Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Зеркальные проблемы. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13 Глава. Книга 2 "Божий промысел по контракту. Час "Д".

  Глава 13. Зеркальные проблемы
  
  Оставив Шарля ворочаться с боку на бок по бесконечной постели, переваривая ворох умопомрачительной информации, Элька нажала на перстень и перенеслась в уже знакомый ей маленький зал, где хранилось волшебное Зеркало Истинного Зрения - тот самый предмет, который команда планировала с толком использовать в завтрашнем представлении.
  Зеркало стояло на том же самом месте в центре залы, где оставили его днем Елена и король. Под наброшенной на него легкой тканью поверхность светилась бледно-желтым светом, словно отражая солнечные лучики, заботливо припасенные за день. Подойдя ближе, Элька бережно положила руку на неожиданно холодную, словно замороженную ночной тишиной оправу и прошептала: "Я тебя забираю нам в помощь! Не возражаешь?". Поскольку зеркало не ответило, девушка вновь нажала на перстень, переносясь домой вместе с "реквизитом".
  Реальность мигнула, и вот уже Элька вместе с зеркалом оказалась на ковре в зале, как раз между столом совещаний и позади кресел, стоящих перед зеркалом наблюдений. Их сейчас занимала мирно беседующая парочка: Макс и заметно подобревший Рэнд в ослепительно-желтом банном халате, делавшем его похожим на большого цыпленка. Вымытый начисто, высохший пушистый крыс восседал на плече хозяина. Вор потягивал из огромного кубка с фривольной чеканкой горячее пряное вино и блаженно жмурился от удовольствия. На столике перед ними лежала самобранка. Похоже, не дожидаясь компании, парни решили перекусить по-настоящему и перетащили скатерку "ближе к телу".
  - Привет, мальчики! - радостно провозгласила Элька. - Заждались? Классный халатик, Рэнд!
  - Милая, пока ты Шарлю голову философскими лекциями дурила, я едва не заснул, и точно бы заснул, если б не хотел так есть, - оборачиваясь, чистосердечно ответил Фин. - Умеешь ты капать на мозги, подруга! Талант! Только мне пословиц не читай никогда, пожалуйста!
  - А по-моему, Элька очень интересно рассказывала, - возразил Макс.
  - Какая теперь разница, - отмахнулся вор, с горящим любопытством взором изучая доставленное девушкой зеркало, - давай лучше посмотрим на то, что она притащила. Интересно же, во всяком случае, поинтереснее целительства Мирей и болтовни Лукаса с Форо.
  - Верно! Такое загадочное устройство! - охотно согласился Шпильман, от всей души жалея, что магические приборы нельзя разобрать и посмотреть, что внутри.
  - Ладно, так и быть, любуйтесь, - смилостивилась девушка и, сдернув покров с удивительного зеркала, тактично отошла в сторонку, надеясь всей душой, что, если будет что интересное, парни проявят великодушие и позовут ее посмотреть.
  Рэнд оставил крыса наслаждаться простором кресла и куском ветчины в одиночестве и встал. Мужчины приблизились к зеркалу. Первым со стороны, предназначенной для явления своего истинного облика, быстро глянул вор, присвистнул, пожал плечами, поправил шевелюру и разочарованно отвернулся, заявив:
  - Я и так знал, что я бесподобный красавец. Может, вторая сторона что занятное покажет?
  Тут же на себя полез смотреть Макс. Встал напротив зеркальной поверхности, задумчиво погладил оправу, перевел взгляд на отражение и разочарованно вздохнул:
  - Я тоже вижу только свое обычное отражение.
  - Ну не всем же есть, что скрывать, - утешила парней Элька.
  - Какой я честный, - умилился вор.
  - Наверное, - совершенно искренне кивнул Шпильман и стал отворачиваться, потом нахмурился и снова повернулся к зеркалу, впиваясь в собственное отражение так, словно видел его впервые в жизни.
  - Ты чего словно призрак увидал? - удивился Рэнд, в секунду подлетая к приятелю. - Рогиро, вроде, далеко.
