Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Разгадки и загадки. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 Глава. Книга 2 "Божий промысел по контракту. Час "Д"

  Глава 2. Разгадки и загадки
  
  - Сеорита, - шепот, почему-то прозвучавший отчетливее и громче любого крика, разом пробудил девушку от крепкого и самого сладкого утреннего сна.
  Откинув темно-синее полотнище балдахина, Элька уставилась на призрак сеора Рогиро, почему-то слегка отливающий розовым в лучах рассветного солнца, нагло льющегося в спальню. Последние ночные тени уже пугливо сбежали под кровать.
  - Что-то случилось? - поинтересовалась девушка, убирая с лица упрямые прядки растрепавшихся за ночь светлых волос и возвращая на законное место соскользнувшую с плеча тоненькую бретельку черной ночной рубашки.
  Плавно переместившись поближе к ложу, Рогиро серьезно отчитался:
  - Я выполнил ваше задание, сеорита.
  - О? - сон мигом слетел с девушки, огонек интереса тут же заплясал в широко раскрывшихся глазах. - И?
  - И теперь гадаю, если вами двигало не простое любопытство, то во что же вы вляпались, милая сеорита, - уже более строго, тоном сердитого дядюшки, распекающего беспечную племянницу, закончил дух.
  - Что ты раскопал? - нетерпеливо потребовала ответа Элька, садясь на кровати и подтягивая колени к груди.
  - Сейчас расскажу, если ты объяснишь мне, для чего понадобилась эта информация, - со знакомой хищной улыбкой ответило привидение, сложило на груди руки и явно приготовилось слушать.
  - Это шантаж, - возмущенно заявила жертва.
  - Разумеется, - самодовольно подтвердил сеор Рогиро, уже давно не практиковавший одно из любимых развлечений. - Так каково ваше решение, сеорита?
  - Дальше твоих ушей это не пойдет? - понимая, что у нее нет ни времени ни желания начинать самостоятельные поиски, обреченно уточнила Элька.
  - Клянусь честью, - торжественно заверил любопытный призрак. - Жизнью поклясться, сами понимаете, не могу. А это, качество, льщу себе надеждой, осталось при мне и после смерти.
  - Вчера один тип в клубе назвал Гала Рассветным убийцей, - со вздохом, нехотя раскололась Элька.
  - Н-да, - разом охрипшим голосом, в каком-то шоковом состоянии протянул Рогиро и еще раз уточнил: - Вы абсолютно уверены, сеорита?
  - Вампир шепнул это еле слышно, но я уверена, что не ошиблась, - убежденно заявила девушка.
  - Вампир значит... - задумчиво повторил призрак.
  - Теперь твоя очередь колоться, - подтолкнула духа девушка, нетерпеливо мотнула головой.
  - Итак, сеорита, - честно выполняя условия договора, начал докладывать призрак, примостившись на краю ложа Эльки, - в библиотеке есть несколько источников, где упоминается культ Дэктуса-воителя, но поскольку связь с Рассветным убийцей он имеет лишь косвенную, с вашего позволения, я ограничусь лишь краткой характеристикой этого божества. Изображается Дэктус как высокий, сильный мужчина людской расы, с Рдяным мечом и в полных доспехах того же цвета, иногда так же в правой руке бог держит копье Рассвета, в левой - щит Зари. Относительно его родственных связей с другими богами точной информации нет, в Силуре, скажем, его родителями считаются Леран Мудрый и Дилень Солнечная. В ряде религиозных течений Дэктуса числят помощником великого Бога Войны Нрэна. Извечным противником бога полагают Джалэна Тенеплета. Поклонение Дэктусу достаточно распространенно в мирах северного региона. Наряду с местными божествами он включается в пантеон тысяч миров, иногда даже эльфийских, еще в стольких же его имя широко известно. Почитают Дэктуса воины. Особенным покровительством божества пользуются те, кто сделал войну своим единственным ремеслом и возвел ее в ранг искусства. Паладинами Дэктуса становятся обычно не только самые испытанные, но и чистые сердцем воины. Им даруется сила божественной ярости, которая умножает мощь бойца в безнадежной битве. Именем Дэктуса - Света Зари - ведутся войны с темными мирами, и войны эти по большей части успешны. Более детально с его культом вы можете познакомиться, если загляните в библиотеку, я сделал закладки в паре книг. Но, поверьте мне на слово, Дэктус мало отличается от других светло-серых богов своей специализации. Он не злобен, бывает великодушен к слабым, но к врагам всегда беспощаден.
  А вот Рассветный убийца, это, как вы уже поняли, сеорита, вовсе не второе имя божества. Мои предположения оказались ошибочны. В нескольких сборниках "Легенды, бродящие по мирам", "Нить памяти", "Истории у очага" встречается одна и та же история, повторяющаяся с незначительными отклонениями. Если опустить четыре пятых всех красивостей, но сохранить стиль изложения, то останется примерно следующее:
  Прославлен во многих мирах был этот могучий и справедливый воин, благословленный Дэктусом. Враги в страхе бежали от него, но любили простые воины, кому доводилось служить под его началом. Суровому сердцу его не чуждо было и милосердие, ибо счастливый милостив к тем, кому не выпало лучшей доли. А воин был счастлив, имея поле для праведной брани, верного друга, певца, повелителя струн, воспевавшего его неисчислимые подвиги во имя Света, и супругу, покорную, нежную и трепетную, как птица, смягчавшую душу воителя.
  Но Джалэн Тенеплет не мог смириться с тем, что множится слава его врага, укрепляемая воителем. Черное сердце его исходило такой злобой, что просто погубить лучшего воина врага Тенеплету было мало. Замыслил он уничтожить саму чистоту души воителя, обречь его на беды и вечные страдания, лишить всего самого дорогого. Да, воитель, защищенный силой Дэктуса, был для него недоступен, но зловредный бог нашел цель для удара. И была сплетена темная сеть несчастий. Джалэн потому и прозван Тенеплетом, что под силу ему вызвать из глубин человеческих сердец самые темные, запретные страсти и отдать им души на растерзание.
