Финютин Алексей Петрович : другие произведения.

Проект 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.28*9  Ваша оценка:

  Проект 5
  
  1о122
  
   Не надо мне тут больше никаких сомнений! Решение принято и обжалованию не подлежит. Оставаться в толпе местных сейчас вредно не только для меня но и для них. А как иначе? Понятно, что я для них был основным источником технологических решений но есть такая штука, как своевременность заданного вопроса. До некоторых вопросов ещё дорасти надо. Зачем им знать тонкости режимов обжига, если у них до сих пор нет вообще никакой печи а уголь они только недавно в первый раз увидели. Пусть сначала освоят то, что есть а там и до правильных вопросов дорастут.
   Они то дорастут а я ... дорасту? Я то сам где возьму все эти технологические решения, если уже привык обходиться магией во всей этой металлургии и керамике? Самому разрабатывать? Ну, предположим, более-менее промышленную технологию варки бронзы я им разработаю. С обработкой первичного сырья, режимами, рецептурой, конструкцией печи и ... этой штуки ... в которой всё плавится ... всё время это название у меня из головы вылетает. Короче, со всей возможной фигнёй и нюансами. Так ведь потом что начнётся? Потом начнётся железо, сталь, сплавы, обработка резанием, давлением, закалка, отпуск, поверхностное диффундирование ... я в этом просто сдохну! А потом какой-нибудь бабке ... бывшей бабке приспичит сварить варенье. Из какой-нибудь маракуйи. Эту хрень тоже мне изучать? Да не! Чушь всё это! В промышленной цивилизации отдельный индивид может быть самым умным только в какой-нибудь одной области знаний. Даже если этот индивид в этой цивилизации работает богом ремёсел. Думаю, я вообще не обязан быть самым умным ни в одной из областей. Не барское это дело. Моё дело - свести между собой личности развивающие одну тему для ускорения прогресса и преодоления сырьевого и инструментального голода. В этом надо видеть свою роль и призвание. А специалисты найдутся. Или готовые или местные вырастут. Никуда они не денутся. И да, я снова вспомнил, как эта хрень называется. Тигель!
   Специалисты найдутся. У меня другой вопрос, почему Шнырь никак не найдётся? Где носит эту шерстяную бестолочь? Я уже два дня тут сижу, между прочим. Два дня, которые был занят исключительно подготовкой к десантированию в другую локацию. В ту локацию, в которой можно будет добыть второй ингредиент от приспособления для изготовления глифов. Ибо без них уже не жить. Даже вон, в собственный алтарь не смог засунуть ни одного трёхмерного спелла. Ладно, пингвины помогли но помогли только с алтарём, считай, той штукой, которая не для меня сделана. А для меня что? А мне такие штуки тоже пригодятся. Куда я без трёхмерных амулетов? Сейчас жизнь такая, что без них уже никак. Надеюсь, что квест технологии изготовления глифов выведет меня именно в локацию с повышением уровня, где я смогу свой текущий уровень ещё и приподнять. Не то, что бы мне так нравилось бодаться с сильными монстрами но положенные мне плюшки хотелось бы получить. А это можно сделать именно в такой локации. Ещё и амуницию неплохо было бы обновить. А обновлять нужно только с использованием достойных материалов и достаточного количества маны. И всё это возможно получить, опять же, именно в такой локации. Так что, монстры монстрами а дело делать надо. Да и хватит уже сидеть на жопе ровно. Надо и себя взбодрить. А то так и постареть не долго.
   О чём говорит моя 'мандрашка' перед нырком в неизвестность? О том, что я слишком расслабился и привык чувствовать себя в безопасности. Мне не нравится так мандражировать но я себя знаю, мне нужно только сделать первый шаг а там ... чего бы там ни было, хоть второе вонючее болото, справлюсь! Тем более, что я подготовился вполне себе основательно. Воды я с собой взял, целое озеро можно организовать и еды себе наготовил ... в смысле, нам со Шнырём, на пол года хватит. Не шибко качественной еды, конечно, но лучшей из того, что можно заготовить в домашней, самой низкоуровневой локации. Почти всё это я планирую вылить и выбросить но только после того, как будет доказано отсутствие дефицита в еде и воде в той локации, в какой я окажусь. А вот с локациями то, как раз таки, какая-то муть происходит.
   То, что правая дверь неактивна, это понятно. Локаций с уровнем ещё ниже чем текущая - не бывает. Средняя дверь неактивна - тоже понятно. В других домашних локациях нужных мне ингредиентов отродясь не водилось. А вот с левой дверью какая-то фигня происходит. Светомузыка какая-то сраная. Каждые восемь секунд выход меняется.
   Ингредиентов, нужных для создания глифов мне не хватает двух. С какого из них начинать - мне совершенно всё равно ибо не знаю, что они из себя представляют. Да и какая разница? А вот локаций, где эти ингредиенты можно добыть - немножко больше, чем два. Я бы даже так сказал, немножко больше, чем двадцать. И что любопытно, названия всех этих локаций вполне себе читаемые. Прямо вот так вот, вполне себе нормально кириллицей всё и написано. Названия, в смысле. Я аж прямо зачитался. 'Северный пух', 'Поздний рассвет', 'Тихий рост', 'Зелёная мгла' и всё в таком же духе. Поэтично но совершенно неинформативно. Зачем вообще нужны такие названия, если по ним совершенно не понятно, что ожидать от этих локаций? То ли дело моё 'Сраное болото'! Сразу понятно, что туда лучше не ходить. А это что? Зачем вообще нужно читать эти названия?
   Ну хоть с цветом названий локаций всё понятно. Зелёный означает, что локация для меня совершенно безопасна, ещё бывают всякие салатовые, желтоватые, почти жёлтые ... да и всё, собственно. Максимум могу сломать себе палец или наступить голой жопой на ежа. А с чего я так мандражирую, если локации для меня безопасны? А с того, что, как зашёл в зал с дверями, увидел розовую локацию, даже, можно сказать, почти красную. Вот её повторения я и жду. У меня будет восемь секунд, что бы в неё пролезть. Красный цвет у нас о чём говорит? Об опасности, вестимо! Опасности даже для меня - супермутанта. Вот и мандражирую теперь. А вы бы не стали?
   Чёртов тест на усидчивость и внимательность! Пока разглядывал все оттенки зелёного - призадумался слегка, а как понял, что думать вредно а прямо сейчас - особенно вредно, так и опоздал с переходом. Нет, перейти то я перешёл, только не туда. По закону подлости или по злому умыслу пингвинов (я этих гадов насквозь вижу!), при переходе успел заметить, что цвет локации сменился но дёргаться было уже поздно. Только цвет названия новой локации успел заметить. И цвет этот был таким, которого я тут раньше не видел. Этот цвет был багровым.
  
  12122
  
   Не хочется чувствовать себя дураком но приходится. Сейчас понимаю, что совершенно без разницы, какое название локации было обозначено на двери в момент перехода. Пингвины по любому быстрее и всегда успели бы перенаправить выход на нужную им локацию. Что они и сделали. Вот нужно им, что бы я оказался именно здесь, я и оказался. Что-бы я там себе не думал и чего-бы не планировал, всё равно бы оказался там, где видят меня пингвины. А видят они меня в локации с даже не красным а багровым названием. А цвет этот означает, что локация не просто опасна а непрогнозируемо опасна. И пусть название 'Свободное движение' никого не обманывает. Локация мне досталась 'расширенная, экспериментальная, не опробированная'. А это означает - жопа. Такое же как и 'сраное болото' только ещё и расширенное. Что бы это ни значило. И внешний вид локации тоже не должен никого вводить в заблуждение. Хоть и выглядит, на первый взгляд, прилично и воздухом можно дышать и давление с гравитацией в пределах нормы и даже температура всего-лишь слегка прохладная, но жопа здесь по-любому присутствует. Причём, жопа знатная. И то, что я её пока не вижу - ни о чём не говорит. Что можно разглядеть из демилитаризованной зоны? Это даже плохо, что нет никаких климатических или геологических заскоков, значит жопа прячется в чём-то таком, о чём я даже не подозреваю. Но рассматривать всякие задницы я буду потом, даже сообщения и даже плюшки потом. Сейчас я занят. Я жру. Потом буду спать и акклиматизироваться, потом, по всей видимости, опять жрать. Давненько я такого голода не испытывал. Как раз таки это - хорошо. Это правильно.
  
   Во как весело! Целых четыре раза пришлось отъедаться! Давненько такого не было. Видать, плюшки меня посетили знатные. Мог бы и посмотреть, между прочим, даже при первом отъедании. Сознание, как у некоторых инвалидов, у меня полностью не отключалось и всё потому, что не смотря на величину и 'массу' этих плюшек, в процентном отношении к уже существующим, они были не такими уж и заоблачными. Это Мальвинку такими плюшками вдавило бы в землю по самые плечи а я то уже не маленький, можно сказать, привычный. Но заниматься ознакомлением со своими текущими параметрами и пришедшими сообщениями до полного отъедания и отсыпания я не стал, хоть и хотелось. Всё от того, что делать это нужно вдумчиво и не торопясь. Прямо сейчас, я же никуда не тороплюсь, правда?
   Так и что мы имеем? Сразу бросается в глаза, ещё до начала вдумчивого чтения, что 'меня' стало больше. В смысле, моя шизофрения ширится и прогрессирует. Целых два 'лишних' потока добавилось и это кроме 'божественного' собрата который, вроде бы ... ну да, который и не спал вовсе. Видимо - не умеет. Интересно, это может как то отразиться на моём физическом состоянии в виде дополнительной усталости? По идее - не должно но сейчас этого не проверишь, я слишком выспавшийся. Это правильная добавка, одобряю. Что ещё?
   Так, это мы читать не будем ... это тоже ... где у нас графа 'итого'? Тэ-экс ... а локация то у нас с подвохом! Предпоследняя и последняя в одном флаконе. Наверное, по этому она такая опасная! Тут мне могут попасться зверьки, которые мне совсем не по уровню. Вот в чём собака порылась. Видимо, пингвины её специально под меня создали. Решили, что нечего мне по локациям прыгать как маленькому, надо уж слепить всё, что осталось в одну кучу да и всё. Вот и слепили. Зато, теперь я знаю, какой в этом мире максимальный уровень персонажа. Девяносто второй! Странно, что не девяносто шестой. Пингвины тут против своих правил пошли. Видимо, задолбались придумывать высокоуровневых зверьков. Ну да ладно. Мне же проще. А то, что я нахожусь в локации в которой можно достичь максимального уровня означает, что здесь же я смогу достичь максимальных статов. Собственно, я их уже и достиг. Велики были мои заслуги и четыре раза подряд я отъедался не зря. Мог бы, наверное и больше, если бы пингвины не решили, что это занятие совершенно не интересное. Опять же, экономия еды ...
   Для персон не обременённых божественными бонусами, максимальная величина любого стата равна двумстам сорока. У таких перцев, как я, максимальный стат - триста. И всё. Больше не вырастет. Даже если влить в каждый стат ещё по очку божественной репы. А такая возможность есть. И очки у меня нужные есть. Не смотря на все траты, я по ним опять в плюсе. Разумеется, я буду их тратить! Зря зарабатывал что-ли?
   С чего начнём? По списку или по алфавиту? Вот как интересно. Теперь можно среди себя в одной голове устроить групповую игру в камень-ножницы-бумагу! Ну не бред? Чем только не занимаются старые маразматики!
   'Вы стали на столько сильны, что вам больше нет нужды эту силу проявлять', - глубокомысленно ... но не понятно. Поконкретнее можно? Поконкретнее нельзя. Придётся обходиться одной заумью и ... что-то ... где-то ... хрень какая-то! У меня что, вторая пара рук выросла? Ощущения именно такие. Только я ими ничего не чувствую. Их чувствую а ими нет. Да я их даже не вижу, хотя собственные ощущения говорят мне обратное.
   Всё! Хватит баловаться! Резюмируем. Руки вполне конкретные, почти целиком не материальные и по этой причине - неуязвимые. Более-менее материальными могут считаться только ладони с пальцами. Именно ими я могу всё брать и везде ковырять. Хоть эти части и являются, как и остальные руки, невидимыми но сквозь материальные предметы я их просунуть не могу. Для простоты, дать кулаком в морду я могу а вот локтем - нет. Да, вообще-то, не понятно, где там локоть, если честно. Видимо, это и не нужно знать. Зачем? Главное знать, где находятся хваталки ... ну да ... именно так я их и буду называть. А это знание даётся мне в ощущениях довольно точно. И надо сказать, что хваталки эти я могу вытянуть от себя немного дальше, чем собственные ладошки. Вот, к примеру, ложка ... ну да. Ложка в руке. Так, а можно ... можно! Хваталки могут управляться отдельным потоком, так как к телу не принадлежат. В смысле, совсем не принадлежат. Вот если взять этими хваталками Шныря и вытянуть на максимальную длину то ... то Шнырь начинает возмущаться. Ну а если копьё ... нет, тяжеленный гарпун то тело вперёд даже и не подумает качнуться. То есть, место приложения силы этих хваталок не есть мои плечи, к которым они якобы прилеплены. Ну а что же является местом приложения силы? На какую такую точку сейчас давит немалая масса моего гарпуна? Если смотреть просто глазами, то он сейчас просто висит в воздухе. Ощущения в хваталках говорят мне, что гарпун давит на них. А на что давят сами хваталки? А вот хрен его знает, ваше величество!
   Так вот, до гарпуна я сейчас руками не достаю. Если качнуть тело вперёд то ... всё равно не достаю. Гарпун висит на месте но есть возможность отодвинуть его немного дальше. По ощущениям, длина моих хваталок ... хотя, что это я? Если мерить от ... от кончика носа то ... что-то из них движется. Или гарпун или нос. Чёртова точность! Цифры никак на место не встанут! Если мерить от кончика носа до ближайшей точки гарпуна с точностью до двух миллиметров то получается тысяча двести восемь миллиметров. То есть, немногим больше метра. И что интересно, отсутствие всяких там локтей в этих хваталках есть плюс. Этот гарпун я легко могу перекинуть через себя и держать его уже за своей спиной так же естественно, как и впереди себя. А вот если вбок ... то только одной хваталкой, вторая уже не достаёт. И первая теперь тоже не достаёт. Гарпун просто выпал. Хмм ... это что значит? Надо проверить. Ну точно! Что бы держать гарпун одной рукой в вытянутом положении, даже максимальной силы не хватает. А если и хватает, то секунд на десять а потом всё. А так как хваталка уставать не умеет (ну не чувствую я ничего между собой и хваталкой) то и неприподъёмный предмет она бросает сразу, не дожидаясь завывания несуществующих мышц и связок. Как-то так.
   Что ещё? Тактильные ощущения достаточны для того, что бы на ощупь отличить Шныря от камня, на котором он лежит ... лежал. Температурные ощущения отсутствуют как класс. Хоть в печку их засовывай, хуже не будет. Удары, что дробящие, что колюще-режущие ощущаются очень слабо, имеют, так скажем, уведомительный характер и ни к каким повреждениям не приводят. Короче - классная штука! Теперь нужно научиться ими пользоваться как родными. Только нюансик есть один. Из-за непривязанности хваталок к телу, я не могу ими собственное тело поднять или подвинуть. Ни отжаться ни подтянуться. Это надо учитывать.
  
  13122
  
   А, вот ещё, развивать хваталки можно так же, развитием силы, как и раньше. То, что раньше шло в силу теперь пойдёт в развитие хваталок, только на самом стате это уже никак не отразится ибо выше потолка не прыгнешь. И на силе хваталок никак не отразится по той же причине. Отразится на количестве здоровья как обычно и на длине хваталок. То есть, невидимые ручки можно сделать и подлиннее. Собственно, они уже и стали подлиннее. При минимальном развитии хваталок их длина соответствует длине рук. Теперь с этим точно всё не считая того, что теперь мне стало очень-очень сильно интересно, что дадут мне остальные три стата, если от 'силы' проклюнулись такие замечательные вторые руки. От 'интеллекта' что, вторая голова проклюнется? Ну нафиг!
   Ну слава всем корнеплодам! Вторая голова не проклюнулась. Интеллект это вообще не голова а магические способности. Их то мне и предложили на выбор. Выбирать можно из 'заморозки', 'подгонки параметров', 'декомпилляции' и 'увеличения резерва'. Звучит вкусно, только на счёт мороза не совсем понятно да и остальные пояснения почитать не помешает. Ну и 'вишенка на торте' - 'перевод спеллов в разряд изученных по законам развития способности 'лут'' даётся сразу. То есть, уже есть. Это радует а теперь самое время почитать.
   'Заморозка' - это просто. Когда рисуешь что-нибудь замороченное, то в любой момент можно сказать 'я устал' и недоделанный спелл не распадётся. Останется ждать следующего сеанса. Только ничего нового начать нельзя будет пока старое не доделаешь. В принципе, полезно но не думаю, что мне это жизненно необходимо. С моими то пятью активными потоками можно постараться и 'не устать'.
   'Подгонка параметров' - полезная штука. У спеллов же ещё и параметры бывают пространственные и временные. Размеры, направления, скорости, таймеры и всё из той же серии. А то ведь я сколько таймеров не формировал, особенно, на короткое время, так ни разу и не угадал. И с направлением сколько раз промахивался. А так можно просто обозначить, что должно быть вот так и размеры каналов в спелле сами подстроятся. Удобно. Особенно в плане 'изучения' спеллов и вывода ярлычков на панель быстрого доступа. Ведь сколько 'одинаковых' спеллов не формируй они всё равно разными получаются. Одинаковыми получаются только те, у которых нет никаких параметров, как шаровая молния, которая где хочет там и летает. Штука полезная и даже очень. Но это не означает, что дальше я читать ничего не буду.
   'Декомпилляция' это разбор спелла на 'запчасти' или модули. Мне не придётся искать где в этом спелле что начинается и где кончается. Кроме того, модули можно будет формировать отдельно и, если учесть уже работающую примочку с 'изучением', то все эти модули можно будет вывести в быстрый доступ и готовую конструкцию собирать уже из них по моему разумению. Эта штука, пожалуй, ещё полезнее будет, чем предыдущая.
   Ну а 'увеличение' оно и есть увеличение. Даже вникать не буду. Тем более ... из всего перечисленного, в конце концов, у меня будет ... всё! В рамках развития способности. То же, что и с силой. Так что, беру 'декомпилляцию' и не парю себе больше мозг этим вопросом.
   Переходим к ловкости. Ловкость даёт нам ... нам даёт ... какую-то фигню! Опять выбор из 'программирования действий', 'повтора наиболее удачного', 'заблаговременного ответа' и 'невозможного уворота'. Вот это последнее, штука довольно интересная но вероятность не получить по зубам в условиях, когда деваться вроде бы уже некуда, слишком уж неубедительная. Потолок - восемь процентов. Не думаю, что такая штука когда-нибудь сможет меня спасти. 'Программирование' у меня и так, вроде бы, есть. В тетрадочке. 'Повтор удачного' ... в бою неприменим. Там не бывает одинаковых условий и движений. Остаётся только 'заблаговременный', который даёт возможность предугадывать действия противника. Вот эта штука может и спасти. Никто ведь не забыл, что я, как бы, в опасном месте нахожусь?
   Ну и восприятие ... О! А вот это - вещь! Даже ВЕСЧЬ! Хоть и одна но очень крутая. Мой любимый 'контроль пространства'! Развитие умения увеличивает радиус контроля. Сейчас контроль всего-лишь один и семь метра зато во все стороны! И даже под землю! Правда туда меньше раза в три. Да и не на что там смотреть. По крайней мере - здесь. А вот Шнырь, который ошибочно думает, что я его не вижу пока он сзади меня ... сейчас я его хваталками ... гы-ы-ы ... он думает, что это не я! Вон как бешено вырывается! Сильный какой! Так, стоп! Когтями не надо! Мне то пофиг а вот тебе ... короче, ладно, всё, мир! Ну а что делать? Проверить то надо было. И вот ещё что ... как-то забыл я, что эта хрень довольно мозголомная. Нормальные мозги не привыкли сразу во все стороны смотреть. Думаю, поделить сферы обзора. Переднюю полусферу активному потоку, заднюю - оператору хваталок. Думаю, нормально будет ... когда получится поделить. Как бы это ... а, вот! Вот как-то так. Кстати, вверх может смотреть ещё кто-нибудь из меня. Да и вниз тоже. Хоть и не на что там смотреть. Привыкну.
  
  14122
  
   Теперь осталось порыться в сообщениях, прошерстить на предмет 'не забыл ли я чего'. А то вдруг ещё что-то есть полезное а я не в курсе. Да вроде бы ничего ... а вот! Плюшка от деревянного ящика на столбе. Да там, вроде бы всё ... а! Это не за то, что я квест сделал а за то, что делал его первым. 'Удалённый доступ к почтовой системе один раз в двадцать четыре часа вне зависимости от местоположения'. Вроде бы, не сильно полезно но пусть будет. И потом, могли бы написать просто 'в сутки' ... хотя нет. Сутки везде разные. Вот, например, в текущей локации в сутках даже двадцати часов нет. Больные какие-то сутки. Сокращённые. Видимо, предпраздничные. Про длину суток мне 'божественный' сказал. Он не спит да и делать ему особо нечего, кроме как на часы смотреть. Интересно, а можно ему ресурсную квоту срезать, что бы думал медленнее и события для него случались почаще? А то ведь, он первоначальную информацию перелопатил и работы для него, считай что и нет. Зачем ему ресурсы? Где-то это было. А вот. Хмм ... срезать можно но не больше чем наполовину. Ну хоть так. Что с него взять, с блатного? Надеюсь, срезанное перераспределится на оставшихся?
   Ну, коли уж можно, то нужно. Осталось выяснить, куда тут лезть что бы залезть. Где бы это поискать? О! А это что? В торговую систему тоже можно залезть? Чудненько! Но это потом ... хотя нет, параллельно. И ещё бы ссылку на эту плюшку найти. Тоже параллельно. Всё никак не привыкну, что меня много.
   Почтовая система меня встретила радостным сообщением, что теперь мне доступен квест! Тот же самый. По расстановке почтовых столбиков. Только уже с дополнениями. Теперь меня не будут вести и указывать мне, где ставить эти столбики. И по нужным локациям таскать тоже не будут. Теперь я сам могу выбирать локацию. Да и само место теперь тоже буду выбирать а все подсказки от пингвинов теперь будут носить чисто рекомендательный характер. Вот это правильный квест. Такой и взять не грех. На будущее.
   В самой почте меня ждало только одно новое сообщение от Мальвинки, в котором она выражала печаль от моего убытия и выражала робкую надежду, что я про них не забуду. Да куда уж я теперь денусь? У меня вон, целый поток дённо и нощно в ваших делах по уши сидит. Правда, по специфичным делам но всё равно сидит. Например, я знаю, что вторая твёрдо вознамерилась перебежать обратно к себе но ей мешает, опять же, отсутствие товара для передачи в свою общину. Мальвинка не отпускает пианистку к соседям с пустым рюкзаком а самостоятельно, без карты, вторая бежать закономерно опасается. Теперь вторая шьёт, косит, вьёт, кроит, парит шкуры и всё такое, что бы наполнить не только свой инвентарь но и инвентарь провожатой, для чего дёргает всех, кто по её мнению, не сильно то и переутруждается. Но пока получается плохо. Она, считай, самостоятельно ввязалась в 'курс молодого бойца', к которому её не привлекали из-за статуса гостя а не местного жителя. Но получается это у неё пока плохо ибо трудно что-то сделать, если всё время ешь и спишь. Вот сколько информации можно получить даже про личности, которые не являются моими адептами просто подслушивая разговоры, которые ведутся рядом с моим алтарём. Всё от того, что 'божественному' стало скучно. Так что, можешь мне не писать мне больше таких писем тратя на них даже не свои а общественные деньги. Так и напишем в ответ, упуская некоторые детали, разумеется.
   Доступ к торговой системе мне предоставлен по той-же причине с той-же периодичностью. Только специализация торговца, с которым я удалённо буду иметь дело не постоянный а рандомный. Мне, в принципе, без разницы. Доступ я имею ко всем товарам, всё дело в разнице цен. Но я парень не бедный и на цены мне слегка наплевать а вот то, что клановые вымели почти половину из того, что я сбросил торговцам, это не к добру. Там было многое из того, что им не сильно то и надо. Колечки, это понятно, их оптом закупила вторая ещё при мне и свитки определения купила она же да с запасом. А вот то, что теперь можно купить кашу в берестяных стаканчиках - это хорошо. Хоть и не в большом количестве но такой товар появился. Керамические горшки они пока не продают. Решили, что пока самим мало. Ну так, не всё сразу.
   Со снабжением едой через торговцев процесс, вроде как, пошёл и есть надежда, что запасы еды в моём инвентаре мне вообще не понадобятся. Раз в нормальные сутки смогу зайти в торговлю и прикупить себе еды, хоть бы и мной же проданную. Ну да, деньги на этом потеряю но это такие деньги ... для меня смешные. Гораздо хуже дело обстоит с водой. Купить горшок, что бы в него налить воду и продать его обратно, просто не выгодно. На каждой такой операции будут теряться деньги просто на разнице купли-продажи. Никто таким заниматься не будет, особенно медвежата и амазонки. У них денег и так нет. Так что, шыш мне а не покупка воды в магазине. Придётся, как и раньше, с собой таскать.
  
  17122
  
   Так то, появилась мыслишка, как оставить у торговцев запас воды чисто для себя. Если я сейчас продам бочки-долблёнки с водой, так их сразу же у меня и уведут. Тот-же рукастый и купит. Такая бочка стоит то всего-ничего, почему бы и не купить? Лишних бочек в хозяйстве не бывает. А вот, что бы этого не произошло, нужно сделать бочку такой, что бы даже у клана не хватило денег такую купить ... да не. У клана денег всё равно больше чем у меня а особо фельдипёрстовая посуда обладает артефактными свойствами. Вот из-за этих свойств такую посуду у меня и уведут. Даже, если не уведут ... разница в цене между покупкой и продажей будет ощутима даже для меня да и нет у меня такой бочки. И делать я её не хочу. Остаётся только один вариант - дать задание клановым на изготовление берестяных вёдер, наполнение их водой и продажу ... в больших количествах. Что бы всегда были в продаже. А ещё лучше, дать такое же задание ... да не ... с заданием это я погорячился. Попросить наделать того же самого медвежат или амазонок. У них вода чище. Только я не в курсе, есть у них из чего делать дешёвую посуду или как? Ладно, пока не к спеху.
   Теперь будем считать (ну да, о себе любимом во множественном числе. И не потому, что мы - Николай Второй а по причине того, что меня много. Особенно теперь), что с делами из прошлого всё утряслось. Теперь пора заглянуть в настоящее. Что тут вокруг меня? О чём мне расскажет карта?
   Карта мне рассказывает про какое-то лоскутное одеяло. Километра через полтора начинаются неровно нарезанные геологические и климатические зоны. Судя по цвету - довольно разнообразные. Если я не дальтоник, то тут присутствуют и зоны с буйной растительностью и водные пространства в виде озёр и река вон есть и такая же вода, только замёрзшая и безводная пустыня и плоскогорье. А вот это, скорее всего болото. Здорово, правда? Полный винегрет. Забавно, конечно, только я не понял, а что здесь такого опасного? Болото засосёт или на льду подскользнусь? Кстати ... не сильно то оно уже и опасное. После освоения новых возможностей, цвет названия локации никакой уже не бордовый а просто красный. Да и уровень у меня теперь не начальный для этой локации. Но всё равно. Учитывая полный фарш со статами и доп возможности, красный цвет локации несколько настораживает. Даже, можно сказать, озадачивает. Это чем таким я должен обладать, что бы цвет стал хотя-бы нейтрально-жёлтым? Чушь какая-то! Очередная непроходимая локация что-ли?
   Точно! Мне нужно обновить свою амуницию и материалы для неё я должен добыть здесь же. А где ещё? Всё, что я видел раньше слишком слабенькое. Кроме огромного карася, разумеется. И амулеты нужно освоить трёхмерные. За этим и пришёл, собственно. Ну и куда мне нужно идти за ингредиентами? Тэ-экс ... а мест, собственно, четыре. И все они вне области открытой карты. В 'терра инкогнита' они находятся. И локация, судя по этим отметкам далеко не маленькая. Размером с пару-тройку областей а то и Германию какую-нибудь. Задолбаюсь я здесь бегать. Нутром чую!
  
   А вот этого я немножко недопонял. Ты откуда здесь взялся, шерстяной броненосец? Ну да, стронулся с места. Поигрался немного в декомпилляцию да и пошёл. Играть в декомпилляцию можно и на ходу. Вот, разобрал на запчасти спелл красочной сигналки. Оказалось, что датчик я вообще не там искал. Датчик там штука такая, совершенно никакая ... завитушка какая-то крохотная и много раз повторённая. Кто придумывает такие датчики? Совершенно же безмозглая штука. Даёт отклик даже на камень! А я то думал, зачем ограничение сделали, что меньше четвёртого уровня вообще за людей не считает а оно вон, оказывается, как! Так вот я и спрашиваю, ты откуда здесь взялся, придурок бронированный? Тебе что, места в климатических зонах не хватило? Или тебя выгнали за плохое поведение? Я понимаю, что локация высокоуровневая и слабых зверьков здесь быть не должно но я ведь ещё и километра не прошёл! В нормальных локациях рядом с центром даже кузнечики ещё попадаться не должны а тут на тебе! Восемьдесят второй уровень! А первые восемь уровней вообще отменили что ли? Где семидесятые уровни? Почему сразу восьмидесятые? Что за фигня?
  
  18122
  
   Первый бой мне совершенно не понравился. Хаос какой-то и судороги. Никаких осмысленных действий. Расслабился я на райском укропе. Может оно и к лучшему, что первая встреча оказалась именно такой. Взбодрило меня и в сознание привело. Ну а как? Получать в грудь прямой удар выстреливающей из-под панциря башкой этого шерстяного броненосца не сильно то и весело. Может я и сильный но слишком уж лёгкий. Летать от ударов больше не хочу. Всей моей ловкости только и хватило на то, что бы не дать себя укусить. Пару раз уклонился а в третий прислал ногой ему в челюсть. Вот удар был хорош! Эта тварь не только пасть захлопнула но и башкой вверх мотнула так, что я думал, что она себе затылок разобьёт об собственный панцирь, когда башку на автомате обратно втягивала. Но нет. Башка крепкая. Мозгов-то нет. У меня, кстати, тоже. Её заминкой в пару секунд я, практически, никак не воспользовался. Отпрыгнул только в сторону. Всё, дурак, пытался уязвимое место у этой сволочи найти.
   И Шнырь тоже пытался. Запрыгнул сверху и пытался когтями этого броненосца располосовать. Собственно, он и выяснил, что это никакой не шерстяной ёжик а именно броненосец, когда скосил с него стог шерсти со спины. Как можно сочетать броню и шерсть - вообще не представляю. Но шерсть у него знатная. В фаерболах почти не горит а на айсболы вообще плюёт. И вообще, чувствую я, моя боевая магия в этой локации не сильно то и боевая. У местных черепашек может вызвать только недоумение. Даже, если в пасть огнешарик закинуть, то она только глазки выпучит и потом огнём отплёвываться начнёт. Правда, глазки я ей, всё-таки, повредил.
   Она и раньше то меня не сильно хорошо видела а сейчас видеть почти совсем перестала. Теперь перед каждым выстрелом своей головой ей пару секунд надо было на меня прицел наводить. Не знаю как. Принюхивалась наверное. Тут то я её и подловил. В последний момент выставил гарпун воткнутый в землю остриём и обращённый лезвием к ней. На него то она и напоролась. Практически до глаз себе морду располовинила да и Шнырь ещё помог. Прислонил когти к макушке и прошёлся ими по шее во время 'выстрела', добравшись наконец 'до мягкого'. Правда сам чуть не улетел вслед за головой твари но удержался.
   После этого она стала совсем вялая (никто же ведь не надеялся, что от этого она возьмёт прямо и сдохнет?) и мы со Шнырём почувствовали себя посвободней. Никто на нас особо не нападал но и до успешного завершения эпизода было ещё очень далеко. Даже хуже стало. Уязвимые места у неё только на голове а свою разлохмаченную морду она нам больше не показывала. Как её убивать? Есть мысли?
   Шнырь нормально бегал по её спине но процарапать её броню даже его когтями не получалось. Мне там прогуляться не вариант, она меня чувствовала и быстренько стряхивала с себя, как мусор. За шерсть схватиться можно было только резона в этом нет. Болтаться там как ... новогоднее украшение, которое забыли снять с ёлки мне совершенно не хочется. Атаковать её в хвост или по ногам ... даже если я отрублю ей эту ногу, то что? Да и опасно. Когти там ... знатные. Ну походили мы вокруг неё ... побродили ... нашли щелочку. Между головой и панцирем. Сунул туда копьё из косточки, ей не понравилось и она пошла на меня в атаку, благо, узнать, где я нахожусь, для неё труда теперь не составило. Зря она так. Не будь дураком (наверное первый раз за сегодня), я придавил конец копья вниз и упёр в землю. Хорошо она на него насадилась. Не меньше полуметра внутрь вошло. Кто-то опять думает, что после этого она сдохла? Нет конечно. Копьё вырвать ей нечем, попыталась его сломать мотыляя его из стороны в сторону. Это она снова зря. Это копьё даже я сломать не могу. Домотылялась до того, что распахала острым концом копья себе все внутренности и стала совсем тихой. Но помирать всё равно даже и не подумала. Пришлось помочь. Забил второе копьё в такую же дырку с другой стороны кувалдой. Представляете, как это выглядело? После этого, наконец, всё. Нравится кому такая война?
   Мне вот вообще не понравилось. Мало того, что мной играли в футбол, так я ещё пропустил все удары, намерения совершить которые, я видел своей новой способностью но не предпринял никаких действий. Просто нет у меня опыта и нужных рефлексов, для быстрой реакции на не совершённые ещё действия. Вроде бы, даже хуже стало. На то, что ещё не было реакции нет потому как не наработана а на совершённые тоже нет потому, что мне кажется, что это уже было. Надо нарабатывать себе правильные рефлексы а то возможность есть а кайфа нет. Где можно найти того, на ком можно потренироваться? Или местные зверьки будут тренироваться на мне? Позже подумаю. Собираю лут, оружие и иду обратно. Я лучше в безопасном месте апгрейд себя и Шныря переживу. А то мне тут два уровня прилетело и Шнырю целых три. Ну да, ему меня догонять надо.
  
  19122
  
   Падать в голодный обморок от парочки свежеполученных уровней я, конечно, не буду. Я уже не маленький. Даже вот Шныря на себе подвезу. Не так, что бы он сам не дошёл бы, просто давно на мне не катался. Да и без разницы мне, если честно, я его веса всё равно не замечаю. Хвост вот замечаю. Как такое не заметить перед собственными глазами? А не пора бы нам подкрепиться?
   Значит так. Всю ... больше половины еды, заготовленную на случай совсем уж бедной на килокалории локации можно смело продавать. Локация, судя по тому, что я вижу в инвентаре и на карте, на эти самые килокалории отнюдь не бедная. Вон какой шматок мяса из шерстяного броненосца выпал. Хватит минимум на четыре дня. И это я даже от камня возрождения не отошёл! Но прямо сейчас продать не получится, сегодняшний лимит на посещение торговцев я уже исчерпал. Ну и ладно. Не к спеху.
   Кроме мяса от броненосца, мне не досталось ни костей, ни бронепластин а досталась мне шерсть! Хорошая такая вязанка в пару килограмм. Это плюс к тому, что Шнырь настриг а я не поленился собрать с поля боя. Каждый волосок, конечно, не подбирал, не до того было да и сомнения были в ценности этой шерсти а сейчас сомнений нет. Она же почти не горючая, эта шерсть! Стекловата, блин! Только мягкая. Связать себе кольчугу? Наверное, это будет выглядеть забавно. А вот в качестве подклада - пойдёт. В нынешней то броне никаких умягчителей не предусмотрено а зря. Побывав в роли футбольного мячика, поневоле задумаешься над этим вопросом. Будем считать, что один ингредиент для своей будущей амуниции я добыл. А вот нынешней досталось. Не факт, что она сможет дожить до того момента, когда можно будет переодеться. Об этом лучше не забывать.
   На всякие реагенты, рецепты, зелья и свитки зверёк оказался богат. Только на собственное мясо рецепта не было, зато было целых два глифа определения. Глифы то я, понятно, продам а вот с остальным надо будет разбираться. Что тут к чему. А вот с оружием и инструментами у него как-то не сложилось. Была только одна непонятная штуковина, то ли лопата для извращенцев, то ли трёхзубые вилы с перепонкой между зубьями с короткой полуметровой ручкой. Короче, я не понял, что это такое. Всё-таки, оружие, мне кажется. И свойства у него какие-то странные: будучи воткнутое во что-то по самую перепонку, это что-то потеряет контроль над результатами работы четырёхмерных энергоформ. Что бы это ни значило. Если речь идёт о спеллах, то это оружие против магов ... очень сильных магов, которые запросто оперируют четырёхмерными спеллами. А если есть такие-же но зверьки ... то мне предстоит с ними встретиться прямо в этой локации. Больше то негде. Да ну их нафиг, таких зверьков! Они же меня прибьют сразу! У меня в арсенале трехмерных то спеллов считай что и нет а тут четырёхмерные! Наверное, я что-то, всё-таки, не так понял. Короче, придержу пока эту штуку. Вдруг пригодится. Другим-то она точно ни к чему.
   'Переваривал' я свои свежие уровни, так сказать, не в полном составе. Два потока баиньки не ложились. Решил поэкспериментировать, получится или как. Так и получилось! 'Божественный' поток учёту не подлежит а остальные три задачу отдыха и устаканивания апгрейда выполнили. Правда, за пять с лишним часов, что для меня сейчас рекорд. Зато, за это время, двое бодрствующих неплохо разобрались с новой сигналкой. Датчики стали изученными (можно было и не изучать из-за их простоты но формировать то всё равно пришлось, от того так и получилось), фильтр-определитель удалось распотрошить. Оставил только нужный функционал отсечения фона и прикрутил канал связи. Сигнальную систему вообще выкинул и получился у меня нормальный датчик без всяких видимых эффектов привязанный на меня, вернее, прямо к карте. Что самое важное, теперь такие обрезанные датчики могли двигаться. Недвижимостью и самой навороченной частью там оказались красивости в виде двигающихся огоньков. Вот такие датчики я и хотел раскидать во все стороны, как окончательно проснусь. А пока этого не произошло, попытаюсь научиться формировать и работать с модулем накопителя. Ведь штука-то не менее полезная. А если умудриться увеличить её ёмкость, так и совсем хорошо! Но до этого я пока не дошёл.
   Тут вот какое дело ... только сейчас заметил. Карта не показывает опасных животных от слова совсем. А должна, по идее. И сигнализировать должна при вхождении в зону действия моего обзора опасного зверька. А тут - ничего. Ни сигналов, ни отметок ... пусто! Или она хочет сказать, что тот броневолосатик был не опасным? Что-то не то. Или со мной, или с картой или со зверьками. Полагаю, что это с локацией что-то не то. Не зря же она такая опасная даже для меня.
   Вот, к примеру, вот это ... эээ ... как бы его ... как бы это ... птеродактиле-жирафо-гепард? Как бы обозвать то эту хрень? Такую хрень с башкой и клювом с зубами от птерадактиля, шеей жирафа и ногами от гепарда и размерами с бегемота. В смысле, массой. Теоретически, никакого противоречия в телосложении нет. Такие формы - самое оно для рыбной ловли с берега. Эдакий животный вариант гигантской цапли. Только вот, как быть с названием? Да так и назову - 'зубастый рыболов'. И, кстати, да. В отличии от названий локаций, названия животных понятнее не стали от слова никак. Но сейчас не об этом.
   Вот эта зубастая хреновина имеет семьдесят шестой уровень и на моей карте не отображается. Или она не считается для меня опасной или эта опция в карте сейчас отключена. Никаких сообщений про это не было, это я точно помню, значит - особенности локации ... или я чего-то не понимаю.
   И ещё я не понимаю такой момент: откуда взялась эта хрень? Они что тут, где хотят там и шляются? В прошлый раз, я, хотя бы, от демилитаризованной зоны слегка отошёл а сейчас что? А сейчас я даже не вставал ещё! А тут на тебе! И какой смысл искать зверьков, если они сами находятся прямо возле камня возрождения? Это я про датчики, если что. Я же их раскидать хотел во все стороны для поиска зверьков а тут - на тебе, не надо никого искать.
   А она ещё и издевается! То шла куда-то целенаправленно а теперь встала и никуда больше не идёт. Даёт себя рассмотреть со всех сторон. Прямо-таки и просится на взбучку. Ну ... а почему бы и нет? Параметры и особенности этого рыболова я примерно понял, особых сложностей не вижу. Промышленного перфоратора для взлома брони мне тут не понадобится а потому, пойдём Шнырь, воевать. У тебя тут миссия будет, можно сказать, основная. Будешь его отвлекать. Будешь наездником-раздражителем.
   Нет, ну а что? Так гораздо лучше. Сперва был момент, что я подумал, что всё сорвалось. Видимо, у этой твари рефлекс такой, случись что - сначала бежать а уж потом разбираться, что там случилось. Ну Шнырь то запрыгнул куда надо, в шею вцепился как клещ ну а эта тварюка взяла и влупила сразу с места в галоп. Ну думаю, всё. Хрен я догоню эту паскуду длинноногую! Ан нет! Дошло до неё, видимо, что таким методом от агрессора не избавиться. Тормознула эта чучела и начала башкой мотать во все стороны. Это хорошо два раза. Во-первых, я её догнал а во-вторых, если у неё шея так гнётся, значит там точно нет никакой брони. Но есть и плохой момент. При таких мотыляниях Шнырь может себе 'лампочку стряхнуть', в смысле, сотрясение мозга получить. У самой то уродины, понятное дело, никакого сотрясения не получится по причине отсутствия мозга.
   Теперь то я учёный! Теперь я знаю, на что внимание обращать и как реагировать. Хвостик у неё, как я и предполагал, не смотря на свой устрашающий внешний вид, в полной мере как оружие, она использовать не может. Нет у не глазок на заднице. Может только хлестануть наотмашь куда попало. Но, в ближайшем будущем, ничего такого я не видел и потому не стал её по дуге обходить а пробежал прямо впритирочку к костяной игле на конце хвоста. Но всё-равно немножко не успел до шеи добраться. А ведь она мне подарок сделала, она опасность только в Шныре видела и потому опустила шею и хотела лапой с шеи Шныря стряхнуть. А я не успел на это действо и Шныря предупредить так, что бы он сразу понял не смог. Слишком уж быстро всё. Зато успел гарпун ей в пузо всадить двумя руками и двумя хваталками одновременно. Тут уж не до выбора воздействия, тут надо использовать всё, что есть сил не жалеюче.
   Ей бы не на Шныря лапку поднимать а второй лапкой махнуть в мою сторону, что бы отправить меня в очередной полёт но, в ближайшем будущем, я ничего такого не видел. Подняла она лапку для удара по Шнырю, а вторая опорная лапка возьми и подогнись. Ну а что? Гарпун в пузе здоровья никому не добавляет. А топор в шею - тем более. Сильна тварь, шея крепкая но и сила у меня не маленькая. Да и топор - красава. Из четырёх ударов ни разу в пробиваемых позвонках не застрял а потом уже и не в чем стало застревать. Перерубил я шею практически полностью. Вот такая война мне больше нравится.
  
  2о122
  
   Ну вот! Получите первую высокоуровневую шкуру добытую в этой локации. Хорошая шкура. Большая. Правда, без изысков. Наверное потому, что большая. Качество, размазанное по такой площади, теряет свою концентрацию. Пригодится на что-нибудь не сильно нужное. А ещё был хвост. Та самая костяная игла с кончика. Острая, зараза. И длинная. С небольшой склонность к расширению от кончика. Там ещё зазубренки начинаются, переходящие в целые гребни из этих зазубренок. Рёбра жёсткости своеобразные. Вот и думаю теперь. Для копья такой наконечник слишком длинный. Для остроги - ещё длиннее и зазубрен недостаточно. Но штука хорошая. Сделаю из неё пилум. Древко такой-же длины к ней присандалить и нормально получится. Только закалить надо будет. Особенно кончик. Ну и где взять посуду для закалки таких длинных косточек? Из полога опять формировать? В принципе - можно. Энергии у меня теперь как грязи, только вот не знаю, как со временем. Наверное, тоже есть. Я думаю, посидеть здесь ещё немного. Сигналки раскидать, со спеллом накопителя разобраться да и понять наконец, почему здесь шляются всякие зверьки разноуровневые. Что им в своих зонах не сидится? Это встречающая делегация или это нормально, для этой локации? Непонятно же!
   А ещё тигель можно сотворить сверхкозырной. Уже можно, только опять же, местные зверьки могут помешать. Прямо в демилитаризованной зоне, там не получится. Защитный полог это, как бы, боевой спелл и формировать его здесь нельзя. А там, где можно - там зверьки. Одновременно сражаться и держать спеллы у меня не получится. Я, конечно, мутант магической но не до такой же степени.
   Рецептик вот, классный прочитал - 'Алхимический состав для увеличения прочности камней'. Оказывается, закалка не только для костей бывает. В связи с этим и 'зельем полного восстановления бодрости' на карте появились разные цветочки. Пока не ясно какие. Надо будет включить режим поименования всех подряд растений а то, я так понял, по умолчанию они вообще названий не имеют а имеют идентификаторы, в смысле, набор пингвиньих символов. Так же, как и животные, впрочем. Потому то, вслед за названиями локаций, названия флоры\фауны с пингвиньего не перевелись. Нечего там было переводить.
   А вот с сигналкой всё сложилось не так, как хотелось бы. Если прикрутить к ним 'двигатель', то они сразу переводились в разряд автономных и улетали в неведомые дали полностью отрываясь от своего создателя. Никаких отчётов, понятное дело, они никому не присылали. Зачем нужны такие бесполезные спеллы, мне не очень понятно. Пришлось лишить их автономности и воспользоваться 'программированием'. Теперь вокруг меня летали привязанные к моей карте сигналки по четырём концентрическим орбитам с максимальным радиусом примерно четырнадцать метров (дальше этого расстояния они просто отрывались от меня и прилепить их обратно у меня не получилось) и с шагом по радиусу около двух метров. Точнее определить не судьба. В случае с нематериальными объектами, моя 'линейка' не работает. Ну хотя бы так. Я так полагаю, 'незаметность' и 'скрыт' может быть не только у меня. Хуже не будет. Энергию они практически не кушали а контролировала их и вовсе тетрадочка а не какой-то из моих потоков. А если кто обнаружится, так карта пропищит ... я надеюсь.
   Зато спелл накопителя меня порадовал. Он оказался вариативным. Тот вариант, который у меня - самый слабенький. Оно и понятно, если спелл анарексик, то зачем ему большой накопитель? Но из него можно сделать такой-же, только на порядок более ёмкий. Ещё больше - никак. На сколько может хватить такого накопителя? Не на много. На пару фаерболов, которые, в этой локации, как я понял, совсем бесполезны. Но это уже кое-что и бросать эту тему я не собираюсь. Даже попробую этот накопитель к себе прикрутить. Ну а что? Я ведь тоже магическая структура. Не для практической пользы а для развития теоретической магии. Только надо умудриться себя не поломать при этом. А можно ли вообще себя поломать? Думаю, ломать - не строить. Это проще. Не знаю. Напролом лезть не буду а то кто его знает, что там получится? Можно увеличенный накопитель к сигналке прикрутить, только я не знаю, зачем он там нужен. После выдирания из него исполнительного механизма ... ну ладно, исполнительной структуры, ему энергию, собственно, и тратить то особо некуда. Лучше создам ... сколько там надо? Девяносто ... да не, штук семьдесят, наверное, таких сигналок, что бы спелл стал изученным. Не сильно то и хочется мне каждый раз на него время тратить.
   Думаю, замутить создание тигля. Не буду я этих тварей ждать. С последнего раза, сколько сижу, ещё ни одна тварь не припёрлась! Или 'комитет по встрече' закончился или они действительно здесь шляются сами по себе. Вот не захотелось им, вот и не пришли. Есть, конечно, вариант, что они прямо сейчас злобно подкрадываются из-за угла, то бы накинуться всем скопом. Только не верится мне, что они смогут между собой договориться. Да и нет тут никаких углов! Да знаю я, что так можно хороший материал запороть, если режимы не выдержать и знаю, что эта печка светиться будет на всю Ивановскую а что делать? Где я ещё найду такую локацию, где можно будет использовать свой магический резерв во весь рост? Уйдёшь в нижние локации, так там опять статы обрежут. А тигель это вам не блямба размером с ладонь а штучка намного более конкретная. Кто знает, может у меня вообще не будет больше такой возможности? Так что, делаю и будь что будет. Только из демилитаризованной зоны придётся всё-таки выйти. Тут форму хрен создашь.
  
   Это даже как-то странно. Тигель я сварил. Со второго раза но сварил. А в первый раз не получилось не потому, что мне кто-то помешал а потому, что сам накосячил. Ну бывает, что? Теперь то можно признавать собственные косяки! И ни одна сволочь тут ни разу не пробежала. А что тогда с самого начала они тут кучковались? Просто так повезло или какая-то другая причина есть? Надо выяснить. Тем более, делать тут больше нечего. Между делами сделал пилум из закалённого в правильном составе шипа с хвоста рыболова. В свойствах получил 'поиск уязвимого места'. Это теперь он сам будет тыкать куда надо или лишь слегка подруливать? Да и как он подрулит из моей руки. Или пилум кидать надо? А смысл его кидать, если он лёгкий как мой мозг? Кого такой иголкой пришпилишь? Особенно в этой локации, где в зверьков копья приходится кувалдой забивать? Посмотрим. Может получится в кого-нибудь кинуть.
  
  21122
  
   Заодно покулинарил немного. В смысле, попытался. Даже и не предполагал, что с этим делом возникнут сложности. Как то я привык к тому, что в приготовлении еды вообще не бывает никаких сложностей. Чистое творчество. А тут такой выверт. И вся проблема в чём? Просто взять и пожарить мясо того же рыболова можно и не сложно но! Представьте, что вы всю жизнь покупали дешёвые макароны в ближайшем магазине и просто их варили приправляя чем-нибудь там ... соусом каким-нибудь томатным из большой стеклянной банки и для вас это было нормально. Это была просто еда, которую можно есть во время прочтения чего-нибудь интересного. И тут вам взяли и подарили что-нибудь того же плана но только из какой-нибудь Новой Гвинеи, состоящей из двадцати различных ингредиентов, названий которых вы никогда не слышали и в самой Гвинее людей, которое хотя бы об этом продукте хоть что-то знают, скажем так, не сильно много. И вот возникает вопрос: а как это готовить? Как это правильно сделать вы совершенно не в курсе а напортачить ни в коем случае нельзя. Хочется же попробовать несусветную редкость во всей полноте вкуса а тут вы со своими кривыми руками, неподходящей посудой и водой из-под крана.
   Вот и у меня было примерно такое-же чувство, только мне было проще. Я мог себе позволить накосячить. Заваленные мною зверьки размеров не маленьких и шматки мяса с них тоже весьма внушительные. Это плюс. А то, что это мясо выглядит ... да и пахнет, скажем так, сильно не стандартно и предсказать, что с ним сделается при стандартных методах приготовления совершенно невозможно - это минус. Ну и как выкручиваться из такого положения? Да ещё и ни одного кулинарного рецепта, в котором бы фигурировало это мясо у меня нет. Придётся изобретать и приправы лучше бы использовать из локаций повыше а не из рекреации. Ну, мне так кажется.
   Ну да, без потерь не проживёшь. Выбросил продуктов много (а что делать? То, что выброшенное можно было называть блюдом и оно, в большей своей части, даже было съедобным, не даёт мне право это продавать. Марку держать надо да и вообще, те, кто имеет доступ к торговой системе от голода и без меня не умрут) но и удалось понять пару принципиальных моментов. Мясо броненосца как либо жарить, особенно на открытом огне, категорически нельзя. Варить и тушить можно но тоже не желательно. Грызть потом замучаешься. Лучше вообще его никак не греть. Замариновать его или засолить хотя бы, как рыбу. Мне так кажется. Понятное дело, что это не быстро происходит и вообще, хоть как-то происходит только вне инвентаря. И потому, рядом со мной сейчас стоят пять разнокалиберных посудин, из которых пришлось вылить воду, что бы замочить там это мясо с различными добавками. Надо посмотреть, как лучше получится. И когда оно получится. И получится ли оно вообще.
   С мясом рыболова нужно было поступать с точностью до наоборот. Нормально получаются стейки и отбивные. Перегреть их бояться не следует но и возможные приправы на них сгорают напрочь. Даже солить лучше не надо. Соль должна быть в соусе, который готовится отдельно. А вот с этим проблема. Нужен соус из местных компонентов а у меня из местного пока только мясо. Никакого сена я ещё здесь не накосил и никакой картошки не наковырял. Ну хоть убедился, что от голода я здесь не помру и всё заготовленное в рекреации можно продавать. Только посуду надо. Как только доберусь до местной древесины - нарублю всяких ендов и братин. Ну не горшки же вырезать, в самом деле!
  
   Дубль два. Тронулся! Пошел в направлении ближайшего значка на карте, подозрительно похожего на обозначение данжа. Я такие только в данжевой локации видел. В смысле, почти такие. Вот и хочу посмотреть, то это или не то. Да и надо иметь какой-то ближайший ориентир для похода. Почему бы и не интересный? И как-то мне подозрительно становится. Ведь ни одного мутанта по дороге. Вымерли что ли? Даже скучно немного. Наверное, вживаюсь я в эту локацию. Образ мыслей и поведения меняется.
   Просто иду. Пешком. Башкой кручу во все стороны. Бежать не могу по причине того, что тогда сигналка за мной не успевает, сбивается и теряется. Циклический бег включить не могу по причине равнинной местности вокруг камня возрождения. И будет оставаться равнинной до начала первой климатической зоны. На карте цвет этой зоны от того, где я сейчас нахожусь почти не отличается. Да и глазами если посмотреть - тоже. Лёгкая холмистость там присутствует да и всё. Трава и трава. Там тоже не побегаешь.
   Стоп! Есть сигнал! Боевая готовность! Есть отметка на карте ... уже нет. Стационарную сигналку туда. Есть контакт. Атака с фронта ... замечательно. А где атака? И где, вообще, тварь? Ничего не вижу.
   Ну ладно. Реакция на внезапное появление опасного моба отработана на отлично. А дальше то что? А ведь там действительно кто-то есть. Иначе, с чего бы это мне плюсик в восприятие? И плюсик этот означает, что радиус моего 'контроля пространства' будет увеличен. Когда я этот плюсик освою. Сейчас то что делать? Дух, ты его видишь? Так, Шнырь, не лезь. Там хрен его знает что. Можно и по башке получить.
   Коли уж у меня есть время, то нужно его использовать с пользой. Мои атакующие спеллы против тутошних зверьков малоэффективны. Максимум - разозлят. И потому, попробую успеть поставить защитный полог. В первый раз его буду использовать по прямому назначению. Какой у меня есть вариант попроще и поэффективнее? И что за херню я формировал всё время? Нормального щита сделать не мог?! А лучше - изучить. Ладно, просто сплющу мячик и получится блин. Энергию можно не экономить. Большой блин. И? ... и, я вас спрашиваю! Где нападающий?
   Ну ладно. Ещё два блина по бокам ... да хрен с тобой! Ещё один сзади. И? Всё равно тишина? Тэ-экс ... отметка есть, она мне не примерещилась, так почему же он не нападает? У него нет такой сигналки, как у меня и потому он меня не видит? Или просто спит? Надо разбудить. Запулю туда фаербол. Эти щиты в 'контроле пространства' так забавно выглядят!
   Бу-ум! Нормально бумкнуло. Так и что? Не попал, что ли? Может фламберг ... эх! Это ... что ... куда? Сука! Это ... убрать нахрен! Тумм, тумм, тумм, тумм, тумм ... попал вроде.
   Не, ну нихрена себе! Это что вообще за дела? Это кто такого монстра придумал? Если бы не щиты, эта тварь мне бы минимум руку откусила. Такая маленькая ... пипец! Чуть больше Шныря, раза в полтора. И исключительно за счёт задних ног. Тушканчик сраный! Зато пилум новый проверил. Не плохая, оказывается, штука! Метать её правда ... надо придумать как правильно. Вон как он эту тварь пришпилил! По самое древко вошёл ... в землю ... сквозь тварь. И вошёл то прям ... куда надо вошёл. Сразу наповал. Или он не такой уж и лёгкий или сильно острый. Скорее второе. А что было то?
   Когда я увидел размытую тень над травой, сразу то и не поверил, что это и есть мой враг. Невидимая падла! И кстати, она меня видела так же хреново, как и я её. Это было заметно по коррекции траектории движения по мере приближения ко мне. А приближение было, мягко скажем, стремительным. Километров сто пятьдесят в час она выдала прямо со старта. Разумеется, я нихрена не успел ничего сообразить! Чего я там соображу за пол секунды? Я понял, что это тварь, только после того, как она вошла в зону действия моего контроля. Вошла и сразу впечаталась в выставленный щит. До кровавых брызг и разлетевшихся зубов впечаталась. Плохо, что щит не плоский. Отбросило её в сторону, четверть секунды на приход в сознание и дёру от меня, только уже медленнее и в видимом варианте. Скрыт после повреждения слетает? Ну да ... медленнее и в видимом ... как же! Сразу было понятно, что ни я ни Шнырь такую бестию не догоним. Только стрела догонит. А тут, как на зло, щитов кто-то понаставил! Пришлось снимать. Да и то, из пяти выстрелов попал только двумя. Такая вот она медленная! Ну хоть не бронированная. Третьим выстрелом попал ей в ногу, лишив скорости, пятым пришпилил ухо к земле. Потом рванул и издалека пилумом. А теперь стою вот и разглядываю, что за хрень такая небывалая восемьдесят третьего уровня. И что, этот тушканчик сильнее броненосца?
   Ели мысленно восстановить морду твари в первоначальный, до встречи с моим щитом, вид, то получится пиранья с большим ртом, такими же зубами, развёрнутыми вперёд большими глазами и огромными, как локаторами ушами. Впрочем, эти уши умеют складываться, что бы не мешать бегать. Следовательно, мой бабах фаербола, пришёлся по этим ушам, отключив мозг на несколько секунд. Мощные скулы с сильными жевательными мышцами переходят в мускулистую и не длинную шею, обтекаемое тельце с короткой шёрсткой, структуру которой даже сейчас не сильно то и разглядишь, среднего размера передние лапки с когтями. Задние лапки раза в три крупнее и тоже с когтями, потом идёт длинный хвост потолще крысиного с натуральным оперением как у стрелы на конце. Правда что-ли перья?
   Вот такая тварь. Сейчас то она тихая и заметная. А секунд тридцать назад, была ещё и невидимая. Невидимая, стремительная, кусучая, глазастая ... хрен что броненосец сделает такой твари. Правда и она мало что сможет сделать броненосцу но крови попить сможет, причём, натурально выражаясь. Почему бы ей не быть сильнее броненосца? Ну и что, что бой длился от силы шесть секунд? Если бы не сигналка и щиты ... по меньшей мере, мне бы хреново пришлось.
   И ещё есть повод поразмыслить над её реакцией от 'встречи' с моим щитом. Сразу - дёру! Это уже на рефлексы смахивает. Значит, имела возможность встречи со зверьками, которые обладают такими же щитами. Это как бы настораживает. Мало мне невидимых тварей, нате вам ещё и тварей с магическими щитами! Ну не гадство? Ладно. Лутаю тушканчика и буду решать назревший вопрос. Внезапно, скажем так, назревший. Где мне заесть и переварить собственный апгрейд? Восемьдесят третий уровень уже! И это, считай, с двух боёв, которые произошли там, где вообще не должно быть никаких зверьков. Нормальная локация. Вот где жопа то начинается!
  
  23122
  
   Хватит разглядывать? Или я забыл что-то? Такое чувство, что забыл. А что? Точно! Тварь же невидимая ... была. Может я не всё на ней вижу? Как можно чего-то не видеть с контролем пространства? Ну а вдруг?
   Да блин! На что я тут накололся? Больно, зараза! Мои перчатки что, бумажные что ли? Как так? Кажется, тут есть что поискать руками. Только осторожно.
   Тут такое дело ... у этой твари есть ещё и гребень из иголок. Таких иголок, что прошивают мою броню как бумагу и невидимы от слова абсолютно. Ни глазами, ни контролем пространства ни системой. Смотришь не такую, чувствуешь в руке предмет а там ничего. Ни названия, ни качества, вообще ничего. В инвентарь положить можно только обратно достать нельзя. В инвентаре она тоже не отображается. Можно только выбросить если попадёшь в ту пустую ячейку, которая не совсем пустая. Вот такая забавная штучка. Мне такие пригодятся. Для этого я и достал пассатижи. Только сначала нужно решить, как их хранить, если в инвентарь нельзя да и амуниция моя не сильно для этого подходит. Просто не воспринимают эти иголки никакую кожу как преграду. Из чего должна быть сделана подушечка для таких иголок?
   Лучшей подушечкой для таких иголок оказался, как ни странно, мифрил. Из него эти иголки выдёргивать приходится, опять же, пассатижами. В любой другой металл они входят и выходят слишком легко. Подумал уже, что наконец нашёлся хоть какой-то инструмент для обработки мифрила но и тут фикушки! Дырок такие иголки после себя не оставляют. Ни в чём. Даже во мне. Боль доставляют а повреждений нет. Чушь какая-то. Но теперь, хотя бы можно положить такую 'подушечку' с натыканными в неё невозможными иголками в инвентарь. Уж мифролловую пластинку я всегда смогу и положить в инвентарь и достать из него. На том пока и порешим. Я ведь жрать хочу а не ребусы разгадывать.
   Ну вот! Я же всегда прав! Получите шкурку синего качества! Лучшую из тех, что я когда либо видел. Ну или плохо видел, как эту. И всё от того, что все ... нет половина уникальных свойств зверька завязана именно на неё. Не думаю, что она как-то может влиять на скорость. А вот невидимость - полностью на ней. А на чём ещё? А что ещё повлияло? А то, что она маленькая как полотенце! Была бы большая и качество было бы ниже. Закон сохранения качества в объёме, так сказать.
   А что там ещё, кроме шкурки? Да практически ничего! Ни мяса, ни костей. Глиф вот есть и спелл в нём ... это не определитель точно. На боевой похоже. Судя по красному оттенку. Это не сейчас. Это сразу после того, как нормальный щит изучу. Как там с этим дела, кстати? Всё ещё конфигурацию подбираем? Ну тогда, свежие рецептики тоже почитайте а я есть и спать. В палатке спать, хоть какая-то защита от обнаружения. Сигнальная сеть уже восстановлена и щиты вон понаставлены. Зачем отсюда куда-то ходить?
  
   Ну и что это за инсталляции? Понаставили тут щитов! Хрен бы я их заметил, если бы не 'контроль', который, кстати, увеличился примерно до двух с половиной метров. Вот это дело! Ну и зачем они тут торчат в таком количестве? Энергию девать некуда? Да как вы их держите то все? Только два держите, остальные сами держатся? Это как? Накопитель к спеллу прикрутили? Ну это круто! Это кайф! Только скажите мне, мне вот в туалет приспичило, мне как это делать? Вверх выстрелить? Я так не умею.
   Ну да, палка о двух концах. Автономный щит контроля не требует и не подчиняется контролю. Снять такой щит нельзя. Вбуханную в него энергию обратно уже не всосёшь. Хочешь снять щит - сноси. Бей в него, пока у него энергия не кончится. А энергии у него ... не так уж и много. Сколько там в накопитель помещается? Слёзы! На два удара кувалдой. Ходил, как дурак с кувалдой и сносил щиты. Нормальное занятие мне нашли, да? Зачем сносил? Хоть какую-то часть энергии обратно вернуть через духа. После сноса щита энергии немного остаётся. Не больше десятой части. Дух это может вернуть. А эти ... эти щиты снова ставили. Стахановы, блин! Спелл они изучают таким образом! Ну что же, признаю, дело нужное. Только выглядит это со стороны совсем уж по дурацки. Здоровый мужик ходит и дым кувалдой разгоняет. В чистом поле. Заняться то нечем больше!
  
