Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Пещерные откровения. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 Глава. Книга 2 "Божий промысел по контракту. Час "Д".

  Глава 8. Пещерные откровения
  
  Все склоны гор были буквально пронизаны коридорами различной величины, пещерами и пещерками естественного происхождения. Трудолюбивые и упорные людские руки когда-то в давние времена только продолжили работу стихийных сил природы, слегка переделав ее на свой лад, расширив пещеры и соединив их искусственными переходами. Адрин показал гостям выход в большой широкий коридор, полный спешащего по делам народа. Он освещался не традиционными факелами или окнами, прорубленными в толще породы, а полосками дерева, натертого каким-то составом. Дрэй мимоходом пояснил, что для его приготовления используются цветы плюща, сами сияющие ночью, как маленькие белые фонарики. Коридор соединял между собой входы в другие "комнаты" горного общежития, где хватало места всем, и общинные владения, включающие большие залы собраний, трапезные и несколько кухонь. Там с давних пор сохранились замечательные вытяжки, не дававшие дежурным поварам задыхаться в дыму. Для нескольких умелых мастеров было делом недолгим восстановить разрушенные временем каменные печи. Теперь в кухнях готовилась еда для всех жителей тайной долины. Также в одно из ответвлений коридора выходил длинный и довольно удобный подземный ход, связывающий горное убежище с равниной у подножия гор. Дрэй обнаружил его еще в давний период своих юношеских странствий. Именно по нему и двигались люди, которым по каким-то причинам надо было проникнуть в потаенный край или покинуть его без помощи мощных крыл драконов.
  На ходу рассказав об этом в коридоре, Адрин снова вернулся в свои апартаменты. Положение основателя убежища и отца многодетного семейства даровало лорду Родхэлу право на настоящую "многокомнатную" квартиру. Миновав овальную столовую с огромным обеденным столом, за которым на длинных скамьях могла поместиться не только семья лорда в полном составе, но и десяток-другой приглашенных гостей, компания вошла в личный кабинет хозяина.
  - Прошу в мои роскошные хоромы, - с ироничной усмешкой пригласил Дрэй гостей.
  Эта ирония сказала наблюдателям о многом. И о том, что знатный лорд, готовый всегда посмеяться над самим собой, привык к гораздо большим удобствам, нежели те, что сейчас оказались в его распоряжении, и о том, что он легко смирился с этими мелкими неприятностями, не считая их чем-то существенным для себя. Как бы ни складывались обстоятельства, главным для Адрина оставалось перехитрить врагов и выжить, спасти дорогих людей. А это, надо признать, ему удалось.
  Окон в кабинете не было, но большой полусферический светильник, словно вросший в потолок, давал достаточно спокойного желтоватого света. Шкаф, еще пахнущий свежим деревом, набит книгами, стол с письменными принадлежностями, изящество которых совершенно не вязалось с грубостью столешницы, несколько маленьких скамеек для посетителей и настоящий роскошный стул с резными подлокотниками и спинкой для самого лорда составляли всю меблировку помещения.
  Лукас свирепо посмотрел на жесткие скамейки, готовившие новые испытания для его филейных частей, исстрадавшихся на стульях Совета Жрецов и голых камнях, но все-таки сел, благородно ставя дипломатию выше личного удобства.
  Дрэй тактично не стал занимать единственного стула, а, налив гостям по бокалу красного вина из стоявшего на столе графина, опустился на скамью рядом с магом, почему-то инстинктивно избегая соседства с Галом. Что поделаешь, суровый воин вызвал у людей уважение и опаску, но панибратских чувств сроду ни у кого не будил. Даже Рэнд за своей фамильярностью частенько прятал настороженность. Не даром Элька как-то пошутила, цитируя фразочку из одного романа, характеризующую отношение Гала с окружающими: "друзей запугивает до преданности, а врагов до подчинения".
  - Скажите, с Шарлем действительно все в порядке? - пригубив вина, решился задать Дрэй беспокоивший его вопрос. - Или вы не хотели волновать Мариан тревожными известиями?
  - Я сказал вашей супруге правду, - осторожно ответил Лукас, крутя в пальцах бокал. - Но не всю правду. Шарль, как и вы, тоже смотрел в Зеркало Истинного Зрения и видел в нем свой второй истинный облик. Он кареглаз, но это даст его величеству лишь временную отсрочку. Обращение неизбежно.
  - О, Дориман! - с искренней болью воскликнул Дрэй, с силой стукнув кулаком по колену. - Я должен был это предвидеть. Мне следовало бы взять мальчика с собой, уговорить его бежать. Но я не посмел оставить страну без короля во власти Авандуса. Шарль еще так молод, но он настоящий владыка Дорим-Аверона, в его силах смягчить влияние архижреца на страну. А теперь мой государь в опасности. Мой долг спасти его жизнь, пока не поздно.
  - Вы обладаете большой силой. Сотня драконов, что против них все жрецы Авандуса? - намекнул Гал, прощупывая лорда Дрэя.
