Финт Павел : другие произведения.

Кысс-Кысс (памятка начинающему борцу с коррупцией)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы же понимаем с вами, что при желании можно за полчаса "раздолбать" любой закон и показать там десяток возможностей для злоупотреблений. Но это не должно превращаться в самоцель. Госмашина от этого буксовать не должна." Президент РФ. 2008 г.


  
   "КЫСС-КЫСС"
  
  
  
  
   Клетка лифта пружинит о нижний этаж шахты. Зарешеченные светильники ухватывают сбегающий во мрак туннель. По нему - полосками укатанной стали - невысокие рельсы.
   Сквозь парок дыхания смотрю на часы и понимаю, что с оказией опоздал. Вдоль подземки по сквозняку - больше двух километров, до начала эксперимента - полчаса. Кутаюсь в шарф и заставляю себя сделать первый шаг.
  
   ... Безумная идея - очистить один из действующих законов от коррупционной составляющей - пришла в голову, кажется, ещё прошлому руководству. Это чтобы в тексте - ни двусмысленности, ни полу-определенности. Никаких "по согласованию" и " возможности". И прочих других " может - не может". Чтобы стал он гладким как лёд и твердым как гранит. Где за слово не зацепиться и крюк между строк не вбить. И жить по нему - на одну зарплату.
   Задача, вроде, простая, если родного языка и жизни не знаешь. Но народ у нас, в основном, грамотный и осторожный. А потому, несмотря на приличные деньги, желающих исполнить описанный выше фокус с государственным законом (его номер сейчас значения не имеет) - не нашлось.
   Вот тогда, без конкурса, закрытым постановлением нашу контору - лабораторию нонсонс - технологий и квазимоделирования - головной и определили. Мы взяли под козырёк и вперед. Хотя, кое - какое предчувствие у меня все же было.
   Мы - это, собственно, я, давно познавший истинную силу научной мысли профессор, и семерка неостепененных оболтусов, с силой такой пока не знакомых, но за кандидатские " корочки" - готовых легко поверить в ее существование.
   Узнав про гиблую тему, академики со смеху мёрли. Ну, это их дело. А наш конёк, как обычно - ассиметричный ответ. Новой работе по удалению коррупционной составляющей и коррупционных связей, а, заодно и всей рабочей группе, дали немудреный шифр "КС-КС", который постепенно перерос в повседневное "кысс-кысс". Такая буквенная трансформация напрочь сбивала непосвящённых с действительного предмета исследования и в интересах неразглашения - организаторов вполне устраивала.
   Общую задачу по очистке разбили на два этапа: найти способ выделения и придумать методику удаления. Решение первой проблемы у моих ребят созрело быстро и оказалось, действительно, настолько не симметричным, что в него невозможно поверить даже сейчас. Выяснилось, что вполне достаточно исследуемый на "кысс-кысс" закон перевести специально разработанным аппаратом лингвистического квазимоделирования в жидкое состояние. Точнее - в прозрачный слабовязкий гель с плавающими внутри пузырьками. Что-то вроде жидкого мыла. Собственно гель - являлся максимально достижимым для данного закона смысловым концентратом. А пузырьки, эта коррупционная червоточина, - газом неопределённости и расплывчивости, смысловыми пустотами закона, которые и предстояло извлечь.
   Как известно, идея представления текстов в виде жидкой субстанции, поддающейся переливанию и толчению, давно витала в атмосфере национального мироощущения. Но вот найти техническое решение такому превращению, и, главное, решиться на подобную процедуру - удалось только моим орлам: удивительный способ преобразования и выделения был ими успешно реализован и кроме чистой ёмкости для геля и камеры хранения с определёнными климатическими условиями - дополнительных
  