  Вернувшись из славного многотрудного похода, что завершился успешно, гораздо скорее, чем того ожидали, воин поспешил к любимой жене, обрадовать ее привезенными дарами и насладиться любовью, по которой успело истомиться сердце. Но не долгожданная радость, а удар судьбы ждал его дома: друга застал он на своем супружеском ложе. И не было оправданий изменникам, да они и не пытались оправдываться, отуманенные черной страстью. Кровавая пелена упала на взор воителя, помрачился рассудок. Впал он в безумную ярость и убил обоих предателей. Возликовал Джалэн, но ненадолго. Ибо очень скоро понял он, что своею рукой сковал Тенеплет меч беды для темных миров. Снова собрал армию воин и двинулся в один бесконечный поход, беспощадным мечом во славу Дэктуса собирая кровавую жатву на темной земле. Тонули в крови непокорные миры, и никому не было спасения от великого гнева и боли, что костром полыхали в душе воителя. Тогда и прозвали его Рассветным убийцей. Падали ниц короли, рушились государства, горели земли, гибли люди и нелюди. Армия шла за воином, не любили его более люди, но боялись и поклонялись, жаждали богатой добычи, что приносили славные победы. А воин все не мог остановиться, словно мстил за свою растоптанную любовь или искал смерти. Но даже смерть в ужасе бежала от него. Так длилось и длилось вечность. Но однажды, когда пала столица очередного великого мира Народа Крови, а город отдали пьяным от победы солдатам на разграбление, воин исчез. Куда? То ли смилостивился наконец над ним Бледный Господин и забрал в свои чертоги, то ли очнулся воин наконец от боевого безумия и понял, что содеял, а поняв, ужаснулся и поклялся не брать более в руки меча и удалился в отшельники. О том не ведает никто.
  После небольшой паузы, последовавшей за рассказом Рогиро, Элька хмыкнула, словно отряхиваясь от мрачной истории:
  - Зря ты Тенью Короля заделался, такого менестреля-сказителя еще поискать. Подумай, может еще не поздно найти свою стезю? Но теперь-то я понимаю, чего так перепугался мой мужественный клыкастый кавалер. Гала нашего и в хорошем расположении духа милашкой-обаяшкой даже по пьяни не назовешь. А на что он похож в гневе и представлять не хочется. Воспоминания, видать, не из лучших.
  - Вы абсолютно уверены, сеорита, в том, что услышанная легенда - литературный пересказ биографии нашего сеора Эсгала? - озабоченно уточнил призрак. - Быть может, совпадение прозвищ совершенно случайно? Или слова "рассветный убийца" были просто необычным проклятием, распространенным среди вампиров, помнящих об ужасах прошлого?
  - Нет, это было не ругательство. Ильдавур сказал так, потому что узнал Гала. Впрочем, не будем гадать на кофейной гуще, - решительно заявила девушка и громко позвала: - Связист!
  Ответа на зов не последовало.
  - Связист, мать твою! - в сердцах стукнув кулачком по матрасу, ругнулась девушка, прибегнув к мантре, испытанной еще профессионалами в общении с непутевой Силой метаморфами -посланниками.
  - А? - опасливо откликнулось пространство.
  - Это ведь правда? - потребовала ответа девушка.
  - Что? - попыталась увильнуть Сила, играя под дурачка.
  - То, что рассказал Рогиро, - вкрадчиво уточнила Элька. - Отвечай честно и я прощу твое вчерашнее вмешательство в мою личную жизнь.
  - Я чувствую, в искусстве шантажа у меня появилась отличная ученица, - довольно улыбнулся призрак, сложив на груди руки.
  - Ну, каков учитель... - не осталась в долгу девушка, подарив педагогу хитрую улыбку.
  Призрак привстал и отвесил в ответ на комплимент церемонный поклон.
  - А ты меня правда простишь? - с робкой надеждой уточнил Связист, куда только подевался обычно разбитной и похабный тон.
  - Обещаю, - не мене торжественно, чем только что привидение, поклялась талантливая юная шантажистка.
  - Не считая вмешательства богов, все так и было, как пересказал Рогиро, - расколовшись, скорбно вздохнула Сила. - Убил жену, друга и так тронулся рассудком, что темных миров немало разгромил.
  - Выходит, сеор воитель - не первая и не последняя жертва банальной супружеской измены, - философски констатировал призрак, выслушав из уст Связиста краткий пересказ легенды, уложившийся в одно предложение.
  - Не надо было супругу надолго бросать, а если уж оставлял, так хоть гонца с предупреждением о возвращении послать стоило, "откуда ж может знать жена, когда закончится война ", - негодующе фыркнула Элька, вступаясь за несчастную покойницу. - И кто в этой истории жертва, по-моему, совершенно ясно: Гал-то до сих пор живехонек, мораль всем читает, а кости жены, давно в земле сгнили.
  - Все, что содеяно, тяжким бременем легло на его душу, - очень серьезно и сочувственно сказал Связист. - Если б вы знали, из каких дебрей непролазных, где он грехи замаливал, я его вытащил.
  - Чем же вы его сманили? - полюбопытствовала девушка, просто не представляя, как Силе удалось переупрямить супер упрямого Гала.
  - Сказали, что на Весах Равновесия его служба Совету Богов и Силам будет иметь большее значение, чем самоистязания. Тому, кто рожден для битв, они необходимы как воздух. Гал ведь действительно воин из самых лучших.
  - Только с головой не все в порядке, - ехидно вставила Элька. - Впрочем, говорят, все гении немного тронутые, потому и зовутся гениями. Главное, чтоб сейчас его на расчлененку и погромы не потянуло, а для профилактики надо следить, как бы он не вздумал влюбиться, или чего доброго еще и жениться. Все подобные поползновения во избежание рецидивов безумства будем пресекать на корню. Что ж, Связист, ты со мной в расчете.
  - Ну я пошел? - бодро поинтересовался Связист. - Мне в Совет Богов еще заглянуть надо, вызывали. Не скучай!
  - Чао! - милостиво кивнула Силе Элька. - И тебе, Рогиро, спасибо. Удобно иметь работника, для которого ночные смены в удовольствие. Нам с тобой повезло!
  - Спасибо вам, сеорита, я рад, что не упустил шанса поучаствовать в этом интересном деле. Впрочем, любопытство - единственное, что заставило меня принять ваше предложение о работе, только оно и держит меня здесь уже довольно длительное время, - вальяжно признался дух.
  - А я-то думала, ты к нам привязался, - разочарованно протянула девушка.
  - Само собой, сеорита, - усмехнулось привидение, - и тоже из любопытства. Мне интересно помогать вам, наблюдать за вашей работой на Совет Богов, это очень расширяет кругозор, кроме того, вы сами, подчас, весьма занятные объекты для наблюдений.
  - Этакие забавные безобидные зверушки-игрушки? - с нехорошей ехидцей уточнила девушка.
