Колин Декстер : другие произведения.

Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    If only she'd waited!


   РВАНЫЙ ДЕТЕКТИВ. ГЛАВА 31
   Двадцать пятое октября, понедельник
  
   День начался ясной и солнечной погодой, но к полудню примчалась армада тяжелых серых туч и заволокла всё небо над головой. Капли мелкой дробью застучали в окно кабинета, где за столом сидели Морс и Льюис, в последний раз обсуждая дело Сильвии Кей.
   - Что мы знали о мисс Икс? - спросил Морс, а затем сам же и ответил. - Знали приблизительно, как выглядит. Приблизительно знали, в чём была одета. Приблизительно знали, сколько лет. Но этого было мало для начала. Плюс к этому мы знали, что две девицы на трассе не только знакомы, но увидятся утром снова. Это был самый важный пункт свидетельских показаний, и мы сразу ухватились за эту ниточку: сузили круг подозреваемых до девушек, которые работали в офисе с Сильвией Кей. Конечно, это могла быть не только коллега, а просто подружка. Но мы не стали рыть в другом направлении, потому что у нас вызвало подозрение странное поведение одной из девушек в офисе - мисс Дженнифер Колебай. Тогда мы ещё не знали, что Сильвия должна была утром встретиться с кем-то совсем другим. Если бы мозги у нас работали получше, Льюис, мы бы сообразили об этом чуть раньше. Сильвия ходила на процедуры в поликлинику, так как у неё была сломана рука. Физиопроцедуры во вторник и четверг в первую смену. Таким образом, она должна была явиться в четверг утром, тридцатого сентября, к медсестре в поликлинику. А конкретно - к младшей медицинской сестре Видоусон.
   Льюис поднялся, чтобы закрыть окно от дождя. Во дворе рябило лужи.
   - Всё это ещё ничего не доказывало, - продолжал Морс. - Но мы узнали, что близких подруг у Сильвии практически не было. Странно, да?
   Внезапно Морс отвлёкся от повествования и, как и Льюис, посмотрел сквозь мокрое стекло на мокрый бетонный двор.
   - Но вернёмся к Дженнифер Колебай. Ей писал Кротер - и это было доказано. Но это письмо не предназначалось Дженнифер: она была всего лишь почтальоном. Сама призналась. А куда ей было от нас деваться? Я написал ей, но не требовал назвать имя убийцы. Спросил всего лишь, предназначалось ли письмо Сью Видоусон - и она подтвердила. Ты и представить себе не можешь, Льюис, какое это было для меня испытание...
   Во дворе хлестал дождь. Комната погружалась в мрачные сумерки. В соседних комнатах зажглись лампы. А Морс всё сидел без света.
   - Задумайся на минуту, Льюис. У Дженнифер была своя машина. Это известие стало стержнем дела. Хотя её тачка подвела, но она пользовалась ею в тот вечер, двадцать девятого сентября. Сама призналась в этом. Помнишь? Тогда я ей не поверил, а зря. В тот вечер она кое-кого встретила, кто видел и машину и Дженнифер за рулём. Этот человек не имел никакого отношения к убийству Сильвии Кей. С ним у Дженнифер были шуры-муры. Отгадал? Это был её начальник, мистер Пальмер. Получалось, что хотя всё указывало на Дженнифер Колебай, но у неё было железное алиби. Сначала я стопроцентно верил, что попутчицей убитой была Дженнифер, но алиби ...значит, кто-то совсем другой сидел позади Сильвии Кей в машине Бернарда Кротера. И кто же? Была Дженнифер подозреваемой номер один, но после её алиби стало ясно, что не она вторая девушка - любовница Кротера, но именно той второй предназначалось письмо Кротера. Давай посмотрим на ситуацию с другой стороны, со стороны самого Бернарда Кротера. Конечно же, он очень испугался. Представь себя на его месте, Льюис. Когда уезжал в среду, девка жива была, а потом - нате вам!- читает утром в газете, что девку кокнули. И не где-нибудь в чистом поле, а там, где он её оставил - во дворе Чёрного Принца. Кто знал, что он там был в тот вечер? Только он и Сильвия, которая уже никому не расскажет. Но Сью Видоусон могла догадаться, потому что Сильвия наверняка похвасталась ей, куда направляется. Бернард со страху, наверное, совсем сбрендил. Потому что с трудом верится, что этот умный мужик мог выкидывать перед нами такие фортели. Видимо в башке у него замкнуло - и он всё время думал об одном: как бы Сью кому не сболтнула. Она была единственная, кто мог его подставить: его бы посадили в камеру по подозрению в убийстве Сильвии, а семье предстоял бы сущий ад. Он решил что-нибудь немедленно предпринять. Видеться с ней было не безопасно, поэтому он написал то письмо.
