Финютин Алексей Петрович : другие произведения.

Проект 4 -

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.60*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь "рекреации"

  Проект 4-
  
  26о121
  
   ◦ Он ушёл, - чуть не плача жалуется молодая глава свежего клана своему советнику.
   ◦ Первый раз что ли? - не понимает эмоций своего лидера советник.
   ◦ Да нет, он совсем ушёл! Ну или, по крайней мере, надолго.
   ◦ А это ещё с чего? - на этот раз, неподдельно удивляется советник.
   ◦ Он мне, когда здание продавал, - пускается в объяснения исполняющая, - его предупреждали! И мне тоже сообщили, что теперь продавец не сможет стать членом клана. Сначала было сказано, что навсегда а потом сообщение поменялось, теперь нам придётся расширить клан, что бы иметь возможность взять его своим членом. Да и то, только с его согласия. Он от нас отказался! - исполняющая думала, что её слова сразу вызовут эмоциональную реакцию советника а тот взял и задумался. Непонятно.
   ◦ Сообщение изменилось? Сообщение управляющего вдруг взяло и изменилось? - наконец отмер советник и задал вопрос, который исполняющая никак не ожидала. Ну да, сообщение действительно изменилось а она, на эмоциях, не придала этому никакого значения. Да и дальше не придавала бы, если бы она не обмолвилась а советник не заметил.
   ◦ Да-а ... сообщение действительно изменилось у меня на глазах, - выразила своё недоумение интонацией собеседница, - я тогда ещё подумала, что 'навсегда' и 'до расширения клана', это одно и то же. Как мы сможем расширить клан? Я же читала требования, это что-то ... да мы и это здание никогда не построили бы. А там на много больше! Это не реально!
   ◦ Так! - вдруг рассердился советник, - ты глава клана! Ты первая глава первого в мире клана! Обещай мне, что ты никогда не будешь использовать слова 'никогда', 'не возможно' и 'не реально', поняла! Даже со мной, когда будешь говорить, не упоминай!
   ◦ Так ты думаешь ...
   ◦ Сможем! Пусть не завтра или через оборот но сможем! Поняла?! И ты должна быть в этом уверена больше всех! Даже когда я буду сомневаться, ты должна быть уверена! Больше не поднимай этот вопрос!
   ◦ Эээ ... ладно ... сделаю вид, что поняла ... только мне не понятно! Строительство пусть его, но там кроме строительства условия есть! Ты в курсе? Как его выполнять?
   ◦ Ты про что? Про успехи в деле продвижения 'мальвинизма'?
   ◦ Именно! С этим как быть?
   ◦ А какие в этом проблемы? - деланно удивился советник, - раз нужно, значит, продвинем!
   ◦ Как?! Я же спрашивала! Даже ты не знаешь, что это такое!
   ◦ Ну ... положим я уже знаю, - не без гордости уточнил советник.
   ◦ Знаешь?! Откуда?
   ◦ Как откуда? Из справочника по истории инопланетных философских направлений мысли!
   ◦ Что?! Где это ты взял такой справочник?
   ◦ Где взял, где взял ... я его не взял! Я его написал ... пока в голове. Начал, по крайней мере. Выдашь задание - напишу на коре. Надо?
   ◦ Эээ ... - задержка была вызвана применением слова 'кора', которая только недавно вошла в обиход и ещё не утряслось во всех головах, что и вызвало задержку в понимании смыла слов советника, - хочешь сказать ... что ты это ... придумал?!
   ◦ Ну да. А что такого?
   ◦ В смысле?! Что такого? А вдруг твои придумки не соответствуют действительности? Тогда мы будем заниматься не тем, чем надо!
   ◦ Какой такой действительности? Это слово написал твой учитель, книга его перевела на наш язык а любой философский термин при переводе теряет свой смысл. Это слово не имело смысла! Я дал ему смысл. Или ты считаешь, что я глупее каких-нибудь древних философов? Да пусть они мне претензии предъявят! Нет претензий? Значит, все согласны.
   ◦ Эээ ... точно теряет смысл?
   ◦ Пфф ... что, по твоему, 'любовь к знаниям'?
   ◦ Эээ ... любознательность?
   ◦ А при чём тут тогда философия?
   ◦ Какая ещё философия?
   ◦ Слово 'философия' когда то имело значение 'любовь к знаниям'.
   ◦ Эээ ... это когда было?
   ◦ Когда зародился термин 'наука' и первой наукой была философия. Когда не скажу, я не историк но очень давно!
   ◦ И ... и что?
   ◦ А то, что мы имели термин, который не имел значения. Теперь он это значение имеет.
   ◦ Да-а? И какое же значение он имеет?
   ◦ Ну ... примерно такое: 'вопрос выживания и развития разумной расы имеет абсолютный приоритет над всеми остальными вопросами, включая общепринятые этические нормы и правила'. Над формулировкой ещё можно поработать но общий смысл такой.
   ◦ Что-то я ... не совсем поняла этот самый смысл.
   ◦ А чего ты хотела от физика пространства? Такие формулировки должны гуманитарии сочинять. Только боюсь, получится ещё непонятнее. В общих чертах, смысл в следующем: при изменении условий жизни, все ранее употреблявшиеся моральные и прочие нормы и правила должны пройти аудит. Всё, что помогает выживанию и развитию оставляем а всё, что мешает отвергаем и вместо них формулируем и вводим новые.
   ◦ Но разве этот ... аудит, не происходит естественным путём? Ведь эти самые старые правила ... они же тоже откуда то взялись! И не на пустом месте. Зачем вообще формулировать новый ... эээ ...
   ◦ Концепцию.
   ◦ Да! Концепцию. Зачем формулировать новую концепцию для естественного процесса? Ведь он же всё равно будет происходить, что бы мы про это не думали.
   ◦ Это верно. Так оно и было. Там! Происходила смена поколений и вместе с этим, переосмысливались правила. Здесь же ... здесь нам придётся ломать нормы жизни существующего поколения. Жёстко ломать. Через колено. Иначе, мы этого самого следующего поколения, которое и даст оценку произведённым нами изменениям, просто не дождёмся!
   ◦ Так! - затронутый вопрос о 'следующих поколениях', был самым больным вопросом для всех, особенно для женщин и потому исполняющая захотела завершить эту тему. Чем заканчивается обсуждение этого вопроса она знала слишком хорошо. У неё не было на это времени, были и другие вопросы, - давай ты ещё подумаешь над этим вопросом а сейчас, что ты думаешь об уходе учителя и как мы будем без него справляться?
   ◦ А что с учителем? - ничуть не удивился смене обсуждаемой темы советник, - ушёл он и ... хорошо!
   ◦ Хорошо?!
   ◦ Да, хорошо, - ответ правильный но недостаточный, придётся советнику более подробно объяснить свою точку зрения, - этот ... разумный, слишком могуч! Он ничем нам не обязан и никак с нами не связан. Он даже теперь не твой учитель! Он слишком силён для того, что бы стать нам другом. Я сомневаюсь, что ему вообще нужны друзья. Я так предполагаю, что помогал он нам, ничего не требуя взамен, просто потому, что договорился с управляющим. Теперь их договор закончен. Теперь я спокоен. Теперь мне не нужно опасаться действий того, кто запросто может изменить мнение управляющего. Ты помнишь изменение сообщения управляющего? Это учитель сделал.
   ◦ Эээ ... ты так это видишь?
   ◦ Да! А на счёт 'справимся', не сомневайся! Справимся! И вообще, не сомневайся!
   ◦ Эээ ... ладно. А что посоветуешь делать прямо сейчас?
   ◦ А сейчас нужно собрать ... совет офицеров! У нас много новых приобретений и нам нужно понять, как всё это лучше использовать.
  
   Выгнать то Улыбку с собрания офицеров, которая происходила на веранде, не выгнали. Ей действительно всё равно, где было работать да и секретов никто делать не собирался но у неё возникли сложности. Доски пола были подогнаны слишком хорошо и решительно не было никакой возможности найти между досками щелочку, куда можно было воткнуть 'расчёску' для пряжи. В итоге, она зажала расчёску пальцами ног. Понятно, что такое положение было не самым удобным. Когда она уставала, то периодически возобновляла свои безрезультатные поиски. Или просто ноги разминала. Ходить для неё теперь стало так же естественно, как и сидеть.
   ◦ Какая у нас повестка? - решил обойтись без вступления советник, - предлагаю хранителю записывать на коре все вопросы, что бы не повторяться.
   ◦ А почему я? - тут же возмутилась бесцеремонностью советника хранитель.
   ◦ По двум причинам. Ты пишешь быстрее всех и у тебя есть доступ к месту хранения коры.
   ◦ Принимается! - не дала разгореться спору глава, - кто начнёт?
   ◦ Начинать должен самый младший, - тут же подал предложение советник и, что бы не отвлекаться на необязательное пояснил, - такая очерёдность самая эффективная для принятия решений. Гладкая ... Тилиилланн, твоё слово.
   ◦ Эээ ... - засмущалась гладкая. И тому, что назвали её новое официальное имя, и официальности ситуации и её новому статусу и тому, что её сейчас все ждут а она не знает, что сказать, - ну ... - 'я не готовилась! Что говорить?!' - ну ... для начала ... - 'спокойно!' - я не до конца поняла свои обязанности, - 'ффухх ... вроде лучше пошло', - если я правильно поняла, то я должна учиться сама и учить других правильному поведению в лесу и добыванию мяса. С мясом понятно а вот всякая кора, плоды и ... что там ещё? ... грибы, это же тоже в лесу! Это тоже должна собирать я?
   ◦ А кто же ещё? Кто рядом тот и собирает, - ответило глава на правах самого квалифицированного лесовика.
   ◦ Я не поняла! - громогласно прервала всех хранитель, - что из этого я должна записать?
   ◦ Если вопрос решился сразу то ничего, - разрешил затруднения советник к вящей радости хранителя.
   ◦ Тогда у меня вопрос, - почувствовала себя более уверенно гладкая, - а куда я должна всё это собирать? В мой инвентарь помещается только оружие и НЗ на день - два. Мне нужен другой инвентарь!
   ◦ Спокойно! - осадила эмоции гладкой хранитель, - ты офицер и тебе положена доля в общественном хранилище. Всякую там кору там ... дрова ... да и оружие, короче всё, что не еда, можешь складывать туда.
   ◦ Но у меня нет туда доступа! - не унимается гладкая.
   ◦ Запиши, - подсказывает хранителю советник, - распределить квоты в хранилище.
   ◦ Щас! Девочку что-ли нашли, каракули корябать? Прямо сейчас и распределим, - хранитель правильно поняла, что вопрос решённый сразу записывать не обязательно, - дюжины дюжин хватит? Или удвоить?
   ◦ Ячеек? - спросила глава, - лучше сразу утроить, что бы потом не переделывать.
   ◦ Хорошо. Сделано. Утверждай.
   ◦ Готово, - продолжила речитатив глава, - можно пользоваться.
   ◦ Тогда ... - несколько заторможено попыталась продолжить гладкая, пытаясь одновременно продолжить мысль и изучить новые возможности, - мне всё равно нужен более вместительный инвентарь. В мой много еды не поместится.
   ◦ Запиши, - говорит советник хранителю, - поставить в очередь изготовление новых вместительных инвентарей.
   ◦ Да какой там 'запиши'! - возмущается хранитель, - я читать не успеваю всё, что в хранилище складывается - убирается! Прекратите баловаться! Игрушку нашли! - видимо, свои новые возможности принялись испытывать не только гладкая но и остальные, которые сразу же сделали вид, что они не баловались и это не они.
   ◦ Прекращаем, - скомандовал советник, - в связи с этим, предлагаю следующее, при загрузке массовых материалов, дров, коры или подобного, сначала собрать их в своём инвентаре а потом перегрузить это в общественный одним махом. Что бы хранителю пришло сообщение 'загружена куча дров' а не миллион сообщений на каждую палочку.
   ◦ Принимается к исполнению всеми офицерами, - подвела вердикт глава.
   ◦ Я вот ещё что подумала, - окончательно освоилась в ситуации гладкая, - если я пойду в лес, заодно с другими делами я буду собирать дрова, правильно? Так вот, не получится ли так, что я всю квоту забью просто дровами и мне их потом придётся выбрасывать.
   ◦ Не придётся, - упорно отказывается записывать вопросы хранитель, - все твои загрузки я вижу и если увижу дрова или кору, перегружу их в основное хранилище.
   ◦ А если не перегрузишь?
   ◦ Значит никакие дрова мне не нужны и можешь их выбросить. Или ты хочешь всё хранилище дровами забить?
   ◦ Принимается! Если хранитель не забирает малоценные ресурсы, значит, они больше не нужны.
   ◦ Можете сразу ко мне складывать, - несколько обиженно говорит однобокая, - я кроме дров туда и положить ничего не могу.
  
  28о121
  
   ◦ Давайте уже подведём итоги! - в четвёртый раз предложил советник, - все поняли, что вопросов очень много и все за раз не только не обсудить но и не вспомнить. Самое насущное мы вспомнили а остальное обсудим позже. Хранитель! Давай читай, что ты там написала иначе этот базар никогда не закончится! - ну да, базар получился знатный. Улыбка наконец нашла куда пристроить свою вилку-расчёску. Лучшей держалкой для этого инструмента оказались руки рукастого, в смысле, мастера. Да и он не возражал. Как он может возражать, если его руки не заняты а человеку так удобнее работать. Только мельтешить Улыбка не перестала. Проснулись и захныкали бывшие лежачие, которых Улыбка сразу начала кормить и поить. Дёрнулась было к ним хранительница но её быстренько вернули на место. Сразу же нашлось что записать да и в обсуждениях принимать участие находясь рядом с ... младенцами, ей не стоило. Если она будет рядом с ними о чём то тихо разговаривать то от этого они не только проснуться но и обгадятся. Что, собственно, они и так сделали. Остальной состав отделения а ныне клана тоже не преминул появиться на веранде ибо задания выполнены, обеденное время уже закончилось да и интересно, чего это они так долго и без обеда? Неужто НЗ уполовинивают? Без них?
   ◦ Что бы быть краткой, скажу так, - начинает подведение итогов 'секретарь совета офицеров' перебирая куски исцарапанной коры, - всем нужны инвентари, оружие, инструменты, сырьё и материалы, обувь, одежда и прочее но инвентари - это главное. Далее, при загрузке ... как она выразилась, малоценных ресурсов в свою квоту хранилища, использовать принцип 'большой кучи', при загрузке одиночного куска коры, он будет рассматриваться мной как письмо. В связи с чем напоминаю, всем 'писателям' научиться если не красиво то, хотя бы, понятно писать. Ваши каракули я могу и не разобрать. Если в 'письме' будет заявка на что-то, хранящееся в общем хранилище то, после выполнения этот пункт из 'письма' следует вычеркнуть, что бы я не закинула повторно то, что уже не нужно. Ещё раз предупреждаю! Если будете баловаться, то всю вашу квоту я завалю дровами! Это не относится к однобокой, в её квоту, кроме дров и положить то нечего. Ну соль ещё. Про соль напоминаю, соль это не совсем еда и потому в хранилище загружается но! Там она лежит без посуды, россыпью. Кому нужна посуда для соли - делайте её сами. Опять же, это не относится к однобокой. Посуда для соли у неё есть.
   ◦ Далее! Приходил учитель, в обмен на деньги он передал нам в собственность здание, много шкур неизвестных нам животных, предметы не выясненного пока назначения и соль. Соли много и мы знаем, где взять ещё но! До этого места мы, в обозримом будущем, дойти не сможем и потому соль тратить только по необходимости. По шкурам: советник выдвинул версию, что шкуры, названия которых пишутся чёрным - портиться не должны но это всего лишь версия, которую нужно будет проверить. Проверять будет команда мастера, для чего им будет выданы шкуры с бледным названием для обработки в чане. Если после обработки название почернеет то версию будем считать проверенной а до того времени, запретить что-либо изготавливать из необработанных шкур. Мы не можем позволить дать им испортиться. На сегодня, задача обработки шкур для мастера первоочередная.
   ◦ По предметам мы решили определиться после обеда. Мы, в полном составе, попытаемся определить из предназначение, что повлияет на их распределение для использования. Учитывая, что полученные клановые накидки не портятся и не теряются, их постоянное ношение всеми членами обязательно. В конце концов, это одежда! Хватит мне тут ... сверкать! Без надобности. Не маленькие!
   ◦ По 'маленьким'. Версию советника, что наши лежачие теперь младенцы, которые, со временем, смогут стать полноценными членами общества считать основной. Ответственность за присмотр над ними возложена на меня. Помогать мне будут все, на кого я покажу пальцем. Только попробуйте кто-нибудь отказаться!
   ◦ Ответственной за разнос еды, новостей и приказов назначается Улыбка. И вот ещё, это касается всех! Все и всегда, вне зависимости торопятся они или нет, если они не в лесу, передвигаются с максимально возможной для них скоростью. Кто может бегать - бегают, кто не может - как может. Как выразился советник, учитель плохого не посоветует.
   ◦ Начиная с послеобеда и до тех пор, пока глава не вернётся, формируются команды: гладкая и белая - в лес за птицами, глава - за корой дуба и золой ещё каких-то листьев, я - присматриваю за малыми, все остальные, включая Улыбку и советника - под начало мастера.
   ◦ Отмечено, что после активации клана, все его члены повысили свою мобильность, кроме гуляющего. Но там отдельный разговор. Я теперь передвигаюсь на четырёх конечностях, ищущая и советник смогли встать, однобокая начала чувствовать сухую ногу, остальные, кроме рукастого, могут бегать. Не знаю, как к этому относиться, но советник порекомендовал рукастому ходить на руках. Не знаю, откуда он это взял, но говорит, что раньше так могли ходить все, кто хотел уметь. Может, и правда есть смысл.
   ◦ Напоминаю, у кого появятся мысли по ситуации с неспящей, кто сможет придумать для неё полезное действие, которое можно сделать даже находясь в сумрачном состоянии разума - сообщать советнику. На этом всё. Что у нас сегодня на обед?
  
  Тилиилланн
  
   Как всё-таки жизнь круто поменялась! Не успела привыкнуть к тому, что про голод можно забыть, так теперь ещё нужно забывать про ночной холод с дождём, про колючие сырые лежанки, про отношение ко мне, как к человеку второго сорта, про то, что даже если чего найдёшь, так это некуда положить. А сейчас, это клановое хранилище, просто чудо какое то! Так здорово! Столько всего туда можно положить и взять потом. Сейчас вот дрова собираю пока в свой инвентарь, потом всё скопом переложу. Там у меня и лук со стрелами лежит, и нож и копьё. А вот еду туда положить нельзя. Вот это очень плохо. Значит, мы сможем принести с охоты только то, что поместится в наши невеликие инвентари. Тоже ведь жизнь! Буквально недавно, одну птицу принести, за счастье было а сейчас я думаю, что в два инвентаря слишком мало помещается. И это до того, как мы вообще увидели хотя бы одну птицу. Но за этим сейчас белая смотрит, пока я дрова собираю. И буду собирать до тех пор, пока мы полностью не забьём инвентарь подруги птицами. Тогда прекращу дрова собирать а начну туда птиц складывать.
   Но это пока, так сказать, в планах. И нам придётся постараться. Сильно постараться, особенно мне. Белая то ладно. Она вообще имеет право на меня обидеться за то, что мне досталось больше, чем ей. И имя мне дали, и должность, и квоту в хранилище и нож сегодня. Хороший нож. И старый не забрали. В хранилище сейчас лежит вместе с новым. Даже, как их там, статов мне прибавили больше, чем ей. Есть у неё основания на меня дуться, есть. Но она молодцом. Вида не показывает. Ей этих статов тоже досталось, хоть и меньше, чем мне и сейчас она привыкает к новому состоянию своего тела. А привыкать есть к чему. И сил прибавилось и зрение улучшилось и с возрастом, вроде бы, что-то произошло. Повзрослели мы, на вид, по крайней мере.
  
  29о121
  
   Ну вот, получилось, что я заметила птицу раньше белой, хоть я и занята сейчас больше дровами, чем охотой. Да и птиц тут быть не должно. Они немного дальше должны начинаться. Что делать? Ей отдать или самой стрельнуть? И не скажешь ведь. В лесу всё общение только знаками а она сейчас смотрит куда-то не туда. Стрельну. А потом посмотрю, что она там разглядывает.
   К телу, ладно, привыкать а с луком то что? Почему он такой мягкий стал? И стрелы какие то короткие. И ломкие. Отсырели что-ли? Это плохо. Я думала, что мы вернёмся, когда птицу складывать станет некуда а может получиться, что стрелы мы раньше переломаем. Ну а как? Если одной стрелой можно только два раза стрельнуть. Надо обязательно оба раза попадать. При промахе стрелу можно и не найти. Слишком далеко они стали летать. Ищи их потом. Спасает, что стрел у нас больше стало после последнего похода. Всё-таки, наконечников металлических мы прилично насобирали из лысых стайных. И птицы стали подпускать к себе ближе. То ли мы научились чему то, то ли накидки наши клановые нас маскируют. Найти бы где палочек ровных да не ломких, стрелы сделать нормальные а то надоело уже, подкрадываешься, прицеливаешься а стрела бац! И ломается. И птица пырхх ... и нет её. Ни стрелы ни птицы. Что за охота? Может, к кустам каким присмотреться? Вдруг найдётся что ровное да подходящее? И луки нам нужны новые. Помощнее. Из старых мы уже выросли. Когда они только будут? Рукастого и так работой завалили по самую макушку. Когда теперь его руки до луков дойдут? Самим делать? Видимо, придётся. Только сначала надо, что бы нас в его команду записали. Такие сейчас правила.
   Ну что? Мы молодцы! Теперь нашу способность снабжать всё отделение едой можно считать доказанной! Птиц действительно складывать больше некуда, ещё и в руках несём. Ещё и целых стрел осталось две штуки. Правда, один наконечник мы всё-таки потеряли. Столько времени потеряли а найти так и не смогли. Обидно. Зато старшие теперь могут быть уверены, что не только однобокая может всё отделение едой снабжать но и мы с белой. И еда наша лучше. Вон у неё какое личико сияющее. И обиды все забыла. Ей проще. Она может обижаться но спроса с неё как не было так и нет. Хотя теперь, к ней должны начать более уважительно относиться. Свою полезность она доказала. А мне, хоть мне и досталось больше всего хорошего но и ответственность выросла многократно. Можно сказать, из самых низов сразу в руководство. Надо соответствовать. Приложу все силы но докажу, что не зря мне доверяют.
   Так, лес кончается, пора шляпу свою натягивать да на бег переходить. Шляпа в лесу только мешает. Из-за неё ничего не видно. Да и нет там столько солнца, что бы от него прятаться. А в расположении без неё никак. Сразу тепловой удар схлопочу. Или не сразу но всё равно схлопочу. Полезная штука - шляпа. Сам учитель делал! Поделки советника вроде похожие но, как в руки возьмёшь, так разница сразу чувствуется. Тут все полосочки ровные, один в один. И подогнаны хорошо. Но недостаток один, всё же, есть. Вы пробовали в этой шляпе бегать? Это же невозможно! Её всё время рукой приходится придерживать. Если не придерживать, то её или назад сдувает или на лицо. Как бежать когда ничего не видно? И ещё вопрос: а можно ли мне вообще бегать? Пока спасает только то, что в расположении бегать то особо и некуда. Не успеваю я перегреваться. А если как испол ... главе? Это же в какую даль она побежала через лес? Да ещё и одна! С её то способностью к ориентированию на местности! Указатели то там есть. И от учителя и ещё она своих наделала но всё равно, вдруг отклонится куда? Где искать её потом? То, что её по дороге кто-нибудь съест, это сомнительно. Нас же никто не съел. Да и боец она серьёзный, так что, опасность для неё в этом походе только одна - заплутать может и не вернуться. Надо будет завтра у распре ... хранительницы спросить, начала она что-то в хранилище складывать или нет? Может, пора уже её искать идти?
   Вот ведь ещё проблема! Нет, птиц то у нас приняли, это не вопрос, тут другой вопрос возник. Команда наша задание выполнила и больше работы 'по специальности' для нас пока нет. Дров я в хранилище закинула - дня на четыре хватит, птицы - дня на три, как минимум. В лесу нам пока делать нечего и потому команда наша должна быть расформирована. Белую к себе однобокая забирает птицу потрошить а меня рукастый видеть желает. Он бы и обеих забрал но однобокая сказала, что птица испортится может. Против такого довода, все остальные 'не свистят'. Нельзя допустить, что бы еда портилась.
   Хорошо, что все остальные уже пообедали иначе советник голодным бы остался. Как бы Улыбка ему еду принесла на второй ярус? Самостоятельно она туда залезть не сможет. Ножки коротки. Или сможет? Всё равно тяжело. Устанет где-нибудь посередь лестницы и будет там сидеть, пока хранительница кого-нибудь не позовёт. А советника, мы с белой спускать со второго яруса не будем. И так чуть не умерли, пока его туда поднимали. Там одна решётка весит так же как он сам. Пусть там сидит. Теперь ему материалы для работы носить не надо. А вот, что надо, так это горшок что бы туда ... эээ ... опорожняться. Нельзя в резиденции вонищу разводить. Для хранительницы рукастый временное решение придумал а вот советник отказался. Говорит, не надо мне теперь. Теперь я ходить могу. Ну и куда ты можешь ходить со второго яруса? В окно? Надо рукастому сказать, что бы придумал для советника отхожее место, пока ему не приспичило и Улыбке сказать, что еду для советника нужно кому-то другому носить. А что поделаешь, если формировать и расформировывать группы в отсутствии главы может только он? Сразу то не подумали.
   Хорошо, что рукастый меня у однобокой забрал. Сидела бы сейчас как белая и птиц потрошила. Ничего не говорю, работа нужная но слишком уж скучная и грязная. Теперь инвентарь белой снова наполняется птицами, только уже потрошеными. Инвентари однобокой и неспящей водяными забит под завязочку. И на пяти верёвочках водяные висят сушёные. Если бы где-нибудь место было бы, то однобокая сказала бы, что у нас не хватает и пошла бы ловить. А место, кстати, есть. Сушёных водяных с верёвочки можно снять и сложить куда-нибудь, на стеллаж. Там они долго лежать могут. А верёвочки новыми водяными заполнить. Но лучше так не делать. Сушеные водяные могут лежать долго но не вечно. Испортятся когда-нибудь. Выбрасывать придётся а выбрасывать еду нельзя. Вот однобокая и злится, что приходится ей заниматься не тем, чем хочется.
   Не очень понимаю, что здесь делает ищущая. Видимо, рукастый хочет, что бы как можно больше людей научилось обрабатывать шкуры. Я вот тоже должна научиться, я и учусь, не смотря на то, что всё время бегаю. Сначала в лес за этой ... как её ... корой бегала а то писать не на чем. Потом к советнику, отнесла две шкурки самых плохих но обработанных. Рукастый обиделся что-ли на советника? На, говорит, вот это постелить, вот этим накрыть, а корзинку он и сам сплетёт из полосок. Если успеет. Это что за отношение такое? Или я чего то не знаю? А советник ничего ... посмеялся только. Говорит, как наполню, обратно передам, через хранителя. Хороший мастер всему применение найдёт. Теперь даже и не знаю, говорить это рукастому или нет. А обучение идёт. Не сильно то и сложно там. Просто надо количество ингредиентов правильно насыпать да температуру нужную поддерживать постоянно. Ну а если размешать надо, так с этим они и без меня справятся. Одной левой для этого достаточно.
   Тоже ведь не понятно. Левая воды натаскала, нужного в нужных количествах закинула, воду до нужной температуры довела, шкуры, выбранные рукастым закинула и чего она теперь просто так сидит? Только перемешивает периодически да дровишек подкидывает по одной палочке после проверки температуры. Могла бы и заняться чем-нибудь, как рукастый. Он пытается из коры посудину большую свернуть, что бы воду не пропускала. То ли воду таскать в бак, то ли для советника. Да не! Зачем советнику такое огромное? Мне так кажется, что скоро он этот кусок коры испортит и мне придётся за новым бежать, только уже с другого дерева. Из этого - не получается.
  
  5о221
  
  Эстаилланн
  
   И чего они все так беспокоятся, что я в лесу заблужусь? Мне то, конечно, тоже страшновато было а сейчас вон, бегу и ничего. Если по лесу не идти а бежать, то и заблудиться тяжелее. Не такие уж они и редкие, эти указатели учителя. Да и своих меток я понаставила по маршруту даже с излишком. По привычке, боязно конечно но это только по привычке. Тем более, мне кажется, я начала понимать, что говорил мне советник, когда рассказывал мне, как он чувствует направление. Раньше то как то не особо внимательно вникала в его рассказы, ну чувствует человек и чувствует, мне то что с того? Я то всё равно ничего такого не чувствую. Но эти времена прошли. Теперь я точно это знаю. Это у меня никакая не душевная болезнь, это нормально. Советник с самого начала это чувствовал и не психовал как я недавно а научился это использовать для ориентирования на местности. К общему благу, надо сказать. Я то чувствовать направление на места возврата начала ещё до активации клана но чувствовала слабо и я предпочла игнорировать эти смутные ощущения. Думала, что это неправильность какая то и не рассказывала никому, что бы меня не заподозрили в сумасшествии. А вот не надо было, оказывается. Надо было наоборот, обо всём подробно расспросить и к своим смутным ощущениям внимательно прислушиваться. Тогда, глядишь и пользы от меня было больше бы. Ведь знали же, с самого начала знали, что мест возврата всего три. А ведь сейчас никто и не вспомнит, откуда мы это знаем. Просто знаем и всё, не задумываясь. Скорее всего, тот же советник и сообщил. В те времена, когда такая информация была не особо полезной. Потому и не помнит никто, откуда она взялась.
   А теперь я их тоже чувствую. Одну сильнее а другие две слабее. Сильнее ту, которая ближе и у которой я сама возвращалась. Наверное, потому она и ярче ощущается. Теперь моя задача этими самыми ощущениями научиться пользоваться. Потому и продавила через совет своё решение отправиться в лес в одиночку. Что бы никто не мешал, не сбивал и не отвлекал. И ещё, мне нужна уверенность, что умение ориентации по трём направлениям чисто моё и будет со мною всегда. Если бы меня сопровождал кто, то я не смогла бы отделаться от сомнений, что нужное направление мне показали а не я сама его определила. Потому я и бегу сейчас не по указателям и меткам а пользуясь своим новым умением. Возле каждого указателя я себя проверяю. Закрываю глаза, верчусь на месте и по ощущениям, не отрывая глаз определяю нужное направление и показываю туда рукой. И только потом открываю глаза и смотрю, куда показывает указатель. Не могу сказать, что я совсем нисколько не ошибаюсь но так, что бы вообще в обратную сторону показать, такого не было. Теперь мне нужно добиться приемлемой точности. Бежать примерно в нужную сторону, меня уже не устраивает. Мне нужно точнее. И ещё, мне начинает казаться, что указатели тоже не по линеечке ставились. Хоть и ставил их учитель но не думаю, что ему зачем то надо было ставить свои указатели с точность до десятка шагов. Он их ставил, что бы я не заблудилась и не более того.
   И ещё, я хочу знать, смогу я добежать до точки за один заход или нет. А чего? Какие выдумки? Никаких выдумок! Я и раньше то не плохо бегала. Зря что ли меня учитель гонял? А после активации клана, так я вообще себя другим человеком почувствовала. Прямо сила такая и чувствительность ко всему и координация движений. Даже могу, прямо на бегу, подпрыгнуть и сорвать вон тот листик. В нужное место с нужной силой подпрыгнуть и сорвать именно этот листик а не какой-то другой. Вот! Что я говорила! Так что, не надо мне! Добежать не останавливаясь вполне реально. Проверки способности к ориентированию - не считаются! Да и нужно мне выяснить пределы своих сил. А как по другому выяснишь? Так что, я решила! Буду бежать пока могу. А потом ещё немножко! Только так. Ну и пусть упаду и не смогу даже руками шевелить. Тут хищников всё равно нет. Отлежусь. Только ... если падать буду, нужно постараться на малыша не упасть. Ну да. С собой взяла. А по другому теперь и не получится. Я уже убедилась, что если я от него далеко отхожу, он даже днём просыпается и в мою сторону бежит. Как он узнаёт, куда бежать надо? Может, он меня чувствует, как я стала чувствовать места возврата?
   Да знаю я, знаю, что вон те плоды можно было бы и собрать. Они уже признаны съедобными. Насколько вкусными и питательными - не знаю но, если я их принесу то никто не обидится. Особенно, неспящая. Она всё время хочет меню разнообразить, что бы ... что? Еда казалась вкуснее, вот что! Вот ведь дожили! Вкус еды нас стал заботить! Как всё-таки быстро люди к хорошему привыкают! Правда, не знаю, как она себя будет чувствовать, когда я вернусь. Так то, никто не говорит но вот лично я думаю, что с её персональной проблемой тоже произошли некоторые изменения. Я ведь поняла, как в лесу не потеряться а она ... не то, что бы спать научилась но, так скажем, дремать. Просто сидит с закрытыми глазами в полусне. Это не сон, конечно но какой-никакой отдых даёт. После такой дрёмы она, конечно, вялая но уже не так, что бы до неадекватности. И ещё она сама попросилась ночевать с нашими лежачими. Ведь им совершенно всё равно, в какое время суток утолять свои ... эээ ... потребности. А неспящую из её полусна разбудить - вопросов нет. Она вообще может на любой шорох реагировать. И ей тоже всё равно, в какое время суток.
   Для хранительницы такая инициатива очень даже в тему, может себе позволить нормально выспаться ночью а вот для самой неспящей - не очень. После такого дежурства, как работник она ... не работник. Ничего резать и разделывать ей доверять нельзя. Только дрова подкладывает да однобокой подсказывает, что и как делать. А однобокая, вроде бы и считается руководителем неспящей но всё понимает и ничего от неё не требует. Мне кажется, однобокая себя тоже проверяет. 'Неродные' рука и нога хоть и слабые очень но уже вполне себе двигаются. Рукой уже придерживать можно что-то а на ногу опираться. Тоже ведь молчит и никому не расскажет. Боится удачу спугнуть. Прямо как я!
   Может они и обрадуются, если я им плодов принесу но складывать их им решительно некуда. Это только в мой инвентарь много чего помещается а у них то ... слёзы а не инвентари. Правильно мы определили задачу производства инвентарей как первоочередную. Как вернусь, рукастый будет мой инвентарь изучать на предмет повторения устройства. Хотя бы, в общих чертах, можно будет понять, как учитель такое сделал. Разница то по вместимости огромная! Наверняка там куча секретов, которых мы не знаем. Надо узнать. Но не сейчас. Сейчас у нас материала для производства нет. Да и потренироваться не помешает. Нельзя хорошие шкуры портить! И вот у меня какая мысль возникла только что. Ведь у хранительницы инвентарь отличается и помещается в него больше, чем в стандартный. Вот зачем ей столько? Ей весь общественный доступен. Могла бы и поменяться с той же однобокой ... нет, с ней нельзя. Она и этот водяными забьёт. Ну тогда с неспящей ... с ней тоже нельзя. У неспящей сейчас тоже водяные. Ну с кем-нибудь ... кому нужнее. Как то мы про это не подумали.
   Нет, всяких плодов с корнеплодами я наберу, сколько найду но не сейчас, на обратном пути. Сейчас нельзя и не потому, что место надо экономить а потому, что мне нужно активность проявить в деле сбора того, зачем я в лес побежала. И желательно, побыстрее. Почему? Да беспокоятся они обо мне. Если бы я не надавила авторитетом, то может и не отпустили бы меня одну. Навязали бы кого-нибудь в попутчики. Как бы я тогда проверила свою способность использовать свои ощущения направления для ориентирования? Да никак! Так что, быстренько добегаю и быстренько загружаю а потом ... а потом я придумала! Я им письма слать буду! Какую хорошую штуку советник ... эээ ... вспомнил. Да ещё и неожиданно так.
   Рукастый тогда сказал: 'как распределяющая будет узнавать, что нужно что-то убрать, я понял. Я не понял, как она узнает, что нужно что-то положить? Кто должен пойти и ей сказать, я или ищущая?'. Ну себя с ищущей он упомянул для того, что бы все поняли, что это бред. Пока любой из них до хранительницы дойдёт, уже и нужда в материалах пропадёт. Тогда советник возьми и скажи, пока остальные мозгами скрипели и спокойно так, как он это обычно и делает: 'а ты письмо напиши.'. По-началу то не поняли, письмо это вообще что? А письмо это технология такая передачи сообщений. Сильно устаревшая. Даже и название то помнит только он. И не потому, что он тоже сильно устаревший а потому, что читал он всё, до чего дотянется довольно долго. Так вот, в те времена, когда сетей не было, была такая технология: сообщение пишется ... пласта тогда, наверное, ещё тоже не было. В общем пишется на любой подходящей поверхности и передаётся тому, кто это сообщение доставит тому, кому оно написано. Он и передаёт. И удивился ещё: недавно же учитель такое Улыбке передал, вы где были? А ведь и точно! Было такое! И все видели, как оно работает. Только опять же не понятно, зачем писать письмо, что бы Улыбка его только доставила, если она и сама всё рассказать сможет, что попросишь?
   Вы не поняли, говорит. Носить его никому не нужно. Нужно просто положить в свою квоту! И что? Всё так-же не поняли мы. Ну а как что? Хранитель рассердится из-за того, что ей пришлось читать сообщение из-за единственного кусочка коры и ей захочется на него посмотреть. Ведь захочется же? Ну а как посмотрит, так и прочитает, чего вы от неё хотите. Всё просто!
   Тогда, я помню, мы ещё долго сидели как пришибленные. А ведь и правда просто! Что бы мы делали без советника? Тогда опять все баловаться стали (это хранительница так выразилась), письма корябать, для чего стащили из-под рук хранительницы почти все куски коры, которые она для записей приготовила, тогда то хранительница и намекнула всем в жёсткой форме: 'если хотите, что бы я всё это читала и выполняла, потрудитесь научится писать так, что бы мне не пришлось напрягать зрение и мозг в попытках разобрать ваши каракули! Если чего не пойму, буду загружать дрова!'. Это даже в ... как её? ... в итоговую резолюцию потом вошло. Но на этом внимание никто особо не заострил, встал вопрос, что таким образом можно друг другу передавать не только кору но и кое-что более ценное. Рукастый тогда вопрос про зажигалку поднял. Понятно, что там где дрова там должна быть и зажигалка. Но ему на это ответили, что зажигалку в хранилище класть нельзя. Недавно же всех про это строго предупреждали. Все рукастому так и сказали. Все, кроме, опять же, советника. Он сказал, что хранить нельзя а передавать можно. Почему? Потому что они там уже лежали. Все помнят, откуда их достали? И ничего, не испортились. Так что, можно, если недолго.
   А Улыбка без работы не останется. Сколько человек этим методом обмена пользоваться могут? Шестеро? А остальные как? А еду, так вообще передавать нельзя. Так что Улыбке придётся учится быстро бегать, коли уж сам Учитель назначил её на эту должность. Мы бы и не подумали, что для этого специальный человек нужен. Тем более, что тяжести ей не таскать. Те, кто умеет бегать быстрее, в других местах полезнее будут. Так что, Улыбке быть нашим ... как там это? ... не помню ... хотя чего 'не помню?', я же посмотреть могу! Нашим почтальоном! Слово то какое! Я из-за него чуть не споткнулась. Надо же видеть, куда я бегу.
   Все эти раздумья и воспоминания, это хорошо и действительно отвлекают от усталости и неприятных ощущений но это не может продолжаться вечно. Усталость своё берёт, тоги тяжелеют, лёгкие хрипят, зрение расфокусируется, в боку уже не колет а просто сильно болит. Нет уже никакой уверенности, что можно добежать. Но я себе обещала! Пока могу хоть как то бежать - буду бежать. А боль перетерплю. Не такое терпела.
  
  6о221
  
  Тилиилланн
  
  - Ты чего здесь? - не совсем приветливо встретила меня хранительница.
  - Да вот, покушать принесла, - озвучила я официальную причину своего появления здесь.
  - А почему не Улыбка? - кажется хранительница не довольна тем, что пришла именно я. Может, у неё к Улыбке дело какое?
  - Так я ж и советнику заодно ... а она туда, - киваю головой на лестницу, - эта ...
  - А-аа, ну да, - и этим своим 'ну да' и потерей ко мне интереса она окончательно сбила меня с толку. Я даже забыла зачем пришла, вернее, забыла официальную причину своего здесь появления. Всё думала, как теперь спрашивать про исполня ... главу. Явно же, что хранительница о чём-то серьёзно задумалась. Уместно ли прерывать её раздумья?
  - Ну чего стоишь? - хранительница вновь сфокусировала на мне зрение, - складывай что принесла ... сюда куда-нибудь, - ну да. Стол он как бы есть но использовать его как ровную поверхность не очень то и можно. Кто-то сильно умный догадался вырезать из деревяшки не ровную поверхность а ровную поверхность с лежащей на ней книжкой, которая занимала больше половины стола и почти не оставляла места для других дел, кроме разглядывания этой пустой деревянной книжки.
  - А! Ну да, - отмерла я, что придало мне сил задать таки интересующий меня вопрос, - там это ... от главы вестей нет?
  - Что значит нет? - мне кажется или она злится? - да она задрала уже заставлять меня всякий мусор перекладывать! Чего, не может у себя накопить а потом только всё перекинуть? Обязательно нужно по две горсти листьев засовывать? Да ещё и в свою квоту! Может же сразу в общее кинуть! Нет! Надо обязательно меня заставлять читать всю эту чушь про складываемый мусор! Вот опять! Никто ей не говорил, как надо делать? Она там мозгами повредилась?
  - Так значит она не заблудилась! - обрадовалась я, после чего до меня дошёл смысл остальных слов хранительницы, - а ... а что за мусор?
  - А я знаю? Ветки какие-то, листья ... что с земли нагребла то и закидывает!
  - Ветки? - не поняла я, не дрова? И что ещё за листья? - а можно посмотреть?
  - Так бери и смотри! И вообще, не отвлекай. Ты выкладывать будешь то, что принесла или как? - точно! Опять про еду забыла! Сейчас вот ... сюда куда-нибудь пристрою. А что значит 'бери и смотри'? Где брать то и чего смотреть? Вот, всю принесённую еду а на столе пристроила, хранительница на это внимания не обратила и вообще, как будто про меня вообще забыла. Придётся напомнить.
  - А где брать то?
  - Что брать? - не поняла хранительница
  - Ну ... чего смотреть.
  - Где -где ... в квоте, где же ещё? - Точно! Туда то я и не заглянула. А хранительница сейчас вся в своём хранилище. Что у нас тут?
  - Так это же осина! - восклицаю я признав в тонкой веточке с зелёными листочками источник полезного ресурса.
  - Какая ещё осина? - оторвавшись от своих дел, хранительница взглянула на веточку в моих руках.
  - Ну эта ... которую сжечь надо, что бы нужный пепел получился!
  - Точно?!
  - Точно!
  - Это нужно сжечь?
  - Да!
  - Слава свету! Я уж думала, что хранилище нам для мусора! Так иди жги тогда, чего стоишь? Я это всё к тебе буду перегружать! Не надо мне этих ... веток!
  - Эээ ... ладно. А как она успела то?!! Ведь до осин же ... мы туда два дня шли! Это что значит, она что, так быстро бегает?
  - Нет! Это значит, что вы двое её так тормозите, что с вами, на плёвое дело нужно целых два дня потратить!
  - Экх ...
  
  7о221
  
  Клан-холл
  
  - Эй, богатырь сушёный, - не повышая голоса обращается к находящемуся на втором ярусе советнику хранитель, - тебе письмо! Прочитай.
  - Чего там? - в ответ советнику приходилось буквально кричать ибо его голос, в отличие от голоса хранителя, богатырской силой не отличался.
  - Глава задерживается. Хочет на обратном пути собрать каких-то плодов.
  - И всё?
  - Нет. Потом написано 'советнику' и я не стала читать.
  - А что так?
  - А я вам дешифровщик что ли? - с раздражением объясняет хранитель, - пишите как ... как вибрато а мне глаза ломай!
  - Вибрато? ... что-то знакомое. А! Так он же у экологов! У него же тремор!
  - Вот именно! Тут у всех тремор! И у меня в глазах теперь тоже тремор от вас! Сам читай!
  
   Через отрезок времени, который мы бы назвали 'минут через пятнадцать', хранительница не сдержала своего любопытства и поинтересовалась, - ну что там?
   - Да непонятное что-то, - ответил советник, - глава пишет, что довела себя бегом до такого состояния, что не могла пошевелить даже веком. В глазах резко потемнело, она рухнула как подкошенная, ей было неудобно лежать, по ней бегали какие-то насекомые а её игольчатый её в это время охранял а она сама, в это время, сделать вообще ничего не могла.
  - Да?! Зачем же она себя так довела то? И потом, при чём здесь веки? Она что, на них бежала?
  - Вот и мне интересно. Либо человек может пользоваться мышцами, которые не устали либо он теряет сознание и не чувствует вообще ничего. А тут описывается какое-то пограничное состояние, которое бывает только при полном параличе ... вру. При полном параличе тела не чувствуешь. А тут отключена только возможность двигаться. Вот это и странно. Но не это самое интересное! Наша глава самую значимую информацию, как обычно, упоминает вскользь!
  - Да? И на что она на этот раз не обратила внимания?
  - На приступ внезапного голода! Который появился и сразу пропал! Она написала, что не уверена, что это был именно он.
  - А ты, значит, уверен?
  - Да!
  - Как ты можешь быть уверен, если ты его не чувствовал?
  - Потому, что я знаю, почему он пропал! И теперь догадываюсь, откуда он взялся. Это очень ценная информация, которая может сильно помочь нам всем!
  - Да ладно! Очередное гениальное открытие на основе смутных ощущений?
  - Какие смутные ощущения? Это объективные данные! Нужно просто их проверить!
  - Да? И как же ты собираешься это сделать? Научишься бегать и побежишь главу догонять?
  - Научусь! Только догонять никого не буду. Мне достаточно просто смертельно устать. А это я могу и здесь сделать.
  - Вот этого не надо! Мне здесь твоего трупа ещё не хватало!
  - Да ладно тебе! Я же не совсем умру.
  - Полутрупа мне здесь тоже не надо! Учти! Чего там дальше?
  - А я знаю? Дальше я ещё не разобрал.
  - Вот! А хотел, что бы я это расшифровывала! Кстати, ты куда кости и кожурки от еды дел?
  - Да здесь пока лежат ... а что?
  - Можешь в свою квоту положить.
  - Могу? А зачем?
  - Можешь. Это не еда. Я их потом в квоту гладкой переложу.
  - А ей зачем? Хочешь её объедками осчастливить?
  - Да при чём здесь 'осчастливить'? Она выбросит там где-нибудь. Я договорилась. Такой 'великий мыслитель' как ты мог бы и сам догадаться!
  - Ой, ладно! Не начинай.
  
  Литтиилланн (ищущая)
  
   Этому рукастому только дубиной махать! Кто так делает? Успел он, видите ли, заметить безупречно ровный шов на инвентаре исполняющей! Вот, зачем врать то? Начнём с того, что заметил не он а Улыбка. Если бы он смог заметить 'безупречно ровный шов', то почему он не замечает, что его собственный шов, скажем так, ровностью совершенно не отличается? Хорошо, захотела посмотреть, как выглядит этот безупречный шов, сунулась под руки рукастому. А что делать, если зрение падает даже на расстоянии полушага? Так вот, сунулась и что я вижу? Вот это? Такое ощущение, что он этой своей дырявилкой в кожу тыкает вообще не глядя! Это точно шов? Это так должно выглядеть что ли? Надо Улыбке сказать, пусть посмеётся! Хотя над чем тут смеяться? Он же материал портит! Пусть, не самый лучший но всё равно, хороший. Это надо прекратить, пока он тут всё не издырявил.
   Дай сюда! Маракх укуси таких мастеров замысловатого шитья! Хватит издеваться над понятием 'ровный'! Сама сделаю, только распущу всё, что ты тут нашил. А как ты хотел? Что бы всё было ровное кроме вот этого места? Нет уж! Если ровное, то всё! Только показывай мне, какие куски куда пришивать. А то ж я общей то картины не вижу! То, что должно в итоге получиться, мне понять будет сложно. Это только вблизи я вижу лучше, чем Улыбка. Это уже проверено. Чуть вдаль - уже всё. Потому, лучше заниматься тем, что получается лучше. Правильно ведь? И потому, займись чем-нибудь другим а я пока реабилитирую понятие 'ровный' от инсинуаций таких 'умельцев'. Хорошо, что дырявилка у рукастого острая и класть её можно в инвентарь, что бы не потерять. Удобно. И прокалывать легко. А то бы устала.
   Немножко странно, первый раз самостоятельно проявила интерес к тому, чем занимаются другие и сразу 'попала в тему'. Нашла такое занятие, которое могу делать лучше других. И полезное. Раньше то все поголовно были заняты поиском пропитания и на другие дела отвлекаться не было ни времени ни сил. А сейчас? Вот кто прямо сейчас еду добывает? Да никто! Исполняющая разве что да и то не факт. Кто знает, что она там в лесу делает? Жизнь изменилась полностью, резко и кардинально. Как тут не потеряться? Вот я и потерялась. Я же не ребёнок какой, что бы быстро под изменения подстраиваться. Если что, постарше распределяющей буду. Только вот, никаких талантов ни к науке ни к управлению у меня не обнаружилось. Да и не хотелось ничем управлять. Это же ответственность! Кому хотелось взять ответственность за ту жизнь, которая была? Думаете, распределяющей хотелось? Нисколько! Только ей пришлось. Остальные варианты были ещё хуже. И потому, её упорство в неприятии новых реалий, ей вполне простительны. Ответственность, знаете ли, обязывает трижды над всем подумать, прежде, чем что-то поменять.
   А как события вскачь понеслись, так я сразу и потерялась. Просто не понимала, что нужно делать и, главное, зачем? Вот зачем её заставляли водяных ловить, если к этому делу уже однобокая неплохо пристроилась? Ведь полезное же дело и оно однобокой нравится, зачем ей мешать? Да и остальные занятия, которые ей поручали ... выполнять то она их выполняла, как могла а вот, зачем их ей вообще давали, понять так и не могла. Зато сейчас вот, вроде всё логично. Рукастому поручили найти способ увеличить вместимость инвентарей. Нормальное задание и польза очевидная. Если её решить. На этот параметр может влиять конструкция, материал и исполнение. Логично же? Вот степень влияния этого исполнения он и решил проверить. Тоже логично. Однако, как выяснилось, проверять это должен не он. Он просто не в состоянии сейчас это качество исполнения улучшить. Зато могу я, как выяснилось, если мне помогать. Вместе осилим! Заодно и новости свежие ему быстрее всех приносят. И я заодно послушаю. Интересно же!
   А новости - да! Интересные. Вот гладкая с белой пошли в лес на охоту, настреляли кучу птицы, переломали все стрелы и им срочно нужны более вместительные инвентари. Гладкая сюда и прибежала помогать их делать. Белую засадили птиц разделывать. Только помочь ничем гладкая не могла а могла носиться туда-сюда по делам, никак с инвентарями не связанными. Она то и принесла весть о том, что главу в лесу никто не съел и она начала активно закидывать в общественное хранилище всякий мусор (!). Я не поняла, они там лес от мусора очищают или что-то полезное им там нужно? И мусор этот теперь надо сжечь (!!). Логично, ничего не скажешь. И как мы раньше без этого жили? У нас рядом весь лес в мусоре и никто его не чистит! Как можно так жить! Только рукастый сказал, что жечь пока не надо. Они ещё не успели насладиться его видом (!!!). Он сказал, что можно пока сделать стрелы, которые он завтра лично поможет сломать (!!!!). Но сначала, нужно сбегать к советнику и сказать ему, что бы он нашел на втором ярусе такого мастера, который сможет сделать что-то полезное из его испражнений (!!!!!). И ведь пошла! А когда вернулась, сказала, что советник так устал от поисков мастера, что рухнул без сознания и чуть не свалился с лестницы. А распределяющая спрашивает, кому подарить трупп советника? Кто-то и правда хочет, что бы я тут хоть что-нибудь поняла? Если всё это действительно имеет какой-то смысл, то обещаю! Сама отправлюсь вместо гладкой в лес и буду в деревья втыкать птичьи перья. Это тоже зачем-то нужно.
  
  11о221
  
  Итиэллахх (рукастый)
  
   Почему то мне казалось, что это должно как то по другому выглядеть. Должность начальника, как бы подразумевает, что твои подчинённые должны тебя слушаться. Иначе, зачем вообще нужен начальник? Я решаю и говорю а они делают то и так, как я сказал. И тогда должно получится то, что я задумал. Я не прав? Зачем вообще нужно о чём то думать и что-то планировать, если результат совместных трудов и рядом не валялся с тем, что ты так долго и тщательно планировал?
   Ну ладно, левая она дама специфичная. Хоть и вертится всё время рядом и надоедает ежедневно но в рот ему заглядывает и поручения выданные в явной форме выполняет. Как может. Так то уже пару дней она шкуры отмачивает в странном растворе. Никогда бы не подумал но следует признать, что эта архаичная химия действительно работает. Надо полагать, что действующего вещества во всём этом чане совсем немного. Если бы было только оно то наверняка в одной ладошке бы уместилось и действовало бы быстрее и эффективнее. Всё остальное, что мы туда насыпаем, это просто шлак. Вполне возможно, что этот шлак химической реакции, которая сейчас происходит в баке, он отнюдь не помогает. По этой причине весь процесс так растягивается. Но что делать, в химии он не силён да и не интересна она от слова 'зачем?', и потому выделить действующее вещество ... вещества, не может. Да и ладно. Левая справляется сама. Присмотр, конечно, нужен. Да над бабами он всегда нужен. Вот был бы здесь хоть один нормальный мужик ... стал бы он палками шкуры размешивать! Той же левой и поручил бы. А сам бы занялся тем, что поинтереснее. Как я. Только не дают мне, чем поинтереснее ... маракховы бабы!
   Ведь жаловалась же гладкая, что лук для неё слишком слабенький стал. Другой нужен. Более упругий. Думаю вот! Нормальное дело для нормального мужика! Лук сделать это вам не шкурки - тряпочки! Шитьё, мытьё и вышивание. Кому это интересно? Понятно, что нужно и даже очень. Можно сказать, что всё наше будущее в незначительной степени зависит от вместимости наших инвентарей. Еду надо запасать и где-то хранить. Кроме как в личных инвентарях и негде. Нет тут другого места. Про долгий и постоянный голод никто не забыл и все в лепёшку расшибутся, лишь бы такого никогда не допустить. Слишком долго и трудно мы жили с этим чувством, что бы одним махом про него забыть.
   А забывать надо. Сейчас то ладно. Инвентари они нужны всем и всегда и не только для еды. Тут наш въевшийся во всё нутро страх нам жить не мешает. А когда встанут другие вопросы? Сможем ли мы быть рациональны или будем, как сейчас запасаться едой, пока это возможно? Не станем ли мы рабами нашего страха? Сможем ли мы ставить перед собой другие вопросы и решать их? Ведь тот же лук! Это же тоже про еду! С тех пор, как гладкая с белой доказали, что владея двумя луками можно накормить всё отделение, и луки и ножи и инвентари и даже шляпа гладкой - это всё про еду.
   Но ведь умный человек может этим воспользоваться! Можно заняться тем, что нравится и при этом, все будут думать, что ты работаешь на еду. Тут ищущая ( вот уж совсем не ожидал!) очень в тему нос свой сунула. Какому то умнику (понятно какому) кто-то подсказал ( куда бы отправить то, эту мелочь?) что на вместимость инвентаря может влиять ровность ... красивость ... даже слов то таких нет! Короче, шов может влиять! А цвет не может влиять? А советник, которого можно назвать как угодно но только не дураком, возьми и согласись! Проверить говорит надо! Пока не проверите, ничего другого не шить! Зла на них не хватает! Ну ладно бабы, этим что угодно может в голову придти но мужик то и подумать мог бы! Как вообще это может влиять? Хотя бы теоретически?! Думал уж, действительно придётся проверять этот идиотизм но тут ищущая подвернулась. И такой я и сякой и руки у меня не руки и смотрю я в сторону. Понятно, что ищущая никогда слов не выбирала но сейчас я на неё совсем не в обиде. Даже соглашусь. Я действительно такой и эдакий, только освободи меня от этой дурацкой обязанности! А её раз, и даже уговаривать не пришлось! Сама взялась. Не знаю уж, насколько ровной её строчка получается но то, что она всё делает очень медленно, это и так видно. Ну и ладно. Зато теперь мне самому можно этим не заниматься.
   Я бы лучше, чего полезного сделал. Лук, к примеру! Дай, говорю гладкой, лук пострелять. Надо понять, в чём проблема и подумать, как её устранить. Знать здесь мало. Здесь понимать надо. А пока не постреляю - не пойму. Так нет же! Не выйдет, говорит. Мы на охоте все стрелы переломали! Стрелять нечем. Ладно, говорю. Стрелы я сам сделаю и завтра сам же и сломаю. Только и тут не судьба! Гладкая убежала вместе с наконечниками и древками. Да у меня даже перьев нет! Делать не из чего! Куда деваться от этих баб?
   Придётся попытаться сделать из коры более-менее непромокаемую посуду. Такая идея пришла в голову, когда увидел, в чём левая воду носит для бака. Но сейчас - не для неё. Надо попробовать выполнить просьбу советника. А то шутки - шутками но сплести корзинку до того как ему приспичит он может и не успеть. Неудобно получится. Одно дело дружески позубоскалить и посмеяться (больше над гладкой, чем друг над другом. С гладкой это можно провернуть. С чувством юмора у неё получше, чем у левой.) а другое дело реально подставить под неприятности. Хоть бы и небольшие.
   Потом надо будет попробовать сделать стрелу из дерева. Понятно, что из сухой травы делать стрелы проще, только что это за стрелы? Удивительно, что они не ломаются просто так, от собственного веса. Что мешает тоже самое но из дерева? Палки твёрдые ещё есть. В чём сложность - непонятно. Видимо, что бы понять нужно нормально пострелять. Может, мне свой лук сделать? А что? Тетиву с Улыбки вытрясу а остальное у меня есть. Да и делал я уже. Просто сделаю чуть потолще да и посмотрю, в чём там проблема. Инструмент новый попробую. И не надо было мне рассказывать, что я слишком жадный и инструмент выглядит по другому. Знаю, что по-другому но та куча всякого разного, что от учителя досталась, это на что похоже? Не знаете? Вот и не говорите! Я всему применение найду ... советник - засранец! Своим фекалиям пускай сам применение ищет! Что уж у него там вышло после моего ответа, совсем не понятно. Где носит эту гладкую? Кроме неё ведь никто ничего не знает. Может Улыбку заслать? Тетиву из неё вытрясти и заслать. Только дело ей надо будет какое-нибудь придумать к хранительнице. Для правдоподобности. А вопрос можно не задавать. Сама догадается. Она про всё спрашивает.
   Улыбка туда-же. Мелочь глазастая! Говорит, не во всех местах нужно кожу сшивать нитями. Есть места, где лучше кожаные ремешки на узелок завязывать. Вон глава, подросла, штаны ей тесными стали. Распустила узелки по бокам, завязала посвободнее и всё. Пусть сбоку дырка зато не мешает ничего. Тоже ведь есть смысл, только зачем это при всех говорить? Что бы они подумали, что сам бы я не догадался?
  
   Пустотная лихорадка! Костаев бред! Смутерову базу мне в кухонный синтезатор! Котического червя мне в канализацию! Генератор случайных символов мне в учебную базу! Эта чушь действительно работает! Маракхова мистика! В этот идиотизм теперь придётся верить! Сорок раз проверял и перепроверял! Да! Шов ищущей действительно прибавляет ко вместимости инвентаря. Не верить больше нельзя! На собственном инвентаре проверял! Дал его перешить ищущей и что? Пожалуйте! Плюс две ячейки! А если бы лишних дырок не было и шов сразу ищущая бы делала, то было бы плюс четыре! Не верить нельзя а объяснить невозможно. Нравится чувствовать себя кретином? И эти все, да ... да ... головами мотают ... типа это нормально ... мы предполагали ... это может быть ... а объяснить кто-нибудь может? Как?! Ну как это может быть?! Советник ещё этот! Успокаивает он меня! Тут типа другой мир ... тут как бы другие законы ... и не все из них логичные. Понимать их пока не надо. Их надо знать и ими пользоваться. Вот и ещё одна закономерность выяснилась. Теперь мы о ней знаем. Теперь мы её будем использовать. Да?! Ну и маракх с вами! Теперь шить будет ищущая а я и близко не подойду! Открыла закон? Пусть использует!
   Нет, ну вы вообще! Это вы нашли что сравнить! Это же надо было такое спросить! 'Как влияет точность шлифовки торца лука на точность выстрела?'. Совсем что-ли? Это же кинематика! Не будет точности, тетиву будет водить в момент спуска. За ней и стрела будет метаться. Куда она в итоге полетит? Да куда захочет! Только не туда, куда я её посылаю! Чего тут непонятного? Всё же логично! И не надо мне тут никаких сравнений с вашим шитьём! Шьёте и шейте себе! Пока не научитесь это делать качественно и без лишних дырок - никаких вам инвентарей! Инвентари нужно из хорошей кожи делать. Чем качественней, тем лучше. То, что цвет названия влияет на качество - уже доказано! Вон она кожа с серым названием, полюбуйтесь! Воняет уже. Выбрасывать пора! А кожу, которую учитель передал, всё-таки надо в чане обработать. Хуже - точно не будет! Хоть бы и маленький кусочек на пробу. Не поверю, если после этого у неё цвет названия не изменится.
  
  14о221
  
  Вечернее собрание. Присутствуют все.
  
  - ... помня как этот вопрос решался вчера, я предлагаю изменить методы его решения. Лично мне ещё вчера надоело его обсуждать. У кого есть предложения по этому вопросу? - спросил у присутствующих советник. Хоть голос его и был ровным и спокойным но скрываемую нервозность, всё-же, можно было заметить. Одно упоминание этого вопроса заставляло всех напрягаться но и не решать его было тоже нельзя. Кожаные вещи нужны всем и производить их нужно было. Однако, в свете решения о том, что тренироваться всё-же следует 'на кошках', заполучить себе вещь изготовленную из самой плохой кожи руками самого неквалифицированного исполнителя не хотел никто. Пока это обстоятельство не проявилось так выпукло, устраивали лотерею, где победитель заказывал себе нужную ему вещь. Но увидев, какие перчатки достались однобокой и какие наколенники достались ищущей (более крупные вещи заказывать было не рекомендовано), желающих выиграть в такой лотерее больше не осталось. Наоборот, 'счастливчики' начинали юлить, говорить, что им ничего не нужно или заказывать невозможное. Помня, сколько времени и нервов вчера было потрачено на эту лотерею, советник решил поставить вопрос об изменении порядка назначения 'выигравших'.
  - А давайте называть их не победителями а проигравшими! - внесла своё предложение левая. После того, как было принято её предложение по гербу и флагу, она не боялась быть проигнорированной.
  - И что от этого изменится? - возразила хранитель, - если уж выигрывать никто не хотел то кто захочет проигрывать?
  - А давайте для наших 'детишек' что-нибудь сделаем! - предложила белая.
  - Возражаю! - сразу же воскликнули почти все, кроме тех, кто не успел возразить. После непродолжительных переглядываний слово было передано советнику как человеку умеющему коротко и ясно аргументировать.
  - Не надо перекладывать решение на тех, кто не может возразить! Да и что им может быть надо? У них сейчас есть всё, что им может пригодиться, - после чего повисло молчание в ходе которого собравшиеся оценивали красоту формулировки.
  - А почему мы рассматриваем только одежду? - вдруг спросила глава, - почему не рассматриваются другие варианты?
  - Это какие? - удивилась хранитель.
  - Ну какие ... тебе бы вот, ёмкость пригодилась бы ... для ...
  - Не надо! - прервала главу хранитель.
  - Да! - поддержал её рукастый, - это я и из коры сделаю. Не обязательно кожу тратить.
  - Ну ладно, - согласилась глава, - тогда мне бы вот, подушка пригодилась бы ... для сна. А то всякую дрянь под голову подсовывать ... надоело уже. А подушку можно мягкой сделать.
  - Точно! Под задницу подложить! А то сидишь всё время ... такое не только мне нужно! - поддержал её рукастый.
  - Ну и чего там шить? - возразила ищущая, - кожу развернул - подстилка, скатал - подушка. Где там шить то? - после этого возражения молчание затянулось. Никто ничего достойного не мог предложить. Наконец, видя, что плохое предложение лучше, чем никакого, гладкая решилась.
  - У наших детишек нет игрушек. Мягких. Безопасных. А им надо как то развиваться.
  - Опять ты за счёт мелких! - вспылила хранитель. Но она никак не ожидала, что гладкой будет что возразить и она свою точку зрения решится отстаивать.
  - Плохие игрушки лучше, чем никакие! А этими ещё и пораниться нельзя!
  - Всё лишнее - детям? - продолжала гнуть свою линию хранитель.
  - Поддерживаю гладкую! - вмешался советник, - когда у нас ещё дойдут руки до игрушек? - прозрачно намекнув на то, что когда шитьё будет нормально поставлено, игрушки шить никто не станет.
  - Поддерживаю советника! - подняла руку ищущая, - работы там много а материала мало. Кукол вообще можно из обрезков шить!
  - А почему обязательно кукол? - влезла глава.
  - А чего ещё?
  - Думаю, начать нужно с мячиков! - влезла гладкая.
  - Круглых? - не поняла ищущая.
  - Сферических, - уточнила глава.
  - Да? Ни и как же я сошью сферический мячик из плоской шкуры? - решила поинтересоваться ищущая, правильно решив, что реализовывать проект предстоит именно ей.
  - Думаю, - начал советник, - что наш мастер без труда справится с задачей раскроя сферы на плоскости.
  - То есть, кроить должен буду я? - решил уточнить рукастый.
  - А кто ещё? Могу я, если у тебя затруднения, - предложил свои услуги советник.
  - Справлюсь, - тут же пошёл на попятную рукастый и тут же решил уточнить, что бы никто не подумал, что его взяли 'на слабо', - и сколько нужно сделать таких выкроек?
  - Если других предложений не будет, то завтра весь день ищущая шьёт мячи. Сколько успеет сшить, столько и надо выкроек. Послезавтра она весь день шьёт кукол, - подвела черту глава.
  - Кукол кроить тоже мне? - спросил рукастый.
  - Не думаю, - засомневалась глава, - кукол должен кроить тот, кто их хотя-бы, видел.
  - Можно мне? - подняла руку белая. Надо сказать, что у неё были основания напроситься на эту работу. Из всех присутствующих она росла самой последней и нормальных голографических игрушек ей не досталось. У всего есть срок годности. По этой причине ей пришлось стать главным специалистам по тряпочным (матерчатым) куклам. Была ещё та, кто этих кукол ей делал но она осталась в другом отделении. Ну а про основную очевидную причину напросится на эту работу, которая заключалась в том, что ей до смерти надоела грязная кухонная работа, мы умолчим.
  - А справишься? - решила уточнить глава. Не столько для того, что бы узнать а сколько для придания 'миссии' большей значимости, - ведь играть в кукол и делать их это немножко разные вещи!
  - Справлюсь! - уверенно заявляет белая, соглашаясь, тем самым, что придётся к 'миссии' отнестись серьёзно, - я в них не только играла, я ещё изучала их устройство! - на этом месте гладкая хмыкнула, вспомнив, как выглядело это изучение методом разбора на составляющие части с последующими попытками гладкой сшить их как было.
  - Принимается! - принимает решение глава, завершив саму сложную часть собрания, - у кого какие ещё есть вопросы?
    У меня есть! - поднял руку рукастый, - вынужден нажаловаться на однобокую! Она не пойми чем занимается по ночам и, в результате, вместо одной спящей красавицы нам еду готовят целых две! Мало того, что от этого страдает качество так ещё она и забывает про сроки! Еда разносится тогда, когда об этом вспомнит Улыбка или гладкая а не тогда, когда решит ответственное лицо!
  
  15о221
  
   После этих слов все посмотрели на однобокую. В их невеликом обществе манкировать своими обязанностями было совершенно не принято.
    Я работаю как могу, - ответила однобокая, - а то, чем я занимаюсь по ночам, это тоже входит в мои обязанности.
    Да? и что же это за обязанности такие? - не удовлетворился ответом рукастый.
    Снабжение отделения пропитанием! Что же ещё?
    Ты готовишь еду ночью?
    Нет. Ночью я её добываю. По-этому и не высыпаюсь.
    А почему ночью? - не унимался рукастый, - почему этого нельзя делать днём? Чего ты там ночью вообще видишь?
    Она использует фонарик, - неожиданно даёт пояснение хранитель.
    Да использую! - с вызовом отвечает однобокая, - а занимаюсь я этим ночью потому, что днём эта технология ловли водяных не работает! Я проверяла!
    Ловля водяных называется 'рыбалка', - вдруг встряла глава. Увидев обращённые на себя недоумённые взгляды, пояснила, - я вижу ваши ... умения. Умение 'рыбалка' за время от активации клана выросло только у однобокой.
    Да без разницы, как она там называется! Чего это за новая технология такая? - гнул своё рукастый.
    А ты забыл что-ли уже?! - взрывается в ответ однобокая, - та самая технология, которая изобрелась в ночь перед активацией! Она даёт возможность ловить водяных, которые крупнее и вкуснее обычных! И в них меньше костей!
    Да?! что-то я не заметил, что водяные, которыми ты нас пичкаешь стали крупнее и вкуснее! А костей так вообще стало больше!
    Что значит, пичкаю?! Новых водяных пробовали пока только я и неспящая. Просто к ним нельзя подходить так же, как и к обычным! Это уже не просто еда! Это уже еда, которая должна иметь вкус. Вот мы и комбинируем новых водяных с другими продуктами, что бы этот вкус получить. Иногда увлекаемся, да! Что тут странного? Когда получим более-менее приличный вкус, тогда и перейдём к приготовлению на всех. А пока, нужно куда-то девать тех водяных, которые есть. Если бы у меня был более вместительный инвентарь, который ты, кстати, обещал, было бы проще! Где мой инвентарь? Почему я белую гоняю к главе за каждым плодом, который нам нужен? Какие тебе сроки после этого?
    А я что сделаю? Слышала, что сегодня решили? Никаких инвентарей! Будем игрушки шить! Они важнее.
    Прекратили оба! - произвела акустический удар хранитель, которой стало неинтересно слушать разгорающийся скандал, - вы мне ещё поругайтесь тут! Все работают как могут и никто от заданий не отлынивает! А то, что мы чего-то не успеваем, так это нормально. Всегда так было. И то, что однобокая ещё и ночью работает, так за это, лично я её осуждать не могу. Она не только этой ... как её? - смотрит на главу.
    Рыбалкой.
    Да, рыбалкой занимается, она ещё и кошмариков ловить пытается!
    А ты откуда знаешь? - удивляется однобокая.
    А ты как думала? Трудно не узнать, когда третью ночь подряд вздрагиваешь от сообщений, что в общественный инвентарь залетело то удилище, то удочка, то блесна а то и 'морда'!
    Какая ещё морда? - спросил неизвестно кто, возможно, что и все.
    Обычная! 'Размокшая лыковая', если вам интересно. А ты, однобокая, могла бы и не спрашивать! Сама назвала и сама удивляешься теперь!
    Да ничего я не называла! Я и слова то такого не знала! Я бы её какой-нибудь ловушкой назвала! А то - 'мордой'! Это кем надо быть, что бы так назвать?
    Для этого нужно быть не выспавшейся однобокой! С недосыпа ещё и не такие слова придумать можно! - не поверила ей хранитель.
    А эти, всякие там удочки, это тоже моё?
    Ну да! Удочка, удилище, блесна, леска ... хочешь сказать, не твоё?
    Первый раз слышу.
    Да ладно!
    Да зачем мне врать то?
    Ну да ... - несколько обескуражено согласилась хранитель, - врать действительно незачем. Кто же тогда так поиздевался над словами?
    Учитель, - прервал их размышления советник, - он этот инструмент придумал, он и названия дал.
    Ну ладно, - согласилась с советником хранитель, - учитель так учитель, меня ещё вот что интересует, а откуда у однобокой столько этих самых ... блёсней? Или как правильно? Их уже целых восемь штук в хранилище!
    А это много? - удивилась однобокая, - да я каждую ночь одну - две теряю. Они цепляются там в воде за что-то. Какие-то я вытаскиваю а какие-то отрываются. Хорошо, если не вместе с нитью. А то, бывает, и с ней. Улыбка мне каждый день новые делает. Думаю, у неё материал скоро закончится. Траву то сейчас никто не косит и не отмачивает. А блесней ... блёсен, я на новых водяных нахожу больше, чем теряю. Я ещё и моток нити выловила. Вроде прочной. Только запутан он сильно. Я одной рукой не распутаю.
    Да я и двумя не распутаю! - пояснила хранитель, - эта нить, кстати, называется 'леска' и она, вроде, полимерная. Что бы её распутать нам нужен человек у которого есть две руки, острый глаз и очень много времени. Есть среди нас такой?
    А этой нитью можно шить? - влезла с вопросом ищущая.
    Да откуда я знаю? - ответила ей хранитель, - возьми, посмотри, - на столе появляется неплотная 'борода' размером с голову.
    Нить, вроде, прочная, - бормочет себе под нос ищущая, только гнётся плохо. Думаю, для толстой кожи в самый раз будет.
    Эй! Куда?! - возмутилась однобокая, - эта нить для ловли водяных! Чего ты там уже шить собралась?
    Прекратили! - на этот раз не выдержала глава, - нить будет распутывать тот, у кого есть на это время. Задача не срочная. Так и запиши, - обращается она к хранителю, - что с ней делать, решим когда распутаем. Ещё какие-нибудь предметы в хранилище попадали?
    Да, - отвечает хранитель, - вот эти. Эти тоже от однобокой, - на стол легли обломок пластикового профиля, рваный пластиковый пакет и голенище от резинового сапога, - по моему, это просто мусор.
    Мда-а ... - согласился с ней советник, - а у этого есть какое-то название?
    А как же! - с энтузиазмом ответила хранитель, - вот это (рваный пакет), называется тТ#Нуу7фывТр338572\172-12! Ну и остальное примерно так же называются!
    Точно мусор! - первым, после такого поименования, в сознание пришёл советник, - этому даже названия никто не дал.
    А как вообще даются эти названия? - задала вроде бы наивный вопрос белая но вопрос этот заставил всех призадуматься.
    А давай попробуем! - вдруг загорелся собственной идеей советник. Приподнял за краешек пластиковый пакет и предложил, - назови это как-нибудь! Только не говори! - спохватился советник.
    Ну ... ладно, - несколько смутилась белая, - пусть будет ... эээ, назвала! - пакет исчезает и советник вопросительно смотрит на хранителя.
    Что? - не поняла она.
    Скажи нам, что я положил в квоту?
    Ты точно хочешь это знать? ... 'вчерашняя сопля однобокой'! - все удивлённо вытаращились на белую, сама белая сделала не менее удивлённый вид и только глава опустила голову на сгиб руки, где её и трясло от беззвучного смеха. Но этого пока никто не замечал. Все рассматривали белую.
    Это что за название такое?! - возмутилась оскорблённая однобокая.
    Это не я! - тут же пошла 'в отказ' белая.
    А кто?!
    Я, - вдруг ответила глава, после того, как подняла голову и смогла заметить, что её поднятая рука никого не интересует.
  
  * * *
  
    Резюмируем! - наконец начала подводить черту над затянувшимся собранием хранитель, - ищущая завтра шьёт мячи, послезавтра кукол. Белая, начиная завтра после обеда, делает выкройки кукол. До обеда она бегает вокруг озера, пока не упадёт. Рукастый завтра обеспечивает ищущую кроем. Глава освобождает свой инвентарь и передаёт рукастому для изучения. Затем меняется инвентарями с однобокой. Офицеры стараются не пользоваться хранилищем ночью. При взгляде на предметы стараться не вспоминать и не иметь в виду конкретных людей. Все найденные непонятные предметы передаются офицерам. Явный мусор выбрасывается сразу, всё остальное - загружается в квоту офицера. На вечерних собраниях все найденные предметы будут рассмотрены. На этом всё.
    Ффухх ... - выдохнули все.
  
   'Это что? Вот это всё я на себе таскала?', - удивлённо думает глава рассматривая гору , появившуюся на настиле, в результате опустошения инвентаря. И ведь еда, в основном! Две дюжины лысых животных, которые водятся рядом с дубом и до разделки которых пока не дошли руки, куча всяких плодов и корнеплодов, которые она насобирала на обратном пути из похода, личные запасы, НЗ, вода, которую приходилось хранить в инвентаре по причине того, что вода в хранилище, как и соль, хранилась без посуды. Оружие и другие вещи она в квоту переложила, для экономии места. Но всё равно ... такая гора. Вот и однобокая тоже в восхищении, уже прикидывает, сколько водяных да кошмариков туда затолкать можно будет. Но не сейчас. Сейчас этот инвентарь рукастый будет вертеть да рассматривать в попытках разгадать секреты технологии. Да и ищущая наверняка свой нос сунет. Как то, в последнее время, она сильно шитьём увлеклась. Да это и хорошо. Человек нужным делом занят, да ещё таким, которое она умеет делать лучше всех. Конечно, если ей показывать, что к чему пришивать. А то ведь, она может и не того пришить. Целиком то изделие она видит плохо. Надеюсь, к маленьким мячикам, которые она сегодня шить будет, это не относится.
   А вот лысых стайных, по всей видимости, ей придётся разделывать. Больше некому. Белая вокруг озера бегает, проверяет на себе возможность поднятия статов 'прямым' способом. Сам советник уже опробовал свою придумку на себе и свалился так же, как и я в лесу, не в состоянии пошевелить даже пальцем. Однако, после того, как отдохнул, почувствовал себя лучше. По крайней мере, так он и сказал. И теперь он хочет, что бы все остальные тоже на себе это попробовали. Но мы решили, что по одному. Рабочих рук и так мало. Сегодня у нас белая самая незанятая. Только сомнения у меня есть, хватит ли ей силы воли продолжать бежать, пока хоть как то может не смотря ни на боль ни на усталость до темноты в глазах. В себе то я теперь уверена да и в советнике никто не сомневался а вот, справится ли белая?
  
  17о221
  
   Белая.
  
   Прямо уж совсем как к маленькой! Ну да, я среди них самая молодая и что теперь? Буду теперь вечным младенцем? Зачем мне было с утра сорок раз одно и то же повторять? Знаю, что будет тяжело, может, и невыносимо тяжело, так ведь это только раз! Неужто я раз вытерпеть не смогу? Глава вон, в лесу, терпела вообще непонятно зачем. Без всяких мыслей и обещаний. И без теорий советника! Просто захотелось ей себя проверить и вытерпела. Что уж она за это получила - непонятно. Ей самой кажется, что ничего. Может чуть сильнее стала но это не факт. А вот советник, наоборот, клялся и доказывал, что сил у него прибавилось. Даже решётку с себя снимал. Ненадолго. На долго его не хватило. А сидеть скрюченным на совещании он посчитал невежливым. Не знаю, зачем он вежливость сюда приплёл. Ну так ... советник! Его понимать, нужно академическое звание иметь. И где он находит эти ответы? Все думали, пыхтели а он взял и объяснил! Откуда взялось название ... этих штук, короче. Не помню. И как предметы названия приобретают, тоже объяснил. И почему моё название не сработало. Надо же было главе про какие-то сопли подумать! Моё то название нормальным было! А что они про меня подумали? Ладно, хоть призналась а то бы все и продолжали на меня думать.
   Да ладно, прям уж и тяжело! Птиц резать вообще ни разу не проще! Ещё и противнее! А тут, подумаешь, хрип из горла и головокружение небольшое ... болит, правда, ещё всё. Ну и что? Я же не ребёнок! Чего бы они про меня не думали! Только гладкая среди них нормальная. Просто и сказала, что верит в меня. И всё. Не стала рассусоливать, как остальные. А что ей в меня не верить? Она же меня лучше всех знает! Вот это уже какой круг, третий или четвёртый? Хорошо бы это закончилось поскорее. И хорошо бы упасть где-нибудь рядом с кухней а не на другой стороне озера. Что бы видели все! Да и беготни меньше. Сколько можно бегать то? А ведь недавно и подумать не могла, что не только смогу бегать так меня ещё и заставлять будут! Могут же из любого приятного времяпрепровождения пытку сделать! Талант у них, что ли, такой? Обязательно всё испортить надо! Или они думают, что после такой пытки мне приятно будет бегать? Или они специально хотят, что бы я не бегала, что бы они мне не завидовали? Шыш вам! Буду бегать! И вы будете завидовать! А то, не могут они! Заняты они слишком для всяких глупостей! Я, значит, самая бестолковая! Кому ещё глупости делать, как не мне! А я вот специально докажу! Против фактов не отвертитесь! И вам тоже всем придётся ... глупостями заниматься! А я буду сидеть и делать ... что-нибудь сильно нужное! И смотреть на вас, как вы ерундой страдаете! Что-то меня качает уже ... пора прекращать уже ... планы строить и сконцентрироваться на происходящем. А то и так уже два раза чуть в озеро не бултыхнулась.
   Какое интересное чувство! Вообще ничего не чувствую! Как будто, меня нет. Зато, ничего не болит! Но это не главное! Главное, что я смогла! Я дотерпела! И голод почувствовала ... ненадолго. Советник говорит, что это хорошо. Значит - не зря бегала и терпела. Только мне интересно, я где упала то? А то ведь, в последнее время, я вообще не видела, куда бежала. Бежала и всё ... пока могла. А сейчас не могу. Вообще ничего не могу. Даже не знаю, рот у меня открыт или закрыт? А то ведь, судя по тому, что я вижу, я лицом вниз шмякнулась. В глаз ничего не воткнулось? А то ведь, я правым глазом вообще ничего не вижу. Он целый у меня вообще? Или я уже одноглазая? А в рот мне, ничего не попало? А если туда заползёт кто? Гадость какая-нибудь ползучая! Нет! Не хочу!
   А! Вот! Нормально всё! Меня перевернули. Видит мой правый глаз. Просто он в землю смотрел, вот и не видел ничего. Да и сейчас он мало что видит. Тени какие-то ... слишком ярко! Солнце то с неба никто не убирал! А я даже веки сомкнуть не могу. Закройте мне веки! А во! Шляпу на лицо положили! Теперь мне совсем хорошо! Теперь отдыхать буду! А вы идите! Работайте! Сейчас отдыхать только мне можно!
  
   Что?!!! Они издеваются! Они тут, оказывается, эксперименты ставят! На мне! Я им что, модель для изучения? Это ж ... это ... да у меня даже слов таких нет! Вчера говорили что? А сегодня что? По-другому? На советника киваете? Это он придумал? Понятно, что он! Кто же ещё у нас всё придумывает? Это значит, пока я бегала, из сил выбивалась, они чем заняты были? Они подсчитывали, сколько кругов я пробегу! Просто наблюдали за мной, как за механизмом! Это нормально вообще? Что удумали! Завтра, говорят, повторишь! А мы посмотрим, сможешь ли ты пробежать больше. Надо знать, как это работает! Знать им надо, видите ли! Хотят знать - пусть сами и бегают! Я что вам, тестовый образец? Можно поломать и выбросить? И не надо мне рассказывать, что это выполнение этого задания сейчас важнее всего! Эту чушь вы только что выдумали, специально для меня! Вчера ничего такого не говорили! Сейчас вы мне что угодно расскажите, лишь бы я завтра побежала. А как побегу, так сами же и смеяться будете надо мной! А зачем ещё нужно такое придумывать?
  
   Да ладно, ладно! Не надо больше мне ничего рассказывать! Сама вижу, не слепая. Теперь то ясно всё! Не, ну а чего вы хотели? Понятно, что объяснить нормально, так, что бы я поверила, вы в то время не могли. А как я должна была относиться к этому издевательству? Как к издевательству! А как ещё? Ну уломали меня во второй раз пробежать, ну и молодцы! И нечего на меня было так смотреть! Понятно, почему я артачилась. Да а кто бы не заартачился? Глава даже предложила второй раз в лес сбегать. В прошлый раз она почти до осин добежала за раз. Что бы теорию подтвердить, она теперь ещё больше должна была бы пробежать. Это же сколько будет по времени? Да и заблудиться ей в лесу ничего не стоит. Ну ладно. Уговорили. Пробежала. На пол круга больше получилось. Ну, это они так сказали. Сама то я не видела. Что потом началось! Сумасшествие какое-то! Всех запрягли! Кого бегать, кого прыгать, кого тяжести тягать. Тут смысл то в том, что бы устать. А уж как устать ... кто как может, тот так и устаёт. Плохо, что технология эта не для всех работает. Гладкая, хранительница и левая так не могут. Гладкая от того, что перегревается и в обморок падает раньше, чем устаёт. У левой сердце останавливается а с хранительницей, так вообще не понятно, что происходит. Что-то мешает ей.
   Теперь у нас не отделение а палата для душевно больных. Советник всё утро приседает в своей решётке и только после обеда делами занимается. Рукастый бревно себе приглядел и хотел поднимать его каждое утро, только не дали ему. Говорят, поднимай что полегче а то придавит тебя этим бревном и уйдёшь на встречу к вернувшимся раньше всех. Правильно говорят. Пару чурбаков тоже можно руками поднимать. Пусть дольше зато безопаснее. Даже неспящую бегать заставили! Её Улыбка подгоняет, что бы не заснула по дороге. Улыбка бегает медленно но долго. Они вокруг резиденции бегают. Там круги покороче. Неспящая не успевает уснуть за тот круг, когда она, в очередной раз, Улыбку обгоняет.
   А Улыбка молодец. Это она придумала с нагрузкой бегать. Так устаёшь быстрее и времени на зарядку ... да, это утреннее сумасшествие назвали зарядкой, тратишь меньше. Быстренько устал, быстренько отдохнул, поел и всё, готов к новым трудовым свершениям. Лично для меня, лучшая нагрузка, это сама Улыбка. Её держать не надо. Сама держится. Только не любит она на мне кататься. Говорит, с тебя падать слишком высоко да и занята она всё время. Слушайте! А я что подумала! А что, если гладкой не бегать а, скажем, плавать! В воде то, чай не перегреется. Особенно утром! Хотя нет, утонуть может в отключке. Ну тогда поднимать там что-нибудь! Надо ей подкинуть эту идею, пусть попробует. А то что такое, все с утра с ума сходят, одна она сидит как дура. Ну левая ещё. И хранительница. Но ту не видно.
  
  25о221
  
  Ежевечернее совещание
  
   ◦ Напоминаю, - обращается ко всем советник, - завтра кончается льготный период. Все утренние зарядки превращаются в вечерние. Будем совмещать один отдых с другим. Всем проверить свой НЗ. При необходимости - пополнить. Так же напоминаю, что вновь принимаются заявки на изготовление одежды и амуниции из обработанной кожи краллов и лысых. Ищущая обещает приличное качество. У кого есть какие пожелания - высказываем. От себя же предлагаю просто пошить всем обычное нижнее бельё в виде коротких штанов или юбок. Так и обидно никому не будет и сверкать тут никто не будет ... как маленькие. Ставлю на обсуждение, - из всех поднятых рук, советник, по своей традиции, всегда начинал опрос с самого младшего или того, кто таковым считался. Сейчас, правда, это правило не сработало потому, как поднялась всего одна рука. Самой ищущей.
   ◦ Предлагаю начать с рукастого и Улыбки. У них самые маленькие размеры. Если ошибёмся, то материала много не испортим.
   ◦ Логично, - прокомментировал советник.
   ◦ Принимается, - прекратила обсуждение глава, - ваши пожелания?
   ◦ Мне штаны, - со вздохом согласилась Улыбка. Да и смысл возражать, если решение уже принято? И уточнила - до колена.
   ◦ Тогда мне юбку! - выразил своё неудовольствие рукастый. Не столько тем, что ему будут делать предмет одежды одному из первых, сколько тем, что его назвали самым маленьким, - широкую! На все ноги! Кто кроить будет? И мерить?
   ◦ Высказываемся по последнему вопросу, - перевёл тему советник.
   ◦ Можно мне? - влезла без разрешения белая. Да и смысл ей ждать разрешения, если она всё равно самая младшая? Не так, что бы ей понравилось кроить, сколько понравилось убегать от кухонных обязанностей.
   ◦ Ты кукол уже накроила! - возразила ищущая, - вон какие ... получились, - не смогла подобрать подходящего термина. Да и как тут подберёшь, если все термины связанные с уродствами, мутациями и болезнями находились под негласным запретом?
   ◦ Ну и что? - возразила белая, - получились же! Да и первые мячики тоже были ... не сильно круглыми. Из них потом головы для кукол сделали.
  
  26о221
  
    Ты давай не сравнивай! - возразила ей ищущая, - куклами можно играть любыми. А это одежда! И она должна быть хотя бы ровной.
    Понимаю, что спрашивать глупо но всё же спрошу, кто имеет хоть какие то навыки кроя? Кто за это возьмётся? - обвёл всех взглядом советник. На ответ он не особо надеялся и потому немного удивился, когда глава подняла руку.
    Я кроила и шила себе штаны ... вот эти. По эскизам деталей, которые сделал мне учитель.
    Точно! - воскликнул рукастый, - мы можем разобрать твои штаны, что бы получить эскизы деталей. А уже по ним кроить всем остальным.
    Разобрать не получится, - осадила его глава, - там много неразборных металлических соединений. Да этого и не нужно. Эти эскизы лежат в моём ... в инвентаре однобокой. Там рулон грубой кожи. Забыла про него совсем, - повинилась глава.
    Так ... - утряс в голове новую информацию советник, - ну и где это сокровище? Давайте посмотрим, - обратил он взгляд на однобокую. Та и так уже была внутненним взором в инвентаре но идентифицировать свёрнутые в рулон выкройки сразу не смогла. Наконец выложила на стол.
    Вот эти?
    Да!
    Но ведь тут ... одна ... нога, - обнаружил недокомплект рукастый.
    Вторая такая же! - успокоила его глава.
    Да? - у однобокой было право сомневаться в одинаковости ног.
    Да, - подтвердила глава, - шить то всё равно надо одинаково.
    Это нам поможет, - признал советник, - а кому это поможет? - вновь вернул вопрос о выборе закройщика.
    Могу я, - созналась глава, - только мне нужно средство измерения.
    Ну и как оно должно выглядеть?
    Думаю ... лента. Гибкая. Кожаная. С насечками. Одинаковыми. Вот такими, - показывает зазор между пальцами, - и цифрами! Желательно.
    Понятно, - советник посмотрел на хранителя, - для протокола, запиши: 'мастеру изготовить измерительную ленту'.
    Понятно, - подтвердил рукастый, - юбку себе я сам раскрою. Чего там ... усечённый конус.
  
