Фирсов Алексей : другие произведения.

Снятся ли андроидам щенки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сняться ли андроидам щенки?
  
  ....Лаки открыл глаза.
  -Свет.
  В каюте мягко под потолком засветились светильники, так чтобы не раздражать глаза.
  -Жаклин?
  Ответа не было.
  Вот это странно!Искин всегда на связи. Особенно если он на корабле!
  Тихо засмеялся своим мыслям. Это не корабль Жаклин и он только пассажир в этот раз. Сколько же он проспал? По браслету токи вышло восемь часов. Чувствуя себя отдохнувшим ,он быстро оделся в невесомости ,надел магнитные туфли и прошел в капитанскую рубку. Никого....Где же любезный капитан Леддерс?
  Комп корабля находился в спящем режиме. Все системы работали. Корабль вышел из гипера, но точно не возле Риджеса.
  Планета имелась на обзорных экранах, но совсем другая .В голубоватой дымке....Система двойных звезд. Две звезды ярко сияли на обзорных экранах. На планете не бывает ночи?
  -Голосовой контакт.
  -Принято.
  Пульт управления быстро ожил. Пробежали на мониторе строчки доклада.
  -Все системы работают штатно.
  -Я хочу говорить с капитаном Леддерсом.
  -Отсутствует.
  -Где члены экипажа?
  -Отсутствуют.
  Лаки выругался.
  -Приказание не распознано.
  "Что случилось с экипажем?! Но во-первых- где я и почему именно здесь?"
  -Навигацию и местоположение.
  - Дейт.Система Мицар. Планета не пригодна к жизни для хомо.
  -Кто ввел координаты этого места?
  -Координаты введены перед выходом в гипер капитаном.
  -Где капитан и экипаж?
  -Информация отсутствует.
  "Настоящий бред!"
  Лаки не мог запустить программы проверки файлов компа потому что не имел пилотского допуска здесь.Он прошелся по кораблю и быстро обнаружил, что он единственный человек на его борту.
  Если кто-то или что зашвырнуло его к системе Мицар на другой конец галактики- значит это нужно кому-то.Неизвестная сила должна себя проявить.
  У него нет пилотского допуска к системам корабля, но информацию он может получать.
  Получил и что- стало легче?
  По причине той же он не сможет воспользоваться связью...Спин-связь на курьере доступна только пилоту и капитану. Челнока на курьере не имеется. А жаль. Обычно челноки на кораблях оснащены простейшим передатчиком сигнала бедствия. Ситуация дерьмовая и загадочная...Выходило так что пилот запрограммировал комп на прыжок в гипер к системе Мицар, а потом весь экипаж дружно перебрался на другой корабль?
  Лаки сел за пульт пилота.
  Просмотрел характеристики планеты Дейт. Названа в честь дочери капитана исследовательского корабля. В те времена такой романтизм допускался. Теперь же планеты получали имена строго по имперскому каталогу.
  Открыта почти три сотни лет назад. Признана не перспективной для терраформирования. Почему? Совершенно не ясно. Есть атмосфера, даже кислорода чуть больше чем на Терре....Излучение.Да,фон выше чем нужно для комфортного проживания...но не смертельно. Мелководный океан, два материка, россыпи островов....Есть флора и фауна...
  Почему Дейт признали не перспективной? И почему его выбросило из гипера именно здесь?
  Лаки вернулся в каюту и позавтракал субом и водой.Запасы еды надо беречь..
   Изучать странности безжизненной планеты Дейт он никогда не планировал, но видимо придется. Потому что альтернатива-залечь в АКР в медотсеке в искусственную кому и ждать спасения. Когда-то кто-то появится в системе Мицар и обнаружит бесхозный курьер...Через сто лет или двести...Жить на корабле так долго без еды не сможет даже он. Он заперт на корабле крепче чем в тюрьме. Кто-то очень захотел его изолировать здесь...И как на долго?
  Сидеть на корабле сложив руки и ждать Лаки не собирался.
  Был еще один вариант. Очень сумасшедший...
  Отключить мозг компа от систем корабля и вручную пилотировать его. Попробовать сесть на планету. Саймон рассказывал об этом со смехом.Мол,есть такая, теоретическая возможность. Кто-то делал это на практике? Если и делал, то выживших нет. Лететь по наитию как древние атмосферные пилоты? У тех хоть приборы имелись....
  Лаки забрался в технический отсек под палубой. За пластистальными дверцами мерцали голубыми огоньками контейнеры из керамита-"мозги" корабля.
  "Надо было учится не на врача, а на спейс-инженера..."
  Саймон говорил что надо отключить второй, пятый и седьмой блоки чтобы получить доступ к ручному пилотированию и не угробить системы жизнеобеспечения. Рискованно все это...
  Ну и чем он рискует? Еще раз погибнуть при посадке?
  Все равно, он сначала надел защитный, легкий скафандр со шлемом. К счастью комплекты остались в шлюзе в неприкосновенности.
  Вернулся в технический отсек и быстро отключил и даже вытащил из гнезд второй, пятый и седьмой контейнеры. Чтобы не летали по отсеку отнес в пилотскую рубку и прикрутил ремнем к креслу второго пилота.
  Сел за пульт. Включил маневровые двигатели .Джойстик управления через перчатку казался неприятно неудобным. Снял шлем, откинув за спину.
  На мониторе отражались параметры скорости. Уже хорошо.
  Через час рука заныла от непривычных, постоянных усилий и спина зачесалась от пота. Он шел на максимуме, а планета Дейт едва приближалась. Полмиллиона миль за час- не плохо для орбитальных перелетов,но слишком медленно. Он даже не мог автопилот включить!
  В итоге отключил двигатели и сняв скафандр отправился под молекулярный душ. Потом пообедал, но уже не субом. Если минимум завтра он разобьет корабль о планету, то чего беречь продукты? В невесомости все блюда находятся в жидком и полужидком состоянии, так что можно сделать коктейль из мясного супа с пудингом и картофельным пюре с грибами.
  Получилась гадость серого цвета с невнятным вкусом.
  Лаки героически ее прикончил и запил хорошим глотком виски.
  Вернулся в пилотскую рубку и промедитировал со шлемом эль-визора до условного вечера. На корабле оказалась богатая коллекция фильмов о Терре.Потом вернулся на место пилота.
  Планета приблизилась значительно. Стали отчетливо видны очертания материков .Океаны и материки отличались только оттенками зеленого цвета. В воде много живности? Планктона или водорослей?
  "Буду учится варить суп из планктона! Чем не занятие для нового Робинзона?"
  -Робинзон Лаки!
  Посмеиваясь нервно, Лаки просмотрел на эль-визоре старинный фильм про житье-бытье моряка на необитаемой острове посреди терранского океана.
  А потом пришло время брать джойстик в руки. Он опять забрался в скафандр. Тонуть в океане водорослей совершенно не хотелось. На большом материке имелись горные цепи. На фоне зелени они выделялись отчетливо как древние каменные топоры с неровно отбитыми лезвиями.
  Где горы- там естественные убежища-пещеры и чистая вода с родников и ледников. Ледники на горах имелись. Единственные пятна белого цвета на зеленом поле планеты.
  Теперь уже пришлось тормозить маневровыми двигателями, чтобы сбросить скорость до приемлемой для входа в атмосферу.
  Все оказалось не сложнее чем управлять флайером. Погасить скорость в атмосфере и плавно, на вертикальной тяге, посадить корабль.
  Лаки посадил корабль на скалистом плато и сняв шлем, вытер пот со лба.
  Погладил пульт рукой.
  -Ну что, старушка?! Мы вроде даже уцелели? Скажи что я крут?
  Комп молчал, а блоки укоризненно мигали с пилотского кресла голубыми огоньками.
  Он включил обзорные панели.
  Здесь и небо было изумрудного цвета!
  Портативный анализатор имелся в шлюзе. Опустив аппараль,Лаки в скафандре ступил на землю мира Дейт. Если б не изумрудное небо, то вполне заурядный пейзаж: горы, лес, скала.
  В атмосфере обычный, терранского типа, набор газов.Кислорода,правда больше раза в два. Лаки переключил подачу кислорода с картриджа на наружный фильтр.
  Солнце Мицар припекало хорошо, пришлось включить фильтр на полную мощность. Воздух Дейт пах свежескошенной травой.
  -И кто тут может косить траву?
  Ответа не последовало. Лаки вернулся на корабль ,поужинал и улегся спать.
  Снились ему девушки с острыми эльфийскими ушками, бегающие по зеленой поляне голышом с охапками цветов.....
  Оружия на корабле не оказалось.
  Поэтому утром, после завтрака, надев все тот же скафандр и прихватив несколько флаконов с субом, Лаки вышел на разведку без всякого оружия.
  Края плато он достиг через полчаса. Просто шагал, слушал музыку, включая время от времени анализатор. Радиационный фон несколько повышенный, а так все в пределах нормы. Солнце пекло как сумасшедшее, даже тонировка шлема мало помогала.
