Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Бомберы\ повесть в новеллах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире драконов Севера настал двадцатый век с тотальными войнами и ковровыми бомбежками.Драконы никуда не исчезли.Они живут среди смертных. Кусочек войны глазами летчиков-бомбардировщиков -коротко бомберов. К ранее выложенным новеллам добавлены еще четыре новых.Честно говоря,не уверен в том что завершил этот проект.

  БОМБЕРЫ\ повесть в новеллах
  
  Пролог
  
  Туман был странным сегодня.Он не навалился на взлетное поле сплошной массой,а висел примерно на высоте человеческого роста мутным пологом.
  Ден Макнилл вертел настройку приемника.Искал любимую шестую станцию.После полуночи там обычно гоняли медленные мелодичные песни,что так популярны были в прошлом десятилетии.
  То что слышишь в детстве западает на всю жизнь!
  Красный витой шнур дежурного свисал вдоль по рукаву,так как капитан расстегнул верхних две пуговицы форменной куртки.
  В комнате светился только желтоватый глазок приемника.Окно распахнуто в ночь .Пахнет влажной травой.
  Шестая станция не желала проявляться и капитан вполголоса бранил старенький приемник.
  Несчастливый жребий выпал ему дежурить в ночь.Все экипажи по случаю плохой погоды и отмены полетов второй день оттягивались в Шеллсберри.
  Веселых девочек и эля там было много.
  Плоскогорье туманов оправдывало свое название.
  Чем руководствовались чины в штабе королевской авиации,располагая взлетные поля с бомберами в этой унылой местности?Конечно,противнику под слоем тумана не обнаружить ничего,но и полеты затруднены!
  Лейтенант Дигби вечером принесла сводку с метеопрогнозом.Как минимум впереди два дня безделия. И две ночи!
  Форменная юбка туго обтягивала аппетитную попку Маргрет Дигби.
  Вспомнив эту картину,капитан покрутил шеей.
  Офицеры авиакрыла уже полгода ставили пари на то кто же уложит Дигби на лопатки.
  Дигби строгая девушка и вольностей не поощряла.Она со всеми мила и приветлива,но никого не выделяла.Парни сошлись на том что у Дигби есть жених по которому она сохнет и тут уже ничего не поделаешь!Если женщина хочет одного конкретного мужчину-другие для нее перестают существовать.
  Дигби тоже уехала в Шеллсберри,но только не по злачным местам.У нее в городе жила тетушка с которой девушка и проводила свободное время.
  Волна мелькнула и пропала.
  Капитан чертыхнулся и продолжил поиски в эфире.
  Постоянно включенная на боевой волне радиостанция мерно и тихо шипела на столе.
  В штабном домике кроме капитана сейчас находились два сержанта связи.Оба дрыхли в соседней комнате сложив головы на руки,прямо за столом.Где-то у бомберов бродят часовые с винтовками.Но эти парни в подчинении у лейтенанта Мортона,что также спит за стеной в караульном помещении.Через пару часов лейтенант встанет и отправиться менять часовых,тогда капитану будет с кем перекинуться словечком.
  Капитан выпил подряд два бокала крепкого кофе и готов был бодрствовать всю ночь.
  Ночные дежурства с одной стороны утомительны,а с другой они дают иллюзию свободы и даже мирного времени.Тихо и спокойно вокруг.Кто может поверить что за много миль отсюда на континенте гремит канонада и солдаты сидят в окопах под артобстрелом или того хуже крадутся к чужим окопам с ножами в руках.
  Оказаться в окопах капитану Макниллу не грозило.Командир первой эскадрильи, командир "счастливой пятерки" поежился. Судьба так распорядилась что он стал пилотом бомбера.
  Аппарат связи на стене сказал внезапно:
  -Грым!
  Капитан не поднимаясь нажал на кнопку.
  Вежливый баритон поинтересовался:
  -Макнилл,все в порядке?
  -Да,сьер,Происшествий нет,сообщений не поступало.
  -Я сейчас буду.Подними сержантов и застегни пуговицы.Я не один!
  -Есть,сьер!
  Макнилл застегнулся и прикрепил петельку шнура на верхнюю пуговицу.
  Войдя в комнату,он разбудил сержантов.
  -Парни,хватит дрыхнуть! Сам старик сейчас будет И не один!
  Отослав одного их сержантов на улицу-проверить порядки,а второго к радиостанции,капитан вышел из штаба,заломив берет на правое ухо..
  Маскировочная сеть закрывала весь дощатый двухэтажный домик.Бомберы на опушке леса также дремали под маскировочными сетями.
  Капитан с вечера проверил все,но тем не менее спокойным себя не ощущал.
  Полковник Макгрегор ,командир крыла ,никогда не славился придирчивостью,но почему он не один? Может с ним кто-то из штаба авиации?
  Звук мотора донесся сначала очень глухо,а потом ,капитан увидел узкие пучки света из ночных фар.
  "Кайри"-полноприводный автомобиль полковника,подъехал к самой двери.По случаю тумана у "кайри" поднят верх .
  Полковник сам водил авто.
  Он выбрался из машины одним движением,как будто ему было не сорок лет,а максимум двадцать.
  Выслушав рапорт капитана,полковник пожал ему руку и повернувшись к авто помог выбраться с заднего сиденья женщине в короткой юбке и курточке армейского фасона,но без погон.
  -Леди?
  -Леди Дерел!-как показалось капитану излишне поспешно представил свою спутницу полковник.
  Лицо женщины капитан в сумраке не мог разглядеть,но судя по фигуре и одежде,она молода.Кто она полковнику? Родственница?
  Леди Дерел вошла в домик первой.Они прошли через обширный темный тамбур и оказались в комнате дежурного.
  Сержант Гардинг мгновенно встал из-за стола и четко отдал честь.
  Окно со светомаскировкой было закрыто и в комнате горел свет.Пусть тусклый,но он позволил капитану разглядеть ночную гостью.
  Волосы спрятаны под косынкой.Глаза за дымчатыми очками.
  Что за блажь-ночью надевать очки!
  Судя по безукоризненному цвету лицу с умело наложенным макияжем,а особенно по рукам/руки всегда выдают возраст женщины!/ леди Дерел совсем недавно отмечала двадцатый день рождения.
  Она дочь полковника?
  Капитан терялся в догадках.
  -Леди Дерел,капитан Макнилл лучший пилот и командир нашего крыла!
  -Командир "счастливой пятерки" так вас зовут газетчики?
  -улыбнулась леди.Голос у нее оказался негромкий,но сильный и мелодичный.Капитан однажды познакомился с актрисой королевского театра оперы,так у нее был похожий голос.Мелодичный,но со скрытой силой в нем.
   Капитан покраснел.Журналисты пронюхали об нем еще в прошлом месяце и растрезвонили в газетах.
  -Капитан,леди Дерел очень хочет посмотреть на ваш бомбер,проводите ее и покажите все что она пожелает.
  -Да,сьер!
  -А я пока подежурю за вас.
  Следуя за леди,капитан услышал ,закрывая дверь голос полковника:
  -Так ,Гардинг,ну где ваша коллекция мужских журналов?
  "А про это он откуда знает?" поразился капитан,выходя на улицу.
  -Я возьму вас под руку,капитан,вы позволите?
  -Да,леди.
  Тонкая ручка тут же проскользнула ему под левый локоть.
  -Это далеко?
  -Шагов пятьсот.Может быть попросить у полковника авто?
  -Нет,мне хочеться пройтись с вами до вашей счастливой пятерки.
  Почему именно пятерка?
  Капитан подбирая слова начал рассказ.
  Почти год назад он получил назначение в авиакрыло бомберов.Пилотом.
  РБ-521,в просторечии "черный дракон", четырехмоторный бомбер только сошел с конвейера.Сверкал свеженькой краской.Верхние плоскости зеленой,защитной,а нижние черной.Синяя пятерка с белой каймой было номером бомбера в экадрильи и красовалась на обеих сторонах фезеляжа,сразу за плоскостью крыла.
  Экипаж из шести человек ,его подчиненные...Лейтенант Макнилл никогда в жизни ни командовал людьми,но теперь это ему пришлось делать.
  Они летали в Конфландию и в Тевтонию по ночам. Бомбили мосты, дороги, станции и порты. Прикрывали в прошлом месяце высадку десанта. За неполный год 100 вылетов и ни одной царапины на фюзеляже и ни кто из экипажа не был ранен или убит.
  Авиакрыло потеряло за последние три месяца половину личного состава и две трети машин.У тевтонцев появились новые радары и их ночные пилоты стали очень глазастыми.
  "Черный дракон" Макнилл казался заколдованным.Пули и снаряды его миновали.Осколки проскочили мимо.
  -Так коротко?
  -Леди,говорить о себе я не мастак.
  -Давайте я буду называть вас Денни,а вы меня Эль?К чему эти титулы и звания!
  -Вы дочь полковника Эль?
  -О,вы догадливы, Денни!У вас наверно очень развита интуиция?Но вы очень скромны для героя.У вас крест святого Михаила и наирийская звезда за храбрость! Ведь я не ошиблась?
  -Да ,командование наградило меня.
  -Правда что в вашем экипаже летают и женщины?
  -Да,у нас две девушки-Лайза и Люси,они управляют правой и левой крыльевыми турелями.После указа ее королевского величества девушкам разрешили служить в авиации и не только на земле.Только этот указ мне,если честно,не по душе.
  -Почему? Вы же горец и судя по вашей фамилии из клана преданного правящему дому! Вы сомневаетесь к высочайшем указе?А может как многие парни с юга считает женщин существами второго сорта?
  Капитану не нравилось что приходилось оправдываться перед этой не глупой и настойчивой девушкой.Он ответил, подбирая слова чтобы не ляпнуть чего-то обидного.
  -Вы женщины-не хуже и не лучше нас мужчин,вы другие!Дело мужчин умирать во имя родины и короны,но женщины...Я не могу смириться с тем что каждая погибшая в полете девушка могла стать матерью,дать жизнь целой цепочке жизней.Они умерли и в будущем зияет огромная дыра.Там нет их детей,внуков,правнуков...Так не должно быть,Эль...
  Девушка некоторое время молчала.
  -Вы правы,Денни...Об этом я раньше не задумывалась...У вас есть девушка,невеста?
  -Когда я учился в университете,конечно ухаживал...но потом началась война и не до любовных историй стало.
  -А как же ваши девушки в экипаже?Они всегда рядом.Опасность обостряет чувства,как говорят.Или они такие дурнушки?
  -О,нет!Они веселые и не ломаки,но их сердца отданы другим парням.У Лайзы жених воюет в пятом егерском Давингтонском, а у Люси жених-наш штурман,лейтенант Дарем.Собираются пожениться к рождеству.Может и война закончиться к тому времени.
  -Вы слышали последние сводки?
  -Да,конечно.В Конфландии тяжелые бои.
  -Тевтонцы пытаются оттеснить наших к побережью.
  -А мы из-за тумана сидим здесь как утки в камыше!
  -О,вы не похожи на утку,Денни! Как вы найдете своего бомбера в темноте?
  -У меня есть фонарик,да и потом путь к нему я помню с точностью до шага.
  -Сколько бомб берет ваш "черный дракон" в полет?
  -Зависит от калибра,но полная бомбовая нагрузка одиннадцать тысяч фунтов.
  -Это не военный секрет?
  В голосе Эль капитану послышалась насмешка.
  -Я не думаю что полковник Макгрегор мог привезти сюда лицо не обличенное доверием!
  -Лицо обличенное доверием!-передразнила Эль.-К чему этот казенный слог,Денни?
  -Извините...
  -Это вы меня извините,Денни...
  Некоторое время они шли молча.
  -Если бы не война,кем бы вы хотели стать?
  -Отец хотел чтобы я стал юристом,как он.
  -А вы сами? Каковы ваши планы?
  -Я хотел стать пилотом и стал им.
  -Так война помогла вам исполнить ваши желания?
  -Выходит что так.
  -Но война окончится и пилоты в таком количестве уже не потребуются.Вы снимете военную форму и тогда?
  Капитан Макнилл замешкался с ответом."Война шла пятый год и когда она завершиться будет очень странное время.Доживу ли я до него?"
  -Я не думал об этом,Эль.
  "Вот почему трудно с умными девушками! С ними ощущаешь себя недалеким и легкомысленным пацаном!"
  -Стой кто идет!
  Громкий окрик часового из темноты прозвучал неожиданно,хотя капитан его ждал последние пару минут.Рука Эль на его руке вздрогнула.
  -Капитан Макнилл.
  -Осветите лицо,капитан!
  Вынув из кармана куртки плоский фонарик,капитан осветил свое лицо снизу.
  -Проходите!
  Они пошли на голос и вскоре перед ними замаячила огромная тень.
  Протянув руку,капитан нашел край маскировочной сетки и приподнял,пропуская девушку вперед.
  Он включил фонарик и Эль охнула. Перед ними было огромное колесо,выше человеческого роста.
  Из-за него, вышел солдат с карабином на сгибе руки.Он жмурился на свет.
  -Все нормально Дженкинс?
  -Да,сьер.
  -Сколько до смены ?
  -Еще час.
  -Хорошо.Я покажу леди Дерел свою пятерку.
  -Есть,сьер!
  Солдат шагнул во тьму и растворился в ней.
  -Это колесо чудовищно!
  -Если бы был день вы могли бы увидеть нашу "пятерку" во всей красе,Эль! Под крыльями разместятся не меньше двух батальонов пехоты! Ведь от конца одного крыла до другого-шестьдесят шагов!
  Эль потрогала резиновый тугой бок колеса.
  -Это носовое шасси.Сейчас я спущу трап.
  Капитан подошел к стойке шасси,щелкнул крышкой и через несколько мгновений наверху,над их головами мягко засветился овальный люк и от него шелестя протянулась почти до самой земли поблескивающая лесенка.
  -Здесь нет лифта и нужно забираться хватаясь руками за перекладины?
  -Именно так!
  "Она не решиться! Лезть так высоко ,а тем более в юбке,что не прикрывает колени!Она же умная девушка!"
  Эль сняла очки и небрежно сунула их в карман.
  -Денни,забирайтесь первым,а я следом.
  Капитан быстро поднялся наверх и у самого люка оглянулся.
  Эль не отставала.
  "Она молодец!"
  Оказавшись внутри,он протянул ей руку.Но девушка сделала вид что ее не видит ,а легко и гибко поднялась к нему.
  -Вы тренировались,Эль,прежде чем к нам приехать? Вы даже не запыхались!
  Девушка засмеялась.
  Капитан нажав кнопку на пульте закрыл люк.
  Вместо тусклого красноватого света зажегся обычный ,чуть приглушенный дневной.После темноты он резал глаза.Эль прищурилась вместе с капитаном.
  -Где же ваш отсек управления?
  -За этой дверью.
  Когда они вошли через узкий лаз двери,в отсеке также зажегся свет.
  -Этот частый переплет напоминает мне теплицу!-выпалила девушка.
  Действительно,застекленный носовой фонарь походил на странную скругленной формы стену теплицы многочисленными стеклами и частыми перелетом.
  -Вот здесь мое место.
  Капитан подвел девушку к креслу расположенному по центру кабины.
  -Вы здесь на виду,как рыбка в аквариуме!
  -Это не так,Эль.Стекла здесь специальных свойств.Снаружи ничего не видно,а изнутри я вижу все.
  Эль живо интересовалась всем.Капитан показал ей все места членов экипажа.
  -Так вы все шестеро летаете в этом отсеке?Но здесь же тесно!
  -Когда все на своих местах,совершенно не тесно.
  -А где места для отдыха?
  Капитан засмеялся.
  -Мы летаем на войну,Эль! Кают и баров здесь не имеется.Из удобств только гальюн,там за люком.
  -Мне говорили что "черный дракон" огромен,а ваши места так тесны!
  -Системы вооружения,двигатель и конечно запасы топлива занимают львиную часть пространства фюзеляжа.Мы к этому привыкли и неудобств не испытываем.
  -Можно мне посидеть в вашем кресле?
  -Конечно!
  Капитан помог Эль разместиться на месте пилота в кресле с высокой спинкой перед штурвалом и приборной доской.На пульте были освещены только с десяток клавиш.
  -Штурвал так легко вращается,а приборов совсем немного!
  -Штурвал не подключен к усилителям.Это произойдет только после запуска двигателей.А приборы здесь не все.Из консолей по бокам,выходят две панели с приборами,так что мало их не покажется!
  -А что это?
  -Высотометр.
  -А это?
  -Контроль горизонта.
  -А это?
  Эль как маленькая развлекалась, тыча пальчиком по приборам.
  Ден нагнувшись через ее плечо , показывал приборы управления и рассказывал об их функциях.
  От волос и кожи Эль шел запах,ни с чем не сравнимый запах чистой,юной женщины!
  Она покусывала полные губки,потряхивала головой.Ее великолепные ресницы отбрасывали тени на безупречную кожу щек.Великоватая ей армейская куртка скрывала ее плечи и грудь,но короткая юбка выставила на обозрение,теперь когда девушка сидела,ее восхитительно гладкие благородные колени,обтянутые чулками телесного цвета.
  Ден ощутил волнение.Эль была очень привлекательной .Она излучала притягательную энергию.В темноте идя с нею через поле под руку,Ден ничего такого не ощущал,но теперь он стиснул зубы от желания обнять ее и коснуться губами нежной гибкой шеи,на которую выпал из под косынки золотистый локон.
  Эль внезапно повернула голову и заглянула прямо в глаза Дена.
  Он замолчал на полуслове...Эти золотистые глаза,так близко,вобрали в себя всю душу капитана,утопив остатки его благоразумия на самом дне.
  Их губы встретились и обжигающей лаской затеяли борьбу....
   ...Голая потная спина Дена скользила по коже спинки сиденья.Перед глазами капитана раскачивались полные груди с оттопыренными сосками.
  Эль откинув голову с закрытыми глазами двигалась плавно и настойчиво.Руки Дена обхватывали ее напрягающиеся ягодицы и острое сожаление билось в голове его-почему у него нет еще двух рук чтобы ласкать такие восхитительные нежные ,но тугие груди Эль.Диковинное ожерелье из гладких зеленоватых камушков на шее Эль не привлекло внимание Дена.
  Основное освещение было погашено,но и в свете красноватого аварийного освещения Ден все прекрасно видел.Его тело двигалось вместе с телом девушки в едином сладостном ритме,приближая такой желанный финал.
  Когда все завершилось и крики восторга смолкли,они не торопились размыкать объятия.Ощущение полного единения медленно таяло.Груди Эль тесно прижаты к груди Дена.Пылающее лицо девушки он ощущал на своем плече...
  Когда они спустились по трапу вниз,на землю,полковник Макгрегор был уже там и вполголоса выговаривал лейтенанту Мортону за небрежный вид часового.
  При появлении Эль полковник прекратил разнос и улыбнулся.
  -Леди Дерел,времени совсем нет,вам надо торопиться!Экскурсия по "черному дракону" была познавательной?
  -Очень!
  Эль улыбнулась и надела очки,пряча золото глаз за непроницаемыми стеклами.
  -Благодарю вас,капитан за интересный рассказ и очень познавательную экскурсию.Прощайте,и да хранят вас боги!
  Она была совершенно спокойна,как будто это ни она еще десять минут назад вскрикивала,содрогаясь в объятиях капитана.
  "Она чудо! Я должен ее еще раз увидеть!"
  Она ушла под руку с полковником в темноту ,к поджидавшему их "кайри" с незаглушенным мотором.
   Ночные фары слабо освещали путь.Но ехавшие в "кайри" мужчина и женщина в фарах совсем не нуждались.Черно-белая картинка окружающего мира была им четко видна.
  -Ты я вижу вскружила мальчику голову.Ты была благоразумна?
  -О,да!
  -В твоем голосе насмешка.
  -Папа,я не восемнадцатилетняя девственница!
  Полковник вздохнул шумно.
  -Габи,я всегда буду помнить тот момент когда взял тебя крохотным комочком на руках.Ты моя дочь и пока я жив,я буду беспокоиться и волноваться за тебя.
  "Леди Дерел" положила руку на предплечье полковника.
  -Не волнуйся за меня.Мама сегодня не выходила на связь?
  -Ты же знаешь что на пару дней связь прервана в целях ее безопасности.
  -Знаю,но надеюсь...
  -Все будет хорошо,девочка моя!
  Бронированный автомобиль с потушенными фарами ждал их в лощине,а тени вокруг неподвижны.
  Телохранители без суеты,но быстро помогли "леди Дерел" перебраться в его мягкое и безопасное нутро.
  На прощанье полковник поцеловал дочь в щеку.
  -Я уже начинаю скучать по тебе.
  -Я попробую вырваться к тебе через неделю.
  -Ты много раз уже обещал!
  -В этот раз я клянусь исполнить обещание.
  -Мама вернется через неделю?
  -Возможно.
  Полковник приложил палец к губам,призывая к молчанию.
  -Папа,ты мог бы не посылать на задание капитана Макнилла?Отстранить от полетов?
  -Он лучший пилот авиакрыла,Габи,я не смогу этого сделать.
  -Жаль...Я буду ждать тебя,папа...
  Дверь автомобиля закрылась.
  Полковник долго смотрел ему вслед.
   Из сводки командования королевских ВВС за 6 июля:
  "Пропали без вести при выполнении задания командования:
  ...капитан Ден Макнилл,кавалер креста Св.Михаила...".
  
