Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Адмирал Хорти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Миклош Хорти.Офицер и джентльмен.
  
  В национальном музее в Будапеште висит портрет этого человека,а рядом в витрине его мундир .Он правил Венгрией с 1919 по 1944 год.Регент венгерского королевства-так назывался официально его пост.
  
  
  Миклош Хорти был потомственным дворянином из старого рода.Витязь На́дьбаньяи-так звучал его титул.
  
  Начал свою карьеру во флоте , в молодости много путешествовал, был на австро-венгерской дипломатической службе в Турции и других странах и продолжил флигель-адьютантом при дворе императора Австро-Венгрии в Вене.
  
  У Австро-Венгрии имелся флот,так как Хорватия входила в ее состав со всем своим побережьем.Крупнейшая база флота располагалась в Пуле.Сейчас это мирный порт с яхтами и рыбацкими судами.А сто лет назад здесь стояли дредноуты(линкоры).
  Во время Первой мировой войны - Хорти капитан 1 ранга, затем вице-адмирал австро-венгерского военно-морского флота, в марте 1918 года назначен главнокомандующим флотом.
  Занимал эту должность вплоть до приказа императора Карла I Габсбурга о сдаче флота новообразованной Державе сербов, хорватов и словенцев (31 октября 1918).С его именем связана неудачная попытка австрийского флота прорваться в открытое море,закончившаяся гибелью линкора "Святой Иштван".
  Адмирал Хорти был ранен во время этой операции.
  В 1918 году империя Габсбургов распалась.Армия развалилась на национальные формирования.В Венгрии возникла социалистическая республика.Миклош Хорти возглавил национальную армию,боровшуюся против коммунистов и стоявшую на юге Венгрии ,в Сегеде..Адмирал во главе "белой" армии? Такой вот адмирал Колчак по-венгерски.С красными разделалась румынская армия.Когда румыны,нагрузивших награбленным имуществом, покинули Будапешт,Хорти въехал в столицу на белом коне во главе национальной армии.Главари "Красных" убежали в Советскую Россию по крылышко к Ленину.Один из них-Бела Кун,прославился как организатор террора в Крыму после ухода Врангеля.
  В 1920 году Антанта вывела войска из Венгрии, однако в том же году Трианонский договор лишил страну 2/3 исторической территории (где, помимо словаков и румын, проживало 3 миллиона этнических венгров) и большей части экономической инфраструктуры.Венгры восприняли это очень болезненно.
  При Хорти Венгрия оставалась королевством, но престол был вакантен после официального низложения последнего короля Карла IV.
  
  Таким образом, Хорти стал адмиралом без флота (Венгрия лишилась выхода к морю) и регентом в королевстве без короля; официально он титуловался "его светлость регент Венгерского королевства".Интересное дело-когда король Карл (коронованный венгерской короной в Будапеште еще в 1916 году) попытался занять венгерский престол,Хорти приказал его арестовать в 1921 году,выдворить за границу и разоружить части ,которые поддержали последнего короля Венгрии.Хорти ссылался на то что сделал это под давлением Антанты и соседних стран,угрожавших интервенцией.
  
