Колин Декстер : другие произведения.

Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    She wasn't wearing pants either...


   РВАНЫЙ ДЕТЕКТИВ. ГЛАВА 30
   Суббота, двадцать третье октября.
  
   С самого утра, а точнее сразу после завтрака Сью пыталась написать письмо Дейвиду. Не очень получалось: фразы не хотели складываться вместе, приходилось комкать бумагу и начинать с чистого листа.
   Вот и теперь она задумалась и куснула ручку.
   Мой дорогой Дейвид,
   ты был ко мне очень добр и нежен, и я понимаю, что это письмо станет для тебя жестоким ударом. Но чувства мне подсказывают, что я обязана тебе признаться - нечестно будет скрывать. Дело в том, что я влюбилась в другого, и я...
   Что ещё написать?
   Нельзя просто так всё оставить...
   Она смяла лист и бросила комок в растущую гору на столе.

***

   Морс с угрюмым видом сидел в своём чёрном кожаном кресле тем же утром.
   Миновала ещё одна бессонная ночь, похожая на рваный кошмар.
   Однозначно нужно в отпуск.
   - Плохо выглядите, сэр, - сказал Льюис.
   Морс кивнул.
   - Да, но мы уже в конце пути.
   - Неужто правда, сэр?
   Казалось, что Морс вытягивает самого себя из болота за волосы. Он сделал глубокий вдох.
   - Пару раз я завернул не в ту степь, помнишь, Люис? Но в целом шёл правильным путём с той самой злосчастной ночи убийства. Помнишь, мы вместе тогда во дворе стояли? Я смотрел на звёзды и думал, как много секретов они знают, взирая на землю с высоты. Уже тогда я попытался увидеть схему события, а не отдельные куски. Что-то было очень странное той ночью. Очень было похоже на убийство с сексуальным мотивом. Но не всегда подтверждается то, что кажется на первый взгляд.
   Морс говорил, растягивая слова, словно под кайфом.
   - Но можно подстроить нарочно, чтобы одно походило на другое. Только мне пока что такие умные преступники не попадались. Или так случайно получается, а? Само собой? Было бы странным, если бы Сильвию изнасиловали прямо на том месте, где и нашли. В ту ночь во дворе была кромешная тьма, но машины с зажженными фарами всё время сновали туда-сюда. Надо иметь больное воображение, чтобы предположить, что кто-то мог насиловать девушку при таком освещении.
   Льюису показалось, что Морса немного отпустило, и зрачки больше не блестят как стеклянные.
   - Ну и что из этого следует? - вот по этой фразе можно было сразу определить, что шеф приходит в норму!
   - Логично рассуждаете, сэр.
   - Но выглядело всё очень нелепо. Молодая длинноногая блондинка убита и изнасилована, или изнасилована и убита. Как бы то ни было, всё вело к одному. Нужно было найти сексуального маньяка. Но я не был уверен. Изнасиловать не так-то легко, если дама сама того не желает. Признаюсь: я проигнорировал возможность того, что Сильвию изнасиловали прямо во дворе. Ведь она могла бы кричать и звать на помощь - если только не была уже трупом к тому времени. Брезгливость мне мешает развивать такие версии; не верилось, что имеем дело с маньяком-некрофилом из романа Кристи. Так... на чём мы остановились?
   Льюис надеялся, что вопрос чисто риторический. Ожидания оправдались.
   - Итак, сконцентрируем внимание на каждом компоненте по отдельности: изнасилование плюс убийство. Рассмотрим их как отдельные действия. Предположим, что у неё состоялся сексуальный контакт с мужчиной (нет никаких сомнений, что контакт имел место). Предположим дальше, что произошло это с её согласия. Была одна соломинка, за которую можно было зацепиться. Сильвия не состояла в рядах феминисток, однако ходила без лифчика. Это мне показалось немного вызывающе. Мы выяснили, что у Сильвии было несколько белых блузок, а лифчики белые отсутствовали. Почему? Если она так заботилась о собственной фигуре и внешности, почему же тогда носила чёрный лифчик под просвещающимися белыми блузками? И носила ли? Напрашивается однозначный вывод: Сильвия не просто так без лифчика на прогулки ходила, а если и надевала лифчик, то только чёрный, потому что все девушки считают чёрное бельё очень сексуальным. Из вышесказанного следует, что, возможно, она была девушкой лёгкого поведения (думаю, это любому дураку понятно!).
   - Она и трусы не носила, сэр.
