Фирсов Алексей : другие произведения.

Президент почти угробивший Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Президента Гувера в России мало кто знает.А напрасно....

  Президент,едва не угробивший США.
  Не угадали.Это был не Трамп.:)))
  
  Биография 31 го президента США Герберта Гувера полна прелюбопытных событий.Но главное событие-Великая депрессия 20-30 годов 20 века.И именно он приложил руку к этому кризису.Постарался в полную силу,можно сказать.Нарочно или случайно? А как вы полагаете?
  Но об этом ниже.
  Сын кузнеца ,Гувер получил диплом геолога в Стенфорде.Он оказался очень талантливым в своем деле человеком.Геолог-предприниматель,до Первой мировой имел бизнес и офис в Лондоне и других столицах,разъезжая по всему миру и налаживая добычу полезных ископаемых,в основном в колониях.Работал в Китае и в Австралии.
  Но в России он тоже оказался.
  С 1908 года работал на Кыштымском медеплавильном заводе горным инженером. Создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив предприятия у наследников местного южноуральского купца-олигарха Расторгуева.И имел большой пакет акций этого предприятия.
  Что за Кыштым,спросите вы?
  АО "Кыштымский медеэлектролитный завод" (АО "КМЭЗ") находится и сейчас в городе Кыштым Челябинской области. С 2003 года завод входит в группу "Русская медная компания". Одно из старейших предприятий Урала.Проводит огневое и электролитическое рафинирование черновой меди, переработку медного лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Производит медь и драгоценные металлы (как побочный продукт рафинирования меди).
  По состоянию на 2011 год завод был способен производить до 120 тысяч тонн медных катодов и 90 тысяч тонн медной катанки в год.Основной производитель меди в России и сейчас.
  Так что нюх на профит у Гувера имелся.
  Сколько он заработал на Кыштыме? А кто вам скажет?
  К 1914 году Гувер был очень богатым человеком, его личное состояние оценивалось в 4 миллиона долларов (что эквивалентно 103,35 миллиона долларов в 2020 году)
  Началась Первая мировая и Гувер заскучал.Сидел в Лондоне и помогал американскому консулу эвакуировать граждан США домой.Все 120 тыс. человек.
  Со скуки и человеколюбия он создал и возглавил осенью 1914 года комиссию по помощи Бельгии (англ. Committee for Relief in Belgium), к тому моменту оккупированной немецкими войсками. Также ему удалось убедить немцев (каким образом?!)разрешить поставки продовольствия в Бельгию и не реквизировать их для своих нужд, а англичан пропустить поставки через установленную ими морскую блокаду Германской империи. Впоследствии вышеупомянутая комиссия выросла в крупную организацию, закупавшую продовольствие в Америке и Австралии и доставлявшую его в Бельгию, с собственным флотом, состоявшем из нескольких десятков кораблей. К тому же, сам Гувер несколько десятков раз пересекал линию фронта, наладив таким образом важный неофициальный канал связи между воевавшими сторонами. И после уже официального вступления США в войну в апреле 1917 года, Гувер был назначен главой продовольственного управления США самим президентом Вильсоном.
  Вы зря полагаете что это был гуманитарный проект.Продукты продавались бельгийцам и французам за денежку.
  Простыми словами: Германцы окупировали Бельгию,забрали у местных провиант для армии и сказали-выживайте как сможете.Британцы держали блокаду побережья.И только благородный Гувер гнал на пароходах через минные поля и блокаду провиант в Бельгию,развозил грузовиками по стране и греб денежку с голодающих.А может он и немцев кормил? Что вы! Они же дали честное слово ни сухарика не брать!
  Бельгия в Первую мировую здорово пострадала.Линия фронта как раз проходила через ее территорию.
  Картина фантастическая!А кто это финансировал? А на частные пожертвования-уверяет нас Википедия. Британский чиновник описал CRB(комиссию Гувера) как "пиратское государство, организованное для благотворительности". За время войны комиссия Гувера отправила 11,4 миллиарда фунтов (5,7 миллиона тонн) продуктов питания 9,5 миллионам мирных жителей.Что путем простого деления дает по 600 кг на каждую душу.(включая младенцев и стариков.) Несмотря на специальные флаги CRB на кораблях и огромные знамена, прикрывающие их, были потери: возвращавшийся из Роттердама корабль Harpalyce был торпедирован немецкой подводной лодкой SM UB-4 в апреле 1915 года, в результате чего погибло 15 человек.
  Интересный факт: CRB отправила в Бельгию 697 116 000 фунтов муки, и данные свидетельствуют о том, что сахар и зерно также были отправлены. Мука расфасовывалась в мешки из хлопковой муки на американских заводах. Перемещение этих мешков по всей Бельгии тщательно контролировалось CRB, поскольку хлопок пользовался большим спросом для производства немецких боеприпасов, а также потому, что CRB опасался, что мешки с мукой будут вывезены из Бельгии, наполнены мукой низкого качества и перепроданы.
  Бельгийцы использовали мешки из под муки для изготовления новой одежды, аксессуаров, подушек, сумок и других функциональных предметов.Или просто вышивали салфетки.
  