   Но выкроить юбку на следующий день рукастый не смог. До обеда он тщательно вымерял и вырезал насечки на вырезанной полоске кожи по сделанному им самим шаблону. Как смог обозначил цифры. А потом померил объём собственной талии. Система сочла создание первого для этой расы измерительного инструмента законченным. Здраво рассудив, что измерительный инструмент это не просто крафт а средство производства и основа стандартизации, система не скупясь отсыпала рукастому баллов в крафт, которые не запамятовали перетечь в статы. Так что, вечерней зарядки у него не было и совместить отдых с отдыхом у него не получилось. Зато получилось совместить обед с утолением внезапного голода.
   'Видимо, хорошая получилась измерительная ленточка, раз его так скрутило', - подумала Эстаилланн глядя на изделие рукастого после обозревания тела самого рукастого, - 'надо применять'. Теперь надо померить эскизы и Улыбку, что бы понять, во сколько раз нужно уменьшить эскиз, что бы получить штаны для Улыбки. Только ерунда какая то получилась. Если мерить ширину, то надо уменьшать вдвое а если длину, то втрое. Ну ладно хоть цифры ровные а уж с математикой как-нибудь справится.
   Внешние швы решили делать такими же, как и у главы. Не сшитые а соединённые кожаными ремешками. И шить меньше и 'навырост', подумала коллегия швей в составе главы, ищущей и белой. Только не учли, что для нижнего белья, такое решение не самое лучшее. Узелки по бокам будут мешаться и натирать кожу, если надеть что-то поверх такой одежды. Но прямо сейчас, перед ними встала другая проблема, что бы вся эта конструкция держалась на Улыбке, нужен ремешок. А к ремешку хлястики. А ремешок должен быть на талии. А где у Улыбки талия? Вот именно, что пойди - найди. Если бы она была хоть немного похожа на девушку - проблем бы не было. А так, есть. Однако, выход подсказала сама Улыбка. Не надо, говорит, мне никаких кусков кожи, которые нужно завязывать на узел. Нужно просто пришить лямки, которые будут держать штаны на плечах. И лямки эти соединить за спиной, что бы с плеч не сползали. Так были созданы первые в мире кожаные индейские трусы на лямках. Детский сад, ей богу.
  
  27о221
  
  ??? (однобокая)
  
   А жизнь то налаживается! Инвентарь у неё теперь гигантского объёма. Не навсегда, конечно, но хоть на время. А потом может и ей что-нибудь сделают ... что-то похожее, хотя бы издали. На сухую ногу можно вполне нормально опираться и даже переставлять. Сухой рукой можно что-то поддерживать. Теперь она не совсем бесполезна. Проблема неспящей разрешилась сама собой. В совсем уж созерцательное состояние она не впадала. Была вполне адекватной. Видимо, это её состояние полусна какой-никакой отдых ей приносил. Да и как загнать её в нормальный сон, мы теперь знали. Все, кто мог пользоваться этим методом, пользовались. Включая меня. Некоторые, правда, делали вид, что других дел у них и вовсе нет но сейчас это не скроешь. Рукастый вон, вчера сделал что-то и всё. Больше не работник. А зачем он нам нужен в таком виде? Кто будет плохие шкуры обрабатывать да на полезные вещи переводить? Если этого не делать, то мы никогда до нормальных шкур не доберёмся и нормальных вещей не получим. Хотя последние короткие штаны на Улыбке и выглядят прилично но неизвестно, сколько они прослужат. Да вроде сейчас, это не сильно то и важно. Они вчера эти штаны за пол дня сделали. Научатся - ещё быстрее делать будут. Заодно и тонкие шкуры потратят. Если глава опять в лес не пойдёт за своими ... этими ... листьями. Опять притащит оттуда две дюжины безволосых и тогда разделывать их придётся мне. А то и шкуры снимать.
   Но это всё мелочи! Праздник сегодня! У меня наконец то кончились простые водяные! Совсем! Почти. Про ту пару дюжин сушёных ... я забыла! А что, не могу? Вот забыла и всё. И вообще, здесь я решаю когда и из чего готовить еду. Сами поставили меня на должность, терпите теперь!
   Вот что! Не буду я никакие шкуры снимать! Шкуры нужны рукастому, вот пусть он их и снимает! А у меня работников всего ничего, белая вон, отлынивает как может. Да и нельзя сейчас просто взять и привлечь свободного ... вернее, не желательно. Надо сначала в команду записаться. Хотя-я-я ... это же тоже не проблема! В команду может и советник записать а он всегда на месте. Осталось только письмо хранителю написать а там уж она объяснит советнику, что к чему. Кстати, прямо сейчас и напишу. Только не просьбу а вопрос. Обнаружилось, что инвентарь главы одетый на меня имеет больше ячеек, чем тот же инвентарь надетый на хозяйку. От чего так происходит? Советник умный, пусть думает. А рук, что бы шкуры снимать, у меня нет! Ещё и работы прибавилось. Теперь у нас ужин совмещённый с голодом. Расход продуктов увеличивается. Объём работы тоже. Вот. Мне и так не скучно! Пусть непрофильной работой меня не грузят.
   А с ночной ловлей ... так больше не получится. Придётся решать, или я 'зарядкой' занимаюсь или водяных ловлю. Совместить не получится. Да и эти ... как их там называли ... морды? Без разницы. Ловушки развалились все. Кошмариков больше ловить нечем. А что бы рукастый новые сделал ... сначала придётся всех убедить, что это нужно. А убедить можно только вкусом еды, сделанной из этих кошмариков. А у нас пока не получается создать ничего убедительного. У неспящей не получается. В этом вопросе, я полностью на неё полагаюсь. Она как то ... все эти оттенки вкуса лучше различает. А если она в спячку впадать начнёт? Она же дольше всех спит! Тогда я вообще на хозяйстве одна останусь! Пусть хоть кто-нибудь заикнётся мне про шкуры! Да и кошмарики эти ... на суше вообще не дохнут! Обратно в воду ползут! Да ещё и цапнуть норовят. Больно! Прежде чем их в инвентарь положить, их убить надо. Живыми не засунешь. А убивать как? Морока сплошная! Надо будет вопрос тоже советнику подсунуть. Только сначала доказать надо, что их вообще стоит ловить.
  
  Клан-холл. Хранитель и советник.
  
  - Эй! Справочник по физике, ты чего опять решётку снял? - адресовала вопрос хранитель с первого яруса на второй.
  - Всё то ты знаешь! - недовольно ответил советник, - надоела она мне! Обойдусь как-нибудь.
  - Чего? Не поняла. Или говори громче или подойди ближе.
  - Не могу я подойти ближе! Занят я ... немножко.
  - Ладно. Так тоже пойдёт. Тренируй голос! У меня вопрос!
  - У меня тоже!
  - Это про один инвентарь и разных людей?
  - Да ... а ты откуда ...
  - Я читаю письма. Забыл?
  - И мои тоже?
  - Ну извини! У меня работа такая.
  - Так и что ты думаешь?
  - А что тут думать? Что в этом уравнении переменная?
  - Человек?
  - А точнее?
  - А что точнее?
  - Что в главе изменилось больше, чем в однобокой? Нет, не так. Кто сейчас больше походит на главу, когда ей делали инвентарь, она или однобокая?
  - С какой стороны походит? Разумеется, глава больше походит на себя прошлую, чем однобокая.
  - Ты чего сегодня непонятливый такой? Опять зарядку делаешь? Все мысли о ней? Инвентарь делали на кого? Какая она была? А теперь? Кому этот инвентарь сейчас больше подходит?
  - Ты думаешь ... это имеет какое-то значение?
  - А чего тут думать? Этот инвентарь носится на спине. По размерам и длине лямок его носить или удобно или неудобно. Вот и вся разница.
  - Считаешь, что причина в эргономике?
  - А в чём ещё? Больше то ничего не изменилось.
  - Думаешь, если подогнать размеры под спину главы, он станет вместительнее?
  - Вот и попробуй. Я ответила на твой вопрос? Теперь слушай мой. Что ты знаешь о младенцах?
  - Это что, вопрос такой? Что я о них могу знать?
  - Ты можешь хотя бы примерно знать, в каком возрасте они начинают поднимать голову и пытаться сесть?
  - А что? Наши уже начинают? Где-то через дюжину дюжин. Если я ничего не путаю.
  - Начинают. Но пока только гуляющий.
  - Ясное дело. Он сильнее. Он ещё не такое может. Только он забыл.
  - Думаешь?
  - Да. И знаешь что? С ними надо говорить и показывать разные вещи. Они должны учиться.
  - Ну говорить ладно. А показывать зачем? Младенцы же не реагируют на визуальные раздражители!
  - Это нормальные не реагируют! Просто потому, что ни маракха не видят! Глаза новорожденного ещё не достигли достаточного размера, что бы что-нибудь видеть. А у наших то, давно уже всё выросло.
  - А это ещё откуда? Про зрение?
  - Из личного опыта. Я себя очень рано помню. Я помню, как я видел.
  - Что, правда что-ли?
  - А то! Или ты думаешь, что я решил тебе свою фантазию рассказать?
  - Ну ты даёшь!
  
  28о221
  
  Тилиилланн (гладкая)
  
   Так то жизнь теперь интересная но слишком уж непредсказуемая. Интересно, конечно, когда каждый день что-то новенькое но ведь и планирование какое-то должно быть. А то что это? Сшили пару полезных вещей из кожи и всё! Теперь все принялись шить! У меня вот тоже есть некоторые мысли о том, какую я хочу себе одежду. И что? Ты здесь лишняя говорят! Может, и не была бы лишней, если бы всё нормально спланировали бы заранее. А то в самый интересный момент, бац! Нить кончилась! Ясное дело, что она кончится, если её дней пять уже не делают. К Улыбке тут претензий нет. У неё давно уже сырьё кончилось, из чего она её делать будет? И теперь они спохватились! Работа стоит у них видите ли! То есть, раньше не понятно было, что нить кончится! И что? Опять аврал! Все косить траву! Ну, кроме ищущей. Толку там от неё? Ищущую оставили остатки нити в кожу продевать. А мне что? Я и на траве не нужна! Я вот, в лесу нужна! Плоды и корнеплоды однобокой понадобились! Такие, такие и вот такие! Иди и принеси! Заодно засунь в хранилище кучу дров и пласт коры размером с поляну! И что интересно! Плоды собирать не получится пока весь этот мусор не соберёшь. Когда же у меня будет нормальный инвентарь?
   Что ещё интересно, плоды нужно собирать только те, которые сказали. Принесёшь другие - сама будешь девать куда хочешь! Это как вообще называется? Это называется - зажрались! Вот как это называется! Вон, птица сидит, на меня смотрит. Я не скрываюсь даже а она всё равно не пугается! На что угодно поспорю, что если выстрелю - попаду. Так нет! Мясо нам тоже не нужно! Много у нас такого! У нас вот такого остро не хватает! За чем отправили. И что мне теперь, мимо пройти? Да шыш вам! У меня свои порядки! Я тоже офицер, если что! Мне квалификацию поддерживать надо! Если уж развивать не получается. Вот так! Понятно? А птицу я сама распотрошу коли уж им всем так некогда. Всё равно меня там особо никто не ждёт. Торопиться некуда.
   Кстати вот! Дорога! Почему я по ней никогда не ходила? А ведь она к дереву полезному ведёт, которое я ещё никогда не видела. Почему бы сейчас не сходить? Вернее, сбегать. Дорога же!
   Ух ты! А дерево то не маленькое! И древесина у него самая твёрдая и прочная, на сколько я знаю. И ещё, вроде бы, наше здание именно из него сделано. Из одного дерева, что самое смешное, к тому же, вот оно стоит, целое и нетронутое. И лук мой из него сделан. И ещё можно сделать, потолще и помощнее. А вот со стрелами, да, облом. Из тех стройматериалов, что учитель нам оставил, сделать стрелы у нас не получилось. Нам просто нечем обрабатывать такое дерево. Даже не так, нет такого инструмента, которым можно сделать ровную палочку. Если ножом обстругивать ничего ровного не сделаешь. Учитель сделал бы, вон он какие здоровенные палки ровными делал, что ему маленькую палочку сделать? Но мы не знаем, чем и как он это делал. Наверняка у него есть подходящий инструмент. Посмотреть бы на него. А лучше не мне а рукастому. Он быстрее разобрался бы.
   Мне всё-таки не понятно, тут же этих веточек сосчитать нельзя! Неужели среди них не найдётся такой, которая уже стрела? Ну или почти. Не может такого быть, что бы все ветки были кривыми. Должна же хоть одна ровная найтись! Мне бы хватило. Хоть попробовать. А если она ещё и не сломается никогда, так вообще хорошо. Будет хоть одна стрела, которой можно стрелять в полную силу. Из лука помощнее. Так всё! Никуда не пойду пока не найду!
  
   И сейчас я тоже никуда не пойду а, тем более, не побегу. Уже и встать не могу, как руки-ноги дрожат. Ух и натерпелась! И зачем только вниз посмотрела? Это же кошмар! Как посмотрела, так сразу и вцепилась в эти ветки! Нет, ну сначала то, нормально всё шло. Нашла целых две ветки с плавным загибом, которые, с узкой стороны почти готовый лук. В смысле, половина. Кое-как отделила! Ну те, которые почти лук, это ещё ладно, они тонкие а вот то, что почти колотушка для отбивания травы, там сложнее было. Ещё и ручка попалась, почти готовая, не знаю для чего. Рукастый найдёт куда применить. Ещё вот палка с крючком, что бы дрова в костре ворошить. Короче, всё нашла! Кроме того, что искала. Ну как ... нашла вроде. Но над этой палкой нужно будет ещё серьёзно поработать. Вторую искать уже не стала. Что я смогу сделать разбитыми в кровь ладошками почти на вершине дерева?
   А могу я этими ладошками вцепиться в ветку так, что сама кое-как оторвать смогла. И спускалась потом втрое дольше, чем поднималась. И дрожь во всём теле тоже уняла как-то ... не совсем. И корнеплоды эти заказанные тоже как-то не очень собирались потом. Один вид, так вообще не нашла да и не искала особо. И правильно, как выяснилось! Оно уже и не надо никому! У них идеи уже три раза как поменялись! Они уже и забыли вовсе, зачем меня в лес отправили! Удивились ещё, мол, откуда взялась? На мой внешний вид и ладошки вообще ноль внимания. У них идея, видите ли, захватывающая! И палки мои, с которыми я так долго мучилась чуть не сожгли, приняв их за дрова! Хорошо, хоть внимание обратила. Ещё и хранительница на меня рычала, ты что, мол, дрова по одной палке в хранилище складываешь? Бдительность проверяешь? Тоже ведь понятно, как она нужные палки от дров отличит? Письмо написать? С дерева? А я куда их дену? В руках держать? Тогда точно с дерева рухнула бы! Без вариантов! Со свободными то руками четыре раза чуть не сорвалась. День вообще какой-то сегодня ... шапка ещё эта! В сочетании с ветром! Хоть верёвками к голове привязывай! Так и верёвок нет! Не сделали ещё! Пойду я руки помою, может заживут быстрее да и стрелу попробую сделать! Ну их всех! Идеи у них! У меня тоже идея! Я материал для стрелы нашла! Точно! Птицы ещё! Ещё и их потрошить! Не могла мимо пройти?
  
  1о321
  
  Улыбка
  
   С ними со всеми определённо что-то случилось! Все злые какие-то, дёрганые, суетятся чего-то, ругаются, доказывают ... вот прямо на ровном месте, глава с белой взяли и сцепились! Сидели рядышком, делали чего-то а потом белая как заорёт! Не так! Не туда! И всё такое. Глава даже опешила ненадолго. А потом доказывать принялась! Нет бы взять и приказать! Сколько времени потеряли но, вроде бы, не зря. Их ищущая рассудила, говорит, вы обе дуры потому, что так и вот так а иначе, будет как обычно. Плохо, в смысле. Но это в первый раз а потом ... а потом все они оказались дурами и дураками и не по одному разу. Одна я сегодня умной оставалась да гладкая ещё, которая в лес зачем-то пошла. Наверное, подальше от этого сумасшедшего места.
   Но умной я была ровно до тех пор, пока у меня не затребовали нить для шитья а я сказала, что всё что у меня было я давно уже отдала, новую делать не из чего и и говорю я об этом всем и всегда вот уже какой день. Но это было никому не интересно. Даже однобокой, которая раньше их регулярно рвала. А интересно стало вот прямо сейчас. И прямо сейчас я сразу стала самой безнадёжной дурой из всех тех, какие только бывают. Причём, высказали мне это все, кто был рядом и все разными словами. Они нормальные вообще?
   А потом глава, левая и белая фшшихх! И убежали сено косить. Правда, глава потом обратно прибежала. Палка ей понадобилась прочная. Я всё ждала, когда они меня спросят про нить, что из озера выловили и которую я уже почти распутала. Какой там! Кто об этом знает вообще? Хранительница разве что, так её рядом нет. А больше то и в голову такое придти не может. Они же все такие занятые, прямо в ухе поковыряться некогда! Ну и я тоже им ничего не скажу. Была бы умная - сказала бы а дурам то зачем? Если они такие умные то пусть умными делами занимаются. А нить, как распутаю, обратно однобокой отдам. Пусть попрыгает на одной ноге ... от радости. Должна же быт радость хоть у кого-то? Не всё же им рычать друг на друга?
   Ну вот, прихожу я к месту сенокоса и что я вижу? Не, ну а где мне ещё быть? Шкуры отмачивать или корнеплоды нарезать? Так вот, глава уже целую поляну сена скосила не пойми чем и теперь они на пару с левой охапки травы к озеру таскают. Всю белую завалили уже так, что её не видно стало. Ну таскаете и молодцы, чего рычать то сразу? Мол, ходишь медленно и вообще, бегать надо, как всем. Мы, говорят, устали тебя ждать. Да? А прежде чем ждать, сказать мне ничего не надо было? Может, я вообще бы не пришла? Ну ладно, я дура, мне можно но вы то умные, могли бы и сказать!
   Так, а я не поняла! Ну и зачем вы меня ждали? У вас уже сырьё есть? Откуда взялось? Его кто-то делает что ли? И почему белая по траве долбит? Она что, умеет? А! Это что бы она вам не мешалась! Ну да. Вы умные, вам виднее. Ну вот, теперь все трое долбят. Удобно вам? Ага, сообразили. Глава за дополнительными чурбаками метнулась. Вот, чему я завидую, так это скорости её бега! Вот, если бы я так умела ... то я бы и не бегала вовсе. А зачем? Я бы и пешком всех обгоняла.
   А теперь что? Левая учит главу траву долбить? Совсем мозги растеряла? А рукастого кто этому учил, не глава ли? Вот! Левая у нас умная! Говорит глупости и не стесняется. И глава тоже умная! Слушает зачем то. Вообще то, это белая должна слушать. Иначе, чего она сухую траву долбила? Смысл?
   Это вы чего сейчас такое сказали? Я должна сейчас взять вот это вот мокрое и скрутить это в нить? Вы на солнце случайно не перегрелись? Какой смысл мокрое скручивать? Оно высохнет и размахрится! Вот видите? Ну да, пока она мокрая, она прочнее, чем сухое. До первого высыхания а потом всё! Вот этого мне не надо рассказывать! Думаете, я не пробовала? Не получится так ничего! Умничают они тут! В смысле, жидкость, которая никогда не высохнет? Это что за жидкость такая? Мозговая что ли? Если твоя то у тебя такой нет. А у меня есть! Только я маленькая. Моей не хватит.
   А это что такое? Гадость какая-то ... липкая. Где ты это взяла? С дерева натекло? В смысле, натекло? Только жидкости могут течь а это что, жидкость? Как в этом можно что то смочить? Нет, действительно! Кончайте уже тупить! Смотреть уже противно! Вам нити нужны? Вот берите вот это и сушите! Как хотите, так и сушите! Берите и махайте этим, что бы воздух обдувал. Так быстрее высохнет! И вообще! Я пойду к ищущей! В смысле, зачем? Ей нити нужны вот и пусть делает сама. Она сможет а я научу. Так быстрее получится! А вы материал туда носите. Только сухой!
   Ну вот! Я уже и не дура! Ещё бы бегать научиться побыстрее а то мы с белой в одно время прибежали. Только она уже с сухим материалом. Или по дороге высушила. Чего бы она так руками размахивала пока бежала?
   В смысле, зачем? Тебе нити нужны? Вот и будешь делать сама. Я научу. За тем и пришла. С чего вдруг? Ты то, как раз, справишься! Ты мелкие детали хорошо видишь, даже лучше меня. Почему у тебя не получится? Давай покажу и всё получится. Я же теперь снова умная! Меня и послушать можно. Только голову убери а то она мне обзор закрывает и я всё тебе покажу.
  
  2о321
  
   Вот! А я уж подумала, что как-то тихо стало. Никто ни с кем не ругается, не доказывают и вообще, непривычно как-то. На фоне того, что раньше было. Ближе к вечеру из леса вынесло гладкую. Что она там делала, никто не знает. Или не помнит уже. Как тут запомнить, когда столько событий? А она всё веселье пропустила и теперь вот решила наверстать. В смысле, поскандалить. А чего не поскандалить, когда выглядишь так, будто весь день искала иголку в колючих кустах? Ноги все исцарапаны, на коленях вообще не пойми что а уж про ладошки - вообще молчу. Какой-то один сплошной исцарапанный кровавый волдырь. Даже не по себе немного стало. Подумала даже, что зря я так хорошо вижу. Другие вон, ничего необычного не заметили и потому удивились, что она начала разговаривать с нашими поварами сразу на повышенных тонах. Что-то там с корнеплодами. То ли нужно ещё принести, то ли наоборот, принесла да зря. Ну да. Если бы я так исцарапалась в поисках каких-то корнеплодов а потом бы выяснилось, что они не нужны, я бы тоже расстроилась. Вон, даже палки какие-то подняла из кучи дров. Ударить что ли хочет? Серьёзно? А нет! Просто какие-то нужные палки в дровах нашла. Хороший повод поскандалить. Даже я всё слышу.
   Вот! Поняла наконец, что с поварами про палки скандалить без толку. Им что дали то они и жгут. Побежала с хранительницей скандалить. Что такого в этих палках? Палки как палки только концы уж больно размочалены. С дерева что ли срезаны?
   Долго скандалила. За это время белая два раза с материалом прибегала. Почему-то они белую в посыльные определили. Наверное, как самую младшую. А потом хоп! А вот и она! Гладкая! И тоже с материалом. Значит, она и до травяной делянки добежать уже успела. С кем она там скандалила, интересно? Неужто с главой? Значит теперь - моя очередь. А со мной то зачем? Я ни к корнеплодам ни к палкам никакого отношения не имею!
   А, вон оно что. Ну хоть со мной скандалить не собирается. Но, чувствую, придётся. А как? Она ведь хочет получит от меня новую тетиву! Ну, ладно, просьба, вроде бы, стандартная, я бы и так сделала бы, когда немного освободилась бы, но! Ей нужна не просто тетива! И даже не самая прочная из тех, что я могу делать. Ей нужна тетива самая прочная из тех, что я делать ещё не могу и даже, не знаю как их такие делать! Нормальный вопрос? Вот как бы так ответить, что бы вновь дурой не оказаться и скандала нового не начать? Как бы так ... повежливее ... аргументированно? Что бы даже растрёпанная и исцарапанная гладкая придраться не смогла. Чем бы это так ... подумать, что бы придумать? Вот! Есть вариант! Вряд ли сработает но прямо сейчас напряжение снимет.
   Вот говорю, мне тут дали якобы несохнущую якобы жидкость, показываю ей эту ... не знаю как эта штука из дерева называется, так вот! Мне нужна такая же, только свежая. А что? Как то ведь она из дерева вытекла, значит могла течь. А ещё мне нужна слизь уркхов. Побольше. Уж эта дрянь точно не сохнет. Уж я то это лучше всех знаю. Вот и нормально будет. Пусть посидит под древом жизни, отдохнёт, успокоится а потом можно будет что-нибудь нормальное придумать. Только прямо сейчас, пока она не убежала, предупредить, что ничего этого я ещё не пробовала и за результат не ручаюсь. Что бы потом она мне не говорила, что я её специально обманула. А так, вроде и не обманула вовсе. А что? Я же это действительно не пробовала. Что не так?
  
  3о321
  
  Итиэллахх (рукастый)
  
   Будем надеяться, что сегодня будет поспокойнее, чем вчера. А то ж ... вообще ... что-то было ... суета какая-то, нервозность ... бабы ещё эти ... где они нашли столько поводов для ругани? Ладно хоть, договорились между собой без обид. Вроде бы. Да и полезно иногда 'пар спустить', особенно бабам. Зато сегодня вон, все как фторопластовые. Гладенькие, тихие, каждая за собой какую-то вину чувствует и старается её загладить. Красота! Только вот идей у них вчера слишком много придумалось. Практически каждая отметилась. А реализовывать эти идеи кому? Понятное дело - мне. Только извините, но кидаться с головой в их реализацию я не буду. Надо ещё отфильтровать, в чём есть рацио а в чём только чушь и игра фантазии. В кулинарные вопросы вдаваться вообще не буду. Это уж как-нибудь сами. Здесь я вам не специалист. Однобокой правда пришлось сделать три приличных ёмкости из коры и чувствую, трёх ей мало будет. Так то они бестолковые. Протекают и мягкие слишком. В руках такие не поносишь. А вот в инвентаре ... в смысле, личном, там ничего не протекает но даёт возможность набрать с утра воды и больше над этим вопросом не думать.
   Улыбке вчера прилично досталось и да, признаю, моя вина в этом тоже есть. Левую и правда можно было раньше 'на траву' отправить. Только как её туда одну отправить? Там она только вместе со мной полезна а это означает, что мне пришлось бы бросить все дела и целый день слушать её щебетание. Ну да, смалодушничал а кто из нас не без изъяна? Зато вон как вопрос разрешился! И без моего участия. А как уж эти бабы там между собой цапались, так это их дело. Главное, что работали они хорошо и сделали больше, чем я предполагал. Улыбку поощрить придётся. Пара дельных предложений от неё тоже поступило да и ищущую она удачно к выделке нити притянула. А самой Улыбке захотелось попробовать шить. А это означает, что мне придётся для неё специальный инструмент делать для пробивания шкур. Наш рабочий то она ... только двумя руками держать может. Какая уж там точность получится? Пришла вчера и говорит: 'сделай инструмент под мою руку'. А вы видели эту руку? Вот и я плохо разглядел, на столько она маленькая. Думал просто шутит, как обычно, ну и ответил, что под такую руку только игрушки бывают. Так то она ничего мне не ответила но чувствую - обиделась. Придётся делать теперь, куда деваться?
   Со мной то вчера они ругаться стеснялись, это между собой они вчера разбирались громко и со вкусом. Мне только немного досталось, рикошетом, так сказать. Так весь день было, пока гладкая откуда-то не прибежала. Где уж она была и чем весь день занималась мне рассказать не удосужились, видимо, сами не знали но судя по виду гладкой, развлекалась она в одиночку не на шутку. Вся исцарапанная, ну просто вся! На ладошки вообще смотреть страшно. Вот этими руками она мне палки и начала подсовывать. Вот это, говорит, как ручки для чего-нибудь пригодятся, вот это, колотушка для травы почти готовая а вот это, вообще, лук будущий! Нормально?
   Пришлось приглядеться к этим палкам. Чисто ради недопущения новой ругани. Так то, своё отставание в участии в скандалах за весь день она быстро наверстала. Сцепилась чуть ли не со всеми одновременно и думаю, не надо мне новой ругани. Не, ну а что? Действительно. Небольшая доделка и будет похоже на то, что она сказала. Лук помощнее, это да, вещь нужная. Только смысла в нём, если ни тетивы ни стрел для такого лука нет? Сказал я это так осторожненько, что бы она не взорвалась от огорчения а она только ухмыльнулась загадочно и сказала, что по этим вопросам она уже с кем надо пере ... ругалась. Ну ладно, думаю, лук лишним не будет даже без тетивы и стрел, сделаю, как освобожусь, это же не срочно?
   Вот зря я это спросил! Не спросил бы и не узнал бы, что дело это наисрочнейшее и никаких других дел, важнее и срочнее этого, вообще быть не может! Вот почему всем всё всегда надо срочно? Надо листинг какой-то завести что-ли? Пусть сами записываются и сами ругаются с теми, кто записался раньше них. Ну ладно, думаю, доводить до скандала не буду. Условие ей поставлю. Пусть придумает способ, как мне передвигаться быстрее, чем сейчас и тогда я всё брошу и буду лук делать. Нормальное же предложение? Никому не обидно. Ну и не стала она скандалить, хотя чувствую, хотела. И сдаётся мне, что не все палочки она мне показала. Больно уж заметно было, что она что-то недоговаривает.
   И вот, утро начинается! Уж началось, так началось! Гладкая опять по мою душу! Уже в лес успела сбегать и возвращается теперь оттуда в моём направлении. Медленно возвращается, неуверенно, с остановками и поиском баланса. Вверх ногами! На руках! По лицу не понять, то ли удовольствие испытывает то ли муку. Точно! У неё же ладошки ещё не зажили а она на них по земле идёт. Клановая накидка по земле волочится, лямку инвентаря она закинула ... а куда её ещё можно закинуть? Не слишком гигиенично. Ну так ... бабам можно и туда. Там у них ничего не мешает. Сам инвентарь её по затылку бьёт на каждом шаге. Но дошла. Переворачивается, инвентарь сам по себе на плечо вешается и, гордая такая, говорит: 'Вот! Придумала тебе способ! Делай мне лук!'.
   Она нормальная вообще? Она что себе позволяет? Она правда хочет сказать, что я похож на тупицу с низкой социальной ответственностью и страдающего синдромом недостатка внимания? Или раньше какие-то другие люди таким вот образом старались привлечь к себе внимание? Уже рот открыл, что бы наорать на эту лысую дуру. И ... хорошо, что не наорал. Махнул только рукой, типа, видеть тебя не хочу. Не такая уж она и тупица. Сразу поняла, что означает моя перекошенная морда. Просто вспомнил что ... изменилось всё. И старые правила и представления о правильном не должны мешать жить теперь. Подумать надо. Спокойно. Что бы никто рядом не мельтешил.
   А знаете, какая тут мысль проклюнулась? Если отбросить всю бурю эмоций? Почему гладкая посчитала для себя возможным мне это предложить? Просто потому, что она не знает, какие-такие люди раньше занимались такими вещами. И потому, даже и не могла подумать, что такое её предложение может кого-то оскорбить. А если копнуть ещё глубже, то это предложение вообще не она придумала. Наверняка у советника спросила. Он уже высказывался о такой возможности. И высказывался на полном серьёзе без тени улыбки. (Улыбка свою тень всегда при себе держит). В смысле, ничего оскорбительного он в этом не видит. Ну, или делает вид. Ладно. Буду считать, что гладкая никак не хотела меня оскорбить и ничего плохого не замышляла. Тогда возникает вопрос, а что я думаю по-существу?
   Ну что ж ... если без эмоций да по-существу ... тогда вынужден признать, что нет ни одной причины, по которой я не могу ходить вверх ногами. Собственно, я так и делаю, только ноги вверх не задираю. А если задрать, то тогда я получаю возможность не только приподнимать тело, что бы переставить его на другое место но и делать полноценные шаги, переставляя руки непрерывно. Научиться этому, как показала гладкая, не слишком сложно. Ну сколько у неё было времени? И то! Хоть и плохо но передвигалась на руках быстрее меня. У меня ещё и преимущество будет по высоте центра масс и соотношению силы рук к массе тела. Так что, как бы не глупо это признавать, но не очень то она и дура, эта ваша гладкая. Чую я ... придётся мне ей лук делать. Правда, я всё равно не понимаю, зачем он ей нужен без тетивы и с соломенными стрелами?
  
  4о321
  
   Вот ведь ... бабы! Второй раз за день меня дураком выставили! Да а кто знал то? Ведь идея то была и правда дурацкая! Ну какой нормальный человек догадается намазать нить какой-то дрянью и ожидать, что она от этого прочнее станет? Чушь ведь! Ну я так им и сказал! А они доказывать начали! Ну никакого уважения! Зачем тогда спрашивали, если и так уже всё решили? И ведь доказали же, засранки мелкие! По крайней мере, я не нашёл доводов, которые могли бы убедить меня самого. Сказал, что бы пробовали. А что? Теоретически может сработать. Пока не попробуешь - не узнаешь. И ведь всё почему? Всё потому, что я думал, что нить рвётся как положено, поперёк волокон и никакими мазями этого факта не отменить. Но они же, заразы глазастые, разглядели! Волокна не рвутся поперёк, они выдёргиваются из кучи вдоль. По всей длине. А это значит что? Что увеличив сцепление между волокнами можно действительно добиться увеличения прочности нити. Та дрянь, которую они где то откопали, действительно может увеличить сцепление волокон. А если не эта, то какая-нибудь другая дрянь сможет это сделать. Так что, в теории всё сходится. Спорить с этим глупо.
   Но это всё они смогли провернуть просто потому что видят мелкие детали. Ну и мозгов немного присутствует. Однако, как выяснилось, недостаточно для того, что бы понять простую, вроде бы, вещь. Что бы та дрянь, которую они собираются использовать как клей, стала более жидкой, её нужно нагреть. Сами же говорили, что она становится липкой только в руках и сами же не поняли, от чего так происходит. Бестолковки глазастые! Знаю я, что они дальше подумали! Что бы нагреть, нужно в костёр засунуть! Ну да, что бы она там сгорела. Пришлось объяснять, что такое водяная баня и что? Сразу же полезли в мой реактор для обработки кожи! Насилу выгнал! А если бы эта дрянь там растворилась? Идите вон к кулинарам! Вся посуда у них.
  
  ???? (неспящая)
  
   Ну конечно! Как же без меня то! Без меня же ничего не может произойти! Глаза продрать не успела как сразу стала всем нужна! Ну, однобокой то ладно, у неё работа такая а мелкой то чего? Думаете она одна? Как бы не так! Просто она самая глазастая и находилась ближе. Не надо было мне шевелиться. Хоть встала бы бы по человечески и никто бы меня не подгонял. Прям уж и поспать нельзя! Ну а я что сделаю, если организм такой? У всех есть недостатки, чем я хуже?
   Вот зачем я сейчас проснулась? Что бы узнать, что у однобокой вдруг возникла странная идея, что бы я пошла еду разносить? С чего вдруг то? Вот же мелкая до меня уже почти дошла, разве нет? Кто у нас штатный разносчик? Вот пусть и разносит! А это что за делегация мелкую догоняет? И левая тут и белая и с самой главой в придачу! Они все ко мне? Случилось чего или я умудрилась в лотерее выиграть и теперь они бегут узнать, что для меня, такой красавицы, сделать? А не многовато ли их? Тревожно как-то.
   Чего-чего вам надо?! Пустую жестяную банку из озера? Что, всем четверым? Ну да, сохранила три штуки, самых целых а сколько их однобокая выкинула - не знаю. В одной у меня соль, в двух других трава резаная разная. А что? Соль выбросить? Да вы что? А ... однобокой отдать на время ... ну ладно. А с чего вам так приспичило? Так! Всё! Не надо объяснять! Я ещё недостаточно проснулась, что бы слушать этот гомон. Пойду еду разносить. А почему не Улыбка?
   А Улыбка у нас занята ужасно! Она со вчерашнего дня самый занятой и самый незаменимый человек отделения. Вот уж не подумала бы, что тут вообще кто-то чем-то занимается. Какой то ерундой страдают все. А мне их всех теперь кормить. Могли бы и сами подойти, тем более, половина уже здесь, жестяную баночку разглядывают. Дело у них такое! Придумают же! Так! Вас я кормить не буду! Сами покормитесь!
   Чего у нас сегодня? В котелке? А что это? Да ладно! У тебя получилось? ЗдОрово! Так, а я не поняла ... чего оно такое? Так и должно быть? Оно ж полужидкое! Не, я ничего не говорю, про вкус я вообще молчу, почему я тебе не должна верить но почему оно полужидкое? Опять не понятно? Тогда по-другому, как его такое раздавать?! Прямо в рот что ли наливать или из котелка кормить? У рукастого? Посуда? Откуда у него посуда? Вся посуда же у нас! Ну ладно, начну с него.
   Ну вот! Сразу видно! Человек делом занят да таким важным и нужным, что голову поднять не может. Эй! Рукастый! Ты чем таким занят вообще? И как с тобой теперь разговаривать? Мне что, тоже на руки встать, что бы в лицо тебе заглянуть? Мне сказали, что у тебя посуды много-много. Не покажешь? Откуда у тебя может взяться посуда?
   Так! Это, значит, посуда? Ты это точно знаешь? А почему из коры? Чем тебя листья не устроили? Из них же проще такое делать! От листьев привкус неприятный? А от коры нет? Ну ладно. Значит, тебе сюда накладывать? Тогда говори, когда хватит. Или на сам накладывай. Может ты перевернёшься уже? Я не могу с тобой таким разговаривать! Что? Ищущей ты отнесёшь? Как это ты отнесёшь? Ой, да ладно, ладно. Делай как знаешь. Ложки у вас есть? А то кто вас знает, чего вы тут ещё придумали. Такое ощущение, что я целый оборот проспала. Как то изменилось всё.
   Хранителю привет! У нас сегодня новое блюдо в новой посуде и да, разносчица тоже новая. Не знаю про вкус, не пробовала. Ой! А детишки то! Почему про них забыли? Им то чего давать? То же самое? Так они же ... жевать научились? Давно? Вчера ещё? Так! Скажи мне честно! Сколько я проспала? Откуда столько новостей? Вас точно не подменили? А сколько им еды нужно? Тогда может я советника покормлю да котелок тебе оставлю? Как освободится, котелок перекинешь однобокой?
   Ну хоть советник выглядит как советник! Сидит без решётки за столом и плетёт чего то. Даже и не посмотрел, чего ему наложили. Будем считать, что положенная советником на стол ложка означает, что еду он заметил. Ну и ладно, не буду мешать. Пойду обратно к рукастому. Должен же мне кто-то рассказать, что тут у нас вообще происходит!
   Расскажет он, как же! Он уже всё! Он у нас голод словил и валяется теперь! И когда он успел всё съесть? А, ну да, полужидкое можно быстро есть. Так! А ищущая! Он ей еду передал?
   Успел таки! Вон она как ложкой работает! Правда что ли так вкусно? Может ты мне чего расскажешь? А то я что-то здесь ничего не узнаю. И ты у нас сильно занята? А что ты делаешь? Штаны шьёшь? А кому? Как это мне или белой? Размеры одинаковые? Когда это вы померить успели? А, ну да, я же спала. Откуда мне знать, кто там у вас чего мерил? Пойду я отсюда. У однобокой всё выясню.
   Да что же с вами сегодня делать то?! И эта уже валяется! Только отвернулась, уже всё! Что-то произошло! Как вы тут живёте вообще? У кого я теперь что спрашивать буду? У этих что-ли? Они вон в кораблики в горячей воде играют! Запустили мою банку в горячую воду и смотрят как она плавает! Вчетвером смотрят! Что, правда так интересно? И к еде никто не притронулся! Ну тогда я притронусь а то что-то есть захотелось. Не буду я у вас ничего спрашивать а то тоже заражусь идиотизмом. Кого волнует, что считается, это не заразно?
  
  19о321
  
  Вечернее собрание.
  
   ◦ И ничего смешного! - продолжал распекать провинившихся советник. Правда, кто и в чём провинился, так до сих пор и не было озвучено, - что за игры вы устроили? Слишком хорошо жить стали? Привыкли уже к хорошей жизни? Так я вас огорчу! Так живём только мы! А весь остальной экипаж до сих пор с голоду пухнет! Забыли? А то, что до встречи на месте вернувшихся осталось примерно пятьдесят дней тоже забыли? Вы считаете, что к походу готовы? Так знайте, ни маракха мы не готовы! Нам же придётся целых два отделения несколько дней откармливать! Договариваться с ними, одевать их, до нашей стоянки провожать! Да не просто провожать а тупо нести! На руках нести! Готовы вы к этому? И про своих ушедших ещё не забыть. Так что людей там будет, считай, в пятеро больше чем нас вместе с младенцами! Легко вам будет? Нашли время, честное слово!
   ◦ Значит так, - слегка переведя дух после вспышки эмоций продолжил советник, - что бы я этих любовных игр и сцен ревности больше не видел! - несколько прояснил причину своей прочувствованной речи советник. И причина эта стала сюрпризом для всех кроме левой. Та хотя-бы подозревала. Остальные, так вообще не в курсе.
   ◦ И ведь что удумала! К кому ревновать? К белой! - а вот это упоминание стало для белой как обухом по голове. Она то считала, что никакие упоминания любовных отношений к ней относиться просто не могут. В силу статуса и возраста. Да и внешней непривлекательности, как она считала. И потому, она была единственной среди собравшихся, кто спокойно слушала предыдущую речь с чувством собственной безопасности. А оно вона как вывернулось! - левая! Я к тебе обращаюсь! Ты хотя бы в курсе, сколько ей оборотов?
   ◦ А сколько ей оборотов? - приняла в штыки последний вопрос левая, - кто в курсе, какой у нас у всех возраст? Выглядит она старше меня! - до белой наконец дошло, что речь всё-таки о ней, что заставило её удивлённо вытаращиться на левую.
   ◦ Грм ... - не нашёлся что ответить советник, - это сейчас не важно! Сейчас важно то, что я сказал. Мы сейчас не можем себе позволить работать в пол силы. У нас очень много дел и мы рискуем просто не успеть сделать хотя бы минимум, - дипломатично вывернулся советник.
   ◦ А я что, плохо работаю? - решила дожать советника почувствовавшая себя оскорблённой левая.
   ◦ Хорошо работаешь ... как мне говорили. Но можешь лучше, - решил не сдавать свои позиции советник.
   ◦ Достаточно! - прервала перепалку глава. Надо сказать, что на последней паре совещаний она себя чувствовала уже вполне уверенно. Теперь никто бы не сказал, что у неё недостаёт авторитета модерировать совещания, - следующий вопрос.
   ◦ Следующий вопрос ... - советник не забыл поблагодарить взглядом главу. То же сделала и левая ... ну ... как смогла. Оба понимали куда могло за вести дальнейшее обсуждение этого вопроса, - на сколько я знаю, нам так и не удалось повторить результат пропитки нитей. Первый результат был очень удачным а вот все последующие привели только к тому, что нам пришлось выбросить значительное количество ценного материала. Давайте вспоминать, чем первый эксперимент отличался от всех последующих. Думаю, что наши неудачи вызваны не полным повторением условий первого эксперимента.
   ◦ Да всё мы делаем так же, как и делали! - Улыбка уже много думала над этим вопросом но так и не нашла причины последующих неудач, - нить я так же плету, выделения с дерева не просто такие же а те же самые, вода такая же, температура тоже. Я не понимаю, почему не получается!
   ◦ Мы все не понимаем, - 'успокоил' Улыбку рукастый, - но всё же, какая то разница была. Результаты слишком уж отличаются.
   ◦ На сколько я помню, - вспоминает глава, - на первом эксперименте с пропиткой в банке для расплава не было пропилов для нити и нам приходилось топить в расплаве нить палочкой.
   ◦ И что? Правда думаешь, что это может на что-то повлиять? - спросил мастер.
   ◦ Да нет ... просто вспоминаю. Ещё я помню, что всё в спешке делалось. Даже пообедать забыли.
   ◦ Ещё как забыли! - упрекнула однобокая, - у меня тогда блюдо из кошмариков первый раз нормально получилось.
   ◦ Это к делу не относится, - завершил вечер воспоминаний советник, - если тогда торопились, то что-то упустили. А во все последующие разы упустить забыли. Отсюда и результат.
   ◦ Может банку не помыли? - предположила левая.
   ◦ Так мы её и после не мыли, от чего её отмывать? - зарубила версию Улыбка.
   ◦ От того, что там было до вашего эксперимента! - выдвинул версию советник, - откуда взялась эта банка? Что в ней лежало до первого эксперимента?
   ◦ У неспящей взяли, - вспомнила Улыбка, - а что лежало ... не помню.
   ◦ Неспящая! - рявкнул советник.
   ◦ А?!
   ◦ Взяла моду дремать на совещаниях! - возмутился советник, - вспоминай, что было в той банке, которую ты отдала вот этим троим для эксперимента!
   ◦ Что значит отдала? - в ответ возмутилась неспящая, - я на время дала а они её совсем забрали! Теперь мне соль хранить не в чем!
   ◦ Так значит, до этого в той банке соль была?
   ◦ Ну да.
   ◦ И ты её после соли не помыла?
   ◦ Когда? Они её чуть с руками не оторвали!
   ◦ А вот вам и ответ! - советник сложил руки на груди, - первый эксперимент проходил с добавлением соли. А все последующие нет! Значит завтра повторяете эксперимент с добавлением соли. Небольшого количества. Не думаю, что на дне банки может много прилипнуть. Нити много не тратить. Когда будет известен результат?
   ◦ Через сутки после просушки, - ответила Улыбка, печальная от того, что забыла про эту маленькую деталь. Столько трудов зря проделано! Её трудов, между прочим.
   ◦ Значит, послезавтра утром узнаем, - резюмировал советник.
   ◦ Завтра вечером, - поправила его глава, - я сама всё это сделаю сегодня. Там не долго.
   ◦ Отлично! Следующий вопрос ...
   ◦ Секундочку! - влезла разбуженная неспящая, - а что с банкой то?
   ◦ А что с ней? - не понял советник.
   ◦ Её нет! - просто ответила неспящая, - а мне соль держать не в чем!
   ◦ Тоже мне, проблема! Сделаю я тебе ёмкость из коры. Я научился плести их почти герметичными. - похвалил себя советник, - нет! Три ёмкости разного размера! - тут же взял на себя повышенные обязательства.
   ◦ Пять! - тут же сбила его энтузиазм однобокая, - и мне тоже столько-же!
   ◦ Принимается! - отрезала глава. А что? Не только однобокой хочется увидеть лицо удивлённого советника и усмешку отказывающейся, в последнее время, принимать участие в обсуждениях хранителя. Ей сейчас больше интересны свои записи значимых моментов да забота о младенцах. А всё остальное - без неё решат.
  
  2оо321
  
  Белая.
  
   Вот уж не думала! А гляди ка! Таких заданий я ещё не получала. Хотя, чему тут удивляться? У нас теперь каждый день новости. Да не по одной. Вечерние совещания вон как растягиваться стали. Пока всё упомнишь, пока всё обсудишь, там уж и ночь на дворе. На одном меня даже обвинили в том, что я с рукастым заигрываю! Представляете? Всего можно было ожидать по нынешним то временам но что бы вот так?! Такое у меня вообще в голову не помещается. И чего левая нашла в этом рукастом? По мне так ... ну ладно. Это её дело. А вот то, что её мне с помощницы навязали, это уже ко мне относится. Они считают, что я должна быть от этого рада? Не в том дело. Они считают, что надо нас наедине оставить, что бы мы смогли утрясти между собой возникшие разногласия и дальше нормально сотрудничать. Это они так считают. Если бы это решение глава принимала или, хотя бы, гладкая, то отправили бы нас куда угодно, только не в лес. Рукастый с хранительницей совсем сдурели? Вопросы в лесу обсуждать! Такое мог придумать только тот, кто в лес ни разу не ходил. В лесу дышать то громко нельзя не то что разговаривать.
   Ходить с левой вдвоём по лесу это полный кошмар! Я на каждом её шаге вздрагиваю! Казалось бы, мне то чего вздрагивать? Это же не я косячу на каждом шаге а навязанная мне 'помощница'. Просто не могу не представить, как бы мне по горбу прилетало, если бы это я так делала в совместном с главой выходе в лес. Меня бы точно зарыли под ближайшим кустом. И правильно бы сделали. Я бы и сама левую зарыла бы, если бы меня назначили быть её наставником. Тоже ведь ... никак не привыкну. Раньше то и подумать не могла, что могу стать чьим то наставником, тем более, наставником человека с именем. А сейчас вот подумала и ничего. Никакого внутреннего отторжения. Может и такое быть. И было бы, если бы у нас охотников не хватало. Никто бы и слова поперёк не сказал. Сейчас вообще никому не зазорно учиться у любого, кто что-нибудь умеет делать полезное. Что говорить, если самого наставника на каждом совещании мордой тыкают в ... эээ ... ошибки. И мне можно, если есть за что. А сейчас вот, левую есть за что. И было бы. Я бы не постеснялась. И не из-за того, что она что-то там себе напридумывала а за дело. Просто сейчас задачи такой не стоит. Сейчас у нас другая задача.
   Как бы считается, что задачу мне поставила однобокая. Но есть у меня сомнения, что это не совсем так. А то я не слышала, как они стали всем командным составом шушукаться после собрания. 'Шушукание' хранительницы трудно не услышать. Вот и подсмотрела. А что? Быть незаметной для своих тоже ведь часть умения быть незаметной. Скажете не так? А что же тогда глава своего учителя так ни разу и не увидела? Он зачем скрывался? Или это уже стало его обычным образом жизни? Вполне могу поверить. Мне вот, это помогло подслушать, чего там эти командиры замышляют да такого, что всем остальным пришлось со второго яруса уйти. Про левую они говорили. Ну и про меня заодно. Да ладно, я чего? Я же понимаю. Хоть и обвинили меня незаслуженно но если человеку от этого плохо, надо же помочь! Я же не возражаю. Надо, так поможем. Только я не понимаю! Почему опять я? И обвинили меня и помогать должна я! Других людей нет? Так то логично, что говорить ей лучше со мной а не с кем то ещё но всё равно обидно! Всё на меня! Сейчас ещё и таскаю её по лесу. А то я сама бы не справилась!
   С чем тут справляться? Однобокой нужны вот такие и вот эдакие корнеплоды и ещё вот такие плоды с кустов. Для их сбора мне и вручили два ... как это они их называют ... корзины? Ну да, это такие плетёные ёмкости из коры, которая однобокая из советника вытрясла ... уже после того, как его обязали сделать десять небольших емкостей. Эти плюсом шли. По слухам, хранительница ему помогала. Да, и ручки к ним ещё приделали ... ввиду размеров. В эти корзины много чего поместится. Целых четыре таких корзины, куда они девать будут? И зачем мне тогда левая? Вот и они так подумали. Однобокая вручила мне всё корзины, которые успели к тому времени сделать и отправила к рукастому, мол, у него тоже есть задание для меня. Попутное. Для выполнения которого мне ещё и левая понадобится. А как по другому её ко мне привязать? Не могут же они сказать, бери левую и води её по лесу. И тренировку по правилам передвижения по лесу тоже причиной указывать нельзя. Мы же сейчас все занятые! Нам же всем некогда! Мы же готовимся! И тут тренировка! Кто в это поверит?
   А рукастый что? Да, говорит, нужно мне кое-что в лесу. Там, говорят, кучи металла встречаются! Эк, подумала, как завернул! Ну и зачем тебе эти кучи? А это ничего, что найти их - ещё та задача. Мы сколько по лесу ходили, всего две таких видели. Да и то, не было там ничего полезного. Сам же говорил! А сейчас вот, иди и найди! Нормально? Да не просто найди а то, что ему нужно. А вот то, что ему нужно, он долго объяснял. Я аж заслушалась! Это же надо такого напридумывать, что бы только меня наедине с левой оставить? Долго, видать, придумывал. Вот и рассказывал долго. Зря придумывал что ли? Ну и в конце, как бы невзначай, говорит, чтоб я левую взяла. Типа, поможет донести. Корзины то четыре а рук всего две. А это ничего, что если мы целых четыре корзины корнеплодов наберём то однобокая этому совсем не обрадуется? Или рукастый этого не знает? Раз увидел четыре корзины, значит, на тебе ещё две руки? Могли бы и получше договориться. Однобокая рукастому за такую самодеятельность ложкой по голове настучит. Ладно, хоть рукастый вспомнил в конце, что старшей в группе должна быть я. А кто ещё? Левая то по лесу совсем ходить не умеет. Особенно, с корзинами.
   Гладкая туда же! Вот кто её просил? Говорит, если по 'дороге' идти то к дереву придёшь с твёрдой древесиной. Там в кроне, нужно веточку прямую поискать из которой можно стрелу сделать вот такую. У самой гладкой таких всего две. И обе она мне отдала. На всякий случай. И лук свой новый с тетивой опять же по новой технологии сделанной. Туговат он для меня но всё же лучше, чем мой. Ну да ничего. Мне такой же сделают. Вдруг звери какие опасные встретятся а у меня корзины вместо оружия. И напомнить не забыла, что старшая я. Да так, что бы левая слышала.
   Ещё и глава встретилась как бы случайно. Я не пойму, они что, на битву меня провожают? Но та хоть заданий новых давать не стала. Мне и уже полученные дня три делать надо. Если делать. А вот основную задачу мне так и не сказали. Всё должно произойти как бы естественно, по их задумке. На прощание ещё раз напомнила, что я старшая. Да помню я, помню! Зачем повторяться? Теперь вот идём по лесу вдоль 'дороги'. Левая за всё задевает и везде спотыкается а я всё время морщусь. Уже устала морщиться! И сказать ничего не могу о том, как идти надо. Толку с того не будет да и левая подумает, что я над ней издеваюсь. Подумает - подумает! Я же ведь думала, когда меня учили. Да и левая не глупее меня.
   Про охоту можно и не думать. Это гладкой хорошо было, у неё не было такого довеска в виде левой. Птиц можно не высматривать. Давно разлетелись все. А вот корнеплоды разлететься не могут потому и попадаются. Только левая их не замечает. Она вообще ничего не замечает. Голову опустила и думает о чём то своём. Придётся показывать. Иначе, мы вообще ничего не соберём и ни о чём не поговорим. Я же старшая, в конце концов!
  
  - Да не думала я ничего! Не ну ... сначала то думала. На тебя, на гладкую ... на всех. Потом то поняла, что дело то не в вас. Во мне всё! Просто ... потерялась я. Не понимаю ничего. Не знаю, зачем я здесь ... для чего ... чего делать должна и зачем. Все вон делают чего-то ... стремятся, успехам радуются, планы строят. А меня не радует ничего. Не понимаю я, чему радоваться. Думаю, что ты действительно старше меня и все эти детские вопросы, которые мне жить не дают, для себя уже давно решила. Скажи мне, кто из нас старше?
  - Успокойся ты, - сижу рядом и хлопаю её по плечу, пытаясь успокоить. А сама понимаю, что не с проста такие вопросы в её голове возникают. В моей голове такие тоже должны возникать но не возникли. То ли маленькая ещё то ли слишком глупая. А вопрос то встанет! Можно сказать, уже встал, - ты старше, ты. И не думай, что я этот вопрос уже решила. Он передо мной ещё и не стоял. А ты взяла и поставила!
  - Так я же и виновата теперь?
  - Конечно виновата! Раньше жизнь легче была. Можно было не думать. А теперь мы в одной шлюзовой камере ... да ты не бойся. Я не обиделась. Такие вопросы лучше раньше задавать чем позже. Дети проще переживают.
  
   Сидим ревём. Основательно сидим и ревём со вкусом. В прямом смысле слова со вкусом. В таком состоянии рука сама к еде тянется. Вот и грызём что достали. Не глядя. Какая разница? Вкус всё равно будет одинаковый. Вкус слёз.
  
   Ещё и задание выполнили. И набрали чего надо и рукастому подарочек нашли. Неожиданно нашли, если по честному. А если совсем честно, то просто споткнулись об этот моток, как выяснилось, проволоки. Вроде бы, он на что-то такое намекал. А вот к дереву мы не пошли. Далеко и груженые слишком. Да и бред это, одну палочку в целом дереве искать. Не ждёт от нас такого никто даже гладкая. Нас самих ждут. Хоть бы и без груза.
   Встречали насторожено. Всё узнать пытались, получилось ли поговорить? Да только путями какими-то окольными. Прямо никто не спрашивал. Да ладно вам! Я вам прямо скажу: всё хорошо, всё получилось! Только так скажу, что бы моя новая подруга левая не услышала. А то подумает ещё, что я по заданию ревела а не от чистого сердца.
  
  21о321
  
  Совещание.
  
    Следующий вопрос поставит мастер по его личной просьбе, - передал слово советник.
  - Да, - начал рукастый, - сейчас, как вы знаете, основные усилия производственной группы направлены на создание инвентарей. Сегодня был закончен и прошёл предварительные испытание прототип инвентаря, который я рассматриваю как будущий стандарт. Общая идея и некоторые решения были взяты из инвентаря созданного учителем. Однако, есть тонкость. Он создавал этот инвентарь для ношения на решётке с возможностью ношения на спине. То, что эргономические характеристики изделия имеют весомое значение, мы уже убедились. Однако, на данном прототипе произошёл сбой. Мерки для прототипа снимались с белой а максимальную вместительность он показал на левой. И я не могу понять почему. Мне нужен ваш совет.
  - Так в чём проблемы? - отошёл от своего правила очерёдности высказываний советник, - давайте их просто сравним да и всё. Так и поймём в чём дело, - не дождавшись возражений, советник продолжил, - белая и левая, встаньте вот сюда, рядышком ... эээ ... спинами друг к другу. Они инвентарь в одежде мерили?
  - Да, в одежде, - подтвердил рукастый, - давайте освобождайте свои инвентари и скидывайте их.
  - Куда?! - возмутилась хранитель, - не надо мне тут никакой еды на столе! Я тут пишу! Не пачкайте мне стол! Вон, на подоконник складывайте. Там всё равно никто ничего не делает.
  - Ну и что мы видим? - спросил советник, когда всё было готово.
  - Белая немного выше, - произнесла очевидное глава.
  - Незначительно, - заметил советник.
  - Я больше ничего не вижу, - призналась глава, в третий раз обходя застывших подруг, - может изгиб спины?
  - Может, - согласился советник, - раздевайтесь!
  - Как?! - воскликнули обе подруги.
  - В смысле, как? - не понял советник.
  - Вы что, стесняться начали? - предположил рукастый.
  - Да не, - ответила левая, - как снимать без инвентарей?
  - Тьфу на вас! Руками снимайте. Привыкли ... - скомандовал советник.
  - Дайте сюда, - показала на снятое ищущая.
  - Опять ничего, - констатировала глава, не заметив особой разницы в профиле спин подруг.
  - Ага, - согласился советник, - пусть инвентарь наденут.
  ...
  - И что? - спросил у всех разглядывающих советник.
  - На левой инвентарь сидит ниже. В тазовую кость упирается а у белой не доходит. - констатировала глава.
  - Болтается он на белой, - подвёл черту рукастый.
  - Так может отдать его левой да и всё? - предложила белая, которой стало не комфортно от столь пристального внимания к своей особе.
  - Ага! А для Улыбки инвентарь делать, я с кого буду мерки снимать? - съязвил рукастый, - стой уже!
  - Может с лямками чего? Не так сидят? - предположил советник.
  - Может низ надо притянуть? Ремешком. Что бы не болтался? - внёс своё предложение рукастый.
  - Точно! - вспомнила глава, - учитель один раз снимал свой инвентарь ... а не, не один, он тогда решётку делал, так вот! Был у него ремень на поясе! Он им низ инвентаря к спине притягивал. И изгиб ещё был под поясницу, вот так, - показала на обоих спинах 'манекенов' двумя руками, от чего те слегка поёжились а остальные призадумались.
  - А что? Имеет смысл, - вынес вердикт рукастый, - а с ремнями что?
  - Какими ремнями? - не поняла глава.
  - Вот этими, плечевыми, - что бы было больше понятно, рукастый показал нужное на 'прототипе'.
  - А! Нормально всё с ними. Их не было! - 'объяснила' глава.
  - Как?
  - Да просто! У него инвентарь и грудной панцирь - единое целое. По этому и нет никаких ремней, кроме поясного.
  - Ага, - задумался рукастый, - не наш вариант.
  - Я понял! - воскликнул советник, - такие инвентари вообще не должны на плечах висеть! Они должны упираться в поясницу а плечевые ремни его только поддерживают! Вот! - из ниоткуда появилась решётка, - посмотрите, если бы эта мягкая штука в поясницу не упиралась, то весь вес приходился бы на плечи и тогда исполняющую не выпрямило бы а ещё больше скрючило!
  - Всё это интересно, - после всеобщего обдумывания сказал рукастый, - но как это относится к нашему случаю?
  - Пусть посмотрят объём без одежды, - внесла предложение ищущая.
  ...
  - Хм ... разница стала меньше, - подвёл итог советник.
  - А я говорила! - ищущая была явно недовольна, - я говорила, что не надо на плечах никаких узелков делать! А ты что? Вот это что? Это зачем? - потрясая непонятно чьей одеждой и обращаясь непонятно к кому возмущалась ищущая.
  - А что? - теперь стало понятно, что объектом возмущения была белая, - между ними ремень инвентаря нормально помещается! Не сползает ничего. Удобнее так!
  - Да? А когда ремни пошире одела, удобно тебе стало, с узлами на плечах?
  - Да откуда мне было знать, какой там ширины будут эти ремни? Тем более, что ещё не сделали ничего!
  - Ладно! - прервал полемику рукастый, - я понял. Буду делать другой прототип. Кого манекеном брать?
  - Левую бери, - решила глава, - ей больше подходит да и рядом она всегда.
  - Прям! Нужен он мне ... - внесла ясность левая.
  - А что, теперь тебе больше белая нравится? - не поверил ей рукастый.
  - Что?!!!
    Всё-всё, - выставил вперёд руки мастер, - осознал. Был не прав. Обещаю исправиться!
  
  6о421
  
  Эстаилланн
  
   Чем больше дел мы делаем, тем больше остаётся. Если раньше я думала, что вот сейчас, вот это сделаем, и станет поспокойнее и можно будет отвлекаться на необязательные дела, то сейчас я так не думаю. Стало ещё хуже. А если посмотреть чуть дальше, то потом станет ещё хуже. Что говорить, если все стали делать по два - три дела одновременно. В нашем лексиконе появились такие понятия как 'стандартные изделия'. В стандартных у нас сейчас числятся штаны, короткие халаты и обувь. Название для нашей стандартной обуви мы пока не придумали. Она представляет собой кожаный чехол для ноги, на который сверху надевается сплетённый из коры ... ммм ... чехол, наверное. Тогда получается два чехла. Неудобно. Потому я и говорю, надо название придумывать. Все стандартные изделия изготавливаются из добытой и обработанной нами же кожи. Из шкур, которые передал нам учитель, сейчас изготавливаются только инвентари. Да и то, из самой тонкой кожи и для 'рядовых'. Делать что-то из толстой кожи мы пока опасаемся. Боимся испортить дефицитный материал из за недостатка опыта. Да и закрепляющие элементы там должны быть не в пример прочнее обычных. Желательно - металлические. С металлом мы работать пока не научились.
   Стандартные изделия делаются быстро потому как выкройки делаются по одному шаблону и сшиваются стандартным способом и стандартными нитями. Одежда получается, скажем так, на вырост. Несколько большего размера, чем нужно даже мне. Такое решение было принято на общем собрании и признано оправданным не смотря на неудобство носки такой одежды и перерасход материалов. Зачем нам такое количество одежды? Да это, собственно, уже и не нам. Это для других отделений, которые, мы надеемся, к нам присоединятся. С двумя отделениями, которые возвращаются к жизни на нашем же месте вернувшихся мы увидимся точно а вот как быть с другими отделениями мы пока не решили. Стоит ли отправлять к ним гонцов и если отправлять, то с чем? Много еды гонец принести не сможет. Достаточно вместительный инвентарь у нас только один.
   Увеличившаяся скорость производства привела к увеличению расхода материалов. Всех материалов, даже дров. Косить траву научили даже Улыбку, хотя она и так загружена почти больше всех. Или не почти. Нити всем шьющим нужны. А шьют у нас, в смысле стандартные изделия, все у кого есть на это время. Даже однобокая. Только рукастый и ищущая всякие там штаны не шьют. Они делают инвентари. И делают их, с каждым днём всё быстрее и лучше. Это радует. Не радуют накладки, которые стали случаться. Участились случаи выпадения в голод и сон. Особенно болезненно было, когда из активной жизни выпала хранитель. Ладно бы, если бы заметили сразу а то ведь у нас младенцы голодными остались да и передавать материалы друг другу пришлось по-старинке, руками. Тут мы подумали, что это хорошо, что ничего съедобного в общественное хранилище положить невозможно а то все остались бы голодными. Ну или, хотя бы, без горячего.
   По причине ускорения производства одежды у нас кончились материалы для обработки шкур да и сами шкуры скоро закончатся. За ними мы сейчас и бежим. Бежим втроём, как в старые времена только намного быстрее. Стараемся бежать незаметно но не в ущерб скорости. Скорость сейчас важнее. Понятно, что девчонки скоро выбьются из сил и свалятся в голод. Этот момент учтён. Гладкая может свалиться раньше от перегрева. Я, хоть и поливаю ей водой периодически но всё может быть. Из одежды на ней сейчас только обувь, шляпа и инвентарь. Может и поможет такая предосторожность но со стороны выглядит смешно. Возможно поможет то, что мы бежим не во весь опор, по лесу так бегать невозможно. Под ноги нужно смотреть постоянно.
   На всех троих новые инвентари, которые тоже скоро станут стандартными. Они намного хуже чем тот, что сейчас у однобокой но намного лучше прежнего стандарта. Индивидуальные инвентари под наши размеры ещё не сделаны. Их производство решили отложить пока не 'набьём руку' на обезличенных. 'Индивидуальный' инвентарь есть пока только у левой. Сейчас в наших сумках еда на два дня, у белой ещё и оружие. У меня и гладкой оружие находится в общественном хранилище. Первая остановка запланирована у осин но в полном составе мы туда не добежим. Белая уже всё. Скоро упадёт. Когда это произойдёт, мы с гладкой побежим дальше, пока не упадёт гладкая. Надеюсь, что от усталости а не от перегрева. Опасно ли оставлять белую спать в лесу в одиночку? Да, риск есть. Но мы считаем его оправданным. По этому маршруту мы ходили уже ... ну ладно, всего трижды но ни разу пока не встретили опасных животных. Так что, риск оправдан. Ещё думаю, что ночной пеший одиночный переход вполне может быть полезен как элемент обучения, в основном, для внимательности. Не зря же учитель не особо делал разницы между днём и ночью. А ночью тоже нужно уметь жить. Но опасность есть и все её осознают. Страх испытывают все. Девчонки за себя а я за них. Я это придумала мне и отвечать.
   Вот и гладкая свалилась только не знаю от чего. Поливать то я её поливаю, воды не жалко, благо, ёмкости из коры в инвентаре не протекают но всё-же, непонятно. Сейчас узнаем. Если её на голод пробьёт то значит, всё хорошо. Не зря над собой издевалась.
   Эх и мордашка у тебя! Довольная такая! Нормально всё с ней, сидит мясо грызёт. Ну ладно тогда, тогда я побежала. Как действовать дальше помнишь? Ну и хорошо, не буду тебя отвлекать. Обязательно белую дождись. Если завтра не придёт - иди её ищи и письмо сразу отправь через хранителя. Я в инвентарь периодически поглядываю.
   Ну теперь можно бежать во весь опор. Так, как могу я а не так, как могут девчонки. Разница, конечно не большая но она есть. Сейчас моя задача добежать до осин и собрать там всё нужное. Собрать и отправить в клановое хранилище. Думаю, двух полных загрузок инвентаря хватит.
  
   До дуба я 'в один приём' не добежала. Сказалась накопленная за день усталость. Да и ночь уже. Так что бежала я весьма условно. Уместнее будет сказать - передвигалась. Собственно, я, как бы, и не возражаю против небольшого сеанса полной неподвижности. Теперь то уж сомнений нет, что это к добру. Однако местность здесь уже не такая безопасная, как за спиной и предосторожности лишними не будут. Надо замаскироваться так, что бы меня никто не нашёл, пока могу терпеть голод. И наверное, если сильно надо будет, то могу терпеть его долго. Раньше то ... ой, не. Не хочу вспоминать.
   Положим, меня трудно будет найти а вот малыша ... малыш он сам кого угодно найдёт. Пока я двигалась он как-то понимал, что не надо особо активничать в специально для него сделанном ... эээ ... плетёном домике. А сейчас его трудно будет не найти. Ну и ладно. Он в своей среде. Вон, поймал уже кого-то. Защитник ... И да, в обиду он меня не даст. Если сам не справится то, хотя бы, шум поднимет. Абсолютно бесстрашное создание.
  
  8о421
  
   Ну да, спать было грязновато и тревожно но хоть на пользу. Ощущается, конечно, слабо но что-то вроде есть. Вроде как, полегче стало всё делать. Торопиться сейчас смысла вообще никакого нет. Проснулась уже днём, лысых стай днём не встретишь. Охотиться не на кого. А кору можно в любое время от дерева отковыривать. Даже ночью. Правда, я не пробовала но почему нет? А нет, пробовала. Учитель заставил. Помню, я тогда ещё копьё долго искала. Но тогда я на дерево не залезала а сейчас вот, почему нет? На высоте кора тоньше, отдирается проще. Поглядываю в инвентарь. Писем нет. Как там девчонки? Дошли до осины?
   Хранитель тоже странная. Спрашивает, знаю ли я что-то про девчонок? А откуда я могу знать? Всё, что я могу узнать, я могу узнать только от неё. Или она думает, что мы вместе? Да вроде заранее всё обговорили. Ну что я тут могу? Могу посоветовать письмо написать гладкой. Должна ответить, если живая.
   Ну вот, хоть какая-то ясность. Задержка у девчонок произошла. Гладкая ночью проснулась ну и пошла дальше по маршруту. И дюжины дюжин шагов не прошла как снова голод почувствовала. Хоть и не сильный но чувствительный. По принятым у нас правилам, если нет серьёзных причин его терпеть, то нужно сразу его ликвидировать. Что она и сделала и проснулась уже днём. Белая, за это время её не догнала, видимо, с ней произошло тоже самое. Гладкая решила вернуться и найти белую. Могла бы так и не делать но я её поддерживаю. Всё-таки, всем спокойнее будет, если они будут вместе. Но пока не нашла. Может, разминулись? Буду ждать. Мне тут тоже есть чем заняться. Кору можно сразу в хранилище складывать. Правда, партиями. А то хранитель сейчас больше известий ждёт, чем эту кору.
   Тем днём девчонки так и не дошли до осин. Повезло им. Осинам, в смысле. Целый день стояли целыми. На следующий день они уже так не стояли, подруги всё вокруг собрали и ободрали довольно качественно но на следующий день эти осины вновь будут стоять зелёными и никто их обдирать не будет. И не потому, что зола уже не нужна а по причине более прозаической. У девчонок кончалась еда. Брать с собой много еды туда, где её и добывают посчитали излишним. Конечно, в тех местах они могли бы на кого-то поохотиться и приготовить себе поесть но это означало бы, что пол дня они будут просто сидеть на месте. Они сами на такое не согласятся. Тем более, что работа есть и её много. Возле дуба и меня много.
   Ночью к подходят всего три группы лысых животных. В каждой группе их всегда ровно дюжина. По-этому, 'на руках' у меня сейчас ровно три дюжины туш зверей. Эти три дюжины, если брать их целиком, можно поместить в два стандартных инвентаря. Но мы так делать не будем. Мы будем снимать с них шкуры прямо на месте, складывать эти шкуры в хранилище (а что такого? Шкуры - не еда. В хранилище можно поместить весьма непринуждённо), туши потрошить, вынимать из них всякое разное (наконечникам для стрел мы будем особенно рады), срезать с костей мясо и именно его мы и принесём в расположение. Забивать инвентари тем, что мы всё-равно выбросим считаю нерациональным. Естественно, что всё это делать придётся мне а когда девчонки подойдут, то и им. Скучно не будет никому.
   Ну вот. В таком вот разобранном виде, каждая туша занимает в инвентаре места минимум в пять раз меньше. Нормальная экономия? Вот и я так думаю. Но работа предстоит просто кошмарная. Сюда бы какую-нибудь автоматическую линию приспособить но где же её взять? Придётся всё самой. В качестве отдыха можно по дубу попрыгать и кору молодую посрезать. Других видов отдыха тут не предусмотрено.
   Девчонки пришли только к вечеру. И вот не надо мне говорить, что вы устали! Вы всего-лишь бежали! А теперь посмотрите на меня! Вот как выглядит уставший человек! Плохо выглядит, честно говоря. Мало того, что извазюкалась с ног до головы и пропахла всякими нечистотами так ещё и глаза устали так, что аж смотреть ни на что не могу. Особенно на туши. А ведь это только начало! Я и свой-то инвентарь обрезками мяса ещё не забила а у вас своих ещё два. И всё это нужно заполнить. Ещё и со сложностями. Что бы скинуть в хранилище, скажем, кору, нужно освободить инвентарь. А куда я выложу всё это свежее мясо? На землю? Или передать всё по кусочку той же белой? Хорошая мысль. Только даже это дело весьма не быстрое. Ну а куда деваться?
   ◦ Давайте так, - возникло у меня, как мне кажется, дельное предложение, - я без малого сутки работала и кажется, ещё и голод словила небольшой. И потому, сейчас я поем готового, почищу одежду как смогу, помоюсь, как получится и спать ... на дерево. Есть там хорошее местечко. А вам нужно будет шкуры снять с тех туш, что остались, закинуть их вместе с подарками от зверей в хранилище и мясо срезать так, как это делала я. Ничего лишнего не брать. Заполняете полностью сначала инвентарь белой и, если заполнится, - гладкой. Мелкие обрезки мяса в котелок и варить. Это будет наша еда. Это всё нужно успеть до вечера потому, что вечером придут другие звери. Если до вечера не успеете, то всё, что останется в инвентарь а сами на дерево. Бой на земле не принимать! Раненых нам не надо.
   ◦ А с дерева можно будет из луков пострелять? - спросила белая.
   ◦ В кого пострелять? В зверей? - не совсем поняла я, - а ты сможешь их ночью разглядеть?
   ◦ Ну ... не знаю. Как небо будет ... как облака ... дождя не будет? - засомневалась белая.
   ◦ Дождя сегодня быть не должно, - пытаюсь вспомнить когда он был в последний раз. Недавно вроде был, - на счёт облаков - не знаю.
   ◦ А фонариком посветить? - предложила гладкая, - у нас есть.
   ◦ Ммм ... не знаю. А зверей не распугаете? Хотя его и выключить можно. Попробуйте. Посмотрим, что получится. Главное, вниз не спускаться и меня не будить. Если я прямо сейчас усну, то проснусь ближе к утру. Там порешаем все вопросы, - а сама подумала, что не уснуть у меня не получится. Сейчас главное, на ветке успеть устроится иначе спать на земле придётся. И да. Это всё-таки голод. Ну такой ... не настойчивый.
  
  9о421
  
   Когда я проснулась была ещё ночь, как, впрочем, и ожидалось. Вокруг была тишина и тьма, практически, непроглядная. По ощущениям, скоро должно было наступить утро. Что-то предпринимать сейчас было практически невозможно. Да и смысла не было, в такой темноте всё равно ничего не разглядишь а вот с дерева рухнуть можно запросто. Своё положение на ветке можно было определить только наощупь. Ну и что я сейчас должна делать? Вот интересно, если бы сейчас в инвентарь письмо свалилось, то как бы я его прочитала? Да никак! Я сейчас могу только сидеть и спать. Вру! Позавтракать ещё могу. Осталось у меня чего готового?
   Зря я позавтракала! Утро так и не наступило а вот в туалет захотелось. Причём не абы как а по-крупному. Можно, конечно, извернуться и прямо с ветки ... только я не знаю, что подо мной. Вдруг там кто из девчонок? Это же будет обида на всю жизнь. А жизнь намечается долгая. И что мне мешало вчера вниз посмотреть, когда спать укладывалась? Хоть знала бы, есть подо мной место, где можно на ночёвку устроиться или нет. И что делать? Терпеть? Или разбудить хранителя, что бы она мне фонарик подкинула? А как я письмо напишу? Не получится. Буду терпеть. Должно же это утро когда-то наступить?
   Так! Я поняла! Это заговор! Утро отменили и теперь всегда будет непроглядная темень! Да маракх с ней, с этой теменью, как мне опорожниться? Я уже не могу терпеть! Что же делать? Идея! У меня шкуры есть! Надо как-то в шкуру все дела сделать и спрятать её в инвентарь. Потом шкуру отмою и никто ничего не заметит! А если заметит ... ну ... это звери такие! Я то тут при чём? Отлично! Так и сделаю. Только ... как я это сделаю?
   Да что бы свет сюда никогда не проник! Где эта маракхова шкура?! Я же тут её пристроила! Вот прямо тут! Вот здесь она ... была. Да маракх с ней! Потом разберусь. Если я прямо сейчас ... то мне придётся собственные штаны отмывать а не шкуру! Достану другую да и всё!
   О-о-о, как хорошо то! Правда поза у меня ... второй раз так перекрутиться не получится но всё равно хорошо. Теперь я снова человек! Только, как бы не уронить ничего вниз а то получится, что зря я так выкручивалась. Надо как то ... не морщась ... спокойно! Вот так. Есть чем завязать? Есть. На штанах. Здесь этот ремешок явно лишний. Держи, говорю! Ну ... ладно. Завязала же. Никому не расскажу, что здесь было! Подмыться бы ещё. Ну не на дереве же!
   'Особо результативное действие с применением божественного умения. Ловкость +2, восприятие +1'.
   Ну конечно! Вот именно сейчас утро то и должно было наступить! Не могло чуть пораньше рассвести? И всё для чего? И всё для того, что бы я увидела, что никаких девчонок, да что девчонок? Даже веток подо мной никаких нет! Ну что за издевательство?!
   Веток нет а вот тушек зверьков опять полно! Это что? Девчонки сами их всех положили? Ничего себе они дают! Молодцы! Мне и убивать никого не надо. Вон того добить только. И вон того ещё и всё.
   Убивать то может и не надо а вот разделывать надо. Опять этот кошмар! Ещё и вчерашние наверняка остались. Так что работы на сегодня нам хватит. Хорошо, хоть помощницы есть. Где они, кстати? Так! Не поняла! Это что за позы, я не пойму? Такое ощущение, что их голод ночью скрутил. Оп-па ... а если и правда? Это сколько теперь они спать будут? А работать кто будет? Опять я одна? Так. А со мной то что? Да вы что?!! Нашли время! Какой к маракху голод? У меня работы полно! Я не успею! Мне даже жопу помыть некогда а тут ещё и голод! Что делать то? Еда есть? Где котелок? На ветке? Ну да, где ему ещё быть? Еды ... мне хватит. Хоть руки помыть! Ну ладно, и задницу тоже.
  * Письмо главе, пришедшее к ней во время сна: 'Рукастый по тебе очень соскучился. Даже послал левую за гибкими прутьями. Если ещё раз вздумаешь так пошутить то я сама помогу тебя выпороть'.
  
  1о521
  
   Вернулись наконец! Теперь эта бешеная гонка последних дней должна закончится. Особенно тяжело было в первые два дня. Мы вообще ничего не успевали! Охота на лысых воспринималась как отдых. Представляете, до чего дошло? Приступы внезапного голода нам почти не мешали. Девчонки всего по два раза каждая словила такой вынужденный перерыв в работе, только не серьёзный и исключительно ночью, во время снятия шкур после того, как лысые теряли способность нам в этом помешать. Как они нам помешают, если мы с них, в это время, шкуры снимали? Ещё один раз белая довела себя работой до полного изнеможения, го это уже я не уследила. Гладкая тогда к осинам побежала. Мы подумали и решили, что можем себе такое позволить. Правда, её инвентарь был уже полностью забит и ей приходилось загружать в общественный осиновые листья прямо охапками. Думаю, хранительница нас за это простит.
   А питались мы нормально. В котелке всё время что-то булькало и кипело. Просто мы подумали, что готовое мясо в инвентаре занимает ещё меньше места, чем просто срезанное с костей. Дополнительная экономия, хоть и невеликая.
   Малыш мой тоже не скучал. Он же по деревьям как-то ... не его это. Да и не спит он по ночам. А по-ночам то как раз, самое веселье то и происходило. До начала нашей атаки на лысых, ни он ни лысые, внимания друг на друга не обращали а вот после начала, он, почему-то, сразу становился их врагом и они бы его порвали бы, если бы не его иголки. Он сворачивался к клубок и просто не давал себя укусить, собирая вокруг себя лысых и облегчая нашу задачу. Тревожно мне было за него? Конечно! Но ничего поделать я с этим не могла. Могла только побыстрее выбить всех врагов, которые могли ему повредить и, естественно, торопилась. Эта торопливость и привела к появлению подранка вместо мёртвого лысого. А малыш мой, уловил момент, извернулся и вцепился мёртвой хваткой в горло лысого подранка. И таки задушил! Я то не могла стрелять, что бы в малыша не попасть а он взял и сам справился. Удивил меня, если честно. Не смотря на его известное полное бесстрашие, не думала, что он примет открытый бой хоть и с раненым но, всё-таки, зверем на много больше его.
   Питался малыш мясом, которое он объедал с костей лысых. Мы хоть и пытались срезать почище но и времени на это тратить много не могли. Потому, там оставалось порядочно. Уж малышу то точно хватало. Недостатка в питании у него никогда не было. А после его победы над подранком, я испугалась, что не хватит. Ел как в последний раз и довёл себя до совершенно круглого состояния. Мне аж смотреть на него страшно было. А потом взял и спать улёгся. Ночью! И положить себя в его плетёнку не дал. Так и спал рядом с костями. Ну как не дал? Просто посмотрел на меня так, что мне самой не захотелось его тревожить. Может я не правильно его поняла?
   Что он делал до следующей ночи, сказать не могу, как то не было ни сил ни времени за ним наблюдать но, чем дальше, тем хуже. Следующей ночью он не только защищался но и огрызался а последнего, оставшегося в живых лысого, я оставила для него уже намеренно. И не прогадала. Он и этого задушил. И исколол ещё изрядно, попортив, тем самым, шкуру. И это странно. Он же не может больше колоться! Никого из наших, что брали его в руки, он до крови, своими иголками, не уколол. А тут вон ... не шкура а решето какое-то! Решето это новое слова в нашем лексиконе! Рукастый сделал из коры такую дырявую посудину что бы отделять мясо от бульона, так удобнее и быстрее. Младенцам нашим сейчас бульончик нужен погуще.
   А в последнюю ночь он вообще сам на лысых напал чуть не испортив нам всю охоту. Две стаи лысых, которые не успели к нам подойти, остановились в раздумьях. Не хотели они ввязываться в чужую битву. Пришлось пригласить их стрелами. Из пяти выстрелов попала только двумя а одну стрелу так и вовсе найти потом не смогла. Да далеко, да темно но всё равно обидно. У меня потом ещё глаза болели, даже работать не могла. Пришлось дать себе отдохнуть.
   В этот день мы окончательно забили инвентари мясом и собирались уже бежать к гладкой и осинам только вышла заминка из-за малыша. Какой то он стал не очень малыш! Даже в плетёнку не поместился! Это же надо так отожраться на свежем то мясе! Пришлось заказывать у советника плетёнку побольше и получили мы её быстро. Он, всеми этими днями, тоже без дела не сидел. Потрогала ещё специально, что бы убедится. Да не колется он! Ерунда какая то. Думаю, советнику это интересно будет.
   На осинах нам делать ничего не пришлось. Гладкая три урожая подряд уже сняла а от четвёртого учитель предостерегал, если я его правильно поняла. Да и если не правильно, всё равно, ждать почти сутки ... питаться заготовленным мясом ... нет. Не стоит оно того. Потом ещё сбегаем, если понадобится.
   Пока бежали, я всё думала, как я буду оправдываться за свой промах с 'грязной' шкурой. Это же только потом до меня дошло, что означает письмо от хранителя. Когда я не нашла эту самую шкуру в своём инвентаре. Куда же она делась? А куда она могла деться? Только в хранилище. Надо же так промахнуться! Естественно, что сообщение об этом сразу пришло хранителю (ночью!), и что? Она будет спросони разбираться, что там такое прибыло? Шкура она и есть шкура. Ну и перекинула сразу рукастому а он взял и обнаружил ... не вовремя. И что он должен был подумать? Да что угодно он мог подумать! Я бы обиделась, на его месте. Мне только остаётся надеяться на то, что он мужчина. У них как-то ... по-другому ... психика устроена. Но в любом случае, такой подарочек ему понравиться не мог. В самом лучшем для меня случае, мне надо будет ожидать от него ответного 'подарка'. В самое неудобное для меня время. И мне нельзя будет на такой подарок обижаться.
  
  2о521
  
   Но всё обошлось. Никто и не вспомнил о моей промашке. Вспоминать всякую ерунду было попросту некогда. Они тут без нас упахивались не меньше нас. 'Стандартными' инвентарями были уже обеспечены все, включая Улыбку, для которой пришлось изобретать отдельную выкройку. Опираясь на эту выкройку, благо она небольшая, они хотели сразу сделать окончательный, самый качественный вариант инвентаря из самой толстой кожи, полученной от учителя. Рукастый и ищущая (кстати, почему она до сих пор ищущая?) были уверены в своих силах. Не уверены в них были советник и хранитель, однако рукастому удалось продавить через совет своё решение. Под свою ответственность, разумеется. Однако, рукастый не долго праздновал свою победу. Ровно до тех пор, как попробовал эту самую кожу порезать. А потом ещё попробовать и ещё, пока не убедился, что для этого нужен немного другой инструмент или руки. Будем надеяться, что, всё-таки, инструмент, над которым сейчас рукастый и ломает голову. По всему выходит, что прежде чем что-то делать из этого здоровенного квадратного полотна, нам предстоит как-то освоить металлообработку, что бы сделать какое-то 'зубило', которым рукастый собирается 'вырубать' выкройку из шкуры. Буду надеяться, что он понимает, о чём говорит.
   Понятно, что вопрос производства инвентарей поднимается на каждом собрании но на сегодняшнем нужно уже принимать какое-то решение. Следует ли нам производить инвентари не из самой толстой а из кожи 'попроще' что бы начать переходить уже на следующее 'поколение' инвентарей, которое так же будет промежуточным или не тратить на это силы и материалы и пользоваться пока стандартными а на окончательный вариант будем переходить уже после того, как рукастый подготовит необходимые для этого материалы, инструменты и технологии?
   Не смотря на то, что вопрос поднимается, чуть ли не каждый день, советник сегодня, в обсуждении этого вопроса, участия практически не принимал. Не было у него аргументов ни за ни против, как он объяснил. Аргументы были у хранителя и рукастого. Хранитель ратовала за продолжение производства инвентарей потому как шкуры 'особого' качества, то есть такие, которые мы пока не можем добывать, всё равно нужно тратить исключительно на инвентари, которые лишними не будут никогда, особенно, учитывая интересы других отделений. Что, в целом, верно. Рукастый был против. Он утверждал, что качественный инвентарь из 'особой' кожи, даже из самой тонкой, на нынешнем уровне развития технологий, как он выразился, прямо сейчас сделать невозможно. Просто потому, что прочность нитей сейчас недостаточна, даже с учётом последнего улучшения, которое позволило сделать новые тетивы для луков. Всё равно эти нити - самый слабый элемент для всей конструкции и использование более качественной кожи ситуации не изменит. Нужно менять крепёж. Вот посмотрите на штаны главы, - говорил он, тыкая мне пальцем куда не надо, - даже в области промежности учитель не стеснялся использовать металлические неразъёмные соединения. Пока мы не научимся повторять эту технологию, тратить качественную кожу бессмысленно! И даже вредно!
   Тоже ведь верно. Технологии металлообработки тоже нужно развивать в любом случае. Что на штаны смотреть? Посмотрите на бывший мой инвентарь! Там кожи минимум, только в местах, которые требуют гибкости а остальное - не понятно что, скреплённое металлом. Нити неизвестного происхождения там только для скрепления деталей, которые можно было вообще не закреплять. На это самое 'непонятно что' мы сейчас вообще смотреть не будем, будем только на неразъёмные металлические соединения. Так вот, у меня ... и у советника тоже, вопрос: а сможем ли мы вообще повторить эту технологию и, если сможем, то когда?
   Тут рукастый бить себя в грудь и, тем более, врать не стал и сказал, что точно сможем, если найдём топливо, которое способно гореть горячее, чем просто дрова. Для 'реализации пластической деформации железа без внутренних напряжений, нужна температура разогрева больше той, что могут обеспечить просто дрова'. Вот попробуй пойми с первого раза, что он сейчас такое сказал? Хорошо, хоть для советника этот вопрос загадкой не являлся. И он, не будь дураком, разрешил его самым простым способом - спросил у меня. Ну и что же такое учитель жёг, что бы разогреть металл до нужных температур? Или он вообще как то по другому обходил этот вопрос?
   Ну почему же, говорю я, никак не обходил. Жёг не самые мягкие большие деревяшки. Причём, два раза. Первый раз он просто выжигал всё, что не способно горячо гореть. Не доводя до полного сгорания, он собирал обугленные куски отдельно и уже на них грел металл. Они, собственно и не горели так, что бы было прямо пламя. Издалека вообще не было похоже, что там что-то горит. Если обеспечить искусственный приток воздуха, до можно довести металл до жидкого состояния. И из руды тоже, правда, там половину расплава он выбрасывал. Только посуда нужна специальная. И да! Для обжига глиняных горшков использовалась та-же технология. Вы слышали о таком способе?
  
