Финн Таня : другие произведения.

Жизнь номер 2. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 26. Заброшенный военно-исследовательский комплекс.
  
  Бункер опустел. Все, кто мог ходить, разбежались по базе - на разведку. Перед этим они, собравшись в кружок, устроили мозговой штурм. Уже второй за короткое время. Принятое до этого решение пришлось изменить. "Штурм не удался, - как скептически выразился Фамус. - мозги были не те". На этот раз в кружок уселись все, даже лысый мутант. Сейчас было не до вражды.
  Фурия-Елена тоже сидела там, чуть в сторонке. Пицца накинула ей на плечи старый лабораторный халат, бог весть сколько времени провисевший в одном из шкафчиков.
  Самой Елене было всё равно. Она не чувствовала ни холода, ни тепла. Ледяное пятно на боку, где она намазала жидкостью из флакона, расползлось по всей поверхности кожи, проникло внутрь и погасило все клетки, что могли ощущать боль. Кажется, вместе с болью погасли и эмоции.
  Мысли сделались ясными, как свет солнца, и неохотно вмещались в слова. От этого ей не хотелось говорить - её просто не понимали.
  Тело стало лёгким, невесомым, кажется, можно оттолкнуться посильнее от пола - и взлетишь. Голова тоже опустела, лишние мысли, тревоги исчезли. Мозг превратился в пилу - такую целеустремлённую, стоит её направить на что-то - и она вгрызётся в проблему со всей силы, завывая и разбрасывая ошмётки. От этого мир вокруг немного покачивался и вращался, постоянно соблюдая равновесие, словно внутри сидел гироскоп.
  Только вот всё время хотелось есть. Как будто в ней работала мощная печь, с неслышным рёвом огня сжигая топливо. Едва только в желудке пустело, печь начинала искать пищу, как хищный зверь, и нужно было немедленно подбросить ей топлива.
  Будь у Елены немного прежних эмоций, она бы испугалась до рвоты. Но сейчас ей было совсем не страшно.
  Она сидела на ящике, аккуратно поставив ноги, как примерная ученица на уроке, и смотрела перед собой. Зрачки её то сужались, то расширялись, что ужасно пугало Пиццу_с_Крысой, которая то и дело оглядывалась на Елену.
  Елена смотрела на людей, что сидели и обменивались информацией. Словами - неуклюжими словами, которые только искажали смысл. Информация плавала над их головами, но люди её не видели, не замечали.
  Потом люди вскочили с мест, и ушли, покинули бункер. Осталась только девушка Пицца, на которую Елене не хотелось смотреть.
  Прожорливая печь внутри немного затихла, получив своё. Часть сознания освободилась. Елена оглядела бункер.
  Бетонные стены, прямоугольники шкафов, квадратики ящиков - всё это вместе складывалось в мозаику, в пазл из разноцветных частей. Почти каждая часть имела свою надпись, с цифрами или без. Все вместе они составляли картину мира. Его часть. Локацию. Как будто она снова очутилась в игре. Только это не игра, здесь всё взаправду, и если в этом мире тебя убьют, возрождения не будет.
  Она пока не знала, что делать с этой информацией. Слишком много вопросов, слишком мало данных.
  Елена перевела взгляд на компьютер. Фамус, прежде чем уйти, подобрал и сложил в пластиковую ванночку все отвёртки. Кожух привинтить он не успел, и системный блок стоял открытый, подмигивая зелёным глазом из путаницы проводков, решётчатых пластин и литых деталей. Он был похож на большое насекомое, с которого сняли панцирь.
  Локация. Игра. Эти слова зудели в мозгу, как надоедливые пчёлы. Какое-то незаконченное дело. Важное дело. Зачем она играла в игру, которая была просто обучающей программой? Неужели только ради запаса продовольственных пайков? Так он уже найден... Но зуд беспокойства почему-то всё усиливался, стоило ей взглянуть в распахнутое нутро системного блока.
  Она встала. Подошла к компьютеру и положила ладонь на кожух. Металл отозвался слабым гудением. Мир вдруг качнулся и сконцентрировался в точке соприкосновения.
  Сейчас же качнулся и внутренний гироскоп.
  Елена убрала руку и оглянулась. Пицца_с_Крысой подметала бункер. Девушка орудовала пластиковой метёлкой и совком весёлого розового цвета, такого неожиданного здесь, среди холодной кафельной плитки и бетона.
  - Вот оно мне надо? - ворчала Пицца, яростно возя метёлкой по бетону. - Вот зачем мне это, а? Ненавижу уборку, терпеть не могу. Нет, подметаю. Мусор подбираю, как идиотка. Все бросали, а я подбирай.
  Девушка подняла что-то с пола, повертела перед глазами, и бросила в совок.
  - Я им уборщица, что ли?
  - Пицца, - сказала Елена. - Экзоскелет.
  Пицца_с_Крысой вздрогнула и повернулась к Елене. Метёлку она машинально выставила перед собой.
  - Ты чего? Есть хочешь?
  - Экзоскелет снайпера, - настойчиво повторила Елена. Надо тщательно выбирать слова, чтобы тебя поняли. - Где он?
  - Тьфу. Напугала, блин, - Пицца бросила метёлку на совок. - Где, где. В гнезде. Парни его возле цеха нашли, он под стеной валялся, весь в хлам разбитый. А тебе зачем?
  - Где, покажи.
  Разбитый экзоскелет лежал у стены, за ящиками. Его притащили и сложили на расстеленном куске брезента.
  Елена наклонилась и осмотрела его. Металлические детали, куски пластика, пучки проводов, пластины брони. Мусор. Хлам.
  Да, для Пиццы и всех остальных это бесполезная груда мусора.
  Контакты нарушены, провода, тонкие, изящные соединения, драгоценные схемы - разрознены и разбиты.
  Елена взяла в руки шлем. Он помялся, забрало помутнело, его покрывала паутина трещин. Сбоку болтались трубки и проводки - вены и артерии экзоскелета.
  