  - Забавные, но никак не безобидные, - с чувством заверил Эльку дух. - В лесах Ильтирии живут чароти. Это очень симпатичные подвижные зверьки с гибким изящным телом, покрытым мягким зеленоватым мехом. Питаются животные только травой, корешками и ягодами. Но если их напугать или рассердить, чароти может укусить обидчика, выпустив в рану слюну, преобразованную в сильнейший яд.
  Елена секунду поразмыслила обидеться ли ей на это сравнение или принять его за комплимент, но все-таки решила, что команду похвалили и улыбнулась.
   Рогиро тем временем поинтересовался:
  - Вы расскажете об Эсгале остальным, сеорита?
  - Нет, - почти не раздумывая, отозвалась девушка, прикусив губку. - Это ведь только его прошлое. Мы уже успели понять, что этой темы лучше не касаться. Каждое случайное напоминание - лишняя боль для Гала. Пусть все остается как есть, кому суждено, тот узнает. Тараканы в голове есть у любого, чем дольше жизнь, тем больше этих грязных тайн. И не известно еще нет ли у других в тайниках души чего пострашней Эсгаловых заморочек. Короче, пусть плюнет в него тот, у кого нет собственного скелета в шкафу.
  - Пожалуй, вы правы. Если что, зовите, сеорита, - охотно согласился Рогиро, за которым, небось, в шкафах, подворотнях, канавах и прочих местах остался не один труп того, кто при жизни мешал Ильтирии или лично Тени Короля. Кроме того, призрак совсем не желал в случае разглашения тайны оказаться крайним, если Гал начнет выяснять, откуда вдруг Эльке все стало известно. Меч воина был способен наказать и бесплотного сеора Рогиро. Дух отвесил собеседнице изысканный воздушный поклон и испарился из комнаты.
  А Элька, покосившись на нахальное солнце, рвущееся в окно, поняла, что уснуть ей больше не удастся. Неторопливо выбравшись из кровати, она накинула тоненький серебристо-черный халатик, всего на пару сантиметров превышающий длину ночной рубашки, не дотягивающей и до середины бедра, и вышла из спальни. Девушка решила с часок поваляться на диванчике и почитать до завтрака. Разве не заслужила она это маленькое удовольствие за все вчерашние огорчения и обиды?
  Но вместо того, чтобы обосноваться на диване, как и планировала сначала, девушка невольно потянулась к окну. Ее до сих пор не переставал удивлять странный феномен, отличавший этот мир от того, в котором выпал жребий родиться, больше, чем все колдовство вместе взятое. А может, и в самом деле это было колдовство, но погожих дней здесь выпадало гораздо больше, чем плохих. Вот и сейчас солнце слепило глаза просто с беспардонным оптимизмом, а птицы гомонили так, что их сумасшедший щебет легко долетал даже через закрытое окно. Почувствовав, что губы ее невольно расползаются в радостной улыбке, девушка отдернула тюль, распахнула окно и, скинув пушистые домашние тапочки на ковер, забралась на подоконник. Свесив ноги наружу, она умиротворенно оглядела окрестности, подставляя лицо ласке лучей и свежему утреннему ветерку, слушая деловитый птичий гомон и гудение насекомых, вдыхая запахи трав и цветов с клумб, разбитых у самого окна, и из сада. Золотистые цветы, похожие на лилии, на клумбах уже отцвели, но продолжали красоваться кусты роз и начали набухать новые бутоны похожих на махровые ирисы луковичных растений. Во всяком случае, запах от них был таким же обожаемым Элькой изысканно-тонким, как от привычных ирисов.
  Отмахнувшись от одной излишне трудолюбивой пчелы, вздумавшей исследовать ее халатик на предмет наличия нектара, девушка улыбнулась и клумбам, и саду, и пчелам, и даже Галу, как всегда с утра пораньше выделывавшему на площадке у дома странные вензеля руками и ногами. Воин был бос, непослушные светлые волосы собраны в хвост, из всех одежд - лишь мешковатые застиранные штаны неопределенного цвета. Глядя на него, Эльке вдруг тоже очень захотелось пройтись босиком по едва теплым светлым камням дорожки.
  Не удержавшись от искушения, девушка спрыгнула с окна вниз. Плиты и правда оказались почти прохладными, случайные мелкие камешки приятно покалывали ноги. Элька и раньше при любой возможности привыкла скидывать обувь, когда гостила в деревне. Прошлепав к площадке, где занимался Эсгал, даже не повернувший пока в ее сторону головы, девушка весело крикнула:
  - Привет! - после мрачных утренних откровений о его прошлом ей внезапно захотелось сказать воину что-нибудь хорошее.
  Только тогда Гал соизволил заметить присутствие посторонних, о котором уже был прекрасно осведомлен благодаря чуткому слуху и обонянию оборотня. Элькины любимые духи - свежесть арбуза и мяты - он учуял уже давно, еще когда девушка только подошла к окну. Завершив очередное упражнение сложным движением сплетенных рук, воин повернулся, смерил Эльку оценивающим взглядом и строго спросил:
  - Это твоя ночная рубашка или дневное платье?
  - Я тоже рада тебя видеть, - фыркнула Элька, специфическое отношение воителя к ее гардеробу уже стало притчей во языцах и нескончаемой темой для шуток всей команды. Благородный порыв поговорить о приятном был задушен на корню. - Конечно на мне ночная рубашка, Гал, - с видом оскорбленной невинности улыбнулась девушка. - Разве мои платья могут быть такими длинными?!
  Воин только вздохнул и отвернулся. Маленькая нахалка опять смеялась над ним, но по крайней мере не дулась, как вчера.
  - Знаешь, если б ты был начальником, я б люто возненавидела тебя за эти бесконечные попытки читать мне мораль, - откровенно призналась Элька, выводя пыльными босыми пальчикам какие-то кривули на плитах площадки. - Но поскольку мы в команде равны, то общаться с тобой и подкалывать - одно удовольствие. Ты такой прикольный мужик, Гал!
  - Обуйся, простудишься, - велел ей воин.
  - Уже иду, - рассмеялась девушка и побежала к дому. Подпрыгнула, подтянувшись на руках, забралась на широкий подоконник и легко спрыгнула в комнату. Только нескромно мелькнули под задравшимся халатиком и рубашкой две маленькие луны.
  Воин поспешно отвел взгляд и ошалело пробормотал про себя: "Прикольный мужик?" Значение этого прилагательного, благодаря общению с Элькой, он уже усвоил, но никогда бы не мог подумать, что его можно назвать прикольным мужиком. Каким угодно: мрачным, занудливым, жестоким, но прикольным? Да, так обозвать его могла только эта взбалмошная девица, всюду сующая свой нос. Гал не переставал удивляться тому, как настоящая мудрость сочетается в Эльке с совершенной беспечностью и детским легкомыслием. Причем, что выкинет девушка в следующий момент, воин предугадывать так и не научился. Его самого она мало того, что совершенно не боялась, так и ни во что не ставила авторитета более опытного и старшего члена команды. Обдумывая это недоразумение, мужчина продолжил упражнения.
