Фирсанова Юлия Алексеевна : другие произведения.

Игры масок. Часть 2. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот он долгожданный маскарад. Глава-представление костюмов.

  
  Глава 15. Игры масок
  
  Присвоивши себе ту или иную маску, человек со временем так привыкает к ней, что и вправду становится тем, чем сначала хотел казаться.
  Сомерсет Моэм. Луна и грош
  
  ... а вообще бывает кто-нибудь или что-нибудь нормальным? У людей за лицами иногда сплошная жуть...
  Стивен Кинг. Сердца В Атлантиде
  
  
  Пока Нрэн определял линию своего поведения в потайной комнате у портрета мучительницы Элии и страдал, весь остальной замок готовился к балу-маскараду. Суета кипела на кухне, где готовились угощения для гостей, и аппетитные запахи изысканных яств расползались по коридорам, щекоча ноздри. Сновали туда-сюда слуги, украшая огромный бальный зал патриотичными гирляндами свежих роз, обвитых теми же чарами, что и лозы в Лиене, и расставляя напольные вазы с букетами благоуханных цветов. Под личным контролем бдительного старшего управляющего, трех его помощников и распорядителя праздника с мебели сдувались последние одинокие пылинки, уцелевшие после мощной атаки чистящих заклинаний, проверялись чары стабильности температуры и вентиляция, зажигались магические шары и свечи, приводились в порядок комнаты отдыха и уединения, пополнялись запасы напитков в барах, расставлялись столы для игр, складывались подарки гостям в потайных нишах.
  Вне королевского замка весь цвет лоулендской знати тоже интенсивно предвкушал предстоящий бал-маскарад - самый грандиозный из праздничных королевских балов Новогодья. Дворянство всегда с нетерпением ожидало этого мероприятия, длительностью в полтора суток, наполненных массой развлечений и интригующих сюрпризов.
  Лорды и леди уже задолго до наступления праздничных семидневок мучили лучших портных феерическими задумками ослепительных костюмов собственного сочинения, приставали к личным магам и художникам для консультаций по созданию подходящих личин, бродили по ювелирным лавкам и галантерейным магазинам, подыскивая аксессуары к своему одеянию.
  И вот теперь, когда все уже было продумано и готово, дворяне собирались на бал, облачаясь в карнавальные костюмы, и надеялись произвести фурор одним своим появлением. Впрочем, обычно изрядная доля фурора приходилась на долю членов королевской семьи, чье финансовое положение, неистощимая фантазия, магические дарования и склонность к розыгрышам значительно превосходили среднелоулендский коэффициент.
  Принцесса Элия тоже обожала бал-маскарады и с энтузиазмом относилась к процессу создания нового образа. На сей раз она избрала имидж таинственной леди с темной стороны - вампирши: фарфорово-бледная кожа и черные волосы, длинные ногти, покрытые темно-красным лаком, и губы с такой же помадой, одеяние из тончайшей кожи с выбитым рисунком черно-красных роз - длинное черное платье, с разрезами на юбке до бедер, безумным декольте на шнуровке и длинными рукавами до самых пальчиков. Наряд принцессы довершили прекрасные украшения работы демонов Межуровнья - бесценный подарок Злата.
  Как ни шутили принцы, что на маскарады сестра является только в набедренной повязке, но они неизменно были вынуждены признавать сногсшибательную эффективность одежд богини. Женщины скрипели зубами от зависти, мужчины умирали от... 'восхищения'. А Элия наслаждалась произведенным впечатлением.
  Впрочем, по части эффектности одеяний боги не уступали сестре, но производимое ими впечатление было прямо противоположеным, то есть от зависти умирали мужчины, а восхищались дамы. Хотя, если дело касалось принца Энтиора, то нельзя было судить столь однозначно о персонах, выражающих свое восхищение.
  Согласно традиции, приглашенные собирались на бал к семи вечера. Гости являлись поодиночке, инкогнито, дабы не нарушать атмосферу таинственности. Вход-телепорт срабатывал только по личным брелкам-приглашениям, разосланным за семидневку до мероприятия. Потом, мимо стоящей навытяжку почетной стражи, новоприбывшие проходили в зеркальный коридор, залитый ярким светом магических шаров. Со смехом и шутками, любуясь своими нарядами, боги шли через лабиринт отражений в зеркалах, восхищаясь новой задумкой организаторов праздника.
  На самом-то деле зеркальный коридор был спешно изготовлен в рекордные сроки по личному распоряжению принца Нрэна и оснащен рядом наблюдательных устройств и специальными зеркалами Марлессина. Из коридора гости проходили в холл, тоже залитый волшебным светом, и далее в бальный зал. Распорядитель праздника торжественно оглашал псевдонимы, которыми представлялись являющиеся дворяне.
  В привычках Элии было опаздывать на замковые балы. Принцесса любила заставлять себя ждать, ей нравилось мучить поклонников сомнениями, мыслями о том, что, быть может, на сей раз богиня и не почтит их своим присутствием. А эффектное появление прекраснейшей леди Лоуленда вызывало обычно бурный ажиотаж в зале. Каждый сколько-нибудь значащий дворянин желал засвидетельствовать свое почтение и, возможно, получить согласие на танец. Дамы ревновали, кусали губы, бессильно следя за тем, как их мужья и любовники увиваются вокруг богини, и тихонько шипели 'Стерва!', но ссориться в открытую никто не осмеливался, прекрасно зная силу ее проклятий.
