Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Зеркальная истина. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 Глава. Книга 2 "Божий промысел по контракту. Час "Д"

  Глава 4. Зеркальная истина
  
  Шарль распахнул дверь, вежливо пропуская даму вперед, и вошел следом. Закрылась створка сама по себе. Убедившись, что на этой стороне двери есть ручки и ей не придется выкликать на подмогу Макса с автогеном, Элька моментально успокоилась. Король благоговейно вздохнул. И девушка тут же огляделась в поисках предмета поклонения.
  Светлая овальная зала с большими овальными окнами, занавешенными бледно-лимонным тюлем, стены выложены шестигранными плитками желтоватого камня с охристыми прожилками, на полу паркет из светлых пород дерева, у стен несколько мягких скамеечек, а посередине помещения обычное ростовое зеркало. Овальное, в простой кованой раме из тускло-желтого металла без всяких украшений, накрытое какой-то полупрозрачной тканью.
  - Зеркало Истинного Зрения, - почтительно пояснил гостье Шарль, изящно поведя рукой в направлении предмета. Ну да, королям пальцами тыкать не положено!
  - Что оно делает? - первым делом, вместо высоких фраз и трепетных вздохов потребовала конкретного ответа любопытная девушка.
  - Одна его сторона отражает истинный облик и характер человека, каким бы он не был, - честно ответил король, почему-то вздохнув. - А вторая показывает то, каким человек был в прошлом, в другой жизни или жизнях. Но магия зеркала имеет ограничение, к добру ли к худу, но в нем можно увидеть только собственное отражение.
  - Оригинальная защита от злоупотребления! Здорово! - восхитилась Элька и тут же решительно попросила. - Я могу посмотреть?
  - Конечно, для этого я вас сюда и привел, госпожа, - кивнул Шарль и, первым пройдя к волшебному зеркалу, снял занавес.
  Пока король самостоятельно примащивал то и дело соскальзывающий материал на скамеечке у стены, Элька спросила:
  - А почему вашему Авандусу зеркало не по вкусу? Свое лысое отражение глаза колет? Так пусть стилиста-имиджмейкера заведет. Кстати, он от природы такой или ему по сану положено с головой-коленкой ходить?
  - Бритая голова - символ высшего ранга архижреца, знак близости к богу, - пояснил Шарль. - Считается, если человек рано лысеет, на нем благословение Доримана.
  - На мой взгляд, еще более слабое утешение, чем обещание взамен сильной потенции, как в моем мире, - задумчиво констатировала девушка, представляя своих знакомых с головами, лишенными шевелюр. Получалось весьма печальное зрелище.
  - Зеркало Истинного Зрения архижрец не любит, - продолжил юноша, методично продолжая складывать покров. - Он говорит, что для познания истины магические предметы ни к чему, достаточно божественного откровения, снисходящего на жрецов и молитв. Только так и пристало постигать мир настоящему праведнику.
  - Как же в таком случае он ваш артефакт до сих пор не раскокал и в каком-нибудь подвале не сгноил? - удивилась Элька, посчитавшая архижреца хоть и весьма неприятным, но энергичным и деятельным субъектом.
  - Зеркало невозможно разбить, как ни старайся, кроме того, оно само выбирает место, где должно находиться. Когда-то, почти тысячу лет назад, Силы объявили, что место его хранения дворец Дорим-Аверона, эта комната. А для того, чтобы спорить с волей Высших, власти архижреца недостаточно, он служитель Доримана - бога покровителя нашего мира, но Силы - власть высочайшая, поэтому людям по-прежнему разрешается посещать зал и заглядывать в зеркало, - тихо ответил молодой король, справившись, наконец, с упрямой скользкой занавеской.
  - В таком случае посмотрим! - Элька шагнула к зеркалу и с интересом принялась изучать свое отражение.
  - Что ты видишь? - спросили одновременно изнывающие от любопытства троица наблюдателей и Шарль.
  - Себя, - честно, с капелькой разочарования призналась девушка, поправляя прическу. Из этого зеркала на нее смотрела та же самая девица, как и из любого другого в мире: вздернутый носик, лукавые серо-голубые глаза, пухлые губки, светлые, как всегда, даже сразу после расчесывания, чуть растрепанные волосы.
  - Может, оно только на местных действует? - разочарованно предположил Рэнд, уже настроившийся поразвлечься, исследуя свою физиономию, как только Элька с новым приятелем покинут комнату.
  Девушка пожала плечами и, обойдя зеркало, заглянула во второе стекло, якобы отражающее прошлое. И вновь увидела женскую фигуру, но уж точно не свою собственную, Элька была совершенно уверена, что ни сейчас, ни когда-либо в прошлом она такой не была. В зеркале "отражалась" красавица в платье из ярко-синей, как весеннее небо, блестящей ткани, расшитой голубыми камушками и жемчугом, перетянутом в тонкой талии серебряным с чернением поясом. Юбка была такой пышной, что впору заблудиться, наверное, это и сделали еще две юбки - голубая и серая, кончики которых торчали снизу. А вот глубокое декольте Эльке понравилось. Изящные холеные руки с острыми длинными ноготками держали веер, резные серовато-белые пластины которого были сделаны из некой кости. Присмотревшись повнимательнее, девушка попыталась определить возраст красавицы, но так и не смогла. Гладкое, без единой морщинки лицо говорило о молодости, но серые глаза, полные некоего знания, иронии и властной гордости, утверждали обратное. На пухлых губах проблескивала надменная улыбка. Длинные волосы цвета темного меда прятались под сеточкой из серебряных маленьких звездочек.
  - А теперь что ты видишь? - снова спросили в унисон любопытствующие.
  - Трою, павшую в прах, - автоматически отшутилась Элька, но услышав рэндово "Чево-о-о???" и заметив явное непонимание в глазах Шарля, "снизошла" до честного ответа. - Какую-то властную красотку, повыше меня на голову, грудь на размер побольше, да и платье такое богатое .... Вот бы на маскарад надеть. Готова на что угодно спорить, это не я, никогда такой не была и не буду. И зачем мне ее показали, не знаю. А ты что, тоже видел кого-то другого?
  - Нет, наверное, по-другому зеркало только на Посланцев Совета Богов действует, - закручинился король. - Я видел только себя, и в прошлом и в настоящем, но лучше б я никогда не заглядывал в зеркало, тогда бы мне не пришлось жить, зная, что я тоже проклят, как проклята вся наша несчастная страна! Ибо если проклят властитель, то и подданным не будет мира и утешения.
  - Какая чушь! Зачем кому-то тебя проклинать? - рассердилась Элька. - Ну-ка!
  Схватив юношу за руку, она почти подтащила его к Зеркалу Истинного Зрения.
