Филиппова Е.Л. Последний троллейбус
Рассказ "Последний троллейбус" имеет понятный сюжет, логично развивающийся и довольно занимательный, хотя и незамысловатый. Мне всё это напомнило рассказы для журналов - текст, достаточно интересный, чтобы развлечь читателя (скорее, читательницу), достаточно уютный, чтобы устроиться с ним в удобном кресле, и вполне поучительный - чтобы читатель получил при чтении ещё и пользу.
Даже больше - здесь есть мораль, похожая на ту, что уже встретилась мне в одном из предыдущих рассказов-финалистов. О самосовершенствовании. Нечто вроде: "Не позволяй душе лениться..."
Начало написано довольно живо, в нём присутствуют правдоподобные детали, что идёт тексту на пользу. И вообще есть ощущение, что автор здесь знает, о чём говорит.
Но в целом ситуация не слишком оригинальна, исполнение также кажется "усреднённым", приведённым к некоему общему знаменателю. Стиль, в котором написан текст, может принадлежать кому угодно, в нём не видно руки автора.
Впечатление несколько искупается симпатичными персонажами - пассажирами троллейбуса, которые, хотя и не блещут оригинальностью, трогательны и доброжелательны.
Собственно, сам рассказ больше похож на сказку в современном антураже. История о преображении героя выглядит наивной. Впрочем, это же практически сказка... Да и уж очень сказочен финал - после бурных событий (хотя нельзя сказать, чтобы очень бурных) герои "жили долго и счастливо" и всё у них было хорошо, насколько это возможно.
Коротко говоря, рассказ симпатичный, но несколько банальный.