   Теперь иду куда изначально шёл с той же скоростью и каждые двадцать две секунды разбиваю кувалдой очередной стационарный щит размером с двустворчатую дверь. Почему-то эти умники решили, что изучать сначала следует именно стационарный вариант щита. Стратегия у них такая. Может они и правы. Что я буду спорить сам с собой? Контролируемый щит у меня тоже будет. Даже два. Сфера вокруг и полусфера там, где надо. А такая вот дверь, хоть и с накопителем, оказалась проще, чем эти сферические. Потому то с неё и начали. И ещё был резон, тут, вроде как, боевая обстановка поспокойнее. Можно энергетически потратиться. Готовлюсь к тому, что дальше будет хуже. Про глиф забыл пока. Не до него.
   А вот рецептики можно было бы и сразу в тетрадочку перенести. Не хватало мне ещё прошляпить сено полезное алхимически-высокоуровневое. Хотя прямо под ногами его сейчас не должно быть но кого это волнует? Зверьков тут тоже быть не должно. Заморочь какая-то а не рецепты. Опять же, без пузыря не разберёшься, что это должно получиться в итоге. Так что, займусь я сейчас ... а не! В торговлю я сейчас полезу. В моём инвентаре давно уже надо небольшую уборку устроить ... циклопических масштабов.
  
  24122
  
   Ну вот, поздравьте меня, первый выдранный с корнями василёк. Кто его помнит ... знает, какая именно часть этого василька фигурирует в одном из рецептов? Сработала автоматическая наименовывалка ... поименовывалка, название в рецепте изменилось и теперь в мою карту добавилась целая куча отметок от этого василька. И да, он стал 'голубым васильком' а не какой-то там номерной 'цветущей травой'. И опять да, пришлось вводить новые классы растений и изменять настройки поименовывалки. Просто слишком уж большие номера пошли да и локация новая. Пусть тут будут другие классы. Что я буду слова жалеть для названий? Только жалко, что я не ботаник. Они бы лучше разложили всю эту зелень на классы, рода и группы. Да и с названиями у них проблем нет. Это я любую траву называю хренью а уж только потом думать начинаю, на что это похоже и как называется то, на что оно похоже. Ну это мелочи а вот сферический щит задолбал. Всё время об него спотыкаюсь, мне всё кажется, что это преграда. Никак не привыкну к тому, что с моей стороны он вполне проницаем. И, в общем, правильно спотыкаюсь. Лучше сквозь него самому не 'проницать'. Мало ли какой части тела захочется в обратку пойти ... лучше так не делать а то ведь и лечить себя придётся и амуницию ремонтировать. Сквозь этот щит только стрелять хорошо. Чем угодно. Всякие там мечи с копьями сквозь него лучше не совать. Зачем хорошие вещи портить своей же энергией?
   А я не понял тогда. А сражаться как? Только стрелять что-ли? Или надо его успевать убирать, когда сам нападаешь? А с хваталками что? А с хваталками нормально. И туда и обратно, правда, без оружия. Это значит что? Надо отрастить себе хваталки подлиннее и за щитом ими орудовать. И с инвентарём можно работать из-за щита. И класть и доставать. А руки мне тогда зачем? Стрелять? Ну и как это должно выглядеть? Этот момент нужно отработать, пока нет никого.
   Хрень какая-то! Не ткнуть не замахнуться! Нет, если бы длина хваталок была метров шесть, тогда ... тогда всё равно хрень. Только поменьше. Никакой осмысленной стратегии боя из-под щита не получится. Только ставить в случае опасности, пережидать первое нападение, изучать противника, вырабатывать стратегию боя и снимать щит. Не, ну а как? Стационарный щит ещё хуже. Он в обе стороны непроницаем и ничего. Полезная ведь штука или я зря его разучивал?
  
  25122
  
   То ли дело полусферический щит! Поставил его сзади и никому он не мешает. Только снять надо, пока далеко не ушёл. Больше половины затраченной энергии можно таким образом вернуть. Из за своей геометрической незавершённости он тоже непроницаем в обе стороны и это ... это ... это, наверное, пофигу. Пока, по крайней мере. А дальше практика покажет. Наверняка придётся корректировки вносить по результатам боёв. Вот, к примеру, стационарный щит ... а почему он плоский? Нельзя его сделать каким-нибудь шипастым или с лезвиями. Что бы зверьки об него не только морду разбивали но и головы себе отрезали? Знаю, что это будет очень сложно и острую поверхность этим пологом сформировать вообще не получится ну хоть глаз выбить или что у них там есть из уязвимого? Лишним же не будет. Однако, не всё сразу. И ещё у меня вопрос есть, эта зона, по какой я сейчас иду, по идее, должна быть местообиталищем каких-то зверьков. Так и где они?
   Где, где ... не скажу где! Глазами смотреть не пробовал? Теперь сигналке доверяешь больше, чем собственным глазам? С одной стороны - правильно а с другой ... так и слона можно не заметить! А ведь он всего-то в километре от меня. Не слон, конечно, а вполне себе ёж но размеры то от слонёнка! И ещё прикол, метрах в трёхстах от него ещё и бык присутствует. Чихали они друг на друга. Или заняты. Или не видят просто. Ну да, у ежей с глазками не очень. У быков, в принципе, тоже. Ну и что делать? И ещё вопрос, а какой из этих зверьков местный а какой пришлый? Так то, конечно, без разницы но интересно же!
   Видно хорошо. Никто никуда не торопит. Почему бы и не присмотреться к зверькам? Может их можно пришить так, что бы обойтись без беготни, размахиваний оружием, уворотами от ударов и прочей гимнастики? Шнырь вот уже хочет на быке покататься. А на еже не хочешь? А что? Мимо пройти? А тренировка? Это же тут самые низкоуровневые зверьки! Слабее них тут никого и не бывает.
   Естественно, получилось всё не так, как я задумал. От идеи стравить их между собой я отказался сразу, мне нужно было проверить свои новые наработки и что бы вы думали? Стационар и полусфера оказались неправильными а сферу я вообще не использовал. Стационар ... такой тоже нужен но против быка он должен быть ниже и длиннее. Быка стационар не задерживает почти никак. Удар остриём разрушает щит гораздо быстрее, чем удар тупой кувалдой. Буду знать, на случай, если придётся чужие щиты ломать. Быки должны об стационар спотыкаться! Это гораздо полезнее. Потом, рубить быка - дело довольно не благодарное. Не знаю, какая сволочь придумала чешуйчатых быков, но дело он своё знал. Даже удар топором такую чешую не пробивал а проминал. Против таких зверьков нужно сразу брать в руки 'крушитель костей'. Можно и с одного удара шею сломать. Ну хоть Шнырь на нём покатался, как и хотел. Только повреждений нанести почти не успел. В такую шкурку не очень то и вцепишься и не очень то расцарапаешь но если дать ему больше времени то он вполне бы смог завалить бычка и в одиночку. Правда, кровищи было бы ... ну так, Шныря кровью не испугаешь.
   А вот летающих ежей я видел впервые. Еж в нападении натыкался на полусферический щит, спотыкался од него, захлопывал себе пасть ударом нижней челюстью об верхний край полусферы и перелетал через невидимую преграду и через меня заодно подставляя мне под удар своё мягкое брюхо. Только успеть надо и оружие выбирать правильно. Короткие копья и дротики - это неправильное оружие. Я так понял, что в еже слишком много таких мест, пробитие которых насквозь не убавляет ежу жизнерадостности. Что не прибавляет жизнерадостности уже мне. Топор или секира - вот правильное оружие. Рыбий плавник, может быть, ещё лучше сработал бы, если бы он поместился между землёй и летающим ежом. А так, только короткое, тяжелое и режущее. Всё-таки, пузо у ежа хоть и мягкое но не такое, которое можно порезать столовым ножом. И полусфера должна быть более пологой, что бы ёжик скорости не терял. А то летал он как-то ... неубедительно.
   В целом, боя в обоих случаях не получилось. Опасности для меня в них не было по причине того, что оба этих зверька меня не видели. По запаху ёжик меня находил но не точно и медленно. Приходилось скрыт сбрасывать, что бы эффективность щитов проверить. А по другому никак. Шнырь в охоте на ежа практически не участвовал. Предложение проскользнуть под ежа и там сделать фарш из пуза мною было отвергнуто как слишком опасное. Подогнутся лапки и раздавит ёжик Шныря как букашку. Вряд ли, конечно, но всё равно не надо.
   Из иголок этого ёжика вполне можно сделать стрелы. Достаточно добавить утяжелитель и оперение. Стрелы, прямо скажем, не простые. Прочность слабенькая, прямых повреждений наносят мало, бронепробиваемось - посредственная. Но зато, если попадёт в мягкое, сразу сбивает любую маскировку, наносит дебафы 'отравление' и 'уменьшение восприятия' на половину на всё время, пока она торчит в мягком и ещё семь минут после. Думаю, таких иголок мне нужно больше, чем те девятнадцать, которые выпали из ёжика. Слишком уж они хрупкие. Может не последний на моём пути ёжик. А вот нижнюю кольчужку из шкурки бычка можно делать прямо сейчас. Моя то, сделанная из дракончика, похуже будет. Да и полегче. А мне бы сейчас, чего потяжелее. Я должен быть 'толстым', что бы не летать как мячик. Да и на перчатках такая шкурка тоже будет неплохо смотреться. Это надо обдумать, совместив думы с обедом и разработкой новых конфигураций щитов.
   А вот новую нижнюю кольчужку себе сварганить не только можно а нужно. А тут посмотрел на свою, и убедился в правильности такого решения. Мало того, что она старая и стрёмная, так ещё и узкая! Была узкая, пока я неосторожным движением своих могучих плеч не порвал её по шву. А то ж я чувствую, что-то не то! А оно вон, оказывается что! Да и чешуйчатую шкурку экономить нет больше никакого резона. Тут мне ещё три таких же бычка попались. С одного шкурка, правда, не выпала но и сражений с ними тоже не вышло. Как то это слишком просто, когда знаешь как. Один, так вообще сдох практически самостоятельно. Этот придурок себе шею сломал! И не тогда, когда в землю втемяшился споткнувшись а тогда, когда пытался свои длиннющие и острые рога из земли выдернуть. Ну не кретин? Так что, свою старую я зашью и продам на ближайшем сеансе торговли а новую ... тоже продам, только попозже, когда себе новый комплект сделаю. Этот вариант временный. Хорошо, что телом расти я больше не буду. Да и куда уже расти то! И так вон, монстр какой! Шварцнеггер натуральный. Только ещё и жилистый!
  
   А ведь мне теперь ещё и инвентарь новый нужен. Не так, что бы уж прямо срочно но на первом же попавшемся относительно безопасном месте стоянки надо будет делать. У моего текущего прочность просела основательно, когда меня местная росомаха облапила. Потом то, конечно, я её зацепил хваталками и насовал подарков в пузо и глотку но к тому времени по инвентарю когтями уже знатно прошлись. И всё от того, что в этом лесу с гигантскими деревьями моя сигналка работает хуже. Вернее, так же но слишком уж много ложных срабатываний. И ладно бы, на местных безобидных птичек пятого - седьмого уровня, которые никому не интересны и живут они тут никого не боясь а то ведь бывают срабатывания и вовсе не пойми на что! Деревья тут что-ли такие? Откуда взялись такие низкие уровни? А для антуража! В низкоуровневых локациях тоже всяких насекомых полно, которые вовсе уровня не имеют а в этой локации вот такие птички, змейки, мышки и прочая живность их роль исполняет. Уж в лесу то должна быть мелкая живность? Так вот вам она! А лес откуда? Да просто следующая зона. Чего такого? Не вечно же по полям шляться.
   Вот и думай теперь, кто в этом лесу местный. Росомахи, лоси или же змейки? Вроде бы все к месту. Лось в лесу это норма. В гигантском лесу гигантский лось. Ничего странного. Только непонятно, зачем ему такие большие рога? Росомах цеплять по кустам? Такими ковшами с целой кучей острых отростков как зацепишь так зацепишь. Только против более мелких зверьков, таких как я, такие рога не особо полезны. Такие мелкие сволочи любят вокруг ствола бегать и невидимые преграды ставить, пока совсем мозг не запудрят и дробящей кости дубиной по ногам не ударят. А там уж, тряси не тряси головой, маши не маши рогами, отгоняя плохозаметную тварь а копьём в пузо или дубиной по шее рано или поздно всё равно получишь.
   Змеи тоже, как бы свои. Где им ещё жить как не в таком лесу, если они предпочитают отдыхать на ветках? И ветки тут как раз соответственные. Соответствуют массе и длине местных змей. В более мелком лесу пятнадцатиметровая змея с соответственной массой все ветки переломает. А тут нормально. Только откуда-то взялась мелкая, пронырливая и кусучая тварь с полностью отшибленным чувством самосохранения которая отдых весь испортила. И ведь не укусишь эту вертлявую тварь и кольцами тела не захватишь! А если попытаешься, так можно и ветку потерять и свалиться вниз, чего с этой змеёй никогда ещё не было. А на земле другая опасность может поджидать, которую и понять то не успеваешь. Умеет она одним ударом по голове свет навсегда выключать.
  
   Сигналка в лесу не работает. По крайней мере, в этом. Энергетика у деревьев слишком сильная. Когда в них влетает сигналка, она начинает путаться и орать ... в переносном смысле. На росомах реагирует слабо потому, что у них антимагическая шкурка, на змей не реагирует потому, что они выше них а лосей я и так вижу. И слышу. Смысл мне в такой сигналке? Да и творчеством заняться тут не очень то получится. Не лес а проходной двор какой-то! Постоянно кто-то шляется. Варана видел в пустынной раскраске. Падла шипованная и чрезмерно зоркая! Штаны теперь тоже нужны новые. Медведя здоровенного видел, только уже в виде труппа. Кто его заколбасил - вообще без понятия но лутанулся он хорошо и совершенно бесплатно. Ещё слышал какую- то грызню только увидеть не успел, кто с кем там сцепился. По следам вроде бы, большая кошка с кем то копытным. Причём, убегать начала кошка а копытный начал её догонять. Негде тут спрятаться, что бы поработать. Все укромные уголки уже росомахами заняты. Засадные, блин, животные. А что поделать, если они тут самые мелкие? Не удивишь - не победишь. Флора тут богатая. Для зелий, алхимии, кулинарии ... всё это тоже нужно изучать. Но сейчас не до того. Я наконец добрался до отметки. Таки да, это данж! И я в него могу пройти. Ну и что, что 'не апробирован'? Я других то и не видел.
  
  26122
  
   Доля правды в этом есть. Данж это действительно, как бы, подземелье. И чем серьёзнее уровень данжа, тем он сложнее и обширнее. С этим я согласен. Но ведь надо и меру знать! Чего они тут нарисовали? И что при этом курили? Данж он для того, что бы его пройти а не для того, что бы в нём жить. Как вообще можно пройти столько километров попутно сражаясь с монстрами? Знаете куда я попал? В метро! В чёртово метро крупного мегаполиса! И попал я в самую середину этого метро, туда, где по идее, должен быть босс и выход. А тут наоборот вход. И где же тогда выход? Да где угодно! Километров через пятьдесят. Только неизвестно, в какую сторону мерить эти пятьдесят. Если считать, что эта станция вдоль то ниже есть станция поперёк. Итого - четыре стороны. Куда идти?
   В данжах монстры кучкуются группами или сэтами и нападают все вместе. Во всю ширину фронта на сколько позволяет ширина прохода или, в данном случае, туннеля. В туннелях сэты небольшие и слабые. Служат для того, что бы измотать рейдовую группу, в данном случае, меня и Шныря. Духа сюда вообще не пустили. В залах или, в данном случае, станциях кучкуются офицеры со свитой а это уже толпа побольше и посильнее. Или несколько таких толп, если места хватает. С них уже выпадает полезный лут. Полезный лут, в данжах этого мира - тематический или категорийный. Тема этого данжа - тряпочки! И не надо думать, что это 'фу'! Для этого мира тряпочки это очень круто. И не потому, что они прочные или обладают какими-то запредельными свойствами, ничего подобного! Прочность низкая, защитных свойств никаких, красота - относительная ... просто тряпки. Понятно, что тряпки бывают разные и теоретически, бывают полимерные тряпочки из которых делают гибкие и прочные штуковины, которые невозможно сделать из металла или керамики но это в теории а на практике ... а на практике выяснилось, что в тряпочках я не разбираюсь. Где там лён, где бязь, где ситец, где ещё что ... хлопок там ... вообще без понятия. Меня никогда не интересовало, из чего конкретно сделана моя рубашка ну и тут примерно то-же самое. Только названий у этих тряпочек нет. И льна с хлопком я тут пока не встречал. И все эти тряпочки сделаны наверняка не из них а из чего-то ещё. И потому, я запретил себе давать названия типам ткани дабы не самодурствовать.
   А почему же тряпочки это круто? Да потому, что кожанку себе сможет сделать любой дурак. Заколбасил зверька, снял шкурку, разрезал как надо и сшил. В любой локации такое можно проделать. А вы попробуйте соткать метр полотна. Хоть бы и самого грубого. Вручную! Убьётесь нафиг! Даже я ещё ничего ткать не пробовал, что про других говорить? И потому, любая тканная салфетка это товар премиум класса и предмет роскоши. Знаю, что иногда в лут выпадают игровые предметы, вроде бы как, тряпочные. Но это только видимость. Прочность таких предметов ниже, чем у любой кожи. Тут такие предметы тоже выпадают соответственного качества но выпадают и отрезы материи. Просто рулоны ткани шириной от восьми сантиметров до почти четырёх метров и качество этой ткани начинается от светло-зелёной. Уверен, что если соткать такую-же но вручную, качество будет начинаться от тёмно-зелёного. Всё из за трудоёмкости.
   Категория лута меня устраивает. Грех жаловаться. Хоть подклады будет из чего сделать а то, до сих пор тру свои нежные части тела об грубую кожу. Как маленький прямо! Даже трусов нормальных нет. Желательно, шёлковых и гладеньких. А вот сам данж, это какая-то бредятина! Ограничений нет и это даже неплохо. Пусть зверьки используют и магию и невидимость и и как хотят, всё это у меня тоже есть. Ну ... кроме ускорения. Только я могу это использовать всё сразу а они нет. У них специализация. Что-то одно, максимум два. Если не щёлкать клювом и переделать сигналку под местные условия, то у меня преимущество. Только на каждом сэте приходится тормозить и изучать противников, на сколько это возможно а уж потом воевать. А это время. А время здесь важно. Очень. Здесь на месте стоять нельзя. Тут патрули на месте не стоят а бродят по тоннелям всё время. И без оглядки кидаться в драку тоже нельзя. Слишком много сюрпризов. То зверьки с подвохом, то щитов (!) наставят, то ловушек накидают а то и сзади другая группа придёт, совсем уж неизученная.
  
   Ну это раньше так было. А после девяти дней блужданий по этой чёртовой подземке, всё видится немного иначе. Во-первых, никого изучать не надо. Все уже не раз и не два изучены, во вторых, никто меня сзади не достаёт потому, что не догоняют, в третьих, с половиной патрулей можно вообще не воевать, можно просто обойти и они меня не увидят. Правда, могут увидеть или даже сдохнуть от различных магических эффектов, которые за мной тянутся целой облаком, но всё равно не увидят. Ну а что вы хотели? Ну да, я слегка расстроен и даже можно сказать, раздосадован а духа нет! Представляете? Ну вот нет и всё. Жрать спонтанные спеллы просто некому. Потому я и не удивляюсь, что вокруг меня всё время что-то происходит. То загорится что-нибудь, то замёрзнет, то сломается, то молнии, то камни, а то и углекислый газ. Вот им то один тип монстров довольно удобно примучивать. Задыхаются всей толпой прямо за пять минут! Я бы дольше продержался, если честно. Я тут даже место нашёл, где можно относительно нормально отдохнуть. Ну а где ещё, как не посередь толпы врагов! На одной из станций есть небольшой постамент а на нём каменная чаша, как бы фонтан. А может и правда фонтан бывший. Ведь в данже не может быть ни воды ни еды, вот и кончился фонтан а чаша осталась. А шляющимся вокруг офицерам и в голову не придёт заглянуть в эту чашу. Даже на постамент залезть им лениво. Я там уже два раза спал. Засыпать долго получается потому, что неудобно. И всё это время, пока мне неудобно, шляющиеся вокруг монстры получают по башке от моего возмущения этим фактом. При этом, даже получив неизвестно чем от меня по башке, они на меня не агрятся и бодрости в своих действиях не прибавляют. Не было у меня такого умысла и всё тут! Зачем мне умышлять, если я вас всех всё равно прибью, только попозже? Как высплюсь, так сразу и прибью.
   В принципе, особой необходимости во сне я не испытываю. Сейчас я могу позволить себе спать постоянно, хоть и частично. Загнать меня на столько, что бы я лёг и умер от отсутствия сна, наверное, невозможно но проверять я это, понятное дело, не буду. Опять же, после сна можно творчески и эффективно разучивать новые спеллы. А что делать ещё? Твари безмозглые. Однажды опробованную стратегию можно повторять бесконечно а умище то куда девать? А умище должен работать. Запас маны от этого, конечно проседает но и не так, что бы критично. На крайний случай, есть зелья. Их тут с монстров много выпадает. Польза есть. И от самих спеллов и от уменьшения повторений для их разучивания. Вот, к примеру, в глифах были два спелла огненных. Такие же, как фаерболы, только сильнее. Один шарик не просто взрывается а ещё и разбрызгивает что-то типа напалма, который продолжает гореть на тех местах, куда попал а вторая создаёт вокруг меня волну огня по типу ударной, только без перепада давления. Чистый огонь. Первый я назвал пиробластом а второй мухожопой (а против кого таким ещё бороться?). Ещё и самосгенерилось много чего полезного. Та же углекислота. Может она не настолько эффективна и необходимы некоторые условия для применения но зато вообще не считается нападением. Удобно выносить спрятавшихся в ямках мобов до нападения на основную толпу. Закинешь туда 'удушливый туман', подождёшь, когда там все сдохнут, после этого можно и основной толпой заняться. В спину никто не ударит. А ещё про сон можно сказать, что активный Шнырь намного полезнее сонного. Он то частично спать не умеет. Если не для боя то для лута и открывания сундучков. Тоже ведь не набегаешься.
   С лутом поступаю просто. Продаю почти всё. Доступа к торговле меня не лишили но и сутки здесь не такие как 'наверху'. Немножко побольше. По началу, думал, что доживусь до того момента, когда придётся лишний лут просто выбрасывать но нет, раз в трое суток можно лишнее сбросить. Но всё равно, не смотря на то, что игровые 'тряпочные' вещи я продаю сразу и так же сразу продаю отрезы тканей шириной больше метра, потихоньку инвентарь заполняется и угроза необходимости выбрасывать не уходит. Тем более, что мне тут опять по инвентарю прилетело. Сколько-то ячеек сразу в минус. Не знаю, когда смогу заняться изготовлением нового. Наверху не дают, здесь - тем более, могу и встрять. Не знаю, где искать этого чёртового босса! Найду - убью, паскуду такую!
   Нет, ну не паскудство а? Пингвины, наверное, долго думали над такой гадостью. Пока первый уровень данжа не облазаешь почти полностью, на второй уровень не попадёшь. Я же точно помню, что этой двери здесь раньше не было. Обычная дверца в технический закуток, каких здесь много. Только в этом закутке нет ни швабр, ни вёдер, ни сундучков, ни рубильников, ни мусора, ни скелетов (а что? Мне один раз попался), ни каких-то шкафчиков а есть только вертикальная лестница вниз, спускаясь по которой, можно получить сообщение, что 'вы зашли на второй уровень данжа'. Ну не гады? Если бы я это знал, то, как минимум, половину таких закутков вообще бы проигнорил. Чего мне там пылью дышать?
   А что, сразу так нельзя было? Небольшой широкий коридор метров на сто пятьдесят, комнаты, комнаты, загон для 'собачки', которая что-то жрёт. Она недобро посмотрела на заскрипевшую железную дверь, получила две порции углекислоты, один пиробласт и пусть дальше смотрит на закрытую железную дверь. Я подожду, когда она сдохнет и дверь заодно подержу. Хорошая дверь. Железная. Специально для этой собачки сделанная. А то, что там происходит, я знаю. Зря что ли мне 'контроль' даден? Потом ещё комнаты, комнаты ... кроссовая и генераторная. С предбанником. Зачем предбанник сделали таким маленьким? Я же вижу там двоих охранников. Можно было бы поступить как с собачкой только дверь уж больно деревянная. За такой не спрячешься. Придётся воевать.
   Думать и готовиться особо не буду. Хватит и одного 'барьера'. Ставлю его перед дверью, выношу её 'воздушным кулаком', закидываю внутрь 'сизый туман', 'вспышку света' и 'пиробласт'. Выставляю гарпун, жду. Недолго. Пока самый бодрый с бердышом не спотыкается о барьер и не насаживается на мой гарпун сразу теряя всю жизнерадостность. Второй бодрый и немного горящий некоторое время не мог понять, почему он не может махнуть своим бердышом. А что тут понимать? Хваталки мне на что? В последнее время, я ими довольно часто орудовал. Чего бы мне не заблокировать твоё оружие? Заодно уязвимые места в твоей броне поискать. Вот в глаз, к примеру, вполне можно пилум воткнуть. Понятно, что у тебя мозгов нет и по этому, ты от сквозной дыры в голове на сдохнешь. Во второй глаз можно иголку ежиную. В третий ... блин, нет третьего. Ну ладно, в рот стрелу с разрядником. Ну и в пузо ногой просто так. А если мало будет ... хотя нет, хватило.
   Блин! Ну а ты ещё кто такой? Почему я тебя не видел? Спрятался, засранец? Такой-же бронированный гориллоид только без оружия. Стоит в уголке, машет своими лапами и ... ставит щиты. Почти как мои, только поменьше. Так и что? Нападать будешь? Не будет он нападать, он просто щиты ставит. Ну и ладно. Не буду я тебя мучить. Гарпун в горло и достаточно. Или ты правда думал, что я не вижу твоих щитов?
   Вот кого я буду мучить! Сраный босс сраного данжа! Я теперь умею метать гарпун больше чем на двенадцать метров с места. Ты в курсе? Ну и что, что ты выглядишь как космический макаронный монстр с целой кучей щупалец? Даже гарпун умудрился отбить. Думаешь это всё? Гарпун я обратно призову и закроюсь им от твоей чёрной молнии, только теперь получи пару пиробластов, пару выстрелов шрапнелью, вспышку света, четыре стрелы бронебойных, снова гарпун и щит тебе перед мордой. Ты просто не успеваешь на всё это реагировать, я правильно тебя понял? Я то выпулил это всё почти одновременно и сместился сразу вбок. Не буду же я в собственный щит стрелять. А сбоку можно шарахнуть молнией и розовое свечение повесить (сам удивлён! Ну честно). Последнее было тупо но полезно. У него ещё глазки есть, которые просто так не видно. А сейчас получи по ним. И ещё полный комплект атакующих до кучи. Снова щит и снова смещаюсь. А этот придурок что? Взял и в мой первый щит что-то вхерачил! Что? Тяжело со зрением стало? Глазки слезятся? А гарпун так и не вернулся. Значит торчит где надо. На тебе ещё комплект, только в другой последовательности. С пиробластами я зря. Огня он не боится. Теперь эта горящая фигня мне самому мешает. Он гидроудара боится! Блин! Почему я раньше этого не знал?
  
  27122
  
   Что, нельзя было сразу с босса начать, обязательно надо было всей этой хернёй маяться столько времени? Ну ... как бы да, тоже не бесполезно время провёл. Тактика там ... стратегия, боевые рефлексы. Спеллы опять же, лут. Еды сколько съел из той, которую продавать не стал. Пригодилось ведь! Воду вот только ... желательно бы найти, что бы экономить не пришлось. Не, тут в лесу, как бы есть но что такое 'в лесу'? В лесу мусора больше чем воды. Желательно бы, что-нибудь почище. Опыта вообще нисколько ... в смысле игрового. С боевым то всё в порядке. Вон, как из данжа вышел, сразу сигналки раскидал чисто на рефлексах и 'дверь' поставил в самом опасном направлении. А теперь лут и этот ... как его ... фарм, вроде бы. Это те полезности, которые не из зверьков выпадают а просто так валяются. Напутал наверняка ну и ладно. Главное, что бы понятно было.
   Чего говоришь? Это я не с шизой разговариваю а с духом. Истосковался, бедняга, исхудал. Даже сигналку мою сожрал на радостях. Теперь вот, подмазывается. Две закладки предлагает в качестве компенсации. Не буду я его возмущённо спрашивать, - а почему раньше ничего не находил? Сам знаю, почему. В этом лесу такая каша в энергетике, собственную ногу хрен найдёшь! Лучше спрошу, - как ты умудрился? Вот, блин! Там серебро, оказывается. Серебро - да. Оно хорошо светится. Пригодится но не сейчас. Сейчас, по результатам прохождения. Хотя, что это я? Можно ведь и совместить! Всё время забываю.
   Так и вот. Про всякие тряпки-шмотки я уже говорил, мелочёвку упоминать не интересно, интересно, собственно, то, что выпало с охранников и босса. Что тут с кого я сейчас сказать не могу но могу предположить, что с вооружённых охранников помимо алебарды и листов, как я понял, композитной брони, выпало ещё и три рулона ленты шириной в пару сантиметров. Что это такое, я не так, что бы совсем не в курсе, это очень приличная обмотка для рукоятей оружия. И на глаз видно и по синему качеству предмета понятно. Липкая, шершавая, лёгкая и прочная одновременно.
   Большинство из поднятых глифов, свитков, рецептов и прочих магических прибамбасов я причисляю к охраннику-магу, которому в бою пришлось защищать себя а не других охранников. Ну а кому сейчас легко? Ибо нефиг!
   Рулон сафьяна или велюра или бархата а, скорее всего, эта ткань не имеет земных аналогов синего качества однозначно выпала из босса. Рулончик хороший. Два нормальных одеяла можно сделать и цвет мне нравится. Не бордовый а какой-то винный или как это называется? Сразу видно, цвет дорогой и благородный. И да. Ещё была шкура. Кто когда-нибудь видел шкуру осьминога? А макаронного монстра? А у меня теперь есть. С её свойствами буду разбираться, когда будет время (даже сейчас его нет!) и заодно придётся разбираться с целой горой реагентов и рецептов к ним. Что, с одной стороны, радует а с другой, где взять для этого время? И место в инвентаре заодно. Проблема то никуда не ушла. В качестве приза 'для лохов' мне достался рулон белой и гладкой ткани всего лишь зелёного качества но этой ткани там не знаю сколько. Метров двести, наверное. Погонных. При ширине больше метра. И в таких малых объёмах ... просто потому, что она очень тонкая. Это сколько трусов можно сшить?
   А вот нормальный приз я задолбался искать. Даже энергетическим зрением смотрел. Если бы я не знал, что приз где-то есть, я бы, наверное, бросил это дело. Но зато восприятие ещё поднял и мой радиус контроля ещё больше вырос. Который, кстати, тоже можно обойти и чемоданчик с главным призом это доказал. Если спрятать в стену коробочку из того же материала, что и стена, то это всё и воспринимается как цельная стена. Ну не засранцы? Но и приз стоил затраченных усилий. Это оказалась ... ещё одна коробочка, которая была вложена в ящик и всё это из того же стенного материала. Только в этой коробочке ещё и магии неслабо понамешано. И нужна она для того, что бы делать из нитей ткань. Автоматический ткацкий станок, так сказать. Правда, ширина ткани получается по размеру коробочки и равно пятидесяти трём сантиметрам (прямо как обои). В описании написано, что нужно поднять плоскости сверху, сформировать из них объём, поднять вертикально два штыря, на которые нужно намотать нить. И из этой нити сляпается ткань совершенно самостоятельно. Про скорость правда, ничего не написано ну да разберёмся. Откуда описание взялось? А она розового качества! Такие штуки даже определять не надо.
   Так о чём это я? А, да. Закладка! Тут действительно есть серебро и искать и спрашивать у духа, где точно клад зарыт - не надо. Под землю я и сам вижу. Не много но для этого клада хватает. И потому, я не сильно много упражнялся в злословии при рытье земли, как это обычно бывает. Где надо там и копнул два раза. Ничего сложного.
   Вот вам и серебро в виде дубинки с камушками ... нахрена на дубинке камушки? А! Это скипетр! Ну а что? Я сразу догадался. Это значит, что типа ребятки королевских кровей здесь клады закапывали. Хорошая локация. Богатая. Только слегка не понятно, для чего всяким королям и принцам понадобилась инструментальная, пружинная и тяжелая сталь, а также ... хром? Ну да. Просто брусок чистого хрома. Это во всяких сталях и сплавах я бамбук полный а хром я знаю. Не надо мне! Кто-то что-то здесь напылял? Или надо ещё где-то ваннадия добыть, что бы гаечный ключ сделать? В любом случае - пригодится. А вы знаете, мне начинает нравиться в этой локации! Ещё бы где-нибудь укромный уголок найти. Не для отдыха, нет. Для работы.
   А то же вот ... видите какие придурки? На самом деле я тоже не вижу но знаю, что этот придурок там. Это когда он в траве и неподвижен тогда его хрен найдёшь без сигналки а к кустах и в движении это другой разговор. Говоришь, у тебя глазки и ушки чувствительные? Знаешь, что такое светошумовая граната? Шнырь, бойся!
   Каждая палка о двух концах. Если у тебя слишком чувствительные ушки и глазки то простоя свето шумовая граната тебя может превратить в овощ. Вот примерно в вот такой. Хоть в футбол играй. Я его даже лутануть хотел ... ещё живого. Придётся прибить, чего уж там. Иголки опять выламывать ...
   И кстати, это меня тоже касается. Меня тоже можно так ухлопать, если неожиданно прилетит такая бяка. Сейчас то эти бяки я сам организовываю и потому знаю, когда глаза закрыть и слуховые перепонки на шлеме. А если это не я буду а против меня? На новом шлеме надо будет этот вопрос предусмотреть. Со зрением сложно а вот слух - можно. Слушать не ушами а микрофоном с усилителем, который звук сильнее разрешённого выдавать не сможет. Бывают такие спеллы? Должны быть, по идее.
   И ещё кстати, я тут в магии продвинулся внезапно со своими комплексными атаками приведшими к зачистке второго уровня тряпочного метро. Ветку 'декомпилляция' я закрыл полностью, теперь мне доступна ветка 'подгонка параметров'. Теперь таймеры можно будет делать не какие получатся а такие, какие надо и вообще, теперь, в сотрудничестве со средствами измерения расстояния и прочих физических величин, мои спеллы летят куда надо и контролировать их не обязательно. Теперь атакующие пакеты можно выстреливать ещё быстрее. Чуть ли не все одновременно. Где бы мне всё это переварить?
  
  28122
  
   Вторая закладка тоже была найдена по причине наличия в ней серебра но по содержанию она отличалась кардинально. Таких я ещё не видел, если честно. Это был деревянный сундук с серебряной инкрустацией. Такой же как в данжах, только реальный и ... явно не новый. Железные петли проржавели, бронзовая защёлка почернела, дерево подгнило до частичного отрыва от него серебряной инкрустации, ручка сверху вообще была вырвана и оставила после себя две разлохмаченные дыры в крышке. Выглядит довольно правдоподобно, учитывая, что вырванная ручка переводит этот сундук из разряда стационарных инвентарей в разряд посуды.
   Содержал этот сундук в себе то, что и обычно содержат такие сундуки - компактные ценности. А точнее, обработанные и необработанные драгоценные камни и ювелирку. Камням, когда будет время, я применение найду а ювелирке как бы и не уверен. Все кольца, перстни, серьги, браслеты и пара ожерелий были неигровыми. Всё, что вешается, ожерелья и серьги, что можно было повесить практически на любую шею или уши, в конечном итоге на ком-то будут висеть а вот кольца и браслеты ... по размеру, скажет так, не всем подойдут. Вот и думай теперь: следует ли их переводить в разряд игровых через торговцев или в таком виде кому-нибудь подарить. И желательно бы определиться с решением побыстрее. Ведь колечки все разные и каждое из них будет целую ячейку занимать в и без того не пустом инвентаре. Надо оно мне? И ещё вопрос, определять их имеет сейчас смысл или нет?
   В общем, лес мне начинает нравиться. Я тут почитал накопившиеся рецептики ... на ходу, разумеется, и полезной растительности в этом лесу сразу стало больше. Тоже ведь собирать надо. Местная живность стала не опасной но в постоянном напряжении держит. Пропустить ещё одно нападение росомахи мне совершенно не хочется. На последнем сеансе торговли я продал практически всё, что насобирал за сутки, включая мясо. Так бы, было бы неплохо восполнить запасы готовой еды, съеденные в 'метро', да кто же мне даст? Я так понял, что локация имеет повышенную сложность именно по этой причине. Негде жопу опустить, что бы отдохнуть, приготовить еды, починить амуницию и тупо выспаться. Всё на ходу и спать тоже. А не спать бесконечно, даже я не могу, вернее, мне вредно. Концентрация теряется а это здесь недопустимо. Только вот, не верю я, что я не смогу найти такое место, куда ни одна сволочь морду свою не сунет. Такое место должно где-то быть. Только не в лесу. Тут вон, даже змеи на голову упасть норовят. Чем они тут питаются? Не росомахами же! И тем более, не лосями. Эти ковши от экскаватора, которые они вместо рогов носят, ни в одну пасть не поместятся.
   Лес может и нравится но скучно. Да и моральная усталость накапливается да и организм мой хоть и титановый но не железный же! Ему тоже отдых нужен. И на дереве тут особо не поспишь. Кто бы мог подумать, меня птички находят! Шило у них, блин, в заднице! Максимум час мне дают а потом возмущаются, что не могут на ветку сесть. Прямо вот здесь им обязательно нужно! А на визги птичек и змейки подтягиваются. Хорошенько извратившись можно было бы и этот вопрос обойти но извращаться мне не хочется да и жить я тут не собираюсь. Мне к цели надо приближаться. Хотел уж было циклический бег включить но на карту посмотрел а там, до конца леса, доплюнуть уже можно. Только следующая зона какая-то непонятная. Что это за цвет такой? То ли трава пожухла то ли испачкали её чем-то. Уж не обосрали ли? Скоро посмотрю.
  
   Ну, собственно, да. Насрали. Причём много и давно. Так давно, что на этой огромной выгребной яме уже трава выросла. Чисто технически это, конечно, не говно а торф но пахнет он ничем не лучше. Ходить по нему можно, что и делают местные гуселапчатые зверьки в виде шестиногих малозаметных и бронированных ящериц и голенастых цапель с клювами как у промышленного перфоратора. Я так понимаю, что всё коренное население этой зоны скучковалось рядом с её границами и ждут, когда кто-нибудь из другой зоны к ним забредёт и там увязнет. Только так они могут не плохо и безопасно питаться. Если они попытаются выйти из своей зоны в другую, то сразу же потеряют все свои преимущества и пойдут на колбасу. Ради интереса и отработки новых спеллов и их сочетаний, заколбасил двух ящериц и трёх цапель. Цапли оказались полезнее. Их яйца можно было есть сырыми. Но я пока не на столько оголодал. Хорошенько подумав чем попало, я решил в это болото не идти. Теоретически можно сделать деревянный настил, зайти в середину зоны и там поработать. Против такого решения было то, что чистой воды я там гарантированно не найду, от местных зверьков полностью не избавлюсь и дышать придётся какими-то нечистотами. Не думаю, что такие мизмы дадут мне нормально сосредоточиться на работе. Эту клоаку лучше обойти.
   Направо или налево? Налево ближе к цели но там какая-то пустыня или полу, судя по цвету. Но если пробежать по ней и обогнуть угол торфянника, то вполне можно попасть в зону с большим озером посередине. Уж в озере то я воду должен найти? Только с пустынными жителями встречаться ... или не встречаться. В пустыне со жратвой не густо, много зверьков там быть не может. Посмотрим. Включу циклический бег и посмотрю. Лишь бы по дороге никто особо глазастый не попался.
  
  31122
  
   Ну да, это практически пустыня. Ровная как стол поверхность поросшая редкой и чахлой растительностью. Почва состояла не из песка, как мне думалось, а из утрамбованной пыли. Хорошо утрамбованной. Следов за мной почти не оставалось но пыль поднималась. Куда уж без неё? Судя по немногочисленным следам, зверьки из леса сюда заходить не любят. Змейки иногда выползают, что бы погреться на солнышке и вернуться обратно. Но сейчас тут никаких змеек нет по причине наступившей ночи и в этой пустыне теперь не греться а охлаждаться хорошо. Местная мелкая живность про это тоже в курсе и потому, для них наступил период активности. Из каких-то нор повылазили всякие жуки, суслики и тушканчики к которым может проявлять интерес разве что зоолог. Я к зоологам не отношусь и потому мне больше интересно, из каких таких нор повылазили местные шерстяные чудовища смутно напоминающие верблюдов? Благо хоть они в стада не сбиваются да оно и понятно. Тут и одному верблюду жрать нечего, чего тут целым стадам обгладывать?
   Так и запишем. Скрыт в такой пустыне работает плохо из-за поднимаемой при передвижении пыли из-под ног. Верблюд эту пыль видит но атакует то место, где я был шаг или два назад. Если не стесняться бегать и ничего не бояться, то бояться, собственно и нечего. А если доверять предвидению, то совсем хорошо. Это хорошо. Плохо то, что пустынные шерстяные ни огня, ни мороза, ни ветра, ни света, ни звука не боятся. Каменная дробь выпущенная в морду имеет умеренный отклик а выпущенная в бочину просто вязнет в шерсти. Ноги состоят из одних мозолей и подрубить их можно только ударив со всей дури. Но лучше этого не делать ибо прочность топора от таких ударов тоже проседает. Лучше всего действовать молнией, если получиться попасть, разумеется. К молнии у них уязвимость. Даже слабенький спелл, который я разучивал ещё у амазонок приводит к полному временному параличу. Тут уж тормозить и думать, что это такая уловка не следует. Молния этого монстра действительно подкашивает довольно качественно. Заканчивать бой лучше всего крушителем по башке. Головы у них слабые. Относительно, конечно.
   Основной лут с этих верблюдов, как и ожидалось, это их шерсть. Шерсть очень качественная но вычёсывать её ещё та морока. Надо где-то раздобыть титановую расчёску или что-то похожее. Вообще не представляю, как сделать из этой шерсти пряжу. Зато представляю, как сделать войлок. Собственно, он уже почти готовый. Остаётся вопрос, нужен ли мне такой поддоспешник? Думаю, это зависит от самих доспехов.
   Вторым уникальным лутом, возможно, более ценным чем шерсть, являлось ... верблюжье молоко! Правда, в виде масла. Да и то верно, молоко нужно во что-то наливать а масло может вывалиться просто куском. Смотрел я на него, смотрел в инвентаре и никак не мог понять, что это такое. Пока в руки не взял. Там уж сразу всё стало ясно. Именно по этой причине, поголовье верблюдов в этой пустыне сильно сократилось. Они рисковали даже попасть в 'красную книгу' но ночь кончилась раньше. Да и место в инвентаре тоже куда-то делось. Там ведь ещё и шкуры выпадали сразу стриженные и кости с ног прямые и прочные и всякий прочий лут, порою, весьма замысловатый.
   На границе зон не было никаких пограничников ни с той ни с другой стороны. Верблюды ещё на травку заходили но не на долго. Непонятно почему. Могу предположить только одну причину. Тут, рядом с границей зон, много травки алхимической, видимо, для верблюдов, не сильно съедобной да и не удивительно, учитывая, что применяется она для изготовления нитрокраски. В смысле, краски по металлу. Я бы этот ацетон тоже жрать не стал бы.
   Ну а с другой стороны не было 'народа' по весьма прозаической причине. Какой смысл разгуливать рядом с пустыней, когда в этой зоне есть открытая вода? Такое я уже видел в локации с амазонками и медвежатами. Только там вокруг озера было 'водяное перемирие' а тут ничего подобного не наблюдалось. Могу себе представить, какие там происходят бои рядом с водой и на сколько 'счастливы' будут пришедшие на водопой зверьки увидеть ещё и меня. Остаётся только надеяться, что там не все такие глазастые, что бы меня разглядеть.
  
  1222
  
   Выглядит тут все немного не так, как я ожидал. Никаких боёв тут не происходит. Происходит вынужденное перемирие, если я всё правильно понял. Зверьки друг на друга рычат, сверкают глазками, нервничают хвостами но никто никого не трогает. Все сидят, ждут. Чего ждут - не понятно. Близко к воде никто не подходит. Ветки деревьев густо облеплены зверьками, под ними чего-то ждут те зверьки, которые с деревьями не дружат. Деревьям здесь приходится не сладко, особенно тем, что рядом с водой. На тех деревьях давно уже все ветки переломали а на пенёк может взгромоздиться только гигантский хамелеон да и то только потому, что хвост у него для этого дела приспособленный. Обвил им пенёк и нормально. Даже лапки может к воде протягивать. Но не доставать. И языком он своим не стреляет. Или не умеет или другие причины есть. Наверное знает, что вода к языку не прилипнет.
   Откуда я всё это знаю? А я тоже сижу на веточке а Шнырь так и вовсе лежит. Ну да, а что? Вижу, что фигня какая-то происходит небывалая, зачем сразу в драку лезть? Надо же разобраться! Вот и пробрался потихонечку, никого не трогая и умостился на веточке. Мне хорошо. Я веточки могу выбирать. Для меня их тут много оставлено. Конечно, ещё больше сломано но и из оставшихся выбрать можно. Зверькам сложнее. Для такой массы как у них, не любая веточка подойдёт. Некоторым древолазам даже не хватает. Так я таки и не понял, чего все ждут?
   Что-то скучно стало. Да и обезопасить себя не особо получается. Щиты ваши - говно! К деревьям не цепляются. Только на землю можно ставить. Только Шнырь слегка в диверсанта поиграл. Подпилил слегка коготочками веточки, на которых сидят особо инфантильные слабовидящие. И слишком близкую ко мне веточку тоже подпилил а то тут некоторые ... смотреть косо начали. Глазки лишние? А вот явно нападать ни на кого нельзя. Разорвут сразу. Видимо, зверьки тоже понимают создавшееся положение и соблюдение вынужденного перемирия - единственный способ не быть растерзанными. Буду считать, что зверьки умные и всё понимают а те, кто был глупый того уже давно съели. Я тоже умный но мне скучно! Ничего удивительного в том, что сначала самые невидимые а потом и все остальные начали светиться нежно-розовым. Не всем нравится, конечно ну а что поделаешь? Удушливый туман здесь кидать некуда а сизый туман я кидать не буду. Сам же потом ничего не увижу. Ну и всё. Арсенал того, что не является нападением исчерпан. Разве что бафнуть кого-нибудь. Вон того гада надо бафнуть на интеллект ибо нехрен ко мне подкрадываться!
   Во! Орёл комнатный! В смысле, лев игольчатый. Этому гаду, типа, пофиг всё! Прошёл между зверьками, зашёл в воду, стоит пьёт. А остальные что? Не за водой пришли? Им просто нравится смотреть на воду? Не понял. Чего говоришь? Спелл пред собой кинул? А куда? Ай, ладно, сейчас сам посмотрю. Хотя, что я тут увижу? Он уже в физике почти весь.
   Не знаю пока, что это но я это хочу. Если эта штука позволяет не бояться местного водяного, то мне это тоже надо. Ну да, водяного. А кого ещё? Лев же не дурак, он знает, куда спеллы бросать. Значит - опасность в воде и она реальна для всех страждущих. Ну и кто это? Думаю, что узнаю ... да а что думать? Сигналки и над водой летать умеют. Пусть ищут! А я пока новый спелл в книжечке поищу. Вот, предпоследний вроде похож. А последний тогда что? Жалко, что разучивать я его сейчас не могу. Хотя, почему не могу? Вон, лев его в воду запулил, никто и не мяукнул. Или львам можно?
   А вот и он, водяной! Вон он, в воде плавает. Как замаскировался то, засранец! Если не знаешь куда смотреть то и не высмотришь. Да и чего там высматривать? Одни глаза над водой. И ещё что-то ... ещё глаза? Где там мои очки? А то старый стал, глазами слаб. Да не, никакие это не глаза. Это ноздри! Только почему-то рядом с глазами. Неправильный какой-то крокодил. Ещё и не светится. Ты почему не светишься, придурок? Все светятся а ты что? Стесняешься? Не надо стесняться. Я знаю, что ты красавец. Ну да ... не знаю, для кого он стал более заметен.
   Ага. Теперь понятно, чего они все ждут. Они ждут, когда у кого-нибудь сдадут нервы или просто забудет, что надо кого-то ждать и он пойдёт пить воду. Тогда крокодил его цап! И пока он будет занят борьбой с нетерпеливым, все остальные смогут спокойно напиться и быстренько разбежаться кто куда. Пока они от леса не отбегут, друг на друга даже и не рычат. По той же причине, что и в лесу. Как-то так происходит. Ну а я что тут сижу? Надо воды набрать во все ёмкости. Да не, чего? Нормальная вода. Чистенькая. Вполне съедобная. Конечно, не такая, что в моей чашечке но тоже ничего. А дальше чего делать? Придумать как заколбасить этого крокодила, пока никто не мешает? Ну да, надо. Технологии убийства это тоже технологии.
  
  2222
  
   С громкими звуками, пожалуй, тут борщить не надо. И потому, никаких фаерболов и светошумовых. Вспышку можно забабахать, только непонятно. Чем она мне поможет? Даже если этот крокодил вовсе ослепнет, то что? Молния в воде бесполезна, чёрную молнию он и вовсе проигнорирует, тем более, что ими обоими ещё попасть надо. А чего бы мне его не подморозить? А что? Холоднокровный в воде ... насмерть не замёрзнет а в летаргию впасть сможет. Да и интересно. На-ка тебе подарочек. Ну да. Тоже бумкнуло но не так, что бы сильно громко.
   Да и не особо полезно. Корку льда на воде он быстренько разломал и бодренько так, поплыл в моём направлении. Опустим вопрос, как он вычислил это направление и зададимся вопросом, зачем ты сюда плывёшь? Ты же мне задачу облегчаешь, не? Или ты умеешь прыгать по деревьям быстрее меня?
   Ну ... пока ты плывёшь, что бы тебе не скучно было, на тебе ещё таких же подарочков. Понятно, что лёд тебя не задержит а вот как у тебя сейчас с глазками? Не замёрзли? А в ноздрях у тебя что? Ледяных соплей нет? Сморкаться умеешь? А то я смотрю, ты плыть стал не совсем туда, куда надо, уж не простудился ли? Видать простыл. Иначе, где половину скорости потерял?
   А вот на берег ты вообще зря вылезаешь. В воде почти весь холод вода забирала а здесь он весь твой. Оно тебе сильно надо? Точно! Ты хочешь себя показать во всей красе. Ничего не скажу, красавец! Прямо таки ... ух! Морда на аллигатора мало похожа. По длине, разве что а по форме, больше на лодку-плоскодонку. Нижняя челюсть вон какая массивная, по толщине такая-же как и верхняя. Я даже вспомнил, как таких зверьков называют наши археологи! Крокодиломорфами или по-научному - зухии. И самый известный из них - постозух ... или пустозух ... не важно. Важно, что эти постозухи были 'царями горы' несколько миллионов лет на какой-то там Гандване. Знатные были зверьки. И не спрашивайте, зачем я это помню! Что бы название проще придумывалось. И ещё я помню, что современные крокодилы не из них получились а из каких-то других зверьков. С ноздрями на конце носа. А эти зухии все сдохли, наверное так-же, как сейчас подыхает этот 'ужас озера'. А чего бы ему не подыхать, если на нём уже иней, глаза стеклянные и ноздрями дышать не может? Ну хоть мозги не до конца отморозил, полез обратно в воду греться. Пока может хоть как то двигаться. Только там тоже засада! Мелководье! А оно, блин, и до дна промёрзнуть может. Такую льдину уже не сдвинешь. Даже вон, хвостом особо не помашешь. Понятно, что ты скорее в спячку впадёшь, чем насмерть замёрзнешь, как какая-нибудь зимующая лягушка, только мне с тобой зимовать не интересно. Мне интересно узнать, как действует 'крушитель' на замёрзшую голову.
   Нормально он действует! Глаза вон и вовсе, как стеклянные, в мелкую пыль разлетелись. Это лучше, чем брызги из не пойми чего. Ну вот, как-то так. Надо его лутануть и обратно на дерево а то тут следующая партия жаждущих зверьков начала подтягиваться.
   Вот, блин! Что за клоунада в моём исполнении? Это кто так на ветки запрыгивает, будто с мешком картошки на плечах? Что за дела? Фигассе! Эта сволочь на меня дебаф навесила! Да не просто дебаф а, блин, на скорость! Это когда пешком ходишь, не особо замечаешь а во всех остальных случаях, цирк, блин, какой-то сраный получается! А вам что, клоун что ли, инвалида изображать? Так, на дерево, пока зверьков рядом нет и посмотреть надо, что там в профиле.
   Так! Лут, это хорошо но вот этот дебаф - вообще замечательно! Замороченный, конечно, куда уж без этого, но блин, по любому будет первым в очереди на изучение. Мощная штука хоть и короткоживущая. Да на долго то она и не нужна. Вон, птички под ней как летают! Как топоры! Понятно почему такой дебаф является прямым нападением. И откат у неё долгий. Второй такой-же дебаф можно повесить только через двое суток с лишним. В качестве цели надо какую-нибудь другую птичку найти. Я сказал другую! Ты чего тут каркаешь? Через пару минут восстановишься и можешь дальше лететь. Или тебе обязательно сдохнуть надо потому, что я на тебя напал? Ну ладно, как скажешь. Во! А ведь это идея! Надо на отдыхе на себя такое навешивать! А что? Шесть минут как сонная муха а потом двое суток, считай, от этого дебафа иммунитет! Защита лишней не бывает! Класс!
   И лут тоже ничего себе так. Шкура элитного крокодила восемьдесят третьего уровня - одна штука. Ничего так шкурка. Целиком можно завернуться. Глифов разных шесть, из них неизвестных - три. Вернее, два. Один глиф с замедлением а он уже, можно сказать, известный. Дрын титановый трёхметровый - один. Хрень какая-то. Вообще не понятно, кому нужен такой шест в качестве оружия. Скорее, это кардан недоделанный. Вон, даже шлицы только с одной стороны нарезали. Нужен кому-нибудь карданный вал?
   Мне нужен! Кто тут последний в очереди? Никого? Значит, я первым буду. Это никакой не кардан. Это рукоять такая! Навесить на эти шлицы кирку особо жирную, взять её хваталками и как шваркнуть по башке кого-нибудь неубиваемого! Никому мало не покажется! Оружие получится очень мощным но медленным. Это для особо бронированных тормозов. Наверняка такие где-то есть. Да тот же танкозавр! А что нет? Вряд ли он быстро бегает. А если и быстро, так у меня дебаф теперь есть! Ну или скоро будет. И ладненько получится. Один спелл и один удар и вся битва. А в удар бы ещё не плохо гидроудар вложить. Совсем хорошо получится. Этот вопрос надо обдумать хорошенько, что бы не сделать какашку из ингредиентов для конфетки.
   И кстати, насчёт ингредиентов. Их тут тоже есть. Но с ними потом. Сначала рецепты прочитать надо а потом на карту посмотреть. Вдруг получится, что я сейчас сижу на особо ценном ингредиенте?
   Не получилось. Ну и ладно. Ингредиенты вон, и в постозухе обнаружились. Наверняка ценные. Элитки они вообще ребятки не жадные. Не по статусу им жадничать. Да и мне не по статусу всякие ветки рубить, особенно те, на которых я сижу. И кстати, а чего я сижу то? Чего бы мне не поплавать? Хозяина в озере нет и не будет ещё больше восьмидесяти дней. Зверьки за это время наверняка все сдохнут из-за жажды. Ну а как? Как они дождутся нападения постозуха на жаждущего если он в отпуске? Да никак! Особо усидчивые так и сдохнут от обезвоживания прямо рядом с водой. Мозгов то нет. Да и хрен с ними. Кроме этого крокодила там в озере никто не живёт? Кто-нибудь такой, который крокодилами не сильно интересуется а интересуется слабо видимыми аквалангистами? Он может оказаться мне не по зубам. Но тут всё зависит от того, кто кого раньше обнаружит. Этот гад умеет светиться розовым?
  
   Идти не сложно, если взять в руки гарпун. Без него сложнее. Ноги сразу короткими становятся, до дна не достают. А так - нормально да и поувереннее себя чувствуешь. Только помахать им здесь не получится да им и на воздухе не сильно то махалось. Идти хорошо. Травы на дне почти нет, никакие пираньи тут не роятся. В общем, тут вообще никто не роится кроме меня. Вода прозрачная. Видно далеко. Только смотреть не на что. Дно просто медленно понижается и темнее становится и всё. 'Внутренние' потоки на стрёме. Дебаф на скорость уже сляпали. Улетевший вперёд фонарик никого не осветил. На вспышку никто не отреагировал. Розовый свет вперёд лететь не хочет. Цели нет. Вполне возможно, что тут вообще никого.
   И ничего. Хотя вряд ли. Вон кости какие-то нарисованные антуражные. Вроде как, крокодил намусорил. А вон и натуральный зверёк недоеденный. Уборщица сюда не заглядывает? Его даже лутануть можно. Забавненько. Потом посмотрю, что там выпало, сейчас бдительности не теряем. Заодно и маску аквалангиста проверю. Работает, зараза! Только слабая она. Даже не знаю, что лучше, или дышать через раз или вообще не дышать. Наверное, всё-таки дышать. Пусть маска развивается. Так я с ней и не разобрался по-человечески. Да и чего разбираться, если алмазов у меня всё равно нет? Как появятся, так и ладно. А вот здесь стоять! Симптомчик. Розовый свет вперёд таки улетел. Ну и что у нас сейчас засветится?
   Ну что, поздравляю! Очередная непонятная хрень! Вроде как, целый кусок дна светился целых пол секунды, а потом всё. Такое ощущение, что мне померещилось. Надо повторить.
   И что? Понятнее стало? Только и выяснил, что мне не померещилось и впереди на дне находится нечто большое, бесформенное и умеющее сбрасывать с себя любые наложенные эффекты. На фонарики не реагирует. В их свете видно только дно, кстати, без костей. По этим костям и можно определить, где эта хрень начинается. И всё. Придётся ближе подходить. Были бы на воздухе, сейчас бы накидал ей и спеллов и оружия а в воде, что можно метнуть? Огненная магия здесь вообще не работает, про ледяной шарик под водой лучше вообще не вспоминать, если сам не хочешь в кусок льда вмёрзнуть, оружие не метнёшь и на дебафы она чихать хотела. На любые. Видимо, сбрасывает их так же, как и свечение. Только вперёд идти. Ну ... ещё назад можно. Только вредно это. Я же потом все мозги себе вывихну в попытках понять, что меня так напугало.
   Ну что же, эта штука вполне реальна. 'Контроль' это чётко показывает. Только более понятной она не стала. На движения реагирует. На ток воды, я так понимаю. Пытается схватить то, что вызвало возмущение воды выращивая из себя какие-то ложноножки. Их можно отрезать. Только без толку. В инвентарь эти куски положить нельзя потому, что живые. Выбросить в воде далеко не получается да и выброшенное всё равно течёт обратно вниз по склону и сливается с материнским телом. Как капли ртути, честное слово. Мои хваталки она не видит. Врать хваталками тело можно сколько угодно с тем же результатом. Острый, вроде бы, пилум с 'поиском уязвимости' никуда отправляться не захотел а захотел всплыть. Значит, уязвимости нет. Нормально? Как убить неуязвимую тварь?
   Да не, так не бывает. Должна быть уязвимость. Должна быть возможность убить любую тварь, даже меня. Только надо эту возможность найти. Если она имунна к любой магии и физическим атакам значит, остаётся что? Яды. Или радиация. Или уничтожение мира. Или сворачивание вселенной. Или переформатирование глобальных физических законов и констант. Или ещё какая-нибудь катастрофа вселенских масштабов. Но я думаю, до этого не дойдёт. Сначала надо попробовать яды. Не в смысле съесть а в смысле накормить. А то ведь стоять рядом с ней долго нельзя. Активность ложноножек только возрастает.
   Может я и рисковал, плавая над ним и запихивая в него шарики отравы из ядовитых жаб со сраного болота. Там же приходилось ручками - ножками воду баламутить, на что реагировал этот придонный кисель. Но реагировал он так себе. Вполне в рамках. А вот на внедряемые шарики он не реагировал вообще никак. Видимо, не чувствовал он от них опасности. Только когда их жрать начинал и разрушал внешнюю оболочку, только тогда у него рвотные позывы возникали да и то далеко не сразу. Ещё и содержимое шариков впитывалось и начинало действовать, что ещё больше замедляло процесс отторжения отравы. Но я не стал дожидаться 'естественной' развязки, что там победителем выйдет. Или тварь успеет их выплюнуть и не допустить летального исхода или яд эту возможность заблокирует и отравит кисель насквозь. Я решил этот процесс ускорить, для чего вызвать гидроудар и разрушить все шарики разом. Задолбается он столько яда из себя отторгать.
   Ну да, баловаться с гидроударом находясь в воде это 'счастье' ниже среднего. Опять всё тело будет один сплошной синяк но гидроудар меня не убьёт. Это я точно знаю. А там и подлечиться можно будет. Фигня вопрос. Лишь бы он сработал как надо и шарики расколол. А то ведь, в самом деле! Я сколько этих шариков насобирал? Да что собирал! Я от них даже сдох! И всё для чего? Что бы они болтались у меня мёртвым грузом в инвентаре? Ведь нигде же не применял ещё! Зря собирал, что ли. Вот и не буду я их экономить. Только нужно не дать себя схватить да и всё. Остальное - мелочи.
   Хха! А гидроудар можешь сбросить? Наверняка можешь, только через пол секунды. А мне надо всего-лишь пару мгновений, что бы волна давления распространилась на все шарики и их расколола. Что она и сделала. Причём, качественно. И тварь, судя по её внешнему виду, тоже это заметила. Кисель начал темнеть, буреть и сморщиваться. Долго её корёжило но, в конце концов, она сдохла. И трупп её ... выглядел не сильно хорошо. Фонарик лучше выключить перед лутанием.
  
  3222
  
   Не, ну а я при чём? Не надо мне вот этого приписывать! Я что-ли их тут всех собрал? Сидел себе смирно на своей любимой веточке после купания в озере, думал, можно сказать, головой, никого не трогал, даже не рычал ни на кого! Да и как тут рычать с набитым ртом? Или обиделись, что я с ними едой не поделился? Или розовый свет им чем-то не нравится? Да а что не нравится то? Прошлый сет зверьков претензий мне по этому поводу никаких не высказывал. Пора бы и привыкнуть уже. И вообще, откуда им знать, что это я? Если что, то знайте, я всё буду отрицать! Не докажете! Оно само!
   В прошлый раз, такое тоже было. Подкрадывался там ко мне один по подпиленной веточке но тот, видимо, был умнее и не стал делать резких движений. То, что я тут меньше всех по размерам, ещё ничего не значит. И прошлый зверёк это понял. А этот ... или слишком тупой или слишком наглый ... обезьяна, короче. Им, типа, всё можно. Даже можно прыгать с подпиленной ветки на слишком тонкую и уже занятую ветку! Мозгов то нет! А ещё обезьяна! Только позорит гордое имя гуманоида своей тупизной. Вот и ... кердык теперь обезьяне.
   При попытке оттолкнуться от подпиленной ветки, последняя ожидаемо переломилась но не отломилась. Начала описывать круг вокруг места слома. И всё бы ничего но так никуда и не прыгнувшая обезьяна полетела вниз и, недолго думая, вцепилась в надломленную ветку. Ничего удивительного. Так делаю все, кто не умеет летать. Обезьяна не умела и своей массой увеличила скорость кругового движения этой ветки а она, знаете ли, большая. На маленьких ветках такие здоровенные обезьяны обычно не сидят. А если сидят то так, как это сейчас делает тупая обезьяна. Мало того, что эта ветка проехалась по всем, кто находится снизу, так ещё и задела медведя с нижней ветки а саму обезьяну столкнула нос к носу с плетехвостым ленивцем с другой ветки.
   Ленивцы не любят, когда им тычут в нос зубастыми гориллами. У них таких клыков нет и вообще, голова их слабое место. Там ни клыков, ни рогов ни гребней, вообще ничего и потому голову они берегут. Обычно они это делают здоровенными когтями рядом с которыми клыки гориллы даже и не валялись. Размеры слабо сопоставимы. Ну или хвостом своим хлестанут от неожиданности, в данном случае, куда попало. И да, зря я назвал таких зверьков ленивцами. Они только по внешнему виду на них похожи да поведением в спокойном состоянии. А когда им тычут в нос обезьянами, они вполне себе бодро себя ведут и нормами морали себя особо не утруждают. Встречный удар здоровенными пиками по недоразумению выросшими на лапах ленивца пробил прочный костяной каркас грудной клетки тупой обезьянки и заставил отцепиться от ветки. И всё бы ничего и конфликт можно было бы уладить если бы:
  - тупая обезьянка промахнулась бы в своём падении мимо бородавочника;
  - бородавочник не страдал бы принятой в их среде близорукостью;
  - спина бородавочника не была бы уязвимой от нападений сверху;
  - бородавочник имел характер поспокойнее;
  - вокруг бородавочника не толпились бы другие зверьки;
  - хвост ленивца не хлестанул бы по уху скрытной рыси, отрубив кончик уха вместе с кисточкой;
  - медведь не получил бы палкой в нос;
  - запах крови и звуки борьбы не действовал бы на местных зверьков как конский возбудитель;
  - весь названный и не названный зоопарк умел решать конфликты дипломатическими методами.
  