  Как и обещала Галу, к завтраку Элька надела босоножки на самых высоких шпильках (хоть особо не любила каблуки, но ради такого дела готова была пожертвовать удобством) и самое короткое из купленных вчера в Виесте платьев - нежно-голубое в сиреневый цветочек на самых провокационных местах.
  Рэнд, встреченный в коридоре по пути в столовую, присвистнул, оглядев наряд подруги, и восхищенно уточнил:
  - Гал это уже видел?
  - Нет, но оно ему обещано, - довольно ухмыльнулась Элька.
  - Даже так? Страшна твоя месть! Может, стоит Мирей предупредить, чтоб каких-нибудь травок успокоительных заварила и наготове держала? - уточнил вор, поглаживая крыса.
  - Переживет, - ответила беспечная провокаторша, мимоходом почесав Рэта за ушками. - И так ташит без перерыва хлещет, сам скоро совсем лиловым станет.
  Гордо вскинув голову, Элька прошествовала в столовую, все равно бежать на огромных каблуках было бы просто невозможно. Соблазнительные запахи, долетавшие даже в коридор, подсказывали, что самобранка уже приготовила завтрак.
  - Мадемуазель, ma cheri , вы с каждым днем все неотразимее, - приветливо воскликнул мосье Лукас, когда девушка, поздоровавшись с командой, садилась на свое место между Галом и Рэндом. Маг любил делать комплименты и никогда не скупился на них перед хорошенькими девушками.
  - И на ней все меньше одежды, - сурово вставил воин, прихлебывая ташит.
  - Это чтоб меня такую великолепную было лучше видно, - гордо пояснила девушка, наливая себе персикового сока из большого пузатого кувшина, запотевшего от холода.
  Макс и Мирей прыснули, технарь уронил на шорты кусочек масла, который собирался намазать на горячую булочку.
  - Опять придирается, - посочувствовал соседке Фин, засовывая в рот себе и крысу по куску сыра. - Вечно он всем недоволен. А, небось, если б ты в одежду до пят рядиться начала, он заявил бы, что это для здоровья плохо, ты в ней упреешь.
  - Пускай развлекается, - разрешила Элька, выбирая булочку, на которой побольше мака. - Мне это аппетита не испортит.
  - Тебе это может испортить жизнь, - посуровел Гал, отставляя свой бокал. - Неужели вчерашнее происшествие не стало для тебя примером? Нескромные одеяния привлекают внимание темной мерзости.
  - А твои выкрутасы ее, к сожалению, разгоняют, - преувеличенно горько вздохнула Элька и, передразнив интонации воителя, припомнила. - Мой меч сияет серебром. Тьфу! Ты со своим острым светофором мне вчера весь кайф обломал, блюститель нравственности!
  - И впредь буду, - непоколебимо заверил девушку воин. - Если ты, девочка, не желаешь думать головой, кто-то должен делать это за тебя. Приличные девушки так себя не ведут!
  - А где ты видел здесь приличных девушек? - искренне удивилась Элька. - На такую "забавную" работу, как у нас, приличных не берут. На Мирей многозначительно не смотри. Она не в счет, эльфийка, да ей и по профессии положено. Что же касается меня... Гляди, если и дальше ухажеров разгонять будешь, займусь со скуки харрисментом. Это сексуальные домогательства на работе, - пояснила Элька слушателям. - Вот с тебя и начну, как с главного виновника происшедшего.
  - А может, для начала с добровольцем попрактикуешься? Предлагаю свою кандидатуру, - радостно встрял Рэнд, сооружая себе гигантский сандвич из всего, что нашлось на столе, не считая напитков.
  - С добровольцем не положено, жертва должна сопротивляться, - деловито пояснила Элька.
  - Я и это могу, - с надеждой заверил юную бандитку вор.
  - Нет, сопротивляться не только телом, но и душой, иначе не интересно, - тоном опытной садистки просветила Рэнда Елена, впиваясь острыми зубками в мягкую булочку.
  - Жаль, тогда и правда только Гал годится, - разочарованно вздохнул вор, метнув на мрачного воителя завистливый взгляд хитрющих глаз, и тут же утешился, откусив от своего бутерброда.
  Стоически выслушав страшные угрозы Эльки, Гал налил себе еще ташита и взял кусочек черного хлеба с тмином.
  - Мосье Эсгал, je vous prie , - почуяв благодатную тему для беседы, вмешался в разговор Лукас, пока препирательства девушки и воителя не кончились скандалом, - раз уж об этом зашла речь, не могли бы вы поподробнее рассказать нам о чудесных свойствах вашего оружия. Вы уже упоминали как-то, что клинок реагирует на присутствие нежити изменением цвета, но для серьезного разговора время было неподходящим.
  - А у нас заходила об этом речь? - изумился Рэнд пронырливости мага, оторвавшись от своего макси-бутерброда.
  - Берегись, Фродо, орки близко, - тихонько прошептала Элька, но ее все равно никто не понял, от скуки девушка добавила: - У хорошего джедая меч светится синим, а у плохого красным.
  Гал пригубил ташита, внимательно посмотрел на Лукаса и кивнул, признавая за командой право кое-что узнать о его оружии. Все лучше говорить о достойных мужчины предметах, нежели препираться с упрямой и своенравной Элькой. Девица явно не знала в детстве сильной мужской руки, и Гал уже заранее сочувствовал тому бедняге, которому придется объезжать эту норовистую кобылку. Впрочем, девочка была еще слишком мала, чтобы думать о замужестве, и некая призрачная надежда на то, что ему удастся привить ей минимальные понятия о приличиях, пока тлела в душе воителя.
  - Мой меч откован более десяти тысяч лет назад кузнецами-служителями Дэктуса и освящен на алтаре Высокого Храма, - сказал Эсгал. - Сам Дэктус благословил его, уронив несколько капель крови на лезвие, и наделил даром. Ничья рука, кроме руки хозяина, не может вынуть его из ножен. Цвет клинка предупреждает о характере надвигающейся опасности. Если рядом демон - он красный, нежить - серебряный, человек-враг - серый, зверь - зеленый, сущность - голубой, оборотень - черный. Мечом можно убить практически все.
  - Что шевелится, - продолжила за Гала Элька.
