
  
   Из-за крутых поворотов выруливали машины, и Лика в страхе металась к безопасной обочине. Водители ловко справлялись с узкой дорогой, и она благополучно добралась до городка. Лика наслаждалась его восхитительными видами. Выкрашенные в пастельные тона здания сливались с ярко-голубым небом на горизонте. Розовые строения казались легкими облаками на лазурном небе, а дома цвета топленого молока навевали мысли о крем-брюле.
  
   Мороженое здесь продавалось везде, и не попробовать его было не возможно. Лика ела мороженое, ела пиццу, ела пасту с вкуснейшими морепродуктами. Девушку поразил контраст между неторопливыми и расслабленными местными жителями и москвичами, которые вечно куда-то спешат. Купив в подарок керамическую тарелку, украшенную красными фигурными перцами папперони, она вернулась в отель.
  
   За ужином в ресторане гостиницы официант с молниеносной скоростью подавал заказанные по меню изысканные блюда. Лика наслаждалась спагетти с кальмарами, и баклажанами, приготовленными на гриле. Обсуждая с официантом десерт, она заметила привлекательного темноволосого мужчину в белоснежной рубашке, который ужинал за соседним столиком.
  
   Перед Ликой сидел средних лет итальянец и эмоционально обращался к официанту, требуя скорее принести мороженое. Мужчина был один, и это выделяло его среди других гостей отеля, которые отдыхали парами. Лика хотела привлечь его внимание, но мужчина не смотрел на нее. Он быстро съел мороженое и ушел.
  
  
   ****
  
  
   На следующий день Лика поехала на экскурсию на Капри. Наслаждаясь видами живописного острова, она вспоминала иногда о загадочном незнакомце. У него было умное лицо, живые глаза, и манера себя вести выдавала человека образованного.
  
   Вечером она столкнулись с ним в холле отеля, он улыбнулся, рассеянно сказал 'Чао' и исчез во мраке южного вечера.
  
   Прошло несколько дней. Лика съездила на экскурсию по острову, изучила ближайший городок и его окрестности, и ей становилось скучно. Дожди прекратились, но море оставалось холодным, а пронизывающий ветер мешал загорать.
  
   Лика пошла в бассейн с термальной водой, который располагался на нижнем этаже отеля. Ее фигура в новом желтом купальнике выглядела потрясающе, это она увидела в глазах таинственного соседа из ресторана, который заговорил с ней:
  
   − Как Вас зовут?
  
   − Лика.
  
   − Откуда Вы?
  
   − Я из Москвы. А Вы?
  
   − Анджело, из Рима.
  
   Анджело свободно говорил на английском и на французском языках.
  
   − Через десять минут встретимся в джакузи? А я пока поплаваю в бассейне, − предложил он девушке.
  
   − Хорошо, − ответила Лика.
  
   Пожилая полная женщина из России, с которой Лика успела познакомиться, пристально наблюдала за их общением в джакузи с термальной водой. Она переглянулась со своим мужем, как будто взглядом хотела сказать: 'Вот видишь, дорогой, что я тебе говорила. Все красивые женщины такие'.
  
   В джакузи Анджело попытался поцеловать Лику.
  
   − Не надо, − девушка мягко отвела его руки. Соленая термальная вода струилась между ними, создавая подобие текучей связи, и девушка решила выйти из джакузи.
  
   − До встречи за ужином, − сказала она.
  
   После ужина Анджело предложил пойти в сад гостиницы, но Лика сказала твердо:
  
   − Я не та женщина, которая ищет приключений. Я хочу сразу тебе об этом сказать, чтобы не было иллюзий между нами.
  
   Анджело и Лика расположились в уютных креслах бара, за окнами которого штормило ночное море. Итальянец угостил ее чашечкой кофе.
  
   − Расскажи мне о своей семье, − попросила она.
  