  - Нет, все в порядке, - выдохнул Макс, тряхнув головой. - Мне просто на секунду показалось, что там отражаюсь не я, а какой-то страшный злой мужчина с красными глазами.
  - Ты сегодня перед зеркалом сколько сидел и бдил, бедолага? - рассмеялась нелепому испугу технаря девушка. - Вот глаза и покраснели от перенапряжения!
  - Точно, - облегченно согласился Шпильман, запустив пятерню в лохматую голову.
  - Ну, смотримся со второй стороны? - нетерпеливо предложил Фин.
  - Ага, - кивнул Макс.
  И парни вдвоем обошли зеркало, чтобы одновременно взглянуть на то отражение, которое должно было бы поведать им о прошлом. Уже через несколько секунд раздались разочарованные вздохи:
  - И тут не сработало! Элька какую-то красотку в шикарных туалетах лицезреет, а мне нате вам - пшик, одно молоко. Как ты ухитрилась там отразиться, я ничего не вижу, - возмутился очередной житейской несправедливостью Рэнд. - Я что, раньше вообще не существовал, или был прозрачным?
  - Кто тебя знает, - фыркнула Елена. - Может, тебе так воровать сподручней было.
  - Я тоже себя не вижу, - запечалился Макс. - Похоже, Зеркало Истинного Зрения работает только в Дорим-Авероне или только для его уроженцев, ведь даже там ты видела не себя, а кого-то другого.
  - Работает - не работает, не мигалка же оно, это зеркало! Постойте, парни, у меня есть идея! - загорелась идеей девушка.
  - Да мы пока еще и не падаем, - вставил ехидный Рэнд.
  - Какая идея? - уточнил Макс.
  - Конечно, зеркало в своем обычном состоянии, может действовать только на дорим-аверонцев, но вдруг я видела ту странную красотку потому, что обладаю силой хаотической магии? Она добавляет энергии зеркалу, и поэтому оно начинает действовать, хоть и не по правилам. Давайте я вас за руки подержу, вдруг, моя магия и на сей раз сработает, чтобы вы тоже чего-нибудь углядели, - протараторила Элька.
  - С технической точки зрения это не лишено смысла, - согласился Макс.
  - Давай, чего тянуть-то, вдруг получится! - охотно согласился Фин, падкий на авантюры не меньше Эльки.
  Девушка подошла к друзьям и втиснулась между ними, подхватив под руки. Зеркало пошло волнами, словно плохой черно-белый телевизор времен застоя при перенастройке, и все-таки заработало. Сначала в нем отразились какие-то смутные расплывающиеся, едва уловимые тени, потом они стали четче, приобретая зримый образ трех фигур: одной женской и двух мужских.
  - Вау! - выдохнул Шпильман.
  - Ого! - протянул Рэнд.
  - Есть! Сработало! - торжествующе выпалила Элька, разглядывая полученную картинку.
  Там, за зеркальной поверхностью, стояло трое, только за руки они не держались, и Элькой, Максом и Рэндом точно не были. Великолепную красавицу в шикарном платье, на сей раз серебристом, Елена уже видела, поэтому сразу начала изучать "видения" друзей. Место Макса занимал изящный, но не казавшийся при этом слабым или немощным, черноволосый юноша в изысканном черно-зеленом камзоле и при шпаге. Удивительно-зеленые, почти изумрудные глаза, опушенные длинными ресницами, внимательно смотрели на мир. Проклятая печать интеллекта сразу давала понять, что зеленоглазый красавчик - не бездельник и не дурак.
  Второй мужчина в коротком охристом камзоле, расшитом золотом и отделанном янтарем и сапфирами, отличался копной светлых волос. Циничная улыбка прожженного плута, острый нос, постоянно сующийся куда не следует, и холодные голубые глаза - веселые и злые - имели некоторую кошачью раскосость. Этот мужчина был старше и выглядел поопаснее своих спутников: легкие гусиные лапки морщинок у глаз и жесткая складка у губ, рука, привычно лежащая на рукояти кинжала.
  - Это точно не мы, - вдруг, нарушая удивленное молчание, лихорадочно зашептал Макс. - Ты права, Элька!
