Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Гостевые хлопоты и немного любви. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всесторонние заботы о гостях, библиотеке и любви, одолевают богов и не только их.

  Глава 3. Гостевые хлопоты и немного любви
  
  Два элегантных, словно сошедших с парадной картины, принца коротали время в ожидании сестры за разговором. Мелиор, задумчиво касаясь подбородка холеными пальцами, попутно плел маленькое заклинание статиса для стола, на котором стояли приборы и блюда с яствами. Рубашка принца из тонкого шелка, казавшаяся еще более белоснежной, чем сам белый цвет, контрастировала с легкими черными брюками бога. Даже эстет и знаток этикета Мелиор, делая скидку на теплую летнюю пору, не стал одеваться к семейной трапезе по полной программе. Энтиор избрал ту же форму одежды, только рубашку он предпочел широкого кроя, бирюзового оттенка, выгодно оттенявшего его глаза и камешки в нескольких дорогих перстнях. Модный отложной ворот тонкого кружева открывал шею принца, что показывало высшую степень доверия вампира к собеседникам.
  - Прекрасный вечер, мальчики, - благосклонно поздоровалась принцесса, появляясь на открытой галерее перед братьями.
  При виде богини братья тут же расстались с креслами и поспешили ей навстречу:
  - Прекрасный вечер, дорогая!
  Склонившись в поклоне, Мелиор коснулся руки сестры легким поцелуем и отступил, с некоторой завистью наблюдая за тем, как Энтиор, следуя вампирским обычаям (которым он безукоризненно следовал всегда, когда ему это было удобно), поцеловал запястье сестры, а потом и нежную шею Элии.
  - Ты как раз вовремя, дорогая, все готово, - заметил Бог Гурманов, отвлекая внимание женщины от приветствий вампира, и снял заклинание с яств.
  - Я все всегда делаю вовремя, - с усмешкой ответила принцесса, присаживаясь на то кресло, с которого открывался наилучший вид на Сады.
  Окинув блюда благосклонным взглядом, богиня похвалила Мелиора:
  - Если вкус этих чудесных блюд соответствует запаху и виду, то боюсь, дорогой, мы просто не в силах будем оторваться от еды и обсудить наши дела, как договаривались.
  - Ты льстишь, милая, моему ничтожному таланту, но я буду бесконечно счастлив, если трапеза придется тебе по вкусу, - опустил очи Мелиор, пряча в уголках губ довольную улыбку.
  - Можешь быть уверен, - безапелляционно заявила богиня и магическим жестом перенесла поближе к себе легкую закуску: фунтики из хрустящего теста с начинкой из четырех видов сыра и салат из листьев ташина с мандаринами, кедровыми орешками и маковым соусом.
  Мелиор предпочел начать с салата из зелени, варено-копченой телятины и сыра циамарра, а Энтиор остановился на крылышках гиары в винном соусе.
  Немного посмаковав любимое блюдо, Элия все-таки нашла в себе силы подумать о делах и спросила у Мелиора:
  - Как прошел день?
  - Апартаменты выбраны и почти готовы к приему посольства, - небрежно заметил Мелиор, зная, что сестра оценит грандиозный объем работы, который ему удалось провернуть за столь короткий срок. А о том, что большую часть этой самой работы под чутким руководством принца проделали управляющий, слуги и прочие подневольные существа и сущности, безжалостно гоняемые Богом Сибаритов, тот скромно умолчал. И то правда, ведь сам процесс организации и координации работ был нелегким делом. - Завтра займусь подновлением чар защиты.
  - Они так ослабели? - выгнула бровь принцесса.
  - Кое-где нужно подправить, внести коррективы в соответствии со спецификой гостей, - едва заметно пожал плечами Мелиор. - У меня есть пара новинок на примете.
  Боги говорили очень сдержанно, и постороннему наблюдателю, не сведущему в тонкостях происходящего, поначалу легко могло показаться, что дети Лимбера и в самом деле добросовестно пекутся о благе послов.
  - Например? - заинтересовалась богиня.
  - Кристаллы настроения, - с самодовольной улыбкой намекнул принц. - Дивная коллекция горного хрусталя в шкатулке Миреахиля. Я свяжу ее эмпат-нитями, вплетенными в заклинания защиты апартаментов наших гостей. Мы сможем чутко реагировать на их состояние, следить, чтобы всем было удобно.
  - Возможно, кому-то понадобиться сменить обстановку на более уединенную, с влажным климатом и затенением. Мы должны быть в курсе, - согласился вампир с хищной улыбкой и элегантно впился в очередное крылышко острыми зубами.
  - Хорошая идея, - одобрила замысел брата принцесса. - А что у тебя, Энтиор?