  - Но что это даст, господа? Чем я лучше этого сумасшедшего фанатика Авандуса, если захвачу власть силой, сменю одну тиранию другой. Я потеряю доверие и людей Дорим-Аверона и своих драконов, если буду использовать их в качестве оружия. Народ и так до смерти боится проклятия, а если я вмешаюсь, страх обернется паникой, криками о конце нашего мира, - с горечью начал рассуждать Адрин. Было видно, что он уже не раз думал обо всем этом. - Используя силу, мы никогда не сможем объяснить людям, что быть драконом - это не божественное проклятие, не метка греха. У животных все гораздо проще. Лиса не кидается на волка только потому, что он волк, а она лиса.
  - Вы ошибаетесь, - мягко возразил Лукас.
  - В чем? - безнадежно переспросил Дрэй, но в радужных глазах его мелькнул слабый отсвет надежды.
  - Вы не лисы и волки, вы бабочки, а они гусеницы, которым еще только предстоит познать радость полета и яркость крыл, - поэтично ответил маг, что-то сегодня Лукаса сильно тянуло на метафоры, не иначе сказалось прослушивание священных гимнов на Совете.
  - Кельмитор, - припечатал Гал, осушив свой бокал до дна и вернув его на стол.
  - Народ оборотней, - продолжил Лукас, недовольный вмешательством воина в его возвышенную речь. - Вы всегда были ими, но сила дремала, свернувшись внутри ваших душ. Сейчас наступила пора, и она пробуждается вновь. По воле ли скрытых сил природы, Судьбы или богов, но это так.
  - Мы все оборотни, как странно, - задумчиво повторил изумленный, но безоговорочно поверивший в правдивость сказанного Дрэй и тут же принялся рассуждать. - Но если это так, то с каждым днем все больше и больше людей будут обнаруживать свою истинную суть, я не смогу спрятать всех. Жрецы устроят на них бесконечную охоту, мы начнем сопротивляться, между двух огней окажутся еще не обратившиеся, и Дорим-Аверон утонет в крови. Что же делать?
  - Ясно одно, сидеть и ждать такого конца нельзя, - хмыкнул Гал.
  - Если бы был способ заставить всех людей, даже жрецов, поверить в то, что дар оборотничества - это их суть, а не божья кара Доримана, - задумчиво предположил Дрэй. - Но это почти невозможно, они никогда не примут знание, идущее вразрез с доктриной церкви.
  - Да, вам нужна не демонстрация силы, а сила демонстрации , - процитировала Элька мудрую фразу из любимого фильма.
  - Неужели не сохранилось никаких записей, рисунков, преданий о тех временах, когда вы были драконами? - задался вопросом Лукас, бросив многозначительный взгляд на книжный шкаф.
  - Думаете, я не искал? - горько спросил Дрэй, взъерошив волосы. - Даже не зная, что вскоре сам стану драконом, когда только начались первые вести о проклятых, я просмотрел все книги королевской библиотеки, побывал тайком даже в храмовом собрании Дорима, переодевшись жрецом. Спасибо добряку Форо, помог.
  - Он вам помог? - удивился Лукас, припоминая беспомощного, трусоватого толстяка, которого своим приказом злодей Авандус посадил на строгую диету.
  - Да, мы с ним прежде поддерживали хорошие отношения: частенько встречались, беседовали о Доримане, да и просто о жизни. Он ведь только кажется толстым дурнем, у которого на уме одна мысль, как поплотнее набить брюхо, а на самом деле Форо очень умен и, что для истинного жреца, на мой взгляд, подчас важнее тонкого ума, добр, он искренне любит Дорим-Аверон и людей. Маска недалекого обжоры удобна, начальство презирает и особенно в дела Мануа не вникает. Мы вдвоем пытались найти хотя бы упоминание о драконах в древних рукописях, но тщетно. Словно кто нарочно уничтожил даже малейший намек, одни бесконечные описания Дня Сошествия Великого Доримана и поединка с Черным Драконом за наши души. А что, вы знакомы с Форо? Как он там? Я его вмешивать в свои драконьи дела не стал, все-таки жрец, хоть и старый приятель, давно уже не встречались.
  - Когда мы видели его в первый и последний раз на Совете Жрецов, архижрец Авандус отчитывал Форо за то, что у него в Мануа найдено много оборотней, пытавшихся скрыться от правосудия, и запрещал жрецу-хранителю злоупотреблять пищей, - пояснил Лукас.
  - Бедолага, - от всего сердца посочувствовал Дрэй толстяку-приятелю. - Для него хуже проклятия нет.
  - Следы прошлого надо искать в тех местах, где еще никто не смотрел по-настоящему, - выдвинул логичное предположение Гал. - Вы хорошо изучили здешние пещеры?
  - Не знаю. Когда-то очень давно здесь жили люди, много людей. Коридоры уводят глубоко вниз, - задумался лорд. - Но свободно двигаться можно только по трем верхним этажам, внизу проходы завалены, почти все обрушилось. Быть может, постаралось землетрясение. Я, как только мы здесь оказались, пытался пройти по нижним коридорам, через пять малых завалов пробрался, но преодолеть большой так и не смог. Чувствовал, что дальше свободно, но разобрать камни не рискнул, боялся, завалит и останутся мои детишки сиротами из-за того, что любопытного отца как всегда в пасть к Черному Дракону понесло. Камзол только разодрал, когда пролезть пробовал, жене работу на весь вечер задал. Чувствовал, что тащит меня нечто вперед, точно силой тащит, что надо туда, позарез надо, а последнее препятствие не осилил, как ни бился.