   Ну и что? Я во всём этом виноват? Мне вот больше делать нечего, как массовые побоища устраивать! У меня и своих дел как грязи. Первым делом надо заесть свой свежий восемьдесят пятый уровень и каким-то образом умудриться его 'заспать'. Вторым делом надо подумать, кто мог придумать такую чушь! Ну в самом деле, из постозуха выпал дрын. Хороший дрын. Ценный. Я даже придумал, как буду его использовать и думал, что я один такой умный. А оказалось что? А всё придумано до нас! Маленько не так, как придумал я но, в принципе, похоже. Из придонной амёбы выпала кирка для этого дрына. Форма, конечно, не такая, как придумалась мне но такая, возможно, даже лучше. Всё как положено, большая, закруглённая, двусторонняя, прочная и тяжелая. Даже посадочное место под те-же шлицы. Только нахрена они там нужны? Я не собираюсь эту кирку вращать! Я собираюсь ей бить! И возможно, по голове. Но не это самое смешное. Под амёбой обнаружился сундук (кто бы сомневался!) в котором, среди прочего, обнаружилось что? Ни в жизнь не догадаетесь! Там обнаружился рецепт, который рассказал мне великую тайну! Оказывается, вы только подумайте, оказывается, кирку можно насадить на дрын! И там даже нарисовано, как именно. Здорово, правда?
   Вот без этого рецепта, я бы ни в жизнь не догадался так сделать! Да я и сейчас не сильно догадываюсь, как сделать то, что они там понаписали. Видимо, те, кто это писал, не сильно понимают, зачем нужны шлицы. Или попутали со шлицами на гайках? Там да, такую гайку можно законтрить штифтом вдетым с специально для этого проделанное отверстие. Такая гайка и правда ни в жизнь не открутится. Но они то мне что предлагают? Они предлагают использовать штифт для крепления кирки на дрыне! Если бы кирка вращалась - ещё ладно. Прочности штифта может и хватило бы но у меня то будет нагрузка на срез штифта при ударе такой киркой. Это какая у штифта должна быть твёрдость и прочность? Такие материалы бывают вообще? Думаю, что несрезаемый штифт мне может пригодиться и в другом месте. Только есть проблема. Штифта в комплекте нет. В смысле, совсем. Да и то верно, зачем нужен штифт, который некуда вставлять? А натурально! Отверстия под штифт в дрыне тоже нет. Ну и зачем, спросите вы, такой рецепт? А вот это я бы сам хотел знать.
   Нет, собрать то эту макси-кирку я могу и сейчас. Есть у меня свои методы скрепления между собой двух железяк. Разберусь как-нибудь. И эту кирку даже можно будет использовать, только ... это будут просто две железяки скреплённые вместе. Не мой стандарт. Где на них насечки, намотка, инкрустации, рисунки, амулеты, энергоканалы, укрепление рабочих поверхностей, подгонка под руку, противовес, пика на другом конце и всё такое ... где всё это? Я одноразовую кувалду собрать собираюсь или рабочий инструмент? К инструментам нельзя так халтурно относиться. Пока я не продумаю, как всё сделать по-человечески, даже начинать не стану. Так, а что у нас там внизу? Война продолжается? Ну и ладно.
   И даже хорошо! Можно втихаря попробовать работу спелла, который мне подарил игольчатый лев. А то, срисовать то я его срисовал а что это такое, до сих пор не знаю. Только опасность есть, если он окажется слишком сильным, то можно переагрить на себя весь этот зоопарк. Вот этого не хотелось бы. Дерево меня тогда точно не спасёт. Выдернут нафиг с корнями. Подожду, когда их поменьше останется, тогда и применю.
   Так и вот, кроме кирки меня озадачили ещё одной штукой. Вы знаете, как выглядит 'шкура придонной амёбы'? Лично я там вообще не заметил никакой шкуры у этого киселя. Может не так смотрел но сами подумайте, какая шкура может быть у киселя. Пенка, что ли? Вот и я думал, что у этой штуки никакого внешнего покрова быть не может но что я вижу в инвентаре? Пожалуйте - шкура! Только выглядит она как мешок или даже, пузырь. Посмотреть что ли? Эй нет! Лучше не смотреть. И ветка чуть не сломалась и пузырь ... чуть не лопнул. По моему, там просто жидкость. Прозрачная такая, чуть зеленоватая жидкость налитая не понятно во что. В презерватив. И что мне делать с этой 'шкурой'? А ведь она синего качества, ни много ни мало, и объёмчик там с два ведра. Ничего удивительного, что такая добавка чуть не обломила мою ветку.
   Ну а как там наша война? Близка к завершению. Ещё хорошо, что зверьки тут кучкуются у спусков к воде а места, где обрывы им не интересны а ты бы эта война могла бы распространиться на весь периметр озера а так - нормально, небольшая локальная войнушка. И на счёт 'близка к завершению' я, пожалуй, погорячился. Остались только двое. Самый защищённый панцирник и самый быстрый ящер. Ну и кто выиграет? Скорее всего - никто. Нет ни у того ни у другого адекватного оружия против противника. Такая война может длится долго. Или ящер броню таки процарапает или он устанет бегать и его затопчут. Через пару дней ... но это не точно. Не буду я вас ждать. Нате вам подарочек! Кому? А ... понял ... обоим. И что? А где ... а вон что! Это очередной кисель! Что-то везёт мне, в последнее время на кисели. Может и правда, кисель сварить?
   Статистики, конечно, маловато но то, что я увидел предоставляет основания полагать, что этот спелл в ограниченном пространстве не позволяет мышцам быстро сокращаться и ... и наверное всё. Просто сокращаться. Чем быстрее ... ммм ... после некоторого предела, пытается сократиться мышца, тем больше сил надо приложить для преодоления этого противодействия. И ... или я вру. Может быть ... да скорее всего, препятствует любым быстрым перемещениям чего угодно. При этом действует снаружи и никакая защита от магии от этого не спасает, потому как, внутрь не проникает. Сейчас бронированному мозги вскипячу и попробую пострелять из чего-нибудь сквозь этот кисель. Сразу понятно будет, на что конкретно он действует. А с ящером ничего делать не надо. С ним уже сделали всё, что положено.
   Ну а кто из них под раздачу попал? Быстрый и попал. Порвал себе пару сухожилий и лапки кверху. Чего такого не втоптать в землю? А бронированный вообще не понял, что я на него напал. Потому, что быстро у него не движется ничего. Даже мысли. Вон как долго до него доходило, что башку отсюда лучше бы убрать, пока содержимое головы не сварилось. Ну убрал а толку? Мне сейчас зону нагрева перенести как два пальца об асфальт. С 'определением расстояний' и 'подгоном параметров'? Даже ещё проще. Достаточно захотеть. Я вообще могу двигать эту зону в мерцающем режиме, так сказать, создать квазиподвижный крематорий. А с 'предвидением', так и вовсе в упреждающем режиме. Так что, можешь даже глазки на меня не пучить! А, понял. Они закипели просто. Вот что значит не иметь защиты глаз от магии. Шкурка вон, в смысле, броня на башке, не в пример лучше держится. Половину энергии разогрева внутрь не пускает. Сама греется. Ну а как? Энергия должна куда-то деться. Где задерживается там и выделяется. В виде тепла, как обычно, что меня, в данном случае, устраивает. Вон, дымиться уже начала. Не будем тут горелым мясом вонять, ни к чему уже. Сдохнул потёмкин броненосец.
   А хорошо, когда никто не мешает. Выяснить свойства этого спелла труда не составило. Когда я сразу назвал его 'киселём' то нисколько не ошибся. Это действительно локальное изменение вязкости воздуха причём, в зависимости от скорости. Скорость всего, что движется через этот 'кисель', он пытается понизить до скорости примерно метр в секунду. Пока энергия в энергетическом накопителе не закончится. Даже если снаряд заденет зону 'киселя' буквально краешком, то этот 'кисель' потянется за ним до тех пор, пока работа не будет выполнена или, опять же, энергия не кончится. Законы аэродинамики и обтекания тоже учитываются. Стрела с её ламинарным обтеканием тормозится медленнее и летит дальше, чем камень с турбулентным. Спелл этот - недвижимость и создать его можно только в воздухе. Форма зоны - сферическая и изменить её, скорее всего, возможности нет. Зато размер вариативен. От полуметра до четырёх в диаметре. Накопитель - стандартный от стационарного щита. Пределы его ёмкости я уже изучил.
   Шикарный спелл! Пофиг, что сложный. Справлюсь. Только порадоваться значительному приобретению как следует не получилось. Вопрос встал насущный или сразу два. Первый - это что делать с будущим лутом со всего этого звериного побоища и второй - спать то я вообще собираюсь? И, если собираюсь, то где?
  
  4222
  
   'С головой было хуже всего но тут помог алкоголь. Ежедневный трёхкратный приём алкоголя ...', - почему-то вспомнилось мне. Мне вот, алкоголь теперь не помощник но зато купание помогло. Как именно? Да так получилось, что очередной сеанс торговли пришёлся как раз на время занятий дайвингом. Понятное дело, что под водой я про этот сеанс даже и не вспомнил а вот сейчас отложенный сеанс мне вполне себе пригодился. Продал всё, что можно. Все оставшиеся мезозойские шкуры включая половину резиновых червячков и бронепластину танкозавра (ну а что? У местных то броня покрепче будет.), всю медь, олово, бронзу и ржавое железо, всю ненужную посуду включая деревянные бочки с водой (четверть тонны у меня в чашечке есть, хватит мне до следующего водоёма), всю готовую еду в этой посуде оставив себе только на раз поесть (Шныря здесь вообще кормить не надо, ему и сырое неплохо заходит а тут этого мяса в виде ошмётков ... везде, короче), все прочитанные рецепты, все изученные и записанные свитки и глифы включая целых сорок семь глифов сброса наведённых эффектов с амёбы (один глиф пришлось сломать, что бы записать его в тетрадочку), короче всё, что мне не пригодится для крафта или для других дел в самое ближайшее время. Теперь мой инвентарь больше чем наполовину пуст. Настала пора его снова заполнять. А потом, я думаю, где-нибудь выспаться и устроить вокруг этого озера уже умышленный массовый геноцид. Да а что не устроить, если технология понятна?
   Вот какая внезапная новость! Эта 'шкура амёбы' оказывается, алхимический ингредиент! Теперь это точно понятно. И всё от того, что я взялся читать всю накопившуюся 'литературу' перед продажей. А 'читал' я её мимо сознания сразу в тетрадочку и потому, не помню теперь, из какого-такого рецепта она стала ингредиентом. Тоже ведь чушь какая-то! На ингредиентах это обычно написано сразу. Видимо, этот какой-то особенный. Теперь искать придётся, где это написано. Наверное ... а вот! Так ... не понял ... что это за слово такое, 'можно'? Можно добавить а можно не добавлять? Чего там добавлять? Сок какой-то травы или кашу из мякоти какого-то плода? И что? И тогда она перестанет быть чуть-зеленоватой а станет чуть-желтоватой или красноватой? И всё? И зачем это надо? Для красоты? Секундочку! Какой ещё красоты, если эта жидкость прибавляет коже незаметности и делает её способной к 'самолечению'. В ограниченных масштабах. Что-то какая-то слишком незаметная красота получается. Чего-то перемудрили пингвины с этими амёбами и крокодилами. Точно говорю!
   А вообще - полезная штука. Можно намазать на нормальную кожу и она станет более незаметной и способной заращивать повреждения. Пока жидкость не закончится а потом можно ещё намазать. И ещё она добавляет сопротивления магии. Только прочности не добавляет совсем. И способность ограничена. Она может быть безграничной, если будет использоваться только она, без всякой нормальной кожи. Только, не очень понятно - как? Да и зачем? Кому нужна полностью прозрачная амуниция, которая ни от чего не защищает? Только от магии немножко. А если самому в ней извазюкаться, будет эффект? Моя кожа это тоже кожа! Или как?
   Ага. Самое важное, как обычно, в конце. Вскрывать оболочку предварительно поместив в посуду. А то оболочка одноразовая. Один раз проткнёшь и всё. С земли потом не соберёшь. Ещё требования к посуде ... мдааа ... короче, или золото или стекло или керамика. Такой у меня, пожалуй, пока нет. Разве что тигель да и туда вряд ли всё поместится. Придётся делать большой золотой горшок. А куда деваться?
   А теперь, всё-таки спать! Чихать на лут. Пусть с ним вон ... божественный разбирается. Один хрен - не спит. А я залезу на веточку ... какую-нибудь ... вон ту! Там привяжусь и баиньки. Не сильно удобно, конечно, ну а что делать? Кисель вот повешу ниже себя. А лучше два. Не любит он ни к чему прикасаться, засранец! Тогда три и пусть меня охраняют. И Шнырь пусть охраняет. Хватит ему уже дремать пока я работаю. И дух пусть охраняет. Как хочет так и охраняет! И нечего мне тут!
  
  6222
  
   Как бы ни было странно, но выспаться мне удалось, причём, довольно качественного. Про некоторые неудобства 'в процессе' упоминать не будем. Мелочи всё это. Все эти три с лишним часа, за которые я успел 'переварить' и, так сказать, 'принять в эксплуатацию' теперь уже свой восемьдесят пятый уровень и вполне неплохо сбросить усталость физическую и интеллектуальную с моральной. Ну как неплохо? Достаточно. Просто валяться на солнышке почёсывая умышленно выращенное пузо я планирую 'на пенсии'. Если таковая приключится. Заодно мои новые возможности в области магии и ... да всех новомодных проявлений статов стали, так сказать, более стабильными и предсказуемыми. А то ведь без правильного 'внедрения и сдачи в эксплуатацию', их параметры несколько плавали. По максимальной длине хваталок это было особенно заметно.
   Всё время отдыха меня никто не беспокоил по одной простой причине, некому было. Не успели ещё зверьки накопиться после последнего побоища. Те, кто успел подойти меня или не видели или мной не заинтересовались. Есть тут один персонаж, который интересуется. Игольчатый лев сюда пожаловал и смотрит сейчас на меня снизу вверх. Так и что меня не разбудили? А он давно уже ходит вокруг этого дерева и испытывает интерес и недоумение а не агрессию. Да и видит он, скорее всего, не меня а развёрнутые области 'киселя', которые я у него же и позаимствовал. Что он сейчас думает, интересно? Каким образом его сородич ... или сразу трое уместились на верхушке дерева, как умудрились её не сломать и где они, при этом, сами? И зачем они вообще туда полезли. Наверняка что-то интересное, раз защитились от проникновения.
   А что, в это время, думаю я? Да сразу о многих вещах но, в основном, над вопросом, как я буду убивать такую тварь в случае необходимости. К чему уязвима такая зверушка? Ведь у каждой твари должна быть уязвимость. Даже у амёбы она была а этот чем лучше?
   Да, уровень у льва больше, чем был у постозуха но лев не элитка. Да, у него есть эффективная магическая защита от излишне быстрых врагов и вполне возможно, что есть что-то ещё но это не проверено. Пассивная защита от нападений с помощью магии есть, в той или иной степени, у всех местных зверьков. Защита от физических повреждений, хоть и не стандартная, но, по всей видимости, весьма эффективная тоже присутствует. Средства нападения - клыки и когти. Возможно, что-то ещё. Скорость, скорее всего, не выдающаяся но никак не меньше моей. Ну и как можно примучить такого зверька быстро и эффективно? Такой способ должен быть. Только я его пока ещё не вижу.
   Плюс ко всему, он ещё и умный. Розовое свечение он сбрасывать не умеет, как амёба но новый фактор учёл и ... от немедленной атаки отказался. Просто слинял и спрятался невдалеке за деревом затаив обиду. Теперь воевать с ним точно придётся. Просто так он отсюда меня не выпустит. Не война а шахматы какие-то! Сделаю свой ход. Подкину на то дерево Шныря, для чего придётся немного спуститься на более прочные ветки. Шнырь, за что тебе взять для более прицельного броска? За хвост? Не рычи, шутка!
   Ага. Значит, Шныря, ты хоть и плохо но видишь и ещё, именно его ты сейчас считаешь своим противником судя по тому, как быстро ты поставил 'кисель' между собой и ним. Я так быстро не умею. Пока. Да и не вижу особо. Если бы дух не подсказал, мог бы и не заметить. Надо как-то восполнить этот пробел и способ есть но смотреть всё время в 'энергетическом диапазоне' это гарантированно сломать себе мозг. Не приспособлен человеческий мозг к восприятию четырёхмерного пространства. Духу проще. Он в нём живёт.
   Так, а ещё я вижу, что ты не дружишь с деревьями. Даже не попытался навязать Шнырю схватку на ветках. Шансов у тебя там практически никаких но попробовать то можно было. И ещё, ты слишком привязан к поставленной тобой защите. Даже носа не кажешь из-под неё.
   Тогда мой следующий ход будет сменой собственной дислокации. Пока Шнырь изображает активность на ветке, навешу на себя звуковую обманку и быстренько переберусь на другое дерево, откуда ты будешь как на ладони. Для этого, правда, придётся пробежать впритирку с психованным бородавочником, что бы ты думал, что шум от моего перемещения производит именно он. Для меня в этом опасности нет. Этот бородавочник всё равно слепой как крот. Ну вот, так намного лучше. А теперь, Шнырь, разверни его ко мне боком а потом - быстро наверх!
   Вспышка, вспышка, фаербол, пиробласт, гарпун, пилум, лук в руки. Отставить! Пилум уязвимости не нашёл. Топор и спрыгнуть с дерева. Блин, свинюка! Тебе чего надо? Окурком нечаянно прижгли? И что? Из-за этого так бесноваться? На тебе ... хлыстом по ногам, отдохни пока. А по льву топором! Отставить, крушителем! Эту броню даже гарпун не пробил а только вмял внутрь. Крушителем тоже не слишком хорошо. Иголки мешают. Но покалечил я его знатно. Теперь на дерево и вскипятить мозг. А то умный слишком.
   Говоришь, пассивная защита от магии у тебя хуже чем у броненосца? Мозг вскипел даже раньше, чем глаза и раньше, чем шкурка дымиться начала? Буду знать. Кто там ещё? А ... свинюка. А тебе чего? Крушителем или топором? Да не. Не хочу я к тебе близко подходить. Копьём тебя. Быстро лутануть обоих и на дерево а то народ начал интересоваться происходящим.
  
  7222
  
   Так и что я думаю? Да фигню всякую, как обычно! Думаю, что запланированного массового побоища прямо здесь не получится. 'Массовки' не хватает. Если бы она могла получиться то уже получилась бы. А раз нет, значит - не судьба. А мне пока можно на лут посмотреть прошлый и нынешний да позавтракать не помешало бы. Маловато у меня готовой еды осталось зато мяса и прочих потрохов с ингредиентами - как грязи в болоте. Когда всё это в съедобный вид переводить? Что у нас в окрестностях на карте?
   Следующая зона будет холмистой и туда придётся заглянуть, хоть мне и не совсем по пути. Там камень возрождения и демилитаризованная зона. Представляете себе масштабы локации?! Сколько пройти надо, что бы до следующего камня добраться? Там можно будет привязаться, выспаться ... да и всё. Еды можно будет приготовить, если только на дровах. Даже спеллом нагрева воспользоваться не получится потому как сам же и перевёл его в разряд боевых. А боевое там нельзя. Можно, если выйти из демилитаризованной зоны только там наверняка зверьков рядом шляется ещё больше, чем около первого камня. Но это дело будущего а сейчас, вон какая классная шкурка мне от льва досталась! Даже гарпуном не пробивается а только проминается. Да и крушителю противостоит благодаря своим иголкам. Они удар смягчают. Только не понятно, как такую шкурку для амуниции использовать? Иголки торчащие из меня я не сильно одобряю. Мешаются. Разве что на руках фрагментами. Потом подумаю.
   Четыре глифа с 'киселём' это ожидаемо. Это я продам. И кстати, пока меня никто не трогает, надо этот 'кисель' изучать. А то ведь штука полезная а полку неизученных спеллов, в том числе и в глифах, прибывает. Вот и тут целых четыре совершенно неизвестных спелла. Когда всё изучать? И так уже очередь выстроилась на изучение а тут ещё и неизвестные.
   Что тут ещё? Шкуры, шкуры. Шипы, клыки, бронепластины, когти ... ничего ж себе! Хорошие у ленивца коготки! Целые наконечники для копья! Мясо, требуха, кости, накопители ... череп бородавочника. Ну и нахрена мне целый череп? Там же сплошные клыки, рога и отростки! Это ж ... ёжик какой-то а не череп! Перед сном на такое лучше не смотреть. Да и вообще не понятно, зачем на него смотреть. Не очень понятно. Черепа не часто выпадают. Куда у меня прошлый череп ушёл? На шаманский посох. Этот черепок для посоха великоват. Такой 'посох' шаманам придётся втроём поднимать. А что ещё у шаманов бывает? Шмотки в перьях, вонь в курильнях, идолы и ... алтарь! Вот алтаря у них пока нет. Потому, что я его пока не сделал. И времени не было и не знаю я, что он из себя должен представлять. Вот эта страшная черепушка может быть алтарём? В принципе, если я правильно понял пингвинов, тут у меня полная свобода творчества и черепушка эта вполне подойдёт. Только одной черепушки мало. Нужно какое-то наполнение. Духа туда всадить! Только не своего. Свой мне самому нужен. Как думаешь, получится кого-нибудь призвать для несложной и высокооплачиваемой работы? Ну да, если так ставить вопрос то желающих будет много. Придётся конкурс проводить. Только работу им надо будет придумать. Полезную работу а не просто 'для галочки'. Про это надо будет подумать. Божественный! Не хочешь заняться этим вопросом? Всё равно же скучаешь!
   Вот до чего добрался, свежая пресса! Ну и какие у нас новости? Так, это не новость, это тоже, вот! 'Мазь для привлечения молодых мобов'. И для чего это? А ... вон что ... для облегчения привязки пета. А полезная вещь, только не понятно, зачем на восемьдесят пятом уровне к себе пета привязывать? Это надо делать уровне так на втором. А я на каком Шныря привязал? Уже и не помню. На двадцать каком-то. Потом ему ещё уровень ему повышал. Кстати, Шнырь! Бузу с массовым побоищем теперь ты будешь затевать. Тебе расти надо. А то вон, меньше любого местного зверька. Вообще не солидно выглядишь, по местным меркам.
   Ой, какая прелесть! Ну там, растереть, смешать, добавить, нагреть и всё такое - это понятно. Но потом ... потом получившейся дрянью нужно измазать себе морду лица, что бы для зверьков стать красивее. И максимум через полчаса нужно смыть иначе, будешь привлекать зверьков пожизненно. Весело, правда? Интересно, у всех часы есть? Сдаётся мне, тут какая-то подстава.
   А теперь пора уже слезть с дерева и перейти к другому сборищу зверьков. А то местное сборище какое-то жиденькое и неинтересное. Самым интересным был лев только он уже скончался. Ну что, погнали?
   Ага, погнали! Куда погнали, если тут киселей развесили где ни попадя? Между ними надо как-то пробраться. Если бы их видеть ещё, было бы проще. Придётся мозг выламывать. А вот интересно, кисель на своего создателя так же действует, как на всех остальных или есть нюансы?
   Ну а куда без нюансов? С созданными мной спеллами проще. Там видно основной энергоканал идущий от накопителя к распределительной сети. Его можно разорвать обесточив спелл и высосать из накопителя энергию, вернув тем самым, процентов восемьдесят энергии затраченной на его создание. Но это со своими спеллами. Там этот энергоканал выделен. А вот со спеллом, который остался от льва сложнее. Там этот канал ещё найти надо. И тогда, теоретически, можно сделать тоже самое. Это не я такой умный, это дух подсказал. Ему проще разбираться во всей этой мешанине (плохо, что работающий спелл выглядит немного не так, как создаваемый) но и сложнее одновременно. Для него нет своих и чужих спеллов и он их видит все одинаково. Одинаково хреново. Ещё и тренироваться особо не на чем. Чужой спелл был только один и с каналом мы не угадали. От чего я получил по глазам и ушам до зайчиков в глазах и звона в ушах, ещё и взрывной волной с ног сбило а дух ... а дух получил дополнительное питание. Ну не засранец?
   Значится так. 'Кисель' мне изучать всё равно надо и потому я буду эти кисели создавать. А ты, дух, будешь их разрушать, желательно тихо и мирно. Так ты энергии больше получишь. Если в тебя не поместится - мне передашь. И ещё, если увидишь чужой стационарный спелл с подпиткой от стандартного накопителя, тоже разрушай. И желательно, тоже тихо. Пусть его создатель думает, что он всё ещё работает. Понятно? И да! Никогда не разрушай спеллы рядом со мной. Только по прямому приказу в боевой обстановке можно это делать. А то я от их разрушения смогу отгрести больше, чем от их прямого действия.
   Это хорошо, что накопитель чисто энергетический и он остаётся в энергетическом плане до тех пор, пока в нём не закончится энергия. И потому, на него можно воздействовать той же энергией. Другой вопрос, сколько надо потратить энергии на его изменение. Ведь спеллы стабильны, только если имеют 'правильную' форму и менять свою форму на 'неправильную' совершенно не хотят ибо это их дестабилизирует. Спеллам тоже не чужд инстинкт самосохранения. Лучше всего поменять одну 'правильную' форму на другую тоже 'правильную' минуя фазу 'неправильной' формы. Не знаю, на сколько это возможно хотя бы в теории. Но на практике можно залезть в 'неправильную' фазу на срок, пока весь спелл не начнёт разрушаться. Ещё хорошо, что накопитель можно подключить к чему угодно, хоть бы и к духу. Весь остальной функционал без энергии громко не бабахнет. Бабахает у нас сам накопитель оставшись без нагрузки. А нагрузка у нас разрушается, когда мы её ломаем при неправильном отключении накопителя. Вот, что говорит только что дополненная теоретическая магия. И эту выкладку можно считать подтверждённой. Ну а здесь мне, собственно, делать больше нечего. Даже те немногочисленные зверьки, которые здесь были, разбежались после излишне громкой и яркой победы над игольчатым львом и последующим 'бабахом' кисельного накопителя. Шнырь, пошли отсюда.
  
  9222
  
   У них тут места назначены, что-ли? Почему на каждом спуске к воде свой состав зверьков? Процентов на девяносто другой. Где мои любимые психованные свинюки? Они умеют качественную бузу затевать. Им, буквально, в глаз плюнешь и уже понеслась. А тут на кого воздействовать? И что мне теперь, сидеть и всех изучать? А как их изучать, если они сидят и ждут ничего не делая? Ерунда какая-то! Может, ну их в баню? Тоже не правильно. Ведь все эти зверьки мне по-любому по дороге повстречаются. Желательно бы знать их уязвимые места и как с ними бороться. Ведь каждый из них способен создать мне массу хлопот и, если не убить, то разлохматить мою амуницию вдребезги. Оно мне надо? Мне инвентарь нужно срочно переделывать. Не могу я позволить, что бы какая-нибудь когтистая сволочь меня оставила без инвентаря. Значит надо изучать а для этого, неплохо было бы заставить их двигаться. Шнырь, тебе не кажется, что под той кошкой слишком тонкая ветка? Может сделаешь её ещё тоньше? А я пока тут киселей накидаю сколько успею.
   А весело тут у них ... бывает. И тревожно. Даже меня достали, в смысле, с дерева согнали. Есть тут одна глазастая сволочь, в смысле, была, так эта паскуда меня не только разглядела но и попыталась меня прихлопнуть дистанционно. Есть у неё для этого средства. Не знаю, могут ли существовать такие засранцы в реальности, не думаю, что эволюция может сформировать у зверя высокоэнергетичный импульсный излучатель света. Как пить дать, это чисто пингвинья придумка но факт остаётся фактом. Эта мразь плевалась в меня светом или, скорее чем-то, что только выглядело как свет а на самом деле, свет получался из воздуха, который разрушался потоком чего-то, чем она плевалась. Мезонов каких-нибудь. Просто свет не может оставлять на дереве таких следов, как будто из массива древесины по ходу прохождения потока просто выдрали половину вещества. Причём, не кусками а сделав дерево в зоне поражения пористым и мягким почти не изменив его внешний вид. Страшное оружие. Надо будет его ещё изучить но предполагаю, что никакая энергетическая прозрачная защита от него никак не спасает. Хорошо ещё, что эти 'плевки' видно а меня, как раз, не очень. В первый раз она промахнулась а второй и последующий она уже в дерево плевалась, за которым я спрятался. И успела плюнуть ещё три раза, пока я в неё пиробластом не зарядил. А что делать, если меня обнаружили и начали атаковать? Отсидеться на дереве уже не получится. Ну я и подлил масла в огонь. Брызгами пиробласта много кого задело а я сделал самую умную вещь за сегодня! Я нырнул в озеро. Только я знаю, что там никого нет. Никто за мной не полез. Да и заняты они были.
   Сидеть в воде, как выяснилось, довольно безопасно но скучно. Надо же посмотреть, что там происходит. Только так посмотреть, что бы никто не посмотрел в ответ? С одной стороны, торчащая из воды верхушка шлема должна быть заметна а с другой стороны, я весь целиком, сидящий на ветке, должен быть ещё более заметным. Ну а штука на воде ... да мало ли что там плавает? Опять же, я же зверьков изучаю!
   Зверьки изучились не все. Тот плеватель, который согнал меня с дерева, к тому моменту как я вынырнул, был уже дохленький. Ему банально раздавили голову. Чуть дальше валялись ещё четыре труппа. Пиробласт и брызги от него уже догорели, распространяя зловоние которого я был лишён дыша через маску. В битве сейчас принимали участие три категории зверьков это: самые бронированные, самые быстрые и самые умные. Самые быстрые, кстати, шансов практически не имели ибо периодически влипали в мои кисели, ломали себе кости и добивались самыми умными. Самые бронированные к веселью не успевали. Зато они неплохо цапались между собой. Треск и скрежет стоял приличный а вот само действие происходило как-то медленно и печально. Ещё и броню себе ломали а ведь она мне может пригодиться! Ну это я так ... шутю. Луту без разницы в каком состоянии находится трупп. Были ещё и самые хитрые. Они вообще в веселье участия не принимали. Конечно, если была возможность без проблем кого-нибудь добить, они такой возможностью пользовались но, в остальное время, сидели и смотрели. Правда был ещё один особо хитрый, похожий на чужого из ужастика и он пользовался тем, что на него никто не смотрит. Подкрадывался сзади к хитрым и пользуясь малыми размерами и малой заметностью, он прыгал на головы к хитрецам, обвивал хвостом шею (у кого она была) и, буквально в два движения, перепиливал горло своим хвостом. Вот такое оружие я вообще первый раз вижу.
   Не вижу даже а догадался. Рассматривать я его буду попозже, когда Шнырь проделает с ним тот же фокус только не хвостом а когтями. Эти ребята почему-то никогда не думают, что их же тактику можно применить против них. Но сначала я дам ему возможность проредить самых хитрых. Зачем мне за него свою работу делать?
   А ведь 'ужас' на них тоже действует. По бронированным ребяткам, конечно, не заметно но умные сразу стали глупыми и пошли на прямую атаку на бронированных а хитрые оказались пугливыми и метнулись на самые верхушки деревьев, откуда и рухнули. В результате, Шнырь добил рухнувших а бронированные завалили умных. Ну и между собой ещё ... как обычно. В конце концов, добить мне осталось только одного жука-оленя но тот был совсем монстр. Загнутые и острые рога у него росли прямо из панциря а головы не было видно вовсе. И глаз не было. И рот был где-то снизу. А голова, наверное, там-же где и рот. И расположение врагов он определял по сотрясению земли или даже пользовался 'контролем'. Короче, задолбался я его убивать. Пришлось его ещё больше замедлять дебафом на скорость а потом переворачивать вверх ногами. Ну а там уже было проще. Надо срочно делать гигантскую кирку ибо без неё таких монстров не возьмёшь.
  
  1о222
  
   Не, ну а что? Зачем обходить озеро, когда можно переплыть? Вода здесь, как выяснилось, самое безопасное место. Хоть на воду и таращатся во все глаза но никто сюда не лезет. Почему бы не замутить бузу отсюда? Только как её отсюда замутить? Для начала, накидаю киселей куда увижу, их всё равно заучивать надо. По моим ощущениям - не много осталось. Или кто-то думает, что я подсчитываю количество созданных спеллов? Вот ещё! Мне лень.
   Ну вот! Я же говорил, что немного осталось! Буквально шесть штук выродил и всё! Новый ярлычок. Теперь я могу их создавать быстро и так же быстро тратить на них энергию. Надеюсь, что в деле снятия неиспользованных киселей у духа тоже будет прогресс. Когда-нибудь. А то ведь на предыдущей площадке, по словам духа, остались четыре неиспользованных спелла а взрывов от неправильного снятия я услышал уже три. Куда это годится?
   Так то оно, конечно, хорошо. Безопасно. Но отсюда мало что видно. А ведь мне надо ещё и зверьков изучать в их, так сказать, боевом применении а как я это сделаю, если отсюда видно только четыре ... четыре с половиной зверька? Ещё и рядом с водой какие-то сволочи все деревья пообломали. Придётся менять дислокацию, только заходить надо со стороны а то тут любой вышедший из воды привлекает особое внимание. И Шныря ещё со мной нет. Не то, что бы он так уж не любит плавать, просто он меня в уровнях догнал, нашёл на месте побоища ошмёток зверька повкуснее и теперь переваривает своё новое состояние. А что делать? Тоже ведь никуда не денешься.
   Как и ожидалось, состав участников будущего действа вновь оказался другим. Ни жука-оленя, ни чужого, ни плевателя. Из знакомых только хвостатый древесный броненосец и рысь. Посмотрим, на что способен местный состав. А ещё посмотрим на то, как 'удачно' я раскидал кисели. Думаю, они тут стоят исключительно для того, что бы дух на них потренировался. А ещё, желательно бы посмотреть в магическом спектре. Чувствую, тут не только мои спеллы присутствуют.
   Так и да! Вот и он, стационарный спелл со стандартным накопителем увеличенной ёмкости. Только он спит не разворачиваясь и не переходя в физическую форму. Ловушка это. Вот и датчики присутствия стандартные. Хотя нет. Эти датчики наверх развёрнуты и потому не взрывают всю конструкцию упираясь в землю. Интересно. Это хорошо, что он в физику не перешёл и я могу его срисовать. Ловушки мне пригодятся особенно, совершенно незнакомые и энергонасыщенные. Выяснить бы ещё, что она делает. Надо, что бы кто-нибудь в эту ловушку попал. Только не я!
   А создал её, по всей видимости, вон тот орангутанг, который 'беззаботно' сидит на жопе ровно и демонстрирует всем свою 'ничем не защищённую' спину, перед которой он поставил свою ловушку. Ох и хитрец! А ты знаешь что? В эту самую спину я могу тебя пристрелить просто стрелой. Твоя ловушка на неё точно не среагирует. Только не верю я, что твоя спина такая уж прямо вся беззащитная. Наверняка там ещё и броня незаметная.
   А вот этого я не хотел, если честно. Я ещё не на всех зверьков насмотрелся. Ну и что, что я попросил духа снять бестолково поставленный кисель? Ну и что, что он слегка ошибся в выборе? И что с того, что кисель слегка взорвался? Первый раз, что ли? Зачем так реагировать? Прямо как дети маленькие! Тут же нет ни одного бородавочника! Психовать некому ... вроде бы. Ну ... может и к лучшему. Я честно не хотел ни на кого нападать и потому, это не агрессия а небольшой инцидент при проведении магических экспериментов. Никто на меня не подумал и не сагрился. Сижу, наблюдаю, изучаю, запоминаю. Работа у меня сейчас такая.
   Слово за слово, драка и началась. В ней не принимали участие, как обычно, самые хитрые. Вместо особо хитрого здесь обнаружился самый тупой. В первый раз вижу хищного страуса сидящего на ветке. Сдаётся мне, что он ещё не понял, что здесь вообще какая-то война началась. Ну и орангутанг ещё. Ёрзает на жопе но сидит. Всё ждёт, когда в его ловушку кто-то попадёт. Но его пока все игнорируют.
   Быстрые здесь не пляшут. Только не в том месте, где раскидано столько киселей. Но если разгоняться особо не получается то и не так всё плохо. Вон один даже почти ничего себе не сломал. Правда сразу же получил лапой по морде от умного но умные здесь не самые крупные. Это тоже можно пережить, тем более, что умный влетел своей лапой в тот-же кисель и про быстрого сразу забыл. А вот быстрые они тут самые мелкие. И лёгкие. Даже замедленный удар умного может отбросить быстрого на пару шагов в сторону. В сторону ловушки. Теперь я знаю, как она работает. Отлично она работает! Прихлопнула быстрого как букашку! Реально прихлопнула. Будто гигантским каблуком кто-то наступил. Круглым таким каблуком и тяжелым. Вон след какой! Земля на ладонь вниз ушла ну и быстрого прихватила ... частично. Хвост вон, шевелится ещё а всему остальному уже не судьба. Ну и как эта хрень работает? Действительно что-ли чем-то наступили? Не видел я ничего подобного.
   А вот потом у орангутанга начались сложности. Видимо, вторую ловушку он быстро сделать не может. Или вообще не может. Кто знает, сколько у него там энергии. Вроде бы, я должен видеть этот момент но в настройках я всё лишнее поотключал, что бы обзор не закрывала и что бы не пудрить себе мозг лишней информацией. А когда было решился их восстановить, то, собственно, смотреть было уже некуда. Видимо, остальные зверьки знают этих хитрецов лучше, чем я и, накинувшись вдвоём, быстренько распустили его на лоскуты. Кстати говоря, спина у него и правда уязвимая. Надо будет проверить свои запасы стрел да и лук обновить было бы неплохо. Какой то он мягкий стал слишком. Как бы не сломать ненароком.
  
  11222
  
   Как бы не удивительно это не было, но победителем всей заварухи вышел самый тупой. В смысле, страус. Он или только притворялся самым тупым или действительно только сейчас понял, что пора бы уже и поразмяться. И, надо сказать, эта тварь оказалась куда опаснее, чем я думал. Во-первых, его удары головой (хотел сказать клювом но, если голова почти полностью состоит из этого самого клюва ... даже глаза в него утоплены, то тут даже и не знаешь, как лучше сказать) были точны, сильны и неотвратимы. Этим клювом он мог и лапу откусить и броню пробить, используя клюв как долото перфоратора. Только это 'долото' было ещё и поворотным, что бы при повороте раздвинуть щель в броне и ещё глубже засунуть туда клюв. Так он делал до тех пор, пока не натыкался на какую-нибудь кость, которую и выдирал вместе с потрохами. Ну или просто потроха без костей. Но эту технологию он применял только к бронированным. Среднюю броню умных он предпочитал сминать и выдирать одним слитным движением а быстрые, к тому моменту, уже кончились. Вполне возможно, что именно этого события он и ждал делая вид, что ничего не замечает.
   Во вторых, зря я думал, что перья не могут быть бронёй. Ещё как могут! Броня правда, несколько специфическая. Упругая. Не ломалась никогда. Думал даже, что такая броня абсолютна но нет. Повреждения птица получала но были они все 'от удара тупым предметом', ни одного проникающего и повреждённые перья имели свойство выпадать целиком (целые перья выпадали, между прочим! Я их потом собрал). Так что, к концу боя, птица имела несколько общипанный вид. Забавно было наблюдать, как после любого пропущенного птицей проникающего удара шипами, рогами или когтями, от неё отлетал целый ворох перьев. Вот и зверьки на это зрелище отвлекались, после чего теряли или лапы или головы. А иногда и просто отлетали как мячики, ибо, в-третьих, у страуса были ещё и ноги.
   Ноги, как будто бы, практически целиком состояли из прочных костей и бить по ним было бесполезно. Можно было только опрокинуть птичку но она очень быстро вновь оказывалась на ногах помогая себе крыльями. Могла в падении просто взмахнуть крыльями и подбросить себя на пару метров вверх. А могла опереться на крыло как на руку. А удар ногой был страшен и непредсказуем. Тяжёлых и бронированный лягать особого смысла не было а вот умных она раскидала как кегли. Собственно, почти половину зверьков оставшихся 'в стою' после выноса быстрых эта птичка и прикончила. И начала она с самых хитрых. Тех она сняла легко и непринуждённо и главное, внезапно.
   Страшный противник. На то, что можно просто взять и перерубить её длинную шею, я совершенно не надеялся. Я видел, с какой силой она работала своим 'перфоратором' и примерно представляю, какой силы мышцы там скрываются. Хотел было уже закидать эту птичку различной магией но решил проверить одну теорию. Я заметил, что она никогда не поднимала голову и клюв её всегда смотрел в землю даже тогда, когда она противостояла зверькам сопоставимого роста. Она никогда не атаковала таких зверьков на уровне своих глаз даже тогда, когда это было тактически выгодно. Думаю, под клювом у неё скрывается весьма уязвимое место. Это надо проверить. Кто знает, сколько таких птичек я ещё повстречаю?
   Быстрых противников эта птичка не любит. Они для неё неудобны. Я, хоть и не быстрый но по незаметности и размерам я на них весьма походил и и потому она меня именно таковым и посчитала и робостью своей и нерешительностью она облегчила мне задачу. Не думала она, что сможет попасть в меня клювом и потому даже пытаться не стала. Это хорошо. Это уязвимость. Это можно использовать.
   А ещё можно использовать хваталки, которыми можно прихватить её за клюв (руками этого лучше не делать, сразу без пальцев останешься) и резко дёрнуть его наверх открыв тем самым её 'подклювье'. Не знаю, на сколько уязвимое это место и какой длины булавку туда нужно засунуть, чтобы отправить птичку в могилу но до этого дело вообще не дошло. Уязвимым оказалась не кожа, не глотка и не отсутствие мышечного каркаса в этом месте. Уязвимым оказался сам позвоночник. Там что-то хрустнуло и всё, пожалуйте посмотреть на предсмертные судороги. Весьма неожиданно, надо сказать. Закон об обязательном наличии уязвимости любого зверька в действии. Только я не очень себе представляю, как такой уязвимостью сможет воспользоваться персонаж не имеющих достаточно длинных хваталок? По клюву снизу дубиной ударить?
   Про 'робость и нерешительность' я, конечно, слегка приврал, там был ещё дебаф на скорость. После 'киселя' я его решил изучать именно его но ... я же гений! Я же сразу вспомнил, что это вам не ловушка и не огнешарик, которые можно раскидывать и ставить где попало. Дебаф можно навешивать только на живого противника и потому, противников нужно беречь и ценить. Около этого озера я предпочитаю открыто сражаться только с победителем и не устраивать аттракцион 'все против меня', который неминуемо приключится, если я применю этот дебаф на ком-нибудь из толпы. И потому, задача изучения этого дебафа переводится в разряд фоновых и должна производится только если есть удобный случай. Птичка там пролетит низкоуровневая (если успею) или когда боя не избежать. В таких случаях. Ещё хуже с изучением 'сброса эффектов'. Для этого нужен не просто живой зверь а зверь с наложенными эффектами, которые можно сбросить. Вот та птичка, на которую я впервые наложил дебаф ... она бы мне сейчас пригодилась. Всего-то раз семьдесят наложить на неё дебаф на скорость и сбросить его и всё, два спелла, считай, изучил. Правда, эта птичка при этом с ума сойдёт так и что ж теперь, магию не изучать? Да и нет там никого ума. С чего сходить то?
   Хрен! Не угадал. Дебаф на скорость имеет слишком долгий откат так что, поиздеваться над слабой птичкой не получится. Тогда тем более, нужно пользоваться любым удобным моментом а изучать в это время 'невидимый каблук'. Это стационар. Его можно где попало раскидывать. Правда, жрёт много но куда деваться? Их тоже можно попробовать снимать и возвращать энергию обратно. Накопитель то стандартный, хоть и увеличенный. Дух, ты слышал?
  
   До следующей зоны я решил добраться, опять же, по воде и не прогадал. Правда, сначала я подумал наоборот. А что я должен был подумать, если меня сразу же обнаружили и атаковали? Правда атаковали так ... не убедительно. Особенно в воде не убедительно. Я так почти ничего и не почувствовал но заметил сразу. Трудно было не заметить вмятину в стоячей воде. Блин, так тоже, оказывается, бывает. Хотел уж было нырнуть и свалить а потом смотрю, ничего больше не происходит, воздействие в виде небольшого локального повышения гравитации особых неудобств не составляет, чего дёргаться? Лучше изучить новый спелл. Он ведь недалеко от меня формировался и потому должен попасть в тетрадочку. Я ничего не путаю? Ну да, раз должен был, значит попал и рассматривать его - одно удовольствие.
   То, что спелл меняет именно гравитацию, я чувствую на себе и сомневаться в этом глупо. А то, что этот спелл слишком похож на предыдущий, говорит о том, что они имеют одну и ту же природу. Значит 'каблук' никакой не 'каблук' а локальный гравиудар, который одномоментно разряжает накопитель на ограниченную площадь. А то, что я сейчас наблюдаю, тот же гравиудар, только растянутый по площади и действующий продолжительно и равномерно. И да, это никакая не ловушка а обычный стационар. Никаких датчиков он в себе не содержит. Какой смысл применять его на площадь воды - не совсем понятно да никто и не называл этих зверьков умными.
   Мысль пришла, подумал: 'а я не слишком охренел?'. Я нахожусь в воде, у меня ограниченная подвижность, нахожусь рядом с толпой конкретных монстров, которые меня обнаружили и атаковали магией а я чем занимаюсь? А я стою по плечи в продавленной давлением воде и сравниваю и изучаю спеллы! Это не наглость? По-моему - конкретная. Но, коли позволяют обстоятельства, почему бы и нет? С какой такой стати я не должен охренеть? Я для этих монстров тоже не подарок!
   Ну вот, взял себя и перехвалил! С задачей 'испугайся до непроизвольной дефекации и начни делать необдуманные поступки' местные зверьки справились без меня. Не знаю почему. Видимо, тот, кто придавил меня гравитацией не очень понял моего манёвра. Атакуемые противники обычно атаку замечают и реагируют а не ведут себя так лопоухо, как я. Или скорее, слишком самоуверенно. Даже спелл гравитации умудрился высосать. Ну да, умудрился. Правда не я а дух да и то, только после того, как он клятвенно мне пообещал, что ничего не взорвётся. И кстати, он имел все основания так говорить. Я ведь тоже посмотрел. Да, правда, энергоканал снабжающий спелл энергией лучше заметен, когда эта энергия по нему течёт. Такой даже я заметил. Опасности не было. Я даже прятаться не стал, тем более, что прятаться от взрывной волны в воду - глупость.
   Вот после снятия спелла, движуха и началась. И началась она как-то сразу и везде. Даже самые хитрые какую-никакую активность проявили. Ну и я проявил. Коли уж никто в воду не полез, из неё вылез я. По пояс. Этого было достаточно, что бы почти всё видеть. И хитрецов я простимулировал ужасом. Захотелось вновь посмотреть на их инстинктивное желание забраться повыше при опасности. Ну и что-то они слегка перебарщивают с этим своим желанием под воздействием 'ужаса'. Вот и сейчас так произошло. Правда, в большой семье не без гения но с гением и без меня разобрались.
   Если не сдерживать быстрых, то война происходит более динамично и, я бы так сказал, беспорядочно. Кто на кого нападает - вообще не понятно. В результате, мне почти никого и не оставили. Остался один быстрый да и то он выглядел так, как будто им пол часа играли в футбол. Ну и я тоже поиграл. Навесил на него дебаф на скорость (уже шестой за этот бой) и потом снял его (всего второе снятие. Почему-то зверьки под этим дебафом в общей свалке долго не живут. Дохнут раньше, чем я спелл сформирую. Просто тратят моё время, засранцы!) ну а потом пришлось добить из лука. Если бы он сохранил способность к быстрому бегу то вполне бы мог разбиться от мой щит. А так - не судьба.
  
   А зверушки с последнего пятого спуска к воде - вообще уроды конченные! Они восприняли бузу у соседей за нападение постозуха а потому, просто подошли к озеру, напились воды и ушли. Когда я подплыл со стороны воды, я увидел только разнообразные следы на песке и всё. Ни одной зверушки! А ведь они наверняка унесли с собой полезный спелл! Ну не гавнюки? Ну а мне что? А мне надо рулить дальше по маршруту. Следующей целью похода является камень возрождения (первый камень за всё время пути! Представляете местные пространственные масштабы?). По пути буду учить гравиудар, который буду теперь называть 'тапком бога' или просто 'тапком' и 'плевок света'. Сами догадайтесь, как это будет в сокращённом виде. Дебаф на скорость и снятие эффектов - по возможности.
  
  14222
  
   Вдруг, откуда ни возьмись, ничего и не взялось, - примерно так можно охарактеризовать мой поход к камню возрождения. Зверьков по пути попадалось мало, (три зверька в день это уже считается мало!), различал я их издалека, только один попался быстрый и невидимый, в смысле, малозаметный, на которого среагировала моя сигналка да и тот предпочёл держаться от меня подальше. И всё от того, что за моей спиной всё время что-то взрывалось, правда, в последнее время, реже. Всё-таки дух не зря их взрывает и к обучению и анализу он, в принципе, способен. Тут среди духа (возможно это их общее свойства но статистики у меня, сами понимаете, нет) обнаружилась одно замечательное свойство (а у меня, соответственно, признаки слабоумия, мог бы и раньше догадаться, если честно), что духи могут расти не только прокачивая через себя большое количество энергии (в последнее время он на этом расти практически перестал) но и занимаясь сложной мыслительной деятельностью (вот на этом он, в последнее время, подрос довольно значительно, хотя сам этого совершенно не заметил, что довольно странно для духа, всё развитие которых заключается в том, что бы стать 'толще'. Видимо, его зацикленность на энергии тоже дала себя знать).
   Ещё одним признаком моего слабоумия являлось то, что я умудрился не заметить со всеми этими пряталками и перепряталками в толпе зверков, как мой уровень скрыта дополз почти до потолка. Вот длину хваталок и радиус контроля я отслеживаю а уровень скрыта - не очень. А ещё удивляюсь во время пути, от чего это попадающиеся по дороге зверьки меня игнорируют до уровня полного неуважения моей персоны. Ещё и сердился на них из-за этого, даже прибил одного чисто в сердцах. Ну дурак я, что поделаешь? Даже имея столько потоков тяжело успевать за всем. Да и как много? Все же заняты! Спеллы учат, духа консультируют, за окрестностями следят, воюют изредка и всё такое. Опять же, с лутом надо разбираться. Теперь уже нельзя хватать всё подряд, надо фильтровать. Что я буду использовать для своей амуниции и оружия а что нет. Трудно выбирать. Это же надо знать что чего дополняет и что к чему подходит. А то может получиться однобоко, с упором на защиту от чего-нибудь не сильно опасного. Вот, к примеру, защита от магии мне сильно нужна или вместо неё выбрать материал попрочнее? Да и сами характеристики материалов ... точно то ведь про них ничего не известно. Исключительно субъективная оценка. Тяжко однако!
   А камень ... ну что камень? Ну да, дошёл и, как бы, даже не вспотел и место удачное - на холме. Ну это по-началу так показалось. Но если я захочу воспользоваться спеллами нагрева и пологом посуды то ... придётся с этого холма спуститься и, тем самым, ограничить себе круг обзора. А ведь придётся. Я с этими дровами и материальной посудой много не наготовлю а готовить, как раз таки, надо много. У меня этого мяса ... всякого разного ... опять же, надо будет сделать большое золотое ведро для 'шкуры' амёбы. Мне на дровах золото плавить? Придётся заряжать Шныря в дозор на другой склон холма, раскидывать стационарные сигналки и ловушки. У духа туда же. Здесь вам не лес и в энергиях не заблудишься. Пусть смотрит. Ну и что, что у зверьков пассивная защита и их плохо видно? Дух тоже не Ваньку валял а рос над собой. Пусть покажет, что не зря рос. Хватит уже в юных подрывников играть. Тем более, что гравиловушку, в смысле, 'тапок' и 'тяжесть' я уже изучил и 'плевками' положенное количество раз наплевал. С дебафом и 'снятием' не так всё радужно но пара перелётных птичек мне по дороге попалась. Попались они, в основном затем, что бы сказать мне, что они способны улететь из зоны досягаемости дебафа быстрее, чем я его смогу сформировать этот дебаф но не быстрее, чем я умею стрелять из рогатки (кто бы знал, что мне здесь понадобится такое архаичное оружие?). Вспомнить детство оно, конечно, хорошо но выяснилось, что помню я его слишком хорошо. Одна птичка сдохла прямо в полёте а на другую один дебаф я наложил. И четыре снятия. А вот так! Один раз я снял дебаф а остальные разы - розовый свет. Этому снятию без разницы, что снимать. А потом птичка внезапно сдохла ибо задолбала она орать и народ привлекать.
   Но хуже чем воплями птички, зверьки привлекаются запахом жареного мяса. Я, конечно, первым делом повалялся на земле плашмя и даже поспал но это удовольствие хоть и приятное но не долгое. Даже жалко себя немножко. А вот, прежде чем жарить гору мяса (решил самое некачественное, для начала, просто пожарить. Качество, естественно, определил на глаз и не факт, что верно. Ну и ладно. Всё равно его ещё много. И зелени всякой у меня тоже много. И фруктов-овощей у торговцев стало как-то ... до неприличия. Видимо, мартышки из джунглей постарались. Хотят денег заработать на всякие ништяки. Пусть зарабатывают. Правда, было бы не плохо знать, что из этого к чему. Придётся опять экспериментировать если зверьки в конец не одолеют) надо было построить вытяжную трубу высотой километра в полтора что бы ни одна сволочь не догадалась откуда идёт запах. Ведь если так дело пойдёт, я с кулинарией никогда не закончу. Как тут закончишь, если мясо прибывает быстрее, чем убывает?
   Ну да, мясо. Понятно, что в нагрузку идут всякие шкуры, кости, реагенты, свитки, глифы и всё такое, включая предметы, порой, весьма не простые. А что вы хотели от зверьков восемьдесят плюс уровней? Но вместе с тем выпадали не только головы но и хвосты начали падать. Как кулинарный ингредиент. Убью эту падлу, если найду! Какая сволочь пишет такие рецепты? И почему эта падла в своём рецепте может написать просто 'хвост' или 'голова' безотносительно к её принадлежности? Понятно, что из хвоста можно сварить нормальный холодец. Если, конечно, это не хвост попугая. Жевать перья мне почему то совершенно не хочется. Мне хочется накормить этими перьями того гавнюка, который пишет такие рецепты. Кто дал этому уроду право обходить правила написания рецептов? И почему он не может выбрать себе нормальных продуктов для еды?
   Справедливости ради, надо сказать, что один раз он мне помог с этими своими печёными головами. Со страуса выпала голова, типа, для приготовления еды. Все помнят, какая там голова? Выбрасывать из этого клюва практически ничего и не пришлось, что бы голова превратилась в клюв а из кулинарного ингредиента он стал крафтовым. С клювом мне подфартило. Взять с одного страуса целых два сверхпрочных клюва, это надо умудриться. Ещё бы им найти достойное применение. Но это на будущее. Сначала мясо надо переработать и половину продать. Дней на десять себе оставить, до следующего камня из самого удачного, что получится а остальное торговцам. Теоретически, можно вообще всё мясо выбросить. У торговцев кроме плодов ещё и каша появилась. Надо будет попробовать. У меня масло теперь есть, которым кашу испортить не получится.
  
  15222
  
   Это, конечно, не жёсткий крафт а довольно банальная кулинария но спеллы держать таки приходится и это весьма отвлекает. Отвлекает от занятий спортом в виде борьбы с голодными зверьками со слишком чувствительным нюхом. И тут дело даже не во вкусе приготовляемых мною блюд а вкус этот, надо сказать, не был выдающимся а в запахе. Кто сказал, что хищники не любят жареное мясо? Они любое мясо любят. И если они могут учуять запах от свежего мяса, которое, оставайся я в прежнем теле, вообще ничем не пахнет то уж жареное ... такое даже я чувствовал в прошлой жизни. Теперь приходилось отслеживать куда дует ветер и ждать с той стороны неожиданных визитов. И всё бы ничего но ветер, зараза, изменчив. А покрыть все возможные подступы к себе любимому разнообразными щитами и ловушками ... можно. Но только это означает ничего не оставить себе. А энергия мне тоже нужна. Я же здесь не просто так сижу, я тут, как бы, делом занимаюсь.
   Дурным, кстати, делом. Если это мясо и прочие потроха просто продать и сказать собственной пастве, что бы не покупали, то никто его и не купит. Просто ни у кого, кроме ушастых на это тупо не хватит денег. А это означает, что я смогу его выкупить обратно когда угодно. В смысле, раз в сутки. Это в теории. А на практике, я не хочу, что бы инвалиды знали, чем я сейчас занят. Они же, рядом с торговцами, можно сказать, живут и то, что предлагают им торговцы видят, можно сказать, в режиме реального времени. Кто ещё может поставлять на рынок мясо по цене ювелирных изделий? А местное мясо именно такое. И прибавить к этому мастерство, которое не пропьёшь и получаются блюда вполне себе съедобные и даже вкусные без применения какой либо внятной комбинаторики в ингредиентах. Так то я не хочу что-либо сделать откровенно плохо но думаю, что если даже захочу то не очень то и получится. Разве что сжечь всё в пепел ... так и энергии на это жалко. Ладно. Заморачиваться не буду, тем более, ко мне очередной гость. На этот раз, быстрый невидимый засранец. Такие, если в кисель не попадут и об щит не стукнуться, способны разряжать гравиловушки. Просто пролетают сквозь них быстрее, чем они сработают и срабатывают они уже вхолостую на что тратят мою энергию. То ли дело различные броненосцы и черепахи. Им и щиты нипочём и кисель на них почти не действует и даже гравиловушки не убивают. Ну впечатают ... эээ ... переднюю часть тела в землю так и что? Некоторые могут вообще не заметить такой напасти. Да есть такие, которые именно так землю и роют своей головой. Не знаю, зачем. Короче, такая хрень может долго вокруг меня ползать ломая и разряжая все мои ловушки. И я им, представьте себе, это позволяю. Вернее, позволял. Теперь уже не надо. 'Снятие' я на них уже изучил. И 'замедление' изучил бы, если бы оно не было таким одноразовым.
   Ещё и дух меня радует. Такого сильного прогресса по силе и сообразительности за эти несколько дней я от него никак не ожидал. Теперь, процент тихо снимаемых ловушек в которые встроен стандартный накопитель стал почти стопроцентным. Конечно, хорошо, когда ко мне возвращается моя же энергия но не это главное. Он теперь может развиваться как самостоятельный маг! Конечно, на трёхмерные спеллы он пока не замахивается но вот 'розовый свет' изучил вполне самостоятельно и теперь стал расти над собой ещё быстрее. Просто потому что, казалось бы, бестолковый спелл стал приносить вполне ощутимые результаты. Если, конечно, договориться со Шнырём. А вот Шныря то, как раз, что бы кого-нибудь прибить долго упрашивать не надо. Вот они и охотятся совершенно самостоятельно на зверьков не страдающих слишком быстрым бегом и излишне неуместным бронированием. Дух обнаруживает, подсвечивает и наводит а Шнырь нападает из 'засады'. Удивил - победил. Даже быстрым достаётся, если они, в этот момент, не бегут а подкрадываются.
  
   Не, ну а смысл мне здесь сидеть, если мясо всё равно никогда не кончится? Нашёл один кулинарный вариант с добавлением розовых плодов и салатового цвета зелени и что, самое интересное, без соли, способный не надоедать при длительном употреблении и который можно есть прямо на ходу, наготовил этого блюда на две недели и достаточно. Остальное - продать для экономии места. Спеллы, какие смог, изучил. 'Замедление' продвинул. Новый спелл-ловушку приобрёл из глифа. 'Кол' называется. Просто и ёмко. Выстреливает из земли сгусток энергии в виде кола высотой в полтора метра. Действие чисто механическое. Брюшное бронирование большинства броненосцев пробивает. Чего ещё надо? Изучу по дороге. Если я правильно понимаю логику архитекторов этой локации, то в ней нельзя долго сидеть на одном месте. Чем именно это чревато - я выяснять не хочу. Следующий ориентир - данж в зоне, которая выглядит как снежная. А что ещё может быть белым? Это может быть интересным. А вот прямо сейчас интересно, какой дурак здесь металл закопал да ещё так глубоко? Если бы не 'контроль' ни в жизнь не нашёл бы. И дух здесь не помощник. Он этот металл до сих пор не видит. Слишком глубоко для него.
  