  Многие влиятельные британские политики, в частности лорд Китченер и Уинстон Черчилль, считали, что Германии нужно либо накормить самих бельгийцев, либо разобраться с возникшими в результате беспорядками прямо в их тылу, и что международная помощь для ослабления этого давления помогает немцам и тем самым удлиняет войну.
  Благодаря этому коррупционному бизнесу в войну Гувер приобрел известность(и состояние).
  Президент США Вудро Вильсон назначил Гувера главой Управления США по продовольствию , которому было поручено обеспечивать потребности страны в продовольствии во время войны. Получив прозвище "продовольственный царь", Гувер нанял добровольцев из сотен тысяч женщин и развернул пропаганду в кинотеатрах, школах и церквях.
  Первая мировая война вызвала глобальный продовольственный кризис, который резко повысил цены на продукты питания и вызвал продовольственные бунты и голод в странах, находящихся в состоянии войны. Главной целью Гувера как продовольственного царя было снабжение союзных держав, но он также стремился стабилизировать внутренние цены и предотвратить дефицит внутри страны. В соответствии с широкими полномочиями, предоставленными Законом о контроле за продуктами питания и топливом, Управление по контролю за продуктами питания контролировало производство продуктов питания на всей территории Соединенных Штатов, и администрация использовала свои полномочия для покупки, импорта, хранения и продажи продуктов питания. Будучи преисполнен решимости избегать нормирования, Гувер установил определенные дни, в которые люди должны воздерживаться от употребления определенных продуктов и приберечь их для солдатских пайков: понедельники без мяса, среды без пшеницы и "в случае сомнений - есть картофель". Правительственные публицисты окрестили эту политику "гуверингом", несмотря на постоянные приказы Гувера не упоминать его по имени.
  После Первой мировой у правительства США оказались огромные запасы провианта.Куда их девать? Не в море же топить?Пустить в продажу в США значило уронить цены на продовольствие и разорить фермеров.Залежавшуюся еду отправили за океан.
  В 1918-1923 годах Гувер возглавлял Американскую администрацию помощи (ARA), оказывавшую продовольственную помощь разорённым войной европейским странам, в том числе как Белой, так и Советской России.
  Гувера здесь стал настоящим "продовольственным царем", он решал куда направить пароходы с зерном и тушенкой.В Польшу или в Сибирь к адмиралу Колчаку.По большей части продукты уходили по распискам,в кредит. (например: 16 июля 1919 г. Гувер заключил с представителем СЗА генералом Э. Гермониусом договор о снабжении, по которому американская сторона обязалась поставить 18147 тонн пшеничной муки, 58 тонн зерновой муки, 985 тонн бобов и гороха, 1548 тонн сгущеного и стерилизованного молока, 1501 тонну свиного сала, 834 тонн суррогата свиного сала. В оплату этих поставок представители Русского политического совещания подписали обязательства на сумму 8,75 млн долларов, и ещё 5 млн финских марок (308 242 долл.) заплатил Юденич)
  И все решал один Гувер.Он теперь кормил ни одних бельгийцев,а всю Европу измученную войной и карточной системой.С 1919 года ARA стала частной компанией и у Гувера окончательно развязались руки.К тому же он был личным советником президента Вильсона.
  К августу 1919 года из США ушёл последний корабль с закупленным для стран Европы продовольствием и различным имуществом. Крупнейшим получателем оказалась Польша - 56,9 миллионов долларов, затем шла Армения (ещё не советская) - 10 миллионов, Чехословакия - 6,7 миллионов, Россия (Колчаковское правительство) - 4,6 миллионов, Финляндия - 3,9 миллионов, Эстония - 2,3 миллионов, Латвия - 2,9 миллионов, Литва - 700 тысяч долларов. Отдельной статьёй расходов числилась помощь детскому населению, тут список стран был шире: Польша - 5,3 миллионов, Чехословакия − 2,9 миллионов, Сербия − 900 тысяч, Румыния и Финляндия - по 500 тысяч, Эстония - 600 тысяч, Латвия - 350 тысяч, Литва - 300 тысяч долларов. Россия (колчаковское правительство) - 100 тысяч. В то же время призывы комиссии Нансена оказать помощь голодающему населению на территории, находящейся под контролем большевиков, остались без положительного ответа.
  Казначейства стран-получателей (в том числе Армения и Колчаковская Россия) выписали долговых обязательств на сумму 88,75 миллиардов с условием погашения до середины 1924 года.Какие оптимисты были? Интересно,кто и чем эти долги потом выплачивал?Никто? Ну и хорошо,Америка богатая.
  В 1921-22 году организация Гувера кормила голодающих в Поволжье. Герберт Гувер, решил помочь изнывавшей от голода Советской России.Просто спать не мог,когда русские голодали....
   "Однако он поставил два условия: чтобы ему было позволено действовать самостоятельно и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу. Эти требования серьёзно взбесили Ленина: "Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая, - писал он в Политбюро. - Надо наказать Гувера, публично дать ему пощёчины, чтобы весь мир видел, и Совету Лиги наций тоже". Но у советского лидера не было выбора, и он уступил Гуверу. И уже 25 июля 1921 Горький от имени советского правительства принял ультимативное предложение. "
  Так написано в англоязычной Википедии.Похоже на пиар Гувера,потому что нет ни малейших доказательств того,сколько же американских граждан Гувер освободил из застенков ЧК? Ну хоть одну фамилию?Максим Горький никогда не был членом правительства Советской России или полномочным лицом.Чего он такое мог принимать? Полный фейк!
  А 21 августа в Риге ARA официально подписала с Максимом Литвиновым договор о предоставлении помощи. Вначале была оказана помощь, эквивалентная 18,6 млн долларов, которые выделил для этого Конгресс США. Позже к этой сумме добавились частные пожертвования, а также 11,3 млн долларов, вырученных самим советским правительством от продажи золота. К моменту окончания своей деятельности ARA потратила в пользу России, в общей сложности, 61,6 млн долларов (или 123,2 млн золотых рублей).Чекисты дышать боялись в сторону людей Гувера(по личному приказу Дзержинского).А он гулял по Советской России как по буфету. В пик активности в ARA работало 300 американских граждан и более 120 тысяч советских.
  Кыштымские медные заводы национализировали.Или проще говоря,отобрали у Гувера в 1917 году.Но в 20 годах он что-то порешал по этому поводу.Он же был продовольственный царь.:)))
  Иностранные концессии действовали в СССР в 20 х годах.Кыштымский завод в концессию бывшему владельцу Лесли Уркварту не был передан.А кому?Чем же расплатились с Гувером?
  Гувер служил министром торговли с 1921 по 1929 год, работая под руководством Хардинга, а после его смерти в 1923 году - президента Калвина Кулиджа.Чем он только не занимался!? И фермерами и развитием авиаперевозок и развитием радио,боролся с наводнением на Миссисипи и развивал ипотеку....... Гувер потребовал и получил полномочия по координации экономических дел в правительстве. Он создал множество отделов и комитетов, контролирующих и регулирующих все, от статистики производства до авиаперелетов . В некоторых случаях он "перехватывал" контроль над обязанностями других департаментов Кабинета, когда считал, что они плохо выполняют свои обязанности; некоторые стали называть его "министром торговли и заместителем министра всех других департаментов".Короче говоря амбициозному Гуверу не хватало власти и он лез во все дела.Каждой бочке затычка,проще говоря.
  И вот этот богатый и влиятельный благотворитель в 1928 году идет на президентские выборы в США от республиканцев и становится тридцать первым президентом..
  А в октябре 1929 грянул кризис.Та самая Великая депрессия....
  И что сделал этот деловитый и всемирно известный бизнесмен и благотворитель?
  Ровно сел на попу и отказался вмешиваться в события.Очень и очень странно для активного Гувера.Его словно подменили.
  Тут стоит вспомнить Коминтерн и заветы тов.Ленина.
  Обломившись в мировой революцией в Европе,Страна Советов переключилась на США.
  Компартия США получала колоссальные деньги от Коминтерна на подрывную работу.Но это только для отвлечения внимания.
  Ленин писал, что "для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причем не всякая революционная ситуация приводит к революции. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы, наверное, не ошибемся, если укажем следующие три главные признака: 1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис "верхов", кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы "низы не хотели", а требуется еще, чтобы "верхи не могли" жить по-старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в "мирную" эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими "верхами", к самостоятельному историческому выступлению. Без этих объективных изменений, независимых от воли не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов, революция - по общему правилу - невозможна", - считал Владимир Ленин. (1915 г. "Крах II Интернационала". )
  Гувер заявлял публично что капитализм все сам урегулирует.В США один за другим лопались банки и акции превращались в макулатуру.Фермеры не могли продать свои продукты.В отчаянии жгли их и закапывали.А Гувер запросил в Конгрессе только 100 миллионов на закупку продуктов и они разлетелись мгновенно.
  Американцы стояли в очередях за бесплатной похлебкой и были готовы работать за еду.
  Гувер выступил против предложений Конгресса о предоставлении федеральной помощи безработным, поскольку он считал, что такие программы являются обязанностью правительств штата и местных властей, а также благотворительных организаций. Наложил вето на принятый Конгрессом закон об оказании прямой помощи физическим лицам и о значительном расширении общественных работ.
  Типа пособия будут унижать американцев!
  А когда раздавал еду в России никого не унижал? Да что вы!
  В 1930 году ,будто мало всего случившегося,Гувер подписал закон о тарифах,начав таможенную,торговую войну в Европой и Канадой.Типа Европа и Канада во всем виноваты,давай их накажем!Международная торговля рухнула и кризис явился в Европу.
  Тов.Ленин рукоплескал с того света.Кризис накрыл западный мир.Народные массы терпели неимоверные лишения.До революции оставался один шаг.Верхи не могли управлять по старому.
  