  - Попытаемся еще раз, положившись на вашу интуицию? - чувствуя, что на сегодня его мытарства не закончены, безнадежно предложил Лукас. - Там, где не помогла ловкость и сила, может пригодиться магия. Стоит попробовать. Кто знает, быть может, мы найдем нечто, что подскажет нам, как действовать дальше.
  - Начнем прямо сейчас? - обрадовано предложил Дрэй, подскакивая со скамьи с энергичностью каучукового мяча.
  - Не вижу смысла откладывать, - поддержал лорда маг, чувствуя, что видно карма у него сегодня такая, по завалам камней лазить, и добавил про себя. - "Камзол все равно уже безнадежно испорчен".
  Гал молча встал.
  - Да, чуть не забыл, - от души хлопнул Адрин себя по лбу. - Я-то в любом мраке, как днем теперь вижу, а вам светильники надо захватить. Сейчас у сторожей в коридоре запасные попросим.
  - Не стоит. Лишняя тяжесть, - коротко возразил воин. - Я способен ориентироваться в темноте, а маг свет себе наколдует.
  - Да, - со знанием дела прокомментировал Рэнд. - Создание иллюминации - одно из любимейших развлечений нашего Лукаса. Зря он в команду подался на Совет работать, я чувствую, его истинное призвание великолепные фейерверки.
  - Нет, это ты его, должно быть, с Гэндальфом Серым спутал, - тихонько пошутила Элька. - Призвание Лукаса - магия во всех ее проявлениях, он же у нас широкого профиля специалист, а фейерверки и прочие световые эффекты просто маленькое невинное хобби.
  Разобравшись с проблемой ориентации в пространстве при отсутствии источников света, исследователи подземных глубин, не мешкая, тронулись в путь, Дрэй только захватил камзол, дружески предупредив спутников, что внизу будет гораздо прохладнее. А Элька, мечтавшая в детстве быть то спелеологом, то археологом попеременно, в зависимости от того, какую книжку в данный момент изучала, снова начала усиленно жалеть о том, что вредные мужчины не взяли ее с собой. Вроде бы челюсти и когти стаи рассерженных драконов ни Галу, ни Лукасу уже не грозили, но девушку в компанию никто не позвал, а напрашиваться сама она не стала принципиально.
  Выведя своих спутников в общий коридор, Дрэй быстро прошел мимо кухонь, из которых доносился соблазнительный аромат жарящейся рыбы и деловитый голос толстого Ника, носящего негласный титул главного повара долины драконов, и свернул налево к широким ступеням, ведущим вниз.
  - Сейчас мы на втором обитаемом ярусе. На первый спустимся по этой лестнице, она ближайшая к моему кабинету, а всего их четыре - мимоходом заметил лорд, махнув скучающему охраннику, который кивнул в ответ и отметил что-то на вощеной дощечке, прибитой к стене.
  Заметив вопрос в глазах спутников, Адрин пояснил, что еще не все жители хорошо ориентируются в пещерах и значках-указателях на стенах, поэтому охрана следит за продвижением людей, чтобы в случае необходимости их легко можно было найти. А на нижний ярус, где располагаются только склады, детей пускают только в сопровождении взрослых. Предосторожность необходимая и введенная после того, как полдня искали четырехлетнего сынишку одной из поварих, на секунду оставившей дитя без присмотра. Зареванного и перепуганного ребенка обнаружили только под вечер среди коробов на нижнем складе продовольствия. Играя, малыш провалился между ящиками и безнадежно застрял.
  Двигаясь по вырубленной из камня, снабженной низкими удобными перилами лестнице, трое мужчин спустились в нижний коридор, похожий на верхний, как брат-близнец. Та же бесконечная с виду дуга со светящимся белым, словно люминесцентным потолком. Правда, людей здесь было поменьше.
  "Почти как в метро, - невольно подумалось Эльке. - Только жаль, эскалатор не работает. А, впрочем, меня там все равно нет, так что, хорошо, что не работает!"
  Дрэй, успевший отлично изучить планировку своих тайных подземных владений, спокойно направился вперед по коридору. Пропустив пять ответвлений, ведущих на различные склады, он свернул к изящной арке, служившей убедительным доказательством того, что люди имели непосредственное отношение к сотворению подземного города, и прошел в пустой маленький зал. Напротив входа чернел еще один высокий арочный проем. Лорд двинулся к нему и, уверенно перепрыгивая сразу через несколько ступенек, поспешил вниз по темной лестнице, которая брала здесь начало. Лукас зажег магический огонек размером с крупный персик и двинулся следом за Дрэем и Галом. Лестница оказалась длиннее и уже той, что соединяла ярусы, да и ступени были круче. Кончилась она высоким сводчатым коридором, сложенным из больших каменных блоков, плотно пригнанных друг к другу и скрепленных голубоватым раствором. Этот коридор в глубине горы, требовавший дополнительного укрепления, был явно искусственного происхождения. Пока никаких следов разрушений компания не заметила. Звуки сверху сюда не долетали. В тишине раздавался только шорох мужских шагов по ровным отшлифованным плитам пола.
