Фириат Тёмный Огонь : другие произведения.

Настоящий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ки'таш устало потянулась и встала - опять вызов. Нет, целитель конечно может понадобиться когда угодно, но не восемь же вызовов за день! И ничего не поделаешь, за каждым магом свой район закреплен, раз вызывают - надо идти,людям надеяться больше не на кого.
   Уже через несколько минут женщина появилась у ворот небольшого городка. Все таки хорошая штука эти камни призыва, руку положил, пожелал, и уже в нужном месте...сама бы долго добиралась, годы берут свое. Хотя какие годы, Ки'таш грустно улыбнулась своим мыслям...всего-то 40 лет, но для целителя это старость...еще два-три года и конец...Спасая жизни других каждый раз теряешь часть себя..горько конечно, но что ж, такая уж судьба, такой дар выпал.
   От горьких раздумий оторвал истеричный крик, несущегося во весь опор мальчонка годков пяти-шести:
  - Мастер Ки'таш, мастер Ки'таш! Сюда!
  Лаэк - опознала целитель. Живут без отца, сестренка двух лет....здоровая семья, ни дети, ни Малиен не болели ни разу, даже легкой простуды не было...неужели прокляли??!
  - Здравствуй Лаэк. Не шуми,рассказывай лучше в чем дело,- Маг приобняла ребенка и повела к дому.
  - так все хорошо было, мамка дела делала,а потом пошла за водой, раааз, и упала! Я к дядьке Игону, да вы знаете его, по дереву мастер, а он только на мамку глянул, а она блеедная жуть,и меня послал к камню ,ну я и побежал, вот...вы ведь ее вылечите,да?- неожиданно закончил мальчик.
  - Не волнуйся, все хорошо будет. Я уверена что ничего серьезного - врать так врать - да и как мамке твоей болеть, когда у нее сынишка такой настоящий...у настоящих детей родители не болеют по серьезному - улыбнулась Мастер
  - ну...так это,все же настоящие, живые - озадаченно отозвался Лаэк
  - Э нет...живой еще не значит настоящий...если вот врет человек, или гадости делает, то никакой он не настоящий, так подделка.
  - ой, - испугался Лаэк, - а я пару раз тоже врал,но всегда потом сознавался! Это...прощенье просил! Значит я тоже могу быть подделкой,да?
   Они подошли к дому и Ки'таш потянулась к двери.
  - Нет конечно, - успокоила она мальчика, - ты же не со зла, да и винился...это настоящий поступок. Вот ты мамке помогаешь?
  - Помогаю, - нахмурившись кивнул Лаэк, - и маме ,и соседям по хозяйству, и так по мелочи
  - Вот. Тем более. Молодец. Ладно, ты ступай к мастеру Игону, на ночь у него останешьс...а то под руку мне попадешь еще..Закончу - позову.
  - Конечно! Только...- мальчик еще больше нахмурился - а как еще можно проверить настоящий человек или нет, - и видя что целительница колеблется, добавил умоляюще - Мастер Ки'таш ,скажите, пожалуйста!
   Мастер посмотрела на Лаэка кляня себя за слишком длинный язык ,но ответила:
  - Еще у человека,если он конечно настоящий дело в руках спорится..и земля родит, и еда готовится ,и поделки как живые. Сам у мастера Игона видел какие статуэтки - теплые, живые, словно дышат. Все, ступай - Мастер решительно вошла и захлопнула дверь.
  
  Стоило переступить порог, как Ки'таш поняла что дело совсем плохо - в доме магией пахло, плохой магией. Кому-то не пришлась по нраву добрая, отзывчивая Малиен, позавидовал кто-то светлой улыбке да ясным глазам. Целитель торопливо проговорила считывающее заклятье, вдруг не поздно еще спасти...быстро замелькали тонкие пальцы окутываю мага и больную сотнями нитей...ну давай же, она еще такая молодая, и детишки...
  
   Так прошел час, другой ,третий....Ки'таш устало опустилась на пол. Нет, спасти несчастную не в силах целителя. Говорят раньше были заклинания ,что рассеивали чужую злобу да зависть, но то было давно.
  
  Неожиданно распахнулась дверь и в комнату влетел растрепанный Лаэк. Лицо, ладони и рубашка мальчика были выпачканы в крови.
  -ох, что ж такое? - подскочила мастер - что случилось, что...
  -Все нормально, правда!Я совсем немножко порезался - перебил ребенок, - вот, поглядите что я сделал - Лаэк протянул Ки'таш небольшую деревянную фигурку.
  Целительнница удивленно взяла в руки поделку, она была немного кривой, но такой теплой..
  - как живая - испуганно прошептала Ки'таш - совсем как живая
  - Правда? - восторженно взвился мальчик - значит мама выздоровеет! Вы же сказали что мол как живые, как у дядьки Игона и я...значит настоящий..правда?...ой, вы же просили не мешать..Простите! Я пойду.
  
  Хлопнула дверь,а мастер Ки'таш продолжала сидеть на полу...Губы непослушно твердили: значит настоящий..поздоровеет..
  
  Затем целитель решительно поднялась и принялась за дело..времени совсем мало, а еще так много надо сделать. Мастер затянула привычный речитатив лечебных заклятий.
  
  Утром Лаэк робко заглянул в дом, но мастера Ки'таш уже не было. - Наверно уже ушла, - расстроенно подумал мальчик - а я даже спасибо сказать не успел. Мама тихо спала а на столе лежала записка от целительницы.
  
  Лаэк, извини что зашла, меня ждет новый больной. С твоей мамой все будет хорошо, но пусть пару дней полежит, и через недельку вызовите меня еще раз.
   удачи,мастер Ки'таш
  
  Как здорово, - подумал Лаэк, - мама выздоровеет, а мастера Ки'таш я через неделя поблагодарю, и подарок сделаю - руки болели,но мальчику ужасно понравилось вырезать из дерева.
  
  Прошла неделя, Лаэк сидел на крыльце и ждал целительницу. В руках у него была искуссно вырезанная фигурка женщины ,в целительском плаще. Из-за поворота показалась знакомая сиреневая накидк:
  - Мастер Ки'таш! - радостно подпрыгнул мальчик
  Но это была не она, совсем молодой парень-целитель подошел к крыльцу
  -Здравствуй, меня зовут мастер Лин, я ваш новый целитель - приветливо улыбнулся маг
  - А где же мастер Ки'таш?? - спросил мальчик
  - А она...она теперь в другом городе будет людям помогать - как-то скомкано ответил мастер. - Пойдем, глянем как твоя мама.
   Уходя, Лин с трудом сдержал печаль...прости мальчик мою ложь, но нет больше твоей мастера Ки'таш...но ее будут помнить...её - мастера,совершившего невозможное - пусть ценой своей жизни,но спасшую твою мать. Будут помнить...потому что есть еще настоящие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"