  - Я не специалист в области работы с литературой, для этого отцу следовало бы вызвать Элтона. Уж он-то обожает ворошить бумаги, и чем более плотным слоем пыли они покрыты, тем больший восторг у него вызывают.
  - Да, ты предпочитаешь работу с живым материалом, - согласилась с ироничной усмешкой Элия, делая глоток вина.
  - О, ты же знаешь, я люблю чувствовать отдачу, находить контакт с собеседником, проникать в его чувства, будить боль и страх, - промурлыкал принц, жмурясь от удовольствия, как поймавший жирного голубя кот. - Чувствовать сопротивление достойного противника, ломать его. Эта такая восхитительная приправа к информации.
  Мелиор кивнул, со знанием дела соглашаясь с братом, положил себе телятины под грибным соусом, и кратко заметил:
  - Всегда приятно видеть, что бог так обожает свою работу и гордится ее сутью.
  - Мы уже поняли, дорогой, что деятельность в тесном взаимодействии с живыми существами тебе несравненно ближе и милей, но хороший Дознаватель способен вытащить нужную информацию и из мертвого листа бумаги, - подтолкнула принца к рассказу богиня.
  - Да, - важно кивнул Энтиор, обращая свой взор к горячему паштету из утиной печени. - Этим я и занимался, милая. Кое-что заслуживающее твоего благосклонного внимания у меня есть. Пришлось вызвать заклинание поиска 'по эманации имени'. В нашей библиотеке не слишком много книг о провинциальных мирах. Я нашел и просмотрел все, что мог, проверяя информацию через заклинание истины. Но ты знаешь, дорогая, даже заклинание высшей истины для запечатленных текстов срабатывает не всегда - если автор уверен, что писал правду, при ряде условий проверка может не выявить лжи.
  - Это известно и ребенку, брат, рассказывай, - попросила принцесса, переходя к ножкам цыпленка киа .
  - Все стоящие вашего внимания сведения я запечатлел на кристалле воспроизведения, если желаешь, можешь ознакомиться с ними прямо сейчас. Я не буду утомлять вас пересказом хроники этой тихой провинции, - ответил бог, извлекая из декоративного кошелечка черного бархата на поясе небольшой сапфир. - А впечатление того, что Жиотоваж именно таков, у меня сложилось устойчивое. Конечно, - тон принца стал предупредителен, - и Дознаватель может ошибаться, работая с мертвой бумагой. Или же в Лоуленде слишком мало важных сведений о мире. Но когда я извлекал их из стеллажей и перетаскивал к своему столу, мне начало казаться, что книг в королевской библиотеке явный избыток и они чрезвычайно тяжеловесны. Почему у нас до сих пор нет библиотекаря?
  - Потому что вы с Мелиором первыми поднялись на дыбы, когда лет тридцать назад Элтон и Ментор, умаявшись с составлением последнего магического каталога, предложили подыскать кого-нибудь на должность штатного Хранителя Королевской Библиотеки, - фыркнув, выдала справку принцесса. - Меня в это время в Лоуленде не было, а голоса Дознавателя и Паука, поднятые на Малом Семейном Совете за сохранение тайны, зарубили ценную идею на корню.
  - Теперь, под давлением неопровержимых, можно сказать веских, доказательств, мое мнение изменилось, - пожал плечами и невинно улыбнулся вампир, накалывая на вилочку ломтик печенки.
  - А как насчет разглашения информации? - слегка нахмурившись, поинтересовался Мелиор. - Мы ведь возражали именно потому, что случайный человек мог получить доступ к опасной информации, не предназначенной для его ушей и глаз, возможно даже не предназначенной ни для кого из богов. У нас в библиотеке порой появляются очень странные фолианты.
  - Но ведь есть же для этих целей какие-нибудь охранные заклинания, - небрежно отмахнулся вампир. - Элия?
  - Разумеется, на стеллажах с книгами, доступ к которым ограничен, стоят заклятья упреждения или запутывания, промаркированы ими и отдельные особенно опасные или важные тома. Никто из посторонних не может раскрыть их, не то что вынести за пределы залов. В случае необходимости эти чары можно усовершенствовать, - кратко ответила богиня, подставляя лицо ветерку, прилетевшему из Садов и напоенному запахом цветов и трав. Шалун тут же принялся играть прядями волос принцессы. - Что же касается забредающих в нашу библиотеку фолиантов, Мелиор... Да, среди них частенько обнаруживаются зловещие гримуары, но степень сознания этих книг такова, что они попадают лишь в те руки, для которых предназначены, или нарочно попадают в первые попавшиеся. В этом случае будет лучше, если на них напорется именно смотритель, связанный с библиотекой клятвой охраны. Книги, если смогут, защитят его и не дадут чужой сущности завладеть принадлежащему им созданию.
