Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Немцы с русскими фамилиями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Немцы с русскими фамилиями.
  
  
  
  На одном из сайтов я набрел на интересное исследование.Оказывается в северо-восточной части Германии,особенно ближе к Балтике, в Мекленбурге,обилие названий на местности,схожих с русскими.Но кроме того,в Германии имеются вполне русские фамилии.Например:Бадров,Белков,Бредов,Буков,Буров,Гадов,Козлов,Клоков,Красов.И это не случайные совпадения. И это не переселенцы 90 годов и не белоэмигрантские внуки.Это старинные фамилии!Например: Генрих Бухов (Heinrich Buchow), бургомистр Штральзунда. Жил во второй половине 16-ого, начале 17-ого веков. У русских довольно часто встречается фамилия Бухов.Томас Канцов (Thomas Kantzow), немецкий хронист и историк первой половины 16-ого века. Автор знаменитой Померанской Хроники. Сообщил, помимо всего прочего, о том, что в 1404 году на Рюгене умерла старуха Голицына (у некоторых Гулицына), которая последней на острове, знала вендский язык. В русской литературе упоминается иногда как Фома Канцов, или Фома Кантцов. У русских также известна фамилия Канцов (как впрочем и Голицын, или Галицын). Например, в начале 19-ого века в России упоминаются братья Канцовы Михаил и Алексей - войсковой старшина и хорунжий.Мартин Клинков (Martin Klinckow), немецкий дворянин из Штральзунда, конца 17-ого - начала 18-ого вв.Пауль фон Летов-Форбек (Paul von Lettow-Vorbeck), знаменитый генерал, жил в конце 19-ого, первой половине 20-ого веков. Командовал немецкими войсками в Африке во время первой мировой войны. Очень успешно сражался с подразделениями Антанты и не был побеждён вплоть до капитуляции самой Германии.Тот самый,которого называли "Лев Африки". https://ard-riag.livejournal.com/59934.html
  В конце 1920-х Леттов-Форбек подался в политику и стал депутатом рейхстага от монархистской партии. Нацистскую партию и ее лидера он за людей вообще не считал и одно время носился с идеей создать правую коалицию, чтобы не подпустить к власти НСДАП. Когда в 1935 году Гитлер предложил Леттову-Форбеку стать послом в Великобритании, тот отреагировал с солдатской прямотой. "Дядя послал Гитлера в пешее эротическое путешествие, - вспоминал племянник Леттова-Форбека, - только сделал это не столь вежливо".
  Альфред Лисков (вероятно, Alfred Lieskow), немецкий перебежчик, из рабочих, пытавшийся предупредить Советскую Армию о немецком нападении 22 июня 1941 года.
  Людвиг фон Лютцов (Ludwig Adolf Wilhelm von Lützow), немецкий национальный герой, жил в конце 18-ого, начале 19-ого вв. Прусский генерал, организатор и руководитель обороны Кольберга (ныне Колобжег) от войск Наполеона. По происхождению был мекленбургским дворянином. Несмотря на то, что немцы предлагают большое число разных вариантов этимологии этой фамилии (тут и какой-то "серп", и слово "жёлтый", и что-то ещё кельтское, и т.д.), а славянской версии среди них мне не попадалось - эта фамилия, скорее всего, происходит от обычной славянской формы Лисов.(Или еще проще.На соседней парте,в 9 классе со мной сидел Лутцев.Обычная фамилия,а произнесите ее на немецком?)
  Михаэль Пауль Милов (Michael Paul Milow), современный немецкий актёр. В России хорошо известна данная фамилия.
  Томас Панков (Thomas Panckow), немецкий врач 17-ого века.
  Таких фамилий в Германии море.
  Исследовали считают что эти фамилии,то что осталось от славян-ободритов,живших на побережье нынешней Германии в 10 веке.