  К концу 1930 года уровень безработицы в США достиг 11,9 процента, но для большинства американцев еще не было ясно, что экономический спад будет хуже, чем депрессия 1920-1921 годов. Серия банкротств банков в конце 1930 года возвестила о еще большем коллапсе экономики в 1931 году.
  В ноябре 1930 г. начался первый крупный банковский кризис, когда к январю 1931 г. закрылось более 800 банков. К октябрю 1931 г. было приостановлено действие более 2100 банков. Экономика в целом испытала огромное сокращение банковских точек по всей стране, составив к 1933 году более девяти тысяч закрытых банков.Закрытие привело к массовому изъятию вкладов миллионами американцев, которые оцениваются примерно в 6,8 миллиарда долларов (что эквивалентно примерно 115 миллиардам долларов в сегодняшних долларах 1931 года, 1 доллар = 17 долларов США). В это время Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC) отсутствовала, что привело к убыткам примерно в 1,36 миллиарда долларов (или 20%) от общей суммы в 6,8 миллиарда долларов, приходящейся на обанкротившиеся банки. Эти убытки происходили непосредственно из сбережений, инвестиций и банковских счетов обычных людей. В результате ВВП упал с максимума в семь сотен в 1929 году до низкого до среднего уровня в шестьсот в 1933 году.
  