  - Чем ярче свет клинка, тем больше угроза и сильнее противник, - закончил воин, проигнорировав справедливое замечание девушки.
  - Поразительные магические особенности, - воздевая вверх бокал, восхищенно заметил Лукас, почему-то опустив любимое восторженное словечко "шарман". Наверное, решил, что воитель комплимента не оценит.
  - Мой меч не волшебный, а благословленный на уничтожение злой силы врага, - терпеливо, как неразумного ребенка поправил мага Гал, вертя в пальцах галету.
  - Но в любом случае нам очень повезло, что вы, мосье Эсгал, член нашей команды, владеете таким оружием, - попытался умаслить воина Лукас, почему-то никогда особенно не любивший теургии, как магии божественной.
  - Это точно, - охотно согласилась Элька, куснув вторую булочку, на сей раз с джемом. - Прямо-таки "Хэнд енд Шолдерс" два в одном - воин с эксклюзивным индикатором нечисти made in Дэктус и К0 и комитет борьбы с безнравственностью. Класс! Может, нам его в аренду сдавать? Доход дополнительный будет!
  Макс, перестав хрустеть чипсами и салатом, с благоговейным ужасом глянул на Эльку: это ж надо так смеяться над Галом. Сам-то парень относился к воину с должным пиететом и как-то даже слегка побаивался. Вон как тот здорово со всякими железками обращается! У Макса достижения на военном поприще были гораздо скромнее. Длительные занятия с Мирей, терпеливо обучавшей приятеля приемам борьбы, только-только начали приносить первые плоды. Шпильману уже удавалось не поотшибать все пальцы самому себе собственным же оружием. Исходя из того, что было в начале, даже Гал признавал, что технарь достиг грандиозных успехов. Теперь Макс стал сражаться не с посохом, а при помощи посоха.
  - Мадемуазель как всегда оригинальна в суждениях, - нейтрально заметил Лукас не то в шутку не то всерьез.
  Громко расхохотался возвратившийся к компании Связист. Отхохотавшись, Сила заявила:
  - Привет! Я тут вам от Троицы за первое дело принес благодарность... устную!
  - Это ж надо! - умилился Рэнд, даже перестав жевать, и смахнул со щеки несуществующую слезинку. - Сподобились! А ведь всего-то три с половинкой луны минуло, небось, только-только Элькин отчет читать закончили!
  - А Эльке еще и маленький подарок от Зигиты, - продолжила Сила, материализуя рядом с тарелкой девушки небольшой, обитый каким-то отливающим синевой металлом деревянный ларец. Пара тарелок и один соусник, к которому как раз потянулся вор, решивший, что его кулинарному творению не хватает остроты, оказались на другом конце стола, освобождая место. Туда же устремился и возмущенный Рэт, едва успевший отдернуть свой длинный хвост от странного несъедобного ящика.
  Гал нахмурился, но вычитывать Связиста за нарушение трапезы не стал. Все-таки воину еще в детстве внушали, что к Силам - высшим блюстителям равновесия в мирах - надо относиться уважительно. Хотя, с каждым днем все более убеждался воитель, эту конкретную Силу его почтенные наставники в виду явно не имели.
  - Значит, как задания выполнять, так всем вместе, - принялся деланно возмущаться вор, легонько дернув за хвост крыса, чтобы тот оставался на месте. Рэт, разумеется, тут же негодующе пискнул, словно в поддержку слов хозяина. - А как подарки... маленькие, - Рэнд многозначительно смерил взглядом размеры ларчика, - так Эльке! Где вселенская справедливость?
  - В отпуске на курорте? - предположила Елена.
  - Ну так это ж Элька жрецов форму сменить заставила, - принялся оправдывать оболганную справедливость Связист.
  Любопытная девушка тем временем обтерла вымазанные джемом пальчики вышитым полотенцем, предусмотрительно подсунутым самобранкой, и вознамерилась открыть ларец. Шеи всей публики, за исключением Гала, ощутимо вытянулись.
  - Ух ты! - восторженно присвистнул Рэнд, мигом заценив набор ювелирных украшений из каких-то синих и голубых камней в серебряном металле.
  - Красиво! - согласилась Мирей, искренне радуясь за подругу.
  Восторженно ахнула Элька, до прихода в команду видавшая подобную красоту только в музейных альбомах или по телевизору, а за последнее время еще и на людях, с которыми доводилось встречаться. Но все это было где-то там, чужое, красивое, настолько недоступное, что и мечтать глупо. А тут такое подарили ей! Лично! Впрочем, после первых восторгов к девушке очень быстро вернулось ее обычное ехидство.
  - Если очень попросишь, - высокомерно обратилась она к Рэнду, - буду иногда давать тебе поносить, скажем, вот это.
  Пальчик девушки указал на изящную диадему, в серебристой паутине нитей которой запутались дивные каменья, вспыхивающие в лучах солнца словно маленькие звездочки.
  - Спасибо, - растроганно всхлипнул вор и уже совершенно искренне продолжил, тоном опытного ювелира, правда, вору камушки на глаз оценить подчас важнее будет. - Хороши вещицы! Просто сказка! Сапфиры и фризы чистой воды в мифрильной оправе! Сразу видна работа мастера. Щедра тетя Зигита на благодарность! Интересно, ей ничего больше не нужно? Готов оказать услуги любого рода, пусть только свистнет!
  - Связист, передай Зигите мою благодарность, - вежливо попросила Элька, закрывая ларец, чтобы вернуться к прерванному завтраку.
  - Обязательно, - радостно пообещал Связист и, убрав со стола ларчик, заметил. - Я его к тебе в комнаты перенес. Потом налюбуешься. А мне снова пора, если что зовите, ребята!
  Задобренная богатым подношением Елена перестала подкалывать Эсгала, и воин смог спокойно насладиться своим невыносимым ташитом, какой-то серой кашей-размазней и салатом. Как сказали бы политические журналисты, дальнейший завтрак прошел в мирной, дружественной обстановке. Общество делилось впечатлениями от выходного, проведенного в Фалерно и развлечениях, конечно, таких, о которых принято рассказывать за столом. Лукас все больше отмалчивался, но его самодовольная физиономия была красноречивее всех слов. Рэнд похвалялся выигрышем, Макс с удовольствием рассказал друзьям о том, как просадил почти половину жалования в зале колдовских игральных автоматов, пытаясь не столько выиграть, сколько понять, по какому принципу строится управление приборами. Мирей повествовала о чудной группе трубадуров, которых ей довелось услышать, и очень жалела, что никто больше не слыхал этой дивной музыки.