   Льюис заёрзал от нетерпения - и Морс понял, что ему ничего не ясно.
   - Хочешь спросить, почему он написал Дженнифер?
   - Зачем он вообще писал, сэр? Почему не позвонил?
   - Потерпи, узнаешь. Сначала убедимся в одном предположении. А писал ли Кротер Дженнифер? Если ты правильно ответишь на этот вопрос, то найдешь ответ и на свой. Почему он ей не позвонил? Почему? Вопрос преждевременный. Потому что кому ЕЙ и КУДА? Может быть, Дженнифер? Ну, как будто она у них вроде почтальона. Звонить ей в офис? Слишком опасно: Пальмер не любит, когда девушки трепятся по телефону, но он закрывает глаза на то, что парни присылают им письма на рабочий адрес. К тому же звонки принимает секретарша и легко может подслушать. Такой вариант связи не подходил Кротеру. А почему же он не позвонил самой Сью Видоусон? Позвонил бы своей любовнице домой или в поликлинику и поговорил по душам? Но если бы он позвонил Сью домой, подружки тоже могли подслушать. Ладно уж Дженнифер, но Мери точно бы их заложила по полной. Такие девицы очень любят подслушивать интимные разговорчики, поверь.
   В дверь вежливо постучали, в кабинет впорхнула девица с деловой корреспонденцией и аккуратно положила на стол Морсу утреннюю почту.
   - Погода так себе, сэр.
   - Не балует, - сказал Морс.
   - Может, попозже прояснится, - она одарила Морса согревающей улыбкой, и Морс кивнул. Странно, но жизнь ещё бурлила вокруг инспектора: кто-то ещё улыбался, на что-то надеялся и продолжал строить планы. Морс отсутствующим взглядом уставился в окно и заметил, что дождь утих. Может, она права, позже и правда всё прояснится?..
   - Но почему он не позвонил ей на работу, сэр?
   - Ах, да. Извини, Льюис. Спрашиваешь, почему на работу не позвонил? Только в прошлую пятницу до меня дошло. В поликлинике такая заведующая, что это практически невозможно: медсёстрам запрещается вести личные разговоры. Сам пробовал - бесполезно. Там у них не заведующая, какой-то жандарм в юбке...
   - Ну, почему же он ей самой не написал, наверняка...
   - Мог, конечно. Сам ума не приложу, но...понимаешь, Льюис, вляпался он здорово со Сью Видоусон, по самые уши. Хочешь, расскажу, как всё это было? Плохо у нас почта работает, как и везде. Приносят её только после десяти утра. Но даже если и раньше корреспонденцию приносят, скажем, в восемь, никто её перед работой читать не станет. Так почему же он не написал ей прямо на работу? Потому что их жандарм-заведующая держит всё под контролем: запрещает присылать на рабочий адрес личные письма.
   - Но если бы Кротер писал на домашний адрес, она бы прочитала письмо после работы, так?
   - Ты прав. Вот тут-то и кроется причина, что помешала Кротеру. Бернард работал по расписанию, как и большинство университетских препов, плюс всякие незапланированные конференции, встречи и тому подобное. Он не ходил на работу и не возвращался в одно и то же время каждый день, поэтому не мог заранее планировать свидания. Кроме того, ему приходилось тщательно отслеживать, когда у детей и жены дополнительные занятия и кружки всякие, вечеринки, дискотеки...короче, мероприятия. Иногда всё срывалось, если дети болели и оставались дома, или Маргарет устраивала барбекю. Короче, планы вечно менялись. Поэтому Кротер и сам не знал до дня свидания, приедет он или нет. И не забывай, Льюис, что универ совсем рядом от конторы Таун&Гаун.
   - Хотите сказать, что письма он не по почте отправлял, а просто бросал утром в ящик конторы?
   - Правильно соображаешь.
   - Но Дженнифер со Сью днем не виделись, они же встречались только после работы? Вы только что сказали, что...