   затрат не требовал.
   Со второй проблемой пришлось повозиться. Пузыри-паразиты никаким разумным способом вынуть себя из жидкости не позволяли. Они медленно перемещались взад-вперед, не собираясь всплывать, и ускользали от черпака, как ртуть от веника. Более того, оказалось, что их не достать ни гравитационными ловушками, ни ультразвуковыми пушками, ни, даже, могучим русским матом. И тогда на перекуре кто-то вспомнил о народе. Вернее, о его слугах. О тех, ради бескорыстной работы которых на благо Отечества весь этот научно-исследовательский сыр-бор и был затеян. "А что если сделать по Гайдаю- подумали мы- типа " кто нам мешает - тот нам поможет", - и воспроизвести жизнь-деятельность драгоценной чиновничьей братии в пузырьчатой среде закона. Для чего запустить в емкость с полученным гелем какую-нибудь изворотливую зубастую хрень и понаблюдать, как с газовыми недотрогами будет управляться она.
   Поиск нужного типажа вывел нас на мелких плавающих тварей - результат неестественного спаривания пираньи с тритоном. Они поступали из института антропогенной мутации переходного периода и по заверениям поставщиков обладали на генном уровне сверхвыживаемостью и абсолютной неприхотливостью к среде обитания. Но, главное - невероятной изобретательностью в поиске способов пропитания. Причём - в любых предлагаемых обстоятельствах. Для поддержания тонуса земноводных - искусственная кормежка запрещалась.
   Смена места и среды обитания - хвостатых не смутила. Отсутствие еды - настроения не испортило. Тщательно обследовав стенки аквариума и слегка помяв болтающиеся пузырьки, они принялись дружно гонять газовые мячики по всему объёму нового дома.
   Их перемещения были замысловаты и просты одновременно: чаще - походили на иллюстрацию к "правилу буравчика", временами - напоминали движения рук первобытных добытчиков огня. Результат же этой возни всех поразил: толкаемые маленькими пловцами бесцветные создания начали зеленеть - покрываться тонким и, как выяснилось, вполне съедобным образованием. То ли - налётом, то ли - осадком. Происходящее же в целом - ошеломило. Как карточные трюки Акопяна. И восхитило - как золото, намытое из морской воды.
   ...Так продолжалось несколько часов: рыбы-мутанты лихо футболили газовые пузырьки, а на прозрачных шариках - нарастала зелень. Наступил момент, когда выращенный корм буквально посыпался в рот довольных затейниц. Рыбы повеселели и сбавили обороты. Неуловимые шарики отяжелели и потеряли подвижность. Пришло время поработать сачком : позеленевшие пустышки-инородцы извлекались нами ловко и без разбрызгивания ценной государственной субстанции. Количество дутышей пошло на убыль. Их полный отлов, казалось, стал только делом времени. Найденная методика удаления выглядела безупречной.
   Не тут-то было. После нескольких дней такой процедуры - уже после выуживания большей части газового мусора - рыбье отродье начало дохнуть. Да так интенсивно, что ещё до полного отлова всех пузырей хвосты отбросила последняя пара жаберных. Но это было ещё полбеды. Беда состояла в том, что все попытки запустить в очищенный гель новую партию представителей уникального генофонда - терпели провал. Рыбки, словно мячики, выскакивали из аквариума, бились о пол, пускали пену, но обходиться без пузырьков-кормушек не желали. Не смотря даже на обильно засыпанный корм. Было ощущение, что их успевшие немного пожить в сытом прошлом сородичи таинственным образом телепартировали информацию о "лучшем" сильногазированном мире и скрытых в нём возможностях.
   Массовый падёж и истерики оказались связаны с зелёным нарощенным кормом. Вернее, заключались в эффекте привыкания к нему и постоянном стремлении к
   повышению порции съедаемого. Снижение же потребляемой дозы - повергало организм
   подопытных в ступор. Вело к потере смысла жизни и, в конечном счёте - её самой.
   На этом было решено затею остановить. А, значит, и весь первый эксперимент.
   И хотя - прошедший обратную инверсию в банаховом пространстве и снова превращённый в привычный глазу текст - преображённый закон поразил экспертов необычайно плотной упаковкой смысла, работу в целом заказчик посчитал неудачной, обращение с животными - жестоким, а полученный концентрат - от бессмыслицы слишком чистым. Трудноусвояемым без разбавления, как спирт. Как атмосфера Венеры для чиновничьей жизни не пригодным: мало того, что теперь он таил в себе финансовые лишения, так ещё, не понятно откуда, в нём появились ограничения в виде моральных обязательств, патриотического долга и прочих старорежимных обременений.
   Жизнь результаты эксперимента подтвердила: среди слуг народа желающих тянуть такую лямку не нашлось и полную очистку законов нашли нецелесообразной. Ноу-хау рафинирования текстов столь экзотическим способом - признали, но, на всякий случай, засекретили и разрешили использовать лишь в научных целях.
   На полпути в стенах появляются многочисленные двери. Словно входы в кельи они выглядят грубо и надёжно. На большинстве стоят многострочные надписи. На некоторых - лишь скупые названия и даты.
   Так с фасада смотрится детище нашего коллектива - Центральное Законо-Геле-Хранилище. Здесь в полной темноте, при температуре выше точки замерзания и достаточной для неусыхания влажности хранится приумноженное народное достояние - выуженные из трясины лишних слов и пробелов смысла разлитые в мелкую тару родные законы. Пусть в жидком, зато - неискажённом и не замусоренном виде..
   На доступ к золотым россыпям пока наложен запрет. Двери камер опечатаны. Бутыли и баночки - на строгом учёте, содержимое - регулярно взвешивается. Перевод законов в читабельное состояние- только по спецразрешению, без выноса текстов с территории и снятия копий.
   ...Хранилище заканчивается. Туннель делает поворот, уходя глубже. Перевожу дыхание - остаток пути пройдет под уклон.
  
