Колин Декстер : другие произведения.

Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РВАНЫЙ ДЕТЕКТИВ. ГЛАВА 10
   Среда, шестое октября
   Обычно Чёрный Принц открывался в одиннадцать часов утра. Никто так рано не захаживал, конечно.
   Вот и в среду, шестого октября, почти никого не было.
   Постепенно начали забывать о том трупе во дворе.
   Протирая бокалы, миссис Гая Макфи размышляла о том, как быстро всё всегда забывается.
   А как иначе жить? Ведь каждый день происходят новые ужасы.
   Вот и сегодня самолет разбился в Хитроу, и семьдесят девять человек погибло.
   А на дорогах каждый день сколько?
   - Ну, что, парни? - произнёс элегантно одетый мужчина с сединой лет шестидесяти, профессор Томпсет.
   Для друзей - просто Феликс. Почётный профессор, занимающийся литературой елизаветинских времён. Он только недавно вышел на пенсию. А теперь вот сидел тут с двумя дружками: бородатым костлявым парнем лет тридцати и интеллигентным очкариком лет сорока пяти.
   Вся компания заказала джин с тоником.
   - Три джина с тоником,- произнёс Томпсет таким повелительным и безапелляционным тоном, что Гае представилось, как он приказывает студентам по утрам ему в чашку с кофе рафинад кидать и размешивать. Мешают бедные и мешают, а то зачёт не поставит.
   - Надеюсь, тебе у нас понравится, - Томпсет положил широкую ладонь на плечо молодому бородатому коллеге.
   А потом разговор пошёл на такие темы, что Гая не врубалась.
   Тут подвалила группа американцев, и они начали приставать с тупыми вопросами. Интересно было им знать какое пиво, какое меню, какое убийство и какой её домашний адрес.
   Приятные парни были эти американцы, и, в конце концов, так её рассмешили, что слезы из глаз покатились.
   Из крана пена лезла вместо пива. Гая посмотрела на очкарика из той компании с профессором и извинилась:
   - Ещё минутку, сэр.
   - Не беспокойтесь. Я не тороплюсь.
   Он слегка улыбнулся. Гае даже показалось, что подмигнул.
   Она быстренько рассчитала американцев и подошла к их столику.
   - Что-нибудь ещё?
   - То же самое. Три джина и тоник.
   Гая с интересом вгляделась в лицо. Хозяин считал, что если кто-то говорит "три джина и тоник" вместо "три тоника и джин", то это и есть истинный профессор, дон. Её просто очаровал этот клиент с волнующим неместным говором. Слушала бы его часами и слушала! Но, увы, он замолк. Она навострила уши, протирая стаканы и поглядывая на тот стол. Остальные клиенты словно перестали существовать, всё внимание сосредоточилось на мужчине с акцентом.
   - Даже не пошёл ко мне на инаугурацию, когда проснулся. Что ты думаешь об этом, старина Пит?
   -Да ладно, забей на это, - сказал Пит, - Все мы сидим и распускаем слюни по поводу собственной прозы, Мельхаш. Притворяемся, что она - супер.
   Профессор литературы заржал и осушил полстакана.
   - Бывал тут раньше, Мельхаш?
   - Нет, но местечко довольное милое.
   - Да, только теперь с дурной славой. Трупак здесь нашли на той неделе.
   - Читал, читал, как же.
   - Блондиночка. Изнасилована и убита. Прямо во дворе. Совсем зелёная, если верить газетам.
   Мельхаш, которого только недавно назначили ассистентом, уже начинал с матёрыми донами чувствовать себя в своей тарелке.
   - Изнасиловали прямо здесь?
   Томпсет вылакал всё из стакана до последней капли.
   - Говорят, что да. Только сам я всегда отношусь с недоверием ко всяким там разговорчикам об изнасилованиях.
   - Как там у Конфуция? Девка с задранной юбкой бежит быстрее, чем мужик со спущенными штанами, да?
   Два старикана тактично улыбнулись, услышав анекдот с бородой. Мельхаш пожалел о том, что сказал. Как-то фальшиво они улыбались. Гая слышала, как Томпсет попытался спасти ситуацию. Она подумала: "У старикана соображалка ещё будь здоров работает".
   - Вы правы, Мельхаш. Не стоит зацикливаться на теме изнасилования. Такое случается каждый день. Пару лет назад была здесь одна девушка, помнишь, Пит? чудесная умная малышка. Экзамены выпускные сдавала. Предстояло сдать восемь тестов. В четверг утром сдала она седьмой...Нет, в пятницу это было!...или ещё в какой день? Но это не по существу вопроса. Короче, сдала она утром предпоследний тест, а днем нужно было сдать последний. Ну, так вот, пошла она к себе на квартирку в Хидингтоне чаю попить с бутербродами, а на обратной дороге - бац! - и изнасиловали. Представьте себе, каково потрясение для крошки. Помнишь, Пит? Но она всё равно настояла и писала последний тест, и как ты думаешь, Мельхаш, каков был результат? Отлично! Даже лучше сдала, чем все предыдущие.
   Мельхаш от души расхохотался и отодвинул пустые стаканы.
   - Сочиняешь на ходу, - пробормотал Пит.
   - Но история прикольная вышла, согласись! - парировал Томпсет.
   На несколько минут Гая выпустила их из внимания, а когда снова прислушалась, беседа приняла серьёзный тон.
   Вот правду же говорят, что джин - депрессант!
   - ...совсем не обязательно изнасилование предшествует убийству, сами знаете.
   - Да заткнись ты, Феликс.
   - Гадковато, понятно. Но все мы читали Кристи, так ведь? Грязный педрила был он, вот кто!
   - Это так они и рапортуют про тот случай? - спросил Мельхаш.
   - Знаешь, мог бы я много тебе поведать, - ответил Томпсет, - Старина Морс - клёвый парень! - он занимается расследованием. И на вечеринки в колледж захаживает иногда. Сегодня его тоже пригласили, только пришлось ему отказаться. Тяжёлый случай.
   Томпсет захихикал.
   - Падение с лестницы. Да кто же в это поверит, а? Вот вам парень, который занимается расследованием убийства, и вдруг он грохается с какой-то дебильной лестницы! - Томпсет от восторга чуть сам со стула не свалился.
   Американцы ушли, и бар опустел. А те трое капитально оккупировали стол у окна.
   - Что там в меню? Хочу добротный ланч, - сказал Пит.
   Гая протянула папку в раскрытом виде, словно филателист, предлагая полюбоваться драгоценной коллекцией.
   Пит прошёлся по блюдам с неким признаком цинизма. Поднял глаза на Гаю и обнаружил, что она внимательно его разглядывает.
   - Что лучше: "Наслаждение дона" или "Удовольствие проректора"?- спросил приглушенно.
   - На вашем месте я бы от говядины воздержалась, - точно таким же тоном ответила она.
   - А как насчет вечера? Свободны?
   Несколько секунд Гая просчитывала ситуацию, затем едва заметно кивнула.
   - Когда подъехать?
   - В три.
   - Куда?
   - Сюда, к воротам.
  