  - Я же говорил, госпожа, в нем можно увидеть только свое отражение, - еще успел заикнуться юнец, но видя, что посланница с любопытством уставилась в зеркало, явно углядев кроме своей персоны что-то новенькое и интересное, робко спросил внезапно севшим от волнения голосом: - Или нет? Вы видите меня, госпожа?
  - Конечно, вижу. Пандус ваш глазки мне пока не сковырнул, - фыркнула девушка и пояснила: - Если зеркало ставили Силы и это их творение, значит, для служителей богов ограничения на просмотр не действуют.
  - Говори! Я тебя сейчас задушу или умру от любопытства! - взвыл Рэнд.
  - Элька, ну что? - взмолились заинтригованные Макс и Мирей.
  - Я вижу очаровательного юношу, потом изображение расплывается, идет рябью, и на его месте уже стоит не менее очаровательный толстолапый синий дракончик с радужными глазами и голубым хохолком. Еще маленький и неуклюжий, но очень обаятельный дракончик, - улыбнулась девушка. - Какая прелесть. А ты оборачиваться в него умеешь?
  - Нет! Это же проклятие! - неуверенно испугался Шарль.
  - Вот глупость!- безапелляционно заявила Элька, тряхнув головой. - Наш Гал вон в леопарда перекидывается, а мы его до сих пор на улицу в конуру жить не прогнали и на цепь сажать не собираемся. С каких это пор умение менять облик стало проклятием? Кто тебе вбил в голову подобную ерунду? Вроде, с виду умный парнишка, даром что король.
  - Жрец Авандус говорит... - начал юноша.
  - Следовало сразу догадаться, что это его работа, - пренебрежительно фыркнула девушка, перебивая Шарля. - Нашел, кого слушать! Ваш архижрец столько времени в тех погребах, что вы храмами зовете, провел, что дальше собственного носа давно видеть перестал. Тоже мне непререкаемый авторитет нашли!
  - Но ведь из-за этого я и настоял на послании в Совет Богов, - робко заметил король разбушевавшейся девице. - Целый месяц молоко пил, а ведь всегда его ненавидел, чтобы поверили, что теперь жить без него не могу. Затянул сочинение до вечерней молитвы, а пока жрецы ее стояли, успел кое-что приписать.
  - Значит "Д" - это драконы, - довольно заявил Макс, отвечая на собственный утренний вопрос.
  - А "они" - клика Авандуса, - поддакнул Рэнд.
  - Ага! Вот мы и добрались до сути, - посерьезнела Элька. - А теперь давай-ка поподробнее и с самого начала, как будто я совсем ничего не знаю.
  - Как будто ты что-то знаешь? - подколол подружку Рэнд.
  Элька втихомолку показала ему кулак, и вор больше не вмешивался. Усевшись на одной из скамеечек у стены, Шарль, волнуясь и кое-где запинаясь, начал рассказывать:
  - Три года назад нам было странное знамение - хвостатая звезда в небе. Поначалу ее прозвали плащ Доримана, а теперь иначе, чем хвостом Черного Дракона, и не зовут. Люди выходили смотреть. Красиво сияло. Авандус еще тогда начал кричать о каре за грехи и необходимости молитв и очищения, да его мало кто слушал. Вернее, слушать-то любили, а вот слушаться не спешили, мало ли он и раньше вопил. Лорд Дрэй, Глава Собрания Лордов, мой регент-наставник и единственный друг, это он про молоко мне как-то рассказывал, называл архижреца узколобым фанатиком с талантом менестреля. Попугает Авандус своими проповедями, пригрозит карой небесной, паства поохает, подрожит, да за прежние дела берется. И всем хорошо.
  Пролетела хвостатая звезда, ничего не случилось, если только чуть потеплее стало, да солнечных дней побольше, а Второго Сошествия Доримана так и не состоялось, не пришел Великий карать и судить еретиков, Авандус аж осунулся от разочарования и последнего покоя и сна лишился. Над ним почти в открытую смеяться начали, песенки ехидные на улицах пели. Зато через полтора года после кометы все началось, и стало совсем не до смеха. По всей стране люди стали оборачиваться в чудовищ. В драконов. Тогда-то Авандус нам все и припомнил, объявил, что кара за грехи свершилась, - тут, кажется, юноша процитировал слова архижреца. - "Всех, кто сошел с праведного пути, чью душу забрал Дракон, Дориман пометил обличьем чудовищ, чтоб глаз человеческий не прельщала внешняя красота, и явился истинный облик отступников".
  Люди испугались и поверили, а как не верить, если все собственными глазами драконов видеть начали. Взмолились о спасении. Раньше хорошо если дважды в восьмидницу в Храм заглядывали, а теперь трижды в день, даже если в святое место не успели, молитвы возносят о спасении души и каются в малейшем проступке. Совет Жрецов объявил о роспуске Собрания Лордов и забрал всю власть в свои руки. Им подчиняется вся армия, стража и отряды Ищущих. Эти воины-жрецы оборотней разыскивают. Тех, кто драконом скоро станет, можно заметить. У них глаза радужными становятся и светятся, ничем не спрячешь, кроме как под повязкой слепца. Оборотней арестовывают, или они сами в руки Ищущих отдаются, чтобы душу спасти. Их отправляют в королевскую тюрьму для покаяния. А если молитвы жрецов не помогают, то тогда на последнее очищение, - тут Шарль запнулся, судорожно вздохнув.
  - В баню? - заинтриговано предположил Рэнд.
  - На костер, - конечно, не слыша вора, продолжил юноша, вздрогнув, словно уже ощущал пламя на своей коже. - Смерть в огне страшна, но спасает душу. Через мучения она из лап Дракона вырывается. За спасенного жрецы Очищающие пять восьмидниц молитвы возносят Дориману, а спасенная душа снова к нему возвращается.
  - А многих до окончательно очищения отмолить удается? - недоверчиво поинтересовалась Элька.
  - Не знаю, - честно признался Шарль. - Изредка жрецы показывают спасенного. Но...
  - Ты им не веришь, - предположила девушка.
  - Те люди не были драконами, я это чувствую, - сознался юноша, сам потенциальный дракон, неуверенно поерзав на скамье.
  - А что случилось с теми, кто уже успел оборотиться полностью, прежде, чем об этом жрецы Доримана пронюхали и в тюрьму сунуть успели? Ведь такие были, а иначе с чего бы Авандусу такой крик подымать, а народу в панику впадать, - продолжала допытываться Элька.
  - Говорят, их убили ядом Марули, больше ничего не в силах было одолеть проклятых, - скорбно ответил король, видно, уже представляя свое плачевное будущее.