  Но сегодня богиня явилась на бал одной из первых, чтобы устроиться с комфортом и понаблюдать за пестрой карнавальной толпой, наводняющей залу, не спеша опознать тех, кто скрывался под масками. Сама она надела маску только в качестве условной уступки правилам маскарада. Лучшая фигура, а особенно лучшие ножки Лоуленда, все равно опознавались знатоками мгновенно. Портить саму себя ради сохранения тайны богиня сегодня не желала ни в коем случае.
  Элия заняла отличный наблюдательный пост в нише, на небольшом мягком диванчике, обитом нежно-голубым атласом. Она расположилась на нем таким образом, чтобы присесть рядом мог только тот, ради кого она сама захотела бы потесниться.
  Красочным веселым потоком вливались через широкие двустворчатые двери мужчины и женщины в забавных, вызывающих, таинственных, феерических, эффектных и просто красивых костюмах. Богиня забавляла себя отгадыванием того, что изображали личины, разглядывала наряды, но больше всего интересовало принцессу то, какие образы изберут ее родственники.
  Среди первой волны самых нетерпеливых гостей она по едва уловимым эманациям силы смогла опознать лишь Кэлберта. Великолепный пират пошел от противного и избрал карнавальным нарядом костюм эндорского кочевника. Изначально смуглая кожа принца, прокаленная солнцем Океана Миров, в самый раз подошла для степного странника. Глаза бога сменили цвет на прозрачно-зеленый, темные волосы были заплетены в косицы, унизаны мелкими драгоценными камнями и яркими бусинами. Светло-охристые развевающиеся одеяния, расшитые странным геометрическим узором, довершали наряд. Кэлберта представили как Тангора кани Орграна.
  Элия знала, что брат заметил и узнал ее, но поздороваться не подошел. Играя свою роль, принц внимательно, с самым подозрительным видом изучал обстановку, всем своим обликом демонстрируя презрительное небрежение к пустым затеям глупых жителей мокрых земель.
  Но вот в дверях, за которыми следила принцесса, наметилось некоторое оживление, и глашатаи объявили:
  - Вольный воитель Конан!
  В зал ввалился здоровенный синеглазый мужик с взлохмаченной гривой черных волос, одетый в простые кожаные брюки и безрукавку из того же материала. После некоторых весьма бурных пререканий со стражей воитель, бормоча сквозь зубы проклятия, отстегнул потертые ножны с огромным мечом и очень неохотно сдал оружие на временное хранение.
  Следом за первым Конаном в зал нахально вперся еще один, и глашатаи в некотором смущении снова объявили:
  - Вольный воитель Конан!
  Пока второй Конан, одетый точно так же, как первый, препирался со стражей по поводу своего меча, в дверях показался следующий гость - еще один мужик, как две капли воды похожий на двух предыдущих. Распорядитель праздника, наблюдавший за этим концертом, несколько раз моргнул, робко надеясь, что у него просто троится в глазах от переутомления и суеты, а потом вежливо предположил:
   - Конан?
  - Конан! - нагло осклабившись, подтвердил мужик и громко заржал. Его хохот подхватили два двойника.
  - Братья? - глупо улыбаясь, поинтересовался распорядитель.
  - Тройняшки! - самоуверенно подтвердили Конаны.
  Несчастным глашатаям не оставалось ничего иного, кроме как снова провозгласить уже ставшую привычной фразу:
  - Вольный воитель Конан!
  Элия улыбнулась, наблюдая за тем, как Конан, Элтон и Кэлер заморочили головы публике. Парни действительно придумали отличную шутку.
  Довольно ухмыляясь, Конаны прошествовали в зал, немного послонялись, оценивая формы приглянувшихся дам и громогласно обсуждая их достоинства, потом направились к бару, по пути компашка заметила Элию. Один из троицы брякнул:
  - Хороша телка! - и компания дружно помахала принцессе руками.
  Элия милостиво кивнула 'тройняшкам' в ответ, послав мысленные поздравления: 'Отличная идея, мальчики. Мои комплименты за удачную затею!'
  'Спасибо, сестра! - польщено откликнулась пара Конанов, громогласно требуя у официанта налить им чего-нибудь покрепче и побольше. - А ты как всегда великолепна! Самая прекрасная леди в зале! Потанцуешь с нами потом?'
  'Конечно', - согласилась богиня и вновь переключила свое внимание на двери. Там разыгрывалось новое представление.
  Проем внезапно охватило буйное пламя, и из него выступил мужчина в ярких красно-оранжевых одеждах с фиолетовыми вставками и неимоверным количеством золота, рубинов и других драгоценных камней подходящей расцветки, нашитых на костюм и нацепленных в качестве украшений. Огненно-рыжие волосы, красноватые глаза, золотисто-красноватая кожа мужчины, язычки пламени, танцующие у его алых сапожек, и искры, разлетающиеся при каждом стремительном движении, ясно давали понять даже последнему недоумку, что на бал пожаловал сам Огонь.
  - Лорд Файр! - представили гостя глашатаи, стоически выдерживая близость с иллюзорной стеной все еще пылающего огня.
  Но вот огонь взметнулся последний раз и опал, смытый бурным потоком воды. Из водопада, в который временно превратились многострадальные двери, вышел некто в струящихся одеждах, переливающихся всеми оттенками синего и голубого, от небесно-лазоревого до насыщенного индиго. Алмазы, сапфиры, бирюза искрились на костюме мужчины, но еще более ярко сверкали из-под бархатной синей маски лукавые ультрамариновые глаза, когда, откинув назад мягкие волны длинных светло-голубых волос, гость слушал объявление глашатаев:
  - Лорд Ривер!