   − У меня нет семьи, родители и сестра для меня чужие люди. Я предпочел бы им твою семью. Меня все предали, я как граф Монте-Кристо. Я один, потому что люди такие.
  
   − Чем ты занимаешься?
  
   − Я юрист по образованию, но не работаю. Если бы я мог быть постоянным, я бы стал лучшим адвокатом Рима. Я занимаюсь спортивным покером.
  
   Анджело посмотрел на компанию пожилых немцев, которые играли в карты за соседним столиком.
  
   − Я мог бы выиграть у них целое состояние, если бы играл с ними на деньги. Какие старые идиоты, ты только посмотри, кто нас окружает.
  
   В мае, в начале сезона, в отеле гостили в основном пожилые пары.
  
   − Не надо так говорить о людях, Анджело, это нехорошо, − возразила Лика.
  
   − Несколько лет назад я попал в автомобильную аварию, и получил серьезные травмы ноги и головы. У меня сильные боли. Я не могу работать в офисе, не могу долго сидеть на одном месте. Если бы я пробыл здесь, на термальных водах, месяц, я смог бы почувствовать себя значительно лучше, но увы.. У меня нет постоянной работы, и мой заработок может быть очень большим, но потом я могу долго ничего не получать. Я способен заработать много, очень много, у меня редкий талант, и последний выигрыш позволил мне оплатить эту поездку.
  
   В баре было жарко и душно, и Анджело снова предложил прогуляться по саду. Тревожная ночная мгла пугала Лику, но мужчина настойчиво увлек девушку в промозглую весеннюю ночь. Анджело остановился у бассейна с термальной водой.
  
   − Мне холодно, − сказала Лика, − я хочу вернуться в бар. Я же сказала, что мне не нужны авантюры.
  
   − Но я не хочу с тобой серьезных отношений.
  
   − Я тоже не хочу с тобой серьезных отношений.
  
   − Я не могу позволить себе серьезные отношения, потому что я болен. Я должен заниматься своим здоровьем. Я уезжаю завтра, и мы больше не увидимся. Нужно использовать этот шанс.
  
   Лика поспешила к освещенным окнам гостиницы.
  
   Анджело двигался в ночную мглу.
  
   − Я же сказал, что не пойду в бар. Если ты не хочешь быть со мной в парке, я ухожу. Аривидерчи.
  
   Итальянец исчез в темных зарослях цветущих растений.
  
   Лика устремилась к двери в отель, но что-то удержало ее. Она повернулась, прошла несколько шагов по направлению к саду и увидела Анджело, который тоже шел к ней.
  
   − Извини, − сказала она, − пойдем в гостиницу.
  
   В баре девушка продолжала задавать вопросы, а мужчина рассказывал о себе. Анджело сравнивал Лику со своими женщинами.
  
   − Когда я впервые увидел тебя в ресторане, я подумал, что ты очень похожа на мою сестру. Ты такая же умная, образованная.
  
   − Тебе нужна стабильность, Анджело. Ты должен избегать эмоциональных потрясений.
  
   − Ты говоришь как Александра, медсестра. Она ухаживала за мной в больнице, в которой я был после аварии.
  
   Итальянец рассказывал ей о сложных отношениях с Александрой, потом о девушке из Венесуэлы, с которой он познакомился по интернету. Он приехал к ней, в ее страну, но изменял ей с другими женщинами, и она извела его бешеной ревностью. Позже подруга все же простила его, и хотела приехать к нему в Рим. Трогательная история их отношений закончилась разрывом, потому что девушке не разрешили въехать в Италию, несмотря на ходатайство отца Анджело.
  
   − Анджело, тебе нужна спокойная женщина, которая бы заботилась о тебе. Авантюры не принесут тебе счастья.
  
   Неожиданно настроение темпераментного итальянца резко сменилось.
  