  - Сам-то ты хоть одного живого дракона собственными глазами видел? - с внезапным скепсисом уточнила девушка, подумав, а не мистифицирует ли население Авандус и его присные ради власти и сохранения "военного положения". Может, какого мага-иллюзиониста из дальнего зарубежья выписали.
  - Нет, если только в зеркале, - печально улыбнулся король и прибавил. - А вот труп одного видеть довелось.
  - Как? Где? - уточнила посланница с безжалостностью опытного допросчика.
  - Его всем желающим на Площади Костров в Дориме показывали, да и не желающим тоже. Глашатаи да жрецы во всех окрестных городах призывали узреть победу праведных сил над отродьем Черного. Мне тоже лицезреть пришлось. Огромный зверь, зеленая чешуя, одни клыки с мою руку длиной, а когти как пики у стражников, только загнутые. Я потом осторожно разузнал. Он был хромым горшечником Николя, пил сильно, ругался со всеми соседями, но работал всем на зависть. Он во сне оборотился. Разнес дом, жену в развалинах нашли и их младенчика, мертвыми. Так дракон никуда и не думал бежать иль лететь, только рычал, за мостовую когтями скреб. Его прямо у дома и убили. Остальные раненные в сторону гор сумели улететь, там, наверное, и конец свой встретили.
  - А драконы действительно опасны? Сколько человек погибло при убийстве этого вашего горшечника-оборотня? - снова спросила въедливая Элька.
  - Не знаю, кажется, никого. Жрецы еще хвалились, что их молитвы сковали чудовище неодолимыми путами. Но говорят, что драконы убивают и едят людей, для них никого слаще истинно верующего в Доримана нет, а еще разрушают дома, насылают болезни... - начал медленно перечислять король.
  - Хлад, мор и глад, - продолжила за Шарля девушка и насмешливо уточнила: - А есть во всей этой ахинее хоть капля истины? Неужто оборотни на все это способны и все как один кровожадны и беспощадны? И вывод этот сделали из-за одного единственного несчастного случая с пьяницей горшечником?
  - С такими зубками, как у драконов, только цветочки на лугу собирать, - бойко предположил Рэнд. - Вон, наш Эсгал хоть и леопард, а большой любитель цветов. Шашлыки из них хорошие получаются.
  - Не знаю, - беспомощно вздохнул юноша. - Я ничего не знаю наверняка. Это у Авандуса свои шпионы Ищущие да Очищающие повсюду есть. Лорд Дрэй тоже осведомителей имел. Но мне теперь сообщают лишь то, что я должен слышать. Я не истинный король, каким был мой отец, а красивая марионетка на троне, чтобы по праздникам народу показывать. Если мои глаза станут радужными, Авандус только обрадуется.
  - Скажи, а что имеют бескорыстные служители Доримана со своего беззаветного служения и поиска оборотней? - продолжала вынюхивать информацию Элька как дотошный терьер.
  - Госпожа? - моргнув, переспросил Шарль, не поняв вопроса.
  - Что с имуществом истребленных драконов? - поставила вопрос ребром Елена.
  - Если у оборотня нет родственников, то вся собственность переходит в казну Храма, - наконец ответил король. - Если наследники имеются, то уплатив треть состояния чудовища в качестве очистительной жертвы, они могут вступить во владение имуществом, не боясь, что проклятие перейдет на них.
  - А если проклятие вдруг перейдет, то жрецы всегда могут заявить, что "ни с того ни с сего кирпич на голову никому не падает", то есть наследничков жадность сгубила, и они от положенной трети кусок утаили, беднягу Доримана босоногого обделив. Вот проклятие и обрушилось на грешные головы. Не жмотничай вдругоряд! И ничего никому не докажешь. Хорошо устроились жрецы, - процедила Элька вне себя от бешенства.
  - Не стоит так нервничать, лапочка, - вновь подбодрил ее Рэнд. - Водички дать попить или корешок какой у Мири попросить пожевать?
  Негодующе фыркнув, Элька спросила у короля:
  - А где нам найти Лорда Дрэя? Похоже, он единственный здравомыслящий человек в вашем королевстве. Хотелось бы с ним побеседовать.
  - Он исчез. После того, как глаза моего наставника стали радужными, он пропал из дворца, исчезла без следа и вся его семья. Я надеюсь только, что они успели скрыться и не попали в руки Авандуса. Архижрец его всегда ненавидел. Владениями Дрэя пока управляет государство, а сам он объявлен пропавшим без вести. Я не верю, что мой друг и учитель стал чудовищем или мертв, - измученно вздохнул Шарль и стал беспомощным потерявшимся мальчишкой, оставшимся без друзей и родных в полном одиночестве.
  - Бедный малыш, - от всей души посочувствовала королю Мири и пылко предложила. - Мы обязательно должны ему помочь.
  - Постараемся, - кажется, Рэнд утешающе похлопал эльфийку по плечику.
  - Какая интересная вспышка мутации, - деловито пробормотал молча слушавший Макс и решительно потребовал. - Элька, мне нужна кровь парня. Хочу кое-что проверить.
  - Угу, - ответила всем сразу девушка и, секунду подумав, предупредила юношу. - Ты нам очень помог своим рассказом, Шарль. А теперь мне надо кое-что обсудить с друзьями, так что не удивляйся тому, что услышишь.
  - Хорошо, - заинтриговано согласился юноша, с облегчением сообразив, что его допрашивать больше не будут. Ради своего королевства он был готов и дальше отвечать на вопросы девушки, но с каждым ответом все больше беспокойства и сомнений в правильности действий жрецов и вообще всего, что творилось в Дорим-Авероне, поселялось в душе юного короля. Нет, даже по малолетству Шарль никогда до конца не доверял Авандусу и его коллегам, но, похоже, сейчас они единственные знали, что делать с драконами, и пусть наживались на беде народа, но все-таки активно действовали. Вот если бы посланцы смогли предложить другой способ, если б не нужно было убивать тех, что пострадал от проклятия Доримана...
  - Рэнд, как там Лукас с Галом поживают? - осведомилась Элька.
  После нескольких дел, Связист внес некоторые корректировки в конструкцию магического зеркала и так отрегулировал заклинание, что через него, как по современному телевизору, можно было одновременно наблюдать за несколькими носителями перстней одновременно. Чем, собственно говоря, сейчас и занималась оставшаяся дома команда.
  - Поют, - в голосе вора явственно послышалась издевка.
  - Что, и Лукас тоже? - изумилась девушка. Гала-то она всегда считала способным на все, даже на такое странное извращение, как получение удовольствия от гимнов Дориману, но маг производил впечатление психически нормального субъекта, насколько вообще может быть нормален маг, зацикленный на своей внешности и красотках.
