Колин Декстер : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РВАНЫЙ ДЕТЕКТИВ. ГЛАВА 6
   Суббота, второе октября
  
   - До чего дошло! - возмутилась Джудит, секретарша мистера Пальмера, - Будут наши личные письма читать!
   - Могла бы и не разрешать, - сказала Сандра.
   Если бы Сандра превратилась в насекомое, это была бы девушка-моль. Ей многого в жизни хотелось, но три года сиденья в конторе ничем не порадовали: и денежек не подкинули, и в начальство не пролезла.
   - Ага, попробуй им возрази, - возмутилась Руфа.
   В отличие от девушки-моли Сандры, Руфа была девушкой-бабочкой с длинными ресницами и короткими мозгами.
   - Если бы мой Боб прислал на этот адрес любовное письмо, - хихикнула она, - я бы ни за что никому читать не дала, клянусь!
   Все эти молоденькие барышни жили с родителями. Понятно, что не хотели родичей посвящать в свои шуры-муры с парнями, поэтому давали ухажерам не домашний адрес, а рабочий. Вот парни и слали сюда письма пачками с пометкой "лично в руки". Если бы нормальный человек увидел гору этих писем с адресом конторы, наверняка посчитал бы, что Таун&Гаун - штабквартира секретных служб. А Пальмер на это глаза закрывал. Ему-то что, лишь бы телефон не занимали, да по межгороду не чирикали за его денежки. Правильно?
   Когда Морс проинформировал девушек о необходимости проверки, никто вслух не возражал. Да, да, конечно! - они же хотели помочь расследованию. Подумаешь, сделает инспектор несколько копий, дел-то. При этом Руфа ужасно обрадовалась, что именно сегодня не получила письма от Боба с подробным описанием его сексуальных фантазий, которые её очень даже возбуждали.
   - Наш долг - помочь расследовать убийство Сильвии, - сказала Сандра.
   Хоть и была она умом обижена, но всем вечно сочувствовала. Видно было и теперь, что девчонка переживает за убитую и ей самой страшно. Сандра жаждала хоть чем-то помочь следствию. Ну, почему ей никто писем сегодня не прислал? Даже обидно.
   Морсу предстояло изучить семь личных писем и две открытки. Стоило ли их копировать? Толку-то.
   Ещё предстояло провести опознание. На второе следственное мероприятие Морс возлагал больше надежды.
   - Ты была когда-нибудь на опознании? - спросила Сандра.
   - Конечно нет, - возмутилась Джудит, - Такое бывает раз в сто лет, нашла что спросить.
   - Ой-ой-ой! Прям спросить нельзя!
   - Ну, и как себя при этом вести? - спросила Руфа.
   - А, что скажут - то и будем делать, - Джудит во всем и всегда полагалась на начальство. Ей нравились строгие боссы, и самому мистеру Пальмеру она мысленно желала быть посуровее кое с кем из подчинённых.
   - Раз как-то в кино показывали опознание, - сказала Сандра.
   - И я по телику тоже видела, - сказала Руфа, - Наверно, точно так и будет.
   Впоследствии они пришли к выводу, что все было точно, как в том кино. Ооочень скучно. Встали они в одну линию, вошла тётка какая-то, переходила от одной девушки к другой, и все как попугаи повторяли одну и ту же фразу "Когда следующий автобус на Вудсток?". Тётка была совершенно не страшная. А вдруг бы она схватила вас за плечо и заорала: "Вот она!!!"? Испугались бы? А то! Но она никого не схватила и не заорала. Увы. Прошла вдоль строя и вышла, вот и все. А инспектор надеялся на что-то, ха-ха!
   А в конце вообще был сплошной цирк: всех заставили по двору бегать. От одной стены до другой. И зачем, спрашивается? Оборжёшься.
   - Они всё фотографировали, - сказала Сандра.
   - И снимали на камеру, - добавила Руфа.
   - А может, просто вид делали, - предположила Джудит.
   ............................................................................................
   Когда в полдень Льюис вошел в кабинет Морса, тот сидел за рабочим столом.
   - Как всё прошло, сэр?
   Морс покачал головой.
   - Облом, сэр?
   - Тётка эта показала на двух или трёх.
   - Так петля затягивается, сэр!
   - Толку никакого от опознания.
   - Другие варианты, сэр? Помните, девица та, кривоногая? косолапила?
   - Да гоняли мы их тут по двору!