  - Это самый удобный участок, скоро станет гораздо хуже, - предупредил Дрэй и поделился своими предположениями. - Вероятно, коридор этого яруса тоже выгнут дугой, по левую сторону которой расположена сеть небольших помещений. Те, в которые мне удалось проникнуть, пусты, а вот справа я не заметил никаких входов, возможно, тот последний завал как раз и перегораживает проход в самое большое помещение уровня.
  - Проверим, - уверенно пообещал Гал, тряхнув головой, словно отгоняя какое-то навязчивое видение.
  А потом компании стало не до разговоров. Начались обещанные Дрэем "маленькие" завалы из разбитых массивных плит и блоков коридора, даже целых участков стены. Преодолевать их приходилось, то тесно прижавшись к одной из уцелевших стен, то поверху, а то, скрестив наудачу пальцы, по немыслимому тоннелю, получившемуся благодаря тому, что несколько особо крупных плит при падении с потолка или стен сложились домиком, заставив поток более мелких камней рухнуть по сторонам. Через каждый завал, перемежающийся с участками относительно уцелевшей растрескавшейся кладки, осторожно перебирались по одному, дожидались отмашки ведущего, знака того, что все благополучно, и можно двигаться следующему, ползти, замирая при каждом подозрительном поскрипывании камней, при неловком движении.
  Случайно устроить себе и компании большое надгробие в толще скал никому не хотелось. Правда, дополнительной страховкой от неприятностей для Лукаса и Гала были перстни команды, но, случись что неожиданное, ведь нужно было еще улучить момент и успеть применить их до того, как какой-нибудь увесистый булыжник обоснуется на твоей голове.
  Волосы и одежду мужчин быстро засыпали мелкие осколки камня, они же, не тревоженные века никем, кроме любопытного Дрэя, поднимались в воздух, норовя забиться в рот, глаза, ноздри. Лукас то и дело чихал, прижимая к лицу платок, но кажется только поднимал еще больше крошева в и без того полную им атмосферу.
  Довольно скоро наблюдателям у зеркала наскучило бесцельное созерцание трех грязных мужчин, ползущих в неизвестном направлении. Элька вскрыла очередной пакетик чипсов и принялась его уписывать, великодушно делясь с Рэндом. Макс и Мирей занялись орешками. Поскольку Гал находился далеко, никто не нудел над ухом о том, что есть подобное вредно и вообще не стоит перебивать аппетит перед обедом. Воин был слишком занят собственными переживаниями: крепко стиснув челюсти и сузив глаза, то ли от напряжения, то ли просто защищая их от пыли, Эсгал следовал за Адрином, кажется, не смотря на обещанный лордом холод, на лбу у воителя поблескивали бисеринки пота. Свет был слишком тускл, чтобы Элька могла сказать это наверняка.
  - Все, - миновав очередную узкую кишку, заявил спутникам лорд Дрэй, когда они остановились перед новым грандиозным завалом. - Дальше я не забирался.
  В узкой щели, образовавшейся между двумя нагромождениями камней, едва помещались все трое. Получив несколько секунд передышки, запыленный Лукас вытащил из своего безнадежно испорченного, кое-где порванного оливкового камзола очередной платочек и попытался отереть им лицо. Но оказалось, в карман, где хранился платок, уже успела набиться вездесущая каменная пыль. И теперь несчастный маг щедро вытряхнул ее себе в нос и запорошил глаза. Терпеть такое издевательство было невыносимо, и Лукас неудержимо расчихался, стукнувшись всей спиной о только что преодоленную стену завала.
  Испуганно ойкнул Макс. Где-то сзади подозрительно заскрипело. Гал и Дрэй моментально напружинились. Глаза воина предательски расширились, напряженное тело застыло. Но сверху один за другим скатилась лишь тройка мелких камешков, слабо ударив по сапогам пришельцев, и все смолкло. Лукас опасливо покосился на завал, виновато пожал плечами под грозным взглядом воина и, убедившись, что беда миновала, облегченно перевел дух и попытался спрятать проклятый платок в карман. Да вот беда, перстень с эмблемой Совета Богов каким-то образом угораздило заклинить в крохотной щели завала, а вместе с ним, соответственно палец мага. Лукас виновато сообщил о затруднении. Тихонько переговариваясь, мужчины принялись соображать, как аккуратненько и быстро вызволить бедолагу. Гал достал кинжал, собираясь отколоть узкий кусочек камня, чтобы освободить мосье.
   И уже никто, кроме наблюдателей у зеркала, не видел, как пока совершенно бесшумно накренились два огромных обломка плиты на самом верху, готовые через долю секунды мстительно обрушиться на головы дерзких мужчин и навсегда оставить их в запретном коридоре. Макса, Мирей, Рэнда и Эльку пронзило ужасное предчувствие беды, ощущение беспомощности оттого, что они уже не успевают ничего сделать!