  Глава первая
  Кэнди мэн.
  
  С оглушительным ревом,один за другим бомберы шли на посадку.
  Полковник Макгрегор придерживал фуражку ,иначе потоками воздуха унесет черте куда!
  Возле вышки управления полетами сегодня многолюдно.Весь состав авиакрыла наблюдал за посадкой новеньких "драконов".Крики,свист.Машут фуражками и беретами.
  Самолеты поражали новизной облика.Нет длинного фюзеляжа с хвостовым оперением,моторы,все четыре,по два на крыло повернуты назад и вместо одной лопасти винта на каждом по два.По сути каждый самолет это летающее крыло ,с небольшим утолщением кабины управления впереди и странным горбом в центре.
  Драконы удивили отсутствие защитной окраски.Они сияли полированным алюминием,так что глазам было больно от ослепительных бликов.
  "Теперь они не похожи на "черных драконов" теперь это "серебряные драконы!" РБ-522 получил более мощные двигатели,а самое главное-турбокомпрессор-тот самый горб в центре фюзеляжа.Потолок -максимальная высота подъема-составляла теперь 14000 метров.Это означало многое-на этой высоте самолет не могли теперь достать истребители тевтонцев.С этих высот можно безнаказанно бомбить кого угодно!
  За последующие две недели второе авиакрыло,как и весь бомбардировочный корпус должны были заменить самолеты полностью на новые.
  Самолеты перегоняют наирийские пилоты.Об этом все наслышаны,но увидеть заокеанских пилотов многим только предстояло.
  Макгрегор слушал разговоры в эфире.Наирийцы говорили на гринландском с легким акцентом.
  Полковник усмехнулся.Его ребят ждал сюрприз.
  Оттопырив зад в тесной форменной юбке рядом стояла Маргрет Дигби. Лейтенант опиралась на поручень грудью,увлеченная зрелищем приземляющихся боевых машин. Из под берета выбился белокурый локон и трепетал на ветру.
  Сюрприз будет и для Маргрет!
  Бомберы повинусь жестам офицеров управления с жезлами в руках заруливали на бетонированные стоянки и замирали. Винты замедляли бег и вместо мерцающих дисков стали видны широкие черные лопасти с желтыми полосами на кромках.
  Ровно полсотни свеженьких бомберов замерло в две шеренги по обе стороны правой взлетной полосы,ближней к башне управления полетами.Возле самолетов появились фигурки экипажей в ярко-оранжевых спасжилетах.
  Полковник спустился с башни и сев в свой "Кайри" отправился приветствовать гостей.
  Умирающие от любопытства пилоты и техники бежали по травянистому лугу к взлетной полосе.
  Макгрегор всех опередил.
  Экипажи вели самолеты в сокращенном составе: только пилот и штурман.
  Сотня миниатюрных фигурок в мешковатых серых комбинезонах в две шеренги выстроилась на поле.
  Вперед вышел человек.Лихо козырнул ,выпрыгнувшему из машины полковнику.
  -Сьер,докладывает полковник Йошими! Драконы доставлены на авиабазу без происшествий в количестве пятидесяти!
  Полковник Йошими опустила руки по швам и коротко по военному поклонилась.
  -Господин,моя кровь принадлежит вам!-это было сказано уже по наирийски.
  Полковник ответил поклоном на поклон.
  -Ваша преданность в моем сердце.
  На комбинезоне полковника Йошими горел золотом мон императорского дома.В раскосых черных глазах обожание и восхищение.Глаза наирийцев тоже выразительны,только надо уметь видеть в них их истинные чувства...
  В сопровождении полковника Йошими Макгрегор прошел вдоль строя летчиков.
  Здесь были только девушки.Имперская авиаэскадра.
  Почтительные лица,а в глазах любопытство.Девчонки впервые пересекли океан и оказались на незнакомой земле.А то что их встретил именно он!Летчицы трепетали как школьница в ожидании первого поцелуя.Впрочем в жизни этих девочек еще и не было никаких поцелуев.Наирийские нравы всем известны.
  Встав точно по средине строя ,Макгрегор произнес слова приветствия и благодарности по-наирийски.
  Наирийских летчиц посадили в автобусы,вырулившие на бетонку и повезли в военный городок рядом с Шеллсберрри.Там для девушек все приготовлено загодя.
  Пилоты и техники обступили ближайшие самолеты.Но шеи все вывернули,провожая взглядами автобусы с серьезными девчонками.
  Майор Каллаген и другие офицеры штаба окружили командира.
  -Сьер,это же женщины!Наирийские женщины!
  -Вам не терпиться свести с ними знакомство накоротке?Не торопитесь,парни! Вечером праздничный ужин и тогда представиться возможность познакомиться с "крылатыми лисами".
  -Они на самом деле из эскадры "Крылатые лисы"?-не выдержала лейтенант Дигби.
  -В самом деле.А теперь,сьерры прошу к машинам.Теорией вы овладели,теперь будет практика. Каллаген,постройте экипажи.Будем распределять машины.
   В одинаковых синих мундирчиках,невысокие,круглолицые,словно на одно лицо,наирийские летчицы казались старшеклассницами,что пришли 1 сентября на занятия в выпускной класс.
  Наирийцы из-за невысокого роста всегда кажутся подростками.
  Сегодня маленькие женщины были нарасхват.
  В офицерском клубе после официального приема начались танцы и отбоя не было от кавалеров.Наирийки не дичились и охотно танцевали с летчиками.
  Генерал Макалистер кружил полковника Йошими,застегнутую на все пуговицы.
  Позабытые летчицы авиакрыльев стояли вдоль стен и выражали всем своим видом возмущенное негодование.
  -Наши девушки злы как черти! Сегодня и завтра парням не поздоровиться!-засмеялся полковник Макгайл,командир первого авиакрыла.
  Они стояли у бара с удовольствием наблюдая за весельем.
  -В такие моменты ощущаю себя стариком!-признался Макгайл и отпил из запотевшего бокала добрый глоток пива.
  -Майлз,сегодня удобный случай-можешь пригласить любую из наших недотрог.Уверяю тебя-благосклонность обеспечена.
  -Из твоих орлиц?Ты разрешаешь?
  Макгрегор засмеялся.
  -Майлз,разве я похож на ревнивого петуха?Не приглашай только Маргрет-у меня на нее сегодня есть очень смелые планы.
  -Самую лучшую ты оставил для себя,хитрец!
  Пригладив седеющие волосы над виском ладонью,полковник устремился через зал к шеренге летчиц второго авиакрыла.
  Корпусной оркестр играл от души.Раскрасневшиеся музыканты расстегнули форменные рубашки и сняли галстуки.
  Поставив опустевший бокал на стойку бара,Макгрегор дождался паузы между двумя танцами и найдя взглядом лейтенанта Дигби направился к ней.
  -Маргрет,потанцуете со мной?
  -О,сьер!Вы и полковник Макгайл-два истинных джентельмена.
  Ощущение прохладной девичей ладони и тонких нервных пальчиков на руке.
  "Она восхитительна!"
  Обычно холодные серые глаза Маргрет лучились радостью.
  Они танцевали только глядя друг другу в глаза, без слов.
   "Ты хочешь быть со мной?"-спросили ее глаза.
  "Так же как ты!"-ответили его.
  "Это серьезно,это не флирт?"
  "Разве мои глаза врут?"
  После двух танцев полковник подвел лейтенанта к бару и они выпили по бокалу пива.
  -Здесь становиться очень душно!
  -Сегодня отличный вечер для прогулки по окрестностям.Мой "кайри" на стоянке за углом.
  Маргрет засмеялась,склонив голову к правому плечу.Глаза сощурились.
  -Это приказ?
  -Разве? Я сам ожидаю приказа!
  Его глаза спросили:"Да?"
  Ее ответили: "Конечно..."
   Но тут оркестр взревел,ударил барабан, зажигая ритм. Эта песня пришла по волнам эфира из Новой Гринландии в прошлом месяце и стала шлягером.
  -Маргрет! Маргрет!
  Летчики хлопали в ладоши и свистели как пацаны на школьном дворе.
  Маргрет ,послав Макгрегору воздушный поцелуй,взбежала на помост и взяла микрофон из рук саксофониста.
  Простенькая песенка -Кэнди-мэн-Сладкий мальчик, свела с ума всю армию.Ее играли в каждом кабаке по всей Гринландии.Ее гоняли в эфире. Но пели по разному.
  Лучше всех здесь в бомбардировочном корпусе этот делала Маргрет Дигби. Мой сладкий мальчик
  Ты не один!
  Сегодня я рядом.
  Ты мой господин.
  Сегодня я рядом
  Мы только вдвоем,
  Сегодня я рядом
  И мы не уснем!
  Барабанный ритм заводил публику.Но главное делала певица.Маргрет пританцовывала, расстегнув форменную куртку. Стан ее изгибался,бедра ходили волнами. Стремительные,вызывающие движения.Она отстегнула заколки и рыжеватые волосы рассыпались по плечам.Она и пела и танцевала. Она зажгла весь зал. В этот момент здесь не было ни одного мужчины который ее не хотел. Офицеры пританцовывали и хлопали в ладоши.
  Когда она закончила петь,чуть присев,оттопырив зад и выставив вперед обтянутую форменной рубашкой пышную грудь, зал взорвался аплодисментами.
  Маргрет хохотала,размахивая микрофоном.Летчики обступили помост и не позволяли ей спуститься.
  -Еще! Еще! Маргрет спой еще раз!
  Девушка нашла глазами полковника Макгрегора и махнула музыкантам ручкой.
  Ударил барабан.
  Она спела еще раз и восторженные офицеры на руках отнесли ее до бара.Раскрасневшуюся и хохочущую.
  Подхватив ее под руку,Макгрегор поспел на выход.Благо рядом с баром есть дверь служебного выхода.Одобрительные крики и разочарованный свист...
  -О,боги,мне так жарко!
  Они запрыгнули в "кайри" .Заведя мотор,полковник несколько картинно газанул,так что гравий вылетел из-под колес.
   На берегу Шелл тихо,только в траве стрекочут какие-то букашки,да где-то вдалеке как бы нехотя размеренно квакала лягушка.
  Зеркало вод неподвижно и только пробег жуков-плавунцом иногда его тревожит ненадолго.Колышуться луна и звезды на черной воде,а потом снова все неподвижно.
  Мужчина и женщина целуются в темно-зеленом "кайри" под брезентовым верхом.
  Смелая рука мужчины поймана на бедре женской твердой ручкой.Руке нет движения,но и прочь ее не гонят.Ладонь ощущает край чулка и твердую застежку.
  "Губы твои горячи и сладки,а дыханье нежнее шелка..."
  -Маргрет,поместье моего друга в получасе езды на северном берегу.
  -О,вы отлично целуетесь,и торопливы как школьник!
  -Маргрет,сегодня волшебная ночь...Сделаем ее чудом?
  -Тетушка приболела и я должна заехать проверить как она...
  Это означало "Да".
   Патрули на вьезде в город пропускают "кайри" без остановки.
  На узкой улочке в старом городе полковник ждет Маргрет совсем не долго.
  Она выпархивает из подъезда,но уже одетая в гражданское платье с белоснежным шарфом на шее и с лакированной сумочкой в руке.Шлейф ароматов окутывает полковника.Он в восхищении оглядывает свою подругу.
  "Она успела переодеться и подушиться,а также подновить помаду!"
  -Как здоровье достойной леди?
  -Ей гораздо лучше!
  По железнодорожному стальному мосту "кайри"пересекает реку.Быстро промелькнули северные кварталы,затемненные и тихие.
  На выезде из города полковник притормозил.Сержант у караулки отдал ему честь.
  Асфальтовая гладкая дорога бежит под колеса нескончаемой лентой.
  В десяти километрах от Шеллсберри полковник свернул в лес по узкой асфальтовой дорожке.Через пару минут автомобиль остановился у кованных ворот.
  Полковник вышел из машины и своим ключом открыл замок.
  Здание обильно заросло плющом и ни одно окно не освещено.Очень тихо.
  -Здесь никого нет?
  -Только слуги и они должно быть спят.Светомаскировку тут до сих пор соблюдают.
  -Ваш приятель тоже спит?
  -Надеюсь...Он сейчас командует бронедивизией в Конфландии.
  Маргрет поежилась.
  Она взяла полковника под руку.Цокали каблучки.
  Дверь в дом полковник открыл своим ключом.
  Внутри было совершенно темно.Девушка прижалась к спутнику.
  -Так,выключатель где-то здесь...
  Щелчок.Свет не вспыхнул.
  -Странно...Ну ладно!
  -В машине есть фонарик.Вы специально его оставили?
  -Вы очень догадливы,Маргрет!
  Он поцеловал ее долгим сильным поцелуем.
  Когда поцелуй завершился девушка перевела дух.
  -Хоть спичку зажгите...-жалобно попросила она.
  Полковник щелкнул колесиком зажигалки. Слабые язычок пламени слегка разогнал тьму.Поблескивал мраморный пол.Белели колонны.
  Пройдя через холл по диагонали Макгрегор и Маргрет оказались у резной дубовой двери.
  Дверь отворилась без скрипа и они вошли в явно жилую комнату.Письменный стол с лампой,ковер под ногами.За ширмой с драконами в наирийском стиле оказалась широкая застеленная кровать под балдахином и с резными витыми столбиками.
  -Кто здесь живет?
  -Это моя комната.Здесь я ночую когда останавливаюсь у друга.
  Полковник нашел в шкафу подсвечник с тремя свечами и зажег их от зажигалки.
  Детали комнаты стали более видны.Высокий потолок.Деревянные панели по стенам.
  Полковник задвинул щеколду на двери и показал девушке потайную дверь в стене,замаскированную под панель.Там оказалась ванная комната с зеркалом,унитазом и душем.
  -Можете воспользоваться,если необходимо.
  -Вильям,я не ради ванной комнаты приехала сюда.
  Девушка развязала шарфик и отбросила в сторону.
  Пальчики быстро пробежали по скрытым пуговицам и платье упало вниз. Отбросив туфельки она осталась в одном белом кружевном белье.
  -У вас неуставное белье,лейтенант.
  -Накажите меня,сьер....
  Маргрет села на покрывале,положив ногу на ногу.
  Полковник как все военные люди умел быстро раздеваться.
  Продолжая поцелуи под балдахином он одной рукой нашел и раздвинул на спине девушки крючки лифчика.Трусики она сняла сама.
  Его правая рука гладила нежную кожу вокруг ямки пупка.Спустилась чуть ниже к границе вьющихся волос.
  Грудь и лицо девушки горели.Ее рука пару раз упиралась в твердую грудь полковника и бессильно подламывалась.
  Он неторопливо целовал ее груди,плечи,а она кусала губы в нетерпении.
  -Смелее,Вильям....-она услышала, пораженная, свой тихий голос.
  Его пальцы скользнули вниз по бугорку лобка и девушка содрогнулась и подала бедра навстречу ласкам.
  Он вошел в нее нежно и неторопливо,когда она уже балансировала на грани.Волнительное чувство наполненности потрясло ее от затылка до кончиков пальцев ног....Рывки тела,вскрики,шум в ушах....Сердце выбивается из груди..."Вильям,чудесный мой!Сладкий мой! Кэнди-мэн..."
  Он что-то говорит на странном языке...Мир гаснет и ухается во тьму...
  ...-Ты рисковал,привозя сюда эту гадюку.Или ты и впрямь увлекся ею?
  Блондинка в длинном халате курила сигарету с мундштуком сидя рядом с кроватью.
  Раскинувшись в откровенной наготе на спине среди смятых простыней лежала с открытыми глазами Маргрет Дигби.Грудь ровно движется в такт дыхания,но она не спит.Ее здесь нет...
  Макгрегор затянул узел галстука на рубашке и улыбнулся.
  -Ты расскажешь маме?
  -Вот еще,сам рассказывай! Ее это позабавит.Что ты с "этой" сделаешь? Несчастный случай? Нападение уголовников?
  -Я узнал то что хотел и все продолжиться как и шло.
  Резидент не должен встревожиться.Маргрет мне нужна живой.Теперь я знаю что их интересует.Я накачаю ее ложной информацией до бровей!Пусть тевтонцы хлебают похлебку мною сваренную!
  -Только не привози ее больше сюда,хорошо,папа?
  -В другом месте заклинание не сработало бы...
  -Но нужно ли было заниматься с нею любовью?Достаточно и заклинания истинной правды.
  -В момент оргазма у женщин снимаются ментальные блокировки.Если бы я применил только заклинание-ее мозг выгорел бы как замкнувший трансформатор.
  -Я понимаю.Видимо я тебя ревную к ней.
  Девушка тихо засмеялась.
  -Дочери ревнуют отцов,а отцы дочерей.Почему так устроено,папа? Она очень похожа на меня.Ты таким образом удовлетворяешь страсть к дочери-находя любовниц похожих на нее?
  -Габи,зачем так далеко углубляться в сексуальную психологию? Я тебя люблю.Ты же знаешь.
  -Как дочь или как женщину?
  -Как дочь.
  Макгрегор подошел и поцеловал девушку в макушку.
  -Ты лжешь,папа.Правдиво лжешь.
  Она прижалась к нему.
  Дочь и отец сидели обнявшись молча несколько минут.
  Девушка вздохнула.
  -Скоро рассвет.Тебе пока возвращаться.Приезжай.Я рада тебя видеть даже под руку с блондинками похожими на меня...
   В штабе авиакрыла полковник Макгрегор появился как всегда,ровно в 8.30.Выслушал рапорт дежурного и попросил принести чашку чая. Заглянув к майору Каллагену,полковник положил на стол купюру в сто талеров.
  -Я выиграл?-оживился майор.
  -Да,Сэмюэль,у нее действительно белое неуставное белье.
  