  - Ты права, дорогая, но мне претит сама мысль о том, что книги, хранящие в себе тайны королевской семьи, будут на глазах у чужого, - поморщился интриган Мелиор, пригубив бокал красного вина 'Алый закат'. Ветерок, казалось, знал, что принцу не понравятся его заигрывания и предусмотрительно не стал касаться изысканно уложенных волос щеголя. - Вдруг найдется способ использовать их против нас. И все только потому, что нам лень вынуть пару книг собственными руками. Нет, не спорю, конечно, лень, но все же, все же...
  - Значит, к чарам охраны информации добавим что-нибудь от излишней болтливости, - рационально подошла к вопросу Элия, уже думая о чем-то своем и ехидно улыбаясь.
  - Разумно, - оживился Мелиор, коснувшись пальцем подбородка. - Ты уже что-то решила, дорогая, насчет кандидатуры?
  - Да, пожалуй, - кивнула богиня, и серые глаза ее заискрились лукавыми смешинками. - У меня есть на примете один субъект, уже оказывавший значительную услугу короне и Источнику.
  - Он умен, но мал ростом и неказист? - саркастично поинтересовался Энтиор, всерьез подозревая, что Элия протежирует кого-то из своих любовников или обожателей.
  Нет, личные симпатии богини никогда не мешали ей трезво смотреть на вещи, но и дураки никогда не привлекали сиятельную принцессу. А значит, среди громадной толпы разнообразных поклонников, к вящей ревности принцев, легко мог найтись какой-нибудь красавчик, просто рожденный для должности Хранителя Королевской Библиотеки.
  - Угадал, милый, - со смешком согласилась богиня под удивленными взглядами братьев. - Ну что ж, по поводу библиотекаря я поговорю завтра с папой, а пока вернемся к нашей проблеме.
  - Секундочку, любимая, - насторожился Мелиор. - Завтра? А как же вечерний отчет, который его королевское величество затребовало не далее как сегодня утром и не успокоится, пока не получит?
  - С отчетом к папе пойдет кто-нибудь из вас, мальчики, у меня другие, более серьезные планы на вечер. Можно сказать, свидание с еще одним информатором, - беспечно отмахнулась Элия.
  - Ясно, - хором процедили принцы, понимая, что спорить с богиней не только бесполезно, но даже вредно для здоровья и психологического комфорта. Они покорно склонили головы, ревниво гадая о том, кто же этой ночью удостоится чести стать личным 'информатором' богини.
  - Раз ясно, давай, Энтиор, драгоценный мой, кристалл, посмотрим, что тебе удалось раскопать, - потребовала принцесса.
  - Слово-ключ 'вар', - передавая предмет, вежливо подсказал вампир сестре, чтобы та не тратила время на подбор.
  Принцесса поднесла камешек к виску и, щелкнув по грани пальцем, шепнула пароль открытия доступа, одновременно посылая к кристаллу слабенький луч собственной силы. Все заключенные в кристалле сведения - мысленная выжимка-конспект Энтиора - тут же стали доступны для ознакомления. Богиня наскоро пробежала их, отмечая незначительные участки новой, заслуживающей внимания информации, и вручила камень Мелиору.
  Пока тот проделывал ту же процедуру, Элия раскладывала по полочкам свежие сведения. С неудовольствием принцесса была вынуждена отметить, что их не так уж и много. Даже самые свежие книги о Жиотоваже, а за последние шесть лет в библиотеку доставили несколько томов, составляющих подробную картину политико-экономической и культурно-магической ситуации в мире, не давали никакой зацепки, дающей основание думать, что цель визита посольства - острые внутренние или внешние проблемы, требующие помощи Лоуленда.
  'Неужели все-таки дело в Джее?'- задалась вопросом богиня и тут же ответила самой себе, что делать такой вывод еще рано.
  - Неужели все дело в мести? - эхом озвучил сомнения принцессы Мелиор, возвращая кристалл Энтиору. - Или у нас по-прежнему слишком мало фактов? - бог выжидательно посмотрел на принцессу. Теперь пришла ее очередь делиться информацией.
  - Пока я склоняюсь ко второй точке зрения, - определилась богиня, постукивая острыми ноготками по подлокотнику кресла. - Какой вывод сделаете вы, решим, когда послушаете, что есть у меня по некоему давнему, малоизвестному преступлению и составу посольства. Но прежде, еще вопрос. Энтиор, о мирах, соседствующих с Жиотоважем, ты информацию не подбирал?