  - Нет, - нехотя признал Фин. - Он с Галом услаждают свой слух. А жрецы закругляться все не собираются.
  - Наверное, для посланцев Совета Богов устроили показательное выступление и надеются на длительный ангажемент и межмировое турне, - догадалась девушка.
  - С кем вы говорите, госпожа? - робко спросил Шарль, когда из ниоткуда раздался незнакомый мужской голос.
  - С другом, - ответила Элька и пояснила. - Видишь ли, твое величество, в ваш мир мы пришли втроем, но еще трое осталось дома, чтобы внимательно следить за происходящим и помогать нам, если потребуется. Сейчас я хочу тоже вернуться домой и понаблюдать, как идут дела на Совете Жрецов. Предлагаю тебе отправиться со мной. Все равно в комнату пока никто заглянуть не сможет. Пусть думают, что мы от зеркала не отходим, никак своими отражениями не налюбуемся.
  - Тяжелый случай, - не удержавшись, прокомментировал Рэнд.
  - А ты что думал? - надменно задрала нос девушка. - Любовь к самому себе - роман на всю жизнь! Тем более есть, за что любить, ведь мы такие красивые!
  Шарль, не удержавшись, рассмеялся и вежливо попросил:
  - Я хотел бы отправиться с вами, госпожа, если можно. Мне еще не доводилось бывать в иных мирах.
  - Даже нужно, - заверила его Элька и, взяв юношу за руку, нажала на перстень, чтобы телепортироваться домой.
  Секунду спустя она уже стояла у зеркала перед тремя наблюдателями, жующими закуски. На столике скопилось изрядное число пустых пакетиков и тарелочек.
  Постоянно недоедающий Рэтик, раскинув лапки, дремал под столом шарообразным пузиком кверху. Оставалось только удивляться тому, что крыс при такой нагрузке на пищеварительную систему умудрялся сохранять отличную физическую форму, наверное, брал пример с хозяина, у которого любое количество слопанных блюд моментально трансформировалось в нервную энергию. Макс, как и Рэнд, тоже мог жевать без перерыва какую-нибудь гадость вроде чипсов и гамбургеров, но вопреки всем законам сохранения вещества не толстел. Вероятно, его рассеянный организм просто забывал о том, что излишки питательных веществ надлежит переводить в жировые отложения.
  - Приветик! - быстренько поздоровалась Элька с друзьями.
  - Счастлив лицезреть вас, господа и милая госпожа, - оглядевшись, отвесил легкий полупоклон король. С одной стороны, ему первому кланяться не пристало, тем более сидящим в его присутствии людям, но с другой сидели-то перед ним ни кто-нибудь, а посланцы богов. Кто же еще мог рядиться в столь причудливые одеяния?
  Дивной красоты хрупкая остроухая, желтоглазая, темноволосая девушка в чем-то темно-красном и легком доброжелательно улыбнулась королю.
  - Вы эльфийка? - радостно уточнил Шарль, и когда Мирей кивнула, сказал. - К нам как-то приезжали послы вашей расы из Леольтимина о поставках мильтира договор перезаключать и из Талиэля для своего заповедника Миров шикар поймать.
  - О, вот и кровушка прибыла, качай, сколько хочешь, Макс, - вставая, приветливо заявил остроносый светловолосый парень, судя по виду, типичный проныра, в лимонно-желтой рубашке с синим шитьем и очень узких штанах, нескромно обтягивающих мужское хозяйство.
  Шарль тихо ойкнул, оторвавшись от восхищенного созерцания Мирей, и испуганно оглянулся на Эльку, желая убедиться, что незнакомец всего лишь странно шутит.
  - Рэнд! - нахмурилась эльфийка.
  - Фин, ну нельзя же так пугать человека! - укоризненно сказал остроносому юноша с темными волосами и ободряюще улыбнулся Шарлю, просыпав из странного маленького пакетика себе на очень короткие синие штаны с бахромой что-то маленькое и округло-золотистое.
  - Давай, Макс, поучи как надо! - с кровожадным энтузиазмом предложил названный Рэндом и ухмыльнулся.
  - Ты не бойся парень. Ой, к королям, кажется, нужно обращаться ваше величество. Рэнд шутит. Короче, не бойтесь, мне нужно всего несколько капель вашей крови, - торопливо объяснил Шпильман, собирая с колен чипсы.
  - А зачем? - склонив голову набок, опасливо поинтересовался Шарль.
  Король с детских лет сторонился докторов, и было от чего. Шарль рос жизнерадостным, замечательно здоровым ребенком, любимым, но не обремененным излишней опекой родителей. Как-то лет в восемь мальчишку свалила неизвестная зараза, и дворцовый лекарь, устроенный на место по протекции, едва не уморил его кровопусканиями, вещая что-то о сгущении жидкости. Тут же вился и архижрец. Авандус окуривал спальню больного какой-то приторной мерзостью, распевал гимны во славу Доримана и призывал к покаянию и молитвам. Но Шарлю становилось лишь хуже. Отец и мать - люди творческие и очень далекие от реальности, сроду никогда не болевшие, только беспомощно охали над единственным поздним ребенком, одной ногой уже стоявшим в могиле, когда вернулся из дипломатической поездки по мирам лорд Дрэй. Пинком спустив коновала с ланцетом с парадной лестницы, а Авандусу настоятельно велев распевать гимны не у одра больного, а в храме для пущей действенности, он привел сведущую травницу. Старушка-одуванчик в два счета поставила паренька на ноги несколькими порциями отвратительно горькой отравы. Здоровье Шарлю вернулось, но доверие к профессиональным лекарям было подорвано безвозвратно.
  - Нужно сделать анализ крови на ДНК и анализ генных вариаций с помощью ПЦР-тест-системы и Окулайдера, потом провести сравнительный анализ для выявления отклонений в развитии, заложить данные в программу, чтобы построить модель вероятностного развития мутационных процессов... - с готовностью начал радостной скороговоркой пояснять Макс, фанатично сверкая глазами.
  - О-о-о? - глаза Шарля непонимающе расширились.
  - По одной капельке твоей крови он постарается узнать, почему ты и другие люди могут обратиться в драконов, - сжалившись, пояснила Элька, кое-что сообразившая из вдохновенной речи заумного приятеля.
  - Берите сколько надо, если это поможет моему народу, - вздернув рукав, с пылкой готовностью самоотверженно подставил запястье король, словно готовясь к укусу вампира.
  - Пойдем в технический зал, он здесь же на этаже. Там стоит анализатор и есть нужные инструменты, - предложил Макс и попросил. - Мири, ты не поможешь?
  - Попробуй только без меня начать! - пригрозила целительница, живо представляя себе располосованного неумелой рукой Макса юного короля Дорим-Авернона и самого Шпильмана, истекающего кровью заодно с жертвой.