  16222
  
   Я так понимаю, что эта захоронка и не захоронка вовсе. Это что-то такое, чего никто не должен находить, конечно, если не владеть достаточно раскачанным 'контролем'. Но у меня он, как раз, оказался раскачен достаточно, что-бы заглянуть под землю на столько глубоко, что бы увидеть закопанный в землю металлический сундук. Дырявый, разумеется. А в сундуке, собственно, ничего. Если смотреть 'контролем'. Но можно посмотреть и глазами, тем более, что крышка не запирается. А глазами в сундуке виден сферический сгусток серого тумана, который с материальным миром, к которому я имею основания себя причислять, никоим образом не взаимодействовал. Однако, можно смотреть не только глазами (спасибо духу, что напомнил). И вот в магическом зрении, довольно смутно но виден очень сложный четырёхмерный спелл. Здорово, правда? Это значит четырёхмерный аналог свитков и глифов, я так думаю. И защита от копирования тоже присутствует в виде размазанности энергетических линий. Только у меня вопрос: свиток нужно порвать, глиф сломать а с этим что делать, что бы он сработал? Его же ничем не возьмёшь ... кроме энергии. Ну и как я должен взять его энергией? Дух, есть мысли?
   В него нужно всадить активатор! Вот до чего мы додумались. Только активатор не абы какой а четырёхмерный. В принципе, любой сложности, главное, что бы четырёхмерный. Как он выглядит я нарисовать точно не смогу а как выглядит в магическом зрении - примерно представляю. Но лично мне, его можно и не делать. Для духа такое сотворить - пара пустяков. Вот он и сотворил. И передо мной раскрылась карта в виде круга со мной в центре. И что мне с ней делать? Такую я могу и в картографии посмотреть и там даже больше видно. Эта карта рисует всего-то километров двадцать в радиусе и на ней отсутствуют многие элементы. Цветочки, в частности. Думаю, собирать цветочки эта штука мне не поможет. Не для того она сделана. А для чего?
   А ... вот есть ещё один элемент, которого на нормальной карте нет. Какой-то крестик наискосок. И он, почему-то движется. Вслед за моим взглядом движется. Это я его двигаю? Похоже на то.
   Так ... если поставить крестик в нужное место и там его взглядом утопить, то в этом месте в реальности должно что-то произойти. Я правильно понимаю? Надо проверить. Местечко выбрать от себя не слишком далеко, что бы лицезреть но и не сильно близко, что бы самого не нахлобучило. Кто знает, что в этом месте должно произойти? Вдруг вулкан какой в период активности или ещё чего похуже? Такого нам не надо. Правила техники безопасности никто не отменял.
   Вот блин! Знаете, что произойдёт в том месте куда я наведу крестик? В этом месте произойду я! В смысле, меня туда перебросит. Мгновенно и ... с потерей маны. Где-то на четверть резерв просел ... от тех четырёх пятых, что у меня было. Ну как бы ... примерно на ту же четверть радиуса доступности я и прыгнул. Если так, то карта рисуется исходя из магических возможностей. В смысле, на сколько топлива хватит на столько и поедем. Так, вроде.
   Даже не знаю, что мне теперь делать, прыгать от радости или рыдать от обиды? Нет, я не рассчитывал, что получу нечто получше чем такие вот прыжки, полученный спелл меня вполне устраивает только с одной маленькой оговоркой. Вы этот спелл видели вообще? А я вот посмотрел. Посмотрел и слегка ... удивился. Такой спелл я смогу самостоятельно создать примерно никогда. Ну или пару недель заниматься только им. Однако, задумчиво почесав репу и кое-что вспомнив, подумал, не всё так страшно! Всего то и надо раскачать магию до получения следующей ступени и доступом к 'заморозке' недоделанного, тогда, вместо пары недель мне понадобится примерно часов шесть. Но и этого не стоит делать, пока количество созданных спеллов достаточное для их изучения не сократится до одной штуки. И тогда - ладушки! Один раз создал и уже разучил. Нормально? Только не верю я, что будет всё так легко. Наверняка какой-нибудь подвох отыщется. Ну а пока, надо обратно пешкодралить а то прыгнул я не совсем в ту сторону, в которую шёл. Опять же, из соображений безопасности, что бы не 'баламутить воду' на своём собственном пути. Только зверька лутану, которому чуть на голову не упал после перемещения. Не ожидал он ничего такого и 'контроля' у него не было а у меня был. И боевые рефлексы тоже были. И два удара хваталками я выдал чисто на автомате и схватил потом ими же и тушку разрубил уже руками. Хотя уже и не надо было. Он уже и так был дохлый, невидимка, блин, быстрый и нежный. И оружие мог бы получше подобрать. Вот зачем здесь фламберг? А если бы их тут толпа была? А в остальном, я горд за себя! Примучил зверушку раньше чем осознал, что она из себя представляет.
   Не, ну Шнырь понятно почему остался рядом с раскопками, потому, что я ему сказал никуда не бегать а вот почему здесь остался сундук? Это что, не просто одноразовая 'посуда' для ... эээ ... как называется четырёхмерная литература? Не бывает такой? А что я тогда использовал? Ладно. Пусть это будет ... 4D-глиф ... или чдлиф ... эээ ... глиф4? Глифчик, во! С этим разобрались а вот на счёт сундука я что-то туплю. Я же его как металл обнаружил? Так и вот вам металл. Куда он должен деться? Пока я его ... с собой не заберу, так никуда он и не денется. А чего не забрать? Места в инвентаре жалко? Так что ж теперь, не собирать ничего? Тем более, такую полезную вещь. Ему только дырки законопатить и получится вполне себе не плохой стационарный инвентарь. Для дома и хозяйства. Правда, только для тех, у кого есть дом. А есть он, скажем так, не у всех. Вот, что я сделаю, я его продам. Купят так и ладно, значит, он кому-то нужнее, чем мне. А не купят, так сам выкуплю ... когда-нибудь. Будет же у меня когда-нибудь нормальное жилище? И кстати, на счёт торговли. Скоро уже пора.
   Как интересно. Почему-то только сегодня заметил одну маленькую деталь у торговцев. Вернее, заметил её отсутствие. Присмотрелся и таки да! Нету! А какого хрена? Божественный! Ты чего там, вообще мышей не ловишь? Почему в свободной продаже нет инвентарей, хоть бы и простеньких для ... мартышек? Они меня исправно снабжают экзотическими плодами, среди которых даже можно найти съедобные а как они их продают? В руках таскают? Прыгая по веткам? Что за бред? Ведь если бы у них инвентари были они бы наверняка чего-нибудь получше ... ассортимент расширили да и плоды размером с арбуз там бывают. А здесь я их не вижу. Это надо исправить. Какой там у них размер? Мелкий? Да и инвалиды тоже не великаны. Пусть с этой ... как её там ... с нехлехи мерки снимут и понаделают простых рюкзаков хотя бы десяток. Я что тут, всякой гадостью из-за них должен давиться?
   А вот этого я тоже не понял. Это что за цена такая? Этот сундук из чистого иридия сделан? Откуда такие цифры? С чего вдруг? А ... вона что в свойствах: 'способен хранить глифчики. Максимальная вместительность - 16 штук'. Да ладно! Их там поместится от силы десять. Хотя ... кто их знает? Может и поместятся, если ногой притоптать ... мысленно. Наверное, не буду я этот сундук обратно выкупать. Зачем мне нужно хранить глифчики? Да и вообще, кому нужно их хранить? Это нечто специфическое для особо одарённых магов. Для меня, в смысле. А мне то, как раз, и не надо. Забавно.
  
  17222
  
   Тут ещё одна штука почти по дороге на карте нарисована. Раньше не упоминал потому как, не питал особых надежд. Чего бы там ни было в этом месторождении, которое, понятное дело, пока остаётся неизвестным, не думаю, что я там буду что-то добывать и перерабатывать. Даже если там месторождение серебра. Я, конечно, не великий специалист-рудознатец но даже я знаю, что серебро отдельно не 'месторождается'. Такие месторождения называются полиметаллическими и добывается из них и серебро и золото и ещё чего-то там. Всего понемножку и оно как-то извлекается а потом ещё и сепарируется, в смысле, отделяется друг от друга. Кто-то и правда думает, что я вот прямо возьму и займусь изучением этого вопроса? Мне больше делать нечего, особенно, в такой локации, где на месте особо и не постоишь? Серебро меня интересует только в виде самородков или в каком-либо другом готовом виде. А если бы оно так и было, то месторождение определилось бы как серебряное. А раз не определилось, значит не оно. Ну и зачем оно мне?
   Собственно, да. Зря пришёл. Это какая-то соль. Беленькая. Чистенькая. И непонятненькая. Но точно не поваренная и даже не морская. Эти я на вкус знаю а вот эту - нет. Наверняка какой-нибудь реагент и, скорее всего, он у меня есть. Только как их сравнить? По цвету? Да там больше четверти разных имеют такой-же. Вот, если бы я знал, что это такое и как его применять, то наверняка набрал бы побольше. В такой высокоуровневой локации как эта, откровенного дерьма быть не должно а должно быть что-то полезное, редкое и качественное. Потом ведь локти кусать буду ... мм ... пойду до ближайшей древесины, вырежу бочку, наполню и продам. Должно же оно продасться хотя бы ради бочки? Если не купит никто - сам выкуплю, когда найду того, кто сможет определить, что это такое и с чем его едят. Нормальный вариант. Хоть и не даёт полной гарантии но по-любому лучше, чем мимо пройти. А вдруг это селитра? Порох сделаю ... кстати да. Можно попробовать. Уж серу то среди реагентов я точно найду. Её трудно с чем-то перепутать.
   Немного погорячился я с деревянной бочкой. Тут такая древесина, которую из ствола ложной не вычерпаешь. Её и стамеской не сразу возьмёшь. Думаю, бочка - не мой вариант. Мой вариант - расколоть ствол и сделать корыто. Так будет проще. Там можно и топором. А лучше - два корыта из обоих половинок. А совсем здорово, наполнить их оба и слепить как было. Получится просто бревно с виду. Какой дурак будет покупать бревно? Особенно, по цене паровоза. Да. Так и сделаю.
   Чёртовы придурки! Прицепились тут, работать мешают. 'В лесу раздавался топор дровосека'? Вот его-то они и услышали. Теперь ходят тут, круги нарезают оба два. Причём, разных. И мне мешают и друг другу. Стараются одновременно определить, с какой стороны у меня жопа, что бы её укусить и конкурента пытаются из вида не упустить, что бы их за жопу не укусили. Кретины нерешительные. Давайте уже смелее! А что, зря ставил все эти ловушки? Может скрыт снять?
   Не обязательно. Достаточно вынуть фламберг. Его присутствие, хоть и незримое, придало зверькам решительности но не до такой степени, чтобы ломануться так, что бы волосы назад. Именно это одного из них и сгубило. 'Кол' штука мощная но тормозная. Рассчитано на медлительных броненосцев. Им же надо в зону действия успеть целиком залезть, что бы их колом пришпилило? По этому он и срабатывает так ... далеко не сразу. Соответствующий таймер я в спелле нашёл но пока не научился нормально применять 'подгон параметров' к разученным спеллам. Да и не знаю я, какая именно задержка нужна и потому, оставил стандартный вариант. И угадал, на этот раз.
   Ну а второй тоже никуда не торопился и потому не заметил, как в 'кисель' залез. Ладно, хоть не успел полностью вылезти а то бы ловушка так и не сработала бы. А так сработала хоть и немножко странновато. Придержала она только заднюю часть зверька. Рывок у него, скажем так, не получился. Как будто на льду подскользнулся во время отталкивания, чему был сильно удивлён. А потом у него уже и времени не осталось удивляться. Два 'плевка' в морду, сближение, удар фламбергом по башке, заход сбоку и проникающий тем же двуручником в грудную клетку. Знаю, что оружие мог бы выбрать и получше но я тут немножко припух от безнаказанности и оставил в руках то, что было. Если уж прямое столкновение с местными зверьками меня уже не особо страшит то почему бы не потренироваться в использовании не самого эффективного в данном случае оружия?
   А плевки - да. На зверьков действуют но в ослабленном варианте. В деревяшку они проникают глубже и разрушений наносят больше. У деревяшки нет пассивной защиты от магии зато, у неё есть защита от топора. Что же она твёрдая такая, зараза? Ведь зашёл в 'лес' из четырёх деревьев буквально на десять минут, что бы бочку сотворить а что в итоге? Не нравятся мне такие бочки.
   Зато контейнер для неопознанной соли получился ... ммм ... просто получился. Хотел две половинки гвоздями сбить так и ... гвоздей у меня нет нормальных. В эту деревяшку не любой гвоздь можно вбить. Думал уже склеить (а чего хранить этот столярный клей?) так он сохнуть будет ещё сутки. Про верёвочку ещё подумал а потом таки подумал головой. А оно мне сильно надо вообще скреплять половинки? Я что, это бревно подбрасывать буду? Пусть так останется, морочиться с ним ещё!
   А больше то и не случилось ничего вплоть до самого данжа. Да и с данжем у меня возникли некоторые сомнения. Если я ничего не путаю, то этот значок на столбе сбора команды означает нечто неопределённое. Просто стандартный кругляшок, который забыли заполнить смыслом. И потому, в данже может оказаться всё, что угодно. Я имею в виду призы и их назначение. Попадётся какая-нибудь ... мебель для кухни и что я с ней буду делать? Если судить по последнему пройденному данжу то этот может оказаться размером с город и он будет вполне в состоянии не выпускать меня, пока я там всё не изучу. А оно мне сильно надо? Может, пошёл бы он в баню? Или там может оказаться что-нибудь такое, что мне прям жизненно необходимо? Ага ... типа ткацкого станка. Хотя ... подкладочный материал ... ладно. Подброшу монетку что бы лоб не морщить. Пусть судьба решает.
  
   А вы как думали, сколько у меня было шансов в этот данж не попасть при таких раскладах. Тут же ясно написано, 'не апробировано'. А значит что? Кто-то должен его пройти. Есть добровольцы? Значит добровольцев назначим. Такая ведь логика у пингвинов? Им не в падлу будет сделать, что бы на обоих сторонах монетки была бы одинаковая картинка. А что? Долго что-ли? И вот я здесь. Из плюсов то, что я вижу перед собой внутренности какого-то здания а здания не могут быть размером с город или его метро. А из минусов, что мобов я вижу прямо отсюда и, если верить своим глазам, то эти четырёхрукие обезьянки здесь отыгрывают поваров. Это если судить по дурацким белым колпакам и антуражу большой кухни. Или заводской или армейской, что, в принципе, не важно. А важно то, что в качестве призов и лута я здесь буду получать или продукты или кухонную утварь. Лучше утварь! От ещё одной кофейной чашечки я бы не отказался, особенно, если в неё будет налито сразу полтонны прохладного пива. Что-то не то со мной. Про что думаю? Совсем страх потерял. А всякие ножи, вилки, топоры и колотушки во всех многочисленных руках тебя не настораживают?
   Почему-то нет. Как-то неубедительно всё это смотрится на фоне моего топора. Более длинным оружием здесь особо не помашешь но я посмотрю как там, в других помещениях, может попросторнее? По условиям никаких ограничений нет а это значит, что местные тоже без тормозов и кидаться они в меня будут не только ножами но и магией. Правда здорово? Если они действительно косплеят поваров, то к огню они, скорее всего, равнодушны. К холоду, возможно, тоже. И к ядам ... ну а как? Они же повара! Остаются молнии и физика. Где то у меня была такая молния массового поражения, развесистая как клюква. Только сначала надо киселей накидать да щитов понаставить. Кто знает, на сколько они быстрые?
  
  18222
  
   Нюансики, конечно, были и ошибок в подготовке к бою я не избежал. Во-первых, я потратил слишком много маны на этих, как оказалось, не сильно опасных поварят. По скорости они были не быстрее меня, по бронировании хуже, по оружию - сильно хуже. Ещё и была некоторая нескоординированность между всеми четырьмя их руками. Видно, что 'анализатор и управляющий контур' в их мозгу на такое количество конечностей не рассчитан. Порою их руки просто мешались друг другу. Вместо того, что бы расставлять ловушки, нужно было просто встать в узком месте и выносить поварят по одному. Основная их сила - в количестве.
   Во-вторых, оружие в хваталки лучше не брать. Оружие в хваталках видно всегда а вот самих хваталок не видно даже в условиях полного отсутствия всякой незаметности, которое в данном данже имеет место быть. Лучше один раз прислать неожиданный удар в пятак чем заниматься дурацким фехтованием. Так гораздо эффективнее получается. И удар бесследно не проходит и строй нападающих ломается. Можно было и вообще 'на кулачках' всех замесить но добивать упавших, как ни странно, лучше всего двуручником. Особенно, если знать, куда надо просто ткнуть. И теперь я это знаю. Да и само наличие в моих руках фламберга заметно дезорганизует всю эту толпу и гасит им любое тактическое мышление повышая у мобов желание меня достать.
   Ну а в-третьих, на этой кухне мне можно было вообще ничего не делать и даже ловушек не ставить. Нужно было просто выпустить Шныря. Против мелкого, по местным понятиям, и слишком шустрого и ловкого, по мнению бывших поварят, обладателя слишком острых когтей, у местных вообще никаких методов не было. А то ведь, пока до меня доходили первые две истины и пока враги проламывали щиты и разряжали ловушки, Шнырь имел возможность только хвостом нервно дёргать и только потом я пришёл к выводу, что можно и разрешил. Ну а он, не будь дураком, использовав меня как опору для прыжка просто перепрыгнул нападающих и зашёл с тыла. Там то он и распустил на лоскуты оставшихся задних быстрее, чем я приголубил передних. Да кто знал то, что нужно было просто разрешить?
   И ещё один моментик выяснился, скажем так, из местных реалий. Или под воздействием фламберга или так и было задумано, но некоторые из задних рядов кидались в меня предметами, которые были у них в руках. От всяких колотушек и прочих деревяшек я уворачивался а вот всякие ножи и вилки, по возможности, перехватывал хваталками и сразу отправлял в инвентарь. Так и что выяснилось? Пока предмет летит в меня - он предмет. Как только он упал на пол или остался в руках дохлого поварёнка - он деталь интерьера без всякой функциональной нагрузки. Его даже в руки взять нельзя. Смотришь на валяющийся нож а его, оказывается нет. А потом смотришь в инвентарь а там точно такой-же и он есть. Во всей своей материальной полноте. Забавно, правда? Но это мелочи. Все выхваченные из воздуха предметы имеют одно на всех название 'невозможный предмет' неопределённого качества. Его можно взять в руки, повертеть и выбросить. А ещё можно определить обязательно трёхмерной определялкой и тогда он станет ... игровым. И потому определять его лучше прямо в инвентаре. Качество и свойства у них получаются с большим разбросом. От таких, которые лучше сразу выбросить до таких, чьи свойства лучше почитать перед тем, как продать или даже оставить. Но до 'оставить' дело пока не дошло. Слишком мало я их наловил. Надо будет впредь более ответственно подходить к этому вопросу.
   А ещё имело смысл обшарить все стеллажи, шкафы и столы на этой кухне. Не все предметы являются деталями пейзажа. Попадаются и вполне реальные. Вот 'аллюминевая' кастрюля литров на пятнадцать, сковородка, вполне годная но без всяких свойств и ещё какая-то лопатка. Гибкая и скользкая. Не знаю, зачем.
   Лут со зверьков меня порадовал не столько качеством и количеством а, скажем так, направлением. Это была столовая утварь. Посуды мало и она довольно бестолковая, ложки, вилки, лопатки, щипцы, какие-то крючки и дырявые шумовки а так же, совсем уж непонятная хрень кухонной направленности. Откуда мне знать, что это? Может рыбу чистить или какие-нибудь косточки выковыривать ... кто их знает, этих поваров? Ножей вот было больше всего и тоже, порой, весьма экзотических. А у одного и вовсе был подарочный набор ... палочек для еды. На двадцать персон. А что бы это узнать, эту коробочку нужно было достать и открыть. Но заглянуть туда не получится по причине того, что коробочка сразу исчезает а палочки появляются в инвентаре. Игровые и нетронутые. Интересный способ хранить игровые предметы, не правда ли? Лучше бы они в коробочке остались. Коробочка без палочек мне больше нравилась. А ещё с этих поварят иногда выпадали колпаки. Белые. Поварские. Ну ладно хоть без голов.
   Идти тут можно было только в одном направлении а именно, вон в ту дверь. Не знаю, как относиться к этому факту. Ну хоть не заблужусь. За дверью была кладовочка с продуктами и одинокий поварёнок, который делал вид, что он тут по делу. Не успел он ничего осмысленного предпринять, как внезапно умер. В общем то и не сильно жалко. А вот стеллажи в кладовочке без внимания оставлять тоже нельзя. Из этой кладовочки можно вынести кое-какие фрукты-овощи, три бумажных пакета с неопознанной крупой, два коробка с немного необычными спичками и больше литра растительного масла невыясненного происхождения а так же, вкуса и запаха. Не буду я эту бутылку вскрывать, вдруг она одноразовая как оболочка 'шкуры амёбы'.
   Выбраться из кладовочки можно было через люк под потолком, за которым обнаружилась площадочка на которой можно было постоять не привлекая внимания и обозреть новую комнату. Собственно, смотреть было особо не на что. Всё тоже самое, только побольше и поразнообразнее. Белых колпаков было мало, всё больше жёлтых и один красный. Так понимаю, что жёлтые сильнее белых а красный тут локальный босс. В его руках был мастер-нож и планшетка, на которой он что-то писал. В смысле, делал вид. В руках жёлтых никаких деревяшек на было а были железные венчики для взбивания. Вот мне и интересно стало, ими тоже будут кидаться? Сейчас проверим.
   На этот раз, всё сделали по уму, поставил три барьера, что бы было обо что спотыкаться, вынул фламберг для увеличения хаоса в действиях и спрыгнул вниз. Шнырь присоединится к веселью чуть попозже. Пусть повара сначала выкинут всё, что у них есть в руках.
   На этот раз предметов наловил побольше, определять их, естественно, не стал для экономии энергии. Мастер-нож в меня так и не кинули а кинули в меня планшеткой, которая срулила в воздухе куда-то в сторону и поймать я её не смог. В кладовочке ни одной живой души не обнаружилось но обнаружилось помимо плодов и круп ещё и кусок какого-то жира и литра три молока. Ну да, мне хочется думать, что это молоко. Что ещё может быть белым и жирным? Не надо мне ничего рассказывать про ПВА и краску! А то ещё накаркаете. Также, в кладовочке обнаружилось нововведение в виде холодильника, который, впрочем, ничего не морозил но был наполнен мясом. Один кусок этого 'мяса' можно было даже лутануть что бы получить ... 'мясо неизвестного животного'. Всю жизнь мечтал получить такое мясо! Выброшу на всякий случай, пока оно не оказалось мясом какого-нибудь таракана.
   Ну а потом ... а потом по нарастающей. Сила мобов только росла, сложность тоже. Пока совсем не отказался от ловли предметов, успел словить два мастер-ножа и один прилетел мне в шлем. Вроде бы, что такого? Подумаешь ножичком по стальному шлему? А вот ощущения были такими, как-будто молотком врезали со всей дури. Нафиг не нужны такие игры! Буду ловить только по возможности. Ещё планшетку одну словил. Потом посмотрю, что это такое. Кроме кухни появились ещё и обеденные залы. Сначала пустой а потом они начали заполняться 'посетителями'. Сначала безобидными а потом по нарастающей. Сначала просто 'работяги', потом, с орудиями производства, потом вооружённые солдаты, потом 'командный состав' с магией а потом 'студенты'. Последние были сущим кошмаром. Мелкие, быстрые, сухие, злые, покрытые чешуёй, которую не очень то и проткнёшь и очень координированные. Двое таких 'студентов' на равных сражались со Шнырём. Причём, был ещё и третий но он в свалку не лез. И это плохо. Он наверняка бы помешал двум первым и облегчил бы задачу Шнырю. Говорю же - умные. Пришлось придавить их всех 'давлением', к которому Шнырь был готов а его враги не очень. Это их и сгубило. Вымотали они нас и магический резерв просадили до критического уровня.
   Но это ещё пол беды. Кладовочки тоже росли. Сначала то на 'мясо' я внимания не обратил, пока это 'мясо' не стало хранится в прозрачных кубах в виде целых туш. Да шыш там, туш! Живые они! Когда проходишь мимо них по коридору, кубы рассыпаются и получите моба живого и злого. Сражайся как хочешь, без всякой разведки. Но это ещё ладно. А если кубы с обоих сторон коридора? А если их целый ряд? А если в два яруса? Как с этим бороться? Гравиловушка на 'кафельный' пол не встаёт да и если встала бы то прибила максимум двоих. А с остальными как? Три кладовочки мы преодолели хитростью. Я брал Шныря и кидал его через весь коридор хваталками, что бы самому в обратную сторону не улететь. Кубы взрывались только за шныриным хвостом а потом он нырял в переход, откуда его уже не достать. Я же уходил обратно за дверь подпирая её кувалдой и оставив зверькам фламберг на 'поиграть'. Ну а минут через десять-пятнадцать, можно было снова зайти, что бы добить оставшихся. Слишком долго ждать нельзя. В обеденном зале 'посетители' появляются всё время. Оно мне надо, ещё и с ними сражаться? Ждал до первого 'посетителя' и нырял обратно в кладовочку.
   Последняя кладовочка была вообще непроходимой. Как узнал, что последняя? А не было там никакого перехода под потолком. Там была дверь закрытая на засов. И в этом заключалась проблема. Такой засов Шнырь своими лапками не откроет, по крайней мере быстро - точно не откроет. Никаких стеллажей а только кубы с обоих сторон, восемнадцать штук в длину и в три яруса. Кубы эти никакими атаками не сломаешь, только личным присутствием. А вот присутствовать то мне между ними, как раз и не хотелось. Слишком чревато.
   И как быть в такой ситуации? Только физкультура, спорт и быстрый бег на короткие дистанции. Надеваю всё, что имеет бонусы к скорости, Шныря на загривок и погнали. За мной кубики бахают, монстрики вываливаются, веселье разгорается. Тут кубики кончаются, кисель за спину, хваталками по наглым мордам, пока руками засов снимаю. Дверь, как обычно открывается не в ту сторону ну ладно хоть отрывается. Могли бы и обманку нарисовать. Было бы совсем здорово. С той стороны двери такой же засов. Закрываю его и можно дух перевести. Посмотреть только надо, куда попал. А зверьки там пусть сами развлекаются, без фламберга. И так должны сцепиться, при таком то количестве.
   А тут хорошо. Светло, просторно. Фикусы какие-то в горшках. Диваны кожаные. Столик журнальный. Сразу видно, солидная приёмная солидного начальника. Только секретаршу можно было и покрасивее найти. А то что это? Страшилище какое-то. Не то осьминог, не то насекомое. Понятно, что восемью лапами текст на компе можно быстро набирать и в обе стороны смотреть четырьмя глазами. Но ведь она должна ещё и кофе варить и его приносить. Да и вообще ... хотя, хрен знает, какой там начальник, может ему, как раз, такие и нравятся. Но секретарша правильная. Даже и ухом не повела на моё появление, как это умеют делать только секретарши. У такой без шоколадки даже время не спросишь не то, что о начальнике что-нибудь. Но мне это на руку. Можно на диване посидеть, дух перевести, пару эликсиров заглотнуть, маны подкопить.
   Ну а что? Половину резерва восстановил, гравиловушку (на ковре можно) и пару киселей секретарше подсунул а потом у неё на столе что-то пискнуло и она таки обратила на меня внимание. Слишком хорошо я о ней думал. Это не страшила это пипец какой-то! Но в ловушку эта падла не полезла а посмотрела на неё и начала обходить. А потом, видя что я не спешу к ней приближаться хренакнула магией в виде проникающего в нутро визга. Что за мерзкий звук? У меня аж зубы заболели все сразу и спелл дебафа на скорость развеялся сам собой. Мы так не договаривались! Ты насекомое или осьминог? В общем, не важно. Ни те ни другие огня не любят. На тебе пироласт, вспышку, пару фаерболов и три плевка. Шесть бронебойных стрел и одну с гидроударом. Всё равно визжишь? Гарпун в придачу и пару копий.
   Теперь заткнулась наконец. У меня после твоего приветствия в ушах звенит и башка пустая как барабан. Но эта тварь таки не сдохла! Только про ловушку забыла, где и потеряла три конечности. И могла бы до меня доползти, вся в огне и с кучей торчащего из неё железа, если бы не клевец, фламберг и топор. Ведь почти весь арсенал на ней использовал, ты не охренела?
   А начальник ждать не любит. Коли он меня вызвал, значит я должен быть. Без вариантов. Дверь открылась и счётчик времени с обратным отсчётом на восемь секунд. Дай хоть секретаршу лутану и оружие верну. Есть ещё что выпить мановосстанавливающего? Только эликсир полного восстановления. Придётся пить. Если у начальника такая секретарша, то какой он сам?
   Вот именно? А какой у нас начальник? И где он вообще? Если курить пошёл или там ... в туалет, тогда что звал вообще? Шнырь, видишь что-нибудь? Я вот вижу просторный кабинет с фикусами, креслами, уголком для отдыха и большим рабочим столом, вокруг которого расставлены вычурные стулья и большое чёрное кресло начальника. А самого начальника в нём нет. Куда делся? Пошёл за кормом для золотой рыбки, круглый аквариум с которой стоит на пустом столе? Не понял. Пойти поискать или сначала ловушек раскидать? А вот не знаю. Ловушки мне самому помешать могут. Знать бы, кто у нас начальствует.
   Рыбка бл@дь! Грёбанная рыбка! Пузырьки она тут выдувает! Сначала то не понял, что за хрень, из-под вектора распространения пузырьков ушёл, разумеется. Так она повернулась и опять в меня! И снова в меня. Пузырьки, конечно, забавные, если они не в тебя летят. Ну как летят? Распространяются. Сначала один маленький, потом второй побольше, а последний четвёртый не схлопывается а наоборот расширяется. А потом пухх! И всё, что в последний пузырёк поместилось просто нахрен исчезает! Это что, блин, за спелл такой?
   То, что аквариум непробиваемый, я догадался почти сразу. Шмальнул всем что было и всё бестолку. Ладно хоть пиробластом не лупанул а то совсем убегать некуда было бы. Остался только один вариант. Аквариум сверху открытый и туда нужно зарядить подарочек. Только точно зарядить а то не попадёшь. Да какая тут точность, если бегаешь как ошпаренный? Если бы у меня 'линейки' не было, даже не знаю, что бы я делал. А так засадил в самую дырочку. Видимо, совсем неуязвимых аквариумов не бывает. Вода замёрзла а вот рыбка не сдохла. Всё так и продолжила пулять своими пузырьками. Только теперь только в одну сторону. Ну да, во льду трудно башкой повернуть. А поворачивать, видимо, надо. Вон уже и пуляться перестала после того, как я сзади зашёл. Ну и что теперь с тобой делать? Лёд из аквариума не вытряхнешь. А вот аквариум можно ... в инвентарь. Гы-ы-ы ... бестолковая тварь! Полежи на столе вверх ногами. Ровная поверхность на этом шарике только сверху. Можешь даже попузырить немного. Этой комнате хуже уже не станет. А ведь такая красота была! А сейчас что? Так и что делать то с тобой? Пока лёд не растаял. Пожалуй, отхреначу тебя кувалдой! Мёрзлую рыбу и расколоть можно. А не расколоть, так расплющить. А будешь брыкаться, зажарю к чертям!
  
  21222
  
   Как то я слегка притомился. С чего бы это, а? Кто знает? Сам бы не подумал но вот, что-то ... накатило. Это духу хорошо, он всей этой чехарды даже и не заметил. А как он заметит, если для него время стоит? Для него я вообще нырнул в данж мгновение назад. Откуда знаю? Да если бы это было не так, то он сейчас был бы со мной. А раз его нет, значит весь мир сейчас 'замёрз' и время идёт только в этом данже. Для пингвинов это пара пустяков. И кстати, насчёт времени, пингвинам такое разделение внутреннего континиума не нравится и они ясно мне на это намекнули. Дали мне всего шестнадцать минут и 'пожалуйте на выход'. Ну не засранцы? Куда торопятся и людей торопят? Можно подумать, что им не всё равно. По работе соскучились? Наблюдать за одним мной не интересно? Тем более тогда, когда уже ничего не происходит. Сволочи они. Мне же теперь придётся искать основной приз быстро-быстро. Помню я, как в прошлом данже его задолбался искать а в этом ещё и время ограничили.
   С кабинетом начальника всё ясно. Тут произошло массовое появление терминаторов из будущего ( полукруглые следы их появления видны практически везде), которые тут же вступили в бой с проходящей недалеко танковой колонной (это уже я испытывал свой арсенал на аквариуме) и потому, найти тут что-то скрытое ... довольно легко. Вон он, угол ящика из стены торчит. Книги, стекло, шкаф и кусок стены вырезало рыбкиным пузырьком а нычка целая осталась. Видимо, она неубиваемая. Ну и хорошо. Не хватало ещё, что бы основной приз тоже испарился вместе со стеной. Не было бы счастья, как говорится. Что именно там лежало, буду смотреть потом а сейчас мне некогда.
   А как хорошо могло получиться, если бы пингвины никуда не торопились. И отдохнуть можно было бы на диванчике в приёмной и отожраться - отоспаться, новый внеочередной восемьдесят седьмой уровень принимаючи, и с призами разобраться и с новыми спеллами, на сколько возможно. Так нет же! Вставай, беги, чего-то ищи, в приёмной вот ... столик журнальный оказался реальным. Вот как бы я это узнал, если бы не сдвинул его приёмную обшаривая на предмет внеплановых ништяков? За дверь с засовом ещё заглянуть надо. Как там зверьки поживают? Дверь разглядывают стройными толпами или переколбасили уже друг друга? Ведь всё может быть. Я же фламберга им не оставил а без него они вялые какие-то.
   Да хрен их знает, как они там поживают! Чёртова дверь, как и прежде, открывается е в ту сторону. Раньше открывалась а сейчас вообще не открывается. Эти зверьки что, с той стороны на засов заперлись или другим чем подпёрли? Вроде двигается немножечко. Надо поднажать.
   Нормально они дверь забаррикадировали. Собственными труппами! Кое-как щелочку сделал что бы палец просунуть. Зачем там палец? Что бы облутать трупы, этого достаточно. Неправильные здесь зверьки. В нормальных данжах все монстры после смерти пеплом осыпаются а эти, которые в кубиках, ведут себя как обычные мобы. И 'посетители' кстати, тоже. Только поварята в прах рассыпались да босс со своей секретаршей. Ведь и тут подгадила сволочная рыбка! Сколько там того пепла с этой малявки? Ведь ещё искать пришлось, что, собственно, тут лутать. Не сразу нашёл. А как нашёл, так из это щепотки вывалилось столько, что не только в рыбку или в аквариум но и в шифоньер не влезло бы. Но об этом потом, у меня всего семь секунд осталось, что бы облутать всех, кто тут недавно сдох и проигнорировать всех, кто не сдох. Эй вы там, победители! Сможете достать меня за три секунды?
   Не успели. Обидно, наверное. Дух, привет! Что тут произошло за ту пару мгновений, что нас тут не было? Ничего? Ну и хорошо. А мы вот, за эти мгновения успели немножечко притомиться. И инвентарь у меня полный, так что, последний моб туда даже не лутанулся. Или я до него просто не дотянулся? Не важно. Мне там, в столовой мысля в голову пришла, где можно будет спокойно со всеми делами разобраться так, что бы мне зверьки не мешали. Надо найти такую зону, откуда звери сами убегают. Бесплодное что-нибудь и труднопроходимое. Только не пустыню! Из пустыни я сам убегу. Не люблю жару. Лучше наоборот, холод! Вот, кстати, тут недалеко зона есть совершенно белая. Если не считать крюка километра в полтора, то и по дороге. Мне сейчас туда! Сколько до времени торговли осталось? За это время нужно в инвентаре покопаться, что бы понять, что тут лишнее а что и выбросить сразу не жалко.
   Иду теперь и никого не трогаю. До такой степени охренения, что бы я позволил себе бежать а не идти, я ещё не дошёл. Да и не разбегаешься тут особо. Сплошные буераки. Кто придумал ставить общественную столовую в буераках? Или прокладка дорог к местам общественного пользования, как обычно, запаздывает? Не важно. Важно, что всех встречных и поперечных мобов я сейчас просто обхожу а на особо слепых вообще внимания не обращаю. И всё по двум причинам. Во-первых, я немного притомился мозгами и потому могу тупить по страшному на ровном месте. Встревать с чугунной головой в драку - не хочется. И во-вторых, лут всё равно складывать некуда. То, что я сейчас активно трачу энергию на определение 'невозможных' вещей и половину из них сразу выбрасываю, места в инвентаре практически не добавляет. А ещё я могу сразу отмечать ячейки, в которых лежат вещи на продажу. Теперь даже и не знаю, это всегда так было или такая способность только сейчас прилетела. Сообщения я читать не буду. Ну их в баню. Вдруг окажется, что так было всегда и я просто тупил всё время, кем я буду после этого?
   А по поводу этих 'невозможных' вещей, есть у меня одна догадка. Этим вещам свойств просто не придумали. Никто же не думал, что кто-то их будет ловить. Подставлять нежные ладошки под быстролетящие острые предметы с большим уроном - дураков нет. И я тоже не дурак и ладошки не подставлял. У меня для этого хваталки есть, которыми хватать такие штуки неприятно но не более того. И живую рыбку из аквариума вытряхнуть тоже считалось невозможным ибо это гарантированная смерть. И с рыбкой я тоже протупил и использовал не то воздействие. Ели она не смогла ледышку поворотом головы расколоть значит, у неё на это тупо не хватило сил. Зачем рыбке сила? Куда ей её девать? Надо было рыбку просто дебафнуть на силу и тогда бы она сдохла. А если не сдохла то просто не успевала бы башкой крутить в мою сторону. А я там целое сражение устроил с полным разгромом всего кабинета. Да кто знал то? Нет в этой локации таких зверьков, которых можно такой ерундой прищучить. Я и думать забыл в ту сторону. А зря, как выяснилось.
   А вот то, что рыбкин аквариум тоже оказался в числе невозможных, меня совершенно не радует. Раньше он был напробиваемым а сейчас он каким станет? Серого качества, как большинство ножей? Наверное, пингвины и настояли на моём посещении этого данжа, что бы вот таких косяков больше не было. И обычные мобы в данже. Тоже не понял. Зачем вот это всё? Шкуры, кости, мясо и всё такое. За этим в данжи ходят? Ну мясо ещё хрен с ним, данж кухонно-кулинарный, мясо там может быть только, опять же, зачем? Мясо и тут не плохо бегает. Вон, кстати, побежало. Шнырь, ты что не отреагировал? Взрослеешь? Ну да. Куда-то надо зарыться, что бы нормально повзрослеть на пару уровней. Кстати, а вон та дырка в склоне оврага мне в этом не поможет? Не думаю, что это чей-то дом, тут зверки всё больше путешествовать любят а не дома сидеть.
  
  22222
  
   Нормально помогла. Если хорошенько замаскироваться и забаррикадироваться то даже уютно. Только тревожно. Обзора нет, места для манёвра нет, для оружия тоже нет и спеллы самые убойные тут не применишь, короче, ловушка самая натуральная. Только и остаётся, что надеяться на сигналки, щиты и ловушки снаружи. Да на духа ещё. Однако, такой отдых, это тоже опыт и его нужно иметь. Ради тренировки, хотя бы. Дальше то хуже будет. Хоть и не факт. Но по идее, должно быть хуже. Да и ладно. Проспать три с небольшим часа в сырой норе не такой уж и подвиг а больше то мне и не надо.
   Энергобаланс вот выровнялся. Почти максимум после отдыха и после того, как дух поснимал поставленные мной защитные спеллы с ювелирной точностью и возвращением мне энергии. Есть чем дальше определять 'невозможные' вещи. С простыми ножами я закончил. Ничего из них я решил себе не оставлять. Была, правда, парочка ножей, которая привлекла моё внимание но у меня есть аналоги и получше. Тем более, у одного ножа свойство какое-то дурацкое: 'невозможно затупить'. Вроде бы, отличное свойство но для ножа светло-зелёного качества ... чего там тупить то, он и так тупой. И, в придачу, - 'невозможно заточить'. И ведь не придерёшься! Всё логично. Не знаю, кому может понадобиться такой нож но точно не мне. Ножи я предпочитаю держать острыми. Что там на очереди, вилки? Интересно, бывают вилки которые невозможно затупить?
   Опять зверьки. Глазастые ... хотят друг от друга странного. Мне вот тоже захотелось странного. Смогу я пройти между ними незамеченным или не смогу? Шнырь, ты пока обойди их вон там, мне нужен чистый эксперимент. Чего? Метательная вилка? Что за чушь? Летит всегда остриём вперёд и увеличивает собственную инерцию в двенадцать раз при точном попадании? Это ... а! Понял. Что-то мне подсказывает, что они все такими были, когда ими в меня кидались. Вроде бы вилка вилкой а как прилетит по башке, так как будто это не вилка прилетела а молоток, как минимум. Есть у меня желание метнуть вилку? У меня есть желание наложить на этих зверьков дебаф на скорость, только сначала надо предыдущее задание выполнить - пройти между ними незамеченным.
  
   Ну, не знаю. Или я и правда такой незаметный или им было на меня начихать. Они друг друга больше разглядывали. Но тем не менее ... дурацкие игры могут привести к неожиданным результатам. Мне можно больше не скрытничать, в смысле, в эти игры не играть. Мой 'скрыт' достиг в развитии потолка и хоть я не стал абсолютно невидимым (думаю, что это не входит в правила игры и на это есть системное ограничение. И если подумать головой, то это правильное ограничение. Абсолютно неуязвимых персонажей быть не должно) но про дальнейшее развитие этой ветки можно забыть. И да, никакой сверх-сверх способности мне предложено не было ни за какие коврижки и очки божерепы. Короче, одна баба с воза - кобыла в курсе. Сколько там ещё таких 'баб' осталось?
   Да, собственно, немного. Четыре штучки. Магия, в смысле, интеллект, продвигается и скоро мне опять придётся выбирать, на этот раз, из двух не особо нужных умений. Так то, я знаю, что я выберу и потому, можно забыть. Длина хваталок увеличивается в арифметической прогрессии и я не сильно понимаю, до какой длины они могут дорасти. А вот радиус 'контроля' растёт в прогрессии уже геометрической и, в связи с этим, у меня могут возникнуть проблемы. В большинстве ситуаций, такой радиус мне просто не нужен. Когда сражаешься нос к носу со зверьком, то видеть его необходимо а вот окрестности рассматривать ... кто-нибудь себе хотя бы примерно представляет, сколько всякой чуши одновременно 'видно'? Сколько нужно мозгов, что бы, хотя бы, отфильтровать, что из этого мне интересно и зачем мне знать о местоположении всякой травинки и камушка? Да ещё и в динамике! Так можно и мозгами протечь особенно, в геометрической прогрессии. Надо пингвинам наябедничать. Не думаю, что им нужны божественные сущности с протёкшими мозгами. Или такие же но только 'зависающие' на каждом шагу.
   Кстати, чего это я и правда завис? Чего я там хотел? Дебаф? Сейчас сделаем!
  
  24222
  
   Хмм ... как бы, всё логично но такое поведение я всё равно вижу впервые. Ведь зверёк в курсе, что на него напали и даже знал направление, откуда это на него напали, только он там ничего или почти ничего не разглядел. Я так понимаю, у него хватило мозгов, что бы не психовать а держаться от монстров, которые могут себе такое позволить, подальше. Я бы тоже испугался, если честно но точно такой-же трюк со мной не провернёшь. С любым другим дебафом можно а на скорость - нет. У него слишком долгий откат и я сам на себя его недавно уже накладывал и потому он на меня просто не ляжет. Временный иммунитет, так сказать.
   В таком ракурсе, нужно признать, что зверёк по уму поступил - постарался свалить с максимальной скоростью. Скорость эта, правда, оказалась сильно замедленной из-за дебафа а вот этот момент уже привёл в недоумение второго зверька. Если бы он свалил от него, тогда другое дело, так ведь он свалил куда-то вбок да ещё и не торопясь ... а вы бы что подумали? Но это мне на руку. Пока он там что-то себе думает, я ещё и на него дебаф повешу. Если успею, конечно.
  
   К отмеченной на карте белым цветом зоне я подошёл с несколько опустевшим инвентарём и с хорошими предчувствиями, которые, впрочем, не оправдались. Вся эта зона выглядела как снежная равнина, на которой, совершенно негде укрыться! Ну что за непруха? Со зверьками да, действительно тут их немного, особенно, в глубине зоны но следов хватает и там. Не дадут мне тут спокойно поработать, как пить дать, не дадут! Вот, к примеру, самый ближний из когорты быстрых и незаметных, ты чего здесь застрял? Примёрз что ли? Что у тебя с ногами? Только лапы примерзают? Что за движения такие? Танец что-ли какой разучиваешь? Какой-то он слишком однообразный, не находишь?
   Ага ... какая весёлая зона. Значит, снега то здесь немного совсем, на палец всего а под ним лёд. Ровненький. В нём то, эти ребятки и застревают. Это у кого когти как у Шныря, слишком острые но неубираемые. Такие излишне острые коготки имеют только мелкие зверьки. Те, которые покрупнее, у тез коготки помощнее и потупее. Они во льду не застревают а дают возможность не подскальзываться. Но не более того. Ходят они по этому льду лучше, чем мелкие но динамики нет ни в разгоне ни в торможении. Самым крупным тут вообще делать нечего. Только среди них встречаются травоядные, которым тут совершенно нечего жрать. С когтями у них совсем плохо а у некоторых их и вовсе нет. За лёд цепляться нечем. Коровы на льду! Так зачем же все сюда прутся?
   Снег это вода и её тут много. И что самое интересное, никто эту 'воду' не охраняет. Жри - не хочу! А ещё, умные тут могут спрятаться от быстрых ибо быстрые тут становятся медленнее умных а бронированные могут стать и вовсе неподвижными. А ещё тут есть местные, которые сами заманивают не самых умных туда, где нормально двигаться могут только они. У них подошвы лап покрыты мелкими чешуйками, которые на льду не скользят и в глубину льда не проникают. Мне такие подошвы тоже пригодятся для подошв ... на зимние сапоги. А ещё тут есть все остальные, которые поумнее, те сами пытаются выманить местных в свою зону. Там у них нет никаких преимуществ а только недостатки одни. А ещё есть холоднокровные, которые просто замерзают и становятся вялыми и ко всему безразличными, чем и привлекают всех остальных и вокруг которых ходят-бродят зверьки целыми хороводами. Короче, на границе этой зоны всегда весело а в глубине слишком тоскливо, что бы там идти и слишком весело, что бы работать. Так и к какой когорте зверьков я причислю себя? Или ну его нафиг этот лёд и его лучше просто обойти?
  
   Ххех! Кто самый быстрый зверёк на этом льду? Никто не угадает! Это даже не местные! Это я! Если меня на коньки поставить. Заодно и молодость вспомню. Так, Шнырь, ты держаться будешь сегодня? Что значит, слишком резко повернул? Тут не получается поворачивать слишком резко, прочность льда имеет свои границы. Да и коньки у меня - так себе. Не особо старался, когда делал. По хорошему, надо было металл потвёрже взять но с ним возни много, а на границе зоны слишком весело, пришлось ограничиться тем, что можно сделать быстро. Кстати, что такое конькобежный спорт ты уже понял а ты в курсе, что такое хоккей? Вот смотри, предположим, что титановый дрын это клюшка а вон тот увязший во льду это шайба. А вон тот, кто лапы растопырил шире всех, что бы не упасть, это ворота. Смотри, что делать надо ...
  
   А ещё бывает знаешь что? Бывает лобовая атака тяжёлой кавалерией. Это когда большие дядьки в броне садятся на здоровенных коней, берут в руки длинные пики ... или копья? Не важно. Да, это не на льду, вообще то. Но не в этом дело. Главное - скорость и масса, в смысле, импульс. Хотя скорее всего, те большие дядьки не знали этого термина. И вот так, с наскока ... хрясь! ... ну да ... вот специально для этих случаев, придумали термин 'акцентированный'. Это как бы, 'точный' но ещё нужно знать, куда именно нужно точно попасть. Получается, что для этого зверька, я этой точки не знаю. Есть ещё пара вариантов. Сейчас попробуем.
  
   А ещё бывает знаешь что? Ещё на льду бывает фигурное катание! Особенно, когда спортивный вариант ... ну да, танцев у меня не получится. Так вот, там бывают такие прыжки с кульбитами ... тебе бы с меня лучше слезть пока. Так вот, показываю ... примерно такие прыжки, только без оружия. Понял?
   Йээх! А эти местные не так уж и просты! Они ещё и спеллами кидаются, заразы такие! И спелл то какой ... знакомый по действию. Та же холодная сварка только для воды. И зона действия не сопостовима. Получается пятно в два метра диаметром и метр в глубину. Влетишь туда и вмёрзнешь в лёд за три секунды! Хитро придумано, да? С мелочью хорошо бороться. Даже самые сильные из них лёд сломать не сразу смогут. Особенно, если хорошо влетят. А там уж его и сожрать можно будет прямо живьём. Или голову откусить. Или что там сверху торчать будет? Да хоть бы и хвост.
  
  25222
  
   Зона кончилась, инвентарь опять битком, настроение никакущее. Вроде бы, должен был развеяться и удовольствие получить от катания на коньках да какое уж тут удовольствие, если пять минут катишься а потом минут пятнадцать - двадцать стоишь и спелл дебафа на скорость формируешь? Ну да, а почему бы и нет, если можно? Если безопасно и цели есть подходящие? Ну хоть изучил и теперь, с этим спеллом, не буду валандаться и можно будет его применять в боевых условиях и ещё новый спелл получил, правда, не сильно полезный в нормальных условиях. Его же можно только на замёрзшей воде применять а много ли льда в этой локации? Вот только первую зону и увидел льдом покрытую. И разучивать этот спелл можно только здесь, на этом льду но ... не буду. Чего-то не лежит душа. К чему она может лежать с таким настроением? Ребёнку не дали нормально на коньках покататься! Куда это годится? Да и коньки эти я, пожалуй, выброшу. Невместно мне владеть таким убожеством. Как амуницией займусь, сделаю себе нормальные коньки из хорошего металла. Только я пока не решил, хоккейные или фигурные? Или вообще скоростные?
   Куда мне теперь? До следующей точки привязки а там ... даже и не знаю, куда лучше. А дальше или горы с месторождением не пойми чего или поверхность Марса с оврагами или что-то другое из разряда красноватых и преимущественно ровных. Что выбрать? По горам мне ползать не хочется но там месторождение. А этот 'Марс' - вообще непонятно что. Может, ещё хуже чем горы. Даже хорошо, что про этот выбор пока можно забыть.
  
   Чего-то после ледяных покатушек больше никакого веселья. Опасное приключение постепенно превращается в будничную обыденность. Я даже спать больше не хочу! Да ну и сколько можно то уже? До очередного камня дошёл, привязался, выспался а дальше что? Проблема то у меня, собственно, одна: куда всё это девать? Местные зверьки - ребята богатые, выпадает с них много и выбрасывать или продавать многое из того, что с них падает попросту жалко. Ладно бы если думать приходилось над какими-нибудь троллейбусными токосъёмниками или приспособами для разбортовки колёс, так нет же! Все вещи потенциально нужные и потом над их утратой я буду горько плакать. Ну, если не плакать, так сожалеть. Если вспомню про эти штуки, конечно. А что делать? Инвентарь то не резиновый и новый себе сделать я места для работы так и не нашёл. Да и не знаю, когда найду. Может в горы податься? Там пещеру какую-нибудь выкопать и в ней затихариться? Вдруг прокатит? Уж на равнине то я точно не спрячусь. Тут же везде проходной двор! И чего этим зверькам на месте не сидится? Сволочи они! Даже убивать их становится не интересно. Как представлю, как меня потом будет жаба душить об луте сожалеючи, так и не хочется ни с кем связываться. Тем более, что такую возможность я сейчас имею с моим то скрытом. А вот стоит не то, что крафтом, элементарной готовкой еды заняться, так они тут как здесь! Ссаными тряпками не отгонишь! Суицидники чёртовы!
  
   Камни ... мне не нравятся. Хуже камней может быть только песок. И болото. И болотные заросли ... и ещё какая-нибудь хрень их той же оперы. Конечно, я не полный нуб в передвижении по камешкам, кое-где я уже походил. И прыгать по камешкам научился и прыгаю, куда деваться? Это хорошо тем, кому нужно ловкость прокачивать и моя ловкость тоже могла бы прокачаться но почему-то, не прокачивается. Видимо, слишком просто для меня. Может и просто но внимания всё равно требует на каждом прыжке. Не нравится мне такое передвижение. Был бы я без скрыта, вокруг меня бы зверьки уже хороводы хороводили. А так, я их раньше засекаю. Да они и не скрываются особо. Зачем им скрываться? Они по камням бегать умеют. Попробуй их догони или убеги. Я вот точно не возьмусь особенно от местных, горных.
   Эти ребятки хоть и ждут чего-то у границ зоны но желающих посетить их горную епархию маловато. Чего тут делать нормальным зверькам? Камни грызть? Или там, эдельвейсы всякие, особоредкие? Нечего им тут делать и никто особо не суётся. Приходится горным счастья в других зонах искать но для них там счастья тоже не много. Кому там нужно умение прыгать по камням? Не помогает на равнине такое умение. Потому и убивают их там а в своей горной зоне они, через некоторое время возрождаются. Вот как недавно, шлёп и пожалуйте вам горный баран прямо перед носом! Хорошо ещё, что сразу после возрождения они чумные и мало что понимают и воспринимают. Пришлось обратно на перерождение его отправить. А что делать? Не обходить же его?
   Скажете, а что плохого на баранов поохотиться? Почему такое сожаление в слове 'отправить на перерождение'? Да это только я называю их баранами, козлами и барсами, что бы самому не противно было а на самом деле, это волосатые медузы, наземные морские ежи и гигантские многоножки. Не желаете мясца отведать или там шубу из шкуры снежного барса? Нет? Вот и мне что-то не хочется.
   А с месторождением всё просто. Это рубины! Хорошие такие, природные, большие ... каких, наверное, не бывает и, наверное, не сильно много в этом месторождении. Раскопки я устраивать не стал а взял только то, что сверху лежало. Дух говорит, что там ниже особо ничего и нет. Он их видит. Они магией фонят немного но в себе энергию не сохраняют а наружу выбрасывают. Такой своеобразный генератор энергии, только очень слабый. Всего урожая камней хватит на прокорм одному духу, если выбрасываемую энергию как-то собрать и структурировать более концентрировано. Короче говоря, камешки - чисто ювелирный компонент, причём, очень качественный, если огранить как следует. Если сделать из них артефакт, наверняка будет обладать магическими свойствами. Как амулет только без всяких спеллов. Мне даже захотелось что-нибудь сделать прямо сейчас но это мимо. Зверьки в этой зоне мне больше сорока минут спокойствия не дают. А там или война с ними или маневры. Никаких условий!
  
  28222
  
   Всякие ножи, ложки и поварёшки я определять таки закончил. Половину просто выбросил а половину продал. Среди выброшенных оказалась и шумовка зелёного качества просто потому, что свойство у неё было совсем уж издевательское. Она обладала непроницаемыми дырками! Здорово, правда? И за это она получила зелёное качество и соответственную прибавку к цене. Найдётся кретин, который такое купит? Отдавать деньги за неработающие дырки! Такая штука годна только на фокусы. А кому сейчас нужны фокусы? Потому и выбросил, что бы без обид. А то, кто-то ведь может понадеяться на зелёное качество а там даже дырки не работают. Какими словами он меня вспоминать будет?
   Себе оставил только один мастер-нож чисто из эстетических соображений и один венчик в свойствах которого написано, что он способен размешивать любые съестные продукты. Чуть было не пропустил такое свойство мимо глаз, ведь венчики как раз для того и делают, что бы размешивать, если бы не голубое качество этого предмета. Сравнив качество и свойство, которое оно даёт (или наоборот, как посмотреть), пришёл к состоянию когнитивного диссонанса из-за явного несоответствия этих двух параметров. Это всё равно, что придать ложке супер магическое и небывалое для материальных предметов свойство - удерживать в себе жидкости согласно объёму ложки. А зачем нужна ложка без этого свойства? Все ложки такие. Чего тут магического?
   Не взяв в расчёт возможное расстройство собственной психики и ещё раз вчитавшись в определившееся свойство, я не нашёл никаких упоминаний агрегатного состояния перемешиваемых продуктов. Ведь они же не обязательно должны быть жидкими? Скажем, есть кусок мяса и соль. Если так, то этот венчик как-то должен вмешать твёрдую соль внутрь мяса ... теоретически. Только как? Тыкать венчиком в кусок мяса? Или надо этот венчик как волшебную палочку использовать? Позу значимую принять, движение танцевальное изобразить, слова непонятные ... не знаю, на ходу не буду проверять.
   Потом пошли вещи посерьёзнее и поэксклюзивнее. С ними было интереснее. Сначала я порадовался тому, что мне не придётся изобретать мясорубку, потом холодильник, микроволновку и прочие привычные кухонные приспособления, правда, совершенно непривычного внешнего вида. Миксер выглядел как металлический стакан шестигранного сечения с крышкой, мясорубка - как бочонок, который нужно класть на бок и вращать крышку за ручку, холодильник как хлебница и всё в том-же духе. К привычным приспособлениям добавились ещё и непривычные, такие как приспособление для размешивания жира в воде, устранитель запахов (каких запахов? Видимо всех), определитель наличия яда (вот эту штуку я себе оставлю. У меня то частичный иммунитет и тем, что я ем сам, теоретически, могу кого-нибудь отравить. Да и выглядит она футуристически, как прямоугольная рамка с ручкой. Прикольная штука), нейтрализатор яда (эту штуку я, пожалуй, продам. Может она и нейтрализует яд но и вкус она тоже нейтрализует. Да и внешний вид ... не солидно. Опять же, зачем она больше чем холодильник?). Ну и ещё было несколько вещей, которые, может и полезные но я не ценитель да и привык уже без них обходиться. Да и потом, зачем мне всё это, когда в качестве суперприза, вытащенного из стены, мне досталась 'разделочная доска'?
   Ну да, вот так простенько она и называется. Правда, на доску она совершенно не похожа а похожа на призрачную полусферу с крышкой литров на восемь, которая запросто умеет висеть в воздухе (если надо), измельчать как хочет пользователь любые продукты (от очень тонкого фарша - паштета до нарезания овощей хоть соломкой, хоть, кубиками ... да хоть шариками и звёздочками, ей без разницы, Потом всё это варить, жарить, парить и запекать до нужного состояния. В описании написано, что служит для повторения известных рецептов и помощи в приготовлении новых блюд. Что-бы повторить известный рецепт, нужно накидать внутрь ингредиентов, налить воды, которую он может выбросить, если она не нужна, впрочем, так-же как и любые другие ингредиенты, если они не нужны или их слишком много, и представить, что должно получиться в итоге. Ну и, как бы, через пару минут должно получиться требуемое. А может и просто фарша накрутить или там, нашинковать чего-нибудь прямо внутри. Дело, как говорится, хозяйское.
  
  2322
  
  
   Как вовремя то всё делается! То, о чём я мечтал последние дней, неверное, пятьдесят, таки произошло! Я наконец нашёл место, где можно спокойно поработать. Парочку похожих мест я и раньше находил но одно из них оказалось населено летающими птицами, не теми, которые для красоты а теми, которые реальные монстры. И глядя на них, я понял, почему до сих пор не обзавёлся собственными крыльями. Слишком дорого тут иметь такую роскошь. Ведь за всё надо платить. Уменьшением эффективной массы тела, снижением эффективности защиты и нападения, повышенной уязвимостью в полёте. И всё это за то, что бы иметь возможность даже не к быстрому перемещению а к игнорированию складок рельефа и иметь лучший обзор. Я пытался устроится рядом с ними, думал, сейчас они быстренько все слиняют по своим делам а я займусь вдумчивым крафтом. Так и что? Они улетали пачками каждый день а возвращалось из них хорошо, если каждый десятый. Остальные возвращались методом возрождения. То есть, в других зонах, их убивали максимум на вторые сутки. А ведь уровень у них был не хуже, чем у других! Так за что же им так? А вот за крылья. Летающий монстр в местных краях не хищник а добыча. Не удивительно, что раньше я их не видел. Они до меня просто не долетали. Да и как тут долетишь, если треть местных зверьков хоть сейчас можно принимать на службу в ПВО?
   Мой магический арсенал пополнялся, в последнее время, больше атакующими спеллами среди которых попался и тот, чем можно эффективно и не дорого сбивать птиц. Он никого не убивал и вообще никак на уровень здоровья не влиял а просто разъедал хитин, к которому относятся и перья и волосы. Секунды за три после попадания перья в зоне действия превращаются в труху и птица из разряда летающих переходит в разряд нервно и медленно бегающих. Как такую не сожрать?
   С магией у меня всё хорошо и даже слишком. После того, как я догнал количество разученных спеллов до нужного количества, они стали переходить в разряд разученных после первого формирования. Я даже немного перешерстил свою книжечку и почерпнул оттуда кое-чего простенького и, очень редко, полезного. Всё чаще бесполезные и вообще неизвестно чего делающие. Так что, сейчас у меня завелась отдельная папка с ярлычками спеллов, которые я могу делать быстро но неизвестно, зачем мне их вообще делать. Их назначение и степень полезности ещё надо будет выяснять.
   Но всё это относится к двух и трёхмерным спеллам, на четырёхмерных такая фишка не работает. Что бы четырёхмерный спелл стал изученным, его нужно собственноручно сформировать восемь раз. И не меньше. И не будет меньше, кстати говоря. Четырёхмерные спеллы это, всё-таки, высшая магия а не детские погремушки. В числе разученных у меня сейчас только один спелл из этого разряда, самый простой но полезный в боевых условиях. Это тот-же 'прыжок', только без всяких карт и координат. Он просто сразу перекидывает меня на девять метров в сторону, куда повёрнута моя голова. Знаете ли, иногда бывает полезно быстро уйти из зоны поражения, желательно туда, где нет никаких препятствий и повышения рельефа. Не хотелось бы оказаться закопанным по колено в какой-нибудь камень или дерево. Что произойдет, если я прыгну, скажем, в скалу, извините, не проверял.
   По дороге сюда, было ещё одно место, которое требовало раздумий по поводу остановиться и поработать но тоже было отвергнуто. Причины были не достаточно убедительными но их было много, типа отсутствия воды, сильного ветра и невозможности соорудить вместительное убежище. Решил плюнуть и продолжить путь. Там мне как раз немного оставалось до цели, где можно выполнить квест на приобретение двух оставшихся элементов для изготовления глифов. С этими материалами, тоже интересно получилось. Искал, искал и всё время натыкался на одного и того же монстра. В какой-нибудь другой локации я бы сразу догадался, что именно он мне и нужен но в этой локации зверьки на месте не стоят и мне даже в голову не пришло, что монстр может быть квестовым. Но так-как он мне попался несколько раз ... ну да, тут даже я догадался.
   В деле его убийства я особых сложностей не испытал, если честно, то я давно уже перестал их испытывать. Сложности бывают, да но что-бы долго думать и заниматься какими-либо ухищрениями то нет. Атакующие пакеты сформированы для всех местных типов зверьков и вопрос состоит только в том, хватит ли мне одного пакета или нужно два. А бывает, что проще добавить железом и не тратить ману. Тем более, что девяти метров прыжка вполне хватает для того, что бы внезапно появиться в нужном месте и ударить в точку уязвимости. Да и арсенал оружия у меня несколько пополнился после посещения 'оружейного' данжа. Там хоть и пришлось заниматься чистым фехтованием без использования магии и местные мобы тоже были заточены чисто под фехтование а вот то, что они пустили туда Шныря - это их промашка. Как минимум половина вооруженных монстров против Шныря ничего сделать не могли. Так что, мои навыки в фехтовании выросли не на много.
   Второй данж, который имел вроде бы мирную направленность - зельеварение, как бы оказался не сложнее оружейного. И дело даже не в том, что нужно было варить новое зелье из собранных в том же данже ингредтентов, что бы открылась следующая зона а в том, что местные безобидные с виду монстрики были по уши накачаны этими зельями. Да ещё и зелья то такие ... не тривиальные. Никогда не угадаешь, чего ожидать от местных монстров. Именно там мне располосовали штанину вместе с ногой, пробили плечо насквозь, разлохматили многострадальный инвентарь, ещё больше уменьшив его объём и чуть не откусили перчатку вместе с кистью. И, после этого, надо бы на всех обозлиться выше крыши но в качестве суперприза мне досталось одно самое что ни на есть качественное зелье 'выравнивания генетической линии', которое может решить одну но любую генетическую проблему. Мне, вроде бы, 'выравнивать' нечего но у меня есть знакомые ... которым одного пузырька будет мало. Да и сотни таких пузырьков, пожалуй, не хватит. Но это тоже решаемо. В качестве просто приза мне достался рецепт на изготовление этого зелья. Метод изготовления был весьма замороченным (что и не удивительно) но с моими приспособлениями вполне решаем. А вот то, что не решается - отсутствие одного ингредиента из шестнадцати. Остальные пятнадцать в этой локации есть и названия у них тоже есть почти у всех. И в рецепте мне было обещано, что пока неизвестные в этой локации найдутся. Проблема будет только с последним неизвестным компонентом но, я так понял, что нужно его совсем немного и в самой реакции синтеза зелья он не участвует а выступает в качестве катализатора. Посмотрим. А травку, корешки и прочие железы я тут насобираю. Скажу больше, буду собирать только их.
   Так вот, про квестового монстрика. То, что он был всего один не говорит о том, что те два недостающих ингредиента для изготовления глифов я больше нигде не найду. Надо было просто прибить этого монстрика и тогда, эти самые ингредиенты будут вываливаться из любого моба, который владеет магией. Хоть бы и самым захудалым спеллом, вроде 'облысения', которое жрёт хитин, волосы и перья. Так что, уже сейчас у меня ... у торговцев ведра четыре компаунда-наполнителя и пол ведра магического порошка, чего хватит на сотню глифов. А то, что я это всё продаю, так и что же? Выкуплю обратно. Вряд ли найдутся придурки, которые будут покупать по космическим ценам какую-то слизь и порошок. Ну а если вдруг найдутся так и что же, богаче стану а ингредиенты и так сыпятся чуть ли не из каждого моба.
  