   - Знаю, знаю...думаешь, он мог бы и на домашний адрес с таким же успехом написать. Она бы пришла домой и прочитала, да? Только так сообщение шло бы дольше. Думаешь, девушки виделись только вечером и утром? Ошибаешься, потому что они часто обедали вместе в маленьком кафе рядом с Марксом&Спенсером. Не сомневайся, Льюис, потому что я там уже был.
   Морс говорил бесстрастно, как робот - и Льюису стало не по себе.
   - Получается, сэр, что Дженнифер всё знала?
   - Не уверен, что всё. Но больше, чем достаточно. Слишком много знала, что и говорить.
   Морс замолчал на несколько минут. Потом лицо его прояснилось - и он продолжил.
   - Не знаю, как всё началось, но в один прекрасный день они друг с другом разоткровенничались. Говорят, что женщины как и мужчины, любят похвастаться своими победами. Так случилось и с нашими голубушками. После этого конспирация дала трещину, но умный Кротер этим воспользовался и предложил Сью попросить Дженнифер стать почтальоном для передачи зашифрованных писем. Любил покойник ребусы составлять, шифровальщик фиговый. Вот они и пользовались этим каналом связи. Проходил он мимо ящика Таун&Гаун и кидал письмецо в страховую компанию ненароком. Ничего сложного, даже сворачивать по дороге на работу было не надо. Выгодно было это мужику и по той причине, что он насмерть боялся писать обычным способом, чтобы кто посторонний не вскрыл и не просёк их интрижки. А так - умельцев ребусы разгадывать поискать надо, раз-два - и обчёлся. Никто бы и не догадался, что это ребус.
   -А когда же вы заподозрили мисс Видоусон, сэр? - Льюис задал вопрос с непривычным оттенком вкрадчивости в голосе, потому что уже сам начал догадываться, когда.
   Морс уставился уставшим печальным взглядом в рабочий стол. Пальцы левой руки нервно забарабанили по крышке.
   - Имелись смутные намёки - ну...не знаю. Точно до прошлой пятницы не был уверен. Может, в первый раз заподозрил, когда проверял журнал посещаемости: присутствовала миссис Кротер на занятиях кружка в тот вечер или нет. Случайно заметил в списке жену Пальмера. Это меня удивило. Очень удивило. Я призадумался, почему у мисс Колебай так удачно складывается карьера, почему шеф посылает её на всякие курсы повышения, ничего не требуя взамен. Я призадумался, что может её связывать с той девушкой. Возможно, они оказались в сходных жизненных ситуациях, у них схожие взаимоотношения с окружающими людьми. Конкретно - с мужчинами. Я начал строить всякие гипотезы: представлял Кротера с кем-то и Дженнифер с кем-то. Вспомнился Пальмер, и я попробовал втиснуть его в эту картинку. И тут...в голову пришла Сью Видоусон - и вдруг пазл начал складываться. Могла бы Дженнифер замутить с Пальмером? Традиционно любовников находят на работе, а кого можно было закадрить в Таун&Гаун? Кроме него там ни одного мужика нет! Призадумался я: а на кой ей нужно было идти в почтальоны задарма? И тут - бац! - озарило: она же мечтает...о чем, Льюис?
   - Чтобы ответить правильно, мне не хватает жизненного опыта, сэр.
   - Ааа, думаешь, у меня его в этой сфере с избытком, да?
   - Ну...предполагаю, нужно парочке местечко, где притулиться вдвоём...ну, для того самого, сэр...уж не хотите ли вы сказать, сэр...
   - Угу, Льюис. Нужна была Дженнифер комнатка для утех с Пальмером. Мери не часто сматывалась. Но уж если уходила, то с третьей не было проблем. Вот так-то вот.
   - Минутку, сэр, - у Льюиса в мозгу копошились сомнения. Он припомнил ту ночь в среду, 29 сентября...
   - Но в ту среду дома никого не должно было остаться, да? Помнится, вы сказали, что Мери была в кино или что-то типа того.
   - Льюис, я из тебя наконец-то сделал настоящего сыщика! - Морс поднялся с кожаного кресла и потрепал сержанта по плечу.
   Тучи за окном потянулись на запад.
   Дождь прекратился. Лужи во дворе уже не морщил ветер.
   - Дженнифер и это наврала. Мери в тот вечер сидела дома - сама так мне сказала. Но даже если бы Мери не была дома, разницы никакой. Убеждён, что Дженнифер должна была отвезти Сью на свидание к Кротеру. Такова была её роль в этой сделке. В ту среду, двадцать девятого, у них обеих были назначены свидания.