   − Я устал, − недовольно сказал он, − от всех твоих расспросов. Когда мы познакомились, ты улыбалась, и мне было легко и хорошо с тобой. А сейчас ты как вампир, высосала из меня все силы. Я хочу вернуться в номер. Пойдем ко мне, мы просто посмотрим телевизор.
  
   − Нет, − ответила Лика, − уже поздно.
  
   − Но ты ничего не рассказываешь о себе. Скажи мне, где ты работаешь? Какая у тебя зарплата?
  
   − Мне пора спать, − сказала Лика, − поговорим завтра.
  
   − Позвони мне завтра в девять, я боюсь проспать завтрак.
  
   Ночной портье наблюдал в видеокамеру прощальный поцелуй Анджело и Лики. Они разошлись по номерам, Анджело в свою комнату наверху, с балконом и видом на море, а Лика на первый этаж, где к ее окну подступали садовые растения с яркими цветами.
  
   Ночь была влажной и душной. Лика как будто провалилась в глубокий сон, и проснулась с ощущением, что уже утро. Взглянула на часы. Оказалось, она спала только около часа. Лика заснула, но через каждый час просыпалась снова.
  
   Смутное беспокойство опутывало ее, словно паутина. Ночное море за стенами отеля накатывало на берег, и Лику то и дело бросало в жар. Лоб покрывался липкими каплями пота, и она вытирала их мокрым полотенцем.
  
   − Анджело... − шептала она в полусне.
  
   Эмоциональный итальянец запал ей в душу.
  
  
   ****
  
  
   Наступило долгожданное солнечное утро, и Лика встретила его во всеоружии. Девушка была одета к лицу, красиво причесана, и серебряное кольцо с крупным цветком из бирюзы, которое так понравилось ее новому знакомому, украшало ее правую руку.
  
   Она хотела пораньше пойти на завтрак, но Анджело попросил разбудить его в девять. Девушка мечтала позавтракать вместе с ним. Лика коротала время, перебирая свои вещи, и собирая чемодан в обратную дорогу. Отпуск пролетел быстро, и завтра она покинет гостеприимный остров.
  
   Ровно в девять она набрала на телефонном аппарате отеля номер комнаты Анджело.
  
   − Бонджорно! − Итальянец был очень рад ее слышать.
  
   − Ты просил разбудить тебя. Встретимся в ресторане.
  
   − Я так устал, и нога разболелась. Наверное, потому, что я очень не хочу возвращаться в Рим.
  
   − Прими лекарство, и тебе надо позавтракать.
  
   Лика поймала себя на мысли, что примеряет роль медсестры.
  
   − Я не могу встать, если бы ты пришла ко мне в номер...
  
   − Жду тебя через пятнадцать минут на завтраке, − строго сказала девушка и повесила трубку.
  
   Завтракала она в одиночестве. Столик Анджело в ресторане пустовал. После завтрака Лика расположилась в интернет-зоне в холле отеля, и стала проверять электронную почту. За пять минут до закрытия ресторана появился Анджело.
  
   − Сорри, − воскликнул он, заметив Лику, − знаешь, жизнь такая тяжелая, я очень устал. Пойдем на завтрак?
  
   − Я уже поела, − сказала девушка, − я подожду тебя здесь.
  
   Лика проверила почту, ответила на сообщения, прочитала новости, посмотрела прогноз погоды. Наконец на острове наступили теплые солнечные дни. Шел последний день ее отпуска, и она очень хотела скорее пойти на пляж, чтобы насладиться запоздалым итальянским солнышком.
  
   Через полчаса появился сытый Анджело, и попросил Лику подождать, пока он соберет чемодан и расплатится за номер.
  
   − Мне нужно сорок минут, − улыбнулся он.
  
   Лика вернулась в свой номер, со смутным ощущением, что мужчина не придет к назначенному времени. Она собрала пляжную сумку, захватила толстый детектив, который она купила, чтобы скоротать время в путешествии.
  
   В холле отеля Анджело уже ждал ее. Ярко-желтая футболка очень шла к его густым темным волосам.
  