  Сопровождаемый мелодичными звуками журчащей водицы, лорд Вода присоединился к своему товарищу Огню. Гордые произведенным впечатлением, принцы вошли в залу под аплодисменты восторженной публики. Взмахнув своим плащом-водопадом, отвесил элегантный поклон Рик, ослепительно улыбнулся Джей, осыпая золотистыми искрами понравившихся дам.
  'Неплохо придумано. Неразлучная парочка в своем репертуаре!' - отметила про себя принцесса, с безразличной вежливостью даря небрежные улыбки вьющимся вокруг ее диванчика ухажерам. Пока ей не загораживали обзор, она готова была смириться с их присутствием, тем более, что следующий родственник не заставил себя ждать.
  - Лорд Родоэт! - торжественно возвестили глашатаи.
  Темный силуэт в дверях вспыхнул по контуру серебряными искрами, и в залу шагнул высокий мужчина в черной маске. Больше ни о его костюме ни о его внешности нельзя было сказать ничего определенного, кроме одного - все постоянно менялось. Тень за тенью скользили туманные обличья темной стороны, являя лики вампира, демона ужаса, инкуба, оборотня... Темные одежды, да и само тело под ними, сохраняя общие очертания мужской фигуры, тоже преображалось. Гость внушал ужас, но и завораживал, рождал желание смотреть бесконечно на череду трансформаций.
  'На этот раз Ноут отличился', - вынуждена была признать Элия. Кузен, явившись в обличии одного из самых легендарных и самых страшных демонов Межуровнья, произвел на принцессу впечатление.
  'Интересно, как отреагирует на попытку скопировать внешность одного из его подданных, а по слухам, даже Приближенного, Повелитель?' - позабавила себя вопросом богиня и тут же заткнулась, потому что глашатаи торжественно объявили:
  - Лорд Бездны, Дракон Туманов!
  Повеяло холодом, мигнул, погаснув на секунду, свет магических шаров. Леденящая волна силы прошлась по залу. И он явился, но ОН был не Злат. На пороге стоял высокий черноволосый мужчина в роскошном камзоле черного бархата, расшитого серебром, на груди у незнакомца была массивная цепь холодно мерцающих колких звездных бликов. Слева на поясе - ножны с длинным черным мечом, рукоять в виде дракона, расправившего крылья, справа за пояс заткнут небольшой кнут. Длинные черные волосы рассыпаны по плечам, спокойная властность черт лица, резко обрисованные скулы, черная маска скрывает красный огонь глаз.
  Весь облик гостя словно был взят из самых потаенных глубин души, оттуда, где в любом, даже самом могущественном существе, вечно жил страх перед неведомой силой. Устрашающая красота, цепь звездных бликов, черные одежды, меч и кнут, воплощенная власть, неподвластная порядку Вселенных - ожившая легенда стояла сейчас перед веселой толпой лоулендцев. На несколько мгновений смолкли все разговоры, умер смех, звучала лишь тихая мелодия оркестра, прежде заглушаемая гвалтом дворян.
  'И глаза его бездна, в которой смерть. Не смотри в них, ибо во власти его забрать твою душу', - невольно вспомнила богиня слова древних сказаний и тут же мысленно потянулась к гостю, чтобы узнать, кто скрывается под столь зловещей и провоцирующей маской.
  'Не может быть!', - воскликнула мысленно донельзя удивленная Элия.
  Гость небрежно кивнул собравшимся. Зашевелился, возвращаясь к жизни, народ, с немного наигранной веселостью поздравляя незнакомца с удачным выбором личины.
  'Повелитель Межуровнья' окинул зал надменно-скучающим взором алых глаз и остановил свой взгляд на прелестной вампирше, чьи дивные ноги откровенно демонстрировались в разрезах черного платья. Леди призывно улыбнулась 'Дракону Туманов', и он решительно направился прямо к ней.
  - Прекрасный вечер, - небрежно бросил мужчина, склонился к шее Элии и запечатлел на ней долгий поцелуй. При этом рука лорда как бы невзначай скользнула по тонкому ажурному чулку, обтягивающему соблазнительную ножку дамы.
  Поняв, что пока им тут ничего не светит, поклонники, осаждавшие темную леди, предпочли ретироваться. Они, конечно, сомневались в том, что на бал и в самом деле пожаловал Повелитель Межуровнья, но не без оснований полагали, что субъект, осмелившийся изобразить Дракона Бездны, должен обладать немалой смелостью, если не сказать нахальством, и уж, без всякого сомнения, великим могуществом. С таким ссориться никто не желал.
  - Прекрасный вечер, - довольно промурлыкала принцесса и спросила: - Не желаете ли присесть, мой лорд?
  - С удовольствием, моя госпожа, - усмехнулся мужчина и опустился на диванчик рядом с потеснившейся богиней.
  'Отличная маска, дорогой, - мысленно похвалила кузена Элия. - Если б не твои страстные взгляды на мои ноги, я, пожалуй, и не догадалась бы о том, кто скрывается под столь грозной личиной'.
  - Благодарю, - кивнул Лейм, мысленно тихо порадовавшись тому, что даже узнав его, кузина не рассердилась, а, наоборот, предложила ему остаться.
  Принц сам удивлялся собственной наглости, которая подвигла его изобразить Повелителя Межуровнья. Наверное, он решился на сие безрассудство только потому, что ужасно ревновал Элию к этому самодовольному властному типу, беспардонно заигрывающему с кузиной и считавшему ее благосклонность само собой разумеющимся фактом, а не великой честью. И вот Лейм скрылся под чужой личиной, создав образ из страшных легенд. И оказалось, что так легко быть ужасающим и надменным, вести себя вызывающе гордо, можно, не стесняясь и не краснея, как сопливый мальчишка, целовать Элию и даже касаться ее прекрасных ног. Дозволено почти все! В темных тайниках души юного принца словно приоткрылись какие-то секретные шлюзы, выпуская на волю то, о чем сам Лейм никогда и не подозревал. Странное ликование и ощущение небывалой силы просочилось наружу и поселилось в душе юного бога.