  3о521
  
   Способ оказался неизвестным хотя они и признали, что искусственный наддув окислителя (лучше чистый кислород да где же его взять?) может привести к повышению температуры. Только не понятно ... а не, понятно, просто нужно ограничить область нагрева огнестойкой конструкцией. Локальные области разогревать легче. Короче, мне пришлось вспоминать особенности конструкции и применяемые материалы. Материал собственно один - глина да и та долго не держалась. Прогорала она в конце концов. А уж посуда, в которой можно было плавить металл и держать его в жидком состоянии - вообще что-то запредельное. В смысле, для наших нынешних возможностей. Так что, плавка металла из руды была признана сильно отдалённой перспективой, заниматься которой прямо сейчас - только время терять. А вот нагреть уже готовый металл 'до красного каления' (это так рукастый выразился), вполне можно попробовать. Правда, для этого тоже много чего надо.
   Так и что решаем? А то вы тут двое спорите а остальным уже скучно стало. Ничего полезного в металле мы сейчас сделать не можем и даже начать не можем просто потому, что даже наддув воздуха у нас не получится, не из чего сделать несгораемый шланг для воздуха. И потому, рукастый и советник ... ну и остальные, если у кого вдруг мысли появятся, думают над тем, как можно всё это дело, имеется в виду, обработку металлов, реализовать. А пока прошу подумать вот над чем: эта ваша новая обувь это очень хорошо и для условий ровной местности вполне годная. Но мы тут недавно по лесу пробежались и поняли следующее: этот плетёный верх хоть и защищает ногу от всяких острых предметов но он же и за всё цепляется. Было несколько падений из-за зацепов, один раз эту плетёнку просто сорвало с ноги и была одна небольшая травма из-за вывиха, которая нас всех сильно замедлила. В связи с этим, нам жизненно необходимо иметь плоскую и жёсткую подошву на обуви. Вот я и подумала, нельзя ли эту кожу, которую невозможно порезать для этих целей применить? Просто привязать к ноге да и всё?
   На это советник потеребил кончик уха и выразился в том смысле, что идея то, конечно, так себе но начинать нужно с малого. Подошвы они небольшие. В самом худшем случае, много материала не испортим. А вот на счёт глины ... её нужно искать. Не может такого быть, что бы она была только в одном месте, до которого мы добраться пока не можем. А что бы её найти, нужно копать землю. Есть желающие копать землю где попало? Нет, естественно. Так как же её найти? Вопрос остался открытым. Решили просто приглядываться к естественным ямам. Промоины там ... выворотни, что найдём, короче.
   Теперь к текущей ситуации. В принципе, к походу к месту вернувшихся мы готовы уже сейчас. У нас достаточно еды, что бы кормить наших и других два отделения в течении четырёх дней, если даже они будут в полном составе. И потому предлагаю утвердить понятие 'стандартной одежды' и все недавно добытые шкуры пустить на её производство. Пусть будет не по размеру но такая одежда лучше, чем никакой. Всё добытое мясо должно быть переработано в готовый для употребления вид. Что ещё?
   А ещё можно возобновить практику вечерних зарядок (белая), практику ротации на рабочих местах (неспящая), пачкать слизью уркхов трущиеся места кожаных изделий. Сразу то мы не поняли зачем, просто Улыбка так выразилась, что все подумали, что это шутка такая. Оказалось - не шутка. Она эту слизь уже применяет на верхнем слое тетивы, что делает её более скользкой, что повышает её износоустойчивость. На коже это можно тоже применить. Она тоже протирается. Кто бы мог подумать? И ещё эта дрянь водоотталкивающая. Что у нас больше всего от воды страдает? Ёмкости для воды сделанные из коры. Разве что для воды, которая используется в технических целях. Кто будет пить воду из такой посуды? А для кожи можно. С неё воду не пить.
   Ещё я подняла вопрос, что бы дать ищущей какую-нибудь другую кличку. Когда она в последний раз что искала? Логично было бы переименовать её в шьющую или ещё как. 'Сама ты срущая!', - тут же ответила ищущая и все засмеялись а рукастый так и вовсе заржал. Когда все отсмеялись и я смогла поднять глаза от того, что неожиданно получила ответку за свою промашку то от советника поступила мысль, что профессиональные клички употреблять не следует ввиду их недолговечности, однобокая предложила вообще отказаться от кличек и использовать имена, на что белая заметила, что с ней этот номер не прокатит по причине отсутствия имени на что левая предложила переименовать белую в 'Белую' просто потому, что все так привыкли и цвет это не профессия, его не изменишь. На что белой захотелось переименовать левую ещё в кого-то но не успела потому как мы с советником и хранителем одновременно произвели по всем присутствующим акустический удар в том смысле, что бы все заткнулись потому, что это совещание а не балаган. Так что все подумают и внесут на следующем совещании свои нормальные предложения. После чего совещание было окончено и все перешли к разглядыванию моего подросшего малыша.
  
   На следующий день советник высказал мне свои мысли по поводу увеличения размеров малыша в том смысле, что возможно (!), он развивается по тем же законам, что и все мы и растёт и взрослеет так же, как и мы, то есть, после убийств сильных (для него) зверей. Возможно также, что он является таким же бессмертным как и мы. Но проверять я этого не хочу. Ещё он сказал, что мой зверёк уже не игрушка и уже сейчас мне полезен как ночной охранник и никто не знает, на сколько он может ещё вырасти. А если он вырастет высотой мне по-пояс? А если ещё больше? С таким охранником можно будет спокойно спать даже в толпе ночных хищников. Всех порвёт. Никого не подпустит. И потому мне не следует запрещать или препятствовать ему вступать в схватки и ещё мне нужно вспомнить, каким образом я его заполучила. Во всех подробностях. Никто не откажется от такого помощника особенно Улыбка. Это потому, что она маленькая? Нет, это от того, что она плохо слышит и такой зверь не будет мешать ей спать. Всё-таки шуму от него ... стало ещё больше.
   А объяснял он мне всё это в процессе попыток приладить длинную палку к к перилам лестницы и при активной поддержке рукастого. Они намеревались сделать рычаг, приладить к нему острую железяку и этой железякой продавливать толстую кожу, коли уж её отрезать не получается. Уж подходящий кусок железа по любому проще найти чем нормальное зубило, что бы оно из себя не представляло, а перила, в качестве опоры, были выбраны по причине того, что они то, точно не сломаются. Учитель же делал! А не проще эту палку просто под ступеньку лестницы подсунуть? Чего вы так смотрите? Я какую-то глупость сказала?
  
  25о521
  
   Прошло много времени, и, вроде бы, ничего особо не изменилось, если не сравнивать. Просто события случались каждый день и они не были на столько значительны, что бы их упоминать но всё вместе ... набежало довольно много. Не упоминать же, в самом деле, переименование ищущей в слепую, от которого, к счастью, пришлось отказаться. Саму идею предложила сама ищущая, более того, она на ней настаивала, не смотря на все наши возражения. И настояла таки но ... клановая книга с этим не согласилась. Стереть прозвище было можно а вот вписать новое 'слепая' - не получилось. Советник сказал, что, скорее всего, таких прозвищ среди экипажа с десяток наберётся, незачем ещё одно такое-же. И потому, нужно придумать, что-нибудь более уникальное не смотря на расстройство самой неудавшейся 'слепой'. Сама она пояснила своё странное желание ... именем учителя. Всем бы быть такими 'рукожопами' и потому ей захотелось стать такой же 'слепой'. Ну а что? Нормальное желание. Жаль, что мы не сразу поняли её логику. Так что, теперь она 'короткая рука' или просто 'короткая'. Не самое удачное для неё прозвище но 'близорукой' у неё стать тоже не получилось. Кстати говоря, эта самая 'длина руки' имела тенденцию к увеличению и со сменой прозвища это связано не было. Скорее, это было связано с её профессиональной деятельностью. Голод на неё нападал чуть ли не чаще, чем на любого другого. Хотя с этим голодом тоже непонятно. Он мог вообще когда угодно приключиться, вроде бы, без видимых причин. Была пара случаев, когда вообще не понятно было, 'с чего вдруг?'. Но, в целом, логика была а частота снизилась. С одной стороны, хорошо. Работать не мешает а с другой ... мы стали медленнее расти. Это в то время, когда к ежедневным улучшениям в здоровье, все уже привыкли.
   Рукастый таки научился вырубать из 'тяжелой' кожи подошвы, правда, ныне действующий вариант 'пресса' был уже четвёртым да и он долго не протянет. Говорит, что больше не будет 'ерундой' заниматься и сосредоточит свои усилия на создании нормального зубила вместо 'всей этой профанации'. Тем более, что вырубить стельку это только пол дела. В ней ещё надо дырок понаделать для крепления. Это тоже та ещё морока. Но, тем не менее, все, кто отправится встречать вернувшихся, обувью самой последней модели обеспечены. А в путь отправятся практически все. Останутся младенцы по понятным причинам, при них останется хранитель. Да ей и по должности не положено отлучаться от рабочего места и останется рукастый. Во-первых, потому, что кому-то надо остаться а во-вторых, при переноске вернувшихся он нам не помощник. Руки он для передвижения использует.
   Девчонки-охотники, которые 'эти две' обзавелись новыми усиленными луками, которые специально были сделаны 'слегка на вырост'. Стрелять могут но весь потенциал дальнобойности пока не раскрыт. Луки эти снабжены новыми многослойными тетивами, наружный слой которых был смочен в слизи уркхов. Никакой прочности этот слой не добавлял но добавлял износоустойчивости ибо скользкий. Правда, к скользкой тетиве пришлось приноравливаться. Новых не ломающихся стрел у каждой было по шесть штук. Больше сделать не успели. Проблема с материалом для древков и с временем для их доводки. С наконечниками проблем нет. Дюжин шесть в запасе не считая плохих.
   Если раньше поход для встречи вернувшихся был тяжким испытанием, особо тяжёлым в моральном плане то сейчас, мы этого события ждали и усиленно готовились. Готовились как к последнему бою. Каждый вечер вопрос подготовки к походу был основным. Всё думали, что ещё можно сделать в наших условиях. Обувь сделали, одежду не только для себя, инвентари пока стандартные второй модели но забиты едой под завязку. Собственно, у нас сейчас нет инвентарей, которые были бы забиты чем-то кроме еды. Если офицеры не испытывали от этого никаких неудобств имея доступ в хранилище, то 'рядовым' приходилось быть всё время рядом с 'своим' офицером. Ведь сейчас даже ложку спрашивать приходится! А что делать?
   Но это не надолго. Отправляемся уже завтра. Раздельно. Двумя группами. Первая группа - группа медленных. В неё вошли все, кроме меня и гладкой. Белая тоже не хотела быть медленной но эту группу должен кто-то охранять и снабжать едой по дороге. По возможности. Пока можно хоть что-то добыть, нужно это делать. Ближе к месту вернувшихся там вообще невозможно никакой еды добыть да и вода доступна только во время дождя, потому, собственно, мы и не смогли остаться прямо там. Сейчас то проще. Воду через хранилище передавать можно и там сейчас этой воды в посуде из коры ... утопиться можно. Ну а если что, рукастый ещё подкинет. С водой проблем нет. Проблемы были, когда однобокая возвращала мне мой инвентарь. Ведь для того, что бы его мне передать, его нужно освободить. Вот мы и освобождали. Феерическое зрелище! Все наглядно увидели, до какой степени у нас развился страх ... да не страх даже а целая паранойя на счёт еды. Но менять мы ничего не будем. А паранойя ... сама пройдёт. Со временем.
   А вторая группа, это мы с гладкой. В наши задачи входила проверка маршрута, предупреждение опасностей, обустройство стоянок ну и вообще ... разведка. По предыдущему опыту понятно, что особых опасностей на маршруте ждать не следует но на всякий случай. Коли уж есть такая возможность. Заодно и к местности можно присмотреться повнимательнее. Вдруг пропустили что полезное? В прошлые то времена у нас не было возможности хорошенько всё рассмотреть.
   Уставать так, что бы падать, мы решили себе не позволять. Для этого найдём другое время. Не хватало ещё впадать в отключку во время ответственного мероприятия. Это и к нам с гладкой относилось, не смотря на то, что мы всё равно будем маячить впереди всех и запас времени у нас будет. Ну, если не найдём ничего особо интересного, где надо будет задержаться. Так что, подготовка завершена, все вопросы обговорены и много раз переобговорены, осталось теперь хорошенько выспаться. Только вот не спится почему-то. И не только мне. Про малыша я вообще молчу.
  
   Так! Всё! Достаточно! Вы как в соседнюю галактику собираетесь! Пешком. Вы как хотите а мы с гладкой отправляемся. Прямо сейчас! А вы сидите тут и вспоминайте, чего вы там ещё забыли! Гладкая, побежали!
   Нет, ну в самом деле! Сколько можно? Забыли они чего, не забыли ... какая разница? Если забыли что - хранитель подкинет. Да и чего мы могли забыть? Оружие у офицеров, еда в инвентарях, вода, дрова в хранилище, одежда, обувь, и то, чем мы можем поделиться - там же. Своя одежда на себе. А больше то у нас ничего нет. Что мы могли забыть? Зажигалки и фонарики? Это тоже тяжело забыть. Правда, надо признать, что обсуждение похода было совсем уж бесполезно. Вчера вот, изменение внесли. Касаемо нас с гладкой, если что. Теперь мы не просто разведка и передовой дозор, мы настоящий авангард. Бежим как можем вперёд, по дороге находим или отламываем подходящие палки, добегаем до места, собираем из палок что-то вроде настила и кладём на него связку плодов древа жизни. Записку ещё надо оставить, что брать можно. А то знаю я наших! С голода помрут но чужого не возьмут. Это на случай, если кто раньше нашей основной группы туда заявится. Так то, все стараются лишнего там не оставаться и раньше не приходить. Смысла нет. Ни еды ни воды там всё равно не добудешь но кто его знает? Всякое может быть. Вот. А мы, как мой инвентарь немного разгрузим - в обратный путь. Уже защитниками, охранниками и добытчиками. Лишним не будет.
   И потому, мне вообще не понятно, зачем мне всё это выслушивать в шестидесятый раз? И мне уже без разницы, что должность меня обязывает больше всех беспокоиться. Тут этих беспокоящихся ... девать некуда. Одна хранитель чего стоит со своим голосом! Если её слушать, так вообще никто никуда не пойдёт! А то у нас времени не было подумать! Последние четыре дюжины дней только об этом и думаем!
   Зато теперь хорошо! Ничего обсуждать и вспоминать не надо. Надо только бежать в нужном направлении так, что бы и не ползти как эти ... медленные и ногу себе нигде не сломать. Можно ещё подумать, где взять материал для настила. Я помню, что в том направлении, лес начнётся и кончится ... два раза а потом равнина и трава. Никакой древесины мы там не найдём. Искать палки прямо сейчас - совершенно не интересно. Их же в руках придётся тащить всю дорогу! Зачем это надо? Такое нам не надо. Но, с другой стороны, так можно и на равнину выскочить совсем без палок ... вот я бестолочь! Стоп! Назад! Не далеко отошли. Проще вернуться, чем письмо писать. Вот ведь! Стоило только двигаться начать, так сразу голова работать начала!
   Теперь нормально. С хранителем договорилась. Те палки, которые от строительства остались, она в хранилище загрузит. Оттуда возьму. Нормальный настил сделаем. Надёжный. Что бы каждый год об этом не думать. Да и что их жалеть? Ничего полезного из них не построишь да и самим нужно учиться такое производить. В крайнем случае, разобрать не долго. А вот сама демонстрация такого вот ... думаю, задачу советника облегчит. Ему же договариваться предстоит. Доказывать. По основному закону, в основном. По любому же, за его нарушение нас сразу же осудят. Это мягко сказано. Ну да ладно. Это его проблемы. Он попросил меня в это не лезть. Да я и не собиралась особо. Какой у меня авторитет в других отделениях?
   Вот! Идея! Надо будет обсудить. Но только с советником. Если с хранителем, то это обсуждение никогда не закончится. Сделаю вид, что опять вперёд убежала а сама подожду эту группу на опушке. Должны же они когда-нибудь до неё дойти? Вот там с советником и поговорим. Думаю, он одобрит. В принципе, могу просто сделать как задумала, пользуясь правами главы но лучше обсудить. Советник может и полезного чего присоветовать и рассусоливать долго не будет. А гладкую я догоню. Она сказала, что быстро бежать не будет. Дрова она сейчас собирать не может да и вообще ничего собирать не может. Она будет по одной палочке в хранилище закидывать? Хоть хранитель и выбесила меня немножко но совсем уж с ума её сводить таким отношением не стоит. Будет просто метки оставлять в виде перьев на деревьях ... на всякий случай. Да и что ей ещё делать? Будет видно, где она уже была.
  
    Думаешь, Улыбка возьмёт направление?
    Думаю, да. Только мне нужно точно знать имя или, хотя бы, прозвище того, кто точно пойдёт на место встречи от системщиков. А лучше парочку таких имён, на всякий случай.
    Думаю, тебе не только имена нужно знать но ещё и вспомнить, как эти люди выглядят. Мне так кажется. Так. Давай, срежь мне кусок коры. На ней напишу.
    А почему ...
    Не надо! Хранителю об этом знать не обязательно. У неё хватит ума в погоню пуститься. Не далеко отошли. Я тут пока вспоминаю а ты пока скажи мне, а как ты Улыбку нести собираешься?
    Ну ... вот так.
    'Вот так' - не надо! Ты же ничего под собственными ногами не увидишь! Споткнёшься - навернётесь обе. Лучше за спину её посади. На инвентарь.
    Так она же ...
    Ничего! Уж как-нибудь постарайся её ни об какую низкую ветку не стукнуть. Помни, её глазки нам ещё сильно пригодятся. Короче, поосторожнее там!
    Так значит ты ...
    Да а почему нет? Нормальная идея. Да и нам эту Улыбку ... в кустах не искать. Бери и неси.
    Ага ... осталось только саму Улыбку уговорить.
    Да а что уговаривать? Вряд ли она откажется на тебе покататься.
    А если не получится?
    Так и что? Хуже то не будет. Просто на месте нас подождёт да и всё.
  
  26о521
  
   Улыбку уговаривать не пришлось. Да а что уговаривать, если она всегда мечтала быть высокой и быстро бегать? Можно сказать, мечта сбылась. Хоть и временно. А на счёт её об низкую ветку нечаянно стукнуть, так говорит, это ерунда. Если что, я тебе кулаком по башке стукну, что бы не забывала. Да и не забудешь ты, я хоть и маленькая но и не невесомая. Трудно забыть про груз на плечах. Ну и ладно. Ну и договорились. А на счёт, что на месте вернувшихся что-то сделать надо будет, это её вообще не беспокоит. Надо, так сделаем. И не важно что там делать придётся. Это же не работа! Это - приключение! Кто от такого откажется?
   Был в этом решении и ещё один плюс. Медленная группа стала немного быстрее. Все думали, включая ищущую ... в смысле, короткую, что это она будет медленнее всех но оказалось, нет. Улыбка медленнее. Короткая и сама была не в курсе своих возможностей. Она, в последнее время была загружена работой больше всех да и куда-то ходить у неё нужды не было, тем более, никто от неё этого и не ждал. А когда вдруг понадобилось идти ... вот это был сюрприз! Для неё самой, в первую очередь. Вот так сидишь много дюжин дней на одном месте, работаешь, ешь, спишь, не сходя с места а потом, оказывается, бац! А чего сидела то и не ходила никуда? Можешь ведь! Даже лучше чем хранитель и Улыбка! Да кто бы знал то?
   Отыскать гладкую оказалось не просто а очень просто. Она не только перья в деревья втыкала но и целых птиц по веткам развешивала вниз головой. Ещё и крылья им расправляла, что бы лучше видно было. Трудно такое не заметить, особенно в четыре глаза. Даже вот не знаю, что с ними делать. То-ли с собой забирать и в руках нести, то-ли для основной группы оставить. Так то, им нужнее, просто потому, что их больше. Но ведь там ещё и белая! Она там не для этого? Не для снабжения группы едой по дороге? Может и обидеться на то, что ей не доверяют. Хотя, не должна. Она сама охотник и понимает, что охотнику трудно пройти мимо добычи не попытавшись её добыть. Не обидится она, особенно на гладкую. Птиц с ветки снимет но нести сама не будет. Скорее всего, советник нести будет. Достанет собственноручно сделанную плетёнку из хранилища да и будет туда птиц складывать. Если я что-нибудь понимаю в советниках.
   А вот самой поохотиться мне не судьба. Только не с таким грузом, как Улыбка. Стрелять то она мне не мешает только вот о маскировке представления вообще никакого не имеет. И не желает иметь. Говорит, мы скучные! Какой смысл просто бежать по лесу не разговаривая? Руками не размахивая, пальцем никуда не показывая, ветки специально не задевать, листья на ходу не срывать и вообще, делать вид, будто нас здесь нет? Это же совершенно не интересно! Толи дело она! Всем птицам сразу становится понятно, что она в лесу есть! Да и не только птицам. Всей лесной живности становится понятно. Мелкой, в основном и для нас интереса не представляющей. Малышу, разве что, будет интересно.
   Привал устроили на опушке, когда лес внезапно кончился. И не потому, что уже пора а потому что дальше, до следующего леса, гладкой в тень не спрятаться. Да и что за отдых такой, на самой жаре? Нам то с Улыбкой, ладно ну а о гладкой кто подумает? Ей жара противопоказана. А так нормально получилось. Посидели возле небольшого костра, четырёх местных птичек на палках целиком зажарили и схрумкали. Поболтали. Вспомнили, что до этой опушке, оборот назад, мы шли почти сутки. И было это не просто утомительно но, можно сказать, изнуряюще. Не то, что сейчас! Никуда не торопясь, не испытывая никаких неудобств, ещё и еды по дороге добыли. Прогулка просто какая-то! Особенно Улыбке хорошо! Ей даже бежать не надо! Зато можно заплетать в мои волосы всякие собранные по дороге листья на черенках, складывать запас материалов для 'наведения красоты' мне за шиворот, и вообще, интересные дела для себя придумывать. Засранка мелкая! Я тебе тоже за шиворот какого-нибудь жука засуну, будешь знать! Лучше малыша попрошу всю ночь по тебе топтаться и в ухо фыркать. Повеселишься ты у меня!
  
  27о521
  
   Вот только после того, как мы не торопясь пробежали довольно обширный участок без леса, я вспомнила, что на этом участке мы в прошлом частенько наступали на остовы сухой травы, которые не видно под зеленью. Довольно болезненно, между прочим. А сейчас вот, даже и не вспомнила о такой напасти. А почему не торопясь? Ну ... торопиться действительно некуда да и зверьки местные тут ям нарыли приличное количество. Не хотелось бы с разбега в них попадать. Опять же, гладкой перегреваться совершенно не обязательно.
   Потом пересекли небольшой и последний участок леса тоже почти пешком, в конце которого тоже устроили привал. Лес этот был совершенно не интересный. Уменьшенный какой-то. В нём всё было уменьшено. И птички, бить которых было совершенно бессмысленно и деревья, которые больше напоминали кусты. Из-за них то мы и не бежали. Нет, бежать можно было. Зигзагами. Но пройти напрямую пешком чуть ли не быстрее получалось. Кроме мелких птиц, никакой живности мы тут не заметили, да и раньше не замечали. Зато заметили железную захоронку. Улыбка заметила. Это она имеет возможность головой крутить во время движения а нам с гладкой всё больше приходилось под ноги смотреть. Всё, что нашли, загрузили в хранилище, чем, наверное, обрадовали рукастого и напрягли хранителя. Ну а как? Железяки то по-любому по одной закидывать приходится а их там было много. Но мелких. Как и всё в этом лесу.
   Ночевать решили уже на месте и на ночёвку здесь не вставать. Пробежать осталось не много, местность ровная, до полной темноты должны успеть. Даже если и не успеем, то ничего страшного. Туч на небе нет. Света нам хватит. Да и свет нам нужен только для того, что бы мимо не пробежать ... да и для этого не нужен. А то, что Улыбка небольшой голод словила (вот с чего? За то, что она мне 'головной убор' из веток с листьями сплела?) так никто не мешает ей поспать сидя на мне. Пересадить её на гладкую не получится. Шляпа мешает. Разве что ночью? Да и не нужно уже.
   Зачем нам понадобился настил прямо сейчас? А мы на нём спать будем! На ровном то удобнее. Да и хранителя надо оповестить о том, что мы уже на месте. Лишним не будет. Только вот, что с вами делать то? Одна скучающая утихомирилась, так другой проснулся! Я малыша имею в виду. Ему тут, видите ли, совершенно не на кого охотиться! Тут даже насекомых нет! А на кусок мяса ему охотиться не интересно. Ещё и ... ну забыла я про это! Забыла, что, если он по твёрдому бегает, то шума от него ещё больше. Коготками своими по доске ... на которой я пытаюсь заснуть, между прочим! Бррр ... иди вон, по Улыбке бегай! Она мягче да и заслужила! Так нет же! По Улыбке ему бегать тоже не интересно. Где там бегать то? Разве что на месте покрутиться. Беда с вами. Одна играется как ребёнок, другой бегает прямо по мозгам ... как тут заснуть?
   Ну ладно. Будем считать, что я выспалась. Хотя, под утро, малыш вообще озверел. Уже не ходил и не фыркал а просто бегал как ошпаренный. От безделья, наверное. Или проголодался опять. Он, оказывается, ещё и прыгать умеет! Прямо через Улыбку. Вот ведь ... засранка мелкая! Ей то все эти прыжки спать не мешают! С её то слухом и лёгким приступом. Она у нас сейчас единственная, кто нормально выспался. Её даже работой не накажешь! Хотела сказать, что бы завтраком занялась а чего им заниматься? Доставай и ешь. Готовить у нас не из чего. Всё приготовлено уже давно. Ну иди хоть ... цветочков каких собери. Мне письмо написать надо. Так, что бы ты не видела. На всякий случай.
   Да она просто издевается! Столько думала, столько пыталась ... должно же получиться! У учителя то получилось а у меня почему нет? А оно вона что! А она у нас, оказывается, меркантильная до невозможности! Оказывается, она бесплатно не работает! Все работают а она нет! Правда и работа такая ... остальным вообще не предложишь. Может, по этому? Пришлось думать, чего ей такого дать. Чего попало тоже не дашь. Нужно что-то нужное. Для неё, в смысле. А что у меня такого есть? Копьё своё старое? Наконечник можно и получше поставить. Выбор есть пока. А вот древко надо потоньше. И покороче. Пришлось делать! А куда деваться?
   Хха! Сработало! На первого же адресата сработало! Улыбка письмо взяла и говорит, что теперь она знает куда идти. И уже идти собралась! Не такая уж она и вредная. А что, говорит, дойду. Тут не далеко. А 'недалеко' это сколько? А 'недалеко' это примерно до ближайшей опушки. Очень примерно. По каким-то там непонятным и смутным ощущениям. Ага! Ты до этой 'ближайшей' опушки к вечеру только дойдёшь. А потом проверишь свои 'смутные ощущения' и дальше пойдёшь. Так не пойдёт! Садись на плечи, поехали. Гладкая тут останется на случай, если кто раньше придёт или не вовремя к жизни вернётся. Да! Чуть не забыла. Связку плодов на настиле оставлю. Не успеют испортиться. Мясо то точно пропадёт а плоды и полежать могут с дюжину дней. Не думаю, что им придётся столько лежать. Да. И хранителя надо оповестить. Ну это гладкая сама напишет. Ей сейчас всё равно делать нечего. Теперь вот ещё одной скоро 'станет скучно'. Хорошо, что меня рядом не будет в это время.
   Как быстро время летит ... как то уже успела отвыкнуть от такой тягостной картины ... как они выглядят ... как они идут ... как они несут ... тащат эти не отрезанные а отмученные палки, которые планируют сделать волокушами. Не удивлюсь, если эти палки они с прошлого оборота хранят. У нас такие сразу в костёр улетают. Теперь улетают а оборот назад мы были ничем не лучше их. Ещё и указующего тащили, который сейчас советник и сам идёт. Улыбка вон тоже ... не думаю, что она сейчас улыбается. Ну что, захребетник, что делать будем? Не было у меня уверенности, что мы вообще сможем их найти, потому и не подумала сразу, что делать то дальше будем. Есть предложения? Думаю ... кормить их сейчас нельзя, хоть и очень хочется. Они сразу уснут, как наедятся. Зачем они нам тут спящие? А сами они, действительно только завтра дойдут. Если дойдут вообще. Может мне просто взять и перетаскать всех по одному? А что? Их всего пятеро, они лёгкие. Чуть тяжелее Улыбки. А с учётом её инвентаря, то может и не тяжелее. Как тебе идея? Но сначала тебе надо будет пойти и передать письмо. Зря что ли я его писала. Честно заработаешь своё копьё. В следующий раз, сама будешь придумывать, чего тебе в награду давать. Вот ведь! Никто ничего не требует, только ты! Да ладно. Не расстраивайся. Я знаю, что ты в этом не виновата.
  
  29о521
  
   Вот ещё проблема ... откуда не ждали! Они меня не видят! От слова совсем. Улыбку вот разглядели, когда она к ним подошла. А меня вот, ни в какую! И как с ними разговаривать после этого? Да ладно. Хоть и неприятно но не смертельно. Учителю было хуже. Он ещё и языка не понимал. Но я то понимаю! Только вот, зачем? Что я могу им сейчас такого сказать, что бы они поняли и согласились на мой план? Так. Пусть сначала Улыбка закончит свою миссию. Пусть старший отделения системщиков письмо прочитает. Его содержание должно помочь установлению контакта. Что я там написала? Что исполняющая из отделения физики пространства вместе с Улыбкой выдвигаются навстречу их отделению для оказания помощи в передвижении. Всё вроде. Про снабжение я ничего не писала. Да и зачем? Письмо не для этого а для того, что бы их найти. И оно сработало. С некоторыми проблемами, правда, но не суть. Сработало же! И теперь их старший по прозвищу безухий, пытается разобрать мои каракули. Улыбка, ты может сама прочитаешь? А то, мне кажется, что он плохо видит мои каракули.
   Да понятно всё! Та Улыбка, которую они увидели, не совсем ... совсем не похожа на ту Улыбку, которую они помнят но это ведь не значит, что они на столько уж сильно сомневаться в том, что они видят именно Улыбку. И потом, в письме написано ещё и обо мне, ну а где я? Я то знаю, где я а они - нет. Это тоже не добавляет доверия моему письму. Как нам ещё и эту проблему преодолеть?
   Мне всё надоело! Мало того, что они нам не верят так ещё и разговаривают сильно заторможено. Как будто специально слова растягивают! Ждёшь их ждёшь и что толку? Толку вообще никакого! Значит так! Я отдаю Улыбке заработанное копьё (я просто физически ощущаю, что я должна его отдать прямо сейчас. Не знаю, откуда взялось такое чувство. И ещё, я не знаю, куда Улыбка это копьё будет девать. Её проблемы. Пусть хоть выбросит.) достану ёмкость с водой. Вода это не еда. С неё не уснут.
   По-моему, Улыбка тоже не справляется с переговорами! Даже не смогла их нормально напоить. Какого маракха они воду экономят? Они что, не видят, что ёмкость воду в себе долго удерживать не сможет? Протекает же? Что толку с их экономии? Всё равно всё на землю вытечет. Пусть уж пьют, сколько влезет! Так нет! Экономят они! Как с этим бороться? Кто из них самый медленный? Безухий, кто же ещё? Что бы мне во тьме всю жизнь бродить! Мужики они вообще слабее. Вот что я сделаю. Напою как смогу а потом просто возьму этого безухого без спроса и без разговоров да и отнесу. Не думаю, что он сможет сопротивляться. Отнесу его а там уж пусть с гладкой выясняет все свои вопросы. У меня сил уже нет тут оставаться. Их даже кормить здесь нельзя! Да и прежде чем накормить, ещё и уговорить придётся что-нибудь съесть. Если уж даже с водой проблемы возникли, с едой вообще будет кошмар. Буду делать что смогу а с дипломатией пусть советник разбирается. У него должность такая.
   Ффуххх! Чуть 'до порога' не дошла! Зря я думала, что они не тяжелее Улыбки. Тяжелее. Даже с учётом того, что малыша я в помощь Улыбке оставила. А это тоже ... не пушинка. Почему-то я почувствовала, что смогу так сделать да и советник советовал прислушиваться к своим ощущениям. Не потеряется. В худшем случае, он сейчас сюда бежит. Но, что-то мне подсказывает, что он сейчас выполняет мою просьбу об охране оставшихся и Улыбки. Глупость, конечно, а не просьба. От кого там охранять? А с другой стороны, о чём я ещё могу его попросить что бы там оставить?
   Хоть он и брыкался и ругался по дороге, однако, кормить его уже можно. От мяса он, что б мне света не видеть откажется, а вот от плодов - не должен. Что он может иметь против плодов? А они сытные! Гладкая, сможешь его уговорить поесть? Ты попробуй! Хорошо, если получится. Одной проблемой меньше будет. Спящие люди обычно закидонами не страдают. И ещё его успокоить надо ... как то. Он тебя тоже не видит, да? Если и видит то плохо. Но ты попробуй. Одна я их всех не перетаскаю. Только если медленно и с перерывами на отдых. Мне сейчас никак нельзя отключаться. Придётся контролировать и отдыхать. И почему нас так мало? Надо было ещё белую с собой брать. Нечего ей там в птичек стрелять. Не время для развлечений. Гладкая! Заодно письмо напиши советнику через хранителя. Пусть белая сюда бежит. Поможет.
   Второй рейс оказался ещё тяжелее, чем первый. Оно и не удивительно. Усталость то накапливается. Туда хоть и без груза и не торопясь бежала, даже отдохнуть пыталась с такого бега но, не сильно хорошо получилось. Слабовата я ещё, что бы отдыхать на бегу. Вот у учителя таких проблем не возникло бы. Он вообще бы всех за один рейс утащил и не запыхался бы. Малыш молодец! Делает что попросили, хоть мне и показалось, что недоумение у него возникло от такой просьбы. От кого охранять то? Тут насекомых и тех ещё поискать надо! Ну так ... а я что сделаю? Тогда смотри, что бы люди не разбежались. А то Улыбка не справляется. Сказала же, сидеть на месте и ждать. Нечего им последние силы тратить! Так нет же! Продолжили ковылять! Ещё и из ёмкости последние капельки выдавливают! Сказала же, не надо экономить! Протекает же! Нате вам новую ёмкость. Кто тут из вас самый слабый? Улыбка, кто? Сами то они так и будут друг на друга кивать а ты к ним присмотрелась уже. Вот эта? Как звать? Падучая? Ещё не лучше! Так, падучая! Бросай свои палки! Теперь это не твоя забота. Да что же такое то? Ну вон Улыбке отдай, она не устала. Как же меня достало то всех вас уговаривать то! Шыш тебе а не на плечи! Так слишком высоко получится. За руку, за ногу и на инвентарь. Можешь даже побрыкаться, если получится. Всё, я убежала. Улыбка за старшую. Малыш за охранника.
   На этот раз пришлось сделать перерыв. Остановиться, присесть, попить, перекусить ... плодов надо было больше взять. Два плода для падучей, только аппетит ещё больше разжечь. А уговорить съесть мяса ... попробовать то можно но надежды, сами понимаете, никакой. Ей же надо не просто объяснить а доказать, что его есть можно. А как я докажу? Да никак! Какое у неё может быть доверие к голосу из травы? Она же меня в упор не видит! Кто вообще это придумал? Это же тренировки в незаметности так играют. А что ещё? От незаметности отказываться глупо да и не получится. А как? Так что, проще научить их видеть. Только для этого они должны нормально питаться а как я их уговорю питаться? Даже водяных им не дашь! Кто поверит, что в воде можно кого-то поймать? Что за идиотская ситуация? А ведь мы тоже были такими же кретинами совсем недавно. И так было бы до сих пор, если бы не учитель. А ведь даже поблагодарить его по-нормальному не получилось. Ну так ... может получится ещё?
   О! а вот это хорошо! Это удачно получилось! И белая уже прибежала и безухий уже в отключке валяется. Такс! Этим мы воспользуемся. Белая! Перестань её пугать! Она тебя не видит. Сейчас почищу плодов штук восемь. Больше она не съест а мы все втроём побежим за оставшимися. За один рейс перетащим. Плодов с собой побольше взять. У кого вторая связка плодов, у левой? Ну и ладно. От первой ещё и половины не отъели. Только половину пути пешком пройдём. Белая ещё не отдохнула да и я что-то устала немножко.
   И вот теперь всё. Операция завершена. Для себя я решила, что имею право на отключку после проделанной работы. И, собственно, довести себя было не сложно. Однако, до места надо было всё-таки дойти. И потому я осторожничала чуть-чуть лишнего. Пришлось ещё сделать с дюжину приседаний прежде чем перестала чувствовать своё тело. Нормально получилось. Теперь время есть. Полежу, отдохну, сильнее стану. Улыбку девчонки принесут а малыш сам прибежит. Он бегает быстрее Улыбки и высокая трава ему, вроде бы, никак не мешает. До утра у него время есть. Не потеряется.
  
  14о621
  
   За ночь из всего происшедшего было только то, что я выспалась а Улыбка с малышом вернулись. Надо было ещё поспать, что бы встать позже всех и начать всех спрашивать, что там за ночь произошло? А сейчас то и спросить не у кого. Все спят. Даже малыш спит. А что ему ещё делать днём? Наши, скорее всего, тоже ночью спали. Торопиться то им некуда. Ну а мне что сейчас делать? Охотиться не на кого, воды здесь нет, всё, что мы хотели здесь построить, мы уже построили, хорошо бы третье отделение найти, хоть водой их напоить. Ведь мучаются наверняка, жалко их. Но и Улыбку тоже жалко. Она всю ночь на своих коротеньких ножках назад шла, только недавно уснула. Сейчас её будить и новое письмо ей вручать? А хотя, что это я? Ей же только направление показать а потом пусть спит себе дальше на мне. Да и мне лучше, когда она спит. Не будет заниматься украшательством моей причёски от безделья. Так что, будить можно. Но рано. Ей же опять надо будет какую-то награду давать а что я ей дам?
   А что ей нужно? У неё, вроде, всё есть. В смысле из того, что мы вообще можем ей дать. Да и одежду всех видов она получает самой первой. Пусть не самого лучшего качества но зато раньше всех получает. Ничего удивительного. Это не от того, что мы её как то выделяем просто тренироваться нужно на чём то а у неё самые маленькие размеры. Если что, то материалов немного испортим. От того у меня сейчас проблема. Без награды она направление не возьмёт а в награду дать нечего. Может рукастый чего соорудить успел? Инструмент какой? Надо спросить. Оп-па, письмо! Интересно, когда мне его подложили?
   Понятно от кого. Кто ещё может так красиво царапать по коре? Хранитель, кто же ещё? Интересуется состоянием дел и пеняет мне на то, что я ничего ей не пишу. Планировалось, что писать буду я так как именно я на дорогу буду тратить меньше всех времени. А вчера вот, ну так получилось, что мне было совершенно не до писем. Ладно. Буду писать сейчас. Заодно и озадачу рукастого вопросом награды для Улыбки. Что, я что ли должна за всех думать? А пока буду ждать ответа, позавтракаю. Завтрак будет исключительно мясным. Не факт, что 'раздетые' вообще будут его есть. И потому плоды ... да и водяных тоже, приберечь надо. О! Гладкая проснулась. Пусть тоже над вопросом думает.
  - Да а что думать то? - с зевком спросила гладкая, - лук ей подарить да и всё!
  - Лук?
  - Ну да, а что?
  - Не совсем поняла. Ты какой лук имеешь в виду? Свой старый или специально для неё сделанный?
  - А какая разница? Если я правильно поняла то главное, что бы вещь была полезная. Лук полезная вещь? Вот и отдай.
  - Э-э-а ... это для тебя эта вещь полезная ... была. А Улыбке то какая польза с того лука? Он же выше неё! Как она им пользоваться будет?
  - А зачем ей пользоваться? Твоё дело отдать? Вот и отдай. А она потом ... подарит кому-нибудь. Или в хранилище сдаст.
  - Не получится.
  - Что не получится?
  - Всё не получится! И награда эта не сработает и вернуть у неё не получится. Я уже пробовала всякую ерунду ей давать как награду. Не сработало! Только копьё сработало, которое я специально под её размер сделала. И копьё это она мне пыталась отдать. Не получилось! Она мне отдаёт а я взять не могу. Не берётся оно! Понятно? Всё, что в качестве награды ей передаётся, навсегда у неё остаётся!
  - Во дела! Точно всё навсегда отдаётся?
  - Ну ... фактов мало. Только копьё. Но только копьё это она теперь даже выбросить не может! Оно возвращается! Понимаешь? Она его бросает а через некоторое время, оно опять у неё в руке обнаруживается! Если не врёт, конечно. Да и зачем ей врать то? Правда, она в своём инвентаре места немного освободила. Теперь копьё там лежит.
  - Во дела! - снова повторила гладкая, - это что получается, если ты и дальше будешь ей такие задания давать, то её инвентарь превратится в склад всяких ненужных ей вещей?
  - Э-э ... про это я не подумала. Я больше думала над тем, где эти самые 'ненужные вещи' взять. А ты мне что посоветовала?
  - Лук. Ну да ... если всё то, что ты сказала, правда, то лук ей делать не только полезно но и вредно!
  - Это как?
  - Ну как ... сделаем лук, ей отдадим, она направление возьмёт, задание выполнит а потом будет вечно ходить с этим луком из которого только по насекомым стрелять. Мёртвый груз и лишняя работа. Представляешь, во что превратится её инвентарь оборотов через дюжину? Страшно представить, сколько там может накопиться всякой дряни. Весь объём инвентаря под это и уйдёт. Представляешь? И будет наша малышка всё равно, что без инвентаря. У всех будет инвентарь а она даже еды туда положить не сможет.
  - Да уж ... фантазия у тебя. Что можешь предложить?
  - Ну что ... что-нибудь маленькое но полезное. Инструмент какой-нибудь. Металлический. Желательно такой, каким она будет реально пользоваться.
  - Зачем?
  - Затем, что во время использования, рано или поздно, обязательно сломает.
  - А зачем ей в инвентаре сломанный инструмент?
  - Я не поняла! Кто из нас только что проснулся, я или ты? Чего тормозишь то? Сломанный инструмент - не инструмент. Он ценности не представляет. Его можно будет выбросить. Или переплавить. Наверное. Наградное копьё пробовала ломать?
  - Да как я его сломаю, если я его взять не могу?
  - А, ну да. Тогда Улыбке придётся самой его ломать, что бы проверить.
  - Это всё здорово, но сейчас то что делать?
  - Может уже и ничего.
  - В смысле?
  - Вон посмотри ... у опушки ... шевеление какое-то. Может они уже нас сами нашли?
  - Кто нашли?
  - Ботаники! Кто же ещё? Наши то вон оттуда должны придти. Какая-то тупенькая в нашем клане глава! - это кронштейн в мою каюту. Но обижаться не буду. Я и правда чего-то туго сегодня соображаю.
  - Это ничего. Главное, что бы офицеры у этого главы были 'остренькие'. Ну да. Это они. Больше то и быть некому. Наши-то, не могут быть такими дохлыми. Побежали?
  - А что, есть другие варианты?
  - Конечно есть! Можно здесь остаться ... в ухе поковырять ...
  - Пфх-хх, - поперхнулась от смеха гладкая.
  
  - Вы куда делись то? - белая встречает нас возмущённым воплем, - убежали куда-то, никому ничего не сказали ... я просыпаюсь ... а где?
  - Чего причитаешь? - отвечает ей гладкая, - разминка у нас утренняя. Что, нельзя?
  - Нельзя! Я думала, вы нас без воды оставили.
  - Точно! Вода! Сейчас оставим. А ты почему ничего не делаешь, если проснулась уже? - вспоминаю я про свой промах. Заодно и на дисциплину немного надавила. У нас не должно быть скучающих.
  - А что мне делать? - разводит руками белая.
  - Побежали с нами! - сразу же находится с ответом гладкая, - там ботаники нашлись. Я там такого парня видела ...ммм ... - закатывает глаза гладкая, - голого!
  - Откуда у ботаников парни? - не поняла юмора белая, - там отродясь ... это стручок что ли?
    Точно! - а я так и не смогла вспомнить, как его зовут.
  
  
  15о621
  
   До полудня для меня было довольно тяжёлое время. У меня совершенно не получалось наладить нормальный контакт с теми, кто ещё не спал или уже проснулся. Девчонки помогали, как могли но их тоже никто ... почти никто не видел. Этот самый стручок провожал 'этих двух' взглядом, когда они передвигались рядом с ним но, я так понимаю, что видел он только размытые пятна, что не добавляло ему уверенности в реальности происходящего. Проще всего было со слепой. Не нашей бывшей ищущей, которая хотела себе такое имя а со слепой ботаничкой. Она вообще отродясь никого не видела и потому не понимала скептического настроения остальных. Она единственная, кто признала во мне исполняющую, хоть и отметила, что голос мой стал более тонким и говорить я стала быстрее ... ну или звучала совсем уж по-идиотски, когда пыталась растягивать слова.
   Положение спасла Улыбка, после того, как проснулась. Её все видели ... не хуже, чем других своих и внешний вид её внушал доверие. А вот это они зря. Наша малявка знает, как действует на других её внешний вид и знает, что никто ... из тех, кто с ней мало знаком, никогда не заподозрит её во ... скажем так, желании ввести в заблуждение. Чем эта засранка беззастенчиво пользуется. Никто им ещё не рассказал, кто и как в нашем отделении ввёл моду на шутки, среди которых, попадались и не совсем беззлобные. Ну и пусть пока не знают. Сейчас это ни к чему. Сейчас это помешало бы налаживанию контакта.
   Все свои опасения при общении с представителями нашего отделения, принесённые нами и бодрствующие в данный момент люди сразу же забыли, как только Улыбка открыла свой рот. Она сразу же поинтересовалась у них сразу многими вещами, зачастую, интересными только ей, ни на один свой вопрос не получила внятного ответа но ничуть этому не расстроилась и продолжала заваливать их вопросами бегая от одного человека к другому. Через некоторое время вопросы у неё кончились потому как, ни одного ответа получено не было. Тут то Улыбка и сообразила, что что-то идёт не так. Даже заткнулась на несколько мгновений видимо, соображая, чего бы ещё у них спросить. Тут слепая выручила. Успела вставить вопрос: 'а ты, девочка, собственно кто? Не та ли ты Улыбка, которая ходить не могла а теперь носишься, как разведывательный зонд?'.
   Ну и тут Улыбку прорвало. Такое ощущение, что для этой речи наша малявка копила слова не менее половины оборота. Особенно ей нравилось хвастаться. Собственно, вся речь состояла из описания нашей лёгкой и безбедной жизни. Что всё у нас хорошо, что еды у нас завались, что одежду мы какую попало не носим а делаем на своё усмотрение, что дрова у нас загораются сами, что теперь у нас есть огромный дом, в котором никто не живёт а в нём мы только ночуем да и то, когда дождь, что все у нас всегда заняты и никто никогда не скучает, что работать можно даже ночью ибо есть свет но делают это только те, кто по каким-то причинам спал днём, что теперь у нас ходить могут все и даже рукастый (без пояснения, каким именно образом он это делает), что теперь у нас клан и у всех есть вот такие накидки, что глава клана - бывшая исполняющая, которую больше никто так не называет а наоборот, только уважительно, признавая в ней невиданную ранее силу, многие умения и недюженную прозорливость при принятии решений. Что все её слушаются и сильно уважают. Но тут ей вряд ли кто поверил, учитывая, что все её восхваления моей персоны совершенно не помешали ей гонять меня как младшую то за водой, которую она пила, то за палкой, которой она рисовала нашу резиденцию, то лук мой показать, то нож, то ещё, что вспомнит, белую услала зелёные плоды жарить потому, что 'так вкуснее', то воды всем поднести не забыв сообщить, что наша 'уважаемая всеми глава' (великая и могучая!) может достать этой воды сколько угодно и экономить её совершенно не следует. При всём при этом каким-то невообразимым образом умудрилась позавтракать а после этого поняла, что что-то не так. У неё слишком свободные руки! И что она сделала? Озадачила меня вопросом обеспечения её материалом для работы! Ей вот прямо сейчас нужно достать из воздуха её вилку и палку, для свивания нити, воткнуть эту вилку туда, куда она ткнула пальцем, достать ей сырьё для работы а потом отойти, что бы не загораживать ей обзор. Думаю, у слушателей возникли сомнения, кто из нас является главой.
   Не только у меня но и у девчонок глаза стали круглыми от вида того, как эта малявка беззастенчиво борзеет но ... переглянувшись, решили ничего не менять. Так, как сейчас, лучше. Никто ничего не спрашивает, все сидят и слушают и, самое главное, едят. Причём, едят то, что дали и что именно они едят и откуда это взялось, вопросов у них не возникает. Может вопросы и возникают, но Улыбка просто не даёт им времени раскрыть рот. Или, скорее, закрыть. Чем больше Улыбка рассказывает, тем сильнее у них отрывается рот. А видя, как непринуждённо малявка щебечет и жуёт одновременно, они тоже не отказываются засунуть себе в рот то, что каким-то образом оказывается перед ними. На больших круглых листиках оказывается. Извиняемся, но другой персональной посуды у нас нет. Зато вот такой - много. Теперь мы точно знаем, что эти листья есть нельзя. Если бы их можно было есть, то они бы никогда не смогли попасть в хранилище. Ну а коли, их туда положить можно, значит это не еда. Логично?
   Самое удачное, это то, что на листики мы им складывали водяных ... без костей. Это были ещё те ... каких однобокая сейчас уже не ловит. А что? Вкус у них, прямо скажем, не очень и мороки с ними много но нас они, в своё время, спасли. Почему других не могут? Правда, такой еды у нас не много осталось. Может оно и к лучшему. Такое сейчас никто из наших есть не будет. Зажрались, можно сказать.
   Про то, откуда взялась еда, которая, по словам однобокой, давно уже кончилась, надо саму однобокую и спрашивать. Да а что тут думать? Если бы она сказала, что такая еда всё ещё есть то остальные не поняли бы, с какой целью она ловит водяных в то время, когда надо отдыхать? А так ... можно сказать соврала и просто спрятала. В моём инвентаре, между прочим, спрятала! А где ещё? А вот когда она придёт ... то будет опасаться, как бы я не задала ей этот вопрос. А я, пожалуй, сделаю вид, что забыла. Или не заметила. Зачем мне её объяснения, если и так всё понятно? Так что, можешь не опасаться и идти быстрее. А то у Улыбки сейчас красноречие кончится и мне станет не в пример тяжелее.
   А потом произошло то, чего я давно уже опасалась. Произошла ротация слушателей. Четверо заснули и двое проснулись. Почти без перерыва. Если Улыбка сейчас не заведёт свой рассказ заново то я даже и не знаю, что я буду делать. Она уже давно болтает, устала поди. Я бы не смогла столько разговаривать без перерыва. Да ещё и громко. Не так, как хранитель, конечно но всё же, тугоухость Улыбки сказывается на громкости её речи, что совершенно устраивает слушателей.
   Плохо то, что среди потенциальных слушателей сейчас оказался безухий. Ему всякую ерунду в уши не вотрёшь. И не потому, что у него нет ушей а потому, что характером он слишком похож на советника. Такой же молчаливый да внимательный. Такой может прослушать всю речь Улыбки, потом выдуть оттуда весь шлак и перефразировать весь смысл рассказа буквально в шесть предложений. Не думаю, что Улыбка вообще возьмётся за повтор рассказа. Надо подумать над тем, как поступить в этой ситуации. Стратегически правильно.
   Но оказалось, все мои опасения были напрасными. Безухий не отказался слушать Улыбку а Улыбка была совершенно не против повторить весь свой рассказ. Она даже обрадовалась этой возможности. Улыбнулась своей лучезарной, как умеет только она и принялась повторять свой рассказ только ещё более красочно и менее правдоподобно на неподготовленный слух безухого. Безухий даже не отказался от стратегически правильной еды, коей оказался тщательно отобранный мной водяной второй серии целиком зажаренный впопыхах. Я специально такого отыскала, что бы на нём была парочка незамеченных нами чешуек. Это что бы он не думал искать на водяном волосы, которых на нём никогда не было. А ведь он пытался. И ещё, как мне показалось, он пытался найти на теле водяного места, откуда мы оторвали от него ноги. Безрезультатно, естественно. Ещё надо сказать, что Улыбку, глядя на это, срочно приспичило получить себе такого же водяного, потом воды запить, потом сухой травы, что бы руки вытирать. Вот где я ей найду здесь сухой травы? Пришлось кивком отправить 'этих двух' на поиски. А что делать?
   Зная нашего советника и перенеся его качества на безухого, я думала, что сейчас он начнёт задавать вопросы, на которые Улыбка ответить не сможет или всё переврёт. Но он задал только один вопрос, поинтересовался, где сейчас наши старшие. На что Улыбка легко ответила, что 'она с девчонками' побежала вперёд (!), что бы все подготовить а старшие должны подойти ближе к вечеру. Хотелось бы посмотреть, как именно 'она бежала'. Не удивлюсь, если в следующий раз, она скажет, что это она меня сюда на ручках принесла. А тот факт, что старшая у нас теперь я, не был воспринят безухим всерьёз. Надо полагать, и другие факты из наших сегодняшних реалий были всего лишь приняты к сведению без всяких выводов. Ну хоть так. Зато накормили. Правда, Улыбка этого уже не видела. Она поперхнулась ближе к концу рассказа, выпучила глазки и начала не аккуратно разбирать жареного водяного а откровенно жрать непринуждённо перейдя на мясо из своего инвентаря. Первый раз вижу, что бы голод напал во время еды. И что самое непонятное, с чего? Сидела болтала, сказки рассказывала и вдруг бац и всё! Подготовка к глубокому сну! Почему мне так нельзя? И не нужна ей больше никакая сухая трава. А безухий места крепления лапок к скелету водяного так и не нашёл. Не знаю, какие выводы он из этого сделал.
  
  16о621
  
   ◦ Не ожидал от тебя! - вместо приветствия сказал безухий когда мы устроились на 'поговорить'. Так то хотелось вообще отстраниться от вопроса переговоров переложив все будущие трудности на мудрую голову советника но как глава ... которая уже умудрилась переложить предварительные пояснения на плечи Улыбки ... думаю, я должна здесь быть. Безухий, правда, думает иначе но кто его будет спрашивать? Встревать в разговор буду только по мере необходимости а отвлекать на себя внимание ... он меня всё равно не видит. Может вообще считать, что меня здесь нет, - такое представление устроил! Видимо, долго готовился. Речь сочинял ... хорошую речь. Даже самому захотелось поверить в то, что говорит твоя крохотуля. И интересно стало, чего же такого ты мне хочешь сказать, что требует такой подготовки?
   ◦ Хммм ... ты, конечно, можешь не верить, - начал свой ответ советник слегка обескураженный началом разговора, - но мы никакого представления не готовили и не репетировали. По первоначальному замыслу, Улыбка вообще должна было придти вместе с нами. Я не слышал, что она тебе наговорила но думаю, минимум половина из того, что она тебе сказала - правда.
   ◦ Даа ... в это действительно трудно поверить. Ну что же, давай, вываливай на меня свою сногосшибательную новость. Попробую пережить ... хотя стой! Дай ка попробую угадать. Вы нарушаете основной закон! Так? Думаешь я не видел, что ела твоя маленькая?
   ◦ Почти угадал. Но мы не нарушаем основной закон. Мы от него отказались. Согласись, это немного разные вещи.
   ◦ Ещё не лучше! И ты хочешь, что бы мы тебя не осуждали? На что ты рассчитываешь?
   ◦ А всё просто! - после того, как советник высказал основную новость, он почувствовал себя свободнее в разговоре, - я рассчитываю на то, что ты не глупее меня и не станешь отворачиваться от фактов и делать вид, что их нет просто потому, что они тебе не нравятся.
   ◦ Да? Приятно думать, что тебя считают умным. Но лесть здесь не поможет! Давай уж, вываливай свои ... 'факты'.
   ◦ Не вопрос. Вот смотри. Внимательно смотри и сравнивай, - советник даёт безухому несколько птичьих перьев.
   ◦ Что это?
   ◦ Это то, что позволяет летающим животным летать. Из них формируются аэтодинамические плоскости, которые держат их в воздухе.
   ◦ И что я тут должен увидеть? На что смотреть?
   ◦ Сравни их между собой.
   ◦ Ну да, - после недолгого разглядывания соглашается безухий, - они очень похожи. Это какая-то ненормальность?
   ◦ Ненормальностью является белое пятно. На других перьях такого пятна нет. Потому то я их и выбрал. Глава, покажи ему.
   ◦ Что? - не поняла я. И этот короткий вопрос подтвердил факт того, что безухий меня не видит даже с такого расстояния. Он вздрогнул и повернул голову в мою сторону. Но всё равно ничего не увидел.
   ◦ Покажи ему другие перья.
   ◦ Ну ... у меня их не много. В последнее время, я их не собирала, - для меня, может и не много а вот безухий никак не ожидал увидеть перед собой такую гору перьев. Дюжина дюжин в этой горе точно присутствовала.
   ◦ И ... и что я должен увидеть в этой куче?
   ◦ Если ты задашься такой целью, то сможешь обнаружить, что все эти перья немного отличаются друг от друга по форме и размеру. Но в одном они одинаковы: на них нет никаких пятен. Следовательно, пятна на тех перьях, что ты держишь в руках есть ненормальность. А теперь скажи мне, какова вероятность возникновения ненормальности не просто похожей а идентичной, причём повторенной четыре раза?
   ◦ Ты не хуже меня знаешь статистический анализ. Если твои данные верны, то вероятность такого события примерно ноль. И что ты хочешь этим доказать?
   ◦ Мои данные верны. Но в этом мире, вероятность такого события немножко больше чем ноль. Более того, если глава захочет, то она легко сможет добыть ещё дюжину таких же перьев. Но лично мне, достаточно и этих четырёх что бы убедиться в истинности моего утверждения.
   ◦ Да? И в чём же заключается твоё утверждение? - с некоторой усмешкой спрашивает безухий.
   ◦ Моё утверждение заключается в том, что эти перья не являются похожими. Это одно и тоже перо, взятое с одной и той же птицы убитой несколько раз.
   ◦ О как! Оригинально! Ну и как, по-твоему, одну и туже птицу можно убить несколько раз?
   ◦ Возрождение, - просто ответил советник.
   ◦ Возрождение? Птицы? Ты понимаешь, что это невозможно?
   ◦ Невозможно с точки зрения науки? - уточнил советник.
   ◦ Ну а чего ещё? - удивился безухий.
   ◦ Заметь глава, - обращается он якобы ко мне, - это говорит мне человек, который специально пришёл издалека, что бы полюбоваться на абсолютно обыденное и хорошо описанное наукой явление, как воскрешение умерших людей. И при этом, он абсолютно уверен, что это явление произойдёт именно завтра. И ещё он уверен, что воскрешение людей и возрождение птицы это явления разного порядка.
   ◦ Воскрешение людей нам обещано управляющим и реализовано им же! А кто будет воскрешать твоих птиц? И как? Про нас он знает всё. А что он знает про твоих птиц? Что он о них вообще может знать?
   ◦ А много ты знаешь о его текущих знаниях? Тем более, мне кажется, что ему вообще не обязательно что-то знать про птиц. Этот мир вообще статичен. В нём ничего не происходит. Вот, к примеру, беру я палку (в его руке появляется кривая палка), и черчу на земле борозду. Видишь борозду? Так вот, к этому месту никто не подойдёт а борозда через сутки исчезнет, выдерну травинку и через сутки она вернётся на своё место, выкину палку вон туда и через сутки ты её там не найдёшь. Неужто ты сам не замечал подобных странностей? Не веришь мне, спроси у ботаников, много им удалось вырастить полезных растений? Почему не может возродиться птица, если возрождается даже травинка?
   ◦ Странности я замечал, - сдувается безухий, - но считал, что это незадокументированные особенности существования на поверхности планеты, про которые, почему то, не осталось никаких сведений ... ну хорошо, допустим птицы возрождаются. И что из этого следует?
   ◦ А то, что возрождаются не только птицы но и любые другие животные. Подчёркиваю, любые! Включая дарующих.
   ◦ Из этого следует, что их можно убивать?
   ◦ Ты не понял! Никто из нас просто не в состоянии кого либо убить! В смысле, навсегда. Как можно убить того, кто через сутки всё-равно возродится? Более того, эти, как принято называть, дарующие ими не являются. Они просто не в состоянии кому либо подарить жизнь! Поверь мне, мы убили много птиц и зверей, - тут безухий дёрнулся но советник продолжил как бы не замечая, - и всем этим птицам и зверям мы заглядывали в потроха. Вскрывали и смотрели. И знаешь что? Ни в одном, я подчёркиваю, ни в одном звере мы не обнаружили никаких намёков на беременность! Ни одного эмбриона! Знаешь, что это значит? Это значит, что они не размножаются а численность их поддерживается путём возрождения. Вот эту мысль я и хотел до тебя донести. Другими словами, мы не можем нарушить основной закон не потому, что хотим или не хотим а потому, что просто не в состоянии этого сделать. Законы этого мира не предусматривают такой возможности!
   ◦ Йэхх! ... это ты хорошо устроился! Что хотим то и делаем, нарушаем любые законы и ни за что не отвечаем! Нормально, что? А законы, значит, дураки написали! А ты, значит, самый умный! - начал распаляться безухий.
   ◦ Вторая стадия, - тихо прокомментировал советник, - стадия отрицания. На этой стадии любые аргументы бесполезны.
   ◦ Что? - безухий обратил внимание на комментарии советника, - значит законы социологии и окон вероятностей ты не забыл? Этот закон, значит, для тебя существует? Аргументы, значит, не действуют? Да просто нет у тебя никаких аргументов, потому ты так и говоришь!
   ◦ Да?
   ◦ Да!
   ◦ А если найду?
   ◦ Да что ты можешь найти? Не смеши меня! Сам сказал, я не глупее тебя! Мне сказками голову не заморочишь!
   ◦ Да не вопрос! - в ответ начал распаляться советник, - глава, зови сюда всех наших! - не знаю, что он задумал, но кричать я не буду, только белой и гладкой головой кивну а дальше они сами уже всё сделают. С некоторого времени наши и так начали подтягиваться к точке разгорающегося спора.
   ◦ Все здесь, - сообщила я советнику, когда все собрались.
   ◦ Так! Все! Давайте вот сюда. Складываем всех сушёных водяных которые у вас есть! - безухий с удивлением наблюдал, как стремительно растёт гора еды. Да и не он один. Даже те, кто выкладывал еду из своих инвентарей и не подозревали, о каких количествах идёт речь. Ведь одновременно в кучку водяных никто не складывал. Сколько насушили, столько и подобрали.
   ◦ И что это? - подобрав челюсть, спросил безухий, - решил едой похвалиться?
   ◦ Нет, - с нотками злости, ответил советник, - это аргумент! Это животные выловленные из воды. Из них вынули кишки и засушили. Они все практически в первозданном виде. А теперь ты попробуешь в этой горе отыскать хоть одно животное, имеющее волосы!
   ◦ А если таких нет ты скажешь, что закон не нарушаешь?
   ◦ Нет, если таковых не отыщется то ты мне скажешь, откуда они взялись! Если верить тебе, то ни размножаться ни возрождаться они не могут! Объясни пожалуйста эту неувязочку. Будешь искать или на слово поверишь?
   ◦ Пожалуй ... поверю.
   ◦ Тогда собирайте всё назад, - скомандовал советник и не угадал.
   ◦ Нет, - отменяю команду советника, - всё на стеллаж. Пусть берут кто хочет. И листьями прикройте от солнца.
   ◦ Эй! - возмутился безухий, - ты кто такая, что бы распоряжаться? - по моему, тут кто-то не понял.
   ◦ Я глава клана! И мои распоряжения оспорить никто не может! А если кто-то не понял, то могу пояснить! Этого добра нам не жалко! И если вся эта гора вдруг исчезнет то однобокая, которая у нас за съестные припасы отвечает, только спасибо скажет! Понятно?! - может же человек выбесить! Тоже мне, нашёлся, пуп вселенной! Великий аттрактор на мою голову! Надо было его в лес занести а не сюда притаскивать!
  
  17о621
  
   Да нормально всё со мной, что они все? Подходят, спрашивают, что случилось да что такое ... ну вы то хоть не бесите! Чего непонятного то? Припёрся какой-то замухрышка с голой жопой а туда-же! Жизни он учит! Самый умный он тут! Мне ему и слова не скажи! Советник то, конечно, молодец. Как у него терпения хватило? Только как понимать его слова про пубертатный период и гормональный взрыв? Это про меня, что ли? Нашёлся тоже эндокринолог и психиатр в одной упаковке! Что же теперь, даже возмутиться нельзя? Переговоры он ответственные проводит! С кем? Он точно не глупее советника? Тот его носом в факты тычет а для него их всё равно не существует! Не хочет видеть, значит, их нет! Так умные люди поступают? Непонятно только, почему советник доволен итогами, по-моему, это был провал. Ладно, посмотрим, что дальше будет. Может я и впрямь, лишнего психанула? Кто нибудь знал, что процесс разбора и медленного поедания высушенных водяных успокаивает? Столько сил уходит, что бы выбрать оттуда то, что съедобно ... и времени столько ... наверное, в этом всё дело. А на счёт стеллажа я хорошо придумала. Все не наши ... слегка удивлены а однобокую не поймёшь. То ли она довольна, что куча потихоньку становится меньше, то ли недовольно тем, что это происходит слишком медленно. Интересно, а что будет, если этих водяных сначала посолить а уж только потом высушить? Да не ... только соль тратить.
  
    Ты уже думала над тем, кого вписывать в свободные строчки клановой книги? - с таким вот странным вопросом подсел ко мне советник. А то он не знает! Сколько раз обсуждали но решение так и не приняли. И ведь нашёл время, что бы снова поднять этот вопрос! Он что, не видит, что я сижу тут, сухих водяных разбираю, нервы успокаиваю. Хотя ... может и не видит. Нет, меня то он видит, в общих чертах но чем конкретно заняты мои руки может и не разглядеть.
    Ты же знаешь, не один раз думала. С одной стороны, существует возможность дать лежачим шанс стать нормальными и полезными. Только все понимают, что, если даже это случится то очень не скоро. И всё это время, они не смогут нам помочь расширить клан и дать такую возможность всем остальным лежачим. А ведь такие есть не только в на ... в этих двух отделениях но и в остальных, с кем мы потеряли контакт. И их больше.
    Мне кажется, что над этим вопросом думать больше не надо. Нужно вписывать исключительно лежачих. Только так они перестанут ими быть. А на счёт того, что они никак не помогут нам расшириться в обозримом будущем так и ладно. Есть другие, которые смогут помочь. Ты же знаешь, что нормально развиваться и вносить свой полезный вклад в развитие клана можно и не являясь его членом. Кто захочет, тот поможет.
    Вот именно. Кто захочет нам помогать, если будет знать, что в клан его всё равно не примут? Зачем им нам помогать?
    А у них есть дела поважнее? Чем таким важным они заняты?
    Да хотя бы заботой о лежачих! Или тех, кто совсем слабый или слепой.
    Всех лежачих нужно забрать себе. Нас не затруднит о них позаботится. Умирать они больше не будут и остальным проще. Голод у них будет не таким сильным.
    А нам их отдадут? Встанет тот же безухий и скажет, что кормить мы их будем мясом дарующих и всё! Никто нам никого не отдаст.
    Ну а мы скажем, что не будем так поступать!
    Да кого волнует, что мы скажем? Просто не поверят и всё! Тебе же он не поверил, хотя и факты ты привёл нормальные и проверить их легко. Но ведь не поверил же!
    Тхе! А ты думала, что они сразу возьмут и поменяют себе всю картину мира? Это процесс не быстрый. Вспомни, сколько времени потребовалось нам. Тоже ведь, далеко не сразу.
    И что? Мне теперь три дюжины дней их уговаривать?
    Ну ... во-первых, не тебе а мне а во-вторых, нам есть, что показать. Ты же, когда пришла, могла показать только то, что дал тебе учитель ...
    Ага! Именно по этому ты мою грудь разглядывал? Это мне тоже учитель дал?
    Ой, да ладно тебе ... ну ... по большому счёту - да. Это тоже учитель поспособствовал.
    И что? Сейчас опять придётся заголяться и всем демонстрировать?
    Было бы неплохо, только не получится. Они тебя не видят. Забыла?
    Ещё не лучше! Значит придётся всем дать потрогать. Так?
    Пффф ... а тебе не кажется, что этот вопрос сейчас не самый животрепещущий? - это он так от ответа ушёл? Типа, ерунда это а не вопрос! Если для дела надо так и пусть лапают, не своё же! Пусть сам даёт им что-нибудь ... потрогать.
    Ну с твоей стороны оно именно так и выглядит. Мне же, всё видится немножко по другому.
    Да это понятно. Ладно. Постараюсь до этого не доводить. А если уж кому сильно приспичит, то пусть сами тебя ищут ... наощупь. Пойдёт такой вариант?
    Ну хоть так. Так и что мы делать то будем?
    Прямо сейчас - ничего. Чего мы можем сейчас делать? Даже поговорить ни с кем не получится. Все или едят или спят. Разве что, между собой.
    А мы что делаем? Слушай, у меня тут мысль возникла. Я так поняла, мы здесь надолго. А что сейчас у них в расположениях происходит, ты не спрашивал?
    А у кого? Да и ... ну да, не спрашивал.
    Так может мне пока сбегать к ним? Там же тоже голодные. Да и вообще ... общее представление.
    А как ты их ... а, ну да. Но это, я так понимаю, не меньше трёх дней в оба конца. Да и потом, что Улыбке то давать? Тоже ведь вопрос. Ещё и спросить надо. Может и смысла нет.
    Может и меньше трёх дней. А про награду я рукастого уже попросила придумать. Что-нибудь небольшое но полезное. Но ты спроси, как случай подвернётся. Мне то к ним лучше не подходить. Пугаются.
    Улыбка пусть тоже спросит. Не всё же время ей рассказывать.
    Ага.
  
   Обстановка в расположении других отделений выяснилась только к вечеру. И больше всех информации добыла Улыбка. В расположении ботаников на хозяйстве оставили дежурную, которая приглядывает за тремя лежачими. Как у неё это получается? Наверное плохо. Чего она там насобирает одна для троих и себя заодно? Всех остальных забрали в поход, включая слепую. Наверное для того, что бы не вешать на дежурную ещё и её. А вот в хозяйстве у безухого народа побольше. У них там четверо лежачих, двое слабодвигающихся и двое полезных. Ну да, безухий всегда гордился тем, что умудряется сохранять больше всех людей. А то, что его отделение изначально было самым многочисленным, так это в расчёт, как бы, не принимается. Ну да пусть его. Теперь всё по другому будет. Я бы и подумала над тем, что бы отправится в одно из расположений прямо сейчас, на ночь глядя но только проблемка ... я не знаю, кому письмо писать. Упустила я этот момент. Не подумала сразу сказать Улыбке, что бы выяснила. А с наградой для неё, вроде бы, вопрос решён. Должно сработать. Рукастый инструмент соорудил для прошивания кож. Шило с крючком, что бы нить протаскивать. Планировал то он это шило ищущей ... в смысле, короткой но придётся всё переиграть, если выясним мы имена тех, кто там остался. Если получится вообще. Завтра то, день возвращения. Кто знает, может я здесь больше нужна буду. А Улыбка то уж точно здесь пригодится. Больно уж хорошо у неё получается рассказывать. Привирает правда ... но так даже интереснее получается.
  
  18о621
  
   Так и получилось. Никуда я не побежала. Пол ночи расковыривала сухих водяных выбирая из них полоски мяса. Больно уж понравилась эта еда (не очень то и еда, если честно) тем, кто не спал и спать не собирался. Таких трое оказалось, которых голод больше не мучает и в спячку они не впадут. Из числа самых слабых, кто смог дойти. Не смогли они сделать много результативных действий и не за что было этому миру их вознаграждать увеличением возможностей через голод и сон. Они даже не падали от полного изнеможения потому как приступ голода без еды переносить крайне тяжело. По себе знаю. Ну а вот так вот, просто лежать и наслаждаться отсутствием голода и жажды и не торопясь разжёвывая и рассасывая во рту полоску сушёного мяса - это ли не блаженство? Им даже говорить ни о чём не хотелось. Просто лежали и наслаждались. Вполне себе их понимаю. Я бы тоже так полежала, когда со мной такое случилось но разве же учитель мог дать время просто поваляться? Им бы хорошо заняться зарядкой до полного изнеможения, пока есть время и еда но разве же их сейчас возможно убедить в полезности подобного над собой издевательства? Да и что толку убеждать троих, когда на подходе ещё пару дюжин таких же?
   По хорошему, надо бросать разбирать водяных впрок и ложиться спать но как-то у меня ... не получается сейчас спать. Понятно, что завтра знаменательный день, который принесёт мне много хлопот и мне понадобятся силы, что бы с ними справиться но что-то ... не могу сейчас уснуть. Волнуюсь, наверное. Да и не только я.
   Неспящей, левой и гладкой тоже не спится. Даже вон костёр небольшой запалили. Просто так. Что бы на огонь смотреть. Собственно, этот костёр и натолкнул меня на мысль, про которую, почему-то никто не подумал. Еда то нам с утра понадобится не только сытная но и жидкая. Или вы хотите всех лежачих толчёными плодами кормить? Согласна, еда хорошая но бульончику сварить тоже не помешает. Я тут как раз мяса из водяных надёргала. Бульон из водяных не очень, но лучше, чем никакой. Да и кто от горячего откажется? Так что, нечего просто сидеть! Доставайте всю доступную посуду и займитесь полезным делом. Я с вами, если что.
   Ёмкости из коры для хранения в них жидкости подходят слабо. Протекают. А вот для хранения горячей жидкости они подходят ещё хуже. Они не только протекают но и расползаются. Кора теряет свою форму, теряет зацепление и превращается в заготовку для изготовления ёмкости буквально на глазах. Однако, если изловчиться и положить наполненную бульоном ёмкость в инвентарь раньше, чем она расползётся, то вполне получается. А куда нам деваться? Бак мы с собой не захватили и потому посуды острый дефицит. Используем что есть и сознательно приводим ёмкости из коры в полную непригодность. Расточительство конечно а куда деваться? Да ладно. Тот же советник их может делать быстрее, чем мы их портим. Добыть кору для них и то сложнее. Доставать из инвентарей эти горячие ёмкости придётся сразу над котелком, после чего то, что от них останется можно смело кидать в костёр. Такой, пахнущий бульоном и ошпаренной древесиной материал, больше ни на что не годен.
   Так до утра время и скоротали. А утром, когда надо было просыпаться и готовиться к встрече, меня на сон, что-то, и придавило. Вовремя да? Пришлось водой умываться что бы морок отогнать. Бодрый вид делать не обязательно. Наши в курсе а чужие ... ну как чужие? Не наши, скажем так, не видят моего помятого вида. Да ладно. Сейчас возвращение случится, мы всех на землю стащим, накормим, и все уснут. Тогда и я вместе с ними. Малыша жалко. Всю ночь везде бегал, что-то искал и так ничего и не нашёл. Кости и чешую водяных нашёл неоднократно. Даже на зуб попробовал два раза. Больше не стал. Пришлось мясом кормить но ему так не интересно. Ему интереснее самому поймать.
   Многие из тех, кто сегодня вернётся, ушли добровольно. Это не поощряется но и осуждать такое решение мы не можем. Есть и такие, кто после возврата, спрашивают, что случилось за тот оборот, который они пропустили. Понятно, что им никто не врал про то, что жить стало лучше. По сути, многие обороты ничего не происходило и выслушав такие новости, вернее, их отсутствие, просто уходили снова даже не сдвинувшись с камня возрождения что бы те, кто встречает не тратили свои невеликие силы. Мы не расстраивались. Действительно, особого смысла в подобном существовании никто не видел и количество ушедших добровольно с каждым оборотом увеличивалось. Надежда на нормальную жизнь, она ведь не бесконечна. И сейчас, кто-то может решить, что и узнавать новости смысла тоже нет и уйти снова прямо сразу. А вот этого мы сейчас допустить не можем. Новости у нас есть и много. Люди нам нужны все, даже лежачие. Хотя лежачие то, как раз, из тех, кто в сознании, больше всех страдают от безнадёги и добровольно уходят первыми.
   Потому мы ... я решила сразу после события подсадить Улыбку на камень и пусть она на центр забежит и начнёт кричать, что уходить сразу не надо а лучше сначала послушать новости. Как ни странно, Улыбка среди нас сейчас самая громогласная. На роль глашатая вполне подойдёт. И потому, все просто ждут а мы с Улыбкой ждём напряжённо, что бы не терять ни мгновения. Я её даже на руки заранее взяла, что бы быстро до камня добежать и на него поставить. Пусть начинает вещать сразу, как там окажется. Отсюда то кричать без толку а пока событие не произойдёт, заходить за линию из ненормального цвета травы нельзя. Пока в этом круге кто-то есть, событие не произойдёт. Так, ещё момент, белая с гладкой, обойдите всех ожидающих и скажите, что бы не напрягались. Мы сами всех перетаскаем.
   Собственно, не знаю, может я и зря перестраховалась но пусть будет. Тем более, сразу после возвращения люди себя чувствуют не так, что бы нормально. Там и головокружение и слабость выше обычной и со слухом не очень, не говоря уж, о концентрации внимания. Но Улыбка - молодец. Заверещала так, что мне аж уши захотелось заткнуть. Может для плохослышащих и не сильно громко но мы сделали всё, что смогли. И не прогадали. Теперь быстренько определить, кто шевелится или, хотя бы, смотрит осмысленно и начать переноску именно с них. Лежачие, которые совсем никакие, им всё равно. К нашим это уже не относится. Наши статус уже поменяли. Они теперь младенцы. Могут двигаться и плакать. Да и всё, собственно. Больше они пока ничего не могут. Интересно, что случится со всеми не нашими, когда они заметят этот факт? А сейчас думать некогда. Нужно всех кормить. Давайте быстренько, раздаём еду. А Улыбка пусть рассказывает. Какой раз она начинает одно и тоже, третий или четвёртый?
   Сижу реву. Сама кормлю кого-то а кого - не вижу. Слёзы в три ручья. На голубоглазого даже взглянуть не могу. Сразу так сердце схватывает, что аж останавливается. Нашла я тут нашего голубоглазого ну и покормить решила, как обычно. Думаю то, между человеком без мозгов и младенцем разница небольшая. Мне то сейчас от него только глотательный рефлекс нужен. Ну, максимум, ручками подвигает, как наши младенцы, глотать то это не мешает. А он возьми и ртом двигать начни, как будто говорит что-то. И смотрит на меня так ... Я то подумала, ненормальность какая, советника позвать, пусть скажет, как реагировать. Ну он пришёл, посмотрел, голову к голубоглазому придвинул а потом распрямился и отправил меня других кормить. Иди, говорит, тут без тебя пока. Что думаю, за дела? Ни разу меня вот так вот, не отправляли. Мне гладкая потом рассказала. Говорит советник поберечь меня хотел. И так у меня что-то не то с нервами а тут ещё такое известие ... голубоглазый не был безмозглым. И видел он всё, если глаза были открытые, и слышал ... только сделать ничего не мог. Полный паралич. Я как представлю, каково ему было так жить столько времени ... я бы с ума сошла! И почему он не уходил самостоятельно? Ведь мог же! Или не мог? Как говорить сможет - спрошу. Если хватит мужества услышать ответ.
  
  1оо721
  
   Сижу и ... сижу. Ничего не понимаю. Чем больше сижу тем сильнее гложет меня чувство какое-то внутри. Какой-то неправильности. И событие сейчас происходит значительное и даже определяющее. Можно сказать, историческое. Вот как можно такое событие просто просидеть глядя куда-то вдаль? А вот можно! Всё, что происходит, происходит без моего участия. Более того, моя помощь никому и не нужна. Куда бы я не подошла, везде меня просто терпят. Да и то не все. Советник и Улыбка прямо в глаза сказали, что лучше мне погулять где-нибудь ... подальше. Почему вот только не сказали. У меня, конечно, есть пара предположений но это, всего-лишь, предположения. А хочу ли я знать правду? Наверное, нет.
   Да чего там, хочу не хочу ... себе то врать не надо! Знаю я всё. Чего тут сложного? Все уже знают, что мы отказались выполнять основной закон и инициатором этого отказа была именно я. Без меня бы ничего не случилось и не пришлось бы соседним отделениям сейчас думать, можно это есть или нельзя. А ну как нельзя? А хочется ведь! Пфф ... хочется! Слово то какое! Вернее будет сказать, невозможно отказаться! Просто сил физических не хватит. Потому они едят укоряют себя внутренне. А больше всего обвиняют меня. А кого ещё? А потому, как узнают, что я приблизилась и что-то хочу сделать, так и настроение у них портится. А после этого портится и у наших. Ну а как? По другому то не получится. И потому я везде лишняя. Ещё и незаметность эта! Как можно не пугаться невидимку? Белая с гладкой это тоже чувствуют. Правда, поменьше. Так им то что? Они то белые и гладкие! Они не при чём. Им то никто ничего не предъявляет! Хоть и без слов но всё равно! Ещё и голубоглазый. Как он вообще жил всё это время? И зачем? Лучше не думать а то самой уйти захочется.
   - Привет! - что? Зачем так пугать? И как я тебя не заметила? Ты кто? Не помню. В смысле, не помню как зовут. Даже из какого отделения не помню. Стоп! Она что, меня видит?
   - Привет.
   - Напугала? - ну вообще! Она не только меня видит но и мою реакцию. Или просто по интонации поняла?
   - Есть немножко.
   - Хе-хе ... не только тебе всех пугать! Это ты у нас новая шишка? - какая ещё шишка? С чего вдруг я шишкой стала? Точно! Она из ботаников. У них все сравнения такие ... ботанические. Ну и с чем меня сейчас сравнили? Не понятно. Или имеется в виду шишка крышки? Которая на самом верху. Начальник, в смысле? Наверное да. А что ещё?
   - Ну да. Только я не уверена на счёт 'нас'.
   - Ой, да ладно! Ваш задохлик крут! Он мыслю продавит. Хоть ушастый и будет упираться до последнего. Ему в ломы с тёплого слетать. Да и чихать на него. Я то уже ваша! Вот, пришла с новым бугром поручкаться. Есть вода? - это что сейчас было? На каком языке это всё было сказано? Почему из всего этого я только последний вопрос поняла? Ладно. Начнём с него а там может и пойму что.
  - Есть. Тебе налить?
  - А есть куда? Давай! А то в лохань стремно хобот опускать. - ну хоть 'давай' по нормальному сказала. А то бы я вообще ничего не поняла бы. А во что налить у меня есть. Учитель, помнится, не пожадничал.
  - Вот. Держи.
  - Ух ты! Какая зачотная приблуда! Где отжала? Ещё есть? Для моих граблей в самый раз! - пытаюсь переводить: мне высказали восхищение, назвали посудину 'зачотной приблудой' (не думаю, что именно так она и называется. Скорее всего, так можно назвать что угодно.) и высказали желание иметь такую же. А вот 'грабли' ... можно бы на пальцы подумать но не думаю, что она про них. Вот, если бы у меня не было пальцев, как у неё, мне бы не хотелось, что бы про них вспоминали. Особенно самой вспоминать. Чего хорошего в том, что бы держать посудину двумя руками?
  - Такой нет. Можно другую сообразить, - это я так пытаюсь соответствовать, - Может помочь чем, - а это уже про 'грабли', если я правильно поняла.
  - Ай, не парься! Я - норм. Не люблю сюсюканья. Особенно от ... таких же. Так что там ваша мелкая про кошёлки задвигала? Правда хотите по народу раскидать? - ну ладно. Она в норме. А дальше то что?
  - Эээ ... не поняла?
  - Гнала, значит. Правильно я по этой мульке не загналась. Просто уточнить хотела, - нет уж! Больше делать вид, что я её понимаю не стоит. А то мы так договоримся ...
  - Я не поняла, что ты спросила!
  - Да я, вроде, железно ... я про эти штуки, - кивает мне за спину, - она брешет, что у вас их как глупости.
  - Ты про инвентари?
  - Точно! А я и забыла, как они называются, - ну хоть что-то выяснилось!
  - Да нет. Улыбка не врёт. Инвентари у нас действительно есть. Только на всех не хватит. Даже первой серии не хватит. Наделали сколько успели.
  - А на меня хватит?
  - Если хочешь, хватит. Даже второй серии. Они получше.
  - Оба! Тогда мне самый козырной! Ну ... по блату! - ещё и глазками подмигивает! Я и так то тебя не понимаю а тут ты ещё со своими глазками! Но смысл, вроде, понятен. Козырной это какой? Самый вместительный или самый красивый? Хотя, чего это я? Они же все одинаковые. На траве появляется инвентарь второй серии.
  - Чего это ты с ним так? Как мусор сбросила. Совсем беспонтовый?
  - Не мусор. Просто в руках я его держать не могу. У человека может быть только один инвентарь. А свой у меня уже есть.
  - Да? А твой то покруче будет. Там ещё такие есть?
  - Такой у нас только один. И делать мы такие не умеем.
  - Да? А откуда он тогда? В мусоре откопали?
  - Учитель сделал.
  - О! В дырочку! Ваша улыбашка что-то втирала про какого-то учителя. Он кто вообще?
  
  11о721
  
  - Пришлый. Инопланетник.
  - Ну да, как то так она и трещала. Постой, так ты что же, кошёлку просто так отдаёшь? Я могу её взять?
  - Да а что с тебя взять то? Бери, если нужна. Ели хочешь отплатить, можешь сплясать, - с некоторым раздражением говорю, не, ну правда, чем ещё она может отплатить?
  - Ааа-хха! Весёлый у меня будет бугор! И тормозит умеренно. Срастёмся! Подожди, а ты можешь её мне просто так подогнать? Старшие не будут бузить?
  - Не будут. Я самая старшая.
  - Ну это для толпы а реально кто у вас рулит?
  - Я и рулю. Советник, на которого ты киваешь, никогда не хотел быть на первых ролях.
  - Ага. Умный значит. Был бы как наш ушастый, сейчас бы только пальцем всем показывал, тебе то, тебе сюда ... а ваш вон, красиво мосты наводит. Только с ушастым он порожняк перетирает. Поможешь надеть?
  - Не получится. Я не могу его в руки взять.
  - А, ну да. Везде вилы. А скажи, что делать с этой кошёлкой, когда она вонять начнёт?
  - Она не начнёт. Она может только порваться.
  - Да? А почему?
  - Потому, что учитель не стал бы тратить три дня своей жизни на изобретение неработающей технологии.
  - Ввааа-а! Крутяк! Инопланетные технологии! И что? Он просто взял и подогнал вам технологию? На халяву?
  - Управляющий признал его моим официальным учителем а меня, соответственно, его ученицей. Да и вообще ... можешь мне не верить, но для него это такие мелочи ... к тому же, он не остался в накладе. Думаю, управляющий ему тоже ... что-то подогнал. Не знаю, правда, что.
  - Уууу ... а ты не гонишь? На счёт управляющего? И что, ты до сих пор его ученица? А что он вам ещё подогнал? Твои старшие не будут вытрясывать из меня эту кошёлку?
  - Давай по порядку, - не, ну правда! Мало того, что мне приходится как то переводить её слова на человеческий так ещё и столько разноплановых вопросов одновременно, - на счёт управляющего - правда. Он сам прислал мне сообщение. Доказать это, как ты понимаешь, не могу. Ученицей я перестала быть сразу после того, как стала главой клана. Они, знаешь ли, не могут быть ни чьими учениками. А подогнал ... много чего. Но, в основном, не подарил а продал. 'Вытрясывать' не будут. Нам теперь проще новую 'кошёлку' сделать, чем эту забрать. Снять её теперь можешь только ты. А если ты в неё что-нибудь положишь, то и ты не сможешь.
  - Что то ... пурга какая то! Почему тебе слабо её заныкать? Ты, вот сейчас, что делаешь?
  - Ремешок тебе подтягиваю, что бы не болталась ... а что?
  - Но ты же не можешь до неё дотронуться!
  - Дотронуться могу. В руки взять не могу. А теперь вот, могу ремешок подтянуть. Потому, что он на тебе и потому, я на него претендовать не могу. Ты что, не видела сообщение от управляющего на тему инвентарей и их свойств?
  - Инвентарей?
  - Ну да. Таких вот ... кошёлок?
  - Не видела. Наверное, прощолкала. Слушай, а это нормально, что эти штуки так кожу натирают?
  - Ремни то? Ну да, с одеждой таких проблем не будет. Слушай, так ты, наверное, и про торговлю ничего не знаешь?
  - Торговлю? А это ещё что?
  - О! Классная штука! Но тут проще показать, чем рассказать. Лови запрос!
  - Ой!
  - Это не 'ой!', это запрос на торговлю. Тебе нужно согласиться.
  - А ... всё, как в виртуале, да? Ага ... и чё? У меня ничего нет. Чем торговать?
  - У тебя есть деньги. Ты будешь на них покупать. Вот, держи. Соглашайся на оплату. А что это? Ай! Что, всё?
  - Нет. Держи ещё. Соглашайся. И ещё соглашайся. Ну вот ... а нет. Вот ещё. Теперь всё.
  - Иии ... И?
  - Теперь разворачивай свою аватарку ... там ... слева. Видишь? А теперь перетаскивай первый предмет на грудь, второй на ноги, третий на ступни а четвёртый ... эээ ... это я наверное, не подумала. Ты же его не удержишь!
  ...
  - Лан! Будем считать, что допетрила. У тебя хавка есть? Точно! У тебя-то, как раз, всё должно быть! Давай, не жопься! Самый эксклюзив! Что-нибудь из запретного а не ту бурду, которой вы тут всех кормите! Самый смак! А?
  - Самое вкусное? Самое вкусное, как раз, не запретное. Только ведь не докажешь ... вот! Неспячка! Тушёные корнеплоды с душистой травой и мясом кошмариков под кислыми плодами. Извини, но посуда у нас пока только такая. И ещё ... как ты это есть будешь? Это надо ложкой. Тебя покормить?
  - О! У вас и ложки есть? Не надо кормить, просто привяжи её вот сюда. Есть чем?
  - Да есть. Но ведь это левая рука!
  - Ну и что? Какая разница?
  - Ну да. Учитель меня тоже учил не делать различий между руками.
  - О! Учитель! Реально! Давай, пока я ем, выкладывай всё про него. Что за крендель, откуда взялся, чего хотел, почему пригрел именно тебя, он правда самец, ну и как он, как самец? Не тормози!
  ...
  - Вообще нереально! Не много но всё совсем по-взрослому. Я пищщу! Плохо, что ты была совсем мелкой рядом с таким мужиком! Попробовала бы. Да даже и без этого ... где у вас в вашу компашку записывают? Запишешь? По блату!
  - В клан не смогу. Мест не много и записывать мы решили только лежачих.
  - Да ты что?! А зачем?
  - После регистрации в клане они перестают быть лежачими.
  - Реально?! И кем они становятся?
  - Младенцами. Все. Кроме голубоглазого. Он, оказывается, был парализованным а не безмозглым.
  - Жесть! Наверное первым уходил?
  - Вообще не уходил. В смысле, сам.
  - Вообще нереальная жесть! Ладно с кланом, ну хоть рядом то потусоваться можно будет?
  - А тебя твой старший отпустит?
  - Ушастый то? Конечно нет! Только, кто его спрашивать будет? Он два раза меня на верную смерть посылал. Теперь горячей стружки ему в глаза! Я ему так и сказала, захочешь ещё раз меня убить, сначала отрасти себе большие яйца а потом прищеми их переборкой! Не дождёшься! Не хочешь подрывать свой сраный авторитет - не приказывай мне самовыпиливаться. Задолбал он своей манией величия! Всё хочет стать первым среди всех! Он, видите ли, капитанской должности достоин! Придурок! И ваш умник ничего от него не добьётся. И не потому, что базарит как то не так! Просто этот лопух не потерпит никого над собой. А вы сейчас реально самые крутые!
  - Извини ... я просто не помню. А ушастый это кто?
  - А ... это я его так называю. Так то, он безухий.
  - Так ты что же, не ботаничка?
  - Да щщас! Я технарь! Причём, не из массовки! Сейчас таких вообще не делают! - ну да. Кто же возражает? С такими я действительно ещё не общалась. Хорошо, если половину смысла сказанного поняла.
  - А за что ты его ушастым называешь?
  - За то, что он называет меня пианисткой!
  - Кем?
  - Пианисткой. Ну ... были раньше такие музыкальные инструменты, по которым надо было пальцами быстро перебирать.
  - Да он что? ... может тебе другую кличку выбрать?
    Да ладно ... пусть. Я ведь действительно раньше играла. Для вирт-инструментов пальцы не нужны.
  