  Ага,я так и вижу: простые американцы изъяли из банков свои вклады на 7 млрд. баксов и банки обанкротились.А куда деньги делись? Проели и пропили? Смешно.
  (Интересная фишка: деньги исчезли из американских банков,но откуда-то появились у тов.Сталина на индустриализацию,а потом и у тов.Гитлера на перевооружение Германии.Если в одном месте прибыло,значит в другом убыло.Закон сохранения материи никто не отменял.:))) Гувер рассматривал слабую европейскую экономику как главную причину экономических проблем в Соединенных Штатах. В ответ на коллапс экономики Германии Гувер заручился поддержкой Конгресса, объявив годичный мораторий на европейские военные долги. Мораторий был тепло встречен в Европе и Соединенных Штатах, но Германия осталась на грани дефолта по своим кредитам. По мере того, как мировая экономика ухудшалась, демократические правительства пали; в Германии к власти пришел лидер нацистской партии Адольф Гитлер.Но это случилось после Гувера.
  Противники Гувера придумали эпитеты,такие как " Гувервиль " (трущобы и лагеря для бездомных), "кожа Гувера" (картон, которым покрываются дыры в подошвах обуви) и "одеяло Гувера" (старое газета укрывалась от холода). Хотя Гувер продолжал сопротивляться прямым федеральным усилиям по оказанию помощи,Франклин Д. Рузвельт (будущий президент)из Нью-Йорка создал Временную администрацию по оказанию чрезвычайной помощи для оказания помощи безработным.
  
