Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Спят курганы темные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  СПЯТ КУРГАНЫ ТЕМНЫЕ...
  
  Жена с сыном уехали на свадьбу к племяннице. Виктор оговорился срочной работой на компе.
  Не любил он эти убогие мероприятия: свадьбы, дни рождения...Жрачка и пьянка!
  Тем более что после операции на желудке Виктор сидел на строжайшей диете.
  Теперь два дня-суббота и воскресенье-принадлежат только ему. Можно сидеть у компа далеко за полночь, не есть суп на обед, а обойтись бутербродами, да много чего можно!
  Однако человек полагает, а господь располагает, как говаривала бабушка.
  Не успел Виктор усесться за комп, как явился сосед - Андрюха.
  Следил, видимо за двором, ждал, когда супруга Виктора удалится на безопасное расстояние.
  Патлатый, вечно потеющий толстопуз, Андрюха с шумом валился в дом, даже в дверь не постучал. Плюхнулся на заскрипевший стул и хрюкнул:
  -Здорова, дружбан!
  -Ага....
  -Да, брось, эту фигню! У меня дело есть.
  -Какое?
  -Трактор на ходу?
  -Сломался. - Быстро ответил Виктор.
  Когда колхоз развалился, отцу Виктора достался подешевке почти убитый трактор "Белорус".
  Отец за год восстановил технику, навесил пусть ржавый, но исправный бульдозерный отвал и самое главное ковш.
  Эта техника в трудные годы кормила семью. Когда кому по округе нужна была яма, траншея, фундамент требовалось выкопать, звали Трофимыча и тот никому не отказывал.
  Виктор тоже обучился не хитрым манипуляциям с механизмом и когда отец стал хворать, выполнял за него заказы. Прошло время. Отец умер. Трактор стоял во дворе, под навесом, ржавел понемногу. Виктор, устроившись охранником в торговый терминал, неплохо зарабатывал, да и в лом было в свободное время возиться с тарахтящим агрегатом, пачкаться в мазуте. ...Всем ходокам давал отказ, мол, сломан трактор и все.
  Трактор несколько раз пытались купить. Вопреки уговорам жены Виктор не продал старенький "белорус". Что-то не давало избавиться от сельского ветерана. Может память об отце?
  -Не бреши!
  -А?
  -Да, блин, брось свою фигню! Дело есть на миллион!
  Виктор криво ухмыльнулся. У Андрюхи все дела были на миллион. То металл искал по округе, то судился с сельсоветом по поводу земельного участка, то шашлычную у трассы пытался наладить.
  Металл нашелся, но не на миллион, едва хватило чтобы окупить купленный металлоискатель. Суды проиграл и на земельном участке располагалась теперь ретрансляционная вышка "Билайн".
  На шашлычку наехали менты и заломили такую цену за свою крышу, что дешевле было подпалить строение с трех сторон и забыть про него.
  -Про скифское золото слыхал?
  -Ну...
  Андрюха достал из кармана мятый лист, выдранный с мясом из какой-то книжки.
  -Слушай, давай!