  - Обижаешь, стради, я пытался это сделать, но таковой еще меньше и они совершенно не стоят нашего внимания, - капризно надул губы принц. - Если Жиотоваж можно назвать тихой уединенной провинцией, то вокруг располагаются миры, к которым больше подходит название топь. Кроме простого перечисления соседей - на кристалле это было - в библиотеке есть всего две книги, косвенно связанные с близкими мирами. 'Кандалы страсти' Гредхар ара Крастдпа - легкий порнографический роман из союзного Жиотоважу Вичтбаара, мира ассимилировавшихся демонов - вещица забавная, но для наших нужд бесполезная. И 'Искусство та-кши или оборонительные сооружения мира' Нара га Дзи ка Трина. Это толстенный трактат из мира Дзаайни. Судя по манере изложения и иллюстрациям, мир из тех, что так любит наш воинственный кузен: предельная четкость во всем, основанная на традициях, и абсолютная замкнутость на самих себе.
  - Прекрасно, - буркнула принцесса.
  - Да? - склонив голову на бок, удивился Энтиор такому выводу сестры.
  - Философы говорят, дорогой, что отсутствие результата, тоже есть результат, - пояснила свою мысль принцесса и, создав маленькое специфичное заклинание - 'иллюзия для избранных', которую не мог увидеть никто, кроме ее самой и двух братьев, начала иллюстрированный рассказ о жиотоважском посольстве и деле Джея. Она излагала все, что считала важным и необходимым довести до сведения родичей.
  Принцы сосредоточенно слушали, внимательно изучая и запоминая лица членов посольства, отмечая в памяти их возможные слабости и предпочтения, что тоже легко могли обратиться в уязвимые места. Когда богиня вкратце охарактеризовала всех основных членов посольства, Энтиор задумчиво спросил:
  - Как ты считаешь, дорогая, вполне ли уместно, если посольство, возглавляемое полуэльфом, будет встречать и развлекать вампир? Может быть, отец не учел крови вара Монистэля и поторопился с моим назначением?
  - Я вынуждена тебя разочаровать, милый. Вар Монистэль полубог с талантом улаживания конфликтов и не в его характере закатывать истерики по пустякам. Ты принц Лоуленда, лорд Дознаватель и знаток этикета. Именно в этом качестве и должен будет воспринимать тебя вар. Как бы тебе не хотелось отлынить от работы, не выйдет, - отрезала принцесса и под томный вздох вампира вернулась к спокойному рассказу.
  Эту идиллию нарушило заклинание вызова, со звуком порвавшейся гитарной струны разнесшее вдрызг 'иллюзию избранных'. Трое лоулендцев рефлекторно напряглись, готовя смертельные чары и оружие.
  - Еще с сапог пыли не утерев, спешу припасть к ногам прекраснейшей из дев, - радостно процитировал отрывочек из пьесы романтичного лорда Сольо встрепанный несколько больше обычного герцог Лиенский и подарил принцессе лучезарную улыбку.
  'Опять этот невозможный нахальный мальчишка!' - почти прозвучала яркая мысль, исполненная дуэтом. Заслышав до боли знакомый голос, принцы перекосились так, словно разом слопали по три кислющих лимона, никогда не видевших ласки солнца. Синхронно взметнулись две руки - правая Энтиора и левая Мелиора - и театральным жестом мужчины прикрыли полные муки глаза тонкими пальцами. Оставшаяся часть божественных ликов оказалась скрыта кружевной пеной манжет.
  - Привет, леди Ведьма! Я вернулся! - провозгласил Элегор, швырнув свой дорожный мешок в угол комнаты родового замка, и прямо в пропылившемся черном костюме хлопнулся в кресло.
  - Сильно соскучилась? - осведомился герцог, по старой урбо-привычке, подхваченной у Лейма, задирая ноги на маленький столик. Трем бутылкам лиенского и вазе с виноградом пришлось несколько потесниться.
  - Словами не передать, - честно ответила богиня, капельку злясь на приятеля за дерзкое разрушение работающего заклинания.
  - Так когда я могу тебя посетить, чтобы ты, узрев меня, могла утолить свою тоску? - нахально поинтересовался мужчина.
  - Свяжись со мной завтра, договоримся. Пока отряхивай пыль с сапог, а то на порог не пущу, - шутливо пригрозила Элия.
  - Если не удастся извести все пылинки, я приду босиком, драгоценная, ибо мечтаю о встрече, - поклялся Лиенский и продолжил томно-мечтательным тоном, созданным специально, чтобы вызывать зубовный скрежет у ревнивых братцев принцессы. -. Мне столько нужно тебе поведать...
  - Ой, а что это? - заинтересовалась богиня внезапно заколыхавшейся рубашкой Элегора по другую сторону заклинания связи.
  - Это - дерзкий нахал, герцог Лиенский, дорогая, - отведя на пару секунд руку от глаз, вежливо напомнил сестре Мелиор, метнув в негодяя, помешавшего серьезному разговору, ледяной взгляд, составивший серьезную конкуренцию лучшим ледяным взорам из репертуара принца Энтиора - большого специалиста по психологической заморозке врагов.