  Глава вторая
  Холодный чай
  
  Штурмовик А-32 прозванный "Вампир" за огромный расход горючего, прогревал двигатели,когда полковник Макгрегор выбрался на взлетную полосу из "кайри",своего штабного автомобиля.
  Майор Каллаген четко отдал честь.Сегодня майор за рулем.Ревниво окинув взглядом "кайри" ,полковник подхватив парашют с заднего сиденья , направился к штурмовику.
  Топтавшийся у люка летчик двинулся навстречу.
  -Вы,майор Салливен?Вас мы ждем?
  -Да.
  -Лейтенант Гризелл!Прошу вас,майор!Ваше место у пулеметов верхней полусферы в штурманском отсеке!
  Гризелл помог Макгрегору забраться в тесное нутро штурмовика.Два мотора штурмовика мощно ревели в унисон.
  Сунув парашют в специальную полку, Макгрегор занял место на жестком сиденье под прозрачным колпаком. Проверил ленты пулеметов. Все заправлено как надо. Подключился к внутренней связи.
  -Здесь майор Салливен.
  -Добро пожаловать на борт,майор.Я капитан Ховард,командир "вампира".
  Разрешение на взлет получено.Летали уже на таком?
  -Не беспокойтесь,капитан,приходилось.
  -Отлично!Парни пристегнуть ремни,сейчас двинемся.
  Макгрегор пристегнул ремни.Посмотрел на взлетное поле.
  Майор Каллаген стоял у "кайри" придерживая фуражку.
  Макгрегор помахал ему рукой.
   Взлетели четко и ровно.Над Лонгширом штурмовик летел совсем низко.Мелькнула голубая нитка реки Дойл.Разноцветные квадраты полей,россыпи селений,предгорья.
  Примерно через час достигли побережья в районе Саггертона.
  Над проливом штурмовик набрал высоту и пробив низкую облачность поднялся над одеялом облаков в голубое небо под ослепительное солнце.
  Макгрегор сощурился и достал из нагрудного кармана комбеза солнцезащитные очки.Он выбрал для перелета попутный самолет-эти летчики его не знали.Полковник Макгрегор не был звездой газет и его лицо не мелькало на первых полосах,но осторожность лишней не бывает.
   На северной базе в Конфландии приземлились через два часа.
  Попрощавшись с капитаном Ховардом,Макгрегор перебрался в стоящий на соседней полосе транспортник,заменив на ходу летный шлем пилоткой со значком штаб-сержанта.На его комбезе знаков различия не было..
  В стороне на травяном лугу громоздились обломки тевтонских самолетов.Еще полгода назад здесь была их база.
  Отсек самолета заполнен армейским имущество.На лавочке дремали два сержанта в кожаных куртках с нашивками воздушных стрелков.
  Кивнув им,Макгрегор тоже привалился к борту и закрыл глаза.
  В полете ему удалось немного подремать.
  На аэродроме в Лионе его ждал неприметный темно-синий автофургон с надписью "почта".
  У автофургона Макгрегора поджидал полноватый военный в униформе сержанта частей снабжения.
  -Как долетели,сьер?Тевтонцев не встретили?
  -У них видимо совсем плохо с бензином.
  -Ну это ваша вина,сьер-улыбнулся "сержант".
  Макгрегор усмехнулся.
  На прошлой неделе бомбардировочный корпус разнес в пыль заводы синтетического топлива на юге Тевтонии.
  Полковник забрался в фургончик,где его ждал в плотном чехле костюм тройка,белая сорочка.Начищенные туфли оказались в грубой картонной коробке.
  У железнодорожного вокзала в Лионе из фургончика вышел ,поглядывая на часы господин в шляпе и недорогом костюме с дорожным саквояжем.Явно торговец средней руки.
  Тевтонцы оставили Лионе без боя и площадь у вокзала выглядела совершенно мирно.У стены вокзала женщины торговали цветами.
  Если бы не вооруженный патруль гринландской армии, цепким взором пробежавшийся по прибывшему господину, так и войны как будто нет.
  Посетив туалет,Макгрегор извлек из портмоне железнодорожный билет и сверил его с расписанием поездов на стене.
  Поезд Лионе-Шварцбург подали на первый путь,к самому перрону.
  Макгрегор занял место в купе первого класса.Попутчиков не оказалось.Поезд вышел по расписанию.
  Дождавшись кондуктора и предъявив билет,Макгрегор отправился в вагон-ресторан и с аппетитом пообедал.Конфландское красное с юга под седло барашка оказалось изумительным.
  За окном бежали предгорья.Поезд прогромыхал по железному клепанному мосту через горную речушку.Оставив щедрые чаевые,Макгрегор вернулся в свое купе.За окном смеркалось.Пришел проводник и постелил постель.Макгрегор дал ему на чай и поинтересовался количеством попутчиков.
  -Во всем вагоне пять человек,господин.
  -Все до Шварцбурга?
  -Да,господин.Но это так мало.Все из-за войны.В конфедерацию ездят теперь редко.В Конфландии совсем мало денег.Женщины идут на панель чтобы заработать на чулки или банку сгущенки для детей у гринландских военных.Тяжелые времена...
  -Да-да,и не говорите!
  -Вы в конфедерацию по служебным делам,господин?
  -По делам банковского дома "Симон и сыновья".
  -О,да,известный банк! Принести чаю?
  -Да,будьте любезны и если можно зеленого.
  -Есть лучший ,наирийский !
  -Отлично.Скоро граница?
  -Не больше получаса ждать ,господин.
  Стучали колеса на стыках.Поезд мчался сквозь сумерки заката.
  Макгрегор пил чай в кресле у застланной постели,когда поезд начал снижать скорость.
  Пограничники вошли в вагон вместе с конфландским полицейским в старой еще довоенной форме.
  Горцы ,двое,в отутюженной форме с золотистыми пуговицами и при аксельбантах,как адъютанты.Блестят лакированные козырьки фуражек.
  "Отвык я уже от мирной блестящей униформы!"
  -Добрый вечер,ваш паспорт,господин.
  Макгрегор передал им свой паспорт с гербом конфландской республики на коричневой обложке.
  -Цель вашего вьезда в Горную конфедерацию,господин Ксавье?
  -Дела банкирского дома "Симон и сыновья".
  Горский офицер любезно козырнул и возвратил паспорт.Конфландский полицейский,длинный желчный субъект только вздохнул и последовал за пограничниками.
  Когда поезд дернулся и двинулся дальше в горы,навстречу многочисленным мостам и тоннелям,Макгрегор аккуратно разделся,повесив одежду на плечики,запер дверь изнутри и лег под одеяло.
  Он лежал и дышал ровно,как спящий,но сна не было.Будущая встреча занимала мысли.
   Утром на вокзале Шварцбурга одуряющее пахло свежим кофе.Макгрегор с трудом удержался от соблазна посетить буфет .Он взял такси и через десять минут вышел у отеля "Ройял".
  Здесь он поселился в забронированном номере на третьем этаже с видом на озеро.Попросил завтрак и свежие газеты в номер.Хрустящие булочки,душистый пышный омлет и толстые сочные сосиски -совершенно мирный завтрак.В Гринландии где пять лет продукты выдают по карточкам военного времени такой завтрак- волшебный сон!
  Макгрегор вышел на балкон,заканчивая завтрак чашкой кофе со сливками.
  Ветерок со шварцбургского озера свеж.Немногочисленные прохожие гуляют по набережной,раскланиваясь со знакомыми и просто с симпатичными девицами.
  -Чашка кофе утром-это вкус рая,не правда ли?
  Мелодичный голос с соседнего балкона привлек внимание полковника.
  Молодая дама в белоснежном пеньюаре смотрела открыто и совсем по дружески,как давняя знакомая .Пышные,каштановые волосы на плечах.На шее тонкая нить жемчуга.
  -Безусловно,госпожа...
  Женщина тихо засмеялась,обнаружив свой возраст морщинками у блестящих карих глаз.
  -Меня зовут Лиз.
  -Мишель Ксавье к вашим услугам.Ваш муж не любит кофе утром?
  -Хороший вопрос,Мишель! Увы,я здесь одна.
   Они немного поболтали обо всем и ни о чем и раскланялись.
  После завтрака Макгрегор посетил банковский дом "Шварцбургский кредит" передал клеркам бумаги из конфланского банка.Получил немного наличных по чеку и прогулявшись по набережной,вернулся в отель.Безмятежность и неторопливость налаженной жизни вокруг резала глаз.Война бушевавшая на континенте пять лет обошла стороной нейтральную горную конфедерацию. Здесь не знали бомбежек,оккупации и расстрелов заложников.Города здесь не переходили из рук в руки ,превращаясь в груды щебня.Здесь пили кофе по утрам с хрустящими булочками,шелестя страницами газет пахнушими типографской краской.По улицам пахнущим цветами дети бежали в школу.Девушки флиртовали с парнями,которым не грозила участь надеть униформу и вжиматься в жидкую грязь на ничейной полосе,прячась от ливня скорострельных пулеметов.
   Пообедав и вздремнув,ближе к вечеру Макгрегор расположился на балконе с газетой.Соседка не заставила себя ждать.
  -Мишель,мне право неловко,но не могли бы вы открыть мне шампанское.Здесь ужасно ленивая прислуга! Шампанское надо открывать самой! Какая дикость!
  -Сию минуту,Лиз!
  Макгрегор отложив газету,вышел из номера.Дверь в соседний номер уже была открыта.
  Он вошел.Лиз закрыла дверь и пригласила его в соседнюю комнату.Но сама она туда не вошла,а прикрыла дверь за Макгрегором.
  На окнах задернуты шторы.Белеют покрывала постели.
  С кресла навстречу полковнику поднялся стройный мужчина лет сорока с выправкой военного, хорошо знакомый по фотографиям.Левую руку он держал как-то неестественно.Макгрегор знал что вместо левой руки у полковника Фрусберга протез.
  Они обменялись рукопожатием и расположились на креслах напротив .
  -Вы хотели говорить со мной.Прошу вас!
  -Я рад,что вы приняли мое приглашение.Я знаю кто вы и что вы значите здесь и за океаном...Война нами проиграна и это понимают все кроме фанатиков из гвардии.Чем быстрее закончится война,тем больше жизней сохраниться со всех сторон.
  Я представляю здесь группу людей из высшего состава армии.Мы готовы устранить канцлера Людвига и заключить мир с королевством и союзными ему державами.
  -Включая Ассор?
  -Да,с условием что ассорцы не вступят на территорию Тевтонии.
  -Они уже заняли большую часть Славонии.Еще месяц боев и они на ваших границах.
  -Мы знаем об этом и не можем допустить вторжения варваров с востока.
  -Варвары не плохо воюют-следует признать!
  Макгрегор кивнул на протез полковника.
  -Согласен.Вы приехали ,а значит готовы обсуждать условия будущего мира.Не будем терять времени...
  Макгрегор покинул номер Лиз далеко за полночь .Лег в широкую пышную постель и долго не мог заснуть.Шанс закончит кровавую истребительную войну появился.Отправляясь на встречу с военными заговорщиками из Тевтонии Макгрегор рисковал своей головой.Но ради спасения сотен тысяч или миллионов людей на континенте эта цена не казалась ему чрезмерной.
  Тевтония в тисках фронтов и долго ей не выстоять. Война могла продлиться еще не менее года, сжигая ежедневно тысячи жизней по обе стороны фронтов и в глубоком тылу.Безумец в тайных подземных бункерах-тевтонский канцлер Людвиг надеялся на чудо.Он не верил в поражение срединной империи и только его смерть могла остановить кровавое безумие.
   Утром конфландский банкир Мишель Ксавье сел на поезд идущий в Лионе.Вечером транспортный самолет уже уносил его на север,но уже в комбинезоне королевских ВВС.Наирийский коренастый офицер в оливковой форме горных егерей пришел из пилотской кабины с термосом в руке.
  Макгрегор пил холодный зеленый чай и молился.
  "Боги,будьте благосклонны к полковнику Фрусбергу!".
  