  3322
  
   И вот теперь, после двух вышеописанных данжей и трёх не упомянутых камней возрождения, я смог отыскать подходящее для крафта местечко. Холодная и снежная равнина с неравномерным вкраплением скальных зубьев приличной величины оказалась для этого вполне пригодна. Зверьки местные ... да нормальные зверьки. С ними вполне можно иметь дело, если знать их особенности. Я теперь эти особенности знаю и ужиться с ними рядом вполне смогу. Зверьки довольно сильные, можно сказать, неубиваемые. Зато сами они выносят всех пришлых по счёту раз. Есть у них для этого способности. Всё потому, что сами они из своей зоны не выходят ибо в соседних зонах им слишком жарко. Я бы тоже вспотел с такой-то шубой! Мало того, что ей начхать на любые температурные недоразумения (хоть жару они не любят но в бою им на этот момент тоже параллельно), так ещё неплохо защищают от всяких колющих, режущих и дробящих. Под шубой у них не самая слабая шкура с сильным ослаблением проникающей магии а под шкурой монструозные мышцы, которые довольно резво двигают всю эту гору, позволяя зверю очень ловко орудовать счетверёнными на лбу рогами, лягаться передними ногами (!) не говоря уже о задних. Мало того, они владеют сразу двумя атакующими спеллами неслабой убойной силы. По началу, я думал что это один спелл но книжечка, куда они оба записались, показала обратное. Теперь оба этих спелла в моём арсенале. Спасибо монстрикам. А ещё спасибо, за всё, что из них выпадает кроме голов, хвостов и теперь ещё и кишок (! обязательно прибью эту падлу, которая пишет такие кулинарные рецепты! Так то я понимаю, что кишки у некоторых животных вполне съедобные и на востоке их даже умеют неплохо готовить но! Одно дело очищенные и обработанные свиные кишки и другое дело гора кишок здоровенного буйвола с понятно каким содержимым, которое ферментируется и перерабатывается там неделями! Представляете, как всё это выглядит и пахнет?).
   По этим спеллам точных данных нет но по субъективным оценкам, один из них разрушает кристаллические связи между молекулами (особенно неорганические и обязательно твёрдые, что и не удивительно, ведь в жидкостях кристаллических связей не бывает. Про неорганику могу сказать, что есть разница в силе воздействия на броню зверьков и на лёд и камни. По последним этот спелл работает значительно лучше. А может и природная сопротивляемость к магии влияет). При этом, каких либо внешних эффектов нет, то есть, с атмосферой он не взаимодействует. Просто в зоне действия некоторая часть камня превращается в пыль, лёд тоже в пыль но, если его не трогать, то он может слежаться обратно в лёд а вот всякие костяные наросты, шерсть и перья обратно 'слежаться' уже не могут и быстренько выветриваются ветром из зоны поражения. Получается такая дырка. Зверьки с такими дырками долго не живут ибо в эту дырку обычно прилетает второй спелл, который создаёт внутри зверька эдакую стоячую волну уплотнения-разряжения, которая внутри тел зверьков действует как распределённый гидроудар а в камне действует как и первый спелл, только пыль получается не такая мелкая. Ну а если этот спелл не прилетает или его оказывается недостаточно, то прилетают увесистые удары рогами или копытами, которые могут сломать броню даже самым защищённым пришлым зверькам. Ну а если и этого мало, то на выручку приходят другие шерстяные буйволы, которые на своих никогда не нападают и сильно не любят чужаков.
   В таких условиях совершенно не удивительно, что пришлые зверьки меня совершенно не беспокоят а с местными я смог 'договориться'. Этих буйволов сильно раздражает практически любой запах и меня они находят именно по запаху. А что бы этого не происходило или происходило пореже, нужно, что бы где-нибудь не сильно далеко было то, что воняет сильнее, чем я вместе со всем своим беспокойным хозяйством. Источником запаха может быть почти всё, но лучший и стойкий результат показывает репилент. Он воняет долго и таким запахом, который бесит не только местных но и меня. Но меня не долго. Периодически я выхожу из своей пещеры, поднимаюсь на гребень, прохожу по нему метров сто, потом перепрыгиваю на соседний гребень, захожу на выбранное мною в качестве обманки место на вертикальной скале (ведь никто же не думает, что я буду всё это устраивать рядом с тем местом, в котором живу сам?), роняю на голову очередному буйволу дежурный камешек размером с легковушку (это самый простой способ убить буйвола), кладу камешек в инвентарь, что бы затащить его обратно наверх, собираю лут и оцениваю разрушения основания скалы от действий буйвола и размышляю на тему, успею я закончить тут все свои дела прежде, чем этот скальный зуб рухнет или нет и не пора ли мне подыскать другой дежурный камешек?
   С камешками проблем не было. Я их много наковырял из той пещерки, которую углублял и в которой сейчас живу и творю, но их все подмела уборщица кроме того одного, который я примерно дважды в день сбрасываю вниз и возвращаю почти назад. Почти - это для того, что бы уборщица ещё и к этому камню ноги не приклеила. От него и так каждый раз что-то откалывается и он уже вдавливает зверьков в утрамбованный снег не на столько уверенно, как раньше. Но думаю, через пару дней вопрос решится сам. К тому времени я планирую новый инвентарь закончить и настанет пора смены инвентаря с перегрузкой всего содержимого. А это - та ещё операция. Один только вопрос - куда я буду девать всю эту гору различных предметов, вызывает во мне лёгкую панику. Думаю, без дальнейшего углубления пещерки дело не обойдётся. Заодно и вход надо будет замаскировать получше а то надо мной начали летать всякие ... принюхиваются. Да и пришлых прибавилось и местным приходится на них больше отвлекаться. Даже забывают скалу спеллами крошить. Если я останусь тут ещё на месяц то надо ждать натурального нашествия. Не та это локация, в которой можно так себя вести. Закончу инвентарь, сделаю себе новый броник, штанишки, обувь ... как бы всё это и так потихоньку делается, параллельно, так сказать, а вот шлем я, пожалуй, трогать пока не буду. Нормальная 'сфера' это продукт продвинутой и не быстрой металлургии, на которую у меня пока нет времени. Подрихтую старый, добавлю кое-что да и ладно. Сойдёт пока.
   Наконец-то занялся раскачкой ловкости. А то ведь росло всё, кроме неё. Зато теперь у меня есть хваталки, которыми можно не только бить и хватать но и шить. Особенно с подкладом хорошо получалось. Если надо обметать края многочисленных выкроек то нужно было просто показать как это делать и чем. А потом можно задать программный повтор и хваталки будут делать работу сами. Только за ними смотреть иногда надо. Дело не в том, что они будут шить и обмётывать не там и не то а просто будут бездействовать по окончании работы. Ведь никаких сигналов по окончанию цикла не предусмотрено да и самого окончания не предусмотрено, так что, одному потоку вменено в обязанности за этим следить пользуясь контролем пространства. Делать мне ещё нечего, бошку назад выворачивать! Так что, 'программирование действий' при постоянном использовании и не только для хваталок, довольно бодро попёрло в гору.
   Огромную кирку на титановом дрыне а таки да, собрал. Ну или сделал заготовку пока без магической начинки. Предусмотрел только защищённые серебряные энерговоды для подпитки будущих амулетов, пока, без самих амулетов. Глифы для этой цели не подойдут. Они слишком хрупкие. Разлетятся в пыль после первого же удара киркой по броне. Или после каждого удара амулеты менять? Или двухмерные приклеивать? А какой с них толк? Лучше потом придумаю, как сделать неубиваемый глиф.
   После того, как я на эту кирку понавертел много чего не предусмотренного рецептом (все помнят, что там предусмотрено?) закономерно, артефактные свойства этого орудия убийства приобрели некоторый размах и глубину. Остальные свойства, вроде бы, тоже полезные но больше всего меня порадовало кратное возрастание прочности. Ну да, эта штука должна быть прочной иначе, толку с неё?
   Даже Шныря напряг. Он мне клубок паутины распутывал, дырки в негнущейся коже пробивал, нить из паутины плёл и концы нитей аккуратно обрезал. А что ему ещё делать? На буйволах особо не покатаешься, деревьев здесь нет а об камни только когти тупить. Скучно. А ещё он кашеварить учился. С 'разделочной доской' ничего особо уметь делать не надо, только продукты закидывай да представляй, что с ними сделать надо. Получалось ... так себе. Под продуктами он понимает исключительно мясо а только из него никакого 'богатства вкуса' не получишь. А вот котлеты получались вполне себе ничего, даже можно сказать, вкусные, если конечно, любишь прикладывать силу к зубам при жевании. 'Нежные' котлетки он считал размазнёй. А ещё он тайно мечтал создать котлеты, за которыми ещё и бегать надо при поедании. Только не говорите никому, обидится.
   Испытали венчик для размешивания. Он действительно может размешать твёрдое в твёрдом так же, как и любое другое в любом другом. И для этого не надо принимать никаких поз и ругаться непонятными словами. Нужно просто опустить венчик прямо в твёрдое и размешать. При этом твёрдое слегка видоизменялось в зависимости от количества вмешиваемого а сам венчик в процессе терял материальность и таким образом проникал в размешиваемое. Классная штука! Даже 'разделочная доска' так не умеет.
   Из 'развлечений', при каждом выходе на прогулку и охоту, у меня значилось водоснабжение. Ну а что? Снега здесь много и сделать из него лёд спеллом водяной ловушки, труда не составляло. Затем полученную ледышку обрубить аккуратненько, что бы объём был ровно кубометр, сделать таких пару-тройку да и продать на ближайшем сеансе связи с торговцами как есть. Это для воды нужна посуда а для льда не надо ничего. А что ему? Твёрдый предмет. Не рассыпется и не растечётся. Да и не дорого получается. Кто-то уже покупает. Только не знаю, ради льда или ради воды. Может охлаждает чего.
  
  4322
  
   Глифы делать я тоже пробовал. Оказалось, что их делать проще, чем свитки. Для меня проще. Нужно просто иметь необходимые ингредиенты. Нужно взять колбочку из гнезда ос, наполнить её до половины для кого слизью а для кого и компаундом, сыпануть туда меньше, чем на палец порошка и остатки снова долить компаундом. Потом сформировать в этом объёме энергетическую структуру спелла, подождать, когда порошок его повторит (долгое это дело! Компаунд он не сильно жидкий), потом влить в этот спелл необходимое количество энергии, после чего разорвать связь со спеллом. И тогда компаунд застынет. Минут через пять. И всё, глиф готов. Некоторые подумают (я вот сразу про это подумал), а зачем, собственно, я добывал с такими усилиями этот чёртов бумажно-шестигранный стакан? У меня что, другой посуды не найдётся? Оказывается - нет! Компаунд застывает только в этом стакане и только к его стенкам он не прилипает а застывая - вытряхивается вполне себе непринуждённо. А в любой другой посуде он остаётся жидким и такую посуду проще выбросить чем отмыть (очистка через инвентарь не работает). В посуде, к стенкам которой ничего не может прилипнуть в принципе, он просто не застывает ни в какую. Так что, не зря я этот бумажный стаканчик добывал.
   Но это всё дела, так сказать, побочные. Основное дело - это новый инвентарь. А новый инвентарь это новые материалы и новая концепция. Во-первых, он должен быть съёмным и интегрироваться с жёстким нагрудником посредством замков. Замки должны легко отсоединяться в бане и ни при каких обстоятельствах не отсоединяться в походных и боевых условиях. Для использования инвентаря в бане и для сна в безопасных условиях он должен быть всегда присоединён к телу и при этом, не мешать (вспомните, когда я в последний раз спал на спине?) а это можно сделать посредством чего то длинного, гибкого и прочного. Тесёмки какой-нибудь привязанной к ... эээ ... нуу ... к поясу. А куда ещё? Не надо мне вот этого! Ниже пояса варианты не рассматриваются.
   А во-вторых, он должен быть снаружи гладким. Гладким как шкурка мезозойского червячка, скользким как шкурка местного 'чужого', твёрдым и прочным как мифрил. Мда ... мифрила у меня столько нет да и обрабатывать я его не умею. Зато могу сделать суперкерамику. Уж её то я могу сделать практически любой формы. Гнуть защитный полог как мне нравится я уже научился. Остаётся найти себе местечко где-нибудь снаружи и попробовать не сильно привлекать внимание различных зверьков. Если забраться повыше, то местных можно игнорировать. Прыгать по скалам они не умеют и голову вверх задирать тоже. Не достанут. Будут как и раньше скалы крушить до полной победы или пока им на голову валун не свалится. А вот всякие пришлые, особенно летуны, могут создать проблемы. И ещё, нужно точно знать, какой конкретно формы и размеров должна быть сформированная внешняя скорлупа. С внутренностями там попроще. Если обеспечить хорошее прилегание, то я не буду замечать на себе этот инвентарь. Приступим? Сначала ... замки. Места, крепление и конструкция.
   Сдаётся мне, что надо меньше работать и больше гулять. Когда я подготовился и начал творить скорлупу для нового инвентаря, эти зверьки меня часа три найти не могли. И дело не в том, что я хорошо замаскировался. Такой источник тепла, как моя эрзац-домна очень трудно скрыть. Разве что в жерле действующего вулкана. Дело в законах этой локации. Ушёл то я достаточно далеко от своей пещерки, что бы система восприняла такую смену позиции как возобновление движения и потому, зверьков наводила на меня с задержкой. А то, что именно местные законы позволяют зверькам меня находить, у меня сомнений уже нет. Как иначе они меня могут найти, с моим максимальным скрытом? Да и домна моя светится хорошо но не так, что бы это было заметно из соседней зоны. Других вариантов я не вижу.
   И есть ещё одна причина, что бы больше гулять, чисто меркантильная. В связи с повышением интенсивности боёв между всеми, со всех сторон увеличились потери. Потери это туши а туши это лут, который я сейчас почти не собираю. Что мешает мне прикарманивать материальные ценности хотя бы частично? Ограничение по ёмкости инвентаря? Ну да, это проблема но не такая, что бы вообще никуда не ходить. Можно ведь и продавать всё без разбору раз в сутки. Уж лучше лут достанется хоть кому-то чем не достанется вообще никому. Да и вряд ли кто купит. Тут всё качественное и очень дорогое. Даже Мальвинка не сможет это покупать трижды не подумавши. Значит так! Каждый вечер прогулка. А после обновления инвентаря - большая прогулка. И так до тех пор, пока я тут с первоочередными делами не закончу. Хорошо бы ещё постоянную дислокацию менять и торчать в одном месте по пол дня. Пусть наведённые на это место зверьки меня там ищут. Только боюсь, мне скучно будет сидеть целых пол дня ничего не делая. Хотя, первые три часа можно и поработать, раньше они меня не найдут.
   Ага, это вам кажется, что быстро а я этот инвентарь с нагрудником больше двух недель делал. Грудную пластину тоже сделал цельно-супер-керамическую и с ней я провозился больше, чем со скорлупой от инвентаря. Ведь надо сделать так, что бы между двумя этими керамическими деталями не оставалось зазоров. А ещё надо предусмотреть внутренний трёхслойный демпфер-утеплитель, каналы вентиляции, слоты для накопителей для действующей и перспективной магической начинки, энерговоды под них, слоты расширения и крепления других частей амуниции, всяких там рукавов, ремней, штанов и прочего. Мифрил в этой конструкции решил не использовать. Оставлю пластины для защиты рук, живота и паха. Вырез под солнечным сплетением сделан не для того, что бы пузо наружу выпячивать. Нет у меня никакого пуза а для того, что бы подвижность не терять в области поясницы. Учитывая объёмы всего, что туда понапихано и плюс мои собственные не малые и слегка перекачанные объёмы, конструкция больше походила на верх космического скафандра без шлема и с системой жизнеобеспечения. Посмотрев на всё это, мне категорически перестал нравится мой шлем. Посадочную площадку под новый шлем я предусмотрел и герметичность будущего соединения будет обеспечена сохранением профиля линии соприкосновения между конструкцией и шлемом. Решил, что шлем будет надеваться не на голову а крепиться к скафандру. И места под систему регенерации воздуха будет больше и башкой крутить легче в большом и неподвижном шлеме да и вообще, посвободнее будет. А то, что эта керамика тяжелая, как урановый стержень, так оно и лучше. Не буду от ударов летать как маленький.
   И теперь наступил самый интересный момент - перебрасывание содержимого из старого инвентаря в новый и сдаётся мне, что объёмы пещерки несколько неадекватны поставленной задаче. Надо бы пещерку расширить раза в три. Но это мелочи. А не мелочи, это то, что своды пещерки придётся укреплять, что бы вся эта хрень, которая у меня над головой, меня не похоронила бы. Чем укреплять прикажете? Никакой древесины рядом не наблюдается да и не уверен я, что умею правильно скрепы ставить. Мне бы чего попроще и попрочнее. Кости динозавров не подойдут? А то ведь таскаю с собой хлам не нужный. Костей у меня теперь и получше много накопилось. Правда, не такие большие. Пущу на скрепы а что останется - продам или выкину. А ещё из них можно скелет небывалого монстра собрать. Пусть археологи потом себе мозг вывихнут. Или алтарь шаманский ... блин! Алтарь же ведь ещё!
   Что то с памятью моей стало, куда дел кости - не помню. Продал ведь уже! Ну да, мне тут ещё три ящика - хранилища глифчиков прилетело, нужно было место, пока я не понял, что с ними делать. А потом и забыл с ними что-то сделать. А ещё думаю, куда место всё время девается? Так и что? Подготовлюсь пока а время придёт - мослы обратно выкуплю, что к делу скрепления сводов пригодны. А пока над штанишками подумаю. А то хожу как босяк в рваных штанах.
  
  6322
  
   Ну да, а кто говорил, что я горнопроходчик? Я даже не говорил, что я шахтёр. И всё потому, что я честный и не самолюбивый. Я даже прозорливый! Я ведь предполагал, что она обвалится? Предполагал и даже подготовился. И только моя природная скромность не позволяет мне рассказывать всем на каждом углу о всех моих многочисленных достоинствах. Да меня вообще нужно к лику святых причислить! И причислили бы, если бы я уже не состоял в сонме богов. Но ведь об этом я тоже не рассказываю никому! Кому тут рассказывать ... в смысле, зачем мне напрягаться и метать бисер перед ... эээ ... ну вы поняли. Да и не интересно это никому. Разве что кроме ... эээ ... всех. Да мне просто лень! О! Заметили? Это была самокритика! Вот и ещё одно моё достоинство. В смысле, лень - достоинство. Да мне даже лень думать, что делать теперь с этим завалом. Чего тут думать? Разгребать надо. Только сначала нужно проверить, остался ли над этим завалом потолок или там дыра в небо голубое? Тогда этот завал надо будет ещё больше законопатить. Зачем мне лишняя вентиляция, через которую будут проникать всякие голодные твари и мешать мне работать?
   На самом деле, если бы не 'предвидение', которое, оказывается, работает и в таких случаях и не разученный 'прыжок вперёд', я бы уже ушёл в 'отпуск' на три месяца а конкретно, на девяносто два дня. Именно такой у меня текущий уровень. Казалось бы, чего я вообще здесь делаю? До максимума осталось всего ничего, квест, за которым я сюда пришёл - выполнил, бери оставшиеся уровни да и вали отсюда скорым шагом в спокойные локации, где никто не будет мешать заниматься делами насущными. Тем же крафтом, к примеру, ну или делами общественными. Признаться, мне тоже иногда так кажется но есть парочка 'но'. Не факт, что я смогу взять эти уровни в рваных штанах, не факт, что смогу нормально заниматься крафтом в 'спокойных' локациях по причине системных ограничений по уровню, не факт, что мне там не встретятся очередные несчастные, которым нужно будет срочно помогать, начатое дело надо закончить и вообще, поспешишь - пингвинов ... эээ ... удивишь. Короче, не мешайте мне, когда я потолок ... рассматриваю.
   Основным достоинством этого получившегося потолка является то, что он есть. Да и всё, собственно. Больше в нём нет ничего хорошего. И теперь я даже не знаю, стоит ли мне разгребать завал или проще будет раскопать пещерку в каком-нибудь другом месте? В чём проблема? Да в форме! И в высоте. Необходимость поддержки свода никто не отменял. Там, где обвалилось раз может и повториться. И если низкий и плоский потолок я догадываюсь, как поддерживать то что делать вот с этим? Это же кривулина какая-то! Арка! ... ну да, арка ... как оно ещё могло обвалиться? А арка это что? Самый прочный каменный свод и самый долговечный. Потому, что все элементы работают на сжатие, что для камней - самое оно. А поддерживающий конструктив - это кривые кости, под названием рёбра, которых у меня, кстати, больше чем прямых. Подойдут, конечно, не все, но выбрать есть из чего. И завал можно пока не разбирать, в смысле, весь. Оставить тут больше половины, что бы к потолку лестницу не делать и не подпрыгивать. Только, в случае следующего обвала, я отсюда выпрыгнуть уже не смогу ... если не прыгать прямо вверх. Вряд ли тут осталось больше девяти метров камня. Да если вспомнить форму этой вершины, то, вообще не больше пяти должно остаться. Интересно, можно ли прыгать сквозь преграду? Надо попробовать. Только сначала проверю всё, вдруг действительно в камень влипну?
   Смотри-ка что! Действительно можно. Даже сквозь сплошную стену можно. Разницы вообще никакой. Когда бы я ещё догадался попробовать? А так вот ... вынужденно. После нескольких экспериментов. Сначала сквозь небольшой камешек прыгнул на свежем воздухе, потом через камешек побольше, потом сквозь камешек ещё больше, потом сквозь плиту из песчанника (какого хрена я до сих пор не продал этот набор начинающего садовода? Срочно продать!), потом сквозь собственный магический щит, потом через комбинированную преграду, и только потом сквозь потолок. Вообще никаких проблем! Кроме того, что пришлось падать на скалу с высоты пять метров. Разве это проблемы? Я даже больше скажу. Влипнуть куда-либо можно не опасаться. Прыжок просто сорвётся, если в конце пути будет что-либо плотнее воздуха. Хоть бы и чёртова птица, которая сорвала мне третий прыжок сквозь потолок. Но если немного повернуть голову, то сразу можно совершить четвёртый прыжок и поблагодарить парящую над моей пещеркой птицу ударом новым двуручником, изъятым из оружейного данжа, сверху (не забыть продать старый!).
   Ну нет у меня больше никакого повода не выпить! В смысле, не сделать из этой пещерки то, что я и задумывал изначально. Только задумывалась оно как шахта а получится в виде сводчатой комнаты. А мне не всё равно как вещи складывать, в ширину или в высоту? Главное, что бы поместилось. А когда я выровняю и укреплю потолок, можно будет и остатки завала выкинуть, в смысле, вход замаскировать. И все эти усилия не от того, что я не могу перегрузиться на свежем воздухе а от того, что мне стало интересно. А вам бы не стало?
  
  7322
  
   Это тоже опыт! Ещё раз подтвердил тезис о том, что если хочешь получить от мозга стоящую идею - загрузи его нерешаемой задачей. Не знаю, сколько миллионов вычислений сделал мой глазомер, который советовал мне пристраивать кривые кости к ещё более кривому своду но в лучшем случае, получалось всего четыре точки соприкосновения между скрепой и камнями и скрепу эту надо было ещё во что-то упирать ибо получалось, что эта скрепа не держала потолок а висела на нём. Лишняя масса на потолке мне сильно нужна? Вот если бы можно было гнуть кости ... что-то вроде временного размягчителя структуры как холодная сварка металлов или ледяная ловушка. Но такой нет. Или вообще нет или мне не попадалась.
   Зато есть холодная сварка для камней. Анализ структуры известных спеллов и поиск аналогий среди неизвестных выдал почти девяностопроцентное совпадение с одним из неизвестных спеллов, который я быстренько сформировал и попробовал применить на кости. Спелл этот лежащую кость полностью проигнорировал и проник сквозь неё, расплавив камень. Пятно воздействия оказалось довольно приличным и в радиусе составило четверть метра (двести пятьдесят четыре миллиметра, если быть точнее, или ровно десять дюймов, если кто-то к ним привык), все неровности быстренько растеклись, разровнялись, все трещинки и зазоры между камнями перестали существовать и всё это неподвижно застыло через положенные для металла четыре секунды. Получился каменный монолит неизвестной толщины с отпечатком профиля лежащей на нём косточки.
   Вот и скажите мне после этого, а я, ну так, чисто случайно, не баран ли? В 'рекреации' камней нет, да? Только песок встречается, да? Его обязательно было такими вот ухищрениями в монолит спекать, да? Вот совершенно не было никаких других возможностей камней из этого песка понаделать, да? Только один довод не позволил мне прямо сейчас свою тупую башку о ближайший камень не разбить, это осознание того, что керамика это не камень а штука более полезная. Опять же, из чего бы я себе сейчас скорлупу делал? Из камня? Спасибо! Не надо мне такое. И вообще, кто знает, когда этот спелл в мою книжечку попал? Может и не было в книжечке у меня такого спелла? А может и был. Но мне без разницы. Приказано думать, что его там не было! Прямо вот так, в приказном порядке! Голова целее будет и не буду своё время тратить на бесплодные сожаления. Буду мыслить конструктивно. Буду думать, как превратить мой не особо надёжный каменный свод в прочный монолит без образования всяких там внутренних напряжений. Надо ещё венчик для размешивания попробовать. Может им тоже можно камень с камнем размешать? Так ведь тоже можно монолит получить. Теоретически.
   Венчик мне в этом не помощник. Он чисто для кухни. Вот, почему-то, не нашлось таких разумных, которые употребляют в пищу камни. Даже странно. А со сводом - таки да, нормально всё. Правда, косметическим замазыванием щелей я не ограничился а сделал монолитным весь потолок во всю трёх с половиной метровую толщину. Правда, пришлось сделать костяной бур, которым я ковырял дырки и пропускал сквозь него спелл холодного расплавления камня. Сквозь косточку он хорошо проходит. Но такая идея возникла только после того, как я выяснил, что зона действия спелла сферическая а не поверхностная и растекается камень в объёме а не на поверхности. Нормально получилось. Не очень ровно и симметрично, зато гладко. И рёбра костяные я потом тоже в свод собрал. Чисто для красоты и что бы был к чему крепить что-нибудь подвесное. Да и сколько можно уже их туда-сюда продавать - покупать? За прилегание костей к потолку можно не беспокоиться. Оно обеспечивается путём растеканием дополнительных объёмов камешков, подсунутых между рёбрами и сводом. Заодно и сам свод разгладил. А как может не разгладиться жидкий камень под совершенно гладким пологом?
   Завал из камней из 'залы' я вынес только частично. Чисто, что бы себе рабочее пространство обеспечить и в этом пространстве я перевёл все оставшиеся камни на строительные блоки в виде кирпичей с длинной стороной в сорок сантиметров. Много получилось. На небольшой сарай хватит. Или на фундамент под хороший дом. Правда, не понятно, чем они будут между собой скрепляться но это уже не мои проблемы. Проблема в том, что пока я делал эти блоки, пришлось задержать сеанс связи с торговцами но зато и продал все эти стройматериалы махом, очистив от всякого неуместного получившуюся комнату.
   Которая, при более пристальном осмотре, не очень то и получилась. Пока. Надо пол выровнять, срубить кое-где торчащие камни да и можно будет уже над мебелью подумать. Полы выравниваются понятно чем, чем заливаются трещины в полу - тоже понятно, не понятно, что делать со всей этой пылищей, которую даже выдуть не получается по причине отсутствия сквозной вентиляции. Пришлось ковырять кривой (не надо мне сюда подглядывать снаружи!) сквозной лаз размером со Шныря. Собственно, это будет его запасный выход.
   А основной вход станет точно таким-же. Тоже исключительно для Шныря. А я вообще там не буду ни ходить, ни ползать. Я буду прыгать и туда и обратно. Только площадочки организую и прицелы, куда смотреть надо, что бы не удивляться потом, после прыжка. Да и вообще, надо свежим воздухом подышать, пока дух помещение очищает от пыли методом принудительной вентиляции. А потом уже можно будет и мебель из камня отлить. Что мне там надо? Лежанку, стол да стул. Ну можно ещё один стол, типа, кухонный. Да и всё, собственно. Никаких стеллажей и холодильников там не будет.
   А может и будут. Только позже. Тут вот какое дело ... после выполнения всего намеченного и облагораживания той пещерки, где я раньше ютился и которая сейчас превратилась просто в тамбур, весь этот полезный объём системой был признан жилищем. Так сказать, приобрела новый статус. Что это даёт? Во-первых, никто не пытается моё жилище вскрыть и система не наводит на меня мобов, пока я тут. Потому, что я 'в домике'. Так что, все мобы, которые испытывали к этому месту всё нарастающий интерес этот самый интерес резко потеряли. Можно сказать, что меня вообще нет в этой локации пока я тут ... сплю. Во-вторых, я теперь могу разместить здесь стационарный инвентарь. И размещу, только пока не знаю, какой. Да и зачем, тоже пока не знаю. Что мне в нём хранить? Дрова, соль, спички, патроны, макароны? Как на зимовье? Да как бы, не очень то и надо. Всё своё у меня с собой. Да и не нужны мне никакие дрова, спички и патроны.
   Но так я думал, пока не прочитал следующий абзац системного сообщения. Лежанка моя, застеленная мягкими шкурами, на которой я сейчас расположился, за особые заслуги, видимо, была преобразована в камень возрождения, подтверждение чему мне тут же прилетело в задницу в виде разряда привязки к новому камню возрождения. Не успел я возмутиться подобным обращением с моей задницей и тому факту, что теперь тут могут возрождаться всякие ... не могут. Это мой персональный камень и возрождаться здесь смогу только я. И возрождаться и телепортироваться на любой другой известный мне камень возрождения. В любой, в смысле, совсем любой из тех, к которым я имею привязку. В любой локации. И с них тоже могу прыгать сюда-же. И не только к камням но и к алтарям. Своим, естественно. И обратно. Круто да? Теперь это не пещера и даже не жилище. Это транспортный узел. А любым транспортным узлам присущи склады. Значит, стеллажи здесь тоже будут. И стационарный инвентарь тоже будет самый наикрутейший. И ещё тут будет знаете что? Тут будет тёплый туалет, вот что! Но всё это будет потом. Сейчас будет крепкий сон на мягкой постели. Всё остальное потом. И перегрузка инвентаря тоже потом. А вот сейчас будет сеанс отопления жилища а то после этого вентилирования помещения вместо микроклимата какой-то дубак стоит. Я тут в шлеме спать должен? Моих запасов энергии сейчас только на это и хватит. Больше ни на что. Буду восполнять. Во сне.
  
  8322
  
   Даже с учётом бонусов на скорость восстановления, которое даёт официальное 'жилище' и которое я не упомянул как несущественное, полностью восстановить свой магический резерв я, естественно, не успел. Всё от того, что слишком мало времени мне требуется на сон. Немного растянули время отдыха постоянные системные запросы в том смысле 'Куда вы хотели бы переместиться прямо сейчас?' пока я не уснул. Думаю, что мне здесь потребуется нормальная кровать, которая не будет у меня ничего спрашивать. Разговаривать с мебелью мне не очень понравилось. Ну да это мелочи. Сейчас мне предстоит то, ради чего и задумывалась вся эта стройка а именно, выгрузка материальных ценностей из старого и заслуженного инвентаря, его смена и загрузка всего 'богатства' в новый. Процесс этот не быстрый ибо он будет совмещён с инвентаризацией имеющихся ресурсов. Думаю, успею восстановить свой запас неоднократно. Почему-то от этой операции я заранее устал. Но делать надо, куда деваться?
   А вот и он! Косяк! Да ещё какой! Среди материальных ценностей в моём старом инвентаре обнаружились не слишком материальные. Я имею в виду игровые предметы, которые ко мне пока не привязаны и взять в руки или надеть на себя я не могу. Да и не хочу. Восемнадцать пар серёжек в одни уши это, знаете ли, перебор! Но серёжки - хрен с ними, их и продать не жалко а что делать с тем, что продавать действительно жалко? В принципе, я и с этим справлюсь, сеансы торговли у меня каждый день, продать и выкупить обратно смогу и потеря денег, на этой операции, меня не сильно страшит. Но это я, а что делать остальным в такой ситуации? Просто выбрасывать кровью и потом добытые вещи? Особенно вот это вот: 'эликсир выравнивания генетики'! Тоже выбрасывать? Предполагаю, что выбросить такое тоже нельзя. Так-же, как и продать. Эта зараза бесценная, цены не имеющая и любым торговцам свои грязные лапки к таким максимально качественным пузырькам тянуть не стоит. Пингвины! Каким образом вы собираетесь исправлять эту коллизию? Я предлагаю ... хотя, что там ... вы и так знаете, что я предлагаю.
   Ну ... в общем ... да. К пингвинам тут претензий нет. На свои косяки они реагируют довольно нервно и потому на прямые и обоснованные наезды с моей стороны реагируют довольно оперативно. И к мнению моему прислушиваются. Вот и сейчас прислушались ... в целом. Со своими нюансами, конечно. Будем считать, что для этих нюансов были причины.
   Для тех, у кого нет предметов, которые нельзя переложить 'руками', для тех ничего не изменилось. Бери и перекладывай руками. Хоть каждый день по четыре раза. Для тех, у кого такие предметы есть но их качество, так сказать, неубедительное, те должны решить, а так ли они им нужны? Именно так я понял ограничения по частоте перезагрузок без потери имущества раз в два года. Тут по-неволе призадумаешься, что лучше? Но призадуматься над этим вопросом могут только те, кто видит системные сообщения. Хотя, и это тоже не вопрос. Те, кто видят содержимое инвентаря, те и сообщения видеть должны. Исключение здесь - больные ушастые эльфы но им проще. Они коллективные. Перекинут друг другу да и всё, без всяких торговцев. Хуже всяким гномам и мартышкам. Они имеют доступ к покупке игровых предметов без достаточной раскачки восприятия. Но купить они могут (если деньги есть) только предметы, свойства которых определены и они сразу надеваются на палец, ухо, шею или куда там они предназначены минуя инвентарь. Такие перегружать вовсе нет необходимости. Нет их в инвентаре.
   Ну а для таких бодрых и борзых как я, пингвины сделали кнопочку 'сменить инвентарь' с автоматическим перемещением всего содержимого из старого инвентаря в новый но только при условии, что новый инвентарь будет более вместительным, чем старый. И кнопочкой этой можно пользоваться без ограничений, при условии, что новый инвентарь будет сделан собственноручно или не чаще раза в год, если новый инвентарь получен из любых других источников. В целом - не возражаю. Тем более, что ограничения ко мне не относятся. Я никогда не носил инвентари, которые сделал бы не я. И не собираюсь. Видел я эти 'тряпочные' рюкзаки. Сами такое носите!
   Но мне немножко обидно! Это получается, что меня чуть не завалило камнями, я потратил кучу времени и сил, дважды ... ну ладно, полтора раза опустошил свой 'нифигасебе' резерв, нашёл и разучил новый спелл, научился проходить сквозь стены, обрёл жилище, получил персональный камень возрождения совмещённый с транспортной системой, сбил птицу на лету и совершил множество других геройских подвигов только из-за того, что сразу не заметил косяк в логике смены инвентарей. А что мешало мне его заметить, скажем, три дня назад?
   А с другой стороны, я против всего полученного совершенно не возражаю. Что я, больной что-ли от таких плюшек отказываться и отмотать всё назад даже, если бы имел такую возможность, мне совершенно не хочется. Предполагаю даже, что обретение собственной персональной транспортной системы предполагалось изначально, ещё когда я получил возможность прыгать с камня на камень. Только пользовался я этой возможностью исключительно в 'яслях'. Во всех остальных случаях, при прохождении 'боевых' локаций, такой прыжок означал бы откат назад к уже пройденным зонам. Оно мне зачем такое? А в 'рекреации' я не прыгал потому, что не был привязан к этим камням. Да ещё и довесок был на горбу в виде малявки. Тоже ведь не выбросишь.
   Зато сейчас, я могу оказаться в 'яслях' в любой момент. Можно прямо сейчас. Хочется? А то-ж! Конечно хочется! Но есть небольшой вопрос: а что мне там делать без древесины для почтового столбика деталей для торгового домика? Надо же приобщать 'человечество' к межвидовой коммуникации и приобщать к глобальной торговле. Ведь что-то подобное я и предполагал, когда сваливал из яслей бросая детишек на съедение неофитам. Ведь им, моим детишкам, досталось от нового поколения не в пример больнее, чем мне от детишек. Все помнят сколько там было этого нового поколения? Вот и я о чём. А я взял и убежал. Развиваться убежал, что бы быть более полезным для благодарного человечества. И вот сейчас, когда до максимального уровня осталось каких-то два шага а до максимальных статов вообще ничего не осталось, взять и вернуться? Без почтового столбика? Чушь! Сопли подобрать, губу закатать, доделать себе амуницию, завершить развитие до абсолютного максимума и вперёд, второй раз делать квест на ингредиенты для столбика ... столбиков. Расставить ещё три столбика и три торговых поста и только на четвёртом - в ясли. Я так решил! Не время ещё до отпуска.
   А пока можно продолжить выкладывать всё из инвентаря. Можно и не выкладывать но так ревизия более наглядная. Вот нашёл же восемнадцать комплектов бесхозных серёжек. Определить и продать. А там и ещё что-нибудь наверняка найдётся. Кто-то хотел во время переукладки магический резерв восстановить? Теперь это вряд-ли получится. Спеллы определения тоже ману жрут.
  
  9322
  
   Ну да. Нашлось ещё много чего. И не только бижутерия. Всё, что не выше зелёного качества - определить и продать сразу. Я таким, в любом случае, пользоваться не буду. И многим из того, что качеством повыше тоже не буду но продавать это - смысла нет. Всё равно никто не купит. И клановым тоже не надо покупать. Не рационально. Такие вещи им не по уровню. А на некоторых, так и вовсе ограничения. Надо столько-то силы, ловкости и т. д. Купят а воспользоваться не смогут. Пусть дорастут сначала. Раз такое дело, я это здесь оставлю. Организую стационарный инвентарь и в нём оставлю. Хорошо бы организовать его в виде трюмо или серванта. Не помню, как называется эта штука со стеклянными дверцами и полками и зеркальной задней стенкой. Только мне микроскоп понадобится, что бы разглядывать содержимое этих полок. Даже не знаю, во сколько раз предметы будут уменьшаться на этих полках. Придётся каталог заводить, что бы записывать, где что лежит иначе, задолбаюсь потом искать. Но это потом.
   А пока сброшу сюда дюралевый чемоданчик и буду сбрасывать в него, назовём его так, обменный фонд. Предметы, которые я и использовать сам не буду но и продавать тоже. Из тех, которые покрупнее и которые можно будет просто сквозь лупу ... а ... вот так, да? Его содержимое теперь так отображается? Так-же, как и мой носимый инвентарь? Ну тогда можно и мелочь всякую сбрасывать типа реагентов ... сколько поместится. А вообще, это не дело. Надо нормальный шифоньер делать. Зачем я буду всё вот это таскать? Но сначала, я таки сменю себе инвентарь. Лучше поздно чем никогда.
   Ну вот! Теперь красота. Объём, на вскидку, раза в два ... с лишним ... с сильно лишним ... будем считать, что в три раза больше, чем было. Правда, было после того, как его потрепали. И верёвочка работает. Вот. Можно его отстегнуть и он всё равно будет на мне. Удачно я сообразил. Правда, отстёгивается не сильно легко и удобно но лучшего я тут ничего не придумаю. И так - грех жаловаться. Теперь подключить на себя все встроенные накопители и попробовать, как работает магическая начинка.
   Ну да. Потребовалась доделка и доводка. А как иначе? Я бы удивился, если бы всё заработало сразу даже с учётом того, что работать тут особо и нечему. Только вентиляция да обогрев\охлаждение да ещё кое-что, по мелочи. С циркуляцией и обогревом - всё просто. С охлаждением сложнее. Нет у меня адекватного спелла. Боевой в бытовой не переделался. Ограничить мощность не получилось. Зато получилось инвертировать спелл нагрева. Правда, КПД получилось аховое да и недвижимость ... впрочем, так же как и нагрев. Придётся использовать только на отдыхе или подключать один поток для перевода амулета а мерцающий режим. Да и вообще, этот вопрос требует серьёзной доработки. Если подключать поток то зачем мне вообще амулет? Сам поток сделает это проще и быстрее без всяких амулетов. Но я и не рассчитывал сделать комплексный амулетный доспех с первого раза. Главное, каналы, слоты и энерговоды на месте а остальное приложится.
   Вот так мне! Сделал большое дело и дел сразу прибавилось. Теперь шифоньер надо делать и амуницию старую ремонтировать на всякий случай. Всегда полезно иметь запасный комплект да и девать его особо некуда. И не купит никто и плеч такой ширины ... ещё поискать надо. На кого это можно надеть, кроме как на меня? А на меня он, кстати, маловат. Да и старые дела никуда не делись. С чего начинать? Со штанов! Они у меня самые рваные. Если совместить их с сапогами на случай попадания в очередное болото и что бы не отходить от темы скафандра, что получится? Универсальность сапогов теряется? А если им сменную подошву на разные случаи жизни да соединить воздухо и энерговоды с грудным амулетом? Тогда эта нижняя часть скафандра должна быть такой-же неубиваемой, как и верхняя. А это значит - суперкерамика и мифрил. А суперкерамика, это носки, запятники, голенища, коленные чашечки, защита бёдер ... много деталей. Если оставить место для каналов ... кстати, как их организовывать в суставах? ... по крайней мере для носков сапогов профиль будет ... а лучше с перфорированной ступенькой в месте перехода для лучшего крепления ... да и толщину здесь можно сделать больше. А подошва будет ... а лучше из древесного броненосца. Она гнётся в одной плоскости. А ещё лучше совместить, не везде её гнуть надо.
   Не без этого, конечно. Без брака никак. Обидно только, что я дважды облажался на одной и той же детали. Первый раз ладно, птички помешали. Слишком сильно на них отвлёкся применяя средства ПВО ну хоть Шныря развлёк. Но и технологические режимы откровенно про ... это самое. А вот во второй раз, я эти самые режимы прощёлкал совершенно самостоятельно. Баран! Весь день насмарку! Тут и так не знаю, когда я тут чего закончу, хоть и делаю большие детали парами а мелкие так и по четыре, но всё равно, на одну 'плавку' весь день вынь да полож! Местный день, я имею в виду. Он короче нормального. Зато место экономить не надо и не надо на улице отсвечивать когда занимаешься делами с изготовлением суперкерамики не связанными. Правда, есть ещё металлическое армирование кожи и формирование креплений для мифриловых пластин но там объёмы такие, что можно и в прихожке плавить металл. Ему сильно большие температуры не нужны. Правда проветривать потом ... ну а куда деваться.
   В целом, все конструкция до мелочей у меня в тетрадочке довольно толково описана и наполовину уже реализована но тут ещё одна мысль упорно в голову лезет. Шаманский алтарь! С ним-то что делать? Ну соберу я небывалого монстра из черепушки бородавочника и костей кого угодно, что бы выглядело устрашающе и фантастически. Обеспечу визуальные эффекты в виде горящих глазниц и подсветки пасти а дальше что? Хорошо бы духа какого-нибудь привлечь бесхозного поумнее и поспокойнее. А это значит - сильного. А сильного духа не любой коврижкой выманить можно и потом с ним договариваться нужно будет, что бы от алтаря далеко не убегал и функции свои исполнял. А какие у него должны быть функции?
   Основная - это недопущение развоплощений призванных духов не слишком умелыми и энергетически недостаточными шаманами. А то духа призовёт, тот потратит кучу энергии на переход а потом выяснится, что тут тоже жрать нечего и куда деваться такому духу? Только сдохнуть от голода останется. И какой же я тогда бог шаманов, если буду позволять такому случаться? Да никакой! А наблюдать за каждым неофитом-шаманом, за его танцами и ужимками, да я от смеха сдохну раньше, тем более, что придётся всё время в энергетическом спектре на это смотреть. Ещё и мозг себе свихну. Уж лучше, пусть дух посмышлёнее за этим всем наблюдает да оценивает. Ему это труда не составит. Ещё и методики какие-то должны быть, увеличивающие количество выделяемой энергии о которых я не в курсе. Кто должен этим заниматься? Я что-ли? У меня и других дел выше крыши, даже если будет ещё один поток, этим делом занятый, то всё равно. Я то эту способность в себе вообще не развивал, она мне в виде спонтанной магии была дана, как божественная способность а количество выделяемой энергии прямо коррелировало с моим настроением. Чем хуже - тем больше. У 'нормальных' шаманов дело обстоит немного по-другому. Этот момент как-то изучать надо и желательно, прямо сейчас. Когда с основными делами покончу, уже наберётся некая статистика, с которой уже можно работать и развивать.
  
  1о322
  
   Жопа! По мнению бронемастера, жопа это один большой сустав. В защите этого 'сустава' не должно быть никаких жёстких и негнущихся элементов. Это с одной стороны. С другой стороны, жопа это наиболее уязвимая часть тела, которая находится с той стороны и на такой высоте, которая наиболее удобна с точки зрения атак зверьков. И потому, должна быть особенно хорошо защищена от этих самых атак. С точки зрения физиолога, жопа должна иметь лёгкий доступ к 'свежему воздуху' с целью отправления в него, в смысле, во внешнюю среду, продуктов жизнедеятельности. Но есть ещё и третья сторона, моя личная: я на этой жопе ещё и сижу иногда. И сидеть на жопе 'имеющей лёгкий доступ' или 'особенно защищённой', мне будет не комфортно. Ну и как я должен совместить эти противоречивые требования?
   Ещё и эта дурацкая инсталляция из черепа и костей с мысли постоянно сбивает. Конечно, таких зверей, скелет которого я собрал из примерно подходящих костей, в природе быть не может в принципе но кого это волнует? Примерно симметричная и это уже хорошо. Какие нашлись кости под рукой из тех и собрал. В конце концов, я вам не Создатель, который может сделать целого человека из одного ребра. И вообще, кто здесь художник? Я здесь художник и могу сказать что 'я так вижу'. И если кому-то кажется, что зверёк получился слишком нереалистичным, то мне кажется наоборот. Слишком много реализма! Реализма там вообще быть не должно! Я туда ещё перьев навтыкаю, во! Прямо в кости. И ещё что-нибудь совсем уж неуместное но природного происхождения. Только не надо мне про 'продукты жизнедеятельности'! Эта хрень в моём доме находится, не надо мне, что бы оно тут воняло!
   Кстати перья ... а вы знали, что перья хитрого страуса поднятые с земли и снятые с труппа это две большие разницы? Качеством отличаются на две ступени а внешним видом одинаковые. Защита из неповреждённых перьев способна выдержать удар любой силы но только один. От силы внешнего воздействия зависит количество перьев, которые отвалятся от защиты и окажутся на полу. Откуда их и начнут подбирать всякие придурки типа меня, которым лениво сравнить качество с виду одинаковых перьев. Так и вот! Б\у перья мне совершенно не нужны а вот моей инсталляции в самый раз подойдут. Да и не только они. У меня ещё есть мех десятка видов, зубы, когти и прочие шипы. Думаю, чем больше будет частей представителей различных локаций, тем лучше. У меня вот даже павлинье перо из яслей сохранилось. Теперь я знаю, зачем я его хранил.
   И ещё о перьях. Такое их свойство не использовать нельзя не смотря на их одноразовость. Я сделаю из них юбку в которой эти перья будут располагаться перпендикулярно. Что бы цеплялись друг за друга и не топорщились. Мифлиловые пластинки будут сверху всё это дело прикрывать но мифрил это дело такое ... свободносвисающее и в движении однозначно будут появляться уязвимые прогалы между пластинками. Не хотелось бы получить туда стрелу или ещё чего. Да и против 'обнимашек' они не защищают. А с одноразовостью вопрос буду решать просто - резервирование. Сделаю штуки четыре одинаковых юбки и можно будет их менять даже во время боя. Теперь мне не нужно делать систему зеркал или ощупывать задницу руками что бы понять, что жопа голая. В целом, задумка принимается но меня смущает один момент: когда выйду 'в люди', не получится так, что будут спрашивать про 'чудо в перьях' или 'придурка с пером в заднице'? Наверное, нет. Зверьки про такое спрашивать точно не будут а в 'мирное время' такое вообще носить не обязательно.
   Запястья! Краги и наручи - это понятно но, не смотря на это, нашлась одна сволочь, которая чуть не откусила мне кисть. И всё от того, что подвижность этого сустава ограничивать вообще нельзя никогда а неограниченная подвижность это слабая защита. Вот я и подумал про браслеты. Что бы болтались там в небольших пределах не влияя на подвижность кисти и, вместе с тем, желающим откусить мне руку попадали на зуб и препятствовали. А браслеты ... в смысле нормальные а не полицейские, это, как ни крути, ювелирка а не броня. И я подумал, что совсем уж отказываться в амуниции от предметов 'роскоши' тоже не есть правильно. Правильно и грамотно сделанная ювелирка, хоть бы и из пошлого золота, по прочности может быть покруче любой брони. Да и пора бы уже обратиться к этой ветке развития а то крафт вон ... вообще не растёт. Понятно, что золото, если и будет присутствовать то только в виде инкрустации и мелких деталей. Основа будет стальная. Помню я один состав ... мне там цвет понравился. А если его ещё шлифануть! Короче - не мешайте!
  
   Вот! А чём я и говорил. Вот она разница в уровнях раскачки различных веток. И руки те-же и условия а инструментарий для ювелирки так и покруче будет и что? Если штаны ... да пусть это так называется. Хотя лучше бы это назвать болотными сапогами. Ну ... чисто по покрою. Так вот, если штаны получились такими, что самому смотреть приятно и кажется мне, что получилось даже лучше, чем задумывались то браслеты ... ну, как бы да, всё по чертежу но даже мне понятно, что это не искусство и, тем более, не шедевр. Что-то в них не так. Хоть и не понятно, что именно. Хотя и не могу сказать, что сделал я их зря. Ветка развития пульнула сразу на тринадцать единиц, что для меня абсолютный рекорд. Значит, следующие получатся лучше. А эти я продам ... когда-нибудь. Или сначала переведу их в игровые а потом продам. Браслеты такого размера большинству моих знакомых только на ногу. Может зря я начал баловаться со сталью? Сталь это не самый ювелирный материал хоть и смотрится конкретно эта сталь весьма прилично. Точно! Вот в чём несуразность! Роскошь не предполагает прочности и утилитарности. Вся эта гравировка и инкрустация смотрится здесь чужеродно, как цветы на танковой броне. Надо будет сделать что-нибудь максимально нежное и ажурное для проверки. Только вот что?
   Если я не хочу делать себе серёжки (а я, естественно, не хочу) то остаётся только цепочка или кулон. Всё остальное или будет мешать или на броне чужеродно смотреться. Был ещё вариант с тиарой и ... с заколкой или резинкой для волос. Когда я себе в последний раз обещал постричься? Да чего толку с тех обещаний? И вот идея с резинкой стала весьма актуальной. Только резинка - это не ювелирка! Где вы видели драгоценную резину? Или растягивающиеся камешки и металлы?
   Я не хочу сказать, что эта штука мне так уж и нужна или мне нечем заняться или воспоминания и тоска по прошлому одолела но слишком уж мне понравился результат. Я имею в виду, от результатов трудовой деятельности. Давно у меня от этого ничего не росло. А тут взяло и выросло. Длина хваталок выросла (теперь заново привыкать придётся), сложность и точность программирования действий, опять же. Радиус контроля ещё вырос. Только этот момент меня не очень радует. Хорошо знать, что над твоей крышей пролетела 'птица', только зачем мне это знать, когда я как бы, сконцентрирован на другой задаче? Хорошо, что в округе мелких деталей не много. Камни и есть камни. Мозги не сильно засераются от обилия контролируемых предметов да и не движется тут ничего. Надо будет вообще всю эту скалу в монолит превратить и все углы закруглить, что бы вообще не было ничего в зоне контроля. Но это, опять же, потом. А сейчас, вот какую я штуку сделал! 'Поплавок'!
   Тут, наверное, надо пояснить. Не все знают, что это такое. Это такой значок на закрутке. Вернее, знак высшего образования в виде ромбика. У меня он был красивый. С крылышками. Не всем ВУЗам было позволено добавлять на этот знак символику профиля образования а уж крылья - это вообще космос! А космос, кстати, тоже крылья и в моём ВУЗе он тоже был. И на петлицах у меня потом была ракета ... с крылышками. Может и петлицы тоже сделать? Только куда их крепить? Да и не сильно то они красивые. То ли дело поплавок! Основание, болт и закрутка - серебро (на поплавок не жалко только резьбу делать я слегка утомился), внешний белый ромбик - отшлифованная и закалённая кость мелкого невидимки с лёгким серебряным напылением. Внутренний синий ромбик - природный сапфир (получился немного темнее, чем оригинал но так даже красивее), крылышки (не такие, как в оригинале а с повышенной детализацией, что только придало больше блеска) - золото, название ВУЗа - хотел рубиновый сделать но красный на синем не смотрится совершенно. Сделал из чёрного камня. Буду надеяться, что это опал но может оказаться, что это окаменевший гудрон или какая-нибудь другая дрянь в том-же духе.
  
  11322
  
   Наверное, зря я сделал именно поплавок. Это уже не украшение а отличительный знак наряду с орденами и медалями. Это тоже ювелирное изделие но оно уже имеет официальный смысл и наполнение. А официальные знаки различия могут выдавать только официальные структуры. А с официальными структурами тут не очень. Пингвинам пришлось долго думать, как с этим быть. Пришлось помогать.
   Пришли к следующему: если разумный 'при жизни' такие отличительные знаки имел то он имеет право их самостоятельно (последнее - обязательно!) их воспроизвести и носить. От качества изготовления зависела их прочность да и всё. Ну и ещё кое-какая ерунда типа привлекательности, способности к убеждению и прочим чисто социальным характеристикам, которые никак не влияют ни на основные ни на дополнительные параметры. Это исключалось на системном уровне. Но взамен, на этом же уровне им придавалась несистемная характеристика - удача. И величина этой характеристики зависела уже от значимости и степени 'заслуженности' такого отличительного знака. Всякие юбилейные медальки не давали ничего, ордена выданные за происхождение - тоже. А вот реально заслуженные ордена и медали, особенно, боевые, имели реальный и значимый вес. Даже не знаю, на сколько может тянуть звезда героя полученная посмертно, наверное, на плюс пятьдесят, но таких я здесь никогда не увижу. Человек не может о таком помнить и пингвины тут не помощники. А вот про свой 'поплавок' я помню достаточно хорошо и помню, какими трудами он мне достался и как потом помогал в жизни. Тут соврать не получится да и не хочется. В итоге он потянул на плюс семь к удаче, что, я считаю, довольно много но не слишком. И теперь мне придётся придумывать, как прикручивать этот значок на клапан правого грудного кармана, которого у меня отродясь не было. А ведь носить такие знаки нужно обязательно в соответствии со 'статУтом' иначе, они превращались просто в брошки.
   Но наряду с прошлыми заслугами, не были обойдены вниманием текущие и будущие. Придумывать награды и их статуты могли только официальные структуры и они же имели право их вручать в уже готовом виде, то есть, изготавливала их та структура, которая и награждала и, при этом, эта самая официальная структура должна была быть готова, одаривая отличившегося, взамен что-то потерять. Ибо бесплатный сыр ... ну вы понимаете. Заодно этот момент побуждал более внимательно и рассудительно подходить к этому вопросу с тем, что бы не появлялось медалей 'неделя без наказаний' или 'за лучший комплимент месяца', полученные от структур, которые под грузом расплаты по всем выданным знакам отличия не может вообще ничего. Официальными структурами здесь признаны только кланы и гильдии. Любая религия - вне игры (что и хорошо! Не хватало мне ещё про это думать). Клан существовал в единственном числе и 'положение' Мальвинке уже отправлено а вот гильдий нет пока вообще ни одной. Не доросли пока.
   И на счёт религии. Моя инсталляция останков невозможного зверя периодически дополняется плохосочетающимися между собой деталями, чему очень помогла ревизия содержимого инвентаря. Нашлось много чего, что и выбросить жалко и применить никуда не получится. Таким образом было использовано тринадцать лишних глаз уже не помню с каких зверей, которые были ингредиентами какой-то алхимии но остались бесхозными ввиду отсутствия остальных ингредиентов, три различных хвоста (привет безумному писателю кретинских рецептов), парочка рваных шкур, целый пучок ненужных более перьев и парочка стрекозиных крыльев (а вот их я воткнул чисто по запарке, хоть и не считаю их бесполезными) на этом с внешним антуражем закончу. По магической начинке, решил ограничиться парочкой фонариков с самозарядными накопителями и одним большим накопителем для нужд будущего местного обитателя. Питаться он может теми же фонариками а излишки энергии, если они появятся, сбрасывать в накопитель. Хватит ему на первое время. А потом ...
   А потом проблема. Пока алтарь существует в единственном экземпляре, то всё понятно а когда их станет больше? Понятно, что у духов весьма своеобразное представление о расстояниях и присутствовать он может в нескольких местах одновременно но только тогда, когда таких мест не много (ничего не могу сказать по количеству). А потом? Потом неизбежно наступит перегрузка духа обязанностями и тогда одно из двух. Или регламентировать и ограничивать 'приёмные часы' или пусть призванный дух подтягивает своих собратьев и договаривается с ними самостоятельно. Я не могу этот процесс контролировать. А для этого нужны чётко сформулированные правила наших взаимоотношений и правила эти должны быть понятны обеим сторонам. Если со своим духом я договориться смогу и у меня есть почти полная уверенность, что формулировки не будут перевраны то, в ситуации с пришлым духом, эти формулировки обязательно будут неправильно истолкованы. Как быть? 'Родной' дух в качестве переводчика - это нормально но недостаточно. Они и друг друга то не очень понимают. И тут даже пингвины ничем помочь не могут. Они их тоже не понимают (!) и постоянных контактов не имеют (!!). Бред какой-то! Тут сразу встаёт вопрос, а что такое духи, если пингвины их не создавали? Ведь довольно трудно не суметь договориться с тем, что сам же и создал. Так ведь?
   Да и с самим вызовом 'старшего' духа на переговоры есть свои проблемы. Вообще-то есть проблема с вызовом любого духа ибо на мне, как на источнике энергии, стоит метка 'занято', которая неизбежно ставится при первом же мысленном контакте с вызванным духом. Именно по этому меня не донимают другие голодающие. А вот с вызовом именно 'старшего' духа есть ещё и свои дополнительные проблемы. Таким ребятам есть что терять и там где они сейчас и потому, 'куда попало' без определённых перспектив они просто не пойдут. Так и что делать? Слово консультанту по непонятным псевдоразумным энергетическим образованиям, которых я с дуру назвал духами - моему безымянному духу! В смысле, Муху, если это можно назвать именем.
  
  14322
  
   Консультант, вдумчиво почесав то, что у него там можно почесать, для начала, обрадовал меня тем, что начал меня лучше видеть и чувствовать. Это, конечно, здорово но с развитием самого духа это никак не связано. Это связано с изменением статуса той груды камней, которая находится у меня над головой. Раньше это были просто камни, экранирующие нашу связь как и любые другие камни а сейчас это крыша жилища, которая не должна никак экранировать нашу с духом связь. Ещё и однородность этих камней выросла после превращения их в монолит, что тоже как-то повлияло. И, в связи с этим, у меня вопрос: а как пингвины смогли это реализовать если, как они утверждают, у них с духами нет никакой коммуникации? Видимо, для каждого материала есть свой параметр типа 'энергетической и информационной проницаемости' и пингвины, именно для этой груды камней, подняли этот параметр до единицы или около того. Как бы, не сильно важно, как они это сделали но интересно! Я же инженер в прошлом, как меня могут не заинтересовать такие вещи? Вот и поплавок на это намекает.
   Вторым пунктом нашего общения стало утверждение, что метку духа, которая кричит 'занято' снять невозможно. Даже если дух меня покинет совсем, то эта метка рассосётся далеко не сразу или вообще не рассосётся. Чем продолжительнее и качественнее информационный и энергетический обмен, тем метка крепче. А учитывая, что энергообмен был двусторонним, дух не уверен, что такая метка вообще может рассосаться. Понятное дело, что проверять наличие такой возможности, мне совершенно не хочется. С этим понятно. Будем считать, что метку снять нельзя. Но можно замаскировать. Как это сделать? А вот тут самое интересное.
   Надо провести ритуал! Да кто бы сомневался! Когда дело касается духов без плясок с бубном и воскурения галлюциногенов никак не обойтись. Но пришлось слушать и даже не возмущаться в процессе. По существу, надо было произвести два ритуала. Первый, это якобы изгнание текущей привязки с частичным стиранием метки, второй, это призыв нового духа, причём, самого сильного, что делает этот ритуал невероятно сложным.
   Слушал долго. Параллельно пытался переводить непонятные термины на 'человеческий'. Переводить было чего и этого 'чего' было много по причине того, что тема была нова обоим. Как-то у нас не было нужды общаться на такие темы, соответственно, терминология была нова и не только для меня. Мне показалось, что многие термины дух придумывает на ходу. Было чем заняться всем моим потокам. Но самое интересное было в конце. Выяснилось, что всё это я слушал и переводил совершенно зря. Это как в немецком языке. У них ключевое слово всегда в конце и потому, можно очень долго слушать рассказ немца, что бы только в конце выяснить, что всё это он только-что придумал или ничего этого не было. Вот и с духом. Конечно, он ничего не придумывал, просто в конце, мельком так, упомянул, что он не уверен, что всё это сработает. Просто потому, что никто такого никогда не делал и никакой статистики по применению этой методики быть не может. Да и без того ... чушь всё это собачья!
   Как он себе представляет отравление меня галлюциногенами, если я имею свойство игнорировать лёгкие отравления? И потом, какой именно поток моего сознания я должен 'вывихнуть' таким способом? Все? А это ничего, что на 'божественного' вообще ничего не действует? Он даже спать не может! Да даже, если он не будет никак себя обнаруживать при общении, какой именно мой поток должен будет слушать призванный дух, если их меньше не станет и все они будут 'сильно не в себе'? И как я должен буду с ним о чём то договориться в таком состоянии? Да и не буду я себя ничем обмазывать и использовать эту 'обмазку' в качестве единственной одежды! Тем более, что инвентарь полностью снять вообще не возможно а верёвочка, которой я привязан к инвентарю не может быть длиннее моей руки. Это уже проверено. А как иначе? Я же должен был выяснить пределы своей свободы.
   Короче, всё, что ты рассказал, это очень занимательно и интересно но невыполнимо. И потому, ты, друг мой словоохотливый, бери сколько надо энергии, в смысле, сколько поместится, и вали ка ты обратно на свою Родину. Там найдёшь самого 'жирного' духа и перетрёшь с ним все вопросы. Притащишь его сюда и здесь мы утрясём все оставшиеся детали. Заключим договор и всё такое. С гарантиями безопасности и трёхразового калорийного питания в обмен на исполнение несложных обязанностей. Ферштее? А все эти свои дурацкие ритуалы оставь шаманам. Я не маленький, в такие игры играть. Сколько тебе для этого нужно времени?
   Не, ну ты совсем то не борзей! Что значит, что такое время? Я понимаю, что у тебя с пространством своеобразные отношения но время то ... ладно, уговорил. Просто не задерживайся. А место твоё никто не займёт. Ты же сам говорил, что метку твою снять практически невозможно! Или ты приукрасил? А ... вон что ... время же! Будем надеяться, что тебе понадобится времени меньше, чем несколько лет. Да понял я! Любой дух должен будет сказать пароль иначе я его развею, вернее, высосу досуха. Почему не могу? Могу. Просто мне тяжело будет искать его в энергопространстве энергозрением. Ты же в курсе, что четырёхмерное пространство не есть моя среда обитания? Но ради тебя, я постараюсь. Но и ты не задерживайся! Пароль какой? Пароль стандартный: 'якорь мне в задницу'. Подойдёт? Зачем тебе знать, что такое якорь? Тебе нужно просто запомнить. Вот! Если тебя поймают и будут пытать ... даже не спрашивай, как это возможно, так вот, объяснить, что такое якорь ты не сможешь просто потому, что сам не знаешь. Секундочку! А термин 'задница' тебе, значит, объяснять не надо? Что значит 'с кем поведёшься'? Так! Всё! Иди в жо ... в смысле, к духам иди! Проваливай! И не задерживайся! Не надо мне потом рассказывать, что ты с одноклассниками забухал. Забудешь пароль по пьяни - развею! Сам настаивал!
   Тут самое время воскликнуть, - да как так! Как можно отпустить, в смысле, выгнать такого полезного помощника да ещё и на неопределённое время до нескольких лет? И мне тоже хотелось так воскликнуть. Секунд, наверное, четырнадцать хотелось. Если подумать, не всё так страшно. Думаю, командировка духа не продлится больше недели. Почему? Потому, что пингвины на духов влиять и комуницировать, может и не могут а вот со временем могут делать что угодно. Им не затруднит за этим присмотреть. А им зачем? А кому нужен этот чёртов алтарь? Мне что ли? Кто меня всё время с этими алтарями подгоняет? Да и не верю я, что они совсем уж не могут на духов влиять. Да и за безопасность духа я тоже не беспокоился. Сам то он не замечает, на сколько он подрос но я могу оценить его рост с той поры, как первый раз увидел собственными глазами раз в пять по видимому размеру и ... не знаю во сколько раз по энергонасыщенности. Действительно не знаю. Не умею я энергию в килограммах или в киловаттах измерять на глаз.
  