   ... Прошло несколько лет. Наверху поняли, что достойных представителей народа, готовых исполнять идеальные законы, - не дождёшься. Да и собственно народ, несмотря на увеличение срока его доживания, может закончиться ( а с ним, кстати, и коррупция!). О нашей работе вспомнили (про хранилище и не забывали), решили продолжить. Однако
   поставили условие: перепашку законов проводить надо, но - со здравым смыслом: - Госмашина буксовать не должна. "Взвешено" "минимально" - ключевые требования заказчика - мы, как и полагается в тех.задании с учетом инноваций, заменили на "устойчиво" "оптимально" и отослали на утверждение.
   Бумаги ушли на самый верх и вернулись подписанными без изменений. Зато с дополнением, где какой-то козел успел таки задним числом нацарапать свое "и глобально". От этой приписки дальше проблемы и начались.
   Требование, по существу, - правильное. И гарантировало бы в итоге - прекрасный результат. Но дело в том, что глобальная оптимизация по своей математической сути предполагала одновременную чистку всех, всех без исключения, включая и основные и не очень, законов любимой Родины. Без этого сдача Госкомиссии была бы не возможна.
   С другой стороны - на последней странице в особых требованиях - было указано, какие законы трогать ни в коем случае нельзя. А о некоторых было запрещено даже думать. Как при этом можно было провести, "глобальную оптимизацию всей законодательной базы по параметру коррупционной составляющей" - было не понятно. Зато стало понятно, что провести её, ничего не нарушив, попросту, невозможно.
   "ТЗ - важно, но истина - дороже" - и через сутки план решения новой задачи был
  
   готов. Во-первых, чтобы удешевить исследования - как и полагается в период мирового экономического кризиса - мы решили идти вперёд, но - уже в обратном направлении. То есть взять прочищенные законы - а их за прошедшие годы в качестве эксперимента через разработанную процедуру удалось пропустить и поместить в хранилище большинство из принятых - и слегка, так сказать, "поднадуть". Это не требовало ни больших людских ресурсов, ни времени: газ неопределённости для этой процедуры давно был синтезирован (правда, в другой закрытой организации) и мало чем отличался от существующего в реальной законотворческой практике.
   Далее. Поскольку заранее было понятно, что в отсутствии зубастых пузырящийся гель сам по себе зеленеть не будет, решили для экономии средств и во избежание протестов общества защиты животных обойтись одной тварью на закон, в смысле на банку.
   Теперь о главном. Перегонку запрещенных к превращению законов - для научной объективности и полноты эксперимента - решили, таки, втихаря провести. А чтобы обойти надзирающие компетентные органы, и, главное, - сбить со следа вражеских ищеек - делать это на нейтральной, но дружественной территории - на острове в Южном море. По нашей технологии, но на импортном оборудовании. И доставлять полученный продукт назад в страну - в банках из-под пепси-колы мелкого разлива .
   Сердцем и гордостью будущего эксперимента стала грандиозная по размерам и мощи заложенной научной мысли установка БКИ - большой коррупционный имитатор (не путать с инкубатором), на котором по задумке наших разработчиков мог быть воссоздан и легко управляться весь коррупционный трафик, порождаемый обширной законодательной базой страны.
   Под имитатор нам была предоставлена самая дальняя и большая подземная полость Госрезерва - хранилище кирзовых сапог и белых тапочек. Их накапливали здесь ещё со времен белофинской войны и вывезли на утилизацию пару лет назад, после начала военной реформы.
   Хранилище имело размеры и форму Исаакиевского собора (изнутри конечно) и, как нельзя лучше, подходило для имитации национальной коррупции, поскольку соответствовало ей по размаху и архитектуре. Сам имитатор был спроектирован в виде заполнявших подземное пространство многоярусных сот.
   Технология работы аппарата - до гениальности проста. Каждый закон, а точнее, его очищенный концентрат заливался в ёмкость из наномембран - гордость РОСНАНО и давнишняя мечта его руководителя, - снабжался управляемой беспроводной системой разбавления - надувания и укладывался в свою ячейку-соту. Стенки мембран, соприкасаясь между собой, образовывали непрерывное поле сверхпроводимости, что обеспечивало незаметное глазу перетекание производимой хвостатыми умельцами зелени между различными объектами в пространстве законотворчества и законоприменения.
   Таким образом, предполагалось, что после одновременного разбавления концентрата всей законодательной базы проявятся и коррупционные связи: где-то их зелень будет складываться и нарастать, а где-то, в противотоке, - взаимоуничтожаться. Увидеть голубчиков, и, главное, нащупать их устойчивый минимум - вот та научная цель, ради которой был задуман новый эксперимент и вся работа.
   Поначалу представленный нами проект БКИ восторга у руководства не вызвал. Но, поразмыслив, от дерзкого предложения на верху решили не отказываться: это, конечно, был не адронный коллайдер, но в определённом смысле вещь тоже вполне себе из ряда вон.
   И работе дали ход.
   Монтаж установки прошёл на "ура". А когда приступили к подготовке эксперимента - начались неприятности. Сначала возились с рыбами, которые напрочь
  