  - А тогда за каким хреном нам их в Зеркале Прошлой Инкарнации показывают? - возмутился Рэнд и вырвал руку из ладони Эльки, чтобы почесать отчаянно засвербевший нос.
  Как только вор это сделал, что-то разладилось в настройке зеркала, оно низко загудело, полыхнуло ослепительным, как фотовспышка в темноте, янтарно-белым огнем и словно горсть камешков отбросило троицу прочь, к противоположной стене, ладно хоть не к шкафам или столу. В полете бедолага Макс все-таки умудрился зацепить локтем стул и свалить его на пол.
  В библиотеке поднял голову от книги с еще не просмотренными легендами о великих воителях призрак сеора Рогиро Гарсидо, встревоженный резким колебанием и без того повышенного магического фона дома. Дух беспокойно нахмурился: ну ни минуты покоя! Что еще учинили эти шальные, не в меру талантливые безумцы? Надо пойти посмотреть. Изображение призрачного красавца брюнета с элегантной бородкой колыхнулось и исчезло.
  Рядом с тренировочным залом, в оружейной, воин, выдернутый из своего медитативного состояния сигналом тревоги, раздавшимся в голове, отбросил прочь тряпочку с полировочным порошком и отложил набор кинжалов. Прихватив перевязь с верным мечом, Гал ринулся наверх. Чутье подсказывало ему: что-то случилось.
  В далеком Дорим-Авероне Мирей вздрогнула, пронзенная стрелами почти физической боли. Дома беда?! Что? Терпеливо закончив быстрый осмотр последнего пациента, жрица обернулась к женщинам, внимавшим ее наставлениям по уходу за больным, и сказала:
  - Мне пора. Нужные травы я оставляю, дальше справитесь сами. Да хранит свет ваши пути!
  Прихватив посох и мешок, целительница телепортировалась домой.
  Первым в зале совещаний материализовался призрак, не нуждавшийся в дверях и коридорах для перемещения плоти. Он еще успел уловить затухающий отсвет зеркальной поверхности, тут же метнулся к брошенной в кресле ткани, и, переместившись к зеркалу, накинул на него покрывало. Потом Рогиро осторожно огляделся вокруг, нахмурился при виде распростертых у стены тел Рэнда, Эльки и Макса, явно отброшенных прочь какой-то силой. Они дышали, но были без сознания. Кажется, ковер смягчил удар при падении. Жалобно попискивал, тычась в руку хозяина, одинокий Рэт, уже и так испытавший сегодня немало душевных потрясений.
  Через долю секунды после того, как зеркало было осторожно накрыто изолирующим материалом, в зал смертоносным вихрем, свитым из плоти и стали, влетел Гал. Бросив взгляд на меч, воин убедился в том, что врагов или опасности, какая бы она не была, поблизости уже нет, убрал оружие в ножны и метнулся к Эльке.
  - Нет, сеор, стойте! - крикнул Рогиро, заступая дорогу Эсгалу, но, к сожалению, не обладая плотью, призрак лишь пропустил упрямого мужчину сквозь себя.
  Бросившись на колени рядом с Еленой, Гал протянул руку к ее шее, чтобы нащупать пульс. Но едва пальцы воина коснулись бледной кожи девушки, раздался беззвучный гром, новая вспышка янтарно-белого света, мужчину тряхнуло, и он, как подкошенный, рухнул на ковер рядом с Элькой, точно безутешный влюбленный.
  - О демоны, - растерянно процедил Рогиро. - Теперь их уже четверо! И что прикажете делать мне?
  Как раз этот момент и застала встревоженная Мирей, появившаяся перед зеркалом наблюдения.
  - Замрите, не шевелитесь, сеорита! - грозно крикнул призрак, опасаясь, что еще секунда и тел станет пять.
  - Что случилось, Рогиро? - моментально замерев, испуганно спросила эльфийка.
  - Мне кажется, ваши друзья, - кивок в сторону тел, - экспериментировали с этим предметом, - кивок в сторону занавешенного зеркала, - и что-то пошло не так, - констатировал призрак.