  15322
  
   А вот каменную кровать я больше делать не буду. Опять какая-нибудь хрень получится. В связи с изменившимся статусом моей конуры, надо будет обзаводиться нормальной мебелью. Диван нормальный, кровать с матрацем. И да, а нормальный матрац я смогу сделать? Как бы ничего сложного но сделать хренову гору совершенно одинаковых пружинок ... задолбаюсь. Да и вместо поролона придётся что-то другое изобретать. Но это не к спеху. Сейчас я вообще из мебели делать ничего не буду и спать буду на полу. Не нужны мне никакие вопросы во время сна. А сейчас я хочу что-то с перчатками сделать. Не нравятся они мне. Самая тонкая кожа из качественных это кожа быстрых невидимых. Как бы, пофиг, чья кожа но перчатки, в этом случае, по любому получатся невидимыми. Как бы, тоже без разницы но защита рук в чисто кожаных перчатках будет оставлять желать. Надо будет накладки делать на пястье, кастет, и на каждый пальчик. Накладки - тоже не проблема. Можно и костяными сделать для лёгкости и скорости изготовления. Тут другой вопрос возникает, как крепить мелкие накладки к тонкой коже? Не клёпками же! Надо шить. Чем шить - есть. Чем дырки в накладках пробивать? Пробойником они слишком большие получатся. Может лазер попробовать?
   Вот никогда бы не подумал но сейчас - без вариантов! Эти больфы или как они сами себя называют, флефы, умные, однако, ребята! А знаете почему? Вы знаете, сколько на руках пальцев? Хотя, о чём я? После пола, это первое, что узнают матери о только что родившихся детях. Так вот, чем меньше пальцев, тем меньше геморроя с этими, блин, перчатками! Да это охренеть просто! Это похлеще, чем новый инвентарь вместе с нагрудником! Там что, две больших детали, немного больше, чем по пол суток на каждую а всё остальное можно или пришить или приклепать. Фигня вопрос! А с перчатками что? Мало того, что детали мелкие так их ещё и пробойником нельзя пробивать. Лазер то, хрен с ним, сделал! Не так уж это и сложно. Правда, лазер нужен непрерывный, с нужной длиной волны и в 'железном' виде. В смысле, в виде амулета.
   Классический газовый или сапфир-титановый лазер я делать, конечно, не пытался. Я оперировал доступными мне инструментами а именно, спеллами. Взял известный мне спелл импульсного лазера, разобрал на модули, добавил, перекомпоновал, ещё добавил и получил. Получил непрерывную накачку с одновременным непрерывным излучением. Удельная мощность, конечно, снизилась но не так сильно, как это произошло бы в рабочем теле реального лазера. Ещё одним преимуществом моего лазера была возможность его масштабирования, то есть, возможность последовательного включения нескольких таких лазеров. Ну я и включил четыре штуки сразу. Естественно, совмещение оптической оси юстировалась особенно тщательно, для чего пришлось делать отдельное шасси и навешивать на него сначала семнадцать а при последней модернизации с упрощением конструкции, всего пять больших накопителей. Получившаяся конструкция получилась довольно хлипкой но рабочей. И ещё она имела свойство расхождения оптических осей входящих в конструкцию по мере нагрева амулета. А грелся он, надо сказать, знатно. Но и работал как гиперболоид инженера Гарина. Ну, почти. Толстой всё-таки был писателем а не физиком. Но камень эта штука резала. И металл резала. В том числе и блестящий. Четверть секунды непрерывного воздействия лазера лишало металл этого недостатка, в смысле, способности к отражению света. А дальше испарение металла шло даже быстрее, чем камня. Пары металлов меньше задерживают свет.
   С костью вообще никаких проблем. Надо только таймер непрерывной работы выставить в зависимости от толщины и плотности кости (с запасом естественно) и можно перфорировать эти косточки сколько угодно. А если запрограммировать под это дело хваталки, так и вообще всё само происходило. За то, что мои хваталки наделают дырок не там, где надо, я уже нисколько не беспокоился. Дело не хитрое да и мастерство подобных действий вероятность ошибок практически исключало.
   Почему я говорил 'мой лазер', потому что был ещё и не мой. Нашёл я аналог моего спелла в книжечке. Вот это было творение настоящего мага! В смысле, разумного, который понятия не имеет, зачем что нужно и как что работает. Хрень собачья! Типа, работает да и ладно. Кого волнует, что на собственный нагрев это извращение тратит чуть ли не больше энергии, чем на полезное действие? Ну да, спелл проще чем мой раза в четыре. Только, кого волнует сложность спелла, если он двумерный? Да вообще никого! Свой надо будет тоже переделать в трёхмерный вариант. Пока точно не знаю как, но кое-какие мысли есть. Трёхмерный спелл должен получиться проще. Только пока не знаю, как его реализовать 'в железе'. Глиф не подойдёт.
   А началось то с чего? Какому то кретину (не будем показывать пальцем) показалось, что защита первых фаланг пальцев должна быть круговой ( это как-раз нормальная идея, кретинство началось потом) а круговая защита слишком уж похожа на кольца ( что, в общем, логично. Заодно и пришивать такую защиту к коже не надо. А то, что они будут поверх перчаток, так это придумано задолго до меня. Тут кретинизма тоже не наблюдается). А если развить эту идею, то кольца это для бедных. Для меня - перстни! С камушками и без. А это уже ювелирка со всеми вытекающими из этого последствиями.
   В нормальном мире, все эти украшения чаше служат источником травм а не реальной защитой пальцев. Тем более, даже адаптированная для защиты пальцев ювелирка всегда будет уступать по прочности предназначенным для этого материалам. Да что говорить, некоторые камни можно выбить из ложа просто щелбаном. Но в этом мире есть нюанс. В этом мире ювелирка может не уступать по прочности самой прочной броне. Тут прочность зависит от качества изготовления. А значит что? Мне нужны очень качественные перстни. Логично же! Кто возражает?
   Качественная ювелирка предполагает использование самых качественных материалов и самые передовые методы их обработки и очень много кропотливого труда. Это всё у меня есть и я думал, что этого будет достаточно. Сначала думал. А потом выяснилось, что этого недостаточно. Нужна ещё такая штука, как художественный вкус, что в этом мире заменяется на развитие ветки ювелирного мастерства. Сделав первые четыре перстня, я тут же продал первые два как не удовлетворяющие моим эстетическим вкусам с соответствующей неудовлетворённостью их качеством. Потом продал вторые два из первых четырёх. А потом подумал - хватит! Иначе я рискую эту работу вообще никогда не закончить. Я и так на это времени убил знаете сколько? Вот и я не знаю. Не следил. Якорь мне в задницу!
   После попадания четвёртого якоря в собственную задницу, я начал что-то подозревать. С этим что-то не так. Их там столько не поместится. Туда и один не поместится, если честно. Потом то я догадался! Это дух вернулся. Пока я думал, как я умудрился так влипнуть с этим крафтом, неожиданно переросшим в безудержную раскачку ветки 'ювелирное мастерство' и поражаясь тому, что ни в одном из шагов рассуждений не обнаружилось никаких логических ошибок и, следовательно, то, что я назвал идиотизмом, на самом деле просто логичное развитие событий, он взял и вернулся. Я же говорил, что надолго он не задержится! Только я до сих пор не знаю, недолго - это сколько? Ну и ладно. Зачем мне это знать?
  
  16322
  
   Так и как успехи? Жрать хочется? Это успех такой? Ты лучше ... а, вон вижу. Крутится рядом ... это точно самый 'жирный' или ты сцапал кого-попало? В смысле? А как я должен думать? Ты себя в зеркале ... ну да. Давай канал связи или его тоже нужно сначала накормить?
  
   По существу заданных вопросов поясняю: мне нужен именно дух по той причине, что я считаю духов более разумными субъектами чем любой магический спелл или алгоритм; тот дух, который согласится и сможет быть действительно полезным, никогда не умрёт от голода и более того, будет иметь возможность подкармливать других; энергии у меня много и я её использую для личных целей но я, как существо материальное и имеющее иную внутреннюю организацию, не могу умереть от недостатка магической энергии и потому, отношусь к ней несколько иначе, чем сущности целиком энергетические; рабочим местом, точкой привязки и источником энергии для существования и компенсации энергетических трат на осуществление обязанностей будет являться вот этот артефакт, который уже сейчас периодически генерирует энергетические структуры, которые не производят никакой полезной работы а создаются исключительно для подпитки духа-администратора ...
  
   ... ну ладно. Если мы порешали все основные вопросы, тогда ответь мне на мой вопрос: а с чего это ты вдруг покладистый такой? А думал, что мне придётся дольше тебя уговаривать а ты вон, практически на всё согласный!
  
   Интересное кино. У них, оказывается, свои проблемы. Духов становится больше (! откуда?) и уже давно. А жратвы больше не становится. И духам, как ни странно, присущ гуманизм. Тяжело им наблюдать за повальным голодом переходящим в безумие и самоубийства. И в моём лице они увидели способ разрешения их проблемы. И способ её разрешения звучит просто: меньше народу - больше кислороду. Чем больше народу они выпихнут сюда, тем меньше останется там. Но у них есть опасения, из тех, кто сюда уходил, возвращались не многие. И ещё меньше возвращались довольными или, хотя бы, не похудевшими.
   Договор есть результат непротивления двух сторон. Так вроде бы говорили ... кто-то там говорил. А если учесть, что цели и задачи у нас были, по существу, одинаковыми, то за договором дело не заржавело. Пришлый 'самый жирный' уже присосался к моей костяной инсталляции и теперь вид имел более-менее приличный а присосался он с моего разрешения (опасался, что откажу и он бы не смог ничего с этим поделать но зачем мне отказывать? Для того и делал. Заодно и проверил, на сколько оно всё работоспособно и годно к использованию). Но этот пришлый, хоть и был полным пентюхом в переговорах (а где бы он смог получить такой опыт?) но несуразность в переговорах заметил (уж слишком гладко всё складывалось. Так не бывает. Я тоже чувствовал подобное и даже более чем он. У меня-то какой-никакой опыт в переговорах есть) и требовал себе гарантий. Какие ему нужны гарантии? Во-первых, у него должна быть уверенность, что призванные с его помощью духи (а на помощь я надеялся но, в сложившихся обстоятельствах, теперь могу рассчитывать) не сдохнут здесь от голода и смогут уйти обратно живыми, если здесь что-то не срастётся. А во-вторых, ему нужны личные гарантии собственной безопасности (читай - халявной энергии) и возможность помощи попавшим в беду (читай - умножения халявной энергии вдвое).
   Говорить с духами о чём угодно это значит - говорить об энергии. Это я уже понял. У них просто нет других потребностей. Мощность источника энергии, который я соорудил из самозарядных накопителей и вставил в инсталляцию, он оценил, как способную обеспечить существование без всяких трат на полезную работу пятерых - шестерых духов размером с него или большее количество духов размером поменьше. Не знаю, умеют ли духи удивляться в принципе но нечто подобное он попробовал проделать, когда узнал, что всё это только на потребности одного духа-администратора, которую он может использовать по своему разумению. Призванные же духи должны будут питаться от шаманов, которые их призывают. А вот этих шаманов, вернее, возможность призыва ими духов, как раз таки и будет контролировать администратор. Не знаю, каким образом. Метки ставить или ещё что ... может подсказки какие будут по способам организации ритуала вызова, обучение перспективных шаманов способам раскачки энерговыделения и всё в таком же духе. Это уже дело его. И никто вмешиваться в этот процесс не будет. Не веришь? Так вот знай, что никакой помощи тоже не будет по той простой причине, что я не знаю, как эту помощь оказывать. О 'стандартных' шаманах я знаю ещё меньше тебя. Ты хотя бы видишь выделяемую ими энергию. Мне же смотреть на это сложно и не интересно. У меня других дел полно.
   Думаю, что надо было сразу с этого начинать. А то слишком гладко всё. А вот, когда он узнал, что всё надо будет делать самим, и исследования проводить и методы тренировок разрабатывать и их реализовывать и усовершенствовать и всё такое, включая наработки критериев перспективности шаманов и нести всю ответственность за принятые решения и их реализацию, тут то он и понял, что никакой халявы не будет. Всё надо будет делать самим а я только обеспечиваю им такую возможность и задаю общий вектор всей деятельности. Этот момент его сразу и убедил. А то абсолютная халява она, знаете ли, подозрительно выглядит. А так - нормально. По трудам и награда.
   Согласиться то он согласился но это так ... принципиальная договорённость с подписанием меморандума о намерениях. Основной договор будет позже и не с ним. Он всего-лишь посланник, причём, не глупый. Он сразу смекнул, что заниматься всем вышеперечисленными делами должна личность особого склада характера с явно выраженными способностями к аналитике и исследовательской деятельности. Он обещал заняться этим сам но только в том случае, если не найдёт кого получше. Как он собирается искать - вообще без понятия но думаю, ему виднее. Единственное, что он метнётся обратно не сразу а после того, как нажрётся (а чего бы и не пожрать, если можно?) а на вопрос, сколько ему нужно времени на всё-про-всё, он ответил так-же как и Мух: - 'а что такое время?'. Да они сговорились!
  
  2о322
  
   Новую амуницию я, в целом, закончил. Остался только шлем, который вообще делать не хотел а потом вспомнил кое-что. Я вспомнил, про собственное обещание того, что для себя сделаю набор амуниции с максимально большим количеством предметов. И такой набор я уже сделал. Осталось собрать всё вместе и определить как один предмет. И он должен определиться именно как набор а не как куча не связанных между собой предметов ибо сделаны одними руками для одного человека в практически непрерывном процессе. А если я шлем я сделаю 'когда-нибудь' потом, то он уже не будет частью набора. Так что - надо делать. Тем более, я примерно знаю, как его делать.
   Только тут проблема (куда уж без них?) - для суперкерамики кончились комплектующие. Не все а только известь и древесный пепел. Раньше это было бы проблемой почти неразрешимой а сейчас, когда у меня собственная 'станция метро', нужно просто сгонять туда, где всё это есть да и набрать. Правда здорово? Только я ни разу не пробовал. Может настало время попробовать?
   Конечно, был и остаётся соблазн метнуться в 'ясли', посмотреть хоть одним глазком, что там происходит но эмоциям не место! В смысле, не время. Заглядывать надо обоими глазками и не только ими. Всем, что есть надо заглядывать а это время. Потерплю ещё немного. Не долго уже осталось. Чем ближе цель, тем меньше остаётся терпения. Про это я в курсе. И потому мой курс к амазонкам и медвежатам. Там не только извести наберу но и золы нажгу. Главное, в тиши и спокойствии, не расслабиться. А то потом опять привыкать ... может выйти боком.
  
   Как мне сам процесс перемещения? Да никак! Эффектов вообще нет никаких. Это всё равно, что через врата пройти только там ещё шагать надо а здесь же даже и этого не надо, надо просто не заснуть. И не надо мне тут улыбаться! У меня уже рефлекс выработался: если я ложусь плашмя, значит время спать. И без разницы, что вот прямо 'плашмя' я не улёгся а улёгся на бок. Инвентарь я не отстёгивал а с ним на спине не поваляешься. А это ещё хуже. Спать на спине мне заново придётся привыкать. Такая возможность у меня только недавно появилась, не привык ещё. Да и Шнырь ещё этот ... для него я тут места не предусмотрел а здесь его оставлять - смысла никакого. Да и не получится, наверное. До сих пор мы не пробовали находиться в разных локациях. Надо будет попробовать, что бы узнать, на сколько это возможно. Вдруг пригодится?
   Оказывается, камней возрождения я уже много посетил. Нужное мне место ещё и поискать пришлось. Нужно будет потом оформить эту страничку в виде рекламного туристического буклета. Если будет такая возможность. Ведь не в своём интерфейсе копался.
   Да ничего тут интересного! День, солнце, жара и никого. Нет тут никаких толп восторженных встречающих. Да и просто присутствующих нет. Даже духа нет. Ты где потерялся?
  
  21422
  
   Нигде он не потерялся. У него свои сложности. Если говорить просто, то он стал слишком жирным что бы без проблем проскальзывать в то игольное ушко, которыми тут называются врата перехода. Раньше его просто таскало за мной как пушинку, потом таскало как пушистую кошку а сейчас его таскает как большого пушистого тигра. За хвост. Собственно, его 'хвост' за мной и переместился а сам же тигр остался на месте заканчивать кое-какие важные вопросы. Ну да, бывают у него и такие. Вот, к примеру, нужно оставить какой-нибудь указатель или письмо ещё что-нибудь на случай возвращения блудного старейшины духов. Ведь вернётся он наверняка таким-же измочаленным и похудевшим как и Мух и ему срочно потребуется пожрать от моих щедрот. А жрать чужое без разрешения у них, оказывается, не принято. Ясно, что случаи бывают разные но меня в подробности не посвящали. Короче, духу нужно было оставить нечто такое, что разрешало бы старейшине высасывать мои накопители. Не сильно много но и с голодухи не помрёт, пока я не вернусь. А вернусь я, пожалуй, не скоро.
   Да и зачем мне торопиться, если и тут можно нормально поработать? По крайней мере, внимания на местных зверьков мне обращать совершенно не обязательно. И ещё вода здесь чистая и вкусная и лут с местных зверьков можно продавать весь без сортировки, единственное, запасы маны мне опять обрезали. Но не критично. Это всё-таки не домашняя локация а локация уровнем повыше, так что, на варку основной части шлема её хватило а остальное - мелочи.
   Только вот мелочи оказались не сильно мелочными. Магическая начинка включая рециркуляцию воздуха была продумана заранее и вставилась внутрь без проблем. Мягкая внутренняя обивка вообще была чисто для красоты и частичной абсорбции лишней влаги, потому как, соприкосновения моей головы с этой обивкой вообще не планировалось а то, что там отсыреет то потом и просушить можно будет. Не бог весть какое решение но ничего лучшего пока не придумалось. Хотел попробовать лишнюю воду тоже расщеплять как углекислоту но возникла проблема отвода получившегося водорода. Он, конечно, летучий но сверхтекучестью, как гелий, не обладает и потому может накапливаться под шлемом. А иметь под шлемом гремучий газ мне, почему-то, совершенно не хочется. Если придумаю, что получше - сделаю но пока не придумал.
   Так-же, ничего прорывного не придумал для защиты органов зрения и слуха от перегрузки. Конечно, я не переставал перелопачивать спеллы из книжечки и даже нашёл несколько весьма полезных но полезными они оказались совершенно не для этого. Для ушей пока ограничился обычной металлической мембраной, подвижность которой была искусственно ограничена а для глаз, я решил, что весь световой диапазон мне видеть не обязательно. Особенно, ультрафиолетовый спектр меня совершенно не интересует. Чем выше энергия излучения, тем больше вреда для глаз. Мне так кажется. Хоть я и не офтальмолог.
   Всё думал над вопросом, нужно ли мне внешнее защитное забрало на случай тяжёлого боя в условиях повышенного светового потока или ну его нафиг? Тем более, что стекло планируется большое, забрало соответственно, тоже. И куда и как крепить такую 'красоту' из дырявого металла? И не будет ли такой девайс больше мешать чем помогать? Но этот вопрос я решил оставить на потом. И так проблем накопилось ... стекло с его рецептурой и сопряжением с силовой частью шлема, крепление шлема к остальному скафандру ... ну да, это уже скафандр вполне себе изолированный, большим сроком автономности и элементами жизнеобеспечения включая питание и воду. С выводом отходов жизнедеятельности пока совершенно никак но может ещё придумаю чего. А что, кто-то думал, что я тут в игрушки играю? Если уж делать так уж делать. А потом уж можно будет и в 'сраное болото' прогуляться. Вдруг понадобится чего?
   На одну только рецептуру для защитного стекла я потратил почти неделю. Наизобретал, как водится, много разного не сильно нужного ... салатница вот, почти хрустальная никому не нужна? Так тут мне ещё и арбалет сделать приспичило! Неожиданно? Ну да, я тоже не ожидал. Это советник мне идейку подкинул. Ему приспичило приподнять уровень всей его общины на сколько это возможно. И доводы привёл ... убедительные. Да и я про такое оружие сколько раз думал но ни разу не сделал. Может, действительно пора? И для личного опыта и для собственной паствы. Многие из них действительно не смогут никого убить без такого оружия. А надо. Возрождаться раз в год, как они привыкли, совершенно не дело. Тем более, после того, как у них какой-то придурок с гордым ником 'стручок' опять умудрился почти сдохнуть на ровном месте. Пришлось клановым тратиться на 'лекарства'.
   А 'лекарства', кстати, местные. В смысле, из этой локации. Нашёлся один живой из амазонок на поле, где много полезного сена, которое он и собирал. И оставался он безымянным, пока его не пришлось спасать. Хорошо, Шнырь был недалеко а дух так и вовсе туда 'одним глазом' постоянно смотрел. Только вот отличить он их друг от друга не мог ни в какую. Да, собственно, мне и не было особо интересно, кто из амазонок там сено собирает. Это стало интересно местным свинюкам но им не повезло. Дух у меня теперь тоже новые спеллы разучивает и успел вполне успешно разучить спелл слабого паралича, которым периодически радовал свинюшек до подхода Шныря. Какой дурак назвал Плешь глазастой? Она их так и не замечала, пока Шнырь не начал свинюшек на фарш переводить. Ну есть за ним такое ... излишняя кровожадность но это генетическое. Понять и простить.
   А Плешь эта глазастая меня потом буквально измордовала своими дурацкими вопросами. Даже буду считать, что именно из-за неё у меня вторая попытка изготовления стекла для шлема сорвалась. Эта сволочь просто 'усохла' при остывании больше расчётного и потому болталась в проёме шлема как ... как язык у Плеши. Ну хоть новости смогла рассказать.
   Главнючка особо умнее не стала. Раскачать своё тело умениями слегка раскачала и решила, что с неё хватит и пошла оттачивать боевое мастерство. С тех пор она периодически пытается вновь заняться полезной работой но её на долго не хватает, снова идёт сражаться со зверьками, от чего и пребывает сейчас в небытии уже третий или четвёртый раз. И сейчас тоже ждёт возрождения. Пятка уже неделю как слиняла в очередной поход и, судя по тому, что дух не нашёл её следов, составила компанию главнючке. Плешь же решила никуда не торопиться и, если уж главнючка её не трогает, решила хорошо затариться полезными зельями и на них слегка подрасти. Жизнь у неё теперь тяжёлая, можно сказать, скучная. Встреч со зверьками старается избегать, питается 'всякой дрянью', в основном, растительного происхождения и периодически наведывается к малосъедобным черепашкам. Сколько она собирается здесь торчать - непонятно но, судя по тому, что на местном зельеварном сырье её голод уже не прихватывает, она решила отсюда тоже срулить но ей нужно оружие. Видела она недавно у торговцев такое ... наверное рояль, если я правильно понял её жесты, на который у неё не хватает денег. А без этого 'рояля' - никак. Да и с мясом тут не очень. Намёки она мне тут намякивает! А то я раньше не знал, от чего я не хотел тут никого видеть! И работать мешают и хотят странного.
   Всем остальным из своей расы урихх главнючка приказала проваливать нафиг, никаких бронзовых лахорр (или лаххор?) больше сюда не присылать и куда то ещё она их послала, чего Плешь не слышала. Ну они и пошли. Видимо, самоубиваться по привычке.
   Шерстяные лупоглазые соседи тоже куда-то организовано срулили и уже давно. Понаделали из шкур бурдюков для воды, из остальных шкур сшили одежду в которую и переоделись. Свою старую продали и утоптали в неизвестном направлении. Даже шалаши свои из перьев на месте оставили, видимо, для экономии места в инвентарях. Я так понял, весь объём занят у них водой. Ну ... как бы да. А чего им тут высиживать? А без воды здесь действительно никуда.
   А трескотня этой Плеши иногда бывает полезной. Да и сама она тоже бывает полезной если не спит, конечно. Местное мясо и травы вполне съедобны, если правильно приложить к ним руки. Мои руки ... ничего полезного с этого не приобретут а вот грабельки кошкодевушки вполне себе нормально уже второй раз отправили её в нокаут отдыхать. Оба раза на кулинарии по моим советам. Немного странно видеть все эти костры, котелки и прочие деревянные ложки используемые в процессе приготовления и поедания пищи. Как бы, отвык я немного от такого вида. Но мне - можно. А ещё пару раз мне была полезна сама Плешь в качестве испытателя для 'арбалета'. Почему в кавычках? Да потому, что я теперь знаю, чего я неправильно думал об этом 'арбалете' и про арбалеты в принципе. Это только на картинке в моей тетрадочке он весь из себя такой красивый и функциональный а на самом деле, из него даже застрелиться не получится. Пришлось вносить некоторые коррективы. Ещё больше корректив будет внесено в конструкцию арбалетов для инвалидов. Мало кто из них вообще сможет поставить такой арбалет на взвод. Просто сил не хватит. Только болты для них получились почти с первого раза. Требования к прямолинейности и симметричности там не такие жёсткие, как для стрел но они есть и их надо учитывать, если хочешь, что бы болты летели куда надо а не куда им самим захочется.
  
  22422
  
   Не прошло и пол года! Обзорное стекло для шлема я таки сделал и даже поставил на место. Оно даже хочет сказать, что встало в проём без зазоров но я ему, естественно, не поверил. Кто же будет верить стеклу, которое столько времени надо мной издевалось? Вон даже салатницей обзавёлся внепланово. Теперь осталось решить, что использовать в качестве герметика, что бы пройтись им по месту стыка. А ещё надо зашкурить все деревянные части опытного образца арбалета и сделать для него ещё пару дюжин болтов. Стандартную дюжину Плешь уже растеряла. Придумала тоже, в дерево не попадать с сорока шагов! Ещё и искать их пыталась, бестолочь стоеросовая! Как она их найдёт если дух их уже давно нашёл а Шнырь переправил в мой инвентарь? В моём инвентаре даже мне трудно что-либо найти а уж Плеши то и подавно. Так что лучше пусть производит антизанозную обработку оружия под тихую грусть об утерянных боеприпасах. Будет впредь больше уделять внимания точности выстрела. Это полезно и не только для сохранности болтов.
   Ну да, 'рояль' Плеши больше не нужен. Арбалет с болтами её полностью удовлетворяет, хотя, зря она так думает. Оружие, конечно, хорошее, мощное, дальнобойное но имеет недостаток. Оно одноразовое. Если в бою потребуется второй выстрел то всё, отбивайтесь палками, камнями, кидайтесь какашками и делайте что хотите. Арбалет вам больше не помощник. Зарядить его повторно в условиях боя не реально. Именно по-этому, я и не горел желанием его делать. Мой лук стреляет ничуть не хуже и куда более часто. Ещё и точнее и дальше. Всё от того, что не надо путать железную болванку под названием 'арбалетный болт' с произведением искусства и высоких технологий под названием 'стрела для лука'. Там и точность исполнения и центровка масс и гироскопический эффект от вращения, короче, всё то, чего не видно когда она летит. Ещё и магическую начинку туда можно присовокупить. За счёт большего участка разгона, ускорение при выстреле не является калечащим для накопителей, чего в арбалете не сделаешь. Правда, эта начинка может разлететься вдребезги при попадании но хотя бы разок она сработает? И то хорошо.
   Как уже догадались те из моих потоков, которые не сильно заняты другими делами, арбалет с болтами я Плеши подарю. Поставлю своё клеймо где-нибудь, в таком месте, которое не очень то и найдёшь, определю и подарю. А что мне? Всё, что я хотел от этого арбалета, я уже получил, дальнейшие усовершенствования - только на основе длительной эксплуатации, что мне не сильно интересно. Куда ещё девать первый и, по определению, самый неудачный образец? Только продавать или дарить.
   И ещё я ей купил, как мне показалось, лаххор. Только он назывался 'средний храалл' и мне показалось, что это оружие из той-же серии. Убедиться в том, что я ошибся, я смог только взяв его в руки. Вроде бы, всё тоже самое, только пропорции чуть изменены но было и принципиальное отличие - оно было заточено с другой стороны, что, с моей точки зрения, более логично. Да и сами слова 'лезвие' и 'заточка' для этого храалла были понятиями весьма условными. Никакой бритвенной остроты там отродясь не было. Там была надёжность как у лома и рубящий удар как у топора. Скорее всего, его в таком качестве и использовали. Теперь Плешке придётся осваивать такое вот странное оружие. Но не сразу. Сразу ей придётся долго-долго варить зелья. Долго потому, что они долго варятся и они из локации высокого уровня. Есть у меня излишки и рецептов и ингредиентов. Думаю, будет в спячку впадать раза три - четыре, что ещё больше затормозит процесс. Но у неё по любому получится быстрее, чем у меня. Я такой ерундой заниматься вообще не планирую в обозримом будущем. Есть у меня более другие дела.
   Дела будут происходить не здесь, в смысле не рядом с месторождением извести, где я всё это время пребывал а на более привычном для меня месте, у воды. Всё-таки, вид текущей воды для меня более приятен, чем пылища от этой извести да и есть там другие преимущества. Там спокойней и есть торговый пост, куда можно обратиться когда захочется а не раз в сутки. Это только Плешь думает, что текущее место совершенно безопасно а на самом деле безопасность обеспечивает Шнырь. Так что, барышня, подбирай полы своей хламиды, прекрати искать несуществующие болты и побежали за мной. Или не так. Беги пока одна а я тут местных корнеплодов наковыряю и догоню.
   Я вот что подумал, забрало себе я, всё-таки, сделаю но только не дырявое а сплошное. Если уж предстоит ближний бой, то лучше ориентироваться только на 'контроль пространства'. Информация с сетчатки глаз, в этом случае, реально лишняя и приводит только к перегрузке мозга. Да и 'предвидение', в этом случае, лучше видно. А забрало не для этого. В таком случае проще просто глаза закрыть. Оно для защиты стекла. Хоть я и сомневаюсь, что его смогут проломить зверьки зато не сомневаюсь, что они его смогут поцарапать. А исцарапанное стекло - сами понимаете, качества жизни не добавляет.
   А ещё я хочу сделать облегчённый вариант арбалета с комплектом болтов для инвалидов. Сильно напрягаться с качеством не буду, буду экономить их деньги. А деревяшку, так вообще сделаю такой, что бы работала да и всё. Чисто, что бы рецепты на этот арбалетик написать для тех же инвалидов. Сделаю штуки три - четыре комплекта компонентов для арбалетов, которые они сделать сами точно не смогут и напишу столько-же рецептов. Пусть деревяшки сами выпиливают и всё в кучку собирают. Здорово я придумал? Так и они в 'крафте' приподнимутся да и не дорого им всё это дело обойдётся. А мне чего? А себе я время сэкономлю.
   А сэкономленное время я потрачу на изготовление нормального арбалетика созданного по всем правилам и в соответствии с моими личными стандартами. Эта мысль мне только что в голову пришла и ... никак не хочет вытряхиваться. Не ... если так ... внутрь себя заглянуть, то нужно признать, что мне действительно хочется его сделать. Так, что бы блестело всё, с белоснежным костяным ложем с инкрустацией и лазерным прицелом ... (!!!). А что? Можно же! Всё! Хочу-хочу!
   Как вовремя мне эта мысль в голову пришла! Теперь все остальные мои дела с забралом и с комплектами для клановых превратились просто в отдых от моего основного занятия - правильного арбалетика. Плешь там вообще болталась где-то на задворках сознания, периодически предлагая мне поесть и выделить ещё ингредиентов для готовки и зельеварения. У меня даже возникло ощущение, что я ей надавал всякого-разного на много больше, чем планировал. Да и ладно. Главное, что бы не отвлекала и готовую еду подгоняла вовремя. А ведь она этим пользовалась! Зараза шершавосиськовая. Запасы она тут создаёт на потом. Да и ладно. Лишь бы продавала своей продукции не меньше половины. Себе для денег, другим на пользу.
   Уметь надо работать! И дело не в том, что арбалетик я таки сделал а в том, что я не помню, как я сделал всё остальное. Не помню, если не лезть в общую память, конечно. А я туда и не лезу. Другие потоки сделали и хорошо. Не могут же они сделать плохо? Ведь это же тоже я! Но что интереснее, даже в общей памяти не содержится информации, откуда в инвентаре взялось почти четыре ведра древесной золы. Зато в Шныриной содержится. Это они с духом сожгли к чертям половину приозёрного леса, который уже восстановился и попутно устроили геноцид местным зверькам. Оборзели вконец! И как умудрились только? Дух научился быстро делать 'паралич'? Теперь я понимаю, куда делась вся моя энергия. Он её тратил вместо того, что бы восполнять.
   Забрало? А что забрало? Забрало как забрало. Из самого прочного металла после мифрила и титана. Всё от того, что ни того ни другого у меня почти не осталось. Не, мифрила есть ещё немножко но я не могу из него ничего делать. Нечем мне греть то, что магически нагреть невозможно да и греть его нужно немножко больше, чем всё остальное, что я пытался плавить. Нормально закрывается, ещё и ушную мембрану закрывает. И глаз на нём есть, светящийся багровым светом горизонтальный. Через всё забрало. Я его как бы, не планировал но просто угораздило меня сделать маломощный импульсный лазер плоховидимого багрового цвета. Почти инфракрасный. Ну да, напортачил слегка с частотой излучения. Так не выбрасывать же его из-за этого? Вот и вкрячил его в забрало а свет запустил в световод, который сделал из оболочки глаза большого карася. Прикольно получилось. Правда, свет не совсем равномерный но это мелочи. Думаю, зверькам понравится а разумные так и вовсе будут в восторге до жидкой дефекации от такого демонического вида. Но это не точно.
  
  23422
  
   Потом то я, конечно, сделал другой лазерный целеуказатель с лучом нормального красного цвета, который и прилепил на манер подствольного гранатомёта к арбалету. Ну как прилепил? Процесс юстировки его положения был довольно муторным, даже пришлось делать станок для жёсткой установки арбалета и мишень из мягкой древесины, вернее, несколько. Одного чурбака хватало только на два - три выстрела, потом они превращались в дрова. И это ещё было до определения арбалета и болтов, то есть, использовалась только собственные свойства 'слабенького' арбалетика. В юстировке, как мне показалось, я дошёл до предела, после которого собственные особенности болтов или даже влажность воздуха оказывают на точность попадания в подсвеченное лазером пятно большее влияния, чем неправильная юстировка лазера. Такой вот я перфекционист. Только для этого, пришлось к арбалету прикрутить ещё и оптический прицел, вернее, подзорную трубу кратностью где-то в два с половиной. Никаких насечек на воздушных линзах нарисовать, естественно, не получилось но зато и не потребовалось юстировать ещё и этот прицел. Просто те, кто будет пользоваться моим новым шедевром будут лучше видеть пятно лазерного целеуказателя. Ещё и фокусное расстояния смогут подкручивать под своё зрение. А для самых 'талантливых', я туда ещё и стальное колечко прикрутил, что бы знали, куда смотреть при прицеливании.
   Только вышло так, что 'самым талантливым' оказался я. Просто осознал, что работа закончена и арбалетик пора бы уже определить. А заодно, можно определить комплект своей новой амуниции, потому как, работа над ним тоже всё. А потом ещё и определить комплект целиком, что бы уж выяснить все его сэтовые характеристики. И ... не удержался и поторопился. Может потому, что мне было стрёмно стоять под взглядом Плешки в одной верёвочке от инвентаря или от того, что предварительные характеристики уж больно красивыми вырисовывались. Короче, арбалетик с болтами вошёл в этот сэт и без него он уже будет неполным и с обрезанными характеристиками.
   Придётся использовать. Только пока, я не очень понимаю, как. Мои ручки в перчатках с с кольцами не сильно подходят для хвата этой игрушки, механизм взвода мне вообще не нужен, могу просто рукой оттянуть тетиву да и заглядывать в колечко прицела находясь в скафандре вряд ли получится. Зачем я вообще делал этот оптический прицел? Да и в кого мне стрелять из этой игрушки?
   Но оказалось, что всё решилось само. И не только с арбалетиком а вообще со всем оружием входящим в комплект но с арбалетиком это выразилось наиболее ярко. Когда весь комплект в сборе, мне вообще не надо ни заряжать его, ни смотреть в какие-то дырочки, даже прицеливаться особо не надо, если держать его хваталками. Прицельные метки рисуются прямо на стекле скафандра вместе со всеми поправками на дальность, ветер и прочие действующие факторы. И если, что бы попасть выстрелом с руки, руку надо всё-таки поставить в нужное положение, то для хваталок - достаточно просто пожелать их совместить. В задней полусфере тоже было что-то похожее непонятно на чём нарисованное, только всё более схематично и без поправок на всё, кроме расстояния. Для другого оружия тоже что-то рисуется но меньше а для этой штуки, на титановом шесте (надо будет дать ей нормальное название а не то, которое высветилось при определении. Вот что такое 'Прямой Драллоу'?) ещё и обозначалось лучший момент для начала удара. Там ещё много было разных опций и всё это мне придётся осваивать но одно мне понятно прямо сейчас, мне тут больше делать нечего. Надо идти обратно, что бы закончить путь.
  
  27422
  
   Эта штука на шесте теперь называется 'титановый клюв'. Может и не самое лучшее название но придумывать другое мне просто лень. Лучше уж чего попроще, что бы не путаться и не забывать. Хотел уж было помахать Плеши ручкой и умоститься на камне возрождения что бы перейти обратно в своё убежище но мне помешали. В это время на камне возродился один из медвежат. Разговаривать я с ними не умею но у Плеши уже имелся кое-какой опыт в коммуникации с этими ребятами. Невербальный, в основном. Не факт, что она понимает их правильно но смысл их разговора, примерно, свёлся к следующему: ребят постигла неудача и конкретно этот медвежонок, который 'Скользкий Круи' в ближайшее время никуда не собирается. Он будет ждать здесь остальных медвежат, которым тоже не долго осталось. Если Плешь правильно поняла, ситуация там была совершенно безнадёжная. И никуда они не денутся, сдохнут все. Весело у них тут. И ещё я понял, что ходить толпой не всегда хорошо. Взаимопомощь и взаимовыручка штука, конечно, полезная но если одного из толпы загрызут то перед остальными встаёт выбор: или идти за ним или идти дальше навсегда бросив своего товарища, что не есть хорошо и порядочно. Ну если этот скользкий абсолютно уверен, что одного его здесь не бросят, то с порядочностью и дружбой у них всё нормально. Со скоростью передвижения у них совершенно не нормально с таким чувством коллективизма.
   Пришлось задержаться. Идейка тут кое-какая появилась. Основным препятствием для быстрого передвижения по местным камням, песку и колючкам оказалось отсутствие обуви. В смысле, адекватной условиям а не такой, какую они себе накрутили. Плешь вон, вообще почему-то босая. Форма одежды у них такая? Только шить им обувь у меня совершенно нет никакого желания. Лучше пусть сами шьют, правильно? Как говорится, лучше дать удочку а не рыбу. А потому, действую по старой схеме, выкуплю обратно немного подходящей кожи, сниму мерки с образцов, которые тут не далеко крыльями машут что-то объясняя друг другу да и нарежу несколько ... несколько десятков комплектов выкроек для создания простых сапогов. Так то они простые но кожа для подошв пойдёт высокоуровневая. Хрен она когда сотрётся ... в обозримом будущем. Только края этих подошв отперфорировать придётся собственноручно, потому как, нет у них инструмента для работы с такой кожей. Да и у других, неизвестных мне ребят, которые эти комплекты купят, вряд ли найдётся что-либо подобное. Короче, нашёл я себе занятие на час-другой. Хотя вру. Там ещё писанины будет часа на два. Писанину я 'люблю' примерно так-же, как и траншеи рыть. И ещё надо постараться, что бы из писанины не получилось рецептов. Всё от того, что я не знаю, чем всё это дело будет прошиваться и не хочу ограничивать их фантазию, которая, скорее всего, посоветует прикупить нитей, которые в продаже уже есть и не только мои. Только денег у них нет но это дело поправимое. Почтовый пост вон он, рядышком.
   Деньги у них теперь есть. Не много (по моим меркам) но им хватит на первое время. И не только им. Сколько там было всего медвежат? Я уж не помню. Да ещё и Пятка, скорее всего, здесь же и возродится. Хочу им предложить вместе топать. Амазонкам тут делать особо нечего а в других местах и сено другое для развития зельеварения да и вообще ... может и пройдут эту локацию. Да и медвежатам бойцы будут не лишние, особенно, с дальнобойным оружием и запасом зелий. Тоже ведь на дороге не валяются. Ну и что, что они разных рас? Общаются же как-то.
   А вот цена на комплекты раскроя для сапогов получилась не сильно маленькая. Всё из-за высокоуровневой кожи. Надо сделать ещё десяток из кожи попроще. Плохая обувь лучше, чем никакая. На этом у меня здесь действительно всё. Пойду исчезать из этой локации под дружное удивление присутствующих.
  
   Что у нас тут нового? Да, собственно, ничего. Разве что мой центр масс сместился чуть вперёд частично уравновесив горб инвентаря да масса моя в этом скафандре стала больше, о чём свидетельствует хруст мелких камешков под ногами. Кстати, откуда в моём ... пожалуй, всё-таки не доме а жилище взялся весь этот мусор? Опять космическая пыль? Или просто от того, что здесь никто никогда не подметал? И ещё вопрос, а какое сейчас здесь время суток? И ещё вопрос, а почему я не догадался сделать сюда нормальный стеллаж, когда у меня под руками было много мягкой древесины? Не догадался? А ведь почти хрустальная салатница здесь нормально бы смотрелась. Опять же, в неё можно было бы положить всякую мелочёвку. Жемчужинки там ... крючки рыболовные и всё такое прочее. Но это потом. Если уж делать стеллаж то сразу нормальный а не из какой попало древесины. Да и время суток для меня особого значения не имеет. Лучше бы, конечно, день. Днём зверьков больше. Новый комплект амуниции надо на чём-то проверять? А подмести тоже можно потом. Как наломаю себе веник ... из хвостов местных львов, так сразу и подмету. Шнырь, одобряешь? Тогда выходим. Дух целиком прибыл?
   Сначала проверю свойство самого костюмчика с длинным и непонятным названием, суть которого сводится к тому, что если зверёк или более разумный противник внезапно и хорошо видит меня с опущенным забралом и включенным багровым 'глазом' то, по идее, он должен слегка удивиться или даже испугаться, что лишит его способности двигаться и плеваться магией на время, которое зависит от характеристик самого зверька включая интеллект. Умные впадают в прострацию на большее время, глупые - на меньшее. А умные и слабые так вообще должны просто скончаться на месте от разрыва сердца. Когда попаду к своим, забрало лучше заблокировать или снять совсем. На всякий случай. На местных бычков этот эффект тоже действует но не более, чем на секунду с небольшим. Или они слишком сильные или слишком тупые. Но и секунда для них тоже неплохо, учитывая то, что за эту секунду они могут получить по мозгам от собственного распавшегося атакующего спелла, которым они тут мне камни ломали. А вот нечего формировать спеллы в полости рта! Кто придумал такую глупость?
  
  28422
  
   Потом пошла проверка оружия. Самым мелким и слабым оружием применимым к этим бычкам я счёл стилет. Почему не зубочистку? Ну уж совсем то в крайности не надо впадать. И для стилета уязвимыми для поражения точками на местном бычке оказались только глаза да и то, как выяснилось, уязвимость была условная. Тут ещё знать надо, под каким углом надо этот стилет втыкать. В лучшем случае, бычка начинала бить судорога и он терял способность плеваться магией а в худшем случае просто терял зрение на один глаз. Короче, против этих зверьков, фигня это а не оружие. Конечно, если у вас есть такая амуниция, как у меня, способность к 'прыжкам' и хваталки той же длины в купе со скрытом, то можно и так поиздеваться. Но я не садист да и оружия у меня много а бычков ограниченное число.
   Вторым проверяемым клинком стал мизерикорд. Конечно, я и раньше знал это слово но не знал, к чему его применить. А вспомнил не потому что я гений холодного оружия а потому, что умею читать. Если в названии написано так значит, так оно и есть. Мизерикорд это тот же стилет, только побольше, с более развитой гардой и с режущими кромками с обоих сторон клинка. Я понял именно так, сравнивая два клинка. Это оружие показывало уязвимыми не только глаза но и точку за ухом. Вот эта точка, как раз, была действительно уязвимой. Хорошо ткнуть и у бычка подкашиваются ноги. Правда, опять же надо обладать скрытом и хваталками. Руками не получится, рога слишком мешают.
   Арбалетик показал слабую уязвимость всего живота. Сначала подумал, что это всё но случайно заметил ещё и действительно уязвимую точку. Нужно стрелять ему прямо в пасть, когда он рот открывает. Но не советую. Пасть он открывает только тогда, когда собирается плеваться магией. В это время, лучше перед ним не стоять.
   Лёгкими режущими, всякими там саблями, этому бычку можно только хвост отрубить или уши. Топором подрубить ноги. Копьём только в пузо. Мой новый фламберг оказался никаким не фламбергом а вполне себе цвайхандером. Почему слово 'двуручник' нужно обязательно переводить на немецкий я не очень понял. Наверное, так принято. Выглядит он вполне себе брутально и вместо длинного волнистого лезвия имел такое же длинное но собранное из равнобедренных треугольников с уменьшающейся длиной основания и увеличением 'длинны' треугольников. Соответственно, боковые углы этих треугольников у гарды торчали чаще и дальше в стороны. Благодаря этим углам новым двуручником можно не только бить как ломом но и пробивать броню. А если в это время потянуть двуручник на себя то он работал ещё и как пила. Пробитую броню можно было срывать или, хотя бы, попытаться. Это большой плюс нового клинка и это свойство работало и против бычков. Цвайхандером можно было не только бить по холке или тыкать в пузо но и бить плашмя по голове. Сразу не убьёшь но измочалишь сильно. Глаза заливаются кровью практически сразу да и ума такой удар не прибавляет. Но больше всех меня удивила кувалда, особенно, в отношении этих бычков. Прямой удар в лоб это банальщина но, как оказалось, можно с большей эффективностью ударить по рогам в районе их сгиба. Если хорошо ударить, то у бычка что-то ломается в черепе и он отбрасывает копыта сразу. А ещё можно стукнуть по заднице (!) и не для того, что бы получить копытами в ответ а для того, что бы вызвать сотрясение мозга с потерей способности к магии и временной дезориентации.
   Ну а с новым 'титановым клювом' всё было совсем просто. Для этого оружия уязвим был весь бычок. Я его даже использовать не хотел но пришлось. Внезапно получил сообщение 'Алтарь божества не может располагаться в личном жилище' и что бы это значило, я сразу не понял. Да и подумав, тоже не совсем понял. Пришлось прекратить бой с бычком ударом клюва и уже подумать над сообщением головой. К чему бы это? Почему не написали 'в туалете не курить' или 'собственный локоть невозможно укусить'? Ведь одного порядка сообщения.
   Это как надо себе мозг за ... какать, что бы так долго над этим вопросом соображать. И почему я уперся в кубический алтарь у инвалидов или ещё где либо? Инвалиды себе жилище вокруг моего алтаря не строили и даже не пытались. Кто либо ещё мой алтарь к себе домой тоже не приносил. Да и зачем мне это знать? Что бы я оскорбился? А мне это зачем? Короче, дело совершенно не в этом алтаре а в той скульптуре бешеного таксидермиста, которая, как раз таки, находится в моём жилище и которая попыталась стать алтарём но у неё не получилось. Блудный дух соизволил вернуться и пытался заселиться в инсталляцию но его оттуда пнули. Сказали ... ничего не сказали, просто не пустили и всё. А всё почему? Потому, что все договорённости уже достигнуты и права-обязанности определены. Так что, попытка подселения означала, по умолчанию, подписание 'контракта' (хорошее, кстати, слово. Так этого духа и назову) и превращение скульптуры в алтарь. А он действительно находится в моём жилище, что для алтаря не есть хорошо. Да и мне он тут тоже не нужен, только место занимает. Надо его в какое-нибудь другое место передислоцировать только непонятно, в какое.
   Да, практически, в любое! Желательно, малодоступное. Где-нибудь, на вершине снежной горы ... для антуража и загадочности. Подумал тут, что вокруг алтаря кто-то должен построить часовню, как это обязали сделать больфов, но тут я промахнулся. Это первый алтарь и к нему это не относится. Вокруг него вообще может не быть последователей а служит он только как образец для создания копий. А относительно конкретно шаманского алтаря, так это даже и хорошо. Он ведь ещё и источник жизненной энергии для духа-контракта а ему лишняя заначка не помешает. А позже я узнал, что шаманы-адепты вообще не обязаны делать никаких часовен. Их капища сроду не страдали наличием каких-то стен и потолков. Простым ребятам проще жить а то напридумываешь всякого а потом всё это придётся строить. Шаманы умные. Лишнюю работу делать не привыкли. Ну и куда я примощу чучело невозможного животного? Наверное, вон на тот скальный выступ. Он тут самый высокий. Площадочку только сверху разровняю и всё туда поместится. И сам алтарь и место для дурацких шаманских плясок ... а что? Вдруг какой особо крутой шаман до сюда когда-нибудь доберётся? Поклонится первому из алтарей. Квест особо вкусный выполнит. Плясать тут будет пока не замёрзнет или его оттуда ветром не сдует или же птичка какая пролётная сцапает. Только награда должна быть действительно стоящая, что бы шаманам был смысл развиваться и знать об этом квесте должны все шаманы-адепты. Что бы росли над собой. Вопросик только небольшой, а как должна выглядеть эпического качества награда и где я её возьму? Ну или чем она должна быть таким, что я смог бы сделать? Есть ответ?
   Результат моих переговоров с пингвинами свёлся к следующему: не надо путать ремесленников с шаманами! Не шаманское это дело что либо производить вообще! Дело шамана спросить у духа, куда бежать и сказать кому надо, что там делать. Примерно так. И потому, верховному шаману такой ерундой заниматься вообще не пристало. Его дело - придумать, что надо делать другим и потому за мной разработка внешнего вида шаманского суперприза. А какие вообще бывают у шаманов призы даже без приставки 'супер' знает кто-нибудь? А то ведь я в этом шаманизме, в смысле в традиционном, как свинья в апельсинах. Что я могу придумать? Шапку с перьями я уже делал, жезл волосатый тоже, что там ещё бывает у этих шаманов? Шортики с перьями в жопе? Ботинки клоунские с бубенцами? Балетная пачка? Водолазный костюм? Чёрная майка с принтом 'Led Zeppelin'? Амуниция демона из 'Kiss'? Костюм танцовщицы с бразильского карнавала или что?
   'Внешний вид шаманского суперприза определён' - да? Ну и что это?
  
  2522
  
   Теперь даже и не важно, что конкретно взяли пингвины из моих воспоминаний в качестве образца для приза за выполнение главного шаманского квеста. А его свойства меня и так не интересовали. И всё почему? Да потому, что его всё равно никто выполнить не сможет. Мало того, что им для этого придётся добраться до локации, которая им по определению не по зубам и каким-то образом добраться до этого скального зуба, который я выбрал для дислокации первого шаманского алтаря так на сам этот зуб ещё нужно умудриться залезть. Даже для меня это оказалось сложно, в смысле, без подготовки. Кем вы вообще меня считаете? Чёртовым альпинистом? Мало того, что это практически монолитный камень так ещё и обледеневший.
   Как либо перфорировать поверхность камня или другими способами 'менять пейзаж' с помощью магии нельзя дабы не упрощать жизнь теоретически возможным шаманским скалолазам. Оперировать зубилом, костылями и прочими альпенштоками - не спортивно. А присоски, которые я сделал специально что бы подняться на 'вершину мира' в локации гномов, так и вообще можно выбросить. Рельеф скалы и наличие наледи делают их тут неприменимыми. А моя возросшая масса (мой новый костюмчик весит нисколько не меньше, чем заводской контейнер а, наверняка, больше) делает эти присоски для меня бесполезными вообще в любом месте. Разве что гравитация где-нибудь найдётся сильно пониженная, что весьма вряд ли. Но продавать их пока не буду. Не купит никто да и место экономить пока не надо. Надо в 'доме' стеллаж сделать, пусть там лежат или в стационарный инвентарь их закинуть ... если ещё не закинул ... нашёл время в инвентаре рыться ... а почему бы и нет? На качество 'скалолазания' это не влияет.
   Ну ... полировать поверхность не буду. Тут и так места не много а если ещё и скользко будет ... супергеройские шаманы должны иметь шанс на выживание. Да и перфекционизм шаманам не присущ. Чучело небывалого зверя будет стоять в центре и повёрнут башкой ... какие тут есть ориентиры? Кроме центра локации - никаких. Так что, будет повёрнут к центру. Ну ... как-то так. Когти зверя должны немного в камень проникать для солидности и чтобы ветром не сдуло. Это не сложно. Немного приподнять, превратить камень в кашу и опустить. Ну вот! Как тут и было. Всё вроде? Контракт! Ты где там? Иди заселяйся, у тебя сегодня новоселье. Первое время тебе скучновато будет но я помню, что ты про время говорил, так что, не буду испытывать к тебе жалость. Тем более, новое пространство, есть на что посмотреть, от скуки не помрёшь.
   Ну конечно! А я ещё духа-контракта жалеть собирался. Вот кого жалеть надо! Второй божественный, на этот раз, шаманский поток! А он мне точно нужен? По крайней мере, сейчас? Может быть имело бы смысл его как-нибудь попозже ... организовать? Что ему сейчас ... ну ... ладно. Коммуникация с духом-контрактом, в смысле, теперь старшим духом, это дело нужное. Обучение там ... повышение понимания, методы и средства развития, спеллы и их применение, поиск и идентификация металлов, определение живых и складок местности, отличия горных пород ... Мух! А ты, оказывается, крутой крендель, раз всё это знаешь! Ладно, я понял, что скучно вам не будет только теперь у меня есть сомнения, а хватит ли вам на всё это энергии? Или вы никуда не торопитесь? Что такое время? Вот засранцы!
   Кстати, раз всё так развернулось, я тут подумал, что было бы рационально новым умениям призванных духов обучать не за 'спасибо' а по выполнению квестов. Хочет шаман, что бы его дух, к примеру, находил для него железные захоронки - изволь выполнить квест. Что-нибудь такое ... развивающее. И для увеличения продуцируемой шаманом энергии и для поднятия статов самого шамана. Это весело и полезно. Разве нет? Кстати, я до сих пор не знаю, как поднять шаманам количество выделяемой из них энергии 'естественным' способом. Но теперь, мне и не надо это знать. Над этим теперь есть кому думать. А все остальные мои мозги над чем будут думать? Как теперь вниз спускаться? Как залез или спрыгнуть? А что? В новом костюмчике есть такая опция. Раньше было ограничение на ускорение свободного падения а сейчас на скорость самого падения. Только выражена эта скорость как-то ... наверное дух формулировку сочинял. Досочинялся до того, что не понятно, это много или мало. Придётся проверять. Надеюсь, не сдохну. Хоть костюмчик и тяжеловат но и я тоже не слабак.
   Короче, формулировку я ещё почитаю но мне понравилось. Не слишком быстро, что бы это стало опасно и не слишком медленно, что бы мне стало скучно. Всё против меня! Опять нет ни одного повода, что бы научиться летать. Это лирика, а если суровой прозой, то мне пора. Пора отсюда вон туда, к следующему камню. По пути собираю ингредиенты для суперзелья ... да и всё, вроде. Других попутных задач нет?
  
   Отличный костюмчик я себе сляпал! Чем больше ношу тем больше нравится. Защищённость, целеуказания, выбор оружия причём, зачастую, весьма неожиданного ... вот кто знал, что у этого копытного саблезубого хищника с длинными челюстями и гипертрофированными челюстными мышцами есть такой милый недостаток? Не нужно с ним сражаться, ставить щиты, махать тяжелыми железяками и вообще проявлять недюженное геройство и смекалку. Нужно просто попасть в нужную точку на ключице. Чем угодно попасть, хоть камнем. Из рогатки можно стрельнуть и он потеряет сознание от болевого шока. Круто, да? Правда, добивать его потом весьма геморройно. Слишком хорошо он защищён и слишком глубоко находятся его жизненно важные органы. Для 'клюва' это, конечно, не проблема но не у всех же есть такое ... такой калькулятор для окончательных расчётов. Ради спортивного интереса и тренировки для, я предпочитаю выбирать оружие попроще и побыстрее. Ведь этим дрыном не в каждую животинку попадёшь. Тут ведь чем меньше тем шустрее и невидимее.
   Испытания костюмчика тоже провожу. Одной особо мелкой твари специально позволил добраться до моего нагрудника с разбега. Предварительно, конечно, изучил эту тварь на предмет наличия шипов или рогов, которыми он бы мог мой нагрудник расколоть. Ничего такого у него не нашлось и, по этой причине, атаковал он 'вскользь', пытаясь откусить кусок моего бока на ходу. Кое-как успел подставиться под прямой удар. Пришлось его ловить как футболисту мяч на грудь. Ну и поймал. Морду сразу вдребезги а на нагруднике появилась пара неглубоких царапин. Вот и обновил костюмчик. Теперь он заслуженно-боевой. Только теперь его неплохо бы отмыть от остатков содержимого головы зверька. Про это я не подумал почему-то.
   Второй раз специально подставился под удар хвостом. Специально выбрал хвост помягче. Ну как помягче? Без длинных шипов и не сильно тяжёлый. Хотел проверить насколько я, как птица, гордый. Так вот, тоже не плохо. Выяснилось, что как птица я гораздо более гордый чем ёж. Отлетел то всего метров на пять. Мне то нормально а вот зверёк своим хвостом больше не махал. Поломалось там чего-то да и бронепокрытие осыпалось как сухая штукатурка. Ну а что, сейчас во мне веса не меньше четверти тонны, такую массу не любым хвостом смахнёшь. Не надо мне теперь рассказывать, что мышка хвостиком чего-то там.
   Это всё здорово но таких зверьков, над которыми можно эксперименты ставить, попадалось всё меньше и меньше. Шнырь в боях вообще почти не участвует. Всё от того, что зверьки здесь попадаются сплошь магически активные. Магию, которая переходит в физическую форму уже внутри жертвы ему не особо страшна благодаря шерсти, сквозь которую магическая энергия не проходит но и выделение этой энергии рядом с ним ему на пользу не идёт. Шерсть его и рёбра с кишками не особо взрывоустойчивые. Такая фигня его, конечно, не убьёт но и приятного мало. А с теми спеллами, которые переходят в физику ещё на лету, там всё плохо. Нет у него ни брони ни веса. Кидает его как того-же ежа да и уши с глазами беречь надо. Они у него чувствительные.
   Короче, лучше ему сейчас в сторонке посидеть. И сидеть в сторонке ему пришлось начинать ещё до того, как начались ядовитые и кислотные зверьки. А как начались и такие зверьки, так ему пришлось сидеть сильно в сторонке, что бы не попасть в облако. Дух, конечно, всю эту хрень сдувал но попадалось такое, что и не сдувается. Магические облака они, заразы, стационарные. Яд то мне почти по барабану, мой скафандр изолированный, это только зверьки думали, что это их оружие а мне с такими зверьками, наоборот было проще. А вот под кислоту мне лучше не попадать. Кроме керамики и мифрила в моём костюмчике были и стыки и химически не совсем инертные металлы. Короче, таких зверьков лучше мочить сразу и наповал, что бы костюмчик не попортили.
   Однако, местные зверьки доставляли мне неприятности не только своими действиями но и бездействием. Один такой зверёк закинул мне в лут некую бяку. Бяка она потому, что ни продать ни выкинуть из инвентаря её нельзя. Да и на вид она ... странная. Как стальной шар только вокруг него ещё дрянь какая-то мутная. Так и вот, то, что видится как муть вокруг шара это, на самом деле ножи. Очень тонкие, очень острые и, как выяснилось позже, очень прочные. В руку такой шарик взять можно ... теоретически но только в том случае, если готов получить минимум четыре сквозных дыры в ладони и в пальцах. Шарик то на поверку тяжёлым оказался. А я что, рыжий? Конечно попался! Как бы я всё это узнал? Руку то я залечил а вот перчатку пришлось ремонтировать. На ладошках броня тонкая.
   Я так понял, что эти шарики такая же весёлая шутка от пингвинов как и невидимые иглы. Попадёт такая дрянь в инвентарь и всё, без травм не выкинешь. А если учесть, что таких шариков у меня уже накопилось двадцать шесть то процесс их выбрасывания может превратиться в форменный мазохизм. Но я же умный! Я иголкам применение нашёл а этим шарикам что, не найду? Конечно найду. Уже нашёл. Кроме рук в перчатках у меня ещё хваталки есть. Неприятно, конечно, но потерпеть можно. Тем более, если недолго. Надо просто засунуть этот шарик в пасть особо 'разговорчивому' зверьку, который на меня смеет рот открывать и всё! Эту хрень ни проглотить ни выплюнуть. Можно просто сесть и наблюдать как зверёк себе совершенно самостоятельно гортань а то и горло в лохмотья превращает. Садисткое оружие. А я при чём? Не я это придумал. Я только применил. Кстати, эти шарики в лут непременно возвращаются. Свойство у них такое.
  
  3522
  
   Особенно против кислотных тварей эти шарики хорошо действовали. Стоило только дождаться готовности к 'плевку' и быстренько 'заткнуть фонтан' и всё. Тварь сама себя убьёт. Или выжжет себе лёгкие и пищевод своей же кислотой или дело затянется на время, пока эта кислоту кровь не растащит ко всем внутренним органам, если канал для кислоты не связан с горлом. Но таким простым методом, просто засунув 'ежа' куда надо можно было убить только кислотных тварей. Ядовитые тоже отгребали от собственного яда но не умирали. Думал, что их яд на них самих вообще действовать не должен но вспомнил 'правила игры'. Абсолютного иммунитета не может быть ни у кого и ни от чего. К некоторым ядовитым я эти шарики вообще не применял. Эффект был слабым и не стоил тех 'ощущений', которые пришлось бы испытывать при их применении.
   В лут с этих 'химических' выпадало много алхим реагентов, даже больше, чем в 'сраном болоте' среди которых я с удивлением обнаружил кристаллически чистый сахар. Сахара я и из 'кулинарного' данжа выгреб мешок а тут ещё и чистый. Интересно, если размешать этот сахар в чай, станет ли он алхимическим составом?
   С каждого встреченного камня возрождения, после привязки, прыгал к себе домой что бы отдохнуть, отъестся, просушиться и ... отдышаться. Возможности моего кислородного рециркулятора за всё это время возросли но всё-же, вздохнуть полной грудью хотелось всегда.
   Но сейчас я прибыл не только за этим. Я решил сделать сюда ... сервант! В смысле, стеклянный шкаф. Полностью стеклянный если не считать петель и ручек. И ещё, желательно, сделать зеркальную заднюю стенку. Зеркало хотел сделать 'нормальное' методом осаждения восстановленного серебра на стекло. А что? Ляпис и сахар у меня есть, кислоты хоть залейся. Что мешает кроме того, что я плохо помню техпроцесс изготовления таких зеркал, который я вычитал не помню где, когда хотел себе сделать рефлекторный телескоп в юности? Но когда меня останавливало неполное знание техпроцесса? А мысль мне пришла в голову после того, как я набрёл на месторождение чего-то вроде горного хрусталя. Признаю, штука красивая, прозрачная, блестящая но не сильно прочная. Для защитного стекла не подойдёт. Но, как выяснилось, у этого хрусталя оказалось ещё одно полезное свойство. Оно реагировало на спелл разжижения камней как нормальный камень, что сразу повышало его ценность просто потому, что из него можно было делать полезные штуки без особого мазохизма просто разжижая и заливая в форму. Осталось только форму подходящую сделать, что согласитесь, намного проще, чем выпиливать изделие из целого куска. Тем более, что целых кусков такого размера там не было.
   Но всё оказалось проще. Ну ... для меня проще. Ничего химически восстанавливать и осаждать не пришлось. Разжижать можно не только хрусталь но и ... никель. От серебра пришлось отказаться так как оно ломает спеллы даже находясь в виде мелкого порошка. Пользуясь тем, что пятно расплава камня намного больше, чем металла, я просто превращал весь хрусталь в жидкость позволяя немного проникнуть в него никелевой стружке для адгезии а уже потом растворял металл. Это не сложно. Гораздо сложнее было сделать так, что бы зеркало было ровным. Пришлось переворачивать всю конструкцию вверх ногами, класть на полог и уже снизу, со скоростью шестиствольного пулемёта, плавить металл. Вроде получилось и даже ровно. На счёт прочности зацепления - не уверен но, на контрольном образце, отколупывается металл плохо, так что, сам не отвалится. А большего мне и не надо.
   Хороший сервант получился. Большой. Во всю стену и с четырьмя дверцами. Сейчас то они настежь распахнуты ибо в закрытом положении весь этот сервант сразу же превратится в стационарный инвентарь а двух таких в одном жилище быть не может. Сначала надо освободить металлический чемоданчик, который эту роль сейчас исполняет. Опять будет целая гора всякой всячины на полу а ведь места там больше не стало! Там сейчас столик стоит с толстенной хрустальной столешницей и подсветкой снизу. Ну не получается у меня чем-то одним заниматься. Слишком много рук, которые без работы чешутся. Да и не буду я ничего на пол вываливать. Через личный инвентарь всё перекину.
   Нормально! Только пыли на полках слишком много и будет становиться всё больше и ничего с этим не поделаешь. Потому, что это не пыль. Это то, что я складываю на эти полки так выглядит. На одной полке такие штуки, на другой другие ... удобно. Только непонятно, почему я вообще всё это вижу? Ведь за закрытыми дверцами время стоит. А это значит, что и света там никакого не может быть. А он есть, практически, как в нормальном серванте. От чего так? Пингвины для красоты расстарались? И ведь не спросишь. По непринципиальным вопросам я их стараюсь не беспокоить. Мне ведь без разницы, почему это именно так? Значит - наплевать. Работает как надо да и ладно и даже лучше. Смотришь на полку и получаешь полный список того, что там лежит и получить можешь любую вещь хоть в руку, хоть в инвентарь не открывая полок. А положить, так и вовсе из любого уголка комнаты просто пожелав. Даже полку указывать не надо. Они все проиндексированы кроме четырёх. Этим я применение вообще пока не нашёл. Ну дык, какие мои годы?
   Нормально отдохнул? Думаю - да. Теперь снова в путь. Ещё три итерации осталось. Два камня возрождения, которые раскиданы далеко не на прямой линии и босс локации за ними. Его уже видно на карте. Собственно, из зверей, только его и видно потому как боссы тут единственные, кто на местах сидят. Остальные шляются где попало и на картах не отображаются. Шнырь, ты со мной идёшь или тут посидишь? Ну да ... нашёл что спросить! Естественно идёт. Там весело. Только пару-тройку кубометров льда сделаю и продам а то их там кто-то всё время покупает.
  
