Колин Декстер : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Can you put me in the picture, sir?


   РВАНЫЙ ДЕТЕКТИВ. ГЛАВА 20
   Пятница, пятнадцатое октября
  
   В пятницу утром Морс не торопился вставать. На полу в прихожей валялась газета "Таймс", а из отверстия ящика торчало письмо - из Баркерс прислали счёт в районе девяти фунтов. Морс заткнул его за часы на каминной полке, куда обычно отправлялась и остальная корреспонденция подобного рода.
   Машина сразу завелась. На заднем сидении лежали костыли. Морс решил перед работой заехать в поликлинику. По дороге он размышлял, стоит ли так делать. Ну, может он её случайно встретит. Между прочим, в прошлый раз именно так и получилось. А можно просто-напросто вызвать её из кабинета. А ей это надо? Не терпелось её снова увидеть...А она, конечно, там сейчас, поэтому всё вышло бы вполне естественно. Ночью Сью посетила его во сне.
   Так звонила она в тот вечер, в среду, или нет?
   Морс свернул во двор Редклифа. Сдал костыли и получил документ, в котором клялся вернуть их в указанный срок в целости и сохранности.
   Дорога казалась пустынной. Он выехал из Оксфорда, проклиная себя что есть сил. Следовало войти в кабинет! Нет, он всё-таки придурок ещё тот! В глубине души он прекрасно осознавал, что вовсе не придурок, но от этого было не легче.
   Льюис уже заждался.
   - Какие планы на сегодня, сэр?
   - Хочу на автобусе покататься, Льюис.
   Льюис спрашивать подробности или спорить не стал. Что толку?
   - Прокатимся вместе на автобусе в Вудсток. Не против?
   - Машине опять крантец?
   - Вот ещё! Рационально мыслишь, никакой в тебе романтики. Счёт пришёл за ремонт тачки - ого-го! Вот и хочу осуществить мечту.
   - И много?
   - Отгадай!
   - Фунтов шесть-семь?
   - Больше девяти!
   Льюис поморщился.
   - В Хидлингтоне дешевле бы вышло. Рекомендую.
   - Послушать тебя - так получится, что ты от них не вылезаешь со своей несчастной тачкой.
   - Не совсем так, сэр. За последнее время всего несколько раз прокололся.
   - А сам не в состоянии колесо поменять?
   - Ну, вы и скажете! Конечно, в состоянии. Не старушка же я замшелая! Только чтобы это осуществить, нужна запаска.
   Морс уже не слушал. У него мороз пошёл по коже.
   - Сержант, ты - гений. Дай-ка телефонный справочник! Желтые страницы...вот - всего два номера. С какого начнём?
   - А не начать ли с первого, сэр?
   Через несколько секунд Морс уже разговаривал с автосервисом Коули Таэр &Батери.
   - Босса к телефону пригласите. Срочно. Из полиции.
   Морс подмигнул Льюису.
   - О, привет. Старший инспектор Морс беспокоит. Теймс Вели...Нет, нет. Ничего подобного. От вас требуется проверить все записи, начиная с двадцать седьмого сентября...Да. Проверьте, не обращалась ли к вам мисс Колебай, чтобы поменять аккумулятор или заклеить колесо. К-О-Л-Е-Б-А-Й. Да. Могла в любой день. Возможно, во вторник или среду. Перезвоните? Не откладывайте, пожалуйста. Требуется срочная информация. Хорошо. Мой телефон у вас имеется? Хорошо. Удачи.
   Он позвонил по второму номеру и завёл то же самое.
   Льюис листал дело Сильвии Кей, лежавшее на рабочем столе Морса. Изучал фотографии - крупные, блестящие, чёрно-белые удивительно чёткие фото. Ещё раз вгляделся в снимки, где Сильвия лежала в ту ночь во дворе Чёрного Принца. И правда красивая девка была, подумалось сержанту. На левом боку белая блузка разорвана, и только в самом низу четыре пуговицы остались застёгнутыми. Была полностью видна вся левая грудь, и Льюису это напомнило заманчивые позы моделей в эротических журналах. Сам просмотр этих фотографий походил на перелистывание эротического журнала. Только Льюис помнил про пробоину у блондинки на макушке и осколки черепа. В голову полезли мысли о родимой дочурке, пока что ей тринадцать...но уже фигурка оформляется. Ну как можно в таком жестоком мире растить детей? Он помолился, чтобы дочурку миновала такая учесть, и ему нестерпимо захотелось найти негодяя, сотворившего такое с Сильвией Кей.
   Морс положил трубку.
   - Сэр, какова картина?
   Морс откинулся на спинку стула и принял глубокомысленный вид.
   - Старик, прости, что не посвятил тебя раньше. Сам не был вполне уверен. И теперь не совсем уж. По поводу одной-двух деталей. С самого начала мне казалось, что картина вполне прозрачна. Послушай, какова была моя идея. Две девицы хотели, чтобы их подбросили в Вудсток. Свидетели подтвердили, что так оно и произошло: обе сели в тачку.
   Льюис утвердительно кивнул.
   - Да только ни водила, ни вторая голубушка так в полицию и не заявились. Вот и мучил меня вопрос: "Почему не идут сами?". Отчего затаились и выжидают? Понятно, с чего водиле держать рот на замке. Но почему обе пташки помалкивают? Совсем не хотелось подозревать обоих как соучастников. Вот так-то. И что у нас есть на сегодня? Донимает меня мысль, что голубчики знакомы были. Но что-то в этом...нечисто. Не причина уклоняться от свидетельских показаний, даже если и знакомы. Только разве если у них обоих есть причина хранить в тайне своё знакомство. А причина эта кроется в том, что у них очень уж близкое знакомство. Сечёшь? Типа, как бы это покультурнее выразиться?...состоят в тайном гражданском браке и скрывают. А когда уж и трупак появился...
