Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Степан остановивший Ивана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Степан остановивший Ивана.
  
  В небольшом сквере,в Будапеште,неподалеку от станции Зугло стоит неприметный памятник из светлого камня.Пожилой мужчина в длинных одеждах сидит,держа саблю на коленях.
  
  В разных странах его звали по разному.
  
  В Трансильвании,где он был князем-Иштван Батори,в Польше где он был королем-Стефан Баторий,в Белоруссии ,где он правил и умер,именуют Степаном Батурой.
  
  На портрете того времени Иштван выглядит еще суровее.
  
  Сын князя и сам князь,получивший прекрасное образование в Падуанском университете,Иштван Батори стал по решению сейма польским королем 14 декабря 1575 года.Князь и король был секеем и общался с подданными на латыни,так как не знал польского языка.Секеи- венгры живущие в самом центре нынешней Румынии всегда были известны как немногословные и суровые парни.(Анекдот: Секей едет с женой на ярмарку.Лошадь споткнулась.Раз!-сказал секей.Еще раз споткнулась.Два!-сказал секей.Третий раз споткнулась.Секей слез с воза и зарубил лошадь.Жена закричала и заплакала--С ума сошел?! Как домой поедем?!-Раз!-сказал секей.)В середине 16 века Трансильвания,которой правил Иштван,была единственной независимой венгерской территорией.Запад Венгрии захватили Габсбурги,юг и центр-турки.Чтобы выжить и сохранить независимость Трансильвании приходилось искать влиятельных союзников и уметь отбиваться от врагов.
  
  Предшественником сурового Иштвана на польском троне был изнеженный и голубоватый принц Генрих Валуа,широко известный нам по романам А.Дюма.
  
  Вечно окруженный миньонами-любовниками,бисексуальный принц в Польше не ужился и сбежал на родину.Редкий случай-сбежавший король.При том что в Польше ему никто и ни что не угрожало.
  
  
  Пришел черед суровому секею надевать корону Ягеллонов.К тому времени Иштван Батори получил известность как полководец и дипломат.
  
  Став королем Польши и князем Литвы,князь-секей привел собой закаленных бойцов и ввел в Польше гусарское войско.
  
  Гусары тогда были легкой конницей и лат не носили.У них было копье и остроугольный щит-тарч,украшенный перьями.
  
  В то время в Прибалтике,на границах пылала война.Иван Грозный пробивался к морю,мечтая заполучить земли Ливонского ордена.Современные историки не согласны с такой точкой зрения. По мнению историка Александра Филюшкина со стороны России война не носила характера "борьбы за море", а ни один русский современный событиям документ не содержит информации о необходимости прорыва на морские просторы.Как бы то ни было ,русская армия пришла в Прибалтику не за данью,а всерьез и надолго.В первый раз .Что же задумал Иван?Остановился бы он в Прибалтике,при удачном исходе?
  Война началась с нападения Русского царства на Ливонию в январе 1558 года. На первом этапе войны русские достигли значительных успехов, завоевав Нарву, Дерпт и целый ряд других городов и замков. В 1561 году по Виленским договорам Ливонская конфедерация была ликвидирована, часть её территории преобразовывалась в вассальное по отношению к Великому княжеству Литовскому герцогство Курляндия и Семигалия, другая же непосредственно вошла в состав Великого княжества Литовского.
  
  
  С этого времени война приобрела в основном характер противостояния Русского царства и Великого княжества Литовского и велась преимущественно на территории последнего. В 1563 году русским войском был взят Полоцк, но развить успех не удалось, так как в 1564 году русское войско потерпело поражение в битве при Чашниках. Вскоре после этого была введена опричнина (1565-1572). В 1569 году Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским в единую Речь Посполитую.Перед лицом угрозы со стороны русского царя суровый секей Батори объединил Польшу и Литву в единое государство.При комплектовании армии Батори отказался от шляхетского ополчения, широко использовал наёмников, главным образом венгров и немцев, пытался создать постоянную армию Польши путём набора солдат в королевских имениях.
  
  Войну король перенес на территорию московского царства Разорил Смоленщину и захватил Полоцк.Был осажден,но неудачно Псков.Шведы захватили Нарву.
  
  Царь Иван потерял не только свои завоевания,но и русские земли,подписав мир с ненавистным секеем,которого в переписке,вопреки тогдашним обычаем не именовал "братом"(все короли и цари в документах и письмах традиционно именовали друг друга "братьями"),а только "соседом".
  
  На картине Яна Матейко Стефан Баторий принимает посольство царя Ивана с предложениями мира. Гордый секей и униженные послы царя....Исторически картина не верна.Такого события не было в реальной истории под Псковом,но победа Батория над Иваном Грозным -факт исторический.
  
  Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий. Россия лишалась всех завоеваний, сделанных в результате войны, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов (Копорья, Яма, Ивангорода). Территория бывшей Ливонской конфедерации оказалась разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией.
  
  Ливонская война немало поспособствовала этнокультурному размежеванию жителей России и Великого княжества Литовского. Православное население обоих государств считало себя русскими (или русинами), при этом отказывая друг другу в этом наименовании. Например, литовские подданные своих восточных соседей называли не иначе как "москалями".Так все начиналось.Ливонская война показала, что православные русские люди могут не только успешно торговать друг другом, но и спокойно друг друга убивать. Она привела не только к взаимному ожесточению, но и к этнокультурному противостоянию разных частей прежде единой этноконфессиональной общности. Этот процесс продолжился и позднее - во времена Смуты, восстания Хмельницкого и многочисленных русско-польских войн XVII века.
  
  Король Стефан умер молодым в возрасте 53 лет в замке в Гродно,который по его приказу перестроили и усилили.
  
  Похоронен в Кракове,в Вавеле.Там можно увидеть его шикарное мраморное надгробие.
  
  Как видим,ничего нет нового под солнцем.История обречена повторяться снова и снова,пока люди хорошо не выучат ее уроки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"