   − Я собираюсь в город, − сказал он девушке, − ты пойдешь со мной?
  
   − Конечно, − ответила Лика, − ты уже расплатился? Она мечтала пойти на пляж, позагорать на долгожданном солнышке, но ей не хотелось отказывать новому знакомому.
  
   − Да, я заплатил, − Анджело продолжал перебирать лежавшие перед ним на столе бумаги.
  
   Терпение Лики иссякло. Ей надоело проводить в отеле последний день ее каникул.
  
   − Сколько еще времени тебе нужно? − настойчиво спросила она.
  
   − Не говори со мной таким тоном! − неожиданно взорвался Анджело. − Это мой бизнес! − кричал он, указывая на лежащие перед ним бумаги. − Мне нужно еще сорок минут. И у меня закончились наличные, а банкомата здесь нет. Я хотел бы оставить десять евро ей, − он показал на проходившую мимо горничную. − И мне нужно тридцать евро, чтобы купить сувениры родителям. Ты не могла бы мне одолжить?
  
   − У меня нет денег. Я написала тебе вчера ночью сообщение, почему ты не ответил?
  
   Анджело показал девушке свой смартфон. Глядя на темный экран, он объяснил Лики, что его номер заблокирован.
  
   − А у тебя есть телефон? − спросил он. − Я хотел бы сфотографироваться с тобой.
  
   − Я оставила его в номере, я же собиралась позагорать на берегу. Я жду тебя на пляже, − Лика решительно пошла в сторону моря.
  
   Устроившись на лежаке, она смотрела наверх, где за оградой отеля располагались столики бара. Она ждала Анджело. Но он так и не пришел.
  
   Прошел еще час, и полуденный зной разлился по острову. Лика прогулялась в ботанический сад, где в тени огромных деревьев царила приятная прохлада. По дороге открывался фантастический вид на побережье, и Лика сделала несколько удачных фотоснимков на память.
  
   К вечеру жара стала спадать, девушка вернулась на пляж и наслаждалась последним южным солнцем своего короткого отпуска. Случайно посмотрев наверх, она увидела знойного итальянца в желтой футболке. Анджело курил у ограды отеля, устремив взгляд в морскую даль. Лика позвала его и помахала ему рукой, и мужчина заметил ее.
  
   − Лика, − закричал он, − пожалуйста, подойди ко мне!
  
   − Нет, − ответила девушка.
  
   − На пять минут, только попрощаться, я уезжаю сейчас!
  
   − Почему бы тебе не подойти самому?
  
   − Но я одет для поездки, я не могу так на пляж идти. Анджело продемонстрировал Лике свои кроссовки через отверстие в ограде.
  
   − Здесь многие ходят в кроссовках, − девушку удивила такая причина.
  
   − Но почему ты не хочешь прийти, Лика?
  
   − Я не верю тебе.
  
   На горизонте Лики светило два солнца. Настоящее и итальянец в ярко-желтой футболке. Второе солнце покинуло ее горизонт.
  
   Но через несколько минут Анджело вернулся.
  
   − Лика, всего пять минут, только попрощаться! Только чашечка кофе, я угощаю.
  
   − Иди ко мне.
  
   − А как же кофе, мне его принести на пляж?
  
   − Да, конечно!
  
   − Нет, я не бармен.
  
   Обиженный Анджело ушел, но тотчас появился снова.
  
   − Лика, ты считаешь, что я твой личный бармен! − итальянец завелся и продолжал выяснять отношения в свойственной ему экспрессивной манере, − неужели ты не хочешь даже попрощаться со мной? Это твой последний шанс!
  
   Театральная сцена привлекла внимание гостей отеля, загорающих на лежаках. Пожилые немцы недовольно смотрели на возмутителей спокойствия.
  