  В.И.Меркулов(В.И. Меркулов, Мекленбургская генеалогическая традиция о Древней Руси (Доклад, прочитанный на заседании учёного совета Института Российской истории РАН 6 октября 2005 г.) приводит интересные сведения: Беловы-дворянская фамилия из Померании-старая псковская фамилия, крупнейший род, Бредовы-дворянская фамилия из Померании старая псковская дворянская фамилия, Думовы-знатная померанская фамилия -русская дворянская фамилия, Грабовы-мекленбургская дворянская фамилия, Левашёвы-знатная мекленбургская фамилия-дворянский и графский род, выходцы "из Немец" во Псков, Ловцовы-мекленбургская дворянская фамилия, Свечины-мекленбургская дворянская фамилия-дворянская фамилия выходцев"из Немец", Торновы-дворянская фамилия из Померании, Туровы-мекленбургская дворянская фамилия-старая новгородская фамилия, дворянский род "из Немец". Интересно что указанные дворяне с русскими фамилиями прибыли в Россию при Петре Первом и позднее из Германии,из Мекленбурга (старые псковские и новгородские фамилии)И что они все-ободриты?Тогда я тоже ободрит.Моя фамилия на -ов!
  
  Есть более правдоподобная версия происхождения немцев с русскими фамилиями.
  Про Новгородскую республику,члена Ганзейского союза сейчас мало кто помнит.А ведь жили же республикой русские люди,торговали с Западом,не зависели от воли ханов и царей.Их дружины ушкуйников по Волге доходили до Астрахани и грабили и разоряли даже Золотую Орду на пике могущества.Чихать хотели они на Орду!
  Московские государи,войдя в силу,не могли стерпеть вольное государство русских людей под боком.Вольные? Подати государю не платят? Сами власть выбирают? Как таких можно терпеть?
  Иван Третий начал,а Иван Грозный завершил разгром русской новгородской республики.Огнем и мечом....
  Что там Карамзин писал?
  "В декабре 1569 года Грозный с сыном Иваном во главе опричного войска покинул Александрову слободу и двинулся по направлению к Новгороду. Поход на Новгород сопровождался различными мерами предосторожности, которые должны были скрыть до поры до времени истинные намерения царя. Грозному, большому любителю неожиданных расправ, хотелось застать свои будущие жертвы врасплох. На пути следования царской армии уничтожалось всё живое. "Коею улицей ехал Грозный царь Иван Васильевич тут кура не поёт" - пелось в народной песне об этом походе.
  Первым на пути армии Грозного оказался город Клин. На него и обрушился первый удар. Не щадили никого, ни стариков, ни младенцев, ни женщин. Женщин насиловали там, где их заставали: в доме, на пороге дома, на улице. Грабили всё подряд, тащили всё, что только попадалось под руку. Поджигали дома, торговые лавки. Жертвами беспощадного насилия и разбоя стали даже 470 торговых людей, незадолго до трагедии приехавших в Клин из Переяславля по приказу самого царя. Как и хотел того Грозный, бойня застала врасплох всех, немногим удалось избежать расправы. Вопли, стоны, плач и дым пожарищ наполнили собой город, который ещё вчера жил мирной жизнью, не ведая о страшном завтра.
  Забив растерзанными телами дома и улицы Клина, царь с опричниками двинулся дальше. Все городки и деревни, попадавшиеся на их пути, подверглись такому же беспощадному террору и разбою, что и Клин. В Твери войско царя задержалось. Пять дней бесчинствовали и мучили жителей города "царь со опричники". Число погибших в Твери, по некоторым сведениям, достигло нескольких тысяч человек. "Оставив наконец, - как пишет Карамзин, - дымящуюся кровью Тверь" опричное войско двинулось в сторону Новгорода - главной цели карательного похода царя.
  Высланный Иваном Грозным вперёд передовой полк опричников окружил Новгород со всех сторон, чтобы никто не мог ускользнуть из города. 6 января царь со своей армией подощёл к Новгороду. Первыми жертвами расправы стали священнослужители и монахи из окрестных монастырей. Их по приказу царя забили насмерть дубинками. Благодаря многочисленным записям в летописяхи воспоминаниям о новгородском погроме можно чуть ли не по дням восстановить, как протекала расправа с новгородцами.
  Новгород подвергся невиданному ранее по своей жестокости погрому. Все церкви и монастыри опечатали. От монахов и священников потребовали откуп. Тех, кто не в состоянии был его уплатить, секли каждый день с утра до вечера. Опечатали также дворы состоятельных новгородцев. Мужья, жёны, дети, старики сидели закованными в цепи в запечатанных домах, охраняемых стражниками. В одно мгновение ока Новгород превратился в громадную темницу. В городе "царствовала тишина ужаса" - пишет Карамзин. Он же далее в "Истории государства российского" останавливается на подробностях новгородского разгрома.
