Финн Таня : другие произведения.

Жизнь номер 2. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 28. Заброшенный военно-исследовательский комплекс
  
  Да, не зря качались характеристики Способность к обучению и Способность видеть скрытое... И, как видно, помог загадочный параметр "Прозрение". Мастер-3 оказался явно умнее Мастера-2.
  Игрок быстро разобрался в карте, которую подкинули ему вместе с заданием директора.
  Топая новыми ботинками по ступенькам, пробежал по лестнице до первого этажа. На площадке толкнул дверь с табличкой "Цех Љ 5". Там работали станки, между ними по проходу ходил мастер первой ступени, наблюдая за процессом.
  В станках сидели рабочие низких уровней. Между станками прохаживался мастер первого уровня. Вот он остановился возле одного механизма. Манипуляторы рабочего хаотично дрожали, и Мастер-1 принялся устранять неисправность.
  Игрок прошагал мимо, попутно считав информацию со станка и работника. Год выпуска за десять лет до Большого песца... в отличном состоянии, плановый ремонт... Усовершенствован такого-то числа, запрограммирован на выполнение операции номер восемь... ответственный - фамилия, имя.
  Мастер-1 неохотно оторвался от работы и указал на дверь в противоположном конце цеха, с табличкой "Гордеев И.П., инженер".
  Игрок рысцой пересёк цех, но инженера за дверью не оказалось. Ну конечно, красная точка на карте - просто его служебный кабинет. Всё время он тут не сидит. Комнатушка с одним окном, рабочий стол, стул, шкаф и чашка с недопитым кофе. Кажется, чашка ещё не остыла.
  Мастер-1 не желал помогать, только бормотал что-то невнятное про поставки и комплектацию. Игрок заглянул в "Возможности". Так, что это у нас? "Вы можете давать распоряжения низшему персоналу. Вы можете оказывать влияние на работников категории "Мастер" первой и второй ступени". Ага!
  Игрок принял грозный вид и надавил на непися. Со стороны это выглядело смешно: один мастер навис над другим, потрясая блокнотом. "Я тебя в книжечку запишу!.." - вспомнилась фраза из мультика.
  Подействовало. Мастер низшей ступени испуганно втянул толстый живот, зашевелил мозгами и выдал информацию.
  Инженер только что был, но вышел. По своим, инженерным, делам. Нам, простым работникам, он отчётом не обязан, но сказал, что на испытания. Где? Не уверен... сейчас, сейчас! Да, обычно испытания проводят в цехе без номера, где цокольный этаж. Как выйдешь, так направо... Как без номера? А так, там табличка - "Не входить!" и номер краской замазан. Почему? Начальству виднее, почему.
  Большего от напуганного Мастера-1 добиться не удалось. Ничего, хоть что-то...
  Глянул в карту. Надо выйти из здания, пройти здесь, между цехами... Ничего сложного. Раз плюнуть, а не поручение.
  
  Над цехами светило солнце. Блестели свежей краской ворота, сияли новенькие стёкла окон в этажах директорского корпуса. Толстая труба в красно-белую полоску лениво курилась дымком.
  Игрок застыл на тротуаре, наслаждаясь картинкой. Солнце... белые облачка на синем небе... Вот где-то совсем высоко возникла и стала вспахивать небо пушистой бороздой тонкая линия. Наверное, самолёт. После Большого Песца самолёты уже не летают. Только над самой землёй бороздят пространство вертушки. Чем выше, тем гуще туманная мгла, а в густой мгле глохнет всё. И солнце - бледный круг, от которого не дождёшься тепла.
  Игрок ещё раз вздохнул, и решительно зашагал к цеху без номера.
  Здание показалось знакомым. Вот за углом трансформаторная будка, новенькая, как всё здесь. Между соседними зданиями перекинуты решётчатые мостки, по ним пробирается с деловитым видом рабочий с ведром краски в руке и кистью подмышкой. Пара труб в изоляционном кожухе тянется параллельно мосткам. На пожарной лестнице висит картонка "Осторожно, окрашено!"
  Предчувствие переросло в уверенность, когда Игрок увидел над входом в цех табличку с замазанным краской номером. Вот здесь кипел бой, рвался на куски опалённый огнём асфальт, осколки барабанили по кирпичу стен... С этой крыши свалился и упал разбитым подстреленный экзоскелет. Вот эти стёкла разлетелись вдребезги, выбитые взрывом...
  Игрока толкнули. Невесть откуда взявшийся охранник в чёрном комбинезоне отодвинул его толстого перса одной рукой, освободив проход к двери в цех.
