Колин Декстер : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    I can see him being attractive to some women, thought Morse.


   РВАНЫЙ ДЕТЕКТИВ. ГЛАВА 14
   Девятое октября, суббота
  
   В среду, двадцать девятого сентября я вышел из дома без пятнадцати семь вечера. Я поехал к развязке в северной части Бенбери Роуд. Там я свернул налево. Я проехал около четырехсот ярдов по Саутерлэнд Авеню в сторону кольцевой с поворотом на Вудсток. Тут я свернул на северную ветку А40 к Вудстоку.
   Становилось темно, и я включил габаритные огни, что сделали и другие водители. Но было ещё не так темно, чтобы включать фары ближнего света. Поскольку было не слишком темно, я разглядел парочку девушек на обочине неподалёку от кольцевой, около автозаправки.
   Чётко разглядел девушку прямо у дороги. Симпатичная, с длинными светлыми волосами, в белой блузке, короткой юбке, с курткой в руке. Вторая стояла ко мне спиной. Казалось, что она выжидает результатов действий подруги. Кажется, волосы у второй были тёмные, и она была немного выше первой.
   Выполняя свой гражданский долг, я должен быть предельно откровенен. Я часто мечтал о таком в эротических грёзах: что ко мне на дороге садится красивая женщина, наши отношения полны сладостных восторгов. Но, повторяю, всё это были только грёзы.
   Пишу про это только, чтобы объяснить, почему остановил машину. Нечего по этому поводу извиняться. Но всё-таки у меня остаётся чувство вины. И вечно оно у меня бывает после этих дневных грёз.
   Я открыл переднюю дверь и сказал, что еду в Вудсток. Блондинка воскликнула что-то вроде: "О! Классно!". Потом она повернулась к спутнице и сказала, кажется: " А я что говорила?", и уселась на переднее сиденье рядом со мной. Другая девушка открыла заднюю дверь и тоже села в машину. Девушка рядом протараторила, что "здорово повезло" (говорила с Оксфордским выговором), потому что ушёл последний автобус. А вторая позади почти не говорила, кажется, один раз спросила, который час. У Бленхайм Палас я ответил, что уже скоро приедем. Как только мы въехали на главную улицу, они вышли. Я не заметил, куда они пошли. Наверное, на свидание с парнями, как и сказали. А почему я должен был им не верить?
   Вот и всё, что могу сообщить. Данные события, полагаю, повлекли за собой то, что случилось позже вечером - одна из девушек, которых я подвозил, была убита.
   Перечитал сейчас то, что тут написано: жаль, что маловато полезной для расследования информации. Осознаю, что сообщенные мною факты вызовут два вопроса: во-первых, зачем я сам ехал в Вудсток в тот вечер, а во-вторых, почему сразу не сообщил в полицию. На самом деле оба вопроса имеют один ответ. Тяжело на душе, совесть мучает. Я должен дать ответ. Только хочу иметь гарантии о неразглашении, чтобы не пострадали ни в чём не повинные люди.
   В последние шесть месяцев у меня было увлечение, т.е. роман с женщиной. Мы встречались раз в неделю, в основном в среду вечером, когда дети и жена дома отсутствовали и не спрашивали, где я.
   В ту среду двадцать девятого я ехал на свидание с этой женщиной. Она должна была ждать у ворот в Бленхайм в семь пятнадцать. Припарковался у Беар Отель и пошёл дальше пешком. Она ждала. Мы вошли в парк Бленхайма, гуляли около озера среди деревьев - чудесное местечко. Рисковали, конечно, встретить кого-нибудь из Оксфорда (они часто в Вудсток ездят в кафешках посидеть). Но старались соблюдать конспирацию, а чувство опасности придавало пикантный привкус отношениям.
   Больше и рассказать нечего. Прочитал сообщение об убийстве и видел по телевизору обращение старшего инспектора Морса к гражданам. Тут же решил, что должен позвонить в полицию и побежал к телефонной будке. Ждал очереди. Стоял и ждал. Ну, это я уже оправдываться начал...
   Осознаю всю тяжесть своего поступка, каюсь: не сообщил полиции сразу, по доброй воле. Пока не приперли к стенке, когда утром появился полицейский. Сразу понял, что вы у меня на хвосте, и счёл, что правильнее будет самому явиться. Жене сказал, что ищут угнанные машины, поэтому иду в полицию. Ну, как ваш полицейский и изложил легенду. Всё на свете сделаю, только чтобы не травмировать жену. (Может, уже...)
   Буду искренне благодарен, если данная часть заявления не будет разглашаться.
   Каюсь, что отнял у полиции время и силы, что не сообщил всё сразу. Прошу простить за эгоистичное и трусливое поведение.
   Ваш нижайший слуга,
   Бернард Майкл Кротер.
  