  - И не подумаю, - чистосердечно ответил технарь, перед глазами которого, вероятно, стояла та же самая трагическая картина. Макс всегда предпочитал иметь дело уже с готовыми ингредиентами, вне зависимости от того, касалось ли это лапши быстрого приготовления или пробы крови на анализ.
  Шпильман увел Шарля, следом за ними из комнаты выскользнула неуловимо-воздушная Мирей, чьи кожаные туфельки работы эльфийских мастеров, как всегда, ступали совершенно бесшумно.
  Опустившись по соседству с Рэндом в кресло, нагретое Максом, Элька заявила:
  - Теперь можно посмотреть, живы ли еще наши меломаны.
  - Полный план! - скомандовал Рэнд, и маленькое изображение в углу зеркала послушно увеличилось в размерах, заменяя собой заурядное отражение зала совещаний.
  Овальная зала средних размеров была декорирована в том же унылом стиле, что и часовня, правда окна тут были. Проемы между ними занимали фрески с лысым бровастиком и его приятелем драконом и скульптурные изображения на ту же тему. Не смотря на солнечный день, окна были тщательно задернуты тяжелыми неприятно коричневыми портьерами, и даже маленькая толика солнечного света не осмеливалась проникнуть в помещение. Зал по традиции освещался страхолюдными лампами. По периметру его на сером каменном полу были расставлены жесткие даже на вид стулья с высокими спинками, штук пятьдесят. Сплошной круг их прерывался небольшим возвышением с белой кафедрой и маленьким столиком, похожим на детскую парту, там сидел щуплый мужичонка, тонувший даже в своей маленькой рясе, с пачкой листов и письменными принадлежностями, наверное, секретарь Совета. Стулья были заняты существами в серых балахонах с капюшонами. По краю балахонов шел толстый черный кант. Видно, не все жрецы придерживались диеты, избранной Авандусом, поскольку наблюдатели заметили и весьма крупные, даже тучные экземпляры служителей Доримана, явно не ограничивающих потребности своего тела в пище насущной. По правую сторону от писаря сидело пятеро мужчин, чье мускулистое телосложение не могли скрыть стандартные балахоны. Впрочем, присмотревшись, Элька заметила на груди у качков вышитое изображение черного меча и решила, что эти ребята относятся к другой разновидности монахов, нежели большинство. Слева от кафедры восседала еще пятерка мужчин, чьи серые балахоны украшал белый кант. Лукас и Гал, вытянувший свои, казавшиеся неподготовленному наблюдателю бесконечными, ноги, сидели рядом с "меченосцами", на точно таких же стульях, как и все.
  Концерт жрецы все-таки закончили, но судя по дивно-оливковому оттенку лица чувствительного мага, не так давно. Похоже, Авандус даже успел продекламировать собравшимся братьям большую часть пышной приветственной речи. Когда включился звук, архижрец как раз торжественно вещал, воздев свои костлявые длани к высокому потолку:
  - В преддверии Дня великого Сошествия Доримана собрались мы, братия Ищущие, Очищающие и Покровители со всех провинций великого государства нашего - Дорим-Аверона - на большой Совет. Да пребудет с нами дух Доримана! Да направит великий Дориман нас на единственно праведный путь, дарует силы, укрепит нашу волю, наделит ясностью взор и просветлит мысли!
  - Отбеливатель купи, Плинтус, больше уже, боюсь, ничто не поможет, - тихо и зло посоветовала Элька. - А заодно и освежитель воздуха!
  - И да придаст сил для борьбы с поддавшимися искусу Разрушителя отступниками! Да будет прославлено имя Доримана в мирах! - возопил Авандус, потрясая костлявыми руками.
  - Только бы снова петь не начали, а то я в голос завою, - едко шепнула Елена вору.
  - Крепись, Элька, а то услышат, решат, что это им божество отвечает, и по второму кругу весь концерт устроят! - зловеще намекнул Рэнд.
  - О, только не это, - испуганно выдохнула девушка и поспешно замолчала.
  - Пусть не смущает вас, братия, и не ввергает в гордыню присутствие на нашем Совете Посланцев Богов, ибо они тоже суть покорные исполнители воли Великих.
  - Надо же? - изумился Рэнд и с требовательной обидой, словно обманутый клиент какой-нибудь "пирамиды", вопросил: - А почему мне об этом раньше не сказали?
  - А никто, кроме Вантуза не знал, - шепотом пояснила Элька.
  - Начнем же Совет наш с обычным смирением и усердием, ибо если и есть сила, способная одолеть черное зло, то только в душах праведных она кроется, - провещал Авандус.
  - Ну тогда вы, ребята, пропали, - вновь не удержалась от ехидного комментария девушка.
  - Брат Ищущий, Нома, что скажешь ты Совету об истекшей восьмидневке? - осенив себя знаком меча, со спокойным достоинством вопросил архижрец.
  Тощий писарь навострил перышко и деловито зашелестел бумагой, готовясь вести протокол Совета.
  - Нет радости в словах моих. Продолжают поступать донесения из провинций о появлении все новых меченых проклятием, под черным крылом зла многие искусу поддались и душу Дракону Черному продали. Но утешьтесь, отступников находят прежде, чем успевает свершиться окончательное превращение, - по-военному четко начал докладывать один из типов в балахоне с мечом - жилистый мужчина с безразлично-жестким лицом и холодными, как бутылочное стекло, светло-зелеными глазами. - За восьмидневку истекшую Ищущими и людьми прочими способствующими, что бескорыстно Дориману преданы, двенадцать грешников сочтено. Четверо, тяжести греховной устрашившись по воле собственной, пересилив соблазны черные, отдались в руки братьев. Еще двое, не вынеся тяжести зла, на душу павшего, низменное малодушие проявили и нечистой сущности своей самовольно тела покинуть помогли. Прочие же шестеро в служении злу упорствовали, свое проклятие сокрыть пытались под видом немощи телесной, но тщетно. Разоблачены были по воле Доримана и преданы в наши руки. Семеро проклятых в кельи очищения уже доставлены, остальные в пути. Имена их названы позже будут. Пока скажу лишь одно, братия, трое проклятых, что свою суть скрывали, снова из Мануа доставлены.
  По правую сторону от кафедры в самой середине ряда стульев заерзал на своем жестком сидении и попытался съежиться пухлощекий, даже капюшон не скрывал этого, добродушный на вид лысый по природе, а значит любимый, согласно местным суевериям, Дориманом, толстячок с лукавыми карими глазками. Только сейчас в глазках этих стояло сплошное отчаяние и страх и безнадежное желание стать невидимым.