  "Судили Иоанн и сын его таким образом: ежедневно представляли им от пятисот до тысячи и более новгородцев; били их, мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не мёрзнет зимою и бросали с моста в воду, целыми семействами, жён с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники московские ездили на лодках по Волхову с кольями, баграми и секирами: кто из вверженных в реку всплывал, того кололи, рассекали на части. Сии убийства продолжались пять недель и заключились грабежом общим: Иоанн с дружиною объехал все обители вокруг города: взял казны церковные и монастырские, велел опустошить дворы и келии, истребить хлеб, лошадей, скот, предал также и весь Новгород грабежу, лавки, домы, церкви; сам ездил из улицы в улицу, смотрел как хищные воины ломились в палаты и кладовые, отбивали ворота, влезали в окна, делили между собой шёлковые ткани, меха, жгли пеньку, кожи, бросали в реку воск и сало. Толпы злодеев были посланы и в пятины (области) новгородские, губить достояние и жизнь людей без разбора, без ответа. Сие, как говорит летописец, неисповедимое колебание, падение, разрушение Великого Новгорода продолжалось около шести недель".
  "Всего, по подсчётам Скрынникова, основанных на записях в синодике Ивана Грозного, в ходе разгрома Новгорода было убито от 2 до 3 тыс. человек. В.Б. Кобрин считает эту цифру крайне заниженной, отмечая, что она исходит из предпосылки, что Скуратов был единственным или по крайней мере главным распорядителем убийств. Согласно новгородской летописи, во вскрытой могиле погибших обнаружили 10 тысяч человек. Кобрин сомневается, что это было единственное место погребения убитых, однако считает цифру в 10-15 тысяч наиболее близкой к истине. Общее население Новгорода тогда не превышало 30 тысяч. Однако убийства не были ограничены лишь самим городом. Опричный террор осуществлялся не только в самом Новгороде и окрестностях, но и по пути к нему. Процитирую того же Скрынникова: Кровавый путь опричной армии запечатлен в документальных записях Синодика: "На заказе от Москвы 6 человек. В Клине Иона каменщик. Пскович с женами и детми на Медне 190 человек. В Торжку сожжен серебреник... пскович з женами и з детми 30 человек. Бежецкия пятины..." Составители Синодика включили в текст подлинный отчет, или "сказку", Малюты Скуратова, руководившего карательной экспедицией. Запись сохранила грубый жаргон опричнины: "По Малютине скаске в ноугороцкой посылке Малюта отделал 1490 человек (ручным усечением), и с пищали отделано 15 человек".
  Источник: http://statehistory.ru/844/Oprichnyy-razgrom-Novgoroda/
  Лично я не думаю что все торговые новгородские и псковские мужики ждали когда их начнут грабить и резать как кур.У них имелись деньги и связи в городах Ганзейского союза.У них были корабли.Выбор простой: родина и смерть или чужбина и жизнь....
  Так в Северной Германии,в Мекленбурге и Померании в 16 веке появились многочисленные русские люди.Люди предприимчивые,с деньгами и связями,они не пропали на чужбине.Выслужили дворянство.
  Через двести лет их онемеченные потомки -немецкие дворяне с русскими фамилиями потянулись на родину предков.Но лишь не многие...
  Потомки беглых новгородцев и псковичей стали немцами и живут по сей день в Германии.Их фамилии-доказательства великого исхода вольных людей.Так историки прозевали первую массовую эмиграцию с русских земель.
  Некоторые считают что наоборот-это на новгородские земли перебрались ободриты с фамилиями на -ов.Безосновательные фантазии.
  Зачем полабским славянам так далеко идти? Проще в Польшу перебраться.Кроме того,хотя и не сохранилась письменность ободритов,но как ближайшие соседи поляков и чехов они не могли иметь фамилии на -ов.У поляков и чехов нет таковых.Но самое главное- по смыслу слова русские и восточно-славянские очень редко совпадают.Возьмем слово "пух"- от него фамилия Пухов.
  Пух будет по чешски- nadol,по-польски-w dół,по сербски-довн,по болгарски-надолу.Ничего общего с русским.
  Фамилия Милов от милый или миловать. По чешски-милый-roztomilý,по-польски-słodki,по сербски-цуте,по болгарски-сладък.
  Фамилия Ловцов.От слова ловец,ловить. Ловец по чешски-lapač,по-польски-łapacz,по-сербски-цатцхер,по-болгарски-Ловецът. Так что Ловцов по польски будет -Лапацкий :)))
  Сами попробуйте погуглить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"