   Морс медленно читал заявление. Когда закончил, бросил взгляд на Кротера. Потом снова с особым вниманием перечитал заявление, откинулся на спинку кожаного кресла, аккуратно поднял травмированную правую ногу, положил на левое колено и нежно погладил.
   - Травмировал ногу, мистер Кротер.
   - Да? Сочувствую. Друзья-медики говорят, лучше головой стукнуться, чем рукой или ногой, потому что там много нервных окончаний.
   Приятный голос, вежливый. Морс посмотрел прямо в глаза. Несколько минут они оба не моргали. Морс поверил, что в мужике есть доля порядочности. Честный, короче. Но не мог Морс себе лично не признаться, что поворот дела разочаровывал. Как юный коп Макферсон он потирал ручки, что попал прямиком в лузу, а тут - облом, "Грузите апельсины бочками".
   - Да, - продолжил разговор, - жаль, не получится у меня сегодня насладиться прогулкой по парку Бленхайма, увы-увы, сэр.
   - Да и мне теперь тоже не светит, - сказал Бернард.
   - Очень романтичны, думаю, такие охи-вздохи среди деревьев и кустарников.
   - Как-то вы про это говорите, пошло.
   - Да? А на самом деле по-другому?
   - Может, и по-другому.
   - Ещё встречаетесь?
   - Нет, теперь всё покончено с этой романтикой, надеюсь.
   - Встречались с того вечера?
   - Нет. Всё кончено. Так лучше.
   - Знает, что тех девушек подвозили?
   - Да.
   - Расстроена, что всё кончено?
   - Думаю, да. Переживает, наверно.
   - А вы?
   - По правде говоря, легче стало. Не Казанова я по характеру и ненавижу ложь.
   - Конечно, понимаете, что расследованию очень поможет, если эта молодая дама придёт и подтвердит ваши показания.
   - Понимаю.
   - Но не хотите. Да?
   - Лучше уж считайте, что я вас обманываю, чем я её сюда потащу.
   - И не скажете, кто она? Обещаю заняться этим лично, всё хранить в секрете.
   Бернард отрицательно покачал головой.
   - Извините, не могу.
   - Найти её мне ничего не стоит, вы же знаете, - сказал Морс.
   - Ну, это ваше право, ничего не поделаешь.
   - Да уж, - Морс заботливо переложил ногу обратно на подушечку под столом, - Может быть, главную информацию утаиваете, мистер Кротер.
   Бернард ничего не ответил.
   - Замужем? - давил дальше Морс.
   - Не буду ничего про неё говорить, - сказал Бернард тихо, но со стальными нотками в голосе.
   - Думаете, получится у меня её найти?
   Нога стреляла от боли, и он снова её переложил. Баран! Думает что ли, что тоже хочу ей сиськи щекотать под деревьями в парке? Бернард молчал. Морс сменил тактику.
   - Вторая девушка, что сидела в машине сзади тоже может дать показания, понимаете конечно?
   Кротер кивнул.
   - Как вы думаете, почему она не обратилась в полицию?
   - Не знаю.
   - Ну, какая может быть причина, по-вашему?
   У Бернарда явно мелькнула мысль, но он её не озвучил.
   - Знаете, знаете, мистер Кротер, та же самая причина, что и у вас, вероятно.
   Бернард снова кивнул.
   - Она нам может рассказать, например, кто был дружком Сильвии Кей, где она собиралась с ним встретиться, когда...она могла бы нам предостаточно рассказать, согласны?
   - Не знаю, хорошо ли они были знакомы.
   - Это почему же? - резко спросил Морс.
   - Ну, не трещали как сороки, как все девчонки в их возрасте: о музыке, кумирах, танцульках, дискотеках и мальчиках. Неестественно молчаливы были - вот и всё.
   - Имя не запомнили?
   - Нет.
   - Напрягите память. Обращалась Сильвия к ней по имени?
   - Всё рассказал. Что помню. Всё. Больше нечего.
   - Бетти, Кэрол, Диана, Эвелин...нет? Гая, Хитер, Ирис, Дженнифер...? - Морс не заметил, чтобы глаза у Кротера забегали при упоминании хоть одного из имён. Спокоен, как удав.