  
  Экономика продолжала ухудшаться, и уровень безработицы приближался к 23 процентам в начале 1932 года.Гувер же занимался спасением банков и железных дорог.Вот туда деньги вливались без оглядки.
  
  В конце 1931 года Гувер предложил налоговый план по увеличению налоговых поступлений на 30 процентов, в результате чего был принят Закон о доходах 1932 года . Закон повысил налоги повсеместно, отменив большую часть программы снижения налогов, которую правительство США осуществляло в течение 1920-х годов. Лица с самым высоким доходом облагались налогом в размере 63 процентов от их чистого дохода, это самая высокая ставка с начала 1920-х годов. Закон также удвоил верхнюю ставку налога на имущество, сократил освобождение от подоходного налога с физических лиц, отменил освобождение от налога на прибыль и повысил ставки корпоративного налога. Несмотря на принятие Закона о доходах, федеральное правительство продолжало испытывать дефицит бюджета.
  Американцы роптали.Денег нет,работы нет,есть нечего и даже крыша над головой у многих потеряна.Десятки тысяч семей колесили по стране в поисках работы и пропитания.На собственных авто.Даже у безработных янки в 1930 году были свои авто.
  
  Кому-то повезло уехать на заработки в СССР,на стройки социализма,поднимать индустрию.Прочие выживали как могли.Американцы-гастарбайтеры? Было и такое.
  
  Почему в США не случилась революция? Сам Ленин дает такой ответ: "Потому, что не из всякой революционной ситуации возникает революция, а лишь из такой ситуации, когда к перечисленным выше объективным переменам присоединяется субъективная". Что это субъективная перемена? "По-Ленину" - это способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительґство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не "упаґдет", если его не "уронят", считал "вождь мирового пролетариата". Проще говоря:Нужна активная революционная партия.
  Но в США была компартия же. С 1919 года.
  До 1929 года ее возглавлял Джей Лавстон (англ. Jay Lovestone, урождённый Яков Либштейн, 1897-1990) - деятель американского коммунистического и рабочего движения, лидер Коммунистической партии США, впоследствии - ярый антикоммунист, сотрудничавший c ЦРУ.(серьезно,так в Википедии написали!)
  
  А с 1929 года некто Уильям Зебьюлон Фостер.
  