  - Жрец-покровитель Мануа, Форо! - обвиняющий перст Авандуса безошибочно указал на толстячка. - Вверенная опеке твоей провинция в грехе погрязла!
  Форо попытался пробормотать что-то в свое оправдание. Элька разобрала только слово "случайность".
  - Не бывает случайностей в мире плотском. Все в руке и по воле Доримана великого вершится! - взревел Авандус, словно противоугонная сирена. - Покровитель - пример святой, отражение бога, землю опекающее, какой же пример ты своей пастве подашь, если поста пред Днем Сошествия соблюсти не в силах?
  Толстячок еще больше сжухался и снова забормотал неразборчиво какие-то слова, кажется: "лишь хлеб и вода".
  - А не каплуны жирные и вино? - едко, в такой полной тишине, что слышно было поскрипывание стула под отсидевшим пятую точку Лукасом, язвительно осведомился архижрец.
  Форо стал бел как снег, похоже, Авандус угадал основные блюда его любимой диеты, и, нервно покашливая, переплел пухлые короткие пальчики, лишенные всяких украшений. Прочие жрецы-покровители легким шумом дружно начали выражать недовольство попавшим в немилость коллегой.
  - Восьмидесятикратно круг покаянных молитв надлежит прочесть тебе, Форо, и строгий пост блюсти постоянно, дабы очиститься в глазах бога нашего, чтоб отвести гнев его от народа Мануа и защитить паству от искуса Дракона Черного. Если ж не простит тебя Дориман, и снова проклятые числом значительны объявятся, придется для Мануа нового жреца-покровителя искать, - закончил свою гневную проповедь архижрец.
  - Бедный толстяк, они своими постами да молитвами его просто уморят, - хмыкнула Элька, чувствуя невольную симпатию к жертве Авандуса. Не ощущалось в жреце-покровителе Мануа подлости или коварства, только бьющее через край жизнелюбие, никак не вязавшееся с мрачной религией Дорим-Аверона.
  Архижрец, вынеся вердикт, оставил затюканного Форо в покое и обратился к одному из жрецов в балахоне с белым кантом:
  - Брат Сенто, жрец Очищающих, что поведаете вы нам?
  Из-под капюшона с белой оторочкой проглядывал только мясистый лилово-прыщавый нос брата, когда он начал маловыразительно бормотать, испытывая серьезные проблемы с артикуляцией:
  - Очищение в подземных келиях сейчас проходят двадцать шесть грешников, семеро из коих доставлено в эту восьмидневку. Братья Очищающие неустанно молятся за души Лауры Кенте и Аннэт Буше - простых горожанок Дорима, стражника из Блу - Готье Фасуа, Перье Мана торговца из Убира, графа Монтерне Алуйского...
  Сенто добросовестно перечислял имена, род занятий и происхождение несчастных, брошенных в темницу фанатиками Доримана.
  - Во зле закоснели и не склонны к раскаянию, а лишь к окончательному очищению шестеро гожи: Поль Версан - ювелир и его жена Карин из Мануа, странствующий лекарь Франц Лабье, цирюльник Бурже из Ликона, девица Илэн из Малого Убира... - перешел к следующему пункту Сенто.
  Посланцы с совершенно каменными надменными лицами слушали доклад бубнилы-жреца и тщетно пытались сообразить, о чем, демоны побери, вообще рассуждают на Совете и кто, чем и за что проклят.
  - Видишь ли, Лукас, - скоренько, пока Сенто занимался перечислением, пояснила Элька. - Тут над миром комета пролетела, а потом местные по одному или пачками начали в драконов оборачиваться. А поскольку главным врагом Доримана Дракон числится, то несчастных перевертышей сочли отродьями зла, и на них жрецы теперь облаву устраивают.
  - Благодарствую, мадемуазель, понятно, - одними губами прошептал Лукас.
  - Да, завтра в Дорим-Авероне великий День Сошествия Доримана, - промолвил Авандус. - Согласны ли вы, братия, что в час зари души несчастных, что поддались искусу Дракона, должны быть вырваны из-под его власти во славу нашего бога и во спасение?
  Скорее всего, вопрос был чисто риторическим, но все собравшиеся охотно забормотали или закричали что-то утвердительное. Оппозиции, во всяком случае, видимой, ни по одному из обсуждаемых вопросов у Авандуса среди жречества не наблюдалось, так что нужды в подсчете голосов или тайном голосовании не возникло.
  - Завтрашний искупительный рассвет станет для семерых грешников истинно-очистительным рассветом вечной жизни, - с садистским удовольствием заключил, подождав, пока хвалебные возгласы в честь Доримана умолкнут, Авандус.
  - Это их жечь будут, - перевел магу и Галу вор понятие "очистительный рассвет" на приземленный лад.
  Лукаса едва заметно перекосило.
  - Окажут ли посланцы богов честь нашему миру? Будут ли лицезреть последнее очищение в день великий, присоединятся ли к нашему восторгу и восхвалению Доримана? - торжественно осведомился архижрец, будто на пир звал.
  - Соглашайтесь, - порывисто посоветовала Элька, поддавшись какому-то интуитивному толчку.
  - Это наш долг, - важно ответил мосье Д"Агар.
  - Да, - обронил Гал.
  - Ныне же другие дела нас призывают, - когда было надо, Лукас умел болтать языком не хуже Авандуса, но сейчас маг не был настроен метать бисер слов перед жрецами-пироманами. А спрашивать у фанатиков, нет ли другого способа избавлять несчастных от проклятия, кроме сожжения, было бессмысленно. Украдкой дотронувшись до воителя, маг нажал на камень перстня, и пара мужчин исчезла, не прощаясь, из мрачной залы, оставив Совет идти своим чередом. Посланцы Совета вернулись в дом, и зеркало потухло.
  - Похоже, мадемуазель успела многое разузнать, - изрек Лукас, с внимательным ожиданием посмотрев на Эльку.
  - Пока вы, меломаны, концертом наслаждались, я с Шарлем тет-а-тет успела парой словечек перекинуться, - небрежно согласилась девушка. - Да вы и сами, если пожелаете, с ним поболтать сможете, как только он от Макса вернется.
  - Мадемуазель похитила монарха Дорим-Аверона? - "удивился" лукавый маг.
  - Почему так сразу похитила? Со мной что, симпатичные мальчики по доброй воле не пойдут? Ты на это намекаешь? - "обиделась" девушка, собравшись немножко поскандалить, но не успела.
  - О, а вот и монарх, - хихикнул Рэнд, махнув в сторону двери в зал, куда как раз входили Мирей и Шарль с задумчивым восхищением на лице. - Всю кровь выжали, дружок?