   - Но почему они...- Льюису нетерпелось продолжить свою мысль, но Морс сделал это за него.
   - Почему они вчетвером не тусили в доме, когда Мери сматывалась? Пальмеру это было бы выгодно, потому что он живёт далеко от их дома и никто бы его там не засёк. Знаю, что он там бывал. Прошлую неделю за домом наши парни следили: в среду поздним вечером тачка Пальмера припарковалась на соседней улице. Мой ястреб Макферсон засёк.
   Льюис немного сник, но Морс сделал вид, что не заметил.
   - Как в дом вошёл, не видел, но видел, что вышел из машины. Сам я беседовал с Пальмером в пятницу и вытянул из него всё.
   - Кротер рисковать не хотел?
   - Ещё спрашиваешь! Жил впритык к их дому - разве он идиот? Годы там прожил, каждый кобель его знал, особенно в пабе Флетчерс Армс. Тут же поползли бы сплетни. Нет, нет. Такой вариант не проходил.
   - Поэтому, когда у них свидания совпадали...
   - Дженнифер отвозила Сью на свидание на своей тачке, правильно.
   - Значит, если бы Дженнифер колесо не проколола в тот вечер, Сильвию бы не убили.
   - Жива была бы, точно.
   Морс прошёлся по комнате и снова сел в кресло. Рассказ почти закончен.
   - В тот вечер убийства Сью нервничала из-за Дженнифер. Она не могла ждать, пока Дженнифер позвонит в сервис и ей поменяют колесо. Боялась опоздать, поэтому пошла на автобус. Пришла на трассу, на остановку и ...ну, а дальше ты и сам всё знаешь. Встретила там Сильвию Кей.
   - Жаль, что такая нетерпеливая.
   Морс кивнул.
   - Жаль. Через пять-десять минут колесо Дженнифер было готово - и она прикатила к Пальмеру в Золотую Розу. Она всегда подвозила Сью в Вудсток, а самой ей с Пальмером было удобно посидеть в пабе поблизости: в Бегброке, Блейдоне или в самом Вудстоке. Вот и в тот вечер у них там было свидание. Дженнифер добралась раньше Пальмера, заказала пива и присела за столик в саду, откуда ей видно было, как он подъедет.
   - Такие заморочки, сэр...Если бы Сью Видоусон...
   - Если бы да кабы...знаешь что, Льюис...
   - Сэр, жизнь полна этих "если", просто ими утыкана, если подумать хорошенько.
   - Да ты философ, как я погляжу! Верно, браток.
   - Но вы давно догадывались, да, сэр? Просто у вас не было веских доказательств, чтобы защёлкнуть наручники, правда?
   - Как тебе сказать...Сью и Дженнифер почти одного роста, одеваются похоже, разве что...
   - Что, сэр?
   - Забудь. Это к делу не относится. Одежда...видел я ту куртку, что миссис Джарман описала. И брюки те самые видел. На Сью Видоусон. В пятницу вечером я показал фото Сью мисс Джарман - она её сразу узнала. Не удивительно, что затруднялась с выбором тогда, на опознании. Там попросту её не было - той самой девушки, что мы искали.
   - Людям свойственно ошибаться, сэр.
   - Если бы, Люис, если бы!
   - Но это ещё не веское доказательство.
   - Не хочется верить, да? Есть и ещё кое-что. Когда я зашёл в поликлинику, повидать тело Кротера, палатная сестра отдала мне его ключи (нашлись в кармане брюк). Я поинтересовался, не навещали ли его медсестрички. Она ответили, что не приходили, но младшая сестра Видоусон интересовалась его самочувствием и заглядывала в палату через порог. Стояла и смотрела на ту кровать, где лежал Кротер.
   У Морса голос сдал, но он взял себя в руки. Ещё раз подошёл к окну и увидел, как солнце просвечивает сквозь рассеивающиеся облака.
   - В колледже я осмотрел кабинет Кротера. Всего один ящик был закрыт на замок. Ящик в рабочем столе. Нижний ящик слева. Интересно? - голос звучал резко, словно бич.
   Морс повернулся и взглянул Льюису в глаза.
   - Отомкнул я замок и увидел...увидел фото Сью, - сказал Морс почти шепотом и снова отвернулся к окну.
   - Точная копия той самой фотографии, что она подарила мне.
   Он еле слышно произнес последнюю фразу, Льюис даже не расслышал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"