  - Посмотрим, что на этом балу выкинут остальные, - с задумчивой улыбкой промурлыкала Элия.
  - А что, еще явились не все? - откинувшись на спинку дивана, невзначай поинтересовался 'Повелитель', ласково поглаживая колено принцессы.
  - Нет, пока я заметила только Элтона с Кэлером, они полны энтузиазма и радостно играют в тройняшек с Конаном.
  - Этого следовало ожидать, - фыркнул Лейм.
  - Кэлберт изображает эндорского кочевника, Джей и Рик - мифологических духов-повелителей стихий Огня и Воды, причем Воду взял на себя наш огненный Рик, а Ноут надел личину твоего Приближенного - Демона Меняющего Обличье, - кратко отчиталась о результатах наблюдений Элия.
  - Да ну? - 'Повелитель' надменно выгнул бровь и поискал брата взглядом. Почувствовав, что на него взирает 'господин', Ноут отвесил ему какой-то замысловатый глубокий поклон, сопровождаемый таинственными (выдуманными на ходу) жестами.
  Властный кивок стал ответом 'подданному' и сладкая парочка - 'Повелитель Межуровнья' и 'вампирша' - переключили свое внимание на двери, чтобы продолжить игру в угадайку.
  Следующий родич, почтивший бал своим присутствием, был объявлен в качестве лорда Сиена. И в зал плавной походкой вошел широкоплечий, узкобедрый мужчина в обтягивающих брюках, переливающихся серебристо-синим, как чешуя диковиной рыбы. Летящая, словно льющаяся как морская вода, полупрозрачная рубашка ничуть не скрывала могучего, с рельефными мышцами, торса тритона. О том, что гость принадлежит к роду амфибий-сия Океана Миров, говорила его чуть голубоватая кожа, тонкие черты лица, прозрачные зеленые глаза и ярко-изумрудные, словно водоросли лакавия, волосы. Кроме того, на запястьях и предплечьях мужчины красовались широкие диковинные браслеты русалочьей работы, а в длинные волосы были вплетены разноцветные жемчужины.
  Лорда Сиена тут же окружила толпа легкомысленных дамочек. Украдкой лукаво подмигнув Элии, тритон занялся знакомством с женщинами.
  'Папа как всегда просто великолепен', - мысленно поделилась с кузеном своим мнением богиня.
  - Эффектен, - согласился Лейм. - Наверное, дамы весьма сожалеют о том, что его брюки не изготовлены из того же материала, что и рубашка.
  - Зачем сожалеть, достаточно попросить, и он с готовностью продемонстрирует им все свои сокровища в действии, - усмехнулась принцесса.
  - Да, с этим у него быстро, - кивнул принц, не то с легкой завистью, не то с неодобрением.
  - О, а вот и следующий гость! - заметила богиня при появлении в дверях существа из породы низших бесов.
  'Повелитель' нахмурился, пытаясь по слабым, но знакомым эманациям силы сообразить, кто из его еще не прибывших родственников способен изобразить из себя подобное. Мелиор и Энтиор отпали сразу.
  - Это Связист! - со смешком пояснила богиня.
  Здоровенный парень, густо поросший темно-коричневым волосом, с длинным хвостом, имеющим на конце пушистую кисточку, копытца на ногах, пару маленьких рожек на голове и мохнатых ушек, выглядывающих из роскошной каштановой шевелюры, был облачен лишь в кожаное подобие коротких штанов и серебряный амулет в виде свернувшейся в клубок змейки. Он прошел в зал под краткий возглас глашатаев:
  - Лорд Шайт!
  Карие глаза беса заблестели в радостном предвкушении, когда он огляделся и, слегка цокая по мраморным плитам, направился к компании Конанов у бара, уже успевшей обзавестись немалым числом нежных спутниц, облаченных в еще более нескромные одежды, чем принцесса Элия. Пушистого Шайта встретили радостным визгом и тут же кинулись гладить.
  - Ого! - едва не поперхнулся от неожиданности Лейм, когда в зал вошел высокий худощавый мужчина с суровым лицом аскета, пронзительными льдисто-голубыми глазами и длинными светлыми, почти белыми волосами, уложенными в скромную прическу с ровным пробором посередине.
  Его ослепительно-белый плащ, куртка мягкой кожи с нашитыми на нее металлическими бляхами, висящий на толстой цепи круглый амулет белого золота с витиеватыми надписями, черные брюки и высокие сапоги, меч за спиной ясно давали понять - перед гостями стоит рыцарь Белого Братства, ордена, не менее популярного в мирах, чем Рыцари Тени.
  Но если последние считались сторонниками воцарения Тьмы, то Белые были просто помешаны на установлении Вселенской справедливости, причем, справедливости в своем понимании. Это был типичный орден фанатиков, зачастую фанатиков не менее, а даже более опасных, чем достославные Рыцари Тени.
  Пока Белые Братья бесстрашно и упорно гонялись по мирам за Рыцарями Тени, Вселенные могли спать спокойно, не без иронии следя за переменным успехом сих 'игр для настоящих мужчин'. Но вот когда потасовки временно затихали, а Белые вспоминали о том, что их дело - не только война с орденом противников, что люди и прочие твари нуждаются в их мудрой заботе и наставлениях, тогда начинались кампании по искоренению пороков и зла. Некоторое время миры, страдающие под гнетом благочестия, крепились, но скоро начинали усердно молиться о том, чтобы темные рыцари поскорее вновь вышли из Тени и заняли Белых привычным ремеслом.