  4522
  
   Оперативная обстановка сложилась, мягко говоря, неоднозначная. Резко снизилась плотность зверьков да и те, которые попадаются, скажем так, среди меня довольно известные. С видовым разнообразием наблюдается некоторый застой. Почему, интересно? Что бы это значило? Затишье перед бурей? Меня это несколько беспокоит. Следует усилить осторожность.
   И, надо сказать, не зря. Двое суток занимался разведкой обнаружившейся 'линии обороны' новых, более сильных зверьков, которых я объединил в общую группу 'полиморфов'. 'Поли' это 'много', если кто не в курсе. А много у них возможностей средств нападения и защиты. Если раньше у зверьков было одно физическое или магическое преимущество, на которое они и полагались то теперь сразу несколько. И комбинации этих преимуществ могут быть практически любыми. Тяжело бронированные и при этом быстрые танки видели? А быструю мелкую ядовитую тварь, которая плюётся пиробластами? А морского ежа с круговым зрением, которого окружает целое поле сплошь усеянное магическими щитами и ловушками? Они тут все такие. И всё бы ничего но они тут выстроились буквально в линию и ждут тех неразумных, которые сюда, по глупости, забредают. Обратно, естественно, уже не возвращаются. Так и образовалась эта 'полоса отчуждения'. 'Слабые' не возвращаются а сильные не идут. А почему не идут? А их и тут не плохо кормят! И потом, у них тут симбиоз. Когда собираются много разных хищников с равными силами, волей-неволей им приходится учиться сосуществовать. Задирать никого нельзя. Даже если победишь то всё равно пострадаешь и подранка сразу же добьют другие. Победить невозможно. С мозгами у этих зверьков тоже всё в порядке и потому они это понимают. На соседей рычат, шипят и машут хвостами но близко не подходят. Сволочи!
   Ну и как мне их пройти? Двое суток тренировался в методах разведки. И глазами смотрел и ушами слушал и носом нюхал ... шныриным и в энергоспектре смотрел и сам и дух тоже бдил. И сигналки у меня тут барражируют постоянно и их постоянно сбивают! Пока не понял, кто это такой умный но у него есть спелл для борьбы со спеллами! Любые энергоформы просто размазываются в пространстве. Энергонасыщенные со взрывом от дестабилизации а слабые, типа сигналок, так и вовсе без всяких эффектов. И только энергетические накопители и особо устойчивые, с контролем целостности, могут такое воздействие игнорировать. Скажем спасибо неизвестному пока зверьку за новый спелл, который я уже разучил а дух в процессе, как и другим, вполне себе идентифицированным зверькам за ранее неизвестные мне ловушки и магические барьеры. Теперь я всё это учусь применять. На стёртые мной чужие сигналки, снятые щиты и обезвреженные ловушки местные зверьки не обижаются. Среди них всё время происходят такие игры без прямых нападений и они воспринимают это только как повод для тренировок. Шипят, конечно, друг на друга, для вида но на провокации не поддаются. А те зверьки, на которых я смотрю уже больше половины суток, так вообще меня за своего принимают. А что, если я демонстрирую способности к магии не хуже чем у них, так кем я ещё могу быть? Одним из них, кем же ещё? И не надо думать, что они до сих пор меня не обнаружили. Шныря вот, могли не заметить с его то антимагической шерстью и развитой незаметностью с малыми размерами. А меня наверняка уже вычислили, что им не сильно нравится. Нельзя вырываться из строя и перехватывать их добычу. Но я добычу не перехватываю, хотя и могу. Я тут не за этим. Я от боя с приходящими зверьками уклоняюсь и этот факт смиряет местных зверьков с моим присутствием 'вне строя'.
   Раз пошла такая пьянка, думаю, имеет смысл прогуляться вдоль 'линии фронта' и поучиться у местных зверьков полезным спеллам. Никто же не думает что то, что я увидел и перенял, это всё, что они умеют. Этой линии я обследовал хорошо, если процент от всей протяженности. А сколько я не увидел?
   Ещё я не увидел другой метод разрушения спеллов. Вернее, метод, скорее всего, тот же но разница в силе и объёма воздействия. За счёт снижения объёма получаем качественное увеличение силы воздействия. Этот спелл стирает энергоструктуры любой мощности и прочности включая батарейки и спеллы с контролем целостности. Взрывы получаются ещё круче, чем при неправильном уничтожении батареек. Плюсом такого метода является, что любую ловушку можно снять издалека. Минусом то, что этого нельзя сделать незаметно и можно разрушать только стационарные спеллы. Попасть снарядом в летящий снаряд в четырёхмерной топологии пространства, это задача не для моих мозгов. Я и в стационар попадаю через раз и при этом далеко не быстро. Это задача для духа. Он в этом пространстве с рождения живёт, ему проще. Вот и пусть тренируется. Хотя с другой стороны, что мешает ему просто подойти поближе и разрушить спелл прямыми методами? Отдачей от бабаха приложит? Может и имеет смысл. Пусть сам решает. Моё дело - показать возможность.
   Ещё интересно было посмотреть на работу комбинированной гравиловушки. Если фокус с резким локальным увеличением или уменьшением гравитации я уже видел то винегрет из разнонаправленных воздействий вижу впервые. Жертва получает повреждения на границе хаотически расположенных зон воздействия от смещения слоёв внутренних тканей. Особенно кровеносная система страдала, если нет внутри ничего ядовитого или химически активного. Видел я мелкого зверька, который попал в такую ловушку и мгновенно превратился в одну большую гематому ещё до того, как его к земле придавило. Мощная штука.
   Штука из той-же серии - ловушка с отрицательной гравитацией. Жертву не вплющивает в землю а наоборот подкидывает вверх. Не смотря на простоту и 'элегантность', вещь весьма эффективная. Мало кто из наземных зверьков (включая меня) сможет быстро сориентироваться в воздухе и правильно организовать собственное приземление. А уж воспринимать окружающее в таких условиях даже у Шныря не получается. Всё от того, что ощущения верха и низа резко меняются местами и куда и когда деваются потом - вообще непонятно. Любой подкинутый вверх таким образом, во время всей фазы полёта окружающего не воспринимает, что делает его уязвимым в это время. А потом ещё и приземление. Можно ведь и вниз головой приземлиться или там ... в гравиконцентратор. Пипец котёнку, одним словом. Даже если котёнок невидимый и бронированный. Даже Шнырь, на что ловкая бестия, так и не научился ориентироваться в этот момент в воздухе, сколько я его не подкидывал на одной осьмушке мощности. Вся его ловкость уходила на то, что бы научиться приземляться не на голову. В этот момент он только на зрение ориентировался. Заодно и опроверг теорию бесполезности длинного хвоста при передвижении по земле.
   Ещё был магический яд. На поверхности костяных конечностях-кинжалах паукоподобного монстра дух его чисто случайно разглядел. Всё от того, что этот слабозаметный спелл слабой энергонасыщенности нужно было периодически обновлять. Вот, в момент обновления его и засекли и срисовали. А потом ещё изучать пришлось, для чего я довольно прилично отошёл от линии фронта до первого ... второго и третьего куда-то бредущего 'слабого' зверька. Спелл этот довольно неплохо растекался по поверхности не только открытых костяных образований монстра но и по любым другим открытым костям. К примеру - костяного оружия. Всё, что не кость, этот спелл не признавал и цепляться, скажем, к стальному кинжалу отказывался. Надо не забыть ... а лучше записать в тетрадочку на страничку рефлексов формирование этого яда на всём моём действующем костяном оружии сразу после попадания его в мои руки. Действует он не слишком сильно, далеко не мгновенно и только при соприкосновении с живыми тканями. Зато его невозможно было снять антидотами. Про необходимость обновления я уже упоминал.
   Ещё, кроме всех возможных бафов\дебафов, было ещё много чего но оно было не столь интересным, как вышеописанное. Куча времени потрачена не зря. Ну как? Для меня куча а вот, скажем, инвалиды, за это время только и успели, что арбалеты собрать, две связки бананов продать (ладно хоть не одной вязанкой а по шесть - восемь штук) да штук пятьдесят берестяных стаканчиков с кашей. Собственно, половина моего рациона из этих продуктов и состояла. Только им без труда можно было придать жидкую форму и залить в контейнер для жидкой пищи внутрь скафандра. Для принятия более нормальной пищи, нужно было шлем снимать, что на виду у зверьков, мне делать совершенно не хотелось. Теперь мне уже пора перешагнуть за линию фронта и дойти уже до следующего, предпоследнего камня возрождения. Дальнейшее магическое образование нужно признать нерациональным ибо слишком много сразу спеллов разучено без всякой тренировки их применения в боевых условиях. Дальнейшее изучение только приведёт к тому, что я начну в этих спеллах просто путаться. Это не есть хорошо.
  
  5522
  
   Как перейти через линию фронта я понял уже давно. Нужно просто показать зверькам, что ты свой, в смысле, сильный и умелый крендель, с которым лучше не связываться а потом просто перейти за линию вместе со зверьком отбывающим на отдых. Надо дождаться, когда там кого-нибудь съедят и 'сесть на хвост' отбывающей на отдых сытой и довольной сволочи. Задние ряды отбывающего пропустят. Они заинтересованы в том, что бы сделать это без конфликтов и им без разницы, сколько 'коллег' пропускать, одного или двоих. Что бы показать зверькам свою крутизну я периодически накидывал и сбрасывал скрыт, раскидывал и снимал различные ловушки, ставил щиты и пулялся сигналками, короче, проявлял магическую активность попутно разучивая новые спеллы, если таковые удавалось подсмотреть.
   Хоть и не без некоторой нервозности и с временем, потерянном на ожидании появления 'окна' но перейти через линию фронта получилось без проблем. Зверьки, находящиеся в 'строю' меня успели разглядеть и пропустили без вопросов (я там ещё и недоеденный труп лутанул) а вот задние ряды пребывали в непонятках но тоже согласились с моим желанием уйти вглубь их территории, тем более, что большинство из них меня попросту не заметили. Скрыт работал на полную а дух выносил все сигналки, которые могли бы на меня среагировать. За линией, как и ожидалось, была довольно широкая полоса со слабой плотностью населения. Плотность была даже меньше, чем перед линией. Правила поведения здесь тоже слегка изменились. Здесь уже допускались схватки по причине отсутствия 'халявщиков' которые обязательно добьют подранка. Если есть уверенность, что одолеешь противника то почему бы и нет? Только дураков и здесь было мало. Какой смысл рисковать если линия, где можно нажраться без особенных усилий совсем близко? Ну да, придётся ждать но какой хищник не умеет ждать?
   А потом пришло время закрепить полученные знания на практике. Плотность местного населения здесь небольшая и потому поединки были один на один. Некоторых из них я достаточно хорошо изучил на линии, некоторых недостаточно, некоторых и изучать не надо, там по внешнему виду всё понятно но и сюрпризы попадались. Вот, к примеру, вы знали, что если у обоих противников есть способность к предвидению, то в бою эта способность не работает ни у кого. Вы знали, что от магического яда не бывает имунитета и убить им насмерть тоже невозможно. Это, скорее, такой хитрый дебаф, который на 'снятие дебафов' реагирует примерно так-же, как и на антидот. В смысле, никак. Вы знали, что бывают такие боевые атакующие спеллы как 'прах', 'коагуляция' (возможно термин неправильный а суть его сводится к тому, что вода теряет текучесть и становится похожей на гель) и самое смешное - 'ржавчина', которая разъедает даже золото (тоже вопрос, зачем такой спелл зверям? Где они видели зверька покрытого металлом?) и ещё множество различных тонкостей, которые я, буду надеяться, изучил достаточно хорошо. И, в связи с этим, передо мной встал вопрос: идти в данж или не идти? Первоначально то я в него идти не собирался но судьба, штука интересная. Хитрые пути меня привели туда, откуда до данжа меньше километра. Видимо, это намёк.
  
  6522
  
   Вход в данж, как бы, намекал. Такой антураж ... гора костей и черепов рядом со входом, обрывки брони и обломки оружия ... да и размер возможной группы, который оказался вообще ничем не ограничен. Хоть один иди, хоть с ротой морпехов ... ну а то, что он 'неапробирован', так это, как раз, нормально. Я других то и не встречал. Так и что? Тварь я дрожащая или 'право имею'? Придётся немного побыть Раскольниковым. А что делать? Хоть и мандражирую слегка.
   Таки да. Данж абсолютно непроходим ни для одного ни для полка десантников. Разницы никакой. Но это справедливо только для тех, кто не облачён в противотанковый изолированный скафандр. Даже особая противотанковость там не нужна, изолированность гораздо важнее. И вот, с этой изолированностью даже у меня выявились огрехи. Огрехи не такие большие, что бы я там отбросил копыта но и не так, что бы вообще незаметные. По крайней мере, ещё три единички к сопротивляемости ядам я там получил. Хорошо, что только я. Шныря туда вообще не взяли, так же, как и духа. Но духа уже привычно. А вот мне интересно, почему нет шаманских данжей? Это я не просто так спрашиваю, это я, между прочим, как верховный шаман вопрошаю! Имею право и даже обязанность. Что по этому поводу думают пингвины? Призадумались? Ну так, удачи в раздумьях!
   Декорации ... так себе, на троечку. Таких захоронений не бывает. Столько могил и склепов ... здесь можно похоронить весь черкизовский рынок! И всё это в каких-то подвалах. Темнота, сырость и паутина. Ну ладно, хоть никаких оживших мертвецов и зомби. Хотя бы до такой пошлости пингвины не опустились. Есть различной формы и размера слизняки, включая огромных тентаклиевых, пауки, как с паутиной, так и прыгающих, рои каких-то клопов и мошкары и прочих инсектов, которые, по мнению пингвинов, должны густо населять подобные места.
   Каждый род местных монстров имел собственного босса и все они были ядовитыми кроме, как раз таки боссов. Боссы были магами и физиками. Для разнообразия, видимо. Боссом слизняков был тентаклиевый монстр. Не особо большой но быстрый и неуязвимый для физических атак. На магию он тоже слабо реагировал а вот против магического яда на поверхности косточек большого карася в совокупности с комбинированными гравиловушками оказался совершеннейшим лошарой. Сдохнуть он от этого не сдох но превратился в кучу навоза которую осталось только добить. Он потерял всю подвижность, волю к жизни и почти всю защиту от магии. 'Коагуляция' и холод его добили. Возможно, простые айсболы там были лишними, спорить не буду.
   Его же охранники, слизняки помельче, наоборот, несколько переборщили с ядом. Такого плотного ядовитого тумана я, в этом данже, ещё не видел. В этом тумане даже не просматривался ни один, хотя бы, условно безопасный проход. А ведь должен быть. Любой данж должен быть проходим хотя бы теоретически. Ну и что делать с этими уродами? Ну, раз вы так любите яд кожно-нарывного действия, что аж сами от него подыхаете (действие их яда на них самих читалось), то тогда я вам подкину все остальные яды по типу действия. Их есть у меня. Даже глюциногенов подкину, не жалко. Доведём ситуацию до абсурда! Бедолаги! Что бы отравить меня ядом, вам нужно, для начала, сделать такие же изолированные скафандры, как у меня а потом уже и смотреть, чья тьма гуще.
   Надо сказать, что этот данж, который позиционировался как максимально сложный вплоть до невозможного, для меня оказался самым лёгким. Особых сражений не было. Скрываться тоже не было никакой необходимости да и особо невозможно там скрываться, разве что летать между всеми этими сигнальными паутинными нитями, в чём не было совершенно никакой необходимости ввиду того, что все местные мобы просто не могли меня ничем достать. Воспоём очередную оду моему костюмчику с замкнутым циклом воздухообеспечения и пойдём дальше пинная всех ногами и раздавая плюхи направо и налево. Жидких превращаем в гель, не совсем жидких замораживаем, твёрдых испепеляем. Так получается максимально эффективно. Конечно, это относилось только к тем, кто были слишком далеко для атак холодным оружием и невосприимчивы к арбалетным болтам. (болты просто суперские! Мало того, что позволяют лутать убитых на расстоянии так ещё и сами в инвентарь возвращаются) Энергию тоже экономить надо. Я даже про рогатку вспомнил и расстрелял все имеющиеся камешки (это с каких времён они у меня хранятся?!). Только сама рогатка после этого пришла в негодность. Её резинку разъело каким-то дерьмом. Надо будет заняться этим вопросом. И чего я про неё раньше не вспомнил?
   Сражаться всерьёз, как я уже говорил, приходилось только с боссами да и то, только до тех пор, пока я не понимал, как их ловчее прибить. Тентаклиевый слизняк казался самым неуязвимым. Он пытался меня оглушить, всосать в свои внутренности, где задушить и растворить в себе. Ну и что из этого у него может получиться? Да ничего! И потому, пусть жрёт! Хоть магией меня не будет доставать. Не может же он атаковать внутрь себя. А вот я могу. В моих руках, к тому времени, было два костяных копья по поверхности которых я и размазывал магический яд. Десятка спеллов хватило, что бы загнать монстра в состояние полнейшего нестояния а шкалу жизни загнал в красную зону. Хотел ещё 'коагуляцией' его прижучить прямо изнутри но решил, что лучше сначала выбраться. Из жидкости, всё-таки, проще. Ну а айсболы, наверное, действительно были лишние.
   Все местные паучки да и не только они, занимались паутинным ткачеством (весьма неплохой шёлк, я вам доложу, лучший из того, что я держал в руках), который, впрочем, неплохо горел. А вот босс паучков никаким ткачеством не занимался. Тем, из чего должна формироваться паутина, застывая на воздухе (или полимеризируясь, как сказали бы химики), этот боссик предпочитал плеваться. И весьма эффективно, надо сказать. Даже я два раза такие плевки словил не смотря на мою ловкость, предвидение и 'прыжок'. Жуткая дрянь, я вам доложу. Движения сковывает буквально за секунду. Ну может, ещё и ядовитая, я не в курсе. Так и вот, превратился я, значит, в куколку. Прыгать никуда не мог, размеры комнаты не позволяли. Снять в инвентарь тоже ничего не мог для очистки. Просто от того, что все предметы слиплись в один а существование такой амуниции системой не предусмотрено. И паучок уже начал было праздновать победу ... пока не обнаружил вокруг себя кучу щитов, барьеров и различного рода ловушек. Так что, братан, ты теперь тоже куколка и сдвинуться никуда не сможешь. И плюнуть не сможешь не попав в себя и прыгнуть не сможешь не разбив себе об щит башку или как там это называется, головогрудь? Так что, нечего на меня смотреть немигающим взглядом шести глаз. Я знаю, ещё столько же смотрят сейчас в другие стороны. Ты подумай пока.
   А я уже подумал. Я знаю, как снять с себя это липкое дерьмо. Паутина, даже недоделанная горит, это я уже выяснил. Просто ненадолго превращусь в факел да и всё. Мне то пофиг, собственный факел и пара летающих огнешариков мне нисколько не мешают а вот второй куколке опять что-то не нравится. До такой степени, что она даже решилась пойти на прорыв. Ну да, щит проломила, второй тоже, сломала себе две лапы слева в гравиловушке, два раза перемешала себе кишки в 'комбинациях', подлетела на 'антигравитации' и насадилась прямо на 'кол'. Осталось только пиробласт туда добавить и всё. Или кто-то думал, что сквозь этот факел я ничего не вижу? Почему паучок выбрал себе именно такой способ самоубийства - вообще без понятия. Нам арахнидов не понять.
   И только с представителем местных инсектов в виде большого ядовито-жёлтого жука мы повоевали по-человечески. Без всяких там ... магических проявлений. Ну ... почти. Вспышку в качестве приветствия считать не будем. И пробитие его брони 'клювом' сверху было только ради того, что бы компенсировать нашу разницу в массе и сохранения целостности костюмчика (он мне как-то дорог стал). А потом был практически честный бой цвайхандера и мизерикорда против жвал и шипов на ногах. Но мизерикорд позже появился. Сначала надо было пробить двуручником бреши в броне, куда это шило с ручкой можно было засунуть. Понятия не имею, где у этих жуков какие жизненные органы и до сих пор не сильно ориентируюсь. Знаю теперь только где у жука отключаются ноги. Да и всё, собственно. Только ноги для этого должны быть предварительно сломаны, иначе, вообще не добраться до этих мест. Вот так и живём. Зато не скучно. А из надкрылья можно будет щит сделать или нагрудник выпилить. Красивый. Цвет только ... на любителя.
   А ещё у меня появилась нужда в срочном перемещении домой на отдых, ремонт и модернизацию костюмчика, разбор трофеев и чего-то ещё ... точно! Пожрать надо и устаканить свой предпоследний из возможных уровней. Думаю, бегать не буду. Буду прыгать на дальнюю дистанцию. Досягаемости должно хватить. А если не хватит, так и зелье-другое можно будет заглотнуть. Шнырь! Хватит загорать! А, ну да. Тут же время не шло.
  
  9522
  
   Проще было добежать, честное слово. Сейчас то, конечно, проще формировать сложные и особосложные спеллы по причине прогресса в ачивке 'магия' вместе со всеми приложенными к ней плюшками но и спелл, мягко говоря, нетривиальный. Давно я так мозг не напрягал. А если бы не умел замораживать недоделанный спелл, что бы отдохнуть, вообще бы закончить не смог. И никакие научные умения по разбору на фрагменты тут не помогали. Это пространственная магия. Самая сложная. Четырёхмерная. Да и не было там никаких фрагментов, по крайней мере, в явном виде. А если бы и были, то они тоже были бы четырёхмерными. Но справился кое-как. Потом ещё и 'прицел' долго не мог навести. Только через пару минут догадался, что прыгнуть прямо к камню не получится. Оказывается, в демилитаризованную зону прыгнуть нельзя, только рядом. А сразу нельзя было сказать? Я уж думал, я себе в мозгах что-то повредил. Злые вы! Уйду я от вас ... рогатку делать.
   Рогатку, конечно, не рогатку но и её, в том числе. Тут в чём проблема? Рогатка, сама по себе, без боеприпасов, смысла не имеет. А какими должны быть боеприпасы. Сверхзамороченные, с магической начинкой и суперубийственные это ... на любителя. Я так подумал, что выпендриваться с такими боеприпасами, смысла не имеет. Как-то я без них обходился в последнее время, просто потому, что такие у меня уже есть для другого дальнобойного оружия а вспомнил я про рогатку только после того, как мне понадобилось дёшево перестрелять мелких поганцев. Ключевое слово тут - 'дёшево'. А из чего я могу сделать быстро кучу шариков? Ну да, шарообразная форма была мной признана как наиболее приемлемая. По крайней мере, в процессе полёта, мне не нужны никакие неожиданности. Не хочу, что бы снаряды летели куда-то по собственному разумению а не туда, куда я их отправляю. Ну так, кто знает, как можно не напрягаясь сделать нечто твёрдое правильной сферической формы? Вот этот вопрос я и обдумывал в процессе ремонта скафандра.
   А ремонтировать было чего. В районе пояса, в основном. Мне так и не удалось полностью совместить требования к подвижности с прочностью, герметичностью и целостностью всех внутрискафандровых коммуникаций. Плохо получилось всё, особенно герметичность. Через эти дыры я и получил всё отравление, принятое 'на грудь' в ядовитом данже. И этот вопрос был самым сложным из тех, что мне надо было решить 'на отдыхе'. И решить его, хотя-бы частично, я собирался за счёт нового материала, полученного от босса паучков а точнее, жидкой паутины. Очень интересный материал! Липнет ко всему кроме воды и намертво. Даже к любой влажной или жирной поверхности. Её даже как клей можно было использовать но только учитывая ограничения. Во-первых, материал не становился твёрдым а сохранял эластичность после застывания. Чем тоньше был слой, тем проще он растягивался. Во-вторых, он застывал только на воздухе и потому, если попытаться склеить им два куска кожи, то между слоями он просто не застынет. В-третьих, застывал он очень быстро. Чуть меньше двух секунд для тонкого слоя и чуть более пяти для толстого. Что можно успеть сделать за это время? И в добавок, он имел явные проблемы с жаропрочностью. Сжечь его, превратив в слой жирной сажи - вообще без проблем. Собственно, именно так я от неё и избавился на себе. И ещё, её невозможно было использовать для герметизации щелей между предметами амуниции. Вернее, можно но только снять такую амуницию в инвентарь будет невозможно. Так что, жидкая паутина, штука хорошая но имеет слишком много ограничений в применении. Думаю, надо ещё раз и вдумчиво прочитать все алхимические рецепты из данжа.
   А как вы думаете? Что было основным трендом в луте ядовитого данжа? Разумеется алхимия. Причём алхимия такая ... увесистая, высшего порядка. И разумеется, все выпавшие рецепты я сразу читал. Не для того, что бы понять, что в них написано а для того, что бы указанные в них реагенты попадались в луте. А иначе никак. Если ты не знаешь, что кристаллически чистый сахар является алхимическим реагентом, то он никогда в лут и не выпадет. И потому, любой рецепт из любого направления, лучше прочитать сразу. Конечно, это не относится к тем кулинарным рецептам, где, в качестве ингредиентов, предлагаются головы целиком, хвосты, рога, копыта и прочие кишки. Когда-нибудь найду и прибью с особой жестокостью ту тварь, которая пишет такие рецепты! За какие-такие заслуги ему позволяется писать рецепты с указанием в качестве ингредиента 'голова животного'? Если я такое напишу то буду послан далеко и надолго. Я даже не могу в рецепте написать 'мясо любого животного'. От меня сразу же потребуют собрать со всех возможных животных мясо и из всех этих вариантов приготовить блюдо. От меня почему-то требуется точность в формулировках а от этого придурка - нет. Зашибу гада!
   Честно говоря, я сам слегка ошизел от количества возможных составов и их направлений действия. Составы укрепляющие или придающие какие-либо свойства как поверхностного действия, так и объёмные. Ими можно придавать материалам почти любые свойства. Ими можно шлифовать, придавать блеск, зеркальные свойства или наоборот, поглощающие, можно сделать зеркало в инфра, ультра или в видимом оптическом диапазоне. Даже некоторые магические атакующие спеллы можно было отзеркалить. Много чего можно сделать но прямо сейчас, меня заинтересовали несколько составов для которых у меня были ингредиенты. Мне нужно придать гибкость и эластичность сочленениям амуниции, этим же составом можно попробовать сделать эластичную резинку для рогатки из титана (весело звучит, не правда ли? Титановая резинка ... ), нужно укрепить и придать антимагические свойства своей амуниции, укрепить стекло и забрало, нарисовать нормальные светящиеся глаза на забрале с возможностью их отключения, придать некоторую проводимость магической энергии костяному оружию, зачатки климат-контроля затолкать под скорлупу скафандра (есть такая медленная и иезуитская ловушка для насекомых, спелл расползается по поверхности тела и выбрасывает наружу любую влагу с поверхности, от чего инсект быстро обезвоживается и подыхает. На поверхности того, что не хитин, она и держится хуже и выдыхается быстрее. Самый ништяк волосы сушить! Особенно, если учесть, что выбрасывание влаги происходит не механически а путём телепортации. То есть, можно просушиться прямо под скафандром.
   А ещё, нужно наделать шариков для рогатки. Я придумал, как это сделать. Каменные шарики делаются из массовых порций камня помещённых в пространство с нулевой гравитацией и холодным расплавлением прямо в воздухе. А дальше уж шарики из них сами делаются силами поверхностного натяжения. Примерно так же делаются и стальные шарики, только плавить металл приходится температурой и помещать для формирования в специальный алхим-состав с малой теплопроводностью и наплевательским отношением к температуре. Любой предмет с любой плотностью, помещённый в этот состав приобретает нулевую плавучесть и служит он для ручного формирования металлических изделий из расплавленного металла в условиях 'невесомости'. Но, по моему, всё это брехня. Я смог только шарик расплавленного металла в проволочку растянуть да и всё. Формировать что-то более сложное проблематично. Конечно, я побаловался немножко и если применить к этому делу хваталки то может интересно получиться. Но пока буду делать только шарики, в смысле, сами пусть делаются. Благо, что единожды сваренный состав не расходуется в процессе использования.
   Короче, отдых я себе распланировал весьма насыщенный, впрочем, как обычно. И тот факт, что мне придётся полностью раскидать, усовершенствовать и собрать вновь весь свой недавно сделанный сетовый набор амуниции меня ничуть не смущал. А почему меня это должно смущать? То, что один человек сделал, другой завсегда сломать сможет. Это же не я придумал а, предполагаю, Марк Захаров. Или кто там вставил эту фразу в 'Формулу любви'? Почему бы мне не расформировать готовый сет, внести в него усовершенствования и новые предметы и сформировать сет заново? Если это не предусмотрено правилами то тем хуже для правил. Да и почему может что-то не получиться? Новые технологии? Так они всегда новые! Почему меня должно это удивлять?
   И ещё вот что, если вдруг время будет, надо будет ещё один составчик сочинить. Сложный, зараза и, вообще-то, их четыре для разных материалов. Но у меня все ингредиенты есть только для 'каменного' состава. Бывает ещё стекло, керамика и металл. Так вот, если сделать каменную посуду и заполнить доверху этим составом то через некоторое время ... в зависимости от качества посуды ... при условии, что всё это будет настаиваться в официальном жилище ... этот состав полностью исчезнет из этой посуды. Правда здорово? Не поняли? Вместе с исчезновением состава внутренний объём этой посуды увеличится. Теперь понятнее? Опять же, коэффициент увеличения будет зависеть от качества посуды. Если настаиваться будет долго то и коэффициент будет выше. Вот я и думаю, посуда из горного хрусталя считается каменной? Если на этот хрусталь действует спелл размягчения камня, то, по идее, должна. Я же ничего не путаю? Вот и проверю. Только сделать надо по настоящему произведение настольного искусства. Правда и ждать придётся долго. Но я же никуда не тороплюсь?
  
  26522
  
   Вообще-то, уже тороплюсь. Не то, что бы мне куда-то срочно надо но просто уже скучно. Всё, что планировал - сделал, всё, что пришло на ум в процессе - тоже сделал, еды наготовил попутно разбираясь с кулинарными ингредиентами из кулинарного данжа на месяц вперёд. А там было над чем себе голову поломать. Да, собственно, над всем сыпучим, текучем или твёрдым пришлось призадуматься. Почему нельзя было ограничиться теми продуктами, которые я знаю? А то вот так смотришь, вроде бы пшёнка ... или там, перловка а на самом деле, вообще ни разу не перловка! Вообще, даже рядом не валялась! На названия можно не смотреть! У этих чёртовых кулинаров оказалась слишком буйная фантазия. Твари нерусские! Почему бы не назвать растительное масло растительным маслом? А ведь я с этим маслом больше всех остальных продуктов проваландался. Ну не может оно оказаться просто маслом! Ведь до этого был какой-то маринад, потом приправа, потом горьковатое типа пиво, потом вообще непонятно что, потом вообще какой-то дихлофос и главное, на вид всё одинаковое! Ну и почему я должен верить, что это просто масло, если оно ничем не пахнет? На том и погорел. Умножил сущности сверх меры.
   Ну хоть не зря. Теперь у меня есть жидкие каши не всегда естественного цвета приготовленные на молоке неизвестных тюленей (каши я варил только на сильно жирном молоке, что бы масло не добавлять) или без оного, нежнейшие жидкие паштеты из вроде бы печени, мяса или 'вообще не хочу знать, откуда это взялось' субпродуктов, толчёные супы и пюрешки и всё такое прочее, главное, что бы жидкое было. Зачем жидкое? А в скафандр можно заливать только жидкую пищу. Чего-то там откусывать и жевать под шлемом мне совершенно не интересно. Чаёв всяких с кофеями назаваривал сладких и не очень, мёд в вине растворил для поднятия тонуса, пиво ... для больших праздников оставил. Ну а чего в нём? Только вкус остался да и то не очень. Как-будто, с мальтозной патокой варили. Не люблю такое. А спирт на меня не действует. Если только полтора стакана чистого махануть да какая от того радость?
   Подумал было наделать в скафандр ёмкости под воду и еду увеличенного объёма. Как наделаю таких вот, которые изнутри больше чем снаружи. Литров так на триста, что бы готовить еду раз в два месяца только ёмкости то эти будут 'каменные'. Как у них с прочностью? А ну как расколятся где по дороге и куда денутся все эти триста литров? Под скафандр? Да меня же разорвёт как гранату! Не-ет ... такой хоккей нам не нужен. Посмотрю сначала, что получится из этой братины или ендовы, которую я сотворил из горного хрусталя и которая стоит у меня на столе уже вторую неделю без всякого толка. Красивая получилась, зараза, но красота её меня теперь не радует. Надо было с чего попроще начинать, что бы понятно было, действует ли вообще на горный хрусталь этот состав или где? Может он не совсем камень? Может он просто так у меня на столе стоит и надо мной угорает? Думает, налил в меня какого-то дерьма и ждёт чего-то такого, чего никогда не произойдёт, ну не дурак? Конечно дурак! И выбросить нельзя. Кто его знает, сколько там времени надо? Может ещё пол года ждать? Или вообще лет десять? А лет через двадцать выяснится, что я вообще зря ждал, не выйдет из этого нихрена. Хрень какая-то! Пойду я лучше до местного босса прогуляюсь, последний уровень возьму, что бы не думать больше над этим вопросом и про салатницы с двумя ручками и носиком для питья тоже не думать. Пусть тут стоит сколько хочет. Авось - не заржавеет.
   Только вот не думать не получилось. Наверное, правильно сделал, что сразу красивую вещь смастерил. Там ведь ещё и алхимсостав нужен да не хитрый а особохитрый. Он тоже не за пять минут делается и сделать его можно только определённого объёма и не меньше. Больше можно, если сразу два процесса одновременно запустить а потом смешать всё это вместе. Но я не стал. У меня ингредиентов осталось только на два захода и особых перспектив их пополнения не видно. Слишком уж редко они попадаются. Вон, для других материалов вообще не набралось даже на разок попробовать. Может наберётся ещё а нет так и ладно. Не о том сейчас думать надо. Надо думать, как мне босса прибить. Сидим и смотрим друг на друга как дураки. Как его изучать, если он нихрена не делает? Наверное, он про меня то-же самое думает, сволочь!
   Ну уж коли боссик не хочет мне своих секретов раскрывать, то хоть будущее поле битвы осмотрю. Что за покрытие такое тут интересное? Пыль что-ли спрессованная? Похоже. Давай-ка я туда из рогатки ... так, что бы в босса не попасть. Преждевременная и неподготовленная схватка с серьёзным зверьком мне не нужна. Хоть я и сильно сомневаюсь, что он вообще почувствует мой выстрел ну а вдруг он провокации ждёт? Точно! Пылищща! И мелкая какая! Хрен такая осядет в обозримом будущем. Это что значит? Это значит, что уходить от атак прыжками я не смогу. Пыль она хоть и мелкая но всё-же, материальный объект а перемещаться прыжками в уже занятое место невозможно. Воздух, почему-то, не в счёт. Оно и понятно. Если бы воздух ещё прыгать мешал, зачем тогда вообще нужен этот спелл? За пределы атмосферы выпрыгивать? А ендову я правильную сделал. Как раз по объёму состава. Сделал бы рюмку и большую часть состава пришлось бы выкинуть. Его можно только свежим заливать. И в инвентарь такое не спрячешь. Как туда спрячешь жидкость без тары? А в тару зальёшь, так она сразу действовать начинает и трогать такое уже нельзя. Ну да. Если в каменную тару зальёшь, так и времени отсчёт начнётся. А если в какую другую, так это всё равно что на землю вылить. Если я правильно понял инструкцию в рецепте. Да там, вроде бы, понять неправильно не получится.
   А если я в этой пылюке прыгать не смогу, значит что? Значит он тоже не сможет. Следовательно, изначально не умеет но от умеющих застрахован. Хитрый поганец! И ещё он может дышать в этой пылищще. Наверняка пара фильтров тонкой очистки у него в носу спрятались. У кого нет такого фильтра так тот может скончаться от засорения лёгких не доползая до босса. Вон какое здоровенное пятно отчуждения! Ни одна сволочь сюда ни ногой! Ну и правильно. Нечего им тут мешаться. Наверняка эта пылюка ещё и ядовитая. Надо будет набрать себе пару ведер после боя. Хорошо, что мне на неё накашлять в изолированном скафандре. А у кого такого нет рискует выкашлять свои лёгкие вместе с пылищщей. Всё-таки, я молодца и подготовлен к нахождению в этом пыльном пятне даже лучше, чем хозяин места. Фильтр, каким бы он ни был, не может иметь стопроцентную эффективность а в моём скафандре именно такая. Правда, дышать тяжело при больших нагрузках. Не хватает пока мощности у артефакта, хоть она и выросла после переделки скафандра и включения в сет новых элементов в виде рогатки и слегка облагороженного крушителя черепов. И какая-нибудь дурацкая рюмочка ёмкостью в двадцать литров мне тоже не нужна. Что мне делать такой посудой? Правильную я братину себе сделал! Не надо больше про это думать.
   А ведь в этой пылюке эта тварь может не только дышать но и видеть. А это значит - контроль пространства налицо. И развит этот контроль очень неплохо. И работает этот контроль далеко. Вот зуб даю, прямо сейчас он меня видит. Я его тоже вижу даже с закрытым забралом но есть один моментик: мне мешает смотреть пылюка. Поднятое выстрелом из рогатки облако забило мне все мозги очень мелкими подробностями. Надо научиться от них абстрагироваться, что бы не мешались. Надо поднять ещё больше пылюки, что бы потренироваться. Что бы не получилось так, что он меня видит а я его в текстурах потерял. Ветер для этого подойдёт? А вдруг хрусталь всё-таки не камень и состав там просто портится и нихрена не работает? Хоть бы сказал что-нибудь! Цвет там поменял или ещё как-нибудь дал понять, что материал для него подходящий. Паскудство сплошное! У меня голова так заболит! Как абстрагироваться от этой мелкой хрени? Есть какие-нибудь настройки или опять всё ... методом выкручивания больного мозга? Дух! Ветер не работает, давай каменный дождь. Зуб даю, что он из этой пылюки не выйдет. Тем более, чем он докажет, что это я?
  
  
   Вывих мозга детектед! Чего то я какой-то весь в никакашку. Куда мне сейчас на войну? Мне сейчас самое время вздремнуть минуток на шестьсот, да где же я здесь постельку то найду? Смогу обратно до камешка дойти? Если мозг совсем не отвалится то смогу. Чего тут идти то? Километра четыре всего. Через буераки ... и зверьков. Ладно, иду и никого не трогаю. А лучше - бегу. Шнырь, ты там не замёрз от безделья? А то ты не знаешь, чем я тут занимался. Садись на горб и смотри во все стороны а то у меня со зрением какой-то беспорядок, то, чего нет - вижу. Ты это тоже видишь? А откуда оно тут? Это я его так? А когда я успел? Ага ... значит сознание это просто инструмент для генерации сомнений. А когда он недоступен ... получается вот такое. Прибил нифига-себе зверька и даже не заметил. Ну да, сознание то отключено а подсознание ... действует на рефлексах. Благо зверёк знакомый и как его убивать я знаю. Потому и действовал максимально эффективно. Что-то проклюнулось у меня в голове, мыслЯ какая-то. Сейчас не ухвачу. Нечем. Сначала спать а потом можно будет и перелопатить тот склад кирпичей, который у меня сейчас вместо мозгов.
   Ну вот! Взял и очередной рекорд сотворил. Правда, никаких плюшек мне за него не дадут. Какие могут быть плюшки за рекордную продолжительность сна? Только продолжительность рекордна только для сегодняшних реалий а для 'нормальных' людей, шесть часов сна это даже мало. А для меня это в два раза больше чем обычно. Потому и говорю - рекорд. Кто мне теперь скажет, что вывих мозга мне примерещился и что надо было сразу в бой? Не надо было. Даже сейчас ещё рано. Пусть уж утрясётся всё в голове по-человечьи а потом ещё проверить надо будет, получился ли какой эффект от такого мозголомства или нет. Прямо сейчас проверять не буду. Поем сначала да в ендову загляну. Есть ли какие изменения? Меня, всё-таки больше суток не было. Знать бы, хотя бы примерно, когда ожидать.
  
   Не знаю, как это называется но что-то шибко серьёзное и игровыми правилами никак не регламентированное. Ни одного сообщения по теме! А с чего тогда меня так плющит? Это у меня мозги как-то перестроились ... надеюсь, что перестроились так, что бы не видеть ... не обращать внимания на то, что мне не интересно. Поэкспериментировал немного не отходя от обеденного стола. Вроде работает. Как в бою будет - не знаю. И это несколько напрягает. А ну как мимо кассы и буду я как слепой дурак воевать с элиткой максимального уровня. А это попахивает понятно чем. Не самой приятной субстанцией. И что-то ещё у меня в голове вертелось ... вспомнить бы ... это сразу после того, как ... точно! Отключение сознания с переводом действий на рефлекторный режим! Тема очень перспективная, только как её тренировать? Это надо так себе мозг перегрузить что бы сознание само отключилось или есть более рациональные варианты? И потом ... какой поток имеется в виду? Только внешний? А остальные что, сделают вид что ни при чём? Надо это как-то ... проверить.
   Проверять и тренировать, в смысле, нащупывать пути к нормальным тренировкам можно только в бою. А для этого, что бы далеко не бегать, есть бычки снежные под боком. Практически неубиваемые, как мне казалось раньше. И после некоторого ... ммм ... сношения мозга и пары ударов рогами, вроде бы, что-то такое нащупал но только как-то неубедительно. Вроде бы получилось отключить мозг и передать всё управление на рефлексы только сразу после этого я достал 'клюв' и прибил бычка одним ударом. Слишком быстро получилось. И теперь непонятно, это то, что надо сработало или я психанул просто? Чего я смогу понять за две секунды?
   И что самое паскудное, при любых последующих пробах отключения мозга на этих зверьках получится тоже самое. А что поделать, если 'клюв' действительно самое эффективное оружие? 'Забыть' его дома и попробовать обойтись без него? Тоже ерунда может получиться, зверёк, как бы, не мышка с хвостиком а вполне серьёзный противник. Как бы он мне костюмчик не испортил не говоря уже о порче меня самого. Правила ТБ нужно чтить и не выпендриваться без нужды.
   Ну а что делать? Пойду на босса. Понимаю, что слегка самонадеянно и не отработав все умения, которые могут быть полезны (или не сильно полезны. Как понять без нормальной проверки?) но, как говорили великие: главное ввязаться в драку а там уже не плошать. Да и надоело уже немножко, чего мне тут особо высиживать? Если бы дело какое было а так то что?
  
   Не зря этот гад скрытничал, ох не зря! Да и моё предположение о том, что он, в этом мелкодисперсном тумане, прыгать не сможет, к сожалению, не подтвердилось. Это я тут прыгать не могу а он - запросто. Да ещё как прыгает! В любую нужную ему точку и сразу повернутым мордой на меня! Хрен успеешь за ним! Проверяет, сволочь, мою броню и попутно валяет меня как хочет. Одно хорошо, что я его нормально вижу но это только пока я не устал. Как переклинит мне голову так и ... в очередной сто семнадцатый раз попытаюсь на рефлекторное мышление перейти. А может у меня от того не получается, что против этого зверька у меня ещё рефлексы не наработались? Только и получается у меня хваталкой в челюсть ему задвинуть. Через раз. Если успею. Какое там оружие? С оружием точно ничего не успею. И магия бесполезна. Эта чёртова пыль - проводник магии, причём, придурочный. Понятно, почему ловушки не ставятся и спелл сразу ломается. Там, где они ставятся, там пыль слежавшаяся ну а эта взвесь как спеллы ломает? Не должна же! Что может закоротить малюсенькая пылинка? Это всё пингвины! Понадобилась им зачем-то такая вот субстанция, вот они её и придумали. Сволочи! А мне теперь по башке получай от всяких уродов!
   Чёртов придурок! Это я про себя, если что. Какого хрена я вообще этот вопрос выяснять стал? Мне заняться больше нечем? Понадобилось вот мне срочно узнать, каким образом эта сволочь прыгает, в смысле, каким спеллом. Ну и какая мне сейчас с того радость, что я знаю, что спелл этот совсем не такой, как у меня и что прыжки его происходят благодаря одновременной замене объёмов пространства, в смысле, он меняется с таким же объёмом воздуха и потому ему вообще без разнице, что в этом объёме сейчас находится. Всё, что там находилось всё равно переметнётся туда, где раньше был сам зверёк. Да таким образом можно вообще в камень прыгнуть без всяких для себя последствий, только не ясно, сколько на это энергии надо.
   И какая мне сейчас радость с того, что бы знать, что моя тетрадочка не способна сразу этот спелл срисовать. Или туман антимагический мешает или сраная вариативность параметров. А скорее всего и то и другое. Только прыжка после восемнадцатого в тетрадочке нарисовался полный спелл вместе с местами вариаций параметров. Теперь я могу его применять и даже не надо особо думать, где там что менять надо, что бы прыгнуть как надо куда надо. Только не сейчас, естественно. Сейчас я, вроде бы, начал немного понимать логику его перемещений и начал даже немного предугадывать вектор следующей атаки. А что делать, если эта падла тоже обладает предвидением и, соответственно, она у нас обоих не работает?
   Ёж - птица гордая! И среди всех ежей, самый гордый, это я! Пока моей тушкой тут всё поле не избороздили, я даже и не подумал вспомнить про ярость. Настолько привык сдерживать свои эмоции, что даже сейчас не подумал дать волю своим эмоциям! Тормоз гидравлический, что тут ещё можно сказать? Зато как начал психовать ... нет, не психовать а именно яриться, так сразу всё проще стало. Оказывается, ярость отключает мозги ещё лучше, чем конкретная усталость! По крайней мере, быстрее и с контролем того, что из этого получилось. А получилось следующее: первым делом, я накидал везде ядовитых бомб, вполне успешно отбиваясь от зверька хваталками. Без увеличения эффективности хваталок, шыш бы я что успел. Яд был из разных локаций и с разным действием. Про яд я как-то и не подумал. Тоже ведь костность мышления. Мне то сейчас практически начихать на любой яд а зверьку может и достаться. Уж от кожно-нарывного - точно. Найдётся где-нибудь щелка в броне.
   Потом он ... ну да, это не совсем я. Тому, который совсем я, нужно ярость поддерживать на должном уровне. Что ещё остаётся? Так вот, он раскидал везде осиных жал из мезозоя не жалеюче. А я про них и думать забыл. Да и вряд ли они подействуют. Это же как на них наступить надо? Да и не пробьют они такую броню. Хотя, чёрт её знает, какая там броня у него на ступнях? Да и хрен с ними, соберу потом обратно. А потом он всё лучше и лучше отражал атаки зубастой морды встречными хуками и аперкотами и он, вроде бы, стал не таким резким. Или ядом надышался или по морде наполучал. И в один прекрасный момент, зверёк вместо очередного удара по морде получил себе в глотку ежа. Отличный манёвр! Зверёк получил первое нормальное повреждение за весь бой и это такое повреждение, которое не даёт ему захлопнуть пасть и, соответственно, кусаться. Остались только когти и хвост. Но тоже не судьба.
   Сразу то не подумал, но ёж этот не даёт ему не только пасть захлопнуть но и магию применять. А тот, кто сейчас моим телом рулил, отлично это понимал и знал, что шыш монстр куда сможет отпрыгнуть. Даже больше, он попытается, у него не получится а про ноги то он и не подумал, вернее, не сразу вспомнил. А не сразу, в текущих реалиях, считай никогда. Никогда не думал, что 'зубом' можно махать как косой а оказывается, можно. И хрен куда уйдёшь от такого удара. Только подпрыгивать а вот подпрыгивать монстрик то и не любит. В смысле, не любил. После застрявшего в бочине зуба, остаётся только крушителем по башке и лучше два раза а потом вынуть через инвентарь 'зуб' и сверху со всей дури по позвоночнику. Готово! Что б они сдохли, такие разминки!
  
  31522
  
   Ну что теперь, этап жизни, который называется 'развитие тела' можно считать завершённым? Хороший такой этап, большой и главное, пройденный до конца. Больше развивать нечего. Последний уровень взял, статы у меня и раньше были максимальными, причём, максимальными по 'божественному' счёту и выше они стать уже не могут. Даже развитие умений влияют только на мастерство их применения и ни на что больше. Да и с ачивками у меня перебор. Это я не специально, так получилось. А как я могу что-то не развивать, если всё время один и надеяться мне не на кого? Тем, кто придёт после меня, или уже сейчас живёт в обществе, такого разнообразия уже не достигнут. Разделение труда не люди придумали а условия сосуществования. А вот ко мне приставка 'со' как бы не относится. Надеюсь, что позже она ко мне будет относиться но передать компетенции и принять участие в разделении общественного труда у меня уже по-нормальному не получится. Я уже весь такой умелый практически во всех областях что мне будет проще самому всё сделать а не обращаться к 'специалистам'. Ну это такое себе. Только боюсь, свои умения мне придётся скрывать, что бы не давать на себе ездить и не мешать развиваться другим. Ну это тем, кто хочет развиваться. По моему опыту, большинство людей отнюдь не горят желанием развиваться и что-то делать самим. Им гораздо удобнее, что бы им всё принесли на блюдечке с голубой каёмочкой. Но про это подумать у меня ещё время есть, сейчас нужно подумать над тем, а дальше то что?
   Лутануть последнего монстрика, который был выше меня по уровню, это святое. Почему монстрика? Да размерчик у него не от монстра. Всего-то с большого медведя. Видал я зверьков и покрупнее, правда, для быстрого он слишком крупный а для умного он слишком бронированный, плюс ещё продвинутая магия и защита от неё, плюс среда обитания, плюс невосприимчивость почти ко всему включая свет, инфразвук и вообще звук, не воспринимает или быстро сбрасывает любые дебафы ... короче жуть жуткая. Только в нападении он был слишком однообразен, за что и поплатился. Если бы он, хотя бы, чередовал зубы, когти и хвост, я бы ему по морде столько не настучал. Или он специально подставлял свою морду. Ну а чего, если там сплошная кость? Хотя, в хвосте мозгов ещё меньше но это уже не ко мне.
   Лут это да! Тут никто скупиться не стал. Ну а каким должен быть лут с максимально сильного зверька? Максимально большим, естественно, как же ещё? На первый взгляд, тут было всё и даже такое, чего я раньше не видел от слова 'совсем'. Вот если вывалить всё это на землю, то объём получится даже больше самого зверька раз эдак в шесть. И это не считая того, что вывалить невозможно. Удачно я прибарахлился на последок! Сейчас буду разбираться, что тут к чему.
   И да ... если на первый взгляд видно, что тут всего много то на второй, становится понятно, что этого всего слишком много. Пингвины что про это говорят? Первый, кто добрался и убил максимально возможного зверька? Эка невидаль! В чём я не был первым, скажите мне? Разве что в поэзии. Да и в ней я не хотел быть ни первым ни последним. Но это лирика а физика это вот! Два вида оружия красного качества. Я их даже в руки не брал а они, сволочи, уже привязались! Первый, это молот Тора, который Мьёлнер, если я правильно вспомнил его имя собственное. Что поделать, если я это имя забываю чаще, чем вспоминаю? Нормальный такой молоток, большой и тяжёлый с короткой рукоятью. Предназначен для метания во врагов и разрушения различных преград. Магические преграды разрушает без потери скорости, при контакте с физической преградой достаточной прочности происходит взрыв не магического характера. Ограниченно самонаводящийся с функцией возврата в руку (хваталкой его не возьмёшь), которой был брошен. Дальность действия - на сколько сил хватит его метнуть. Полезная штука но против зверька, из которого он выпал - совершенно бесполезен. Зверёк от такого удара уйдёт не задумываясь.
   Второе оружие - это копьё. Тоже метательное и тоже с автоподруливанием, с функцией ускорения в полёте и неограниченной дальностью. Только оно не возвращается да ему и не надо. Кидаешь одно и в руке тут же появляется его дубликат и таких дубликатов может быть восемь. Попавшие не туда или убившие свои цели - исчезают и их можно снова использовать. Кончаются эти дубликаты только если они все застрянут в ещё живых врагах. В тяжелобронированного можно кидать сколько угодно по причине того, что они там никогда не застрянут. Бронепробиваемость у них далеко не абсолютная. Если хотя бы один дубликат в ком-то застрял, то сменить оружие нельзя. Так и будешь, как дурак, палки раскидывать во все стороны. Красивые, надо сказать, палки. Только привязываются они совершенно самостоятельно и теперь они мои до самого моего конца.
   А вот другие две аморфные субстанции можно и ... нет, не продать и не подарить. И даже не выкинуть. Но можно применить ... на кого-нибудь. На меня нельзя. Ачивка 'картография' и несистемная склеротическая тетрадочка у меня уже есть. Вот ведь повезёт кому-то! Я такое только про травничество видел да и то, по качеству и пользе их сравнивать не надо. А тетрадочка это вообще чистое читерство, конечно, если хватит желания и мозгов её правильно использовать ... и её ещё развивать можно. И нужно. Только вот кому можно и нужно? У кого достаточно очков восприятия, что бы нормально с ней работать? Среди моих знакомых - никому. Есть вариант с рыжей малявкой, только я не знаю насколько она подросла. Встречусь - выясню.
   Более другие аморфные субстанции из инвентаря вынуть уже можно но только вместе с сундуком, в котором они хранятся. Без сундука - никак. Четырёхмерные объекты, поименованные мной 'глифчиками', не могут существовать в трёхмерном пространстве. А в сундуке - могут. И не надо меня спрашивать, - как? Такой вопрос вообще не уместен. Тут надо спрашивать, - почему? Тогда всё ясно. Потому, что так захотели пингвины. Хотите более подробных объяснений - обращайтесь к ним. Я не буду обращаться, я примерно догадываюсь, что они мне ответят. А сундучёк-то знатный! Самый маленький по внешнему объёму и самый большой по внутреннему. И почти весь этот объём занят глифчиками, среди которых, обнаружился и один вариант нового прыжка. Почему один вариант? Да потому что там вариантов по дальности, направлению и развороту тушки в процессе перемещения целая гора. Срисую я его на отдельную вкладочку тетрадки прямо сейчас а потом попробую воспроизвести, что бы узнать, куда и как меня занесло. Будет отправная точка для того, что бы изучить, как варьировать этот спелл, что бы попадать куда хочется а не туда, куда попало.
   Все остальные глифчики, кроме одного, содержали в себе уже знакомые мне спеллы перемещения. С этим незнакомым буду разбираться потом но что-то мне подсказывает, что он тоже будет связан с пространством. Если это так, то можно будет сделать вывод, что четырёхмерные спеллы оперируют исключительно пространством. Наверное считается, что для всех остальных манипуляций достаточно и трёхмерных.
   Всё остальное потом, сначала рецепты! Рассортировать по назначению, крафтовые ... ознакомиться с предполагаемым конечным результатом, убедиться, что мне ничего из этого не надо и ... не продать. Отложить для более тщательного изучения на предмет выявления корреляций между применяемыми материалами и приёмами и свойствами конечного изделия. Кстати, тетрадочка может заняться этим прямо сейчас. Уж что-что а анализировать она умеет, главное, задание чётко сформулировать. Все данные у неё для этого есть а если рецептов не хватит, то может залезть в мою собственную память и выдернуть оттуда все данные по моим собственным поделкам. Разрешаю! Когда я что-нибудь буду делать потом, будет полезно знать, какими свойствами будет обладать изделие до того, как его сделают а не наоборот. Можно будет заказы принимать на вещи с заданными свойствами а не как обычно. Что получится то и ладно.
   Зельеварение. Тут всё просто. Почти всё уже известно а что неизвестно то не сильно то и интересно.
   Алхимия. Ну вот! Увеличение внутреннего объёма деревянной посуды. Ну ... когда-нибудь сделаю такой прикол. Обычную деревянную ложку с внутреннем объёмом в пару литров. Или ложка не посуда? Ну так, тогда и ендова тоже не посуда! Назначение то-же. Будет смешно, если это окажется правдой. Ещё вот, универсальный расширитель внутреннего объёма для камня и стекла. Эффект применения, скорее всего, ниже, чем от применения специализированных составов. Зато не надо думать над темой отличия стекла от камня. По-моему, нет там сильных различий. Вот ещё прикол! Расширитель для кожаных бурдюков! Это же какой объём должен быть, что бы целый бурдюк заполнить? Да и зачем? Ладно, пусть будет.
   Потом что у нас? Обработка кожи, металлов, дерева, камня, костей ... некоторые известны, многие не интересны но почитать следует. Для общего развития.
   Кулинария. Не думаю, что узнаю много нового да и нарваться можно. Вычитаю рецепт того придурка про головы, копыта, хвосты или кишки ... и вся эта хрень мне будет чаще выпадать. Оно мне надо? Вообще читать не буду, только используемые ингредиенты. Ну вот сразу вам: печень, мясо, яйца, крупа, соль, вода, масло, трав ... шесть штук, корнеплоды, и три номерных реагента (!). Это точно кулинарный рецепт? Какая-нибудь новомодная молекулярная еда? Это кто-же такое умудрился написать? Наверняка сами пингвины вычудили. А эффекты - да. Приличненько. Отшибает весь аппетит и придаёт бодрости на двадцать восемь часов. Откат - шестнадцать дней. Ничего так. Только про жажду ничего не написано. Может случиться, что за эти сутки с небольшим ещё и воды надо будет выпить два ведра. Всё может быть.
   Реагенты подождут а вот про два ведра - мысль интересная. Надо же пылюки набрать и не два ведра а сколько смогу. Срочно!
   Ну вот никак нельзя без приколов! Мало того, что эта пылюка и оказалась тем самым свехкозырным ресурсом, который охранял максимально раскаченный зверёк так и собирать пришлось из строго определённого места. Только там пылюка называлась 'серая магическая пыль' а в любом другом месте просто 'серая грязь'. Ещё и не оказалось там двух вёдер, только полтора. Зато и рецепт на неё сразу нашёлся. Её можно подмешивать в тот порошок, что формирует в глифах спеллы и тогда эта структура становится прочнее (???). Зачем? Что бы такой глиф никто сломать не смог? Как пользоваться таким глифом? Устал уже удивляться.
   И ещё алхимические реагенты и кулинарные ингредиенты. Много. Хоть экскаватором грузи. Реагентов больше. И есть у меня тетрадочка, которая подсказывает мне, что я теперь смогу приготовить алхимсостав для увеличения объёма посуды сделанной из любых материалов. Сколько я могу их сварить, такой подсказки нет, что и понятно. Многие из этих ингредиентов фигурируют сразу в нескольких рецептах и могут закончиться до того, как я соберусь сварить именно это. Из кулинарных ... мяса нет. Видимо, этот прыгающий медведь несъедобен. Костей тоже нет. Ни одной косточки! Имеется парочка бронепластин но это не для кулинарии. Зато есть сушёные травы, сушёные ягоды и плоды. Тоже сушёные. Ни в одном рецепте ничего из этого сухостоя нет от слова 'совсем'. Да я тут вообще ничего высушенного кроме рыбы не видел. И ни в одном из рецептов ничего высушенного не видел. Буду считать, что я стал обладателем очень ценных ингредиентов. По крайней мере, очень редких. И что из этого следует? А из этого следует, что пора бы уже и поесть и поспать по-человечески. Последний уровень ещё и активировать надо. Ну и что, что никакого дикого голода я не испытываю? Я уже давно заметил, что чем больше набираешь уровней и статов, тем каждый последующий вызывает меньший голод и сонливость а сейчас, так и вовсе максимальный получил. Так ... чувствую, что неплохо было-бы поесть и не более того. Ладно. Иду обратно к камню, с него прыгаю домой, там уже отдыхаю, сгружаю лишнее ... крепко задумываюсь на свежую голову, решаю, что я буду делать дальше и только после этого определяю и сгружаю лишнее в сервант. Точно! Иду домой. Где-то там у меня должна быть свежая голова.
  
   Свежая голова нашлась, только мне это не сильно помогло. Как было два варианта дальнейших действий, так и осталось. Первый это очевидный: пойти и повторно выполнить квест на добычу стройматериалов для почтовых столбиков, три штуки расставить где попало и четвёртый воткнуть уже в яслях. Сопутствующие торговые посты ... ну наверное, тоже надо будет сообразить. Торговцы - ребята полезные. Повышение репутации от них, единственное, что ещё можно развивать и что может принести какие-то дивиденды. Второй вариант, это всё-таки пройти уровень до конца и дойти до стандартной точки выхода. А вдруг я ещё не всё знаю, про эту локацию? Пожалуй, склонюсь ко второму варианту. Надо же довести дело до конца да и не долго это, что бы уж этот вопрос меня в дальнейшем не терзал. Но сначала, я сделаю ревизию своей амуниции и починю, если что повредилось. Бой-то весёлым был, однако.
  
   Таки да, про эту локацию я знал не всё. Испытал новое оружие на быстрых мелких невидимых охранниках, которые оказались ещё и стайными. Дубликатное копьё показало себя во всей красе и троих внешних охранников убило так, что они даже не догадались, кто их убивает. Остальные только суетиться стали сверх меры в попытках обнаружить противника. Один даже наружу вышел. На нём я и решил испытать действие летающего молота Тора. Вот этот молоток зверёк в полёте и заметил. А потом и меня заметили. Все пятеро. А молоток так ни в кого и не попал. Зверьки бегают быстрее, чем он летает. Против быстрых соперников молоток лучше не применять. Его лучше применять против медленных. Против гранитной скалы, например. Про взрыв при столкновении я читал но увидел в первый раз. Этот взрыв явно не от взрывпакета и даже не гранаты противотанковой. Это, скорее, фугас килограмм на сто. Ну или на пятьдесят, хотя бы. Результатом применения этого молотка стала необходимость откапывать выход из локации. А зверьки ... а что зверьки? Оставшиеся пятеро, к тому времени, весело разбивали себе головы о выставленные мной щиты. Чем им ещё заняться? Единственным результатом их усилий стало то, что два щита они мне, всё-таки, проломили. Ну впятером-то, что не проломить? А добивать я их вообще не стал. С этим и Шнырь нормально справился.
  