   Льюису очень хотелось въехать в предложенную ситуацию.
   - Вспомни, по свидетельским показаниям получается, что девушки оказались в машине случайно. По крайней мере, миссис Джарман сообщила, что они ловили тачку. Теперь мы знаем, кто был водилой красной тачки: Кротер. В заяве он сообщает о романе с некой особой, что встречался с ней в парке Блейнхайма. Более того, по его словам, он собирался с ней встретиться в тот самый день, в среду 29 сентября. А теперь я тебя заинтригую. А вдруг его дорогуша - одна из тёлок, которых он подобрал на трассе?
   - Но...- замялся Льюис.
   - И не перебивай! Думаешь, Сильвия Кей была его зазнобой? Не похоже. Потому что у мистера Сандерса было назначено свидание с Сильвией двадцать девятого. Нет у нас точных доказательств, но Сильвия вряд ли та самая зазноба. Итак? Остаётся вторая, мисс Икс, или миссис Икс. Как заявляет миссис Джарман, мисс Икс нервничала, волновалась. А что ей было волноваться? Подумаешь, до Вудстока доехать - эка невидаль! А причина поволноваться для девицы - предстоящее свидание. И если девица на это важное для неё свидание опаздывает. Помнишь, Кротер что-то там бормотал, вроде "около часа"?
   - Но..., - Льюис напряг мозги изо всех сил.
   - К тому же мы узнали от миссис Джарман, что Сильвия знала вторую. Собиралась с ней поржать утром. Вот мы и побывали у Сильвии на работе и нашли странное письмо, адресованное мисс Дженнифер Колебай, в которой я подозреваю мою прелестную мисс Икс. Ладно, согласен, что идея с письмом не очень убедительна. Но наша деточка Дженнифер умна не по годам: карандашик точит с двух сторон: говорит, что совсем в другом пабе развлекалась в тот момент, а не собиралась в кустах Бленхаймского парка обниматься, да ещё и утверждает, что автобус ей ни к чему: своя тачка имеется. Вот тут я и призадумался. А и правда: зачем ей было машину в Вудсток ловить при собственной тачке? Прямо-таки недоразумение налицо. Согласен? Моя голубка тоже не завелась сразу, потому что заряд в аккумуляторе кончился. И было это в среду утром. Вот и ты на днях прокололся, а сам колёса не смог поменять. Говоришь, что не старушка ты замшелая? Вот и Дженнифер Колебай тоже не замшелая, и тоже не старушка, но женского пола. Представь, что у неё машина не завелась. Что б она стала делать? Позвонила бы в автосервис. Ясно как божий день. Вот зачем ты ходил в Баркерс. Но ничего нам твой поход не дал. А меня сегодня утром осенило, когда взглянул на счёт и вздрогнул, сколько они с меня запросили за аккумулятор, гады. Так, проехали...Но в чём главный вопрос, а? Главный вопрос в том, когда Дженнифер обнаружила, что машине её кирдык? Зуб даю, что не сразу после работы в половине шестого. В такое время слесари уже расслабились и от них ничего не добьёшься - пиво в пабах хлещут. Но есть такие умники и среди них, которые любят бабки и халтурят в любое время дня и ночи, невзирая на запрет профсоюзов перетруждаться. Думаю, что у нашей детки Дженнифер не получилось нанять такого малого, но не потому что он сопротивлялся, а потому что не способен был быстренько всё починить чики-пуки. А девушке надо было срочно, потому что тачка не завелась в промежутке от18.15 до 18.30. Сама, наверное, под капот полезла, но ничего не вышло. Ну, и что же было делать крошке? Естественно, ехать на автобусе! Раньше она себе такого не позволяла, но видела, что по трассе ходят автобусы на Вудсток. Вот почему я думаю, что в тот вечер, когда убили Сильвию Кей, второй девушкой на трассе была именно Дженнифер. Она встречает Сильвию на трассе, Сильвия тоже спешит и они решают тормознуть тачку и ехать вместе. Вот машина останавливается: в машине сидит Кротер. Случайно так получилось, бывает. Он тоже спешит в Вудсток, он должен быть там в то же самое время, что и Дженнифер. Узнал ли он её на трассе? Смеркалось, поэтому затрудняюсь ответить. Но подозреваю, что узнал.
   Морс замолчал.
   - А дальше, сэр?
   - Кротер написал, что случилось через несколько миль.
   - Верите показаниям?
   Морс не торопился с ответом. Зазвонил телефон.
   - Нет, - сказал Морс. - Я ему не верю.
   Льюис следил за выражением лица инспектора. Ему не было слышно, что говорили на другом конце провода. Морс слушал с каменным лицом.
   - Огромное спасибо, - сказал Морс в конце разговора. - В какое время удобнее? Хорошо, спасибо.
   Морс положил трубку. Льюис смотрел на него во все глаза.
   - Сэр?
   - Как я уже и говорил, Льюис, ты - гений.
   - Тачка её не фурычила?
   Морс утвердительно кивнул.
   - Мисс Дженнифер Колебай звонила в автосервис Коули Таэр &Батери в шесть пятнадцать вечером в среду, двадцать девятого сентября по срочному делу - спустило переднее колесо. Раньше семи они не могли подъехать, а это было ей слишком поздно.
   - Кажется, у нас прорыв, сэр.
   - Не кажется, а точно! Вперёд, Льюис, совершим приятную автобусную экскурсию!

