Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

Чудесный Уикэнд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди - как птицы, а птицы - как люди...


Посвящается моей племяннице Тате

  
   Приглашение не включало особого дресскода, однако само мероприятие оказалось под угрозой, поскольку небо покрылось тучками, и метеосводка, улыбаясь до ушей, пообещала грозы на викэнд.
   Тато закапризничала и заявила, что мероприятие с особями преклонного возраста совсем не подходящая для неё тусовка. Керри расстроилась. Аёла схитрила и предложила купить Тато приправу с имбирем и бергамотом, если она будет покладистой. Сделка состоялась.
   Керри, Тато и Аёла почистили перышки, взбили хохолки и отправились в путь.
   Они никогда не путешествовали таким маршрутом и использовали систему навигатора, которую - таки уронили в болото метров за пятьдесят!
  Радостная именинница уже неслась им навстречу.
   - Вас все ждут! Вас все ждут! - щебетала она и прокладывала путь вперёд, вдоль тропинки сада, мимо благоухающих лилий и лилейников, вперёд, вперёд, "Не задерживайтесь!" - под высокую голубую ель и ветви, наклоненные к земле гроздьями зелёных орехов.
   За столом, накрытым белоснежной скатертью, уже сидели гости. Компания выглядела просто, но симпатично: синичка, пара перепелок, соловейка с дочкой, певчий дрозд, жаворонок и именинница.
   - Познакомьтесь с моими друзьями! - сказала именинница. - Это - Керри - моя лучшая подруга, это - её птенчик Тато, а это - кузина Аёла из провинции, где много-много жирных комаров.
   Гости возбужденно захлопали крыльями и продолжили застолье.
   - Угощайтесь! - увещевала хозяйка и передавала блюда направо и налево. Стол был накрыт на славу. Тут были и копчёные пушистые гусеницы, и отмоченные в смородиновом соусе божьи коровки (без всяких признаков горечи!), и салат с муравьями, и фаршированные ящерицы, и жульен из комаров, и сочные пирожки с молодыми головастиками. Гости поднимали хрустальные напёрстки с луговой росой и розовым нектаром и произносили тосты.
  
   "Вот кто-то с веточки спустился,
   наверно милый мой летит,
   на нем все перышки сверкают
   и клювик весь огнём горит..." - запела именинница, и подхватили гости.
  
   Голубь в очках внёс заливное из плечиков тритонов.
   - Что за чудо ваше заливное, - сказала Аёла, - вы дадите мне рецепт?
   Но именинница только махнула ресницами, погружённая в очаровательные видения, навеянные новой мелодией. Хор птиц пел:
  
   "Листья жёлтые медленно падают
   в нашем старом заросшем саду,
   Ты остался в беседке под крышею,
   ну а я - полечу в Катманду..."
  
   - А теперь - подарки! Подарки! - защебетали гости.
   - А я хочу пи-пи! - возмутилась Тато.
   - Нет, сначала подарки! - упрямо ответила именинница.
   - Тогда мы первые! - сказала Аёла, испугавшись, что Тато не станет церемониться.
   - Нежный крем из мокриц поможет вам бороться с морщинами, - едко заметила Тато, протягивая миниатюрную коробочку миндального ореха.
   - Песню! Песню! - зачирикали наперебой гости и велели Тато заказать песню для хорового исполнения.
   - "Я люблю тебя, Россия", - заказала Тато. Она была патриотка. А временами прямо националистка: Керри не могла и в лютые морозы и в жаркие месяцы отправить Тато ни к пирамидам Египта, ни в Константинополь! Ох уж эти дети!
   Птицы вскинули клювики, оторвавшись от копчёных стрекозьих косточек, и запели:
  
   "Я люблю тебя. Россия, дорогая сердцу Русь,
   И куда бы не носило - всё равно к тебе вернусь.
   Я б в малиновые перья нарядил бы белый свет,
   Я привык в тебе гнездиться, без тебя мне чааа...нет..."
  