   ........................................................................................
  
   В три часа эти двое уже возлежали на дорогой двуспальной постели у Питера в университетской квартире. Левой рукой он обнимал её за шею, а правой поглаживал тело.
   - Веришь, что молоденькую тёлку возможно изнасиловать?
   Гая взвесила доводы за и против. Спросила собственное тело и голову и, в ожидании ответа, уставилась в узорчатый потолок.
   - Трудно осуществимо.
   - Да?
   - Насиловал когда-нибудь?
   - Тебя могу хоть каждый день, включая сверхурочные.
   - Ага, обрадовался. Не выйдет! - я бы не стала сопротивляться.
   Он снова впился в пухлый рот, и она страстно ответила поцелую.
   - Пит, - горячо прошептала в самое ухо, - изнасилуй меня ещё раз!
   Вдруг тишину прорезал острый и требовательный телефонный звонок.
   - А, привет, Бернард. Что? Нет. Так, дурью маюсь. Что? Вечером? Да. Хорошо, около семи. Не зайдешь за мной? Приняли бы по грамулечке? Феликс? Да он уже и так хорош! Да, да. Ладно, буду ждать. Пока!
   - Что за Бернард?
   - Да один тут местный дон. Отличный малый. Только вечно не вовремя.
   - А у него тоже такая квартира?
   - Неее... Бернард - человек семейный. Живет в северном Оксфорде. Порядочный.
   - Тёлок не насилует, короче?
   - Бернард??? Да ты чё? Ни в жисть!
   - А ты тоже порядочный, Пит?
   - Я?
   Резко прервав обсуждение скрытых способностей мистера Бернарда Кротера - порядочного семьянина из северного Оксфорда, она снова увлеклась ласками.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"