  - Я должна осмотреть их, - решительно заявила Мирей, тряхнув головой.
  - Поостерегитесь, сеорита, сеор Эсгал уже пытался это сделать, я не успел его остановить, и вот результат, - нахмурился Рогиро.
  - Но что же делать? - не смогла смириться со своей беспомощностью жрица-целительница.
  - Вызовите мага, пусть проверит, под воздействием каких чар находятся ваши друзья. Кажется, с сеором Форо он уже завершил беседу, - посоветовал призрак.
  - Лукас! - повернувшись к зеркалу наблюдений, закричала Мирей неизвестно откуда взявшимся грозным командным голосом.
  - В чем дело, мадемуазель? - поинтересовался маг, появляясь перед эльфийкой. Видно, ему пришло в голову, что медлить, когда всегда тактичная жрица кричит столь повелительно, не стоит.
  - В них, - повернулась в сторону четырех тел Мирей, стараясь казаться спокойной и собранной, только сжимались до боли в кулачки тонкие руки. - Рогиро сказал, что это магия зеркала, и их нельзя трогать. Эсгал попробовал и теперь тоже лежит.
  Нахмурившись, Лукас шагнул ближе к распростертым в беспамятстве коллегам и, протянув руки ладонями вперед, пробормотал что-то вроде этого: "энлис медж инфлюэ". С пальцев мага посыпались мелкие розовые искры, встряхнув кистями, мосье поводил руками над телами, потом повернулся к зеркалу и проделал ту же процедуру, только на сей раз искры сыпались серебристо-стеклянные.
  - Магический фон почти в норме, - проведя сканирование местности, заключил Лукас, и, поймав скептический взгляд Рогиро, прибавил, - настолько, насколько он вообще может быть нормальным здесь. Некоторое излучение, как предмет волшебный, дает зеркало и, что странно, мосье Эсгал. Все остальные находятся в состоянии слабого магического шока - последствие энергетического удара. Это не опасно, но приводить их в себя я пока не советую, целесообразнее подождать, скоро очнуться сами.
  - Тогда я пока посмотрю, не пострадали ли они физически, - решила Мирей, бросила в кресло сумку, прислонила к стене посох и направилась к телам друзей.
  - Интересно, - задался вопросом маг, пока жрица хлопотала над пребывающим в отключке Максом. - Почему все-таки пострадал мосье Эсгал. Неужели мадемуазель Элька каким-то образом вобрала в себя опасное излучение и поразила им воина, коснувшегося ее?
  - Как ты можешь так спокойно рассуждать об этом? - негодующе прошипела целительница, становясь похожа на рассерженную желтоглазую кошку, не бьющую хвостом только за неимением оного. - Они же твои друзья!
  - Конечно, но я не целитель, мадемуазель, и пока ничем помочь не могу, - примирительно ответил маг, складывая на груди руки. - Единственное, что мне по силам, так это попытаться выстроить гипотезу происшедшего. Кроме того, ничего поистине трагического не случилось. Наши друзья живы и относительно здоровы, а несколько синяков - не слишком большая плата за неумеренное любопытство.
  Мирей, закончив осмотр "везунчика" Макса, на локтях которого и правда нашла только несколько новых синяков, вздохнула и поднялась с колен, чтобы перейти к вору, расположившемуся по соседству справа. На груди Рэнда продолжал скорбно попискивать сиротка-Рэт. Подержав ладошки над грудью Фина и приласкав крыса, эльфийка переключилась на осмотр Эльки и Гала. Потом поднялась и честно сказала:
  - У Макса и Эльки только небольшие ушибы, а Рэнд с Эсгалом и вовсе целы, хвала Ирилии!
  - Ну вот видите, мадемуазель, - улыбнулся мосье Д"Агар.
  - Тогда почему они до сих пор не очнулись? - все-таки продолжала беспокоиться Мирей. - Это магический шок? А если они вскоре не придут в себя, что нам делать? Может быть, надо прочесть какое-то заклинание?
  - Кто не очнулся? - мотая тяжелой, словно похмельной головой, попытался подняться, но смог только встать на четвереньки Фин. Обезумевший от радости Рэт принялся носиться кругами вокруг очнувшегося хозяина.