  Она положила шлем на останки разбитого механизма. Мир снова качнулся, но она справилась. Груда металла и проводов вызывала странное желание взять себе, обладать ими. Они были как гора игрушек и конфет для ребёнка за стеклом витрины.
  Нет, не сейчас. Генератор рядом с центральным компьютером, игровой процессор - вот что ей нужно.
  Генератор послушно загудел, сжигая очередную порцию топлива. Елена знала, что эта порция одна из тех, что запасены на завтра. Что их надо беречь.
  Но ведь завтра может и не наступить. Если не начать действовать прямо сейчас.
  Елена ухватила офисное кресло, в котором уже продавил ямку своим задом Глен, и подтащила к компьютеру. В чём сидеть, неважно. Важен приёмник. То есть она сама.
  - Ты обалдела? - Пицца подошла и заслонила генератор собой, как мать - ребёнка. - Только заглушили. Фамус орать начнёт, что всё топливо сожгли.
  - Надо.
  Пицца_с_Крысой посмотрела Елене в глаза и поёжилась.
  - Слушай, я с тобой драться не буду. Ты и так чокнутая, а сейчас вообще с катушек слетела. Может, ты кусаться начнёшь, кто тебя знает.
  Пицца говорила, а сама незаметно двинулась вбок и подобрала с верстака монтировку. Пистолет уже был у неё в руке.
  - Надо, - повторила Елена.
  - Что значит - надо? - сказала Пицца, не убирая пистолет. - Может, ты сейчас глупость какую сделать хочешь. А я отвечай. Скажут - оставили бабу на дежурстве, а она всё просрала.
  Руки у девушки не дрожали. Вероятность, что она выстрелит, была высока, выше пятидесяти процентов.
  Пистолет... "Марка, изготовитель, номер, дата... количество патронов... отличное состояние..." Конфетка в чужой руке.
  Елена вздохнула, посмотрела на оружие. Она чувствовала его притяжение. Тепло нагретой в ладони рукояти, дрожание частиц металла, обманчиво спокойную уверенность взрывчатой смеси в патронах...
  - Ты что делаешь? - страшным шёпотом спросила Пицца. Глаза её расширились, она отступила на шаг. - Блин, ты себя видела? Ты на привидение похожа!
  Елена выдохнула. Нет. Не получается. Одно мгновение она была уверена, что пистолет сейчас прыгнет ей в руки. Мучительное ощущение, словно хочешь укусить себя за локоть - и не можешь.
  - Пожалуйста. Мне надо.
  - Я поняла, - Пицца немного успокоилась, но целиться в Елену не перестала. - У тебя крыша съехала на магии. Ты ещё в первый раз, когда мы со спецами Глена схлестнулись, кричала, что всё можешь. Что сейчас всех нагнёшь и раком поставишь. Не, это сработало, правда. Даже я тогда поверила. Но сейчас-то чего? Или ты сама себе веришь? Ничего ты не можешь, подруга. Кожа эта лягушачья - не волшебная. Давай, я тебе чай сделаю. Выпьешь, успокоишься. Может, это тебе гормоны в башку ударили. Слезай с кресла...
  Елена, не ответив, положила ладони на процессор, подержала, чувствуя, как нагревается кожа на подушечках пальцев. Ладони скользнули к датчикам, она их подняла и прижала присоски к вискам.
  Шум мерно работающей машины возник в голове и стал нарастать, он заглушил голос Пиццы и заполнил собой весь мир.
  ***
  Красный свет мигал непрерывно. Надрывалась сирена. Игрок с разбегу ударился толстым животом в дверь.
  Раздался сочный шлепок. Дверь не открылась.
  "Дверь заблокирована. Ваш код проверяется. Ваш код проверяется на соответствие безопасного пропуска объекта. Смените код или ждите подтверждения результата проверки..."
  Вот чёрт! Система безопасности перекрыла выход из локации.
  Игрок сменил ракурс и посмотрел на своего перса со стороны. Возле наглухо закрытой двери топтался толстый Мастер в клетчатой рубашке и синем комбинезоне. Полное лицо, глаза навыкате, будто от постоянных трудовых усилий, брови-гусеницы, нос картошкой. Комбинезон туго натянут на круглом животе, в большом, как у кенгуру, кармане лежат блокнот и ручка. Из кармана рубашки торчит гаечный ключ.
  Всё. Никакого оружия, ничего нет, чтобы защитить себя от толпы неписей. Гаечный ключ, ручка и набор цветных карточек в руке. Конец тебе, заводской бюрократ. Из тебя сделают решето и понизят в должности. А это совсем ни к чему.
  Игрок взглянул вверх и оценил обстановку. Вдоль галереи на втором ярусе зияли красными пастями прямоугольники проёмов. От галереи вниз шли два пандуса - справа и слева. И сейчас из каждого проёма выдвигались охранники. Они пробегали галерею и спускались по пандусам вниз, к Игроку.
  Их фигуры в непрерывном мигании красного света тревожных фонарей мерцали и дёргались. Кажется, они рассыпались на пиксели при каждом очередном шаге и собирались снова - уже в другом порядке.
  Игрок толкнул дверь. Бесполезно. Обернулся - чёрные дёргающиеся фигуры приближались.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"