  ... Умерший лежал на спине лицом на восток, окруженный предметами роскоши. На его шее было прекрасное бронзовое крученое ожерелье, в одно ухо была вставлена золотая серьга, а золотые кольца унизывали все пальцы. Согласно обычаю, нож с ручкой из слоновой кости лежал в пределах досягаемости левой руки; там же находился и отделанный золотом колчан с шестьюдесятью семью бронзовыми наконечниками для стрел и хлыстом для верховой езды с ручкой из слоновой кости. Здесь лежали также фрагменты шкатулки из слоновой кости, серебряные ложки, многочисленные золотые бляшки с его одежд, подвески, золотые трубочки, бусины и пуговицы. В третьей небольшой камере находились два тела, каждое из которых имело в виде украшения золотое крученое ожерелье, золотые браслеты и кольца и пояс, отделанный золотыми бляшками, а также золотые бляшки, которые когда-то прикреплялись на одежду, - все это было рассыпано среди голых костей. Рядом стояли бронзовая чаша, серебряный кувшин, колчан со стрелами и кнут. В четвертой камере находились останки бронзовых похоронных носилок, которые когда-то были украшены замысловатым рисунком, выполненным в синих, голубых, зеленых и желтых тонах. На них лежало тело женщины, на котором все еще были надеты золотые браслеты, кольца и серьги. Двадцать девять чеканных золотых бляшек, двадцать золотых кружков и семь золотых пуговиц лежали, перемешавшись с ее костями. На ее голове были остатки пурпурной вуали с пятьюдесятью семью золотыми бляшками. На расстоянии вытянутой руки от тела женщины лежало бронзовое зеркало в голубой оправе. Поблизости лежало тело мужчины, возможно слуги, с бронзовым браслетом на руке, а нож и наконечники для стрел находились на расстоянии его левой вытянутой руки. Между телами стояло замысловато украшенное серебряное блюдо, и именно здесь был найден знаменитый чертомлыкский сосуд. В могиле также был найден большой бронзовый котел высотой три фута, по краю которого выстроились в ряд шесть великолепно выполненных козлов, которые служили его ручками. Здесь же находился и бронзовый котел меньших размеров, много мелких предметов из золота, большая, украшенная орнаментом золотая пластина, которая когда-то была сорвана с царского колчана, пять великолепных мечей и множество черепков изящной греческой керамики. Снаружи погребальной камеры, но в том же самом кургане, лежали десять лошадей в полной сбруе. Сбруя пяти лошадей была украшена золотом, а снаряжение остальных - серебром...
  -Хорош бубнить под ухом! Чего это?
  -Чертомлыкский клад!Темнота!Прикинь,сколько все это стоит? Одного золота на пару центнеров!
  Виктор остановил игрушку, повернулся к Андрюхе.
  -И что? Где мы, а где Чертомлык твой?
  -На хрена нам Чертомлык?!У нас под боком свой курган!
  -Отвали со своими фантазиями!
  -А это что? Фантазия?
  Андрюха сунул под нос соседу позеленевшую фигню.
  -Чего это?
  -Это, темнота ты деревенская, часть конской сбруи из бронзы! Ну та фигня,которую лошади в рот суют!
  -Уверен?
  Виктор осторожно повертел в руках тяжеленькую штучку, сбоку широкая блестящая золотистая царапина.
  -Это я наждачкой дернул ,чтобы проверить.Бронза,точняк!
  -Где нашел?
  Андрюха расплылся в хитрой ухмылке.
  -Компаньоны?
  -По рукам!
  -Тогда я за инструментом побежал, а ты трактор свой заводи!
  -Далеко?
  -У белых вод, рядом с балкой.
  Быстро не вышло. Пока наладил, пока съездил на заправку с канистрами за солярой,прошло полдня.
  После обеда компаньоны на тарахтящем "белорусе" распугав кур на улице покатили на север.
  Там в километрах пяти от села начинался овраг и место то дальнее почему-то звали в деревне "белые воды".
  По дороге Андрюха фантазировал и махал руками. За треском двигателя почти и не слышно ничего. Тем более что окно приоткрыто.
  Кабина "белоруса" не приспособлена для проезда двоим.Грузный Андрюха притиснул Виктора своими потными телесами и воздуха в кабине не хватало .
  Доехали до оврага никого не встретив.Суббота.Кто бухой,а кто у телевизора корни пустил. Деревня в выходные вымирала наглухо.
  Виктор с облегчением великим выпрыгнул на землю. Андрюха вытащил из кабины пару лопат и сумку ,грязную до потери цвета.
  -Ну и где твой курган?
  -Да вот он, разуй глаза!
  Курган оказался холмиком, метров десяти в диаметре, рядом с промоиной. Весной снег таял дружно и овраг удлинился на десяток метров, пройдя по краю холмика.
  Андрюха вытащил из сумки сначала мятую фетровую шляпу, а потом свой драгоценный металлоискатель. Шляпу нахлобучил до бровей, а аппарат повесил на шею.
  "Индиана Джонс хренов!"
  -За мной, Витек!
  Важным ,уверенным шагом, поступью настоящего хозяина жизни ,Андрюха двинулся к краю овражка.
  -Здесь нашел.
  Виктор спустился в ровик с ровными еще не обвалившимися краями. Потрогал склон. Гм...Должна быть рыжая глина, а тут такая смесь...