  12о721
  
   Вроде бы и неправильно всё это, в смысле, уход из отделения без разрешения, но если у них дела обстоят так, как она говорит, то и осуждать её я не могу. Только мне не верится, что такое может быть, что бы вот так, только в угоду личным амбициям. Это даже как то называется, только я не помню как. Да и зачем мне помнить, если у нас такого никогда не было. Старшим было проще самим умереть, чем отдать такой приказ. Нет, меня тоже посылали, фактически, на смерть но мне не приказывали. Меня просили. И я соглашалась и тоже, бывало, умирала но не от того, что мне приказали а от того, что выбора другого не было и, чтобы старшие не корили себя потом за мою смерть, я сама вызывалась. Даже уговаривала иногда. Ну а как? Каждый ведь должен делать, что может. Как может быть по другому? Это нормально. Старшие в сложившейся ситуации не виноваты. Все делали что могли и были уверены, что остальные поступают так же. В некотором роде, тогда мне было проще, чем сейчас.
   Сейчас я много чего могу но просто не знаю, что я должна делать! Ведь многое из того, что я могу делать, делать совершенно не нужно. Вредно. Потому то мне и тяжко сейчас. Ведь все наши чем-то заняты, что то делают и никакими муками, как я, не мучаются. Это даже хорошо, что пианистка ... не знаю, могу ли я её так называть, но если она не возражает, то пусть, сама подошла и засыпала меня вопросами. Как бы ... плюс один человек в нашу компанию, это хорошо но способ ... правильно ли? Да ещё и её информация по безухому. А если она права? Тогда у советника точно не получится ничего ему доказать. Как можно что-то доказать человеку, который сам видит нашу правоту но не желает её признавать по своим личным причинам, никак не связанных с установлением истины? Надо сказать советнику. Может придумает что, для такого случая или развеет мои опасения. Вот! Дело нашлось. Полезное.
  
    Ну да, у меня тоже сложилось впечатление, что он чего то не договаривает, что за его недоверием кроется нечто большее, чем слабые доказательства. Что есть какая-то другая причина, по которой мои доказательства не воспринимаются им как аргументы, - начинает делиться своими впечатлениями советник, - только я не мог понять, какие такие причины его заставляют так поступать. И ещё эта появившаяся раздражительность! Он то, конечно, списывал всё на своё возмущение, как ему казалось, вполне обоснованное. И это могло бы сойти за правду, если бы я не знал его раньше. Так что, версия твоей 'пианистки', вполне может быть истинной. Как бы не прискорбно в этом было признаваться. Но ты пока никому не говори. Эта версия не проверенная и потому мы не можем никого обвинять в подлости. Да и если сможем, то всё равно не будем. Поняла?
    Поняла. А почему?
    Нет ну ... ему лично сказать можно. Но только так, что бы никто больше не слышал, особенно, из его отделения. А если мы сделаем это публично, то он вывернет это так, что он прав, у нас недостаточно аргументов и потому мы переходим на личности обвиняя честного человека во всякой ерунде. Многие поверят. Нам это не нужно.
    Ага. Ясно. А что на счёт пианистки? Берём?
    В клан - нет.
    Это я ей уже сказала. И объяснила почему.
    И что на ответила?
    Что то типа 'круто'!
    Эээ ... это одобрение такое?
    Я так поняла, что да.
    Если да, то берём, - вот так просто? Без всяких пояснений?
    Но ведь без одобрения ... это же против правил!
    Ну здрасти! Человек, который разрушил основной закон говорит о соблюдении правил! Что-то новенькое!
    И что теперь? Можно всё ломать? А вдруг это правило имеет большой практический смысл?
    Имело. Когда у отделений была профессиональная специализация. В этом мире, такие профессии как у нас или у них не нужны. Здесь нужны только охотники, собиратели и специалисты по архаичным технологиям. На корабле такие были?
    Ну а если у них теперь некому будет лежачих кормить?
    Всех лежачих, которые вернулись вчера мы заберём в клан. И ещё одного из тех, кто не ушёл из отделения ботаников. Мы вообще всех ботаников заберём но не всех в клан. Сама понимаешь, количество мест ограничено. С этим проблем не будет. И безухий не будет возражать. Мы избавляем его от лишних ртов. Во! Идея возникла! Мы можем проверить, правду ли сказала пианистка!
    Да? А как?
    А просто! Мы спросим у него разрешение на переход пианистки к нам!
    И что? - тут я правда не поняла мысль советника.
    Если заартачится, то она нужна ему как полезная, если разрешит, значит не нужна как оппонент, подрывающий авторитет руководителя.
    А ... ага. А если взамен чего потребует? Или кого, тогда что?
    Кого ... кого он не потребует. В любом случае. А вот про что, он, в любом случае спросит. Только в одном случае потребует а в другом, попросит. Думаю, разницу будет легко определить. Но это уже без тебя.
    А что без меня то?
    А то, что ты здесь обесточенные контакты протираешь в то время, как для тебя есть работа, которую можешь сделать только ты.
    Да? Что-то я такой не вижу.
    Потому, что ты ещё не знаешь, что с ботаниками я, считай, договорился. Они согласны на всё. Вернее, будут согласны. Сейчас они взяли паузу, как бы, всё ещё раз обдумать, просто потому, что никто не решается взять на себя ответственность. Но скоро они дозреют и тогда тебе придётся бежать в их расположение, что бы перетащить к нам всех, кто там остался.
    А здесь я ...
    Точно! Сама видишь, здесь для тебя работы нет. И да, за лежачим, который попадёт к нам в клан, можешь бежать прямо сейчас. По нему вопрос уже закрыт.
    А как я ...
    А вот это, извини, твои проблемы. Ты глава тебе и решать, кого брать сейчас а кого потом. Я тоже не хотел бы делать выбор между людьми. Если будет совсем тяжело, просто спросишь, кто из них самый проблемный, его и бери. Нам всё равно, кого брать.
    А как я ...
    Найдёшь? Как и собиралась. Улыбку на шею и вперёд. Улыбку можешь пока там оставить. У неё продуктов хватит, что бы кормить всех оставшихся пока они окончательно не созреют.
    А куда я ... эээ? Чего это ты меня не перебил?
    Да чего спрашиваешь то? Сама же знаешь! Сколько у кого места в инвентарях освободилось столько еды всем и рассуёшь. Мало будет - принесёшь обратно. Тебе всё равно возвращаться, если перетаскаешь всех раньше, чем мы отсюда тронемся. И да. Счастливчика можешь сразу в клан принимать. Ждать смысла нет. Не заблудишься от расположения к расположению бежать и обратно?
    Постараюсь.
    Постарайся. Хотя волноваться я за тебя особо не буду. Тебя в лесу всё равно никто не съест. Скорее, ты сама там всех перекусаешь. Теперь действуй. Не маячь перед глазами. Если бы ты знала, как тяжело на тебя смотреть.
  
  13о721
  
   Вот так вот! Легко и непринуждённо! Вытурили из места, где происходят основные события. Для того, что бы заняться тяжелой работой по перетаскиванию неудобных тяжестей на дальние расстояния. И кого вытурили! Главу клана! Это как называется? Я же и обидеться могу!
   Умом то я понимаю, что вытурили меня совершенно по делу и обижаться не на что, но! Почему-то меня это задевает! Раньше бы только кивнула и побежала выполнять а сейчас какой-то раздрай у меня в голове происходит. С психикой что-то не так. Как-то я слишком остро на всё реагирую. Конкретно на эту тему я с советником не говорила, но по намёкам, поняла, что эта тема ему известна и особого волнения вызывать не должна. Просто такой период, который пройдёт. С возрастом пройдёт. Ага! Как же! Он что, забыл как тут взрослеют? И когда же, интересно, я смогу это сделать? Это каких животных мне надо будет одолеть, что бы это произошло? И как я до них доберусь? И где я возьму то оружие, которое мне для этого потребуется? И где, вообще, уверенность, что я вообще смогу это сделать? Скоро пройдёт, да? Ага. Так я и поверила! Это 'скоро' наступит не раньше, чем через пару оборотов! И что? Всё это время мне удивляться от собственных реакций и обижаться не по делу? Бесит!
   Улыбке хорошо. Спит себе и спит. На мою голову грудью навалилась, шею руками обхватила и дрыхнет. А ничего, что у меня голова теперь всё время вниз смотрит? А если я тебя головой об ветку стукну, просто потому, что этой ветки не увижу? И почему ты не повзрослела почти нисколько? Не могла себе грудь отрастить? Сейчас бы голове помягче было. А то упирается костями, думаешь приятно? А может так и лучше. А то ... Улыбка с грудью ... большой ... это вообще какой то мячик получится! А ведь получится, когда-нибудь. Может привыкнем, к тому времени. Не сильно смешно получится.
   Вот о чём я сейчас думаю? Это же тоже бред какой-то! Это ведь тоже навеяно этим самым ... 'периодом'. А он мне сильно нужен? Да кто меня спрашивал? А на Улыбку не надо ... как это она там ... гнать? Вот! Не надо гнать на Улыбку. Она молодец! Она своими сказками нам всем сильно помогла. И кстати, она единственная из нас, кто успел два раза голод словить чисто на одних разговорах! Уметь надо! И перед отправлением мне её будить пришлось, что бы задание на передачу письма выдать. Могла бы и не будить, наверное. Направление, с которого пришли ботаники я и так помню. На первое время хватило бы а там и Улыбка проснётся. Ага. Проснётся и удивится, что спала у меня на плечах и мы уже в каком-то незнакомом лесу. Лучше уж сразу предупредить и потом, вдруг от расстояния до адресата тоже что-нибудь зависит? Развитие там ... какое-нибудь. Зачем мне её этого лишать? И кстати, может так получиться, что Улыбка проснётся тогда, когда я уже буду спать. Мне же надо когда-то спать? Я же ведь тоже не композитная! Но пока день, пусть и с перерывами, я буду бежать. По ночному лесу лучше не бегать. И даже не ходить. Это только малышу в ночном лесу хорошо, особенно богатом на всяких змеек и прочую живность. Вот он то и обрадуется больше всех на изменение нашего местоположения. Как он вообще умудряется спать в такой тряске? С Улыбки что-ли пример берёт?
   Это хорошо, что Улыбка проснулась. Мою голову к земле больше никто не пригибает. Только в волосах теперь всё время кто-то копошится! Да ещё и грязными руками! Кто просил её чавкать у меня над ушами? А руки после этого помыть? Вот что у меня теперь в волосах? Это как-то можно будет отмыть? Ладно, хоть в туалет попросилась а не прямо на меня. Засранка мелкая! Раньше проснуться не могла? Я сколько времени бежала ... не совсем туда? И сколько я лишнего расстояния на свои уставшие ноги намотала? Пусть и не сильно много но всё равно обидно!
   Так всё! Я ем и сплю! Местечко только выберу получше. А вы делайте что хотите! Хоть сказки друг другу рассказывайте всю ночь. Только не громко! Малыш, присмотри за Улыбкой а то ведь она вообще никакого представления не имеет, как вести себя ночью в лесу. Да. И посмотри, что она мне там в волосы напихала а то у меня такое ощущение, что там кто-то ползает. Имей в виду, малыш, ни на мне, ни рядом со мной всю ночь никто ползать не должен! Разве что Улыбка да и то, только на шкуре. Я ей тут оставлю ... не будет же она всю ночь костёр разглядывать?
   Вот зря я это попросила! Не знаю, понял меня малыш или нет, только вокруг меня он круги нарезал особенно усердно. Всю ночь! А если поймает кого-нибудь, так обязательно прибежит ко мне под ухо чавкать! Или прямо на мне. Уж лучше бы насекомые вокруг меня ползали, чем этот генератор шума. В следующий раз, надо будет как-то по другому сформулировать свои желания, если это действительно, хоть на что-то влияет. Завидую Улыбке! Она опять спит и ничего её не беспокоит. Подвалилась ко мне под бочок, ногу на меня закинула и сопит мне в подмышку. А вот не дам я тебе поспать! А что? Мне одной не высыпаться? Сейчас утренние дела переделаю и разбужу. Покажешь мне направление и спи дальше. Уж с пригибанием головы я как-нибудь смирюсь. Всё лучше, чем постоянное копошение в моих волосах.
   Вот что за невезение такое? Вон что тут! Птица жирная! Я таких ещё не видела. И расстояние подходящее и место в инвентаре есть а стрелять не могу! Руки подниму и Улыбка с меня упадёт! Может её ноги привязать чем-нибудь? Да к чему же я их тут привяжу то? Или попробовать стрельнуть быстрее, чем она упадёт? Рука от стрелы освободится и сразу ноги ловить? Хорошая мысль! Не всё им надо мной издеваться! Я тоже кое-что могу! А то что это? Птица сидит а всем всё-равно! Попасть бы ещё. А лучше сначала присесть а потом попасть. Если что, Улыбка не далеко упадёт.
   Как то далеко они забрались, эти ваши ботаники! Не могли поближе расположиться? Не пришлось бы так далеко бежать. Но пока ... по ощущениям, не дальше, чем мы, если честно. Просто надоело уже бежать! Охотится нельзя, собирать ничего нельзя, беги и беги. И эта ещё ... рулевой-захребетник, рулит она! Мою голову крутит! Значит недалеко осталось, если азимут так быстро меняется.
   Эй! Ты сдурела совсем? Ты же мне голову чуть назад не выкрутила! Это тебе игрушка что ли? Или ты хочешь сказать, что я пробежала расположение и не заметила его? Что за ... правда что ли? Ладно, пешком пойду. Чушь какая! Это зачем же они так ... замаскировались?
  
  14о721
  
   Ботаники нас, конечно, сильно удивили внешним видом своего расположения, в смысле, полным отсутствием каких либо намёков на таковые. Причины то, потом выяснились, да там ничего сложного или нелогичного. Здесь потому, что вода. Без воды никуда. Кто виноват, что небольшое озерцо, раз в пять меньше нашего и практически полностью заросшее высокой травой расположено именно здесь? Вот прямо в лесу без всяких намёков на луг. А маскировка ... маскировка вынужденная. Вода нужна не только людям. К этому заросшему озерцу периодически подходят местные животные, которых ботаники определили как стайных копытных травоядных. На то они и ботаники, что бы знать такие вещи. Не очень поняла, что означает термин 'копытные' но это пока и не важно. Важно, что эти самые травоядные не сильно уважают ботанику как науку и ботаников в частности. А если сказать точнее, то активно их не уважают. Там у них есть какой-то 'вожак стаи', я так поняла, самый большой и сильный, который всегда нападает на ботаников, если заметит, что они оказались слишком близко к остальной стае и частенько, со смертельным исходом для оказавшегося рядом. Отсюда и нежелание людей быть заметными. Не заметили и хорошо. Специально они людей не ищут. Здесь им нужна только вода.
   А вот у меня сразу возникло желание этих травоядных агрессоров поискать. Мало того, что они наших обижают, так ещё и в расположение приходят! А так ли они сильны, что бы так себя вести? Судя по рассказам дежурной, размерчик у них немного больше, чем у 'лысой стаи'. И если с 'лысыми' у нас теперь разговор короткий и они твёрдо перешли в разряд добычи и источника шкур, превратив охоту в технологический процесс лишённый большей части азарта, то в столкновении с этими, азарт может и вернуться. Причём, поймала себя на мысли, что такие соображения, как опасность травмирования или смерти, совершенно не влияют на мои эмоции. Как то не воспринимается опасность как то, что может заглушить возникшее желание на этих копытных поохотиться. А желание это очень сильное.
   Ну правда! Ну как так? Мне приходилось тащиться в такие дали, что бы добыть кралла ... кстати, а эти копытные и краллы не одно и тоже? Теперь мне ещё больше хочется на них посмотреть. А эти сами приходят! Можно сказать, сразу в котелок! И почему эти ботаники не соорудили никакой ловушки на этих обнаглевших? Не понимаю я такой логики. Раньше понимала а теперь нет. Однако, по порядку.
   То, что чутьё Улыбки на адресата письма нас не подведёт, я была уверена а вот то, что мы заметим этого самого адресата позже, чем он нас, к этому я была не готова. Причём, заметили не только Улыбку, которую определили как голову и ноги с расплывчатым пятном посередине, плывущую по воздуху, но и меня в виде этого самого пятна. Потом, когда я снимала с плеч свою наездницу, она не на долго стала целой Улыбкой, пока не осталась только голова и скрытое за травой всё остальное. А сняла я её, потому что подлезать под низкую и густую ветку по другому не получится. Там то мы и встретили напуганную и встревоженную дежурную по прозвищу 'Дежурная' и укрытых листьями лежачих. В связи с именем, по началу, возникли небольшие недоразумения после вопросов 'ты кто?' и 'а звать как?' но Улыбка их быстренько разрешила в своей манере и заодно успокоила. Письмо передать тоже не забыла.
   Из письма выяснилось, что она знать не знает ни о каких кланах и их лидерах и письмо это накарябал человек, который лежачих за людей не считает и думает, что можно передавать их как палки а ещё, у этого человека явные проблемы с моторикой ибо буквы можно было нацарапать и поровнее. Тут мне хотелось возмутиться и посоветовать самой нацарапать на коре ответ, раз такая умная но я вовремя вспомнила, что Улыбка только-только убедила её не пугаться расплывчатого пятна, в смысле, меня и я не обязана говорить, что письмо нацарапала я. Это же нелогично! Если уж сама пришла то зачем ещё и письмо царапать? Можно же просто словами сказать.
   Кстати! На счёт царапать. Я Улыбке ещё не отдала её награду за доставку письма. А то чувствую, что скребёт что-то по душе а что не вспомню. Ну вот. Теперь лучше ... было бы. Что значит 'некуда ложить'? Во-первых, не 'ложить' а класть а во-вторых, ты чем инвентарь свой забила? Я вот свой наоборот освободила! А по дороге тебя кто ... ну да, я же и кормила. Что-то вообще не подумала, что у тебя своя еда есть. Если спрашивают, значит надо дать. Последние несколько дней именно так и было.
   Так, ну вы тут разбирайтесь пока. Я вижу, дело у вас на лад пошло а я пока пробегусь по округе, посмотрю, что тут к чему заодно, может, копытных встречу. Только ориентиры надо запомнить хоть какие-нибудь. А то буду тут блуждать. Почему у них не как у нас? У нас всё понятно, вон озеро, которое видно ... да у нас всё видно! Древо жизни, клан-резиденция, поляна, опушка леса, костёр или два, народ суетящийся ... некоторых так ещё и слышно. А тут что? Лес он и есть лес! Отойди немного ... или много и будет тоже самое. Как тут чего искать? А как я сюда возвращаться буду? Как я найду кусок леса в лесу? Это же проблема! Ещё одна на мою голову.
  
  15о721
  
   Нет тут никаких ориентиров! Деревья как деревья, такие же как и везде. Ни обломанных ни кривых ни сухих, вообще ничего примечательного! Озеро заросло, что с него взять? Трава она и есть трава. Ну да, немного выше и сочнее и это что? Ориентир? Буду ходить по лесу и высоту травы измерять! Глупость какая! Ну и сколько у меня шансов сюда вернуться? По-моему, я сюда смогу вернуться только случайно. Вот ведь ещё проблема то!
   Да я вообще не собиралась здесь задерживаться! Хотела оставить тут Улыбку, взять на плечо счастливчика и отправиться 'домой'. Потом вернуться или за всеми остальными или только за Улыбкой. Её тут никто оставлять не собирается и заставлять её самостоятельно добираться тоже. Даже не потому, что нам жалко нашу малявку или мы опасаемся за её безопасность, хоть это так и есть, чисто меркантильные соображения, её глазки и ручки нам очень полезны у нас а не где-то ещё. Она, кстати, и тут без работы не сидит. Плетёт свои нити. Это вот этим её инвентарь забит? А сырья у неё хватает? А то, что наплела она куда девает? Я думаю, у неё найдётся то, что можно сбросить в хранилище заодно и отдать уже ей её награду пока я не воткнула это шило-крючок ей куда нибудь! Раздражает! И так проблему мне тут преподнесли ещё и невыполненный долг зудит!
   Беда с этими ботаниками! Вот сейчас мы будем выяснять, являются ли перья разновидностью волос! Вот оно тебе надо? Тогда уж и выясни заодно вопрос, являются ли крылья разновидностью рук и является ли клюв разновидностью ... чего? Челюстей? А разновидностью зубов что у них является? Ерундой занимаются. Ладно, хоть варёных водяных есть не отказалась. А то бы ещё взялась выяснять, является ли чешуя разновидностью волос и аналогом чего является спинной гребень. Вот шыш она что выяснит! Сейчас накормят лежачих, потом наестся сама а потом уже ничего выяснять не сможет, просто уснёт. Ну и что, что не вовремя? Голоду без разницы какое сейчас время суток.
   Смелая такая! Отважная малявка! Не надо её, видите ли, охранять! Её и так, как бы, никто не найдёт. Да и размерчик у неё такой, что не очень то и заметишь. Ага! Много ты знаешь о местных животных! Привыкла в расположении, что ничего тебе не угрожает и думает, что так везде. Ты сейчас не в расположении, ты сейчас в лесу! А тут свои порядки. И не надо мне рассказывать, что у тебя копьё есть. Видела я твоё копьё. Чуть больше моей стрелы. Этим копьём только ... в ухе ковыряться. Вот проснётся малыш тогда и мне спокойнее будет. Со всякой мелочью он справится а крупное под эту ветку не протиснется. Без шума, по крайней мере. А там уж и я ... тут как здесь. Разберусь как нибудь, с крупными то! Сама бы хотела на них посмотреть только они, что-то, не появляются. Или меня почуяли или их Улыбка распугала своими сказками или пить пока не хотят. Вот чем сейчас заняться? И отсюда не уйдёшь и здесь делать нечего.
   Улыбке хорошо. Сидит нити вьёт. Только темновато ей здесь. Слушай, а ты свой новый инструмент в деле не пробовала? Ну так надо попробовать! Раскроя нет? Сейчас организуем! Письмо хранителю напишу ... и да! Про то, что мы прибыли надо было давно уже написать. А то наши то и не знают!
   Что-то мы раздухарились! Сшили штаны и рубашку, думаю, как раз для дежурной. Мерки с неё, конечно, не снимали. Шили стандартную версию 'на вырост'. Хотя возможность этого самого роста, наша новая знакомая не сильно принимает. Не верится ей! Да и кто бы поверил в такую чушь? Ну и ладно. Дело хозяйское. Малыша из спячки пораньше выгнали. Чего ему спать? Нет тут никакого солнца. У тебя работа есть. Видишь, на нашей новой подруге сколько всякой дряни ползает? Ничего такого на ней ползать не должно! Тем более, кусаться! Всё ясно? Нам на неё и так больно смотреть. Пособие по анатомии.
   Улыбка сказала, что отправлять в наше расположение нужно малыша. Он обратную дорогу точно найдёт. Он же всегда возвращается, да? Ну да, говорю, у него нет проблем меня найти. Он всегда знает, в какой стороне меня искать. И почему я так не могу? И вот тут она задала правильный вопрос: 'а почему, собственно, не можешь? Что тебе мешает? Слишком умная? Малыш вот не думает. Просто делает и всё!'. Это она меня так подначила или правда думает, что могу просто не знаю об этом? Это надо как-то проверить а как?
   Искать в траве и темноте малыша довольно непросто. Пол ночи этим занималась. Бросила бы раньше но довольно быстро добилась понимания, на какие, собственно, чувства я должна ориентироваться при взятии направления на цель. По крайней мере, мне так показалось. Если бы малыш ещё мог просто смирно сидеть и не шуметь, думаю, получилось бы быстрее. А то что его искать, полагаясь на внутренние чувства когда собственный слух мне сразу говорит, где он. Сначала показалось, что выход найден. Как стемнело так всё их озеро начало издавать довольно громкие звуки. Это его обитатели начали зачем-то подниматься из воды и сильно голосить. Кто это такие и какие-такие новости они между собой обсуждали осталось неизвестным, только выяснилось, что эти ночные кричалки вполне способны выбираться на берег а на вкус малыша, они оказались гораздо вкуснее, чем насекомые. На них то он и охотился. По-началу то я обрадовалась, и малыш наестся и не слышно его из-за этого шума. Вот хорошие условия, что бы потренироваться но ... не совсем хорошие. Вблизи я его всё-таки слышу а вдали ... я слишком хорошо слышу озеро и ориентир я беру именно на него. Придётся подождать, когда он наестся и отойдёт от озера, что бы я могла продолжить тренировку но и тут всё наперекосяк. Сытый малыш бегать не желает. Пришлось его самой прятать а потом находить. Пару раз сильно испугалась, подумала, что заблудилась но смогла успокоиться и сконцентрироваться на чувствах. Тяжело но теперь я точно знаю, что это работает! И вроде бы, с ростом расстояния чувства не ослабевают. Буду на это надеяться. Слишком далеко я не отходила по понятным причинам. А потом дежурная проснулась и пришлось её кормить и поить. И мне уже без разницы, какие у тебя там предпочтения и запреты. Просто ешь и всё. А потом ещё и на меня голод напал. Вот с чего? Малыш, охранять пока я не проснусь!
  
  16о721
  
   Маракхова задница! Что не так с этим местом? Я, значит, этого копытного вчера весь день ждала и половину ночи а он что? А он взял и утром припёрся! А я как раз сплю не пойми с чего! Специально что-ли так подгадал? Вредитель рогатый! Я же целую битву проспала! И кто воевал? Малыш и Улыбка! Ну что за невезение? Ну ладно поучаствовать но, хотя бы, посмотреть я должна была! Ведь было на что!
   То, что без малыша никакой битвы не было бы, это я уже поняла. Собственно, он то всё это и затеял. Этот копытный совершенно не собирался ни на кого нападать но у малыша оказалось другое мнение. Он сам на него бросился и вцепился зубами ему в ногу. Сейчас уже не разобрать в какую, потому, что ноги у этого рогатого покусаны все. Видимо, этот рогатый малыша с себя периодически стряхивал и пытался ударить его ногой но это не отбивало у малыша охоты вцепляться в него снова и снова. А потом на поле боя вышла великая героиня - Улыбка с большой стрелой, которую она называет копьём и отважно ткнула им в рогатого. И, что самое смешное, попала. Очень удачно попала. Прямо в шейную артерию. Не понимаю, как она умудрилась. С перепугу, наверное. Или от того, что дуракам, и дурам тоже, везёт. Ей действительно сильно повезло, что ей рогами в живот не ткнули. Она вообще никаких повреждений не получила. А вот про малыша такого не скажешь. Зря он такой бесстрашный. Его иголки от копыт никак не спасают. Ну да, теперь я знаю, что означает слово 'копытный'. Против этих копыт иголки не защита. Против копыт панцирь нужен. Скорее всего, малыш проиграл бы битву если бы не Улыбка. Вон он какой ... 'красавец'. Половина иголок переломана, глаз подбит, вся морда в крови, по всей видимости, и в своей и в чужой и ещё, дежурная говорит, что с лапой у него тоже что-то случилось. С правой передней, по всей видимости. Сейчас то не понять. Спит он мертвецким сном, как и Улыбка. Герои выискались на мою голову!
   Надо сказать, очень неожиданно. Я помню, что Улыбка сама о себе позаботится обещала и 'копьём' своим страшным отогнать кого угодно но я не думала, что она действительно на это решится да ещё и так удачно. Есть над чем призадуматься. И ещё вопрос, снимать шкуру с этого 'страшного' зверя или не снимать? Теперь то понятно, что это никакой не кралл, хоть по размеру и похож. Слишком уж непрезентабельно выглядит эта самая шкура. Все ноги покусаны, на боках кровавые царапины а горло, так вообще погрызено. Это малыш постарался, голод заедал свежим мясом и что для него было ещё интереснее, тёплой кровью. Ну да это его дело а вот что делать с дежурной?
   На эту самую дежурную утренние события оказали весьма сильное действие. Эмоциональное. У неё до сих пор дрожат руки и выражаться она может так же понятно как и пианистка. Только у той слова вылетали как пыль из воздуховода а у этой слова в горло не помещаются. Каждое второе слово где-то там застревает. Всё тычет пальцем то в рогатого, то в малыша то в Улыбку рассказывает кому-то, что чего то нельзя и что-то неправильно. Вот этому копытному и скажи, чего там тебе нельзя. Мне то зачем рассказываешь? Ты этого копытного хорошо знаешь? Нет, ты присмотрись, может встречала где? Я к чему всё это говорю? Я хочу, что бы ты запомнила его хорошенько. Может приметы есть какие-то индивидуальные? На обломки иголок в его носу мне не надо показывать. Эти иголки он недавно получил, я про то, что может пятно есть какое приметное или там, шрамы или отметины на рогах? Ты поищи и запомни. Зачем? А затем, что когда я ... надеюсь, что это буду я, убью этого зверя в следующий раз, ты могла бы убедиться, что это тот же самый зверь. Не такой же а тот же самый, поняла?
   Ничего она не поняла! И почему я не учитель? Тот умеет мозги вправлять без слов. Помню я того самого первого своего убитого зверя. До сих пор передёргивает но действенно. И в истерику я не свалилась ... вроде бы и с ума не сошла. Вот не надо! Не сошла! И что, я тоже тогда выглядела так, как сейчас дежурная? Кошмар какой! Стыдно то как! Но тогда учителю на все мои переживания было глубоко безразлично и мне сейчас должно быть так-же с переживаниями этой тихой истерички. Это всё понятно а делать то что? Лучше всего, сделать тоже, что и учитель. Надо отделить голову этого зверя и сохранить для дальнейшего сравнения. Что бы пальцем показать, что я права, только вопрос, есть ли что на этом звере, что можно показать? Вдруг на нём нет никаких особых примет?
   А давайте поищем. Вот тут у нас ... и тут ... и на рогах ... а с другой стороны? Переворачивайся давай! Развалился он тут! Что у нас тут ... вот! Рваное ухо! Чем не примета? Видишь, как зажило неровно! Да ничего ты не видишь! Сейчас я ... а нет. Зачем мне вся голова, если приметное только ухо? Вот ухо сейчас и отпилю, всё проще, чем всю голову! И места меньше занимает. Вот видишь! Вот это надо сохра ... да что с ней такое! В обморок грохнулась! Валяются теперь рядышком. Может, ей тоже ухо отпилить?
  
  18о721
  
   Вот куда я пойду в ближайшее время, если все валяются? Да никуда! А ведь планировала то, как проснусь, просто сцапать счастливчика да и рвануть отсюда в заранее вычисленном направлении. С заранее определённым счастливчиком. Да, кто будет тем, кого я потащу первым и запишу в клан, определиться получилось без тяжких мук выбора и вопросов про самого проблемного. Сначала то просто хотела ничего ни у кого не спрашивать а просто сцапать единственного пацана. Понятно почему парни у нас ценятся больше. Но спросить, всё же, пришлось. Должна же я знать, под каким именем его в клановую книгу записывать? Не могу же я просто ткнуть пальцем и сказать, что вот этот отныне в клане. Нет, его надо именно записать. По другому не сработает. Ну и спросила и мне, без задней мысли, ответили. Только я уже не помню, что мне про парня сказали. Дежурная подумала, что меня интересуют клички всех лежачих и перечислила. И среди кличек оказалось такая - 'хныкалка'. Примерно такое же чувство у меня было, когда меня с древа жизни стряхнуло. И что, спрашиваю я деревянными губами, хнычет? Ну да, просто отвечает дежурная, иногда. Когда совсем плохо. И что? После получения такой информации, я смогу выбрать кого-то другого? Да никогда! Я выражение глаз голубоглазого до сих пор забыть не могу. Остальные подождут. Они всё-равно ничего не чувствуют а эта - чувствует.
   Поздравьте меня, я - дура! Не ожидали? Дежурная в обморок свалилась не от излишней чувствительности а больше, от голода. Ну да. Она же заранее голодной проснулась! Не думаю, что Улыбка удосужилась её накормить в связи с внезапно возникшей 'эпической битвой'. Это надо исправить. Только сначала, её растолкать надо как то. Ласково. Вот! Я знаю как! Есть у меня немного еды, которая пахнет особенно вкусно. Должна учуять. А что нет? Если у неё зрение такое, что даже меня видит почти полностью то и нюх у неё должен быть на высоте. Теоретически. Может так получиться, что нюх у неё слабый или отсутствует полностью по каким-то внутренним причинам и потому и зрение улучшенное, как у Улыбки со слухом, но это мы проверим! Спрашивать то про недостатки у нас не принято. Разберёмся как-нибудь. А пока можно лежачих накормить и не надо мне рассказывать, что можно а что нет! Это моё решение и я за него отвечаю. Кто против тот может пойти и поплакать где-нибудь ... что бы не видно было.
   А вот со зверя шкуру придётся снять. Это только сейчас мне в голову пришло. И не потому, что она обладает какой-то практической ценностью а потому, что это первый боевой трофей Улыбки! Малыш на неё претендовать не будет. Не нужна она ему а вот Улыбке может пригодиться. И всё остальное с этого зверя тоже кроме совсем уж бесполезного. Кстати, пусть Улыбка сама его и готовит. А что? Мясо же! И вот ещё ... печень. Ну там, кишки ещё всякие, в них штука какая-то странная, вроде небольшой чашки без ручки. Керамическая. Странно, что не металл. Хотя у Улыбки всё не как у всех. Будет у неё теперь персональная посуда. А что до размера, так Улыбка тоже не крупная.
  
  19о721
  
   'Пациент проснитесь, примите седативное', - именно эта шутка мне вспомнилась после того, как я умудрилась накормить дежурную. Что она после этого сделала? Естественно, уснула. Только теперь уже нормальным сном, здоровым, можно сказать. Ладно, хоть не спрашивала, что такое она ест. Да и что там спрашивать? Ночного водяного трудно с чем либо перепутать. Уж на этого, копытного, точно не похож. Теперь то, дежурная могла их сравнить, скажем так, изнутри. И сделать успокаивающие для себя выводы. Хоть мне и показалось, что эти вопросы её, во время еды, слабо интересовали, но уверенно сказать не могу, что там у неё в голове творилось.
   А вот поговорить по поводу хныкалки опять не получилось. Теоретически то я могу просто взвалить её на плечо и просто уйти. Никто мне помешать не сможет но это как то ... не по людски. Не могу же я эту дежурную до такой степени не уважать, что бы просто ... даже слова то такого не знаю ... взять чужое без спроса. Особенно живого человека. Её зачем тут оставили? За лежачими присматривать? А получится, что она с заданием не справилась. Зачем мне человека так обижать? Придётся ждать. Да в любом случае придётся, малышу тоже нужно сказать, что бы оставался здесь и охранял, пока я не вернусь. Не знаю, как он меня понимает но в прошлый раз сработало, надеюсь, что и сейчас получится. Ещё и не понятно, на сколько сильно он пострадал. Вон как тяжело дышит. И иголки обломанные сбросил. Вон они, рядом валяются. Сразу какой-то лысый стал ... маленький ... несуразный. Интересно, он восстановится? Свежие иголки вроде бы, проклюнулись. Вырастут? А на сколько быстро? А то же, без иголок он беззащитный. Ладно. Подожду. Может он просто от переедания так дышит? А я пока что-нибудь сделаю с их 'спальным местом', это же невозможно так жить!
  
   Всё наконец! Я бегу! Все вопросы утрясла и бегу. Кто бы знал, сколько нервов я на это потратила! Маракхова демократия! Почему у этих ботаников нет единоначалия? Был бы один старший, с ним все вопросы решили бы да и всё, как он сказал бы, так и сделали. Так нет! Мало того, что приходится разговаривать с каждым, так им ещё и убедиться нужно, что их товарищи думают так, как советник в письме написал а не как-то ещё! Ну хоть повеселилась немного, когда дежурная писать училась а то тоже мне! Буквы, мол, могли быть и поровнее! Сама напиши, раз такая умная и тремора рук не испытываешь! Что, получилось? Вот именно! Вот и спи теперь с осознанием собственной ущербности! Думала она, что это всё так просто! Только плохо, что я больше суток потеряла на всей этой переписке. Одно радует, это всё в прошлом. Теперь, наконец то, можно нормальным делом заняться. Изобразить из себя транспорт для переноски будущего члена нашего клана. А кто говорил, что глава клана нужен для чего то ещё?
   И чего это они любят мне письма закидывать, когда у меня руки заняты? Как они думают, я это смогу прочитать? Специально из-за этого останавливаться? Если бы ещё писали чего полезного а то что это: 'подозрения по безухому подтвердились'? Я должна этому обрадоваться что-ли? Или вот: 'пианистка просила за подругу, которая тоже хочет перейти к нам'. Я должна что-то решить, по этому поводу? У нас была политика - перетащить всех, зачем задавать вопросы по какой-то одной подруге? Советник не хочет брать ответственность за возможный конфликт с безухим? Или зачем он спрашивает? Если выяснилось, что безухий человек не сильно порядочный (во какое слово я вспомнила!), то зачем вообще с ним разговаривать? Никаких нервов на них не хватит! Или вот: 'как прибежишь обратно к ботаникам, надо будет сообщить дежурной, что остальные идут в наше расположение'. Замечательно! Кто мне говорил, что этот вопрос решён чуть ли не пять дней назад? А это ничего, что я ещё до своего расположения не добежала? Да ещё и не факт, что я вообще смогу отыскать этих ботаников! Так то, чувство направления на малыша я проверяю периодически. Вроде бы, могу определить. Но сейчас этого лучше не делать просто потому, что я тогда теряю направление на резиденцию клана. Сначала до туда добегу а уж потом всё остальное.
   А бегу я довольно не плохо. Груз, конечно, тяжелее, чем Улыбка но хоть в голове никто не ковыряется. И ещё, я не уверена, что хныкалке удобно в таком положении. В каком положении ей точно неудобно, это я уже выяснила. Услышала, наконец, её голос. Хоть и повод для этого был не сильно радостный. На левый бок её класть нельзя, видимо, больно ей там чего-то. Ничего, скоро сама сказать сможешь, чего тебе там больно. Но вот прямо сейчас, лучше бы тебе сказать, что ты хочешь в туалет! И почему бы тебе не удовлетворять свои надобности из положения лёжа а не у меня на руках? Растрясываю я тебя, что ли? Ну извини, я не гравиплатформа, плавно бегать не умею.
   А вот ночевать в лесу без малыша боязно. Я то, конечно, могу и на дерево залезть а вот хныкалку я куда дену? Вроде бы, опасаться особо нечего, за весь путь только раз наткнулась на тех же копытных, которые быстренько убежали с моего пути а все остальные были ещё мельче. Ну шуршало что-то там в траве и в листьях, так и что? Ну да, птицы ещё летали но ночной лес от дневного сильно отличается. Кто же этого не знает? Вот и костёр запалила, якобы, что бы горячего приготовить а на самом деле, что бы никто крупный к нам не подошёл, а если подойдёт, что бы я его увидела. Да и вообще, посидеть, послушать ... нужно же выяснить, кто тут ночью шастает!
   Хха! Тут игольчатые шастают! А это означает, что никто другой тут шастать не будет. Игольчатые славятся своим бесстрашием! На меня то, они нападать точно не будут а вот хныкалку могут и покусать. Надо её в шкуры завернуть и положить между собой и костром ... или её к ветке лучше привязать? Во! Лучше я им оставлю всё, что посчитала не съедобным от копытного, пусть грызут. Ну да, забрала. А что же, надо было там оставить, что бы оно там воняло и привлекало хищников? Воняет там и без того прилично. А здесь можно. Игольчатые никого не подпустят, пока не наедятся. Тем более, что они мелкие какие-то, по сравнению с малышом. Он после последней битвы вон как подрос! Чуть ли не в двое больше этих стал! Улыбка только нисколько не подросла, хоть я и надеялась. Не будем о грустном, спать будем. А к шуму от игольчатых я уже привыкла. Вздрагивать не буду.
   Вздрагивать, может и не вздрагивала но просыпалась раз шесть. Два раза сгоняла игольчатого с хныкалки. Чего то он там разнюхивал. Нечего тут разнюхивать! Иди вон, нюхай там, где я тебе оставила! И не надо мне про голод рассказывать! Ты не знаешь, что такое голод. Какие же они колючие, всё-таки!
  
  2оо721
  
   Та-ак ... а вот это что означает? Кто скажет, что означает перо воткнутое в кору и показывающее практически, в обратном направлении? Ну, во-первых, это означает то, что я слегка ошиблась с направлением и это, в общем, понятно. Было бы странным, если бы я вообще нисколько не ошиблась. А во-вторых, это означает, что в лесу мне ночевать было не обязательно. Если бы я выбрала правильное направление и немного ускорилась бы, то вполне успела бы добежать до резиденции до полной темноты. Наши расположения, оказывается, находятся не так уж и далеко друг от друга. Примерно как до дуба или даже ближе. Только немножко не в тут сторону. Это радует. Я то настраивалась на более длинные переходы а тут, вона что, за световой день можно добежать. Если не промахиваться.
   Потом всё как-то завертелось, познакомила хранителя с хныкалкой, записала её в клан, после чего её сразу пришлось кормить. С удивлением узнала, что наши младенцы начали ползать и потому, на месте их не оказалось, все расползлись. Думаю, нам понадобится отдельный воспитатель для нашей молодёжи, только непонятно, под чьим началом он должен состоять? Потом определимся. В связи с тем, что хранитель уже не успевает за расползающимися, ей помогает рукастый. Больше то некому, только ... ты знаешь, дети начали ползать а потом они будут учиться ходить. И это не правильно, если они начнут подражать рукастому. Его метод передвижения, как бы ... не совсем соответствует общепринятому. Что значит, зачем я это говорю? Рукастый, просто не ходи на руках при детях, вот и всё! Не понимает он!
   А потом я убежала. Ну а что? Делать мне тут больше нечего, направление я, пока ещё, чувствую, бежать буду налегке и потому, могу ускорится и есть у меня шанс добежать обратно до полной темноты. А чем больше я здесь стою и думаю, тем меньше у меня на это шансов. Так что, время терять не буду. В путь!
   Так то, оно всё здорово, когда ничего не мешает бежать, однако, опасность совсем уж бездумного бега по лесу никуда не делась. Не всегда вовремя замечаешь то, что нужно заметить, что бы не споткнуться. Раза четыре я просто спотыкалась, без падения, два раза с падением но без последствий а один раз, влетела головой в кусты да неплохо влетела. Ладошки, локти и ухо - это мелочи а вот лоб я себе хорошо рассадила какой-то палкой. Кровищщи было ... хорошо, что не в глаз! Надо себе какую-нибудь защиту придумывать. Как у учителя! Ага ... мне бы, хоть какую, для начала. Даже не знаю, из чего вообще можно сделать защиту головы.
   А вот за то, что я не смогу найти место, где привыкли прятаться ботаники, я волновалась зря. Хоть и не успела добежать до наступления полной темноты совсем немного но малыш сам вышел мне навстречу и нашёл меня совершенно самостоятельно. А потом ещё и проводил меня сквозь тёмный лес по выбранному им маршруту. Там, где препятствий поменьше. Только препятствия он обходил те, которые являются препятствиями для него. Тот факт, что я не могу пролезть в некоторых местах в связи с разницей в размерах, им не учитывался. Вот так, медленно и зигзагами но до стоянки мы дошли. Теперь он пойдёт к озеру охотиться на кричалок а я ... тоже поем да спать лягу. Устала. И перенервничала. Даже больше, чем устала. Как они тут живут? Их ночью охраняет только малыш! А сами спят! Разве так можно?
   А утром меня обрадовали! У меня, оказывается, с лицом что-то не то. И то верно! Правый глаз не открывается почти совсем. Узенькая щёлочка получается да и в ту не видно почти ничего. Вот радость то! Оказывается, у меня вся правая сторона лица опухла после вчерашнего знакомства с сучком кустарника. Я её потрогала осторожненько и пришла к выводу, что это воспаление от попавшей в рану грязи. Это может очень плохо кончиться. Тут бы мне и запаниковать но дежурная не дала. Говорит ерунда всё это. Не воспаление это никакое. Всю грязь, которая в рану попала смыло большим количеством крови из неё вышедшим. А опухлость, так всегда бывает при рассечениях брови и массивной кровопотере. Не знаю, откуда она это взяла но наверное, ботаникам виднее. Должны же их знания быть хоть чем то полезны в этом лесу. Она ещё и листок недалеко с травы сорвала, обслюнявила и на рану мне приклеила. Говорит, держи, пока не высохнет. Должно легче стать. Может и должно но теперь я правым глазом вообще ничего не вижу и рука правая занята. А он точно прилипнет или мне теперь всегда так ходить?
   Ты, конечно, молодец, великий лекарь и всё такое но у меня вопрос: а ты есть что, не хочешь что-ли уже? Хочешь сказать, всё? Голод полностью прошёл? Нет? А чего молчишь тогда? Скромничает она тут! Ещё подумает, что нам для неё еды жалко! А ... вон оно что. Будешь терпеть, что бы письмами со своими перекинуться? Ну пиши тогда, великий каллиграф, ещё раз посмеёмся над твоим почерком! Да ладно-ладно, мы не громко будем смеяться. Мы их вообще читать не будем. Зачем нам читать, если ты и так нам всё расскажешь?
  
  21о721
  
   Веселье получилось не смешное. Более того - нудное. Пока она там что-то нацарапает, пока хранитель перекинет письмо советнику, пока он там в свой инвентарь заглянет, пока адресату передаст, пока он разберёт эти каракули и ответ нацарапает, пока мы этот ответ получим, пока разберём, что он там нацарапал ... нудятина сплошная. И всё это время я ещё и должна была смотреть в голодные глаза дежурной! Ладно, хоть только одним глазом. Второй у меня до сих пор не открывается хотя и опухоль, вроде бы, спадает. Хорошо Улыбке, она ничем таким заниматься не обязана. Более того, она ещё нити вить теперь не обязана. У неё тупо кончилось сырьё. Теперь мы только шьём. Вернее, я крою а они шьют. Они, это и дежурная тоже. Пользы то от неё там совершенно никакой но пусть, хоть посмотрит. Хуже то не будет. Будет хуже, если она в своём текущем состоянии умудрится сделать что-то действительно полезное. Это же можно голод словить! ... хотя она и сейчас в нём пребывает ... хуже ей станет или не станет? Да куда ещё хуже то? Кто придумал эту ботаническую демократию? Столько времени один вопрос решить не могут! Да ещё и страдают из-за этого! И меня ещё тут держат! А ведь могла бы уже бежать. Пусть с одним глазом но всё лучше, чем тут сидеть.
   Будем считать, что вопрос окончательно решён. Хоть и остались у них там какие-то непонятки и перепиской они своей идиотской занимались больше чем пол дня. Ладно, если бы они тут просто меня держали из-за этих вопросов, они же и сами ещё страдали! Столько времени голод терпеть да ещё и добровольно! Это же кошмар! У меня такой ерунды не будет. Как говорил ... эээ ... не помню ... кто-то из древности: 'лучше принять нормальное решение сразу чем отличное но потом'. Правильный человек это сказал. Теперь я это точно знаю. И что они предлагают мне делать прямо сейчас? Бежать в лес и там ночевать? На новом месте? С неизвестными условиями? Нет уж! С утра побегу! Как утро наступит. Так сразу и побегу. Может и не придётся вообще в лесу ночевать. Я на это надеюсь.
   Не везёт мне на парней! И подготовилась и собралась и направление скорректировала с учётом предыдущего небольшого промаха, и ноша, на этот раз, полегче. Или потому что парень или просто так совпало. У меня даже правый глаз открылся почти наполовину, вроде бы, что может пойти не так? А вот оно взяло и пошло! Или не пошло, как сказать ... короче, заблудилась я. И в словах и в лесу. Тут не только ночевать пришлось так ещё и лишних пол дня по лесу бродить. И что интересно, никакой паники! Злость одна, прогрессирующая! Чем дальше, тем хуже. Видимо, она то мне и мешала нормально подумать и сравнить свои ощущения с 'эталонными', что бы нормально вычислить, куда, собственно, идти. Смогла это сделать только после того, как злость не пойми с чего прошла. Сама как-то, хоп, и делась куда-то. Ну и кто мне ещё будет рассказывать, что у меня с психикой порядок? Моё настроение какой то своей жизнью живёт, и от происходящего почти не зависит. Однако, следует признать, что моя внезапно прошедшая злость это лучше чем паника. Лучше быть злой чем напуганной. Не буду никому говорить про взбрыки своего настроения. И парень этот тоже не скажет. Можете считать, что я с ним договорилась.
   За время моего отсутствия в нашем расположении ничего интересного не случилось кроме того, что хныкалка проснулась и продемонстрировала все признаки нормального младенца. Довольно шумного, надо сказать. Что-то её всё время беспокоило. Что именно, мы понять пока не можем. И вот теперь стало интересно, сознание у неё всё это время было или нет? Если было, то почему сейчас она младенец а если нет, то как она умудрялась хныкать в бессознательном состоянии? Думаю, что сейчас это выяснить не получится. Понаблюдаем за ней ещё.
   Помня, что в прошлый раз мне не хватило буквально чуть-чуть времени, что бы прибежать засветло, на этот раз я перекусывала и отдыхала перемещаясь шагом. И этого хватило что бы встретить Улыбку ещё при свете. Дежурную встречать было не интересно. Не буду я её будить.
   А вот следующий поход обещает быть долгим и кропотливым. Девочка лежачая осталась совсем слабенькая. И я даже знаю, как называется её видимый недуг. Это рахит. Причём, тяжёлый. Рёбер спереди и грудной кости, считай, нет. Такую на плечо не закинешь без повреждения внутренних органов. Придётся нести на руках и очень осторожно. Лучше бы, конечно, на носилках но их нужно нести вдвоём. Ни Улыбка ни дежурная мне в этом не помощники. Что бы такое придумать, что бы лёгкие не помять и сердечко не остановить? Есть варианты?
  
  23о721
  
   Есть вариант! Железная решётка! Это же, практически, защитная капсула! Упираем в тазовую кость, под спину что-нибудь мягкое, фиксируем подмышечными ремнями и нормально! Можно брать за решётку и нести. Только, куда девать ноги? Руки ладно, внутрь решётки а ноги куда? И на живот не перевернёшь, что бы ноги сложить. Просунуть палки под спину и к ним привязать? Как её тогда брать, такую длинную? А если палки удлинить и волочить ими по земле? И сверху тоже удлинить, что бы за них брать? Ну и чем это отличается от обычных волокуш? Наличием решётки? А она там сильно нужна? Ммм ... пожалуй, всё-таки, нужна. Хотелось бы, конечно, отказаться от лишней тяжести но эта конструкция даёт гарантию надёжной фиксации и прочности. Деревяшками такого не добьёшься. Ну и где у нас нынче решётка? Надеюсь, советник её ни на кого ещё не напялил.
  
   Иду по лесу, волочу за собой решётку на палках. Сделать то я конструкцию сделала и даже не плохо. По крайней мере, разваливаться она не собирается. Пока. И вот мысли мне в голову приходят: а что же наша цивилизация, великая и могучая, можно сказать, космическая, никак колесо не изобретёт? Просто обычное колесо. Ну вот почему? Что вот я как тупой транспортёр борозды от волокуш за собой оставляю? Да ещё 'ровные' такие! Посмотришь назад и диву даёшься, это по каким таким физическим законам я тут перемещаюсь, что такие зигзаги выписываю? Ну а как тут по другому? Чуть препятствие - приходится обходить. Не перешагивать и не перепрыгивать а только обходить. Ну и как тут выдерживать направление, хотелось бы узнать? Это сколько раз мне уже приходилось останавливаться и пытаться сориентироваться, в какую сторону идти? Не сосчитать! Да я и не считала. Зачем это мне? А как определишь направление, так там обязательно какое-нибудь дерево обнаружится! Ну никак по другому вообще!
   Но есть и положительные моменты. По дороге можно поохотиться. Ну-у как ... если заметишь кого раньше чем напугаешь шумом волочения. Двух копытных видела, таких же, как 'агрессор', только помельче и без рогов. Не знаю, что они тут делали вдвоём. От стаи, что-ли, отбились? Теперь один у меня в инвентаре а второй, гавнюк вредный, мою стрелу в себе утащил. Догонять не стала. Не на столько хорошо я в лесу ориентируюсь, что бы лежачую в решётке потом найти. Птиц видела раз пять. За двумя удачно сходила, за остальными не пошла. Опять же, дорогу выбираючи, плоды находила с корнеплодами. Мелочь а приятно. А один раз хорошо спрятанную металлическую захоронку нашла. И не нашла бы, если бы палка от волокуш по этим железякам не проскрежетала. Закинула всё в хранилище, пусть рукастый посмотрит, может найдёт что полезное.
   Ночевала в лесу два раза и оба раза волокуши над землёй поднимала, на пару веток закидывала. Благо, они длинные и привязать их можно. Теперь думаю сделать себе такую же конструкцию только побольше, попрочнее и поудобнее. Ну а что? Хорошо же! Всё лучше, чем себя к веткам привязывать а на деревьях спать, может и не везде но смысл есть. Для безопасности. А вышла в расположение хорошо. Совсем не плутала. Да и хватит уже плутать то! Столько зигзагов в лесу понаделала! Считай, расстояние вдвое себе увеличила. Ну в полтора - точно.
  
  4о821
  
   В расположении ничего нового не обнаружилось, разве что узнала, что наши и все кто с нами с точки вернувшихся наконец снялись и медленно двигаются в сторону расположения. Ну как медленно, кто как может, тот так и двигается. Они решили так идти, по одиночке. Вперёд вырвались 'эти две', которые несут на себе лежачих. Прямо как я! Но лежачие для меня уже кончились и осталось мне сделать два рейса, с дежурной и с Улыбкой и малышом. С ними проще будет. Осторожничать сильно не надо. А белая с гладкой, как прибегут, так сразу обратно отправятся. Там замыкающим идёт советник, как самый ответственный. Он не должен дать никому потеряться. Сам то он точно не потеряется. Кто угодно но не тот, кого совсем недавно называли указующим путь или просто указующим. Он, кстати, не просто сам идёт но и тащит кого-то. Представляете? Совсем недавно его таскали а теперь он сам кого-то тащит! Думаю, что тащит очень медленно но ему быстро и не надо. Он должен идти последним и собирать заблудившихся. А белая с гладкой его найдут на обратном пути и освободят от груза. Я так думаю. Так действительно должно быстрее получиться. Посмотрим, что выйдет. В крайнем случае, побегаем потом по пути следования, поищем. По головам то все подсчитаны, никого не оставим!
   Хранителя с рукастым немного жалко. Я же им забот и хлопот подкидываю а помощи им пока никакой. Ну ничего, следующим рейсом я им дежурную принесу. Она, по-моему, самая полезная из всех ботаников. И знает много по медицине, во всяком случае. По специальности, скорее всего, знает ещё больше, только все эти знания в этом мире применить нельзя. Он слишком статичный. Зато они выяснили ... одну штуку, в которую не поверили потому, что так не бывает. Да и я бы не поверила. Они ведь всё это время пытались применить свои знания в биологии для выращивания съедобных плодов. Кто же знал, что в этом мире это невозможно? Выяснили только, если четыре дня подряд распахивать одну и ту же ... как они это называют ... грядку, то эта грядка останется распаханной целый год. Только на ней всё равно ничего не вырастет. Теперь становится понятным, почему учитель мне разрешал что-то делать только три дня подряд и не больше. Теперь мы знаем почему. И да, хранителю и рукастому я уже сказала, вернее, запретила, снимать плоды с древа жизни четыре дня подряд, если мы не хотим их лишиться. Пусть они этого делать и не будут но всё равно, надо, что бы знали. Хуже не будет. Да и с другими ресурсами надо поступать так-же. Траву для верёвок, к примеру. Мы уже лишились изрядного куска этих зарослей, больше так делать не будем. Если уж выкашивать, то каждый день в новом месте, для верности. И с осинами надо тоже поосторожнее. Да и вообще, со всем полезным.
   А сейчас мне надо себя чем-то занять до вечера. Ночевать лучше в нормальных условиях. В лесу спать - только время терять. И времени больше уходит и не выспишься нормально. Лучше я сейчас плоды с древа сниму. Ими лежачих кормить удобно. А потом ещё что-нибудь сделаю. У хранителя с рукастым спрошу, они лучше знают, что нужно сделать. А в путь уже с утра отправлюсь. За день добегу. Я уже знаю, как.
  
   Чувствую, что вся эта беготня в рутину превращается. Ну добежала и добежала, никакой особенной радости от этого испытать не получилось. Испытать получилось шок! В каком виде я их нашла?! Они обе, как будто из измельчителя отходов выбрались! Одежда рваная и в крови, сами они в синяках, ссадинах и кровоподтёках. У Улыбки синячище на пол лица и рукав оторван. У дежурной крупных повреждений не было но мелких было множество. Валяются обе в живописных позах. Я как увидела, у меня сердце оборвалось, подумала всё, трупы! Ан нет! Труп был только один и это был труп копытного. Вот он то был игваздан вообще весь. Одних только дырок от копья насчитала пять штук и это только с одной стороны! А что с другой? Да то-же самое! Ноги и живот искусаны малышом, весь нос и немного по бокам в торчащих иголках. Горло перегрызено и изрядно обглодано и вся трава в крови. То есть, это не зверь девчонок убил а они его насмерть замучить умудрились. Девчонки, значит, должны быть живыми. Ну да. Вон мяса между ними накидано много готового. Значит голод они заедали из запасов Улыбки а потом завалились спать где сидели. Напугали меня! Малыш! Ты чего сразу мне не сказал? Я же перепугалась до смерти! Малыш? Ты опять свои иголки потерял? Ты точно малыш? Какой-то ты не сильно маленький. Да знаю я, что это ты! Я же тебя чувствую. Как ты думаешь, я до сюда добежала? А ты почему не спишь, в таком случае? Ты же тоже участие принимал.
   Так! Ладно. Успокоиться и положить девчонок поудобнее. Если уж смогли самостоятельно голод заесть, значит, ничего страшного с ними не случилось. Вот зачем?! Зачем, спрашивается, им шили одежду? Это что теперь, одежда? Это лохмотья какие-то! Дежурную так вообще, не успели одеть а уже раздевать надо. У неё ещё и с животом что-то. Выпячивается уж больно. Надо посмотреть. Да что смотреть то? Я что, что-то смогу сделать и чем-то помочь? Я же не ботаник! Прекратить истерику! Ффуххх ... слава свету! Нормально всё с животом. Она просто обожралась до круглого состояния ... и Улыбка тоже. Эй! Вы куда так нажрались то? Я вас как нести буду? Я вам не учитель! У меня столько сил нет! Малыш ещё туда-же! Ты чего такой большой стал? Ты в свою плетёнку поместишься вообще? Или тебя в руках нести? Обойдёшься! Лапками добежишь! Так! Хватит! Я же успокоиться хотела. Все вопросы до утра. Мясо только подберу а то раскидали ... а копьё не подберу. Я вообще не могу его взять. Не забыть утром Улыбке сказать. Кто же знал, что эта большая стрела ей так пригодится? Прямо хоть в охотники её теперь записывай. И дежурную тоже. Спать я тут укладываюсь ... да как я теперь засну то? Так, герой! Охраняй, если уж всё равно не спишь. И иголки себе вырасти ... для симметрии.
  
  5о821
  - Ну. Давай рассказывай, что у вас тут вчера случилось и какого маракха вы схлестнулись с копытным? - начала я допрос Улыбки, коли уж она начала подавать признаки жизни.
  - П`ивет г`ава! Ве`нулас? Это хо`офо. А мы тут воевали! - всё совсем плохо. Она ещё и говорить не может если не нормально то, хотя бы, понятно. У неё что, ещё и рот не открывается? Я её понимаю примерно так же, как и пианистку. Но Улыбку, как мне показалось, этот вопрос вообще не волнует.
  - Так! Ну-ка открой рот! Шире! Ещё шире! Не можешь? Ну и как ты этим есть собираешься? - плюс к тому, что у неё рот открывается только наполовину и губы стали вдвое толще, ещё и передних зубов нет.
  - А фто, ты п`инесла фто-то фкусное? Я бы съела. Только снафяла воты тай лифсо умыт а то у меня веки слиплис. Не отх`ываютса. - я правильно её поняла? Она хочет умыть лицо потому, что думает, что у неё глаза не открываются потому, что веки слиплись? Она это серьёзно?
  - С водой проблем нет. Вот. Только попей сначала. У тебя посуда есть. Вот ей и воспользуйся. Напилась?
  - Нет. Польно.
  - Понятно, что больно. Потом допьёшь. Не лезь! Я сама тебя умою. А то ты своими ... копытами только хуже сделаешь, - кошмар ещё хуже, чем я думала. Я думала, это кровь так засохла возле глаза образуя чёрный круг. Думала, ототру и будет выглядеть получше. Но стало ещё хуже. Чернее. Я и не думала, что такие чёрные синяки вообще могут быть. Может это и не синяк вовсе? Дежурная проснётся - спрошу, - всё. Оттёрла как смогла. Лучше не будет.
  - Они фсе авно не отк`ываютса! - не поняла. Она ещё и недовольна чем-то?
  - Правый глаз у тебя закроется совсем, причём, скоро. Левый, скорее всего, тоже но попозже. Так что, я тебе сейчас плодов древа жизни почищу и порежу. Ешь их. Их кусать не надо. Ешь, пока хоть что-то видишь! - как удачно я на древо слазила! Как знала, что пригодится! Никакого мяса она сейчас откусить не сможет, просто нечем. Если только порезать помельче. Но с этим не сейчас, - ты ходить то, вообще, можешь?
  - А фто нет? Ноги у меня фелыы. Мне толко по голове фтукнули, - это хорошо, что ты в этом уверена. Только я пока не уверена. Тебе придётся мне это доказать.
  - Только по голове? А рукав ты где потеряла? Иди, поднимай своё копьё, если уж ходить можешь и не совсем ослепла а то я его не могу взять. А потом садись - ешь!
  - Какой укаф? Не вишу я никакохо укафа! - вот и я не вижу. А он должен быть. Где-то валяется наверняка. Попозже поищу а пока накормлю. Хорошо, что про то, что она ходить может - не соврала.
  - Копьё нашла?
  - Нафла! Мне нуфно коп`о полупфе! Это не упивает! Толко анит! - да ладно! Оно не убивает потому, что сил у тебя маловато. Не можешь нормально ударить.
  - Будет тебе копьё получше. Только сначала надо будет до расположения дойти. Сможешь?
  - А ты нехти меня не путеф фто-ли? Я фе аниная!
  - Двоих сразу я буду нести? Или кого-то из вас здесь оставить, что бы вас таки добили насмерть? Ешь давай. Ещё непонятно, что с дежурной. Может она вообще встать не сможет.
  - А-а ... ну ты клава. п`итумаеф фто-нипуть. А кте свей? - вообще, умная такая, сама создала проблемы а мне придумывай!
  - Кто где?
  - Ну ... кавытный?
  - А. Убежал!
  - Как?
  - А так! Очнулся, посмотрел на твою рожу, испугался и убежал!
  - Не нато мне! Ему малыф ко`ло пе`еклыф! Кута он упефыт?
  - В инвентарь! Самое надёжное место, где можно спрятаться от таких извергов как вы!
  - Каких исве`коф? Фы фна`ф хах он аф?
  - Так, стоп! Тебя и раньше то было не понять а с набитым ртом тебе разговаривать вообще нельзя. Понятно? Сначала поешь, потом поговорим!
  
   Ну вот и поговорили. После еды Улыбку в сон сморило. Ну и пусть спит. Ей полезно. А картину произошедшего я примерно поняла из рассказа проснувшейся дежурной. Всё произошло потому, что Улыбка напрочь проигнорировала нормы и правила поведения в лесу в частности, необходимость маскировки и соблюдения тишины. Более того, она настолько забылась, что прореагировала на нападение привлечённым её действиями копытного только в последний момент, уйдя в сторону от прямой атаки с разбега и не забыв, при этом, громко испугаться. На этот испуг адекватно прореагировал не до конца проснувшийся малыш и, непонятно почему, дежурная. Она так и не смогла объяснить свои самоубийственные действия, которые заключались в том, что она выскочила (сама то она применила слово 'побежала' но я сомневаюсь, что она способна на бег) с голыми руками навстречу копытному. Тот хотел насадить новую цель на рог но атака малыша сбила ему прицел и дежурная попала ему как раз промеж рогов и не придумала ничего лучшего как ухватиться ему за шею. Тот пытался её стряхнуть для чего как мог тряс головой (не очень то и потрясёшь головой с таким грузом) и протащил её по всем кустам, веткам и просто высокой траве, которые только нашёл. Или умышленно или просто от того, что дежурная своим телом хорошенько ограничила ему обзор. При этом, он постоянно подвергался атакам малыша и Улыбки, которые не могли атаковать зверя в шею опасаясь попасть в дежурную. Именно по этому 'битва' продолжалась так долго и кроваво. Продолжалась до тех пор, пока Улыбка не отстала от зверя и не придумала ничего лучшего, чем ткнуть его копьём в задницу. А у того, на этот случай, был припасён рефлекторный ответ в виде взбрыка задними ногами назад не глядя. Вот так он и попал Улыбке одной ногой по зубам а второй в глаз, после чего, Улыбка была временно выведена из боя. Как выяснилось, временно, это до конца боя. Зверь после взбрыка потерял равновесие а после акустического удара со стороны дежурной испугавшейся за Улыбку по собственным ушам, так и вовсе упал набок, попутно уронив дежурную рёбрами на собственный рог или сломав или сильно повредив два из них. Больше он ничего сделать не смог. Малыш добрался до его горла раньше, чем он смог ещё что-то придумать. Потом Улыбка подошла и буквально выдернула дежурную из сужавшихся тисков его рогов. Боли, при этом, они обе не чувствовали ибо какой-то 'адреналин'. (Надо будет узнать у советника, что это такое. Если не забуду.) Боль пришла вместе с голодом. И тогда Улыбка просто вывалила на траву кучу мяса, без намёка на экономию. Вот это единственное, что она сделала правильно, в данной ситуации. Где Улыбка умудрилась потерять рукав дежурная тоже не знает.
   В итоге, у меня теперь на руках две 'героини', которые не способны ни защитить себя ни передвигаться. Одна от того, что скоро вовсе ослепнет от непрекращающегося опухания лица (будем надеяться, что временного. Моя то опухоль почти сошла. Да мне и досталось меньше, чем Улыбке) а вторая и раньше то не больно ходила а с больными рёбрами, так и вовсе не сможет. И на себе не утащить и здесь не оставить. Вот за что мне это? Ещё и малыш! Не очень то он и малыш стал! Его тоже тащить надо! Кто то же должен нас ночью охранять? Не может же он сутками напролёт бодрствовать? И я не могу. А ночевать в лесу придётся. С таким грузом я быстро идти не смогу. Да и вообще не знаю, смогу ли! Может подождать, когда они поправятся? Ага, дней двадцать! А если им хуже станет? И не позовёшь никого. Никто не знает куда идти да и заняты они все. Тем же самым, что и я. Письмо пока напишу о том, что задерживаюсь. Пусть не волнуются. А замученного зверя я сохраню. Будет наглядное пособие о том, как не надо охотиться.
  
  6о821
  
   Что я сейчас делаю? Подняла и тащу, что-же ещё? Любые другие варианты всё равно сведутся к этому 'бери и тащи'. Рано или поздно. Уж лучше рано. Мне тут и дальше отдыхать никакого смысла нет. Носилки - волокуши сделала но их надёжность ... и времени столько потратила. Если бы учитель это увидел, он точно разбил бы эти носилки об мою голову. А что я сделаю, если тут палки такие ... никакие. Что бы было более-менее надёжно, нужно палки где-то брать толщиной с кулак. Взять то можно и такие но сколько они весят?! Я и пустые носилки устану волочь а тут ещё двое людей и малыш в придачу. Ну ладно, Улыбку за целого человека можно не считать ну ладно, полтора человека тоже как то поднять надо. Ладно, хватит плакать. В расположении поплачу.
   Да они просто бесят! Что, нельзя просто спокойно лежать? Улыбке обязательно нужно свои сказки беззубым ртом прошамкивать? Дежурная понимает не всё и потому становится ей смешно. Смешно на столько, что аж носилки ходуном! Я их и так еле держу! Спасает только то, что дежурной смеяться больно и потому, долго смеяться у неё не получается. Хотела им отомстить, протащив по корням и неровностям, что бы их растрясло немного, так они с носилок сползать начали! Так, что аж ноги по траве. Пришлось дежурную привязывать кожаными ремнями через подмышки. А малявка обойдётся! На пузо перевернуть и пусть руками сама за перекладину держится. Заодно и рот свой закроет хоть не на долго. Так они что? Покушать им захотелось! Ещё у меня и плодов выпросили под тем предлогом, что кусать нечем. И принялись чавкать прямо лёжа! Они что, правда думают, что мне от этого легче становится?
   Нет, они как правильные и воспитанные всё время предлагают мне позволить им встать и самим хоть немного пройти. Пару раз я согласилась и больше не соглашусь. Дежурную хватает шагов на двадцать и потом её так скрючивает, аж до холодного пота и головокружения. Нет уж! Лучше лежи и не возникай! Без твоей помощи у меня быстрее получится. С Улыбкой всё интереснее. Не угадаешь, сколько она пройдёт, прежде чем обо что-нибудь споткнётся. Да ещё и идёт с такой скоростью, с которой я на месте стою. Ну вас обеих! Вставать будете только в туалет! И ещё надо изменение кое-какое сделать. Надо малыша передоверить Улыбке. Лучше бы дежурной, она привязанная и руки у неё свободные. Только для дежурной он слишком колючий а вот для Улыбки нет. Тоже ведь парадокс! Хотя и об этом сейчас лень думать. Можно было бы прямо в плетёнке дежурной отдать или в шкуру малыша завернуть, что бы не кололся. Только через плетёнку он тоже колется да и шкура потом будет вся дырявая. Нет у нас лишних шкур.
   Это хорошо, что Улыбка себя не видит. Страшно смотреть на чёрно-фиолетовое распухшее пятно на котором с трудом угадывается нос. Но это не мешает ей болтать примерно столько-же. И что самое странное, присутствия духа она не потеряла вообще нисколько. Как будто, и не случилось ничего. Делает вид, что ничего у неё не болит и беспокоиться ей вообще не о чем. Ну я то Улыбку побольше знаю, чем дежурная и замечаю побольше а вот дежурная до сих пор уверена, что Улыбка и правда ни о чём не беспокоится и находится в таком состоянии она привыкла. Дежурная на привале как то спросила, откуда у неё такое прозвище, ну я и попросила Улыбку улыбнуться. Вы знаете, дежурная не поверила, что её улыбка всем нравится а я так вообще попросила, пока не выздоровеет - не улыбаться. Слишком уж страшная гримаса получается. И кормить её теперь надо примерно как лежачих и той же едой. Ну ничего. Дежурная теперь с нами. Пооботрётся и сама поймёт что к чему. Только прозвище ей придётся поменять. У нас хранитель всегда на месте её и можно дежурной называть. А так, по её состоянию, любая команда согласится её к себе забрать. Даже охотники. Спросила, чем она у нас хочет заниматься, так её сама постановка вопроса удивила. Что значит хочу? Чем надо тем и буду заниматься. В принципе, ответ правильный но только устаревший. У нас теперь личные предпочтения тоже вес имеют. Вот пусть Улыбка всё это и расскажет, а то болтает ерунду всякую.
   А вот до полного изнеможения я себя, наверное, зря довела. Хоть и не хотела но так получилось. Травяные заросли не смогла обойти и решила сквозь них до сухого и ровного места пройти и там встать на ночёвку. Только волокуши за что-то зацепились и пришлось слишком много сил на их выдёргивание потратить. Вот и не рассчитала. Ну хоть вытащила и даже смогла носилки мягко на землю опустить а потом всё. Словила полное изнеможение.
   Эй! Вы чего там? Я хоть двигаться и говорить не могу но всё слышу! Улыбка, зараза мелкая со своими комментариями! Дежурная молодец, беспокоится а эта что? Как узнала, что происходит так и давай насмехаться! Глава де у нас повалятся любит и на голову слабая и насекомых обнюхать и ещё всякой ерунды! Вот только поправься! Я тебя с письмом отправлю ... к химикам! А письмо на бревне нацарапаю! И потащишь ты его ... через пол мира! Что это значит: 'сейчас глава поваляется, потом нажрётся как мусоросборник, до утра выспится и станет сильнее. Завтра она нас быстрее катать будет!'? Ну не зараза? Только малыш молодец! Ему вообще говорить ничего не надо. Он и сам всё знает. Уже местность осматривает на предмет безопасности. Ночь спокойно пройдёт, если он не будет слишком громко и слишком близко фыркать и чавкать. А звери ночные, если подойдут ... это их проблемы. Малышу тоже надо что-то кушать. Вон он какой здоровый стал!
   Я то нормально выспалась а вот эти две, умные такие, вообще не спали! А зачем говорят, в смысле, Улыбка, мелочь пузатая, говорит нам спать? Мы и днём выспимся, когда кататься будем. Ладно хоть ночь они не без пользы провели. Улыбка научила дежурную пользоваться инвентарём, собирать дрова не наклоняясь, пользоваться искрогенератором, который они с моего пояса сняли пока я спала, и потом всю ночь просидели-пролежали у костра. Спросила, зачем, так эта мелочь заявляет: 'красиво было! Дежурной понравилось!'. Дежурной, может и понравилось только как ты про красоту говорить можешь если не видишь вообще ничего? Засранка, одним словом! И ещё они змею жарили на огне. Ту самую, которую малыш даже до половины съесть не смог. Да и они тоже не смогли. Они её так пожарили, что теперь весь лес горелым воняет. Улыбка, если б видела, лучше бы справилась. У неё хоть какой-никакой опыт есть.
   Не знаю, про что там Улыбка говорила, что они сегодня кататься будут быстрее, ибо у меня сил прибавится, я ничего такого не заметила. Ну а про то, что легче, это да, про это я не спорю. Легче от того, что они наконец прекратили болтать и ворочаться и взаправду уснули. Умные до невозможности! Даже не дали мне возможности их обругать за ночные посиделки-полежалки. Ладно, хоть так. И на том спасибо. Теперь надо до расположения доползти, вроде бы, не сильно далеко осталось. А там уже можно будет и бревно выбрать для письма на другой конец мира.
  
  7о821
  
   Всё! Я их притащила! Рукастый, привет! Это, говорю, дежурная ботаников. Сейчас она выглядит не очень но, как у неё рёбра заживут, будет весьма полезна. Где именно, пока не знаю, потом разберёмся, но возможно, она войдёт в твою команду. А он взял и напомнил мне об одном факте, про который я, по запарке, забыла. Может и будет, говорит, но не скоро. Просто потому, что сначала она попробует сделать всё, что делаем мы и потому, в ближайшую дюжину дней, будет преимущественно спать а потом, как минимум столько же, будет зарядкой заниматься и снова спать. Так что, через пару дюжин дней, напомни мне о ней. Вот так вот! Не слишком то и ласково и дружелюбно у него получилось. Ну так, мужики они такие ... да и, по сути, верно сказал. А недружелюбие? Да устал он! Может и поболее, чем я. Так я дежурной и объяснила да она и так не обиделась. Только она не совсем поняла, зачем ей столько спать. Но про это я тебе объяснять не буду. Про это тебе Улыбка расскажет, ей делать то всё равно больше нечего но тоже не сейчас. Сейчас в Улыбку рукастый пальцем ткнул и спросил: 'а это что?'. Вот за этот вопрос спасибо ему. Он специально громко спросил, что бы Улыбка услышала. Есть возможность пошутить.
   А это, говорю, носилки-волокуши. А если их вдвоём взять, так и просто носилки. Рукастый на это удивился немного но мою игру понял, даже нашёл в себе силы улыбнуться и кивнуть мне. Ладно, говорит, носилки это хорошо, это пригодится, только на них валяется что-то. Что, не могла это по дороге выкинуть? Зачем ты это притащила? А ... ты про это? - как бы с трудом вспомнив говорю я, это малыш в каких-то кустах нашёл и притащил. Нужно оно ему зачем-то. На эти мои слова рукастый растянул улыбку до ушей, дежурная сделала совершенно круглые глаза (ну не привыкла она ещё к нашим шуткам), малыш проснулся и начал обнюхивать Улыбку как будто понял, о чём мы говорим и не понял, почему мы не узнали Улыбку, а сама Улыбка начала возмущённо шамкать чего-то, только я ей не дала. Вот, говорю, оно вот такие звуки производит! Малыш считает, что это может означать что-то осмысленное. Ну, раз малыш так считает, - глубокомысленно и излишне громко произнёс рукастый и махнул мне рукой, что бы мы отошли от дежурной и Улыбки дабы не мешать им проветривать свои широко открытые рты.
   На руках рукастый ходит уверенно и, можно сказать, привычно. Когда он продемонстрировал эдакий кульбит со вставанием на руки удивилась даже я, что уж про дежурную говорить, хотя той, вроде бы удивляться ещё больше просто некуда. А отвёл он меня, что бы показать лежачих, которых уже притащили белая с гладкой за два рейса. И не для того, что бы познакомить а затем, что бы сообщить, что они с хранителем так и не смогли занести их внутрь резиденции. Только на 'балкон'. И не от того, что сил не хватило. Им просто что-то мешало пересечь линию дверей. Думаю, опять какие-то правила, которые или не описаны в инструкции или пропущены между глаз. Вероятнее всего, в резиденцию клана могут попасть только его члены а принесённые лежачие пока к таковым не относятся. И ... я не хочу пока их записывать. Я хочу немного изменить список тех, кого мы возьмём в клан сразу. В частности, мне бы хотелось записать туда принесённых мной. Парня, потому что он парень а рахитичную ... по моему мнению, она в этом нуждается побольше, чем некоторые другие. Кто-то из них может ещё потерпеть. Но решать этот вопрос в одиночку я не хочу. Пусть советник скажет своё слово.
   Белая с гладкой прибежали, оставили нам на 'балконе' ещё двоих лежачих и снова убежали. Задержались только около Улыбки и дежурной. Потыкали в их сторону пальцами, познакомились с дежурной, признали в Улыбке Улыбку, сказали ей что-то ободряющее, помахали ручками и всё. Нет их. Понравилось им что-ли бегать? Я тоже не скучала. Восполняла запасы воды, ловила расползающихся младенцев, кормила их и лежачих, подмывала, и плела эти ... как их ... морды! Просто скоро общий сбор людей, которые собираются жить совместно ещё долгое время. К этому сбору надо бы приготовить угощение повкуснее. У неспящей с однобокой получилось бы лучше, но их с нами пока нет а ничего вкуснее, чем рагу из кошмариков я не знаю. Вот их и надо наловить. А ночью попробую ночных водяных поймать, как это делает однобокая. Они тоже вкусные. Хоть оба блюда никакой новизной не отличаются но я надеюсь изобрести что-нибудь ... необычное. Всё-таки не каждый день у нас такие события случаются. Улыбку вот, тоже приходится кормить как лежачих. Хоть на её лице и произошли некоторые изменения в лучшую сторону но до выздоровления ещё далеко. Да и ей самой тяжело чувствовать себя бесполезной.
   Дежурная молодец. Хоть и видно, что ей больно но интерес к моей деятельности она проявила не шуточный и даже захотела помочь. Да мне же не жалко. Вот тебе тонкие ветки и нарезанная на полоски кора. Сиди и плети. И вот нечего смотреть, как это делаю я. Я сама в этом мало что понимаю и всё, что я понимаю я у советника подсмотрела. Только вот, глядя на дежурную, а никак не могла понять, что же в этой деятельности её смущает. Оказывается, надо было просто спросить! Вот, если бы сразу спросила то сразу и узнала бы, что заниматься деятельностью по производству того, чем можно поймать то, из чего можно сделать то, что не является насущной необходимостью а, всего лишь, радует наши вкусовые рецепторы ... ну да, она считала это потерей времени. Но тут я вывернулась. Сказала, что мы занимаемся этим только тогда, когда у нас нет более насущных необходимостей. Вот как сейчас. Ну или занимаются этим только те, кто ничего другого делать пока не могут, вот как ты. Да, да ... я верю, что с тобой всё нормально и ты хоть сейчас в бой и на подвиги. Только ни того ни другого нам пока не надо. Так что, можешь плести спокойно. В конечном итоге, должно получится нечто похожее на то, что я сейчас нарисую. А мне пора расползающихся собирать, а то хранитель жалуется, что она за ними не успевает а рукастый ей не помогает потому, что ему 'надоело' и лучше попробует из металла что-нибудь придумать. Вполне его понимаю. Мужикам с детьми вообще тяжело. И ещё, мне жаль, очень жаль, что с нами нет Улыбки. Если связать эту морду ещё и верёвочками, то получилось бы прочнее. Последнюю фразу я сказала прямо в ухо Улыбки не от того, что я вредная а от того, что Улыбка глаза свои должна периодически промывать. Если уж водой нельзя, то хотя бы, слезами. Кстати, это дежурная так сказала а не я сама придумала.
   За то время, пока дежурная кое-как сляпала одну морду, судя по её внешнему виду, одноразовую, я успела сделать четыре и не в пример надёжнее. Но это не в укор. Она действительно ничем подобным раньше не занималась да и нормально действовать могла только одной рукой. Так что, я даже удивилась её упорству. Но то, что дальше делать с этими мордами она так и не увидела. В какой-то момент, она ойкнула и голову опустила. По началу то, я не поняла, было похоже, что она датчик-газоанализатор проглотила. Да откуда ему тут взяться? Подняла ей голову а там, опа! Что-то знакомое. Ты чего, голод что-ли словила? А что молчишь? Думаешь, я для тебя еды пожалею? Нельзя быть такой скромной! У нас теперь нет проблем с едой! Хочешь есть - спроси и не стесняйся, если в твоём инвентаре пусто. Не делай так больше. Ешь! Завтра не забудь мне напомнить ... хотя, кому я сейчас это говорю? Улыбка, не забудь мне завтра напомнить, что бы дежурную обеспечили обязательным запасом. Вот зараза мелкая! Что значит, 'скажи мне, когда наступит завтра'? А, ну да, она же не видит ничего.
  
  8о821
  
  - Ну пришли и молодцы. Меня то зачем будить? Я всю ночь не спала!
  - Так их нужно встретить, расположить, познакомить со всем и всеми, - вот кто всё это говорит, не пойму. И зачем это говорят именно мне? С чем тут знакомится? Всё и так видно. С кем тут знакомиться? Хранитель да рукастый. Ну дежурная ещё, если кто не знает. С Улыбкой знакомиться не надо. Вредно для психики.
  - Что их встречать, если они уже пришли? А познакомиться и расположиться они и сами смогут. И вообще! На это у меня есть заместитель! Все вопросы к нему.
  - Он устал сильно и уже спит!
  - А я ещё сплю! Если нужна еда то она 'на камбузе'. Всё утро готовила и всю ночь ловила. Всё остальное - потом! Когда проснусь.
  - Ай ... ну тебя! - вот и правильно. Вот и хорошо.
  
  - В нашем отделении ... клане, - начал вечернее собрание советник и сразу запнулся. Ну да, если взять всех присутствующих, то это уже не отделение и не клан а нечто такое, чему советник названия ещё не придумал. Ну ничего, сейчас проснётся окончательно и придумает, - общине принято проводить ежевечерние собрания. Просто потому, что жизнь у нас, с некоторых времён, стала более насыщенной и нам каждый день есть что обсудить. Присутствуют на таких собраниях все, кто может и высказываются тоже все. Что бы не превращать обсуждения в пустую говорильню, говорит всегда кто-то один. У нас был порядок, при котором первым высказывается самый младший, но теперь, этот порядок придётся изменить. Это будет наш первый вопрос на сегодняшней повестке дня. Но сначала вопросы. Вы все имели возможность познакомиться с нашим расположением и у вас, наверняка, возникли вопросы. Кто хочет задать вопрос - поднимает плод. Его хорошо видно. Есть такие, кто не может поднять плод? Так ... пианистка и голубоглазый. В таком случае, вы просто поднимаете руку. Говорить можно только после моего разрешения. Всем понятно? Теперь вопросы.
  
   Вопросов было множество и поднятием плодов себя никто особо не утруждал. На этом терялось время а вечер выдался не таким, что бы успеть на все ответить. После того, как советник устал отвечать, я или сама отвечала или делегировала это право кому-нибудь из 'старых'. А то что они просто так сидят? Они на вопросы тоже могут отвечать, зачастую, лучше, чем советник. И почему он сам до этого не додумался? Мне пришлось отвечать на все вопросы относительно учителя, показать зверя, который выбил Улыбке зубы и чуть не лишил глаза. Заодно, я ещё раз пустилась доказывать, что этого зверя убивали уже дважды, демонстрируя ранее срезанное ухо и отпиленное только-что, на их глазах. Эти уши и ходили по рукам пока не стемнело, а как стемнело, так остались в руках слепой. Ей всё равно, при каком освещении их 'разглядывать'. Самым злободневным был вопрос: где они будут спать? Потому как с обещанной крышей над головой и защитой от ветра и дождя, получилось не особо хорошо. Крыша то была ... на балконе а вот защиты не было. А внутрь зайти они не могли. Что им мешало - трудно понять. По их словам, двери для них не существовало а была сплошная стена. Этот вопрос надо будет решать. По крайней мере, ещё один навес делать. Надо же где-то работать, собираться и младенцев выгуливать. А то они могут и на ноги встать и тогда будем их ловить как гуляющего, в своё время. Мясо 'дарующих' согласились есть все кроме клешни и 'ботаника'. Это мы так единственного парня ботаников назвали. На 'старшего', в нашем коллективе, он был совершенно не похож. Он и у ботаников то не был похож от того у меня и возникло столько сложностей с их 'демократией'. Не будет здесь никакой демократии. А клешня ... ей просто время надо. Не может она так сразу.
   Решили, что завтра с утра 'новые' разбиваются на группы и начинают учиться. Готовить, ловить, косить траву на верёвочки и пытаться их делать, кроить, шить ... хотя шить, пожалуй, рановато. А ещё нужно учиться снимать шкуры и их обрабатывать. Снимать сейчас не с кого да и обрабатывать уже нечего. Придумаем что-нибудь. Зачем разбиваться? Да затем, что инструментов для ловли у нас всего три. На всех не хватит. Да и толпиться на 'камбузе' стольким людям тоже смысла нет. Слепая удивила. Говорит, что может траву срезать. Это можно делать и не глядя, только нужно ей будет показать, какая именно трава нам нужна. Посмотрим, что у неё получится. И да. Инвентари есть у всех хоть и не самые лучшие. И запас еды каждый получил, чем изрядно облегчили мой собственный инвентарь. Забирать его снова однобокая отказалась. Говорит, то, что они завтра наловят пусть куда хотят, туда и девают. Не нужны ей дневные водяные. Хоть обратно пусть выбрасывают. Вот это заявление вызвало самый большой резонанс. Как это, выбросить еду? Ну а вы как хотели? Привыкайте. Выбрасывать мы, конечно, ничего не будем. Мы на них будем тренироваться потрошить водяных, сушить и готовить. Да. Косточки тоже вытаскивать. А как же? Самая лучшая тренировка для глаз. Правда, утомительная. Улыбка подтвердит. Нет, лучше пусть помолчит а то опять что-нибудь ляпнет.
  