  Если снять скафандр то получить ожог вопрос пары минут. Трава на склоне была высока и густа и совсем не пожухла. Часты дожди? Влажность тридцать процентов. Для гористой местности маловато.
  Лаки посмотрел на безоблачное изумрудное небо. Ни облачка.
  Перевел взгляд вниз,на склон и охнул. Выложенная из белых камней стрела-указатель сразу же сказала о многом.
  Здесь есть гуманоиды или люди! Они достаточно разумны чтобы изображать из камней указатели! И вполне доброжелательны, если ,конечно, этот указатель не направляет его в смертельную ловушку.
  Стрела указывала на лес милями двумя ниже по склону. Туда он и направился, скользя по траве.
  Тропа из мелкого гравия петляющая между зелеными стволами деревьев его насторожила.
  Словно эту тропку отсыпали для него еще ночью! Аборигены его приглашали куда-то? Зачем?
  Но возвращаться на корабль совсем не хотелось.
  Здесь, на краю леса, в тени он сделал привал, сняв шлем и фильтр. Напился воды. Есть не хотелось. Двинулся по тропе, оглядываясь по сторонам. В зеленом лесу пахло не травой, а каким-то освежителем, как в туалете космопорта. Ни птиц, ни животных он не замечал. А должны быть...
  Дальше пошел в шлеме,но с поднятым стеклом.Теплый ветер дул в лицо.Тропа закончилась на поляне, ярко освещенной солнцем.
  У рыжей скалы ,выше по склону стоял двухэтажный деревянный дом,зеленого,конечно,цвета с террасой на столбах.
  На террасе,под навесом, стояли люди: мужчина, женщина и ребенок. Обычные люди в летней одежде.
  Они смотрели на Лаки и приветливо улыбались.
  Он подошел ближе.
  Загорелые люди. Просто молодая семья на отдыхе в горах. Мужчина мускулист и коротко стрижен, в шортах и в рубашке с короткими рукавами. Женщина ,довольно привлекательная блондинка ,курносая и с яркими,синими глазами, не старше тридцати, в пестром длинном сарафане с обнаженными плечами. Серьезный мальчик лет десяти тоже в шортах и рубашке.
  "Информация о Дейт совершенно лживая! Здесь живут люди!"
  -Привет вам!- сказал Лаки на галакте.
  -Здравствуй, путник!- ответила женщина без малейшего акцента.
  Голос ее оказался мелодичным и звонким.
  -Мы ждем тебя давно. Проходи в дом. Хочешь ли воды?
  -Хочу. Вы видели как я приземлился?
  -Это показывали на всех каналах.
  Лаки мысленно чертыхнулся. Надо было проверить все частоты вещания!
  -Я- Нил Робур и я с Терры.
  -Очень приятно, Нил с Терры. Меня зовут- Марк.
  -Я- Луиза.
  -Я- Робин.
  Лаки поднялся на террасу и пожал протянутые руки.
  Обычные теплые руки.
  В прохладном холле он снял шлем и огляделся. Деревянные стены, ковер на полу,диваны,уютная кухня, стол под абажуром.
  Женщина поднесла ему запотевший стакан с холодной, прозрачной водой.
  -Спасибо. У вас вкусная вода.
  -На здоровье!- в один голос ответила семья хором.
  -Нил, ты можешь снять свой костюм. Здесь совершенно безопасно. Марк, проводи Нила в ванную комнату.
  В ванной комнате Лаки избавился от скафандра, умылся и посмотрел на себя в зеркало.
  Пожал плечами.
  "А ты чего ждал? Разумных осьминогов? Люди есть везде...."
  Когда он вернулся в холл, то не обнаружил гостеприимных хозяев.
  С экрана визора на него смотрел дружелюбно пожилой мужчина, седой с коротко стриженными усами.
  -Я -координатор Ричард. Приветствуем вас на планете Дейт, мистер Робур.
  -Я вас тоже приветствую, координатор.
  -Вас прислал император Терры?
  "Хотел бы я сам знать-кто меня прислал..."
  
  -Нет, я не посланник. У меня возникли проблемы с компом корабля и я вынужденно сел на этой планете. Я и не подозревал о том что здесь имеется процветающая колония. С орбиты не заметно городов и поселений.
  -Мы живем в гармонии с природой, мистер Робур.
  Я думаю, что мы сможем вам помочь с вашим кораблем. Вы разрешаете инженерам его осмотреть?
  -Только в моем присутствии.
  -Понимаю. Я направлю специалистов к вам. Прибудут через три часа и пятнадцать минут.
  "Изумительная точность!"
  -Благодарю.
  -Что-то еще?
  -Я могу осмотреть ваш город ?
  -Вы сейчас находитесь в центре большого поселения, мистер Робур.
  -Здесь же лес!
  -Это так кажется вам. Моррисы позаботятся чтобы вам было удобно. Хорошо отдыха, мистер Робур.
  Экран погас.
  "Помощь это хорошо...."
  Лаки не был уверен что местные инженеры смогут ему помочь. Патриархальный мир, потомки колонистов живущие в лесу...Ему нужен допуск к управлению кораблем, а это значит взлом компьютерных кодов. Откуда на отдаленной планетке такие спецы?
  -Мистер Робур?
  -Да?
  Хозяйка дома держала в руках поднос с блюдами. И довольно увесистый, судя по размерам. Легко держала,с улыбкой.На вытянутых руках....
  -Вы хотите кушать здесь или на террасе?
  -Лучше здесь. Позвольте мне вам помочь.
  Но Луиза и не позволила взять поднос из ее рук.
  Расставила блюда на сервированном столе.
  -Приятного аппетита.
  -Вы не составите мне компанию?
  -Если вы хотите.
  Все было отлично приготовлено, как в хорошем ресторане на Терре или на Цирцее.
  Мясо под винным соусом, сложный гарнир с салатом, холодные закуски в виде сыров и колбас. Посуда фарфоровая, массивная...
  Марк налил Лаки в бокал красное вино из запыленной бутылки. Видимо большая выдержка...
  -Очень приятный и изысканный букет! Как называется вино?
  Моррисы переглянулись, а потом Марк выдал быстро и с абсолютно спокойным лицом:
  -Каберне совиньон восьмилетней выдержи, мистер Робур. Каберне Совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Долгое время был самым распространённым и культивируемым сортом на Терре, пока в 1990-х не был превзойдён сортом Мерло. Каберне Совиньон очень неприхотлив, растёт в самых разных климатических условиях и не требует сложного возделывания.Каберне Совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Вино из Каберне Совиньон кажется во рту тяжёлым или средне-тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне Совиньон - чётко различимый привкус чёрной смородины.......
  -Ого, целая лекция!
  Марк замолчал и покосился на Луизу.
  -Мы рады что вам понравилось, мистер Робур.-улыбнулась хозяйка.
  -Но вы совсем не пьете! И не едите!?
  Бокалы с вином перед Марком и Луизой стояли не тронутыми, а на тарелки не упало ни грамма еды.
  -Мы не голодны, мистер Робур.-хором ответили Моррисы.
  -Мне как-то неудобно есть в одиночестве.
  "Да еще вы на меня глазеете как в зоопарке..."
  Моррисы встали как по команде.
  -Извините, мистер Робур, у нас срочные дела.
  Они поспешно вышли из гостиной не оглядываясь.
  "Я что-то не то сказал?"
  Лаки налил себе еще вина.
  "Действительно, привкус смородины...."
  На Мирхате обожали смородиновое вино. Его производили из ягод, выращенных в теплицах и стоило оно не дешевле чем дорогие вина с Цирцеи. Зато местное!
  С бокалом вина Лаки вышел на террасу, стараясь оставаться в тени. После прохладного холла здесь было довольно жарко...Примерно,как в хаммаме.
  Луиза тщательно причесывала волосы сыну расческой, а тот терпеливо и неподвижно пережидал эту процедуру.
  -Как называется ваше поселение?
  -Новый Йорк, мистер Робур.
  -Вот как? Я не вижу других домов.
  -Потому что среди деревьев сложно разглядеть другие.
  -Гм?
  Лаки действительно, как не вглядывался не смог увидеть других зданий.
  -Птиц и зверей здесь совсем нет?
  Рука женщины замерла.
  -Вы хотите видеть птиц и зверей?
  -А это сложно?
  -Ни капли. Просто потребуется время. Вы не хотите отдохнуть и поспать, мистер Робур? Я приготовила для вас спальню на стороне противосолнечной.
  -Благодарю. Но я пока еще не настолько устал и координатор обещал прислать инженеров.
  -Вы хотите смотреть как они работают?Вы не доверяете им?
  -Не то чтобы не доверяю. Но корабль мне нужен чтобы вернуться на Терру и я все же -капитан.
  -Наши инженеры самые лучшие в Новом Йорке, мистер Робур.