  - Ты и они, - механически ответила эльфийка, но тут же, сообразив, кто задавал вопрос, кинулась к вору с радостным криком: - Рэндик! Живой! Как твоя голова, не болит?
  - Живой, - прислушавшись к своим ощущениям, чуть хрипловато признался вор, выпутываясь из объятий Мири, и спросил: - А что случилось-то?
  - Мы хотели спросить об этом вас, сеор, - ехидно ответил Рогиро, перестав волноваться за команду, он тут же принялся вымещать свое беспокойство за их жизни язвительностью.
  - Да? - Рэнд сел на пол и всерьез задумался, собирая в памяти крошево последних событий. - В зеркало, кажись, смотрели, только ничего не видели. Потом Элька предложила подержать нас за руки, чтоб, дескать, ее сила подключилась к заклинанию и помогла хоть чего-нибудь показать. А дальше ничего не помню, только какой-то свет яркий, что насквозь даже мозги просвечивает. И все!
  - Я тоже больше не помню, - подал слабый голос Шпильман, приподнимаясь на локтях.
  Мирей, оставив в покое Рэнда, подлетела к другу и осторожно помогла ему встать. Держась за стенку, Макс устоял на ногах с первой попытки.
  - Жаль, - по-настоящему разочарованно вздохнул Лукас, но тут же прибавил с более бодрыми интонациями, - хотя, не все еще потеряно. Кажется, я знаю способ увидеть то, что происходило недавно. Память места еще свежа, магический след силен. Можно попробовать!
  - А с Элькой-то что? - озабоченно уточнил Макс, ухитрившийся не только встать, но и добраться до стула у стола почти без посторонней помощи, не считая бдительного контроля Мирей. При этом парень даже ничего не задел по пути и никуда не свалился.
  - Предполагаю, мадемуазель, в силу своего дара хаотической магии, была ключевым проводником магического влияния, следовательно, ей и мосье Эсгалу досталась основная сила обратного удара, - высказал свою точку зрения Лукас. - Поэтому она до сих пор и не пришла в себя. Но у мосье Гала настолько велика сопротивляемость магии, что ему ничего более страшного, чем недолгое беспамятство грозить не должно.
  - Пожалуй, - согласился призрак, переместившись поближе к Эльке и вглядываясь в неподвижно застывшие строгие черты, так не похожие на обычно лукавую мордашку девушки.
  - А если ее водой побрызгать? - неуверенно предложил универсальный для гуманоидных миров способ приведения в сознание добряк Шпильман.
  - Ага, тебе лишь бы кого побрызгать! Еще колой Эльку полить предложи, - фыркнул Фин, поглаживая успокоившегося крыса, устроившегося на плече хозяина.
  - Я вам дам колой! - пригрозила Елена, медленно переворачиваясь на бок и принимая сидячее положение. - Беззащитной девушке уже и сознание потерять нельзя, сразу найдутся желающие поглумиться!
  - Элька! - облегченно выдохнула Мирей, улыбнувшись остроумной реплике подруги, показывающей, что она уже в норме.
  - А Гал-то чего валяется? За компанию? - потирая лоб, спросила Елена, разглядывая распростертого рядом грозного воина.
  - Пытался спасти вас, сеорита, и пострадал, - доложил призрак Рогиро, просвещая девушку.
  - Настоящий рыцарь! - прочувствованно сказала Элька и, наклонившись над мужчиной, слегка похлопала его по щекам. На третьем хлопке рука Гала взметнулась вверх и цепко перехватила ладонь доброжелательницы, ладно хоть кость не сломала. Потом едва заметно затрепетали ресницы, и воин открыл черные глаза.
  - Доигралась со своей магией? - зловеще сдвинув брови, тут же поинтересовался Гал.
  - Нет, ну почему чуть что, так сразу я доигралась? - обиженно надув губки, капризно поинтересовалась девушка.
  - А кто же еще? - недоверчиво хмыкнул воин, одним текучим движением принимая стоячее положение и легко, как котенка, приподнимая заодно и покачивающуюся Эльку.