   - А ноги у тёмненькой красивые?
   - У блондинки лучше.
   - Заметили?
   - А вы что подумали? Девочка та со мной рядом сидела, как не заметишь?
   - Ааа...эротические дневные грёзы?
   - Да! - искренне отрезал Кротер.
   - Всё в порядке, за это не сажают, - вздохнул Морс, - а то бы мы с вами оказались в одной камере.
   Он заметил промелькнувшую на нервном лице Кротера улыбку. "Да...дамочки-то им любуются!" - подумал Морс.
   - Во сколько пришли домой в тот вечер?
   - Примерно без пятнадцати девять.
   - Как обычно, ну, чтобы жена ...эээ...не усекла?
   - Да.
   - Час в неделю, так?
   - Не больше.
   - Не зря время тратили?
   - Может и зря.
   - В Чёрный Принц не звонили в тот вечер?
   - Никогда там не бывал, - прозвучало без тени сомнения.
   Морс снова уставился на заявление и обратил внимание на завитушки изящного почерка. Грех портить такую красоту печатной машинкой.
   Ещё полчасика он потомил Кротера и закончил пытку чуть позже четырёх.
   - Боюсь, придётся машину вашу оставить пока у нас.
   - Да? - расстроился Кротер.
   - Вдруг что раскопаем? Найдем волосок или типа того. Мальчики наши -ого-го! - криминалисты.
   Он поднялся со стула и попросил Кротера подать костыли.
   - Одно вам точно обещаю, - сказал Морс, - От нас ваша жена ничего не узнает. А вы сами что-нибудь умное сумеете выдумать. Вы же уже мастер сочинять такие байки, а?
   Морс хромал за Кротером. Приказал дежурному подать машину.
   - Оставьте ключи мне, сэр, - сказал Морс, - Заберёте обратно в начале следующей недели.
   Они пожали руки. Через несколько минут Кротера усадили в полицейскую машину.
   Морс смотрел вслед со смешанными чувствами.
   Опрос прошёл нормально. Теперь нужно напрячь мозги. Да...забавно...про ноги второй девушки... Миссис Джарман говорила, что та была в брюках...
   Морсу помогли добраться до машины Кротера. Дверцы были открыты. Оберегая НОГУ, он забрался внутрь и уселся на переднее сиденье рядом с водителем. Закрыл глаза и представил ноги Сильвии Кей: длинные, загорелые, стройные, едва прикрытые короткой юбкой. А когда она ещё и на спинку сиденья откинулась...о! "Кровь стынет в жилах от такого пирожка с вареньем!"
   - Извините, не расслышал, сэр? - сказал сержант, помогавший забраться в машину.
  
   ...........................................................................................
  
   По случайному совпадению (совпадению ли?) Студия 2 на Уолтон Стрит продавала двойной билет, предлагая меню сексплуотации, которое угодило бы самому щепетильному гурману. В 14.00- 15.05 предлагалось посмотреть "Датский Голубой" (если вы приличная дама, не подумайте плохого, считайте, что это фильм о том, как производят сыр), а с 15.20 до 17.00 - "Муравьи в штанах".
   В 17.00 уходили одни киноманы, а в фойе дожидались следующего сеанса другие зрители мужского пола. Один из них, может, присоединился бы и к предыдущей группе, но не мог этого сделать, так как пришлось работать сверхурочно в магазине, задержаться на целых два часа. Сами фильмы очень редко могли захватить его воображение. Потому что в основном не соответствовали тому, что рассказывалось в рекламе. Зрителей, таких же вуайеристов, он обычно особо не разглядывал. То же самое было и в субботу девятого октября. Но сегодня в толпе вместе с ним дожидался начала сеанса помощник детектива, который расследовал убийство Сильвии Кей.
   Льюис считал, что Морс таким приказом его наградил, потому что инспектор и сам мог в кино сходить с превеликим удовольствием.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"