  - Нет, совсем чуть-чуть, - смущенно откликнулся Шарль, - а потом госпожа Мирей меня за руку взяла, и все само собой вылечилось. Даже болячки или шрама не осталось.
  Юный король от души восторгался целительскими талантами жрицы.
  - Ясно, а где Макса потеряли? - снова спросил Фин, вытаскивая из-под стола спящего крыса и водружая его себе на колени. Рэт при этом так и не проснулся.
  - Он остался работать с образцами, - с достоинством повторила Мирей только что услышанную фразу.
  - В таком случае, придется начать разговор без него, - легко согласился Лукас, с наслаждением опускаясь в удобное кресло, казавшееся еще мягче после тесного знакомства с жуткой мебелью в зале Совета, приближающейся к заслуженному званию орудий пытки.
  Не дожидаясь приглашений, остальные расселись рядом с зеркалом на диване и креслах, причем Шарль выбрал место рядом с Мирей, то ли чувствовал в ее обществе себя поспокойнее, то ли просто эльфийка очень понравилась юноше. Оригинал Гал принес себе жесткий стул.
  - Соблаговолит ли мадемуазель поделиться с нами своим знанием? - обратился маг к Эльке.
  - Ну, если ты меня больше в похищении особ королевской крови не обвиняешь и хорошо попросишь, то может быть и соблаговолю, - снизошла девушка.
  - S"il vous plait , мадемуазель, - очаровательно улыбнулся красавчик-маг и, привстав, поцеловал Эльке руку.
  - Ладно, - растаяла Елена и быстро пересказала все заслуживающие внимания факты, что успела вытряхнуть из молодого короля.
  - Драконы, - выслушав девушку, протянул Лукас, задумчиво побарабанил по подлокотнику кресла и потер бровь, верный признак того, что в голове мага кишела сразу куча мыслей.
  - Нельзя допустить, чтобы люди и дальше безнаказанно истребляли несчастных существ только потому, что они не такие, как все! - пылко воскликнула Мирей, как любой эльф с готовностью вставая на защиту всего живого. Причем, чем "живое" было экзотичнее, тем охотнее бросалась ему на помощь жрица.
  - Если драконы разрушают и убивают, люди правы, истребляя оборотней, - строго проронил Гал, взвесив ситуацию на собственных весах правосудия.
  - И это говоришь ты? - Мирей аж задохнулась от возмущения.
  - Да, потому что знаю проблему лучше тебя, - хмуро ответил воин. Его оборотнический облик был не столь грозен, как дракон, но при желании и леопард мог натворить много бед.
  - Тише, мадемуазель Мири, мосье Эсгал сказал "если"! - с легким укором заметил Лукас. - В первую очередь нам нужно выяснить, насколько действительно опасны драконы и какой вред они наносят Дорим-Аверону. Только ответив на эти вопросы, мы вправе решать, что должны делать: выяснить истоки и пытаться остановить сам процесс оборотничества или пресечь произвол властей по отношению к новой расе.
  - Вы, и правда, думаете, что обращение в дракона - это не проклятие Доримана? - с робкой надеждой спросил Шарль.
  - Да, ваше величество, не проклятие, - серьезно заверил юношу Лукас. - То, что противником Доримана, согласно религиозным легендам является Черный Дракон, еще не означает, что оборотни-драконы непременно носители злой воли темного божества. Непосредственное и столь явное вмешательство бога в дела мира, подобного вашему, большая редкость. Деяние такого масштаба надолго ввергло бы Дорим-Аверон в пучину магического хаоса, отзвук которого я уловил бы без труда, а у вас даже обычной магией пахнет очень слабо. Нет, к обращению в драконов боги не причастны, причина в другом.
  - В чем? - похоже, юный король решил, что сейчас разом получит от мудрых посланцев богов все ответы на все вопросы, какие не задаст.
  - Пока не знаем, но выясним, - нехотя промолвил маг. - Нам нужно больше информации.
  - Почему-то мне кажется, что самый информированный во дворце и его окрестностях субъект - Авандус делиться своими соображениями с нами не захочет, - капризно пожаловалась Элька. - И вообще, мы ему не понравились, а особенно я. Поплакать что ли?
  - Авандуса можно заставить, - деловито предложил Гал, положив два пальца на эфес огромного меча. И все тут же поверили, что у него это легко получится.
  Шарль с испуганным восхищением покосился на высокого воина. Еще бы - заставить самого архижреца! Король был бы не прочь поприсутствовать при сем увлекательном действе.
  - Не сомневаюсь в ваших талантах, мосье Эсгал. Но не лучше ли получить информацию из первых рук, не сдобренную порцией религиозных бредней? - деловито предложил Лукас, быстро рассмотрев вариант с применением насилия.
  - У самих драконов? - с веселым удивлением уточнил Рэнд.
  - Oui , мосье, - довольно улыбнулся маг, откидываясь в кресле.
  - Но только при условии, что они вообще будут способны с нами разговаривать. Мы ведь не знаем, до какой степени трансформируется рассудок и речевой аппарат людей при оборотничестве, - рационально уточнила Элька. - Я читала, где-то в энциклопедии, что не все драконы обладают высоким интеллектом, среди них есть обычные животные.
  - И насколько склонны к разговорам окажутся драконы? Всюду гонимые, проклятые, истребляемые, скрывающиеся, не будут ли они настроены к нам враждебно? - поставила еще одну проблему Мири.
  - Вы обе правы, мадемуазели, - охотно согласился Лукас. - Все это нам предстоит выяснить, но даже отрицательный ответ на ваши вопросы даст нам знание о сути драконов, на основании которого можно делать выводы.
  - Кстати, а где мы будем искать драконов? - задал резонный вопрос Рэнд.
  - Там, где нет людей. В горах, - рационально ответил Гал.
  - А ведь точно. Шарль, ты же говорил, что раненые драконы улетали в сторону гор, - оживилась Элька, прищелкнув пальцами. - Но горы-то большие, даже на твоих длинных ногах все их прочесать будет сложно, Гал, если только ты не освоил искусство бреющего полета или дальновидения.
  - У нас есть маг, - нехотя, кажется, даже чуть смущенно, буркнул воин.
  - Ого! Сегодня кроты научились летать, не иначе! Гал предложил воспользоваться магией! - развеселился Рэнд, подшучивая над почти нескрываемой неприязнью Эсгала к колдовству.
  - Должен же быть и от нее хоть какой-то прок, - угрюмо заметил мужчина.
  - Как всегда логично, мосье, - со скрытым ехидством восхитился маг, отвесил Галу поклон. - Я польщен признанием полезности моего искусства, слетевшим с ваших уст! Не часто услышишь столь серьезный комплимент от людей вашего сословия.
