Фирсанова Мария Димитриевна : другие произведения.

Пробка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Оли Т.


   ПРОБКА

Оле Тетеркиной,

моей первой читательнице,

посвящается

   Мне хочется рассказать вам историю моей школьной подруги Оли Т. Возможно, одним она покажется поучительной, а другим - мистической.
   У Оли левая рука была короче правой, поэтому, когда заходил разговор об Оле, и не сразу понимали которая, говорящий уточнял: "У которой одна рука короче". Так оно было из-за младенческой родовой травмы. Олю, конечно, каждый год отправляли в санатории для курсов оздоровительного лечения и хронически освобождали от уроков физкультуры. Должна же была она иметь от этого хоть какие-то бонусы!
   Всё началось с того, что я отрезала Оле чёлку. Да-да! Мама ей не разрешала, а папа просто бы убил! Но я посадила её перед зеркалом и - вжик! Все готово лучшим образом. Нервных просим не смотреть!
   После этого Оля стала модницей. Она покрасила волосы, сделала химию и превратилась в нежную блондинку с персиковой кожей. Кожа её, с легким матовым оттенком, никогда не покрывалась подростковыми угрями, и ей совершенно не нужны были специальные лосьоны от прыщей как прочей нашей гвардии. Из этого выходила экономия, и Оля все деньги тратила на французскую косметику и была прелесть как хороша и ароматна.
   Мы заказали в ателье одинаковые костюмы и ходили, словно двойняшки, опустив глазки долу. Оля считала, что так эффектно: пройтись нежными скромницами носочки слегка внутрь рядом с компанией у подъезда.Мальчишки замолкали, а землекопы, побросав в траншею трубы и лопаты, кричали нам что-то скабрезное, когда ветер юбки раздувал, обнажая ноги. Юбки мини, совсем не цыганские.
  - Веришь в гадание? - спросила Оля, подворачивая манжету на короткой руке.
  - Нет, не очень.Особенно приставучим цыганкам. Все они - мошенницы.
  - А ко мне на базаре цыганка молодая у автомата подошла и говорит:"Дай, девонька, копеечку - ребёночка попоить. А я тебе имя мужа скажу!" И сказала: "Коля".
   После школы наши пути разошлись. Но однажды Оля обратилась ко мне с просьбой быть свидетельницей на свадьбе. Она выходила замуж за Колю - мальчика двумя классами младше. В школьные годы он бегал за ней, словно собачонка, и она изредка позволяла прикоснуться к себе в медленном танце.
   Осень в тот год стояла сухая и тёплая, и совсем безветренная. Слетали, кружась, редкие листья с еще зелёных тополей и осин. Хорошо праздновать свадьбу в сентябре!
   - Знаешь, а соседка Таня считает, что я не по любви выхожу замуж, - сказала Оля, - Говорит, что я так нарочно делаю, чтобы потом Колей вертеть, "под каблук" загнать и изменять ему с другими. А ты мне веришь?
   После ЗАГСа мы по традиции поехали на природу, и Коля перенёс Олю через семь мостов. У неё был очень маленький букетик, кукольный на вид, с атласным бантиком - точно такой она увидела в модном немецком журнале в руках у невесты, в белых её пальчиках в шелковых перчатках до запястий.
   На свадьбе у Оли и Коли было не очень много молодёжи, в основном - родственники. Гости уселись за стол, и прежде чем говорить тосты, стали наполнять бокалы. И дёрнуло же Колю самому открывать бутылку шампанского! - пробку вышибло напором, и она угодила жениху прямо в глаз!
   Приехала скорая, и увезла новобрачного в больницу. Новобрачная, конечно, отправилась вместе с ним. Что за брачный пир без жениха и невесты! Гости сидели, не притрагиваясь ни к блюдам, ни к спиртному. Тихо шептались, обсуждая семейные дела. Некоторые выходили на балкон время скоротать. Уж и не знали, чем заняться и как себя вести в такой ситуации. Но всем уж точно было не до веселья и не до танцев. Так мы и сидели безмолвно за столом, не касаясь столовых приборов: тише, чем на поминках. Через час приехали новобрачные и сообщили, что в глазу от пробки образовалась трещина, туда попало шампанское, и глаз ужасно щипало, и пришлось промывать. Глаз заметно покраснел, но к радости всех собравшихся, остался целым.
   Во время застолья, когда гости ещё не разошлись по домам, и веселье шло своим чередом, Оля позвала меня посидеть тихонько вчетвером в их новой квартире. Мы ехали сквозь пустынный ночной город. Пестрели неоновыми зигзагами названия магазинов на проспектах и центральных улицах. Город был тих, и от мокрых мостовых веяло в окно такси влажным асфальтом. В новой квартире нас встретил накрытый бабушками стол: бутерброды с икрой, сухими колбасами и сёмгой, виноград, дыня, шоколадные конфеты и бутылка нежного красного вина. Мы сидели с Олей и Колей в полумраке уютной гостиной в облаке дивного запаха роз. Они стояли букетами по всей комнате. И было хорошо от этой ночной тишины после шумного застолья, плясок и частушек.
   Но как мне врезалась в память эта свадебная пробка! После стольких свадеб в ресторанах - ни одну почти не помню, а эту - из-за пробки запомнила! Словно как вчера.
   Потом мы с Олей опять расстались. Я только знала, что у неё родилась дочка Алёнка, вот и всё. Иногда из окна троллейбуса видела её: она была все также ухожена и хороша, и со вкусом одета по последней моде.
   Мне даже показалось, что со временем она стала зазнаваться: на мои приветы не останавливалась, а лишь кивала головой и проходила мимо.
   В нашу последнюю мимолетную встречу я увидела Олю с Алёнкой. В кожаных коротких юбках и модных сапожках они шагали подруку как две подружки. Оля только цвет волос поменяла: стала блондинкой оттенка "кофе с молоком". И подстриглась немного короче. Или это был парик? Оля снова прошла мимо, лишь слегка кивнув головой и взглянув на моего спутника.
   ...Недавно Таня, соседка Оли по лестничной площадке, рассказала, что в год последней нашей встречи у подъезда, Оля не вернулась домой после очередного сеанса химиотерапии. Коля ушел от Оли через два года после той свадьбы с пробкой. Он женился на коллеге по заводу. Служебный роман. Вскоре после самой Оли умер Олин папа, а спустя два месяца после папы похоронили и её похожую на тюленчика маму. Алёнка осталась в квартире одна. Колю она не интересовала. Не знаю, как сложилась её жизнь, да и вряд ли узнаю. Не узнаю и её лица, если случайно встречу на улице - она совсем не в Олину породу. Говорят, она очень рано вышла замуж и сменила квартиру.
   Оля снится мне иногда. Она приходит ко мне во сне такая же красивая как в школьные годы, и от неё веет сладко-сухим ароматом Чёрной магии. Но я-то знаю, что это не её любимые духи! Она любила те, что пахнут свежестью, с лёгкой цитрусовой вуалью.
   5 апреля 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"