  К ним шагал человек в белом халате. Полы халата разлетались от быстрой ходьбы. Человек на ходу просматривал какие-то бумаги. Под локтем у него был зажат ящичек с красным значком на боку.
  - Господин Гордеев? - окликнул его игрок.
  Не обратив на него внимания, "белый халат" прошагал к двери и нырнул в проём. Охранник прошёл следом, оставив дверь открытой. Мастер-3 кинулся за ними.
  - Господин инженер!
  Инженер бросил на ходу:
  - Некогда!
  Да что же это, как белый воротничок, так сразу плевать на простого работягу...
  Игрок едва поспевал за инженером. Они протопали через цех. Ещё двое неписей в серых халатах, что ждали внутри, засуетились, подхватили какие-то приборы. Потом пристроились обок инженера и поспешили вслед за ним.
  Они пересекли цех, собрав внушительную свиту, и все что-то тащили - кто рулоны чертежей, кто коробки, кто инструмент.
  Вся эта толпа просочилась в боковой проём с табличкой наверху "Не входить!"
  За проёмом оказался узкий лестничный пролёт. Инженер, всё так же глядя в бумажки, затопал вниз.
  Игрок уже не торопился вручать господину инженеру листок из директорского блокнота. Кажется, назревало важное событие. Если выполнить задание сейчас, игра может перебросить его персонажа в другую локацию или сделать ещё что-то ненужное.
  Так что он пристроился к процессии, держа бумажку в руке - не слишком на виду, но со значением. Вроде тоже по делу.
  Лестница повернула несколько раз мимо закрытых металлических дверей. Открылся подземный переход - серые плиты под ногами, бетонные стены, на них, под самым потолком, толстые змеи кабелей; пунктир светильников над головами.
  Звук шагов гулко отдавался от стен.
  Впереди показалась массивная дверь с внушительным кодовым замком. Пока игрок раздумывал, смог бы он открыть такую штуку со своим уровнем Мастера третьей ступени, инженер подступил к двери, заслонив спиной замок. Он что-то сделал, запоры щёлкнули, массивное дверное полотно отошло в сторону.
  
  Ослепительно вспыхнули лампы. Белый, неживого оттенка, свет залил каждый угол большого прямоугольного зала.
  Вдоль длинной стены зала стояли испытательные стенды. К стендам тянулись пучки кабелей.
  Вдоль противоположной стены, напротив каждого стенда, в пол были вмонтированы металлические контейнеры, опутанные системой трубок. На боку у каждого контейнера блестели кругляши манометров.
  Свита главного инженера рассыпалась по залу, люди в серых халатах засуетились. Кто-то раскладывал чертежи, кто-то устанавливал принесённые с собой коробочки приборов.
  Прозвучал сигнал. Все, кто суетился, застыли на местах. Распахнулась дверь, в сопровождении пары охранников вошли десяток человек.
  Игрок, притаившийся возле крайнего стенда, вздрогнул. Это были безликие работяги, такие же, как он в самой первой локации - жалкие подобия человека.
  Подгоняемые охранниками, работяги прошли вглубь зала и выстроились возле стендов, по одному на каждый.
  Серые халаты подбежали, стали тыкать в работяг приборчиками, налеплять присоски датчиков, светить каждому во все места и ощупывать.
  Снова прозвучал сигнал. Серые халаты отхлынули. Безликие подобия людей развернулись и, понукаемые охранниками, направились к контейнерам.
  Наверху каждого контейнера оказался люк. По приставным лесенкам работяги забирались внутрь. Люк тут же опускался и надёжно фиксировался.
  Сдвинулись боковые стенки, показались окошки прочного на вид стекла. За стеклом виднелись скорченные в позе эмбриона фигуры работяг.
  Третий сигнал.
  Главный инженер нажал кнопку на пульте. Сразу же где-то зашипело, дрогнули и закачались стрелки приборов. В окошках побежали цифры. Серые халаты напряглись и уставились на контейнеры.
  Игрок посмотрел туда же. За стеклянными стенками клубились мутные зеленоватые дымные клубы - внутрь закачивали газ.
  Человеческие фигуры внутри, размытые дымкой, вели себя по-разному. Кто-то сгибался в три погибели, зажимал голову руками, кто-то царапал ладонями стекло, пытаясь выбраться наружу, кто-то застывал столбом.
  Возле каждого контейнера стоял человек в сером халате и старательно фиксировал реакции каждого.
  Игрока замутило от этого зрелища. Конечно, это неписи, а не живые люди. Но он сам недавно был таким. Похоже, надо радоваться, что и его персонажа не запихнули в отряд подопытных кроликов...
  И что это за эксперименты такие?
  Он подобрался ближе к контейнерам. На него не обратили внимания, все смотрели кто на приборы, кто на подопытных.