  - Нет! - оглушительно закричала Элька, очень живо представляя себе, как огромные камни катятся вниз и безжалостно дробят кости Лукаса и Гала, не успевших освободить мага и нажать на перстни.
  НЕТ! - звенел девичий крик, запрещая, отрицая трагичную, готовую свершиться реальность. Нет! С ними ничего не должно случиться! Это будет неправильно! Ужасно неправильно! Нельзя! Лукас, иронично-вежливый, временами высокомерный франт Лукас, Гал, упрямый суровый молчун Гал, занявшие прочные места в девичьем сердце, пусть она сердилась на них временами, но и любила, они обязательно должны жить! Так нужно! Просто необходимо!
  - Нет! - и это не был беспомощный вопль отрицания уже почти случившейся непоправимой трагедии. Крик звучал из самой глубины юной души Эльки, наливаясь силой великой хаотической магии, которой подвластно все, для которой нет ничего невозможного. Впервые неопытная колдунья осознала всю гигантскую скрытую мощь стихийных сил, коими обладала, почувствовала, как магия, готовясь излиться в мир, пронизывает все ее существо. Пришел миг пронзительной ясности - она, Элька, сейчас обладает властью изменить всю вселенную или любую ее часть по своей воле, достаточно только по-настоящему пожелать. И девушка пожелала, неистово, всей буйной, непоседливой душой, трепетным сердцем, любопытным, требовательным, жадным до знаний разумом, чтобы эти проклятые камни исчезли, перестали угрожать Лукасу и Эсгалу.
  И реальность покорно откликнулась, охотно прогибаясь, повинуясь силе хаотической магии, вызванной бурными эмоциями Эльки. Вихрь неистовой, яростной, всесокрушающей силы вырвался на свободу. Он пронесся по комнате, небрежно скинув с кресел Макса, Мирей и Рэнда с Рэтом, мимоходом смел со стола все пакетики с лакомствами и утих. А камни, готовые рухнуть вниз и стать могилой друзьям, просто исчезли, как будто их не бывало, а заодно с ним и оба завала, преграждавшие путь вперед и назад.
  - Браво, мадемуазель, - прошептал удивленный Лукас, потирая освобожденный палец, пока ошарашенный Макс наливал Мирей, содрогающейся от пережитого ужаса, сока грановики из каким-то чудом устоявшего на краешке стола тяжелого фигурного графинчика.
  - Точно, браво, - облегченно выдохнул Рэнд, крепко прижимая к себе испуганно попискивающего крыса и поднимаясь с пола. - Еще секунда, и от вас только мокрое место осталось бы. Только ты больше не чихай, а то Элька снова волноваться начнет да кричать, так чего доброго нас вовсе из дома выкинет, а вся тамошняя гора исчезнет. Куда тогда лорду Дрэю с семейством и прочим бесприютным дракончикам-оборотням податься?
  - Браво и merci, - еще раз шепнул маг, только сейчас осознавший, что ему спасли если не жизнь, то уж здоровье точно.
  - Интересно, на чей стол попали эти камешки? - попробовала пошутить Мирей, вспоминая судьбу соснового гроба и вновь усаживаясь в подставленное Шпильманом кресло.
  - Наверное, семье какого-нибудь великана-камнееда, - великодушно предположил Макс и восхищенно сказал Эльке. - У тебя здорово получилось!
  - Сама не ожидала, - оторопело призналась девушка, к которой еще не успело вернуться привычное ехидство.
  - Это была магия? - восторженно предположил лорд Дрэй, не ведающий о том, что несколько секунд назад смерть дышала ему в затылок.
  - Она самая, - скромно согласился маг, не став уточнять, чья именно это была магия и что конкретно она сотворила.
  Даже Гал на сей раз не стал ругаться, хотя Элька уже почти готова была услышать его ворчание по поводу того, что его жизнь спасли каким-нибудь неправильным образом. Но воин просто промолчал и вздохнул, как показалось девушке с явным облегчением.
  - А я оказался прав, этот завал последний, - радостно заявил Дрэй.
  Освобожденный от каменной преграды коридор, - теперь наблюдатели видели это достаточно четко в свете увеличенного магического шарика Лукаса, - буквально через несколько метров поворачивал направо и заканчивался еще более высоким, чем у входа на лестницу, арочным проемом. Мужчины осторожно миновали последний участок пути, расчищенный хаотическим колдовством Эльки, и шагнули в громадный зал.
  Как только трое миновали арку, высоко вверху вспыхнул яркий золотистый свет, заливая все вокруг. Это зажегся огромный полусферический светильник, больше похожий на второе солнце, вделанный в потолок так же, как его малый собрат в кабинете Дрэя.