  -Тут копнем?
  -Для начала.-Важно кивнул "Индиана Джонс".
  Выставив опоры, Виктор занял место за рычагами. Его охватило волнение.
  Чем черт ни шутит?! Вдруг и правда найдем сокровища скифов! Куплю машину...Уедем отсюда, ближе к морю...Купим дом в Ставрополье...
  Он осторожно зацепил ковшом край овражка и обвалил его вниз.
  Андрюха внимательно наблюдал за процессом.
  На третьем ковше он отчаянно замахал руками.
  Виктор поднял ковш и не глуша мотора выскочил из кабины.
  -Чего там?!Увидел чего?!
  Андрюха, копавшийся среди странных черных трухлявых деревяшек, замер.
  -Не томи, что нашел?!
  Андрюха обернулся через плечо. Багровое ,полное лицо расплылось в улыбке. На грязной ладони тускло светился желтым кругляш примерно в пять рублей.
  Виктор спрыгнул в овражек.
  -Деньги что ли?
  -Темнота! Это бляха со сбруи! Золотая!
  На золотой круглой пластине был отчеканен какой-то узор или...нет! Зверь, вроде барса или тигра, гоняющийся за своим хвостом.
  Увесистая...граммов пятьдесят...
  -А еще!?
  В ход пошел металлоискатель и скоро друзья -грабители курганов набрали два десятка разных деталей лошадиной упряжи. В основном бронзовые, но были и золотые.
  -Они же с вождем лошадей хоронили, в сбруе с золотом и прочей фигней! Закалывали сотню ,а то две лошадок и складывали вокруг гробницы!
  -А это что за дрова?
  -Это кости лошадиные, а не дрова. Только сгнили сильно.
  Виктор прекратил рыться в древних костях и брезгливо вытер руки о штаны.
  -А вдруг зараза какая?
  -Сдурел, Витек? Две тыши лет прошло! За это время и радиация вся улетучивается!
  -Радиация?-насторожился Виктор.
  -Это я для примера. Радиации тут нет.Короче,не фиг в костях рыться! Снимаем середину кургана. Там погребальная камера. Там вождь в золоте упакованный нас ждет!Давай,Витек!
  Приятели вылезли из овражка и малость примерзли к земле.
  Возле трактора стоял в расстегнутом кителе участковый инспектор. Некрасов Василий Петрович, по кличке "Терминатор".
  Терминатором назвали его за широченные плечи и милую привычку колотить окрестных мужиков в грудь с размаху. Росту Василий Петрович был под метр девяносто и кулаки имел соответствующие.А еще "Терминатор" обожал отстреливать бродячих собак из табельного "Макарова".Без промаха, причем ,стрелял.
  За треском трактора не услышали как подобрался...
  Раздолбанный "уазик" участкового стоял за трактором.
  "Терминатор" положил правую руку на кобуру пистолета, каковую носил обычно под кителем. Потом протянул другую длинную руку и заглушил мотор трактора.
  Наступила звенящая и неприятная тишина.
  -Чего копаем, гражданин Устрялов?
  -Э-э-э...-Виктор лихорадочно соображал чего ответить.
  -Глину копаем, товарищ капитан!-проблеял Андрюха.
  -Глина-это хорошо!
  "Терминатор" подошел к копателям и вырвал из рук Андрюхи пластиковый пакет с находками.
  Заглянул вовнутрь и присвистнул.
  -Рыжевье нашли? Молодцы! Я думал вы-фуфло,а вы ребята ушлые! Государству причитается половина. Раз я представитель государства-половина моя!
  "Терминатор" выудил из пакета золотые бляшки и пересыпал себе в карман брюк. Пакет с бронзовыми финтюфлюшками сунул Андрюхе.
  -Дело хорошее-давайте дальше копайте,а я вас буду охранять.Курган скифский?
  -Ага...
  -Нехорошо покойников грабить, господа хорошие!
  "А нас грабить-хорошо!"
  "Терминатор" захохотал.
  -Чего такие кислые? Заводи мотор и вперед! Вечер уж скоро! Начинай со средины-там небось, самая стоящая хрень лежит!
  Виктор полез в трактор, проклиная несчастливую судьбу и пройдоху участкового. Все ведь, гад, заберет!
