Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

Эля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быль

  
  Земля потрескалась от затяжной жары. Мальвы и бархатцы стойко переносили невзгоды, а ноготки поникли оранжевыми крылышками и томились в ожидании лейки. "Сейчас-сейчас, мои голубушки", - уговаривала баба Клава, приближаясь от подъезда к бордюру.
  И тут дорогу красной лейке преградила девушка.
  - Не поливайте, - полушёпотом проговорила она.
  Узнать девушку не представляло труда. Эта шатенка лет двадцати трёх снимала квартиру номер двадцать четыре со своим вежливым другом. Вечером молодые по очереди выводили гладкого барбоса на газон. Признаться, баба Клава их на днях пожурила и велела не мять цветочки, а гулять за пятым домом, где живут одни лодыри, которым всё равно.
  - Не поливать? - рассеяно сказала баба Клава. - Слесаря воду перекрыли?
  - Просто не поливайте - и всё, - отрезала девушка, как косой траву стебанула.
  В этом крылась такая-то мрачная тайна. По коже бабы Клавы прошлась мелкая дрожь: "Наколдовали, бестии? Кошачья мафия с третьего подъезда..."
  - А что, если полью? - шепотом спросила баба Клава и подумала: "Помру? Не доживу до пенсии во вторник".
  - Ваши цветы засохнут, - предрекла девушка. - Все до одного.
  Баба Клава вздохнула с облегченьем, отерев пот со лба под съехавшей косынкой.
  - Как так? - приземлив лейку, баба Клава захотела вникнуть в суть колдовства.
  - Эта вода - плохая, - сказала девушка, сдвинув брови, и всё.
  - Нет, послушай, - попыталась возразить баба Клава, поразмыслив. - Как она может быть "плохая", если я её только что из крана у своей ванной налила?
  - Вода плохая, - настаивала девушка, - Я же вам говорю!
  - Ладно, - сдалась баба Клава, решив не перечить. - И куда мне её теперь?
  - Вылейте куда-нибудь, ну...- обвела взглядом девушка окрестность.
  - За пятый дом, в лопухи? - подсказала баба Клава.
  - Нет, - покачала головой девушка. - Там я с собакой гуляю. Туда не выливайте.
  С торца многоквартирного дома приближалась коренастая пара супружеского вида. Баба Клава с девушкой продолжали уныло оглядывать микрорайон в поисках ямы для зелья.
  И тут неизвестно откуда выскочил мужик.
  - Девушка, - дрожащим взведённым голосом начал он, играя скулами и дирижируя кулаками. - Вы понимаете, что вы сказали? И как мне после этого? Вы мне объясните. Может, вы ясновидящая, практики всякие? Знал таких, не спорю, верю, посещал. Так вы честно признайтесь, и всё. И всё! Почему?
  - Что почему? - спросила озадаченная баба Клава.
  - Почему вы так сказали, - повторил мужчина, обращаясь к девушке.
  - Что сказала? - хором переспросили баба Клава и пришвартовавшаяся к подъезду супружеская пара.
  - Что моя машина сейчас взорвётся, - сказал обречённо мужчина.
  Все посмотрели на девушку в ожидании ответа. Наступила мёртвая тишина. Лишь жужжала над мальвой пчела.
  - Я так чувствую, - вздохнула грустно хрупкая девушка.
   - Объясните! - мрачно потребовал мужчина.
   Девушка вздрогнула, сжалась и брызнула слезами.
  Бабе Клаве стало девушку жалко.
  - Отстаньте от девушки, - сказала баба Клава мужчине. - Вы её до слёз довели.
  - Понятно, - сказал мужчина, плюнул, повернулся и ушёл.
  - Эличка, почему ты так сказала? - спросила супружеская пара.
  - Потому что я так чувствую, - сгребала ладонью слёзы девушка.
  - Вы родители её? - догадалась баба Клава.
  Пара кивнула.
  - Никогда с ней такого не было, - сказал папа.
  - Никогда с ней такого не было, - сказала мама.
  - Может, вам её святой водой покропить? И квартиру тоже?- предложила баба Клава.
  - Зачем её кропить, если она у нас съёмная? - возмутился папа и добавил:
   - Эличка, зачем ты ему так сказала? Ведь он мог тебе в морду дать.
  - Да, да, - закивала мама. - Хорошо, что мы были тут, рядом.
  - Как же я могла не говорить, если я так чувствую! - сморщившись, рыдала Эля. - Разве можно было не говорить? Разве можно?
  - Не плачь, - сказала мама. - Не плачь. Как ты сядешь за руль? Тебе ещё нас до дома два часа везти.
  - Далеко живёте, - сказала баба Клава. - В области?
  - Ну, да, - сказал папа.
  ***
  Баба Клава подметала по утрам и зорко оглядывала двор до самой осени.
  Машина не взорвалась. Цветы не засохли. Репейники красовались на прежнем месте.
  Только белый пёс исчез. И квартирантов след простыл.
  
  2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"