Глава 31. Нейтральная земля. Территория заброшенного военно-исследовательского комплекса.
Хорошо быть мастером. А инженером быть ещё лучше.
Игрок оглядел себя со стороны.
Человек лет за сорок. Брюнет, на висках немного седины. Тонкие усики, узкий нос, на носу очки. Белый халат, в нагрудном кармане записная книжка и ручка. Гордеев Иван Петрович, инженер первой категории.
"Поздравляем! Вы - инженер. Ступень: 2/3. Вы принадлежите к руководящему составу. Уровень допуска: 2/3. Поднимитесь на ступень выше, и станьте главным инженером предприятия!"
Победные надписи всё ещё плавали перед глазами Игрока. Но самое ценное - он теперь здесь главный. Начальник над этой шайкой безумных экспериментаторов.
Все ждали распоряжений.
Охранник, который только что прикончил подопытного, застыл навытяжку возле каталки с пистолетом в руке - демонстрировал боевую готовность.
Серые халаты стояли кружком и таращили глаза на новое начальство.
Игрок бросил взгляд на бывшего инженера. Тот уже полностью дисквалифицировался. Тело расплылось, потеряло очертания, белый халат исчез, превратился в рабочий комбинезон. В общем, господин Гордеев И.П. потерял всякую индивидуальность. Вместо него перед игроком теперь лежал безликий работяга.
Этот работяга имел скудный набор сведений: "Рабочий, квалификация - без квалификации. Уровень - 1. Здоровье - 1... особые умения - нет... износ 5/100..."
Игрок посмотрел на охранника с пистолетом. Кивком указал тело:
- Убрать!
Охранник, здоровенный мужик в чёрном комбинезоне, тут же встрепенулся, подскочил к работяге. Ухватил за плечо, поднял, встряхнул и гаркнул:
- Стоять!
Рабочий выпрямился и остался стоять, тупой и безмолвный. Овалы глаз ничего не выражали.
Ну конечно, бедолага же выпил из пузырька чудо-зелье. Спас себе жизнь, но расплатился за это. Должностью, уровнем, индивидуальностью. "Нужна она, такая жизнь?" - промелькнуло в уме игрока, пока он разглядывал разжалованного инженера.
Охранник меж тем развернул бывшего начальника, надел ему на руки пластиковую стяжку и толчком в спину придал направление к выходу.
- Стой! - сказал игрок. - Куда пошёл?
Охранник удивился. Вытянулся в струнку, уставился на новое начальство:
- Велено убрать! Ведём на переработку! Согласно инструкции!
Вот оно как. Какое-то нехорошее это слово - переработка.
- Отставить. Перевести в команду для опытов.
- Слушаюсь! - охранник нехотя освободил работягу и подтолкнул к стене. Выглядел он разочарованным - кажется, уже предвкушал эту загадочную переработку.
Игрок пристальнее вгляделся в охранника.
Это был не простой служака, а начальник охраны сектора.
"Начальник охраны сектора "Г". Оригинальный персонаж. Уровень - 5/5. Здоровье - 10/10. Агрессия:10/5. Сотрудников в подчинении: 8/15. Особые умения: "вожак". Дополнительные характеристики: скрыто".
Скрыто? Игрок вгляделся пристальней. Выскочило: "Ваш уровень недостаточен".
Ничего себе. Да этот охранник непрост. Ох, непрост... Может, он из отдела внутренней безопасности, а всё это - так, для вида? И знать про него инженеру не положено, а положено только директору.
Ладно, разберёмся. Сейчас есть срочные дела, которые не терпят.
Новый уровень, новая должность, мощный интеллект инженера оказали почти волшебное действие. Мир высветился, как будто в голове включили прожектор.
Стенды - из штуковины с кучей окошек с циферками - превратились в простые и понятные устройства. Инженер Гордеев знал название каждого прибора, инструмента, его предназначение и даже допустимую погрешность.
Контейнеры, в которых только что утонули, задохнулись от газа подопытные работяги, стали баками спецназначения.
Он шагнул к ближайшему баку. "Бак спецназначения. Объём... герметичность... допустимое давление... Устойчивость к агрессивным средам..."
Пузырьки в ящичке были подозрительно знакомы. Очень похожий пузырёк Фурия-Елена нашарила в сейфе, плеснула из него на руку и намазала пробитый пулей бок.