  В зал совещаний для традиционного утреннего прочтения очередной жалобы компания собралась в благодушном настроении. За те несколько месяцев, что они прожили вместе, работа стала уже привычной, но никак не скучной. Каких только жалоб не отправляли миры в Совет Богов: жалобы на взяточничество правительства, дискриминацию по расовому признаку, стихийные бедствия, даже пропажу домашних животных! Что касается последнего, Элька так и не поняла, почему сия жалоба дошла до Совета Богов, но нищий мальчишка весьма радовался возвращению собаки. Какие-то обращения попроще команда разбирала за несколько часов, с чем-то возилась пару-тройку дней, чем-то занимались все вместе, где-то справлялись и в одиночку. Но как бы не оборачивалось дело, работать было весело и интересно. А если не было весело, то Элька и Рэнд при некотором пособничестве Лукаса и Макса с молчаливого одобрения Мирей и столь же молчаливого осуждения Гала ухитрялись устроить из решения любой проблемы настоящий балаган.
  Сегодня черед читать депешу из папки выпал Мирей. Наученная первым горьким опытом Лукаса, едва не сломавшего язык на ильтириской жалобе из мира Тахрена, команда уже не боролась за привилегию оглашать во всеуслышание содержание очередного послания. Декламировали по очереди, согласно местам за круглым столом.
  Из пухлой черной кожаной папки с эмблемой Совета Богов - щедрый Связист не давал ей опустеть, заботливо подкладывая все новые и новые обращения - был извлечен свиток, добросовестно залепленный по крайней мере десятком грозных печатей различного цвета, размера и конфигураций. Мирей вздохнула и потянулась к вазочке с письменными принадлежностями за чем-нибудь острым. Длиннорукий Гал опередил ее намерение и, взяв маленький ножичек, спокойно вручил орудие труда эльфийке.
  - Чего это они письмо так запечатали? - с веселым изумлением ухмыльнулся Рэнд, наблюдая за тем, как обстоятельно эльфийка соскребает одну печать за другой на чистый листок бумаги. В рабочих мелочах Мирей подчас бывала педантичнее Гала. Видно, сказывалась привычка к точности в изготовлении лекарственных снадобий. Известно, что врачам и жрецам беспечность клиентуры не добавляет, а вот на кладбище раньше времени привести вполне может.
  - А там отравленный белый порошок, - оптимистично предположила Элька. - Сейчас Мири распечатает, и мы все заболеем сибирской язвой!
  - Это какая-то страшная болезнь вашей родины, мадемуазель? - озаботился Лукас.
  - Очень страшная, - гордо ответила Элька. - Террористы ее с порошком в письмах рассылали. Дотронулся - и можешь гроб заказывать!
  - Ух ты, - изумился Макс.
  - Может, отдадим письмо для вскрытия Галу? - добросердечно предложил Рэнд. - Он у нас двужильный, никакая хворь не возьмет.
  - Порошка нет, - констатировала Мирей, наконец расправившаяся с печатями, и аккуратно развернула свиток.
  - А что есть? - тут же уточнил вор, умащиваясь поудобнее на стуле и подсаживая Рэта себе на плечо.
  Команда прекратила дружеский треп и приготовилась слушать очередную жалобу.
  - К великому и справедливому Совету Богов взывают истинные люди Дорим-Аверона. Просим избавить наш мир от проклятия Доримана, ибо могучие чудовища, несущие тысячи бедствий, обрушились на него.
  Последовала театральная пауза.
  - А дальше? - не поняла Элька.
  - Всё, - не менее удивленная, чем остальные, ответила Мирей, продемонстрировав плотный пергамент с пятью строками, без подписи и печати. Для надежности эльфийка заглянула даже на оборотную сторону - пусто.
  - Может, остальное молоком написали? - как всегда наобум, будто кто за язык дергал, предположила Элька.
  - Зачем? - изумился Макс, запустив пятерню в вечно лохматую голову.
  - А чтоб враги не догадались, - находчиво ответила девушка.
  - Еще один милый обычай с родины мадемуазель, - смекнув, пояснил для собравшихся Лукас.
  - И как это читать? - задал единственный рациональный вопрос Эсгал, понимая, чем быстрее команда убедится, что Элька порет ерунду, тем быстрее закончится треп и начнется разговор по делу.
  - Нагреть, тогда буквы проступят поверх обычного текста, - тоном опытного шифровальщика заявила Элька.
  - Так давайте проверим, - порадовал всех предложением маг, никогда не упускавший возможности повыпендриваться, и, сделав пару пассов руками, небрежно шепнул:
  - Жахот!
  Между ладонями мужчины появился золотистый шарик размером с маленький персик, изливающий хорошее тепло. Повелительным взмахом кисти Лукас отправил свое творение к пергаменту, все еще пребывающему в руках Мирей. Исполнительный шарик послушно подлетел к жрице и начал методично кружиться под пергаментом, равномерно нагревая бумагу. Эльфийка поудобнее перехватила листок, развернув его так, чтобы жар захватил всю поверхность послания.
  Шарик прилежно трудился пару минут, а потом Мирей удивленно выдохнула:
  - Ой! Проступает! - и повернула лист так, чтобы все увидели под первыми строчками послания небольшую приписку коричневыми буквами, тем же, только более торопливым почерком: "Торопитесь, пожалуйста, или они убьют всех д...".
  - А мадемуазель не ошиблась, - пораженно констатировал маг, отзывая в небытие свой шарик.
  - А я вообще всегда права, - гордо вставила Элька, удивленная на самом деле не меньше других.
  - Но много ли это нам дало? Только новую загадку, - фыркнул Рэнд, вываливая на компанию гору вопросов: - Зачем было делать приписку? Почему ее не закончили? От кого скрывали эти слова? Кто такие "они"?...
  - И кто такие "Д"? - подал голос Макс.
  - Узнаем на месте, - спокойно ответил Гал обоим на все вопросы разом.
  - Да, послание на диво кратко, - в шутливом замешательстве резюмировал Лукас, потерев бровь.
  - Не привередничай, то длинно ему не нравится, то коротко не по вкусу, - укорил мага Рэнд, возвращаясь к обычным насмешкам, и наставительно заметил. - Полагая, что там наверху и так все знают, разумные люди просто берегут драгоценное божественное время.
  - Это твое, что ли? - не удержалась от подначки Элька.
  - В данном случае мое, - задрав нос, напыжился вор.
  - Ладно, и.о. Совета Богов, великий и ужасный, давай лучше открывай "Дорожный атлас", глянем, что там про Дорим-Аверон сказано, - предложила девушка, подпихнув Фина локтем.
