Колин Декстер : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...A coven of whiches...


   РВАНЫЙ ДЕТЕКТИВ. ГЛАВА 26
   Девятнадцатое октября, вторник.
  
   В полдень Питер Ньюлав сидел у себя. Он никого не ждал. Обычно в это время мог завалить Бернард, чтобы выпить на пару, но по колледжу с утра уже летала новость: Маргарет покончила с собой, и у Бернарда случился сердечный приступ. Для Питера две эти новости были горче некуда. Маргарет он знал, она ему нравилась, а Бернард - лучший друг по меркам университетских отношений. Питер позвонил в больницу, но Бернарда запрещалось навещать до четверга. Тогда он послал туда цветы: Бернард любил цветы, а жены, которая могла бы их туда принести, у него больше не было. Потом Питер спросил про детей. Их отправили к какой-то родственнице в Хендоне. Пит засомневался, поможет ли им такая смена обстановки.
   В дверь постучали.
   - Открыто!
   Раньше он не был знаком с Морсом, поэтому приятно удивился, когда инспектор не отказался с ним выпить. Морс тупо объяснил, зачем явился.
   - Прямо на этой самой отпечатано? - Пит указал взглядом на портативную машинку на столе.
   - Точно.
   Ньюлав обалдел от удивления, но ничего не сказал.
   - Знакомы с молодой особой по фамилии Колебай? Мисс Дженнифер Колебай?
   - Боюсь, что нет, - Ньюлав наморщил лоб, напрягая память.
   - Работает неподалёку отсюда, в Таун&Гаун. Это страховая компания.
   Ньюлав отрицательно покачал головой.
   - Может, когда и видел случайно. Но лично не знаком. Даже имени такого не слышал.
   - И никому писем не писали с таким именем?
   - Нет. С чего бы? Как я уже сказал, в жизни про такую не слыхал.
   Морс поджал губы и продолжил.
   - Кто ещё пользовался вашей машинкой, сэр?
   - Да я понятия не имею! Кто угодно мог. Дверь на ключ не закрываю. Ну, только когда на столе экзаменационные материалы, билеты с вопросами.
   - То есть вы оставляете дверь незапертой - и любой может войти и взять ваши книги и спиртное? И даже машинку печатную?
   - Ну, не совсем так. Но некоторые препы именно так и делают.
   - Кто конкретно?
   - Ну, молодняк типа Мелхаша, к примеру. Он недавно заходил пару раз.
   - А ещё кто?
   - Да с десяток наберётся, - сказал Пит, чувствуя странную неловкость.
   - А вы видели, как кто-то из них печатал на вашей машинке?
   - Да вроде нет.
   - На своих бы стали печатать, да?
   - Ну, думаю, что да.
   - А ещё что думаете?
   - Вроде бы ничего.
   - Никаких совсем идей по этому поводу?
   - Извините, что толку от меня никакого. Просто не знаю, что и сказать.
   Морс резко перевёл разговор на другую тему.
   - Вы знали миссис Кротер?
   - Да.
   - Уже знаете про неё?
   - Да, - тихо сказал Ньюлав.
   - А про Бернарда Кротера?
   Ньюлав кивнул.
   - Как я понимаю, он ваш лучший друг?
   Ньюлав снова кивнул.
   - Сегодня утром я порылся в его кабинете. Нехорошо это, но такая у меня работа - быть вроде ищейки. Вовсе не нахожу это приятным, если честно.
   - Понятно, - сказал Ньюлав.
   - Удивительно, если вы и вправду так понятливы, сэр, - слегка раздраженно сказал Морс. - Он к вам часто сюда заглядывает, да?
   - Частенько.
   - Считаете, пришёл бы к вам, если бы ему что-то понадобилось?
   - Хотите знать, пришёл бы он скорее всего именно ко мне, а не к кому-то другому?
   - Именно.
   -Пришёл бы ко мне.
   - Знали, что на его печатной машинке и запятую не пробьёшь?
   - Не знал, - соврал Ньюлав.