   - Трусов на ней не было. Но в отчёте патологоанатома сказано, что остался след от резинки. Поэтому, по поводу трусов можно не париться. Трусы на ней были сначала, но потом оказались у кого-то в кармане, а потом этот кто-то их выкинул или спалил. В любом случае, про трусы не так важно. Вернёмся к отдельным компонентам преступления. Во-первых, какой-то мужик поимел Стильвию - явно без её сопротивления. Во-вторых, кто-то её убил. Мог это быть и тот же самый мужик, но остаётся неясен мотив. Согласно свидетельским показаниям, это было шапошное знакомство - подобрал попутчицу на дороге в Вудсток. Ладно. Потом мы узнали, что Бернард Кротер был тем водилой, что подвозил её до Вудстока, и это осложнило дело. Я мог запросто предположить, что Кротер время от времени изменял жене с девицами. Потом мы убедились, что в супружеской жизни этой парочки не всё было гладко в последнее время. Но если мы искали сексуального маньяка, то Кротер на эту роль явно не годился. Он показался мне очень интеллигентным и чувствительным. Помнишь те снимки Сильвии, Льюис? Ты ещё тогда сказал, что готов собственноручно замочить мерзавца? Но в голове у тебя были отдельные картины преступления, и ты соединял в одно преступление изнасилование, убийство и ещё что-то - связанное с одеждой Сильвии. В эту картину преступления Кротер не вписывался. Если показания миссис Кротер в чём-то были верны, это конкретно касалось того момента, где она описывает происходящее в машине. И что мы получаем? Сначала он занимается любовью с девушкой в машине. Потом, возможно, ссорится с ней по неизвестному поводу. Можно предположить, что из-за денег, что заплатил ей мало. Что этой шлюшке мало было того, что берут уличные проститутки. Поссорились - и он её убил. Есть и такая возможность. Но как поверить в такой расклад событий, если на Сильвии блузка была порвана и содрана с тела?
   Льюис спокойно перебил шефа.
   - Вы сказали, что знаете, кто всё это устроил.
   - И ты тоже знаешь, - ответил Морс. - По мере расследования осталось только одно существо с извращённым типом психики, которое было способно на коитус с трупом. Какой-то человек уже её поджидал. Человек, который доводил себя до катушки сексуальными фантазиями. Человек, который кормился порнофильмами со всякими извращениями. Ты его и сам знаешь, Льюис. Неделю назад я заходил к нему в гости. Все стены комнаты заклеены постерами с жёстким порно. Он болен, Льюис. Мать тоже в курсе болезни. Но он не злой малый. Не способен на преднамеренное убийство. Искренне поведал мне, что часто фантазирует, как раздевает мёртвую девушку.
   - Ужас! - содрогнулся Льюис.
   - Не надо так реагировать, - сказал Морс. - Фрейд упоминает подобные фантазии как норму у неудачников-вуайеристов.
   Льюис вспомнил фильм на эту тему. Ему самому тот фильм показался эротическим, если честно. Но даже самому себе в этом признаться стоило большого труда.
   - Несколько раз до того вечера они уже встречались с Сильвией. Обычно местом свиданий был Чёрный Принц. А потом они шли к нему домой, в спальню. Он за это платил. Сам мне рассказывал.
   - Когда-нибудь ему всё равно пришлось бы расплатиться по полной, сэр.
   - Именно так и вышло. В ночь убийства Сильвии, он ждал её с без пятнадцати восемь. Всё пил и пил, и всё глубже погружался в тоску, потому что время шло, а Сильвия не приходила. Несколько раз он выходил наружу, чтобы побыстрее её увидеть. Но она всё не шла. А когда он, наконец, её увидел, его всего перекосило: от сексуальной неудовлетворённости и от выпивки. С его слов, случайно на неё наткнулся - и я ему верю.
   - А потом...думаете, он...потом он... с ней... "поигрался"?
   Морс утвердительно кивнул.
   - Да. Именно. Поигрался.
   - Его лечить надо, сэр.
   - Поклялся мне, что отправится к психиатру, только верится с трудом. Знавал я одного такого психиатра. Забавный был парень. Уж если надо было кого лечить, так его самого в первую очередь, - Морс печально улыбнулся.
   Льюис почувствовал, что шефу час от часу всё легче, и он уже почти стал нормальным Морсом.
   - С этим эпизодом всё ясно, сэр.
   - Да, но как всё это склеить с остальным? Я был стопроцентно уверен, что Сильвию Кей не прикончил мистер Джон Сандерс. Её убили (это подтвердили отчёты патологоанатома) между семью и восемью часами вечера. Ну, все мы знаем эту чепуху, что преступника примагничивает место преступления, но мне не верилось, что Сандерс мог грохнуть девку, а потом тут же, на месте, неподалёку от трупака виски глушить. Он кирял в тот самый промежуток времени, когда совершалось убийство. Единственное, что меня напрягало: почему её раньше не нашли. Но это ты сам выяснил, Льюис.
   Льюис раздулся от гордости, что раскрыл в процессе расследования что-то очень важное. До него дошло. Ведь именно он опрашивал всех водителей машин, припаркованных у Чёрного Принца в тот вечер. Водитель тачки, которая стояла рядом с трупом Сильвии, сначала припарковался у входа, но потом решил, что загораживает другим проезд, и, увидев, что из дворика выезжает автомобиль, поспешил занять его место, въехав задом в свободный промежуток. Свет его фар не обнаружил тело Сильвии, а когда он вышел из машины, труп остался между стеной и машиной.