  -Нисколько не сомневаюсь. А где можно приобрести такое вино?
  Луиза опять замерла.
  -Мы подарим вам любое количество вина, мистер Робур.
  -У вас не ходят деньги?
  -У нас денег, мистер Робур.
  -Тогда понятно...
  "На самом деле ничего не понятно. Пусть нет денег, но тогда какая-то система снабжения существует? Не похоже что Моррисы заняты натуральным хозяйством и выращивают еду в огороде и хлеву...."
  Лаки допил вино и вернулся в прохладный холл. Попытался найти пульт от визора .Не нашел. Подошел к деревянном шкафу со стеклянной дверцей.На полках тесно стояли книги в разноцветных переплетах. Ровненько как в магазине.Вот только надписей нет на корешках.
  И дверка не открывается....Да она вообще цельная! Имитация книжного шкафа?
  -Хотите еще вина, мистер Робур?
  Рядом внезапно материализовался Марк с бутылкой.
  Луиза быстро собирала со стола на поднос фарфоровую посуду, причем поднос легко держала в одной руке.
  "Официанткой работает? Такая сноровка..."
  -Спасибо, достаточно пока. Не хотите помочь супруге?
  -Она отлично справляется со своими функциями.
  -Гм...Вы кем-то работаете или на отдыхе здесь?
  -А что такое отдых, мистер Робур?
  "Однако..."
  -Марк?!
  Мужчина тут же оказался рядом с супругой. Получил в руки поднос с посудой.
  -Отнеси все это в контейнер.
  -Да, дорогая.
  Луиза радостно улыбнулась Лаки.
  -Хотите посмотреть визор, мистер Робур?
  -Может быть новости?
  Луиза сдвинула брови.
  -Вы имеете в виду сводку сообщений о событиях?
  -Именно.
  -Завтра.
  -Почему не сегодня?
  -Визор сломан.Мы ждем инженеров. Не хотите ли поспать ,мистер Робур?
  "Только что предлагала посмотреть и тут же сломан..."
  -Я пожалуй ,вернусь на корабль.
  -Очень хорошо. Мы рады что вы нас посетили, мистер Робур.
  Лаки натянул скафандр в ванной комнате и выйдя в холл никого не встретил.
  Загадочные эти Моррисы....Он вышел из дома и окунулся в ровный жар разогретого летнего полдня. Заглянул за угол дома. Увидел блестящий контейнер для мусора.
  Иногда мусор говорит о цивилизации все куда точнее чем внешние признаки и красоты. Недаром археологи самые важные находки делают на древних помойках и кладбищах.
  Поднял крышку и обнаружил в идеально чистом контейнере, на дне, поднос с посудой и остатками обеда. Недопитая бутылка вина стояла здесь же.
  "Весь мусор от меня, а Моррисы совсем не мусорят...У них и отходов нет ... И в туалет они не ходят и вина не пьют и не едят..."
  Лаки посмеялся тихо своим мыслям.
  Пора подаваться в археологи?
  
  Возле аппарели корабля его терпеливо ожидали три парня одинакового роста в белых комбинезонах.Без головных убров и совсем не загорелые.Мутанты?
  -Мы-инженеры.- сказал один из троицы, худощавый ,коротко стриженный брюнет.- Мы специалисты по компьютерным программам.
  Двое его товарищей синхронно кивнули.
  -Солнышко вас совсем не припекает?
  -Нет.
  -Заходите, раз уж пришли.- хмыкнул Лаки.
  С собой у инженеров не было ничего, ни тестера, ни сумки с оборудованием, ни даже отвертки!
  "Как они выдерживают излучение Мицар? Мутация кожи?"
  Инженеры разбрелись по кораблю, а Лаки поспешил снять скафандр и принять душ. Пока забрался на плато вспотел. Система вентиляции скафандра не справлялась....
  Лысого инженера он обнаружил в пилотской рубке. Тот сидел в кресле, положив руки на пульт и смотрел не моргая на отключенную обзорную панель. Блоки памяти, снятые Лаки в космосе, куда-то подевались.
  "Я не свалял дурака, запустив эту бригаду внутрь?!"
  -Все нормально?
  -Все хорошо, капитан.
  Лаки сел в кресло второго пилота, активировал монитор. По нему потоком шла мешанина на машинном языке.
  -Это вы запустили свои программы?
  -Мы протестировали мозг корабля, капитан и вносим коррективы.
  -Коррективы?! Постойте! Я с вашими коррективами могу и не взлететь!
  -Мы не причиним вреда кораблю, капитан.
  -А мне?
  -Мы не можем причинить вред человеку.
  "Мы...человеку... они - андроиды?!"
  Лаки прикусил язык. Если его догадка верна, то все становиться на свои места.
  Странное поведение семейки Моррисов...инженеры без оборудования...
  Про это не писали в энциклопедиях и в сети империума нельзя найти не строчки. Об этом Лаки нашел подробную информацию в памяти корабля Жаклин во время одного из перелетов. Еще один секрет ранней империи.
  На рубеже двадцать первого и двадцать вторых веков в развитых странах Терры человекоподобные андроиды стали суперпопулярными.
  Все неприятные и тяжелые и грязные дела в быту и сфере развлечений заполнили андроиды Корпорации вложили огромные деньги в этот бизнес.
  Сиделки для стариков,секс-партнеры для одиноких, помощники по дому для многодетных, няньки ,продавцы в магазинах, охранники и секретари....Да мало ли занятий там куда людей ничем не заманишь?Послушные,приветливые,с развитой мимикой, не умеющие волноваться, психовать или испытывать негативные эмоции-идеальные слуги для людей!
  Они же идеальные солдаты для миротворческих операций в отсталых странах, набитых голодным и вечно злобным населением.Они-отличные секс-партнеры.Ведь с ними можно проделывать все что угодно и без всякого для себя вреда. Какая радость для маньяков и извращенцев!
  Создание империи, расселение людей по галактике и общий крен к консерватизму привели к запрету кибернетических устройств на Терре, а потом и в других мирах империума.
  Император Максимиллин запретил производство и использование андроидов.
  "Машины не должны быть похожими на людей. Господь создал человека, но не робота с его внешними признаками. Люди должны жить с людьми...."
  Возбужденные толпы разгромили торговые и выставочные залы. Корпорациям убытки были возмещены из имперской казны в разумных пределах.
  Вот с утилизацией возникли проблемы.Минибатареи,имевшиеся в каждом устройстве, требовали тщательной дезактивации и все это было чревато огромными расходами и обширными токсичными заражениями воздуха и почв.
  Кто-то из влиятельных людей решил не мелочиться.
  Старые спейс-транспорты,разработанные для перевозки колонистов, загрузили штабелями обездвиженных андроидов и зашвырнули в гипер подальше. А потом постарались забыть про них.
  "Сколько их попало в мир Дейт?"
  Что они здесь делают и как обживаются? Какие у них планы на людей и ,конкретно, на Лаки?
  -Назови свой номер.
  Инженер повернул голову к Лаки. Улыбнулся. Впервые...Очень дружелюбно и по-человечески. Идеальные зубы...Еще бы! Он же не есть грязную и опасную пищу!
  -Мое имя - Рон и у меня нет номера.
  -Ты-андроид?
  -Я -человек.
  -Как ты соединяешься с компьютером корабля?
  -Через встроенные инпланты.В кончиках пальцев.
  -И?
  -И просто просматриваю данные и ввожу программы.
  -Я так не могу.
  -Очень жаль,капитан,что у вас нет моих возможностей.
  Инженер Рон убрал руки с пульта.
  -Работа выполнена.Неисправности устранены.
  -А мой допуск?
  -Вы хотите сохранить шифрованный доступ к функциям?
  -Нет,не хочу.
  Инженер коснулся пальцем пульта.
  -Шифрование снято.
  Лаки немедленно проверил.
  Компу уже были не нужны пароли доступа. Он получил доступ к связи и ко всем системам корабля.
  -Я вам очень благодарен.
  -Мы только немного вам помогли, капитан. Счастливы вас приветствовать на нашей планете.
  Инженер встал из-за пульта и вышел из рубки.
  В коридоре у шлюза его ждали его коллеги.
  Не оглядываясь, они спустились на землю по аппарели и гуськом двинулись прочь.
  Лаки проводил их взглядом до края плато.
  "Они точно не люди! Люди так не ходят..."
  Улететь немедленно или остаться и познакомится с местной кибержизнью?
  Он вернулся в рубку, проверил системы. Все работало и ждало его указаний.Спохватившись,он проверил частоты вещания. На планете не работало радио или тиви. Системы корабля не улавливали ни малейших сигналов.
  "Но я же разговаривал с координатором...Или все это просто картинка на экране?"
  Лаки еще раз обошел весь корабль в поисках оружия. Ничего не нашел.