***

   Они успели на автобус 4А, отходящий в 11.35 в Вудсток. Народу почти не было, они уселись на первые сидения наверху. Морс молчал, а Льюис перемалывал в голове информацию, полученную от Морса. Автобус летел стрелой и сделал только четыре остановки по дороге до Вудстока. На третьей остановке Морс всадил локоть под рёбра Льюиса - Льюис встрепенулся и огляделся. Автобус подъехал к придорожной площадке неподалёку от Бегброка. Было видно большой дом, крытый соломой, дом окружал сад со столиками и стульями под пёстрыми полосатыми зонтами. Льюис наклонил голову, чтобы разглядеть название и прочёл : "Золотая Роза".
   - Любопытно? - спросил Морс.
   - Чрезвычайно, - ответил Льюис. Наверное, можно было и ещё что-то умное добавить.

***

   Они сошли в Вудстоке, Морс бодро прокладывал маршрут.
   - Как насчёт пинты, сержант?
   Они вошли в бар Чёрного Принца.
   - Доброе утро, миссис Макфи. Забыли меня?
   - Вас забыть невозможно, инспектор.
   -Завидую вашей памяти, - сказал Морс.
   - Что желаете, господа? - как-то невесело прозвучало из её уст.
   - Две пинты чего получше, пожалуйста.
   - Прибыли по делу? - то, что ей не нравились манеры Морса, нисколько не мешало попытаться удовлетворить собственное любопытство.
   - Нет, нет. Просто приехали ещё раз на вас полюбоваться.
   Льюис подумал, что у шефа сегодня игривое настроение.
   - Читала в газете, что вы собираетесь..., - думала, как бы получше выразиться.
   - У нас всё идёт чики-пуки, да, сержант?
   - О да! - сказал Льюис. Отчасти это так и было, поскольку он тоже принимал активное участие в расследовании.
   - А вы совсем не отдыхаете? Начальство не отпускает? - спросил Морс.
   - С начальством мне повезло, - она, кажется, немного подобрела к Морсу, потому что ей нравилось, когда намекали на её трудолюбие.
   - По правде говоря, у меня выходной сегодня вечером, потом - всю субботу и воскресенье.
   - И куда пойдём? - спросил Морс.
   Хозяйка профессионально улыбнулась.
   - Ваши предложения, инспектор?
   "Браво, девочка!" - подумал Льюис.
   Морс попросил меню и принялся тщательно вчитываться в детали.
   - Какая здесь кухня? - спросил Морс.
   - Попробуйте - и узнаете.
   Казалось, что Морс задумался, стоит ли. Но после раздумий вдруг поинтересовался, нет ли поблизости магазинчика, где можно купить чипсы. Нет, не было.
   Несколько посетителей оставалось в зале, полицейские вышли во двор. Справа какая-то машина стояла с поднятой передней частью без колёс. Под машиной аккуратно защищённый от смазки и бензина, орудуя отвёрткой, лежал хозяин Чёрного Принца. Рядом стоял ящик с инструментами, в котором не так давно покоился длинный тяжёлый гаечный ключ.

***

   Морс и Льюис удалились с места преступления и не заметили, как в бар вошёл какой-то молодой человек и заказал тоник с водой. Мистер Джон Сандерс, кажется, пришёл в себя после недомоганий: у него спала температура, и теперь он мог активно участвовать в общественной жизни Вудстока. Может, пора ему и на работу?
   Во время поездки обратно Морс тщательно изучал расписание автобусов и карту Северного Оксфорда. Иногда поглядывал на часы и делал записи в блокноте. Льюис успел проголодаться. Жалко, что чипсов купить не получилось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"