  От 40 до 50 % членов Коммунистической партии, партийных вождей, коммунистических журналистов, теоретиков и организаторов составляли евреи (в основном иммигранты из Восточной Европы)25-30 % бюджета компартии США составляли субсидии Коминтерна, секретные валютные операции по финансированию осуществлялись по четырём каналам, два из которых замыкались на нью-йоркском офисе фирмы Арманда Хаммера. Наряду с легальными структурами функционировали конспиративные, находившиеся под контролем резидентур ГРУ и ОГПУ/НКВД. Подавляющее большинство американцев, сотрудничавших с советской разведкой, были членами коммунистической партии.На 1930 год в компартии США было аж 40 тыс. человек.
  Чего ж они не устроили революцию на фоне страшных бедствий трудящихся?
  Евреи-эмигранты ? Среди белой,протестанской Америки?У них не было никакого авторитета в среде рабочих,а уж тем более фермеров.Американская компартия всегда была фейковой организацией.Кремлевские деньги они умели осваивать-это да! Но не более того....
  Гувер во внешней политике прослыл миротворцем.Вывел американские войска из многих стран карибского бассейна,прекратил "банановые войны".Сократил ВМФ США. На Всемирной конференции по разоружению 1932 года Гувер призвал к дальнейшему сокращению вооружений и объявлению вне закона танков и бомбардировщиков , но его предложения не были приняты.
  В 1931 году Япония оккупировала Манчжурию(Северный Китай).Гувер выразил сожаление.
  На выборах 1932 года Гувер попытался переизбраться,но проиграл. Во время своих предвыборных поездок по стране Гувер сталкивался с, пожалуй, самой враждебной толпой, которую когда-либо видел действующий президент. Помимо того, что его поезд и кортежи забросали яйцами и гнилыми фруктами, его часто перебивали во время разговора, и в нескольких случаях Секретная служба пресекла попытки причинить вред Гуверу, включая захват одного человека, который приближался к Гуверу с динамитными шашками, а другой уже снял несколько шипов с рельсов перед президентским поездом.
   Проиграв выборы Гувер не успокоился,а попытался влезть в администрацию Рузвельта.Был же он незаменимым министром при двух президентах,а до этого советником при Вильсоне.Он еще нужен стране! Рузвельт послал его подальше.
  
  Кризис не вызвал революцию в США .Что-то пошло не так.Даже самый хитрый агент Коминтерна на посту президента США не смог бы наворотить того что сделал Гувер.
  Он угробил банки и фермеров разорил,он заморозил взыскание денег с должников в Европе и отказался помогать голодающим безработным согражданам. Он поднял налоги.Он обрушил мировую торговлю и вел торговые войны со всеми.Он сумел затормозить американскую экономику,уже тогда самую мощную в мире. Именно он привел Гитлера к власти через кризис.Много чего было сделано за четыре года.Он старался.
  Во время поездки в Европу в 1938 году Гувер встретился с Адольфом Гитлером и остановился в охотничьем домике Германа Геринга . Он выразил тревогу (с его слов!!!)по поводу преследования евреев в Германии и считал, что Гитлер сошел с ума, но не представлял угрозы для США.
  Были ли у Гувера особые отношения немцами? Разве есть сомнения?
   Гувер считал,и активно публично провозглашал, что только Рузвельт (а то кто же?!)представляет наибольшую угрозу миру, считая, что политика Рузвельта провоцирует Японию и отвлекает Францию и Великобританию от достижения "соглашения" с Германией.
  Да,Гувер бы предложил Гитлеру отличную сделку,сидя он в то время в Белом доме!
  История пошла бы по иному пути.Представьте: Гитлер давит Европу,а потом и СССР,а США в нейтралитете.Никакого ленд лиза.Типа-не наше дело.Старика Гувера во время слили,как мне кажется.:)))
  После вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 года Гувер выступил против участия США во Второй мировой войне , включая политику ленд-лиза .
  Остаток жизни провел наш герой в попытке оправдаться в своих книгах.Дожил до 90 лет и умер в 1964 году.Его именем названа плотина ГЭС возле Лас-Вегаса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"