  - Читай внятно и с выражением, - подколол вора Лукас, вернув его же собственную старинную подначку.
  - А то что? - уточнил Рэнд.
  - А то отправим тебя на курсы риторики и ораторского мастерства. Не может же Глас Богов быть невнятным, - зловеще пояснил маг. - Надо уважать чувства верующих.
  - Понял, уел, - отозвался вор и, открыв первую страницу "Дорожного атласа" - изумительного творения Сил Мира, повествующего о любом мире по выбору читающего, начал внятно и с выражением читать краткую справку:
  - Дорим-Аверон - малый мир-государство в Западном регионе. На Западе и Севере омывается Океаном Миров.
  - Это что? - поспешила уточнить Элька, не стесняясь признаться в собственном невежестве.
  - Океан Миров соединяет многие измерения, мадемуазель, если через мир не проложены магические дороги, то воды Океана - единственный путь из одного измерения в другое, - кратко пояснил Лукас - разумеется, когда штурман опытен.
  - Ближайшие миры: русалочьи острова Корабелов Шшисуц, эльфийские миры Эльга, Талиэль и Леольтимин, людские Сембур и Онкра, смешанные Мильвиль и Рорра. Величина государства около 514 тыс. км2. Население 43 млн., 97,3% люди (кельмитор).
  - Что такое кельмитор? - хором спросили Элька, Лукас, Рэнд, Мирей и Гал.
  - Что-то знакомое, в голове вертится, а вытащить пока не могу, - нахмурился Макс, потянув всей пятерней свою лохматую шевелюру.
  - Может, какое-нибудь самоназвание, - небрежно предположила Элька. - Люди любят себя позаковыристее обозвать, чтоб все остальные язык ломали.
  - Скорее всего, мадемуазель, - охотно согласился с подобным проявлением тщеславия Лукас, и Рэнду разрешили продолжить чтение.
  - Столица - Дорим. Крупные города: Сель, Олин, Пельемон, Луза, Нирдо. 95 административных единиц - провинций. Глава государства король Шарль II, правит пять лет. Совещательные органы: Собрание Лордов (временно распущено) и Совет Жрецов. Религия дориманизм.
  Западные и северные районы Дорим-Аверона (около ¼ всей площади) - равнинные, все остальные территории гористые. Есть вершины поднимающиеся на высоту до 4000 м. Климат на равнинной местности морской умеренный и субтропический, в горах переходный к континентальному. В настоящее время климат в большей части мира пребывает в состоянии перехода к субтропическому.
  Крупные реки: Сора, Арана, Наронна, Рена. Всего 237 рек, практически все судоходны. Озера большей частью небольшие, самое значительное - Малетт. Леса занимают около 1/3 равнинной территории. Самые распространенные породы деревьев: орех лилье, береза, бад, сосна, на побережье пальмы, цитрусовые. Среди представителей фауны выделяются олени, лисы, шикары, кабаны. Большое количество видов птиц. Среди пресмыкающихся отмечена гапона. Воды рек богаты рыбой.
  Туризм не развит. Основные достопримечательности: замки времен правления Шарля 1. Культурный центр - Дорим. Королевский дворец сохраняет статус главного музея страны, музеи "Эльфийские искусства", "Русалочий мир", "Коллекция Онкрских скульптур", "Средоточие красоты", "Диво Ильс-Ара" временно закрыты.
  Развито сельское хозяйство. Главное межмировое значение Дорим-Аверона - экспорт редких сортов табака (гатор, шебан) и мильтира.
  - Чего? - не понял Макс.
  - Миль-ти-ра, - очень четко по слогам повторил Рэнд не понятое парнем слово.
  - Это крайне редкий и безумно дорогой целебный лишайник, входит в состав многих лекарств. Его совершенно невозможно вырастить искусственно, встречается только высоко в горах нескольких миров, - охотно просветила Мирей технаря.
  - И что он лечит? - заинтересовалась Элька.
  - Многое. Отравления, даже тяжелейшие, ушибы и резаные раны. Настой мильтира или повязка может спасти даже безнадежного больного. Серьезные раны затягиваются за считанные часы, - восторженно ответила эльфийка, сведущая в своей сфере.
  - Главная отрасль - животноводство, в горных районах мира выведено несколько пород горных коз (агра, шалер) с ценной шерстью, - торжественно продолжил Рэнд, метнув на Лукаса ехидный взгляд.
  Козы, зерно, виноград, добыча металла и прочие уникальные данные из краткой справки по Дорим-Аверону нагнали на Эльку беспросветную серую скуку. Нет, девушка добросовестно пыталась вникнуть в зачитываемый текст, но он почему-то никак не хотел задерживаться в голове. Сознание приближалось к состоянию коллапса, гапоны, агры, гаторы, шебаны и шалеры смешались в кучу. Девушка уже под страхом смерти не смогла бы вспомнить, что из всего этого порода козы, а что ящерица. Запомнилась только пара звучных загадочных слов "кельмитор" и "мильтир" и Элька могла бы поклясться, что мох все-таки втрое. В конце концов, Елена перестала себя мучить и почти отключилась.
  "Дорожный атлас" был составлен в полном соответствии с сутью Сил Мира, поэтому добросовестно обходил стороной острые проблемы и конфликты Дорим-Аверона. Так что догадываться об истинном положении дел можно было только по маленьким уточнениям, вроде того, что Собрание Лордов временно распущено, а все музеи разом закрыты "на капитальный ремонт". Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, атлас давал команде общую информацию о мире, в котором она еще не была, и на том спасибо.
  На закуску Рэнд отважно зачитал более подробную информацию о религиозных представлениях дориманийцев. Откуда Элька, ненадолго включив дремлющее сознание, уяснила только одно: главного, единственного и весьма сердитого бога Дорим-Аверона именуют Великий Дориман или по скромному просто Дориман, а его основным противником является Черный Дракон сокрушающий - то ли бог, то ли не весть какая другая нечисть.
  - И в чем между ними разница? - не понял Макс, выслушав нелицеприятное описание мрачного пантеона доримцев.
  - Статуи, наверное, в разный цвет красят. А может, дракон этот моется реже, - находчиво предположила девушка.
  - Язва вы, мадемуазель, - ласково укорил Эльку маг.
  - Ага, меня еще и мама так звала и учителя, - радостно согласилась Елена с немудреным комплиментом и, скромно потупившись, пустилась в ностальгические воспоминания: - Помню, один в институте своим коллегам говаривал: для меня счастье, когда Эльки нет на занятиях, но она почему-то всегда есть.