  - Да, действительно 'ого', - весело согласилась Элия, тоже слегка изумленная тем, какой костюм избрал для себя их приятель.
  - Лорд Арванталь, - торжественно объявили глашатаи.
  Белый брат коротко бросил что-то страже, и та расступилась, пропуская его в зал с оружием. Положа руку на священный амулет, мужчина вступил в зал и неодобрительно, очень медленно оглядел веселое сборище легкомысленных грешников. Глаза герцога Лиенского слегка расширились от удивления, когда в обличье 'Повелителя Межуровнья' он увидел своего лучшего друга, беседующего с вампиршей. То, что леди Ведьма избрала для себя эту личину, шоком для молодого бога не стало. Элегору надо было кое о чем сказать Лейму, но он подумал, что время еще есть, и не стал мешать теплому общению 'голубков'.
  А принц и сам решил, что перемолвится с другом позже, пока же так заманчиво было посидеть еще рядом с Элией, обмениваясь колкими замечаниями по поводу костюмов прибывающих гостей, угадывать родственников и знакомых, скрывающихся под личинами.
  Без пятнадцати семь на бал прибыл следующий гость. Высокая, очень высокая, зловещая фигура в просторном черном плаще с капюшоном нарисовалась в дверном проеме. Под капюшоном клубилась первозданная тьма, в которой горели недобрым огнем два янтарных глаза. Фигура шагнула вперед, плащ распахнулся. Под ним была все та же тьма.
  - Лорд Морт, - объявили глашатаи.
  - Чего и следовало ожидать, - фыркнула принцесса.
  Темная фигура Смерти решительно двинулась по залу, толпа, повинуясь древнему инстинкту, предусмотрительно уступала маске дорогу. Когда взгляд лорда Морта задержался на принцессе, та послала ему соблазнительную хищную улыбку и провела кончиком языка по пухлой нижней губке. Смерть вздрогнул и поспешно отвернулся. Нрэн знал, что на балах его обычно узнают под любой маской, и специально избрал столь мрачный наряд, полагая, что это отвадит от него любопытных, жадных до острых ощущений дураков и легкомысленных идиоток, ищущих приключений. Но воитель сильно сомневался, что его зловещий облик отпугнет принцессу и, как оказалось позже, сомневался не напрасно.
  - Вампир и Смерть, мы будем прекрасно смотреться вместе, - с задумчивой улыбкой заметила принцесса, чувствуя волны страстных эмоций Нрэна, перекрывающие общий фоновый шум.
  - Темная леди и Повелитель Межуровнья - тоже не дурная пара, - не скрывая обиды, заметил Лейм. Юноша начинал мрачно подозревать, что даже удачный костюм не прибавил ему популярности в глазах любимой, и кузина уделяла ему внимание, только пока не пришел Нрэн.
  - Пожалуй, ты прав, - охотно согласилась Элия, накрывая своей ладонью руку принца. - Ведь нет нужды зацикливаться на чем-то одном. Я люблю разнообразие.
  - Надеюсь только, что тебе не захочется выбирать пару по принципу контраста, а то у меня появится еще больше конкурентов, - с печальной самоиронией усмехнулся Лейм.
  - Кто бы мог подумать, - вслух удивилась принцесса, вновь переключая свое внимание на происходящее у дверей, - что стремление к удачному розыгрышу у него окажется сильнее предрассудков!
  Лейм отвлекся от собственных переживаний и тоже уставился на входящего в зал прекрасного эльфа в шафранной маске, с нежно-золотистой кожей, янтарными глазами и льняными волосами, спускающимися на три пальца ниже плеч - символом высокого рода Дивного.
  Незнакомец был одет в традиционный праздничный костюм: узкие брюки, проблескивающие синими переливами, свободную, навыпуск, чуть выше середины бедра рубашку из голубого эльфийского шелка, с широкими рукавами, узкими манжетами и отложным воротом. Вместо пуговиц на рубашке шла шнуровка по всей ее длине. Простой шнур, свитый из радужных нитей, сиял более иных драгоценных уборов дворян. Мягкие полусапожки и широкий пояс из темной, прекрасно выделанной кожи с зеленым узором, обозначающим принадлежность к роду, дополнял нежно-охристый короткий жилет с тем же мотивом трав. На поясе с крупной серебряной пряжкой-цветком висел длинный узкий кинжал, обычное оружие эльфов. Простой серебряный обруч на голове был единственным неутилитарным украшением.
  Эта намеренная безыскусность говорила немало сведущему взгляду. Только эльфы из знатных фамилий надевали обручи без драгоценных камней и не носили на праздничных мероприятиях ни браслетов, ни колец. Лишь за выдающиеся заслуги высоких лордов Дивного народа награждали изысканными медальонами, которые носились всегда.
  - Лорд Эльронд, - объявили глашатаи. Незнакомец назвал одно из самых распространенных эльфийских имен.
  Представленный гость улыбнулся задумчиво и немного мечтательно, склонив голову на бок, постоял несколько секунд, разглядывая зал, а потом двинулся вперед легкой танцующей походкой, едва касаясь пола.
  - Кто он? - удивленно спросил Лейм, признаваясь в том, что не может отгадать инкогнито эльфийского лорда.
  - Энтиор, кто же еще, - довольно ухмыльнулась богиня, гордясь изысканно-изощренной выдумкой брата. Никому из гостей просто в голову не могло бы прийти, что вампир может явиться на маскарад в обличии существа из ненавистной породы эльфов.