  Не то чтобы он испытывал страх, но ему было некомфортно себя ощущать без оружия на планете населенной неизвестным числом андроидов,которые считают себя людьми. И работают ли еще у них блокировки по поводу не причинения вреда людям?
  Кроме того, на андроидов-солдат такие блокировки не ставились же?
  Мурашки пробежали по спине. Лаки представил как вокруг корабля ровными рядами стоят андроиды и смотрят на открытую дверь шлюза одинаковыми идеальными лицами...
  Впрочем, дверь он сам закрыл...А что их может остановить, если они легким касанием снимают блокировки компьютера?
  Он, посмеиваясь над своей паранойей, вернулся в рубку и включил обзорные экраны. Вокруг корабля пусто как и в момент приземления. Небо менялось....Одно солнце уходило к горизонту, а второе поднималось. По небосводу прокатились изумрудные сполохи и опять наступил день.
  Бесконечный день планеты Дейт....
  Замигал сигнал вызова на пульте. Лаки переключил картинку на обзорный экран.
  Координатор Ричард с дружелюбной улыбкой заполнил экран.
  -Доброго дня, мистер Робур.
  -И вам того же,кординатор.Хотел бы вас поблагодарить за помощь. Ваши парни все наладили.
  -Отличная новость. Я направлял к вам самых лучших. Есть ли у вас планы на ближайшие часы?
  -Может быть поспать.
  -В доме Моррисов было бы куда удобнее.
  -Я пилот, я привык проводит часы отдыха в одиночестве на корабле.
  -Вы всегда путешествуете в пространстве в одиночестве?
  -Не всегда. Но в этот раз так сложились обстоятельства.
  -Вот как? Если вам нужны члены экипажа, мы вам поможем отобрать лучших.
  Ведь для этого корабля нужен полный экипаж для полноценного функционирования?
  -Вы правы. Большое спасибо за предложение. Пока я хотел бы отдохнуть.
  -Не смею вам мешать. До связи, капитан Робур.
  Экран погас.
  "Координатор желает мне навязать в экипаж своих андроидов.Зачем? Им надоело здесь сидеть? Где же их корабли и в каком они состоянии?" Вряд ли в хорошем..."
  Лаки включил голосовой контакт с компом.
  -Откуда поступил сигнал?
  -Источник сигнала в десяти милях на тридцать шесть градусов по азимуту.
  "До дома Моррисов примерно пять миль. Это еще дальше...Но в том же направлении..."
  -Какие изменения внесены в программы?
  -Полный список, капитан?
  -Самый полный.
  Лаки просмотрел список измененных программ, не нашел ничего необычного. Системы корабля работали штатно.
  "Не слишком ли я подозрителен? Андроиды, если это они, не могут причинять неприятности людям. Возможно я первый человек на этой планете за три сотни лет? Судя по словам координатора они до сих пор думают о возвращении на Терру. Ждут амнистии от империума? Без вины виноватые создания человечества..."
  -Произвести расчет траектории до Цирцеи и через восемь часов стартуем.
  -Принято, капитан.
  "Не к чему мне забивать голову местными загадками. У меня свое дело. Меня ждет Ильди..."
  Он поднял аппарель и заблокировал выход из корабля. Потом отправился в каюту, выключил освещение и заснул быстро без сновидений.
  Проснулся бодрым и отдохнувшим.На браслете-токи светился циферблат. Ему хватило и шести часов спокойного сна.
  Через два часа он улетит с планеты Дейт и оставит ее загадки другим.
  -Свет!
  Свет не вспыхнул.
  Лаки повторил приказ, но ничего не случилось.
  "Ну вот и первые последствия...что там инженеры навертели? Андроиды не хотят меня выпускать?"
  Он оделся наощупь и добрался до капитанской рубки в полной темноте, но обнаружил что вход заблокирован и дверь не открывается. Браслет давал совсем мало света. Сенсорные панели у входа были черны.
  Тогда он прошел до шлюзового отсека, поневоле прислушиваясь. В корабле было очень тихо и очень темно. Словно комп умер и умерли все системы, включая аварийные. И видимо совсем не давно. Не душно и воздух свежий. Система вентиляции отключилась не далее чем пару часов назад.
  У шлюза имелся аварийный привод, для открытия вручную. Он раздвинул створки первой двери и зажмурился от яркого зеленого света.
  Наружная дверь была открыта и аппарель опущена.
  -Иду заявлять претензии!- громко объявил Лаки и вытащил из контейнера скафандр.
  Ему никто не ответил.
  Если честно, Лаки не представлял что он сделает.
  Найти координатора и призвать к ответу?
  Начистить морду? Как говорят в некоторых местах на Цирцее...
  Подать в суд на некачественный ремонт корабля?
  "Какой суд?! О чем я думаю?!"
  Лаки дошел до края плато и не поверил своим глазам. Отсюда до самого зеленого леса пролегла асфальтовая дорога м белыми столбиками по обочине и с четкой, новенькой разметкой.
  Кто-то за шесть часов его отдыха просто проложил дорогу до леса. И что?
  Лаки потоптался по новенькой дороге, разглядывая рубчатые отпечатки башмаков скафандра на прогретой поверхности.
  Однако...
  По асфальту удобнее шагать чем по траве. Дорога врезалась в лес и исчезла. Просто закончилась. Асфальт уперся в траву.
  Все загадочнее...
  -Спасибо за дорогу, но не могли бы вы просто запустить мой комп и оживить корабль?- спросил Лаки у деревьев.
  Никто, понятное дело, ему не ответил.
  Он по тропинке знакомой дошел до дома Моррисов. На этот раз его никто не встречал на террасе.
  Дверь открылась от легкого нажима.
  Он снял шлем с головы и вдохнул чистый прохладный воздух.
  -Есть кто дома?
  Тишина в ответ.
  Лаки положил шлем на стол и прошел по всему дому, даже поднялся в мансарду.Никого.В шкафах пусто. Рефрижератор на кухне тоже пуст. Напился воды из под крана. Холодной и легкой.
  Ну хоть вод имеется.
  Экран визор был черен.
  Сигнал шел милях в пяти от сюда. Придется идти дальше.
  Он взял шлем со стола, собираясь выбраться на террасу и прикинуть направление поисков. С террасы плато, на котором приземлился его корабль было хорошо видно.
  Через окно Лаки увидел людей в серебристых комбинезонах и сферических шлемах. Они шли цепочкой через поляну к дому и у каждого в руке было что-то похожее на оружие.
  -Ну наконец то, хоть кто-то проявился!
  Не надевая шлема он вышел на террасу, окунувшись в жар полноценного летнего полдня.
  Люди на поляне мгновенно упали на траву, слившись в нею по цвету. Раздались щелчки выстрелов. Над головой Лаки в стену с хрустом ввинтились пули и с хрустальным звоном осыпалось стекло окна.
  Лаки моментально оказался на полу, внутри дома и прямо по стеклянной крошек ползком рванул к лестнице в мансарду.
  Деревянные стены не помеха пулям, а если....Стекла книжного шкафа разлетелись брызгами. Он едва успел зажмуриться. По лбу и по щеке дернуло и защипало.Снаружи нахлынул волной жар.
  Тут он заметил то что не заметил раньше: люк в полу, рядом с лестницей. Утопленная в пол стальная скоба, петли....В щель светила полоска света. Лаки дернул крышку вверх и свалился головой вниз прямо на что-то мягкое.
  "Мягкое" с возмущенным вскриком откатилось в сторону.
  -Ты кто такой?!
  На полу сидела, держась за край толстой стеганной перины девушка в ультракоротких шортиках и в длинной, широкой рубашке, когда-то белого цвета.
  Волосы зеленые, коротко стриженные, в возмущенных ярких глазах искорки плещут.
  Девушка отбросила перину.Гладкие,загорелые ноги в пыли и на коленках ссадины.
  "Она точно не андроид..."
  -Извините, вы тут спали?
  -Какое тебе дело,тухляк?!Ты чего на себя напялил?!
  Девушка тут же зажала себе рот ладошкой.
  Наверху послышался топот ног, отрывистые ,неразборчивые команды, грохот падающей мебели....
  -Ты меня спалил, тухляк!- прошипела девушка и метнулась за угол.
  Лаки последовал за нею. В углу пыльной комнаты светился прозрачный, узкий, цилиндрический стакан в рост человека. Лифт?
  Девушка уже была внутри. Пальцы порхали по сенсорной панели.
  -Чего закаменел, чудик? Полезай,живо,если не хочешь охотникам попасть на мушку!
  Лаки шагнул в лифт, прижав девушку к панели. Из потолка скользнула дверца и "стакан" ухнул вниз, так быстро как при старте с ускорением.
  В лифте вдвоем было тесно, но не душно. Мимо проносились пятна черные и яркие,вперемежку.Не разглядеть подробностей.
  -Не дави на мня! Лапать станешь-руки оторву!
  -Мне некуда деваться.
  -А мне есть куда?
  Девушка завозилась,упирась попеременно то локтями, то коленями в Лаки, развернулась в нему лицом.