  - Да, это то самое странное существо, которому ты почему-то благоволишь, - поддержал брата Энтиор, не снизойдя до пристального осмотра герцога.
  - Я не о том, мальчики, - небрежно отмахнулась богиня от словесных выкрутасов принцев и полюбопытствовала: - Что это у тебя шебаршится за пазухой, герцог?
  - А, - рассмеялся Элегор, выуживая из-под рубашки маленького взъерошенного зверька. Тот сонно затрепыхался, разразился чередой негодующих визгов, выражая серьезное недовольство по поводу своего извлечения из теплой и уютной норки, и попытался тяпнуть герцога за руку. - Это Стэфф! - гордо провозгласил мужчина, ловко убрав свой большой палец подальше от острых маленьких зубок щенка куницы. - Безмерно завидуя тому, что у тебя есть Диад, я тоже решил, наконец, обзавестись чем-нибудь агрессивным и кусачим, но несколько меньших габаритов и другого вида, дабы меня не заподозрили в подражательстве моде. Хочешь, я принесу его завтра познакомиться с тобой?
  - Почту за честь, - рассмеялась богиня, наблюдая за попытками маленького юркого, но еще немного неуклюжего животного вывернуться из пальцев герцога.
  Элегор радостно улыбнулся ей в ответ и, махнув на прощание свободной рукой, отключил заклинание.
  Принцы тут же отвели аристократические длани от глаз, не желавших созерцать паясничающего герцога, и позволили себе несколько томных вздохов облегчения. Богиня же, как всегда проигнорировав очередную изысканную ноту протеста, восстановила загубленную нетерпеливым Элегором иллюзию и как ни в чем не бывало продолжила рассказ...
  
  В хорошо укрепленном замке, расположенном в часе пути от перекрестка семи дорог между мирами, нервно измерял длину и ширину комнаты воитель Нрэн. Сразу после разговора с Элией он провел свои войска через южный телепорт в Альхасту, один из союзных, сильно зависимых от Лоуленда миров. Проведя мысленную рекогносцировку, бог решил, что разумнее всего для наглядного урока будет расположить отряд не в столице Астхале, а в замке Браста, недалеко от путей миров. Конечно, Нрэн и сам обладал властью создавать Врата, но сейчас речь шла не о возможности быстрого перемещения, а о видимости этой возможности.
  Вот почему графу Вахе Браста и его немногочисленному семейству выпал горький жребий принимать у себя почетных, но совсем нежданных и нежеланных гостей. Три тысячи лет протектората Лоуленда сделали свое дело. Замок Браста, вернее, новый замок, отстроенный на месте не раз разрушенного в войнах старого, был точной копией воинственной цитадели прошлого, а вот нравы его обитателей и численность гарнизона изменились сильно. Ваха никогда не считал себя героем и прекрасно понимал, что те далекие времена, когда Альхаста была ареной жестоких сражений за власть, безвозвратно канули в лету. Последний граф Браста походил на своего воинственного деда Харана-Щепу разве что легендарной худобой. Не передалась сыну и торговая сметка отца, благодаря которой торговые караваны с перекрестка Семи Путей отстегивали немало звонких монет в гостиницах и трактирах на дороге.
  С возникновением сразу трех новых узлов-перекрестков близ столицы Астхалы редкие торговцы утруждали себя дорогой через Брасту. Далеко, скучно, невыгодно. Со временем здешние пути стали использоваться по большей части для служебных нужд чиновников, разъезжающих по Альхасте и сопредельным мирам с ревизиями провинций. Браста, предоставляющая им пристанище, получала компенсацию из казны и тем неплохо перебивалась.
  Так что звучная песнь боевых горнов, далеко разнесшаяся по равнинной местности, сначала показалась Вахе продолжением послеобеденного сна, навеянного старинным рыцарским романом, но прибежавший с докладом гвардеец тут же уничтожил иллюзии графа. Очень скоро в темной туче, надвигающейся на замок, обливающийся холодным потом дворянин углядел через подзорную трубу серебряные знамена с белыми и пурпурными розами и понял: идет армия Лоуленда.
  Ваха велел всем чадам и домочадцам заниматься обычными делами, а сам повязал лучший шелковый галстук, застегнул на все пуговицы длиннополый камзол, пристегнул вечно мешающуюся перевязь с фамильным кинжалом, вышел во двор замка, сел на скамеечку и позволил себе запаниковать.
  
  Вскоре прибыл гонец-лоулендец и возвестил графу о том, что никакой войны не случилось, просто в районе Браста будут проводиться учения, а его замку выпала честь стать ставкой главнокомандующего. Тут бы графу и успокоиться, подсчитывая размер государственной компенсации за таких гостей, но на подсознательном уровне мужчина все равно продолжал испытывать безотчетный тихий ужас. И ужас этот перешел в состояние животного страха, когда Ваха осознал, что в первых рядах войска едет главнокомандующий - Нрэн Лоулендский собственной персоной - Бог Войны, совершенный убийца.