  Глава третья
  В небе много дорог
  
  Бомбардировщики летели над проливом "коробкой".Такое построение обеспечивало максимально эффективный огонь из бортового оружия по атакующим истребителям.
  "Черный дракон" полковника Макгрегора с жирной красной единицей на фюзеляже занимал место в передней верхней четверке.
  Макгрегор сидел в кресле второго пилота и общался по радио с командирами эскадрилий.
  Рябята имели уже не малый опыт и полковник старался не опекать их излишне.Тем не мене легкий мандраж перед выходом в воздушное пространство Тевтонии как всегда присутствовал у всех.
  Целью сегодняшнего налета была горная долина в южной Тевтонии.По сведениям разведки там велись работы по сборке авиационных производств.Противник зарывался в землю,в скальные породы.Там его уже будет не достать.
  Авиакрыло полковника Макгайла,следующее с оставанием на час должно было бомбить железнодорожный узел километрах в ста от той же долины.По данным воздушной разведки там было замечено огромное скопление эшелонов под выгрузкой.
  О цели налетов знали только командиры авиакрыльев,всему личному составу сообщили про другую цель в восточной части Тевтонии.
  Южная ,как и восточная Тевтония находились на пределе дальности действия и потому самолеты несли половинный запас бомб,а под крылья подвесили запасные баки с горючим.
  Командование корпуса рассчитывало на успех,так как южную Тевтонию за годы войны еще ни разу не бомбили.
  Пролетая над проливом,Макгрегор заметил впереди по курсу на высоте занятой соединением перистые облака,довольно обширный слой.
  Нужно было сразу решать: поднять авиакрыло выше или опуститься ниже облаков.При первом варианте был риск попасть в облачное поле которое прервет визуальный контакт и строй бомбардировщиков будет разрушен.При втором варианте на фоне облаков самолеты для тевтонцев снизу будут видны как мухи на белой скатерти.Макгрегор приказал подняться выше.Потеря управляемости соединением и нарушение строя сулили меньшие потери.На этой высоте уже требовалось надеть кислородные маски.Первый пилот-капитан Лассер начал проверку,вызывая по очереди всех членов экипажа.
  - Первый!
  -Я!-отозвался бомбардир, в самом носу самолета в стеклянном "аквариуме",Джеффри Стокс,он сидел в напряжении,это Макгрегор видел по его чуть сутулой спине.Перед бомбардиром светится зеленым подсветка прицела под конусообразным козырьком.В отсеке бомбардира два пулемета с заправленными лентами:один в носу,другой слева.Джеффри придется метаться по отсеку от пулемета к пулемету,если налетят истребители.Но только до момента подлета к цели.В тот момент Джеффри становился самым главным.Он наводил на цель самолет со всеми его бомбами.На правой стенке у Джеффри под рукой пульт с тумблерами подачи кислорода,обогрева комбеза,гнездо наушников и крепление для носового пулемета.На левой стенке приборная панель и самая главная ручка,открывающая и закрывающая бомболюки.Рядом под защитным кожухом кнопка сброса бомб.Из-за тесноты этого отсека громоздкий и нежный бомбовый прицел держал весь полет у себя в мягком футляре штурман. -Второй!
  -Я!
  Штурман -Говард Макалистер располагался позади отсека бомбардира под отсеком пилотов.Между ним и Джеффри нет никакой перегородки.Из двух маленьких круглых оконцев справа свет падает на стол штурмана.Здесь на гибком кронштейне имеется и яркая лампа с конусным металлическим абажуром-для ночных полетов.Тесно и сумрачно...Зато слева в фюзеляже имеется специальное окно для штурмана,с выпуклым колпаком.Так что засунув в нее голову штурман мог разглядываь весь левый борт самолета в свое удовольствие.Впрочем,это окно служило для вычисления широты и долготы по звездам.Над столом штурмана компас,короб с прицелом,вентиль подачи кислорода,папка с картами.В отсеке штурмана нет пулемета,но он всегда готов пробраться вперед в отсек бомбардира.
  Над штурманским отсеком сидят два пилота в верхнем "аквариуме".Приборы со всех сторон.Правая сторона дублирует левую.Около двухсот циферблатов,ручек,кнопок и рычажков.-Третий!
  -Я!-отозвался Макгрегор,подмигивая первому пилоту.
  Удивительное дело:командир авиакрыла на этом самолете был всего лишь третьим! Авиаинженер размещался позади кабины пилотов.Она отозвалась-четвертым. Лейтенант Рита Никлас в полете занимала место в верхней турели за двумя пулеметами.Здесь было бы самое место многорукому существу:две рукоятки подачи патронов,две ручки для регулирования углов нклона пулеметов,спусковые крючки,кнопки дальномера,ну и конечно обогрев,кислород и связь.В отсеке авиаинженера находись устройства позволяющие вручную управлять механизмами самолета при выходе из строя электросистемы.Гибкая девочка успешно справлялась со всем своим хозяйством.
  Отсек авиаинженера заканчивается перегородкой с овальным люком-дверью.За перегородкой бомбовый отсек.В нем на держателях дремлют тушки бомб,как сытые свинки.
  В перегородке со стороны отсека авиаинженера имеется рукоятка для ручного закрытия и открытия бомболюков.Вот только крутить придется долго,очень долго!
  Радист из своего отсека,расположенного за бомбовым отозвался пятым.
  Даг Шелер,меланхоличный уроженец Хагерти командовал в своем отсеке всей радиоаппаратурой,включая внутреннее переговорное устройство,приемник радиомаяка,радиовысотометр.Нижняя турель самолета располагалась в полу радиоотсека.Для того чтобы стрелять из нее,Даг должен был ложиться на пол на живот. Шестой и седьмой- фюзеляжные стрелки располагались в следующем отсеке. Братья близнецы Даррелл управлялись здесь с пулеметами,расположенными справа и слева,порой по колено в гильзах. Восьмым был "Джек на хвосте"- маленького роста живчик Петер Лурди.Стрелок сидел под хвостом на сиденье вроде велосипедного и крутил свою турель защищая хвост "черного дракона" в самом уязвимом месте.Когда закончилась перекличка ,капитан громко предупредил:
  -Смотрите в оба!Лурди не дремать!
  Негромкий смех со всех постов в ответ.Все помнили как в прошлом месяце, вернувшись на базу члены экипажа с трудом разбудили сладко храпящего хвостового стрелка.По инструкции второй пилот был обязан следить за небом,предупреждая о появлении вражеских самолетов,только на деле наблюдением занимались все и от пристального разглядывания своего сектора каждому мерещились черные черточки на подлете.Ложные тревоги были обычным делом.В реальном бою по внутренней связи поднимался дикий ор и если истребитель проскакивал параллельным курсом ,то о нем успевали предупредить друг друга все члены экипажа.
   Через два часа полета полковник скомандовал изменение курса на южное направление.
  Опасения не оправдались.Облачность осталась вницу и строй авиакрыла не был нарушен.Через сорок минут с машины номер 24 поступило сообщение о выходе из строя второго правого двигателя.
  -Майору Льюису придется туго...-процедил Лассер.
  Макгрегор кивнул.
  Бомбер 24 немедленно отстанет от своих и при встрече с истребителями долго не продержиться.
  Полковник щелкнул тумблером.
  -Тони,как слышишь?
  -Да,сьер,слышу хорошо.-ровным голосом отозвался майор Льюис.
  -Бросай бомбы и поднимайся на максимум на обратный курс.
  -Это приказ,сьер?
  -Это приказ,Тони.
  -Слушаю,сьер.
  -Чистого неба,Тони!- вставил Лассер.
  -Спасибо,ребята,до встречи в тумане!
  Двадцать четвертый покинул строй и вываливая бомбы в облака, задрал нос вверх.
  "Так у ребят будет хотя бы шанс."
  Через два часа после расставания с бомбером 24,авиакрыло подошло к нужному квадрату.
  По радио полковник отдал команду:
  -"Первый красный" всем чернобрюхим-высота бомбометания две тысячи! Повторяю : высота бомбометания две тысячи!
  Всем стало ясно что придется опуститься ниже спасительных облаков,прямо под окуляры тевтонских постов наблюдения,в прицелы зенитных орудий.
  Самолеты нырнули в облачную вату.Через несколько минут открылись подступы к цели- вереницы скалистых гор с глубокими зелеными долинами.
  -Сьер,вертушки на девять часов!-доложил штурман.
  Макгрегор круто повернул голову.
  На одной высоте с бомберами но на безопасном отдалении перемещался с такой же скоростью тевтонский двухфюзеляжный самолет-корректировщик.
  Гораздо ниже маневрировали истребители тевтонцев.По широкой дуге они стремительно набирали высоту.Не менее двух десятков. Любимая их тактика подняться выше цели и атаковать в крутом пикировании со стороны солнца.
  -Парни,будьте начеку!-капитан Лессер отдавал приказы быстрой скороговоркой-Они могут быстро развернуться и атаковать в лоб и тут же набрать высоту или же пролетев сквозь строй зайдут снизу!Говард,наблюдай!Шеллер,контролируй низ! Я хочу знать куда они пойдут-вверх или вниз!
  Прямо по курсу двойками в небо взмывали истребители и солнце сияло на дисках вращающихся пропеллеров.Фоккеры и Альбатросы уходили в верх с поразительной скоростью.
  -Парни,сомкнуть строй! До цели пятнадцать минут!Взрыватели,Шелер!
  Впереди завозился бомбардир,устанавливая прицел.
  В бомбоотсеке теперь шустрил радист выдергивая предохранительные чеки из взрывателей.На это ему не потребовалось много времени.
  -Взрыватели свободны!Сзади на пять часов еще тридцать вертушек!-раздался вопль Шелера.
  -Нас словно ждали,сьер-пробурчал капитан Лассер.
  Корпус самолета завибрировал.Радист открыл огонь из нижней турели.
  -Шестой подбит,теряет высоту! Спаси их боги!
  "Майор Хьюберт..."
  -Капитан,они пошли в лоб!-завопил штурман,он перебрался через бомбардира и теперь открыл огонь из носового пулемета.Сизый дым потек снизу в отсек пилотов.Гильзы сбрасывались вниз,но запах сгоревшего пороха все равно просачивался в кабину.
  -До цели десять минут!Бомбардир?
  -Цель захвачена,четко видна!
  Тевтонцы зашли во вторую атаку.Летевший ниже "черный дракон" словно подпрыгнул в воздухе и охваченный пламенем вывалился из строя вверх брюхом...Пламя било из двигателей правого крыла.
  -Кто это?!
  -Синяя двадцатка!
  "Капитан Роулинг!"
  -Капитан Гризелл,командуйте эскадрильей!-приказал Макгрегор.
  -Слушаюсь,сьер!
  -До цели пять минут!
  -Я ему врезала!-завопила Рита.-Парни,я его достала!Я его достала!
  -Точно,сьер, тевтонец задымил и уходит вниз!
  -Молодец!
  Чаша долины открывалась за частоколом горного хребта.
  Корпус самолета сотрясался без остановки.Пулеметы стреляли со всех точек.
  Четвертую атаку отбили без потерь.Истребители исчезли как по волшебству.
  Видимо они прилетели с дальних баз и у них кончается горючее.
  -Пристегнуть ремни!-подал команду Лассер,на случай если придется уклоняться от зенитного огня.
  Самолеты перестраивались ,расходясь по звеньям чтобы не мешать друг другу сбросить бомбы по сигналу ведущего бомбардира каждого звена.
  -Автопилот включен!-доложил Лассер и демонстративно снял руки со штурвала.
  -Давай,Стокс!
  Теперь пришел черед бомбардира.Истребители не появлялись и зенитки не стреляли.Отличные условия для работы!
  Самолет вздрогнул,освобождаясь от груза.
  -Бомбы пошли!-доложил спокойно бомбардир.
  Лассер взял управление на себя."Черный дракон" быстро набирал высоту,направляясь к точке сбора.
  Внизу в горной долине рушились скалы и камнепады сметали все на пути.Взрывная волна уложила как ураган пшеницу столетние ели...
  "Теперь будем ждать фоторазведки".
  -Хорошая работа,ребята,ставлю сегодня всем пива!-сказал полковник по внутренней связи.
  Одобрительные возгласы в ответ.
  -А как же я ,сьер?-вклинился обиженный голос авиаинженера.
  -Бутылочка шоколадного ликера есть в НЗ.
  -Только если с вами,сьер!
  -Да Маргрет тебе глаза выцарапает, Рита!-кто-то не удержался по внутренней связи.
  Сдержаннные смешки в наушниках...
  Макгрегор грустно улыбнулся.Он думал не о белокуром метеорологе с авиабазы,а о далекой женщине,связь с которой не могли разорвать многие и многие годы разлук.
  
  Глава четвертая
  Джек не на хвосте.
  