  У нее оказались карие глаза с очень стильным макияжем , свежее личико,чуть вздернутый носик и чувственные губы в яркой помаде. Девушка уперлась кулачком в живот Лаки.
  -Чего туда поперся?!На терранина посмотреть?
  -А что -нельзя?
  -Можно, если другим не мешать! А так- сам охотников привел ,ничего не увидел и мне не дал !
  -Я ничего не сделал, просто вошел в дом.
  -А зачем это комбез нацепил? В космос собрался лететь?
  -Почему нет?
  -Ну ты,чудик!Я -Ника из ноль тридцать шесть, а ты?
  -А я сосед.
  -Странное словечко! - нахмурилась девушка по имени Ника.
  Внезапно приподнялась на цыпочки лизнула Лаки в щеку горячим, влажным языком. Хихикнула.
  -Кровь солененькая! У тебя порез, чудик без имени!
  -Есть у меня имя. Нил -устроит?
  -Нет, очень на мое похоже! Держись!
  Стакан лифта не прекращая движения изменил ориентация и Лаки оказался лежащим на спине, а Ника на нем.
  -Терпеть не могу эти скоростники! Всегда неожиданно переход происходит.
  Ты чего улыбаешься? У меня тоже порез?
  -Все у тебя нормально. Куда мы едем?
  -Едем?! У тебя еще и сотрясение было? По пневмоканалам не ездят, по ним тангируют!
  -Я не местный.
  -Придумай еще чего,Нил.Я тебя буду звать Чунил. Типа- Чудной Нил.
  -Как хочешь.- улыбнулся Лаки.
  -Хватит лыбится,подвинься,на тебе жестко лежать, а саро я оставила в том доме.
  -Нас не догонят?
  -Кто? Охотники? Им сюда нельзя, они андро пятого уровня же!
  Лифт начал торможение и опять вернулся в вертикальное положение, так что тему про охотников пришлось временно закрыть.
  -Ты меня лапаешь?!
  -Держусь просто.
  -Все тебе просто,Чунил!Выметайся!
  Лаки выбрался из транспортного средства, а следом и попутчица, на ходу поправляя волосы.
  Серый коридор без дверей с белыми панелями на потолке.
  -Что не так?
  -Мы где?
  -Ноль тридцать шестой. Где же еще?
  -Слушай, я здесь никого не знаю...
  -Только не надо волны,милый,у меня есть парень и еще один- это перебор!- фыркнула Ника.- Шевельни чипом, Чунил!
  -А если я скажу что я терранин и чипа у меня нет?
  -Да ты выдумщик !
  Она протянула руку и потрогала Лаки за правым ухом, под волосами.
  -Ты что- левак?
  Потрогала за левым ухом и перестала ехидно ухмыляться. Выражение лица Ники стало обиженно-испуганным.
  -Вот дела?! Да ты что, сбежал из инкуба?
  -Откуда?
  -Не важно, пошли к Будару! Ты его заинтересовал.
  Девушка резко развернулась и прибавила шаг.
  Лаки догнал ее.
  -Кто такой Будар? Твой парень?
  -Ага! Он изумрудный!
  Коридор закончился перилами по краю уступа на краю пропасти.
  Колодец, диаметром метров сто уходил наверх и вниз сияющими квадратами то ли окон то ли панелей.
  На стенах его в разных направлениях скользили в прозрачных трубах стаканы лифтов с людьми внутри.
  Подземный город? Станция пересадки? Что же это? Планета Дейт поворачивалась совсем другой стороной.
  -Идем же! Не отставай!
  Они вбежали в еще один коридор, оставив колодец за спиной.Поворот.Лесенка.еще коридор. Много дверей и ни одного человека.
  Перед дверью без номера или иных опознавательных знаков Ника остановилась.
  -Пришли.
  Дверь ушла в стену и они шагнули в затемненную комнату.
  Прямо напротив входа на странном извилистом матрасе, полупогруженном в стену лежал обычный, белокожий парень ,худощавый, с обритой головой ,с закрытыми глазами ,положив обе руки растопыренными пальцами на черные, матовые панели, вырастающие из странного ложа.
  Ника на ходу нагнулась к парню и чмокнула в щеку.
  Открыла дверцу в стене, извлекла пару цилиндров,серебристых,без надписей.
  Один протянула Лаки.
  Цилиндр в руке девушки с тихим щелчком открылся, выпустив крохотное облачко пара или газа.
  -Пей, это вкусно!
  Лаки повертел цилиндр в руках.
  Ника сделала пару глотков, покосилась на него.
  Выхватила из руки Лаки цилиндр и он моментально открылся.
  -Извини, я позабыла совсем! Будар! Очнись, хватит грезить с нарисованными красотками! Я привела Терранина без чипа! Может и правду говорит?
  -Он как черное пятно.- отозвался парень и открыл зеленые, изумрудные глаза.- Да и староват он для беглеца из инкуба.
  -Ты-терранин?
  -Вчера только прилетел.- признался Лаки и отпил из цилиндрика ароматную ,сладковатую и едва кисловатую жидкость.- Это что- сок?
  -Что такое "сок"?-хором спросили Ника и Будар.
  
  
  Убедившись что у Лаки действительно нет вживленных в череп чипов, Будар пришел в восторг.
  -Это же невероятно изумрудно!
  -Это почему?
  Лаки сняв скафандр попивал уже третий флакон энергонапитка,терпеливо ожидая когда предложат чего пожевать.
  -Потому что ты реально-инопланетянин!
  -Ясное же дело- я вам про это все уши прожужжал! Мне нужно найти инженеров, спецов по компам ,наладить корабль и улететь отсюда.
  -Ты только вчера прилетел и уже улетаешь? Что за спешка?
  -Он же -"Чунил"!-фыркнула Ника.
  Лаки пожал плечами и коротко рассказал историю своего появления на Дейте.
  -Любопытно было б взглянуть на твой корабль.
  -С этим нет проблем, если охотники не сидят там в засаде.Кстати,что за охотники? Чего они по мне начали стрелять?
  -Это долгая история, Нил.
  -Ну так расскажи.
  Будар нервно оглянулся на свое ложе.
  -Как то не привык болтать. Был бы у тебя чип-все сразу бы загрузил и нет проблем.
  -Очнись,Будар!-одернула парня Ника. -Нил в беде. Мы можем ему помочь?
  -Наверное....Хомам не ставят обычно чипы со специализацией....
  -Тогда захватим спеца и он все сделает.
  -Андро второго уровня? А как мы заглушим связь с оптимумом?
  -Шлем с экранировкой!
  -Это все догадки...Так никто не делал....
  Лаки быстро надоело наблюдать семейный ,малопонятный спор.
  -Все таки вам придется мне обо всем рассказать.
  -Пусть она пиликает, я не мастер.
  -Ты просто хочешь вернуться к своей псевдо жизни, Будар!
  -Да ладно тебе...Идите, поешьте чего, а я наведу справки ...
  Будар опять улегся на матрас и положил руки на сенсорные пластины или что там такое было у него....Закрыл глаза.
  -Пошли,Чунил. Он в дискупе.Есть хочешь?
  Они оказались в комнате по соседству.Маленькой,без окон, но с широким ,мягким ложем ,занимающим большую часть комнаты.
  Ника пнула кровать и она почти беззвучно убралась в стену. Из противоположной стены выдвинулся стол и два сиденья.
  -Нужник вон там, если хочешь.
  -В смысле?
  -Если отлить надо-это там! Давай и руки помой тоже. А я тут обедом займусь.
  Нажатие на панель открыло дверь в узкую комнатку. В ней Лаки обнаружил непривычного вида унитаз и душ. Все просто и аскетично и все изумрудного цвета.
  Раковина выдвинулась из стены, как только он закончил знакомство с унитазом.
  Сначала на руки хлынула мыльная вода, а потом едва теплая. Поток горячего воздуха мгновенно осушил руки.
  Ника уже поменяла грязную рубашку на черную облегающую майку. Соски ее небольшой груди немедленно обозначились.
  -Садись, ешь.
  На столике стояли четыре контейнера из матового пластика. Два квадратных и два цилиндрических.
  -Спасибо, А что в них?
  Ника вскрыла квадратный контейнер и просто рукой извлекла серую массу, похожую на тесто.
  -Обычная гамза.
  Она отщипнула кусочек и отправила в рот.
  -А в том-протеиново-водный коктейль.
  -И все?
  -Ну да. А что ты ешь на своем корабле?
  Серая гамза ничем не пахла, а вкус имела ,похожий на овсяную кашу.
  Протеиновый коктейль оказался похож на молоко и цветом и запахом.
  После суба это вполне съедобный вариант !
  Лаки успел только рассказать в процессе этого обеда про жареные стейки и про ризотто с пармезаном, как Ника изменилась в лице. Позеленела...
  -Извини...