   - Итак, - продолжил Морс, - сперва в поле нашего зрения попал Кротер. Точнее, пара Кротеров. Теперь уже мы никогда не узнаем, как точно они действовали в тот вечер. Но одну вещь мы можем смело утверждать: в результате того, что произошло, Маргарет подозревала, что Бернард убил Сильвию. Из-за этого ли она совершила самоубийство, не берусь гадать. Но это её тоже подтолкнуло. Ладно, это - полбеды. Уверен, что Бернард считал, что Маргарет убила Сильвию. Если я прав, это многое объясняет. У Бернарда имелись серьёзные причины затаиться. Во-первых, все бы узнали о его измене со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, (что ещё более важно!) его свидетельские показания способствовали бы поимке преступника, то есть его собственной жены Маргарет. Жалко, что они не поговорили друг с другом начистоту, Льюис! Не станет человек подозревать другого, если что-то собственноручно сделал. А они искренне подозревали в том преступлении друг друга. Из этого следует, что Кротеры никого не убили. Если бы только Бернард напряг свои умные мозги, то сам бы сообразил, что Маргарет никак не могла такое сделать. Он обогнал жену по дороге в Оксфорд! А из заявления Маргарет мы знаем, что водила она так себе, и многие тачки её обгоняли. Но если бы он поехал в Оксфорд раньше неё, он просто физически не мог её обогнать на дороге. Согласен?
   - Если только не остался выпить или типа того, сэр.
   - Об этом не подумал, - медленно произнёс Морс. - Но это существенно не меняет дела. Продолжим. Теперь на место главного подозреваемого претендует некая мисс Икс. Та самая мисс Икс, которая была в машине Бернарда Кротера вместе с Сильвией. Что мы о ней знаем? Главную информацию сообщила миссис Джарман: она кое-что услышала. Вчера вечером я навестил старушку. Она слышала, как Сильвия сказала: "Завтра утром будем ржать". Вот. Круг подозреваемых сужается, да? Мы идём в компанию Таун&Гаун и обнаруживаем кое-какие интересные факты. Самый интересный факт, что кто-то велит мисс Дженнифер Колебай держать рот на замке.
   Льюис раскрыл было рот, но промолчал.
   - Знаю, ты думаешь, что я сразу настроился против той молодой дамочки, но сейчас я твёрдо убеждён: то письмо, что мы обнаружили, адресованное Дженнифер Колебай, было написано ей Бернардом Кротером. Хочешь уточнить дату и время? Было оно написано днём, первого октября в пятницу в кабинете мистера Питера Ньюлава в колледже и отпечатано на его же машинке. И это факт, Льюис.
   Льюис снова зашевелил губами, пытаясь протестовать, но Морс жестом велел молчать.
   - Сначала выслушай меня, Льюис. Дженнифер Колебай врала всё с самого начала. Эта девица превзошла всех допрашиваемых потоком своей бесконечной лжи. Ложь, ложь и ещё раз ложь. Зачем? Зачем кому-то сбивать следствие на ложный путь так изощрённо, как это делала она? Причина проста, как правда. Молодая особа на заднем сидении тачки Кротера была его любовницей. То, что у него имелась любовница, подтверждают его и Маргарет заявления. Не буду пересказывать враньё Дженнифер. Но в паутине этой лжи застряла кое-какая правда. Она, между прочим, сообщила, что имеет машину.
   Больше терпеть Льюису не хватало сил.
   - Но она прокололась, сэр. Нам это известно.
   - Не сомневаюсь, что она прокололась. Знаю, знаю. Она звонила в автосервис. Но если они не могли ей помочь, мог и ещё кто-то, да? Помнишь, Дженнифер не попросила мастера из автосервиса навестить её на днях и не стала ремонтировать тачку в сервисе. Но кто-то отремонтировал, Люис. Может, сама с колесом справилась? Ведь явно не дура, да? Соседа на помощь позвала? Не знаю. Но колесо починить - дело пяти минут, а Дженнифер Колебай девушка практичная, и ей нужна была машина именно в тот момент.
   - Что-то я упустил нить, сэр, - сказал заинтригованный Льюис.
   - Да лан, не дрейфь, - Морс взглянул на свои наручные часы. - Хочу, чтобы ты её забрал, Льюис.
   - То есть, мисс Колебай?
   - А кого же ещё?
   Морс проводил Льюиса до выхода, постучал в кабинет босса и вошёл.
   Через полчаса дверь открылась, и появились босс и Морс с каменными выражениями на лицах. Босс с мрачным видом кивнул головой после заключительной фразы Морса.
   - Знаешь, Морс, вид у тебя измотанный. Думаю, тебе лучше взять отпуск на пару недель, раз уж следствие закончено.
   - Ну, не совсем ещё закончено, сэр.
   Морс медленно поплёлся в свой кабинет.
   Когда вошла мисс Колебай, Морс жестом пригласил её присесть и подошёл к Льюису.
   - Хочу поговорить без свидетелей, Льюис. Знаю, что поймешь.
   Льюис не понял и обиделся. Но оставил их вдвоём и направился в буфет.