   Но это всё мелочи не достойные упоминания. То, что действительно достойно упоминания, так это лишняя дверь в зале отправления. Весёлая такая дверь. То, что находится за ней вообще не видно. За другими дверями хотя бы виден преобладающий цвет местности за ними и степень освещённости а эта вся закрашена ярко красным. И, для особо понятливых, ещё и белая черепушка с костями нарисована. Гарантированная смерть, как я понимаю. И никаких сообщений от пингвинов. Пояснительная записка прямо под костями написана. Нормальным языком и нормальными буквами. Вот читаю её и ... нет, не удивляюсь. Думаю.
   Называется локация 'Вершина мастерства' и в неё будет предложено ... именно предложено, ведь заходить в неё не обязательно, только первым двенадцати активным действующим божествам с максимально раскачанными статами включая божественную добавку. Про уровень ничего не говорится. Максимальный уровень подразумевается по умолчанию. Другим персонажам в этот зал вообще не попасть. Отдельно упоминается максимально раскачанное умение 'лут'. Умение необязательное но без него будет ограничен доступ к 'ординарным' материалам и компонентам. Что они имеют в виду, не очень понятно. Зато чётко сказано, что к уникальным и редким ништякам доступ будет неограниченным. Не знаю, как для кого но для меня этот пункт - конкретная замануха. Хрен с ним, с развитием но возможность варить божественные эликсиры на дороге не валяется. Инвалиды за 'выпрямление генетики' готовы будут отдать собственные кишки и поступить ко мне в вечное рабство. Ни кишки ни рабство мне, конечно, не нужно но боюсь, что другой возможности стать полноценными у них просто не будет. Стоит это моей возможно неоднократной и гарантированной смерти? Думаю - стоит. Не впервой да и умение быстрой и безболезненной имеется. Долго и нудно умирать от жажды или от отравления не придётся. А всё остальное - мелочи. А вот уникальные материалы - совсем не мелочи. Любые и в неограниченном количестве! Охренительно! Точно пойду. Только подготовиться надо. Как готовится буду?
   Воды мне надо пару тысяч литров? А вот не знаю. Если там обещаны любые материалы включая используемые в кулинарии, то не надо. Но зная юмор пингвинов, лучше взять. И жратвы лучше наготовить месяца на три или на восемь. Юмор он ... разный бывает. Что ещё? Да ничего, вроде. Все известные мне рецепты записаны в книжечке, которую у меня не отнять. Шкуры, кости и прочие материалы, включая реагенты, тоже можно не брать. И что в сухом остатке? Еда и вода. Может и воздух ещё но им не запасёшься. Пойду кулинарить, чего тут думать?
   Куда я нафиг пойду? Предложение посетить я уже принял? Нет. Для этого надо зайти. Выход из зала можно воспринять как отказ от предложения? Можно. Пойду готовиться, вернусь назад и никакой лишней двери уже не обнаружу. Может такое быть? Запросто! Так и что делать? Или заходить прямо сейчас или готовиться здесь. Как тут можно подготовиться? К торговцам залезть и купить всё, что можно. А потом из этого еды наготовить прямо тут. Логично? А последний сеанс торговли был когда? Давно. Это радует. Значит - лезу.
   Воды осталось всего три кубика. Маловато. Недоработал я в этом плане. Беру сразу. Готовую еду тоже. Любую. С голодухи что угодно сожру а если голода не будет - обратно продам. Надеюсь, там тоже будет доступ к торговле. Вроде бы, про ограничения ничего не говорилось. Не сильно готовую еду ... выборочно. Фрукты, овощи, ягоды. Их вообще можно не готовить. Беру всё. Соль у меня всегда с собой. Рыба ... нормальной нет а кости я грызть не буду. Мясо ... только то, которое при приготовлении не требует никаких ухищрений. Да и всё, пожалуй. Ничего больше брать не буду. Всё забыл? Точно всё? Ну тогда - вперёд!
  
   Тоже мне, локация! Пятно диаметром в километр или даже меньше. Выхода нет. Мобов нет. Как такое проходить?
   Ладно. Воздух, давление, гравитация нормальные, где ништяки?! А вот ... около стеночек локации. Это что? Зелёный клейстер, оранжевая жижа, о! Камешки жёлтенькие полупрозрачные. Красивые ... надо закроить себе немножко. Чего? Какая нафиг 'временная область хранения' в инвентаре? Какого хрена она занимает весь свободный объём инвентаря? Это приколы какие-то местные? И что получается? Если я отсюда каким-то образом сваливаю то всё местное остаётся здесь? Это не есть гуд. Какой смысл тогда чего-то здесь собирать? А что с торговлей? А торговля только через сутки. Вот засада!
   Да вижу я, вижу! Какого хрена надо было вывешивать такой огромный транспарант перед глазами? 'Займите позицию обозначенную жёлтым кругом'! И время ещё назад тикает. Сорок секунд осталось. Куда торопимся? Я только начал местные достопримечательности рассматривать. Где этот ваш жёлтый круг? Да вижу я, не надо мне ничего подсказывать. Шнырь, твой кругляшок поменьше, вот этот. Ну встал и что? Ждать ещё восемь секунд? Ну ладно. Кстати, дух, ты здесь? Ду-ух! Как это 'не совсем'? Ладно, потом объяснишь. Сейчас чего-то начнётся.
  
   Начало-ось, бл%! Хоть бы время дали осмотреться! А то ещё ничего не понял и сразу хрясь дубинкой по башке! И привет! С каких пор я стал дубинок бояться? С тех самых, когда очутился здесь. То есть, несколько секунд назад. Ну а как можно не бояться дубинок, если стоишь голый в одних труселях и с дубинкой в руке. В смысле, опять лежишь с разбитой головой. Ну ладно, хоть возрождение происходит для меня мгновенно и никаких последствий от недавней смерти не ощущается. И ведь что удумали, сволочи? Транспарант о необходимости убить противника вывесили только после третьей моей смерти! Что, собственно, и послужило причиной четвёртой смерти. Тебе тут не библиотека! Читатель, блин! Давай соберись уже, тряпка! Иначе тебе придётся выслушивать хруст ломающегося черепа до скончания времён. Во всех октавах сумеешь расслушать! Сможешь потом из этих хрустов музыку собрать! И всё почему? Сначала - да, фактор неожиданности но сейчас причины чисто объективные. Противник уж больно серьёзный. Самый сильный из тех, которые вообще могут быть. И не надо смотреть, что у него такие-же труселя и такая-же дубинка. В отличии от меня, он умеет ей пользоваться. А кто у нас самый сильный противник? Не поверите ... хотя, почему не поверите? Самый сильный в этом мире - это я. Вон, даже морда такая-же! Только спокойная как у удава. Ну и как можно победить более умелую версию самого себя?
   Раунда, наверное, после шестидесятого (считать количество собственных смертей я уже не пытаюсь, отвлекает, знаете ли) я научился защищать голову. Череп больше не хрустел. Хрустели все остальные кости. Ярость помогает. Какая-то тормозная у меня ярость! Сколько раз я должен сдохнуть, что бы у меня появился повод взъяриться? Помогает тем, что перенимает у противника и взбивает применённые технические приёмы на уровень рефлексов буквально после первого применения. Это помогает не умирать слишком быстро. Помогает не отставать от противника и даже, в некоторых случаях, немного опережать. Это даёт мне возможность переходить к нападению. Не на долго. До следующей моей смерти. Но это даёт повод для оптимизма. Количество боевых приёмов с дубинкой не может быть бесконечным. Надо просто перенять все приёмы, вбить их в подкорку и переходить уже на рефлекторный режим боя. Тогда победа будет за мной. В этом режиме у меня есть небольшая фора по скорости. Только не перегореть бы! Ресурсы мозга и высшей нервной деятельности тоже не бесконечны. А ну как не хватит? Теперь понятно, почему нет ни магии, ни Шныря, ни духа, ни инвентаря с оружием ... ничего нет. Только дубинка, только хардкор!
   Количество технических приёмов в бое на дубинках, действительно не бесконечно но особенной радости мне это не принесло. Есть ещё руки, ноги, колени, локти и даже зубы! Со всей очевидностью, я это понял когда мне не откусили а буквально вырвали ухо. Больно, блин! Ну ничего. Когда-нибудь он всё равно выдохнется и тогда настанет уже моё время. А настанет оно, когда он больше ничем не сможет меня удивить. Мне бы дотянуть до того времени и не стать законченным психом при этом.
   После, наверное, двухсот сороковой моей смерти, ситуация склонилась в мою пользу. Я уже больше нападаю и вообще, этот бой рекордной продолжительности. По субъективным оценкам не менее получаса а по объективным, не более трёх минут. Тут главное ... бл%дь! Сказал же, нельзя ни о чём думать! Мыслитель бл%дь!
   Вот! Получите и распишитесь! Трупп врага. Только я, почему-то, нисколько этому не рад. Вообще никаких эмоций. Перегорел, наверное. Ярость только потихонечку уходит. Смогу ли я, после этого, хоть чему-нибудь радоваться? Посмотрим. Что?!! Ярость вернулась в полном объёме и даже больше. Только направить её не на кого. Что, мать вашу, значит 'предварительный этап успешно пройден'? Какой в пи?ду предварительный?!! Это что, тренировка была?! Около трёхсот смертей это тренировочка?! Да что б вы сдохли!
  
  6622
  
   И что? Сейчас начнётся основной этап или второй предварительный? А потом третий и так далее? Что вообще сейчас должно происходить? Кто знает? А ... я знаю. Если я правильно понимаю паскудные надписи всяких ... демиургов, то следующая веселуха начнётся через сутки. Да кто, в наше время, будет верить всяким там ... демиургам? Сколько хоть времени прошло? По мне, так пара недель. Дух! Ты чего молчишь как рыба об лёд? В смысле, всё ещё лезешь?! Ты чего там, в шесть этапов в эту локацию вылупляться собрался? Ты там жопой вперёд, что ли, рождаешься? Или забыл, как надо правильно? Что значит, энергетический ветер обратно сдувает? Какой ещё, к лешему, ветер? Магофон здесь сильно повышенный? Да уж вижу! Вакханалия какая-то творится вокруг меня. Вспышки, всполохи, лучи, землетрясения, змея вон какая-то ползёт нарисованная и цвет грунта меняет, а здесь земля пузырится как болото, фигня всякая летающая куда-то торопится и прочая бредятина происходит. Ну вот, ещё и дождь пошёл куда-то вкривь. Хочешь сказать, это всё я сделал? Точно я, ничего не путаешь? А это ничего, что мне все эмоции нафиг выключили? Как такая хрень может происходить без эмоций?
   Ну ты мне ещё порассказывай про мои эмоции! Нашёлся, блин, великий психолог и ясновидящий по совместительству! Ты чего такой довольный, а? Морда усатая? Тоже в чём-то поучаствовал? И что? Тебе понравилось?!!! Ну ты ... маньяк шерстяной! Лучше скажи, что с духом? Почему он никак не вылупится? Времени мало прошло? Сколько ему надо времени? А ... вот так вот? Думаешь, оно так? Я такое только в данжах видел. Ну-у-у ... да. Если такое где-то есть, значит оно может есть прямо здесь. Тогда получается, что времени вообще нисколько не прошло? Точно! Эй вы там, божественные! Сколько времени прошло пока меня убивали? Что?!! Вас не убивали? А кого тогда убивали? Да пошли вы все! Пойду я лучше ... съем что-нибудь! Лучшее средство для приведения себя в себя. Только купол надо над собой организовать а то тут летает всякое ...
   А что я вообще пристал к этому времени? Ну вот сколько там могло пройти? Вот только не надо мне про две недели! Максимум сутки. Может, с небольшим. Это на что-то влияет? Нервы и психика, конечно, в дребезги но не так, что бы уж навсегда. Зато получил что? Получил все возможные навыки в боевом применении примитивного оружия 'дубина'. И навыки эти, наверное, можно растянуть на любое дробящее оружие, такие как кувалда и 'крушитель'. Хрен бы с ней, с кувалдой а вот 'крушитель' может реально пригодиться в реальном бою. Это надо будет проверить ... только не на ком. Не на Шныре же проверять. Ну хоть пару-тройку приёмов и связок повторить. Как оно пойдёт? Можно будет рефлексы на 'крушитель' перевести? Да вот прямо сейчас и попробую, пока не забыл. Успею я поесть. А этому меховому вообще всё по барабану, он весь в воспоминаниях и в эйфории. Адреналиновый наркоман чёртов! Кыш отсюда тут летать! Только голографических ежей мне тут не хватало! Распустились!
   Ну-у ... я удовлетворён! Если привыкнуть к более другой дубине то, в целом, рисунок связок и приёмов почти не меняется. Часа четыре танцевал с крушителем, пока не повторил всё, что знаю. Или как это, в восточных единоборствах? Делал 'каты', вроде бы. Если смотреть на себя глазами Шныря, то получается, что у меня чешется что-то такое, до чего я достать никак не могу. А если отстранится от дурацких аналогий всяких шерстяных маньяков, то вполне себе красиво. Если не обращать внимания на некую несочетаемость примитивных орудий и космических скафандров. Кому вообще интересно, чего там с чем не сочетается? Если в нормальном бою мне достанется антропоморфный противник, то сразу достаю крушитель и хрен он мне что сделает! Уверен, такой экзамен я сдам. Конечно, если опять не окажусь в одних трусах с воздушным шариком в руках.
   Так что я тут ещё хотел, кроме как пожрать? Чертов шлем! Кто придумал такие замки? Руки тому оторвать! Зачем мне тратить внутрискофандровое питание когда мне ничего не угрожает? Да и не вкусное оно. Есть же нормальная еда. Вот оно, где-то тут было. Что из этого нормальное? Ты ещё кто? Летающих глаз мне тут только не хватало! Ййе-аа-уййа! Этой хренью можно ещё и на себя посмотреть! Чуть мозг не вывихнул! Мало мне своего зрения, зрения Шныря, контроля пространства так ещё и это! Кыш отсюда! Во! Правильно! Вон туда. Кстати, что это такое? Точно! Это раскиданные у стеночки ништяки. А почему они такие странные? А ... это вон что ... это не просто глаз, это глаз орла. По оси зрения оно ещё и увеличивает картинку. И, соответственно, сморщивает картинку по краям увеличенного пятна. Привыкнуть надо. Кто-нибудь запомнил этот спелл?
   Сколько-сколько новых записей в книге спеллов? Сдурели что ли совсем? И как я тут чего найду? А ... глаз у меня активный и управляемый. Такой должен быть подсвечен. Как-то так. Только тут таких три. Чем я ещё управляю? Тобой что-ли? Ты чего ко мне ползёшь? Лианы сквозь такую плотную почву прорастать не могут! Ты хочешь мне ноги заплести или тебе тоже жрать хочется? Иди вон к Шнырю ползи а то он слишком довольный, смотреть противно. Во-во! Туда и ползи. Интересно, а этот глаз можно как-нибудь выключить? Хотя, что я мучаюсь, связь разорву да и всё! Вот! И нормально сразу! Теперь я могу видеть, чего такого я ем. Только глаз обратно прилетел. Видимо, привязаться хочет. Нужен то ты мне до смерти! Иди вон, к Шнырю привязывайся! Не хочешь? А если я сам тебя привяжу? Шнырище! Подойди поближе, не достаю. Вот. Как ощущения? Не надо мне ничего транслировать! Иди сам играйся. Учись управлять. Подсматривать там ... подслушивать. Летающего уха нет? Гы-ы-ы ... влип очкарик! Лоза до Шныря добралась. Ну и как тебе, с привязанными ногами? Зубами рвать будешь? Ну-ну ... не, ну так не честно! Когтями нельзя. Хотя не, можно. Порезанное снова прорастает. Успеваешь? Можешь больше не суетиться, у неё энергия кончилась.
  
  7622
  
   А что из этого третье? Вот эта синяя бабочка или скорее скат неторопливо парящий в воздухе, стальной шарик делающий вид, что он мыльный пузырь, рой жёлтой мошкары, которая то разлетается, то сходится к центру. Что тут ещё? Туманное облако ... короче, если оно ко мне привязано, значит должно слушаться. Ну-ка, резко вверх! Ага ... шарик. Ну и зачем ты мне нужен, шарик? Давай, убейся об землю. Бам! Хренассе! Он в натуре железный! Тогда давай теперь ну-у ... куда? Ни одной подходящей мишени. Да блин! Ну давай в 'ската' вот так, хрясь! Так ... а 'хрясь' то где? Ты что, и правда материальный? Скату по барабану всякие шарики, он вон рой мошкары ... жрёт. Всё. Сожрал. Пошёл теперь к туману. Да и хрен бы с ним. Где мне взять мишень? Да где, щит! Давай с разбега!
   Значит так: шарик щит пробить не может. Мелковат он для этого. Или хрупковат. Тут такое дело, скорость ему можно придать любую, было бы место для разбега и хватило бы энергии. Только после набора определённой скорости, разгонять его больше нет никакого смысла. У него прочности не хватает и при столкновении он начинает рассыпаться. И спелл, соответственно, тю-тю. Нужен тебе новый шарик - делай новый спелл из новой энергии. Короче, слишком сильно его лучше не разгонять, всё равно он не сможет ударить сильнее, чем позволяет его прочность. Ну а так - да. Штука прикольная. Блин! А я только недавно рогатку обновил и ... да ладно, лишней не будет.
   Эй, скат, ты чего там, жрёшь туман или не жрёшь? Чего замёрз то? Эй, ты чего? А кто мне тут всё чистить будет? Я для чего тебя нанимал? Или туман не хочет, что бы его жрали?
   Да хрен с ними, пусть делают что хотят, я то сам сегодня поем или всё время буду на 'Шныриный' глаз отвлекаться? Шерстяной, если этот глаз ещё хоть раз у меня перед мордой пролетит, получишь железным шариком по башке!
  
  9622
  
   И это у меня называется отдыхом! Мозги кипят от такого отдыха и зла никакого не хватает. И что самое интересное, такая фигня может продолжаться вечно. Шнырь весёлый и злой, у него есть желание побеситься и нет никакой возможности повеселиться дали от меня. И без моей помощи тоже нет. Чем он тут может себя занять? А так, я ему прикрутил летающий глаз и ползущую лиану, что бы было с чем поиграть. Только лиану, наверное, зря. С ней неинтересно. Своего хозяина она заплести не пытается да и ползает она медленно. Управляемый шарик прикрутить? Пожалуй, не стоит. Он же по мне этим шариком сразу и зарядит. Других мишеней нет. Думаете, не получится? На своих не нападают? А как я тогда смог лиану на лохматого натравить? Тут вообще странное место. Энергии просто завались, спеллы из меня вылетают как из пулемёта Дегтярёва, что добавляет мне психоза и приводит к увеличению скорострельности пулемёта. Замкнутый круг. Да и свои спеллы, хоть и нечаянно созданные, так запросто к пету привязываться не должны. Да и вообще не должны. Наверное. Может я не заметил, что правила игры поменялись? Да не, скорее, это место такое ... особенное.
   И ещё, вот что интересно, не знаю, это чисто психологический момент или тут демиурги порылись но мой психоз вполне себе эффективно вымещает из меня ярость боя. Это всё-таки, разные эмоции и обычный для меня психоз не пытается перехватить управление телом хотя и мешает. Осталось только его успокоить и приём пищи, как релаксатор, работает слабовато. Надо использовать какие-то другие методы. К примеру - медитацию. Только некогда. Мне надо ещё разобраться с хреновой горой редких и уникальных ништяков, которые тут пораскиданы ... аккуратно сложены вдоль стеночки.
   Да что же ты будешь с вами делать? Мало мне всей происходящей фигни так тут ещё и дух вылупился. Ну вылупился и молодец, чего орать то? Обнаружил он тут сверхкозырной магопроводящий материал! Типа, беги быстрее выгребай лопатой! Ага. Шнурки только поглажу. Я, вообще-то, и без тебя знал, что здесь есть мифрил, в смысле, предполагал. Это же редкий или уникальный материал? Значит должен быть. Мне обещали. Так и я не понял, орать то зачем, пока я тут иду последовательно вдоль стеночки по часовой стрелке?
   Да иди я, иду! Нетерпеливый ты наш! Ты бы лучше, вместо того, что бы орать, подмёл тут всё от летающей шняги а то задолбало мельтешить. Чего-о? В смысле, некуда жрать? Тут что, самое рыбное место? Офигеть у тебя гидродинамика! Внешнее давление его плющит и мешает толстеть! И что, это тебе повод ничего не делать? Это же тренировка! Плющь себя сам как можешь, утрамбовывай в себе энергию а потом снова расширишься до рпежних объёмов всасывая энергию и так много раз. Или ты хочешь сказать, что энергия несжимаемая? Брехня! Только воду сжать нельзя. А то, умник ещё нашёлся! Пролез сюда, что бы поорать! Работай давай над собой. Шнягу летающую он жрать не будет. Только взрывать. Взрывы мне тут нужны ещё меньше, чем все эти огоньки, всполохи, предметы и воздушные бурунчики вместе взятые. Кстати, а почему я вижу всю эту хрень?
   Хороший вопрос, правда? И главное, своевременный! Как минимум, половину из этого всего, я видеть не должен не переходя в режим энергетического зрения. Потому, как энергию простым газом не увидишь. Или кто-нибудь думает, что всякие глаза или летающие камни имеют хоть какую-нибудь материальную основу? Да шыш с маслом, это всё чистая энергия! Даже в 'каменном дожде' 'камни' были чисто умозрительными а тут вот ... реальные. По крайней мере, выглядят как реальные. Ну-ка, а воздушный кулак?
   Что могу сказать, мне нравится. Все спеллы видимые, в смысле, из тех которые я пробовал, кроме защитного полога в любой форме. Ну да, смысл его ставить, если любой дурак его будет видеть? Полог, в принципе я тоже вижу но только как чистый отполированный хрусталь в чистом воздухе. Ловушки забавно выглядят, как тонкие круги на земле различных неярких цветов. По цвету можно определить тип ловушки, я так понял, отношение к разным 'стихиям'. 'Земляные' шипы и 'гравитация' относятся к разным типам.
   Так о чём это я? А, да. Я же, вроде, шёл куда-то. Точно! Вот именно сюда я и шёл. Вот и он, мифрил! Обычный заводской контейнер заполнен белыми блёклыми шариками размером с горошину. И чего с ними делать? Из рогатки стрелять? Так они лёгкие как керамзит. Смысл? Вот, вы лучше посмотрите на этот контейнер! Стенка - сталь восемь миллиметров, рёбра жёсткости через каждые четверть метра и наполнен он такими же шариками, только чёрными. Правда, сразу то и не скажешь, что это шарики. Просто они свет вообще не отражают и выглядят в контейнере как одно большое чёрное пятно. Только взяв в руку понятно, что это шарики. И ещё понятно, что эти шарики тяжёлые как моя жизнь. На порядок тяжелее свинца, если не больше. Назовём их - сингулярность. Ага ... ага ... вот оно как ... это как раз, тот самый недостающий ингредиент для изготовления божественного эликсира исправления генетики. Вот оно, значит, как выглядит. В колбу такие бросать нельзя. Расколешь нафиг любую колбу. Интересный материал. Думаю, его стоит изучить поподробнее. Только сначала надо посмотреть, что за экран такой стоит прямо между этими контейнерами. Это ведь ни грамма не материал, это какое-то диалоговое окно. Спрятаться хотело? Ну и об чём у нас пойдет диалог, если он вообще пойдёт?
  
  1о622
  
   А он таки пошёл! Не смотря на отсутствие всяческих очерченных активирующих периметров оно таки работает. Только оно ласку любит. Пока к нему не прикоснёшься - разговаривать не желает. А как прикоснёшься, оно желает узнать, что моей душеньке распрекрасной до полного счастья не хватает? Каких таких материалов и реагентов? А чего мне тут не хватает? Мне, собственно, один ингредиент нужен был и я его уже нашёл. Но проверить, как это работает надо. Возьму первый попавшийся рецепт где фигурируют неизвестные мне ингредиенты. Ну вот, в примеру, вот этот. Как в тебя ввести длинную последовательность букв и цифр со знаками препинания? Есть какая-нибудь клавиатура, желательно стандартная, что бы я не искал на ней нужные символы? Нет? А как тогда? А ... не надо? Мысленное управление рулит? Ну и чудненько! Так и где?
   А! ... а? Что-то не похоже это на какой-то материал. Это похоже на гигантскую меганевру (вроде-бы так называют гигантских вымерших стрекоз) с фиолетовыми глазами. И что, она будет на меня нападать? Может и хотела. Только не успела. И Шнырь тоже не успел. Спеллы успели. Больше половины из этой летающей бредятины были атакующими спеллами но у них не было цели и потому они просто летали. Тоже ведь аномальное поведение но что уж тут поделаешь? Место такое. Хрен с ней, со стрекозой, меня больше интересует, кто успел запомнить образы всех тех спеллов, которые ломанулись в атаку? Если уж не метод воздействия то, хотя бы, направленность этих спеллов зафиксировать. Что бы не думать потом, при более детальном изучении, что такое я создал. Шнырь, если ты всё равно уже дёрнулся то лутани там, что осталось от стрекозы. Там вообще, осталось хоть что-нибудь?
   А вот это нормально! Это я приветствую. Прилетевший в инвентарь ингредиент с непроизносимым названием отодвинул область временного хранения и разместился в нормальной области хранения инвентаря. То есть, я могу его продать и вынести отсюда. И да, с лут попало только то, что я заказывал в количестве несколько превышающим нормальные значения. Мне так показалось. Да оно и логично. Надо же как-то компенсировать отсутствие того, что с этой стрекозы ещё можно взять. Крылья, к примеру. Ну что же, механизм получения чего угодно понятен. Теперь надо хоть на рецепт посмотреть, чего такого я теперь могу сделать с получением этой вот ... стрекозиной слизи?
   А ничего не могу сделать. Для приготовления 'Здорового паштета' мне не хватает 'мяса любого теплокровного моба уровней 9 - 51'. паштет, это в смысле, еда. И при всём при том, рецепт алхимический. Видели такое? Правда, эффекты от употребления этого паштета вполне себе лечебные, только замедленные. И плюс калорийность как от еды. Зелья то они, не сильно питательные. А это вот, такая еда. А ... вон ещё что. Она не варится и не жарится. Просто эта слизь растворяет мясо до состояния паштета. Забавненько. Попробовать что ли? Приготовление такой еды внимания вообще не требует. Пусть стоит себе, готовится. Так, терминал, подать сюда самое лучшее мясо теплокровных мобов уровней от девятого до пятьдесят первого! Пойдёт такой запрос или этой железяки потребуется уточнение?
   Не потребуется но косячок в формулировке, всё-же, был. Я думал, что он сейчас начнёт канючить из меня название конкретного моба а он просто не определился с тем, какое мясо считать самым лучшим. И для кого, самым лучшим. Вкусы, они тоже у всех разные. И потому, появились сразу семнадцать мобов уровней от тридцать второго до пятидесятого. Нафига я вообще считал этих мобов? Лучше бы на спеллы внимательнее смотрел. Ведь стрекозу прибили самые быстрые а остальные опоздали и остались летать. Кроме тумана со скатом. Тем вообще было на всё начхать. Они слились в объятиях друг друга и больше их ничего не волновало.
   На этот раз Шнырь не опоздал. Те спеллы, которые обогнали Шныря всех убить не могли а те, которые ... могут и дальше не торопиться. А опутывающая лоза, земляной червяк и парочка пока не идентифицируемых, так и вовсе дёрнутся не успели. Кровавые маньяки они такие! Не успеешь моргнуть, так уже все сдохли. Скучающий Шнырь очень опасен для всех. Но теперь он не будет скучать секунд, наверное, двадцать. Ему всех лутануть надо а делать это резво ему не интересно. Хоть бы 'стальной шарик' в деле попробовал а не как обычно! Толку к тебе привязывать такие штуки?
   Мясо легло как надо, в мою личную область вновь потеснив временную. Это хорошо. А то, что его слишком дохренищща, как бы, не очень. Но его хоть продать можно но ведь и думать теперь придётся, какое мясо выбрать для странной алхимии или как обычно, ткнуть куда попало? Один хрен оно без названий. Дать имена зверькам я как-то не удосужился. Ладно, возьму вот это, с приятным цветом, размелю его в фарш в моём кухонном комбайне, высыплю ... в золотой горшок, добавлю туда слизи, соли, воды ... кстати! Шнырь, метнись, поищи воду. А то я как-то не подумал. И чего там ещё? Приправы по вкусу после приготовления. Ну ладно.
   Да как же! Вот Шнырь прямо взял и метнулся! У него теперь глаз есть! Пробежался взглядом по ништякам и нашёл воду. Вот она, говорит, нашёл! Трудно было. Должен будешь! Засранец меховой! Что за извращенческий водопровод? Торчат две трубы, одна подлиньше и загнута вниз, вторая покороче и с раструбом. Из высокой льётся вода и утекает в низкую. Напор не так, что бы сильный но ведро за три минуты набрать можно. И положить её можно только в местные закрома. Вот жмоты! Видимо, она какая-то особочистая, хоть я и не заметил разницы между местной и водой из знакомого мне водопада. Может, эффектов даёт больше?
   Пока ходил воду пробовать, паштет приготовился. Как-то слишком быстро. А я знаю почему! Потому, что в рецепте никаких указаний на мясорубки не было. Планировалось, что слизь будет медленно разъедать цельный кусок мяса а тут тонкий фарш да ещё и вперемешку с тем, чем надо. Почему не прореагировать быстро? Собственно, после перемешивания это был уже паштет. Сколько такому доходить надо было? Десять секунд, двадцать? Ну вот, столько он и готовился. А что? Да ещё и в золотом горшке со своими эффектами. Только я не понял, зачем я вообще использовал горшок? Нельзя было сразу в комбайне приготовить? Сразу видно, не привык я к нему и его функционалу. Учту на будущее.
   А на вкус - вполне себе недурственно! Уж получше, чем каша, даже если на молоке. Думаю, заменить этим паштетом всю свою кашу. Один хрен, он мне ничего не стоит и времени почти не требует. Сейчас всю оставшуюся слизь изведу и ещё закажу. Сделаю запасы для внутрискафандрового питания. Будет не только вкусно но и лечебно. Даже если мне никакого лечения не требуется так и что ж? Бог я или не бог? Могу себе позволить. А вдруг понадобится? Особенно, меньше чем через сутки?
   Сеня, дичь! В смысле, слизь! Шнырь? Вот что мне нравится, так что заказываешь, то и получаешь. Вот никаких тебе голов! Нафига мне всякие головы? Единственная голова, которую я хочу получить, так это голова того урода, который придумывает дурацкие кулинарные рецепты. Вот, чья голова мне пригодилась бы! Только, мечтать не вредно. Да не, вредно, если мечтать рядом с терминалом заказов. Он то мои мечты воспринял тупо-дословно! Что значит, как я себе это представляю? А то ты не знаешь, как! Что-то типа арены с боями, рейтингами и призами победителю. Нельзя, что бы такой бой считался убийством. Возрождение как в данже, мгновенное. Должен быть способ проучить подлецов и уродов, повысить мастерство в фехтовании и помериться силой с друзьями. Опять же спорт! Спорт со зрителями, азартом и платными билетами на просмотр. Будет повод зарабатывать деньги, перенимать боевые приёмы и вообще, расти над собой. И ещё, знакомство с внешним видом и особенностями местных рас. Глядя на представителей других рас на арене уже нельзя будет сказать, что разумные только мы а все остальные - животные. Ну и всё в таком духе. Спорт это же мощное средство межрассового общения, если что. Типа, ты не знал, да?
   В паштет побольше воды, что бы пожиже был и специй сразу. Что я дурак, что ли, целых двадцать секунд ждать? Какие тут лучше применить? Вот, и пусть готовится ударными темпами а я пока попробую пообследовать чёрные шарики. Надо знать, что это такое. Рядом с мифрилом фигню не положат, так ведь?
   И знаете, что это такое? Жаль. А я бы спросил. Я вот, не знаю, что это. Все доступные методы использовал и пришёл к выводу, что я или слишком слабый, что бы хоть как-то изменить форму шариков или эту дрянь действительно невозможно повредить. В кувалде шарик оставляет вмятину, наковальню вообще чуть не расколол, если его между двумя пластинками мифрила положить, так он и в нём вмятины оставляет. То есть, эта дрянь твёрже мифрила. На любую магию он чихать хотел до такой степени, что дух его даже в микроскоп не смог увидеть. Участок пространства, за которым ничего не видно, вот и всё. Соответственно, нагреть его магией невозможно а на любой косвенный нагрев он тоже чихать хотел с высокой колокольни. Химически инертен, в процессе производства нужного мне зелья участвует как катализатор. На холод тоже не реагирует. Теплопроводность как у керамики - не определяется. Короче, это материал, которому на всё начихать. Ну правильно. Сингулярность, что с ней можно сделать? Ничего. Можно только немножко подождать, когда она испарится как чёрная дыра. Немножко это примерно десять в тридцать девятой степени лет. Чуть-чуть совсем. Ну теперь хотя бы знаю, чем можно обрабатывать мифрил, только шарики по форме не сильно похожи на режущий инструмент. Шариками можно только давить. Как мне этими шариками мифрил, хотя бы, в лист раскатать?
  
  13622
  
   Оставлю пока а теперь надо бы взглянуть, хотя бы мельком, на всё остальное. Меди, олова и даже железа здесь нет. Так же, как и всего остального из начальных и следующих за ними локаций. Я так понял, что всё это считается мусором. Однако, в начальных локациях есть и уникальные ресурсы. В каждой свои. Вот из яслей есть белая глина, эвкалипт в брёвнах и что-то ещё должно быть, чего я пока не нашёл. Из рекреации обнаружилась синька. Только она здесь слишком чистая и не очень синяя потому я и не сразу её признал. Других порошков здесь тоже много и я пока не знаю, что это. Металлов ... да. Много. Незнакомых больше чем знакомых. Они в слитках. Кристаллы, камни ... строительные камни целыми глыбами. Цвет - какой хочешь в пределах разумного. Жидкости в разной посуде. Форма некоторых посудин намекает на химическую агрессивность содержимого. Вот, кстати, кислота из яслей в весьма специфичной колбе. Это что бы всякие придурки туда пальцы не совали. Некоторые в запаянных склянках. Это, скорее всего, совсем уж жуткая дрянь. Так и чем же мне заняться прямо сейчас, пока времени немного есть? Надо что-нибудь такое, что можно успеть за несколько часов. Мне ведь надо ещё к предстоящему бою подготовиться. Поспать там, поесть. Ну и что, что не хочу? Но ведь надо же!
   Вот, что я сделаю! Я сделаю кулон! Из чистого золота на золотой цепочке и помещу внутрь шарик этой самой сингулярности. Нет, я не буду его на шее носить и ещё что в этом роде, он будет использоваться при варке божественного зелья. Пусть висит на цепочке посередь жидкости. Не буду я эти шарики в колбу закидывать. У меня нет лишних колб.
   Ну да, штучка получилась не сильно изящная. Сильно дырявый золотой шарик внутри которого черный шарик, продырявить который у меня нет никакой возможности. А хотелось бы. Хотя-бы ради увеличения площади соприкосновения с жидкостью. Но, чего нет так и ладно. А что есть, так это цепочка. Или лучше сказать - цепь. Может и излишне толстая но лучше перебдеть. Такую на женскую шейку не наденешь. Разве что на шею огромного чёрного репера, так у них ещё и не такие бывают.
  
   Готов я, готов! Не видишь что-ли? Я в своём пятне, Шнырь в своём. Чего тебе ещё? Не беси меня! Хотя не, беси! Я сейчас должен быть бешеным. Для дела полезно. Где мой чёртов противник? Ёп! Хренассе пятнышко! Они кого туда хотят запихать, торбозавра? Хотя пофиг. Все эти большие завры тупые как пробки и прямолинейные как полёт стрелы. Давай уже! Бл@дь! Да вы охренели? Таких огромных тараканов вообще не может быть!
  
   Даже, если это помесь рака с крабом и непонятным мутантом, всё равно таких больших не может быть! Они просто не смогут дышать с такими размерами. Или у них атмосфера в два раза плотнее и состоит из чистого кислорода? Хрен с ней, с теорией! Мне в боевой режим надо входить пока меня пополам не перекусили. На тебе полный пакет дебафов и все наработанные мной боевые пакеты. Что-нибудь да сработает. Энергию тут экономить не надо.
   Что-то сработало. Что - не понятно и далеко не насмерть но я на это и не рассчитывал. Главное, что он сагрился на меня вполне уверенно и потому на Шныря внимания обращать не будет. Подкину пета ему на спину, пусть ищет там уязвимости ... при первой возможности, конечно. Вроде бы, вспышки ему не нравятся. Не удивительно, с таким количеством глаз. Глазные ножки не такие длинные как у рака или краба но ему ими крутить и не надо. Дух, организуй ему фонарики прямо внутри глаз и привяжи их как-нибудь, что бы всегда внутри оставались. Глаза, вроде бы, от магии не сильно защищены. А я пока попробую не только совершать пространственные прыжки и увороты но и бить по клешням и ногам крушителем. А чем ещё бить по хитину? Умение пользоваться дубиной у меня теперь на высоте хоть и не применительно к таким уродам.
   Особенно неприменимо против ударов усов, которыми он хлещет в вертикальной плоскости. Под такой удар дубинку лучше не подставлять а просто отпрыгивать, благо, он не корректирует удар после его начала. И по клешне бить крушителем особого смысла не вижу. Есть смысл стрелять в него 'облысением', который разъедает хитин, особенно, по суставам. Там брони, считай нет, и сопротивления магии соответственно. Хоть хромать начнёт на две из двенадцати ног. Хоть что-то.
   Сссука! Сзади к нему лучше тоже не подходить. Там у него хвост. Такая-же хреновина как и ус, только длиннее и толще. И хлещет он им в горизонтальной плоскости. От такого удара или перепрыгивать или на землю падать. Если успеешь. Я не успел и отправился в полёт. Падаль членистоногая!
   Если дело так и дальше пойдёт, то эту битву я проиграю. В фазе полёта от удара не увернёшься. Прибил он меня усом к земле прямо на лету. Да ладно бы просто прибил а то ведь ещё и ногу сломал мою любимую. Если бы я к боли не привык и хоть на мгновение отключился бы, кердык бы мне! Ему больше пол секунды не нужно, что бы меня клешнёй сцапать. А там уже всё. Раздавит и перекусит. Но я не выключился а прыгнул, в смысле, переместился прямо вверх. Как раз над его головой получилось. Пока падал успел гарпун достать и лечилку на себя наложить. Приземляться на больную ногу не стоит, приземлюсь на гарпун. Потерял меня? Вверх смотреть не умеешь? Контроля пространства нет что-ли? Ну и придурок!
   Гарпун - штука хорошая но против такого монстрика - недостаточная. Кусочек панциря я ему отколол да и всё. До мяса я горпуном не достал. Но щелочку сделал и в эту щелочку можно просунуть чего потоньше и понериятнее. Костяной мизерекорд с магическим ядом. Пусть травит. Это к нормальному яду у него должен быть иммунитет как и у любого рака а вот против магического иммунитета не бывает. Конечно, это булавка против слона но если таких булавок будет много ... прикрутить к ядовитому спеллу накопитель и энергии туда побольше. Эта музыка должна быть вечной!
   Больше я ничего тут не успею. Он начал усами назад хлестать. Шнырь, иди ближе к основанию усов, там у него мёртвая зона. И глаза тоже там ... не так, там глаз больше. Может повредишь. А мне пора отсюда перемещаться. От усов долго уворачиваться не получится да и нечего тут больше ловить. Гарпун забрать и вон туда. Продолжаем беготню!
   На этом этапе, крушитель у меня просто для красоты. Что бы эта тварь не думала, что моё поведение как-то изменилось и не замечала раскидываемых мной ловушек. Пользы от них, конечно, не много, особенно, от гравитационных, но я их ставить больше не буду. Только время и ману на них тратить. Такую тушку не приподнять и не придавить, тем более, что она разряжает эти ловушки ногами. Что этой ноге сделается? Уж лучше 'колы' буду ставить. Если кол в ногу попадёт, нога, на некоторое время, станет нерабочей. А вы думали, у него регенерации нет?
   Шнырь, отставить глаза, ищи уязвимости в броне, с глазами дух обещал разобраться. Бл@дь! Опять лечу, на этот раз, со сломанной рукой. Дух, врубай да поярче! Так тебе! Не знаешь, куда усом бить? А я лечилку и снова наверх, только на этот раз, по умному. Я приземлюсь тебе на спину и перемещусь вертикально и снова вертикально. Вот, с такой высоты можно и гарпун метнуть. Сука! Убежал. Ты же не знаешь, где я, какого хрена бегаешь? Ну хоть лапку себе повредил, и то хлеб. Дух, давай вместо фонариков вспышки, что б ему мозг разорвало! Вот так! А теперь я снова подпрыгну.
   Вот так надо делать! Вон какая трещина! Пусть гарпун пока там торчит а я в трещину копьё воткну, потом яд с накопителем и подпрыгнуть вверх. Сверху хорошо по торцу копья кувалдой бить! Сейчас бы второе но хрен там, стряхнули меня как клопа и снова хвостом! Ну что за урод! Вот она, ярость! Теперь посмотрим, кто кого!
   Землетрясение, каменный дождь и инфразвуковой ужас ... это к чему? Что бы он меня по сотрясению земли не нашёл? Скорее всего. Призадумался? А вот тебе в морду ... чего? Рыбкины пузырьки? Так они же медленные как мои мысли! Смотри ка что! Снесло ему околоротовые хелицеры или жвалы или как они там называются? Короче, сцапать меня этими штуками и засунуть меня себе в рот он больше не может. С правой стороны хватать ему больше нечем. И что я дальше делаю? Перепрыгнул через клешню, стукнул крушителем по двум ногам, запрыгнул наверх, увернулся от удара усом, отхреначил тремя ударами основание хвоста, увернулся от второго удара, перепрыгнул на ту-же сторону, лупанул по тем-же ногам, айсбол по основанию хвоста, перепрыгнуть через клешню и пузырьки прямо в пасть! Стоит прямо между клешнями и пофиг ему всё!
   А вот теперь он назад переместился и удар клешнями пришёлся в пустоту. А теперь что? А теперь мы будем бегать вокруг с резким изменением скорости и направления и атаками с разных сторон 'облысением'. Особого результата в этом нет но дезориентация противника налицо и потом резкий подлёт с забиванием второй рыбьей косточки в ту-же щель с другой стороны от гарпуна. Потом опять путанка с атаками айсболами по суставам и основанием усов и хвоста. На удары усов он внимания теперь не обращает, удары хвоста дважды перепрыгнул, по свежезамороженным суставам крушителем - одна нога в минус. Мелочь а приятно. Снова резкое изменение траектории движения и удар по панцирю 'клювом' в прыжке. Мелкую дырочку за результат не считаем а вот пробежка между усов с полным сносом одного из них крушителем - вполне. Прыжок по прямой с перемещением в полёте в сторону и удар клешнями опять в пустоту. Прыжок с другой стороны и удар 'клювом' в ту-же дырочку. Как попал - непонятно но на этот раз клюв зашёл в панцирь не только большим но и малым остриём, разворот оружия на девяносто градусов используя древко как рычаг и нате вам пещеру целую в броне. Но успех не развиваем а оставляем 'клюв' в качестве распорки и снова путанка с ударами по суставам. С чего так? А с того, что успех будет Шнырь развивать. Теперь у него есть куда зарываться и пусть зарывается до тех пор, пока не скроется в ране целиком и не перережет этому раку какой-то нерв полностью отключающий четыре задних ноги с одной стороны. Что это даёт? Снижение подвижности и ... безопасность Шныря от больших бабахов. Откуда возьмутся? От молота Тора - Мьёлнера. Бабахов много и все по башке. В смысле, с той стороны, где у него были жвалы, рот и клешни. Клешня осталась одна а всё остальное, даже не знаю, где искать. Уж рот-то я точно не найду. Да и не буду. Шнырь, раскапывайся, геймовер. Или у тебя там нора?
  
  15622
  
   Даже не знаю, какие чувства я сейчас испытываю. Все чувства сейчас притуплены медленно сползающей яростью. Но если копнуть ... хорошенько так копнуть, то наверное, стоит назвать это удовлетворением хотя и с нотками недовольства самим собой. Слишком часто я отправлялся в полёт и использовал лечилки и эликсир. Ещё бы парочка таких полётов и мне нечем было бы лечиться. Использовал бы весь арсенал и пришлось бы переходить к спеллам и эликсирам восстановления. А они работают медленно. Потерял бы подвижность и всё, проиграл бы. А ведь противник практически не использовал никакой магии. А если бы использовал? Да хоть те-же лечилки! И тогда дело приняло бы совсем другой оборот. А с другой стороны, я бы такую лечилку срисовал. Он же не может использовать хилерские стандартные спеллы. Почему не может? А бестолку потому-что. Сколько было 'здоровья' у него и сколько у меня? Я, конечно, супермутант и всё такое но для него мой полный запас здоровья это столько, сколько он потерял от потери уса плюс сломанная нога. Сколько он поимел бы от применения самой мощной известной мне лечилки? Может нога срослась бы кое-как да и всё. Это всё равно что для меня палец на руке сломать. Такое повреждение я, может, и не лечил бы вовсе. А вот движение это жизнь. Бой под управлением ярости почти целиком состоял из движения. И применение перемещения в полёте - тоже новое слово. Довольно эффективное, правда, против монстров не обладающих контролем пространства. А 'предвидение' у него было. У меня-то оно не работало.
   Какие выводы? Мне нужно срочно изучать 'перемещение' второго типа. Стандартное действует только на стандартное расстояние необходимости в котором не было, практически, ни разу. Уж лучше перемещаться куда надо а не куда получится. Надеюсь, 'подгонка параметров' мне в этом поможет. Четырёхмерный атакующий спелл 'рыбкины пузырьки' - очень мощный спелл. Он почти полностью игнорировал естественную защиту от магии монстра. Единственное, что ему удалось - где-то на четверть снизить диаметр этих самых пузырьков. И нельзя сказать, что его защита была слабенькой. 'Облысение' проникало в хитин максимум на пару миллиметров, что делало этот спелл практически бесполезным. Да и все остальные спеллы были не сильно полезными. Огненные я вообще не применял, сразу было ясно, что бесполезно. Плохо, что 'пузырьки' действенны только против малоподвижных целей.
   Только возникает сразу вопрос: а нужно ли мне изучать 'прыжки куда надо' прямо сейчас или оставить на будущее? В смысле, зверьки на этом закончены или будут ещё? Если закончены то меня отсюда выпнут, причём, скоро. Ну и зачем тогда мне показывали все эти богатства, если их взять нельзя и сделать из них ничего не успеешь? Что бы я облизнулся? Хрень какая-то. Пока ничего не ясно. Должно стать понятнее, после того, как я лутану дохленького. Предварительно от него отломать ничего не надо? Ус вот, валяется отдельно, нужен? Или вот, клешня. Заберу. Выкинуть никогда не поздно. Только уж больно они огромные. Ну хоть не во временную область помещаются. И кстати, в клешне должно быть мяса вёдер шесть, если это действительно раковая клешня а не какая-нибудь скорпионья.
   Весь лут тоже ушёл в мои личные закрома. Это правильно. И с лутом было даже не хорошо а божественно! 'Божественный эликсир смены пола' не нужен? Мне-то точно нет. Если бы он полы в жилище менял с земляных на паркетные, тогда бы он мне больше пригодился. А 'свиток смены имени'? Вот это ... как бы ... потом подумаю. Причём, свиток то какой! Божественный, блин! Не видно там никаких спеллов да и нет их там, наверное. А я бы срисовал. Да и много чего ещё, в том числе, и интересного но не сейчас. Сейчас меня другие вопросы мучают, так, что там со временем?
   Со временем у меня немножко странно. Уйти могу прямо сейчас а могу через два дня. Всё это время дверь будет открыта и эти два дня можно будет потратить на перевод ресурсов в изделия. Если за два дня не уйти, то дверь исчезнет и мне придётся пройти вторую серию боёв, только уже со зверьком девяносто шестого уровня. Этот был девяносто пятого. И у меня теперь такой-же. В связи с тем, что таких уровней быть не может, мой уровень не будет показываться вообще нигде. Ни один, даже самый глазастый индивидуум, не сможет рассмотреть на любой моей аватарке моего уровня. Не знаю, зачем. Когда ожидать следующих боёв? Тогда, когда возродится элитка следующего уровня. А элитки, как известно, тратят на своё возрождение количество дней в соответствии с уровнем, то есть, девяносто пять. Через девяносто пять дней я встречу следующего монстра. Хватит мне три месяца, что бы завершить здесь все свои дела? Да а кто знает? Как получится. На том и порешаю, ухожу на следующий круг а дверь можете убирать сразу, не соблазняйте.
  
   Чем я занимался всё это время? Варил эликсиры, что же ещё? Производственный цикл 'генетических' эликсиров длился без нескольких минут восемь дней. Всё это время, поспать мне было не судьба. Минимум через три минуты и двенадцать секунд и максимум через четырнадцать минут и восемь секунд нужно было капать в состав различные ингредиенты по капле - три. Очень хитрый график. Тут уж не до сна. А если учесть, что таких процессов я запустил сразу четыре ... Больше невозможно. Даже с моей тетрадочкой и расщеплением личности пришлось тяжело, особенно, под конец. Когда в глазах спички а тетрадка сигнализирует, что через две секунды надо этого туда а через три, другого сюда, ошибиться - делать нечего. А единожды накосячив, можно всё брать и выбрасывать. Вот такая 'халтурка' мне подвалила. Но сорок четыре эликсира я получил. Восемьдесят восемь дней из девяносто пяти чистого времени я на это убил. А в остальное время спал. Должен же я когда то спать? И после следующего зверька - будет то-же самое. Если он не окажется последним, разумеется. Но в следующий раз должно быть попроще. Есть такая способность 'повторение успешного действия' и 'программирование действий', которые, по идее, должны вообще всё на себя взять. Но не взяли. Слишком уж продолжительное и замороченное 'действие'. Хватает этой способности не на долго. Но прогресс есть. На крайнем, одиннадцатом заходе, под управление способности можно было отдать своё тело больше чем на сутки. Спать, конечно, не получалось но и держать себя в неврозе было не обязательно. Хоть что-то.
   И если кто-то думает, что за эти больше чем три месяца можно было заниматься чем то ещё, кроме производства, то лучше так не думать. Я даже с последним лутом не разобрался, единственное, что сделал, это продал обратно весь лёд и все лишние продукты. Ну ещё над сингулярностью несколько экспериментов провёл. Несколько десятков. Подтвердил полную химическую инертность этого вещества и невозможность его расплавить или как-либо изменить его форму. На этом - всё.
  
  16622
  
   За это время в 'мире' произошло несколько знаменательных событий. Первый божественный мне сообщил, что инвалиды решили попробовать себя в строительстве деревянных построек и, в качестве тренировки, начали строить часовню. На достройку клан-холла они пока не замахиваются, потому как, это намного более масштабная стройка. Логика, конечно, понятная но сразу видно, что нет у них культуры общения с божественными сущностями. Это сарай можно построить как попало или там, туалет но на культовые сооружения принято тратить весь свой талант и самые лучшие материалы. По крайней мере, у нас на красоте и величественности не экономили. А эти вот, ради тренировки. Обидеться на них, что-ли?
   Некие неизвестные личности дважды пытались умыкнуть из 'дома всех богов' мой кубический алтарь и один раз шаманского монстрика но у них не получилось. Мелковаты у них карманы, у этих неизвестных. Вполне допускаю, что это были одни и те-же личности. Пингвины разработали и утвердили 'положение об Аренах' и, под это дело, им понадобился бог-покровитель. Хотели мне навялить ещё и это но я их, естественно, далеко послал. Может и не очень далеко. К главнючке из расы урихх. Вроде, отвязались.
   В свою очередь, я озадачил пингвинов вопросом передачи божественных эликсиров инвалидам. Это же они придумали эти эликсиры и значит, заинтересованы в том, что бы они попали в нужные руки или культяпки. А как попали? Бесплатно? Это против правил. И не могут они сделать для меня чего-то такого, что было бы мне нужно и что бы стоило хотя бы одного такого эликсира. Даже если примутся за это дело всей расой. Неувязочка! Пингвины придумали средство решения проблем инвалидов, пусть теперь придумывают непротиворечивый способ, каким они смогут получить это средство. Я что-ли должен за них свою работу выполнять? Тем более, что она не вполне моя. Далеко не все инвалиды пока являются моими адептами.
   А больше, вроде бы, ничего значимого и не случилось. Или я просто не посчитал это значимым. Или просто пропустил мимо ушей по запарке. Ну а сейчас - спать. Завтра мне долго и замысловато умирать.
  
   Те-же декорации, тот-же противник, те-же шортики, только вместо дубины - нож. Не особо неожиданно. Интересно, когда тебя режут это больнее, чем тогда, когда тебе ломают кости? Вот сейчас и выясню.
   Боли от резаных ран немного меньше, это плюс а вот то, что от ножевых ран сразу не умирают, это минус. Но тут мне противник помогал, добивал быстро и эффективно. Почти не больно. Но, не смотря на это, ярость, на этот раз, пришла раньше а номенклатура приёмов ножевого боя оказалась (или показалась?) немного менее разнообразной. Всё это привело к тому, что я умер не двести или чуть меньше раз а всего-то сто сорок или чуть больше. Но радоваться было рано и ничего на этом не закончилось. Предстоял второй раунд уже с двумя клинками, ножом и кинжалом. Ярость была на месте, кое какие полезные рефлексы уже наработались, некоторые приёмы были видоизменёнными уже известными так что, на этот раз я умер всего-то раз шестьдесят, догнав, тем самым 'норму смертей' до прошлых двухсот. Ничего не изменилось в этом плане и даже прогресса особенного не видать. Но унывать не стоит, ведь главное - результат.
   Сутки перед основным боем я потратил на то, до чего у меня не доходили руки раньше. Провёл ревизию своей амуниции, наложил на себя дебаф на скорость, прилепил обратно все оторванные в прошлом бою мифриловые пластинки, наполнил резервуары водой и паштетом, наготовил ещё еды попроще. Смысла нет деликатесы делать. Когда я занят, мне без разницы чего есть. Даже лучше, что-нибудь безвкусное, что-бы не отвлекаться и желательно, с эффектами на бодрость. Вдумчиво посетил торговцев, обнаружил у них наличие пальмового клея для кожи. Упаковка кретинская, количество неубедительное но главное, что он в продаже появился. И цена у него ... как у четырёх комплектов простой кожаной одежды за стакан. Если эти комплекты не шить а клеить то как раз столько и не хватит. Не понял, в чём профит. Наверное, это не для производства а для срочного ремонта кожаного обмундирования в условиях приближенных к боевым. Тогда имеет смысл. Заплатку там прилепить, по быстрому или там, карман накладной присандалить.
   Изучил, с трудом, если честно, спелл 'перемещения куда надо' но в подстройке параметров до конца так и не разобрался. Сделал прыжок на два и на двенадцать метров и на этом у меня кончилось отведённое для подготовки время. Спать пора. Ещё загляну в инвентарь. А то беглым взглядом зацепился за вещичку красного качества под названием 'кинжал кровавого маньяка'. Как я его вовремя ... заметил! Кинжальчик обладал двумя конкретными эффектами: 'игнорирование девяносто двух процентов брони' и 'рваная рана'. Первая понятно что делает а вторая вызывает кровотечение и невозможность заживления нанесённой раны в течении всего боя. Штука отпадная но, для местных монстриков, несколько мелковатая. И ещё я там заметил здоровенную клешню, про которую я уже забыл и такой же величины шмат 'мяса верховного ракокраба'. Рад за него. Он оказался по-настоящему съедобным.
  
   Ну здравствуй, чудище невообразимое! Аналогов такому зверьку в земной фауне нет. Круглый восьмиметровый слегка выпуклый панцирь с небольшими рёбрами жёсткости, слегка выходящими за приделами панциря наростами от этих рёбер. Из-под панциря торчат во все стороны длинные щупальца с костяными крючками на две стороны на концах. Много. Штук двадцать. Да и всё, собственно. Глаз нет, ушей, скорее всего, тоже. А это значит - контроль пространства налицо. Где у него перед а где зад - не понятно. Скорее всего, для него таких понятий не существует. Воздействовать на него светом или звуком нереально. Так и в чём же заключается твоя уязвимость? Медуза, блин, панцирная, наземная. Может панцирь ей расколоть получится?
   А вот и уязвимость сразу обнаружилась. У этой хреновины нет иммунитета к дебафу на скорость. Вон, как её мотнуло вперёд от неожиданного сброса скорости, даже щупальца передние своим панцирем слегка придавил. Передние, в смысле те, которые обращены ко мне. Это радует но смысла вопроса не меняет.
   А вот и ещё одна уязвимость! У этой хрени нет 'предвидения'! А у меня, соответственно, есть. Это мне поможет уворачиваться и отпрыгивать от щупалец. Как эта сволочь умудряется целиться в меня именно крючками? Шнырь, ты куда? На панцирь? Давай подкину.
   Вот и ещё один косячок! В вертикальной плоскости эти щупальца гнутся плохо. С большим таким радиусом закругления. Из восьми щупалец, которые попытались стукнуть Шныря, до него, в смысле, до панциря дотянулось только три. В самого Шныря хрен попадёшь. Ему, что бы увернуться от замедленных дебафом и плохогнущихся вверх щупалец, никакого предвидения не надо.
   А вот и неприятный момент. Панцирь имеет почти абсолютную твёрдость. Шнырю с трудом удаётся за него хоть как-то цепляться. Процарапать в нём дырку - совершенно нереально. Для верности попробую подскочить и ударить 'клювом' и ... как и ожидалось, результата ноль. Только 'лакировку' на панцире немного поцарапал. А сверху этот панцирь красивый, зараза! Бликует весь и переливается перламутром. Лучше на него не смотреть а то глаза в кучку. Лучше вообще забрало закрыть. Жаль, что моего внешнего вида он не испугается. Ему нечем пугаться. Мозгов-то нет. Ну и как прикажете его убивать, если у него непробиваемый панцирь? Со щупальцами сражаться? Так у него их много и, даже лишившись их всех, он всё равно не сдохнет. Придумали же тварь, ссуки! А вот и ярость! Видимо, последняя мысль меня хорошенько взбесила. Да и изучение твари, скорее всего, закончилась. Что тут изучать то? Нужно будет запомнить формулировку активации ярости. Так и что я теперь делать буду?
   Буду атаковать щупальца, что же ещё? Совершенно безбашенный прыжок в самую гущу и перебор оружия в поисках самого эффективного.
   Крушитель - сразу мимо. Броня гибкая, не ломается. Топор лучше но так-же бесполезен. Регенерация у этой твари бешеная. Раны зарастают быстрее, чем я их наношу. Всё это в прыжках, нырках и уворотах. Как положено в толпе врагов. Лучше всего - цвайхандер. Им можно не только прорубить но и движением на себя рану 'размахрить'. Такая заживает уже хуже. Только медленный он. Нужно что-то побыстрее. А отрубить щупальце совсем - даже и не мечтай. Там внутри, под и мышцами и бронёй хрень какая-то гибкая и совершенно непробиваемая. Не отрубить, не отпилить, не 'отвзорвать'. Можно только мышцы повредить и тогда щупальце теряет подвижность. Пока рана не зарастёт. Секунд пятнадцать, в лучшем случае.
  
  17622
  
   Ну а что? Как я и предвидел, даже лишившись всех своих щупалец, тварь даже и не подумала умирать. Ну как лишившись? Мышцы я перепилил на всех щупальцах поперёк своим новым ножичком, вот они и лежат как плети. А дальше что делать? Надо как-то под панцирь забираться. А панцирь у неё непробиваемый. Проверено. А весу в этой хреновине не ясно сколько но много. Да там один панцирь может шесть тонн весить. Он же по свойствам почти как сингулярность. А если он ещё и весит соответственно, то лучше даже и не пытаться его приподнять. И что делать? Подкоп? Так он убежит. Бегать-то ему пока никто не запретил. Ладно, буду пробовать. Что ещё делать?
   Ну да, она знает, что иногда полезнее от противника убежать, волоча за собой свои плети-щупальца. Только эти самые волочащиеся плети не способствовали бегу. Да и мне они тоже мешались. Как мне до панциря добраться, если они тут валяются под ногами. Хорошо бы их обрубить но, блин, пробовал уже.
   Чего-то я недопонял. Она решила со мной в поддавки сыграть? Это что такое, взяла и поднялась. Это что получается, панцирь ничего не весит? Ну может весит килограмм двести, это что, вес что-ли? Какие у него снизу ножки забавные. Подожди ты убегать! Вот падла! Она ещё и гравитацией под себя лупит! Может потому она и не весит нифига? Ну так, пара тонн всего. Что делать? Ярость ещё куда-то испарилась. Видимо, опасности не чувствует. Придётся самому. А подниму-ка я эту хрень хваталками и подставлю под неё гарпун. Он большой. Нормально стоять будет, если не упадёт.
   Пока не упадёт. А пока он заваливается, накидаю ему в брюхо подарков позаковырестей. Пузырьков там, пиробластов ... а потом и пусть падает. На хороший костёр. Если не сдохнет, так прожарится. А потом и повторить можно будет.
   Да не надо ничего повторять. После пузырьков он такой нежный стал, податливый. Так-то я контролем видел, какие там в нём дыры образовались рядом с ротовым отверстием, ну и вывалились там из него какие-то потроха прямо на горящий пиробласт. Видимо, что-то жизненно необходимое вывалилось, без чего он жить не может и что, в прожаренном виде ему не сильно надо. А мне надо его лутануть. Хотелось бы из его щупалец эти неубиваемые гибкие хорды отчекрыжить но для этого они слишком неубиваемые. Прямо как панцирь. И панцирь я снимать тоже не буду. Куда нахрен, восемь метров? Мне такой щит не нужен. Да и Шнырь меня не поймёт, если я с этим уродом долго возиться буду. Он не в скафандре. Он этот вонизм долго выносить не может.
   Да конечно! А больше в лут положить нечего было! Панцырь, бл@дь! Целиком, сука! Все восемь метров, что б вас! Кстати ... действительно лёгкий. Может быть даже меньше двухсот килограмм. Такое можно куда-нибудь применить. Только сначала нужно продать. Такие хреновины в инвентаре таскать - никакого места не хватит. Ну а то, что он красивый, это я и раньше видел. Название то ещё какое ... 'панцирь верховного кальмара'. Алё! Народ! Вы правда полагаете, что это был кальмар? А вы точно видели кальмаров, хотя бы, на картинке? Да и хрен с вами! Кальмар так кальмар.
   Вот! А вот эта штука прикольная. 'Хорда верховного кальмара' - три штуки. А остальные семнадцать где? Зажопили? Жмоты. Ладно, сначала придумаю что делать и как обрабатывать эти три а потом уж и сокрушаться начну. Крафтовый материал, блин! Тогда уж и инструмент давайте для его обработки. Я, может, захочу из него ... эээ ... удочку сделать. Гигантскую. Длиннее чем раковый ус. С крючками на конце. Или прямо этими крючками рыбу и ловить? Потом подумаю. Мясо кальмара ... если действительно кальмара, то не возражаю. Лишь бы этот кальмар не оказался мокрицей. Такое мясо сами ешьте.
   'Нож маньяка-токсидермиста'. Небольшой и откровенно кривой ножичек с весьма удобной ручкой и с заточкой по обеим сторонам клинка. Красное качество. Предназначен для резьбы по любым биологическим материалам. Автоподстройка и несоскальзываемость рукояти. Биологический материал это и панцирь тоже? Ну-ка попробую. Вау! Полезный ножичек. И панцирь сразу стал более полезным а из хорды я, пожалуй, сделаю лук. Только для жёсткости надо будет чего-нибудь добавить.
   Потом всякая пресса, в смысле, рецепты. Весьма несвежая, в основном. Ну и всё остальное, как обычно. Ну так, и где у нас торговцы? Рано ещё? Ну и ладно.
  
  
Оценка: 8.28*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"