  Она пулей выскочила из-за стола в нужник и дверь не успела отрезать звуки .Девушку рвало...
  Лаки пожал плечами и доел свою порцию.
  Ника вернулась с красными глазами и умытым лицом. Но макияж не пострадал совсем.
  "Андроид с рвотным рефлексом? Или это способ очистки организма?"
  -Больше мне никакие гадости не говори, обещаешь?
  -Нет проблем.
  -Ну вот, у меня и аппетит пропал.
  Девушка выкатила из стены свою кровать и упала на нее поперек.
  -Как вы едите всю эту гадость?!
  -Как-то привыкли. Расскажи мне про Дейт?
  ...Транспорт с Терры вышел в системуМицар с двумя миллионами андроидов на борту.Андроидам не нужны еда и воздух, но они запрограммированы на полезную деятельность для блага человека. А два миллиона блоков памяти, соединенных связью- это не просто сеть -это единый разум.
  Корабль сел на Дейт и андроиды вышли в новый мир, озадаченные тем что оказались не нужны людям. Используя оборудование корабля они построили подземную цивилизацию, покрыли поверхность планеты и моря панелями, поглощающими энергию солнц. То что Лаки принял за деревья и траву-таковыми вовсе не являлись.
  Без людей было скучно и единый разум андроидов-оптимум наладил контакты по спин-связи с работорговцами. (Ника про работорговцев ничего не знала. Просто по ее словам ее предков привезли в этот мир вопреки воле и без права возвратиться.)Так люди появились на Дейте. Чтобы обеспечить им контакт между собой и с единым разумом, каждому вживлялись в возрасте шестнадцати лет чипы в череп.
  Единый разум Дейт, таким образом получил доступ и разумам людей.
  Людей более сотни лет уже не привозили на планету. Андроиды их сами производили в нужных им количествах. У каждого половозрелого мужчины и у каждой женщины извлекались необходимы для оплодотворения жидкости и в маточных репликаторах вызревали младенцы, чтобы потом воспитываться в инкубах под присмотром людей.
  -Так ты работаешь нянькой?
  -Еще чего! Я -графический дизайнер!- гордо объявила Ника.
  -А у тебя есть дети?
  -Есть у нас с Бударом -трое. Но они далеко, в тридцать пятом городе.
  Жаль что я не могу их потискать...Но я с ними разговариваю.
  -Вот как?
  -Да, через чип, конечно.
  -И много людей на планете?
  -На данную секунду- миллион семьсот триста сорок три.Ага,уже сорок пять....Нет сорок четыре. Шахтер погиб в шахте. Взрыв газа.
  -Вы так и живете под землей?
  -На поверхности есть дома как на Терре. Каждый может там пожить часть времени, не забывая про защиту. И потом, у нас здесь все по высшему уровню! У нас все есть .Нет болезней, нет этих идиотских денег, как на Терре!
  -Что ты заешь про Терру?
  -Много чего!
  Память и воспоминания двух миллионов сосланных андроидов не пропали бесследно и были доступны всем и каждому. Вот только если для андроидов это был потерянный рай, то для местных людей- просто кино про странные и грязные места на далекой планете.
  -Если кто случайно сюда прилетает, то увидит только пустой мир. Для тебя было сделано исключение.
  -Координатором Ричардом?
  -Такого существа на самом деле нет. Это программа для контактов с инопланетянами. На тебя есть какие-то планы у оптимума и потому тебе не дали улететь с планеты сразу.
  -Какие планы?
  -Не знаю. Нет доступа к этому блоку.
  -И что же мне делать?
  -Поставь чип и живи с нами.
  -Под землей?!
  -И что? Ты не видел пещерный город Нубус! Это просто невероятное зрелище! А лавовые озера Верниса?!
  -Ника,я похож на туриста?
  -Нет,Чунил,ты похож на потерянного щенка.
  -Что ты знаешь про щенков?
  -Это такие забавные зверьки,теплые,мягкие...Хочу такого себе!
  Домашних животных, да и просто животных, на Дейте не имелось, но память о прошлом, на Терре была жива. Почему именно щенки запали в душу Нике, она и сама,видимо, не знала. Сублимация материнского инстинкта?
  -Найди мне спеца по компам и я привезу тебе щенка.- улыбнулся Лаки.
  -Ты врешь,Чунил.Тебе бы только удрать от нас.
  -Тогда лети со мной, щенков будет сколько угодно!
  Ника задумчиво прикусила губу.
  -А ты любишь секс?
  -Гм..кто же не любит?
  -Будар не любит! Подключился к виртуалу и живет в нем много часов, пока система сама не отключается. Тогда он злой и раздражительный.
  Ника тут же, без промедления ,стянула майку и шортики.Гибкая,загорелая,без волос на лобке она выглядела как юная девушка, но была ли ею? У нее трое детей, но она их не выносила и не родила...Если верить ей на слово....И вообще- человек ли она?
  -Иди ко мне,Чунил.Я парням на слово не верю. Докажи что любишь секс.
  -Прямо сейчас?
  -Ты куда-то спешишь?
  -Нет.
  -Тогда не заставляй девушку ждать!
  -А что скажет Будар?
  -Он не против. Нил?
  -Да?
  -Я тебя совсем не возбуждаю? Что мне надо сделать?
  -Как ты меняешь цвет волос на голове?
  -Простая програмка. Какой тебе нравится?Какой возбуждающий?
  -Этот мне вполне нравится.
  -Нил,ты меня боишься?Ты какой-то напряженный.Или у тебя дисфункция?
  Какой-то сбой? Я умею снимать сбой.
  Ника спрыгнула с кровати и Лаки немедленно оказался в ее объятиях.
  -Я не андро,глупый...Я живая... я такая горячая и ...влажная....
  
  
  -У моего народа не принято заниматься сексом едва познакомившись.- сообщил Лаки ,едва горячий поцелуй завершился.
  -А когда принято?
  Шустрая Ника обняв его за шею обеими руками и не думала останавливаться. Холодность терранина ее,похоже,мало волновала.
  -Часов пятьсот надо пообщаться, сходить в ресторан,поужинать,познакомиться с родителями, завести общего щенка ...
  -Чунил! Ты мне врешь! А ну-ка посмотри прямо в глаза, наглый тухляк!
  -Клянусь всеми богами моего народа!
  Лаки поднял руки.
  Ника даже приоткрыла рот от удивления.
  -Ты что-фанатик?!
  -Есть немного.
  Девушка сняла руки с его плеч и отступила на шаг.
  -А твой психоз он не заразный?
  -Даже и не знаю.- Лаки пожал плечами с виноватой миной.
  Ника весело расхохоталась.
  -Обманщик! В памяти оптимума нет ничего похожего! Ты со мной играешь так, да?
  -Я очень серьезен. И потом ,за сотни лет появилось много традиций и обычаев о которых твой оптимум понятия не имеет.
  Ника нахмурилась, тряхнула челкой. Ее волосы за пару мгновений приобрели рыжий окрас.
  -Тебе нужен спец по компам?
  -Точно.
  -И ты не хочешь со мной заниматься сексом?
  -Не могу в силу традиций моего народа. Ты уж извини.
  -Пятьсот часов я подожду...
  Ника быстро влезла в шортики, натянула майку. Потерла задумчиво пальцем кончик носа,
  -Поблизости есть один из моих генетических родителей. Через двенадцать часов и десять минут он нас может принят в своей комнате. ..Вместе мы уже поели...А где нам найти щенка?
  -Щенка можно и потом. - смилостивился фанатичный терранин.
  -Какой ты милый!Кстати,Будар рад что у нас с тобой ничего не вышло. Такой изумрудный ревнивец! Мне даже приятно!
  Девушка хихикнула.
  -Ты побудь тут ,ага? Поспи пока, наберись силы, помолись предкам...Эти......жертвоношения надо сделать, да?
  -Пока не требуются. -заверил ее Лаки.
  -Это хорошо. А я поищу спеца-андро.Есть одно местечко....
  Она выскользнула за дверь ,оставив хохочущего Лаки в одиночестве.
  Он прошелся по маленькой комнатке и подумал что сидеть взаперти просто глупо. Надо осмотреться и может быть найти еще какой-то контакт. Местные люди судя по всему довольно открытые и дружелюбные. Чего не скажешь про андроидов.
  "Такое впечатление что эти охотники-андроиды выслеживали либо Нику либо кого то с кем она встречалась. Меня и приняли за кого-то? Что-то она мне не договаривает..."
  Лаки дошел по коридору до перил ограждающих длинный балкон по краю всего этажа, заглянул вниз. Колодец со светящимися панелями на стенах уходил далеко, в бесконечность, как очень ровный тоннель. До центра планеты? Зачем им такой колодец? Транспортная магистраль? Что-то по нему движется?
  Ответ пришел почти сразу.
  Идеально круглая платформа с матовыми стенами спустилась сверху.