  Желание работать исчезло совершенно.
  "Терминатор" заглянул в кабину. Промурлыкал:
  -Спят курганы темные, солнцем опаленные! Не заводится?
  Виктор не успел ответить. Короткий проблест. Тупой звук удара.
  "Терминатор" исчез.
  Появился Андрюха, мрачный, с лопатой в ручищах.
  -Ты охренел!? Ты его убил, идиот!
  Виктор выпрыгнул на землю. Проверил пульс, потрогал шишку на голове участкого.
  "Слава богу! Живой!"
  Перевел дух и утер со лба холодный пот.
  -Ну и че делать?!
  -Копать дальше, придурок!
  -А с ним чего?
  -Свяжем и закопаем в овраге...
  -Живого?! Я на это не пойду!
  -Мы компаньоны? А этот гад нас грабить приехал. Не бзди, Витек, с деньгами мы везде будем короли!
  -У меня семья!
  -Новую заведешь. С золотом то...
  -Охренел совсем?! Его найдут, а нас будут искать по всей стране! Дадут пожизненное! Пошел ты на хрен! Я еду домой!
  Руки дрожали. Виктор пошел снимать опоры. Его бросало то в жар, то в холод. Вот влип, с этим мудаком! Какой я осел!
  -Ты чего делаешь?
  -Домой собираюсь!
  -Заводи мотор и копай.
  Голос у Андрюхи спокойный и тихий. Очень уж тихий!
  Виктор поднял голову.
  В руках компаньон держал пистолет. Глаза как щелки...
  -Такой шанс бывает раз в жизни и я его не упущу. Ни ты, ни этот киборг ментовский мне не помешаете! Заводи мотор!
  -Ты чего, Андрюха? - у Виктора сел голос. Он не верил своим глазам! Тихоня и раздолбай угрожает ему пистолетом!
  -Чего слышал. Лезь в кабину.
  Примерно за полтора часа отвалом Виктор сдвинул верхушку кургана. Андрюха не расставаясь с пистолетом, прогуливался на раскопе, то и дело, заглядывая в свой приборчик.
  Связанный "терминатор" валялся в тени "уазика", так и не приходя в сознание.
  Солнце клонилось к закату. В очередной раз проезжая по середине, Виктор услышал скрежетание. Проехав в сторону, поставил на тормоз, выскочил на землю. В горле пересохло. Что там открылось?
  Андрюха сидел на корточках, щупал землю.
  -Плита...каменная плита...
  -Откуда камень?
  В окрестностях сроду камни не водились. Глина да песок, ну может еще слоистый известняк в карьерах.
  -Привезли и накрыли им могилу....Из далека привезли...Для большого вождя старались...
  -Тут кран нужен.
  -На фига? Расчистим плиту, найдем край и подкопаемся под нее.
  -Темнеет, не успеем.
  -Уазик заведем, поставим фарами светить. Хоть всю ночь работай!
  Виктор присел на корточки, потрогал открывшуюся, гладкую каменную плиту, ощутил холодок где-то под ложечкой.
  -Андрюха, может бросим? Чего-то мне жутко стало...
  -Когда золото щупал, страшно не было. Не ссы, Витек, твоя доля тебе все равно достанется.
  Лопатами сгребли землю с плиты, определили края.
  -Примерно три на четыре метра. Как ее сюда привезли?
  -На "КАМАЗе", конечно.
  -Хорош хохмить! Мы в дерме по уши...
  -А скоро будем по уши в золоте!
  -А если тут заклятие наложено?
  Андрюха достал из-за пазухи нательный крест.
  -Это видел? Господь нас защитит!
  Мотор трактора рыкнул и заглох.
  "Соляра кончилась, наверно! Слава богу, можно все бросить!"
  Обернулся и обомлел.
  Сунув руки в карманы брюк, в расстегнутой до пупа цветастой рубахе, к ним вперевалочку приближался Вася "Шнырь".Его черная "тойота ландкрузер" притулилась возле "уазика".
   Бритые наголо здоровяки-парочка подручных Шныря, копались с участковым.Проверяли должно быть на живучесть,а может карманы чистили?