  Мужчины замерли в благоговейном восторге перед открывшимся им удивительным зрелищем. В искусной мозаике пола, великолепных настенных фресках, перемежающихся растительным орнаментом, заоблачной выси свода - везде, куда только падал взгляд, словно пестрые листья, подхваченные ветром, танцевали, раскинув широкие крылья, сильные и свободные драконы. Выгибали изящные сильные тела вольные создания дивной красоты: золотые, янтарные, шафрановые, индиговые, ультрамариновые, сапфировые, изумрудные, лимонные, голубые, лиловые, лазоревые, алые, бирюзовые, белые, розовые, коричневые, серые, багряные, стальные, бронзовые, сиреневые, пурпурные, малахитовые ... Сочные, жизнерадостные краски словно пели о радости бытия, жажде жизни, восхваляли красоту мира. Сегодня, как и века назад, длился этот бесконечный восхитительный танец ликования в абсолютной свободе полета. И, как и века назад, со стены на него покровительственно взирал, пряча улыбку в уголках суровых губ, обнаженный лысый мужчина с удивительно густыми черными бровями. А под его ногами, на полу, изображенная с удивительной достоверностью, плясала длинная черная тень, тень не человека, но дракона.
  На куполообразном потолке, представляющем безоблачное небо и яркое солнце, стоящее в самом зените, чей живительный свет проникал во все уголки зала, тоже танцевали драконы. Только к их танцу там, наверху, присоединялся еще один собрат - гигантский черный дракон. Нет, не угольно черный, его шкура, как только хватило мастерства древних художников, переливалась всеми цветами радуги, хоть и сохраняла глубокий изначальный черный цвет. Но этот дракон, чувствовалось сразу, не был символом или носителем зла, он, возносясь со своими сородичами в танце радости жизни, воплощал в себе основательность, спокойствие и абсолютную защиту.
  А по краю купола шла надпись, выполненная простым, но изящным шрифтом черного цвета, единственная надпись во всем храме: Да будет вечным великий полет и танец жизни владыки нашего, защитника и покровителя - Доримана - Черного Дракона.
  Поразительная красота забытого храма, а понимание того, что это именно храм сразу возникло в сознании вошедших, глубоко трогала душу, озаряя ее светом чуда. Она не вызывала восторженных охов, но молчание всех троих было куда красноречивее самых помпезных, возвышенных слов. Здесь не было ни следа разрушений, казалось, само время застыло, любуясь чудесным танцем великих драконов. Все было так, словно люди покинули святилище только вчера или не покидали его вовсе, ибо оно по-прежнему было полно удивительно живой силы.
  - Теперь я понимаю, почему Дориман отвернулся от нас. Мы так исказили саму суть веры, - прошептал лорд Дрэй, нарушив благоговейное молчание.
  Мужчина решительно тряхнул волосами и быстро, каждый шаг его гулко отдавался в пустом зале, двинулся к центру громадного круглого храма. Там он остановился и, запрокинув голову к куполу, где, в окружении сородичей, танцевал свой вечный танец у солнечного диска Черный Дракон, выдохнул:
  - Да будет вечным твой полет и великий танец, Владыка! Прости нас, Дориман!
  Прости, прости, прости...простил?... - раскатился по залу его шепот. Лорд покорно склонил голову. Показная бравада мигом слетела с него, словно шелуха под порывом ветра. Сейчас перед ликом Доримана стоял глубоко и искренне верующий человек, нет, оборотень, наконец-то открывший для себя истинное лицо бога.
  И, отзываясь на искренние, горячие слова Дрэя, колыхнулись отголоски силы, до сил пор пребывающей в храме, быть может, силы самого божества, покровительствующего своему последнему истинному святилищу.
  Все ощутили этот отклик, теплым ласковым ветерком пронесшийся у них над головами, небрежно взъерошив волосы. На губах у Дрэя заиграла неуверенная улыбка, когда он медленно, пятясь, отступал назад, ко входу в храм.
  Бросив последний взгляд на яркую мозаику и роспись святилища, трое мужчин вышли в коридор. Свет светильника-солнца за их спинами медленно угас.
  - Фотоэлементы? - предположила Элька, но никто ей не ответил.
  - Все драконы должны увидеть этот величественный храм, чтобы понять, мы не прокляты, а благословенны, - с убежденной горячностью заявил Дрэй, еще раз обернувшись к арке входа. - Сегодня же начнем разбирать завалы.
  - Это невозможно, - спокойно возразил Гал.
  - Да, конечно, существует опасность новых обвалов, надо будет запастись подпорками, - тут же согласился Адрин.
  - Нет, - снова повторил воин.
  - Но почему? - яростно вскинулся лорд, готовый утверждать с типичным неистовством новообращенного, что он не пожалеет ни сил ни времени на великое дело восстановления истины.
  - Завалов уже нет, - еще раз убедившись в том, что Дрэй сейчас не в состоянии воспринимать самые очевидные факты, спокойно пояснил рослый Гал.
  Стремясь убедиться в этом, Лукас почти механически зажег светящийся шарик побольше и двинулся вперед. Очень скоро все увидели, что коридор, и правда, свободен от нагромождений камней. Не осталось ни следа прежних разрушений. Потолок, стены, пол - все было целым, выложенным громадными ровными плитами камня. Словно, пока мужчины пребывали в храме, над коридором споро потрудилась бригада волшебных каменщиков. То, что веками хранило храм, восстановило и путь к нему. Только там, где похозяйничала неистовая сила Эльки, сохранились следы былого разгрома.