  В ближайшем к нему крайнем контейнере уже всё было кончено. Подопытного работягу сотрясали судороги. Над головой у него стремительно менялись цифры жизненных показателей, понижались, уползали в ноль. Последний спазм, и безликая фигура скрючилась на дне, мёртвая. В разинутой дырке рта клубился зелёный дым. Цифры пропали, появилась надпись: "Тело. Останки человеческого существа. Можно использовать: кожа, кость, жидкости".
  Будь дело в реале, игрока бы стошнило. Использовать? Да что тут творится, в самом деле?
  В других контейнерах дела обстояли не так мрачно.
  Второй с краю работяга бился о стенку, но помирать пока не собирался. Глаза его с безумным выражением пялились на стоящих за стеклом людей, рот выплёвывал неслышные снаружи слова вперемешку с дымом.
  Прозвучал сигнал. Большие часы на стене показали, что эксперимент продолжался совсем недолго.
  Серые халаты снова засуетились. Показания приборов тщательно записывались. Трубы откачали из контейнеров зелёный дым, но люки открывать никто не торопился.
  Вот снова свистнуло, зашипело, и внутрь хлынула вода.
  Фигуры внутри контейнеров заметались, заколотили в стенки кулаками и пятками. Кто-то стучал о стекло лбом.
  Вот уже ещё двое скорчились, разинули рот в последнем спазме и пошли ко дну. Цифры над их головами стремительно уменьшились и превратились в ноль.
  Второй справа подопытный оказался крепче остальных. Он дёргался, глотал воду, молотил по стенкам головой, ногами - и не умирал.
  Кожа его приобрела зеленоватый оттенок, как у лягушки, глаза выпучились и стали совсем уже нечеловеческими.
  Однако цифры его жизненных показателей не скатились до нуля, как у других. Сначала они просели, но потом выровнялись и больше не падали. Кажется, чем больше работяга бился о стекло, тем больше свирепел.
  Сигнал!
  Вода забурлила, уровень её в контейнерах стал понижаться, и скоро с последним бульканьем она ушла в пол.
  Троих оставшихся живыми работяг вытащили наружу. Их положили на металлические каталки, закрепили за лодыжки и запястья, подкатили к стендам.
  Набежали помощники инженера. От стенда протянули провода, облепили тела подопытных присосками. Особенно много налепили на головы.
  Подали ток, и тело на каталке задёргалось. Небольшой перерыв - и ток увеличили. Подопытный дёргался всё сильнее, каталка раскачивалась, и её пришлось держать. Но вот работягу пробила особо мощная судорога, и он обмяк.
  Один из серых халатов деловито подошёл со шприцем, ввёл куда-то в затылок подопытному иглу. Шприц наполнился мутной жидкостью. Работяга лежал, никак не реагируя, глаза его были пусты и бессмысленны.
  Помощник в сером халате опорожнил шприц в колбу. Что-то сказал инженеру, тот отрицательно покачал головой. Кажется, помощник хотел закончить процедуру, но его начальник недовольно хмурил брови и только почёсывал подбородок. Потом резко велел подчинённому продолжать. Тот пожал плечами и вернулся к каталке.
  Снова подали ток, и конвульсии сотрясли безвольно лежащее тело. В воздухе появился характерный запах озона. Что-то затрещало, потянуло палёным.С последней судорогой подопытный обмяк, как пустой мешок, кожа его приобрела зеленоватый оттенок.
  Инженер удовлетворённо кивнул, поколдовал над приборами, потыкал в кнопки. Нажал одну, особо крупную. Потом склонился над крайней каталкой и уставился на бессильно распластавшегося подопытного.
  Какое-то время ничего не происходило. Потом Игрок увидел, что тело работяги начало меняться. Оно как-то странно деформировалось, побледнело. Кажется, работник стал сильно потеть, а пот начал сразу испаряться. Скоро тело окутало туманной дымкой, скрывшей на мгновение тело.
  Игрок подумал, что ему это всё показалось, но нет - инженер быстро ткнул кнопку, мощно загудела вытяжка, дымка втянулась туда.
  Тело работяги вдруг опало, сплющилось, будто из него выпустили воздух.
  Один из серых халатов поднял то, что осталось от тела, встряхнул.
  Игрок вздрогнул - от работяги осталась одна только кожа. Прозрачный, слегка зеленоватый пузырь с очертаниями человека.
  И вот что удивило больше всего - никакой надписи о смерти непися не возникло. Как будто он всё ещё был жив...
  Пока игрок стоял в потрясении от увиденного, процедуру повторили со вторым выжившим в контейнере.