  - Боюсь, на сей раз выводы мосье Эсгала не лишены оснований, мадемуазель, - признал Лукас, вновь вероломно становясь на сторону воина. - Сейчас я попробую воссоздать происшедшее в видении. Любопытно будет взглянуть на эпизод, испарившийся из вашей памяти. Отойдите, пожалуйста, все к столу, чтобы не искажать структуру заклинания живым присутствием в поле влияния.
  - Короче, он хочет, чтобы мы не мешались под ногами, - пояснила себе и обществу девушка и, поддерживаемая Эсгалом, двинулась на подгибающихся ватных ногах в указанном магом направлении. Почему-то оказалось, что ее стул за столом совещаний находился на гораздо большем расстоянии, чем всегда казалось Елене. После первых трех шагов, воин хмыкнул и, подняв девушку на руки, перенес на место.
  Подождав, пока команда выйдет из зоны поражения, Лукас быстро задвигал гибкими пальцами, словно сплетая невидимую сеть, потом раскинул ее вокруг и проговорил звучно и четко, не так, как обычно бормотал свои заклинания:
  - Этре вьи феир вью
   Тьет лие де навью!
  Странные серебристые искорки закружились в том месте, на которое Лукас "набросил" свою "сеть", с каждой секундой их танец становится все более быстрым, число искорок росло. Спустя еще несколько секунд сработал второй закон диалектики, и количество переросло в качество. Искры исчезли, реальное изображение заколыхалось, словно прокаленный солнечными лучами воздух в пустыне и сменилось другим. Перед Зеркалом Истинного Зрения встали двойники Макса и Рэнда, поодаль проявился "призрак" Эльки.
  - А я ничего, миленькая! - впервые увидев себя со стороны почти во плоти, оживилась девушка, увлеченно разглядывая чуть прозрачную копию.
  Рука Гала предусмотрительно накрыла рот говорливой девчонки, чтобы посторонние звуки не мешали видению. Но, как оказалось, зря. Не считая негодующего мычания, заглушенного суровой дланью воителя, в комнате не было слышно ни звука. Наколдованное Лукасом действо разворачивалось в полном молчании. Картинка, пусть нечеткая, словно смазанная, была, но немая!
  Вот Элька что-то сказала парням, те отозвались. Девушка подбежала к ним, взяла за руки. Снова последовал диалог, содержание которого из-за смазанности видения невозможно было даже прочитать по губам, потом вспыхнула поверхность зеркала и троица отлетела к стене, потеряв сознание. Потом проявился призрак Рогиро, выполнил свою миссию, следом влетел в зал и, дотронувшись до Эльки, упал Гал.
  На этой трагично-романической ноте изображение окончательно потеряло очертания и истаяло без следа.
  - Это лучшее заклинание, на какое я был способен. Больше я ничего сделать не в силах, господа, - признался Лукас. С его лица не сходило задумчиво-озадаченное выражение.
  - Никогда не любила немое кино! - наконец, получив свободу слова, буркнула Елена, злобно покосившись на непробиваемую физиономию воителя.
  Как ни кусала его ладонь Элька, а руки Гал не убрал до тех пор, пока видение полностью не исчезло. Впрочем, прокусить его дубленную кожу, защищавшую ладони получше иной латной перчатки, девушке все равно не удалось, не смотря на все старания.
  - А почему звука не было? И никакой картинки в зеркале? - спросил Шпильман, нашарив на столе забытую бутылочку колы, к сожалению уже теплой.
  - Я был бы счастлив ответить на ваш вопрос, мосье, - вздохнул маг, присаживаясь. - Но, к сожалению, у меня в запасе лишь предположения.
  - Тебе кто-то мешал? - осведомился воитель, слегка выгнув густую черную бровь.
  - Именно, вы как всегда точны, мосье Эсгал, - сдержанно улыбнулся Лукас. - Но дело в том, что я не в силах определить, кто или что это делало.
  - И что это значит? - продолжил допрос воин.