Тогда было темно, хоть глаз выколи, и видела она только лишь своим странным, необъяснимым зрением. Но это был тот самый ящичек. Те самые стекляшки.
Сейчас в белом ящичке стояли в ряд девять пузырьков. В них плескалась изумрудного цвета жидкость. Один, пустой, валялся на полу под ногами. Его выпил до дна бедняга инженер.
Игрок отстранённо вспомнил, как жидкость обжигает кожу ледяным огнём. А ведь это была только пригоршня. Что почувствует человек, который выхлебает всю склянку?
"Ёмкость для жидкостей. Материал - стекло. Назначение - медицинское. Объём - сто миллилитров. Устойчива к агрессивным средам. Полный объём. Содержимое: субстанция сложного состава. Состав - сложно-молекулярный. Обозначение: коктейль "Б". Класс опасности - 3. Согласно контрольным испытаниям от числа... Запечатано... Личная пломба номер один. Не вскрывать!"
Выскочила и замигала красная надпись: "Внимание! Испытания "Секретная разработка" не завершены! Вы можете завершить эксперимент или продолжить. Внимание: время эксперимента ограничено. Завершить, продолжить?"
Как это - завершить? Инженер Гордеев может знать любой прибор в этой проклятой лаборатории. Но смысл, суть разработки? Вот что это - секрет полишинеля. Все всё знают, только новенький не в курсе. И никто не говорит - потому что и так всё понятно. "Продолжить".
"Внимание! Время, выделенное для эксперимента, истекло! Вы не можете продолжать эксперимент!"
О как. Чёрт с вами. "Завершить". Найдём другой болт на эту хитрую гайку.
Серые халаты деловито обработали подстреленного работягу. Тело его уже сдулось, как пробитый шарик, зеленоватый пар ушёл к вытяжке. Оболочку подняли, встряхнули. Дырка от пули пропала, будто затянулась сама собой.
- Дай-ка сюда.
Инженер Гордеев взял в руки пустую оболочку от подопытного. Она была холодной, мягкой и выскальзывала из пальцев, как тело медузы.
Мерно гудела вытяжка, собирая последние крохи зелёного пара. Где-то в глубине стенда журчал конденсат, стекая по трубкам. Что же это за хрень такая?
Тут же подскочил начальник охраны сектора.
- Прикажете утилизировать?
Что-то не так с этим охранником. Слишком инициативный. До сих пор игра таких персонажей не подбрасывала.
"Начальник охраны предлагает немедленную утилизацию отходов. В случае согласия ваша репутация с персонажем вырастет до симпатии. В случае отказа - снизится до отрицательной. Да, нет?"
"Да".
- Веди в утилизаторскую.
Изображение охранника мигнуло. Или показалось? Похоже, инженер сделал нестандартный ход.
- Слушаюсь!
Прозвучал сигнал. Серые халаты засуетились возле баков и стендов. Каталки собрали в паровозик и покатили к выходу - очевидно, в мойку.
Парочку пустых оболочек тщательно свернули и положили в герметичные пакеты. Серый халат протянул упаковку и замер в ожидании.
"Лаборант предлагает опечатать собранный материал. Вы можете приложить личную печать. Отказ ведёт к понижению репутации, рабочей квалификации и личной симпатии персонала. Да, нет?"
Личная печать нашлась в кармане белого халата. Шлёп! На пакете появился синий кружок штампа, лаборант радостно заулыбался. Повысил личную симпатию...
Третью шкурку, оставшуюся от буйного работяги, инженер Гордеев не отдал. Взял у серого халата пустой герметичный пакет, упаковал, ткнул печатью и сунул останки подопытного подмышку.
Собрал бумажные документы со стола, положил в карман халата. Если это то, о чём он думает, бумажки, можно сказать, золотые.
Тела погибших работяг погрузили на тележку и покатили к грузовому лифту.
Инженер Гордеев, в сопровождении начальника охраны и с останками подопытного подмышкой, пошёл наблюдать утилизацию. С пачкой официальных бумаг в кармане.
Сейчас он увидит процесс изнутри. Потом поднимется в свой кабинет, вытащит из сейфа документы и узнает, наконец, секрет этой базы. Тот самый секрет, за которым так гоняется человек-крокодил, бизнесмен Славик. Держись, папочка. Твой драгоценный приз достанется другому.