  13о821
  
   Первый день, встреченный в расширенном составе, выдался, как и ожидалось, довольно шебутным. Но были и положительные моменты. Во-первых, мне не пришлось выбирать, кого из лежачих записывать в клан просто потому, что двоих лежачих до резиденции так и не донесли. Непонятно от чего они умерли. Вроде и кормили и поили но ... что-то есть другое, что мешает им жить. И потому, я решила а советник на это просто кивнул, что записывать в клан нужно тех, кого видишь перед глазами а не тех, кого мы встретим только через оборот. Это рационально, хоть и в этическом плане, решение довольно спорное. Но обсуждать мы этот вопрос не будем. Решение принято мной и оно не обсуждается. Никакой демократии я тут не допущу. С именами ... в смысле с прозвищами, вопросов не возникло. Мы знаем своих, ботаники своих а пианистка с ещё одной ... прихваченной ... как же её ... всё время забываю. Ну и ладно. Короче, своих они тоже знали. Итого у нас сейчас в клане одиннадцать полезных из 'старой гвардии', семеро наших вернувшихся, четверо ползающих младенцев и девять 'начинающих' и ещё голубоглазый. Куда его относить, я не знаю. Пусть будет отдельно. За пределами клана остались пианистка, демотиватор (вспомнила! Вот как её зовут. Сначала то она была 'девиатором', что тоже не сильно понятно но потом её переименовали), дежурная, слепая, стручок ... в смысле, ботаник и ещё шестеро малознакомых ботаников. Так для меня и свои не все хорошо знакомы. Только фантазёрку и клешню хорошо помню а имена остальных мне пришлось переспрашивать, когда записывала в клан.
   Так вот, второй хорошей новостью стало то, что слепая быстренько нашла себе работу на что я совершенно не рассчитывала. Думала, проблемы возникнут с половиной из новеньких но особо неразрешимые будут у пианистки и слепой. Проблемы пианистки были разрешены рукастым методом привязывания ножа и кривой железки к ладошкам, при помощи которых она косила и приносила траву а слепая разрешила свои проблемы самостоятельно. Оказывается, чистить и потрошить водяных и даже более того, вытаскивать косточки из дневных водяных, можно вообще не глядя! Причем, получалось у неё это чуть ли не лучше, чем у Улыбки. Самой Улыбке этот факт рассказали без меня, на что она ответила, что не поверит, пока не увидит. А когда ты сможешь что-то увидеть? Опухоль то с лица не спадает, только цвет синяков медленно меняется. Может это и свидетельствует о медленном выздоровлении но практической пользы пока никакой.
   Уже на второй день все группы перемешались. Ну а как? У кого-то получается лучше, он что-то делает и, закономерно, сваливается в голод и сон быстрее остальных. А просыпается он\она когда получится. Зачастую - ночью. Ночью работает одна однобокая на ловле ночных водяных. Кто может - идут к ней. Что бы восполнить запасы еды и поклянчить инструмент для ловли. Интересно же! А однобокая тоже не может не спать. За инструмент ей немного боязно но и отказать не может, показывает, рассказывает, передаёт и идёт спать. А когда просыпается, вот как сегодня, то обнаруживает рядом с местом ловли двоих спящих 'наловившихся'. Когда они теперь проснуться? И куда они дели пойманных водяных? Загадка. Хорошо, хоть инструмент никуда не делся. А Улыбку надо к слепой пристроить. Оказывается, много чего можно делать 'не глядя'. Пусть поучится, коли уж так получилось. Нечего сопли размазывать и духом падать! А то я не вижу! Никто не предполагал, что ты ослепла надолго. Это просто временные трудности. Нет, даже не трудности, это приключение! Вот так надо к этому относиться.
   А на четвёртый день меня просто и без затей отправили на охоту. Говорят, народу много, мясо кончается, беги! Одна беги! То, что вы втроём побежите ситуацию никак не изменит. Тут дело не в умении а в объёме инвентаря. Гладкая с белой тебе практически ничем не помогут да и одна ты бегаешь быстрее. И что делать с этой умной однобокой? Ну да, она права, деваться некуда. Так-то я обучала искусству плетения верёвочек вместо выбывшей Улыбки но, вроде бы, в общих чертах понятно. Найдут, кто сможет объяснить тем, кто ещё не в курсе. Та же белая и сможет. И нечего на меня дуться! Тебе никто не мешает сбегать в лес за птицами на досуге.
   Мясо у нас закончится через четыре для и потому, надо обернуться за три. Сейчас новую плетёнку для малыша сплету и побегу. В старую то он не помещается. Почему сама а не советник? А вдруг он опять вырастет? Где я вам в лесу советника найду. Это понятно. С мясом тоже разберёмся. Но есть ещё другая проблема. Дюжин через шесть семь дней у нас закончится соль. Может, продержимся и больше но решить проблему надо за это время. А решить как? Сбегать за солью. А это далеко и опасно. Нужно адекватное оружие и главное, защита. Здорово, правда? От того и получается, что решение вопроса снабжения солью, почти целиком зависит от рукастого и его команды. Пока не будет нормальной защиты, за солью я и сама не побегу и не отпущу никого. Уж лучше без соли, чем с загрызенными зверями. Если кто имеет на этот счёт другое мнение то пусть оставит его при себе. Оно мне не интересно.
   От того и получилось, что последующие три с половиной дня, община прожила без меня. Пока туда, пока обратно и там две ночи. Быстро получилось. Напрямую. Без похода к осинам. А там, в основном скучно. Можно было шкуры снять но нельзя. Народу на чём-то надо учиться снимать шкуры. Не на птицах же. И потому зверей я накидала в инвентарь целиком. Насилу влезли. Хорошо ещё, разгрузилась как смогла в расположении. Зверьки эти лысые, если целиком, слишком уж объёмные. Малыш в охоте тоже участие принимал но там ему не особо повезло. Мои стрелы летают быстрее, чем от бегает. А ещё я сделала две стрелы из дуба. Больше не получилось. Прямых веточек, как я ни искала, больше не нашлось.
  
  14о821
  
   Когда я вернулась, у меня возникло ощущение, что я отсутствовала гораздо больше трёх дней. Почему-то, я здесь ничего не узнаю. И ладно, если бы появились какие-то новые постройки или изменились старые, нет, в этом плане, ничего не изменилось. Изменились люди. Как? Не могу сказать. Просто нет подходящего термина. Начнём с того, что при выходе из леса в расположение, меня встретила кривоножка. Я о ней не упоминала? Скорее всего нет. Просто смысла не было упоминать бывших лежачих а потом и ползающих а теперь вот, ставшую на ноги. И хорошо так встала! Шагов на тридцать отошла от отведённой для младенцев площадки. Лупает на меня глазками и пытается улыбаться. Хорошая девочка. И не такая уж она и кривоногая. Просто некоторая кривоногость это её единственный, сколько-нибудь заметный отличительный признак, потому её так и назвали. Это понятно. Не понятно, почему за ней никто не смотрит! А если бы она вообще в лес ушла? Ладно. Давай я тебя обратно отведу. Заодно найдём того, кто должен за вами следить.
   Ну и кто теперь должен за вами следить? Получается, что я. Больше некому. Теперь некому. Так-то, ответственных было целых два но они, между делом, учились писать. Вот и ... научились. Теперь оба спят и ни за кем не смотрят. У кого-то из них явные нелады с ответственностью. В самом деле! Не мог же их голод прихватить одновременно! Кто-то обязательно был первым! А второй, глядя на первого, должен был немедленно прекратить свои занятия, дабы не оставлять ответственный пост вообще без людей. Или они посчитали, что 'ползуны' далеко не уползут? А вот тут-то они и просчитались! Кривоножка на ноги встала и никто так и не видел её первых шагов! Будет что сказать на собрании и выразить своё неудовольствие. К хранителю претензий нет, у неё и так забот хватает с теми, кто ещё не начал ползать. А эти то что? Это всё ботаник виноват! Кто вообще додумался поставить парня следить за детьми? Ботаник, конечно, не совсем парень просто потому, что ведёт себя как ... как ботаник но всё равно! Парень же! Не думаю, что виновата маруша. Она вообще могла ничего не заметить. Я до сих пор не знаю, может ли она смотреть обоими глазами в одну сторону. Всё от того, что лицо у неё ... в смысле, вся голова, настолько перекошена что кажется, что голову ей кто-то хорошенько пережевал, прежде чем выплюнуть. Довольно неприятное зрелище. И ещё, я до сих пор без понятия, что означают их ботанические прозвища и где они вообще взяли такие слова. Потому и запомнить не могу по-нормальному. Марушу вот запомнила ... в смысле, пока не забыла.
   Этим вечером случилось самое короткое общее собрание, на котором вообще не ставились никакие вопросы просто потому, что никакие вопросы встать просто не успели. Даже безответственное поведение ответственных за присмотр за ползунами. Я только и успела сказать, что кривоножка встала на ноги и у неё начали отрастать волосы. Всё. После этого сообщения обсуждать что-либо ещё было бессмысленно из-за поднявшегося всеобщего гвалта, который никто даже и не пожелал успокаивать. Да что говорить, если советник с хранителем этот вопрос обсуждали громче всех? А про волосы, это да, это точно. Просто потому, что я так и не смогла отмыть 'грязь' с её головы. Подумала ещё, где она успела так извазюкаться? А оказалось, что это вообще не грязь а начавшие отрастать волосы. Правда-правда. Я дюжину раз проверяла. А вы думаете, я сразу смогла в это поверить?
   Теперь у нас нет проблем с назначением на должность смотрящих за детьми. Вокруг всех наших детишек сейчас кучкуются все, кто может принести сюда свою работу. Даже снятие шкур и их первичная обработка с разделкой туш происходит здесь же. Теперь на покос и обработку травы приходится назначать. То-же самое с приготовлением еды, финальной обработкой шкур и даже сбором дров. Даже слепая с Улыбкой находились здесь же. Улыбка, каким то образом умудрилась объяснить слепой на словах, как надо плести верёвочки. И она их плела! Просто потому, что чувствовала эти ниточки пальцами! Представляете? Вот никто не чувствует и полагается исключительно на зрение а она эти тонюсенькие волокна как то умудряется чувствовать! Чудеса! Кстати, эти две были единственными, кому я разрешила потрогать кривоножку за голову. Остальным запрет! А то знаю я этих ... остальных! Пока кожу до черепа не сотрут - не успокоятся! Откуда знаю? Да по себе же и знаю, откуда ещё?
   А в остальном, жизнь более или менее устаканивается и успокаивается. Ничего полезного мы сейчас особо не производим, кроме большого количества еды. На 'камбузе' сейчас одновременно крутятся не менее четырёх человек это не считая тех, кто уснул. А спят сейчас не только потому, что голод словили а чаще просто из-за сбитого режима дня. Голод то он, не спрашивает, когда приходить и приходит как получается. Даже со 'старым составом' такое случается, что уж про новеньких говорить? Да и детишки нас тоже в этом поддерживают. Им тоже без разницы, когда спать а когда бодрствовать. Нормальный режим дня сохранил только голубоглазый. Он до сих пор с прошедшим параличом борется и, надо сказать, не сильно успешно. Только и смог, более-менее понятно говорить, в смысле, моторика мышц головы и горла ещё более-менее ему подвластна а вот с конечностями, там всё хуже. Такое ощущение, что до тех мышц нервные окончания ещё не доросли. Это не сильно радует но надо учесть момент, что мышцы, которые становятся ему подвластны сразу же начинают болеть. Даже хорошо, что дело движется так медленно, вот если бы он сразу бы получил полный контроль, даже не представляю, какую боль он начал бы испытывать во всём теле. Наверняка бы сознание терял или вообще не перенёс бы болевого шока. А ведь радовался по началу от того, что начал что-то чувствовать. Пусть не торопится никуда. Мы подождём сколько понадобится.
   Дежурную от присмотра за детьми быстренько оттёрли но она не обиделась а пошла усердно осваивать другие специальности. И надо сказать, имеет сейчас чуть ли не самый большой прогресс среди всех 'новеньких'. На покосе была, на отмачивании и отбивании была, верёвочки вила. Тут у неё перспектив мало но она и не думала, что получится хорошо. Один раз голод словила и ... я её отговорила дальше этим заниматься. Есть множество других дел, которые дадут результат быстрее а как 'подрастёт' можно будет и вернуться к этому делу, если уж душа пожелает. Но она, скорее всего, не пожелает. Она теперь основной специалист по плетению морд и их использованию. Она их плетёт всегда, когда у неё есть время и больше половины всех кошмариков вылавливает именно она и это именно она предложила использовать в качестве приманки не мясо а внутренности животных которые да, опять кончаются.
   Но бежать теперь за новой партией придётся уже не мне. Белая с гладкой просто не поймут, если им вообще не давать охотиться. Тут за ними ещё и Улыбка хотела увязаться. У неё, как один глаз немного приоткрылся, так сразу вопросы возникли: где моё новое копьё и где тот гад, который меня покалечил? А вот не надо мне, великий охотник! У тебя не только копья нового пока не будет но и одежду новую никто шить пока не собирается. Не производим мы сейчас ничего полезного. Все или учат или учатся. Всё время на это уходит. Рукастый, правда, находит время повертеть в руках какие-то железяки но практического результата этого верчения пока никто не видел.
   Маруша изобрела самый быстрый способ словить голод. Для этого нужно наловить две дюжины уркхов, взять уркха двумя палочками и опустить его в горячее ... эээ ... жир наверное, который остаётся после приготовления ночных водяных без воды. Опустить уркха туда целиком, сказать ритуальную фразу 'я ненавижу есть уркхов' и сразу же вытащить. Повторить так две дюжины раз и пожалуйте, ловите голод! Фраза может быть и другой но главное, что бы время было таким-же. Тут всё очень сильно от времени зависит. Чуть больше или чуть меньше и всё, блюда не получится. Но если время выдержать правильно, то получается просто вкуснейшая еда. Хрустящие снаружи и нежные и сочные внутри. Никогда бы не подумала, что смогу снова есть уркхов да ещё и с удовольствием. Жаль только, что её получается очень мало и пропустить всех или, хотя бы, половину состава через этот новый рецепт не получится. И не потому, что не хватает уркхов а потому, что не хватает жира. Слишком мало его вытекает из водяных.
  
  15о821
  
   Ну и к чему это привело? А всё просто! Теперь каждой ночью минимум трое человек занималось ночной ловлей. Переделали под этот способ все имеющиеся инструменты и ловили! Ловили до тех пор, пока свет в наших фонариках не погаснет а потом разводили костерок и продолжали. Даже Улыбка со слепой участвовали. И у них даже получалось! Только Улыбке помогали вытаскивать водяных, если они за крючок зацепятся ибо могло получится наоборот, водяной затащит Улыбку в воду или инструмент из рук выдернет. Кстати, беда эта была не только Улыбкина а многих. Но это до тех пор, пока я пару раз за инструментом в воду не метнулась а потом распорядилась инструмент привязывать к рукам в обязательном порядке. А то, знаете ли, случаи разные бывают. Ну а что? Пианистке можно ходить с привязанными к ладошкам инструментами а остальным нельзя?
   В свою очередь, это привело к тому, что питаться мы стали исключительно жареными ночными водяными и потребность в мясе сильно снизилась. А вот потребность в шкурах, наоборот, возросла. Ибо вскоре процесс первоначального обучения кройке и шитью завершится ... ну как ... рукастый этот процесс прекратил бы три дня назад, потому как, некоторых учить - только мучить но я настояла! И советник меня поддержал. Понятно, что рукастому скучно за этой ерундой смотреть только не надо из меня жалость выбивать. Там рукастый чисто для солидности и снабжения а, в основном, там близкая всем руководит. Вот, кто должен жаловаться а не рукастый! Я ему так и сказала. Претензии, по этой причине, не принимаются! Когда близкая жаловаться начнёт, тогда и подумаю! Что, проще говоря, означало если не 'никогда' то 'очень не скоро'. Просто потому, что я ещё ни разу не слышала, что бы близкая на что-то жаловалась.
   Это наше новое увлечение привело и к ещё одному результату, довольно неожиданному. Увеличился вылов кошмариков. Ведь мало кому удавалось словить голод с одного 'комплекта' уркхов. По правде говоря, с первого раза получилось только у меня и неспящей а у остальных были, скажем так, 'отходы'. Вот эти отходы дежурная и стала применять в качестве наживки для кошмариков и, надо сказать, довольно удачно. Нет, ну понятно, что внутренности водяных не самая приятная 'субстанция' и испорченные уркхи, в этом качестве, были на много приятнее. Только их приходилось сажать на крючки, что бы они сквозь решётку морды не проскакивали. И крючки, при этом, выбирались похуже. Лишь бы держалось, как говорится. А выбирать - да, нам есть из чего. С ночных водяных их насобирали уже целую коллекцию, даже в хранилище пришлось сдавать. Кстати, попался один крючок, который надо подвергнуть процедуре 'определения'. Весь его внешний вид, как-бы, намекает на то, что это не простой крючок. Но тратить на него свиток ... нужно ли? Пусть пока так полежит. Разберёмся, где можно взять эти свитки, тогда и 'определим'.
   А потом очередь дошла до голубоглазого. К этому времени, он научился кое-как двигать одной рукой. Так то, я и не подумала, но наши ... ну да, теперь уже наши технари сочли, что этого достаточно. Правильные приспособления из палочек сделать не сложно. Сложно было определиться с тем, шестнадцать комплектов уркхов достаточно или надо ещё? В сущности, голубоглазому нужно было только двадцать четыре раза опустить руку и вовремя её поднять. Всё остальное делали другие люди. Так вот, в этом самом 'вовремя' основная сложность и заключалась. Ну а лично мне, сложно было не зажать уши, когда столько народа начинало орать 'вверх!', когда надо было вверх. Им почему-то казалось, что конечный результат действий голубоглазого напрямую зависит от громкости поданной команды. А команду там было кому подавать. Присутствовали без малого все. Представляете, как они орали? Не представляете! Потому, что я тоже орала. А как я могла не орать, если я же и вела отсчёт времени?
   Голубоглазому хватило тринадцати комплектов уркхов. Потрачено на это времени было чуть-ли не пол дня во время которого никто ничего не делал. И мне не жалко этого времени. Такого единения и последующего всеобщего ликования я не видела никогда. Счастливы были все! Не знаю, насколько счастлив сам голубоглазый, он в последующем праздновании произошедшего события участия, по известным причинам, не принимал. Как только его скрутило, его начали кормить. Я то думала, что только я подготовилась но многие подумали так-же, как и я. И подготовились они основательно. Сообразно имеющимся ресурсам и собственному вкусу. Вовремя я сообразила! Обязала попробовать однобокую и неспящую всё, что дают голубоглазому. Зачем? А вдруг какие полезные идеи можно будет оттуда вычленить в смысле приготовления новых блюд и обретения новых вкусов? Вот этим то я и подпортила им праздник. Все просто ели и веселились а они должны были ещё и анализировать и вопросы задавать типа, 'вот это как получено?' и 'а сюда что ещё добавлено?'. Вопросов было не так, что бы много но хранитель успела немного устать, всё это записывая. В общем, кому праздник а кому и работа.
  
  16о821
  
   Вот и ещё одна проблема вылезла, половина 'новеньких' столпилась на камбузе. Почему так? Потому, что во всех остальных местах они обучение уже прошли а камбуз не может пропустить через себя более одного человека за раз. Если в других местах текущее производство можно уменьшить или вовсе прекратить то ... кушать хочется всегда. И всем. И всех надо кормить а 'рабочих мест' на камбузе не прибавилось. И если ночных водяных жарили все и этой же едой питались то для обучения приготовлению других блюд нужна была посуда а она всегда занята. Уркхов то можно и в котелке и в почти любой железяке приготовить, был бы жир а вот если мясо да с плодами ... для обучения подходил только котелок да и то, не очень то и подходил. Попробуй там что-нибудь перемешай! Котелок не для этого, он для жидкой пищи. Ещё был и моральный аспект. Все боялись испортить продукты и от того ... не сильно горели желанием экспериментировать. А если уж кто решался то потом сами были этому не рады. Всё, что они 'приготовили' им приходилось есть самим. А как же! Попробуй кому-нибудь скажи, что бы выбросили эту дрянь, сразу в вечные враги запишут. И потому экспериментаторы давились но ели результаты своих неудачных экспериментов. Как бы дело до отравления не дошло. Чем лечить будем?
   Улыбка ещё весь мозг вынесла. Дай ей копьё да сделай ей лук да сделай ей ещё чего ... ей вот прям необходимо на охоту сходить! Вот вынь да положи ей охотничье оружие вместе с охотничьими угодьями! Вот, что хочешь делай но обеспечь! Она, видите ли, великий охотник теперь и имеет сильные основания отомстить всему местному зверью за полученную травму. Уж она им всем покажет! Смешно, конечно, такое наблюдать но это только первое время а потом уже надоедать стало! И сколько раз ей говорила, что сначала надо научиться по лесу ходить и не шуметь да и в окрестных лесах есть только птицы, которых ты обязательно спугнёшь своим поведением. А если не спугнёшь, то в этих птиц попасть ещё надо и копьём ты до них не докинешь. Что луков, таких маленьких, что бы тебе подошёл, вообще не бывает. Да даже и наконечников для стрел такого размера не найдёшь. Все разговоры, как головой о переборку! Никакого эффекта! Не бывает, говорит, что бы для человека не нашлось подходящего оружия а вести себя тихо в лесу ей вообще не обязательно. 'Я маленькая, меня и так никто не замечает. Вот ты сейчас со мной, вроде бы, разговариваешь а, на самом деле, не замечаешь!' - вот как разговаривать с этой заразой? Дождёшься ты у меня! Скажи спасибо, что я до сих пор тебе бревно не подыскала и не отправила на 'край земли', как планировала.
   И вообще, с этой охотой что-то не то. 'Этим двум' приходится задание давать так, что бы никто не слышал! Особенно Улыбка! Та, если услышит, так не отвяжется. У неё, видите ли, второй глаз приоткрываться начал и теперь ей можно всё! Видела я этот глаз. Такое ощущение, что он целиком состоит из сгустков крови. Какой прок с такого глаза? Но сейчас не о мелкой заразе, сейчас о задании на охоту. Разумеется, попутно надо собрать коры дуба и листьев осины но, опять же, это не главное. Главное, это что бы никто не узнал, что больше половины мяса убитых лысых животных, будет выброшено. Инвентари у них небольшие, туда поместятся только самые 'сочные' куски. У однобокой уточнить, какие именно. Чисто так ... без уточнения, зачем это нужно знать. Вот. Того мяса, которое они принесут, на долго хватит. Сейчас то им на камбузе особо не интересуются. А вот шкурами - интересуются и их опять нужно много. Так что, охотники идут на охоту не ради пропитания а ради шкур. Смотрите, не проболтайтесь! Иначе сами будете всем объяснять, как вообще можно мясо просто взять и не взять! На месте оставить. Понятно?
   Ну Улыбка - понятно, к этому я уже привыкла но эта то куда? Ещё и пианистка туда-же! Я, говорит, выспалась уже на пол оборота вперёд и теперь мне надо попробовать то, что ещё не пробовала, так? Ну да, так. Если можешь чему-то научиться - учись. У нас принято именно так. Всё верно. Так и что? Она заявляет, что ей нужно научиться охотится! Нормально вообще? Тебя ничего в твоём желании не смущает? Против самого желания, я против ничего не имею но скажи мне, как? Как ты собираешься охотиться? И чем? Да, говорит, фигня-вопрос, навертеть приблуды на культяпки, для этого гением быть не надо. Я уже раскумекала, что надо прикрутить. Осталось только замастрячить а тут без вашего, который с руками, никуда. Только он отмазывается! Ни в какую башлять не собирается. Ты же тут шишка? Вот и вправь ему мозги куда следует! Не уверена, что правильно вспомнила все слова, которые для меня не сильно понятные, от того и смысл как-то ... не сразу понимаешь но, вроде, всё примерно так и сказала. Ну и что с ней делать теперь? У рукастого других проблем нет?
   Тут и так, крутишься, вертишься и всё никак все дела не разгребёшь. Подумала как-то, вот сейчас сяду отдохну, так нет же, не успела. Гладкая письмо прислала! Пишет, что после разделки очередной туши лысого стайного, над всеми остальными тушами появился голографический вопрос 'взять?'. Спрашивает, что делать? Точно! Я тоже такое видела! Мне учитель показывал, заставив для этого разделать для этого очень много совершенно не нужных для нас животных. Скорее всего, именно для этого и заставлял, что бы я знала, что делать. И теперь вот, выясняется, что это работает со всеми и с любыми животными. Это же здорово! Ну так, раз знаю, что делать, так надо теперь гладкой объяснить. Как хорошо, что она спросила и сама пробовать не стала! Хоть один нормальный человек во всём этом бедламе! Значит, пишем: 'не брать, туши не разделывать, доверить все оставшиеся туши белой, пусть разделывает, пока не увидит того-же, что и ты. Затем пару дюжин туш на двоих 'взять', отслеживая при этом поступления в инвентарь. По этим поступлениям, сделать вывод о рациональности 'взятия'. Если будет смысл, 'брать' всё, что добудете. Если смысла не будет - разделывать как обычно. Глава'. Нормально написала? Разберутся, я думаю. Теперь ещё нужно донести смысл написанного хранителю. Мимо неё ни одно письмо не проходит. А потом ещё и советнику. А ведь я отдохнуть планировала! Ну и где тут отдых?
   Каждый день у нас какие-то гадости случаются. Радости, конечно тоже случаются и даже чаще, чем гадости но это уже воспринимается как должное. Голубоглазый начал двигать обеими руками, только взамен получил усиление боли в них же. И уже не скажешь, что он счастлив чувствовать эту боль. Тривата (кто придумывает прозвища этим ботаникам?) порезала себе ногу (об траву в озере!), когда вытаскивала из озера морду. Демотиватор сломала себе палец на ноге, когда запнулась обо что-то. Ботаник на древо жизни полез за укхами, подскользнулся на их слизи и вывихнул себе лодыжку. У фантазёрки подломилась поддерживающая её палка, она на неё упала и рассадила себе бок. У дежурной рёбра почти зажили но теперь она хромает потому, что упала на коленку. Да что говорить? Даже советник порезал себе руку на раскрое шкур! Слишком сильный стал или просто нож соскочил? У рукастого уши обгорели на солнце. Так то, он никому не жаловался, просто предпочитает теперь находиться в тени но слезающую с ушей кожу я заметила.
   Но Улыбка это вне конкуренции! Её никто не обскачет! Она уже один раз ходила 'на охоту' и получила себе царапину через весь лоб. На неё и так то без слёз не взглянешь а теперь ещё и царапина! И ведь сегодня опять пошла! И вернулась с ещё большими изменениями в своей внешности. Я её сразу то и не узнала. Стоит вся такая загадочная, глазками стреляет, улыбается до ушей и молчит, зараза! Ничего объяснять не хочет! Вот как она умудрилась? Обычно её словесный поток можно только едой заткнуть а сейчас слова не вытянешь! Всё хочет, что бы на неё подольше полюбовались! Ну не засранка? А полюбоваться там действительно, есть на что. Как новенькая стоит! Ни царапины, ни синяков, ни припухлости, глазки, как новые, даже зубы выросли! И как?
   Ну ладно, думаю, поиграем в твою игру! Сделаю вид, что ничего не заметила.
    Ну и как, - спрашиваю, - охота?
    Нормально, - говорит, - вот птица! - Смотрю и молчу, как дура. Ничего понять не могу. И правда птица! Только мы птиц так не убиваем. Мы в них стрелами стреляем а эту, как будто, прихлопнули гигантскими ладошками прямо в полёте. Все кости переломаны и половины перьев не хватает. А так, да. Птица. Стою, ничего не понимаю и думаю, что сказать. Но Улыбка не была бы Улыбкой если бы могла долго молчать даже в такой ситуации.
    Вот, - говорит, - ещё немножко! - и между нами появляются ещё две туши одна за другой. Я сначала не поняла, кто это а потом разглядела. Это те самые ночные хищники, которые меня чуть не убили ... два раза. Я их как узнала, так аж подпрыгнула с визгом! А вот не надо мне всякую боязнь и впечатлительность приписывать! Это от неожиданности просто! Да и кто бы не подпрыгнул?! А эта засранка мелкая опять стоит и молчит! Пытается она, видите-ли, поставить мировой рекорд по ширине улыбки! Аж глазки прикрыла от удовольствия! А вот шыш тебе! Не получится у тебя от моего вида ещё большего удовольствия получить. Сейчас только дух переведу и спрошу максимально спокойным голосом,
    Ну и откуда это? - ладно-ладно! Ну не получилось у меня со спокойствием. Признаю. Я и сама свой голос не узнала, если честно. Ну хоть пыталась! Ну ладно, хоть эта мелочь не стала слишком сильно паузу затягивать.
    Всё просто, - говорит, - учитель вернулся! - а вот это ты зря! Ещё больше удивляться у меня не получится! Я наоборот спокойнее стала!
    Точно знаешь?
    Точно! Такой зверь, - показывает пальцем, - в мой инвентарь только один помещается! - вот тут я и поняла, что раньше я удивлялась не по настоящему. Это было тренировочное удивление. По-нормальному нужно удивляться как сейчас, с открытым ртом, сидя на заднице и глядя в небо. Всё сходится! И вернувшееся здоровье и эти звери и скорость возвращения из леса и все не замеченные мною раньше детали. Это может быть только учитель и он сейчас находится прямо передо мной! Второго зверя он на траву положил! Больше некому. Любого другого я бы заметила!
  
  22о821
  
   Ну да! Признаю! Я была не готова. И что теперь? К такому кто-то был готов что-ли? К такому никто не был готов! Ну, может, кроме Улыбки. Да а ей то что? Ей хотелось надо мной поиздеваться, она и поиздевалась. А что ей? С неё спроса нет а с меня есть! И в этом разница. Я же не просто бывшая ученица и человек, который (якобы!) лучше всех знает учителя, я теперь глава и несу ответственность за весь клан. А я сижу и глазками хлопаю, мысли в кучку собираю. Какие мысли? Да разные! Раз учитель пришёл, значит, не просто так. Значит дело у него какое-то, важное, скорее всего. Да и у нас к нему много вопросов есть. Теперь сижу и вспоминаю - какие. Только сложно это. Что толку вопросы вспоминать, если мы ещё не знаем, как их, собственно, задавать. Но об этом можно и позже подумать. Сначала нужно хоть какой-то контакт установить. Хоть как-то поприветствовать, что-ли, я не знаю! Он же где-то здесь ... был недавно.
   В том то и дела, что был. И все мои попытки поприветствовать привели только к тому, что Улыбка ещё больше развеселилась. Просто стоит и смеётся, зараза мелкая! Лучше бы сказала, где сейчас искать учителя. Я для чего здесь стратегии коммуникации придумываю? И вообще, почему только я?! Так, Улыбка! Прекрати уже кривляться! Беги к хранителю, пусть крикнет советника а я пойду учителя искать. Где, вот только? Непонятно.
   А потом произошло то, что и так все знают и обсуждают последние три дня. Правда, содержательную часть обсуждают уже меньше. Сейчас все больше и больше входит в моду смеяться над языком. Нет, ну правда, новый язык нам в голову вкрутили а разговаривать на нём так и не научили. Понимать понимаем а разговаривать нормально не можем. Не привыкли мы такие звуки произносить, какие там предусмотрены. Произнесёт кто-нибудь привычное слово 'шкура' а получается ... смешно получается, если мы вообще поймём, о чём речь. И ещё, новых слов очень много. Не правильно говорю, не слов а понятий. И вот зачем такая детализация? Раньше было просто дерево а на нём листья а теперь? А теперь корни, корешки, комель, ствол, ветви, ветки, веточки, прутики, почки, черешки, кора, подкорок, древесина с годовыми кольцами а на листьях жилы и мякоть. Ну вообще! Это же какую голову надо иметь, что бы всё это запомнить? А! Ещё на них могут быть цветы, соцветия, серёжки, завязь, фрукты, шишки, орехи, пух и прочие жёлуди. Понятно, что этих самых деревьев, в нашем языке раньше вообще не было, в смысле, не использовались (откуда там на корабле могли взяться деревья?), какие понятия вспомнили, теми и пользовались. Скорее всего, все эти понятия и у нас были, только мы их забыли за ненадобностью. И потому, у нас теперь чужие понятия вместо своих. И я ... не знаю, как к этому относиться.
   С одной стороны обидно. Получается, мы, как цивилизация к этому миру оказались самыми неприспособленными и нам пришлось бы все эти понятия придумывать и вводить в язык заново. В то время, как другие расы не тратили бы на это ни сил ни времени. А с другой стороны, нам есть чем гордиться. Хорошо, что именно пианистка так вольно обращалась с языком и именно она была нашим лидером по числу применяемых понятий. Если бы им оказался кто-то из ботаников, то от нашего языка вообще бы ничего не осталось. В биологии, зоологии и прочей ... энтомологии эти самые 'люди' оказались на много сильнее нас. Хоть учитель, как мы поняли (советник понял) тоже к ботаникам не относился а был он неким коллегой пианистки (повезло же им встретиться!) но и биологической и медицинской, социологической, психиатрической ... да любой! Включая холодное оружие и кулинарию. Всей этой терминологией он владеет гораздо лучше любого из нас. И всё это теперь присутствует в нашем языке. А от нашего старого языка, в основном, осталась только шибко специфическая техническая, математическая и физическая терминология. Особенно, в физике пространства. Там наш язык, практически, остался без изменения. Но это советник так говорит. Я то всех этих терминов и раньше не знала.
   Все относятся к языковому нововведению по разному. Спокойнее всех к изменениям относятся 'узкие специалисты' и советник. Думаю, мне тоже надо ориентироваться на них, ведь на них же всё держится. А язык ... это не просто набор звуков это ещё и понятия, о которых мы раньше не знали. Ведь просто терминов нам в языке не дали а дали их вместе со значениями и по одним этим значениям, можно многое понять и многое извлечь для себя в плане архаичных и наиболее актуальных сейчас технологий. Не знаю, как правильно объяснить, только на примере получится. Вот, к примеру, любимым словом однобокой сейчас является слово 'соус' у неспящей - 'заправка' и 'фритюр' у рукастого 'гильотина' а до этого были 'бокорезы', у кого что. У советника так вообще, каждые два часа новое любимое слово. Даже белая вон, выкопала где-то такой термин как 'рогатина' и говорит, лучше бы Улыбка попросила её вместо копья. Я то сильно не вдавалась но спор разгорелся довольно яркий и прекратился только недавно. Улыбка прекратила. Говорит, кому надо, заказывайте себе рогатины а мне копьё лучше. Оно тоньше, легче и красивее. Нормальные аргументы для 'охотника', да?
   А на счёт 'красивее', наша малявка, которая 'немалявка', вообще нисколько не ошиблась. Такой красоты никто из нас ещё не видел. Цельнокостяное, совершенно белое копьё с фигурным остриём, незаметный издалека фигурный рисунок на плоских гранях рядом с остриём, который иногда неброско сверкает отражёнными лучами солнца, небольшая кожаная намотка за ним с привязанным на невидимом шнурке вычурное птичье перо (учитель говорит, для того, что бы 'сбивать прицел' зверям и лучше следить за копьём, если его метать), далее древко, всё сплошь изрезанное рисунками какой-то растительности (что бы рука не скользила) и заканчивается небольшим костяным утолщением и металлической 'пяткой' тёмного невзрачного металла с небольшим заострением, в которое 'вдавлена' небольшая круглая 'жемчужина', видимая с обоих торцов заострения. Ну и надо добавить сюда массивное кольцо из чистого золота, расположенное между остриём и плоскими гранями, на котором по кругу нацарапана надпись 'немалявкина пырялка'. Собственно, так это копьё и называется. Учитель хотел эту надпись выжечь светом но говорит, что полированное золото слишком 'зеркалит'. Но и так получилось здорово! Ровно, с какими-то завитушками, которые делают надпись более загадочной и трудночитаемой. Видимо, для того, что бы скрыть значение написанного ибо название у него ... шедевры не так называют.
   А то, что это шедевр, мы нисколько не сомневаемся. Сам учитель, правда, говорит обратное. Он считает это копьё 'халтурой', сделанное просто потому, что обещал, 'на коленке' и во время отдыха. (Это он так отдыхает! Как же тогда он работает?) Говорит, никогда не относитесь к работе так как он сейчас. Нормальную вещь на коленке за четыре часа не делают. Это только ему можно просто потому, что материалы и технологии использовались доступные только ему и для 'текущей локации' качество оружия получилось и без того запредельное. Что бы развиваться в 'искусстве сражений' лучше бы использовать оружие похуже и поразнообразнее. А это, чисто для Улыбки. Никто же не думает делать из неё полноценного охотника? А оружие чисто для того, что бы никто не мешал ей выполнять задания по доставке почты. Последние слова, кстати, сильно успокоили всю общину и расстроили саму Улыбку. Но учитель и её успокоил. Говорит, охотников много а вот почтальон, во всём мире только один. По крайней мере, других он не встречал.
   Ещё одним доказательством того, что называя свою работу 'халтурой', учитель несколько лукавит, стало то, что конечное изделие пришлось определять, то есть, оно приобрело некоторые скрытые характеристики. Причём, никакие свитки определения не могли справиться с этой задачей в полной мере. Как задумчиво произнёс учитель, 'качество получилось неприлично голубеньким'. Неспящая вообще заметила, что к слову 'голубой' у него какое-то предвзятое отношение и пользоваться он предпочитает термином 'светло-синий', что одно и то же. Ну это ладно а вот для определения свойств предмета нужен уже не свиток а глиф. Значение термина 'глиф' мы не сильно поняли а вот сам предмет видели. Учитель говорит, что у него таких сталось только два и делать их пока не может даже он. Говорит, что можно и научиться, только для этого надо ещё какое-то задание выполнить а то и несколько. А это сейчас невозможно просто потому, что на нём уже сейчас висит три задания, выполнением которых он занялся бы прямо сейчас, если бы не мы и не малявка (я не малявка!) не подкинули ему ещё и четвёртое задание с копьём. Не знаю, почему он ставит своё обещание в один ряд с заданиями от управляющего.
   В результате, он эти самые глифы тратить не стал а обошёлся 'своими методами'. Говорит, определить он и сам может но мы, при этом, ничего не увидим. Однако, это не означает, что не узнаем. Теперь он это может нам просто зачитать и мы сможем пользоваться теми характеристиками, которые откроются ему ибо 'однажды определённый предмет таковым и останется вне зависимости от того, знает ли его характеристики тот, кто пользуется этим предметом'. За дословность не ручаюсь но смысл передан верно. И выходит, что про это 'халтурное' копьё с названием 'немалявкина пырялка' мы должны знать следующее: имеет бонусы к пробиванию брони, если им тыкать, имеет способность самостоятельного подруливания, если его бросать, с целью нанесения более критичных повреждений, имеет вероятность к нанесению (дебафа?) повреждения 'вскрытая вена' с массивной кровопотерей при обоих способах применения и имеет способность возвращаться в инвентарь хозяина, если между ним и хозяином более двадцати четырёх шагов. Про прочность можно умолчать. У нас просто нет ничего сравнимого по прочности. Разве что, резиденция.
   От сильной радости от обретения артефактного оружия он предостерёг. 'Никакое оружие не поможет криворукому'. Что бы оно стало оружием, нужно уметь им пользоваться. Тренировки и практика, вот залог успеха. И ещё, потерять это копьё реально ибо оно не застраховано от смены владельца. Однако, если мы его используем так, как и планировали, выдадим Улыбке в качестве награды, то оно привяжется к ... вредной малявке и она не сможет его никогда потерять. Только задание для этого, должно быть соответствующей сложности. Просто оббежать вокруг озера десять раз, не подойдёт. Тут поможет только бревно и край света (это я так подумала). А что ещё?
  
  23о821
  
   'Немалявкину удилку', в смысле, мини удочку для Улыбки, тоже пришлось определять, правда, без ухищрений. Хватило 'продвинутого' свитка да и то, только потому, что учитель нацепил на 'леску' 'непростой' крючок. А крючок он этот не пожалел, так же как и ус неизвестной твари в виду их малых размеров. Ни к селу ни к городу, как выразился учитель, и даже был рад, что на эти мини комплектующие нашёлся потребитель. А то валяются без дела. И для себя не применить и выбросить жалко. Но это он уже пояснил так, что бы малявка, в смысле, Улыбка не слышала а то бы обиделась тому, что ей сбагривают какие-то неликвиды. А характеристики у удочки оказались полезными. Увеличение вероятности вылова более качественной рыбы, увеличение вероятности вылова предметов ( оказывается, из воды можно что-то полезное вытянуть а не только рыбу. Мы тоже вытаскивали из воды всякое разное но, по большей части, это был конкретный мусор.) и уменьшение вероятности схода рыбы с крючка. Посмотрим, как всё это будет работать но это ещё не скоро. И далеко не каждый сможет это делать. И из-за размеров и из-за того, что в качестве поплавка было применено крыло какого-то гигантского насекомого, которое и так-то не очень видно а уж на фоне водяных бликов ... даже не уверена, что у самой Улыбки это получится. Конечно, я спросила, зачем это, мы то поплавки специально делаем более заметными, на что он ответил, что такой поплавок никогда не размокнет а плохая видимость хорошо тренирует зрение. Так что, не надо рассматривать эту удочку только как средство обеспечения пропитанием а больше, как тренажер восприятия.
   А восприятие нам понадобится. Хотя бы для того, что бы обеспечить себя бумагой. Бумага достаётся из фазанов, которых, нашими глазами, вообще невозможно заметить в траве, пока на них не наступишь. И ещё, мне самой этой удочкой пользоваться особого смысла нет ибо так я себе зрение не улучшу. Этот способ только для тех, у кого нет перманентного дебафа на развитие восприятия и интеллекта и никакое сверхусилия в этих областях улучшения не вызовет. Так, как с силой у меня не получится. Просто устать, свалиться, отъесться, отоспаться и стать сильнее. Этот путь не для меня. Надо ли упоминать, что такое сообщение меня не сильно обрадовало?
   А потом он просто отдал мне готовое копьё, переспросил, хорошо ли мы поняли, чего мы делать не должны, услышав утвердительный ответ, он выразился в том смысле, что хватит уже отдыхать а пора бы уже делом заняться. Пора начинать 'великую стройку' и просто исчез. Тоже ведь странно, постройка клановой резиденции на 'великую стройку' не тянет а установка деревянного ящика на вкопанном в землю столбе - таковой является. Потом то мы, конечно, посмотрим, что он подразумевал под словом 'ящик на столбе' но предполагаю, что в этом ящике ничего грандиозного не будет. Нашу резиденцию он, хотя бы, большим сараем называл а это просто 'ящик'.
   Потом то мы всё это обсудили. Не смотря на то, что обсуждение происходило медленнее в силу недостаточного владения новым языком и отсутствием фонетических навыков (доходило до того, что выступающий сам не понимал, что именно он говорит) да и выступить на незапланированном собрании захотели сразу все, что тоже не способствовало пониманию. Но мы не учитель. У нас время есть и мы никуда не торопимся.
   Тут ещё и белая с гладкой примчались прервав свою миссию. В общем, её и так можно было сворачивать, в целом, всё, что мы хотели выяснить, мы выяснили и дальнейшее продолжение лута лысых стайных просто приведёт к уточнению статистики. Какие выводы мы сделали? Если очень нужно мясо и шкуры, то лучше разделывать зверей как обычно. Ножом. Но нам мясо не особо требовалось да и шкурами мы тоже имели возможность пожертвовать и получили взамен более ценные предметы и деньги. Никаких кривых загогулин и прочих непонятных предметов в луте не было. Были строго функциональные предметы, хоть зачастую и они требовали доработки. И попадались они не часто. За всё время 'статистических' исследований, было добыто три бронзовых и один железный нож, шестнадцать наконечников для стрел, один наконечник для копья (так себе, если честно), ещё кое-чего по мелочи и главное, четыре малых зелья здоровья, два маны (советник обещал объяснить мне подробнее, что это такое) одно бодрости и одно скорости. А это уже является поводом призадуматься. Ну и деньги. Денежные поступления девчонки заметили не сразу да и нечего там особо замечать. Суммы совершенно смешные.
  
   Улыбке сейчас тяжелее всего. У неё самый напряжённый рабочий день. Как её подлечили, так все сразу и вспомнили, что у нас имеется острый дефицит нитей и верёвочек. Шить не чем, привязывать, развешивать, морды в воду закидывать и всё такое. И если для морд или сушки рыбы (а что делать? Не выбрасывать же!) сошли бы абы какие верёвочки производства слепой или падучей то шить нужно только хорошими нитями а шить инвентари третьей серии, так вообще подходят только такая нить, из которой делается тетива. Вот Улыбку и обязали минимум пол дня тратить на производство этих нитей. В приказном порядке обязали. А то ведь, вышло, что своей удочкой может пользоваться только она сама да ещё и я. Только мне нет в этом никакого смысла. Учитель прав оказался, что, сколько бы я не вглядывалась замечая движения поплавка, сколько бы не ломала себе глаза до боли и невозможности видеть вообще, мне это не помогало улучшить зрение. А вот Улыбке помогает. Выловит десяток-полтора рыбок ну и плюс ещё чего-нибудь, сандалик там, на левую ногу или ведро пластиковое дырявое и всё! Голод и отключка! Хорошо ей. У меня так не получается. А все остальные ещё и не пробовали. Никто больше такого поплавка просто не видит на воде. Могут и не увидеть вовсе. Вот 'привяжется' эта удочка к Улыбке и всё, никому передать она её не сможет. А копьё ей вообще не дают.
   Копьё сейчас используется почти круглосуточно. Пока есть возможность взять это копьё в руки кому-то ещё, его и берут. В основном, рукастый берёт. Он им выкройки вырезает из прочной кожи для инвентарей третьей серии. Ну да, решили что пора. А то ведь, может быть, получится так же, как с тем копьём, что к Улыбке уже привязалось. И тогда рукастый этот самый 'хороший нож, который режет всё но у которого слишком неудобная длинная ручка да ещё и перо это всё время мешается' в руки взять больше не сможет и ему придётся снова придумывать какие-нибудь механические средства для выкраивания из твёрдых кож. Ну или Улыбку к этому делу привлекать а у неё на это может просто сил не хватить. Хороший инструмент хорошо но и твёрдость в руках должна присутствовать.
   Советник говорит, что такое положение с занятостью нашей малявки скоро кончится. Нельзя на одном и том-же расти вечно. Говорит, ещё раза четыре-пять она так улучшиться сможет (необходимое для этого время тоже увеличивается, это мы уже заметили) а потом всё. Ей придётся целый день только рыбу ловить что бы до голода добраться а то и больше. Так что, сейчас лучше потерпеть без нитей а потом уж Улыбка сама перестанет на это время тратить да и улучшившееся зрение позволит делать нити быстрее. Может и позволит. Слепая вон, вообще без зрения обходится и качество её нитей растёт. Просто ей сложнее показать, что именно делать надо и как, но если получится, так слепая когда-нибудь сможет заменить нашу малявку. А левая говорит, что малявка будет ловить рыбу в озере до тех пор, пока не выловит оттуда рояль. Не знаю, почему именно рояль и как его можно вообще выловить но у неё такое вот мнение. Юмор у неё такой. Зря, говорит, она сандалик на левую ногу выловила. Если бы на правую, то фантазёрке мог бы подойти. Не знаю, как к таким высказываниям относиться. Вроде бы и без злобы а чисто для смеха но всё равно как то ... слишком грубо.
   Выкройки для инвентарей сейчас активно нарезаются только самих инвентарей нет и в ближайшее время не будет. Нарезать это одно а дырки в коже пробить, что бы нити там пропустить, это другое. Этому тоже учиться нужно. Рукастый предложил из обрезков амуницию сшить для малявки. Защитную. Вместо рванья, в котором она до сих пор ходит. Для отработки технологии. Только такая одежда тоже может как награда за задание подойти и потому, ходить ей в рванье, пока она сама себе не сошьёт чего попроще. По-стандарту. Надеюсь, никто не расскажет ей, почему первый экземпляр всё время ей. Хотя она и сама, наверное, догадалась, что это от того, что на неё материала меньше всего расходуется а сейчас, так и вовсе из обрезков шить собрались.
   Со свитками, как учитель предложил, тоже всё не сильно хорошо получается. Сразу то не сообразили, это только потом дошло, что там не только бумага и форма рисунка нужны но и краска или чернила какие (до сих пор не знаю, в чём разница), которых у нас нет. Бумаги есть немного а чернил нет совсем. Те чернила, которыми я пользуюсь, что бы команды в книге клана редактировать, ими можно только в этой книге писать. Для всего остального, их как бы и нет вовсе. Надо будет спросить у учителя, когда он свою 'великую стройку' закончит. Если объявится.
  
  1о1о21
  
   Если на всю эту кутерьму с отправкой Улыбки на выполнение 'великой почтовой миссии' посмотреть сейчас, то может показаться, что всё происходило размеренно, продумано и без всяких авралов в подготовке. Поступило предложение, мы его обсудили, выбрали наилучший вариант, выбрали наилучшую кандидатуру, хорошо подготовились, снабдили посланницу всем необходимым включая новый инвентарь и новую одежду, наполнили этот инвентарь всем, что мы вообще можем отдать 'на сторону' и немного из того, что не можем но временно можем обойтись, пока замену не сделали, написали шесть почти одинаковых писем в шесть разных отделений (остаётся только надеяться, что люди с именами, которые вспомнил советник, пусть не возглавляют общины но, хотя бы, находятся в их составе и, на сегодняшний момент, живы и письма адресованные им, получить смогут. В противном случае, Улыбка не сможет выполнить такого задания. А если посмотреть на то, что таких людей шестеро, я уже не сильно надеюсь на то, что задание вообще может быть выполнено в обозримое время), короче, нормально и не торопясь подготовились и отправили посланницу выполнять миссию. Это, если рассказывать о тех событиях сейчас. А тогда же, всё выглядело полнейшим сумбуром.
   Или это потому, что слишком много всего накопилось и слишком много на меня навалилось да так, что психика начала подламываться. Мне то самой казалось, что со мной нормально всё а раздражительность не раздражительность вовсе а вполне себе нормальная реакция на внешние сильные раздражители, которые объективно, были совершенно не обязательными. Людей то много и вопросов много. Только тогда мне казалось, что все эти люди ... не глупые люди, уж не глупее меня, это точно, - враз стали все идиотами! Ну вот просто одномоментно! Просто они сговорились и начали делать глупости кто во что горазд. А мне всё это разгребай! Какая ещё раздражительность? Любой бы так-же прореагировал!
   И вот, когда я уже начала чувствовать, что ещё немного и я начну просто на всех орать, я решила сделать так, как советовал советник, просто уйти в лес одной и там не спеша заняться каким-нибудь полезным делом, временно забыв про свои обязанности. Не совсем же они дураки, что бы не смочь прожить без меня несколько дней или, как это сейчас стало модно называть, на 'недельку' уйти в отпуск. Тем более, что одно незавершённое дело у меня в лесу было. Нельзя мне отставать от наших штатных охотников в искусстве ... как это называется ... лута! Полезность этого умения именно применительно к этим животным, весьма сомнительна а если охота идёт для добычи пропитания, так и вредно но(!) если особенной нужды в мясе нет, то это самое мясо можно обменять на зелья и годные к употреблению инструменты а иногда и свиток может попасться. Конечно, всё это выпадает редко но есть ещё один фактор, который для нас сейчас не сильно актуальный, это деньги.
   Не верить учителю нельзя. Если он сказал, что денег много не бывает и они всегда очень быстро заканчиваются, значит, так оно и есть. Не смотря на всю кажущуюся глупость такого предположения, особенно после того, как мы купили клановую резиденцию. Подумали тогда, что если уж запасов четверых людей хватило, что бы выкупить такую громаду то уж запасов остальных членов клана хватит нам навсегда. И дальше бы так думали, если бы не увидели, сколько стоит мини копьё, которое учитель за несколько часов сделал для Улыбки. Тут то и стала понятна разница между вещами и хорошими вещами. Разница огромна! В цене, так на несколько порядков. Конечно, заработать столько лутая этих зверьков абсолютно нереально но ведь начинать с чего-то надо! Тем более, для меня, это будет не началом а продолжением. Понятно, что это только начало пути и предстоит ещё очень и очень много поработать, что бы достичь вершины умения но ведь и приз очень 'вкусный'. Видели, какого размера шкуры учитель снимает с зверей с помощью этого 'лутания'? А теперь представьте размеры этих зверей и сколько времени и сил понадобится, что бы такую шкурку снять? А в это время никто никак мешать не будет? А вот учитель времени не тратит и никто ему не мешает! Он вообще может это делать в бою. Это опять же, разница между умением и развитым умением. И эта разница столь же огромна.
   Теперь вот и не знаю, прав был советник, когда советовал мне отдохнуть, или нет. Не получилось там никакой 'недельки'. Даже двух суток не получилось. Откуда-то принесло учителя да не одного а с Улыбкой. Он, конечно, делал вид, что ничего важного и срочного в его визите нет и он просто разминался с целью пригладить рукой иголки моему ежу ... ну да, теперь я знаю, что это никакой не 'игольчатый зверь' а вполне себе обычный, можно сказать, заурядный ушастый ёж. Вот уж никогда бы его не назвала ушастым. Нормальные уши. Это что, значит где-то есть ещё и 'не ушастые' ежи? Это что, значит мы тоже все 'ушастые' ну ... по сравнению с тем-же учителем? Так что-ли? Не нравится мне такое определение. У нас и другие достоинства есть. Но нормально про это подумать мне времени не дали. Завертелось сразу всё. Одно только упоминание тех, кого мы не видели со времён переселения, надолго выбило меня из колеи и тут уж стало не до личностных переживаний и раздражительности. Нужно было решать, как лучше воспользоваться шансом хотя бы опосредовано пообщаться с давно утерянной частью экипажа.
   ... а вот скачки настроения, с тех пор, себя особо и не проявляли. По крайней мере, не доходило до того, что мне бы захотелось снова в лес убежать. Все разговоры, дела и проблемы да и вообще, любые обсуждения, всё равно заканчивались темой Улыбки. Как она там, увидела ли кого, поговорила ли, к чему пришли, как там они, не бедствуют ли, не голодают, возможно, мы можем с чем-то помочь и всё в том же духе. Остаётся только надеяться, что вернётся - расскажет. Учитель нам ещё и зверя своего оставил. Его присутствие очень сильно успокаивает. И тем, что он есть и тем, что он всё понимает. А может и правда понимает. Как кто слишком уж сильно разнервничается, так он откуда-то возникнет, своей мягкой шёрсткой потрётся, усами пощекочет, на все переживания фыркнет и опять исчезнет. И ведь реально легче становилось. Что волноваться? С учителем не пропадёт, если зверь здесь и никого спасать не торопится, значит и не надо никого спасать. Чего волноваться?
  
  121о21
  
  Отделение 'экологов', Допускающая.
  
   Не сказать, что бы мы жили сильно хорошо ... что бы против истины не грешить, лучше чем на корабле. Тут хотя бы, за основными параметрами среды следить не надо было. Во-первых, с ними и так всё всегда очень хорошо, во-вторых, у нас нет никаких инструментальных средств контроля и, в-третьих, мы всё равно повлиять ни на что не можем. Не очень то приятно чувствовать себя безработными и профнепригодными но, в условиях, когда никто не жалуется, жить можно привыкнуть. Мы и привыкли. Привыкнуть к тому, что всегда можно нормально дышать и не бояться насмерть замёрзнуть или облучиться, было проще всего. Это как-то само произошло. А вот научиться не бояться смерти ... всё-таки, это очень противоестественно для живого человека. Но и к этому привыкли. В целом.
   И вот теперь пришли ... эти. Пришли, перевернули весь уклад, вывернули наизнанку все наши устои, убили 'злыдня' ... и всё это так легко, непринуждённо и походя, вообще не прилагая никаких усилий. Карлица, которая Улыбка (интересное прозвище. Тут её хотели назвать пришелицей но как-то не приклеилось такое прозвище), она, хотя бы, своя, знакомая. Конечно, никто не предполагал, что новости по всему экипажу будет разносить именно она, но с этим можно смириться а вот тот, кого она называла учителем - вообще не знаю как такие могут существовать. Если верить Улыбке, то он вообще монстр запредельный и злыдня нашего он убил даже не движением мизинца или брови а просто взглядом.
   Мало того, что нас ни о чём не спросили, не обсудили, не посоветовались а просто сделали всё так, как посчитали нужным, так ещё и изменить ничего нельзя! Даже если мы разберём или перенесём постройку, которую 'учитель' очень быстро и неизвестно как сделал, так от этого же ничего не изменится! Мы может только сделать чуть более или чуть менее удобным её использование. Но её хотя бы видно! И из чего она сделана, примерно понятно. Источники света, конечно, вызывают вопросы, но зная, что им нужен свет, что бы зарядится, можно сделать вывод, что это один из типов обратимых процессов, что не является чем-то невозможным. А вот скажите мне, от чего умирает злыдень? Каждый второй день в одно и то же время и месте, он приходит что бы умереть. Конечно, если его отвлечь, он к месту своей привычной гибели не пойдёт и не умрёт ... но это самое 'отвлечение' нам очень дорого стоит. Специально его отвлекать мы больше не будем. И, что самое необъяснимое, словесная конструкция 'привычное место смерти' ... мы про одного зверя говорим или про многих одинаковых? Любой разумный сказал бы, что мы имеем дело с похожими но разными животными. Это логично. Только не здесь. Здесь существует какая-то зацикленность жизни, когда один и тот же организм может оставить наблюдателю множество своих трупов нисколько не заботясь о законе сохранения массы и энергии. Таковы реалии местного существования, которые раньше воспринимались как курьёз а сейчас, вполне себе система законов, которые работают не смотря на собственную невозможность. Лучше об этом не думать. Гораздо проще, подумать, как можно это использовать для лучшего выполнения собственных обязанностей, которые с меня никто не снимал. Да, я знаю, что это малодушие но сходить с ума я пока не готова да и никто от меня этого не требует. Пусть в странностях разбираются теоретики, мне же, лучше сконцентрироваться на более практичных вещах.
   Первая практичная вещь, это то, что палка положенная на кучу палок под названием 'настил' и такая-же палка, положенная рядом, это палки с разными свойствами. Первая так и останется лежать куда положили а вторая исчезнет. Как было хорошо, когда мы все думали, что это просто чьи-то глупые шутки! Ан нет, никакие это не шутки и малышка из отделения физиков это подтвердила. Будем иметь в виду и то, что мы не хотим терять нужно обязательно хранить на этом настиле. К примеру, труп злыдня. Или сразу несколько но лучше до этого не доводить. Лучше сразу съесть, пока не испортился. Не есть его, кивая на основной закон - просто глупо. Во-первых, лучше от этого никому не станет а во-вторых, самому злыдню глубоко без разницы, сколько раз его съедят. Он зверь не из обидчивых. Более того, мы уже два раза его кормили ... остатками его же трупа ... в исследовательских целях. Вообще никаких эффектов не заметили! Ни временных ни квантовых никаких! В появлении этого зверя нет никаких хроноэффектов, когда одна копия при повторе времени должна исчезнуть, или должно произойти слияние при квантовом копировании если эта теория верна а ещё по одной теории информационного матрицирования, должна была образоваться точка сингулярности, чего тоже, слава свету не произошло. Мы, конечно, не физики но проверить некоторые теории можем. И вот теперь, нас поставили в такие условия, где нам, хочешь-не-хочешь, а придётся изучать постулаты совершенно новой для нас науки - экономика.
   Мы теперь не просто удалённая община, мы теперь полуавтономный хозяйствующий субъект! Как бы не странно это не звучало. На самом деле, пока мы полностью автономны но теперь физики знают, где мы находимся и ничего не помешает им нас ещё раз найти. Даже если этот 'учитель' снова уйдёт, кто-нибудь от них всё равно прибежит. Правда, бежать будет долго ... особенно, если это будет малышка. Куда ей бегать на таких ножках? Правда, она говорила, что что-то должно измениться. Верится в это слабо, тем более, что она сама призналась, что вырасти не сможет и длина ног у неё не поменяется но ... буквально пол оборота назад, она не только бегать, ходить не могла. Так что, прогресс всё-таки есть.
  
  131о21
  
   А новостей эта малышка принесла много и рассказывать эти новости ей пришлось долго. Некоторые новости такие, что не очень то и поверишь. Но эти новости будем утрясывать в голове постепенно но есть вещи, которые нужно решить прямо сейчас. Во-первых, злыдень! На тропинку злыдня больше не выходить. Никому. Не надо там больше ничего изучать. Доизучались уже! Не надо больше никому умирать. Пусть злыдень умирает, если ему так нравится. Во-вторых, снова злыдень! Его надо есть. А прежде, чем съесть, с него нужно снять кожу. Это не садизм и не извращение, это добыча полезных ресурсов! Таковы нынче реалии жизни и как бы кому не нравилось, мы будем этим заниматься. У клановых вон, вся одежда из чьей-то кожи сделана а у учителя так вообще не пойми из чего! Так что, сдирать кожу будем и пытаться делать из неё одежду тоже будем. Малышка, правда, говорила, что эта кожа всё равно испортится но заниматься этим надо. И заниматься этим делом, на первых порах, придётся мне. Что бы пример показать да и вообще ... не хочу я никого уговаривать. Лучше на себе проверить. Больно уж странно звучат откровения малышки. А к ним эти откровения пришли, в основном, от учителя а этот учитель ... на него и смотреть то страшно. Слишком могуч! Видели как он дерево срубил? А я видела! Плазменный резак отдыхает! Ффшшихх и всё! Как будто рукой махнул. Об этом монстре лучше даже не думать но ... все свои способности он приобрёл ... во-во, именно приобрёл и именно так, как нам сказала малышка. Никто не желает приобрести хотя-бы четверть из его способностей? Думаю, все желают но никто ничего делать особо не будет. Просто потому, что не верят. И я не верю. Вот и хочу ... удостовериться. Надежд, конечно, мало но заманчиво же! Да и что нам ещё делать? Хуже то не станет. Еды у нас теперь стало больше. И времени больше. Будем заниматься.
   Теперь в-третьих. А в третьих у нас снова злыдень! Теперь уже, как еда. Нельзя, что бы еда пропадала. А что бы она не пропадала, её нужно готовить. Кто-то этим должен заниматься и желательно так, что бы было приготовлено хорошо. Кто из нас умеет готовить? Да никто! Этому тоже надо учиться и, желательно так, что бы поменьше пропадало еды в результате неправильного приготовления. Следить надо во все глаза, что бы не пропустить чего. Кто будет этим заниматься?
   В четвёртых у нас ... правильно! Снова злыдень. Теперь уже как доказательство того, что местные звери не очень то и звери и основной закон мы вообще зря на них распространяли. Не может быть в живом организме тех штук, которые мы находим в его внутренностях. Каждый раз разные но всегда что-то есть. Вчера вот, ножичек нашли. Маленький и плохонький но всё-равно полезный. Вот и кто мне объяснит, как злыдень умудрился засунуть в свои внутренности такую штуку и не умереть при этом? Или мы все разом с ума сошли? Вот малышка такому факту нисколько не удивилась, в отличии от нас. Говорит, что в любом животном что-то есть. И чем сильнее животное, тем более полезные вещи можно встретить. Не знаю, что она подразумевает под понятием 'сильное животное'. Злыдень не кажется ей особо сильным. Ей! Малявке! И не кажется. Она даже убила одного. Собственноручно. Пусть и с помощью учителя но не побоялась. Трудно в это поверить, но она хотела убить злыдня. И убила. И не просто так а потому, что очень хочет вырасти. Оказывается, именно так люди и растут. Все кроме неё. Она только взрослеет. И этот вопрос тоже нужно будет проверить. Когда-нибудь. Когда мы будем уверены, что у нас получится. Я не готова больше никого терять! Не стоит оно того.
   Теперь в-пятых. Наконец, не злыдень а сок дерева. Деревьев, чей сок надо собирать, не сильно много и сок вытекает очень медленно. Но ни одной капли этого сока не должно пропасть. Оказывается, это очень ценный ресурс. Им можно склеивать кожу. И это именно тот ресурс, ради добычи которого, на этом месте будет всегда кто-то жить. Жить и собирать. Всегда. Со временем, потребность в этом соке будет только расти и мы этот сок будем обменивать на нужные нам вещи. С кланом будем меняться. Через деньги. Это и называется экономикой, когда через деньги. И дело даже не в том, что без денег клановые нам помогать не будут а в том, что клановые будут этим соком обмениваться с другими расами! Инопланетными! А с ними только через деньги. Так учитель сказал, малышка про это ничего не знает. Видимо, в клане тоже ничего не знают. Пока. Потом - посмотрим.
   Так что, не смотря на многое, что лично мне не нравится, нельзя не признать, что жизнь налаживается. Моральный дух общины ... тоже наладится. Конечно, злыдень нам сильно испортил нам моральный дух своим видом, кровью, кишками и всем остальным но у меня есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Ко всей этой крови и внутренностям мы притрёмся и привыкнем, если уж к смерти своих товарищей привыкли чего уж там говорить про смерть какого-то злыдня? Скоро перестанем этого замечать и начнём замечать то, что кроме меня, похоже, пока никто не видит. Мы станем полезными! Мы, вся община, все вместе станем полезными для всех! После того, как мы столько времени пытались быть полезными хотя бы для себя, внезапно стать полезными, скажем так, в глобальном масштабе, это, скажу я вам, очень мощный стимул для поднятия морали, самоуважения и самооценки. Вот что я считаю основным итогом посещения нашей общины представительницы физиков и непонятного инопланетника а не облегчение в тяготах жизни. Обретение смысла жизни, это немножко больше, чем мясо каждый день или возможность (в перспективе) доставать с деревьев вкусные плоды. Это намного, намного больше. А лично мне, так ещё и больше удовольствия достанется. Я смогу наблюдать, как этот факт постепенно доходит до разума всех в отделении и как от этого осознания будут расцветать их лица. Какое значение могут иметь какие-то там трудности, по сравнению с таким удовольствием? Ерунда это а не трудности! Преодолеем!
  
  141о21
  
  Отделение медиков. Вторая.
  
   Чуть что, так сразу я! Чем вас нечётные не устраивают? Их целых две! Болтают они, видите ли, слишком много! А когда болтают то не слушают и, тем более, не анализируют. А анализировать здесь есть чего. И много. Только сразу сложность одна выскочила, я думала, он нас не различает, так же, как и все остальные. Нет, когда они болтать начинают, тут сложно не понять, кто из нас кто но этот то, только посмотрел и сразу хоп и узнал! Ну и как он это делает? Всё остальное, тоже интересно, как он делает но этот моментик ... он о многом говорит. И прозвища наши ему никто не говорил. Откуда узнал? На нас написано что-ли? Выходит, что написано, другого варианта я не вижу. У мелкой спрашивать - смысла нет. Ей вообще без разницы, откуда что берётся. Она хоть и делает вид, что знает объект как друга детства но её восторженность переходящее в восхищение не заметить трудно. А это, знаете ли, сильно мешает воспринимать картинку объективно. Не надо быть психологом, что бы это понять. Стоило понять, что распознать наши личности для него проблем вообще не составляет, так и скрывать их смысла больше не было. Даже на кольца согласились ... разные. И поменяться не получится. Они какие-то 'привязанные' и обмену не подлежат. На меня ещё и самое красивое нацепили, наверное, что бы все знали, с кем имеют дело. Беда с этими пришельцами! Все мои попытки не выделяться теперь теряют смысл ... если не придумать способа, как это использовать. Собственно, тут и придумывать особо нечего, всё основное придумано заранее но поразмыслить всё-равно стоит. Наверняка ещё что-то есть, что я упустила.
   Данных, конечно, маловато ... впрочем, их всегда маловато но кое-какие выводы сделать уже можно. Эти выводы, как обычно буду знать только я и 'кому надо' и эти самые 'кому надо' тоже поделятся со мной своими наблюдениями и выводами. Жаль, что наблюдений они сделать много не смогли но их, хотя бы, не вычислили как меня. А мои личные выводы будут на сегодня следующими:
    инопланетники существуют и существуют они прямо в этом мире;
    инопланетник разумен и его логика мало отличается от нашей и потому, нет принципиальной непознаваемости;
    психотип инопланетника сугубо индивидуалистический даже в большей степени, чем у меня, что не оставляет нам шансов на развитие, если он посчитает нас врагами;
    нет никаких признаков того, что он считает нас всех или отдельных наших врагами;
    нет никаких признаков того, что у него вообще могут быть враги;
    все стандартные провокации были им проигнорированы, нет представления о том, кого и за что он может посчитать своим врагом;
    инопланетник не сильно или совсем не беспокоится о благополучии своей собственной расы, практически не видит в нас возможных конкурентов, не возражает против нашего развития и активно этому способствует. Причинами могут являться: уверенность в том, что другие индивидуумы его расы такие-же как и он сам (индивидуалистические личности с очень широкими возможностями); вера в невозможность конкуренции рас; вера в благе конкуренции рас; вера в бесконечность ресурсов и жизненного пространства; отсутствие веры в исключительность своей расы и необходимости её главенства на всеми остальными расами; умышленное направление нашей расы по тупиковому пути развития; интегральность его расы (позиции предположений по мере убывания вероятности. Невозможность прямого столкновения между расами опровергнуто его собственным появлением);
    технологии применяемые им имеют местное происхождение и позаимствованы или разработаны уже в этом мире. Технология отделения съедобных зёрен от травы с большой долей вероятности изобретена лично им на наших глазах;
    энергия: теорию существования и возможности использования неизвестной энергией называемой им 'магия' или 'магическая энергия', с большой долей вероятности, можно считать доказанной, применение этой энергии сугубо индивидуально, хранилище энергии - тело разумного, видов воздействия на реальный мир - количество неизвестно но много, возможность овладения этой энергией представителем нашей расы - не отрицается, механизм овладения умением - неизвестен (возможна необходимость инициализации или мешает недостаточный личностный рост);
    предметы: что естественные, что искусственные имеют дискретные свойства и могут быть наделены структурированной магической энергией целенаправленно. Для использования полных свойств таких предметов требуется 'распознание'. Без него предмет либо вовсе нельзя использовать (магические кольца) либо предмет не будет проявлять все имеющиеся в нём свойства (установка по отделению зерна). Не отрицается возможность наделения магическими свойствами предметов даже нами ( возможность создания свитков распознания);
    металлы: в нашей 'локации' они присутствуют и могут быть добыты и использованы. Есть неподтверждённые сведения о наличии медной руды, железо в виде неизвестно кем и зачем созданных изделий, что не мешает использовать этот металл вторично;
    локации: по неподтверждённым сведениям, весь мир разделён на локации, вход и выход затруднён;
    Рекомендации: абсурдность основного закона считать доказанной; в целях развития, следовать рекомендациям инопланетника до тех пор, пока не будет доказана их ошибочность; по возможности установить более плотные контакты с 'кланом' с целью заимствования технологий, в особенности, 'магии'; вторжение инопланетников с целью захвата нашей локации считать маловероятной и бесперспективной; при появлении такой возможности, отправить экспедицию в другие локации.
  
  151о21
  
  Клан. Советник.
  
   Видимо, мой расчёт оказался не совсем верным. Не думал я, что психологическое напряжение будет нарастать на столько быстро. Как то я рассчитывал, что всё будет происходить немножко медленнее и Улыбка успеет вернуться до того, как беспокойство за её судьбу вырастет на столько, что в коллективе начнутся трения. Трения то ладно, это я разглажу а вот то, что мы теряем темп, это плохо. И перспектива начинает теряться. Вроде посмотришь, всё хорошо, все работают, все развиваются, благосостояние растёт о голоде уже никто не вспоминает, все одеты и даже причёсаны но темп! Темп мы теряем. Скорость развития с каждым днём всё уменьшается, личностные перспективы пропадают, новых технологий нет, даже еды новой и той нет! Производим как заведённые одни и те же изделия, по тем же выкройкам и с тем же результатом ... сколько ещё можно делать эту стандартную одежду? И так уже у всех минимум по два комплекта и какая с неё радость? Нету радости. И повода для радости нет. Ни идей ни вдохновения ... ничего нет! Где же всё-таки носит эту Улыбку вместе с этим учителем? Что можно делать столько времени? Только не говорите мне, что он устал бегать! Не поверю. Ладно хоть глава не взбрыкивает со своим пубертатным созреванием. Хоть это радует. По другому мы бы вообще не удержались и начались бы у нас скандалы. А со скандалами бороться только силой. А сила это отвлечение ресурсов. А ценность ресурсов постоянно падает ибо мы уже не знаем, зачем нам столько всего. Если в скором времени ничего не произойдёт нужно будет большую стройку затевать. Без разницы, что строить! Хоть сарай (если я правильно понял значение этого слова, то это совсем уж не обязательная и не сильно нужная постройка)! Главное, что бы люди занялись чем-то новым и постоянно видели результаты своего труда. Это хорошо влияет на моральный дух. Но лучше всего, сейчас бы повлияло появление Улыбки. Без разницы, с какими вестями.
  
  161о21
  
   Да ладно! Это как? Не, в самом деле, как? Ничего не понимаю! Вот это новость! И что теперь с ней делать? Понятно, что новость хорошая и положительная, только не понятно, делать то с ней что? Первая мысль - самая правильная, только у меня, после получения этого известия, вообще никаких мыслей не возникло! Совсем-совсем никаких. Только удивление. И она у меня ещё спрашивает, что мы будем делать? Главе проще, ей есть у кого спросить а у кого спрашивать мне? 'Успехи клана в достижении цели, заявленной в девизе, позволяют ему расширить клан до второго уровня'. Что-то я не помню, каким образом мы умудрились достигнуть каких-то там успехов. Кто мог это сделать? Девиз у нас какой? За мальвинизм! Что бы это ни значило. Я то, конечно, придумал этому девизу значение, но где гарантия того, что моё трактование верное? А впрочем, нужно ли мне это знать? Если цель уже достигнута? Помнится, в правилах сказано, что после расширения клана, мы сможем изменить девиз. Придумает себе что-нибудь более понятное. Об этом можно подумать позже. Время терпит. По существу, времени у нас много. Очень много. Что бы расширить клан нужно достроить клановую резиденцию втрое! То есть, построить ещё два таких-же строения только уже с тремя ярусами. Ну да, именно так в правилах и написано. Ну и как мы сможем это сделать? Вот о чём нужно думать! А я то, дурак, собирался сарай строить. Как вам такая заявочка на постройку 'сарая'? Нравится? Цели у нас нет ... заняться нам нечем ... перспективы теряются ... какая только чушь в моей голове не сидела ещё вчера!
   Клан, в этом самом 'мальвинизме' продвинула Улыбка. Это понятно. Больше то некому. Значит, она посетила уже все отделения и достигла результатов. Результатов, которых хватило для выхода на новый уровень этого самого 'мальвинизма'. О результатах она ещё расскажет. Причём, скоро. Может быть прямо сегодня. Если работа завершена, значит, она направляется сейчас сюда. Логично? Логично.
  - Ну и чего ты пристала ко мне со своим 'что делать'?
  - А к кому мне ещё приставать? Ты советник, ты и советуй, - умная какая! Как у неё всё просто. Однако, как ни крути, вопрос по адресу.
  - Могу посоветовать подготовиться к встрече Улыбки.
  - Улыбки? А что, она скоро вернётся?
  - Должна. Миссия закончена, больше ей там делать нечего, значит, она направляется сюда.
  - Миссия закончена? С чего ты взял? - могла бы и сама догадаться. Когда же у тебя гормоны то бурлить перестанут?
  - Ну ведь откуда-то взялся этот 'мальвинизм'? Он мог взяться только из миссии. Значит, она завершена.
  - Точно из миссии?
  - А откуда ещё?
  - Ну ... может рукастый чего изобрёл ...
  - Вряд ли. В последнее время у него вообще не было возможности что-либо изобретать. Мы чем его нагрузили? Вот этим он и занимался. 'Мальвинизм' продвинула Улыбка.
  - Хочешь сказать, что основную задачу клана взяла и выполнила одна Улыбка?
  - А почему нет? И почему одна? С учителем. Или ты сомневаешься в способностях учителя?
  - Эээ ... нет. Но ведь это миссия клана! А он не в клане! Как он мог сделать за клан его работу?
  - А он и не делал. Занимался, как обычно, своими делами. А Улыбке только помогал. Я тебе больше скажу! Улыбка тоже никакой 'мальвинизм' не продвигала и даже не вспоминала о нём. Так же, как и мы, собственно. Однако, в любом деле главное - результат. И он достигнут. Не важно как. И вот теперь вопрос, что с этим результатом делать?
  - Эээ ... ну да. Я тебя об этом сразу и спросила.
  - А я сразу и ответил. Готовься встречать Улыбку. А потом нужно будет думать, как достроить резиденцию.
  - Достроить резиденцию?
  - Ну да. Клан готов к расширению. Осталась ерунда, кое-что достроить.
  - Ерунда? Достроить? Да кто вообще знает, как что-то строить? И из чего?
  - Ну тут уж, могла бы и сама догадаться! Это же кто-то построил? - топнул ногой в пол показывая, что именно 'это' имеется в виду, - вот у него и спросишь.
  
  Фантазёрка и рябая. Практикум на 'кухне'.
  
  - Чего замёрзла то? Торопись давай! На кухне долго работать не дают а ты сидишь тут ... - возмущение рябой объясняется просто. 'Кухня' в клане место узкое. Всем нужно всему, что известно научиться а готовить впрок не получается. У однобокой и так уже весь инвентарь забит, да и не только у неё. В клановое хранилище то не положишь а выбрасывать ... здесь так не принято да и продукты нужно где-то брать. И потому, попадание на работы по кухне ценятся очень высоко. А она сидит тут! Мечтает опять о чём-то.
  - Ой, да ладно тебе. Задумалась просто. И торопиться тут особо не обязательно. Новых продуктов нет, новых блюд не придумали, в основном, уже все всё умеют. Ажиотаж и так на спад идёт а скоро, так вовсе пропадёт.
  - Ну если ты такая задумчивая, возьми да и придумай новое блюдо!
  - Ага ... умная да? Да не вопрос, придумаю! Только придумай мне сначала новые продукты и свободную сковородку! Дай мне пару дней времени и тогда придумаю.
  - Хех! Где же я тебе сковородку то придумаю? Это не ко мне а к рукастому. А за продуктами к охотникам. Только вряд ли получится. У них там дело какое-то новое. Заняты они сейчас.
  - Да ладно! Чего такого нового может быть в охоте?
  - Да я и сама не поняла. Бродят по лесу, стреляют птиц и потрошат их прямо там же. Сюда только самое съедобное приносят. Однобокая уже устала на них ругаться. Не знает она, куда этих птиц девать. Но они говорят, что скоро всё закончится. Чему-то они там научатся и всё, птицы не нужны будут больше ну ... пока кто-нибудь ещё не начнёт учиться тому же самому. Говорят, трудности временные и получились от того, что они втроём на этих птиц накинулись. Всё от того, что кроме птиц тут потрошить некого.
  - Да? Тогда это хорошо ... если птицы.
  - Да что хорошего то?
  - Птицы съедобные. А ты представь, если они что-нибудь эдакое отыщут ... червей каких-нибудь. И тоже примутся их потрошить ... втроём. Нам же всё это есть придётся!
  - Ну уж нет! Червей своих пусть сами едят! Я лучше рыбой обойдусь. Её всегда много.
  - Ну не скажи. Уркхи ведь тоже, считай, черви, однако, никто не откажется ими полакомиться.
  - Ну ты сравнила! Уркхи это ... это уркхи! Это раньше, говорят, была целая пытка их есть а сейчас, прямо-таки, лакомство!
  - Что значит, говорят? Я и сама их грызть пыталась. Да и тебе никто не мешает пойти и насобирать себе жменьку.
  - А, ну да, ты же местная. А за уркхами я не пойду. У меня фритюра нет. Да и ни у кого нет ... с этими птицами. А ты слыхала, как сейчас звучат 'волшебные слова' после смены языка?
  - 'Скользкого червяка мне в ухо'? Слыхала. Только рукастый там какие то свои слова придумал. Совсем уж неприличные. Так я о чём? Может и с теми червяками, которых охотники потрошить будут, можно будет что-то подобное провернуть? Сделать из малосъедобного вкуснятину?
  - Да? ... а ты знаешь, твои фантазии могут быть полезными. И рукастый ... он какой-то нервный в последнее время. Может случилось с ним чего?
  - Это вчера глава ему что-то сказала. Что-то такое, после чего он начал руками махать и кверх ногами бегать.
  - Да он всегда так бегает!
  - Ну не кругами же!
  - И что это означает?
  - Думаю ... нас ждут большие перемены. Что-то такое ... большое. И это что-то будет связано с Улыбкой, которую сейчас все ждут.
  - Да ... без Улыбки плохо. Даже новости никто не расскажет. Сидим тут как две дуры и обсуждаем каких-то ... червяков!
  
  171о21
  
  Клан. Рукастый.
  
   А ведь я ей говорил! Давно говорил и что? И не только ей и советнику говорил и ... да всем говорил! Ноль внимания! У них, видите ли, насущные проблемы! Прям уж такие проблемы, что не решив их мы все сдохнем прямо завтра! Вот такие у нас насущные проблемы, если, конечно, им верить! И зачем надо было верить? Затем, что бы она пришла и сказала, что надо всё бросать и заниматься перспективой? Вот прямо сейчас им приспичило! Нет, ну так, что бы уж всё бросать, она так не сказала но смысл тот же! Завуалированно так ... издалека подходит. Спрашивает, чем нужно обладать и что уметь, что бы сделать большую постройку. Капитальную. Чуть ли не такую же, что и клан-холл. Представляете? На что нацелились? Клан-холл! И это при том, что мы даже самый простенький навес для тех, кто в клан не попал делать даже и не пытались. Нам, видите ли, некогда! Проблемы у нас всё время ... насущные! Они там в своём уме вообще?
   И зачем они всё это у меня спрашивают? Я что, строитель? Я вообще-то металлами хотел заняться. И занимаюсь, когда условия позволяют. Какие стройки? Что можно построить без инструментов? Тут, что бы лук из дерева выстругать самый простенький, весь день убить надо а они - конструкции! Эти ... как их ... балки! Доски! Да я в эту сторону вообще не копал! Даже не знаю, что как называется. Да и душа не лежит у меня к деревяшкам. Не чувствую я это дерево. Не понимаю. Вот метал - это да. Это моё. Вот этим я бы занялся. Это интересно.
   А и займусь! А что мне? Инструмент нужен? Нужен. Не ножами же эти деревяшки резать! Нужны эти ... как их ... инструменты, короче. Не важно, как они называются. А что бы сделать инструменты мне самому нужен инструментарий. Чем брать, чем бить, на чём бить ... рубить опять же, и греть! Вот что нужно! Нужно то, что может разогреть металл до пластичного состояния. Без этого ничего сформировать не получится.
   Не, а что? Всё же нормально получается. Срастается всё! Чем я хотел, тем и буду заниматься. Буду металл обрабатывать. И пусть они этот металл добывают где хотят. И то, на чём его можно нагреть. Без этого - никаких строек! Не так что-ли? Всё так. Никаких отмазок и предпочтений. Без металла - никуда. Вот и пусть обеспечивают! А я им взамен топор. И эту ... с зубьями. Только сначала себя инструментом обеспечу. Без этого тоже никуда. Будут они этим инструментом деревяшки рубить и резать. И соединять ещё ... маракх! Соединяются то деревяшки гвоздями. И гвоздей этих понадобится целая маракхова гора! И делать эту гору придётся мне ... ну и отлично! Никаких шкурок, деревяшек и прочей ерунды. Надолго! Чем не жизнь? Только металла нужна гора целая. Но это - не мои проблемы. У меня теперь вообще проблем нет. Буду заниматься чем хочу! А палки пусть вон ... ботаник рубит! Может, наконец, отрубит себе язык. Или руку. Нет, лучше язык. А то ж, смотреть тошно! Мужик, тоже мне! Лучше левой работу доверять, чем такому мужику. Пусть идёт вон ... цветочки собирает там, где я его не увижу. Точно! Деревья это растения? Вот пусть и занимается растениями! Стволы на доски распускает. Так главе и скажу. Пусть применяет по назначению! Может, мужиком станет.
  
  181о21
  
  Отделение планирования.
  
   Вот это да! Дожили! Прямо всё как в древних манускриптах! Вот уж не думал, что когда-нибудь мы доживём до явления искусителя! Ну а кто он ещё, если не искуситель? История повторяется. Только на этот раз, как фарс. Что и не удивительно. История всегда повторяется именно как фарс. Неужели он думает, что мы этого не знаем? Кого он рассчитывал здесь увидеть? Людей из каменного века, которым можно втереть любую чушь? Так он думает? Так вот, зря он так думает! Цивилизованность общества это не просто тонкий налёт на общественной морали, который можно сдуть любым ветром, это то, что внедряется в саму суть человека! Это то, что является результатом воспитания человека в обществе, способном в поддержании развитой общественной морали, которая нарабатывалась цивилизационно многими поколениями. Это то, что просто так не исчезает. Конечно, цивилизованность общества может деградировать, если поместить это общество в соответствующие условия и подождать несколько поколений но совсем она не исчезнет никогда! Зря он на это надеялся. Условия теперь у нас - да, деградации способствуют но нет главного, слава управляющему, нет смены поколений и деградации воспитания. Тут искусителю придётся утереться. Не умирают тут высокоморальные люди и общество помнит все свои моральные устои и следует им. Не получится у искусителя ввергнуть нашу цивилизацию обратно в каменный век!
   Отсутствие смены поколений, в этом плане, для нас благо, которое уберегает нас от моральной деградации общества. Да, я согласен с тем, что новые поколения,которых у нас нет и, по всей видимости, не будет, обществу нужны. Особенно, молодому и не развитому. Именно для развития и нужны. Нужны ли они нам? Да, было бы не плохо полностью освоить этот мир и обустроить жизнь более удобно. Но в плане общественной морали - это вред! Мы не сможем воспитать молодое поколение в высокоморальном цивилизационном духе. Не можем мы сейчас им показать ничего из достижений нашей цивилизации. Мы то знаем, что они есть но нужно будет показывать. А что нам сейчас показывать? Показывать нечего. Но это, слава управляющему, тоже не беда. Мы теперь бессмертны и у нас сколько угодно времени, для обустройства этого мира так, как нужно нам. Вот после этого и можно подумать о возможности продуцирования молодого поколения. Женщины, конечно, хотят прямо сейчас, против природы, как говорится, не попрёшь но тут опять же, управляющему слава! Не нужно никому объяснять, почему прямо сейчас это неуместно, не поймут они опасности деградации общества. Просто нет пока возможности воспроизводства и всё! Её просто нет. Не надо никому ничего объяснять.
   А теперь к искусителю. По всей видимости, отделение физиков и ботаников он взял под свой полный контроль. Это плохо. С яйцеголовыми понятно, они всегда были не от мира сего и считали, что всё можно описать формулами. А то, что формулами описать нельзя так того и не существует. Какая мораль? Какая культура? О чём вы? Для физиков таких понятий вообще не существует. Они заранее были оторванным куском. Только не понятно, как к ним присоединились биологи и не понятно, почему не присоединились технари. В принципе, это не важно. Нужно быть готовыми к тому, что все эти ... специалисты ... возможно, включая медиков, в конце концов отринут общественную мораль следуя на поводу искусителя но это не важно! Пусть хоть все будут против нас! Важно, что бы в обществе остались здоровые силы, которые и дадут росток цивилизованности. Пусть не сразу но дадут. Вся история нас учит именно этому. Не было примеров тому, что бы здравые идеи не возобладали бы. Правда - это сила. Она всегда пробъётся!
   Ну а наша задача и моя в частности, сохранить это самое здоровое зерно в обществе. Что бы было чему прорастать в будущем. Что бы оно выросло и вновь захватило умы всего общества. И это общество будущего наделит меня титулом 'великий', как в истории уже бывало. А с учётом бессмертия, этот титул будет вечным. Есть за что бороться, не правда ли? Да хоть бы и без титулов ... хотя и не откажусь.
   А что для этого можно сделать прямо сейчас? А прямо сейчас можно вспомнить, что любая деструктивная идея несёт в себе собственную смерть. Не так ли? А ещё, нужно помнить что, что-бы ложь стала похожей на правду, её нужно разбавить толикой правды. По существу, самая изощрённая ложь, это тщательно отмеренная правда. И потому, идея с ловлей водных животных с помощью странного инструмента, может оказаться правдой. И это нужно проверить. Нужно как-то найти способ, что бы отделить правду от лжи. И дело даже не в том, что у нас станет больше еды, дело в том, что правда это оружие против лжи. Её просто необходимо использовать. Это приблизит смерть лжи и воцарение правды. Осталось только решить вопрос, как это правильно сделать.
  
  
  Сборное отделение. Начальник узла связи и 'Хвост'.
  
    А у тебя какие впечатления? Ты с ним больше всех общалась, тебе и указку в руки.
    Ну ... то, что он очень странный, можно и не говорить. Понятно, что пришелец не может быть не странным. И я даже не могу ... сформулировать, в чём именно заключается странность. Тут немного не так, здесь немного не эдак и всё в комплексе получается совсем уж странная психология. Если бы я не видела его лицо то можно было бы подумать, что это кто-то из наших. Безумный физик-теоретик какой-нибудь. Не зря же они пришли именно от того отделения. Ну а коли уж я видела ... да даже не лицо, руки! Лишний палец не спрячешь. И выглядит всё так, как будто он там нужен и естественен а не как уродство. Нет! Это однозначно инопланетник, лично я в этом не сомневаюсь.
    Ну и что нам это даёт, это твоё знание?
    Ммм ... придаёт достоверности всем рассказам малышки. Больше ничего.
    Хех! Достоверности придаёт рассказам! Ты хоть слышала эти рассказы?
    Да слышала. Правда не все. Все то, наверное, никто не слышал. Меня вот что удивляет, она же всё время говорила, даже когда её никто ничего не спрашивал. Как-будто лекцию читает, заученную наизусть. Ни разу не сбилась. Я бы так не смогла. Ну или понадобилось бы дней пять учить наизусть с написанного. Ей правда эту лекцию кто-то написал? И сколько времени она учила? Да даже не это интересно, зачем кому-то понадобилось, что бы она выучила? И почему именно она? Других не нашлось? Кто посолиднее?
    Хм ... ну если с такой точки зрения рассуждать, то солиднее, как раз таки и не надо. Маленькая девочка с обворожительной улыбкой ... видала, какая у неё улыбка? Хоть сиди хоть ложись. Как увидишь, сразу все вопросы отшибает. Может для того и улыбается, что бы вопросов не задавали?
    Ммм ... вероятность, конечно, есть ... только вопрос, это же надо готовиться! Причём, серьёзно. А зачем? С какой целью? Вот мы сказали уходить, они и ушли. Даже не попытались что-нибудь придумать, что бы остаться. Это же тоже о чём-то говорит. Конечно, есть вероятность, что они до сих пор где-то рядом и даже слышат, что мы сейчас говорим только, опять же, зачем? Лично я не вижу никакой цели, ради которой стоило бы так напрягаться. А ты?
    Да и я, честно говоря, не вижу. Что им от нас может быть нужно, если у нас ничего нет? Наоборот, вон они сколько всего оставили, мы, сколько здесь живём, ничего похожего и не видели. А им, как будто, и не жалко совершенно. Инопланетнику то ладно, он выглядит так, как будто сам этот мир и создал но малышке? Не верю я, что можно научиться так подделывать собственные эмоции. Ну вот не верю и всё!
    Тогда исходим из того, что всё, что они сказали - правда?
    Ну ... инопланетник особо то ничего и не говорил. Сказал только, что не видит смысла в нашем нахождении именно здесь. А малышка могла и приврать ... не со зла а для красоты слова.
    Ну тогда остаётся только два варианта. Или мы зря их подозреваем или инопланетнику зачем-то понадобилось наше место и он хочет нас отсюда согнать.
    Согнать? А зачем?
    Ну ... вода ... рыба ... эээ ...
    Пффф ...
    Ну да. Звучит по-идиотски.
    После того, как он быстро достал еды и заметь, хорошей еды и, что самое главное, не здесь, звучит особенно по-идиотски.
    Пожалуй. Ну может ресурс какой ... редкий. О котором мы не знаем?
    Редкий ресурс был у экологов. Он его собрал сколько успел и ушёл. Сгонять с этого места он никого не собирался. Наоборот, хотел, что бы они там остались и собирали этот ресурс. Конечно, если малышка ничего не напутала.
    Вряд ли. Она об этом вообще могла не упоминать.
    Согласна.
    Тогда получается, всему верить?
    Получается так.
    И тому, что нам отсюда надо уйти?
    Этому тоже есть логичное объяснение.
    Да? И какое?
    Ну представь, это место хорошо тем, что на нём удобно выживать. Только выживать, не более.
    И?
    А вот представь, что проблема выживания решена и перед нами сразу встанет следующая проблема, проблема развития.
    Хех! Ну ладно, допустим.
    А на чём тут развиваться? Тут есть только змеи, рыба, вода и палки. Змеи нам не нужны а всё остальное можно и в другом месте найти. Там, где есть что-то такое, из чего можно будет делать что-то полезное. Полезное не только нам. Понимаешь?
    Ну ... допустим.
    Так вот, что бы иметь нормальную занятость, нам придётся такое место найти и туда переселиться.
    Или присоединиться к тем, у кого такой ресурс уже есть.
    Ну или так.
    А лучше, сразу к физикам идти. Только думаю, что это далеко и неизвестно, куда идти.
    Думаю, это проблема решаемая.
    И это всё ты узнала просто подойдя к пришельцу с дурацким вопросом?
    А с каким ещё вопросом может подойти глупая молодая девочка?
    Это ты что ли, глупая и молодая?!
    Не надо про мой возраст! А про глупость ... он то этого не знает!
    А малышка?
    А малышка спала.
    Хитрый хвост!
    Тс-с-с ...
    Да ладно, не шипи.
  