  Бедолага точно так же распался надвое - одну часть в виде пара затянуло в вытяжку, другую подняли с каталки и встряхнули, как тряпку.
  Третий и последний - самый буйный - сначала брыкался в своих креплениях, потом затих. Широко раскрытые глаза его смотрели в потолок, тело лежало неподвижно и прямо, как палка.
  Но когда инженер склонился над ним, работяга вдруг выгнулся дугой. На руках его вздулись бугры мышц. Крепление на запястье треснуло, развалилось. Движение работяги было таким быстрым, что размазалось в воздухе.
  Ладонь, ставшая вдруг твёрдой, заострённой, похожей на кол, угодила инженеру прямо в грудь.
  Игрок даже знал, что это - "Удар лома". Одно из умений, которые можно применить только раз. Таким он сам, помнится, прибил многоножку.
  Инженер оказался не прочнее многоножки. Грудь его вмялась, как бумажная. Брызнула кровь. Глаза человека выпучились, рот раскрылся в немом вопле.
  Серые халаты - помощники - застыли в изумлении. Или это время замедлилось? Игрок перебежал ближе к стенду, где происходило испытание. Никто не заметил этого.
  Он увидел, как инженер, с выкаченными в смертной муке глазами, судорожно шарит по столу. Вот он нащупал белого цвета ящичек, принесённый с собой. Белый ящик с красной цифрой на боку. Цифра семь.
  Отпахнулась крышка, рука инженера нырнула в ящичек и торопливо зашарила внутри. Забренчало стекло.
  Игрок тихо вскрикнул и наклонился над столом. Новенькие, блестящие пузырьки. На каждом красовалась аккуратная наклейка. Номер один, число такое-то...
  Инженер быстро, жестом умирающего от удушья, отковырнул пальцем пробку пузырька. Быстрым жестом плеснул в разинутый рот, остатки размазал по пробитой груди.
  Красные слова загорелись над головой человека в белом халате. "Недопустимое действие... Нарушение протокола испытаний..."
  Игрок не обратил на них внимания. Прямо на его глазах страшная рана, пробитая в груди инженера, стала затягиваться.
  Кровь ещё пятнала белый халат, но больше не текла, смятые ткани разгладились, сломанные кости выпрямились, соединились. Очень скоро дыра пропала, будто её и не было. О месте смертельного ранения напоминал только рваный халат.
  Инженер стоял, тяжело дыша. В руке его блестел опустевший пузырёк.
  Серые халаты метались вокруг, что-то кричали. Буйного подопытного попытались скрутить, навалившись все вместе, охранники. Тот порвал второе крепление, и теперь размахивал обеими руками.
  Он был страшен, от его взмахов охранники разлетались в стороны.
  Долго это не продлиться не могло. Краткие секунды бешеной мощи - и всё, падение в яму бессилия.
  Игрок подскочил к инженеру и вырвал из-под его руки белый ящичек. Инженер не сопротивлялся. Он стоял, привалившись животом к стенду. Лицо его с широко раскрытым ртом сделалось невыразительным, черты размылись, будто по рисунку провели невидимым ластиком.
  - Что это? - крикнул Игрок, ткнув ящичком под нос инженеру. - Что в пузырьках? Что вы сделали?
  Инженер замычал, овалы его глаз, уже потёкшие, как краска под дождём, уставились на Игрока с выражением немыслимого ужаса.
  Над ним мелькали красным надписи, быстро сменяясь и уползая вниз: "нештатная ситуация... нарушение протокола... недопустимое нарушение плана испытаний... превышение полномочий..."
  - Говори! Отвечай, мать твою!
  - Прототип... - прохрипел инженер, кривя почерневший рот. - Выжимка... Мы смогли!.
  Игрок показал инженеру бумажку с золотым обрезом:
  - Вот этот план?
  - Да!.. я нарушил!.. без этого не выйдет... ничего... - рот инженера окончательно расплылся. Последнее бульканье затихло. Тело в белом халате обмякло и распласталось по столешнице.
  Игрок выпрямился. Зажал подмышкой белый ящичек, бросил на спину инженеру листок из директорского блокнота. Ненужный уже план испытаний.
  Над ним парили надписи: "Вы приобрели уникальный опыт. Вы получили новые знания! Ваша характеристика "Способность видеть скрытое" повышена. Вы достигли предельной ступени Мастера. Уровень коммуникации 5 из 5. Ваше поощрение... Вы оказались в нужное время в нужном месте... Вы - ближайший работник высокого ранга в данной точке. Инженер понижен в должности. Вы получаете повышение. Вы - инженер..."
  Рядом, у каталки, один из охранников приставил пистолет к голове подопытного и нажал на спусковой крючок.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"