  Джек Гарт закончил ускоренные курсы бортовых стрелков в золотой серединке.Особыми успехами не блистал,но и отстающим не был.
  В военном лагере близ Шеллсберри пустой муштрой не занимались.
  -Мне плевать как вы будете чеканить шаг и лихо ли отдаете честь старшим по званию!-рычал штаб-сержант Киз-Крутите башкой,да жмите на гашетки шустрей!
  Курсанты жали на гашетки до мозолей.
  В заброшенном каменном карьере стоял старый бомбер Б-350,без моторов ,но с исправными турелями на хвосте,под фюзеляжем и наверху.
  Десять лет назад старичок Б-350 имевший собственное имя "Сюзи" был гордостью королевской авиации,а теперь только учебный макет...Труп самолета...
  На практические занятия приезжали курсанты на грузовичке.Выгружали пулеметы,ставили в турели и начиналась пальба. Хвостовая турель была главным местом для тренировок.Граненый шар из плекса,пожелтевшего от времени крутился почти на 180 градусов по горизонтали и на 120 градусов по вертикали.На дальних склонах каменоломни размещали мишени и патронов не жалели...
  Покуривая под крылом старого бомбера под грохот пулеметных очередей курсанты сходились к тому что их выпуск направят в бомбардировочный корпус на "черные драконы".Стрелки хвостовые на "черных драконах" обычно сержанты и смертность среди них очень высока.Пилоты- тевтонцы,заходя в атаку с задней полусферы первым делом норовили уничтожить хвостового стрелка.
  На жаргоне пилотов ВВС хвостовой стрелок звался "Джек на хвосте",курсанты об этом знали и Джек Гарт каждый день получал свою порцию шуток и банальных подколок .
  "Черные драконы" летали на континент каждый день и каждый день не обходился без потерь.
  Двадцать авиакрыльев поднимались в воздух каждый день с грузом бомб,чтобы через несколько часов сбросить смерть на головы упрямых тевтонцев по всему континенту от Конфландии до Славонии.
  Черт возьми! Летать с этими героями было бы великой честью.
  Слушая восторженную болтовню вчерашних школьников,штаб-сержант кривился как от зубной боли.
  Сообщение о высадке десанта в Конфландии вызвало бурное оживление среди курсантов.Стрелки потребуются срочно и может срок их обучения сократят?
  Только штаб королевских ВВС не менял свои планы и курсанты получили нашивку сержанта и значок стрелка через месяц,когда большая часть Конфландии уже была освобождена от тевтонцев.Ходили слухи что на вооружение ВВС поступили новые самолеты-бомберы из Найири,на которых место хвостового стрелка отсутствует вообще!
  И вот ранним утром с легкой головной болью после вчерашней попойки,свежеиспеченный стрелок,сержант Гарт ,сошел с рейсового автобуса у ворот базы.Вместе с ним слегка помятые и невыспавшиеся зевали и покуривали еще десять бывших курсантов.
  У них проверили документы хмурый лейтенант охраны и приказал построиться возле домика проходной.Гарт встал в шеренгу как все придерживая у ноги длинную колбасу вещевего мешка.
  Сквозь пелену утреннего тумана тускло светило поднимающееся солнце.
  Плоскогорье туманов оправдывало свое название.
  Ждать не пришлось долго.
  Резко бибикнул автомобильный сигнал и стоящие наготове у ворот охранники живо распахнули их половинки перед вынырнувшим из тумана "кайри".
  Из автомобиля выскочил бодрый и подтянутый офицер.Выслушал рапорт лейтенанта и приблизился к шеренге.
  -Я-полковник Макгрегор ,командир второго авиакрыла,приветствую вас на нашей базе.Стрелок -важный член экипажа от рук,реакции и глазомера которого зависит все.В своих руках вы держите не гашетки,а жизни своих товарищей,судьбу самолета и будущее войны.
  Глаза полковника оценивающе пробежались по лицам и мундирам.
  -Надеюсь что мы сработаемся и тевтонцам придется худо.Добро пожаловать!
  Полковник четко отдал честь строю и внезапно улыбнулся так что многочисленные морщины пробежали по его загорелому и обветренному мужественному лицу.
  У Гарта почему-то захватило дух и захотелось сделать что-то неверояное для этого офицера,просто в благодарность за этот в вгляд за улыбку...
  Когда командир авиакрыла уехал на своем авто,а лейтенант охраны разрешил покинуть строй,Гарт по по взволнованным лицам товарищей увидел что мгновения легкой влюбленности к полковнику пережили все.
  Сержант охраны хохотнул,проходя мимо.
  -Не смущайтесь парни,в старика тут все влюблены!
  У домика штаба под маскировочной сетью новоприбывших ждали командиры экипажей,молодые парни,чуть старше стрелков,но важные и аристократически небрежные со зведочками капитанов и майоров на воротниках.
  Штабной сержант вновь построил стрелков и зачитал короткий список.
  Джек Гарт перешел тут же в подчинение капитана Макалистера,невысокого крепыша,прятавшего глаза за стеклами солнцезащитных очков.Капитан протянул руку для рукопожатия.
  -Джек,тебе повезло."Джеком на хвосте " тебе не быть-хвоста у нас не имеется!.Пойдем,познакомлю с экипажем.
  "У них новые самолеты!Вот повезло!"
  Макалистер не смотря на небольшой рост шагал широко и Джеку с вещмешком на плече пришлось шевелить ногами шустрее.
  -Сьер,разрешите задать вопрос?
  -Давай,малыш!
  Джек ухмыльнулся.Капитан был на голову его ниже.
  -Полковник Макгрегор сам участвует в вылетах?
  -Дважды в неделю,малыш.Старик наш-не утка с перебитым крылом!Он же тот самый Макгрегор!
  -Тот самый?
  Капитан резко остановился и сдернул очки.Миндалевидные узкие глаза сощурились.
  -Пятнадцать лет назад о нем же писали все газеты континента! Первый беспосадочный перелет через океан из Найири в Гринландию!Самолет назывался "Удар грома".
  -Ого!
  -То-то! Гордись командиром,малыш!
  На самом деле Джек ничего не вспомнил.Пятнадцать лет назад он ходил пешком под стол и герои трансокеанских перелетов для него были пустым звуком.
  Самолет к которому привели Джека стоял рядом с чахлой рощицей под маскировочной сетью.Туман между тем и не думал уходить.Джек грусно посмотрел на свои мокрые от росы ботинки.Вот ведь сырое местечко!
  Но он тут же выбросил все из головы,когда шагнул под сетку.
  Серебристая махина бомбардировщика возвышалась над ним на высоченных стойках шасси .Колесо,рядом с которым Джек опустил вещмешок, высотой в человеческий рост.Плоскости уходили вправо и влево,теряясь в тумане.Где же фюзеляж? Где же хвост? Черные матовые лопасти винтов торчали вдалеке у задней кромки крыла опрокинутым частоколом.Сколько же винтов?!
  -Дорис! Возьми на себя малыша и поставь ему челюсть на место!Я пью чай!-рявкнул капитан,задрав голову и быстренько исчез за тележкой задних шасси.
  Джек завертел головой.
  -Это ты -"малыш"?-спросили сверху с явной насмешкой.
  Джек поднял голову и постарался принять мужественную позу..
  Из люка в плоскости,рядом со стойкой шасси на него смотрела девушка.
  Она быстро и ловко спустилась вниз.Узкий комбинезон серо-стального цвета облегал ее ладную фигуру.Она спрыгнула на траву и подошла очень близко.
  Немедленно протянула ладонь.
  -Я Дорис,старший стрелок бомбера.
  -Джек.
  Ручка оказалась твердой и прохладной,а девушка до сладкого томления симпатичной.Треугольное лицо ,выразительные голубые глаза,на чуть вздернутом носу черное пятно.Ресницы длинные как винты этого чудного бомбера,а на губах нет помады.
  Дорис немедленно рукавом вытерла губы.
  -Чего там?
  -Ничего.
  -Ты посмотрел,как буд-то я испачкалась.
  -Есть немного на носу.
  -Спасибо.
  Девушка яростно потерла враз покрасневший нос рукавом.Прядь цвета темной меди выбилась из-под берета.
  Джек хмыкнул.Дорис хихикнула .Они сразу же понравились друг другу.
  -Пойдем,познакомлю с нашим дракошей!
  Следом за Дорис Джек забрался в нутро бомбера.Короткий коридор с двумя овальными дверями.
  -Там гальюн,а там самое главное-отсек управления.
  Отсек управления поразил Джека своим пространством.Здесь размещалось сразу восемь человек,судя по креслам.
  Дорис все разъяснила.Первый пилот располагался высоко под каплевидным фонарем поособицу,второй пилот за дублирующим штурвалом у его ног напротив закругленного фонаря.Места радиста,штурмана легко угадывались по аппаратуре,а вот эти два кресла перед непривычными пультами?
  -Это место мое,а это место Сэма.Твое место над входом.Мы стрелки.Мы двое управляем крыльевыми турелями,а ты только той что наверху,так что самый лучший обзор у тебя!Даже лучше чем у командира!Пулеметы Макларена знаешь?
  -Как свои пальцы!
  -Проверим!-строго пригрозила Дорис и виновато улыбнулась.-Извини,но кличка "Малыш" теперь твоя .
  Когда спустились на землю и присоединились к чаепитию экипажа,Джек понял иронию капитана.Из восьми членов экипажа он оказался самым рослым.
   Как быстро убедился Джек все летчики свои обязанности знали назубок и не бездельничали.Таких трудоголиков он еще не встречал.Парни и две девицы буквально вылизывали своего "дракошу"-серебристый бомбер с номером 11.
  Экипаж одиннадцатого бомбера и в самом деле был особенным.Они прилетели из Новой Гринландии на этом самолете и на нем же намеревались воевать до победы.По-гринландски летчики говорили почти без акцента.Дорис уж точно нельзя было принять за уроженку далекой колонии.Восьмой член экипажа внезапно заболел перед вылетом и потому стрелка пришлось брать уже здесь ,в Гринландии.
  -У нас был конкурс огромный,чтобы попасть в этот экипаж! Мы все победители!-гордо сообщила Дорис.
  -У вас там много летчиков?Почему же всех желающих не прислали сюда-война сразу бы окончилась.
  -Это решает император Нийири.Ты же знаешь что наирийцев сейчас много здесь и все добровольцы?
  -Ну знаю...
  Втиснутый в тесную турель,Джек вертел головой.Пулеметы знакомы,да все не так...Оборудование непривычно.Такого он еще не видел раньше.
  Дорис вручила ему техописание и пообещала через три дня устроить экзамен.
  Самолет был построен в виде летающего крыла и четыре многолопастных винта располагались по задней кромке крыла.Хвоста в обычном смысле у самолета не было,только выступало в задней части центрального обтекателя прозрачное веретено для обзора двигателей.
  Такими необычными самолетами база второго авиакрыла была забита под завязку.
  Сдав на твердую четверку экзамен по технической части турели комиссии в составе Дорис и капитана Макалистера,Джек через неделю отправился в тренировочный полет.Бомбовую нагрузку не несли и за пределы гринландской территории не вылетали.Джек с замиранием сердца следил из своей турели за ослепительно сверкающими кругами вращающих лопастей.Вибрация от моторов пронизывала тело.
  Грохота моторов почти не слышно из-за плотного шлема.
  В голове крутились слова из шуточной песенки:"Вот случились чудеса,вот теперь ты стал пилот, будешь ты теперь летать только задом наперед!"
  -Тронулись!-веселый голос капитана донесся из наушников.
  Вечером в сержантском баре за кружкой пива Джек рассказал о своих ощущениях бывшим курсантам-сотоварищам:
  -В тот момент словно ангелы господни схватили мою грешную задницу и унесли за облака!
   Потом начались боевые будни.Каждый день,ровно в пять утра авиакрыло поднималось,делало пробежку во главе с самим полковником.Потом завтрак.
  Краткое совещание и вылет.
  "Серебряные драконы" поднимались на такие высоты что истребители тевтонцев не могли их достать.Кабина герметична и кислородные маски не надевали,хотя все имелось под рукой.
  Все просто и скучно: набрать высоту,выйти в нужный квадрат и высыпать бомбы.За две недели Джек ни разу не выстрелил из своих пулеметов.
  Прилетали,садились на базу,готовили вместе с техниками самолет на завтра и шли ужинать.Обедали в воздухе,так как брали в термосах суп,кофе и тушеное мясо.
  Готовили в столовой авиабазы очень вкусно.