  - Он действительно настоящий извращенец, - пораженно проронил принц, покачав головой. Других слов просто не пришло Лейму в голову.
  - Чем и гордится вполне заслуженно, - охотно подтвердила принцесса и беззаботно заметила, кивком указывая на двери: - А вот и еще один из наших!
  Следом за эльфийским лордом в зал входил седовласый маг. Абсолютно белые волосы и энергичное суровое лицо зрелого мужчины - это интересное сочетание сразу привлекало внимание публики. Дорогие одежды черного бархата, бархатная маска, массивный серебряный пояс, тяжелые звенья которого изображали загадочные магические символы, длинный темно-синий плащ, расшитый астрологическими знаками, резной посох, богато инкрустированный драгоценными камнями - настоящее произведение искусства и сосредоточие силы волшебника - все это создавало впечатление немалого могущества и властности.
  Следом за магом осторожно ступал сопровождающий его субъект - симпатичный, но очень серьезный темноволосый и темноглазый юноша с острыми чертами лица, в неприметной коричневой куртке и штанах чуть более темного оттенка. За пояс паренька был заткнут небольшой черный жезл с хрустальным набалдашником.
  При объявлении эльфа Эльронда суровое лицо мага неожиданно прорезала еле заметная, но очень хитрая улыбка. Сопровождавший мага субъект уловил эту гримасу и несколько недоуменно нахмурился, гадая, что задумал его напарник. Дождавшись своей очереди быть представленным, гость что-то быстро сказал глашатаям и те торжественно провозгласили:
  - Волшебник Гэндальф с подмастерьем Сэмом.
  Маг поклонился гостям, слегка стукнул посохом, рассыпав крупные разноцветные искры и одновременно изменив цвет плаща на темно-серый, за что был награжден аплодисментами и с достоинством прошел в залу. Парень, названный Сэмом, последовал за ним.
  - Чё, фейерверки будут? - громко и радостно задал риторический вопрос один из Конанов, на диво хорошо для неотесанного варвара сведущий в древних легендах нижних Уровней, из которых гость выкопал загадочное имечко, изрядно пропахшее нафталином.
  - Какие фейерверки? - совершенно не поняли в полном соответствии с имиджем два его близнеца и нахмурились.
  - Офигительные, - мечтательно сообщил им третий Конан, прикладываясь к кубку и поглаживая пухлый задик стоящей рядом дамочки. Та, поскольку была в маске, нисколько не возражала.
  - Ага, - радостно подтвердил Шайт, щелкнув хвостом, и вновь запустил его под юбку приглянувшейся милашке.
  - А-а-а, - глубокомысленно кивнули так, будто все поняли, два Конана и спокойно вернулись к кубкам с крепким красным вином.
  - Красивый экспромт, - отметила Элия, провожая Тэодера-Гэндальфа и Ментора-подмастерье одобрительным взглядом.
  - А заодно и над Энтиором поиздевались, - с мстительной радостью согласился Лейм. - Двойная польза.
  - Знаешь, милый, мне кажется, ты стал значительно более агрессивным в последнее время, - задумчиво отметила принцесса. - Или ты все еще выполняешь обет?
  - Нет, - мрачно улыбнувшись, ответил Лейм. - Просто жизнь научила тому, что милые, добрые и пушистые мальчики не всегда в цене. А что, я тебе совсем не нравлюсь в своем новом облике?
  - Нравишься, нравишься, дорогой, - покачала головой богиня. - Но так странно замечать в тебе эти перемены. Впрочем, наверное, ты просто взрослеешь. Рано или поздно это случается с каждым.
  За три минуты до положенного по протоколу официального начала праздника в зал явился последний из родственников принцессы, получивших приглашение. Бэль, разумеется, сейчас находилась в своих покоях и донимала бедную нянюшку очередной порцией вопросов о несправедливости устройства Вселенной, где самые увлекательные игры почему-то выпадают на долю взрослых, а детям запрещается почти все интересное.
  Итак, уже слегка охрипшие от радостных возгласов глашатаи объявили:
  - Лорд Санжарис!
  И перед гостями предстал смуглый темноволосый господин с хищным лицом. Он был одет в элегантный черный камзол, черные брюки, черные сапоги с серебряными пряжками и черный-черный плащ. На груди незнакомца красовался медальон из черненого золота с замысловатыми письменами, отдаленно напоминающими те, что украшали медальон прибывшего ранее рыцаря Белого Братства. За спиной лорда Санжариса тоже был внушительный меч. И охрана так же пропустила гостя в зал с оружием.
  Сапфировые глаза новоприбывшего встретились с льдисто-голубыми очами лорда Арванталя, и лорды сурово сдвинули брови, обменялись взглядами, полными традиционно положенной ненависти, а потом фыркнули и резко отвернулись друг от друга.
  - Белый Брат, Черный Брат - полная коллекция, - хихикнула Элия, провожая взглядом важно шагающего Мелиора.
  - А вот и нет! - шутливо возразил Лейм, - еще не хватает Ордена Примирения.
  Немногочисленные отряды этих граждан с благостными лицами, наряженные в белые хламиды, шлялись по мирам, призывая к всеобщей любви и братству. В большинстве измерений знатные господа почитали их за шутов и частенько приглашали ко двору, послушать забавную ахинею. Развлекало лучше всяких менестрелей! А простой люд называл попросту - дармоеды и полагал, что братцы Примирения оттого пошли по своей стезе, что ни на что другое оказались совершенно неспособны, впрочем, хоть безобидных братьев и били частенько, но до смерти замордовывали лишь иногда.