***

   После того, как Льюис забросил Морса в колледж, он отправился выполнять собственные обязанности. Льюис не понимал, в чём состоял смысл предстоящих действий, но Морс сказал, что это жизненно важно для следствия. Что-то придало инспектору второе дыхание, он рвался в бой. Морс был уже не похож на того бодряка-Морса, который приступил к делу. Теперь он стал каким-то мрачным, и даже зловещим. Льюис даже временами его побаивался и только уповал, чтобы больше расследование не столкнулось с письмами, способными взбудоражить гениальное воображение Морса, умеющее завести в безвыходные лабиринты.
   Льюис заехал в маленький дворик Саммертаунской поликлиники. Она находилась на углу Бэнбери Роуд и Марстон Ферри Роуд. Отлично построенное большое здание из красного кирпича с лестницей, ведущей на белое крыльцо с парадной дверью. Здание принадлежало к той группе великолепных построек, которые украшали Бэнбери Роуд и были возведены в последней половине девятнадцатого века.
   Льюиса ждали, поэтому уже через пару минут он находился в кабинете заведующего.
   - Вот то, что вы просили, сержант, - доктор Грин протянул папку Льюису.
   - Вы уверены, что здесь всё? Инспектор Морс требует, чтобы было всё.
   С минуту доктор Грин молчал.
   - Единственное, что здесь отсутствует...эээ...какая-нибудь запись про...эээ ...запись беседы...ммм, ну, что мы говорили с мисс Кей о..эээ...половой жизни личной. Вы в курсе, сержант, что существует...эээ...существуют этические стороны...ну, эээ...информация личного характера, когда...эээ, врач беседует со своей...эээ... пациенткой?
   - Хотите сказать, она принимала противозачаточные таблетки, доктор?
   Льюис смело ступил тяжёлым полицейским ботинком на зелёное девственное болото, где, мямля, барахтался доктор Грин.
   - Эээ, разве я... эээ... так сказал, сержант? Я...эээ сказал, что мы ...эээ... что нехорошо, если... да, это очень нехорошо ...эээ...нарушать...эээ... тайны врачебные...эээ...что нам пациенты в кабинете говорят.
   - А вы бы нам сообщили информацию, если бы она не принимала противозачаточные таблетки? - прикинулся наивной овечкой Льюис.
   - Ну...эээ...это очень ...эээ...трудный вопрос. Вы...эээ...мы...вы сами меня подначиваете...эээ...за меня говорите, да, сержант? Всё, что я сказал, так... эээ...это...
   Льюис призадумался, что бы сказал этот доктор пациенту, у которого злокачественная опухоль. Наверняка, это был бы оооочень долгий эээээ разговор. Он поблагодарил доброго Айболита и быстренько ушёл. Пока спускался с крыльца по ступенькам, всё никак не мог мысленно отделаться от экающего доктора. Пристало к нему это эканье, как банный лист! Надо будет жене рассказать про э-э-ээ-того доктора Грина.

***

   Как было договорено, Льюис подъехал за Морсом к колледжу в час дня. Он рассказал инспектору, как страдает доктор Грин по поводу разглашения врачебной тайны. Но Морс отреагировал непробиваемым цинизмом.
   - Можно подумать, мы не знали, что она глотала эти таблетки! Нам и так криминалисты всё доложили, помнишь?
   Следовало и Льюису об этом помнить. Он тоже читал те отчёты. Морс на самом деле его попросил познакомиться с теми отчётами поближе, изучить досконально. Тогда это показалось не так важно. Неужели Морс уже в начале расследования осознал все взаимосвязи? Льюис в этом сомневался. И его сомнения, как всегда, подтвердились.
   Пока Льюис выезжал из города, Морс попросил завернуть к мотелю у развязки на Вудсток.
   - Пивка возьмём с бутербродами, угу?
   Они уселись в Моррис Бар. Морс углубился в медицинскую карту Сильвии Кей. Страницы охватывали практически всю её недолгую жизнь, начиная с младенческой желтухи в возрасте двух дней и кончая переломом руки в августе непосредственно перед её гибелью. Корь, бородавки на пальцах, инфекция среднего уха, понос, головные боли (миопия?). Ничего интересного не было в этой истории болезней. Большинство записей не носило конфиденциального характера, а у доктора Грина (странно, но факт!) оказался очень разборчивый почерк. Он сам осматривал Сильвию по поводу последних двух случаев: головные боли и перелом руки.
   Морс передал карту Льюису, а сам пошёл освежить стаканы.
   Многие медицинские подробности уже имелись в отчёте криминалистов.
   - Ломал когда-нибудь руку? - спросил Морс.
   - Нет.
   - Говорят, ужасно больно. Из-за нервных окончаний или типа того. То же самое, когда ногу сломаешь, Льюис. Очень-очень больно.
   - Уж кто-кто, а вы-то знаете, каково это, сэр!
   - Ага. Но если человек крепкого телосложения вроде меня, он выздоравливает быстро.
   Льюис пропустил фразу мимо ушей. Пусть шеф повыпендривается, если хочет.
   - Ты заметил, - продолжал Морс, - что Грин принимал её как раз за день до смерти?
   Льюис снова открыл карту. Он уже читал ту запись, но не обратил внимание на дату. Теперь он убедился, что Морс прав. Сильвия приходила в Самертаунскую поликлинику во вторник, 28 сентября с направлением от хирурга-ортопеда из Редклифской больницы. В направлении значилось:
   "Рука болезненна, не сгибается. Продолжить физиопроцедуры во вторник и в четверг утром".
   Льюису не стоило труда представить, как она приходила на консультацию к врачу. Вдруг мозг его озарила идея. Причиной идеи была работа с Морсом: у Морса вечно что-то вспыхивало в мозгах, вот и к Льюису привязалась такая зараза. И такое вдруг ему в голову пришло, что аж самому стало жутко.
   - Не думаете ли вы, сэр, что... эээ..., - кажется, он и от Грина заразился.
   - Что ЧТО? - спросил Морс с мрачным видом.
   - Что у Грина были шуры-муры с Сильвией?
   Морс печально улыбнулся и осушил стакан с пивом.
   - Можно разузнать, наверняка.
   - Но вы говорили, что вся эта медицинская бредятина для нас очень важна?
   - Ну, это я поскромничал.
   - Нашли, что искали?
   - Да. Похоже на то. По правде говоря, мне нужны были кое-какие подтверждения. Вчера разговаривал с Грином по телефону.
   - А он...эээ...а он...эээ..., - Льюис на пальцах попытался что-то изобразить. Это был единственный момент за последние тяжелые для следствия дни, когда почувствовалось облегчение, вроде как отпустила в невесомость сила чугунной гравитации.