  Как бы то ни было,Хорти возглавил Венгрию и установил авторитарный режим, продолжающий консервативные традиции. Бо́льшую часть его правления была запрещена не только коммунистическая партия, но и откровенно фашистские партии. Тем не менее фашистским его режим не был.(Вопреки пропаганде в СССР.)Существовали оппозиционные партии,проводились выборы в парламент.Существовала оппозиционная пресса и независимые профсоюзы.Евреи при Хорти в Венгрии не подвергались преследованиям. Последствия Трианона и раздела империи в конечном итоге толкнули его на союз с Гитлером.В результате Венгрия вернула часть своих старинных земель( "земли короны Святого Иштвана") в Хорватии,Сербии,Словакии и и Румынии.В 1939-40 годах Хорти ввел войска на эти территории.Солдаты венгерской армии несли на кепи белые хризантемы.Венгерское население встречало их с восторгом.
  Гитлер потребовал от союзника направить армию на восток ,против СССР. Хорти оттягивал принятие решения,но бомбежка советской авиацией венгерского города Кошице дала повод объявить войну СССР.
  Некоторые считают бомбежку Кошице немецкой провокацией.
  Так венгры оказались под Воронежем и Сталинградом и в 1942 году понесли там значительные потери.После этого Хорти отвел потрепанные части венгров с восточного фронта.
  В интернете много фейков про "зверства венгров" на оккупированных территория,но вот никаких документов официальных по этому поводу я не встречал.Карательные операции против партизан? Гм...все армии этим занимаются.Можно подумать,что в Чечне российская армия раздавала конфеты с печеньками?Некоторые жертвы советской пропаганды утверждают что венгров красная армия в плен не брала.Это легко опровергается официальной статистикой.В конце войны на территории СССР находилось почти полмиллиона пленных венгров.Все военнопленные перечисленных на-циональностей имели гражданство Вен-грии. "Из официальных источников явствует, что с 27 июня 1941 года по июнь 1945-го было пленено 526 604 военнослужащих и к ним приравненных - граждан Венгрии . Из них на 1 января 1949 года убыло 518 583 человека. Убывшие распределялись следующим образом: репатриировано - 418 782 человека; передано на формирование венгерских национальных воинских частей - 21 765 человек, переведено на учет интернированных - 13 100; освобождено из плена как граждан СССР и направлено к месту жительства - 2 922 человека; освобождено мужчин, захваченных при освобождении Будапешта - 10 352; передано в лагеря ГУЛАГа НКВД СССР - 14 человек; осуждено военными трибуналами - 70; направлены в тюрьмы - 510; бежало из плена и поймано - 8; прочие убытия - 55; умерло по разным причинам - 51 005; состояли на учете как военнопленные и содержались в лагерях для военнопленных на 1 января 1949 года - 8 021 чело-век."http://www.world-war.ru/vengerskie-voennoplennye-v-sssr/
  
  
  Одним из первых среди союзников Гитлера Хорти осознал неотвратимость поражения стран "оси" в войне и уже с 1942 года начал секретные переговоры с союзниками.Хорти опасался Сталина и не ждал ничего хорошего от прихода коммунистов.
  
  При этом в марте 1944 года он был вынужден дать согласие на ввод в Венгрию немецких войск, а с ними и войск СС, которые начали депортацию евреев и цыган. При приближении советских войск к границам Венгрии Хорти сместил в августе 1944 года прогерманское правительство Дёме Стояи и назначил премьером генерала Гезу Лакатоша. 15 октября 1944 года правительство Хорти объявило о перемирии с СССР.Командующий 2 венгерской армией генерал Миклош со штабом отправился на переговоры с советским командованием. Однако вывести свою страну из войны Хорти, в отличие от короля Румынии Михая I, не удалось. В Будапеште произошёл поддержанный Германией государственный переворот, а сын Хорти - Миклош Хорти-младший был похищен отрядом СС под руководством Отто Скорцени и взят в заложники. Под нажимом Гитлера через несколько дней адмирал передал власть лидеру нацистской прогерманской партии "Скрещённые стрелы" Ференцу Салаши и был вывезен в Германию, где содержался под арестом вместе с женой, невесткой и внуком.К последующим кровавым событиям в Венгрии Хорти отношения не имел.
  
  Красная армия окружила Будапешт и после стодневной осады покончила с нацистским режимом.Есть хорошая,добротная книга про эти события."Сто дней в кровавом аду" Андрея Васильченко.
  Было образовано в Дебрецене демократическое венгерское правительство(во главе с тем же генералом-перебежчиком Миклошем),которое объявило войну Германии и начало формирование новой венгерской армии,в основном из военнопленных.
  Вместе с тем,венгерские армейские части,союзные немцам,отступили в Австрию и вели бои до самой капитуляции в мае 1945 года.
  После окончания войны 77-летний Хорти не был предан суду как военный преступник, хотя на этом настаивало правительство Югославии (по обвинению в массовых убийствах, организованных венгерскими военными в Воеводине в 1942 году) и переехал с семьёй в Португалию, в Эшторил, где прожил ещё почти тринадцать лет. Миклош Хорти скончался 9 февраля 1957 года. Прах адмирала был перезахоронен 4 сентября 1993 года в фамильном склепе на кладбище посёлка Кендереш к востоку от Будапешта.
  
  Миклош Хорти не был фашистом и антисемитом,консервативный политик,аристократ и морской офицер,он пытался восстановить могущество и значение своей родины- Венгрии в очень трудное время.Он потерпел поражение,но оставил свое имя в истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"