  -Я поправляюсь!-жаловалась Дорис.
  -Комбез и так на тебе трещит !-пошутил по связи капитан,которого Джек уже на правах члена экипажа звал по имени-Хиро.
  Мать капитана была наирийкой,а отец из старой колониальной семьи.Получился отличный сплав!Отличный пилот,дружелюбный и не заносчивый товарищ ,но требовательный ко всему что касалось самолета командир.
  -Хиро-идеальный офицер!Нам повезло!Такие парни у девушек нарасхват!-за разборкой и смазкой пулеметов высказался Джек.Сэм хмыкнул,а Дорис расхохоталась.
  -Я чего-то не знаю?
  -Узнаешь!
  "Мне повезло,какие классные парни и девчонки у нас в экипаже!"
  Единственное что печалило Джека,это то что Дорис совершенно по-дружески общавшаяся с ним ,тем не менее держала дистанцию.
  С каждой неделей Джек погружался в состояние влюбленности все глубже...
  Но Дорис никак не реагировала на знаки внимания: на букетики полевых цветов,на шоколадки,подкладываемые на сиденье,на нежные настойчивые взгляды.Нет,она конечно благодарила и улыбалась,да только и всего.
  На третьей неделе случилась авария.При заходе на посадку разбился бомбер под номером 16.Никто не погиб,но машина превратилась в гору искореженного металла.Полеты авиакрыла на неделю прекратили и всем предоставили отпуска.Явилась комиссия из штаба корпуса.
  Джек дежурил у КПП в надежде перехватить Дорис и увезти в Шеллсберри.
  Из проезжающего мимо "кайри" Дорис помахала ручкой.
  -Пока,Джек!
  За рулем сидел капитан Хиро в шегольской кожаной куртке и в обязательных черных очках.
  Подавленный Джек только смог проводить машину взглядом.
  Шлепок по плечу.Второй стрелок Сэм .Коренастый и обычно малоразговорчивый остановился рядом.
  -Чудак,они же муж и жена.У них в Найири осталась дочка.
  -Почему никто не сказал?!
  Сэм пожал плечами.
  -Все об этом знали.
  -А я подбивал клинья...
  Сэм сощурился.Проскрипел зловещим голосом:
  -Мечнику Хиро требовался повод чтобы насадить Джека на клинок фамильного меча-гаро...
  -Иди ты к черту!-разозлился Джек.
  "Так разбиваются мечты!"-думал Джек надираясь вечером бренди в сержантском клубе Шеллсберри.Когда он уже погружался в пучину опьянения,бар словно взорвался.Все орут,вопят,обнимаются...Что за черт?!
  Пьяный сержант ,судя по шеврону на плече ,из зенитной артиллерии налетел на Джека и чмокнув в щеку слюнявыми губами,завопил: -Войне конец! Перемирие!
  
  Глава пятая
  Уходи без печали
  
  О том, что разбился бомбер из третьей эскадрильи, Маргрет узнала немедленно.
  -Что там стряслось, Пит?
  Она заглянула в комнату дежурного по авиакрылу, услышав возбужденные громкие голоса.
  Капитан Лассер оторвался от телефонной трубки на несколько мгновений.
  -Бомбер грохнулся на второй полосе. Вроде все живы. Старик уже там.
  "У Вилли будут проблемы!"-с досадой подумала девушка.
  Капитан Маргрет Дигби занималась в штабе авиакрыла метеорологией.
  "Старшая по погоде" шутливо звал ее полковник Макгрегор, Вильям Макгрегор, а в определенные моменты "милый Вилли".
  Следует признать, что на своей должности, на авиабазе она ощущала себя жуткой бездельницей. Погода на плоскогорье туманов не баловала разнообразием: утром туман-вечером ясно, утром ясно-вечером туман. Туман присутствовал обязательно, за исключением краткого периода в средине лета.
   Маргрет погасила первый порыв-бежать к взлетному полю, чтобы своими глазами увидеть груду металла, в которую превратилась стремительная и смертельно опасная машина.
  Маргрет вернулась в свой крохотный кабинетик и села за стол. Вилли все сам расскажет...Вечером.
  Их роману всего два месяца и она до сих пор не устает удивляться энергии этого человека. Ему почти шестьдесят, но он бодр и весел, всегда готов на новые эксперименты в любви и у него такие умелые горячие руки.
  Маргрет прикрыла глаза и сжала колени.
  "О, боже, от одних мыслей о нем я становлюсь влажной!"
   Но вечер не удался. Из штаба бомбардировочного корпуса приехала комиссия в больших чинах и полковник Макгрегор оказался очень занят.
  Тем не менее, он улучил минутку и зашел в кабинетик Маргрет.
  -Извини дорогая, вечер сегодня у нас забрали эти штабные чиновники. Завтра я все исправлю.
  В глазах его Маргрет прочла обещания, от которых сладко задрожало под сердцем.
  Она уехала в Шеллсберри с автобусом из штаба корпуса.
  Шофер-сержант, знавший ее подвез почти до нужной улицы.
  Тетушка как обычно открыла дверь не сразу. Изучала любимую племянницу через крохотное отверстие в двери.
  -Тетушка Лилиан, это же я!
  Загремели засовы.
  -Доброго вечера!
  Тетушка пробурчала что-то неразборчиво под нос.
  Маргрет проскользнула в прихожую. Повесила на вешалку берет, и прошла в гостиную.
  -Сегодня что-то рановато явилась наша красавица?
  Тетушкин ухажор, молочник Петер отставил бокал с дымящимся чаем. Под абажуром видны только его руки, а сам он оставался в тени. Видимо давняя привычка.
  -Авария на базе. Разбился бомбер. Приехала комиссия из штаба корпус. - меланхолично изложила Маргрет.
  -А подробнее.
  Подробнее вышло на полчаса. Молочник Петер был резидентом тевтонской разведки, а Маргрет его самым ценным агентом, внедренным в боевое подразделение на плоскогорье туманов.
  Родители Маргрет погибли в железнодорожной катастрофе и десятилетнюю девочку взяла в свой дом одинокая Люсиль Трюже, малообщительная учительница в Карди. За три года до начала войны Люсиль перебралась с племянницей из Конфландии в Гринландию, польстивших на высокооплачиваемую работу воспитательницы дочерей лорда Норберта.
  На самом деле, Люсиль работала на тевтонскую разведку уже много лет, поставляя конфиденциальную информацию. Она сама завербовала свою племянницу Маргрет, заморочив голову рассказами о великом будущем тевтонской нации и пустив в ход свои скрытые таланты иного рода.
   Перед сном, раздевшись до нижней сорочки, Маргрет подошла к окну и приподняла штору затемнения. Вот уже больше года бомбардировщики Тевтонии не прорывались в небо Гринландии, но затемнение так и не отменили.
  Маргрет печально взглянула на яркую самодовольную луну. Она так рассчитывала на этот вечер! А засыпать придется, обнимая подушку, а не милого Вилли...
  "Он меня пристрелит, если узнает обо всем!"
  Она вздрогнула и, забравшись в постель, накрылась с головой одеялом. Так можно поплакать всласть...
   Утром Маргрет долго дожидалась Макгрегора у дверей штаба. Она крутила сигарету, не решаясь ее прикурить. Вильям не любил когда от нее пахло табаком. Но ей до жути требовалось несколько затяжек, чтобы успокоить нервы.
  Полковник опаздывал, что с ним бывало исключительно редко.
  -Маргрет, хотите чашку кофе? - из окна выглянул дежурный по штабу майор Вэлч. - Что-то случилось? На вас лица нет!
  -Спасибо, Джерри, не надо...Плохая ночь...Бессонница...Полковник не звонил?
  -Нет.
  -Я вижу и членов комиссии по аварии тоже до сих пор нет. Они так быстро закончили расследование?
  -Из корпуса звонили-они сегодня не приедут. Сам теряюсь в догадках!
  Маргрет наконец-то решилась.
  -Джерри, как насчет огонька?
  -Запросто!
  Она с наслаждением втянула первую самую сладкую порцию дыма. Терпкий вкус во рту и легкое щипание на языке....Блаженство!
  Вторую затяжку сделать не успела. Из тумана донеслись звуки мотора "кайри" и слабо засветились пятна фар.
  Она бросила сигарету на дорожку и затерла в гравий носком туфли.
  Полковник затормозил рядом, так что смог бы коснуться протянутой рукой.Улыбнулся светло.
  -Доброго утра, Маргрет! Садись побыстрее!
  Она быстро взобралась на сиденье рядом с полковником.Оглянулась на окна штаба.
  -Куда мы едем? Я еще не приняла сводки...
  -Сегодня они не потребуются.
  Лихо развернувшись, полковник выжал газ, и автомобиль понесся обратно к воротам базы.
  Только после полковник свернул не налево к Шеллсберри, а на право.
  Маргрет забеспокоилась.
  -Мы не едем в город?!
  -У меня назначена важная встреча, не надолго!
  -Я помешаю!?
  -Нисколько!
  По петляющей вокруг валунов дороге "кайри" мчался, не снижая скорости. В некоторые мгновения, Маргрет, вцепившаяся в холодную ручку на передней панели готова была пищать от страха. Макгрегор торопился и дорога ему была хорошо знакома.
  Щебень летел из-под колес.
  Лицо Макгрегора застывшее, словно он о чем-то напряженно размышляет.
  Через полчаса такой езды они подъехали к воротам в каменной стене, окрашенным серой морской краской.
  Ворота сами распахнулись внутрь.
  Обширный, мощеный плиткой двор. Клумбы с цветами и журчит фонтан рядом со стеной дома, увитой плющом до самой крыши. Ни одной живой души!
  Макгрегор заглушил мотор, выпрыгнул на хрустящий гравий двора и подал руку Маргрет.
  Она оглянулась. Нет, ворота закрывал пожилой сутулый мужчина в кепке и потертой куртке. Не так уж тут безлюдно!
  -Где мы?
  -Это дом одного моего хорошего друга!
  -У вашего друга хороший вкус, Вилли.
  -Несомненно!
  Он привел ее в дом и в конце длинного коридора отворил дверь ключом.
  Уютная спальня в розовых тона. Кованные решетки на окнах придавали ей старинный изыск.
  -Ваш друг женщина?
  -Вы проницательны, моя дорогая! Подождите меня здесь несколько минут, хорошо?
  Маргрет кивнула.
  Он вышел и вернулся только через неделю.
  В дверь постучали, но совсем не так, как стучался слуга, обычно приносивший еду и чай.
  Дремавшая в постели Маргрет встрепенулась. За окном уже сумрак.
  -Да?
  Вошел Макгрегор с чемоданом в руке. На нем была совершенно непривычная гражданская одежда. Костюм в полоску, галстук-бабочка, черные элегантные туфли.
  Мгновенно вскипевшая Маргрет спрыгнула на пол.
  -Добрый вечер, дорогая!
  -Вам придется объясниться! - ледяным тоном процедила девушка.-Кто дал вам право...
  Макгрегор положил чемодан на постель и улыбнулся.
  -Война окончена. Тевтония запросила перемирия и получила его. Все люди, входившие в разведывательную сеть Тевтонии арестованы немедленно. Ваша тетушка крепкая дама, но ее друг Петер уже дает показания.
  -Меня арестуют?!
  Ноги подкосились и Маргрет села рядом с чемоданом.
  -Конечно, нет! Маргрет Дигби погибла в автокатастрофе неделю назад. Ваше имя теперь - Марион Сорель. Вот документы. Переодевайтесь, я отвезу вас в Суффолк. Билет на пароход в Новую Гринландию вложен в паспорт.
  Маргрет не верила своим ушам.
  -Вы меня отпускаете? Вы все знали?!
  Она мучительно покраснела и прижала ладони к лицу.
  "О, боже! Все кончено!"
  Как через слой ваты до нее доходили слова...
  -Теперь вы работаете на меня. Мои люди в Найири вам помогут устроиться на месте. Прекрасная девушка с таким голосом не должна проводить лучшие годы в тюрьме.
  -Оставьте меня, прошу вас...
  -Вы сильная, Маргрет, вы все сделаете правильно.
  -Да, да, прошу вас, мне надо переодеться...
  Макгрегор вышел, а Маргрет распахнула чемодан замечательный,очень дорогой, пахнущий новой кожей.
  Полковник вернулся вовремя, чтобы вырвать у Маргрет из рук пояс от плаща, который она прилаживала к крючку люстры встав на стул с петлей на шее.
  Она билась в его руках пойманной птичкой, рыдала и царапалась.
  Тогда Макгрегор крепко сжав девушку в объятиях начал целовать залитое слезами лицо...
  ...Они лежали рядом на смятой постели. Чемодан валялся на полу. Дрожь оргазма таяла, растекаясь по спине.Рука Вили перебирала осторожно пряди волос Маргрет,разметавшиеся по одеялу.
  -Я буду любить тебя всю жизнь... - прошептала она.
   "...Из мемуаров Марион Сорель,актрисы и продюсера: "В годы войны мне довелось служить во вспомогательных частях королевских ВВС,под началом ныне покойного генерала Макгрегора..."
  