   Лика быстро собрала свои вещи и поднялась в бар. За чашечкой горячего эспрессо она надеялась найти понимание с итальянцем. Но Анджело развеял ее мечты, он начал с обвинений:
  
   − Ты думаешь только о себе. Ты хочешь, чтобы мы делали все так, как нравится тебе. Я хотел пойти в город, а ты мечтала о пляже. Почему ты не пошла со мной? Я сказал тебе, что мне нужно немного времени, чтобы закончить мои дела, а ты не захотела ждать, ушла. Я готов все сделать для тебя, если бы ты тонула в море, я бы, не задумываясь, спас тебя. Мне нужны были наличные, а ты не захотела одолжить мне тридцать евро. А я вчера заплатил за твой кофе. Ты страшная эгоистка, поэтому ты одна.
  
   − Но я ждала тебя утром на пляже, почему ты не пришел?
  
   − Ты не хотела идти в город, ты собиралась на пляж. Почему ты отказывалась даже попрощаться со мной? Я вынужден был три раза звать тебя. Ты хотела, чтобы я стал твоим барменом и принес тебе кофе на пляж.
  
   − Анджело, на нас все смотрят.
  
   − Потому что мы красивая пара. Пусть смотрят.
  
   Подошел официант.
  
   − Я сама заплачу за кофе, − сказала Лика.
  
   Анджело что-то эмоционально объяснял официанту на итальянском, и Лика поняла, что разговор идет о ней. Видимо, мужчина жаловался соотечественнику на стервозную русскую знакомую.
  
   − Это твой последний шанс, − сказал он. − Я сейчас уезжаю, в отеле нет свободных номеров, но если ты хочешь, я могу остаться в твоем номере.
  
   − Нет, Анджело, это невозможно. Я тебе объяснила, что мне не нужны приключения.
  
   − Но ничего не будет между нами, если ты не хочешь. Мы просто посмотрим вместе телевизор.
  
   − Нет, не получится.
  
   − Если бы ты знала, как я не хочу возвращаться в Рим. Что меня там ждет? Тебе гораздо лучше, чем мне, у тебя есть работа. У тебя есть деньги, но ты не хочешь тратить, а я не работаю, но я потратил здесь все. Ты не знаешь, какая у меня сложная жизнь. Я пережил тяжелую депрессию.
  
   − У меня тоже была депрессия, Анджело.
  
   − Ты лечилась у психиатра, принимала таблетки?
  
   − Нет.
  
   − А я лечился. И принимал.
  
   Лике стало стыдно. Ее и раньше подспудно преследовала мысль, что неровное поведение Анджело могло быть связано с отклонением от нормы. 'Зачем я парня мучаю?' − подумала она.
  
   − Я так рада, что мы познакомились, − сказала она нежно. − Я была в этом отеле одна. Итальянцы здесь не говорят на иностранных языках, а я не говорю по-итальянски. Погода была плохая, и к концу каникул мне стало очень скучно. Но появился ты, Анджело, ты скрасил мою жизнь здесь, с тобой мне было весело. Ты гостеприимный и внимательный.
  
   − Конечно, − улыбнулся Анджело, − если бы я приехал в Россию, ты сделала бы то же самое.
  
   − Мне очень повезло, что я с тобой познакомилась. Ты необыкновенный человек, очень умный и талантливый.
  
   − Да, я гениальный, и ты гениальная, и поэтому мы не можем быть вместе.
  
   Лика проводила Анджело до ворот отеля.
  
   − Поцелуй меня, − попросил он. − Ты меня так провожаешь, как будто бы мы жених и невеста.
  
   − Но мы никогда не будем женихом и невестой.
  
   − Никогда не говори 'никогда'.
  
   Лика смотрела, как Анджело удаляется от нее по узкой мощеной улочке и исчезает за поворотом. Душный приморский вечер вступал в свои права, и заканчивался последний день ее итальянского отпуска. На следующий день от Анджело пришло сообщение: 'Увидимся в Риме, надеюсь ...'
  
  
  
  
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"