  - Так кто пойдет на битву с чудовищами? - прерывая автобиографические откровения, намеренно патетично спросил Рэнд, состроив суровую гримасу а ля "ты записался добровольцем?", ладно хоть пальцев в глаз никому не совал.
  - Великий воин Гал, ясный пень, - фыркнула Элька и, самолично восполнив это упущение, бесцеремонно ткнула воина в грудь. - Он еще вчера порывался мечищем своим помахать и нелюдей в капусту порубить. Экологов на него нету, браконьер мирового масштаба, небось, уже не один вид по его вине вымирающим стал!
  - Вот вы со своей нетрадиционной точкой зрения и встаньте на их защиту для равновесия, мадемуазель, - рационально предложил Лукас, пряча в зеленых глазах смешинки. - Тем более, что вам надо практиковаться в хаотической магии как можно чаще.
  - Тогда ты, обаятельный наш, понадобишься для равновесия и переговоров с правящим классом, за магией моей опять же приглядишь, а то как чего наколдую, перепугаю местное население до потери пульса, - довольно заключила Элька.
  - А я? Я тоже обаятельный! - жалобно запросился Рэнд, скромно хлопая ресницами и молитвенно сложив ладошки.
  - Только тебя нам не хватало, - мрачно буркнул Гал, скривив рот.
  - A mon avis , ничего воровать в Дорим-Авероне мы пока не планируем, - констатировал неотразимый Лукас, поправляя локон, и бросил взгляд на Эльку, предлагая девушке высказать свои соображения.
  - Думаю, тебе лучше остаться дома и не превышать среднестатистическую норму распределения обаяния на один квадратный метр поверхности, - поддержала мага Елена. - А то мало им бедолагам Гала и моей магии, начнет несчастное местное население пачками от страсти с ума сходить, еще Мирей вызывать придется для лечения. Посиди лучше на шухере у зеркала наблюдения. Со стороны подчас видно больше, чем изнутри.
  - Ладно, - охотно согласился вор и, напыжившись, объявил. - Буду бдить вместе с Мири и Максом, но требую обеспечения чипсами, холодной газировкой, мороженым и орешками в двойном размере. Мне еще Рэтика кормить! Что-то он похудел в последнее время.
  Все с ярко выраженным сомнением покосились на весьма упитанного крыса. Гладкая шерстка здорового зверька блестела и весьма существенно выпирал животик, набитый завтраком. Четвероногий член команды питался ничуть не хуже, а учитывая то, что каждый пытался запихнуть в него кусочек повкуснее, еще и лучше людей.
  - Пойду все с кухни принесу, - добросердечно предложил Макс, пожалев гипотетически голодающую зверюшку, и, попытавшись уронить стул себе на ногу, выбрался из-за стола.
  - Уж лучше я тебе помогу, - меркантильно предложил Рэнд, полагая, что Шпильмана одного на такое опасное задание отпускать нельзя: либо сам покалечится, либо продукты перепортит.
  - А мы переодеваемся, и в дорогу, - завершил распределение обязанностей Лукас.
  - А надо? - жалобно уточнила Элька с тяжким вздохом.
  - Надо, мадемуазель, - не менее жалобно ответил маг.
  По данным "Дорожного атласа" склонность религиозного Дорим-Аверона к серым и черным тонам, длиннополым платьям и глухим воротам ни у мага ни у Эльки, любящих все яркое, блестящее и супермодное, особого восторга не вызвала. Но что поделаешь, работа есть работа. В гардеробе девушки, существенно пополнившимся за последнее время, вопреки серьезным сомнениям Гала отыскалась одежда нужного фасона. Конечно, юбка была на ладонь короче, чем надо, черная ткань платья отливала серебром, а верхняя агатовая пуговичка ворота оказалась расстегнута, но в целом наряд соответствовал мрачноватой моде строгого мира. Со скорбью на лице Лукас распростился со своим зеленым с золотом попугайским нарядом и большинством украшений. Все это великолепие он сменил на скромный темно-серый, с еле заметным оливковым отсветом, камзол, светло-серую рубашку и штаны, темнее ее на пару тонов. Гал переодеваться не стал, так и оставшись в повседневно-черном, зато, учитывая необходимость сражения с чудовищами, существенно пополнил запасы оружия, превратившись из ходячего арсенала средних размеров в крупный ходячий арсенал. Элька только диву далась, как воину удалось разместить на себе столько оружия и при этом не позванивать при каждом шаге.
  Через двадцать минут все снова собрались в зале совещаний. Рядом с большим зеркалом на стене, прежде невидимым, уже стоял столик с газировкой, соком для Мирей, закусками (орешки семи сортов, масса сладостей, чипсы) и три кресла. Ребята добросовестно приготовились к длительному наблюдению за событиями в Дорим-Авероне. Только что переносного туалета в комнату не приперли.
  - Куда телепортируемся? - весело уточнила Элька, едва не подпрыгивая от нетерпения, уж очень хотелось ей поскорее ввязаться в очередную историю. - Опять в церковь?
  Появляться в месте, откуда отправляли прошение, в большинстве случаев оказывалось самым удобным. Там гостей обычно ожидали, а уж с какими чувствами: страхом, радостью, злорадством или тайной надеждой, - дело другое. Зато можно было быстро отловить местного жителя более-менее сведущего в происходящих событиях и вытрясти из него информацию, если гражданин не шел на сотрудничество добровольно, магией, лестью или угрозами. Благодаря заклятью узнавания на перстнях посланцы могли сразу преступать к работе, не тратя времени на предъявление документов с печатями и прочие доказательства своих широких полномочий.
  - В королевском дворце есть большая часовня Доримана Доримского, - деловито заметил Рэнд, листавший "Дорожный атлас" в разделе с полным описанием достопримечательностей. - Может, вам сразу туда?
  - Хорошая идея, мосье, - одобрил Лукас и, тоскливо вздохнув, поправил узкие манжеты рубашки, никак не походящие на предпочитаемую пену кружев.
  - Удачи! - от души пожелала Мирей, занимая центральное кресло у зеркала.
  Макс чуть печально и завистливо вздохнул. Его очень редко брали на дело, заявляя, что гораздо больше пользы он принесет дома, работая со своими бесценными приборами, с которыми никто другой просто не сладит. Шпильман соглашался, но продолжал думать о том, что такой недотепа, как он, для серьезной работы просто не годится и товарищи, жалея его, скрывают свое настоящее мнение.
  - Спасатели, вперед! - азартно воскликнула Элька, и трое бравых коммандос исчезли из зала совещаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"