  
  
   Глава шестая
  Агент влияния
  
  На взлетном поле тихо.Полковник Макгрегор подошел к своему самолету,стоящему у самого края,потрогал носовое шасси,затем поднялся наверх в отсек управления.На поле вечерняя прохлада и на редкость чистое фиолеовое небо медленно наполнялось огоньками звезд.
  В кабине "дракона" душно,ведь вентиляция отключена вместе с электросистемой.
  Макгрегор сел в кресло второго пилота,сдвинул флажок форточки,покосился на свое сиденье и закрыл глаза.Недавнее прошлое оживилось и обрело краски...
  ....Капитан сидел в "кайри" смирно как примерный ученик на уроке. Молодой офицер весь сотрясался мелкой нервной дрожью.Которую сам не мог контролировать.
  Его можно было понять.Он единственный живой член экипажа "черного дракона" под номером восемь.
  Макгрегор повернулся к майору Каллагену.
  -Отвези парня в госпиталь.Он не в себе.Пусть дадут чего-нибудь успокоительного.
  -А по мне лучше хороший глоток бренди.
  -В перчаточном ящике фляга...
  -Понял!
  Макгрегор повернулся к самолету.Уже перестали шипеть углекислотные огнетушители на крыльях.Из обтекалей двигателей левого крыла еле сочился дымок.
  Хлопья пены лежали сугробами вокруг.Пожарные переборщили в присутствии командира.Впрочем, в их деле лучше перестараться.
  Полковник подошел к самолету и погладил еще горячее носовое колесо.
  -Как ты долетел домой,старик?
  Самолет конечно не мог ответить,а если бы смог,то такой рассказ был бы очень страшен.
  Девять членов экипажа погибли сегодня в его нутре.Многочисленные рваные пробоины в фюзеляже и крыльях,практически снесенное снарядами хвостовое оперенье...
  Макгрегор стиснул зубы.
  За непродуманные планы командования его парни платили своей кровью и жизнями.Этот дракон смог вернуться на базу,но еще одинадцать остались там в водах пролива или на земле покоренной тевтонцами Конфландии.И все за неделю! Через две недели от авиакрыла ничего не останется!
  Да,он обещал не вмешиваться в командование! Только так продолжаться не может больше!
  Подавленные зрелищем искалеченного самолета техники и пилоты стояли в отдалении молчаливой толпой.
  Макгрегор быстрым шагом приблизился к своим парням.Всех он знал в лицо и те кто не вернулся стояли перед его глазами рядом с живыми.Еще живыми?
  -Идите отдыхать,ребята.Завтра полетов не будет.Вылеты на дамбы отменены.
  Летчики оживились.Невнятный шепоток пробежал по толпе.
  Капитан Толивер ,стоявший впереди,тут же спросил:
  -Извините,сьер,верховное командование изменило планы?
  -Им вправили мозги.Идите отдыхать.День был тяжелым.
   Макгрегор гнал свой "кайри" по ночной дороге,не снижая скорость на поворотах.Мошки разбивались о лобовое стекло одна за другой,превращаясь в жалкие кляксы.
  "Вот и мои парни,как мошки..."
  Самовольно отменив боевые вылеты на завтра,Макгрегор не поехал в штаб корпуса бомбардировочной авиации.Он, миновав Шеллсберри, поехал по шоссе на восток,затем свернул в лес по мало наезженной дороге.Желтые стволы сосен светились под фарами "кайри" и разбегались в стороны.
  В километре от аббатства на пути встал шлагбаум.Двое охранников тут же материализовались с обеих сторон.Автоматы на готове.
  -Добрый вечер,сьер.
  -Уже доброй ночи,Кироши.-ответил Макгайл по наирийски.
  Узкие глаза сержанта блестнули.Он оценил память полковника.Коротко поклонившись,сержант отдал команду .Шлагбаум поднялся.Охранники отдали честь.
  Ворота аббатства распахнулись заранее и Макгрегор въехал во двор не снижая скорости.
  Пройдя под арку,полковник оказался во внутреннем дворе.Окна в ее покоях на втором этаже затемнены,но он знал что она не спит.Горничная отворила дверь на стук как будто он был простой посетитель.
  Глаза миловидной шатенки расширились,она впервые видела его так близко.
  -Леди не спит еще,сьер.Позвольте проводить?
  -Я знаю дорогу,благодарю Софи.
  "Софии Макнилл,28 лет,незамужем,отец лесничий,мать учительница,брат -лейтенант флота,морской летчик."припомнил Макгрегор.Телохранителей дочери он знал лучше чем собственных родственников.
  Впрочем,может быть она тоже его родственница?
  Кивнув Софии,Макгрегор не спешно поднялся по винтовой лестнице.
  Габи давно уже предупредили о его приезде,но спешить не вежливо .
   Дочь встретила его стоя.
  На кровати папка с бумагами и очки.
  Они обнялись .Поцеловав душистую нежную щеку,полковник кивнул.
  -Ты читаешь с очками?
  -Бумаг так много,папа,что и не мудрено!Садись же! Кофе,чай,капельку бренди?
  -Благодарю.
  Макгрегор со вздохом опустился в кресло.
  -Ты великолепно выглядишь сегодня.
  Габи улыбнулась и изящно присела напротив,прямо на разобранную постель.Элегантное легкое платье расстегнуто на груди на пару пуговиц и видно краешек белоснежного бюстгальтера.Изящное яшмовое ожерелье мерцало на шее.
  -Простенькая лесть-хорошее начало.
  Она выглядела утомленной,морщины у уголков глаз выступили четче.
  Макгрегор ощутил угрызения совести.Она так много на себя взвалила...
  -Папа,не надо переживаний! Ты делаешь то что умеешь лучше всего,а я вместе с мамой делаю остальное!
  -Мне нужна твоя помощь,проницательная моя птичка.
  Налеты на дамбы нижних земель должны быть прекращены.За неделю вылетов никакого прогресса.Потеряно двенадцать машин и много отличных умелых летчиков. И это только в моем авиакрыле!
  -Папа,ты сам отстранился от командования,а теперь просишь отменить приказ маршала Витворта?
  -Да,я прошу отменить приказ маршала.В прошлом месяце на совещании в штабе корпуса я доказал бессмысленность и преступность бомбежек морских дамб Нижних земель!Меня не пожелали слушать!Бомбы имеющиеся на вооружении не способны пробить дамбы ,а прицелы не обеспечивают необходимую точность прицеливания.Для бомбометания самолеты снижаются и попадают под плотный огонь зенитной артиллерии.
  -Маршал отдал приказ бомбить дамбы тому кто не согласен с этим решением?
  -Выходит что так.
  -Ты пришел ко мне только сейчас.Почему?-глаза Габи стали колючими.
  -Я должен оправдаться?
  Она всплеснула руками.
  -Оправдываться? Передо мной?
  -Ты сюзерен,а я твой вассал.Я готов дать исчерпывающие объяснения.
  Макгрегор тут же из кресла опустился на правое колено на мягкий ковер.
  -Люди гибнут в бессмысленном деле.Победы это не приблизит.Помоги мне или я сам отправлюсь бомбить эти чертовы дамбы!Тараном!
  Настала напряженная тишина.Скрипнула дверь.
  -Вся семья в сборе! Я рада!
  Макгрегор немедленно поднялся на ноги.Поклонился по наирийски.
  -Ваше превосходительство!
  -О,боже,какой тон!
  Стройная дама в элегантном пеньюаре стояла у двери.
  -Ты отлично выглядишь,дорогая!
  -В Найири отличная косметика.Ты же знаешь?
  Макгрегор поцеловал прохладную руку премьер-министра Гринландии.
  Габи уселась глубоко в кресло,положив руки на подлокотники.Посматривала хитрыми глазками на родителей ."Даже не предупредила,паршивка!"
  -Габи,дорогая,оставь нас наедине.
  Леди премьер-министр опустилась в кресло напротив.
  -Нет,мама,в прошлый раз я оставила вас и вы переругались как дети!
  Макгрегор тяжело вздохнул.
  Появление жены выбило его из колеи.Вот уже полгода после последней ссоры они не разговаривали и не встречались.
  -Почему ты не согласен с приказом маршала?
  Макгрегор терпеливо и подробно изложил свои аргументы.При этом он шагал по комнате сопровождаемый взглядами двух самых дорогих для него женщин.
  Золотистые глаза жены смотрели пристально,с легким укором.
  "Она слушает и не слышит!"
  ...-Разве этих аргументов не достаточно?!
  -Достаточно, милый.Приказ будет отменен маршалом завтра утром.
  Приготовившийся к длительной дискурсии,полковник перевел дух.
  -Маршал Витворт упрям как осел!-с сомнением заметил он.
  -А не ты ли рекомендовал его двадцать лет назад как способного и перспективного офицера?
  -С тех пор он изрядно растерял свои мозги!
  -Увы смертные стареют и это фатально сказывается на их мышлении.
  Макгрегор поморщился. Это слово -"смертные" в устах жены прозвучало очень презрительно.
  -Мама, отец больше человек чем дракон,ты же знаешь!-с упреком вклинилась Габи.
  -Из-за этого в королевстве постоянно возникают проблемы.
  -О,боги! Мама,вы опять поругаетесь!
  -Габи,прошу тебя,выйди!-в голосе леди прозвучали истерические нотки.
  Габи резко встала,окинула отца сочувственным взглядом и вышла из комнаты.
  В то же мгновение строгая и холеная леди сбросила маску.
  Она в два шага приблизилась к полковнику и обняла обеими руками.
  Положив голову на плечо мужа ,она тихо призналась.
  -Я безумно соскучилась по тебе...
  Вдохнув оглушительный аромат волос жены,полковник сглотнул комок в горле.
  -Я тоже...
   Утром Макгрегор тихо выбрался из постели,боясь разбудить жену и одеваясь на ходу,спустился во двор.
  Габи курила на скамье рядом с кустами роз.Спала ли она ночью?
  Макгрегор поцеловал дочь в макушку.
  -Спасибо,милая.
  -Я твой агент влияния,папа!- ответила королева Гринландии.
  
