Блендер Ева : другие произведения.

Две настойки с полынью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВК-6


  

ЗАМОК ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ

Душенька-марфушенька

   ГГ рассказа - женщина Светлана, бухгалтер. Работа Свете не нравится, т.к. её злят манипуляции с цифрами. Единственная радость Светы - скорое обладание Виктором, которого она сможет назвать "своим" в соответствии с регистрацией. Автор рассказывает читателю о трудной судьбе Светы: ей предстоит развод. Ничего положительного в бывшем муже нет, это концентрат мужских пороков: изменяет жене с секретаршей, льёт на Свету море грязи, грозится отобрать ребёнка, сопротивляется разводу. Козёл, короче, по полной программе. Но козёл имеет свою фирму и свою квартиру, что осложняет переживания. Что же замышляет козёл? Оказывается, Света раньше не работала (видимо была красавица-домохозяйка), но когда изобличила козла в измене с секретаршей, резко поменяла жизненный вектор: оформилась на работу, устроила ребёнка в детский сад, поменяла место проживания (переехала от мужа к родственнице). Читателю понятно, что Света - женщина с характером, одна с ребёнком не пропадёт.
   И тут появляется странный мужчина в пальто, с достатком, по имени Виктор - и всё выворачивается шиворот-навыворот. Казалось бы, новый мужчина - всегда хорошо. Но автор намекает на некие грязные помыслы Виктора в отношении ребёнка, вводя тему грязи при первом же контакте: "Он присел на корточки перед Никитой, так чтобы их глаза оказались на одном уровне, не обращая внимания, что полы пальто метут грязный асфальт, протянул мальчику руку и представился". Домашний мальчик доверчиво протягивает руку незнакомцу. У читателя мороз по коже. Дальше автор педалирует тему с грязными помыслами ещё раз: "- Я поступил плохо, облив вас грязью, и хочу загладить свою вину. Ты же разрешишь мне отвезти вас домой?" Поведение мамы Светы странное: она грузит в авто сынишку, а затем сама присаживается. Странный незнакомец явно заинтересован мальчиком, а не Светой, Свету хочет повязать общим секретом об их странном знакомстве, намекая, что это будет общая тайна от мужа. Далее незнакомец, игнорируя Свету, просит у мальчика разрешения позвонить. Света! (хочется крикнуть читателю) это же по всем признакам педофил! Бедный маленький мальчик тянется к странному дяде, т.к. страдал от отсутствия внимания родного отца. Дальше Виктор продолжает действовать как опытный Гумберт: звонит на следующий день, развлекает зоопарком и мультиками, ходит в детский сад за мальчиком вместе со Светой. Сначала Света относится к Виктору настороженно, но как только узнаёт, что он человек богатый (владелец сети ресторанов), забывает обо всем - Виктор завоёвывает её доверие "и, в первую очередь, своим отношением к Никите" - комментирует автор, намекая на особенности Светы. В отношении Виктора к Свете нет "ни жалости, ни осуждения", он поддерживает её идею развода с мужем. Света вступает в интимные отношения с Виктором, "интимная жизнь открылась Светлане с новой стороны". Автор продолжает тему Набокова. Мальчик мечтает, что дядя Витя будет с ними жить. Светлана теперь доверяет Виктору одному забирать мальчика из садика. Вдруг Виктор появляется без ребёнка, т.к. его забрал родной отец. Тут Свету одолевают тревожные мысли, не держат ноги, она задыхается, падает. Не понятно, почему? Не было описания сцен семейного насилия в тексте, не было намёков, что муж психически неуравновешен, что угрожает неуплатой алиментов, причём не лишён родительских прав. Ну, забрал при свидетелях, зачем в обморок падать? Виктор, понятно дело, начинает беспокоиться, не ускользнула ли добыча, не умыкнул ли её козёл. Виктор тащит безумную Свету в машину и требует ехать на поиски мальчика. Света с горечью констатирует, что в старой квартире муж не живёт. Света сообщает Виктору, рвущемуся на поиски мальчика, что её свекровь - сущая стерва (подозревает, что внук не родной). Евдокия Степановна (свекровь) и вправду истинная ведьма: называет мальчика выродком. Теперь читателю понятно, почему Света так обеспокоена: муж мальчику не родной отец. Света ходит по квартире свекрови и зовёт сына, словно котёнка, забившегося в тайный угол. Виктор нервничает, он готов искать мальчика повсюду: на даче, у друзей, у родственников, у секретарши мужа. Муж (Олег) не удивляется, что Света пришла с незнакомым мужчиной. Виктор в бешенстве хватает Олега за шиворот и требует отдать мальчика. Виктор связан с криминальным миром, он угрожает Олегу, хватая за шею, пугает бандитами, намекает на связи в тюремном мире. Мальчика со страху отдают. В машине Виктор разложил игрушки для мальчика и внимательно за ним наблюдает. Тут он озвучивает своё желание: "хочу, чтобы вы жили со мной...Никитина комната давно его ждет..." Виктор специально оборудовал комнату с закрытой дверью для мальчика, бррр.
   Света впадает в эйфорию. Виктор обнимает Свету и мальчика.
   В заключение автор сообщает, что дальше всё было хорошо, и в плане демографии тоже. Что-то подозрительно как-то. Бедный мальчик.
   Название рассказа не совсем понятно. Кто принцесса? Света, вроде бы, уже разведённая дама, ну никак не она. Подозреваю, в названии следует читать не зАмок, а замОк.
   Очень зловеще. Автор молодец.
   Рецепт горечи: Смотреть фильм "ПАлиция" 2011г. Франция, реж. Мэйуэнн Ле Блеско.
  