  - Если все драконы бегут в горы, то там же следует искать и лорда Дрэя, наставника короля. Шарль мог бы черкануть пару слов рекомендации для своего друга. И, при условии разумности драконов, проблема доверия частично будет решена, - перебила Лукаса Элька, осененная блестящей идеей.
  - Charman! Хорошая мысль, мадемуазель, - одобрил маг. - Ваше величество?
  - Конечно, я все сделаю, господа, - обрадовался юноша. - Если мой учитель остался прежним, он обязательно узнает мой почерк и печать перстня.
  - Отлично, в таком случае, ваше величество, пишите записку, Рэнд вам поможет, - распорядился Лукас. - А мы с мадемуазель начнем работу над составлением заклинания поиска. Карты мира под рукой. Жаль только, что у нас нет какой-нибудь вещицы, к которой хоть раз прикасались руки лорда Дрэя. Это существенно облегчило бы колдовство.
  - Есть такая вещица! Есть! - воскликнул Шарль, торопливо, словно боялся что передумает, развязал шейный платок, расстегнул тугую верхнюю пуговицу рубашки и извлек тоненькую золотую цепочку с каким-то круглым диском, на одной стороне которого был отчеканен летящий на всех парусах изящный как птица корабль, на второй - чайка над бурными волнами. - Вот, возьмите! Адрин Дрэй подарил мне эту монетку на счастье пять лет назад, когда вернулся из поездки на Острова Корабелов Шшисуц! Мы заказывали новую флотилию кораблей. Это подойдет?
  - Великолепно, металл долго хранит воспоминания, особенно преподнесенный в дар от чистого сердца и с добрыми намерениями, - одобрил весьма довольный маг, опуская еще теплую монетку в карман камзола. - Вы не могли бы предложить нам лучшего, ваше величество. И не опасайтесь за ваш амулет, мы вернем его вам очень скоро в целости и сохранности.
  - Идите, колдуйте, - указав на то, что любезностей хватит, пора бы и делом заняться, напомнил необыкновенно "тактичный" Эсгал.
  - А мы сочиним убедительное послание для лорда Дрэя, - панибратски хлопнув короля по плечу, заявил Рэнд. - Вот только найдем, куда Элька в последний раз пачку чистой гербовой бумаги засунула! В самый раз на гербовой-то писать!
  - Во втором шкафу на средней полке посмотри, - посоветовала девушка, ехидно прибавив: - Кажется, я ее там видела еще позавчера, когда искала, куда ты засунул ножик для бумаг.
  - Пойду и я, проверю, как дела у Макса, - вызвалась Мирей, обеспокоенная подозрительной тишиной в компьютерном зале по соседству. С одной стороны, Шпильман всегда очень бережно обращался со своими приборами, но с другой, прежде парень не имел дела с такой щепетильной субстанцией, как кровь.
  Подтверждая обоснованность опасений эльфийки, со стороны зала донесся какой-то звон, грохот и нечленораздельный вопль. Все кинулись к дверям, надеясь только на то, что Шпильман еще жив. Но "жертва" уже стояла на пороге в зале совещаний, довольная, весьма запыхавшаяся, возбужденная и с виду целая. Глаза технаря горели фанатичным блеском.
  - Что у тебя опять случилось, шкатулка с несчастьями? - хмуро потребовал ответа Гал.
  - Ничего, - мотнул головой Макс.
  - А что же грохотало? - не поверил в невиновность парня Рэнд.
  - Чашка, кажется, с кофе упала, и столик опрокинулся, - с рассеянной нетерпеливостью отмахнулся Шпильман и радостно выпалил. - Я вспомнил, что значит кельмитор! Это второе название народа оборотней-драконов!
  - Вот это финт, клянусь пальчиками Джея, - оторопело протянул Рэнд и оглянулся на компанию.
  - О чем вы говорите? - переспросил Шарль, заподозрив, что рассеянный лохматый парень весьма кстати вспомнил что-то очень важное.
  - Кельмитор - второе название народа Дорим-Аверона, упомянутое в уникальной книге, "Дорожном Атласе", созданном Силами Мира, - торжественно ответил маг.
  - Значит, мы все оборотни? - совершенно ошалев, несмело уточнил Шарль.
  - Вот именно! - кивнул Шпильман. - Только что-то случилось, скрытый механизм сработал, и из стадии латентного состояния, оборотничество начало переходить в активную фазу. Так бывает. Интересно, процесс распространится на все население или затронет только часть? Пойду, поработаю еще с образцами, - Макс развернулся и вмазался плечом в дверной косяк. Ойкнув, бедолага потер руку и снова рванулся вперед, но далеко не ушел, на сей раз, зацепившись футболкой за ручку двери. Ткань затрещала, но не порвалась. Не понимая в чем дело, Макс рванулся снова и едва не упал, поскользнувшись на паркете. Вовремя пришедший на выручку Гал, подхватил неуклюжего коллегу под мышки и быстро снял с крючка. Пробормотав "спасибо", Макс умчался работать. Гал только укоризненно вздохнул и покачал головой, в который раз изумляясь рассеянности Шпильмана.
  - И что теперь? - спросил у команды Рэнд, почесав свой острый нос.
  - Сведения, сообщенные мосье Шпильманом, вне всякого сомнения весьма важны, теперь мы точно знаем, что драконы разумны и оборотни они в силу своей природы, а не в результате чьих-то злых козней. Но изменений в наши первоначальные планы - найти и попытаться поговорить с драконами - они не вносят, - заметил Д"Агар, забирая со столика у зеркала наблюдений "Дорожный атлас", скучавший между двумя полупустыми пакетиками с орешками и чипсами. - Предлагаю вернуться к делам. Мадемуазель Элька?
  - Пошли, - охотно согласилась девушка, всегда с удовольствием наблюдающая за самим процессом колдовства. Уж больно зрелищным оно получалось у Лукаса. - Потом все разом обсудим, может у Макса и данные анализа к тому времени поспеют.
  - Последишь за Максом? - беспокоясь о непутевом технаре, даже не потребовал, а почти вежливо попросил Мирей воин.
  - Конечно, - согласилась эльфийка.
  - Подержи Рэтика, - строго велел королю Рэнд и, всучив его величеству мирно посапывающего крыса, полез в шкаф на поиски гербовой бумаги.
  Создан сей продукт был путем беззастенчивого сканирования эмблемы Совета Богов с обложки папки жалоб Связиста, с добавлением декоративного элемента - семилучевой звезды - по числу членов команды. Теперь компания, благодаря чудесам техники Макса, весь документооборот вела на собственных бланках, в углу которых гордо красовалась модернизированная эмблема. Судебных исков от Совета Богов по поводу плагиата пока не поступало.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"