  Под перепуганным взглядом худющего, как щепка, графа, который так и не потребовал от захватчиков никаких верительных грамот или разрешений, в какие-то два часа его родовое гнездо превратилось в ставку великого воителя. В окрестностях были разбиты палатки солдат, командный состав расквартировали в замке, вытеснив Браста с чадами и домочадцами в малое правое крыло, предназначенное для редких гостей, самые просторные залы забрали для военных советов и развесили по стенам карты ближайших миров.
  Отдав все необходимые приказы и лично проверив, что все сделано, как положено, Нрэн велел подойти хозяину замка. Ваха, неотступно следивший за воителем загнанным взглядом, будто с минуты на минуту ждал оглашения смертного приговора себе и всему своему роду до седьмого колена, почти бегом, путаясь в собственных ногах, ринулся к принцу, нервно одергивая полы франтоватого камзола и теребя галстук стиля 'попугай Арана'. Принц спокойно смотрел на это безобразие. Он уже давно привык к тому, что внушает страх, заставляя трепетать души многих существ, тем более тогда, когда на нем легкие доспехи и перевязь с любимым мечом. Для характеристики же состояния врагов бога на поле боя слова 'панический ужас' были слабым эпитетом.
  - Мне нужна одна комната с большой не скрипучей кроватью и ванной, - металлическим голосом огласил свои требования бог. - Есть?
  - Да, конечно, ваше высочество, - нервно моргнул Ваха, умирая от облегчения: ужасный лоулендский воитель не потребовал его головы на блюде, да и войско бога вело себя на редкость дисциплинированно, пока никого не убили и не изнасиловали. - Я покажу!
  И граф лично понесся по коридору, показывая дорогу к затребованным апартаментам. Ему и в голову не пришло перепоручать эту сомнительную честь кому-либо другому.
  
  Итак, вечерело. Нрэн получил требуемое жилье и, отужинав в общем зале с командирами, теперь мерил шагами комнату: шесть в ширину, восемь в длину, а мохнатый ковер глушил ритм его нервной поступи: придет - не придет, придет - не придет...
  В распахнутое витражное окно влетали запахи костров с бивака, пожухлой травы и прелой опавшей листвы виднеющегося вдалеке леса. Несмотря на прохладный ветер, принцу стало жарко. Он рванул ворот рубашки, распуская шнуровку, и сбросил одежду на спинку кресла, резко придвинул его к окну, сел, устремив неподвижный взгляд на маленькие точки звезд в черном небе, огоньки костров и темень далеких деревьев.
  Тонкий запах осени
  Влажной пеленой
  Душу обволакивал,
  Плакал юной мглой...
  Прошелестели позади бога и упали россыпью черного жемчуга слова. Тонкой нитью закружился аромат свежести, редких роз и персика...
  - Ты пришла? - полуспросил, полуконстатировал принц, еще не веря самому себе и этому хрупкому чуду, боясь обернуться и ничего не увидеть.
  - Я обещала. Боги не нарушают клятв, если вообще клянутся, - ответила Элия, приближаясь.
  - Знаю, прости, - покаянно кивнул Нрэн и спросил, все еще глядя в окно: - А как там дальше?
  Элия тихо прочла:
  - Лето поседевшее,
  Грусть тая в глазах,
  Пряталось за тучами.
  Оставался прах
  Счастья небывалого,
  Золотой стрелой
  Быстро пролетевшего
  Над тобой и мной.
  - Красивые стихи. Твои?
  - Нет, я редко пишу, это не мой дар, - невидимо в темноте покачала головой принцесса и, помолчав несколько секунд, все же ответила с тихой печалью в голосе: - Их написала века назад одна юная девушка, жившая в Альвионе и погибшая от шальной стрелы, за час до того, как ушла в следующую инкарнацию вся ее семья. Ее звали Изабэль. Она была кузиной принцессы Элины и сестрой воителя Брианэля.
  - Бэль?... - удивился Нрэн и помрачнел, вспоминая рассказ сестры об Альвионской жизни.
  - Да, дорогой, - откликнулась принцесса и ее руки опустилась на плечи принца, отгоняя зловещий призрак минувшего, ощущение собственной слабости и бессилия оттого, что когда-то он не смог защитить свой мир, семью и любимую. - Наша малышка - талантливая девочка. Но речь о ее воспитании пойдет как-нибудь в другой раз, а пока я хочу проверить, так ли хороша эта кровать, как кажется на первый взгляд!
  Элия склонилась к застывшему в кресле кузену, коснулась чередой легких поцелуев его нахмуренного лба, изрезанного вертикальными морщинами, полузакрытых глаз и губ.
