Колин Декстер : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Use your nous!


   РВАНЫЙ ДЕТЕКТИВ. ГЛАВА 15
   Понедельник, одиннадцатое октября
   Пролетели выходные, а листья, кружась в воздухе, всё ещё падали с деревьев.
   Морс повеселел. Теперь у него уже получалось опираться на больную ногу.
   В понедельник утром он решился сменить костыли на палочку. С целью покупки палочки они с Макферсоном отправились в поликлинику.
   По дороге Морс допрашивал Макферсона. Как ему показался Кротер? Как отреагировал на внезапный приход полиции? Каков он в домашних условиях? Чем занимался, когда припёрся Макферсон? На удивление умненьким и внимательным оказался юный коп! Столько всего интересного Морсу рассказал, что инспектор полностью удовлетворил любопытство.
   - Читал? Заметили название?
   - Нет, сэр. Думаю, типа, стишки, читаете такое?
   Морс вопрос проигнорировал.
   - Так у него есть письменный стол, да?
   - Да, сэр. Бардак такой на нём - кучами бумаги громоздятся.
   - А машинка печатная стоит? - так, между прочим, поинтересовался Морс.
   - Да. Портативная.
   Морс больше ничего не спрашивал.
   Они искали, где бы припарковаться. Было такое впечатление, что в этот день все инвалиды города сбежались сюда за костылями.
   В конце концов, поставили тачку на стоянку с надписью "Для машин скорой помощи". Потом ещё в очереди пришлось стоять. Сам Морс, конечно, не стоял, а сидел на скамейке и просматривал журнальчик "Панч".
   Прием вёл всё тот же китаец. И мальчику, который вертелся на стуле, внушал: "Хотелаходитя, малячика, сидетя халясё"
   Морс мрачно уставился в пол и наблюдал, как мимо мельтешили медсестринские ножки. Ну, от этого, конечно, кровь в жилах не закипала. Но одна пара ножек была очень даже ничего! Захотелось разглядеть и всё остальное, но существо быстро ускользнуло. Те - жирноваты, эти - худосочны, а-а-а - вот и те самые ножки шустрят - бац - и остановились прямо перед ним.
   - Хорошо за вами ухаживали, мистер Морс?
   Видно было и без очков, что инспектор ошеломлён. Очень медленно он поднял взгляд и внимательно всмотрелся в печальное манящее лицо дорогой Черноглазки. Образ соединялся с уже имеющимся в памяти портретом непробиваемой мисс Дженнифер Колебай.
   - Вы меня помните? - спросил Морс, что показалось девушке совершенно не логичным.
   - А вы меня нет что ли? - спросила она.
   - Разве вас забудешь, - сказал инспектор, наконец, нащупав зажигание. Красавица! - Работаете здесь?
   - Вроде как, инспектор. В прошлый раз могли у меня много всего интересного спросить и узнать.
   Форма ей шла. Морс считал, что в медсестринском облачении девушки выглядят гораздо соблазнительнее, чем разодетые в пух и прах для дискотек или клубных вечеринок.
   - Да, вопросики задавал не те, согласен, - признался Морс.
   Она весело улыбнулась.
   - Присядьте, - сказал Морс, - Хочу с вами поболтать. В тот раз не получилось для собственного удовольствия.
   - Простите, не могу сделать вам приятное - на дежурстве.
   - Оххх! - разочарованно вздохнул Морс.
   - Ну...
   - Ну, минуточку-то можно задержаться? - спросил Морс, - Признаюсь, иногда мне хочется с вами ещё пообщаться. Можно, когда вы освободитесь в конце дня?
   - Работаю до шести.
   - Ну, могу зайти...
   - В шесть пойду домой, перекушу по-быстрому, а в семь...
   - У вас свидание.
   - Ну, скажем, я занята.
   - Везучий мерзавец, - пробормотал Морс. - А завтра?
   - Не получится.
   - В среду?
   Морс задумался, поменяет ли что-то перебор дней недели. Но она его удивила.
   - В среду вечером могу, если хотите.
   - Правда? - голос дрогнул, словно у заждавшегося школьника.
   Договорились встретиться в "Бёрд & Бейби" в Сантгайлз в семь тридцать.
   Морс старался говорить, как ни в чём не бывало.
   - Могу подвезти вас домой. Но, может, не следует, а? На автобусе хотите?
   - Я не ребёнок, инспектор.
   - Ладно. Тогда пока.
   Она пошла прочь.
   - Ой, минутку! - крикнул Морс.
   Девушка вернулась.
   - Как вас по имени? Мисс...?
   - Мисс Видоусон. Можете просто Сью.
   - Так только близкие называют?
   - Нет, - ответила мисс Видоусон, - Все. Просто Сью.
   В первый раз с начала дела Морс почувствовал уверенность в завтрашнем дне. Словно школьник, который купил к учебнику решебник. Сначала школьник механически скатывал оттуда ответы, а теперь почесал репу и призадумался, не двоечником ли был составитель и всем ли ответам нужно верить. Но всё-таки Морс предполагал, что идёт по верному следу. Хотя и может казаться Льюису слишком твердолобым, а начальству наверху - тупым боровом.
   На самом деле Льюис вовсе не считал шефа твердолобым. Хоть и отнёсся к полученным новым приказам с отвращением.
   - Думаете, правильно так делать, сэр?
   - Сомневаюсь, - сказал Морс.
   - Противозаконно, это точно?
   - Не совсем.
   - Но хотите, чтобы я это сделал? - этот риторический вопрос Морс проигнорировал.
   - Когда?
   - Сначала следует убедиться, что его дома нет.
   - Как вы предлагаете...?
   Морс не дал договорить.
   - Чё ты паникуешь?! Используй собственные мозги!
   Льюис рассвирепел и пошёл в буфет за кофе.
   - Проблемы, Серж? - Диксон как обычно набивал брюхо.
   - Да всё этот пустоболт Морс, - проворчал Льюис, приземляя чашку с таким грохотом, что кофе расплескался в блюдце.
   - Кофе из блюдечка вприкуску с сахарком? - подмигнул Диксон.
   Вошёл Макферсон и заказал кофе.
   - Как ваш глухарь, сержант?
   - А никак, - просопел Льюис, поднялся и вышел, так и не попробовав кофе.
   - И чего надулся? - пожал плечами Макферсон. - Сам не осознаёт своего счастья. Да шеф его, Морс - самый крутой инспектор на свете! Если Морс не раскрутит этот клубок с убийством, никому больше и не светит.
  