  - О Дориман, благодарю тебя! - благоговейно выдохнул Дрэй, проведя рукой по гладкому камню стены, чтобы убедиться, что глаза не обманывают его, и дорога к святилищу действительно свободна. - Теперь мне есть, что показать людям! Они увидят правду!
  - Вы сможете привести сюда своих драконов, но как быть с другими жителями Дорим-Аверона? - подкинул каверзный вопрос Лукас, неспешно шагая по отремонтированному коридору.
  - Устроить экскурсию и брать плату за вход, - рационально предложил выход насмешник Рэнд, к счастью, Дрэй не слышал его кощунственных слов.
  - Мы расскажем им об этом, - горячо воскликнул лорд Адрин, но тут же практицизм правителя и дипломата взял верх над религиозной восторженностью, и мужчина задумчиво констатировал. - Но боюсь, этого все равно может оказаться недостаточно. Только словам доверия мало, тем более словам проклинаемых оборотней. А показать храм всем дорим-аверонцам, чтобы они поняли истинную суть Доримана и свою собственную природу - задача практически невыполнимая. Надо искать другой путь.
  - Если гора не идет к Магомету, то Магомет подойдет к горе. Лучше один раз увидеть хоть что-то, чем сто раз услышать, - вслух подумала Элька, вспоминая мрачную темноту дворцовой часовни Доримана, так не похожую на этот брызжущий радостью жизни и светом подземный храм.
  - Завтра День Сошествия Доримана, насколько мне помнится из беседы с вашим архижрецом. Мы могли бы использовать этот праздник в своих интересах, - предложил Лукас, подхватывая подсказку Эльки. В зеленых глазах мага заплясали лукавые золотистые искры - верный признак того, что мосье что-то замыслил.
  - Вы сможете вызвать Доримана? - новой надеждой вспыхнули глаза Дрэя, а Элька снова подумала, что правы мудрые люди, говорящие о том, что нет верующих более неистовых, чем новообращенные.
  - Нет, но я думаю, мы в силах сделать так, что в это поверят другие, - расплывчато ответил таинственный маг.
  - Что нужно делать? - тут же азартно поинтересовался Дрэй, при всей своей новой религиозности не отбросивший старый как мир принцип: на бога, даже такого великого, как Дориман, надейся, а сам не плошай.
  - Для начала расскажите нам все, что знаете о том, где содержатся и как охраняются заключенные драконы, - предложил Лукас, так и не раскрывая своих замыслов.
  - Вы хотите освободить их магией? - с надеждой спросил Адрин.
  - Конечно, их сожжение испортит людям все впечатление от завтрашнего праздника. Никогда не понимал, как можно устраивать из смерти развлечение, это слишком вульгарно, - высказал свою точку зрения мосье.
  - Я никогда не смогу простить себе гибели драконов. Но, попытайся мы освободить попавших в казематы сородичей, это лишь спровоцировало бы бойню, их слишком хорошо охраняют, чтобы была хоть малая надежда организовать побег. Больше не должно быть этих ужасных смертей в издевательство над верой в Доримана, - воскликнул лорд, стукнув кулаком по ладони.
  - Не будет, но вы должны нам помочь, - напомнил Лукас.
  - Хорошо, - резко успокоившись, Дрэй начал говорить: - Тюрьма для всех заключенных общая. Она находится недалеко от дворца на Круглой площади, но народ уже давно называет ее иначе - Площадь Костров. Это большое каменное здание в шесть этажей, три из которых находятся под землей. Тюрьма и Дом Стражи обнесены общим забором в три человеческих роста и неустанно охраняется. Оборотней держат в самой нижней части подземной тюрьмы, в самых сырых и холодных камерах без света, за железными решетками. Их приковывают к стенам цепями и опаивают крепким настоем коила, так, что несчастные перестают осознавать реальность. Но все равно стража из Очищающих постоянно следит за ними. Десять наблюдателей меняются каждые шесть часов. Во всяком случае, так было тогда, когда к нам пришли спасенные Ищущие. В день расправы, которую жрецы именуют очищением, одурманенных драконов выводят на площадь перед тюрьмой и сжигают..., - Дрэй продолжал говорить, все сильнее сжимая руки в кулаки, его нарочито спокойный тон никак не вязался с бездной боли в радужных глазах.
  Каждый раз, когда на площади пылал очередной костер, вместе с драконами-оборотнями - жертвами церкви - корчилась в предсмертных муках жаркого ада и сострадательная душа Дрэя, чувствующего свою вину за невозможность предотвратить бойню.
  - Все что мы могли сделать для них - это тайком уколоть шипом зара, - печально закончил Адрин, прислонившись к стене, и вздохнул. - В сочетании с настойкой коила он снимает любую, даже самую сильную боль. По крайней мере души моих сородичей покидали телесные оболочки без мук.