  Нрэн взметнулся из кресла и, прижав к себе Элию, с какой-то безнадежной, рвущей душу страстью, принялся покрывать поцелуями любимое лицо.
  Поцелуи длились и длились в ночной тьме.
  - Я тебя никому не отдам, никому не позволю тебя обидеть, любимая, - говорили руки и вездесущие губы принца.
  - Знаю, верю, - нежными объятиями, отвечала богиня, лаская худощавое тело кузена. - Но даже ты не властен над предначертанным Творцом.
  - От любой опасности заслоню тебя своей жизнью, мечом, душой. Всегда, вечно, - снова возражал Нрэн, и падало с тихим шорохом платье принцессы.
  - Не клянись на вечность вперед, даже бог не в силах сдержать такой клятвы, - приникала Элия к своему мужчине.
  - Я сдержу, - обещали объятия воителя, а в ночи тоскливо, как брошенная женщина, кричала какая-то птица...
  Кровать действительно оказалась хороша и совсем не скрипуча. Позже, утолив первый голод, они лежали рядом, головка принцессы покоилась на плече Нрэна, а пальчики с острыми ноготками дразнящими движениями скользили по его груди.
  - Ты знаешь что-нибудь о Наре га Дзи ка Трине? - неожиданно спросила богиня.
  - Да, - с настороженной подозрительностью ответил принц, невольно напрягаясь. - Неплохой для своего возраста и уровня силы воитель из мира Дзаайни. Занимает пост, равнозначный моему в Лоуленде, не только благодаря прямой линии женского родства с императорским домом Феникса и Змеи, но и в соответствии с личными заслугами. Я рекомендовал его труды по оборонной стратегии в качестве пособий для ряда воинских академий. А что?
  - Не важно, - небрежно ответила Элия.
  - Важно, я хочу знать, - упрямо возразил Нрэн, поперечная складка, разгладившаяся было, вновь пролегла по его лбу.
  - Ах, это такие пустяки. Я жду от него ребенка и в самое ближайшее время мы собираемся пожениться, - беспечно заявила принцесса.
  Нрэн поперхнулся, в истинном ужасе уставившись на кузину.
  - Шучу, шучу, - фыркнула женщина, потрепав любовника по плечу. - Мир Дзаайни находится довольно близко от Жиотоважа. Я ищу ниточки к нему и хватаюсь за любую возможность.
  - А, - облегченно выдохнул принц, расслабляясь, и тут же неожиданно попросил: - Выходи замуж за меня.
  - Нет, - тут же категорично откликнулась богиня, прижимаясь к горячему телу возлюбленного.
  - Но почему? - осмелился спросить тот.
  - Потому, что я вообще не хочу выходить замуж - раз, - в кои-веки снизошла до пространного ответа Элия. - И тем более не хочу становиться твоей женой - два. Ты ужасный собственник и жадюга, милый, а я слишком ценю свободу. Не хочу повторять старых ошибок. Меня все устраивает и так.
  Нрэн только вздохнул и решил возобновить этот разговор когда-нибудь потом, когда Элия будет пребывать в более подходящем настроении.
  - Расскажи лучше мне об этом Наре га Дзи и так далее, - попросила богиня.
  - Он лыс, - с мстительным удовольствием заявил принц. - На правой щеке, шее и руке фиолетовый ожог от ядовитого дыхания алого демона т'сахта. Так что он тебе не понравится.
  - Пожалуй. Я старомодна: мне нравятся мужчины с длинными волосами и без масштабных пигментных пятен странного оттенка, - задумчиво подтвердила Элия, наматывая на пальчик прядь волос бога.
  - Очень хорош в фехтовании на мечах, с копьем и в рукопашных боях. Есть своя школа. Сейчас в основном пишет книги по стратегии обороны в перемещенных или дрейфующих мирах, - припомнил еще кое-какие подробности Нрэн.
  - Почему именно перемещенных? - насторожилась прекрасная богиня.
  - Каждый стратег касается тех вопросов, которые ему ближе, - пожал плечами принц. - Лет семьсот пятьдесят назад его мир сдвинулся в структуре Мироздания. Через него проходил Разрушитель... Это важно?
  - Не знаю, быть может, - задумчиво кивнула Элия. - А этот ка Трин ведет завоевательные войны?
  - Время от времени, как и все мы, за редким исключением, - подтвердил бог.
  - Ожог алого демона, завоевательная политика, перемещение миров... А что, это версия! Хоть какая-то версия! Ты гений, Нрэн! - воскликнула Элия и наградила воителя страстным поцелуем.
  - Да? - озадаченно переспросил принц.
  - Угу, - подтвердила богиня и, очень довольная тем, что получила маленькую зацепку, оставила размышления на потом и окунулась в удовольствия.