  191о21
  
  Тупая.
  
   А зачем всё это спрашивали, хотелось бы узнать? Выясняли, толковали а потом раз, и сделали всё по-своему. Одну руку под коленки, вторую под спину, жопа где-то внизу, лежи и не дёргайся. Да куда тут дёргаться? Если бы я не видела, что это руки, подумала бы, что лежу на стальных балках. Ну как лежу? Жопа то свисает. Но вроде бы ... нормально. Никаких неудобств. Чисто физических. Кстати, мелкая тоже удивилась такому развороту событий, думала, что всё понятно объяснили а этот ... со стальными руками, говорит, чушь всё это! Имеет значение только её желание и желание это было высказано. Здесь, мол, мир такой. Все строго только за себя. Мнение общества значения не имеет. Ну как так? Что за бред? А зачем тогда общество? Зачем он им вообще сказал, что меня забирает? Оно же не имеет никакого значения, сам же сказал? Неадекват какой-то! Как бы мне отсюда выбраться? Да не ... вообще не реально.
   Сейчас то что беспокоиться? Всё уже решено. В худшем случае меня убьют ... если успеют. Слава управляющему, я могу и сама уйти в любое время. Хоть сейчас. Но сейчас не буду. Интересно же! Вдруг и правда в клан? Если мелкая не всё соврала, то там есть на что посмотреть. А умереть я всегда успею. В первый раз что-ли? Правда возвращаться в отделение после смерти ... уж лучше в какое-нибудь другое. Ммм ... да, наверное лучше. Хотя и не принято переходить из отделения в отделение.
   Сейчас что происходит я не могу точно сказать. Вроде бы, бежим куда-то. Если это вообще можно назвать бегом. Хотя, что я в этом понимаю? У нас никто не бегает. И не бегал. Только малышка показала, что так вообще можно. Говорит, у них принято, что только так, кто может, конечно. Она - может. Только медленною с длиной своих ног она ничего поделать не может. А у этого ... пришельца таких проблем нет. У всех других проблемы. У меня, в частности. Бы-дым - бы-дым сотрясается весь доступный мне мир, тумм - тумм бьют меня в спину и под коленки стальные балки, хлюп - хлюп сотрясаются мои кишки, вжух - вжух трясётся моя голова, вшшшшш это ветер пытается выдернуть мои волосы с головы. Вот это всё и происходит, больше ничего сказать не могу. И вообще, рот открыть не могу да и глаза тоже. Ветер из глаз сразу слезу вышибает. Ничего не видно. Ладно, подожду, не может же это продолжаться вечно?
   Закончилось всё внезапно. Если бы я знала, на что обращать внимание, то я бы заметила, что под конец тумм-тумм стало пореже а ветер наоборот усилился. Потом резко кончился. И тумм-тумм кончился и ветер. Это значит, что глаза открывать уже можно? Ага, меня ставят на землю, значит - можно. Только мне что-то ... не стоится. Ноги как не родные. Затекли что-ли? Или я просто замерзла вся? Ветерок-то знатный был. Хорошо, хоть без дождя.
   Мелкая сразу защебетала откуда-то сверху. Вон, говорит, видишь вон там то а вон там сё? Издевается? Ничего я тут не вижу. Мне сначала глаза протереть надо а нечем. Руки не слушаются. И просто глазами проморгаться не получается. Слишком много слёз из них натекло и частично высохло на лице и ресницах. Не разлепляются. Меня опять куда-то понесли, на этот раз, без ветра и усадили обветренной задницей на что-то ровное и шершавое. Нормально. Ноги мне пока не нужны, займусь руками.
   Значит, вот это и есть расположение клана? Что-то как-то ... скромненько. На что смотреть то? Людей и тех нет. Виднеются трое вдалеке, что-то делают. Ну да, все одетые и только то? Ну, если смотреть не на что, то хоть узнаю, на чём сижу. Оу! А вот это уже интересно. А сверху что? А сверху не видно. Солнце слепит. Выходит, что всё самое интересное находится позади меня. Только малышка спереди ... откуда-то появилась. Ну тебя я уже видела. Она молчать вообще не умеет? Да подожди ты! Не так быстро. Куда я развернусь, меня тело не слушается. Куда пошли? А чего не 'побежали'? Позовёшь кого-то? Правильно! Пусть сами приходят.
   Гы-ы-ы ... прямо так у неё и получилось! Встретила кого-то и всё. Я никому не интересна, всем интересно, что скажет она. Какая интересная у них система оповещения! Это кто-же может так орать то? А ничего так ... бодренько они понабежали. Кажется, им без разницы, где вопросы обсуждать. Где поймали мелкую, там и разговаривают. Пойти послушать что-ли? Ноги, руки, вроде, слушаются. Ух, какая красивая белая палка! Надо посмотреть! Интересно, куда девался инопланетник?
   А вот это, она зря. Кто спросил, тому и рассказывает. Их же тут много ... вроде бы, она что, каждому будет свой рассказ повторять? Прервать что ли? Ну а что, меня всё равно не замечают, все на неё смотрят.
   Не, ну а что? Я неправильное что-то сказала? Что все так смотрят? Мне даже как-то неуютно стало. Давно такого не чувствовала. Все одетые а я - нет. Как-то ... неприятно. Даже и не вспомнишь сразу, как это чувство называется. Вот! Правильная мысль! Надо подождать какого-то главу. Или какую-то.
   Что за вопрос такой: - 'ходить можешь?'. Сюда то я как то дошла. А имя ... я так понимаю, что их интересует прозвище. По официальным именам никто не обращается. Вот что им ответить? 'Тупая'? Тогда сразу надо будет пригнуться, что бы смехом не сдуло. Ну ладно, что делать? Говорю. ... а где смех? Не поняла. Вы чего опять так смотрите? Даже малышка и та вылупилась. Ты же слышала, как меня называли! Эээ ... что? 'С таким прозвищем нужно сразу в клановые офицеры записывать'? Это вы о чём? Завидуете? Тогда я вообще ничего не понимаю! У вас какие-то свои понятия о прозвищах? Ладно, потом объясните. Я так понимаю, глава пришла. Красавица. Малышка говорила но лучше, всё-таки, увидеть.
   Они с ума меня сведут. Глава им говорит, 'одеть и накормить' а они что? А они говорят, - у неё прозвище - тупая! При чём тут? А этой главе, как бы, всё понятно сразу стало. Говорит, тогда пусть тоже слушает и дополняет а оденется и поест в процессе. Это на ходу, что ли? И что им всем так моё прозвище понравилось? Всё-таки, я не могу их понять. По крайней мере, сразу. Может потом понятнее станет. Но похоже, в коллектив они меня приняли без вопросов. Кто, откуда, зачем ... потом спросят, наверное.
  
   А ничего так малышка рассказывает. Красиво и подробно. Узнала много нового о других отделениях. Меня тут одели заодно в 'стандартные' одежды и накормили прямо там, перед большим зданием. Рассмотрела заодно. Малышка не врала. Действительно красиво. Это когда перерыв устроили на ужин. Всем разносили горячее. Мне тоже предлагали но я, как-то, недавно поела. А они говорят, бери, в инвентарь положи, у каждого запас должен быть. А как же делить его потом, этот запас? А вот делить не надо. Любой запас личный. По мере расходования запаса, говорят, будешь вон к той, слегка скособоченной обращаться. Она тебе ещё выделит. Странные они. И что, прямо возьмёт и выдаст? Ну да, говорят, прямо возьмёт и выдаст. Ещё и обрадуется тому, что спросила. А с чего радоваться то? А с того, что не любит она, когда у неё весь инвентарь едой забит. Выдаст столько, сколько возьмёшь. И стеснятся, говорят, не надо. Голод нагрянет а рядом может никого не оказаться. Сама выкручиваться будешь. А то были тут такие же скромники ... клановые их по голодному вою находили. Так что, ни-ни. Дают - бери!
   Тут рассказ до моего отделения дошёл и я поняла, что малышка не очень то знает, о чем говорить надо и знает она про нас, скажем так, не всё и не точно. Но теперь, они знают всё как надо. Сама не знаю, как всё рассказала и рассказала даже то, что рассказывать, вроде бы, и не надо было. Не сильно то приятно про своих такое рассказывать. Но видимо, теперь они мне не очень то и свои. Теперь свои - вот эти. Сама не знаю, как так получилось. В голове не утряслось ещё, как такое может быть. А когда вопросы уже кончаться начали ... зверь! Большой белый пушистый зверь с черным хвостом, глазами и носом соткался ... или как это получше сказать, сконденсировался прямо из воздуха рядом с малышкой. Медленно так. Сначала ничего не было, потом туман какой-то, который уплотнялся, уплотнялся и уплотнился до состояния зверя. Красивый. Я даже испугаться не успела а малышка его сразу цап, и обняла как родного. Думаю, дурой буду если после этого я его бояться буду. И остальные тоже без страха к нему отнеслись. Сказали только 'Оооо!' и всё. Многого я о них ещё не знаю.
  
  2о1о21
  
   Собралась было с духом, что бы спросить у соседок, что это за зверь такой и почему к нему такое отношение, но не успела. Эти самые соседки справились со своими эмоциями раньше и начали мне сами всё объяснять. И всё бы ничего, если бы они не говорили с двух сторон одновременно. Понять было довольно тяжело но понимать было особо нечего и я справилась! Если оставить только содержательную часть, то зверь этот по версии слева принадлежит а по правой версии сопровождает инопланетника. В чём разница я понять не пыталась потому, что соседки сами попытались это объяснить. Думать в таких условиях было совершенно невозможно, хорошо бы понять и запомнить самое главное от двух потоков речи, которые мне вливались в уши. По версии слева, инопланетник оставил своего зверя здесь, что бы морально поддерживал клановую общину, что бы они не волновались за улыбку (слово, вроде бы, было чётко сказано и понять по другому было тяжело но думать о том, зачем необходимо волноваться за улыбку я решила отложить на потом), а по версии справа, инопланетник просто не мог его взять с собой потому, что какое-то 'место' было занято, опять же, 'улыбкой'. Вот и думай после этого что хочешь! Или у инопланетника его улыбка может располагаться где угодно (тогда при чём тут зверь?) или под 'улыбкой' они подразумевают что-то другое, не то, что я думаю. По версии слева, этот зверь сам по себе является очень умным и своими самостоятельными действиями может дополнять действия хозяина а по версии справа, интеллект этого зверя является заёмным и он с инопланетником, в некотором роде, является единым целым (даже не знаю, как такое может быть). Но в одном они сходятся, если этот зверь решил проявить себя среди нас во всей красе, значит вся наша беседа для инопланетника секретом не является.
   А вот зачем инопланетнику надо, что бы мы знали о том, что он всё слышал, стало ясно попозже. Когда он сам появился. Те, кто сидели впереди меня опять сказали 'Ооо!' а те, кто сидели рядом ничего не сказали. С чего я поняла, что всё самое интересное, что здесь происходит всегда происходит за моей спиной. Вот как сейчас. Откуда то появился инопланетник, а я не видела, как именно он появился. А ведь он внезапно появился, иначе зачем тем, кто смотрел в ту сторону говорить это своё 'Ооо!'? Как и многие, я повернула голову в ту сторону и увидела инопланетника. А его, от нашего внимания, почему-то передёрнуло. Не знаю, что у этих инопланетников означает такая мимика, но у нас такое выражение лица бывает, когда мы видим что-то крайне неприятное.
   Инопланетник пробираться между нами, что бы оказаться в центре рядом с малышкой и своим зверем а просто взял и перепрыгнул несколько рядов голов из положения 'с места'. Хотела, как и остальные, удивиться красоте и непринуждённости его прыжка но в голову пришла другая мысль: 'а народу то! Человек тридцать собралось только здесь а сколько же их всего? Наверняка не меньше, чем нас ... в смысле, тех, с кем я была раньше'.
   Этот инопланетник появился здесь и сейчас не просто так а что бы сообщить нам следующее: то, что мы тут долго рассказываем это, безусловно интересно, но чья-то улыбка (!) должна была рассказать но не расскажет нам того, что мы действительно должны знать. Вот так! Не много не мало. Если опустить то, что я теперь не понимаю, что они подразумевают под словом 'улыбка', всё это собрание общины было, по его мнению, пустой говорильней. Он, каким-то образом, слушая нас, так и не дождался того конструктива, который должна была рассказать малышка и потому решил рассказать его сам. А 'конструктив' заключается в том, что клану жизненно необходимо в кратчайшие сроки организовать регулярное торговое сообщение с тремя из шести посещённых общин. Среди этих общин были названы экологи, медики и ещё непонятно кто, кого они посетили в предпоследнюю очередь. Моей бывшей общины среди названных не оказалось. А оказалось, что моё бывшее отделение и прочие не названные, должно быть удостоено редких визитов вежливости с продажей им излишков производства. До тех пор, пока они не 'образумятся' или у них не кончатся деньги. Отношение к названным общинам должно быть совершенно другим: максимально плотное взаимовыгодное сотрудничество с целью совместного развития и повышения благосостояния. Как он это видит осталось для меня неясным, потому, что сначала они обсуждали, как это самое 'регулярное сообщение' можно организовать а потом пришла та, кто объявляла общий сбор и сообщила главе ( а на самом деле всем) что она 'задолбалась' бегать за 'детишками' и за последние десять дней она на одной только 'беготне' два раза словила 'голод'. Так что, прямо сейчас ей нужна срочная замена, если они не хотят видеть её спящей. Спящей её видеть никто не хотел (почему?) и глава просто назвала два имени, пианистки и моё. Предполагается, что после этого мы с некоей пианисткой должны были куда-то отправиться что бы 'бегать за детишками'. (Моё первое задание!) Надеюсь, что хотя-бы моя названная напарница знает куда идти и что там делать.
  
   Напарница обнаружилась сразу. Она просто встала из группы сидящих и начала искать глазами ту, чьё имя слышит в первый раз. Меня, то есть. Ну так что ж? Значит я тоже встаю, что бы ей не пришлось меня долго искать, правда, встать у меня получилось не так быстро, как у неё. Ноги затекли и непривычной одеждой за что-то зацепилась. Так и что вы думаете? Я вспомнила, кто такие пианисты и чем они занимались. Они извлекали музыку из набора клавиш, по которым они ловко бегали пальцами. Пальцами, которых у неё не было. Совсем не было! Как она может делать что-то такими руками, вообще не представляю. Тем более, музыку играть. Тут бы мне, в очередной раз удивиться их отношению к собственным прозвищам, тут на ум только одно сравнение приходит - чем хуже, тем лучше, но мы уже куда-то шли. Шли в сторону строения или, как они называют, клан-холла или резиденции. Но не совсем к нему.
  
   Нет, она реально странная. И прозвище ей своё нравится а от моего, так вообще в восторге и детишками они тут называют умственно отсталых (где только столько понабрали?) и дебилами их называть нельзя. А почему, спрашивается? Если он выглядит как дебил, ведёт себя как дебил, так может он дебил? Оказывается, нет! Не понимаю. Может она боится их обидеть? Как можно обидеть дебила? Он же не понимает ничего! Он даже не понимает значение слова 'дебил'. Почему нельзя их так называть?
  
   Оппаньки! А вот это реальный прорыв! Это, без преувеличения можно сказать, осуществление мечты всего экипажа. Если конечно, они ничего не напутали, в смысле, пианистка. А она может. Она же тоже не местная ... перебежчик, можно сказать, прямо как я. Только она смелее. Она сама пришла. И прорыв этот ... да, безусловно прорыв но не совсем. Они их только называют детьми а на самом деле, это бывшие лежачие. Просто они обрели разум. Их записали в клан и они стали разумными. Правда, разум их сейчас девственно чистый, как у нормальных младенцев но они учатся ... тоже как нормальные младенцы. Только большие больно. Ползать научились все, некоторые ходить научились. Вот этот вот, который гуляющий, так и вовсе второй раз научился. До того, как его в клан записали, он мог ходить. И доставлял этим самым немало хлопот. Его даже привязывали, что бы он совсем не ушёл. А как в клан записали, так он сразу и разучился и стал как все. И обратно на ноги встал позже всех записанных сразу. Так что, прорыв прорывом а людей больше не стало. Никого они не рожали. Да и некому у них рожать. У них только глава более-менее на взрослую похожа а уж от кого ... об этом вообще можно не вспоминать.
   Ну хоть так. У нас то вообще, все одного возраста ... на вид. А малышка, зараза мелкая, этот вопрос как-то стороной обошла. Упомянула только вскользь. Наверно от того, что сама то она вырасти не сможет, только повзрослеть и ей каждый раз вспоминать об этом тяжело. Ну они хотя бы знают, как можно повзрослеть! Какие дети от детей? А что они про это знают, мне пока не говорили. Вот сейчас и спрошу у пианистки. Ведь в наши обязанности входит не только не давать детишкам разбегаться, кормить и поить по мере необходимости но и разговаривать с ними. Как можно речи научиться, если её не слышишь. Это пианистка мне так объяснила, что с детьми нужно обязательно разговаривать. В принципе - логично, только не понятно, откуда они это знают. Я вот, например, не знаю, как детей воспитывать а у них нашёлся кто-то знающий. Ну и хорошо. Только непонятно, зачем нас здесь двое? Одной бы хватило. Ну и что, что некоторые 'детишки' тяжелее и, возможно, сильнее меня. Уж развернуть то убегающего в нужную сторону я по-любому смогу. Или это от того, что у меня есть пальцы, которых нет у пианистки?
   Оказалось, не только по-этому. И по-этому тоже но ещё потому, что я новенькая и они мне не доверяют. Не потому, что я глупая или могу специально что-то не то сделать а потому, что новенькие у них могут 'от любого чиха' словить голод и завалиться в спячку. О как! И, что самое интересное, голод и спячка у них считается делом полезным и всячески поощряется. Только не понятно, а почему тогда они не разрешили завалиться в спячку той, кто раньше за 'детишками' присматривал?
  
  211о21
  
   О как! Оказывается, эта громогласная не просто за эээ ... ну ладно, не просто за детишками присматривает а является чуть ли не вторым - третьим лицом в клане. Причём, таким лицом, которому всегда требуется находиться в резиденции и не в виде спящей тушки а в бодром здравии. Специфика работы у неё такая. Всем остальным можно спать в любое время, если нет никаких срочных дел. В том числе и мне, пианистка всё время этим пугает. Говорит, меня, как новенькую, будут протаскивать по всем рабочим постам и на каждом месте нужно хорошо стараться, что бы ... нет, не что бы научиться ... ну-у ... научиться тоже, только критерием, научилась ты или нет, будет внезапный голод. Словила голод, утолила, отоспалась - всё, зачёт на этом месте принят, иди на другое. Говорит, если будешь хорошо работать, будешь больше спать чем работать. Интересная у них жизнь. Ну а ты, спрашиваю, ты же тоже новенькая, почему не спишь всё время? Вот дура я бестолковая! Могла бы и сама догадаться. Круг заданий для неё сильно ограничен из-за ... особенностей. Как стыдно то! Но она, вроде, не обиделась.
   С неловкой ситуацией мне помогли. Детишки помогли. Слишком уж активно они начали расползаться - разбегаться. И как только эта ... как её ... хранитель? Как она за ними успевала? Ведь она передвигается еле-еле. Хотя, может ей и не надо. С её то голосом. Как рявкнет, там не только все присядут, упадут там где стояли. И бегать ни за кем не надо. Выяснила заодно, почему они все одеты только сверху и почему нельзя сделать никакого заграждения от расползания. Всё по причине, скажем так, отправления естественных надобностей, которые детишками осуществляются без всякой системы по месту и времени и потому умудряются пачкать не только место но и всё, что на этом месте находится, включая себя и верхнюю одежду. Отмывать, по необходимости, детишек тоже входит в обязанности тех, кто за ними присматривает но пока у меня такая необходимость не возникала. А вот загородку они не делают потому, что некому. И загородку надо делать переносную просто потому, что проще перенести детишек, чем очистить всё то, что они ... испачкали. А переносную загородку делать сложнее.
   А ещё у детишек есть игрушки. Вот уж не думала, что у них нашлось время и ресурсы, что бы тратить их таким образом. И игрушки не только в виде не сильно круглых мягких шариков но и в виде фигурок людей. Тоже мягких. И есть парочка таких, что и игрушками то уже не назовёшь, скорее уже искусством. Но детишки различий в качестве и красоте не видят, используют все одинаково. Кидаются, в основном. Пианистка говорит, что игрушки до сих пор делают но больше их не становится, потому, что теряются. А где они могут потеряться? Где-то здесь и валяются, как мне объяснили, они не исчезают как какие-нибудь палки. Значит - валяются где-то в траве. Может, пойти поискать ... если уж нас сегодня двое? Пианистка присмотрит и поразговаривает с детьми. Если что - позовёт.
   Я уже говорила, что она странная? Это, называется, она с детьми разговаривает! Со мной она так не разговаривала. Со мной она разговаривала так, что я почти всё понимала. А детям она что говорит? Для начала понять бы, о чём она говорит а потом уже подробности выяснять. Что такое 'компланарные дурачки на конце амплифаера'? А 'обвязать для снятия ступеньки'? А 'режекторный фильтр'? Да ещё и после 'сверхрегенеративного приёма'. Из какой это, хотя бы, области? Не ну подошла, спросила а она что? Детям, говорит, вникать в вопрос не надо. Им сейчас гораздо важнее просто слышать голос. А мне нужно, хотя бы, основные скрепы репетнуть из 'искусства схемотехники', что бы не потёрлось. Вот так вот. А зачем тогда вообще что-то говорить, если понимать не надо? Или я опять неправильно поняла? Ладно, пойду 'мячики' искать, заодно, может и утрясётся что в голове.
   Ну и как они его сюда засунули? Специально что-ли? Вот ни за что не нашла бы, если бы не наступила. Чувствую, что-то мягкое. Убрала ногу, смотрю, ничего ... трава. Почему мягкая? Пришлось покопаться там. Буквально, выкапывать пришлось. Мячик круглый. Вот я и спрашиваю, как они его так потеряли, что найти невозможно, даже, если знаешь где искать.
   Я уже говорила, что я дура? Что мне мешало раньше потренироваться из инвентаря что-то доставать? Ложить, дура, ложила а достать ничего даже не попыталась. А вот так вот, с налёта, не получается. Надо было раньше пробовать, что бы навык был. А сейчас у меня обстоятельства ... отвлекающие. Ладно, хоть пианистка рядом, из своих запасов мне выделила а то сижу как дура, еда есть а достать не могу. А сейчас вот ... самое время поесть. Голод меня одолел. Как пианистка говорит, самый лажовый, если даже разговаривать могу. Говорит, такой приход самый дефицитный. Что вот она опять сказала? У меня башка думать ни о чём не может а она мне тут загадки загадывает!
  
  221о21
  
  Клан. Рябая.
  
   Интересно здесь. Долго искала и подбирала термины, что бы обозначить весь комплекс своих ощущений, получаемых от местного устройства жизни, напридумывала много но все они какие-то ... не сильно точные. В результате остался только один - 'интересно'. Сегодня одно, завтра другое, всё время что-то новое. Новые задания, новые люди, новые вопросы ... интересно, одним словом. Вчера я по кухне дежурила, еду готовила, позавчера эту еду разносила. Набегалась. Понятно, что сказано для 'красоты выражения'. Бегать я пока не могу. Но тут особо и не надо. Всё близко. Веса груза почти не чувствуешь. Инвентарь - очень полезная штука! Проблем дойти и выгрузить еду, в общем то нет. Заодно и с народом всем поближе перезнакомишься поближе и ещё, у них принято, что разносчик узнаёт и передаёт всем остальным новости. Но тут я ... не преуспела. Хожу медленно и забываю быстро. Мне бы запомнить, кому и куда нести ... и когда ещё, что бы никого не пропустить, какие уж тут новости? Думала будет просто а выяснилось, не очень. То он спит, то где-то ходит, если есть у кого спросить - спрашиваешь и идёшь - ищешь, так бывает, что и спросить то не у кого. И как быть? Стоишь, как дура и смотришь по сторонам, а туда ли я пришла? Может, не там ищу? Я же тут пока не всё знаю и не всех помню. Может, это не они ушли а я не туда пришла? А они сидят и ждут ... голодные, когда я, наконец, приду куда надо. Какие уж тут новости? Когда я успею их услышать и пересказать?
   Отношение к еде у них сильно изменилось. Сейчас они относятся к тому, на что раньше тратили всё своё время, как к чему-то необязательному. Может так и надо, если уж проблем с едой не испытывают, но к такому отношению тоже привыкать надо. Привыкну, куда я денусь? Но все эти отношения, и не только к еде, изменение понятно. Просто потому, что оно логично. Жизнь изменилась и отношение ко многим вещам изменилось. Это нормально. Только одно не понятно ... было ... да и осталось, наверное, это их отношение к собственным прозвищам. Раньше то как у всех было. Да, у всех есть недостатки и они, обычно, видны. И по ним проще всего идентифицировать. Если уж я рябая, так сразу понятно, о ком речь. Понятно, что когда тебя каждый раз тыкают в твои недостатки, это обидно но рациональное зерно в этом есть и с такими прозвищами все смирились. Только завидовали тем, чьи прозвища даны им не от недостатков а от обязанностей. Они, как будто, недостатков не имели вовсе, хотя, на самом деле, это не так. Но на слух выглядит не в пример лучше. Потому и завидовали. Но сейчас то с этим всё не так! Вот как, скажите мне, должна измениться жизнь, что бы изменилось отношение к прозвищам?
   Говорят, в этом тоже пришелец виноват. Как бы, он не делал ничего да и не интересны ему наши прозвища, просто все узнали как зовут его самого. Что-то типа того, которому руками делать вообще ничего нельзя потому, что из любых занятий никакого результата не получится. Конечно, имя на много короче и гораздо более обидное но смысл именно такой. Если бы ему его имя мешало что- то делать руками! Начать с того, что резиденцию именно он построил. Один, без чьей либо помощи. Да и понаблюдать, как он работает тоже имели возможность. Всем бы так уметь 'ничего не уметь'! Так всем и захотелось. Только сначала всем захотелось исправить свои недостатки а уж потом научиться работать хотя бы на четверть так, как он. Первой своё отношение изменила короткая. В смысле, она сейчас короткая а раньше её как-то по другому звали. Она захотела лучше видеть и потому хотела назвать себя слепой. Все удивились, по началу, но она свою позицию объяснила и все согласились. Только книга клана не согласилась. Такое имя уже было и всем теперь ясно у кого. У той, которая действительно слепая.
   Так что, пришлось ей модифицировать сочетание 'короткий взгляд', сократив его до просто 'короткой' и что вы думаете? Сейчас ей уже не надо носом утыкаться в то, что она хочет разглядеть. Зрение ... я конечно не спрашивала, может вдалеке она до сих пор ничего не видит но на вид ... просто привычка всё рассматривать вблизи, так уж и не скажешь, что у неё серьёзные проблемы со зрением. Зато вблизи, она всё видит лучше всех! Потому и шить у неё получается лучше и нити она плетёт ... наверное, не уверена, что у неё было время заниматься ещё и нитями. Так вот, все на неё посмотрели, подумали и тоже захотели.
   Только не у всех получилось. Кому-то должность помешала, как хранителю. У гладкой название недуга такое, что ни запомнить ни выговорить. У кого-то имя и так соответствовало как у белой. У кого что. Мне вот можно прозвище поменять, что такое 'рябая'? Пятна мне жить не мешают. А то, что мешает - того не видно. Народ не поймёт, когда все видят пятна а называть надо ... ну ладно. Так что, смен прозвищ считай что и не было. Но отношение изменилось. Кардинально. И потому, все удивились прозвищу 'тупая', когда она у нас появилась. Всем хочется стать умнее но никто об этом не подумал. Да и без толку. 'Тупая' уже есть. И все теперь ей завидуют. А она не понимает - почему. Разве не забавно?
   Так я что о ней вспомнила то? Этой девчуле уже можно менять себе прозвище. То, что она умная, она уже показала и поведением и рассказом и результатами выполнения первого задания. Вот никто такого не делал а она взяла и сделала! Взяла и умудрилась как то себе заполучить 'блатной' голод, что бы это не значило со слов пианистки. И потому, мне придётся её заменить. До сих пор, словить голод на 'детишках' удавалось только у хранителя да и то потому, что она не умеет быстро двигаться. Значит, эта 'умная' изобрела какой-то свой способ. Надо будет у пианистки спросить, что означает 'блатной голод' и как его получить.
   Что такое 'блатной' я так до конца и не поняла. Да и спрашивать что-то у пианистки это надо сразу быть готовой, что ничего не поймёшь. Она умеет так объяснять, что после объяснения вопросов становится ещё больше, чем было. Но, вроде бы, 'блатное' это то, что можно получить только у очень хороших друзей и больше никак. Я же говорю, лучше бы не спрашивала. Откуда у новенькой тут друзья, тем более, очень хорошие? Тут только пианистка была ну ... если детей не считать. А как пианистка могла что то дать, если у неё самой нет? До такой степени нет, что мне не даст, пока сама не получит. Так что, за детьми приглядываю теперь я а напарница ползает по траве кругами. Ищет что ли чего?
  
   Фантазёрка! Теперь твоя очередь прыгать к собранию и требовать мне замену! А как смена придёт, можешь начинать искать в этой траве потерянные неизвестно когда детские игрушки. Найдёшь хоть одну - получишь 'блатной' голод! Не теряйся!
  
  Там же. Хранитель.
  
   Хех! А детишки распоясались сегодня! Уже четверо там голод словили! А они ещё хотят, что бы я одна там справлялась!
  
  Улыбка.
  
    Ну вот, нашла, и что?
    Ты слишком быстро нашла! Тебе одной игрушки мало. Надо ещё найти.
    А они тут есть?
    Да кто знает? Их кто-то считал, что ли, эти игрушки?
    Так если их нет, как я их найду?
    Зато представь, какой голод ты словишь, если найдёшь то, чего нет.
    Э ... ?!
  
  231о21
  
  Совет офицеров.
  
  - Игрушки на окрестных площадях найдены все, даже те, которые потерялись ещё до детишек, - продолжил свою вступительную речь советник, - 'игрушечное' безумие нечаянно инициированное умной закончилось ... до тех пор, пока детишки снова не раскидают свои игрушки. Мы уже поняли, что нахождение игрушек спрятанных специально, результата не приносят. И потому, у нас есть возможность, обсудить стратегические планы. Среди актуальных задач числятся достройка резиденции и организация присутствия в трёх общинах. У кого будут какие предложения. Гладкая, тебе слово.
  - Думаю ... было бы неплохо послать туда офицеров. Через клановое хранилище можно перебросить быстро и много.
  - А расстояние? - высказала своё сомнение хранитель.
  - По правилам, территория клана ограничена только границами локации и территорией других кланов. Других кланов нет. Вся локация наша.
  - Но это не проверено.
  - Вот и проверим.
  - Возражаю! - подала голос однобокая, - в общине медиков ... или кого там ... там нити и какая-то полужидкая еда. Нити им в первое время самим пригодятся а еду через хранилище вообще перекинуть нельзя. Зачем там офицер?
  - Это поток оттуда. А туда? - спросил советник.
  - А туда мы можем перекинуть только одежду. Это единичная акция. Тем более, у нас нет столько одежды.
  - Да. Семьдесят три комплекта одежды это не шутки. Но мы справимся ... со временем.
  - Другие две общины тоже подсчитай, - уточнила глава, - и потом, ты и лежачих собрался в стандартные комплекты одевать? Это нерационально. Им нужны лежаки и одеяла. И мы не знаем, сколько их нужно.
  - Этот вопрос не принципиальный, - ответил советник, - всё равно на всех сразу не хватит. Будем делать столько, сколько сможем. Думаю, одежда и остальным трём общинам пригодится. С таким раскладом, нужно ставить производство одежды на поток и на постоянной основе.
  - Да? И кто это будет делать? - возразил рукастый.
  - Кто может делать тот и будет делать, - ответил советник, - может и я чем помогу. Всё-таки, не мальчик уже. И потом, нам все эти комплекты не завтра нужны.
  - У экологов офицер тоже не нужен, - вернулась к вопросу однобокая, - слишком уж малые объёмы их продукции. Если раз в шестьдесят - восемьдесят дней кто-нибудь прибежит, это нормально будет. После снабжения их одеждой, разумеется.
  - Там ещё какие-то плоды есть. На высоких деревьях, - напомнила глава.
  - Плоды это еда. Это не для офицеров.
  - Зато в третьей общине офицер обязателен, - подал голос рукастый, - мне нужен этот материал. Много. Печь для термообработки можно сделать только из него. Как, я пока не знаю и по этому, его нужно много.
  - Принимается.
  - Тогда бежать придётся либо мне либо главе. Остальные просто не добегут, - высказалась гладкая.
  - Для меня через тринадцать дней учитель запланировал какой-то 'паровоз по уровням'. Остаёшься только ты. Но ты тоже не добежишь. Мы не знаем, куда бежать.
  - Как?! - воскликнули все, - учитель же рисовал карту!
  - Рисовал. И даже нарисовал. Только я на ней ничего не увидела. Просто большой белый лист.
  - А почему? - раньше всех успела однобокая.
  - Учитель сказал, что управляющий запретил мне это видеть. Говорит, это слишком ценная информация, что бы её можно было передать бесплатно.
  - А за деньги?
  - За деньги тоже нельзя. Это не просто информация а ещё и артефакт, который может стать клановым. Любой, кто перерисует эту карту с достаточной точностью, получит способность 'картография' и сможет видеть эту карту и карты тех мест, в которых он побывает без всяких материальных носителей. Не знаю, в чём тут особенная ценность но раз так сказал управляющий ... видимо мы не всё знаем про эту способность.
  - Ну и чем мы можем расплатиться за такой артефакт, если деньгами нельзя? - спросил советник.
  - Он не может нарисовать свою карту на нашей стене потому, что не может зайти в резиденцию. Туда могут заходить только члены клана. Мы не можем его принять в клан потому, что у нас нет мест и он сам уже отказался быть членом нашего клана, продав нам клан-холл. Мы не можем признать его своим покровителем потому, что он и так им является. Остался только один вариант. Признать его своим богом.
  - Богом? У нас же нет богов! - воскликнул советник.
  - Теперь может появиться.
  - Да? И что нужно сделать, что бы его признать? И что вообще означает это признание?
  - Мы должны будем отстроить специальное здание но можно не сразу а не позднее чем через три года, в котором будет находиться алтарь ... или алатарь ... не помню, который должен будет сделать он сам, там будут находиться все артефакты, который он сделал и там мы ... вы будете возносить ему хвалу и просить о чём-нибудь. Мне - не обязательно. По каким-то причинам я не могу никого признавать своим богом. К этому алтарю вы должны будете приложить свою ладонь испачканную в своей крови, что будет означать, что вы его признали и после этого, он будет слышать ваши обращения и сможет вас благословлять или наказывать за неправильные дела. Как - не знаю. Ещё вы будете передавать ему всю какую-то энергию, которую сами не используете, для вас это будет незаметно. Он сможет заходить в дома всех своих последователей и безраздельно пользоваться их инвентарями, в том числе, клановым хранилищем да так, что мы будем замечать только уменьшение доступного нам места. Там что-то ещё было по мелочи ... да! Когда мы что-нибудь хвалим, мы должны хвалить его а не свет.
  - Эээ ... - смогли выдавить из себя все, кто вообще смог хотя-бы это.
  
  241о21
  
  - В смысле? - наконец возмутилась хранитель, - мы будем говорить: 'Слава Криворукому Рукожопу'? Кто же такое вслух произнесёт?
  - Кто захочет, тот произнесёт. Только когда один находится и его никто не слышит. Называть бога по имени считается не очень вежливым ... публично. Можно сказать проще - 'слава богу'. Этого достаточно.
  - И всё это из-за какой-то карты? - решил уточнить советник, - не проще ли будет использовать для коммуникации Улыбку? Она то уж точно найдёт кого надо.
  - Она пока добежит ... странная получится коммуникация, - возразила однобокая.
  - Она сейчас бегает вдвое быстрее, чем раньше, - заметила гладкая.
  - Но всё равно медленно.
  - По сравнению с этим ... богом, все бегают медленно.
  - Да и не прокормим мы её, - высказал пришедшую мысль советник, - с её запросами, весь клан будет работать только на неё.
  - Да ладно! - не понял рукастый, - ей надо только один раз показать да и всё. Дальше можно без неё.
  - На таком расстоянии запомнить? Это будет очень не скоро. А если наш посыльный заблудится? - усомнилась глава.
  - Общины ещё и перемещаться могут, - дополнил советник.
  - Это значит что? - после недолгого молчания, решила подвести черту хранитель, - мы становимся богопоклонниками?
  - Этот вопрос пока не актуальный, - охладила её глава.
  - Почему?
  - Учитель пока не согласился становиться нашим богом ... и вряд ли согласится. Нам придётся его уговаривать. Не факт, что у нас получится.
  - Почему? - задала тот же вопрос хранитель.
  - Богопоклонство ему тоже не нравится ... как и нам. Он не хочет никому поклоняться. Тем более не хочет, что бы поклонялись ему, - пояснила глава.
  - Так он же бог! Официальный! - не поняла хранитель.
  - Он им стал. А отказаться от официального статуса возможности нет. Да и не мешало ему это ... до сего дня.
  - Постой, - вспомнил советник, - а зачем же он тебе всё это рассказал, если не хочет, что бы мы ему поклонялись?
  - А это не он рассказал. Это рассказал управляющий, - просто ответила глава.
  - Ээк ... когда это он успел?
  - Когда вы обсуждали, кому бежать.
  - Да сколько мы там обсуждали? - не поняла однобокая.
  - Управляющий остановил время. Что бы я из разговора не выпала.
  - Управляющий остановил время?! Известная мне физика пространства такую возможность исключает, - усомнился советник, - если, конечно, обойтись без гравитационной воронки или пространственного гиперканала. Теоретически ещё может быть ...
  - Хватит умничать! - прервала его хранитель, - в любом случае, это говорит о том, что вопрос важный. А раз так, я думаю ...
  - Нет! - в свою очередь, хранитель была прервана главой, - этот вопрос мы сейчас обсуждать не будем. Пусть каждый решит для себя.
  - Да? - удивилась однобокая, - а что же мы будем обсуждать?
  - Кому бежать.
  - А что тут обсуждать? Бежать гладкой, больше некому.
  - Секундочку! - возмутился рукастый, - вы кажется решили производство одежды на поток ставить! И где мне прикажете шкуры брать?
  - У нас ещё белая есть, - возразила однобокая.
  - Да? А доступ к хранилищу у неё есть? И шкуры она и кору и ветки и мясо ... всё она? Да она больше бегать будет, чем делом заниматься!
  ...
  - У нас слишком мало охотников, - констатировала хранитель.
  - Да и просто тех, кто умеет бегать, - согласилась однобокая.
  - И офицеров у нас тоже мало. Не из кого выбирать, - поддакнула гладкая.
  - Офицеров может стать больше, если расширить клан, - вырулила в правильную сторону глава.
  - Значит, надо строится, - подытожил советник.
  - Это дело не быстрое. А сейчас что делать? - спросил рукастый.
  - Предлагаю отправить гладкую с Улыбкой к горшечникам, рябую, пианистку и эту ... новенькую заставить по вечерам бегать вокруг озера. Потом будут курсировать между белой и нами с добытыми ресурсами, - предложил выход советник.
  - Тупую сразу вычёркивайте, - не согласилась хранитель, - она способна на ровном месте голод словить. Ей не до бега будет.
  - Зато пианистка может бегать не только по вечерам, - внесла предложение однобокая.
  - Точно! - обрадовался рукастый, - пусть ест, спит и бегает. От остальных обязанностей её освободить. Толку то с них ...
  - Принимается, - подытожила глава, - теперь есть ещё вопрос. Учитель продал мне четыре редких палки, из которых можно сделать самые лучшие в этой локации луки, моток нитей, похожих на кхиркухх и два одинаковых рецепта на изготовление луков из этих палок. Рукастый, посмотри, что можно сделать.
  - Да посмотреть то можно, только делать их прямо сейчас смысла нет.
  - Это почему? - гладкая не поняла, почему возникшая вдруг надежда не может быть реализована.
  - Что бы натянуть хороший лук, нужна сила. А что бы натянуть 'самый лучший лук' нужно очень много силы. У тебя столько есть?
    Ээм ... ну да. Не получится.
  
  251о21
  
  Однобокая и неспящая.
  
    Слыхала, новые веяния? - однобокая нашла с кем поделиться новостями, - с завтрашнего дня ... точнее, с сегодняшнего вечера, у тебя будет новый фронт работ. Так что, больше ты не будешь портить продукты в попытках изобрести новое блюдо.
    Да? А чем это вызвано?
    Это вызвано срочной необходимостью кардинального повышения 'коммуникативной способности' клана.
    Эээ ... не поняла. И с кем я буду коммуницировать? С тобой мы, вроде, и так неплохо общаемся.
    В том то и дело, что не со мной. Для начала, ты будешь коммуницировать с белой.
    А с ней то что не так? Ей что, переводчик понадобился?
    Не нужен ей никакой переводчик. Будешь бегать между ней и кланом и забирать у неё всё то, что она наработала. Или сама будешь добывать кору и ветки для обработки шкур.
    Иехх! Скажешь тоже, бегать! Да сейчас даже Улыбка бегает быстрее меня!
    По-этому, сначала будешь тренироваться. Будешь бегать вокруг озера пока не накопишь достаточно сил. Когда ты делала 'зарядку' в последний раз?
    А смысл? У меня же сила не растёт от зарядки!
    Растёт ... если делать её сразу после спячки. По-этому, после обеда пойдёшь к советнику. Будешь корзинки плести пока в спячку не свалишься. А после этого, сразу бегом до следующей спячки. Ну или на месте что-нибудь делать, если темно будет бегать.
    Так я же плела уже!
    Ну не корзинки так шляпки, не шляпки так лапти, не лапти так морды, короче, советник придумает.
    А почему я? Я что, лучше всех бегаю?
    Мы решили, что все, кто могут хоть как-то бегать - будут бегать. Сначала в кандидатах были только рябая, пианистка и эта новенькая. Потом добавили тебя, нехлюху (что за прозвища у этих ботаников!) и дежурную. Всё от того, что пианистка не работник а на тупую надежды нет вообще никакой.
    А что не так с этой тупой? Правда что-ли тупая?
    Наоборот. Слишком умная. Единственная, кто придумала, как словить голод на задании по присмотру за детишками. 'Игрушечное безумие' слышала?
    И что?
    И то, что потом её отправили на стандартный круг молодого соклана и начали с травы. Но на траве люди были и тогда её посадили отбивать. Но сначала, естественно, начали показывать, что делать надо.
    И?
    Что и? Она даже палкой ни разу не стукнула! Взяла волокон из неликвидов, те, которые слишком короткие для нитей, скомкала их в шарик, потом взяла две палки и зажгла этот шарик трением. За две минуты! Оказывается, эти волокна загораются очень хорошо. Без зажигалки костёр теперь за две минуты разводить можно! Понятно теперь? Теперь все неликвиды на эти комки спустили а хранитель, пока не в курсе была, кричала, что нечего всякий мусор в хранилище совать! А теперь говорит, что каждый должен иметь с дюжину таких комков в инвентаре. На всякий случай. Поняла теперь? Эта тупая взяла и изобрела новый полезный продукт на ровном месте!
    Ну ... молодец, что? А бег тут при чём?
    Да когда она до бега доберётся, если ещё ничего не сделала а уже голод словила? Хорошо хоть еду из инвентаря доставать научилась а так бы её опять пришлось бы кому-то другому кормить.
    А это плохо?
    Это хорошо! Особенно мне! Мне охотнички целую гору птиц натаскали, вот она это всё и съест. А то ж всем деликатесы подавай! А обучать кулинарии я на чём буду, на деликатесах? Учиться надо с простого начинать. И потом, это простое нужно куда-то девать. Вот теперь, у меня есть куда девать. Пока ей никто про деликатесы не рассказал. Да и вряд ли расскажут. Просто не успеют если она продолжит из одной спячки в другую нырять.
  
  Улыбка принесла еду и рассказывает новости советнику и хранителю.
  
    А вот и я! Заждались? - начала разговор с хранителем, пока советник с верхнего этажа не спустился.
    Сушёный! Обед пришёл! И новости, - рявкнула наверх хранитель. Из обращения можно понять, что между ними опять не всё гладко, - а почему ты?
    Все, кто могут бегать - бегают или спят. Только я осталась.
    А ... ну да. Давай накладывай, пока этот 'богатырь' спускается. Новости я тебя пока спрашивать не буду, что бы тебе два раза не повторять. Кстати, а ты знаешь, что ты теперь бегаешь быстрее, чем раньше?
    Да все говорят, только я ничего такого не замечаю. Вроде, бегу как обычно.
    Ага. Значит, усилия те-же а результат лучше, - сделал вывод показавшийся на лестнице советник.
    А ты не подслушивай! Не для тебя спрашивала! - возмутилась хранитель.
    Тогда спрашивай так, что бы я не слышал! - не остался в долгу советник, - что тут у нас? Кушать подано? А вот скажи Улыбка, ты готова принять инопланетника в качестве бога и возносить ему хвалу?
    Так я и так это делаю, - не поняла вопроса мелкая.
    Да-а ... а почему? - спросили хором.
    Ну ... то, что он бог, это и так понятно. И благодарить его есть за что. Особенно мне ... и главе ... и тебе ... да всем!
    Угу, - угукнул советник, - а почему понятно, что он бог?
    А люди умеют плавить металл просто взглядом? Да ещё так, что бы он в воздухе висел и не растекался? А заливать его потом в формы, которые не видно? А всегда знать, где что находится? Как в собственной кладовке! Если нужен металл, рыба, мясо, шкуры ... да что угодно! Просто сбегал и принёс ... вот такую гору! А бегать с такой скоростью, что глаз не открыть? Да хоть бы вот такое копьё сделать? - Улыбка достала 'белое копьё' из инвентаря. Она решила, что будет называть его именно так а не 'пырялкой'. Это неуважительно!
    Это всё понятно, но как то всё ... по-детски, - советник, с недовольным выражением лица, покрутил в воздухе пальцами.
    Хха! - возразила Улыбка, - а сколько времени он бог? Когда он водил тогда ещё исполняющую по лесу, он металл так плавить не умел! И видимым становиться не умел. И бегать так не умел, я знаю! Глава рассказывала! Мы умеем так-же быстро новое осваивать? Так это он нам ещё помогает! А ему кто помогает? И что он будет уметь, скажем, через год? По воздуху летать и мгновенно появляться там, где ему нужно? И вы ещё говорите, что он не бог?
    Мы такого не говорим, - пошёл в отказ советник, - просто нам нужно знать, что об этом думают остальные. Ты поспрашивай там ... между делом. Потом скажешь общие настроения. Хорошо?
    Хорошо. Если надо, поспрашиваю.
    Поспрашивай, - хранитель воспользовалась тем, что советник в это время жевал, - теперь давай, новости рассказывай!
    Основная новость, это недовольство рукастого новенькой. Говорит, как отправили её на траву и нити, так оттуда ни травы ни нитей! Зажигательные шарики - это ладно. Это из неликвидов сделано. Так они начали фильтры для воды делать прямо из сырых волокон. А потом ещё и прокладки гигиенические ... женские. Рукастый кричит: 'кому вообще нужны эти ваши прокладки?' но девчонки его быстро заткнули, говорят, сейчас не нужны, позже понадобятся ... а главе уже сейчас нужны. Так что, не дали ему на эту тему мысль развить. Хотя он и признаёт, что еда и напитки из фильтрованной воды получаются вкуснее, но, говорит, как вы собираетесь что-то массово шить, если нитей никто не делает? В общем, правильно говорит и нити делать надо, только ... некому сейчас. Там не только тупая в спячку опять ушла, так она ещё всех остальных за собой потянула.
    Да уж ... притащил инопланетник девочку. Он же её, считай, без спроса умыкнул? - спросила хранитель.
    Да. Говорит, только её желание имеет значение, все остальные могут идти в лес. Только я не поняла, они ведь и так в лесу были. Зачем им куда-то идти?
    Наверное, идиома какая-нибудь, - предположил советник, - типа, не лезьте не в своё дело. Ну и почему он наплевал на мнение общины?
    А что ему это мнение? Он же одиночка! Просто подумал, что здесь ей будет лучше ...
    И не прогадал, - заключила хранитель.
    Во-во, - подключилась Улыбка, - никто не думал даже а он взял и сделал! Как будто знал! Один раз посмотрел и ему всё понятно стало. Даже то, что самой тупой не понятно.
    Не думаю, что он угадал, - задумчиво вставил советник, - скорее всего, действительно откуда-то знал.
    Во-во, - опять Улыбка со своим 'во-во', - люди так не умеют. Они сомневаются и спрашивают мнение друг у друга. Вы всё ещё думаете, что он не бог?
    Не будем об этом, - завернула хранитель, - что с рукастым делать? Он ведь действительно может сорваться.
    Нужно отдать ему 'пенёк и колотушку', - тут же предложила Улыбка.
    Это ещё что такое? - спросила хранитель.
    Ну как ... не видели? Он для меня делал ... у медиков. Потом сказал, что для медиков слишком хорошо получилось и нарубил целую кучу чего попроще. А этим, говорит, вмятины какие-то выправлять ... на металле. Рукастому пригодится ... не?
    Не видела я никаких пеньков, - констатировала хранитель.
    Старческая деменция? - предположил советник и тут же втянул голову в плечи, пока не прилетело.
    Я тебе! - подняла на советника ложку хранитель, - не, правда, не видела никаких пеньков.
    Наверное, забыл просто, - предположила Улыбка, - про палки, рецепты, нож для палок, и нити вспомнил а про пенёк забыл.
    Какой- то слишком забывчивый бог получается, - усомнился хранитель.
    Только боги, - Улыбка подняла палец вверх, - могут не вспомнить про вещи огромной ценности!
    Что, действительно такой ценный пенёк? - усомнилась хранитель.
    Это не инструмент! Это искусство! На нём не работать, им любоваться надо!
    Да ладно! - не поверила хранитель, - тогда может сбегаешь, выкупишь?
    У меня денег нет, - отмазалась Улыбка.
    Денег выделим, - решил советник, - сколько надо?
    Давай больше, остальное верну, - просто ответила Улыбка.
    А если он будет стоить слишком много? - пожадничала хранитель.
    Так и лучше! Чем выше стоимость, тем ценнее вещь. Цену же не он назначает.
    Ну да ... - согласилась хранитель, - сушёный! Дай денег ребёнку, хватит жевать.
    Даю уже ... вредина!
    Купишь - принесёшь! - наставляет Улыбку хранитель, - и сдачу тоже ... и посмотри, что он там делает ... только сначала всех накорми!
    Будет сделано, - озарила присутствующих своей улыбкой мелкая.
  
  261о21
  
  Вечернее совещание.
  
    Я вижу, наши ряды сильно поредели, - начал с констатации очевидного факта советник, - даже Улыбка не рассчитала своих сил и предпочла довести себя до полного изнеможения и свалиться в голод. В общем, я не возражаю и даже приветствую, с учётом того, что всё, что ей поручали, она сделала. Основным стратегическим вопросом на сегодня является вопрос признания или непризнания инопланетника нашим богом со всеми сопутствующими атрибутами. Да-да, не надо шуметь. Улыбка вас про это не просто так спрашивала. Ситуация с этим вопросом следующая: при признании мы должны будем в ближайшие три года отстроить специальное здание, где сможем чего-то у него просить и, возможно, получать. Примерно так-же, как было в нашей довольно далёкой истории, если кто интересовался этим вопросом, только тогда наши предки сами придумывали себе богов. Нам же придумывать ничего не надо, мы все его хорошо видели. Однако, если мы решим его признать, то одного нашего желания недостаточно. Нужно ещё желание самого инопланетника а он такового желания не озвучивал. Если честно, то нам придётся его уговаривать и не факт, что у нас получится. В случае согласия обеих сторон, мы получим ещё один клановый артефакт, который будет мощнее, чем те, что у нас есть. Это будет полная карта локации со всеми географическими объектами, полезными ресурсами и обозначениями стоянок других общин. Кроме того, тот, кто перерисует эту карту достаточно точно, получит способность с невыявленными пока свойствами но предполагается, что это сильно облегчит нам коммуникацию с другими общинами и ориентированию на местности.
    На данный момент, бежать к другим общинам возможно только воспользовавшись способностью почтальона, в смысле, Улыбки. Как вы понимаете, это действие не бесплатное и уже сейчас у нас есть сложности с оплатой таких заказов. Без использования услуг почтальона, отыскать места стоянок всех общин возможным не представляется.
    Это была стратегия. Основным текущим вопросом является ситуация с нитями. Новые изделия и технологии это, конечно, хорошо но нити производить надо. Без них мы сорвём наш план по производству одежды для других общин. Предлагаю, что бы никому не обидно было, назначить план ежесуточного производства нитей. Если сделали потребное количество, то дальше можно делать что угодно, хоть войлок катать.
    Что катать? - тут-же спросил рукастый. Любопытство, конечно, понятно но сейчас оно работает против производства нитей.
    Войлок, - повторил советник, - это Улыбка выяснила у инопланетника, когда показала ему фильтр для воды. Он сказал, что это никакой не фильтр а просто скомканные нити, которые будут попадать в очищенную воду. Что бы этого не происходило, он сказал, что есть технология, как этот комок уплотнить и раскатать в нетканый материал любой потребной толщины. Из этого материала можно делать не только фильтры но и тёплую одежду и обувь. Только он сказал, что их цивилизация катает войлок из шерсти животных но сама технология должна подойти и для растительных нитей. Технология чисто механическая но пояснить сам процесс не смог потому, что эта технология для них устаревшая и слабоиспользуемая.
    Так это что значит, - возмутился рукастый, - теперь я вообще нитей не увижу? Тогда снимайте свои планы по производству одежды! У меня некому её делать!
    Не всё так плохо! - успокоил его советник, - вернее ... ну ладно. Учитель сказал, что производство войлока 'вручную' требует большой физической силы и выносливости а также, времени. Другими словами, у нас есть люди, которые могут делать нити но нет людей, которые могут катать войлок. Производство нитей не пострадает. А все эксперименты по производству войлока - в свободное от производства нитей время. Но у нас есть подсказка! Войлок именно катают а не плетут или вяжут ... кстати, на счёт вязания. Сейчас Улыбка осваивает эту технологию производства одежды из нитей, полученных из шерсти животных. Все вопросы по этой технологии к ней! У нас нет ни шерсти ни нитей ни времени. И да! Шерсть животных можно взять в одной из общин и технология доступна малоподвижным, слабосильным и плоховидящим. Нам такое пригодится. Это ещё один аргумент в пользу организации обмена между общинами.
    Ага! И в пользу признания инопланетника богом! - тут же съязвил рукастый, вы издеваетесь надо мной? Мне металлами заниматься некогда а вы тут со своими шкурами, нитями, фильтрами и сраными прокладками! А теперь ещё и войлоком с вязанием! Пусть всей этой чушью кто-нибудь другой занимается!
    А кто тебе мешает? Занимайся своим металлом! Только я слышал, тебе печь нужна плавильная а материал для неё, опять же, в другой общине. А 'всякой ерундой' тебя заниматься никто не заставляет. Ты офицер. Назначь кого-нибудь да и всё! Пусть занимается и от важных дел тебя не отвлекает. Какие проблемы?
    Проблемы в том, что спрашивать всё равно будут с меня! А мне вникать во все эти вязальные тонкости совершенно не с руки! Моя основная задача - сделать рабочий инструмент. А как я его сделаю, если у меня самого нет никакого инструмента?
    Тут я могу тебя обрадовать! С сегодняшнего дня, кое-какой инструмент у тебя есть. Вот, смотри! - на свет появляется 'набор жестянщика'. После недолгого рассмотрения
    и что это? Ну да, не спорю, красиво ... но ведь это же деревяшки!
    Деревяшки, как выяснилось, бывают разные! Возьми колотушку.
  ...
    Ну ладно, убедил. Набор полезный. А что взамен?
    А взамен ... а взамен я тебе не скажу, сколько он стоит!
    Что, сильно много?
    Улыбкино белое копьё помнишь?
    !!!?
    А ты думал?
  ...
  
    Ещё есть вопросы?
    Я не поняла на счёт вязания. Это вообще что?
    Про вязание все вопросы к Улыбке, когда она проснётся.
    А про войлок. Что значит, катать?
    Не надо ничего по войлок и про 'катать', - возмутился рукастый, - сначала нити!
    Я слышала, нити лучшего качества чем у нас мы сможем получать из другой общины.
    Сможем, - ответил советник, - когда они научатся их делать и когда мы организуем товарообмен.
    Слышал? - рукастому, - нити будешь получать из другой общины и лучшего качества, когда признаешь инопланетника богом!
    Я буду получать? Это ты их будешь получать! Все слышали? Я назначаю короткую ответственной за одежду, нити и прочие прокладки! Пусть хоть войлок катает, хоть шарики раскатывает!
    Меня? - удивилась короткая.
    Тебя! А что? Ты главная швея, тебе лучше знать, какие и сколько нужны нити, шкуры и прочие прокладки. Ко мне с этой ерундой больше не приставайте!
    А с чем к тебе приставать?
    Когда я смогу что-нибудь делать из металла, я вам сообщу.
    И когда это произойдёт?
    Не раньше, чем я получу материал для печи ... да маракх с вами! ПризнАю я этого бога, только не заставляйте меня ему кланяться!
  
  271о21
  
  Нехлюхе и дежурной повезло проснуться почти одновременно.
  
    Ну и долго нам ещё бегать? - нехлюха обратилась к дежурной как к старшей по привычке.
    Пока не станем полезными бегуньями ... бегунами ... короче, ты поняла, - не совладала с непривычным языком дежурная.
    Ну и какая от этого польза? - замаскировала своё нытьё под актуальный вопрос нехлюха, впрочем, тоже по привычке.
    Нет, ну что ты опять начинаешь? Как маленькая, в самом деле! Бегать нужно уметь что бы эффективно переносить полезные грузы из тех мест, где они есть в те места, где они нужны. Будто и правда не понимаешь!
    Да понимаю я! Просто не понятно, что за грузы такие нам надо будет переносить? Да ещё в срочном порядке!
    Так объясняли же! Надо будет забирать у белой мясо и шкуры, рубить и жечь какие-то тонкие деревья на золу и снимать толстую кору с какого-то дерева и тоже переносить.
    И всё?
    Не думаю. Там наверняка ещё какие-то ягоды есть, плоды и всё такое. Это надо будет искать и собирать.
    Мы будем искать?
    Ну а кто ещё?
    Так это же ... в лесу! Там эти ... звери. Особенно ночью! Как нам с ними? Мы же ботаники а не зоологи!
    Ну и что? Местные вообще - физики и ничего, справляются.
    Да как же они так справляются, что мы с тобой в срочном порядке понадобились?
    Так объясняли же всё! Что за вопросы? Ты что, леса боишься?
    Ну ... не так, что бы боюсь ... просто страшно, когда темно. И опять же, звери!
    Да какие звери? По этому маршруту сколько раз уже бегали! Нет там никого страшнее ежа.
    Ага! А ежи, значит, не страшные! Я один раз уснула рядом с главой, больше не буду. Всю ночь её зверь мне спать не давал. То фыркнет в ухо, то ноготь обгрызёт а то и по мне пробежит ... как тут спать?
    Привыкнешь.
    Да зачем к такому привыкать? Уж лучше привыкнуть вообще не спать!
    Думаешь, если спать не будешь, ежи бегать перестанут?
    Ну ... их отогнать можно! Если спать по очереди!
    Какой очереди? Ты одна в лесу будешь.
    Одна?! Это ещё почему?!
    Да потому, что там и одной делать нечего. Листья собрать, тонкие ветки срезать, всё это сжечь, пепел собрать. Вот и вся работа на целый день. Чего там вдвоём то делать?
    Ну а как же эти ... шкуры, мясо и всё прочее?
    А туда, скорее всего, пианистка бегать будет.
    Это ещё почему?
    Ну а как она будет всё это делать? Срезать, собирать, жечь? Она этого ничего не сможет. Только бегать и будет.
    Жалко её ... вроде бы, самая здоровая а с руками такая беда ... что ничего сделать не получится. Что же ей, всю жизнь только бегать? Она даже тут половину заданий выполнять не может. Машет целыми днями своими привязанными граблями да и всё. У нас хоть разнообразие.
    Ну ... может придумают чего ... вон, тупая придумает ... когда проснётся наконец.
    А что, она опять спит? А с чего?
    Точно не знаю но последнее, что она сделала, это намотала траву на тонкую палку перед отбиванием.
    И что?
    А то, что такую траву и отбивать то почти не надо. Она и не отбивала, кстати. Просто прокатала тонкую ветку с намотанной травой между двумя пеньками да и всё. И промывала прямо на ветке. Нормально получилось. И быстро. А колотушкой так ни разу и не стукнула. Вот и спит теперь. А по этой технологии прокатывать и пианистка сможет. Только наматывать должен кто-то другой. Жаль, что она сейчас тоже бегает. Могла бы на работе голод словить. Такой полезнее, говорят. Ладно. Побежали. Чего сидеть?
    А к инопланетнику заглянем? Вдруг у него что новое появилось?
    Заглянем ... но только на бегу.
  
  21322
  
  Лагерь медиков. Первая, третья и сутулая.
  
    Радости! - как то зло 'поздоровалась' сутулая с номерными, - а вы что тут замерли?
    Мы не замерли, - не поднимая головы ответила третья.
    Мы работаем, - дополнила первая.
    А ты что такая злая? - спросила третья.
    Чего принесла? - не давая времени на ответ спросила первая.
    Что на обед? - тут-же спросила третья.
    Опять каша? - полуутвердительно продолжила первая.
    А что, рыба кончилась? - снова без перерыва спросила третья.
    Рыбу лучше без каши есть, - авторитетно заявила первая.
    Мясо тоже, - добавила третья.
    Да там такое мясо, которое лучше вообще не есть, - начала жаловаться первая.
    Ну да, особенно если длинная готовит. Уж лучше каша, чем такое мясо.
    Да когда в последний раз длинная что-то готовила?
    Потому и не готовит, что такое в рот не взять.
    Да и нет у нас никакого мяса.
    Или есть но не много.
    Всё мясо у сутулой, это её нужно спрашивать, что у нас есть.
    Да как её спросишь то, если она не говорит ничего? - спросила третья полностью игнорируя присутствие упомянутой сутулой.
    Ну да, - по прежнему не давая вставить слово сутулой, согласилась первая, - пришла злая как заведующий, поздоровалась и молчит.
    Во-во! Прямо как вторая! Игнорирует нас. Не считает нужным нам что-то говорить.
    Как будто мы не люди. Зазналась совсем!
    Она теперь при должности. Бегать учится. Болтать ей некогда.
    Скорее, делает вид. Для солидности.
    Солидность ей нужна. Она теперь заметная фигура. Как ей спину выпрямили, так совсем другой человек стала. Заметная такая. Даже красивая.
    Не то, что мы. С нами теперь даже разговаривать не обязательно.
    Так! Заткнулись обе! - наконец вставила реплику сутулая. Ей надоело переводить взгляд с одной на другую всё больше округляя глаза, - вы чего опять начинаете? Что опять за детские игры? Я вам игрушка что-ли?
    О! - номерные наконец 'заметили' сутулую повернув к ней головы, - сутулая пришла! - наигранно обрадовалась третья.
    Тише ты! - шикнула на неё первая и выставив палец в сторону пришедшей как бы шопотом заметила, - ты слышала, она разговаривает! - за что тут же получила деревянной ложкой по голове от сутулой. Не больно, конечно. Удар был только обозначен. Но это не помешало первой начать отыгрывать роль тяжелораненой. Она завалилась на бок и пыталась высунуть язык. Но с высунутым языком тяжело разговаривать а говорить надо. Примерно вот такое, - бедной девочке злые люди разбили голову. Я умираю. Как умру выбросьте меня в канаву. Не хочу, что бы было видно мой труп.
    Кто же такое сделал? - тут же включилась в игру третья, - пол головы в смятку! А кровищи то, кровищи! - за что тоже отгребла от сутулой ложкой по голове. Но начать 'умирать' она не успела. Сутулая вставила реплику раньше.
    Так! Я смотрю, тут есть никто не хочет. Тут все умерли. Скажу заведующему, что вы ему мерещитесь и кормить вас больше не надо.
    Нет! - тут же отмерли умирающие номерные, - нас надо кормить!
    А ещё любить и хвалить!
    Смотри, сколько мы плошек для каши сделали!
    Некоторые и продать не стыдно!
    Вернётся сестрёнка, нагрузим её плошками с кашей и обратно отправим!
    Точно! Пусть выменивает кашу на колечки!
    Что бы красивые были!
    А то на левую руку тоже надо, - третья показывает перепончатую левую руку, рядом с которой тут-же оказывается правая рука первой.
    И на правую тоже!
    Хватит! - воспользовалась паузой сутулая, - пока вам ложки в рот не засунешь, так и будете болтать. Берите вот, ешьте!
    А что нам ещё делать? - начинает новый разговор третья.
    Руки работают а мозги чем занять? - поддерживает её первая.
    Ты ещё долго продержалась.
    Ага. У других терпение раньше кончается.
    Это всё должность!
    И ответственность!
    Она дисциплинирует!
    Молчите уже! - прервала их сутулая, - а то подавитесь! - как ни странно, последняя угроза возымела действие и не потому, что они испугались а потому, что кушать действительно хотелось. Следующая карусель словословия началась только после того, как вся каша с кусочками непонятно чего была съедена, ложки облизаны, положены в плошки и отданы обратно сутулой.
    Сутулочка! - вновь начала третья, - про сестрёнку ничего не слышно?
    Да откуда же может быть слышно? - удивилась сутулая? - и потом, какая ещё 'сутулочка'?
    А что, плохо? - удивилась третья.
    Мы думали, тебе понравится.
    Хотели покрасивее!
    Ласково!
    А тебе не понравилось.
    Придётся ещё думать.
    Язык позволяет.
    Какой-то он ... пластичный.
    Словообразование!
    В нашем такого не было.
    А тут всё просто. Нужно слово - взял и придумал!
    И всем понятно.
    Только не всем нравится.
    Ну ... - задумалась сутулая, - не то, что бы не нравится ... просто необычно. И непривычно. Может и нормально будет ... когда привыкну.
    Ты сильно много не думай!
    От этого морщины!
    А тебе нельзя. У тебя должность!
    Ты должна быть красавицей!
    Как мелкая из клана!
    Видела, как её приодели?
    Это потому, что у неё способность открылась людей находить.
    Даже инопланетник этого не умеет.
    А мелкая научилась.
    И потому инопланетник её на себе и таскал.
    Что бы дорогу показывала.
    Но у тебя не так-же получится.
    Она не только еду разносила но ещё и новости.
    Она сама говорила.
    А ты никаких новостей не носишь, только еду.
    Ты бы поработала над этим вопросом.
    Общине пригодился бы такой специалист.
    Да и сама была бы не в накладе.
    А то придёшь и молчишь ...
    Ещё и злая ...
    Стоп! - заткнула фонтан сутулая, - то, что вы сказали, это точно?
    Сестрёнка сказала, что вероятность больше восьмидесяти процентов.
    А ей можно верить.
    Она всё измеряет в вероятностных процентах.
    Больше восьмидесяти процентов - считай верное дело!
    Так! А почему тогда меня назначили на разнос а не самую болтливую? - решила приземлить номерных сутулая.
    Так это потом стало известно!
    А назначили потому, что у тебя самый объёмный инвентарь.
    Туда помещается больше, чем во все наши инвентари!
    Вместе взятые!
    А ты его так глупо используешь!
    Только кашу таскаешь да плошки разные!
    Стоп! Мне сейчас нужно дальше идти, но я подумаю. Спасибо за намёк. И ещё одно, вы сестрёнку так ждёте, что бы было кому уши теребить? Как мне сейчас?
    Что ты? С ней так не поиграешь.
    Она нас сразу игнорировать начинает.
    Ничем её не достанешь!
    Не только не слушает но и не слышит вовсе!
    Целиком в себя погружается!
    Ладно! - не стала дальше слушать сутулая, - мне пора!
    Радости, сутулочка!
  
  22322
  
  Нора среди пальм. Общее собрание.
  
    ... Мы слишком расслабились! Привыкли к безопасности! - начал распаляться старший, - Стоило ловушке инопланетника перестать работать, так у нас сразу потери! Почему мы не только перестали контролировать работу этой ловушки но и вообще интересоваться перемещениями хищника? У нас же был дежурный, кто за этим следил и всё было нормально. Где он сейчас? Почему половина общины была снаружи в опасные часы? Почему никто не предупредил? Пользуетесь тем, что я не могу отсюда выйти? Вот и получили!
    Старший! - прервала поток эмоций ясная, - мы все понимаем твой гнев, нас всех это тоже волнует, но давайте мыслить конструктивно. Что делать будем?
    А что, есть варианты? - никак не унимается старший, - снова вводить время опасности, что же ещё? Кого дежурным ставить будем? Учтите, людей стало меньше!
    Это что значит, снова пол дня сидеть в норе? - возмутилась щербатая.
    А у тебя есть идеи получше? - съязвил старший.
    Есть, - с вызовом ответила щербатая. Они привыкли свои чувства выражать исключительно интонацией голоса по причине того, что ни жестикуляцию ни мимику в этой темноте просто не видно, - взять и прибить эту сволочь!
    Прибить?! - не поверил старший, - насмерть?
    Конечно насмерть. А как ещё? - в свою очередь удивилась щербатая, - и не просто насмерть но ещё разделать и съесть ... как обычно.
    Обычно?! Обычно мы не теряем столько людей!
    Просто ловушка не сработала. Если бы она сработала, то зверь просто умер бы да и всё. Как обычно.
    Опять как обычно? Обычным теперь будет то, что ловушка больше не работает и следовательно, мы должны прятаться! Чего тут обсуждать?
    Ловушка рабочая, - вставила слово ясная, - просто зверь в неё не попал. Почему-то он не пошёл обычным путём.
    Да какая разница? Нам не важно, почему зверь не умирает, нам важно, что он снова нападает на людей! - продолжил нападать старший, - потому я и говорю, у нас нет других вариантов, мы должны прятаться!
    Ты должен ты и прячься! - вспылила щербатая, - а я никому ничего не должна! Я не буду ни от кого прятаться! Я возьму инструмент и прибью этого гада!
    А я помогу, - вставила ясная.
    Да? чего это вы такими смелыми стали? Стали сильными шибко? Чего же вы его сегодня не прибили, раз такие отважные? Не дурите! Не переоценивайте свои возможности!
    Да какие там возможности? - удивилась щербатая, - колченожка что, сильнее меня? А ведь она его прибила! Четыре раза махнула, два раза попала. Да и то, не потому, что хотела а от страха и боли. Если бы она сама нападала, может, и не пострадала бы.
    А ты, значит, сможешь напасть? На дарующего? Что бы убить? Насмерть! Да?
    Ой, да прекрати ты уже со своими дарующими! Мы его уже дюжину раз разделывали и никто и никогда не смог заметить ни одного отличия. Если бы ты потрудился на это посмотреть, то сам бы смог увидеть. Но ты же не хочешь этого видеть! Залез в нору и носа не высовываешь!
    Да если бы я смог вылазить думаешь не вылез бы? - почти срываясь на крик возразил старший.
    Залезть смог? - ничуть не смутившись прорычала в ответ щербатая, - значит, и вылезти сможешь! Ты даже не пробовал! Тебе не надо! Слушай, а хочешь я тебя вынесу? Вот прямо сейчас, хочешь? Ты даже и не просил никого! И не собираешься! Весь твой мир - эта тёмная нора! В ней ты и будешь сидеть, пока не заплесневеешь. И других сюда же тащишь, что бы не скучно тебе было. Скажешь, не так?
  
    Что?! Да как ты ... ладно ... я успокоился. Не так! Выкарабкаться отсюда я может и смогу ... когда нибудь. Но это высокое небо ... оно сводит меня с ума! Я не могу ни о чём думать, если посмотрю наверх. И не только я! Хотите сказать, что с вами как-то по-другому?
    Боязнь открытого пространства, - начала спокойно и авторитетно вещать ясная, - обычное дело для людей, всю жизнь проведшие в замкнутом пространстве и впервые вышедших под открытое небо. В той или иной степени, эта боязнь присуща всем нам. Но это не значит, что мы не должны бороться со своими страхами. В конце концов, нам дан целый мир и он несколько больше, чем эта нора. Мы не можем вечно в ней прятаться. Старые люди могли бы спокойно дожить свою жизнь не подвергая себя лишним страхам. Но у нам больше нет старых людей и сидя в этой норе мы не сможем не только постареть но и повзрослеть. И потому, хочешь или не хочешь, но выходить из норы придётся. И осваивать этот мир тоже придётся. Или его освоит кто-то другой а нам оставят только эту нору. Если оставят.
    Эк, ты завернула! Глобальными категориями мыслишь! Инопланетники займут наше жизненное пространство? Не слишком ли далеко ты смотришь? Когда это ещё будет? Почему ты не хочешь дать нам ещё немного времени? И это 'взросление' ... с чего ты взяла, что снаружи что-то изменится? Там другие законы, что-ли?
    Времени? - возмущённо воскликнула ясная, - у нас нет времени! У нас уже давно нет времени! С тех пор, как управляющий объявил о том, что в нашем мире будем жить не только мы, этот мир перестал быть нашим! Инопланетники в норах сидеть не стали, они стали осваивать мир, который раньше был нашим. Они уже и до нас добрались! Сейчас один а позже будет больше. Сколько ты собираешься сидеть в норе? Хочешь дождаться того времени, когда они над твоей головой начнут строить города? Ты правда думаешь, что им будет интересно знать мнение жителя норы?
    Ой инопланетники ... их существование ещё доказать надо, - выразил свой скепсис старший.
    Опять не веришь? - недоумённо переспросила ясная, - а слова управляющего тебе не доказательство? А появление здесь малышки из отделения научников не доказательство? Её слова тоже ничего не значат? А то, что мы видели тоже ни о чём? А то, что зверь начал умирать просто сам по себе, ничего не доказывает? А может тебе надо доказать существование дневного светила? Ведь его же из этой норы не видно. Может его тоже нет? Может стоит выйти из норы, что бы самому во всём убедиться?
    Не надо утрировать! Мы все разумные люди и не должны слепо верить всему, что говорят, - нашёл отговорку старший, - а на счёт этого твоего 'взросления' что скажешь? Опять же, вопрос с дарующими не исчерпан. Говоришь, разницы между животными нет? А как же 'призы' из внутренностей? Ведь одинаковых 'призов' ещё ни разу не попалось.
    Нормальных, - это слово было выделено голосом ясной, - животных, которых можно считать дарующими здесь нет. Эти самые 'призы' об этом же и говорят. Нормальный живой организм не может содержать в себе таких вот ... 'призов'! Вот если тебе в нутро засунуть такую вот ерундовину, ты сможешь с ней жить? И кто их туда засовывает, хотелось бы узнать. И зачем он это делает тоже. И почему животные их не чувствуют, пока они живые? Ведь невозможно же согнуться с такой вот ... 'призом' внутри. Все кишки себе узлом завяжешь, если просто тело согнёшь. А со 'взрослением' всё ещё проще. Если верить малышке, то оно происходит, если убить сильного зверя. Колченожка, хоть и пострадала, но зверя убила. И потом её настиг голод и сон, как и говорила малышка. Это означает, что прямо сейчас она взрослеет. Если голод и сон не повторятся, значит скоро мы увидим повзрослевшую колченожку, после того, как она проснётся. Но ты этого не увидишь и в слова мои не поверишь. В этой норе собственной руки не видно не то, что колченожку.
    Так и что мы решили? - спросила щербатая воспользовавшись замешательством старшего.
    Мы решили, - немного подумав и не дождавшись решения со стороны старшего, начала ясная, - что мы с тобой берём инструмент, делаем оружие, учимся им пользоваться и идём встречать зверя, когда он вернётся. И ещё мы решили, что те, кто живёт во тьме, не могут руководить теми, кто живёт и работает на свету.
  
    Не слишком самоуверенно? - спросил старший.
    Поддерживаю, - вместо ответа раздался чей-то голос со стороны.
    И я.
    И я.
    А ты кто?
  
  Колченожка
  
   Да что с ними такое сегодня? Никто просто так мимо не пройдёт. Подойдут, зададут вопрос про здоровье а сами не слушают. Лицо рассматривают, рост меряют глазами, а потом так и вовсе ... повернись так, повернись сяк ... встань вот эдак ... что случилось то? Сначала рассказывала, показывала, про руку, про ногу, укусы, синяки ... потом бросила. Всё равно никто не смотрит и не слушает. Всем нужно что-то другое. Рост их интересует, в основном и, почему-то, грудь. Потом закатывают глаза, говорят 'Оооо ...' и уходят. Я что-то пропустила, пока спала?
  
  25322
  
  Колченожка и дёрганая.
  
  - Теперь даже и не знаю, что сказать, - задумчиво произнесла колченожка, когда пришло время определяться с дальнейшими действиями. До этого то понятно. На зов - иди, впавших в голод - корми, убитого зверя на разделку - неси. А с этими что делать? Героини, что б их! Будить нельзя и здесь оставлять - тоже. Тащить теперь? А куда тащить? А это ничего, что они ни разу не пушинки? Зверь вон, и тот легче. Да его и волоком можно, - а зачем они вообще так далеко ушли? Что, не могли этого зверя поближе ... встретить?
  - Они опасались, что зверь раньше с тропинки сойдёт. Да и говорили, что здесь место удобное, есть где спрятаться.
  - А зачем им прятаться, если они сами нападать собрались?
  - Ну не знаю ... что бы неожиданно было. Для зверя. Идёт он такой спокойно и вдруг бац! По голове. Думали, что получится.
  - И что, получилось?
  - Нет, конечно. К тому времени, когда зверь появился, они уже и забыли, что нужно прятаться. Просто сидели и разговаривали о чём-то. Даже делали что-то руками. Зверь их сразу заметил. А вот они его, только после того, как я им крикнула.
  - То есть, ты его заметила раньше чем они?
  - Ну да, они меня сюда затем и потащили. Как самую зрячую.
  - И ты пошла?
  - А что мне? Мне же не сражаться. Да и интересно.
  - Интересно ей! А если бы они не смогли его убить? Тогда и тебе пришлось бы уходить.
  - Ну и что? В первый раз что-ли? Зато они бы могли его ранить! И тогда ... у меня нож есть! Может и получилось бы добить, - дёрганая сделала мечтательное выражение лица, что несколько удивило колченожку. С чего бы?
  - И что? Рука поднялась бы? - борьба за собственную жизнь - это нормально. В этом она убедилась на собственном опыте. Но зачем мечтать о победе, когда разумнее было бы просто не принимать бой и отсидеться в норе? Раньше никто не мечтал о победах.
  - Теперь думаю - нет. Я видела, как их трясло от страха. Кое как себя пересилили. И как их тошнило потом, тоже видела. Думаю, я бы и вовсе не смогла ничего сделать.
  - Так и зачем тогда? Откуда такая страсть к убийствам?
  - Ну ... - смутилась дёрганая, - все хотят ... теперь ... как ты.
  - Что, как я? Жизнь себе сохранить? - не поняла колченожка.
  - Да не ... ну и это тоже. А что, тебе никто не говорил?
  - Что не говорил? Ходили вокруг меня, смотрели, разглядывали чего-то, глупые вопросы задавали, языками цокали, глаза закатывали и молчали как немые, когда спрашивала, - возмущённо ответила колченожка. И потом, более напористо, - так и чего они должны были мне сказать?
  - Да не! Ты не думай! - принялась защищать остальных дёрганая, - они просто не уверены потому и молчали ... что бы не обнадёживать.
  - Да чем обнадёживать то? - начала закипать колченожка.
  - А ты не знаешь? ... ну да ... ты же себя не видишь. Ты взрослее стала! После голода и сна. Как и обещала малышка от научников, - последнюю фразу она произнесла тише и после того, как виновато опустила глаза.
  - Так ... - не зная что об этом думать, замялась колченожка, - так ... а это точно? - добавила в голос требовательности.
  - Я думаю, да, - подняла глаза на собеседницу дёрганая.
  - Да? ... а почему ты так думаешь?
  - Так я же самая зрячая!
  - А раньше почему не говорила, раз зрячая?
  - А как бы я это доказала? - возмущённо ответила 'зрячая', - ведь никто не подтвердил бы! Но теперь мы это точно выясним!
  - Да? И каким образом?
  - А они, - кивнула в сторону спящих, - свой рост на дереве отметили! Как проснутся - проверим, выросли они или нет.
  - О как! ... ладно. Это мы проверим. Сейчас то что делать?
  - Как что? Брать и тащить ... к пещере.
  - А почему туда?
  - Ну ... там вода. Отмоем их немножко ...
  - Зачем?
  - Ну ... хоть узнаем. Сильно их поранило или это чужая кровь.
  - Ага. И из-за этого я должна сдохнуть их перетаскивая? Я ещё деревья не обошла, сок не собрала, да и со зверем надо разобраться. Не пропадать же еде.
  - Так я же помогу!
  - Ага! Поможет она! Тебя же скрючит сразу!
  - Да не! Если не сильно напрягаться, то судорога меня не бьёт! Я постараюсь ... не сильно.
  - Ага. Поможет она ... не сильно. Ладно. Со щербатой начнём. Она тяжелее. Помоги её на спину взвалить.
  - Она больше не щербатая! Она, скорее, беззубая!
  - Это ещё с чего?
  - А она зуб себе сломала передний ... предпоследний ... об косточку плода, когда голод заедала. Я слышала! И видела.
  - Вот ещё! Теперь и вовсе беззубая! Вот оно ей надо было? С чего они взяли, что зверь опять в ловушку не попадёт?
  - Надо! Если они вырастут, то всем надо будет! И мне и даже тихоне! Сколько можно детьми то быть? А зуб - ерунда! Новый вырастет. Если малышка не приврала ...
  - Вот и проверим. Кстати! А куда обломок зуба делся? Она его не проглотила случаем?
  - Не знаю ... я не на столько зрячая. Но можно разрезать ей живот и там поискать!
  - Ты мне посмейся ещё! Тебя от смеха тоже может скрючить. Третье тело мне здесь совершенно не нужно. Тебе ещё зверя разделывать и варить.
  - Мне?!!
  - Ну сама-то подумай. А кому ещё? Говоришь, нож у тебя есть? Вот и пригодится!
  
  - Слушай! - вновь начала разговор дёрганая после того, как немного отдышались после переноски щербатой, - а ведь ты можешь на себя в воде посмотреть! Ну ... что бы убедиться.
  - В какой-такой воде? - не стала уточнять, в чём, собственно, убедиться, спросила колченожка.
  - В пещере же есть!
  - Вода то там есть ... только что я там увижу, если там темно как ... в пещере?
  - Можно огонь принести!
  - Ага! Что бы они там все задохнулись? Там и так дышать нечем. Да и потом ... смысла нет.
  - Почему?
  - Потому, что я уже не помню, как я выгляжу.
  
  27322
  
  Хаупт (Глава отделение планирования - название должности)
  
   Враг силён и коварен а человек слаб. И ещё неизвестно, что хуже. Но человек слаб всегда и в этом нет никакой неожиданности а вот степень коварности врага можно сразу то и не распознать. Это только сначала казалось, что враг сделал ошибку тем, что бросил дело на самотёк и не стал 'дожимать' 'сладкими' аргументами. Ведь можно было сразу расширить и углубить брешь в защите морали слабых людей, позволивших себе поддаться на соблазн сладких обещаний и сразу же добиться более существенных результатов но так только раньше казалось. Сейчас так не кажется. Сейчас он понял свою ошибку и вынужден теперь признать, что враг умнее, чем он думал. Враг его переиграл. По крайней мере, первый раунд битвы враг выиграл у него вчистую. И нет никакой возможности этот раунд переиграть. То, что казалось ошибкой оказалось очень умным ходом. Жертвуя скоростью распространения разлагающих мораль идей, враг выигрывал в качестве. Теперь его аргументы невозможно было перебить контраргументами по той простой причине, что предоставлять эти контраргументы просто некому!
   Более того, его аргументы росли и ширились теперь совершенно самостоятельно в головах слабых людей. У них включилась фантазия и теперь они сами себе придумывают и аргументы и оправдания и ... и чего только не придумывают. И это самое страшное. Против таких выдумок противопоставить вообще нечего. Как можно эти выдумки опровергнуть, если их никто никогда не озвучит? А те мечты, которые озвучат ничем не отличаются от тех мечтаний, которые были всегда. Все же всегда мечтали стать сильными и здоровыми? И что бы еда была и защита от дождя и ветра что бы ... все остальные бытовые потребности удовлетворялись. Об этом мечтали все и всегда. Только сейчас эти мечты поглотили всё их сознание просто потому, что появилась надежда. И вот эта надежда, как раз и была основным оружием, разлагающим умы а не какие-то там ... аргументы. Истинность или ложность этих аргументов уже никому не интересны. Да и сами аргументы не интересны. Те, кто вкусил плоды соблазна теперь от них уже не смогут отказаться.
   Так и что мы имеем на сегодняшний день? Водяные животные под названием 'рыбы' действительно не подпадают под требования основного закона и настаивать над обратным значит дискредитировать сам закон. Сначала, польза от их ловли была весьма сомнительна по той причине, что те, кто их ловил съедали больше чем вылавливали и давились при этом косточками, которых было множество внутри этих рыб. Их и сейчас меньше не стало но сейчас ситуация улучшилась по причине того, что у подчинённых появилось время и силы их из рыб убирать. Как могут, конечно. При осторожном обращении, никаких эксцессов уже не происходит. Следовательно, община просто получила дополнительный источник пропитания что, с одной стороны, хорошо, это помогает ходить дальше и собирать больше другой пищи но тенденция ... тенденция довольно опасная. Всё более дальние выходы непременно приведут к тому, что начнутся столкновения с более крупными и опасными наземными животными и не надо думать, что среди них не будет дарующих. А это означает возникновение соблазна нарушить основной закон. А учитывая пример этих маракховых пришельцев - кто-нибудь непременно соблазнится.
   Что можно сделать? Прямо сейчас - ничего. Почти ничего. Бороться с мечтами - бессмысленно, доказывать свою правоту - тоже. Полемизировать просто не с кем. Запрещать что либо ... нужно что бы запреты были обоснованными и рациональными. Я не могу терять свой авторитет даже не вступив в борьбу. Авторитет надо повышать и потому, с запретами нужно осторожно и обдуманно. А потом, когда пришельцы или отступники вернутся ... а ведь они без сомнения вернутся ... тогда нужно будет отправить в их стойбище остроухую с каким-нибудь поручением да таким, что бы и необходимость была простой и понятной и возвращаться ей обратно было не обязательно. Ну да, придётся пожертвовать нашей численностью убрав из общины агента чужеродного влияния. А кто она ещё такая? Все видели как она ... ну ладно. Так что, будет лучше, если её здесь больше не будет. Только задание ей надо будет придумать такое, что бы подкопаться к его необходимости было невозможно. Это во-первых. А во-вторых, всю высвободившуюся свободную энергию общины нужно направить на улучшение наших условий жизни. Этим достигается сразу несколько целей: условия улучшаются, мой авторитет растёт, люди заняты полезным делом и ни о чём крамольном не думают. Первое, что нужно сделать - это навес. Сколько можно не спать от ночных дождей? Навес нужен будет над лежачими (это не вызовет возражений) но и себе там местечко нужно будет подыскать.
  
  29322
  
  Стоянка сборной общины. Умная.
  