  - Вы найдете, где разместить пару десятков спасенных? - отгоняя печальные думы Дрэя, как бы между делом спросил Лукас.
  - Конечно, горы приютят нас всех, - энергично кивнул Дрэй и тут же засыпал мага требовательными вопросами: - Но как вы их вызволите, когда и как сможете доставить в долину? Нужна ли наша помощь?
  - Нет, мы справимся своими силами, - энергично заверил маг. - А что касается способа, не волнуйтесь, не только у драконов есть в запасе интересные трюки, но я обещаю вам обойтись без применения насилия, жертв не будет. Освобожденных узников доставим сегодня вечером или ночью. Вы успеете приготовиться?
  - Да, мы поставим для них шатры у малого озерца с теплой водой, в нем бьют горячие ключи. Это там, где толстый Ник сегодня варил траш, - ответил предусмотрительный лорд. - После подземных казематов драконам может быть трудно сразу войти в темноту пещеры. Их искупают, накормят и вылечат в долине, у нас же есть мильтир.
  - Это разумно, - одобрил Лукас. - Кроме того, вам выпадает прекрасный жребий показать своим сородичам истинный храм Доримана. Помолитесь от всего сердца, чтобы всё, что мы задумали, удалось!
  Дрэй, привыкший всегда находится в центре событий или, по крайней мере, управлять ими, недовольно нахмурился. Он предполагал свое более активное участие в реализации планов посланцев богов.
  - Ныне же мы должны будем вас покинуть, чтобы обсудить происходящее с коллегами, - начал говорить маг.
  - Смотри-ка, сподобились, - умилился Рэнд. - Он решил с нами посоветоваться!
  - Потерпите еще несколько часов, - продолжил, как ни в чем не бывало, мосье Д"Агар, отлично расслышавший шпильку в свой адрес. - Что бы мы ни задумали, вы первый узнаете о наших планах. Я понимаю, вам - человеку действия сложно оставаться в стороне, но дайте нам возможность помочь Дорим-Аверону. Боги не сделали бы нас своими посланниками, если бы мы не годились для этой миссии.
  - Я вам верю, - вынужден был согласиться Дрэй. - Я видел, в вашей власти многое.
  С привычной аккуратностью нажав на перстни - знак своей должности - Лукас и Гал исчезли из подземелья. Грязные, в порванных местами костюмах, запорошенные каменной крошкой мужчины материализовались у зеркала наблюдения.
  - Сейчас Гал скажет, что пора обедать, - подпихнув Эльку локтем, предположил Рэнд, но девушка, не дослушав его, сорвалась с места и устремилась к мужчинам.
  Порывисто обняла перепачканного мага, чмокнула его в щеку и под неожиданно смущенное бормотание Лукаса: "Ну что вы, мадемуазель, полно, полно!", бросилась на шею, и даже сразу допрыгнула, к чумазому Галу. Следом за Элькой к чудом, - что есть хаотическая магия, как не чудо, - спасшимся мужчинам кинулись остальные и принялись охлопывать и обнимать бывших "смертников".
  Эсгал так и стоял столбом, обреченно взирая на царящую вокруг него суматоху, будто не имел к ней никакого отношения, а потом разомкнул уста и коротко заметил, пытаясь скрыть собственное замешательство от столь бурного приема:
  - Пора мыться и обедать!
  - Ты почти угадал, - засмеялась Элька и подмигнула Рэнду.
  - А-то, - гордо ухмыльнулся вор. - Жаль только, что мы с тобой пари не успели заключить.
  - Сударь, ваше коварство не знает границ! - деланно возмутилась девушка. - Жаждете моего разорения?
  - Нет, только собственного обогащения, - скромно признался Рэнд и, не удержавшись, прыснул. - А уж сделать деньги на Эсгале и вовсе мечта несбыточная.
  Члены команды, перемазанные сравнительно равномерно вследствие темпераментных дружеских объятий, заспешили по своим комнатам, чтобы очистить одежды от принесенных из глубин драконьей горы мелкой крошки "сувениров". Торопились не потому, что были безумно голодны, просто хотелось поскорее взяться за обсуждение плана действий на территории Дорим-Аверона.
  У двери в личные комнаты Эльку, заболтавшуюся по дороге с Рэндом, подстерег Эсгал. Подождав, пока девушка подойдет поближе, он смерил ее каким-то странным взглядом и очень хмуро, будто вешал на шею тяжеленный хомут, сказал:
  - Благодарю, я твой должник.
  - А может, мы сочтемся на том, что ты перестанешь гонять моих самых интересных кавалеров? - с робкой надеждой осведомилась проказница.
  - Нет, - неожиданно улыбнулся Эсгал, словно у него отлегло от сердца. Кажется, воин ожидал от ехидной девушки каких-то злых словечек по поводу спасения своей жизни, но, не услышав их, приободрился. - Дать тебе возможность угодить в беду - не лучшая благодарность. Я сам выбираю, как платить долги, но оплачиваю их всегда.
  - Хорошо устроился, стратег, - возмущенно фыркнула Элька и, щелкнув Гала по пряжке ремня - распростертому в прыжке леопарду, - скрылась за дверью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"