  Вспомнив что-то известное только ей, Элия улыбнулась и заметила:
  - Пока не все приглашенные явились на бал, есть шанс дождаться и брата этого Ордена.
  Как только принцесса закончила говорить, затрубили, перекрывая всеобщий шум, фанфары, и распорядитель праздника, прекрасно сознавая, что его не слушает никто, кроме самых зеленых юнцов, быстренько отбарабанил положенное приветствие и приготовился отползти в уголок, дабы пропустить бокальчик-другой вина. Но не тут-то было! К распорядителю осторожно приблизилась пара слуг, три стражника, младший управляющий и господин в ливрее дома Лиенских с кольцом мажордома на пальце. Они принялись хором с завидным жаром что-то усиленно втолковывать распорядителю. Как только до того дошло, что именно втолковывают новоприбывшие, джентльмен расплылся в довольной улыбке и радостно закивал. Потом распорядитель собрался с последними силами и провозгласил, перекрывая гул голосов и музыку:
  - В честь последнего бал-маскарада Новогодья его светлость герцог Лиенский выставляет в барах зала свои лучшие вина, поставленные двору его Величества. Угощайтесь, лорды и леди!
  Радостно загомонив, едва в речи распорядителя проскользнули любимые слова 'лучшее лиенское вино', толпа гостей ринулась к барам. Довольно улыбаясь, мажордом Лиенских нажал на кольцо, активизируя сложное заклинание, заранее приготовленное изобретательным на трюки хозяином. Тщательно отобранные Элегором ящики с вожделенными бутылками дорогого вина перенеслись в бары замковой залы.
  За герцогом Лиенским раньше приступов безумной щедрости не водилось, но мажордом прослужил в своей должности уже достаточно долго, чтобы знать: у знатных лордов свои причуды, и если им что-нибудь втемяшилось в голову, то лучше сделать так, как они велят. Противоречить себе дороже!
  Ликующая толпа, включая даже тех индивидуумов, которые ранее почти не проявляли интереса к выпивке, оцепила бары плотным кольцом. Практически все члены королевской семьи, кто, используя широкие плечи, сильные руки и мощную комплекцию, кто, наоборот, быстро шныряя между конкурентами, оказались в первых рядах гостей, достигнувших любимых напитков. Троица Конанов, изящный и хрупкий с виду эльф, Демон Изменяющий Обличье, Темный Рыцарь, тритон, маг Гэндальф с подмастерьем, духи Огня, Воды и прочая братия уже смаковала вино, когда большинство дворян еще только прокладывало дорогу к барам.
  Не присоединился к общему ажиотажу только Нрэн, решивший сегодня отражать атаки Элии на трезвую голову, Лейм и сама принцесса.
  - Хочешь что-нибудь выпить? - сразу после интригующего объявления об элитной халяве поинтересовался у кузины Лейм, слегка удивленный великодушным поступком друга. Не то чтобы принц не верил в то, что Элегору чужды широкие жесты, но такого от приятеля не ожидал.
  - Да, пожалуй, - согласилась принцесса. - Но торопиться не стоит, не к лицу нам толкаться вместе со всеми, о Повелитель Путей и Перекрестков! У баров сейчас будет столько братьев. Кто-нибудь из них обязательно вспомнит о любимой сестре и сочтет нужным поделиться! А там и тебе что-нибудь перепадет.
  - Хорошо устроилась, - ухмыльнулся Лейм.
  - Преимущество единственной и прекрасной дамы в многочисленном семействе! - пожала плечами богиня. - Должна же мне быть хоть какая-то польза от того, что по замку день-деньской слоняется целая толпа родственников мужского пола.
  Элия оказалась права. Прихватив из бара в каждую руку по три бутылочки вина из лучшей лиенской коллекции, духи Огня и Воды первыми двинулись к вампирше.
  - Не позволит ли прекрасная леди присоединиться к ее обществу двум ничтожным, восхищенным ее дивной красотой? - с ходу брякнул Джей.
  - С позволения лорда! - вкрадчиво, с наигранным опасением добавил Рик, легко расколовший личину Лейма.
  - Леди дозволяет, - милостиво кивнула богиня, косясь на бутылку фельранского в цепких руках Джея. Чтобы не возникло никаких недоразумений, принц предусмотрительно повернул этикетку любимого вина Элии таким образом, чтобы она могла его опознать.
  - Лорд не против, - разрешил Лейм, сопроводив свою фразу высокомерным кивком в лучших традициях кузена Энтиора.
  Шустрые духи, обошедшие прочих родственников, пожелавших угостить принцессу вином, тут же телепортировали к диванчику пару кресел, второе утянув прямо из-под носа какого-то лохматого оборотня, маленький столик с вазой, полной фруктов, и коробочкой шоколадных конфет. Кресла принцы заняли сами, а на столик водрузили честно добытые бутылки. К ним братья присоединили четыре бокала. Хочешь не хочешь, а Лейма все равно нужно было угощать.
  - Что предпочтет прекрасная леди? - задал почти риторический вопрос Рик, следуя правилам игры.
  - Фельранское, пожалуй, - довольно мурлыкнула богиня.
  - С кровью? - поспешил уточнить Джей, для поддержания кровожадного имиджа сестры и с готовностью вывернул запястье. Делая вид, что готов наполнить бокал из своей вены.
  - Без, - отрезала Элия. - Эти два прекрасных напитка не следует смешивать, дабы не нарушать гармонию вкуса.
  Принцы откупорили первую пару бутылок - фельранское для Элии, 'Алый закат' для себя - и разлили дивную жидкость по бокалам.
  Лейм собрался уже было потянуться за своей долей, когда в его сознании прозвучал задорный голос Элегора:
  - Я бы не советовал тебе пить это, приятель!