   Что я могу сказать? Если честно, то ничего, наверное. Просто в голове не умещается. Судьба вон как круто повернулась. И ведь не сделала же ничего. Просто сказала ... что спросили, то и сказала. Да кто вообще мог подумать, что может всё так обернуться? И почему именно мне? Вот что самое интересное! Если бы это с кем другим произошло то поздравила бы и позавидовала бы про себя. Да и то вряд-ли. Просто не поверила бы да и правильно сделала! Да потому, что так не бывает! Клановые они, конечно, молодцы, дружные и работящие ребята да и руководство у них - что надо. Не то, что у нас ... ну дык ... в результате клановые всё равно верховодить будут над всеми и это хорошо! Это по заслугам. То, что инопланетник наткнулся именно на главу ... или как там её раньше ... исполняющая? Так вот, это чистая случайность. А вот её поведение, трудолюбие и бесстрашие - это уже её личная заслуга. По трудам, как говорится ... да и отделение её поддержало. Не стали сразу всё отрицать ... как некоторые а тихо и вдумчиво во всём разобрались и это была уже их заслуга. И по заслуге этой вон они как резко на взлёт стартанули! (разобраться бы ещё, почему именно такими словами я своё восхищение выразила. Всё-таки этот новый язык ... иногда сама удивляешься вылетающим изо рта словам). Молодцы - одним словом. И я молодец. Даже научников удивила и не чем-то а мозгами! Нет, они ребята, конечно, не глупые но слишком уж ... профессиональная деформация у них что-ли? Слишком уж они оторваны от реальности. Где физика пространства и математические преобразования и где ручной труд? До сих пор удивляюсь, как они умудрились не увидеть некоторых идей? Ведь на поверхности же всё было. Наверное, им просто нужен был свежий взгляд. Мой взгляд. Как выяснилось, мой взгляд.
   И кто теперь скажет, что этот инопланетник не достоин звания бога? Кто угодно может сказать, только не я. Вот как так можно, увидел ничем не примечательную девчонку среди кучи таких-же, задал пару вопросов на которые можно было и не отвечать. Ответы на них он и так знал а спрашивал просто потому, что бы непонятное для меня самой решение я сама приняла и высказала. Только для этого. И потом просто взял меня как маленького ребёнка и на руках отнёс туда, где я оказалась наиболее полезной. Вот как? Тут одного интеллекта мало, тут надо всё знать заранее. Кто он после этого? Если не его называть богом, то кого ещё?
   Но я себя не хвалю, нет. И, тем более, не перехваливаю. Мне до сих пор кажется, что ничего выдающегося или, хотя бы, сильно полезного я не делала. Да и когда мне что было делать? Только возьмёшься за что-нибудь, увидишь как сделать проще или найдёшь другое применение так бац! Голод, еда и сон! Всё! Приплыли! (да откуда такие слова то?!) А как проснёшься, или всё повторяется или иди в другое место на другую работу. Типа того, всё, что здесь тебе нужно было взять, ты здесь уже взяла и потому - меняй род деятельности. А как его менять, если на этом месте я ещё ничего не сделала? Но сам подход ...
   Сначала то я его не понимала но потом прозрела и поняла, что это придумал гений! Самый натуральный гений. Он у них советником работает. То, чо клановые так взлетели и вообще стали кланом это, в основном, его заслуга. Без него у них ничего бы не получилось. Это именно он связал голод и сон с ростом физических возможностей и достижение каких-либо результатов в любой деятельности с голодом и сном. И это было ещё до того, как инопланетник эти выкладки фактически подтвердил. И потому, это именно он ввёл такую систему обучения, которая не направлена на производство необходимых вещей а на развитие самих работников. Я бы до такого никогда не додумалась. Это вообще логике противоречит ... на первый взгляд. И это очень плохо, что новой логики я сразу не поняла. И зря они переименовали меня в 'умную'. Как была тупицей, так и осталась.
   Да и когда мне было понимать? Я же всё время ела да спала, спала да ела ... у меня и времени то не было задуматься, почему я даже мотка нити ещё не сплела ... да что мотка? Дюжины шагов не сплела а уже иди и чем-то другим занимайся ... водяных лови. Ладно бы, если бы этих ... как их ... рыбы не хватало, так нет же! Однобокая наоборот рычит и злится, что эту 'дневную' рыбу девать некуда но, не смотря на это, сама же суёт мне в руки ... как её ... удочку и показывает, что делать надо. Где вы такое видели? А для них это теперь новая норма. И очень результативная, кстати. По себе сужу. Ведь все зарядки, весь бег и приседания, чем другие по вечерам занимались - мимо меня прошло и что? Как попросили куда-то сбегать ... вот тут то я и удивилась! Оказывается, я могу бегать! И как бегать! Дальше и быстрее многих. Только неуклюже как-то. Тело, мышцы, связки и всё прочее, конечно, хорошо но есть ещё и мозг! А он до сих пор не может поверить, что он находится, считай, в другом теле. Не привыкнет никак к новому состоянию тела. Даже всего этого длинного пути до общины энергетиков не хватило, что бы мозг окончательно разобрался, с какой силой какую мышцу нужно стимулировать для повышения эффективности действий. И его тоже можно понять. До позавчерашнего дня я и не пробовала бегать. Знала, что не получится. Ему ещё нужно привыкнуть к бегу как к таковому. Тоже ведь - наука!
   Вот эту науку он и постигал ... на бегу. Бег не торопливый, сильно уставать и доводить себя мне запретили. Одна бегу. Безопасность важнее. Ещё и указатели по дороге ставлю, что бы дорогу отметить. Не часто, нет. Лучше бы - чаще, но ведь они место в инвентаре занимают, эти столбики а место это и без них есть чем занять. Хоть мне и сделали новый инвентарь повышенной вместимости но лишнего места в нём всё равно нет. Ведь и еду несу (для себя в основном) и оружие (ну да, сделали. А некоторое так ещё и купили за бешеные деньги. Сейчас в продаже много чего появилось но клановые мало чего покупают. Там бывает такое, что никаких денег не хватит. Только они хотели снарядить меня за свои деньги а про мои даже и не вспомнили. Теперь то у них деньги общие, может и отвыкли уже. А я не забыла. Я там тоже кое-что прикупила от себя. Потом покажу.) и подарки для общины. В основном, то что сами сделали и мне ... продали. А я им продам, как прибегу. Почему именно продавать надо - не очень поняла но думаю, разберусь потом.
   А как меня такую умницу и красавицу отпустили? Да как-то само получилось. Никто особо и не возражал. Даже обидно немножко. А может и правильно. Мне действительно к новому телу привыкнуть нужно. Да и они от меня отдохнут немножко. Рукастый говорит, что хорошего может быть слишком много. Как пользы от меня (знаю, что льстил а приятно!). Из-за меня, говорит, все планы всегда вверх ногами. Наверно потому, что передвигается он теперь именно так. А может и не только. Не важно. Важно, что я вызвалась а они посмотрели, подумали ... и начали меня снаряжать. Одежду, обувь, инвентарь, всё, что в него. Копьём немного покрутила, длинным ножом помахала (что бы не получилось как с пианисткой) послушали мои заверения в том, что если понадобится, силы духа хватит, что бы зверя убить (так то их нет по дороге ну а вдруг?). Да и спровадили. Даже удивилась немножко. Но если с их стороны посмотреть, то всё правильно. Бежать всё равно кому-то надо а для меня это тоже опыт. И ещё, они 'во мне не сомневаются'! Тоже ведь хитрецы! Как я после этого могу сама в себе сомневаться? А ведь хотелось! Но теперь - нельзя.
   Задач, в смысле таких, которые нужно обязательно выполнить, передо мной никто не ставил. Да и нет сейчас таких задач. Посмотреть, пообщаться, рассказать наши новости, что можем делать, что делаем, что собираемся, что в продаже есть, может им надо чего из этого. Хотя вру, один вопрос надо уточнить: правда ли, что в окрестностях этой общины, нет никаких ресурсов, на которых можно зарабатывать деньги. Да, вот именно так. Деньги! Кто бы мог подумать, что они вообще кому-то нужны? Если их у всех много а цены на наши поделки такие смешные ... зачем их вообще считать? Я тоже так думала до недавнего времени. А потом мне сказали, что у торговцев появилось очень много товаров и я подумала, что некоторые из них могут пригодиться лично мне. Ну вот и ... посмотрела. И поняла, что денег у меня не так уж и много. Нет, то что там раньше продавали я могу купить практически всё. Вот, к примеру, зелья здоровья купила и зелья 'антидот'. Это при отравлениях применять. Говорят - работает. Уже применял кто-то. Конечно, есть и такое, которое непонятно зачем нужно. Такое я покупать, конечно, не буду. Я теперь вообще ничего лишнего покупать не буду. Вот там есть 'зелье здоровья' и 'зелье восстановления здоровья'. В чём разница? Хотя ладно, я не о том.
   Так вот, в последнее время там стали появляться такие товары ... рядом с которыми всё что продавалось раньше просто мусор! Я реально! Разница в ценах на четыре-пять порядков! Раньше самый хороший нож это дюжина, максимум две серебряных а сейчас - минимум сотня - другая золотых! Буквально перед моим выходом там появился совершенно нереальных размеров нож под названием 'волнистый фламберг вызова'. Так вот, там цена уже на тысячи идёт. Так его почему запомнили? Улыбка говорит, что у инопланетника был очень похожий. Так вот, им можно деревья как траву косить. И ещё от него взгляд не отвести. Не знаю, почему. Правда, весит он больше меня. Улыбка утверждает, что это он и есть. И тогда понятно с чего глава взяла, что всё, что в последнее время у торговцев появляется, это её бывший учитель и продаёт. Только многие не верят. И я, в том числе. Там знаете сколько всего? Понятно, что откуда всё это берётся, мы не узнаем. Но вот с какой целью всё это добывается или производится? Что бы продать? Инопланетнику нужно столько денег? Есть какая-то вещь, которая стоит СТОЛЬКО денег? А где она есть? У торговцев такого нет. Я специально смотрела.
   А недавно там вообще что-то непонятное появилось. Называется 'кубометр льда'. И всё. Ни назначения ни характеристик ... ничего! И цена этому 'кубометру' - ровно одна серебряная. Мелочь, по сути. Так вот, так ничего и не поняв, рукастый просто взял и купил одну такую штуку. С третьей попытки купил. В его инвентарь она сразу не поместилась. А потом вытащил, что бы все видели и что? И зачем это надо и кому может понадобиться? Ведь это сколько трудов ровно вырезать от большой глыбы льда ровно кубометр? И ради чего? Ради одной серебряной монетки? Не понимаю. По моему, проще две пары лаптей сплести за те же деньги. Или кто-то думает, что этим тоже занимался бог ремёсел? Не верится мне. Это что за ремесло такое? И зачем оно? Ну, хоть знаем теперь, как выглядит большой монолит замёрзшей воды. Потом ещё кому-нибудь покажем. Он сейчас в клановом хранилище лежит, что бы не растаял.
  
  3о322
  
   Ну что же, как бы кто не опасался но, если у тебя есть такая вот интерактивная карта, то заблудиться довольно сложно. Вот и у меня не получилось. Вон, чья-то задница из травы торчит. О чём она мне говорит? О том, что я пришла куда надо.
   Ну извините! С такого ракурса не признала! Задница она и есть задница. Кто же знал, что это задница говоруна? А я и думать забыла об этой примечательной личности. А теперь взяла и нарвалась. Лучше бы я его сторонкой обошла а я взяла, подошла и поздоровалась. Собственно, этого достаточно что бы крепко влипнуть. Говорун он ... такой. Пока он всё не расскажет, от него не отойти. Сказать, что тебе некогда и уйти нельзя. Обида на всю жизнь. А слушать смысла тоже нет никакого. Ещё никто не смог похвастаться что что-то понял из его монолога. С такими дефектами челюсти и, соответственно, речи он физически не в состоянии выговорить что-либо членораздельное. И вроде бы, неплохой парень и даже здоровый более-менее но имеет один недостаток. Любит всем всё рассказывать. И очень обижается, если его не слушать. А если хотя бы намекнёшь на то, что ничего не понятно, так это вообще верный способ стать его врагом на всю жизнь. Никто этого не хочет. Он, хоть и со странностями но не дурак. Жизнь может испортить любому, если поставит перед собой такую цель. Никому этого не надо. И мне не надо. Просто не повезло. Значит, стою и делаю вид, что слушаю. Все так делают. Уж кого-кого а говоруна весь экипаж узнаёт даже со спины. Я вот только не узнала. И всё потому, что из травы торчала не совсем спина.
   Уж не знаю, к кому он меня послал но направление он указал точно. Собственно, по этому взмаху я и поняла, что разговор можно считать законченным и я могу идти дальше. Переспрашивать я, естественно, не стала. А то вдруг выяснится, что он ещё не совсем устал разговаривать. Не надо мне этого! Я хочу наконец дойти до места назначения, желательно, сегодня. Чего тут идти то осталось? Шагов триста.
   Ну и картинка! Инопланетник здесь явно не перетрудился. Из всего, что он тут построил, я вижу только настил. Такой-же как и в моей бывшей общине да и у клановых он не лучше. А вот этот навес из говна и палок (да откуда эти обороты всё время вылезают?) явно сделан силами самой общины. Слишком уж разителен контраст в качестве и надёжности. А под навесом ... наверное они, те, кто мне нужен. Лежачих в расчёт не берём.
    Радости вам. Кто у вас старший? - первый раз пожалела, что не проходила стажировку у охотников. Из замечают только тогда, когда они здороваются. Не раньше. Но говорят там такие методы ... после каждого выхода в лес - лечиться приходится. Ну и ладно. Заметили меня ещё издалека так и хорошо.
    И тебе радости, - предпочёл выбрать формальную форму ответа на приветствие второй встреченный мною здесь мужчина, на этот раз, с распухшим животом. Такой, вроде бы, был у их начальника - сытого. Только я его не узнала. Да и как тут узнаешь, если он помолодел лет на сорок? Вижу, что он меня тоже не узнал, - я сытый. А тебя как зовут? - вот что ответить? 'Умная' - не скромно, 'тупая' - не правда.
    Раньше меня называли тупой а сейчас - умной, - что есть то есть. Точнее и не скажешь.
    О как! - удивился сытый, - с чего это ты вдруг поумнела? - вопрос, конечно, правильный. Только ответ на этот вопрос я бы сама хотела знать.
    Да ни с чего, наверное. Умнее я не стала. Просто живу теперь там, где могу реальную пользу приносить, - может и не совсем так но хотелось бы верить.
    Что-то я не совсем понял, если ты там пользу приносишь, то почему ты здесь? - тоже правильный вопрос. Что ответить? Наверное, правду. Так, как я это понимаю.
    Польза это не главное. Главное это развитие. Вот видишь, туда меня на руках несли а сюда я сама добежала, самостоятельно, - корявенько, конечно, но как смогла.
    Интересно ... а туда это куда?
    В клан, - просто ответила я.
    Та-акс ... подожди, - ойй! Предупреждать надо! Я бы хоть уши руками закрыла! Кто знал, что можно издавать такие громкие и пронзительные звуки с двумя пальцами во рту? Я о таком даже не слышала.
    Что это было? - смогла спросить я только после того, как звон в ушах стал потише.
    Да позвал кое-кого. Ничего пока не рассказывай, - навёл туману сытый. Только не понятно, зачем. Ведь не удержался же от вопроса, - так значит, ты сейчас с научниками?
    Ну да ... так получилось.
    Получилось, значит ... а раньше где была?
    Мм ... у историков, - знаю, знаю! Знаю, как относятся все остальные отделения экипажа к этим вот 'историкам'. Если бы они действительно знали историю, то сейчас были бы самым развитым отделением за счёт применения архаичных технологий, которые здесь более чем уместны. А то ведь 'историки' - это сокращённое название. Полное же звучит так: 'отделение фиксации исторических событий и информирования о ходе изысканий'. Короче, телевизионщики. Вроде бы, именно так именуется эта деятельность на новом языке. Ну или почти так. Понятное дело, что деятельность отделения казалась важной только для них самих. Ну может ещё отдел планирования их уважал, потому как, позволяла транслировать псевдонаучные измышления последних в глобальных новостях. Вместе с изображением их лиц, разумеется. Все остальные же считали, что 'историческое' отделение присутствует в экипаже только с одной целью - мешать людям работать. И да, они были правы. Зачем грешить против истины?
    Это у проныры то?! Ну и угораздило тебя! - ну вот! А я о чём говорила?
    А я что? Отделения не выбирают, - чистая правда. Даже отделения, которые полностью утратили смысл существования всё равно продолжали существовать. Даже их отделение и биологов, у которых на всех не осталось ни единой живой травинки. Из каких-то высших мотивов, о которых мне рассказать не удосужились.
    Ясное дело! Все так говорят, - так я не поняла, ясное дело или все говорят? Нет ли тут противоречия? - о! Хвост! - неожиданно воскликнул он. Интересно, а это здесь при чём? А почему не язык или там ... рога? Или это прозвище такое? Что-то я не помню у них полезных мужчин ... ну кроме говоруна. Надо обернуться, что бы это выяснить. Ну ... как бы ... всё равно не понятно. Зачем девчонке мужское прозвище? Точно! Это просто я из зацепления вышла. Это в новом языке это прозвище мужское. В нашем было нейтральное. Как и названия всех остальных неодушевлённых предметов.
    Познакомься хвост, - продолжил он, - это не то умная не то тупая. Я не до конца понял. Говорит, что от научников пришла. Даже не пришла а прибежала! Одна! Пока неизвестно зачем. Тебя ждали, что бы это выяснить.
    Радости тебе, - включилась в разговор пришедшая, - я хвост! А тебя как правильно, умная или тупая? - неожиданно мягким грудным голосом продолжила она. Изменение тембра голоса между приветствием и остальной фразой было довольно заметным. Пока нет уверенности но кажется, она включилась в какую-то игру и сейчас они вдвоём пытаются меня оскорбить. Пока не очень убедительно. Посмотрим, что дальше будет.
    Да мне без разницы, если честно. Можешь называть и так и эдак.
    Да?! - удивилась ... удивился ... ну ладно, удивилась хвост, - а почему? Ведь слова то отнюдь не синонимы. Я бы даже сказала - антонимы, - она меня ребёнком считает? Зачем так голосом играть?
    По той же причине, по которой ищущая хотела стать слепой и сильно расстроилась, когда узнала, что прозвище уже занято настоящей слепой, - я вас тоже немного озадачу.
    Да? ... и что же это за причина? - продолжила 'доверительный' разговор хвост.
    А вы знаете настоящее имя бога ремёсел, которого вы знаете как инопланетника? - знаю, что не вежливо отвечать вопросом на вопрос но что поделаешь? Не только им можно говорить, скажем так, не очень вежливо.
    А он уже бог? Кто же его богом то признал? Научники что ли? Они совсем там мозгами повредились? - вспылил сытый.
    Его признал управляющий. А имя у него 'Криворукий Рукожоп'. Как после этого мы должны относиться к собственным прозвищам?
    ?! - сказал сытый.
    ?! - сказали все остальные присутствующие.
    ?! - сказала хвост, и потом, - пфх-х-ха-ха-ха, - заливисто рассмеялась до слёз из глаз.
  
  31322
  
    Ой, рассмешила, - сообщила хвост, после того, как все отсмеялись, - ну ладно, этот ваш бог может называть себя как хочет но, всё-таки, не ясно, почему эта ... как её там, захотела стать 'слепой'?
    У неё сильная близорукость. Раньше она дальше собственного носа вообще ничего не видела. Ну и захотела стать на столько же слепой на сколько наш бог криворук. Да и не только она. Я вот тоже думаю, что зря они переименовали меня в 'умную'.
    Ага ... - сделала паузу хвост, - ты сказала 'раньше не видела'? А сейчас что, видит?
    А сейчас она лучшая в общине швея и старшая по всем делам, связанным с шитьём. И кстати, всю одежду, которая на мне, тоже сшила она.
    О как! - встрял сытый, - лучше всех шьёт значит? Так за что же тебе такая честь, если лучшая швея тебя лично обшивала?
    Да а что тут? - могли бы и сами догадаться, - я же тут не по личным делам а по общественным. Я тут общину и клан представляю. Я не могу выглядеть плохо!
    Ну да ... логично, - признался в собственной недогадливости сытый, - тогда вернёмся к вопросу 'зачем ты здесь'?
    По трём причинам. Первая это то, что мне нужно кое-что вам продать. Вторая - подтвердить целесообразность расформирования вашей общины. А третья - личная. Мне нужно привыкнуть к новому телу, - а вы как думали? Ошарашены? Молчите теперь? Вот и молчите! А то вздумали тут в психологические игры со мной играть.
    Что значит, расформировать?!! - взорвались все присутствующие кроме сытого. Слова были разными но смысл именно такой.
    Тихо! - рыкнул сытый, - давайте по порядку!
    Да. Давайте по одному, - согласилась с ним я.
    По поводу 'продать'. Что именно и почему именно продать? Я же правильно понял, что 'продать' это за деньги? У вас что там, в клане, деньги кончились?
    Не в деньгах дело. То, что я возьму с вас как плату - это вообще не деньги. Криворукий и советник настаивают именно на таком способе передачи ценностей. Да и управляющий ввёл такую возможность с каким-то умыслом. Это сулит какие-то перспективы ... в будущем. Я не могу точно сказать, просто не углублялась в этот вопрос. На это у меня не было времени.
    Ладно. Отложим пока этот вопрос. Так и что ты хочешь нам предложить?
    Вот, - рядом с умной падает непонятная поделка из кожи, - я вижу у тебя нет инвентаря. Почему? Вам же передавали, - ну правда, как я ему что-то продам, если у него инвентаря нет?
    А зачем он мне? - удивился сытый, - я никуда не хожу. Что мне в нём хранить? Инвентари у тех, кто что-то собирает.
    Как говорун?
    Ээ ... помнишь говоруна?
    А кто его не помнит?
    Это да ... - согласился сытый, - только я не понял, - более сердитым голосом продолжил он, - ты сказала 'возьми' а сама бросила это, - показывает пальцем на инвентарь, - себе под ноги. Нормально передать не могла?
    Не могла, - развожу руками, - законы этого мира. У человека не может быть двух инвентарей. По-этому этот, - в свою очередь показываю пальцем, - я взять в руки не могу. Передать 'по нормальному' - тоже.
    Да? - по настоящему удивился сытый, - а кто может?
    Тот, у кого нет инвентаря, - пожимаю я плечами.
    Хм ... в чём-то усомнился сытый, потом поднял глаза на хвост, - передай, - он чем слушал, я не поняла? Сказала же, тот, у кого нет инвентаря! А у хвоста инвентарь как-раз таки есть! Вот видите! Не получается у неё взять его в руки. И нечего так переглядываться многозначительно. Проверяют они тут! Проверяльщики! Их каждый день обманывают, что ли, что они так себя ведут? Вот как она теперь передаст? А ... ну ... логично. Себе в инвентарь, два шага и сброс под ноги сытому. А ведь дурочкой притворялась! Вон как ловко решила вопрос. И теперь сытый пытается понять, как этот инвентарь на себя надеть. На меня поглядывает. Ну да, на мне тоже заплечный инвентарь. Сейчас в клане других не делают.
    И что дальше? - справившись с задачей спросил сытый.
    Я посылаю тебе запрос на торговлю а ты соглашаешься. Видишь? Просто же всё. Теперь я накидываю в свою часть окна предметы, которые я хочу тебе продать ... можно сразу все, для экономии времени а ты смотришь на цену за весь товар, который отображается внизу твоего окна. И если согласен то жмёшь кнопку 'купить'. Надеюсь, как нажимать виртуальные кнопки тебе не надо объяснять?
    Не надо ... - недовольно ответил сытый, - только эта кнопка не нажимается. Она, вроде бы, вообще не активна. Может ты чего напутала?
    Не напутала. Просто я ещё не закончила выкладывать и не согласилась тебе всё это продать. Как соглашусь, так кнопка станет активной. Просто не торопись. Я смотрю тут ... что бы ничего не забыть. Вот. Теперь всё. Можешь нажимать.
    Постой! А почему так ... мало денег? Эти товары ничего не стоят? Они совсем плохие? Почему так? Ты нам дрянь какую-то хочешь продать?
    Какую дрянь? Ты чего? Почти все предметы сделаны в клане и это самое лучшее из того, что мы сейчас можем делать. А стоят они ровно столько, сколько показано в твоём окне. И стоимость эта назначается автоматически. Нет возможности купить дешевле или дороже. Тут обмануть невозможно. А сомнения твои вызваны тем, что ты не знаешь цену деньгам и не ведаешь того, что каждый из нас намного богаче, чем мы раньше все думали. Видишь там нож есть за четырнадцать с лишним золотых? Он с эффектами и потому стоит раз в пятьдесят дороже таких-же но без эффектов. Такие мы делать вообще не можем. Да и вообще, с железом у нас плохо.
    Какие ещё эффекты? Ты о чём?
    Ну посмотри внимательно, - ну вот, сейчас ещё и такие вещи объяснять придётся, - какого цвета название ножа? Видишь? А цветные названия есть только у предметов с эффектами. Можешь остановить взгляд на самом предмете и тогда получишь все его характеристики и пояснение по эффекту или эффектам. Видишь? Вот этот нож кухонного назначения и имеет бонус к разрезанию сухожилий и прочих твёрдых включений кроме костей. Видишь?
    Эээ ... подожди но если ...
    Сытый! - не выдержала хвост, - если это барахло ничего не стоит то просто возьми и купи! Потом разберёшься. Давай сейчас о расформировании! Что это, вообще, значит? Кто дал вам право расформировывать отделения? Что это ещё за чушь?
    Нормальная чушь, - повернула голову в сторону хвоста, - права у меня такого нет и оно мне даром не нужно но это не значит, что вы не смените свою дислокацию или не присоединитесь полностью или частично к другому отделению. Вся логика событий об этом говорит. И лучше бы вам задуматься об этом прямо сейчас, что бы времени не терять.
    То есть, - сбавив тон продолжила хвост, - решение будем принимать мы сами?
    Ну да, - подтверждаю я, - я не знаю разумных, которые горят желанием принимать на себя ответственность за вашу судьбу. И ещё есть момент, вы должны быть готовы отдать в клан всех ваших лежачих.
    ?!
    Но это понадобится не скоро. Сначала надо будет построить ... вернее, достроить клан-резиденцию. Без этого, нет никакого смысла в переселении лежачих.
    Эамм ... - сытый попытался отойти от удивления но у него это не получилось.
    Аа ... а это зачем? - первой пришла в сознание хвост.
    За тем, что бы дать шанс лежачим стать младенцами, - уж не знаю, что после этих слов с ними сделается. Хотя Улыбка должна была им всё это сказать но почему-то не сказала. Или сказала так, что они ничего не поняли. И потому, находятся теперь в полной прострации. О чём она вообще с ними разговаривала?
    Младенцами в смысле, разумными? - уточнила хвост.
    Ну да, разумными без наличия любого жизненного опыта. Младенцами.
    Иии ... на сколько это реально? - вставил вопрос сытый а сам уставился на гостью, даже вперёд наклонился. Да и не только он так сделал.
    Вполне реально, - подтверждаю их ожидания, - из принятых в клан лежачих, младенцами стали все, кроме голубоглазого. Играют теперь. Ходить учатся ... разговаривать. У них волосы начали расти. Не верите? Сходите - посмотрите.
    Не верим! - ответил за всех сытый, - если сможем - сходим. А с голубоглазым что не так?
    Сможете! Я даже знаю, кто и когда пойдёт от вас. А с голубоглазым - грустная история получилась. Оказалось, что неразумным он никогда и не был. Он был полностью парализованным. Только глотать мог и всё, - представляете, как он себя чувствовал всё это время? Лучше не представляйте.
    Так и сейчас с ним что?
    Нормально с ним! Он начал чувствовать своё тело и пытается двигаться. Только тело не привыкло себя чувствовать. И мышцы у него совсем уж никакие. Не работали же никогда. Ему очень больно сейчас но всё-равно он старается двигаться.
    То есть, у него тоже есть шанс стать полезным? - захотел полной ясности сытый?
    Он уже им становится. Мы придумали ему несложную работу. Он коврики плетёт из коры. Как научится более-менее, перейдёт на корзинки.
    Чего? - возмутилась хвост, - вы чего там ... совсем? Вам зачем эти коврики? Жить без них не можете? Зачем вы его мучаете? Ему же больно!
    Коврики нам вообще не нужны и злодеев делать из нас не надо. Его никто не заставляет, просто он сам хочет жить нормально а ради этого можно и боль потерпеть. Мы знаем, что нужно делать для развития и он теперь тоже знает. Он просто следует рекомендациям, которые проверены на практике, - вот так вам! Будут они мне ещё ... нашли кого учить!
    Да? И что это за рекомендации? Кто их разрабатывал и как проверял? - всё ещё не верит хвост.
    Рекомендации разработаны советником и проверены на нём самом. Он уже ходить начал без всякой поддержки, если вы не знаете. И на мне тоже проверены и результаты лично для меня бесспорны. Ещё совсем недавно я ходила хуже тебя а сейчас вон, бегаю на дальние дистанции. Будешь спорить? - с вызовом посмотрела я в глаза хвосту.
    Было бы о чём спорить, - приняла вызов хвост, - все эти сказки ...
    Достаточно! - прервал её сытый. С этим потом. Что там про расформирование?
    Да просто всё. Лежачие когда-нибудь уйдут в клан а остальные будут искать место, где они смогут стать полезными.
    А здесь что, нельзя стать полезными?
    А что тут делать полезным? Собирать корнеплоды и ловить костлявую рыбу? Кому это надо? Мест, где можно этим заниматься - полно. А вот делать что нибудь ... материальное, для этого материал должен быть. А здесь его нет. Только палки и мусор. Что вы из этого делать собрались? Такие вот шалаши? - показываю я пальцем на их навес.
    Да хотя бы! - возмутился сытый.
    О! - палец вверх, - отлично! Ну сделаете вы две дюжины таких шалашей ... нет, пять дюжин! У каждого из вас будет по четыре шалаша! Здорово да? Вы об этом мечтали? И потом, сегодня вы потратили деньги. Не спорю, меньше у вас их не стало. Но они когда-нибудь кончатся. И что вы делать будете во всех этих шалашах? От скуки изнывать?
  
  1422
  
    Другими словами, не даю я им опомнится, этап борьбы за выживание закончен. Теперь наступает этап развития. Развиваться можно производя предметы и строения и производя прочую полезную деятельность. Расти в возрасте можно только убивая опасных животных. Оба этих постулата проверены и перепроверены. В этом мире других вариантов нет. Вот теперь и подумайте, как вы собираетесь развиваться и из чего вы собираетесь делать полезные предметы. Теперь понятно, что я имела в виду под расформированием? - ну да, не сразу но эта информация тоже была переварена и прервала молчание одна из 'статистов', которая страдала явной сухорукостью.
    Ну и что я смогу сделать полезного ... такими руками? - пришлось рассмотреть то, что она показывает. Хорошего, конечно мало но видала я ситуации и похуже.
    Руки двигаются? Пальцы сжимаюся?
    Ну ... да. Только тяжелого взять ничего не могу. И устают они быстро.
    Недостаток силы - это вообще не проблема. С этим можно справится за неделю ... - вот ведь! Сначала изо рта вылетает новое слово и только затем до мозгов доходит, что такая мера времени для всех - новость. Надо уточнить, - то есть, за семь - восемь дней. Методы есть но нужно много еды. У вас есть её ... много? И да, что бы ты не сомневалась. Руки голубоглазого сейчас выглядят ещё хуже.
    Так! - прервал начинающийся галдёж сытый, - замолчали все! С этого момента поподробнее. Много еды это сколько?
    Ну ... в клане принято так, что каждый активный имеет личный инвентарь, в котором обязан хранить неприкосновенный запас еды на случай голода, которого хватит на два полных заедания. Это минимум. Если приключается голод, то человек не мечется в поисках еды а берёт из инвентаря и ест. Терпеть голод нельзя ни при каких обстоятельствах даже, если ты выполняешь важную работу. Если вы собираетесь использовать костлявую рыбу то все косточки нужно вынуть заблаговременно. Сами знаете, когда голод наступает, там уже не до косточек. Суёшь в рот всё, что видишь. А потом пытаешься выдернуть застрявшие косточки из горла. Есть у вас столько еды?
    Ну ... - призадумался сытый, - прямо сейчас столько нет. Что бы каждому на два раза.
    Этим вопросом нужно озаботиться в первую очередь а уж только потом методику применять. Давайте я вас пока оставлю, мне нужно до конца выполнить вторую часть задания. А вы пока разберитесь с тем, что я принесла и обсудите между собой.
  
  Там же, те же, минус умная.
  
    Нормально! - удивлённо констатировал сытый, - пришла, зациклила весь мозг и ушла. У них так принято что-ли? У меня такое чувство, что она нас совершенно не уважает. О субординации вообще не слышала.
    Ей можно, - ответила хвост.
    Это почему?
    Если она умная, то ей лучше знать, если тупая, то что с неё взять?
    Нормально! Неплохо устроилась. Хотя она из историков а они вообще ...
    Не думаю, что она сейчас считает себя историком. Я вот её не помню, но мне кажется, что таких ... рассудительных там не было. Объясняет всё как-то ... не по инструкции. Чувствуется, что это именно её мысли а не пересказ чужих.
    Может и так. Тебе виднее. А вот интересно, все клановые такие ... уверенные или её специально готовили? Ведь на попытку оскорбления даже и ухом не шевельнула.
    Она не из клана. Вернее ... не является его членом. Мелкая говорила, что все клановые обязаны носить накидки а у этой такой не было. Тут скорее другое. Точно не скажу но мне показалось, что она просто ценит своё время и не готова тратить его на всякую ... субординацию. Если это так, то она действительно умная и об этом знает.
    Это ещё почему?
    Дураки времени не ценят а умные всегда знают, как потратить его с пользой. И умеют вовремя остановиться заодно. Ведь она же верно оценила, что вываленной на нас информации уже достаточно для первого разговора и больше в наши мозги не влезет. Вот и ушла, что бы мы всё утрясли а она чем-нибудь другим займётся.
    Да но просто встать посередь разговора и уйти ...
    Всё правильно. Просто знала, что так будет лучше для всех и взяла на себя ответственность за поступок. Ответственности не боится. А если бы боялась, то спросила бы у нас а мы бы её, естественно, не отпустили. И начался бы сумбур, недопонимания и обиды. А так, она дала понять, что мы можем на неё обижаться сколько угодно, ей это всё равно. Умный поймёт а остальные неинтересны.
    Вот умеешь ты ... всегда всё объясняешь так, что я всё время дураком оказываюсь!
    Так и что? - отвела взгляд хвост, - или поумнеешь или привыкнешь. Может обсудим что-нибудь более насущное, чем твою глупость?
    Что может быть насущнее ... ладно, с чего начнём?
    Давай показывай, чего там тебе дали!
    Это сейчас самое насущное?
    Ну да! А над остальным мы ... в процессе подумаем. Давай, не томи!
    Да подожди ты ... как им пользоваться то вообще?
    Чем? Инвентарём? Ну ты ... - чуть было не высказалась об умственных способностях старшего но вовремя прикусила язык, - просто нужно захотеть увидеть его содержимое.
    Да понял уже. Так ... раз, два ... восемь комплектов одежды. Вроде бы, одинаковой. Кому?
    Это потом! Давай дальше!
    Что-то я тебя не узнаю, откуда столько азарта?
    Это для разнообразия. Просто выражаю общее мнение. Не тяни!
    Ага ... инвентари ... такие как у меня ... семь штук, мой восьмой.
    Нормально! Пригодится. Что там про хитрый нож?
    Хитрый нож ... который из них хитрый?
    Она что-то про цвет говорила ...
    Точно! Какой-то он цветной должен быть ... только цвет у них одинаковый, металлический ... ручка что-ли?
    Название! - не выдержала коленка.
    Название? ... а, да! Название! А название у него ... какой дурак пишет салатовым по белому? Не видно же ничего! Название ... 'мясницкий нож шефа'!
    Замечательно! - меланхолично заметила хвост, - это нам о многом говорит. Характеристики там должны быть.
    Ты мне тут ещё! Нет тут никаких характеристик! На сама ищи свои характеристики! - передаёт ... нет. Не передаёт. Сначала на него посмотреть надо. Внешний вид и отображение в инвентаре это две большие разницы. Да ещё и подержать надо, примерить хват, проверить остроту заточки, попытаться согнуть лезвие ... что там видно в этом инвентаре? Только схематичное изображение.
    Хороший нож, - сделал своё заключение сытый, - только рукоять не для наших рук сделана.
    Ты, вроде, мне его хотел передать, - съехидничала хвост.
    Да на держи, я же не возражаю, - теперь хвост начинает делать с ножом тоже-самое. Только у неё ладонь ещё меньше, чем у сытого и в руке он у неё совсем не лежит.
    Ну и что? - с ехидцей спросил сытый, - какие там характеристики?
    Не вижу я тут ничего! Даже названия, - призналась хвост.
    Я вижу! - влезла сухорукая.
    ?! - посмотрели на ней все присутствующие.
    Название 'мясницкий нож шефа', - не стала томить всех увидевшая а стала читать то, что видит, - прочность ... с цифрами, опять прочность ... с цифрами побольше, вот! 'Бонус к силе при нарезании сухожилий, хрящей и прочих твёрдых внутренних включений мяса кроме костей', всё!
    Замечательно! - снова съехидничал сытый, - умная нам уже сказала то, что ты видишь, ты лучше скажи, как ты видишь! А то, почему-то, видишь только ты.
    Ну ... как. Надо посмотреть на нож ... не так. Надо посмотреть за него, как будто он прозрачный, тогда будет видно название. А потом опустить глаза чуть ниже названия и тогда под ним откроется всё остальное.
    Так! Хвост, втыкай нож посередине. Все будем смотреть, - постановил сытый.
  4422
  
  Там-же через сутки.
  
  - Ну и где носит эту тупицу? - в который уже за сегодня рас спросил неизвестно у кого сытый, - сначала нормально было. Нам действительно было что обсудить и её присутствие здесь было неуместным но что можно обсуждать целые сутки? Нет, обсуждать то можно и дольше но кто работать то будет в это время? Еды от этого больше не станет. А мы сидим тут и время теряем. Могла бы сразу сказать, что означает это её 'не надолго'! Может надо было вкратце обсудить основные вопросы да и разогнать всех на работы, что бы времени не терять? Хотя вчера - без разницы. Всё равно ничего не успели бы до наступления темноты. Ну а сегодня что? С самого утра, все, кто могут работать здесь, именно это и сделали. Даже рыбу пытались потрошить именно здесь. Пользуются тем, что инвентарей больше стало и теперь не нужно за каждой рыбкой куда-то бегать. Развели тут вонищщу! Где эта тупица? Может она уже обратно в свой клан убежала а мы тут сидим и ждём её!
  - Сытый! Может ты прекратишь уже сам с собой разговаривать? - наконец надоело выслушивать всё это палке. Свое текущее прозвище она получила уже здесь, когда была поднята с земли удивительно похожая на неё палка. Причём, она же её и подняла и ещё показывала всем, удивляясь схожести. Только зря, наверное. Ни изящностью линий ни общей красотой эта палка не отличалась, - замучал уже бухтеть. Лучше придумай работу своему новому ножу. Ты же его, зачем-то, себе оставил. Вот и скажи мне - зачем.
  - Потому и оставил, что его никто больше не взял. Все сказали, что для их работы он не пригоден. Да и что такое? Все ножи как ножи а этот - 'кнайфер'. Да не просто а 'кнайфер новичка'. В чём новичка? И почему значения всех слов из нового языка мы понимаем а значения этого слова - нет? Что им делать? Только и можно, что палец себе порезать. Вон, кое-как кровь остановил да и то только потому, что эта тупица продала целую кучу каких-то комков тонких нитей. Ими и остановил. И это тоже ... они специально для этого сделаны? А почему называются 'комок умной'? Ничего не понятно. Где эта тупица?
  - Да здесь я! - объявила о своём появлении подошедшая умная. Выглядела она не очень. Все открытые части тела, включая лицо, были изрядно исцарапаны, следы царапин на одежде, правда без дыр, колтун на голове с включениями мусора но, при этом, донельзя довольная.
  - Наконец-то! - обрадовался сытый, - ты чем занималась столько времени? - не смог удержаться от наезда ещё до того, как разглядел изменения в облике подошедшей. И добавил, после того, как разглядел, - ты сквозь кусты ходила? Что с тобой?
  - Да нормально всё, - жизнерадостно ответила умная, - повреждения подвижность не ограничивают. Зелье пить не обязательно. Само заживёт. А делала что? Да то-же что и обычно. Ела да спала. Я в последнее время только этим и занимаюсь ... если не бегу никуда.
  - Замечательно, - ехидно прокомментировал сытый, - уверен, что это самое лучшее занятие для умных людей. Дураки до такого не додумаются. У нас есть вопросы. Только сейчас ... - хотел было засунуть два пальца в рот только один из нужных ему пальцев оказался повреждён. Необходимость смены пальцев и примерка его на нужное место вызвала небольшую заминку у сытого, чем и воспользовалась умная закрыв уши руками. Она уже знала, что за этим последует, - поясни мне за эту вещь, - продолжил он после того, как с некоторым трудом произвёл свой пронзительный звук и достал из инвентаря кнайфер, - почему мы не знаем значения слова 'кнайфер'?
  - Да, - согласилась умная, - есть такое. Нас это тоже удивило. Но советник выдвинул предположение, что это слово не из нового языка а заимствование из какого-то другого. И потому, ассоциаций нет.
  - Из другого языка? - удивился сытый, - какого ещё другого?
  - Да кто знает? - пожала плечами умная, - разумных рас много.
  - Да? - недоверчиво произнёс сытый, - не столь важно. Лучше скажи, для чего нужен такой нож?
  - Такой нож - незаменимый инструмент для снятия шкур с животных! - жизнерадостно заявила умная, как будто говорила не о сдирании шкур а о соскабливания грязи с сапогов. В общине посчитали, что вам такой нож не нужен но я думаю, что в любой общине должен быть хотя бы один такой. И не прогадала! Я нашла вам зверей! - 'правда здорово?', как бы читалось в её глазах. Ничего 'здорОвого' сытый в этом заявлении не видел, однако, подошла хвост, которой пришлось всё повторять заново только уже менее эмоционально.
  
  5422
  
  - ... ничего удивительного, - продолжила умная, - охотники говорили, в смысле ... Улыбка рассказывала, что они говорили, что лес днём и тот-же лес ночью - это два разных леса! Наверное, по-этому Криворукий и не упомянул об этих животных. Даже он не может видеть то, чего нет. А когда вечер только начался, так эти звери там сразу и появились. А я их увидела и захотела поохотиться. И у меня получилось!
  - Стоп! - прервал её сытый, - с чего это вдруг тебе захотелось? У вас там, у научников, у всех такая тяга к убийствам?
  - Теперь да! Как все увидели, какой стала глава, все захотели стать такой-же.
  - Ну и какой же она стала? - с сомнением спросила хвост, - сильной? Здоровой? Красивой?
  - Она стала взрослой! И ещё сильной. Ну и красивой ... наверное.
  - Наверное? - удивились оба собеседника, - ты не знаешь? А почему?
  - Так она же невидимая! Её и раньше было трудно заметить а после того, как она вернулась из похода с Криворуким, так её и вовсе может заметить только Улыбка. Ну ещё слепая, если близко подойдёт. Так что, на счёт красоты, ничего не могу сказать. Слепая говорит, что красивая. Она её лучше всех видит вблизи. Специально рядом с ней своей тросточкой водила.
  - Ничего не понимаю! - переглянулись между собой сытый и хвост, - невидимая глава и видящая слепая ...
  - Ага, - продолжила хвост, - которая видит при помощи палки, причём, лучше всех! Думаю, зря ты меня позвал. Я пойду лучше рыбу ловить пока из зацепления не вышла.
  - Да нет. Не зря. Зря, это то, что ты сменила свою юбку на стандартные штаны. Вот это - зря!
  - Это ещё почему? Хочешь полюбоваться моими коленками?
  - Да при чём тут коленки? Ты же теперь можешь смотреть на характеристики. Почему не посмотрела? Там ведь, кроме несравнимой прочности есть ещё и характеристика 'броня', которая защищает тебя от повреждений. Не заметила пока? В стандартной одежде такой характеристики вообще нет. Ты свою юбку продавать не пробовала? Попробуй! Хоть на разницу в цене посмотришь.
  - Да я даже и не подумала ... этот ваш ... Криворукий даже часа на неё не потратил. И потом, почему ты называешь это юбкой? Она только спереди выглядит как юбка.
  - Да какая разница? Главное, что её сделал бог ремёсел из материала, который добыл где-то ... не здесь. Да ещё и шил наверняка нитями, которых мы вообще не видели. Я даже понимаю, зачем он сделал её такой широкой.
  - И зачем?
  - Ты эту кожу хотя-бы согнуть то можешь? Наверняка - нет. Потому и сделал её такой, что бы ты ходить в ней могла. А вот теперь подумай, с какого-такого зверя эта шкура снята? И какого он был размера? Ты правда думаешь, что в клане могут таких добывать?
  - А каких в клане могут ... добывать? - после некоторого молчания спросил сытый.
  - Ну ... лично я теперь могу добывать вот таких, - на землю шмякается тушка зверька размером с неизвестного здесь енота, формой больше похожей на морскую свинку а шерстью - мышь. Вот! - с некоторой гордостью объявила умная, - именно из-за них я и задержалась, - рядом с первой тушкой падают ещё три.
  - Мда ... - глядя на окровавленные туши только и смог произнести сытый.
  - Ты, наверное, очень горда собой? - добавила хвост.
  - Понимаю ваши чувства, - произнесла умная с 'понимающей' интонацией, - совсем недавно я была такая-же. Даже хуже, наверное. Именно по-этому я первые несколько раз не попала по зверю. Просто боялась попасть. Боялась ткнуть острым в живое. А потом, как-то само получилось.
  - Что получилось? Убить? - осуждающе спросил сытый.
  - Ранить. Он сам подставился. Увернулся не в ту сторону. С этого момента всё и изменилось.
  - Что изменилось? Перестала бояться?
  - Ну ... нет. Раньше я за ним бегала а он уклонялся от боя а после ранения трое зверей, которые были близко, начали гоняться за мной. И намерения у них были не самые добрые. Мне приходилось подпрыгивать, что бы они не смогли меня укусить. А потом паника прошла и я начала перепрыгивать через кусты. А они прыгать не умеют и лезли напролом. И не могли уворачиваться от моих ударов, пока они там. Чем я и воспользовалась. Правда, и сама вся исцарапалась. И про голод пришлось забыть. Деваться некуда было. Ведь теперь, это они на меня охотились а не я на них. Так и получилось. Защищаться я имею право?
  - Имеешь, - постановил сытый, - правда, мы бессмертные ...
  - Они тоже! - добавив своему голосу силы и убеждённости, воскликнула умная, - они даже ещё бессмертнее нас! Мы возрождаемся раз в год а они через сутки! И не на камнях а там же, где и были! Вы сами в этом убедитесь! Очевидного могут не замечать только слепцы и проныра! Вы хотите быть похожими на проныру? Вот уж, не верю!
  - Вот не надо нам вот этого! - не стал уточнять чего именно, сытый, - проверим. Так и что? Ты целые сутки бегала?
  - Нет, конечно! Я же сказала - голод! Как только первого преследователя я между ветками подловила, так меня сразу же и накрыло. Ну ... как сразу? Рядом со следующими кустами. Потому и во второго попасть сразу не смогла. С голодом боролась. Не хотела, что бы они меня насмерть закусали.
  - А потом?
  - А что потом? Тушки в инвентарь, подранка найти, добить и тоже в инвентарь, потом бегом в вашу сторону, туда, где нет никаких зверей. Там уже голод и заела и заспала.
  - Что, вот так просто, взять и добить?
  - Тогда - да, просто. Когда голод, сами знаете, все мысли только об одном ... - ну да, есть такое дело, против такого аргумента возражать никто не стал мысленно примеривая эту ситуацию на себя. Только после 'примерки' у сытого родился следующий вопрос.
  - Как-то он слишком вовремя случился, этот голод, тебе не кажется?
  - Нет! - жизнерадостно возразила умная, - не кажется! Более того, я на это рассчитывала, вернее, надеялась. И у меня получилось! Теперь в клане все будут меня поздравлять!
  - ?!
  - Да чего не понятного? - не дождавшись вопроса начала отвечать на него умная, - сами подумайте! Что бы организму стать сильнее или там, ловчее ... ну да, ему нужно две вещи, в смысле, три. Это строительный материал, время для перестройки и первоначальный толчок, который этот процесс запустит. Разве нет? Логично же всё!
  - Ну допустим, - после традиционного уже обдумывания, ответил сытый, - то есть, ты хочешь сказать, ты стала сильнее? С чего?
  - Да нет же! Я не стала сильнее, - чем они слушали, хотелось бы узнать, когда я говорила, зачем нужно убивать животных, - я стала взрослее! При взрослении организм растёт в высоту. Для этого тоже еда нужна.
  - Взрослее, значит, стала? ... что-то незаметно, - с тем же скепсисом произнёс сытый.
  - А вы что хотели, сразу до возраста главы?! Так не бывает. То, что я сделала - это только начало. Самая сложная её часть. Первая кровь это знаете ... очень тяжело психологически. Но я справилась! В одиночку! Правда, потом меня чуть не догнали ... но в клане я об этом не скажу. Не хочу, что бы меня ругали. И потом, вы не заметили, что я стала выше а я заметила! Вот смотрите, когда я так стою и вот так прогибаюсь, вот здесь, видите? Появляется разрыв между рубашкой и штанами. Раньше его не было! Это говорит о том, что я стала выше.
  - Но доказать ты этого не можешь.
  - Зачем?
  'Такое удивление не подделаешь', - подумала, хвост, - 'она действительно не видит смысла что-то нам доказывать. И такой цели перед собой никто не ставит. Если это предположение верное, значит, перед ней действительно никто не ставил задачи нас в чём-то убеждать. А это может значить только одно, эти клановые не ищут себе оправданий и им действительно без разницы, что мы и другие о них думаем. Они будут продолжать чувствовать себя правыми даже если все остальные будут против. Следовательно, у них есть доказательства того, что они правы а у всех остальных против этого ничего нет, кроме догм и традиций. Научники это вам не историки. В наличии у них мозгов ещё никто не сомневался. Пожалуй, выражение её лица может оказаться лучшим доказательством того, что зря мы держимся за устаревшие догмы. Да и, в самом деле, положа руку на сердце (интересно, зачем делать именно так?), я ведь уже давно не сомневаюсь ... где-то там ... глубоко внутри, что надо бросать с этими традициями и полностью довериться научникам. Им можно доверять. Только как доломать сытого? Ведь он тоже сомневается! Или поступить как вот эта ... умная. Веришь во что-то да и на здоровье. А я буду верить в то, что верю я. Дух коллективизма? Наверное, это тоже устарело. Посмотрите не умную! А ещё лучше на Криворукого (теперь мне тоже не хочется произносить это имя иначе, чем с большой буквы)! Этот вообще к другой расе в гости забрался в одиночестве. И да, толщина материала моей юбки впечатляет. Как-то я раньше не сопоставляла толщину шкуры и размеры зверя.
  - У меня действительно нет задачи вас в чём-то убеждать. Цели своего посещения я сказала сразу и я их уже выполнила и даже перевыполнила. Видите, я вам зверей нашла. Ночных, правда, но вечера вполне хватит, что бы за ними побегать. И ещё, я вам нашла вот что! - эту речь хвост благополучно пропустила будучи занятой своими мыслями но после слов 'вот что', ей захотелось посмотреть, что именно она там нашла. Вдруг и правда что полезное?
  - Палку? - удивлённо спросил сытый.
  - Это не просто палка! Это ровная и прочная палка, вполне годная для того, что бы сделать из неё древко копья или там ... лопаты. Или ещё чего. Поверьте, такие палки на дороге не валяются. Из них состоит единственное на всю вашу округу дерево или, лучше сказать, куст. От него там можно ещё штук пять таких-же отрезать но я всего одну смогла отпилить. Твёрдая, зараза! Да и инструмента у меня нет подходящего. Но у вас будет! И знаете что, вы такие палки будете продавать! А лучше продавать сразу копья! Наконечников только вам занести. Заодно и будет чем зверей убивать. Зря что-ли я их нашла?
  - Продавать палки? - немного не успел за полётом мысли умной сытый.
  - Куда меня продавать?! - вдруг проснулась дремавшая палка. Немного вредно иметь такое прозвище. Раньше её собирали и сжигали а теперь ещё и продавать собрались.
  - Тебя? - не понял сытый, - а ... ну вот как выпрямим вот до такого состояния так и продадим.
   Палка посмотрела на то, что ей показывают, потом на себя, сделала вывод, что это невозможно, сказала - 'ну выпрямляйте' и снова задремала. Ничего странного в таком поведении никто не заметил, включая умную, которая эту палку вообще видит во второй раз. Мало ли странностей в их обществе? На такое внимания обращать не принято, что бы не обидеть.
  - Тогда давайте так, - решила приступить к полезной деятельности умная, я сейчас сделаю приспособление для снятия шкур, кто-нибудь из вас будет их снимать, пока не получится ... надеюсь, четырёх туш хватит. Я покажу - как. Потом я поменяю древко на своём копье ... да и всё, наверное. Хвосту можно будет собираться в поход.
  - В какой поход? - не поняла хвост.
  - Как в какой? ... в клан.
  - Зачем?
  - Ну ... шпионить.
  - Шпионить? В клан?
  - Ну да. Сытый же собирался тебя отправить. Или я не правильно поняла?
  - А почему меня?
  - А кого ещё?
  - Ммм ... ну да. И что, к вам можно просто придти, что бы шпионить?
  - А почему нет? Там вторая от медиков давно уже ... шпионит.
  - И вы позволяете?
  - А почему нет? Там никто ничего не скрывает. Что скрывать от своих?
  - А мы свои?
  - Ну да ... а как ещё?
  - Но мы же ведь не поддерживаем вашу ... идеологию.
  - Это от недостатка информации! Сами научники тоже не сразу эту, как ты говоришь, 'идеологию' приняли. Так что, всё нормально! Только ты это ... если захочешь что-то спросить - спрашивай прямо. А то вторая как спросит что-нибудь, так все стоят и думают, зачем она это спросила и на какой вопрос она хочет получить ответ на самом деле. Это очень неудобно, знаешь ли.
  
  6422
  
  - Куда ей нужно успеть? - наконец спросил сытый впавшую в прострацию хвост но та не нашлась с ответом. Видя это, ему ответила недавно проснувшаяся палка, которая ещё не набралась эмоций и потому имела возможность их не проявлять.
  - Ей нужно успеть на охоту, скоро вечер, - процитировала слова умной.
  - А зачем ей нужно на охоту, если она вчера ходила? - продолжает не понимать сытый.
  - Ей нужно будет очень много еды для обратной дороги, - продолжает цитировать палка.
  - Что она считает едой? Вот это? - кивает в сторону двух оставшихся нетронутыми туш зверьков.
  - Видимо, да, - пожимает плечами палка, - говорит: 'мясо, конечно, плохое но всё лучше чем ваша рыба'.
  - А зачем ей нужно много еды? Я правильно понял?
  - Да, она сказала, что хвост будет очень много есть по дороге.
  - Когда это я много ела?! - включилась в разговор хвост.
  - Ты кого сейчас спросила? - не поняла взявшая на себя функции секретаря-референта.
  - Да никого ... с чего она решила, что я пойду с ней в клан? Я что, действительно пойду? - обратилась она к сытому.
  - У меня была такая мысль. Да и у тебя тоже была. Только мы не могли её реализовать. А сейчас можем но ... смысл? Ты узнаешь только то, что они тебе покажут и расскажут. Если захотят что-то скрыть то скроют. Все будут в курсе, зачем ты там.
  - То есть, я никуда не иду?
  - Ммм ... наверное, всё-таки идёшь.
  - А зачем?
  - Ну ... узнать скрытое это, конечно, хорошо но мы ещё явного не видели. Вот и посмотришь. Вотрёшься в доверие. Может они тебе скажут больше чем этой ... второй от медиков. Кстати! С ней тоже надо будет поговорить, если она ещё там будет. Путь-то не близкий. Времени много пройдёт. Ты понимаешь, да?
  - Что можешь сказать про эту вторую? - больше никакой растерянности и вообще, эмоций в разговоре. Чисто профессиональная проработка задачи. Видя, что её услуги больше не нужны, палка двинулась в сторону 'кухни' за едой для лежачих.
  - Ничего, - подумав сказал сытый, - я с ней напрямую дел не имел.
  - Да ладно! С медиками все имели дело, - не поверила хвост.
  - Это так, но ты же помнишь, там их три штуки совершенно одинаковых. Я до сих пор не знаю, кто из них вторая. Если это та, которая всё время молчит, то что о ней можно сказать? Я даже не знаю, как она сейчас выглядит. Так что, придётся тебе разбираться на месте.
  - Ясно. Стратегия?
  - Ммм ... наверное, внешняя открытость. Так, как и сказала умная. Нет смысла говорить неправду, если все об этом будут знать. Говори всё как есть, только, само-собой, не всё. Такое поведение будет выглядеть логичным, что избавит тебя от лишних вопросов и жёсткой контригры. Можно отыграть наивную восторженность только смотри, не переиграй. Всё должно выглядеть естественно. Там много народа. Будет возможность сопоставления и выявления противоречий.
  - И что? Прямо вот так? Придти и сказать: 'меня зовут хвост, я шпионка, пришла выяснить то, про что вы не говорите'?
  - Последнее - не обязательно. Лучше сказать, что мы хотим узнать всё, что можно, потому, что это нам интересно. Так будет естественно. Любопытство - не грех. Если они на самом деле ничего не скрывают, они не станут возражать. А если это не так, то всё-равно не станут. Напрямую. Они позиционируют себя как открытое общество и ломать эту легенду им не с руки.
  - Когда и как я вернусь?
  - Прицепишься с следующему посещению или через одно. Решай сама. Им тут нужны какие-то палки ... если умная не преувеличила.
  - Как вы тут без меня?
  - Справимся. Тёртая с пробором справляются всё лучше. На одной рыбе вытянем, если придётся. Запас крючков есть. Умная покажет, где этот куст с ровными палками, можно будет попробовать удилище сделать. Хорошие ножи теперь есть. Нить для удочек может понадобиться но это ты там клановым скажешь, что бы прислали. Они хвалились, что умеют их делать. Да и вообще, посмотришь, что у них ещё можно взять из нужного нам. А то они, по всей видимости, не совсем понимают, что нам действительно нужно. И да, выясни, где они берут ножи, которые не могут сами делать. И да, пока не ушла, нарежь побольше полосок коры и отдай сухорукой. Кажется, она поняла, что с ними делать надо. Может и правда что получится. Только пусть в инвентаре хранит! Они плохо гнутся, когда высохнут. Хотя она сама же мне это и говорила. Разберётся.
  
  Умная
  
   Первый мой выход оказался интереснее, чем я думала. И полезнее. Самое полезное в нём было то, что я смогла подрасти. Конечно, было безрассудно выходить на первый бой в одиночку но просто случай подвернулся и я не смогла от него отказаться. Меня там чуть не съели но, если никому об этом не рассказывать, то и не будет никаких последствий. Просто скажу, что за мной никто не гонялся и преследовала только я. Или нет. Сытый обязательно всем растреплет (что опять за слово?). А ещё раньше это сделает хвост. Она тоже в курсе технологии. Сейчас-то, что скрывать, мной же и разработанную. Нормальная технология. Я, конечно, не охотник и они, наверняка, придумают что-то лучше и ещё проще но по мне, куда уж проще? Если, конечно, их сразу не прибежит слишком много. Тогда лучше убегать. Но со мной такого не случалось, что бы много одновременно. Много было но они прибегали ко мне по одному. А там просто всё. Главное - не бояться. Прыгать они не умеют, атакуют всегда прямолинейно и по-низу. Не попасть по ним дубинкой практически невозможно. А дальше смотри, если время позволяет, то лучше ткнуть нападающего длинным ножом в бок. Убьёшь - не убьёшь, не важно. Главное, что он больше не будет нападать. Ну а если времени нет, то просто отходишь и бьёшь по голове следующего. Им от этого тоже лучше не становится. Всё просто и надёжно. Нужно только место выбрать поровнее, что бы сзади не было никаких каряг, об которые можно споткнуться. Да иметь запас палок потяжелее а то с первого броска палкой в зверя я ещё ни разу не попала. А если не попадёшь, то это не считается нападением и ни один зверь к тебе не побежит.
   Кстати, да. На остановках надо будет потренироваться метать палки на точность. Оказывается - полезное занятие. А лучше, метать сразу копьё. Что бы с той стороны уже ничего обратно не прибежало. А то же, против зверей я его применять постеснялась. Попасть сразу - всё равно не попаду а выбрасывать такое оружие ещё до боя - глупо. А остановок будет много. Оказывается хвост вполне себе восприимчива к зарядке. Надо же! Я думала, что хоть с чем-то у неё должно быть плохо. С виду нормально всё, за исключением мелочей. Ещё и к зарядке восприимчива. А раз так, значит, весь переход будет одной большой зарядкой. А что? Еды я много запасла. Правда, времени на неё потеряла ... а что делать? Не снимать шкуры нельзя а снимают они их очень медленно. Только надо было видеть их лица, когда я им сказала, что все эти с трудом снятые шкуры придётся выбросить. Ну а что? На качество посмотрите. Умеете же. Даже если их обработать, из них всё равно ничего не сделаешь. Не гниющего, в смысле. Так зачем тогда вообще что- то делать? Ради тренировки? Для этого нити нужны.
   Но под конец они тоже смогли меня удивить. Спросили, из чего мы делаем комки для остановки кровотечения. Я долго не могла понять, о чём они говорят, пока они мне не показали. С чего они взяли, что запальные шарики можно использовать для остановки крови при порезах - ума не приложу. Пришлось показывать, зачем они нужны. Сразу ума не хватило объяснить а потом не до того было. Но я им отомстила. Вернее, только хвосту. Когда мы отошли от их расположения, я срезала хворостину и сказала хвосту, что буду ей её подгонять. Только по заднице я её бить не буду потому, что она всё равно не почувствует в таких шортах. И потому, бить я её буду по спине. Она посмеялась сначала но потом ей стало не до смеха. Я действительно её лупила. Ну а как иначе я смогу проверить, действует на неё зарядка или нет? Сама то она не понимала или делала вид, что не понимает, зачем так себя истязать. Но после третьей зарядки она, кажется, начала о чём-то догадываться. Не глупая всё-таки.
   А ещё я указатели расставляла. Делала из палок как могла и ставила. Лишними не будут. А то они слишком редко стоят. Сейчас почаще будут. Может, когда-нибудь, любой сможет бегать по этому маршруту. Если их понатыкать почаще. А что мне ещё делать, если эта хвост спит по пять раз в два дня. И ест столько-же. Еды не жалко но хотелось бы видеть больше прогресса. Хотя, чего я хотела за почти восемь дней? Бегать начала и уже хорошо. Хоть прибежим, как нормальные люди а не придём, как пешеходы какие-то.
  
  7422
  
  Гладкая
  
   Вот так получилось. Переквалифицировали меня из охотников в бегуны-посланцы. Теперь я не пропитание добываю а глину. Эта такая липкая грязь под слоем травы в земле. Только липкой грязью она становится, если её водой размочить а так, просто тяжелая спрессованная порода, которую только по цвету и можно отличить от любой другой грязи. И ещё, её очень тяжело выковыривать. Просто руками - даже и думать нечего. Хорошо - если ножом а то и копьём приходится. Очень неподатливая грязь. Но нужная. Очень нужная. Иначе, меня бы здесь не было.
   На языке человеков, места, где можно что-то полезное из земли выковырять, называются 'месторождение'. Оно так и отмечено у меня в карте - 'месторождение глины'. Забавное слово, да? Из двух слов, 'место' и 'рождение'. Всё думала, что такое может рождаться в этом месте? Оказывается, тут рождается различная посуда. Какая именно? Да любая! Какую слепишь, такая и будет. А ещё тут может рождаться строительный материал, водостойкое и надёжное покрытие для крыши или ещё для чего. Трубы можно делать, для воды, к примеру. Интересная вещь. Водой можно размочить до любого состояния и сколько угодно раз. Но только до тех пор, пока её не обожжёшь при высокой температуре. Там, конечно, тоже всё не просто так. Там какие-то режимы надо соблюдать, время выдерживать и всё такое но я в эти вопросы не вдавалась. Про это рукастый в курсе. Или говорит, что в курсе. На самом деле, у него ещё нет печи, в которой этот обжиг можно производить вместе со всеми режимами. И печь, кстати, нужно из этой-же глины и делать. И дело это не быстрое и очень трудоёмкое. Ведь печь нужно делать из уже обожжённой глины. А в чём её обжигать? Значит надо делать какую попало печь, в ней, как получится, обжечь материал для второй, во второй, уже получше, обжечь материал для третьей и так далее. Сколько всего итераций нужно сделать - никто не знает. И потому, глины нужно много. И добыть её должна я. А кто ещё? Я, считай, единственный офицер клана, который в состоянии это сделать. Не считая главы, конечно. Но глава есть глава и у неё есть дела поважнее, чем в грязи ковыряться.
   Мы же с белой как думали? Если мы стали такими специалистами в добывании еды а основная проблема всех общин именно в этом и состоит, то именно этим мы и будем заниматься. По одной в двух разных общинах. И когда сюда бежала, думала, что придётся именно едой общину обеспечивать. Сначала ведь накормить надо людей а уж потом в грязь лезть а что вышло? А вышло, что, не знаю как в других но в этой общине, наш ремесленник размахнулся во всю ширь и выстроил вполне жизнеспособную структуру, весь потенциал которой, ещё долго не будет раскрыт. Вот этому я больше всего удивилась. Ведь это ... какие социальные навыки надо иметь, что бы в кратчайшие сроки так переформатировать всю психологию и выстроить новые социальные связи и взаимоотношения. Причём, структура получилась самовосстанавливающаяся и самообучаемая. У нас в клане тоже хорошая структура получилась но над нашей структурой работали лучшие умы экипажа, которые знают всех с самого рождения а тут что? Пришёл какой-то пришлый, который в глаза никого не видел и обладающий гипертрофированным индивидуалистическими наклонностями, быстро во всём разобрался, возвысил одних и придавил эго других, показал, что к чему, и пожалуйте! Вполне работоспособная социальная структура, обладающая большим потенциалом для развития. Кто-то ещё сомневается, что он бог?
   Никакой еды мне добывать здесь не нужно. Более того, они сами меня кормят, что бы я от глины не отвлекалась. Да тут охотников больше, чем в клане! Пока они слабоваты по сравнению со мной и белой но ведь это только начало! Главное, что они уже охотники, им только амуниции и оружия не хватает но это приложится. Из того, что я принесла, первым делом они расхватали оружие. Нормально? Говорят, им Улыбка в этом деле сильно помогла. Посмотрели они на неё и подумали, что, если уж эта малявка так рвётся на охоту и в своих невеликих силах нисколько не сомневается, то мы то чего? Даже красавчику мозг на место вкрутили ... тремя словами и одним взглядом, если верить Улыбке. Работает теперь почти как все. Правда, охотника из него не получилось но охотников у них и без того хватает.
   От глины то я не отвлекаюсь но ... бог ремесла свидетель! Как же тяжело её выковыривать! Я понимаю, что он намного сильнее меня и у него есть подходящие инструменты но ... не думаю, что он был счастлив заниматься тем-же самым! Да я бы лучше на охоту пошла на любого зверя или там ... деревья рубила чем вот этим заниматься. Комки грязи из сплошного пласта отковыривать. Да как он вообще нашёл это 'месторождение'? Полянка как полянка. Ничем не примечательная. Разве что трава пожиже сверху да и всё. По каким-таким признакам он начал копать землю именно здесь? Не думаю, что когда-нибудь смогу это понять. А этот рабочий стол для формовки изделий! Вы его видели? У нас в клане сколько не пытались, так и не смогли слепить горшок, который можно было бы назвать круглым. А оно вон, оказывается, как. Просто нужен крутящийся стол и тогда всё получается просто и быстро. Даже у меня получилось! Правда, никакого голода я с этого не поимела. Просто потому, что конечного результата нет и всё, что здесь производится - просто заготовки, которые должны стать изделиями после обжига.
   А когда мы в клане начали эти заготовки обжигать, буквально выпросив жар из невидимой печи у ремесленника и когда заготовки начали превращаться в готовые изделия, жаль, что меня здесь не было. Этих ребят голод начал прихватывать без всяких видимых причин, буквально, в прыжке. То одного прихватит, то другого ... они всё пытались понять, с чего бы а потом, когда упёртому пришлось проснуться, что-бы голод заесть, все поняли, что причину искать бесполезно. Так, что бы совершить что-то полезное во время сна ... так вообще не бывает и потому, нет смысла думать о причинах. Нужно просто есть и спать, ну ... тем, кого прижучило (? ... да и ладно. Думать об этимологии слов из чужого языка - занятие такое-же бесполезное).
   И да. Не помню, как раньше звали этого задохлика (да что б вас! Не хотела думать ничего оскорбительного), но сейчас его зовут - упёртый. И он теперь здесь главный. И в его личной собственности есть дом (!), в котором можно жить и ночевать, чем все и пользуются нисколько не думая о том, что это, вообще-то, не их жилище. К такому положению на столько все привыкли, что даже забыли упомянуть (да вспомнить, если честнее!) тот факт, что вообще-то, что бы в него зайти, требуется разрешение от владельца. Вот у меня и не получилось зайти и не получалось до тех пор, пока не пришёл упёртый и не разрешил. Ну как разрешил? Просто сказал: 'что встала? Заходи'. Как будто-бы я не пыталась или это ... стеснялась. И только потом он себя по лбу стукнул и сказал, что он должен разрешить заходить новому че ... разумному. Его об этом предупреждали, только новых лиц здесь не было и правило подзабылось.
   Но это нормальное правило. У нас в клане ещё строже. Разрешить посещение резиденции вообще никто не может, даже глава. Для этого специальный артефакт есть. Ремесленник сделал, кто-же ещё? Вещи такого качества и с такими возможностями, может делать только он. Мы вообще такого сделать не сможем никогда. Но его нужно видеть, чтобы восхититься красотой и не поверить в то, что он ещё и работает как-то. Чему там работать? Деревяшка и кристалл. Рукастый с советником сколько в руках его не крутили, сколько не рассматривали, даже предположений не смогли высказать по поводу того, как эта штука вообще может работать. Но работает. И ещё как! Если сказано, что разрешает зайти, что бы выспаться под крышей, то ничего другого и не получится. Все 'гости' засыпают сразу-же, как переступят порог. Их ещё потом носить приходится и складывать, как дрова. Правда, пианистка и из этого процесса развлечение сделала. Придумала через порог перепрыгивать и засыпать прямо на лету. Хранитель тогда сказала, что нужно оставить мягкие шкуры только рядом с порогом но советник отговорил. Во-первых, не жалко а во-вторых, так таскать спящие тела ближе.
   А вот после того, как выспишься, то есть ещё некоторое время, когда разрешено находиться в резиденции. Этим и воспользовалась умная, заполучив себе умение 'картография' в обход всех клановых запретов. Ведь карта - это клановый артефакт и пользоваться им могут только члены клана. Как у умной получилось ... а в прочем, на то она и умная. А потом там вторая зависала с той-же целью. Но эта ничего нигде не царапает, просто сидит и смотрит. Что из этого получилось - не знаю. Меня в поход выгнали а в письмах пока ничего такого не писали. Наверное, до сих пор разглядывает и обратно не торопится. Шпионка, тоже мне!
   Думала, когда обратно возвращаться буду, надо бы одного лежачего в клан прихватить. Ребятам всё полегче будет. Но выяснилось, что есть аргументы против. Если я лежачего принесу, то это будет единственный в клане лежачий, которому нужно будет отдельное внимание. А местным легче не станет. С едой у них проблем нет а дежурному одним больше, одним меньше, разницы практически никакой. Так что, переноска отменяется. Я лучше побольше местной зелени в клан отнесу. Там неспящей экспериментировать не из чего, новые блюда изобретать.
   С неспящей тоже интересно получилось. Советник предлагал её из клана выгнать ... удивлены? Нет, не из-за того, что она что-то не так делает. Просто проблема с её бессонницей до конца не решена а после действия артефакта, разрешающего вход в резиденцию - куда она денется? Будет спать как младенец! Но это к слову. Сейчас уложить спать младенцев сложнее, чем неспящую. Растут ребятки! А неспящую не стали исключать. За это на главу штраф будет наложен да и ей самой обидно будет. Она и сама со своей проблемой справляется. Тоже растёт, как и все мы.
  
  8422
  
  Белая и пианистка
  
  - Чего ты просишь? - удивилась белая и, надо сказать, было с чего удивляться. Прибежавшая в качестве курьера к 'месту работы' белой пианистка неожиданно для белой воспылала желанием поучаствовать в бое с лысыми. Это для белой такие бои давно уже стали просто работой но пианистка ... она же вообще никого не убивала! Как она сможет прямо так сразу да ещё и против не самых простых противников? Охотники получают сначала лук, делают для него стрелы, долго тренируются в стрельбе сначала по мишени, потом по птицам и только набрав достаточное количество мастерства и уверенности, лезут на дерево, что бы просидеть весь бой на нём. Действуют по принципу: если ближний бой можно не принимать, то не нужно его принимать. Так было и с ней и с гладкой. Но для пианистки этот путь недоступен. Она физически не может стрелять из лука. Ей доступен только ближний бой.
  - Разрешить мне попробовать мочкануть зверя, - ответила она так, будто вопрос решён и осталось получить только формальное согласие. Формальное согласие на действие, которое не может быть опасным. Откуда в ней такая уверенность? И почему она никогда не может выражаться нормальными словами? Обязательно приходится вычислять значение слова из контекста.
  - Ээ ... зачем? - только и смогла выдавить белая.
  - Ну ведь нужно же с кого-то начинать, - а чего тут не понятного? Других вариантов не видно. Кроме этих лысых есть только ежи. Но ежей нельзя. Они свои.
  - А ты уверена, что тебе вообще нужно начинать?
  - Абсолютно!
  - Зачем?
  - Чего не понятного-то? - посмотрела на белую как на умственно отсталую, - мне нужно стать взрослой!
  - Ээ ... как я?
  - Да щщасс! - 'ну слава свету, она не ставит перед собой невыполнимую цель', - подумала белая и ошиблась, - как глава! - ошарашила пианистка.
  - ?!
  - Да что тебе втирать? - посмотрев на реакцию белой, вынесла заключение пианистка, - вы же, по сути, дети! Тебе-то ещё можно а вот головёшка чего так тормозит? Ведь вполне была в состоянии! И времени было достаточно и антураж и внешний прикид и не мешал никто ... сколько дней перед мужиком голая рассекала и не смогла его уложить его на себя. Вот кем нужно быть, что бы такой шанс так эпически просрать? Вообще не понимаю! Ну ничего! Я его выловлю! Никуда не денется.
  - Эээ ... ты хочешь ...
  - Хватит краснеть! - перебила её пианистка, - или нет ... красней! В твоём возрасте это по схеме. Ну да, хочу, а что такого? Удивляются они ... это я должна удивляться! Такой мужчина присоседился а эти клуши увидели в нём всё, что угодно, кроме мужика!
  - Э-экх ... да какой мужик! - наконец белая нашла в себе силы, что бы возмутиться. Оставив этическую сторону вопроса пока в сторонке, решила открыть пианистке глаза, - он инопланетник! Это считай ... что-то ... как он может быть мужиком?
  - Моргала прикрой пока не выскочили, - посоветовала пианистка спокойным голосом, - можно руками. Какой мужик говоришь? Самый лучший! Из тех, что есть. Да и вообще, самый лучший. Размер у него подходящий, сил у него как у магистрального погрузчика, физически - совершенно здоров, что ещё нужно? Такой, если его завести, сможет сделать всё! Даже то, о чём я не подозреваю. Да и от себя что-нибудь ... должен же он знать что-то ... инопланетное! А для них он не мужик! Лысые дуры! - последняя фраза была очень сильным оскорблением. На столько сильным, что не применялось никем и никогда. А пианистка вот, себе позволила. Причём, по отношению ко всем. Столько эмоций ... глупо думать, что её устремления это какой-то недавно придуманный бзик. Тема для неё ... но белая решила об этом не думать и оставить эмоциональную и этическую сторону вопроса без внимания. Выглядеть более взрослой, чем она есть, можно только так. Но ведь есть же и другие стороны вопроса!
  - Но ведь детей от него всё равно никогда не будет!
  - Что? - пианистка сама была слегка удивлена своей неуместной резкостью и потому немножко потерялась. Она ожидала услышать ответ на оскорбление а не такой вот вопрос, - а при чём тут дети? У тебя вот, тоже никогда не будет детей и что? Думаешь, мужик тебе не пригодится?
  - ээ ... мне?
  - А почему нет? Дети в этом процессе, скажем так, ещё не всё. И даже не главное, если честно. Но тебе можно об этом пока не думать. Лучше скажи мне, как этих тварей лучше быстро и качественно убить?!
  - Аа ... каких тварей?
  - Да зверей этих твоих ... лысых.
  - А почему они твари?
  - Да потому, что эти уроды посмели встать между мной и моей мечтой! За это они будут нарезаны в лоскуты! Максимально быстро и максимально качественно! - зло и уверенно объявила пианистка. Сам тон и постановка фразы полностью исключал возможность какого-либо другого исхода предстоящего сражения.
  
  
  - Ты уверена? - на всякий случай, спросила белая уже зная, что отговорить не получится.
  - Это будет момент истины! Или я или всякие твари! Если испугаюсь, то лучше мне будет себе по горлу полоснуть! - вот как такую отговаривать? Если уж её собственная смерть от зубов зверей не страшит то какие ещё могут быть отговорки?
  - А если не испугаешься но у тебя просто не получится?
  - Это не страшно. Смерть - это всего лишь потеря времени. Значит, продолжу при следующем включении. Мне главное - прирезать хотя бы парочку уродцев. Потом проще будет. Пойму тактику, разработаю связки и буду тренироваться. Мне нельзя их бояться. Это всего лишь мелкие уродцы против тех, с кем мне придётся сражаться дальше, - ну да. В свои планы она посвятила, чему теперь удивляться? Не отговорить и не запретить. Если бы она членом клана была ... а так, не послушает да и всё. Она же 'взрослая'! Ей никто не указ! Ну и пусть! Не буду за неё беспокоиться.
  - Ты только это ... если попадёшь по кому, даже если не серьёзно, сразу делай шаг назад! Так будет лучше, - да не беспокоюсь я ни о ком! Так действительно лучше будет.
  - Это зачем? Чтобы они думали, что я их боюсь? - совсем с резьбы слетела! Кажется, она слишком сильно себя накрутила. Слишком хочет казаться уверенной? Это до добра не доведёт. Надо её в чувство привести и пыл поубавить.
  - Кто думали?
  - Ээ ... ну ... ты? - ага ... конечно я. Получше придумать ничего не смогла?
  - Ты давай себя не накручивай! А то я смотрю, чем ближе вечер, тем больше психоза. И связки эти твои ... они тебе не помогут. Никто из них не будет прыгать на такую высоту. Они будут нападать или по низу или на уровне пояса. И потом, они будут идти головой вперёд. Ты уверена, что твоими мечами можно бить по голове? А то выглядят они как-то ... не слишком надёжно. Можно ими бить по твёрдому?
  - Вот за это - вообще не волнуйся! Эти мечи сделаны настоящим мужиком и специально для меня. Если они выглядят, как ты выразилась, не надёжно, то поверь мне, при достаточной силе, ими вполне можно срубить, скажем, вот эту ветку в один удар. Но я пока так не могу. Сил маловато. И техники удара. И левая рука отстаёт. Но это ерунда, научусь. Единственное, что при ударе по голове, они могут в черепе застрять так-же, как в этой ветке. Но я уже научилась их быстро прятать в инвентарь и доставать обратно. Вот, смотри ...
  - Не надо! Лучше скажи, обязательно орудовать сразу двумя мечами? Не боишься сама себя порезать как в прошлый раз? Может одного хватит?
  - Нет! Ты не понимаешь! Второй меч это не просто дополнительное оружие! Один меч - вообще не оружие а вот два сразу - это имба! Это намного круче, чем два меча по отдельности. Даже круче, чем четыре по отдельности! Два меча это совсем другой уровень! Два меча это одно оружие! Совсем не похожее на один меч. Это ... я не знаю как довести. Короче, или два меча одновременно или вообще без мечей. Просто поверь! Я начинаю их чувствовать!
  - Кого чувствовать? Мечи?
  - Ну да, мечи! А ещё принцип, ещё идею, красоту и искусство! Всё вместе. Даже не представляю, что ими можно делать, если научиться как следует.
  - Ну ... буду считать, что ты знаешь, о чём говоришь. Тогда так, стой здесь и жди вечера. Я скажу, как начнётся. А до тех пор, ни о чём не думай, ни о чём не беспокойся, это просто работа, поняла? Просто нужно сделать работу. Правильно и не торопясь. Чем проще, тем лучше. Просто работа, слышишь меня? - а я тебя подстрахую. Я могу и сама их всех вынести и делала это уже много раз. Но постараюсь не стрелять пока ты не упадёшь или не запаникуешь. И зелье здоровья на тебя можно будет применить прямо отсюда, если ты не убежишь никуда, конечно.
  
  9422
  
   Наверное, вот эти мои последние слова весь исход дела и решили. Она успокоилась, взяла себя в руки и сделала всё чётко и без суеты. Хорошо ещё, что ждать вечера ей пришлось не долго. Если бы у неё было больше времени, она бы опять себе чего-то навыдумывала, а так, просто не успела. Спокойно восприняла мои слова 'они здесь, начинаем', встала в стойку, которую считала самой выигрышной (не знаю, откуда она это взяла), дождалась, когда я пристрелю ближайшего зверька (я его честно хотела только ранить но не получилось), дождалась, когда побежит в мою сторону (они её вообще трогать не хотели) а потом начала их просто выкашивать (другого слова просто не подберу). Взмах налево, шаг назад, взмах направо, шаг назад, повернуться лицом к следующим набегающим подняв левый меч для следующего удара. Почему левый? Я так поняла, что бы иметь возможность добавить правым, если будет нужно.
   Но такой необходимости ни разу не возникло. Вообще, надо сказать, что не только я но и она сама не очень-то представляли себе возможностей этих мечей. Думали, будут застревать в костях черепа или вообще не смогут прорубить их и нанести каких-либо серьёзных повреждений а что вышло? А вышло то, что эти мечи навылет пробивали головы вместе со всем содержимым, вчистую срезали черепные коробки вместе с ушами и всё в то-же духе. Хорошо, что она не стала удивляться этому факту во время боя ... который больше походил на сенокос. Потому и не допустила ни одной огрехи в деле убийства зверьков. Мне даже не пришлось никого добивать. Всех набежавших на неё, пианистка выносила с одного удара. Правда, видок у них был ... меня даже чуть не вывернуло, когда я собирала их туши. Кишки там, сердца и прочие внутренние органы ... к этому виду я уже привыкла а так, что бы мозги наружу ... такой вид мой желудок с трудом перенёс.
   А зачем я их собирала, вместо того, что бы сразу лутануть, как обычно? Ну а как? У нас появился новый охотник. Теперь этот факт оспаривать никто не будет. А раз охотник то и обязанности у него будут, как у охотника. Не только убивать зверей но и разделывать. А как вы думали? Она будет им головы сносить а в кишках ковыряться будет кто-то другой? Нет уж! Раз охотник, значит, всё будет делать как охотник. И от грязной работы ей тоже не уйти. Правда, может так получиться, что и не сможет она этим заниматься но только в том случае, если мы не сможем придумать, как именно она сможет выполнять работу по снятию шкур и разделки туш не имея пальцев. Я вот пока, не очень понимаю, что такого мы сможем придумать. Ну а пока, надо будет её перетащить в местечко поукромнее, пусть там заедает свой голод а мне надо будет перестрелять две оставшиеся группы зверьков, пока они не убежали слишком далеко. Я чем тут занимаюсь? Молодых ... вернее, взрослых воспитываю или шкурки добываю? В том-то и дело. А шкурки эти так и норовят убежать.
   Сколько влезло целых туш в инвентарь, столько я и сохранила. А что? Вдруг она действительно сможет их распотрошить? Тогда ей долго придётся с ними возиться. Уж девяносто шесть раз повторить - по любому придётся. Потом, правда, меньше но сначала придётся возиться с не самыми простыми тушами.
   Так то я знала, что она странная но не на столько же! Все заедают голод как голодные а она что? Села на попу скрестив ноги и делает вид, что наслаждается едой никуда не торопясь. Другие давно бы уже спали как убитые а она до сих пор 'наслаждается'. Даже нашла в себе силы что бы ответить на вопрос 'что ты делаешь?'. Говорит, 'силу воли тренирую'. Разве так делают? По-моему, она просто любит над собой поиздеваться. Для таких даже термин специальный придумали ... медицинский. Надо будет у второй спросить. Или лучше нет. Она же спрашивать начнёт, кто да что да как это выглядит? А выглядит это очень странно. Как можно наслаждаться пережаренным, считай, испорченным мясом которое кладёшь в рот дрожащей рукой ... при помощи не вилки или ложки а пинцета? Если я второй такое расскажу то она наверняка вспомнит какой-нибудь термин из клинической психиатрии. А термин мне не нужен, я его всё равно забуду.
   Сейчас и здесь мне эти штуки не нужны, просто потому, чту шкуры лысых мы сейчас не снимаем а используем умение 'лут'. В шкурах и в мясе при таком способе мы, конечно проигрываем, мяса в лут выпадает мало да и шкуры выпадают не всегда но мы не в накладе. Конечно редко, но бывает, что в лут выпадают зелья. До того, как начал работу торговый пост, это был единственный способ их получить. Да и предметы выпадают не абы какие а имеющее практическое значение. Правда, далеко не в каждой туше. Впрочем, уверена, что все это знают. Знают так-же, как и то, зачем нужны эти деревянные штуки, как их делать и кто их придумал. Но оказывается, их можно усовершенствовать. Правда, это только сначала выглядит, как усовершенствование.
   Действительно, эти штуки - просто прищепки (хорошо, что в новом языке нашлось такое слово а то бы они сейчас назывались как-то типа 'приспособление для защемления скользкого края шкуры для его удержания при снятии'. Ежу понятно, что никто их так называть не будет. А вот 'прищепка умной' - звучит на много короче и понятнее. Только вот, до сегодняшнего дня, я не думала, что к этим прищепкам можно привязать нити и подвесить тушу на ветке. Гениально! Сразу отпадает необходимость тянуть за край шкуры. Тянет теперь гравитация! Правда, гениальным это решение кажется только до тех пор, пока не попробуешь эту шкуру снять полностью.
   Это приспособление не для снятия шкур. Это приспособление для того, что бы сделать из спокойного и уравновешенного человека, скажем так, не слишком спокойного и совершенно не уравновешенного. Конечно, края шкуры отгибаются и необходимое натяжение создаётся только ... не там, где надо. И не такое. Но это мелочи. Самое главное, что туша болтается. Болтается и туда-сюда и влево-вправо и перекручивается и раскручивается и по высоте ... высота места, где нужно подрезать почему-то всегда самая неудобная. И по освещённости и вообще. Но мало всего этого, так она может болтаться просто от ветра! Это было последней каплей. После этого я поняла, что никогда не буду так снимать шкуры. Этот способ снятия как раз для тех, кто любит испытывать боль и тренировать силу воли. Это я на пианистку намекаю, если кто не понял.
   Никто и не сомневался в том, что нормальных инструментов для снятия шкур, она использовать не будет. У неё их, скорее всего и нет. И воспользоваться моим 'кнайфером' она не может, по известным причинам. Но это её нисколько не беспокоит. Потому, что у неё есть мечи! Ну да, именно ими она и собралась всё делать. И не так, как все, с близкого расстояния и небольшими надрезами а как 'настоящий двурукий мечник' (как будто она знает, как это!) широкими надрезами, обоими руками и с максимального расстояния и всё зачем? Затем, что бы чувствовать мечи! Не знаю, что она под этим подразумевает но она думает, что это повлияет на чувство расстояния до цели и точность удара. Ага! Я с ней с ума сойду. Видела я эту точность. Да и мечи ... эти мечи сделаны не для того, что бы делать мелкие надрезы. Этими мечами можно разрубить висящего зверя вдоль. От начала и до конца. Одним ударом. Что она один раз и проделала, когда окончательно потеряла терпение. Силу воли она тренирует, ага!
   Как выглядели снятые таким способом шкуры, я даже описывать не буду. Мало того, что они были не сильно целыми, несколько излишне дырявыми и с содержанием некоторого лишнего мяса, короче, та шкура, которая была первой из снятых мной и которая была немедленно выброшена, была просто образцом качества и мастерства снятия, по сравнению с тем, что наделала пианистка. Не думаю, что разделанные таким образом туши будут ей зачтены, как разделанные. Лучше бы она просто нарубила эти туши в клочки. Всё равно, с этих туш кроме мяса мы ничего не получим. Да и быстрее так получится.
   Но ей не нужно быстрее. Ей нужно качественнее, как бы ни странно это не звучало. И у неё есть даже какой-то прогресс, который я так и не смогла разглядеть. Но она утверждает, что он есть. Она даже голод ловить начала, причём, каждый день, когда занималась издевательствами над тушами. Ни с какими практическими результатами этот голод был точно не связан. Да и силы у неё ещё оставались, так что, это и не зарядка тоже. Не знаю, что думать. Пусть сама думает, раз такая взрослая. Но зато, ей не пришлось объяснять, зачем нужен выходной, когда он наступил. Ну да, каждый четвёртый день здесь выходной. Это необходимо, если мы не хотим потерять этих лысых. Свой выходной она просто проспала.
  