***

   У Сью во вторник был отгул после обеда, что её чрезвычайно радовало. Работать в травмпункте ужасно тяжело, всё время на ногах при её каблуках! Других девочек не было, она сделала бутербродик, сидела в кухоньке и кушала, уставившись красивыми печальными глазами в светлый кафельный пол. Она тогда пообещала Дейвиду написать. Нужно собраться и заставить себя это сделать сегодня. Что бы написать? Можно рассказать про работу, ещё можно про то, как они здорово провели выходные и что она его ждёт-не дождётся. Только всё это было не то, безо всякого восторга. Она проклинала себя, что такая чёрствая, но и проклиная, прекрасно понимала, что свои желания и удовольствия для неё всего важнее. Это называется - эгоистка. Особенно в отношениях с Дейвидом. Напрасно, просто невозможно, абсолютно глупо, даже хуже - ОПАСНО было думать про него: про Морса. Но так его хотелось, что хоть головой об стенку бейся. Хоть бы позвонил. Невыносимо хотелось хотя бы увидеть. Ойййй....хоть вой!... Пока она сидела там, уставившись в белый кафельный пол, на неё накатило, как волна, чувство угрызения совести, одиночества и...короче, страдала девка ужасно, хоть топись.

***

   Во вторник Дженнифер была вся в делах. Шеф, Пальмер, передал письмо - хотел, чтобы она отредактировала. После Рождества коэффициенты практически на всё должны были вырасти на 10%, нужно было проинформировать всех клиентов компании. Умник, подумала Дженнифер, совсем писать не умеет. Всё повторяет в каждом предложении "видимо мы", "видимо мы", "ведь мы". Лучше бы написал: "ведьмы мы" - ха-ха-ха. Так ей показалось намного лучше: метафоричнее.
   Она уверенным почерком исправила первый абзац. Потом и всё остальное. Теперь хоть понять можно, о чём письмо. Пальмер не зря считал её самой умной девушкой в конторе, всегда спрашивал совета по важным вопросам. Но долго она там не задержится, пусть не мечтает. На прошлой неделе она написала заявления в две другие фирмы. Никому рассказывать об этом не собиралась, особенно мистеру Пальмеру. Не то что ей тут работать не нравилось, дело вовсе не в этом. Зарплата у неё - мало не покажется: сложить зарплату Мери и Сью...Сью! Она вспомнила воскресный вечер, когда приехала из Лондона. Как удачно, что она их застукала! Снова представила ту сцену и на губах заиграла зловещая улыбка.
   Она отнесла бумаги в кабинет мистера Пальмера, где Джудит пыталась печатать со скоростью диктующего шефа.
   Дженнифер подала шефу бумаги.
   - Кое-где сделала вставки.
   - Благодарю сердечно. Набросал начерно. Вдруг пришло в голову. Конечно, пришлось подправить. Ещё раз спасибо. Отлично.
   Дженнифер промолчала. Она удалилась и зашагала по коридору в комнату машинисток, на прелестных губах играла всё та же зловещая улыбка.

***

   Третья девочка-припевочка - общительная конопатая пышечка Мери, работала в Радио Оксон. В приличной компании вроде BBC её должность называлась бы "девочка на побегушечках". Мери тоже хотела сменить работу. Но в отличие от Дженнифер у нее не имелось столько сертификатов об окончании всяких курсов с отличными оценками. Мери думала, что Дженнифер и в школе была круглой отличницей-зазнайкой.
   Они нормально уживались втроём, но Мери была бы не против съехать. Сью ей нравилась, хотя и немного тормозная в последние дни. Мужики её донимали. В полицейского того что ли втюрилась? Ну и ладно, ничего такого в этом не было. По крайней мере, Сью не вредная. А вот Дженнифер...
   После ланча во вторник к ней подошёл поболтать один ассистент. Весёлый бородач с пятью малолетними детьми и неискоренимой тягой к женскому полу. Мери не спешила дать ему отпор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"