  Нрэн заснул, разметавшись по кровати, но даже во сне бог бережно обнимал принцессу и выскользнуть из цепкого кольца его рук было очень непросто. Легкое снотворное заклинание пришло на помощь, и Элия, приказав звездному набору одеть себя, тихонько вышла из комнаты в безмолвие старинного замка. Неспешным шагом двинулась богиня по коридору, изредка касаясь рукой старинных гобеленов, холодного камня стен, любуясь мягкими складками тьмы на статуях в нишах, оружии и доспехах. Колдунья любила древние места, хранящие отзвуки минувшего, и ночи, в которых память прошлого оживала и нашептывала своей госпоже забытые тайны. Вот и сейчас богиня не могла отказать себе в удовольствии немного побродить по замку Браста, вслушиваясь в него, позволяя картинам и образам свободно скользить перед мысленным взором...
  - Я не могу уснуть, Ваха, мне страшно, - жалобный шепот коснулся обострившегося восприятия принцессы вместе с ощущением глубинного страха маленькой птички, попавшей в силки. Одновременно с ним возникла проекция реального образа простоволосой пухленькой женщины в ночном халате с круглыми от испуга глазами и жалобно кривящимся ртом. Она стояла перед мужчиной, так и не прилегшим в эту ночь. Тот встал со стула и бережно обнял толстушку.
  - Незачем волноваться, родная, - тихий успокаивающий голос того, кого назвали Вахой, прошелестел в ответ. Но под этим наигранным покоем Элия снова уловила сдерживаемый страх, давнюю печаль, а под ними, к своему удивлению, окунулась в совершенную внутреннюю безмятежность, встречающуюся столь редко.
  Душа графа Браста показалась принцессе похожей на спокойное прохладное озеро, глубины которого остаются тихи даже в бурю. Заинтересовавшись, Элия перестала досадовать на то, что разговор живых отвлек ее от картин минувшего, и внимательнее вчувствовалась в происходящее. Скромная красота гармонии двух душ, струн которых она осторожно коснулась, приятно удивила богиню. Даже страх женщины был направлен не на себя, она боялась за семью и дом, и случись что, как наседка, опекающая цыплят, ринулась бы на 'коршуна', покусившегося на их покой. Богиня любовалась переплетением теплых нитей симпатии, взаимной заботы, родства сильных людских душ, тем ярким светом, что лучились они, соприкасаясь гранями, и одновременно продолжала слушать Ваху, беседующего с супругой:
  - Воитель Нрэн остановился у нас только потому, что Браста - самое подходящее место для проведения маневров. Так было сказано. А зачем великому богу врать нам, ничтожным, душенька? Пора войн в Альхасте давно миновала, не тревожься, спи покойно, женушка. Нрэн Лоулендский из тех, кто дает клятвы. А Слово клянущегося бога нерушимо.
  Все еще продолжая тревожиться и желая найти успокоение, женщина положила голову на плечо Вахи.
  Повинуясь импульсу, мгновенной прихоти, воле Творца, а может быть божественному чутью, - кто скажет, что движет поступками богов? Уж точно не они сами... - в ореоле серебристо-синего свечения принцесса неслышно появилась в комнате и доброжелательно сказала:
  - Я, Элия Лоулендская, могу подтвердить слова твоего супруга, Лариша. Альхаста не будет полем брани. Присутствие здесь отряда моего кузена лишь маневр и ничего больше.
  - Прекраснейшая и светлейшая, - не показывая своего удивления, Лариша и Ваха опустились на колени, приветствуя богиню. Не было в этом жесте униженности или лести, лишь глубокое почитание и едва уловимый оттенок застарелой скорби.
  - Свет ваших сердец притянул меня, - продолжила Элия-богиня, приближаясь к коленопреклоненным супругам. - Нечасто встречается такое созвучие душ. Будьте благословенны!
  Руки принцессы коснулись головы Ларишы, на долю секунды дольше задержались у чела Вахи. И в сознании мужчины мелькнула задумчивая фраза богини: 'Твоя чистая сила может когда-нибудь нам пригодиться. Живи в радости'. Потом Элия исчезла, медленно угас оставленный богиней свет. Ваха и Лариша переглянулись.
  - Благословение богини! - прошептала женщина и, все еще не веря своему счастью, выжидательно посмотрела на мужа. В ее глазах был вопрос и первые ростки робкой надежды.
  Граф Браста напряженно вслушался в себя, и на его худощавой физиономии начала расплываться небывало широкая улыбка. Вслед за тем мужчина вскочил и с радостным громким криком: - Благословение!!! - подхватил в охапку супругу и закружился с ней по комнате. Пухленькая Лариша, счастливо смеясь, приникла к Вахе, ощущая непривычную твердость мужа там, где уже века три, после тяжелой болезни, скосившей графа через месяц после свадьбы, ничего подобного не отмечалось...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"