   отказывались заселяться в гель без пузырьков- кормушек. Затем раньше времени стали зеленеть помещённые на свет законы "О пожнадзоре" и "О переводе сельхозземель под иные нужды". Потом проснулась бдительность у особиста: он часами водил носом возле ячеек с запрещёнными к прикосновению законами. Кто ж тогда мог подумать ...
  
   ... Впереди светлячком повисает еле заметная точка. Через пару шагов она разливается в неоновое пятно. И вот на расстоянии руки, преграждая проход, вырастает гигантский светящийся витраж.
   Это не врата в рай, а обычная нанозановеска, которая меняя свою структуру от пуленепробиваемой вязкости до неосязаемой прозрачности, надежно охраняет подземное обиталище БКИ.
   На точке входа снимаю очки и близоруко пялюсь на перекрестье. Хитромудрый цербер, испаряясь, пропускает старого знакомого через порог.
   ...На объекте - полная готовность к эксперименту. Заправка гелевым концентратом закончена. Система разбавления законодательной базы - проверена. Живность, запущенная в бессознательном состоянии, цветной россыпью обозначает множество невидимых капсул, уложенных по сотам.
   Появление начальника умотанной командой остается незамеченным. Прохожу в кабинет и, смыв дорожную пыль возвращаюсь в зал. В рабочей кабине готовлю ноутбук. Там главное - программа Глобального поиска устойчивого минимума коррупции - дорога к пропорциям, достойным великого да Винчи!
   - Друзья, - за пультом управления накатывает мандраж, - прошу занять места.
   Вытираю платком вспотевшие пальцы и жму на кнопку. Тишину нарушает система поддува. Бегут пузырьки, оживают рыбы. Эксперимент, о котором можно только мечтать - начинается...
   ...Управляемый процесс идет быстрее начальных опытов и первая зелень появляется уже через пару часов. Зарождаясь по центру закона, она постепенно смещается к его границам и перетекает в самых неожиданных направлениях. Так закон "О госслужбе" первым делом тянет присоску к закону "О тайне", а закон " О точечной застройке" - льнет к закону " О сносе ветхого жилья".
   Впрочем, довольно скоро зеленеет уже весь многометровый сотовый дом , а на экране раскидистым деревом прорастает структура коррупционного трафика.
   -Систему управления - включить, - командую я себе и кличу на компе головную программу. Теперь - ждать. Молодёжь, обступив кабину, мнет носы о прозрачное ограждение.
   Проходит время. Динамическая картинка стопорится. Цифры нарастания потоков - клинит и трясет. И вот...
   ...Сначала чуть заметно, а затем - всё более явно - зелёные пучки коррупционных магистралей тончают. Болотную муть ячеек имитатора сменяет легкое бирюзовое свечение. Поисковая система, раскинув в векторном пространстве свои многочленистые уравнения- щупальца, осторожно втекает во впадину глобального минимума. Есть дно впадины! Теперь - держать! Хоть полминуты, хоть - несколько секунд! Японцы, вон, тоже свой термояд удерживают пока только мгновение. Но сказали же - скоро все будет о' кей. Мы, понятно, не японцы, а коррупция - не термояд, но было бы желание.
   Плюю через левое плечо и картинно демонстрирую компьютеру свои скромные фиги. Учёная поросль - шефа поддерживает.
   -И так, друзья, - сотней "я" разбивается о купол громкой связью мой голос, - система устойчива - раз, система устойчива - два, три.....
   ... - Четыре, пять. Все. Даешь откат! - звучит команда сверху
   - Есть откат! - уступаю место у погрузчика следующему.
  
   Зарешеченные светильники ухватывают сбегающий во мрак туннель. По нему - полосками укатанной стали - невысокие рельсы. С полной тележкой по сквозняку - пятьсот метров. До конца срока - пять лет. Кутаюсь в шарф и заставляю себя сделать первый шаг. И чтоб накрылся этот " кысс-кысс" банкой от пепсиколы!...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"