***.

   - Послушайте, инспектор. После вчерашнего визита вашего сержанта, я была убеждена, что вы прекратили...
   Морс резко её оборвал.
   - Я вас сюда пригласил и вести беседу буду я. А вы сядьте и заткнитесь.
   В голосе почувствовались оттенки угрозы, и Дженнифер Колебай, поглядывая на охрану, сделала то, что потребовал Морс.
   - Позвольте любезно поведать вам о моих соображениях по делу, мисс Колебай. Можете прервать меня, если заверну не туда, только врать не надо, избавьте от этого мои чувствительные уши.
   Она со злостью встретила его тяжёлый взгляд, но ничего не сказала.
   - Послушайте, что я думаю по этому поводу. Думаю, что две девицы поехали автостопом однажды вечером, остановили тачку и сели в машину. Водитель оказался любовником одной из них. Обычно эта девица на машине на свиданки приезжала, но конкретно в тот вечер у неё не получилось на тачке добраться, вот почему она на дороге машину ловила. Совершенно случайно остановился её любовник, на свидание к которому она и спешила. Пришлось ему везти двух девиц, так как была ещё подруга на дороге. Ситуация накалилась, так как девицы были знакомы. Ну, вы меня понимаете, мисс Колебай. Поэтому любовники решили перенести свидание на более подходящее время. Думаю, что эта девица, любовница, попросила высадить её по дороге. Придумала причину на ходу - любила приврать - попросила высадить, короче. Но она прекрасно знала, куда направляется подруга (та ей всё рассказала), и её прорвало - просто душила ревность в тот вечер, когда они впереди ворковали в машине. Уточню, что подруга на переднем сидении для мужиков была очень привлекательна. Да неужели? А то! Да наверняка! Этот-то водила одной уже изменял, то бишь жене своей. Чё б ему ещё одну не покувыркать? Вот так-то вот мыслишки её вжик-вжик - и нате вам. Она вышла из машины, но не спешила домой возвращаться. Нетушки. Ждала автобус, а он - тут как тут. Повезло, да? То их не дождёшься, а тут бац - и вот он. С автобусом повезло, но до этого не очень, потому что если б она не голосовала на трассе, то вечерок бы явно удался. Ну, что жалеть, раз уж так вышло. Доехала она на автобусе туда, где парочка могла бы притулиться. Прямо там и застукала. Темно было очень, плохо видно, но основное понятно и так, без лупы. В душе забушевала ревность...не любовника хотелось ей прикончить, а эту дешёвую суку, которую отлично знала и терпеть не могла. Думаю, они перебросились парой слов, когда мужик удалился. Можно только догадываться, что это были за слова. Разлучница ощутила бушующую ярость по лицу подруги и попыталась бежать. Но не получилось, потому что по черепу шарахнули - и она рухнула замертво на землю. Предполагаю, что труп оттащили в дальний тёмный угол двора, предполагаю также, что девушка, которая убила, вышла из тёмного двора, села на автобус и благополучно добралась до дома.
   Морс замолчал. В комнате повисла тишина.
   - Думаете, всё именно так и происходило, мисс Колебай?
   Она кивнула.