   - Чая нет?! И торта тоже? - огорчённо переспросила Тато синичку, которая подглядывала в песенник.
   - Чадов нет, - ответила Синичка. - Так нельзя говорить, это не грамотно, но в рифму.
   - А теперь - танцы! Танцуют все! - защебетала именинница и, вальсируя в воздухе, подхватила перепела.
   Аёла и Тато отправились на поиски туалета. Порхая по участку, они обнаружили сарай из грубых досок, посеревших от осенних дождей.
   - Фи! Вонючка! - поморщилась Тато, вылетев из двери, вытащила из сумочки флакон чайной розы, сбрызнула белые перышки на грудке и встрепенулась, приводя наряд в исходное состояние.
   Танцы были в разгаре. От вальсов, танго и фокстротов перешли к быстрым латинос. В центре внимания блистала Керри. Она вращала крыльями, очаровывая всю честную компанию, вытягивала шейку и изгибала спинку. Перышки Керри переливались всеми цветами радуги и создавали только ей одной ведомый магнетический эффект, так что все присутствующие замерли как заворожённые и не видели ничего вокруг, кроме этих огненных вспышек южного темперамента. Можно было подумать, что Керри вылупилась в Испании и с детства обучалась фламинго.
   - Покачаемся? - предложила Тато и уселась на крупную желтую лилию. Танцы её не вдохновляли.
   Гости облепили ветки винного крыжовника и клевали иссиня чёрные сладкие плоды. Певчий дрозд уселся на ветку рядом с Керри и предложил сигарету из стебля одуванчика.
   - А у нас есть приз! Приз! - защебетала именинница. - Пойте вы сейчас! - и ткнула коготком в сторону певчего дрозда.
  
   "Я встретил вас,
   и всё былое
   в отцветшем сердце расцвело,
   я вспомнил время золотое,
   когда свивали мы гнездо..."
  
   Певчий дрозд пел искренне, воодушевленно распахивая клюв, прикрывая глаза с поволокой и прихлопывая крыльями.
   - Браво! - загалдели гости и вручили приз певчему дрозду, который пожирал глазами Керри.
   Тут снова заиграла музыка, и не успел дрозд опомниться, как Керри подхватил нежный жаворонок и унёс вверх, под самые облака, воркуя в лазоревом небесном пространстве.
   - Какая чудесная пара! - прошептала Аёла на ушко Тато, - жаль, что жаворонок окольцован.
   - Как вы не современны, тетушка! Подумаешь, дел, - заявила Тато, которой по молодости лет казалось, что с милым рай и в клетке зоопарка.
   - Какой сегодня день хороший, - сказала Керри, возвращаясь на землю, - но нам уже пора. Пока не стемнело.
   - Держитесь края кукурузного поля, а потом - над тропинкой, но ни в коем случае не сворачивайте в сторону леса, я вас умоляю, - сказал певчий дрозд.
   А жаворонок снова взвил в воздух и трепетал крыльями, прощаясь с отлетающими гостями.
   - Он тоже не любит салат из мотыльков,- задумчиво прошептала Керри, - И боится летать во время грозы.
   - Эх! - вздохнули Тато и Аёла, выстроились клином за Керри, и, взмахивая крыльями над кукурузным полем, затянули:
  
   "Шмелей так много золотых на улицах Саратова,
   Шмелей так много золотых, а я люблю пернатого..."
  
   - Жаль, что мы не остались до вечерней зорьки! Какое замечательное пение будет! Как все раскрепостятся, как сладко зазвучат голоса соловушек..."- вздыхала на лету Керри.
   Они покинули вечеринку как раз вовремя: котик цыганского вида с белым пушком на кончике хвоста уже давно внимательно наблюдал за тусовкой с крыши сарая.
  
   Софрино, 25 июля 2009г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"