ВАЖНЫЕ "МЕЛОЧИ"

Улитка

   В начале рассказа читатель узнаёт, что две сестры (Лиза и Оля) беспокоятся об отсутствии какого-то Игоря. Оказывается, это муж Лизы. Ольга любит покомандовать Лизой и суётся в её семейные дела, пакостно намекая, что Игорь - плохой муж и изменяет глупенькой сестрице. Лиза за словом в карман не лезет и говорит сестре всё о её циничной сущности. Олю очень интересует сексуальная жизнь сестры, но Лиза не намерена откровенничать и вешает трубку.
   Автор подробно описывает жуткое состояние гг (Лизы) на следующий день: боль в теле, висках, затылке, сноп искр перед глазами, тошнота. Лиза непонятным образом оказывается лежащей на пустыре. Читатель заинтригован. Образно описывается место действия: трава, песок, закат. Девушка ничего не помнит, не может понять, где очутилась. Лиза чувствует, что её не изнасиловали (читательницы немного успокаиваются). Кругом трава и мусор. В кармане джинсовой куртки Лиза обнаруживает ключи, телефон и невидимки. Хорошо, что Лиза помнит, что она - Лиза. Лиза бежит к виднеющимся домам. Здесь она видит яркую клумбу и собаку, но всё чужое. Встречающиеся люди незнакомы тоже, лица равнодушны. Люди словно не видят Лизы. Лиза плачет, стоя на коленях. Лизе удаётся взять себя в руки. Она не хочет сдаваться. Смеркается. Лиза начинает вспоминать, узнаёт магазин. Лиза вспоминает, что вчера ей было страшно. Постепенно вспоминает свой адрес, вспоминает в подробностях дом, двор, подъезд, соседку. Лиза добирается до своей квартиры. Тут Лиза понимает, что находится в коме, что сестра и муж на грани отчаяния. Лиза делает всё возможное, чтобы вернуться в своё тело.
   Очень явственно присутствуют в рассказе солнце и воздух: закат, сумерки, льющийся солнечный свет в конце. Добрый, разумный рассказ с чётко выраженной основной идеей. Персонажи прописаны многогранно. Автор мастерски создаёт атмосферу, отлично переданы ощущения гг. Все детали к месту, даже невидимки в кармане. Хорош образ города.
  
   Рецепт горечи: Смотреть фильм "Воображаемая жизнь ангелов" реж.Эрик Зонка

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"