   - Мы с вами знаем, кто убил Сильвию, да? - Морс так тихо и проникновенно произнёс эти слова, что она едва расслышала и снова кивнула.
   Морс позвонил Льюису и велел войти.
   - Запиши кое-что, сержант. Так, мисс Колебай. Ещё пара вопросов. Кто менял вам колесо?
   - Сосед напротив. Мистер Торогуд.
   - Сколько времени потребовалось?
   - Пять-десять минут. Не больше. Я помогала.
   - Как долго продолжается ваша связь с вашим начальником мистером Пальмером?
   Льюис с удивлением оторвал взгляд от бумаги.
   - Почти год.
   - Не казалось ли вам опасным рассказывать об этом посторонним?
   - Казалось. Но иначе у нас не была бы в распоряжении комната раз в неделю.
   - Сегодня утром Пальмер сказал вам, что я в курсе?
   - Да, - ответила она равнодушно. Прежняя злая зарница снова блеснула в глазах. - Как вы догадались?
   - Обязан был догадаться. На самом деле получилось это случайно. Проверял журнал, где отмечали присутствующих на занятиях кружка в среду, 29 сентября. Хотел убедиться, что миссис Кротер присутствовала. Она отсутствовала. Но в списке я заметил другое знакомое имя, владелица которого присутствовала. Некая миссис Жозефина Пальмер. Итак...
   - Какой вы, однако, подозрительный инспектор.
   - А когда началась эта игра с письмами?
   - Летом. Тупизм. Но всё срабатывало. По крайней мере, они не жаловались.
   - Можете дать мне честное слово, мисс Колебай, что эту информацию вы никому не разболтаете?
   - Даю, инспектор. Типа, считаю это своим долгом.
   Морс поднялся.
   - Пусть кто-нибудь отвезёт её домой, Льюис. Мы и так отняли кучу драгоценного времени у мисс Колебай.
   Изумлённый Льюис вытаращил глаза, как пойманный на удочку карась, а Дженнифер обвела очами комнату и изобразила печальную улыбку на прощанье.

***

   - Вы мне не доверяете, сэр, - Льюис казался разбитым и опечаленным.
   - Что ты хочешь сказать? - спросил Морс.
   - Сами говорили, что следствие почти закончено.
   - Так оно и есть, - сказал Морс.
   - Знаете, кто убил?
   - Этот человек уже арестован по обвинению в убийстве Сильвии Кей.
   - И когда же?
   - Утром сегодня. Вот! - Морс достал письмо, которое Льюис принёс от Дженнифер Колебай, и протянул сержанту.
   Льюис развернул лист бумаги и принялся с недоверием читать ответ Дженнифер на вопрос Морса.
   - Да, - сказал тихо Морс. - Всё правда.
   У Льюиса в голове возник рой вопросов, но ответов не последовало.
   - Послушай, Льюис. Хочу один остаться. Иди домой и присматривай за женой. Поговорим в понедельник.
   Они оба вышли из кабинета. Льюис надел пальто и отчалил домой. А Морс медленно направился к камерам предварительного заключения, в самый конец северного крыла здания.
   - Хотите войти, сэр? - спросил дежурный сержант.
   Морс утвердительно кивнул.
   - Оставь нас одних, хорошо?
   - Как хотите, сэр. Камера номер один.
   Морс взял ключи, отпер дверь в коридор и зашагал к камере номер один. Он сомкнул пальцы на прутьях решётки, заглянул внутрь и грустно сказал:
   - Привет, Сью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"