  - Делая выводы на основании законов магии, я могу заключить, что сила вмешавшегося неизмеримо больше моей, - сдержанно констатировал Д"Агар. - Вы не помните того, что произошло, услышать и разглядеть в зеркале отражения мы тоже не можем, боюсь, все это не случайно, на то воля Сил. И это не риторическое высказывание, каким обычно утешают нас жрецы. Причина? Могу сказать, что смертным существам плоти редко дарован дар памяти воплощений, зато наша жажда знания неистребима. Магические предметы, дарованные Силами, часто помогают приподнять завесу тайны. Сегодня мы стали свидетелями и невольными жертвами столкновения волшебного дара Зеркала Истинного Зрения с очень загадочными запретами, налагаемыми богами и Силами. Я полагаю, кто-то там, наверху, - Лукас кивнул на потолок, имея в виду, конечно, гораздо более высокие сферы, - не желает, чтобы мы узнали, что собственно произошло.
  - Но почему? - всерьез возмутился Рэнд, расценив этот запрет, как вмешательство в свою личную жизнь, своего рода кражу, кражу воспоминаний. От того, что она нематериальна, легче на душе у вора не становилось. Фин давно привык, что ворует он, а не у него!
  - Зачем им это? - тихим шепотом одновременно с негодующим возгласом Фина прозвучал и вопрос жрицы, всегда верившей в высший промысел Творца и Сил.
  - Вряд ли мы услышим ответ, - печально усмехнулся мосье. - Силы и боги действуют, но мотивы своих поступков очень редко раскрывают людям.
  - Ой, Лукас, я по-прежнему уверена, что в первый-то раз в зеркале видела не себя, а какую-то эффектную красотку, следующего сеанса, как и парни, не помню, зато точно знаю, что знакомые среди Силы у нас имеются! - Элька торжествующе улыбнулась, задумав каверзу. - Ну пусть только появится!
  - Ой, не завидую я Связисту! - протянул Рэнд, расплываясь в довольной улыбке, соображая, что шанс вызнать истину может еще представиться.
  - Но раз Связиста пока нет, надо заняться другим не менее важным и куда более неотложным делом, - заключила Елена, вставая и с гордостью ощущая, что уже твердо стоит на полу и не нуждается в услугах Эсгала для перемещения на близкие расстояния. Не то чтобы девушке совсем не нравилось, что ее носят на руках, но, во-первых, она была зла на воителя, а во-вторых, хотелось походить и самой.
  - Что вы намерены делать, мадемуазель? - осторожно поинтересовался Лукас, надеясь на то, что каковы бы не были цели Эльки, последствия ее деятельности будут менее сокрушительными, чем в истории с зеркалом.
  - Ужинать! - важно провозгласила девушка. - В отличие от некоторых личностей, бессовестно эксплуатировавших бедную самобранку вне предназначенного для этого помещения и пользовавшихся реквизитом в личных целях, - Макс стыдливо потупился, Рэнд широко ухмыльнулся, Лукас удивленно приподнял бровь, - у меня с обеда практически сухой крошки во рту не было!
  - Только рука Гала, - ехидно вставил вор.
  - Никогда не пойду в людоеды. На вкус просто отвратительно! Подошвы сапог, небось, и то съедобнее и мягче, а еще говорят, что человеческое мясо на вкус нежное и сладкое, - брезгливо фыркнула Элька, демонстративно отвернувшись от воителя. - Думает, если самый сильный, так ему можно всем рты затыкать! Справился со слабой девушкой, герой! Еще и гордится этим, поди, как великим подвигом!
  - Я считал, что твои реплики могут помешать заклинанию. Мне не хотелось применять силу, но другого выхода не видел, прости, - с достоинством ответил Гал, восходя до неслыханных прежде высот такта.
  - Индюк тоже думал, что купается, пока вода не закипела, - автоматически огрызнулась девушка, удивленная тем, что Эсгал оправдывается, пусть и звучит это как военная сводка, и даже знает слово "прости".
  Рэнд отверз было уста, чтобы пройтись шуточкой на ту же тему, покосился на сурового Гала и почти через силу закрыл рот, пока наружу непроизвольно не вылетело что-нибудь, чреватое долгими тренировками в спортзале. Фин гордился своим остроумием, но не настолько, чтобы страдать из-за него.