  - Что, вино отравлено? - так же весело поинтересовался Лейм.
  - Нет, но я ввел в рецептуру всех напитков новый компонент - фиоль.
  - Так, - выдал принц любимое семейное словечко, не зная, смеяться ему или плакать.
  Как видно, история с тиолем и киором, рассказанная накануне, произвела на Элегора поистине неизгладимое впечатление и подвигла на эту шутку. Добавить фиоль - еще одну из легких раскрепощающих и безумно дорогих травяных настоек эльфов - во все вина на празднике и заставить гостей радостно выпить приготовленный сюрприз, да, на такую проделку был способен только герцог Лиенский. Ради своих выходок молодой бог никогда не жалел никаких средств, а опознать фиоль в вине спустя пять минут после добавления было уже попросту невозможно любым способом, кроме проведения специальных тестов на химические реакции. Но Лейм не без оснований сомневался, что кому-либо придет в голову заняться на балу такими экспериментами.
  'Вот значит, что ты придумал', - с некоторым облегчением мысленно констатировал Лейм. По крайней мере, теперь ему не нужно было больше мучиться вопросом о том, какую именно проделку намерен учинить лучший друг.
  'Что 'так'? - не понял Элегор, следя за тем, как Лейм все-таки берет бокал и подносит ко рту. Видно, парень решил избавиться от вина каким-то магическим способом, не отказываясь пить в компании, хотя для его сегодняшней личины в этом не было бы ничего странного.
  'Раз все напьются фиоля, то придется сделать это и мне, - ответил Лейм, пригубив вино. - Нет ничего хуже трезвого до отвращения парня в пьяной компании. Скучно, да и вообще как-то тоскливо'.
  'Понятно', - согласился Элегор, признавая логичность выводов друга, и прервал мысленную беседу, поскольку его кто-то крепко саданул по плечу, гудя на ухо:
  - Эй, парень, давай выпьем!
  Надменного рыцаря Белого Братства, не снизошедшего до участия в общей осаде баров, окружили Конаны, Шайт и тритон Сиен с вынесенными с 'поля боя' трофеями в виде бутылок вина.
  - Я дал обет трезвости, лорды, во искупление земных грехов, - с наигранным смирение ответил Арванталь, прижимая руку к амулету на груди.
  - Ты чё? - не поняли Конаны и угрожающе набычились. - Не хочешь с нами пить, храмовник? Не уважаешь?
  - Уважаю, - со вздохом возразил рыцарь Арванталь и, чувствуя, что в случае повторного отказа ему могут изрядно намять бока, взял предложенный кубок. - Ради безграничного уважения к вам, лорды, я нарушу свой обет. Потом я покаюсь в часовне ордена, и пусть собратья наложат на меня самую строгую епитимью.
  Не то чтобы герцог был принципиальным противником драк на балах, вовсе нет, но начинать праздник с потасовки не хотелось даже ему, тем более при таком численном преимуществе сил потенциального противника, бурный темперамент которого был обильно сдобрен фиолем. Как уже выяснил опытным путем Элегор, выйти победителем из заварушек с несколькими членами королевской семьи ему никак не удастся. А то, что среди этой троицы Конанов как минимум двое - отпрыски Лимбера, юноша ничуть не сомневался.
  'Может, Лейм и прав, уж если пить, так всем!' - бесшабашно решил герцог и присосался к кубку под одобрительное ворчание Конанов.
  Восхитительные вина с фиолем очень быстро начали действовать, разогревая толпу гостей. Обычно такой кондиции участники маскарада достигали где-нибудь к середине праздника, когда количество выпитого вина и атмосфера таинственной вседозволенности накрывала всех с головой. Но на этот раз бал едва начался, еще даже не объявили первого танца, а гости уже были максимально раскрепощены и готовы к самым разнообразным развлечениям. Вернее, большинство гостей. Нрэн хмурился, неодобрительно взирая на творящееся безобразие. А еще ему трезвому, как верно предсказал Лейм, было чертовски тоскливо. Особенно хреново становилось богу при мысли о некой прекрасной принцессе, отнюдь не скучающей в блестящем обществе трех мужчин.
  Смеясь, Элия отпила из бокала фельранского и чуть не поперхнулась от удивления при взгляде на пару припоздавших гостей, входящих в зал. Первый был низкорослым толстячком в длинной полинялой рясе изначально белого цвета, перепоясанной кусочком простой бечевки. На физиономии колобка, казалось, навсегда застыло благостно-умильное выражение, с каким глядят на пушистых котят старушки. Пухлые ручки гость сцепил на груди замочком - традиционным жестом брата из Ордена Примиряющих.
  Второй гость был высок и строен, словно молодой ясень. Ясный взор кротких серых глаз, алебастровая кожа, пышные кудри светлого золота, разметавшиеся по плечам, сияющая ослепительно-белым светом с искрами серебра туника, яркий ореол вокруг головы и пушистые белоснежные крылья за спиной. Словом, типичный представитель отряда ангелов.
  - Брат Тик из Ордена Примиряющих и Анджел из рода Хранителей, - объявили глашатаи.
  - Насчет Орденов ты угадала, дорогая, - признал Лейм, поднимая бокал в честь кузины. - Теперь у нас основной набор полон.
  И мысленно добавил: 'Рэта я узнал, хотя раньше никогда не мог представить его страдающим избыточным весом, а кто же второй?'
  'Тот, чей облик избрал на сегодня ты', - с иронией ответила принцесса. И теперь настал черед Лейма поперхнуться вином. Повелитель Межуровнья в костюмчике белокрылого ангела - такого миры еще не знали!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"