   Льюис понял, что наступает Морсу на больную мозоль.
   - Что, опять у нас напряг, сэр?
   - Ничего, Льюис, прорвёмся. А бегают они все одинаково, все что-ли косолапые? Или кривоногие.
   Льюис почувствовал, что в Морсе скопилась масса отрицательных эмоций, что он сейчас взорвётся, как "бешеный помидор" на даче.
   - Как насчёт пивка, сэр?
   Морс сразу заметно повеселел.
   - Правильно соображаешь.
   - У меня новость, сэр.
   - Выкладывай.
   - В Вудсток приехали девицы наши точно не на автобусе. Допросил водителя с кондуктором того рейса 4Е на 18.30. И что выясняется? Было в автобусе всего человек десять, да и те - постоянные пассажиры, что ездят по маршруту каждый день.
   - Обе они добрались до Вудстока, или только одна - вот в чём вопрос, - сказал Морс.
   - Сильвия-то точно туда добралась, сэр. А вторая на трассе тоже интересовалась, идет ли автобус до Вудстока.
   - А не вешает ли нам лапшу на уши наша хлебосольная тётушка Джарман?
   - Не похоже, сэр. И еще одна новость, сэр. Плохую я вам сразу сказал, а хорошую сберег "на потом".
   - Ещё и хорошая имеется? - Морс старался изо всех сил казаться бодрячком.
   - Грузовик, про который говорила та девушка, что постарше. Легко будет про него узнать. В Коули есть эта система, ну...как её? Когда они...
   - Понял тебя. Молоток ты, Льюис. Круто работаешь. Только не углубляйся в подробности.
   - Он их вспомнил. Какой-то мистер Джордж Бейкер. Проживает в Оксфорде. А теперь - внимание, сэр! Он видел, как эти две девушки садились в машину. В красную машину - он это точно помнит. Мужик сидел за рулем, не женщина. Сам свидетель часто подбирает попутчиков, поэтому и запомнил. Девушек особенно любит подвозить. Вот он и засёк красоток наших ещё за несколько ярдов. Он рад был их подбросить, как сам и признаётся, но тут подшустрила красная машина, и ему пришлось их объезжать. Блондинку отчётливо разглядел.
   - А ты бы сам их подвёз? - спросил Морс.
   - Это не в моих правилах, сэр. Если б только были в военной форме. Самого-то меня подвозили, бывало, когда в армии служил.
   Новость обрадовала Морса. Дело пошло.
   - Чё там с пивом у нас?
   Они пришли в Белую Лошадь, и пиво там Морсу понравилось. После пива он воодушевленно заговорил.
   - Так говоришь, красная машина?
   - Да, сэр.
   - Важная улика. Сколько человек в Оксфорде имеют красные машины?
   - Совсем мало, сэр.
   - Хочешь сказать, всего лишь, ну, тысяч этак...
   - Так точно, сэр, сколько-то.
   - Думаешь, найдем гада?
   - Так точно, сэр.
   - По плечу нам это, сержант?
   - Так точно, сэр.
   - А вдруг он не в Оксфорде живет, а?
   - Точно так, сэр.
   - Льюис, тебе пить нельзя - у тебя от этого мозги заедает.
   ...........................................................................................
   Если у Льюиса от алкоголя мозги заедало, то у самого Морса они начинали работать яснее ясного. Он приказал Льюису взять отгул, отоспаться, забыть Сильвию Кей и пройтись с женой по магазинам. А Льюис и рад был последовать приказу босса.
   Морс не имел пристрастия к сигаретам, а тут накупил себе столько, что никому мало не покажется. Уселся и начал дымить да виски пить среди бела дня, и делал так, пока стрелки на часах не показали ровно два.
   Ну и что же на самом деле произошло в ту злосчастную среду? Морса мучила мысль, что была какая-то цепочка событий, совсем простеньких и незаметных, которая и вела к преступлению. Звенья этой цепочки логично следовали друг за другом. Сейчас он имел в руках пару этих звеньев, но никак не удавалось всё связать воедино. А если бы удалось - тайна была бы раскрыта. Следовало немного напрячь мозги. Он перебирал возможные варианты, и каждый раз - тупик. Это было похоже на блуждание по детской головоломке, когда нужно выбрать из клубка всего лишь одну путеводную нить к сундуку с сокровищами, а если идти по другим - упрешься в край страницы.
   - Боюсь, вам пора закругляться, - сказал хозяин пивнушки.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"