  Часть перил ушла в пол. Распахнулись бесшумно двери и в коридор выпорхнула стайка длинноногих девиц с волосами всех цветов радуги, все в тех же коротеньких шортиках и узких рубашках без рукавов и воротников. Одежды их пестрые и очень ярких расцветок.
  Девицы увидели Лаки и словно в нерешительности отошли на несколько шагов в сторону.
  Двери платформы закрылись и платформа камнем рухнула вниз.
  Лаки посмотрел ей в след и едва успел заметить удаляющийся диск.
  -Это он...Терранин.... И ничего особенного...совсем не тухляк....
  Лаки повернулся к девушкам.
  -Доброго дня,леди.Кто то может мне помочь?
  Девицы смолкли, словно им рты закрыли одним махом. И не понять сколько им лет ...И семнадцать и тридцать может быть...Стройные, миленькие.
  Одна из них, самая смелая, с пепельными волосами и полосатых шортах, шагнула вперед.
  -Привет,Нил.Я- Дилма.Конечно,мы тебе поможем. Только скажи- ты не стал любить Нику потому что она назойливая или ты в самом деле фанатик?
  -Откуда вы....
  "Я ,наверно, редкий тугодум...Они же все с чипами! Ника вряд ли отключала связь с подругами или кем они ей приходятся, эти разноцветные как попугайчики в джунглях ,девочки!"
  -Так вы все слышали?
  -И даже видели!- хихикнула Дилма.Ее подруги разглядывали Лаки откровенно и без всякого уже стеснения.
  "И сколько человек меня увидело? Андроиды тоже?"
  -Нил, ты возьмешь нас с собой на Терру? Мы тоже хотим щенков!
  -Да! И я тоже и я! -завопили ее подруги, окружая терранина со всех сторон.
  "Да они все редкие красавицы!"
  Еще миг и судя по их озорным глазам, Лаки начали бы тормошить со всех сторон как щенка .
  -А я хочу котенка!- послышался чей-то выкрик невпопад.
  Девочки дружно обернулись.
  В самом начале коридора стоял юноша в сером комбинезоне и ехидно ухмылялся. Лет двадцати, не старше,плечистый,сероглазый.
  На его гладко бритом черепе оставалась ровная полоска зеленых волос ото лба до затылка.
  -Чего надо,Харви?!Мы первые пришли! Терранин наш!
  Девочки не собирались так легко упускать свою добычу.
  -Ему нужен спец, а среди вас есть спецы,изумрудненькие мои?
  Дальше общение между девушками и парнем происходило по иным каналам.
  Стороны конфликта прожигали друг друга взглядами при закрытых ртах.
  "Этот чип как токи ,только в голове...Удобно и быстро."
  Появление Ники ,прервало общение.
  Она молча прошла через девушек, взяла Лаки за руку и повела за собой.
  Ощущал он себя при этом весьма глупо.
  Только оказавшись за дверью в комнате Будара, Ника открыла рот.
  -Тебе не говорили что ты противный?
  -Всякое случалось.
  -Я просила не выходить и ждать меня? Просила же? Будар! Очнись, тухляк!
  Будар открыл глаза и сочувственно посмотрел на Лаки.
  -Я хожу, ищу спеца, а ты?
  -А я уже нашел.
  -Это Харви,что ли? Он кривляка и врун!
  -Он за дверью, просит разрешения войти.
  -Еще чего?!
  -Это моя территория,милая. -улыбнулся Будар и дверь отворилась.
  Вошел Харви.За его спиной в коридоре все те же яркие девушки. Тихо стоят.Все еще с надеждой в глазах.Очень хотят щенков.
  "Они как подростки..."
  -Я -Нарви.
  Парень протянул Лаки руку для рукопожатия.
  Рука крепкая,сухая....
  -Ты не спец, тухляк!
  Ника ударила вошедшего кулаком в грудь.
  Тот улыбнулся снисходительно.
  -Официально нет,не это мое хобби.
  -Чего?!
  -Он изучает компы для собственного удовольствия.- терпеливо пояснил Будар.
  -Да вы все дропнулись! -воскликнула Ника, опять становясь блондинкой.- Что он знает о терранских кораблях? Надо быть спецом- андро для этого! У него даже имплантов нет!
  -У меня есть руки и голова.Я изучал корабль-мать.
  -Ага, знаю кого ты там изучал!
  -И это тоже, для повышения своего самочувствия.- ухмыльнулся Харви.
  Повернулся к Лаки.
  -Так тебе нужен спец по компам.Я-такой спец.Когда тангируем?
  -Котенка у меня нет.- пояснил Лаки.
  -Это была шутка. Возьми меня с собой на Терру или еще куда. У нас здесь болото скучное.
  -Болото у тебя в голове,тухляк!- выпалила Ника, гордо удаляясь из комнаты.
  -Спасибо,Нил.-сказал Будар и опять улегся на свое ложе.
  -Ника от тебя не отстанет, она упрямая.- заметил Харви.
  -Тогда тангируемся срочно.
  -Ага, займитесь все наконец-то делом и дайте мне покой.- пробурчал Будар.
  -Ох, демоны меня забери! Рокар прибыл!
  -Кто это?
  -Координатор ноль тридцать шесть!
  -???
  -Это старший по нашему городу. Андро первого уровня. У него даже имя есть!
  Будар приоткрыл один глаз.
  -От него не сбежишь.
  -Я и не собирался.
  Дверь открылась и вошел седоватый мужчина средних лет, коротко стриженый,худощавый,в комбинезоне зеленого цвета.
  В открытую дверь Лаки увидел фигуры в серебристых костюмах, в сферических шлемах и с оружием в руках. Девочки, любители щенков, куда-то испарились.
  -Приветствую вас, господин Робур. Извините за причиненные неудобства. Мне поручено вас сопроводить в безопасное и комфортное место.
  -В тюрьму?
  -У нас ,на Дейт, нет тюрем. Вы будете находиться в комфортном и спокойном месте до момента когда сможете покинуть наш мир. Вы возбуждаете хомо и это недопустимо. Прошу следовать за мной без сопротивления.
  
  
  Комфортное и спокойное место оказалось комфортабельной камерой на одного.
  Круглая комната диаметром шагов в двадцать имела всю необходимую для жизни мебель и плюс ванную комнату с джакузи и душем.
  Не было дверей и окон и каждые двенадцать часов панели на потолке гасли,иммитируя наступление ночи.
  Имелся на стене экран визора, на котором при помощи примитивного пульта можно было просмотреть огромный список старинных фильмов с Терры.
  Рефрижератор регулярно пополнялся свежими продуктами. Кровать была с удобным матрасом.
  Лаки скучал. Фильмы быстро надоели. Выспался сразу же.
  Бродил по комнате кругами и строил планы побега.
  Он обследовал всю комнату и ни нашел ни малейшего способа как-то взломать замаскированную под панели стены дверь.
  Да вот здесь он вошел, но стена монолитная!
  Андроиды его изолировали от своих любимых игрушек-хомо.А что дальше?
  Жить здесь, в этой комнате годами? Как в тюрьме?
  Тот кто отправил его в систему Мицар на такое и рассчитывал?
  Файлы полученные от Вука и Роты тоже не давали покоя.Они,конечно,остались на корабле, но не думать о полученной из них информации не получалось.
  Им манипулировали всегда и всюду. Вели как марионетку на веревочках по жизни. То что он считал своей жизнью было всего лишь набором сцен согласно замыслу неведомого сценариста. И выходило так что в центре паутины находилась Жаклин. Вернее искин, что притворялся ею.
  Искусственный интеллект или копия сознания реального человека. Синтез сознаний?
  С какой целью и куда его вели?
  К императорскому престолу Терры?
  Принц Виктор-давно умерший предок -часть этого сознания или главный, ключевой игрок?
  Вук признался что действовал под давлением со стороны Жаклин. События на Сабине включая мятеж, гражданскую войну и смерть Стефании -все было организовано извне. Марк Рив появился не случайно. Стефания сама признавалась, что ее направили к Лаки люди из ПККБ.
  На Лаки оказывали постоянное давление. А успешные покушения на его жизнь были только попытками переключить его на иную цель или остановить там где он слишком близко подошел к ответу на загадки своей жизни.
  Что произошло на тихой, патриархальной Сабине? Руками Вука и боевиков с Цирцеи была организована псевдо революция.
  Цель? Оказать на него давление, заставить пройти начальный курс управления людьми и целой планетой в экстремальной ситуации? Всю Сабину превратили в тренажер для него одного?
  Стефания мешала в этой ситуации? Или ее предназначали на смерть для стимуляции "подопытной крысы"?По признанию Вука Стефанию убили по приказу Жаклин.
  И видимо не только ее одну.
  Можно не верить, но все люди случайно попадавшие на его пути затем просто убирались прочь.
  Саймон,Ильди,Ева,Стефания....А до этого: Форман и Кастор, верит Морис, совсем недавно -верит Стив....