   ..........................................................................................
  
   Морс и без этого комплимента обошёлся бы.
   Как только ушёл Льюис, он уткнул лицо в сложенные пирамидой руки с переплетенными пальцами, закрыл глаза и углубился в размышления. Если бы кто увидел случайно, решил бы, что инспектор молится, прося у небес озарения. На самом деле он всего лишь ловил рыбку в тёмном омуте подсознания.
   В половине пятого Морс подкрепился и похромал к шкафу за папкой с делом об убийстве в Вудстоке.
   Да, обе там. Вынул и перечитал. В который раз?
   Прав он наверняка. По-другому и быть не может. Что заставляет сомневаться?
   Первая рыба (всего лишь уклейка, а не щучка) - и в том и в другом послании (в заявлении и в письме) автор употреблял схожие фразы. Писал "Я должен". Сам Морс в таких случаях писал "Мне следует". Зачем писать, что должен, если речь вовсе не про деньги?
   Морс порылся в справочниках, нашёл форму официального письма и узнал, что английская грамота требует употреблять в таких случаях "Я должен". Так-то вот! Век живи - век учись.
   И что мы из этого выводим, а? Автор - явно грамотей будь здоров, оксфордский дон, не меньше. Таинственный мистер...как он там подписался? Мистер Закорючка. Может и да, а может - нет. Бабушка надвое сказала. Но заманчивая идейка-уклейка.
   Морс ещё раз изучил документ. Минутку...и тут и там повторялись одинаковые манерные фразы.
   Но самое удивительное - тайнопись письма. Такие самые отправляли на фронт и с фронта счастливые супруги, пряча от цензоров секретную информацию.
   Вечерние тени упали на рабочий стол. Морс убрал папку с делом и закрыл кабинет на ключ. Ответ скоро будет найден. И найден он будет в том самом решебнике.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"