  Вася "Шнырь" отсидев за убийство восемь лет, вернулся в деревню авторитетным парнем. В районе возглавил колбасный цех и кучу магазинов. Отгрохал особняк на месте старой отцовской развалюхи и через неделю устраивал запой с битьем посуды, стрельбой в воздух из помпового ружья и мордобоем с женой.
  Баба была крупнее Васи и не робкого десятка, так что морду били в основном самому Васе.По трезвому Вася был еще хуже, чем пьяный.
  Андрюха за глаза звал его "этот гнус".
  -Чо, мужики, варежки раззявили? Нашли в моей деревне чего ценного? А мне весточку не кинули? Беспредел, блин, выходит!
  Помповушка висела у Васи на ремне за спиной через плечо, дулом вниз, так легче было ее выхватить и палить от пуза.
  -Пузатый, эт чо у тебя? Шпалер ментовский? Так эт ты "терминатора" по головушке?
  Вася заржал обидно и протянул лапу, синюю от наколок.
  -Дай сюда, придурок.
  Андрюха немедленно разоружился.
  Вася проверил обойму, защелкнул обратно и сунул "макарова" в карман брюк.
  -Могилку нашли, беспредельщики? - ласково спросил Вася. -Рыжевье ищем? Молотки! Со своими надо делиться, верно, Витек?
  Он дружески обнял Виктора крепкой ручищей за шею и пригнул к себе.
  -Проблемы?
  Виктор покачал головой отрицательно.
  -Ништяк! Тогда за работу товарищи!
  Васины телохранители загоготали вместе с шефом.
  Виктор проглотил комок в горле.
  -Мой трактор не осилит. Кран надо.
  -На хрена?!
  Виктор показал плиту и пояснил. Вася нахмурился.
  -Вадик, у кого кран в деревне?
  Телохранитель немедленно отрапортовал:
  -Нету ни у кого.
  -Бардак! Развали колхоз, развалили страну, дерьмократы...! Гони в райцентр и давай кран! В темпе вальса!
  Кран приехал через час, уже в сумерках.
  За это время Вася выхлебал бутылку коньяка и пустился в ностальгические воспоминания про колонию, в которой мотал срок.
  Виктор сидел молча, соображая, что в темноте есть шанс спрыгнуть в овраг и удрать кустами вниз.
  Андрюха поддакивал захмелевшему Васе в расчете ослабить бдительность последнего, а также его второго телохранителя, что караулил ожившего "терминатора".
  Капитан милиции и бандит несколько минут развлекали присутствующих пугая друг друга всякими карами, включая анальные, но потом Вася сунул под нос менту ствол помповухи и выиграл диспут вчистую.
  "Ландкрузер" и "уазик" подогнали к раскопу с двух сторон и зажгли фары.
  Васины громилы засучили рукава, помогая Виктору и Андрюхе расчистить края плиты. Приволокли домкрат, ломы. Главное поддеть край плиты, а потом краном легко ее вывернуть, накинув трос на угол.
  Рокотали моторы, свет фар бил по глазам. Над рощей вылезла любопытная луна.
  Виктору стало жутко и весело. Чего-то щас будет!
  Когда из темноты выплыла светлая тень и превратилась во всадника на коне, работа прекратилась.
  -Охренеть! - каркнул Вася из темноты от ланкрузера.
  Виктор пригляделся, щурясь от света фар и обалдел.
  На белом жеребце сидела голая белокожая девушка с распущенными по плечам черными волосами.
  -Пацаны, к нам на огонек прилетел мотылек! - сообщил Вадик.
  Бандиты заржали и подтянулись ближе к всаднице.
  -Мотыльки - это вы все. Думаете, что летите к свету, а летите на огонь. - Негромко сказала девушка чистым, но таким пронзительным голосом, что у Виктора мурашки ледяные пронеслись по шее. - Знаете, кто там лежит?
  -Нам пофиг! - сообщил Вася. - Слезай, чувиха,я тебя разотру спиртиком,а то простынешь, на хрен!
  -Могилу надо вскрывать осторожно и подобающимся ритуалом...
  -Ща мы тебя вскроем! - пообещал Вася.
  Бандиты потянулись к уздечке коня и к девушке, но конь пронзительно зажрал, поднялся на дыбы и, скакнув с места через ланкрузер, исчез в темноте.