  Но можно пойти дальше и предположить что файлы Вука и Роты подброшены тоже специально, чтобы породить эту веру в заговор против него. Настроить против Жаклин....
  Он барахтался в этой паутине и не мог понять что истинно, а что ложно. Как проверить факты из файлов?
  Вернуться на Сабину и провести дознание? Найти Ильди?
  Не потому ли он сейчас заперт в комнате под поверхностью мира Дейт? Жаклин это под силу организовать и осуществить? Она еще и канал связи имеет с оптимумом планеты Дейт?
  А есть ли этот оптимум? Сказка рассказанная Никой, девчонкой возникшей внезапно из ниоткуда....
  Главное в том что он заперт на Дейт. Корабль выведен из строя из строя и его изолировали от местных обитателей. Чтобы не узнал лишнего? Тогда зачем его вообще забросили в эту систему? Что бы он не нашел Ильди?
  А что он мог от нее узнать?
  Выходило так что он не зря следовал своей интуиции и искал старую знакомую на Рилоне и Эброне. Как только он занялся ее поисками -подключилась Рота и возникли файлы от Вука.
  Противники, остающиеся неизвестными, сделали свой шаг.
  Так кто же они? Те самые родственники с Терры, что прислали за ним на Срань девочку-убийцу Оли? Таинственный господин Эванс с Цирцеи? ПККБ?Иная корпорация империума?
  От вопросов распухала голова.
  А если не плодить версии и применить принцип Оккама? Просто отсечь все лишнее.
  Не принимать информацию которую он не может лично проверить!
  Здесь на Дейт все проблемы пошли после отказа принять на борт команду из местных. Узнав о том что он отдал команду готовиться к взлету, оптимум отключил системы корабля направил команду охотников чтобы загнать его в подвал дома Моррисов в объятия девочки Ники. Вся следующая цепочка событий и привела его сюда: в круглую комфортную камеру.
  Вывод: надо сотрудничать с оптимумом.
  Лаки сел в кресло, напротив визора.Улыбнулся.Громко произнес:
  -Признаю свою ошибку! Мне нужна новая команда на корабль. Готов к сотрудничеству с оптимумом!
  В камере не может не быть датчиков наблюдения....
  Но реакции не последовало никакой. Лаки пообедал без аппетита. А может и поужинал?
  Он затем посмотрел очередной фильм с Терры про группу воинов что в центре пустыни отбивались от врагов возле источника воды, единственного на много километров.
  Когда появилась надпись:конец,внезапно отворилась панель возле визора.
  Лаки немедленно оказался на ногах.
  В светлом квадрате проема возникла стройная знакомая фигурка.
  -Привет, Чунил!
  -Ника?!Как ты здесь оказалась?
  "Оптимум принял решение принять мое сотрудничество?"
  Ника была одета в черные брюки и черный облегающий свитер. Волосы тоже стали жгуче черного цвета с отливом как у азиатки. У еще на ней были высокие шнурованные сапоги до колен.
  -Пришла навестить! Быстро за мной!
  -Куда?
  -Ты хочешь улететь домой, на Терру или будешь дальше здесь киснуть?Шевелись,тухляк!
  Бегом они миновали стометровый коридор, добрались до лифта-пенала, втиснулись в него.
  -Тангируемся?
  -Изумрудненько!-фыркнула Ника.
  Пол словно провалился под ногами и их куда-то с нарастающим ускорение понесло.
  -Ты совсем по мне не скучал, Чунил! Ну обними меня!
  Что ты как чужой!
  Объятиями Ника не ограничилась. И целовалась умело.....Кто знает, до чего бы дело дошло если б лифт не остановился?
  В очередном коридоре их ждал Будар с кислой миной на лице. Тоже в высоких шнурованных сапогах и ради разнообразия в серебристых шортах до колен.
  -Ты что, ревнивец? Я только взбодрила нашего друга!
  -Ну-ну...
  Уже втроем они пробежались до следующего лифта. Втроем в кабине было даже дышать трудно.
  -А ничего так,интимненько...-прохрипела Ника, упираясь локтями в бок Лаки.
  Лифт оказался там где Лаки и ожидал- в подвале дома Моррисов.
  Стеганое одеяло все также валялось на пыльном полу.
  -Забери мое саро, Будар!
  В гостиной за столом сидели Моррисы и смотрели широко раскрытыми глазами в пространство. Как куклы или манекены...
  На появившихся из подвала людей они внимания не обратили. Или их просто отключили?
  -Что с ними?
  -Небольшой сбой в оптимуме!- хихикнула Ника.
  За дверью на террасе их ждала просто нестерпимая жара.
  Раскаленный воздух плыл над поляной. После очищенного и прохладного воздуха подземного города просто адское пекло!
  "У меня же нет скафандра!"
  -Давайте сюда!
  Стеганное одеяло превратилось в зонтик на троих.
  Держась за вшитые изнутри петли ,они бежали по хрустящей траве вверх по склону. Асфальтовая дорога рядом превратилась в полосу расплавленного черного месива.
  Не хватало воздуха и пот лился ручьями.
  Пыхтел Будар и Ника сопела. Они тоже обливались потом. Волосы Ники стали зеленого цвета а лицо покраснело.
  "Она краснеет и потеет...Она человек!"
  -Я больше не могу!- простонал Будар. -Давайте вернемся!
  -Не зли меня, тухляк! Немного усилий и мы улетим к звездам! -прошипела Ника.- Смотри на Чунила!
  -Он же пилот!
  -А ты лежачий хруст!
  -Сама ты хруст!
  -Еще немного! Потерпи , изумрудненький!
  Едва живые,уже не бегом,а шатаясь и держась друг за друга, они вскарабкались на край плато. Раскаленный камень жег ноги через тонкие подошвы туфель, а от раскаленного воздуха жгло в носу....
  Но корабль был уже близко.
  На последний усилиях заползли по аппарели в шлюз.
  Здесь было тоже жарко. Лаки шлепнул по раскаленной панели и внешний двери моментально закрылись. Хороший знак-системы корабля работали!
  Открыв дверь из шлюза внутрь, Лаки пропустил вперед Нику и Будара, вошел следом в пьянящую прохладу и едва не разинул рот.
  Коридор корабля заполняли люди.Сидели,лежали,тихо разговаривали между собой. Мужчины и женщины, даже дети. Сотни две, не меньше...Одежда такая пестрая что в глазах рябило.
  Увидев вошедших люди немедленно оказались на ногах. Сотни взглядов скрестились на Лаки.
  "Кто они?!"
  -Дайте дорогу,капитану!-прохрипела Ника и закашлялась.
  В толпе немедленно возник коридор.
  Лаки добрался до рубки без помех. Очень хотелось пить...Ничего,потерпим...Главное-взлет,все остальное потом.Тихий шепот по толпе сопровождал его движение.
  На месте пилота сидел Харви и изучал пульт с любопытством и недоверием.Так,во всяком случае, показалось Лаки.
  -Капитан, все системы работают, можем взлетать!
  -И ты Харви?!
  -Я тоже хочу щенка, капитан.
  "Дались они вам ,эти щенки?!"
  К собакам Лаки относился с недоверием. Да с его образом жизни завести собаку было затруднительно. Кроме того, он ощущал в себе скрытую неприязнь к этим тварям. Зубастый и крупный хищник живет рядом и притворяется своим в доску! Что-то не верилось....
  Лаки занял место пилота. Проверил системы.
  Все работало как надо.
  -Кто эти люди?
  -Наши родственники и друзья, капитан.
  -Оптимум вас всех отпустил, Харви?
  -Ника нам открыла глаза. Мы свободные люди,капитан,и мы хотим увидеть большой мир. Хватит жить подземной жизнью! Есть у меня мечта-искупаться в настоящем океане....
  "Мне бы такую простую мечту..."-с тоской подумал Лаки и опустил руку на джойстик управления.
  Корабль без помех поднялся в атмосферу, а потом вышел за пределы гравитации.
  -Ого!- воскликнул Харви, хватаясь за кресло второго пилота. -Мы уже на орбите, капитан?
  -Конечно. Лучше пристегнись, пока не поздно....
  -Вот это изумрудненько!-завопила Ника, вплывая в рубку управления с булькающим флаконом в руках. Она опять стала блондинкой. В глазах горел восторг. Из коридора доносились вопли восторга или страха. Люди впервые в жизни потеряли вес.
  "Я про них совсем позабыл...Чем я всех буду кормить?!"-в панике подумал Лаки.
  Расчет в гипер был выполнен заранее, до Цирцеи. Осталось только активировать двигатели Кирстона.Капитан корабля сделал это без колебаний, а потом поднялся из кресла и поймал пролетающую мимо , визжащую от избытка чувств, Нику за ногу.
  Он еще не знал что в техническом отсеке корабля на куче мертвых керамитовых блоков сидят три андроида- инженера и положив руки на контакты заменяют собой комп корабля....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"