Колин Декстер : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    He must be a sex maniac, don't you think, sir?


   РВАНЫЙ ДЕТЕКТИВ. ГЛАВА 21
   Пятнадцатое октября, пятница.
  
   Днём на рабочем столе Морса оказался толстый конверт с надписью "лично в руки". Конверт доставили в половине четвёртого. Отправителем значился ректор колледжа. Судя по толщине конверта, постарался мужик на славу. В колледже находилось девяносто три печатных машинки, большинство принадлежало учебному заведению и находилось в рабочих кабинетах, а двадцать штук являлись личной собственностью сотрудников. В конверте обнаружилось девяносто три пронумерованных листа с отпечатанными образцами. Ещё на двух сцепленных листах красовался список, где под этими номерами значились конкретные печатные машинки и расшифровка владельцев. Под номером 1, что вполне естественно! - значилась машинка ректора.
   Морс быстро перелистал страницы. Придётся попариться, надо же! Раз работы невпроворот, Морс решил вызвать на подмогу полицейский молодняк из криминального отдела. Уйдет больше часа, не иначе.
   Льюис в это время печатал рапорт и возвратился в кабинет Морса только пятнадцать минут пятого.
   - Планируешь в субботу с воскресеньем отоспаться на славу, Льюис?
   - Ни в коем случае, сэр, если вам требуется помощь.
   - Боюсь, что это так. Кажется, пора нам пободаться.
   - Пободаться?
   - Ну, не самим, конечно. Пусть это сделают за нас некая мисс Колебай и мистер Кротер. Как думаешь, пора?
   - Возможно. От этого будет польза, сэр.
   - Угу. Найдётся тут у нас с утра пара чистых чашек для кофе?
   - Со мной пить будете?
   - Мальчик мой, мы с тобой одна команда. Уже говорил, ведь так?
   Морс позвонил в Таун&Гаун и пригласил к телефону мистера Пальмера.
   - Вы чё не представляетесь? Я же не вижу сквозь телефонный кабель, кто звонит, - раздался голосок малышки Джудит.
   - Мистер Пропер, - сказал Морс.
   - Не вешайте трубку, мистер Пропер... сейчас соединю...Ой, забыла ваше имя? Босс, на проводе мистер Тайд.
   - Морс, инспектор Морс.
   - О, здравствуйте, инспектор! - тупая секретарша!
   - Могу я переговорить с мисс Колебай? Личный разговор, хотелось узнать...
   Пальмер не дослушал Морса.
   - Ужасно извиняюсь, инспектор, но её сегодня нет. Она отпросилась на выходные в Лондон и...ну, мы иногда позволяем сотрудникам отпрашиваться. Это создаёт здоровую атмосферу в коллективе.
   - Говорите, в Лондон?
   - Да, собиралась провести выходные с друзьями. Уехала днём на поезде.
   - А адресок не оставила?
   - Вряд ли. Но могу разузнать?
   - Не стоит.
   - Что-нибудь передать?
   - Нет. Когда вернётся - встретимся.
   Возможно, это хороший повод снова увидеть Сью...
   - А когда она вернётся?
   - Точно не знаю. Наверное, в воскресенье вечером.
   - ОК. Спасибо.
   - Извините, что не смог быть вам...
   - Не за что.
   Морс положил трубку и порадовался, какой он был на этот раз вежливый.
   - Пташка наша, Льюис, упорхнула, - сказал Морс и попытался поймать "птаха": поднял трубку и набрал номер колледжа.
   - Можете соединить меня с мистером Кротером?
   - Минуточку, сэр.
   Морс барабанил пальцами по столу. Ну же!
   -Слушаете, сэр?
   -Да-да.
   - Телефон не отвечает, сэр.
   - А он на работе, в колледже?
   - Утром был, сэр. Минутку.
   Через три минуты Морс подозревал, что телефонистка отправилась прогуляться по дворику и разомлела на солнышке.
   - Вы ещё здесь, сэр?
   - Ещё здесь.
   - Он отпросился на выходные. Кажется, уехал на конференцию.
   - А когда должен вернуться?
   - Извините, сэр, не знаю. Соединить вас с канцелярией?
   - Нет, не беспокойтесь. Позже перезвоню.
   Морс задумчиво держал трубку в руке, потом положил её на место с такой аккуратностью, словно это мина замедленного действия.
   - Что бы это значило...что бы это значило? - до него всё не доходило.
   - Это значит, что обе наши пташки упорхнули, сэр.
   - На конференцию...в Лондон?
   - Уж не хотите ли вы сказать...?
   - Даже не знаю, что и сказать...просто слов нет, - сказал Морс.
   А когда через полчаса пришли результаты из лаборатории, у него глаза поползли на лоб. Льюис наблюдал за выражением лица шефа.
   - Вы уверены?...точно?...да. Огромное спасибо. Принесёте сами? Хорошо. Ещё раз спасибо.
   - Ну, Льюис, приготовься к сюрпризу.
   - Это вы про письмо?
   - Да, про письмо. Про то самое письмо молодой дамочке, которая отправилась на прогулку в Лондон. Определили, чья машинка.
   - И чья?
   - Сам не могу поверить. Понятия не имею, что за субчик! Какой-то мистер Питер Ньюлав.
   - Незнакомый нам мистер Питер Ньюлав?
   - Да, и пора бы нам с ним познакомиться.
   Морс набрал номер колледжа и услышал тот же голос.
   - Мистер Ньюлав, сэр? Нет, боюсь, что он отсутствует. Сейчас проверю по журналу. Нет, сэр. Его не будет до понедельника. Хотите оставить ему сообщение? Нет? Хорошо, до свидания, сэр.
   - Вот так-то вот, - сказал Морс.- Вся птичья стая упорхнула. А мы что сидим, Льюис? Давай-ка разгребём помойку.
   Льюис собрал бумаги на столе. Аккуратно сложил в папку план двора Чёрного принца с трупом, отмеченным крестиком, протоколы опроса. Снова взглянул на чёрно-белые фото убитой девчурки и проникся отцовскими чувствами: ему захотелось прикрыть обнаженные части красивого тела.
   - Поймать бы гада и оторвать все причиндалы, - пробормотал он.
   - Ты о чём? - Морс потянулся к фотографиям.
   - Наверняка, этот гад - сексуальный маньяк, сэр. Гляньте, как одежду раскромсал и бросил, чтобы все увидели. Так бы и придушил гада собственными руками!
   - Думаю, с этим проблем не будет, - сказал Морс.
   Льюис с удивлением приподнял брови.
   - Вы его уже вычислили?
   Морс медленно кивнул и закрыл на ключик сейф с делом Сильвии Кей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"