  Бандюги завертели голова. Вася оклемался первым. Матюгнулся и сплюнул под ноги.
  -Да пошла она! Спятила, нудистка хренова! Бери ломы, пацаны!
  Виктор понял, что пора.
  Он пригнулся и бросился в сторону оврага.
  -Стой, б...!Куда?! Пристрелю, б....!
  Щелкнул выстрел.
  Виктор ,вжав голову в плечи,спрыгнул вниз, а потом вломился в кусты и дальше по склону, в темноте.
  Сзади вопил еще что-то Вася, но беглецу было все равно. Страх гнал его прочь, страх немыслимый, животный!
  Больше не стреляли и никто не гнался.
  Пугливо озираясь, исцарапанный и перепачкавшийся в глине, Виктор выбрался на знакомую дорогу метрах в ста. При лунном свете светлую колею грунтовки хорошо видно.
  Далекие фары погасли разом, отрезало звук моторов и в тишине раздался вой, от которого сердце упало в пятки. А потом ...потом начали кричать люди, так громко и так страшно, как кричат только перед смертью....
  Виктор побежал по дороге так быстро как никогда не бегал....
  Домой добрался далеко за полночь. Включил свет во всех комнатах, включил телевизор, и звук сделал погромче, а сам, раскопав в шкафу венчальную икону, залез, поскуливая, с нею в обнимку под кровать....Потихоньку отпустило. Телевизор бодро трещал новости. Потом пошел фильм.
  Виктор выбрался из-под кровати . Залпом выпил стакан водки и, накрывшись одеялом с головой уснул тяжким беспамятным сном.
  Утром его разбудила жена Вера. Принюхалась враждебно.
  -Пил вчера? С кем?
  -А? Который час?
  -Полдень уж! По сотовому звонила, не отвечаешь. Козел ты, Витя, нельзя одного дома оставить! Чего одетый залез в кровать? Боже мой!
  Вера увидела перепачканного и исцарапанного мужа и обомлела.
  -Ты где был?!
  Пришлось рассказать.
  Не поверила.
  Пришлось повторить.
  Законная супруга Виктора была настырной особой и имела водительские права. Погрузив мужа, успевшего умыться и переодеться, в Жигули "калину", поехала на "белые воды".
  Виктор ерзал на сиденье и умолял Веру вернуться. Только если баба чего в голову вобьет...
  Доехали быстро.
  При свете дня все вокруг уже не казалось страшным или опасным. Кран, трактор, ланкрузер и уазик стояли возле ямы. Людей ни мертвых, ни живых рядом не оказалось.
  Виктор вылезать из машины наотрез отказался.
  Супруга все дотошно обошла и вернулась.
  -Никого.
  -Что в яме? - дрожащим голосом спросил Виктор.
  -Ну, яма...Плита рядом валяется. Пусто там. Ты сколько вчера выпил? Чего тебе мерещилось, а?
  -А трактор то наш, здесь!
  -И что? Напился до чертиков, дурак!
  Поехали обратно. Жена дулась и молчала. Виктор ломал голову над загадкой.
  Приехали домой, находчивая Вера позвонила в райцентр, в милицию, сообщила об угоне трактора.
  На следующий день приехал опер, взял объяснение у Виктора. "Выпил, заснул, трактор пропал..."
  К вечеру трактор нашелся. Его пригнал Федор с соседней улицы, заполучил поллитру водки и весело доложил про скопление машин и техники возле загадочной ямы. По деревне поползли слухи,один страшнее другого.
  Через пару дней опер опять заявился, пытал Виктора целый час, да так и уехал ни с чем.
  Исчезновение участкового инспектора, Васи "Шныря" с подручными и Андрюхи на пару с крановщиком Синицыным О.В. наделало много шума.
  Их искали, но, разумеется, не нашли.
  Виктор на "белые воды" больше не ездил, а в скором времени уволился, продал дом и трактор и переехал c семьей жить в губернский город, подальше от темных курганов.
  Иногда, обычно лунными ночами, ему сняться кошмары и он вскакивает в поту с криком, пугая жену.
  ...Не надо будить спящие курганы...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"