  - Я тоже еще не ужинала, - как всегда уводя разговор в безопасном направлении, вставила Мирей и предложила подруге: - Пойдем, перекусим?
  - Да! И бросим на произвол судьбы всех этих женоненавистников, не вставших на защиту беспомощной девушки, пусть мучаются угрызениями совести, у кого она, конечно, есть! Уходим мы от вас... до после ужина, - зловеще пообещала Элька и, обратившись к скатерти-самобранке, мирно лежащей на столике перед зеркалом, сладко прочирикала: - Самобраночка, лапочка, тебя перенести в столовую, милая, или ты сама?
  Растаявшая от таких нежностей "самобраночка" одним махом ликвидировала с себя остатки трапезы Макса и Рэнда, распушила кисточки, пошла мелкими складочками, как кокетливая девица на выданье, пожимающая плечиками, и перенеслась на руки к Эльке, дозволяя себя транспортировать.
  - Чао! - гордо задрав носики, девушки, исполненные чувства собственного достоинства, выплыли за дверь.
  - Bon appetit , мадемуазель! - учтиво пожелал вслед дамам брошенный Лукас, почему-то не пав на колени, в надежде вымолить прощение и не рыдая от огорчения. Подождав, пока они удалятся, маг удовлетворенно сказал. - Великолепно, пока Элька трапезничает, я успею наложить заклинание на Зеркало Истинного Зрения.
  Гал кивнул, признавая продуманность решения: лучше закончить все, что нужно, в отсутствии невозможной девицы с хаотической магией в придачу. Это ж надо, пытаться прокусить его руку! А что Элька именно это собиралась сделать, сомнений у воина не оставалось, уж больно старалась, да так отчаянно, словно он с ней что непотребное намеревался сотворить. При последней мысли скулы стойкого воителя чуть зарозовели.
  - А не опасно нам теперь зеркало использовать, раз оно такие фокусы выкидывает - людьми в стенку бросается? - снова забеспокоился Рэнд о том, что у его крыса появляется новый шанс стать бесприютным сиротой.
  Рогиро тоже обернулся к магу, разделяя опасения вора, но волновало его другое. Например, не придется ли ему снова, отвлекаясь от книг, спасать всю команду.
  - Нет, - уверенно ответил маг, спокойно прикасаясь к ледяной оправе зеркала, с другой стороны Макс, четко зафиксировавший сопутствующие температурные свойства волшебного предмета, уже украдкой прижимал к ней бутылочку теплой колы. - Проблемы у вас возникли только при попытке увидеть отражения прошлого с помощью хаотической магии мадемуазель Эльки. Я же задействую в заклинании ту сторону волшебного предмета, созерцать которую можно, не опасаясь неблагоприятных последствий. Тем более, я не собираюсь искажать самой сути зеркала, я лишь изменю радиус его действия. Кроме того, снимать с зеркала покров я не намерен.
  - Работай, - разрешил Гал, садясь на свой жесткий стул. Было похоже, что уселся воин основательно и не собирается покидать комнату в ближайшее время. Успокоенный словами мага, Рогиро незаметно исчез из комнаты.
  - А вы уже отужинали, мосье Эсгал? - тактично осведомился Лукас, в тщетной надежде сплавить и воина куда-нибудь подальше и на подольше.
  - Нет, я не буду сегодня есть, - ответил мужчина, намеревавшийся слегка попоститься перед тем, как изображать из себя великого бога. Тем самым Эсгал отдавал дань уважения Дориману на свой странный лад. - А ты давай, ворожи. Заклинание должно быть прочным, чтоб не распадалось в моем присутствии.
  - Вы правы, мосье, - подавив тяжкий вздох, Д"Агар взялся за ответственную работу под наблюдением воителя. - Надеюсь то, что на предмете этом чары Сил и сам он их творение, нам сильно поможет.
  Рэнд и Макс, остудивший свой напиток, с комфортом обосновались в креслах с намерением беззастенчиво поглазеть на творчество истинного маэстро магии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"