  1о422
  
   Кто же подкинул мне такое 'счастье'? Это я опять про пианистку. Её зачем сюда прислали? Что бы принести и отнести. Ну, с 'принести' она справилась а относить кто будет? Не смотря на все издевательства с тушами, результаты трудов уже складывать некуда. Ведь оба инвентаря уже забито да и в клане наверняка уже беспокоятся. Ну а как? Ушла и с концами. Наверняка - случилось что-то. И не отправишь никого проверить. Ведь если с проблемой даже я не справилась, значит кто может с ней справиться? Только гладкая а её сейчас в расположении нет. И письмо мне не напишешь. Следовательно, как ни крути а надо брать пианистку в охапку и бежать в расположение, пока в клане там вообще тревогу не подняли. Не стоит дожидаться, когда эта светлая мысль дойдёт до сознания самой пианистки. Там сейчас такой туман, что разумным мыслям там просто не пробиться. У неё, знаете ли, эйфория. Она теперь охотник круче всех! Она просто заходит в одиночку в толпу зверей и начинает выкашивать всех подряд двигаясь по замысловатой траектории между ними. Совсем страх потеряла! Ей бы ещё лутать научиться и тогда её можно оставлять здесь вместо меня. Только она не останется. В физическом возрасте она меня уже догнала но цель её лежит немного дальше, чем достижение подросткового возраста. Свою позицию она сразу обозначила.
   И только я хотела ей сказать, что надо поесть и бежать обратно в расположение, причём, обеим (я же не могу её инвентарь утащить), как появился персонаж о котором я, честно говоря, и думать забыла. Нисколько не сомневаюсь, что она уже некоторое время тут находится. Успела всё осмотреть, сделать нужные выводы, отправить письмо в клан и только после этого обозначить своё присутствие. Голосом. Чуть было не заставив пианистку выхватить свои смертоносные мечи. Да и мне, честно говоря, досталось. Появившийся нож в руке - не считается. Никто его заметить не успел.
   Надо сказать, что было с чего за оружие хвататься. Если мы удостоились посещения самой главы клана, которая бросила все дела и проделала не близкий путь по наши души, и разговор она начала со слов: 'какого маракха?' то, надо полагать, у неё есть некоторые основания для недовольства. А главу нашу лучше не злить. Слишком хорошо мы помним те времена, когда её ломало гормональной бурей. Сейчас, слава свету, её психика успокоилась но это не значит, что она об этом своём периоде ничего не помнит. 'Вспомнить молодость' ей ничего не мешает. Уж лучше не надо. 'Взрослая' она мне больше нравится. Кстати, да! Вот они обе взрослые, вот пусть и перетирают между собой свои взрослые темы. А я не при чём. Я ничего такого не сделала, что бы мной были недовольны.
   Меня только один вопрос интересует: - с чего пианистка голод ловила и что она после этого получала? Может, мне тоже так можно? Это раньше голод был бичом, которого все боялись, сейчас его наоборот все ждут. Так и вопрос, что я такое должна делать, что бы и себе такое получить? И надо сказать, вовремя спросила. Вопрос развития - не тот вопрос, который можно проигнорировать и потому, должен быть расследован в первую очередь. А раз глава сама не поняла и показ того, что делала пианистка тоже на нужную мысль её не навёл, значит, нужно обратиться к людям, которые могут что-то подсказать. А обратиться к таким людям, можно только посредством писем. Пожалуй, полезу я на дерево кору драть. А то эти 'взрослые' заняты и кажется, на долго. Чего время терять?
  'Это ловкость!', - вдруг произнесла глава и это было как нельзя вовремя. То размытое пятно, которое из себя сейчас представляет наша глава я с дерева практически не вижу а сбрасывать куски коры куда-то нужно. Не хорошо, если они будут падать на голову главе. А пианистка так её и вовсе не видела и теперь, хотя бы знает, в какую сторону разговаривать. Только о чём разговаривать? О ловкости? А почему не о красоте или там ... изяществе?
   Ну ... логично. Я и раньше знала, что у разумных есть четыре основных параметра, в которые кроме 'силы' входят и 'ловкость', 'восприятие' и 'интеллект'. И та зарядка, которой все раньше занимались (если она на них действовала. А действовала она не на всех), была зарядкой именно на силу. А то, чем занималась пианистка, была зарядкой на 'ловкость'. А почему нет? То, что мы никогда такого не практиковали не означает, что этого не может быть. Только зарядка уж больно странная. Если от такой зарядки может расти ловкость, значит, должен падать интеллект. Мне так кажется. Просто потому, что разумные люди такой ерундой заниматься не должны. Дело разума придумать, как облегчить жизнь а не как её усложнить. Не хотелось бы, что бы пианистка стала совсем уж тупой. Её и так-то понять сложно а если она ещё и тупить начнёт ... ну, может начнёт прислушиваться к разумным доводам и не заниматься деятельностью, которая не приносит пользу общине. А то ведь, по её милости, в общине уже встал процесс обработки шкур и пошива стандартной одежды. И это в то время как умная вернулась от квантовиков, в смысле, из 'отделения обеспечения дальней коммуникации посредством квантовых пар' и притащила какие-то полезные палки и очередную шпионку. Это всё глава пробубнила, пока свои письма карябала. На моей коре, между прочим, корябала! Нормальной коры лень надрать?
   Потом они, вроде как, разобрались между собой. У меня только спросили, когда был последний выходной и на сколько опасно оставлять на этой позиции пианистку в одиночку, что бы меня сменить. На что я ответила, что оставлять её без присмотра - опасно для зверей, ведь она может и забыть про выходные а в остальном, других опасностей нет, за что и заработала благодарный кивок от пианистки. Понятно, что глава хотела меня сменить и оставить здесь свежеиспечённого охотника но этому воспротивилась сама пианистка и, надо сказать, аргументированно. Она сказала, что этот этап для неё пройденный, взрослее здесь она уже не станет а издеваться над тушами можно и в расположении. В день ей нужно от двух до четырёх туш, думаю, если мы лишимся такого количества шкур, то рукастый не заметит а левая спасибо скажет. Да и потом, из стандартного комплекта одежды пианистка выросла и у неё появилась необходимость в обновлении гардероба. Даже появились мысли, как именно это реализовать. Надеюсь, она не задумала вырубить себе амуницию из какой-нибудь древесины своими мечами?
   'Ну тогда, поступим по-другому', - согласилась с аргументами глава. Тогда вы сейчас отдаёте все шкуры, что бы их не таскать и забираете всё мясо и валите нафиг, в смысле, в расположение. Там пианистка ещё раз покажет свои издевательства над тушами советнику а здесь останусь я подожду на этой позиции умную (!). Оказывается, она тоже успела кого-то убить, стала охотником, немного подросла и не против подрасти ещё немного (!!). Опыт переходов у неё есть, картография есть, так что, не заблудится. О чём она быстренько письмо и накарябает ... на коре дуба. Заодно и полезного ресурса для левой перешлёт.
   И переслала! Только голод словила ... неожиданно. Собственно, по этому размытому пятну трудно определить, что произошло но она нам сама сказала, довольно спокойным голосом, между прочим! Мол, оставляйте ненужное, берите нужное и валите. Незачем время терять.
   Ну мы и ... побежали. Чего там делать, в самом деле? И тема для обсуждения была в дорогу. Но правда, только на привалах. Во время бега я пыталась пианистке привить хоть какие-то понятия о правилах поведения в лесу. А то ведь она бежит, как стадо ежей в безветренную ночь! Как так можно? Был бы с нами зверь инопланетника, давно бы уже эту пианистку в лоскуты порезал своими когтями. А раз его с нами нет, значит, придётся мне эту роль исполнять. Или кто-то считает, что инопланетник этому умению зря главу обучал? Вот! Это был правильный аргумент! Если бы я сказала, что выполнять правила поведения обязывал кто-то другой то вряд-ли нашла понимание со стороны пианистки. А так-как это требовал 'такой мужчина', - значит это закон! Уж для пианистки - точно.
   А на привалах - да. Обсуждали вопрос о внезапном голоде главы. Версии выдвигались разные но самой вероятной была признана моя версия о том, что голод она словила за умение быстро и красочно, словами и буквами, описать 'космической глубины счастье' лицезреть процесс снятия шкуры с подвешенного на верёвочках зверя посредством двух мечей одновременно. Надо будет выпросить у хранителя или левой это письмо, что бы прочитать. Вдруг и правда хорошо написано?
  
  11422
  
  Хвост
  
   Она издевается! Эта ... не знаю как назвать, издевалась надо мной всю дорогу! Сначала срезала гибкую ветку, показала мне и сказала, что по заднице она меня бить не будет. А что были какие-то другие варианты? Что значит, бить? Как ты вообще можешь меня трогать? Ты что о себе возомнила? Может! Ещё как может! Только не по заднице просто в силу того, что она слишком хорошо защищена от подобных воздействий. Я просто не почувствую таких ударов. Там нужна веточка потолще. Она честно меня предупредила, что будет бить по спине. Уж это я точно почувствую.
   И чувствовала! Каждый день по несколько дюжин раз! Представляете, как меня это бесило? Никогда такого не испытывала и даже не знала о таком. Хотя вру. В исторических хрониках иногда проскакивали упоминания о физических наказаниях но эти моменты мы пропускали как нечто, присущее слаборазвитому обществу, которыми мы не являлись и тому, что могло культивироваться только в среде здоровых людей, каковых среди нас просто не осталось. Потому и сама идея физических наказаний рассматривалось нами как чушь, дикость и девиация психики. Но видимо, не всеми. Эти историки ... им законы не писаны. Эта тупица просто сказала, что у неё нет ни времени ни желания меня уговаривать и потому, она просто будет меня бить! Представляете? Вот так запросто взяла и призналась в собственных проблемах в сферах психики и воспитания. Я ещё и обижаться на это не должна была! Представляете? Она мне ещё рассказывать будет, на что я должна обижаться а на что нет.
   Чего она от меня хотела? Что бы я шла максимально быстро, как только могу. И максимально долго. И ей нельзя было объяснить, что такой режим передвижения не рационален. Если она не будет выжимать меня досуха, то мы будем передвигаться намного быстрее. Она не хотела ничего слушать да и говорить я уже не могла. Когда лёгкие судорожно пытаются насытить кровь кислородом, которого всё время не хватало, тут уж не до разговоров. Конечно я могла просто лечь и пусть делает, что хочет. Только она объяснила, чего именно она захочет. Она захочет взять веточку потолще, воспользоваться ногами или вообще, станет тащить меня за волосы до тех пор, пока будет за что тащить. И знаете, я ей поверила. Там любой поверил бы.
   И вот, когда я уже дошла до последнего предела, когда сердце стучало как волновой компрессор, когда дыхание у меня было как у повреждённой вентиляционной системы, работающей в аварийном режиме а все мысли были только о том, как бы добраться до этой тупицы, что бы вцепиться ей в волосы, меня, наконец, отключило. Просто выглядело, как будто меня отключили от питания но не всю а только двигательную функцию. Смотреть и слушать я могла. Слушать, конечно, лучше. Потому как глаза видели только траву, в которую я упала а потом и небо, когда меня перевернули как неодушевлённый предмет а потом и вовсе не могла ничего видеть, после того, как мне чужой рукой закрыли глаза. Плохо, что слух нельзя так-же отключить. Вот зачем мне слушать, что всё это хорошо, это нормально и что в скорости всё пройдёт. И всё это на фоне нарастающего голода! Вот его то мне только и не хватало! Мало надо мной сегодня издевались?
   Но правда, нужно сказать, что как только я смогла жевать, я начала жевать. Было что. Меня кормили. Как лежачего кормили. До тех пор, пока у меня руки двигаться не начали. Потом уж я сама. А эта, маракхова личина, довольная такая! Вот, говорит, как хорошо, что тебя на голод пробило! Вот, как замечательно, что не зря ты умирала! Как здорово, что мы теперь весь путь проделаем в том-же режиме! Как чудно, что не зря я столько еды наготовила. Теперь я знаю, кто всё это съест а то мясо ваших зверьков - такая дрянь ... чуть лучше чем мясо вашей же рыбы! Хорошо, что не придётся это тащить в клан а то ведь выбрасывать пищу нельзя ... слушала всё это и не понимала, она действительно так думает или мне это всё мерещится с голодухи? Так и не смогла решить. Потом уснула.
   А как проснулась, так она опять недовольна. И поела я мало и спала беспокойно (вот уж не помню!) и лес тут далеко, указатель делать не из чего, и отошли мы не далеко, указатель ставить незачем ... и это всё она говорила показывая на новый указатель! Ну и зачем она всё это говорила? А говорила она это затем, что бы я ела больше, не забыла её похвалить за то, что она отыскала в траве какие-то зелёные перья, вкус которых делает мясо не таким противным потому, что нужно хорошо поесть просто потому, что она уже взяла в руки слишком знакомый мне прутик. Она нормальная?
   Не знаю, куда и как она смотрела но после третьего сеанса издевательств надо мной, она с радостью сообщила, что заметила во мне какой-то прогресс. Лично я ничего хорошего не заметила кроме того, что она стала меня меньше лупить и не из-за того, что я стала больше соответствовать её требованиям а потому, что она стала поступать изощрённей. Сказала, что пойдёт вперёд и если я отстану, значит, заблужусь. И буду тут бродить по лесам и полям, пока не умру от жажды и голода. И ведь уходила вперёд нисколько обо мне не заботясь да так, что я теряла её из вида. Правда, потом делала вид что нашла что-то в траве или корнях и это нечто её сильно заинтересовало. Конечно, ничего особенно полезного она не находила. Ведь сразу же сказала, что мы пойдём по местности, приближённой к центру локации, где ничего опасного и полезного быть не может. А вот в центре может быть географический центр, в котором находится какой-то интересный объект. Вот зачем я про него вспомнила? Прошли бы мимо и всё. А так пришлось крюк делать. Не знаю, на сколько большой но после того, как мы свернули с прямого пути, она никаких указателей не ставила, пока мы не вернулись на старый маршрут.
   А вот 'интересный' объект - действительно интересный. Четыре каменных столба в два моих роста высотой с купольной крышей на них. А вот между столбами ... для меня белёсая туманная дымка а для неё ... каменная монолитная стена. Правда! Она даже постучала в эту стену сгибом пальца и этот её палец действительно упирался во что-то твёрдое. У меня так не получилось. Мой палец вместе с ладонью и половиной руки просто ушёл в этот туман да и всё, без всяких последствий. Так странно. Следовательно, я могу туда зайти а она нет. Нашлось хоть что-то такое, что я могу а она нет. Так и что? Идем дальше?
   Не идём. Она подождёт меня здесь а я зайду внутрь и посмотрю, что там. Посмотреть, конечно интересно но страшно. И то, что она сунула мне в руки своё копьё, которому уже сменила древко, меня ничуть не успокоило. Даже ещё больше напрягло. Возникнет необходимость от кого-то защищаться? Да это ещё ладно. А вот тот, кто умер в этом 'доме всех богов' сможет возродиться как обычно или нет? Кто-нибудь проверял? Вот что меня сильнее всего нервировало, вернее, именно так я и сказала тупице. И могла бы ещё долго всё объяснять в том-хе духе, если бы меня не повернули лицам к проёму и не пнули в мою непробиваемую задницу да так, что сразу влетела за дымчатую завесу целиком и чуть не упала на копьё, которого, в моих руках уже не было. 'Демилитаризованная зона', - объяснили мне буквами прямо в мозгу, - 'использование боевых навыков, умений, оружия или магии запрещено!'. Ну запрещено так запрещено, кто возражает? Зачем копьё отбирать? Оно ведь даже не моё!
   Внутри оказались всё те-же четыре дымчатых выхода, только расстояние между ними ... слегка изменились. Они находились по четырём сторонам большого круглого зала, шагов, наверное, в семьдесят по диагонали, простые каменные колонны по всему периметру шагов на пять друг от друга а между ними ... как называются эти углубления? ... альковы? Так вот, а между столбами альковы. Пустые все. Почти все. Были такие, которые занимал какой-то туман. Или неподвижный или безрезультатно пытающийся принять какую-то форму. В одном проёме прятался жуткий зверь. Если бы у меня было копьё - точно бросила бы и убежала а так ... просто за столб спряталась. Потом ещё раз на него взглянула из-за столба ... через четыреста ударов сердца, что для такой ситуации, очень не долго. Там тоже был небольшой туман и ... я так поняла, этот зверь не живой. Да и вообще, вся эта композиция не совсем готова.
   Готовые выглядят вот так: надпись большими буквами 'бог ремёсел', под ней на стене круглый значок с двумя точками и четвертью окружности. Всё это такого цвета, ну ... забыла как называется. Для нас этот цвет резервный или туалетный. Все резервные детали такого цвета, включая сантехнику. Облегчённый вариант. Рабочее но не забыть заменить на нормальные при первом же удобном случае. У нас вся уцелевшая сантехника была такой. Удобного случая для замены не представилось. Вот, а под всем этим на полу большой куб из какого-то гладкого и полупрозрачного материала. Если до него дотронуться рукой ... то сразу можно узнать, что в мой инвентарь он не поместится! Зачем он мне в инвентаре? А затем, что все последующие пояснения я смогу получить только после того, как найду инвентарь получше а сейчас что-то объяснять всё равно никакого смысла нет. Я этот 'алтарь' всё равно никуда унести не смогу. Вот так. Здорово, правда? И почему сюда тупицу не пустили? Чего тут такого страшного ... ну ... кроме туманного зверя?
  
  13422
  
  Хвост
  
   Если все эмоции скормить маракху, то оснований обижаться на тупицу у меня больше нет. Я действительно начала бегать только на длине переходов это никак не отразилось. Перемещаться начала быстрее но и уставать тоже. Не до конца уверена, что причиной тому стал прикладной садизм тупицы. Далеко не факт, что если просто хорошо есть и крепко спать будет мало для достижения того же результата без самоистязаний. Но результат есть и это факт. И ещё факт, что мы приближаемся к расположению общины научников. Я уже видела несколько указателей, которые тупица расставила по дороге к нам. Только выглядят они как-то ... не очень. Видно, что делали в торопях. А вот те, которые она сейчас расставляет, выглядит на много лучше. Всё от того, что этой указательнице по дороге больше заняться нечем. Она даже на ходу пыталась что-то вырезать на деревяшках! Она пытается всё время показывать, что ей смертельно скучно! Пытается так уязвить моё самолюбие! Она, типа, человек полезный а я просто какашка маракхова. Даже когда она сама голод словила, сначала меня до обморока довела, потом ещё подождала, когда я отдохну и только потом начала сама есть, вывалив горку мяса между нами. А ведь говорила, что терпеть голод им запрещено! Так и зачем тогда? Но, надо признать, что голод терпеть она умеет. Скрипела, кряхтела но терпела. Даже и не подгоняла меня особо. Она правда такая правильная или просто хочет казаться? А если, хочет казаться, то зачем?
   Ещё и проснулась раньше меня и это тоже факт. Никакой силы воли не хватит, что бы после голода проснуться раньше, чем выспишься. Организовать такое специально - никак не получится а значит, ... что это значит? Тоже ведь не ясно. И на вопрос, выраженный в шутливой форме, просто сказала, что сама не до конца понимает. Она действительно на столько умная, что понимает, что всё знать невозможно или отвечать не захотела? Недостаточно данных для анализа.
   А что мне ещё делать? Мышцы скрипят, лёгкие горят, сердце трели выбивает, в глазах темнеет а мозгам что делать? А мозги анализируют. У них - работа такая. Но пока, результатов особо нет. Ни на один интересующий меня вопрос нет даже девяносто процентной вероятности правильного ответа. Знаю только, что до научников мы когда-нибудь дойдём, в смысле, добежим. Если еды хватит. Конечно, над этим вопросом долго работала но всего учесть она не могла.
   И верно! Немного но не хватило. Сказала, что осталось всего два перехода но на дополнительный голод еды не хватит и потому, будем бежать не напрягаясь. В смысле, мне особо напрягаться не надо а она так и раньше не утруждалась. Всё по сторонам забегала, палки срубала, плоды какие-то пару раз нашла, попробовала и не одобрила. Говорит, смысла нет специально за ними бегать. И ведь не боится отравиться. С чего? А с того, что у неё есть 'антидот'. А теперь и у меня есть два пузырька. Говорит, снимает любое отравление но сама она не видела, как это работает.
  
  14422
  
   Что могу сказать? Теперь меня зовут 'квантовка'. Без малого все местные меня так и называют. С чего? Ну, во-первых, никто из местных так и не понял, при чём тут 'хвост' (как и обещал инопланетник, кстати!) а стали называть 'квантовой шпионка'. Но не долго. После того, как местному руководству умная меня представила примерно как 'хвост из отделения квантовиков пришла с целью немного здесь пошпионить'. И никто такой постановке моих целей посещения не удивился. В шпионках у них уже числилась вторая от медиков, которую шпионкой никто не называл в силу привычки называть её второй или чётной. Но и меня просто шпионкой никто называть не стал а сначала стали называть именно 'квантовой шпионкой', что бы не путаться. Но потом посчитали, что это слишком длинно. Отсюда и во-вторых. Новый язык позволяет лепить слова как попало, откуда и пошло прозвище 'квантовка'. И думаю ... я не знаю, как к этому относиться. Наверное, хорошо. Про хвост никто не вспоминает а многие и просто не знают, цель моего посещения из сокращённого прозвища никак не вычислишь а можно вычислить только название моего родного отделения, что и не плохо. Да и, если честно, мне об этом думать просто некогда. У них тут принято всех новеньких прогонять через 'вводный курс развития' или 'учёбу'.
   Учёба эта не сколько предлагалась, сколько навязывалась. Какие санкции они обещали, если я откажусь? Честно говоря, этот вопрос поставил их в тупик. Просто ещё не было такого случая, что бы люди добровольно отказывались стать сильнее. Так они и сказали, в смысле, сказал советник, которому пришлось выйти из здания, что бы со мной поговорить. Сама я зайти внутрь не могла. Просто не могла и всё. Физически. Как это реализовано - совершенно без понятия. Мы, в силу специфики, тоже не дураки в физике пространства но мы скорее инженеры а эти ребята действительно разбираются в теории. Это они придумали технологию, что надо сделать, что бы не связанные частицы превратились в квантовую пару и оставались таковой на любом удалении друг от друга. А мы эту технологию просто реализовывали. Но это всё к слову и даже, лишнее. После того, как меня стукнули по голове палкой на которой написано 'по голове не бить', я больше не думаю, что невозможность посещения как-то связано с физикой пространства. Столь быстрое воздействие непонятным эффектором на макрообъект ... такое даже в теории невозможно.
   Так я о чём? Санкции за отказ от 'учёбы' советнику пришлось придумывать на ходу и были они, так скажем, не сильно суровые. Про ограничения в перемещении или общении, что было бы логичным по отношению к шпионке, он даже не заикнулся. А придумать смог только ограничение в питании. Мне будет предложено только еда, сделанная из рыбы выловленной неопытными рыболовами и приготовленная неопытными кулинарами. И всё. То есть, мне будет предложена ровно та-же еда, к которой я уже привыкла. И это санкции? Спросила, почему именно так? И получила ответ, что такую еду местные есть не хотят а девать её куда-то надо. И она всё время копится. И это проблема. Зачем вообще нужно производить еду, которая становится проблемой? А затем, что бы рыбаки и кулинары набрались опыта на её производстве. Вот, кстати, вопрос, а я умею ловить рыбу?
   Ну, я думала, что умею. Чем вы думаете наше отделение питается в последнее время? Но, я просто не знаю, что они под этим понятием подразумевают. Может у них этот метод уже считается устаревшим? После того, как я сказала, что была вполне успешна в ловле рыбы с помощью удочки с поплавком, я сразу стала лучшей подругой неизвестной мне однобокой, которая даже не будет меня убивать при встрече. Сказано это, конечно, было в шутку но примерное отношение к проблеме отражало. При чём тут какая-то однобокая? А при том, что хранение такой еды - это её проблема и она мне будет сильно благодарна, когда узнает, что я не буду её проблему усугублять. Интересная постановка вопроса. Мне будут благодарны за то, что буду их объедать.
   Ну а сам этот вопрос про отказ от обучения был, конечно, задан не для того, что бы от обучения отказаться. Просто это был 'пробный шар' ну ... понятно зачем. А на самом деле, если они обладают какими-то архаичными технологиями, которые могут облегчить нашу жизнь, то они должны стать нашими. Это не обсуждается. И вроде бы, они не собираются эти свои технологии от нас скрывать. По крайней мере, на словах. А там посмотрим.
   Вот и посмотрела. Это раньше я думала, что с тупицей тяжело. А выяснилось, что они тут все такие ... стукнутые. Никто из них не хочет, что бы я что-то сделала быстро. Никто не хочет, что бы я что-то сделала много. Все хотят, что бы я всё делала качественно. Даже траву косить я должна качественно. Что бы травинка к травинке и что бы все травинки были какими надо травинками а не всеми подряд. Такое ощущение, что у них поголовный бзик на качестве и количество их совершенно не интересует. Ведь если бы они так не гнались за качеством то могли бы делать той-же одежды втрое больше. Ну были бы на этой одежде неровные швы или там, разной длины рукава, так и что? Это на что-то влияет?
  
  15422
  
   Со второй я тоже пересеклась. Что бы прощупать настроения и возможность получения от неё информации полученной ей, скажем так, нетрадиционными методами, пожаловалась ей на зацикленность местных на качестве. И вроде бы, сделала это так, что бы меня нельзя было заподозрить в наигранности и наличии скрытого смысла, что, по её реакции, у меня получилось. Меня сразу же обозвали дурой и сказали, что я ничего не понимаю. Моя коллега от медиков довела до меня, что эта зацикленность на качестве и есть методика развития и она вполне себе успешна. Если делать полезную работу как обычно то она просто будет сделана и результат этой работы будет таким, как всегда. Что в этом плохого? А то, что при повторе результат будет повторяться и не будет никакого намёка ни на увеличение скорости ни на рост качества выполняемой работы. Более того, сам выполняющий работу развиваться не будет. Конечно, всё это было сказано в более резкой и краткой форме но смысл был именно таким. От дальнейшего разговора она отказалась, вернее, она его отложила до тех времён, пока я не наберусь впечатлений и сама хоть немного не разберусь в происходящем. Сейчас разговор не имеет особого смысла ибо, что бы задать правильный вопрос нужно уже знать половину ответа. А этой половины я пока не знаю. И вообще, ей пора спать (!) и это при том, что она совершенно не выглядела сонной или, хотя бы, уставшей. Видимо, спать здесь надо тоже 'качественно'.
   Спросила находящуюся рядом ... как её? ... никак не запомню эти ботанические прозвища, отчего так? И зачем нужно 'качественно' спать? А она сказала, что дело вовсе не в сне а в том, что происходит после него. После сна в резиденции есть время, которое можно в ней провести. Вот она и проводит это время на втором ярусе резиденции глядя на карту. Просто глядит и всё. Никто не знает, зачем. Ну может, кроме хранителя и советника. Они же ведь не назначают её ни на какие работы а позволяют вот так проводить своё время. Наверное, знают зачем.
   Младенцы это нечто! Назначили меня как-то за ними присмотреть и накормить. Сказали, что меня сменят после обеда. Сначала подумала, почему так быстро а потом прочувствовала, что это совершенно не быстро. С одной стороны радостно и приятно видеть бывших лежачих вот такими. Живыми и активными. Конечно, испытывала некоторый диссонанс видя, что поведение и внешний вид между собой не сильно то и сочетаются. Поведение совершенно младенческое а внешний вид как у меня и многих других. Даже можно с 'нормальными' спутать. Единственно, чем они отличались кроме поведения, это короткими причёсками и отсутствием одежды. На всякий случай, спросила, почему так и что мне ответили? Одежда им нужна только для того, что бы её пачкать а дневной свет на голую кожу - полезен для здоровья. Вот уж не знала. Ну а на счёт пачкать - это да. Только и бегаешь за ними, что бы жопу отмыть.
   Думала, что задание я провалила полностью и бесповоротно но меня даже похвалили! Сказали, не у всех получается не пройдя учёбу и с первого раза так хорошо справиться. Я даже накормила их почти всех. Думала, с ума сойду но нет. Пришли и помогли. Я что думаю, это мы не можем выбросить нисколько даже самой плохой еды просто физически. А эти смогут. Эти вообще смогут что угодно. Только им вырасти надо ... ммм ... повзрослеть ... вот ведь! Теперь даже не знаешь, как правильно сформулировать! Короче, набраться жизненного опыта.
   Каково их физическое состояние? Может и несколько лучше, чем у нас но не намного. Физические недостатки есть у всех. Или явные или скрытые. Самым здоровым из них кажется гуляющий. Если не присматриваться к форме головы то, в остальном, он совершенно нормален. По крайней мере, на внешний вид и по общей подвижности. Ну а форма головы, вроде бы, она ему не мешает. Это просто после водянки осталось ... тоже ведь, новая реальность: 'после водянки'. Раньше такого не было. Водянка она или есть или нет.
   И ещё интересный факт: до того как стать младенцем гуляющий умел ходить и пользовался своим умением весьма активно. Научникам даже приходилось привязывать его, что бы он не поранился или не ушёл туда, где его не найдут. А став младенцем он эту свою способность сразу потерял и научился ходить заново чуть ли не позже всех. Не знаю, с чем это связано но фактик очень примечательный. Думаю, сытый об этом должен знать. Хотела было начать записывать все эти факты, что бы не забыть но выяснился не менее интересный факт - я не умею писать. Сначала думала, что у меня с руками что-то не то или с глазами но мне объяснили, что это общая тема. Всем, кто сейчас что-то пишет, писать пришлось учиться заново. Более того, обучение письму входит в обязательную программу обучения. Кто бы мог подумать?
   Сама эта программа никем не систематизирована и никем не утверждена. Просто считается, что любой должен научиться делать всё, на что теоретически способен. Просто все разные и у всех есть физиологические ограничения, которые делают невозможным выполнение той или иной работы. Мне, в этом плане, повезло. У меня не выявлено никаких ограничений и потому, я должна пройти все рабочие посты, список которых постоянно увеличивается. А увеличиваются они, в том числе, усилиями таких, как умная. Она тут личность вообще легендарная. Она прошла по всем постам но практически, ничему не научилась. Мерилом того, что обучение завершено и навык закреплён, здесь считается наступление приступа голода. У них даже градации есть, голод такой, голод сякой ... а что бы этот голод наступил, нужно добиться положительного результата в работе. Не знаю, на сколько это соответствует действительности но все местные в это верят. Так вот, прозвище этой умной поменяли потому, что она на всех местах что-то изобретала. Новый способ, технологию, применение, назначение и так далее. В то время, когда остальные делали то, что им сказали так, как им показали эта ... легенда всё делала по-своему, порой, с весьма неожиданными результатами. На одной только 'траве' она ввела в обиход новую технологию расщепления травы на волокна, впервые сделала из этих волокон зажигательные комки, фильтр для воды и ... женские прокладки. Да, для главы клана эта тема уже весьма актуальна. По слухам. От себя, ничего не могу сказать. Я эту главу просто не способна увидеть.
   Торговый и почтовые посты тоже видела. Так же, как и действующий алтарь бога. Что я могу сказать? Шок! Пожалуй, это всё, что я могу сейчас сказать. Что бы сформировать какое-то мнение, мне нужно сначала всю информацию в мозгах утрясти. Не думаю, что это будет скоро. В почтовой системе просто зарегистрировалась а вот у торговцев пришлось задержаться. Столько предложений ... и да, разброс в ценах на товары слишком уж большой. Только я не поняла, с чего умная взяла, что у нас мало денег и нужно начинать их зарабатывать прямо сейчас? Понятно, что зарабатывать надо, только мне не очень понятно, сколько мне нужно сшить комплектов одежды или стандартных инвентарей, что бы накопить, скажем, на вот это колечко с драгоценным камнем? Цены не просто различаются, они просто не сопоставимы! Ведь понятно, что на такое колечко честным шитьём я не заработаю никогда. Что-то перемудрила здесь эта умница.
   Кстати, она слиняла. Смылась на следующий же день после прибытия. Сказали, что получили письмо с какой-то делянки большого дума ... или бума ... не помню и сразу же туда и убежала. А на следующий день появился другой примечательный персонаж. Здоровьем этот персонаж тоже не обижен но имеет один, вроде бы, несущественный недостаток. Многие бы захотели обменять свои недостатки на этот. Однако, этот небольшой как бы, недостаток совершенно не давал ей возможности что-либо делать так, как это у них принято. И что она сделала? Судя по тому, что я видела, она просто отказалась выполнять это правило. Как вообще можно качественно снять шкуру таким вот методом? Сначала я вообще не поняла, что она делает, думала ... не знаю, что я думаю. Нет такой работы, которую можно вот так сделать. Если бы она мне не сказала, что она снимает шкуру, я бы ни за что не догадалась. Нет, я не поняла. Она тоже периодически ловит голод что, по их понятиям, говорит об эффективности но методика полностью противоречит их правилам. Где подвох?
   Вот он, подвох! Как она вообще держит свои ... мечи. Да, мечи. Как она их держит без пальцев?
  
  17422
  
  Собрание офицеров. По уважительным причинам отсутствуют глава и гладкая.
  
  - Это неприемлемо, - продолжал негодовать рукастый, - мы и так топчемся на месте и даже не знаем, с чего начинать а тут ещё и это! Хранитель вдруг решила отдохнуть! Да она все планы нам сорвала своим отсутствием на рабочем месте! В смысле, когда не могла исполнять свои обязанности. Что это было? Почему ей ночью не спалось? Ночью же, мы стараемся к ней не обращаться. А так что? Понадобилась глина, в моей квоте она кончилась а переложить то и некому! Куда это годится? И да, пока не забыл, нужно переложить 'кубометр льда' из моей квоты в общую. Мне этот лёд не нужен а места он много занимает.
  - Сделано, - ответила хранитель, - а по поводу сна на рабочем месте, я не знаю, что это было! Понятно? Просто не знаю. Не могу гарантировать, что этого больше не повторится.
  - Я знаю, что это было, - вмешался советник, - специально перечитал 'положение' и теперь точно могу сказать, что наш хранитель получила уровень, - сказав это он окинул взглядом всех присутствующих, с удовлетворением заметив на их лицах недоумение, - в 'положении' сказано, что, в связи с тем, что хранитель не может отлучаться от своего 'рабочего места' то и расти в уровнях так, как это делают все остальные, он не может и потому, он растёт 'вместе с кланом'. Видимо, просто пришло время 'подрасти вместе с кланом' в уровне.
  - Да? - недоверчиво переспросила хранитель, - хочешь сказать, я старше стала? Кто в клане вырос в последнее время?
  - Пианистка и умная, - ответила однобокая, - но они не в клане. А из клана - глава и Улыбка. Но это было давно. Не срастается здесь что-то.
  - А что такое 'давно'? - возразил советник, - 'давно' это сколько?
  - Думаешь 'недавно'? - усомнилась хранитель.
  - В самый раз, - ответил советник, - вы, может забыли или не в курсе но глава может видеть наши уровни. Я уже спрашивал. У хранителя - пятый.
  - Оу! - обрадовалась хранитель, - значит и правда подросла! Понял теперь, ты, шкет мелкий, - палец в советника, - я теперь старше тебя! Только посмей мне что-нибудь ... неуважительное!
  - Ни в коем случае! - деланно испугался советник и даже ладошками перед собой помахал для убедительности, - какое может быть неуважение к старшим? А теперь к новостям менее приятным, - изменил он свой тон на привычный собранно-деловой, - то, что у хранителя теперь пятый уровень - это хорошо. А вот то, что у всех остальных здесь собравшихся четвёртый - это плохо. Это нужно срочно исправить.
  - Что? - усмехнулась хранитель, - не любишь от меня отставать?
  - Не в том дело, - отмахнулся советник, - просто это не рационально. Я специально спрашивал у криворукого через алтарь, - обвёл всех взглядом советник, что бы убедиться в повышенном внимании к последующим его словам, - и получил ответ! Криворукий говорит, что уровень влияет на скорость жизни. Никто не против того, что бы больше успевать? И потом, те кто не входит в клан и имеют первый уровень, если их пришибёт скажем, упавшим деревом, возродится только в день возвращения.
  - А если прибьёт взлетевшим деревом? - решил пошутить рукастый.
  - А если у них будет второй уровень, - 'не заметил' шутки советник, - то они возродятся на том-же камне через два дня! Правда, снова станут первого уровня. Но это ерунда. Снова сходят на охоту да и всё. Надеюсь, разницу между двумя днями и больше чем полугодом все видят? Или кто-то хочет 'отдохнуть' от работы?
  - Да какой там отдых? - выразил скепсис рукастый, - только время терять. Как ты себе это представляешь? - перевёл он разговор в деловое русло.
  - Сделаем или купим себе оружие и сходим на охоту ... на краллов. Они ближе всех и опасности для нас практически никакой. А если мы справимся то и остальные смогут.
  - Мы сходим? - практически одновременно выразили своё сомнение рукастый и однобокая.
  - Ну да, мы, - не понял сомнений советник, - втроём, для начала а потом и все, кто могут. А что?
  - Так мы же ...
  - Что 'мы же'? - прервал однобокую советник, - убогие? Слабые? Важные? Или ещё что?
  - Убогие, - самокритично подтвердил рукастый.
  - Да? - обратился к рукастому советник, - а с памятью у тебя как? Тоже плохо? Или ты всё-же сможешь вспомнить, какой была глава будучи исполняющей? Ничем не лучше любого из нас сегодняшних! Но она с этим заданием справлялась почти всегда. А мы чем хуже?
  - Мы не хуже, - обиделся рукастый, - просто необходимости не было. А ещё нам нужно оружие и маршрут.
  - Маршрут - не проблема. Я помню, куда меня исполняющая таскала на охоту, что бы не заблудиться. А вот по поводу оружия ... знаю, что не получится, но мне не даёт покоя такая штука как арбалет!
  - А это что такое? Очередное непонятное слово из нового языка?
  - Ну да, из нового, - согласился с мастером советник, - но и у нас было что-то похожее. Только я никак не вспомню, как они у нас назывались.
  - Это хорошо ...
  - Что хорошо? - не понял собеседника советник, - хорошо, что не могу вспомнить?
  - Хорошо, что из нового языка, - не внёс никакой ясности рукастый, но тут-же исправился, - значит, криворукий знает, что это такое и сможет это для нас сделать.
  - А! - прихватил новую мысль советник и начал её обдумывать, чем и воспользовалась хранитель.
  - Видала? - обратилась она к однобокой, - вот такие все мужики. Задвинули безумную идею и не успеешь глазами моргнуть, как они уже всё без нас решили. Как с такими жить?
  - Действительно! - поддержала её однобокая, - мы за этим здесь собрались? Если я ничего не путаю, то рукастый что-то сказать хотел. А свои эти ... штуки ... мы точно должны время терять?
  - Рукастый! - не видя реакции со стороны последнего рявкнула хранитель, - ты что сказать-то хотел?
  - Я?
  - Ну не я же! Помнится, ты там возмущался чем-то.
  - Возмущался? - никак не может понять суть претензий со стороны женщин но, после того, как разглядел страдальческие выражения на их лицах, вспомнил и сразу же повёл разговор в агрессивном ключе, - точно! Пока вы тут дурью маетесь, мимо нас проходят ценные материалы у торговцев! Зашёл к ним как-то в перерыв и что?
  - Что? - проявили заинтересованность все присутствующие.
  - В продаже есть 'каменные кирпичи', вот что!
  - Эээ ... - выразили своё мнение женщины в то время как советник позволил себе понимающую ухмылку.
  - Не понимаете? В названии 'каменный кирпич' есть целых два ключевых слова! Первое - 'камень'. Это как раз тот материал, которого у нас, - развёл руками показывая, что имеет в виду все ближние и дальние окрестности, - нет и не будет. А слово 'кирпич' означает стандартного размера блок, используемый в строительстве для возведения стен. Вы резиденцию достраивать собираетесь вообще? Или думаете, что можно спихнуть это дело на меня а самим сесть и ножки свесить?
  - Ну ... - хотела было ответить однобокая но не нашлась с ответом.
  - Замечательно! - с издёвкой в голосе произнесла хранитель, - теперь у нас есть из чего строить резиденцию! Ну а от нас то ты чего хочешь? Бери да строй. Или без нашей помощи никак? А я то думала, что за ерундой ты забиваешь свою квоту да ещё и деньги на это тратишь? А это, оказывается, строительный материал! Только я не поняла, а чем ты недоволен?
  - А тем, что этот материал мог пролететь мимо нас! Если бы я случайно не заглянул к торговцам, то его купил бы кто-нибудь другой! А мы бы с чем остались? А сколько ещё полезных и недорогих, - последнее слово было удостоено поднятым вверх пальцем, - товаров уже прошло мимо нас?
  - Ну и сколько? - скептически спросила хранитель, - это для тебя они не дорогие. А ты представь, сколько тебе пришлось бы трудиться, что бы продать изделий на ту сумму, которая для тебя 'не дорого'? Несколько лет? Ничего там мимо нас не пролетело. Если верить криворукому, то деньги есть только у нас да и у самого криворукого. Сейчас ещё перепадает тем, кто продаёт уголь и руду но только сколько там перепадает? Хватит на кирпичи? Так что, не надо тут нервничать! Смысла нет.
  - Смысла нет? - взорвался рукастый, - а ты давно к торговцам заглядывала? Ты вообще в курсе, что там происходит?
  - Поступающие в продажу высококачественные товары и материалы поступают от криворукого. Этот факт можно считать доказанным, - предоставил справку советник.
  - Конечно доказано! - не согласился рукастый, - а то, что они поступают каждый день в больших количествах и очень разнообразны, это как? Это всё один криворукий?
  - А почему нет? - возразил советник, - мне кажется, мы не должны сомневаться в возможностях того, кого сами же и признали богом. Тебе так не кажется?
  - Экх ... - сразу не нашёлся с ответом рукастый но быстро собрался, - всех его возможностей, конечно, никто не знает, однако! Ещё есть периодические поступления менее качественных товаров. Руда и уголь поставляется кем-то ещё и вы это знаете. Так-же есть поступления зелий и странной одежды, которая по качеству ничем не лучше нашей. Вот, полюбуйтесь, - ко всеобщему обозрению предоставляется кожаная хламида без рукавов, - покрой - проще некуда, нормальных нитей вообще нет, полоски из той-же кожи и, вместе с тем, сама кожа толще и прочнее нашей. Прочность всего изделия втрое выше нашего стандарта, присутствует параметр 'броня' и самое интересное, изготовитель - 'Двойной Сирокк'! Полюбуйтесь! Качество изделия чёрное и потому, определять его не надо. Всё и так видно. И вы говорите, что нужные нам простые товары и материалы не могут пролететь мимо нас и попасть в лапы к этим 'двойным'?
  - Ну ... предположим могут, так и что ты предлагаешь, - согласился советник.
  - Да, к чему ты всё это? - поддакнула хранитель.
  - А я это к тому, моя звонкоголосая, что тебе придётся собраться в кучку и перенести своё рабочее место к торговцам с целью постоянного мониторинга новых поступлений! - сделал своё заключение рукастый глядя на хранителя.
  - Мне? - растерялась хранитель, - а как же ...
  - Зона действия твоих разрешённых перемещений включает в себя торговый пост? - перебил её советник.
  - Ты хочешь ... - не поверила такому подвоху хранитель, - да мне то откуда знать?
  - На карте посмотри! На твоей карте это должно быть отмечено. Или ты до сих пор не получила 'картографию'?
  - А ты бы с меня слез, если бы я её не получила? Весь мозг выклевал! Конечно получила! Я тебе уже раз восемь это говорила!
  - Ну так и посмотри! Будет она мне тут ... девятый раз говорить.
  - Посмотрела, входит туда всё. Весь пост туда входит. Даже ещё пара шагов есть в запасе. Доволен?
  - Очень! - действительно обрадовался советник, - значит, твоё место теперь там. Поняла теперь, зачем тебе нужна картография?
  - Да она скорее тебе нужна! Ради чего ты хочешь выгнать меня под дождь? Что бы рукастый поменьше бегал к торговцам и не придумывал себе каких-то там ... потерь?
  - Не только. Время тоже имеет значение. Лучше пилить брёвна двуручной пилой, которую ты вовремя купишь, чем крамсать всякими приспособами. Согласись, ты лучшая кандидатура. Ты и потребности все знаешь, и деньги все у тебя и всё хранилище полностью твоё. А ко времени дождя можешь обратно приходить. Никто не запрещает. Или ты тоже ... убогая?
  - Нормальная я! А за детишками кто теперь присмотрит? Или они тоже ... сами от дождя спрячутся?
  - А что с детишками? Ты за ними всё равно не успеваешь и кого-то на этот пост так и так ставим. Подтянем к ним поближе кого-нибудь, кому без разницы где работать. Меня, к примеру. Справимся.
  - Справляйтесь. Рукастый! Ты когда стройку начнёшь? Завтра? - решила отомстить рукастому хранитель.
  - С чего завтра? - изобразил искреннее удивление мастер.
  - Ну а как? Стройматериал у тебя теперь есть. Чего ждать?
  - В смысле, чего? Во-первых этих кирпичей мало а во-вторых из них строить вообще невозможно, - удивил всех присутствующих рукастый, - они слишком гладкие. Их нужно чем-то приклеивать друг к другу. Без этого - никак.
  - Что? - раньше всех успела возмутиться хранитель, - так какого-же маракха ты нам тут ...
  
  
  18422
  
  Слепая и неровная.
  
  - Слышала новость? - чуть запыхавшись приковыляла неровная к слепой.
  - Да я только и делаю, что слушаю, - ворчливо ответила слепая, - с чего вдруг ты стала новости разносить? У Улыбки что, язык отсох?
  - Так про неё как раз и новость! Только это потом. Ты слышала? Она сейчас занята сильно!
  - Удивительно! Просто поразительная новость! Когда это у нас такое было, что бы у нас кто-то занят был? Обычно бездельничают все, - съехидничала слепая.
  - Что? Кто бездельничает? Где? - тут же забыла свою новость неровная, - расскажи! Чего ты молчишь?
  - Ну как кто? Конечно я! Сижу тут и ничего не делаю. Да и как я могу что-то делать, если я жду, когда ты расскажешь, чем таким занята Улыбка а ты никак не рассказываешь? - на полном серьёзе ответила слепая, исподволь подводя неровную к интересующей её теме. А по другому с ней никак и слепая это знала. В отличии от многих, она не могла уйти ни от разговора ни от собеседника и потому, ей пришлось научиться общаться с не слишком приятными собеседниками.
  - Кто занята? Улыбка? А кто знает, что она делает в этом лесу, если она там прячется? - не слишком логично ответила неровная.
  - Улыбка прячется? - удивилась слепая, - от кого?
  - Да кто знает? - отмахнулась неровная, - от всех!
  - От всех? - ещё больше удивилась слепая, - что-же такое могло произойти, что бы Улыбка начала от всех прятаться в лесу? И долго она там собирается прятаться?
  - Говорят долго! Она совершенно не умеет прятаться! И даже не хочет учиться! - жизнерадостно ответила неровная.
  - Так она учится? Ффухх ... а я думал, её обидел кто ... а кто говорит то?
  - Что говорит?
  - Аа ... что ей придётся долго учиться, - пытается быть спокойной слепая.
  - Так белая и говорит. И ещё она говорит, что она вообще зря в лесу ходит. Без какого-то 'жёсткого стимула', никогда ничего не получится. А Улыбка всё твердит, что она маленькая и её и так не видно.
  - И что? Правда не видно?
  - Ну ... когда она сидит в кустах и молчит, то не видно.
  - Так и что ещё надо?
  - Кому надо? - слепая сама виновата. Ведь знала же, что неровной нельзя задавать сокращённые вопросы. Теперь опять выруливать на линию повествования.
  - Тем, кто её ищет, - сделала попытку слепая.
  - А кто её ищет? Её и не ищет никто. Все и так знают, за какими кустами она спряталась.
  - Да? А откуда они знают?
  - Да откуда и ты! Ты же всегда знаешь, кто к тебе приближается?
  - Да а как тут не знать? Вы же топаете как ... все по-разному, - а и правда, уж топот Улыбки ни с чьим не перепутаешь. Только даже этот топот не всегда слышно из-за того, что рот у неё тоже редко закрывается. Привыкла загодя к себе внимание привлекать, что бы от неё не ушли. Наверняка и в лесу она себя так-же ведёт. Только я не думала, что другие тоже стали обращать на это внимание, - а зачем ей ... - вот ведь! Опять чуть не попалась на коротких вопросах, - зачем Улыбке понадобилось научиться прятаться в лесу?
  - Улыбке? А! Она хочет, что бы её на охоту взяли а белая сказала, что если Улыбка будет рядом то никакой охоты не получится.
  - А зачем белой брать Улыбку на охоту? Она же за ней не угонится. Будут на одном месте топтаться.
  - А это не белая на охоту собралась! Она с пианисткой что-то задумала. Или это пианистка задумала ... короче, они собрались куда-то на несколько дней. И по-этому, никто из охотников мужиков сопровождать не сможет.
  - Мужиков? Каких мужиков она сопровождать хочет?
  - А что, у нас много мужиков? Советник с рукастым чего-то там напридумывали, ещё и однобокую хотят с собой подтянуть. Думают, если у них получится, то ещё и много у кого получится. Даже про тебя говорили!
    Что? - вот ведь плесень из воздухозаборника! Столько времени мне тут голову морочила а самое главное только в конце сказала. Ладно, хоть вообще сказала а то могла бы и забыть. Так и что могут означать такие новости? Оправдания для организации охоты могут быть какими угодно но думаю, правды в этих оправданиях будет мало. А в чём правда? А правда, скорее всего в том, что мужики становятся мужиками. Набрались сил и вспомнили про природную агрессию. Адреналинчика им захотелось. Не думаю, что это плохо. Нет, думаю, что это хорошо! Правда, про меня им вспоминать не следовало. Или про меня, это они ради 'красного словца'? Кто бы ещё объяснил, как слова могут быть цветными. Или мне не всё рассказывали про цвета?
  
  25422
  
  Вечернее совещание офицеров клана. Присутствуют все кроме гладкой.
  
    С удалённым постом вопрос решился следующим образом, - продолжила свой доклад глава, - на ближайшие две тетрады охотником там оставлена умная, посыльные и помощники - дежурная и нехлеха. В связи с тем, что никто из них не умеет лутать, выделка шкур будет производиться силами этих троих вручную. Нужно быть готовыми к снижению качества выделки шкур, - взгляд в сторону рукастого, который он, впрочем, не заметил, как и все остальные. Глава хотела убедиться, что рукастый её слова понял и сделает соответственные выводы но привычный невербальный способ коммуникации, с некоторых пор, перестал работать, к чему глава пока не привыкла.
    Рукастый!
    Что?
    Ты понял, что я сказала? - для пущей уверенности переспросила глава.
    Да понял я всё. Шкуры будут приходить дырявые и 'с мясом'. Чего непонятного? Непонятно только, при чём тут я? Шкурами сейчас левая заведует. Да и потом, ты уверена, что умная справится? Как бы не пришлось выделывать шкуру самой умной.
    Будем надеяться, что не придётся. Её метод убийства, скажу так, своеобразный но весьма эффективный. И кстати, никаких лишних дыр в шкурах не предполагает. За это можешь не беспокоиться. Так что, лишним на шкурах будет только 'мясо'. Ну и дырки ... только уже не от оружия а от неопытности снятия.
    Ладно. Скажу левой, пусть порадуется. И это ... что это за способ такой, что-бы без дырок?
    Ну ... это такая штука ... называется просто 'цепь'. Правда цепь там только посередине. С одной стороны от цепи палка длинною в руку а с другой штука такая тяжёлая с гранями. Короче, если взять за палку то этой штукой можно так треснуть, что мало не покажется никому. Что она и делает. Правда, не всегда попадает и тогда ей приходится бегать и подпрыгивать. Но это от неопытности. В любом случае, насмерть её не загрызут. Да она и сама просилась её там оставить. Говорит, проверить ей что-то надо. Опять чего-то придумала, - после этого она сделала слегка виноватое лицо но тоже зря. Это выражение опять никто не увидел.
    А! - что-то вспомнил рукастый, - видел я такую штуку у торговцев. Только не понял, зачем она. А это, значит, оружие?
    Не факт, - вклинился в разговор советник.
    Может и не факт, - согласилась глава, - но как оружие оно хорошо работает. Вот так, сверху, ххрясь! И башка вдребезги! Сразу наповал! Только брызг слишком много, - от последнего заявления все офицеры скривились как от кислятины но они не охотники, им не понять прелести боя в один удар.
    Бррр ... - передёрнуло рукастого, - ужасы какие-то рассказываешь. У меня есть вариант получше! - рукастый гордо обводит взглядом всех присутствующих стараясь не смотреть в сторону мутного пятна главы. Взгляд его как бы вопрошает: 'все заметили, какой я молодец?'. Но присутствующие были скупы на эмоции, они терпеливо ждали и терпение это уже заканчивалось. В этой ситуации, рукастый решил высказать следующее, - я не знаю, зачем у торговцев дежурит хранитель но она вновь пропустила нужный товар!
    Это ты сейчас про 'деревяшки' рассказываешь? - ответила колкостью на колкость хранитель.
    Да какие деревяшки? Это просто название такое 'просто добавь деревяшек'. Надо же смотреть на товар а не просто название читать!
    Мне одного названия хватило, что бы дальше не смотреть!
    И зря! Название сути не отображает! Если бы ...
    По существу! - прервал начавшуюся перепалку советник.
    Короче, если по делу, - перешёл на деловой тон мастер, - название, конечно ... своеобразное но, по сути, это арбалет в разобранном виде! Там и ... как это называется ... металлический лук, ещё ... да проще показать! - на столе появляются металлические изделия довольно странного вида, - вот это, - тыкает пальцем, - собственно, лук ... или лучше сказать, пружина. На не натягивается тетива. Вот эта. Кстати, их в комплекте две. Из чего сделана, не спрашивайте, не знаю. Но вроде бы, прочная. Потом ... не важно, что потом. В этой инструкции все нарисовано и нарисовано, чего тут не хватает. А не хватает тут хитрой деревяшки, на которой всё это будет крепиться.
    Ты сможешь собрать из этого работающий арбалет? - перешёл к конкретике советник.
    Думаю, да, - без всякого энтузиазма ответил рукастый.
    А стрелы? - вклинилась однобокая, - чем стрелять есть?
    Есть две дюжины стрел на комплект. Вот таких. Только такая стрела почему-то называется 'болт'. Наверное, что бы не путать с нормальными стрелами. Видите? Она короткая и целиком из металла.
    Так и чем ты был недоволен?! - вырвалось у хранителя.
    А тем, - вновь перешёл на повышенный тон рукастый, - что когда я их увидел, таких комплектов было четыре а когда покупал, уже три!
    Это же сколько времени ты их покупал? - нашлась с ответом хранитель.
    Ну ... - смутился рукастый, - пока посмотрел, пока выяснил, что это, пока искал другие похожие, пока выяснил, у кого из торговцев этот товар меньше стоит ... так и получилось.
    И что? Ты правда думаешь, что у меня есть столько времени? Может быть лучше тебя там оставим вместо меня? Ты же вот находишь время, что бы всё это рассматривать!
    Прекратили! - на этот раз, вмешалась глава, - так ты говоришь, - обратилась она к рукастому но остальные это поняли не сразу, - что один комплект мы упустили и как я вижу, этот комплект сделан руками учителя. Вы уверены, что это сделано для нас? Может, нам следует их продать обратно?
    Не следует, - уверенно ответил советник, - это я попросил сделать для нас такое оружие.
    Ты попросил? - удивилась глава, - а почему никто про это не знает?
    Потому, что с богом хором не разговаривают. Это, вообще-то, процесс сугубо личный.
    Да, но ведь ты с ним разговаривал не как личность а как советник клана. Какие обязательства клан взял на себя в ответ?
    Те-же, что и раньше. Продавать не менее половины произведённой продукции торговцам. Только раньше это была просьба а сейчас это почти приказ.
    Почти? - сделала упор на этом слове глава, - и как нам следует понимать это 'почти'?
    Криворукий не зверь и он понимает, что некоторые вещи нам жизненно необходимы и продавать мы их не можем. Так-же, мы не можем продать половину изделия сделанного в единственном экземпляре. Так что, это просто убедительная просьба обращать на это больше внимания. Я так это понимаю. Кстати, ты бы могла продать связку плодов с древа жизни. Хоть бы и прямо сейчас. В знак того, что мы услышали.
    Мысль интересная но всё-же, - не унималась глава, - когда ты собирался нам об этом сообщить?
    Тогда, когда убедился бы, что это именно арбалет а не то, что нужно сжечь добавив к этому деревяшек, как подумала хранитель. Я, вообще-то, оружие просил а не эти вот наборы.
    Да? А у тебя есть мысль, почему он сделал именно так?
    Естественно! - уверенно ответил советник, - я не бог и над этим не подумал а он сразу всё сделал правильно. Он сделал это затем, что бы конечное оружие обошлось бы покупателю дешевле и что бы его мог купить кто-то кроме нас. Что, кстати, кто-то и проделал. Это во-первых. А во-вторых, он дал нам возможность получить опыт изготовления того, чего мы никогда не делали. Причём, разными лю ... разумными. Потому и инструкций столько-же, сколько комплектов. И сделал он только то, чего мы сделать сами не можем. А это, практически, всё. Нам только деревяшку сделать и всё к ней прикрепить. Какая-никакая а польза для нас от этого будет.
    Хорошо, - заключила глава, - будем считать, что этот вопрос мы решили. У кого есть ещё вопросы?
    У меня! - подняла для убедительности руку однобокая и дождавшись одобрения остальных, продолжила, - я предлагаю пошить для главы стандартный комплект одежды увеличенного размера!
    Зачем? - раньше всех успела с вопросом глава.
    А затем! - чуть не крича ответила однобокая, - у меня уже глаза болят смотреть на нашу главу! Такое ощущение, что со мной маракх разговаривает из туманного облака.
    Ну ... да, - согласился советник, - приятного, конечно, мало но при чём тут новая одежда?
    Уж ты то мог и не спрашивать. Сам же знаешь, что половина этой вашей 'незаметности' исходит от её одежды. Если она будет носить нормальную одежду то её будет хотя бы видно.
    Поддерживаю! - вдруг озарило какой-то мыслью рукастого, - давай, глава, раздевайся!
    Зачем? - глава округлила глаза, чего опять никто не заметил.
    Как зачем? Мерки снимать буду. Я не могу измерять кусок тумана, - как ему кажется, логично объяснил мастер.
    А почему ты а не короткая? Ты, что ли, шить будешь?
    Да как она будет мерить? Она и половины не увидит ... эээ ... тебя.
    А ты, значит, увидишь? - всё ещё не понимая, к чему клонит мастер, спросила глава.
    О! Я постараюсь! Увижу сколько смогу. А что не увижу, то на ощупь ... определю. Да мне всю тебя и не надо ...
    Что?!!
  
  1о522
  
  Глава и пианистка.
  
  - ... не знаю, что такое цирк и при чём тут какие-то кони но, глядя на наших мужиков, всё время хочется применить именно это сочетание: 'цирк с конями', - продолжает жаловаться глава, - ну в самом деле! Рукастый забросил все дела и сосредоточился только на вырезании деревяшки для арбалета! А как радовался, когда её вырезал! Показывал всем, хвалился, смотрите, мол, какую я деревяшку вырезал! А бока какие ровные! А размеры как все совпадают! И что? Два раза потом переставлял как он это ... 'фиксирующе-спусковой механизм'. Всю деревяшку расковырял до такой степени, что этот самый механизм там болтался как это ... в проруби. И что делать? Принялся вырезать новую деревяшку. Ну да, соглашусь, с новой деревяшкой он справился быстрее но теперь он ошибся с посадкой пружины. После третьего выстрела она просто слетела с деревяшки. Я понимаю, ошибки случаются у всех но как он умудрился потерять три болта при стрельбе в дерево с дюжины шагов? Ведь никто их найти до сих пор не смог!
  - А кто их искал?
  - Кого? Болты? Да все искали кроме тебя и там ... короче, почти все. Рукастый, конечно, храбрится. Говорит, новые отольёт из бронзы, когда научится плавить металл. Только когда это будет? Ведь рукастый вообще забросил эту тему. Последние успехи у него были, когда его сырая печь развалилась не сразу и он смог там обжечь кирпичей на половину новой печи.
  - Да подожди ты с печью. Скажи, а слепая пробовала искать болты?
  - Слепая? А она тут при чём?
  - В смысле, при чём? Она единственная, кто может заглядывать под землю. Не глубоко но может. Она мне сама втирала. Её тросточка позволяет.
  - Да? Интересный момент. А зачем нужно заглядывать под землю?
  - Ну ты то хоть не тормози! А где, по твоему, их надо искать? Ушли под корни ботвы и там застряли. Целиком. На поверхности их искать - кайфа никакого.
  - О! Тогда я пойду ...
  - Стоять!
  - Что?
  - Сколько времени прошло?
  - Какого времени?
  - ааА, - пианистка сделала мученическое лицо всем своим видом показывая, что разговаривать с дибилами для неё очень тяжело, - с момента стрельбы сколько времени прошло?
  - Ну-у ...
  - Больше суток?
  - Эээ ... да.
  - Тогда не ходи никуда. Болтов там уже нет. Искать - тупить.
  - А поче ... а-а ... больше суток ... - Сообразила глава под одобрительный кивок пианистки. Хоть что-то сама сообразила.
  - Так и об чём базар? В смысле, к чему этот разговор? - тут же поправилась пианистка. В последнее время она начала пытаться выражаться литературно для недопущения недопонимания. А куда деваться? Понимание сейчас необходимо. А то будет как с дежурной ... и неспящей ... и Улыбкой, короче, если всё равно всем переводить то почему бы не сделать это сразу? А учитывая, что глава сегодня как-то особенно тормозит ...
  - К чему это? - сделала паузу глава, вспоминая зачем она вообще затеяла этот разговор, - да попросить хотела, ты бы сходила с ними, а?
  - Куда?
  - Ну ... с мужиками ... на охоту.
  - Ээ ... зачем?
  - Ну ... не хочу, что бы они пострадали.
  - Так они же на совсем уж никчёмных зверей идти собираются! Даже я туда не ходила в силу реверса. Разве там можно пострадать?
  - Так они же в лесу не были вообще никогда ... ну ... на охоту. Можно пострадать вообще ни до кого не доходя. Нужно будет им помочь. Ну и защитить, если понадобится. Знаю, что не понадобится но мне так спокойнее будет.
  - А что сама тогда не сходишь?
  - Так если я пойду то, можно сказать, только я и пойду. Зачем они мне там?
  - Ты такая самоуверенная?
  - Нет. Это рукастый так сказал. Я ему пообещала, что не пойду. Они хотят всё сами сделать.
  - О как! В принципе, он прав. Кайфа никакого. Только там ещё и Улыбка будет. Она уже всем об этом растрещала. Думаешь, её не хватит?
  - Думаю, хватит. Только с ней никакой охоты не получится. Она там всех зверей распугает. Я отсоветовала идти с ней. Мужики с однобокой идут без неё. Только на тебя согласились в качестве сопровождающего. А если ей уж так интересно, потом сама сходит.
  - Они мне так доверяют?
  - Как охраннику - да, доверяют. Видели они, как ты мечами орудуешь. И в лесу ты им похода не испортишь. Опыта походов у тебя всего-ничего. В этом плане, ты от них мало отличаешься. Да и видят они тебя нормально. Руками покажешь, если что. Да и дальнобойного оружия у тебя нет. Не помешаешь.
  - Хех! Вот уж, хитрецы - придумщики. Ладно, схожу. Потренируюсь там ходить. Где и когда?
  - Завтра утром жди их возле древа жизни. На вид никому не показывайся и не говори!
  - Секретность?
  - Да ... Улыбка прознает - не отвяжешься. Весь поход насмарку.
  - Хех! Ладно тогда. Пойду еды побольше наготовлю.
  - Не надо! С вами же однобокая идёт. Да и зачем?
  - Затем, что это надолго! Или ты думаешь, рукастый по лесу будет на руках бегать?
  - Ээ ... да.
  - Ага! Мордой вниз! Собирая мордой все ветки, кусты и прочее сено. Ты чего так тормозишь то сегодня? Не проснулась ещё? Ты когда спала в последний раз?
  - Ну ... вчера.
  - То-есть, сутки не спала.
  - Больше.
  - И зачем?
  - Ну ... ты знаешь, учитель может трое суток не спать без всяких признаков усталости ...
  - И ты думаешь, это результат тренировок? А это ничего, что он инопланетник? А про зелье бодрости ты что-нибудь слышала хоть раз? А уровень ты его, хотя бы примерно, представляешь? Это в крайнем с тобой походе он трое суток не спал?
  - Ну да ... я вообще не видела его спящим. Всё время делал что-то ...
    А ты ходила перед ним голая и так и не смогла его оседлать? И нечего так краснеть! Не маленькая уже. Или до сих пор маленькая? Вот бестолочь! Понаберут детей ... по объявлению. Спать иди! Смотреть на тебя не могу. И этим скажи что бы не опаздывали.
  
  11522
  
  Пианистка
  
   Великие конспираторы! Маракха им в ухо! Задави их погрузчик! Как это называется? Это называется, встречаемся утром что бы Улыбка к нам не привязалась? Это так называется? А это ничего, что эта вышеупомянутая Улыбка к точке сбора первая припёрлась? Ну, после меня первая. Я то здесь ночевала. А они приперлись! И не одна Улыбка а, можно сказать, целых три! Ещё и дежурную с квантовкой с собой притащила. Улыбки у всех такие ... как у Улыбки. Довольные такие! На охоту они собрались! Подготовились они! Еды с собой набрали ... оружие купили. Кроме мелкой. У той своё не хуже моего. Можно сказать, мы с ней в одинаковом положении. Нам покупное оружие не подходит, нам подходит только сделанное на заказ. Правда, мелкой проще. Ей может подойти то, что привязывается. Может и сможет что-то подстроиться под её микроразмер. Только она не проверяла да и вряд-ли когда проверит. Она рядовой член клана и своих денег у неё нет и на оружие ей никто денег не даст. Она и так лучше всех вооружена. Ну а эти то куда? Откуда взялась такая тяга к убийствам? Разглядели по моему виду, что я немного подросла? Или им главу удалось разглядеть? Сейчас это сделать проще. Сейчас глава ходит в простой одежде пошитой по её размерам. Уже не туманное марево а что-то более-менее концентрированное. Хоть рост нормально определяется и то писк. Маракх их разберёт, что они там разглядели. Может и ничего не разглядели а просто мелкая их уболтала. Вон как трещит, ещё никуда не пошли а у меня уже в ушах звенит. Да и вряд ли мы куда пойдём. Даже мне понятно, что с такой трещёткой в лесу тренироваться скрытности передвижения - смысла вообще никакого. Нас будут замечать даже черви под землёй. Ну и какой смысл куда-то идти?
   Да и как идти? Эта мелкая бегает с такой-же скоростью, что и я хожу. Быстрее никак не получится. А впрочем, с таким грузом как рукастый и однобокая, разницы никакой. Те ещё бегуны. И рукастый зря думает, что в лесу он сможет на руках. Сам поймёт попозже. Да и саму идею я никак не пойму. Какой смысл вообще идти этим ... которые с должностями? Они же всё равно не вырастут! Я ещё понимаю дежурную с квантовкой, те смогут немного подрасти хотя дежурная, вроде как, где-то там уже поучаствовала. А толку? Что одна, что другая трясутся тут поджилками! Валы неотцентрированные! Храбрятся они тут! А самих трясёт до зубовного стука. Потому и помалкивают, что бы не выдать своего страха. И правильно делают! От одной малявки уже в ушах звенит! Вот эта действительно ни маракха не боится! Борзая не по размеру! Откуда что берётся?
   Теперь я понимаю, почему они от 'шпионок' ничего не скрывают. Как тут скроешь, когда все всё знают? А малявка знает больше всех. У неё работа такая - новости разносить. А как их разносить, если сама ничего не знаешь? Вот и спрашивает ... иногда ... когда болтать устаёт. И даже слушает, правда, делая вид, что сконцентрирована на работе. Хорошо устроилась. Работа всегда с собой. И не надо думать, что заказы на прочные верёвочки у неё закончатся. Хоть и косят сейчас траву только на всякие прокладки и фильтры с шариками для разведения костра, когда совсем уж нечего делать или новичок какой появится. Обычные нити сейчас от медиков идут. Там сырьё получше а вот навык похуже. Таких глазастых как мелочь там нет и качество верёвочек получается ничем не лучше местных. Но клановые всё равно их покупают что бы самим не делать. Тут загон какой-то пошёл с рабочими руками, все пыхтят и пыжатся но работа всё равно не кончается. Даже мне дело нашли, только я теперь не знаю, как его делать. Пусть командиры разбираются. Чего там мелкая втирает?
   '... а вторая у них и спрашивает: 'можете мне перепонки между пальцев срезать, что бы я колечко надеть смогла?'. Да ко же возьмётся то? Это же ... живого человека резать! Даже я отказалась ... бы. Меня она, правда, не спрашивала. Думает, что у меня сил не хватит или чего лишнего отрежу. А и правда страшно. Я как представила ... проще всех зверей в округе поубивать, честное слово! Это только инопланетник может так, ших-ших и готово. Кстати, это он и придумал так делать. Правда, у него тогда всего три колечка было с собой вот на три руки и хватило ... из шести. Ещё три колечка им надо, этим номерным, и вторая их уже купила, только не показала никому. Говорит, что их надо сразу на нужный палец надевать, что бы размер нормально подстроился а просто так их в руки вообще не возьмёшь. Только думаю, что она боится просто. Кто-то из них в первый раз кольцо не на тот палец надела, потом исправилась и ничего. Нормально сидит. Видимо, пальцы менять можно. Но это я потом проверю, когда у меня будут свои кольца.
   А что, не будут? Конечно будут! Когда меня в следующий раз куда-нибудь отправят ... с важной миссией, я попрошу себе именно колечко. А что? Они ведь разные бывают! В том числе и дорогущие! Красивые ... ну а какие ещё? Всё дорогое всегда красивое. Вон у этих номерных ... так себе колечки. Никакого вида. А вторая говорит, что для себя она, как раз, дорогущее и купила. Говорит, сам криворукий сделал! Только врёт, наверное. Зачем богу такую ерунду делать? Для красоты? Какой смысл с красоты, если её всё равно не видно? Вон главе инопланетник платье сделал. Говорит, красивое-е ... глаза выпрыгнут. С какими-то блёстками, всё переливается как в виртуале и что? Кто видел это платье и эти блёстки? Говорят, только старшие видели, когда главу переодевали. Если оно на столе просто лежит, его хорошо видно. Да и как оно там может переливаться, лёжа на столе? Да и смысл какой? Надо же на фигуре смотреть. А никто сейчас даже и не знает, какая у главы сейчас фигура. Рукастый, говорят, хотел посмотреть. Долго хотел ... пока ему деревянной ложкой по голове не стукнули. Больше не хочет.'.
  
  13522
  
   Валить надо из этого профилактория пока эта мелочь мне весь мозг не выморозила. И кстати, есть куда валить. Вон к той веточке. А то ведь на этом древе жизни ветвей нет вообще. Листья только огромные. У меня ещё две туши есть почти целые. Надо ими заняться пока эти 'конспираторы' не пришли. Шкуры срезать буду. У меня вчера получилось снять шкуру без единого сквозного пореза! Надо закрепить успех. Теперь я примерно понимаю, как правильно это делать. Не надо там ничем махать и вообще, делать широких движений. Движения должны быть плавными, можно сказать, нежными, режущими. Острота клинков позволяет. Да она ещё и не то позволяет. Я даже ещё и не знаю, что она ещё позволяет. И на этой 'охоте' тоже не узнаю. Сейчас тушку достану, надрезы сделаю и буду снова мучится с прищепками, верёвочками и привязыванием. Хотя, что это я? Вон же руки есть нормальные и свободные. Дрожат, правда, мелко но это ничего. Сейчас я их привлеку. И мне время не терять и им полезно будет. Может мандражка пройдёт да и уши отдохнут от этой трескотни. А впрочем, кто их знает? Может они действительно всё это слушают. Ну так, успеют ещё наслушаться. Эта мелочь и в лесу тарахтеть не перестанет.
   Ну и чего они там притихли? Даже мелочь тарахтеть перестала и стало слышно непонятные звуки издаваемые этими 'охотниками'. Ну да. Есть от чего заткнуться. Мне даже самой нравится. Вон как ровненько и быстро получается. Если бы ещё не эти 'лапки'! Задолбаешься с них срезать. Ещё и верёвочки лишние привязывать. А без них никак. С этих отростков шкуру тоже снимать надо. Специально спрашивала. Говорят, снимать нужно всё, что есть и не важно, что потом эти клочки наверняка выкинут. И отчего не бывает круглых животных? Ну или, хотя бы, цилиндрических? Красота была бы и мороки никакой. А сейчас вот, тушку уже перевешивать пора и с другой стороны начинать. Как-то быстро сегодня получается. Наверное потому, что эти трое смотрят открыв рот. Вернее, двое. Мелкая, как раз, свой рот закрыла.
   Вон я как быстро справилась! Ну ... почти. И всё потому, что в тишине! И с верёвочками сама не мучилась. И главное - ни одной помарочки! Ещё чуть чуть и ... сглазила! Тарахтелка опять затарахтела. Не обращать внимания а то ещё и с косяками ... и не торопиться! И ... вот! Без косяков! Учитесь! Две практически идеальных шкуры подряд и за рекордное время! Вы со своими кривыми ножами так не сможете! И руки у вас потом болят шкуру оттягивать. А у меня ничего не болит. И не устала совсем. Что бы такое придумать, что бы с верёвочками поменьше мучится? Тогда и помощницы не нужны будут. Что бы сделал на моём месте мужчина?
   Вот она что затарахтела! Ну и слава свету. Я уж думала, это опять всё мне. А это конспираторы явились ... почти. Вон они ковыляют. Жаль пропустила их выражения лиц, когда они увидели малявку да ещё и с компанией. Может не увидели ещё? Да нет, увидели. Больше не удивляются. Ну и чего вы идёте? Никакой охоты всё равно не получится. Или у вас есть план?
   Кстати! А вы мне в тему. У меня тут образовалась парочка необработанных шкур, которые вместе с призами из потрохов можно отдать рукастому и немножко мяса порубленного как надо. Однобокая возьмёт? Ну тогда глава возьмёт. У неё рюкзак большой. Да вы что? Мне то оно куда? Да ну и ладно! Сама приготовлю с съем. Соль у меня есть, вода есть, посуду недавно прикупила. Странная, конечно, посуда но ничего, готовить можно. А вы думали как? Мне же расти надо а без дальних походов расти не получится. Кстати, вот! Если у них есть план и мы, всё-таки, пойдём. То обратно я с ними не вернусь. Я дальше пойду. Лучше бы, конечно, с наставником да где же его взять?
   Это значит, план у них такой. Звучит, конечно, смешно но всё логично, не подкопаешься. Советник не зря извилины напрягал а сейчас речь толкнул о важности и прочей лабуде. Сомневаюсь я, что он сработает но на Улыбку может и подействует. Знаешь что? Могу от себя добавить очищенную от коры небольшую палочку. Те, кто в себе не уверен, пусть зажмут такие палки зубами и не отпускают весь поход. Улыбка, ты считаешь себя в себе уверенной и не пискнешь даже если ногу подвернёшь? Мы, конечно, тебе верим но ты знаешь, советник не зря всё это рассказывал. Теперь это не увеселительное мероприятие а боевая операция под названием 'рейд'! (правда что-ли, такое есть?) И все участники рейда от клана записаны в клановую книгу как участники рейда, где официальный командир - советник. Ну а реальный - я. Мне советник уже подмигнул, что бы я не дёргалась. А боевая операция это не поход за грибами. Дисциплина должна быть жесточайшая и любая отсебятина - срыв боевой операции. Не больше - не меньше. Так что, грызи палку, мелочь! И остальные тоже. Даже советник где-то палку нашёл, красавчик! Видимо, реально есть такая опция как рейд и теперь начальники хотят узнать, что это такое. Да и мне тоже интересно, хоть я и не в клане. Ну, если так, то можно и сходить. Только, как же медленно они ползают! Такими темпами, они успеют не одну палку сгрызть.
  
  16522
  
   Идея мне не нравилась с самого начала но теперь я могу сказать, почему она мне не нравилась. Вот если бы все походники, или как они говорят, весь рейд, состоял исключительно из опытных охотников, тогда верю, что идти большой толпой проще и быстрее, чем одному. Только где же их взять-то, опытных? Из всех бредущих, реальный боевой опыт имеем я и Улыбка. Причём, у мелкой даже больше опыта, чем у меня за счёт большего разнообразия убитых зверьков. Вот только из меня нормальный охотник сможет получиться а из неё нет. И дело даже не в нежелании понимать, зачем нужно учиться передвигаться по лесу скрытно. Может и поймёт когда-нибудь но у неё просто не получится или получится весьма условно. И всё из-за её роста. То, что находится за невысокими кустами или даже травой она просто не видит, то, что я переступаю, она перепрыгивает (можно ли в принципе что-либо тихо перепрыгнуть?) да и скорость её передвижения ... бегать она умеет? Замечательно. А в лесу? Сколько она шагов делает? Втрое больше меня или в четверо? И ведь каждый шаг нужно контролировать что бы не наступить на то, что хрустнет или прогнётся. Хотя, надо признать, что хрустело под ней не втрое и не в четверо чаще, чем подо мной а, максимум, вдвое. Просто потому, что она легче. Ну ладно, хоть молчала. Советник придумал нормальный способ, как её заткнуть. Действенный. По крайней мере, пока.
   Молчали все, кроме меня и рукастого. Просто потому, что мы могли с ним разговаривать очень тихо и, при этом, слышать друг-друга. Каким образом? А всё просто! Я его тащила и он мог говорить мне прямо в ухо. То, что так получится, я знала заранее но не думала, что тащить на себе рукастого придётся именно мне. Ну а если хорошенько посмотреть, то больше то и некому. Тут всё логично. Правда, он так не думал поначалу а начал задумываться над этим вопросом только после того, как упёрся в первые высокие заросли. Ну как высокие? Чуть выше, чем по-колено. Мне. Но отмазался он ловко. Согласился на то, что бы его подвезли не от того, что он боится себе морду расцарапать а от того, что ни маракха не видит в этих зарослях. Если бы это сено было чуть повыше, то мелкая могла бы то-же самое сказать. Хоте не. У неё палка в зубах.
   Если кто-то думает, что после того, как я перевесила котомку вперёд и взяла рукастого 'на горб', мы стали двигаться быстрее, то он ошибается. Теперь нас тормозила даже не малявка на игрушечных ножках и не однобокая, которая подволакивала 'сухую' ногу а советник. Какого маракха он так быстро устаёт? И почему он не поднял себе силу тренировками? Начальство бегать не должно? Не из-за этого. Тренировки ему не помогают. Сколько бы он не падал от усталости, голода он словить не может и силу поднять тоже. И кстати, он не один такой. Какие-то особенности организма. Глава называет это 'перманентным дебафом' (не одной мне непонятными словами выражаться) и у неё самой такой тоже имеется, только не на силу а на интеллект и восприятие. И тренировками она эти 'статы' поднять не сможет. Только развитием 'умений'. Она всё это видит в каком-то интерфейсе, вернее, раньше видела, пока стандартную одежду не надела.
   Тренировки на силу - это понятно что. Тренировками на ловкость я сама занимаюсь и 'изобрела' их тоже я. С восприятием, вроде бы, тоже примерно понятно. Нужно или разглядеть что-то плоховидимое а лучше, найти что-то, хорошо спрятанное. Как игрушку в траве. Только специально прятать нельзя. Игрушка должна 'сама' спрятаться. Теперь, как детишки снова хорошо раскидают все игрушки по общине клич идёт, набираются желающие их искать. И кстати, недостатка желающих никогда не было. Моя очередь искать игрушки наступит только в следующем цикле. Только не понятно, почему игрушки не исчезают. Может и болты тоже никуда не исчезли? Надо советнику сказать, может зря я так про прошедшие сутки? Может стоит слепой их поискать своей тросточкой? В худшем случае, потеряем время, в лучшем, вернём потерянные болты. Это про восприятие. А вот какие тренировки могут быть на интеллект - вообще без понятия. Интеллектуальный конкурс выиграть? Вроде бы, были такие в древности. Мне это однофазово. А про болты можно и с рукастым потрещать а под это дело его задницу руками придержать. А то его недоразвитые ножки тоже устали меня за талию обхватывать, в смысле, держаться. Обхватить-то точно длины не хватит.
   А можно просто посадить его на горизонтальную палку. Пусть посидит, отдохнёт. Догнать ушедших, если что, не долго. Только они, как на зло, не сильно то и ушедшие. Малявка на ветке разглядела что-то. Сказать не может но ручками может как крыльями помахать. Значит, на ветке птичка. Только её не видит никто, кроме самой малявки. Всё-таки, как ни крути а зрение у неё самое лучшее из всех нас не считая главы. Но ничего. Я собираюсь это упущение наверстать или, хотя бы, сократить импеданс. Методику развития я себе примерно представляю. И хотела этим заняться в одиночном походе, только не судьба мне. Назад тоже придётся возвращаться вместе с этими охотничками. По пути встретились пара таких мест, что рукастому всё равно, что стена. Ни обойти, ни перепрыгнуть. А ещё лучше, возьму рукастого, быстро с ним добегу а остальные сами дойдут. А вот на птичку не надо охотиться! Ты её даже не видишь! Где болт потом искать будешь? Подумал?
  
  23522
  
   И только я вознамерилась догонять так никуда и не ушедших, как выяснилось, что мы, собственно, пришли. Как-то слишком быстро. Думала, мы ещё повеселимся. Спросила рукастого 'а чё так?', на что он ответил 'а ты думала, что глава в свою бытность исполняющей могла ходить дальше?'. Как бы да, если мне не приврали, то в те времена она была сущей развалиной да ещё и с такой недвижимостью, как советник (кем он там был в это время, не помню), только непонятно, как она смогла объяснить свои затруднения зверькам, которых я до сих пор не вижу?
   И не увижу, по крайней мере до тех пор, пока мы все не попрячемся. Эти зверьки тут не пасутся и не живут а просто периодически шляются туда-сюда не пойми зачем. По периодичности, понятное дело, никто никакой статистики не вёл и сколько нам ждать этих зверьков - непонятно. Вполне возможно, мы их уже напугали и они сегодня вообще не появятся. А может, что и не успели и потому, прятаться нужно прямо сейчас. Где тут можно спрятаться? И с какой стороны их ждать? Знает кто-нибудь? Охотнички, что б их!
   Что-то мне больше не нравится быть главной на такой охоте. Да и вообще, главной быть не нравится. Не охота а занудство какое-то. Всех рассади, всех спрячь, объясни, куда стрелять нельзя, что бы в своих не попасть, а потом ещё и придумай роль, которую будут исполнять неожиданные попутчицы. А и правда! Что им тут делать? Зачем они пришли? Дальнобойное оружие есть? Значит, стрелять не можете а что можете? Будете догонять и убивать подранков, если такие появятся. А что вам ещё делать? И учтите, что подранков нужно будет не только догнать но и убить. Рука поднимется? И ещё учтите, что в подранков будут стрелять а с учётом 'меткости' стрелков, ваша основная задача, не быть застреленными. Основная задача у стрелков, не потерять болты. А у малявки ... спрятаться так, что бы её найти никто не мог. Вот, кстати, хорошее местечко. В эту ямку ты как раз поместишься. Туда и две таких поместятся. Ещё веточками эту ямку прикрыть и я потом сама тебя не найду. Хорошо ей прятаться. Не то, что мне. Мне самой куда деваться? Что бы и видеть всё и что бы в меня никто не попал. Хорошо бы, на дерево. Вот только ветки - не для меня. Что-нибудь другое надо придумать.
   А потом началось то, что скорее всего, как раз таки и называется цирком. Цирк, это очень весёлое мероприятие, конечно, если не быть его участником а смотреть на всё со стороны. Наверное, нам повезло, что зверьков долго ждать не пришлось и их была целая толпа но не повезло со всем остальным. Эти гады пришли не с той стороны и потому, наш арьергард (вроде бы, это так называется) попался им по дороге первым. Хорошо, что у них хватило мозгов и не дёргаться а наоборот, вжаться в землю и не дышать, что бы не спугнуть. Только один из последних чуть не наступил на голову малявке, чего она вытерпеть уже не смогла а ткнула в пузо зверька своим копьём. Копьё у неё хорошее и вошло в зверька так, что кончик этого копья показался с другой стороны. Но только место, куда надо ткнуть она выбрала неудачно. Прокол в пузе к мгновенной смерти не приводит а приводит он к очень громкому и противному крику. Если бы у этих зверьков были мозги, то они бы сразу же разбежались кто-куда услышав этот визг но с мозгами у них было очень плохо, впрочем, так же как и со всем остальным. Глядя на них, я не могу испытывать никакого боевого азарта а могу испытывать только жалость. Мы все, включая командиров, ещё ничего а вот эти зверьки, действительно с дефектами.
   Охотник! Не будь таким, как эти краллы! На них даже охотиться не надо, они сами поубиваются, если их хорошенько напугать. Визг раненого в пузо привёл к тому, что все остальные просто замерли. Просто взяли и застыли на некоторое время, от чего стрелкам даже целится особо не пришлось. Только, опять же, несогласованность действий ... и излишняя мощность выстрела. Тела этих хилых зверьков арбалетные болты задержать не могли а могли только слегка притормозить. Болт однобокой (после боя специально ничего не трогали, что бы это выяснить) пробил одного зверька и застрял оперением на выходе из другого. Итого, два сквозных ранения одним болтом. Болты мужиков свои цели тоже нашли но второй цели для них не нашлось и они благополучно улетели в неведомые дали. Сколько всего поражённых зверьков? Четыре? А вот и не угадали! Всего два. Эти гении стреляли в одних и тех же зверьков. Ну как так можно? Потом правда, рукастый пристрелил ещё двоих а советник одного, когда смогли перезарядиться. Однобокая посчитала такую охоту не интересной и больше в ней участия не принимала. Да и какой интерес, если эти зверьки, при опасности, ведут себя на столько неадекватно?
   Ну а как это называется? Когда они наконец сообразили, что их тут не любят и пора бы уже отсюда свалить, так двое столкнулись между собой и забыли, что надо убегать. Их то рукастый и пристрелил двумя выстрелами, один споткнулся на ровном месте и стал жертвой советника, один вообще воткнулся головой в дерево, рядом с которым я пряталась. Можно было оставить зверька в покое, если бы не арбалетный болт, воткнувшийся в дерево двумя шагами выше. Получить болтом от своих мне ни разу не улыбалось и я решила отрубить скотине голову, что бы больше в него никто не стрелял. А как позже выяснилось, в него и так никто не стрелял. Этот болт воткнулся в дерево, после того, как пробил насквозь другого кралла. И кстати, этот болт был единственным, не считая самого первого, который мы потом нашли.
   Ну а с 'группой поддержки' и так всё понятно. Они, конечно, всем потом рассказывали, что специально бросились догонять разбежавшихся и двоих даже догнали и убили ... оказывается, эти мешки с навозом наряду с бесконечной тупостью ещё и бегают медленно ... или скорее, они обо что-нибудь споткнулись или сами на что-то напоролись, потому и дали себя догнать но я то видела! Они просто испугались до смерти, заорали и начали убегать быстрее разбегавшихся краллов. Ну а как было не испугаться? Не знаю, видели ли они, что меня чуть не пристрелили но то, как кралл тупо упал в яму, где пряталась мелкая, видели точно. И слышали тоже хорошо. Малявка тоже умеет орать ... от неожиданности, надо полагать. Мне бы тоже было не по себе, если бы сзади на меня сквозь ветки и всякий мусор свалилось бы нечто визжащее и брыкающееся. Такой же визжащей была и малявка, когда вылетела из своей ямы сквозь те-же ветки. Но, надо признать, что это не от трусости а действительно, от неожиданности. После того, как её что-то выбросило из ямки, она сразу развернулась и разобралась, кто её так напугал. Визг сразу же прекратился и мелкая ринулась назад с одним ножом в руке. Куда делось её копьё, никому выяснить не удалось. На этой охоте, мелкая стала единственным охотником, которая умудрилась зарезать кралла просто ножом. Правда, попутно она расцарапала всё лицо дважды продираясь сквозь ветки и ещё, прыгая обратно в яму, она стукнулась обо что-то лицом, предполагаю, что об голову кралла и получила себе очередной фингал. Точнее, она ничего пояснить не смогла, сказала только, что не обратила внимания, также, как и на то, что она разорвала себе весь рукав по шву и получила неприятную царапину на локте. Ещё и лечиться потом отказывалась, хотела похвастаться перед всеми 'боевыми ранениями' но её никто не спросил. В качестве компенсации за 'вероломное' лечение она получила только не полностью сошедший фингал. Лёгкая припухлость и жёлто-голубое пятно на лице, вот и всё, чем могла похвалиться Улыбка. Победу на двумя краллами она за геройство не считала.
   Что по итогам? Какие итоги могут быть в цирке? Несколько болтов безвозвратно утеряны, применение арбалетов на охоте запрещены до тех пор, пока рукастый не научится делать к ним новые болты, как и ожидалось, новые уровни никто из 'рейдеров' не получил. Получили их только 'привлечённые специалисты', которые так и не удосужились выйти обратно к месту засады а стали заедать наступивший голод там, где он их настиг а точнее, рядом с трупами зверьков. Судя по этим тушкам, их смерть наступила в результате не совсем тех действий о которых потом рассказывали новоиспечённые охотницы. Но я не буду никого разубеждать. Пусть все считают, что так оно и есть. Мне это всё ещё и переносить пришлось дабы девчонки не отвлекались от увлекательного занятия. В связи с наличием мирно спящих, советник хотел было оставить на месте весь 'рейд' что бы ещё раз попробовать найти болты и обсудить какое-то там 'взаимодействие' на что однобокая ответила, что считает свое обещание об участии в рейде выполненным и провожать её не надо. Сама дойдёт. У неё в расположении дел полно. А на робкие намёки в сторону тушек краллов, она сказала, что об этом уговору не было и эти тушки её совершенно не интересуют. 'Сами наохотились, сами и девайте куда хотите!', - примерно так она и высказалась. После этого рукастый, не будь дураком, высказался в том плане, что в расположении без него ничего не делается и у него всё время расписано примерно до конца жизни вселенной и потому, он считает, что просто теряет здесь драгоценное время вместо того, что бы взобраться мне на спину и быстрым шагом отправиться обратно в расположение (он меня уже в ездовые животные записал что-ли?).
   Советник тоже оставаться здесь желанием не горел но должность обязывала довести дело до логического конца. Не знаю, какой конец он считал логически завершённым, может в условиях проведения 'рейда' про это что-то сказано но, судя по тому, как он мялся, ничего конкретного там сказано не было. А на прямой вопрос он ответил, что рейд считается законченным после достижения заявленной цели рейда. Что они там заявили, мне не особо интересно знать но вроде бы, всё, что они хотели сделать, они сделали. По крайней мере, у него не нашлось никаких веских доводов, которые помешали бы всем желающим разбежаться по своим делам. Тем более, что в числе этих желающих был и он сам.
   После недолгих препирательств постановили следующее. Раз уж привлечённые девчонки стали единственными, кто получил реальную пользу от похода то пусть они же и расхлёбывают его результаты в виде туш краллов. В качестве охранника спящих и, впоследствии, проводника до расположения оставляем здесь Улыбку. После показанного малявкой лихого геройства уже никто не сомневался, что функция охраны 'в тёмном лесу', ей вполне по плечу. Ну а если сюда выйдет ещё один табун краллов, то лучше бы ей в драку не лезть (дабы не усугублять последствия в виде увеличения горы туш) а просто распугать всех громким криком и размахиванием белым копьём (кстати, где оно и почему кроме меня этот вопрос никому не интересен?). Ну а девчонки, как проснутся, что бы уж стать настоящими охотниками должны будут с этих туш снять шкуры (которые можно будет немедленно выбросить) и разделать туши. Напрямую то такого никто не скажет но с отсылкой на слова однобокой, Улыбке намекнули, что эти туши лучше бы тоже выбросить. Ну или если на языке дипломатии, то 'никому не интересно, куда они потом денутся'. Вот так у нас теперь! Раньше умирали за одну тушку кралла а сейчас на кучу таких туш говорят, - 'девайте куда хотите'.
   Пожалуй, я переиграю этот уже одобренный сценарий дальнейших действий. Сейчас я быстренько перенесу рукастого заниматься своими несомненно важными делами, потом то-же проделаю с советником ну и с однобокой, если успею и она выразит такое желание а потом прибегу обратно и сменю малявку. Пусть ползёт обратно на своих коротких. Отмазка у меня стальная. Я типа вся уставшая а спящих девчонок в лесу одних оставлять нельзя. Пока они спят, потренируюсь в снятии шкур и ещё раз поищу болты. Или приготовлю чего из этих вот ... кто сказал, что походная еда должна быть вкусной? А как проснутся, нагружу их тушами и вернусь обратно ... или лучше пусть сами идут. Они же теперь охотники! Дойдут как-нибудь. Чего тут идти то? А дорогу мне показывать не надо. Топографическим кретинизмом я не страдаю, в отличии от некоторых. Ну а как всё это свершится, отправлюсь таки в поход! Навстречу неизведанным пространствам и нормальным зверям. Продолжу выполнение своего плана.
  
Оценка: 6.60*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"