  Глава седьмая
  
  Там где снег не тает на вершинах.
  
  Когда счастливая пятерка, сбросив бомбы на металлургический завод, набирала скорость и высоту, ее везенье закончилось. Словно кто-то там, наверху, в высших сферах, щелкнул тумблером!
  Два красноносых "Альбатроса" разнесли из пулеметов в клочья двигатели правого крыла. Вспыхнул бензобак.
  "Черный дракон" лег на крыло и понесся, завывая оставшимися моторами, к земле. Воздушный поток раздувал пламя рыжим хвостом.
  Ден Макнилл приказал по внутренней связи всем покинуть машину. Отозвались только трое: бомбардир, штурман и авиаинженер.
  Вывести самолет из пикирования не выходило. К тому же мертвый второй пилот навалился всем телом на штурвал и затруднил все до невозможности.
  Капитан включил автопилот и выхватил из под кресла парашют. Накинуть лямки и застегнуть пряжку на груди дело нескольких мгновений. Погладив на прощание штурвал, Ден вывалился через люк в отсек авиаинженера.
  Лайза покинула самолет. Люк в днище распахнут, и ветер из него бьет в лицо.
  Не медля больше, Ден скользнул в люк, прямо в небо.
  Рвануло, дернуло. Поток ветра ударил с размаху и закрутил человека как пушинку. Досчитав до пяти он дернул кольцо и с облегчением ощутил спасительный рывок.
  "Черные драконы" уходили вверх, огрызаясь многочисленными трассами от вьющихся вокруг истребителей.
  Свой пылающий самолет Ден не сразу опознал. Огонь охватил фюзеляж. "Черный дракон" в падении превратился в комок алого косматого пламени. На сколько хватало глаз, вокруг на разных высотах парили парашюты. С оранжевыми куполами-гринландские, белые-тевтонские.
  Оранжевых было очень много. До момента сброса бомб авиакрыло потеряло десять машин и бой еще продолжался.
  Ден посмотрел вниз. Квадратики полей за Рирфуртом уже закончились. Впереди предгорья, густо поросшие лесом. Приземляться на парашюте на деревья чертовски опасно! Но ветер нес его именно туда.
  Ден закрыл глаза и прошептал молитву.
   ....Агнет поставила Герти в стойло и вышла во двор. Нет, не почудилось!
  Мягкий стук копыт.
  Из-за кустов орешника выехал всадник.
  Подъехав к изгороди, всадник спешился и привязал поводья к слеге.
  Снял фуражку и вытер лоб платком.
  -Здравствуй, Агнет.
  -Доброго дня фельдфебель.
  Девушка осталась у двери сарая, не делая попытки приблизиться. Внутри все дрожало.
  -Зачем так официально, Агнет? Я приехал в гости. - осклабился фельдфебель Густав. Фельдфелю погранслужбы перевалило за пятьдесят, но он был поджар и черноус.
  "Красит усы, наверно".
  -В гости с пустыми руками не едут-буркнула Агнет.
  Густав захохотал и вытащил из седельной сумки черную бутылку.
  -Вино из Конфландии! Разве я не молодец!
  -Я еще корову не доила.
  -Так я подожду.
  Густав сел на лавочку и поставил бутылку рядом.
  Агнет подошла поближе.
  -А начальство не будет ругаться? Вы вроде ловите этих-парашютистов?
  Это там за перевалом. К нам сюда никого не занесло.
  -Не повезло вам.
  -Это почему?
  -Поймаете кого-сразу медаль.
  -Медаль не помешала бы! - Густав расправил усы-Ты странная сегодня, Агнет!
  "Придется переспать, не отвяжется" - тоскливо подумала девушка.
   Утром рано удовлетворенный Густав уехал вниз в долину. Агнет первым делом зашла на сеновал и проверила, не заметно ли оранжевый парашют, что, скомкав, засунула в ворох пахучего сена.
  В дедовском тайнике, под дровяным сараем лежал в забытьи гринландский летчик. Симпатичный...
  Приехал бы вчера Густав чуть раньше и конец! За укрывание врага-верная смерть! Фельдфебель не стал бы покрывать свою любовницу-не тот он человек!
  "Я сошла с ума!"
   Ден Макнилл пришел в себя, как вынырнул из глубокого омута, через вязкий, прилипчивый сон. Постель жестковата и пахнет лугом. Свет керосиновой лампы показался ослепительным. В голове пульсировала боль, и лоб чем-то стянут.
  Непослушная рука вяло приподнялась.
  "Ага, повязка!"
  Движения его не остались незамеченными, сбоку зашуршало. Тень закрыла свет.
  -Sie wollen trinken?-женский голос прозвучал с искренним беспокойством.
  "Тевтонка!"
  -Я в Тевтонии?
  - Ja, es ist der Schwarzwald, bis zum Bergland ein Katzensprung!
  -Я не говорю ...по-тевтонски...
  Ден тут же ощутил на губах восхитительно холодный край кружки и жадно и торопливо напился, проливая воду на грудь и шею.
  Женщина отодвинулась и села в ногах. Теперь ее стало хорошо видно.
  Молодая, светловолосая, брови густые черные. Смотрит настороженно. Одета в гражданское. Косынка с головы опущена на плечи.
  "Так я не в госпитале и не в лагере военнопленных. Где же я? Может моя сиделка знает конфландский?"
  - Je vous remercie, lady ..Благодарю вас,леди.
  - Sur, je vous ai compris! Vous dites comme les montagnards !О, я вас поняла! Вы говорите по-горски?! - девушка улыбнулась, сразу став во сто крат красивее и привлекательнее.
   Прошла неделя. Ден пришел в себя, шишка на лбу зажила, но по прежнему обитал в тесном погребке, к счастью с отличной вентиляцей. Одежда и белье на нем было надето гражданское. Все предметы военной амуниции, включая медальон на шее исчезли без следа.
  -Здесь дедушка хранил контрабанду.
  -Вот как?
  Агнет приходила обычно вечером и не торопилась уходить. Ден рассказывал ей о своей довоенной жизни. Горянка поведала о своей.
  Дом в горах раньше принадлежал ее деду - Михаэлю. Когда родители развелись, Агнета - восьмилетняя сирота при живых и здоровых родителях была привезена в горы.
  Дед воспитывал внучку по своим правилам. Охотник и контрабандист, он числился в этой части Шварцвальда лесным смотрителем и целыми днями разъезжал по окрестным горам, сажая внучку в седле перед собой.
  В горную республику дед похаживал изредка. Граница здесь в горах очень условна. Пограничники не знают всех путей, и пройти незамеченным даже с лошадью, не сложно.
  На той стороне, в Варбурге жила сестра деда, тетушка Даниела. Старый Михаэль свободно похаживал через границу проведать сестру, племянников, а потом и детей племянников. Седой, бородатый, румяный Михаэль напоминал Санта-Клауса, и все дети его обожали без памяти. Тем более что Михаэль не приходил с пустыми руками и для каждого припасал подарок.
  Пришло время и дед познакомил внучку с хорошим, работящим парнем Максом.
  Через два месяца после свадьбы началась война и Макса забрали в горные егеря. Через год он сложил голову где-то на востоке в ассорских горах.
  Через полгода умер старый Михаэль и Агнет осталась одна. Обязанности лесного смотрителя перешли к ней.
  -Не страшно одной, в лесу?
  -Дедушка говорил - страшен не лес, а люди что в него заходят. Еще чаю?
  -Спасибо.
  Ден залюбовался своей хозяйкой. Стройная, порывистая в движениях Агнета нравилась ему все больше. Туманный образ загадочной дочери Макгрегора таял в дымке. Живая, смелая и красивая девушка рядом. Ну и что, что тевтонка! С нею рядом хорошо,даже в этом подвале.
  -Если меня найдут здесь,у тебя будут неприятности.
  Агнета вздохнула и ничего не ответила.
  Ден взял ее за запястье и быстро поцеловал горячую руку.
  -Зачем?!
  Она вырвала руку из его пальцев и покраснела.
  -Ты замечательная...
   На следующий день или вечер Ден осторожно спросил Агнету сможет ли она переправить его через границу.
  -Ты еще слаб!
  -Я в хорошей форме, все зажило и могу идти хоть на край света!
  "С тобой..." - мысленно добавил он.
  Агнета стрельнула глазами из-под ресниц.
  -Хочешь подышать свежим воздухом?
  -Конечно!
  -Идем!
  Они сидели на траве рядом с оградой, смотрели на вспыхивающие одна за другой звезды на фиолете неба. Агнета показывала на горные пики, подсвеченные закатным солнцем и называла их имена. Заснеженные вершины поднимались к небу как исполинские зубы. В долине в городке мигали огоньки. Светомаскировку здесь не соблюдали. Война была далеко и воспринималась среди этого умиротворенного прохладного вечера чем -то чудовищно нереальным и противоестественным...
  От девушки пахло луговыми травами и чисто вымытой душистой кожей. Ден не смог удержаться.
  Обнял Агнет за плечо. Она обернулась, не делая попыток освободиться. Их лица сблизились и губы коснулись друг друга...
   ...Агнет несла ведро с утренним удоем в дом, мурлыча под нос прилипчивую мелодию. Ее еще до войны любили играть на аккордеонах на танцульках.
   А вчерашний вечер...
  -Фройлен Агнет!
  Девушка едва не выронила из рук ведерко с молоком.
  У ограды стоял фельдфебель Густав. Из под лакированного козырька фуражки колючие глазки горят.
  -Густав, доброе утро! Зачем ты меня пугаешь?
  Пограничник быстро зашагал к девушке. Навис над нею, как столб телеграфный.
  -Кто твой ухажер?
  -У меня нет ухажера, что за выдумки!
  Агнет попыталась обойти Густава, но тот заступил дорогу.
  -С кем вчера вечером ты здесь миловалась? Отвечать!
  -Я тебе не жена, Густав, проваливай с моего участка! - вспылила Агнет.
  "Кто мог увидеть? Кто?!"
  Фельдфебель вырвал из ее руки ведерко и отшвырнул в траву. Белое жирное молоко выплеснулось на землю.
  Агнет размахнулась, чтобы дать пощечину грубияну, но Густав перехватил руку и вывернул своими железными пальцами.
  Девушка вскрикнула от боли и закусила губу.
  -Я пожалуюсь твоему гауптману! Отпусти!
  -Когда гауптман увидит, то, что я нашел - жалобы твои слушать не будут!
  Фельдфебель поволок девушку к сеновалу. Край оранжевого полотнища торчал из под охапки сена.
  -Где ты это нашла? Отвечать!
  -В лесу валялся! Отпусти, дурак!
  -На дереве нашли клочки от этого парашюта, а поляна посыпана смесью табака с перцем. Старые штучки контрабандистов! Чтобы собаки след не взяли! Где летчик?
  -В лесу закопала!
  -Врешь, сучка!
  Густав выкрутил руку и Агнет заплакала от боли.
  Фельдфебель нагнулся и прошептал прямо в ухо беспомощной жертве:
  -Отдай мне летчика, и никто ничего не узнает...
  -Он в подвале, под сараем...
  -Старый ухорон Михаэля? Я должен был догадаться! Тебе конец, сучка! Пятая часть 45 статьи имперского закона о безопасности нации! Укрывание врага нации - смертная казнь!
  -Ты обещал!
  -Шлюхе можно и соврать!
  Густав сноровисто связал руки плачущей Агнет брезентовым ремешком и поволок к сараю. Швырнул на пол.
  -Лежи и не двигайся, сучка!
  Достал пистолет из кобуры и приготовил фонарик, что обычно болтался на груди на ремешке.
  -Где лаз?
  -Под корзинами...в углу...
  Расшвыряв корзины и подняв клубы пыли, Густав откинул створки лаза.
  -Есть кто? Выходить с поднятыми руками! Я спущусь, и будет плохо! Выходи!
  Агнет встала на колени. Старый бабушкин серп, которым она срезала лекарственные травы на горных склонах...Потемневшая рукоять легла в руки очень удобно...Густав наклонился над лазом, опасаясь спускаться и по сторонам не смотрел.
   Когда Ден выбрался из подвала, то увидел бледную Агнет огромными глазами смотрящую на умирающего тевтонца в зеленой униформе. Несчастный пытался зажать распоротое горло, да без толку...Кровь растекалась вокруг еще шевелящегося тела, жадно впитываясь в глиняный пол.
   Через три дня к городку Варбург со стороны горного хребта подъехали два всадника: серьезная девушка с поджатыми губами и молодой мужчина.
  Мужчина еле держался в седле.
  Сползая с седла, Ден с трудом удержался, чтобы не застонать от боли. За три дня он обзавелся болезненными потертостями. Это был его первый опыт езды на лошади и видимо последний.
  -Мы уже в горской конфедерации?
  -Да, мы уже на месте.
  -Ты спасла меня, Агнет, я этого никогда не забуду.
  Ден подошел к лошади Агнет и поднял голову, чтобы посмотреть в лицо своей доброй фее.
  В голубых глазах девушки блестели слезы.
  -Ты улетишь, а я останусь...прошептала она. Слезинка повисла бисером на реснице...
  Ден оглянулся. Горный хребет блистал снежными остриями ледников. Потрясающая картина! В трудном и опасном путешествии было не до разглядывания красот. Но теперь! Ден перевел дух.
  -Ты прекрасна как твои горы. Выйдешь за меня замуж?
  "О черт! Неужели я это сказал вслух!"
  Агнет покачнулась в седле.
  -Ты не шутишь? - жалобно спросила она.
  -Офицеры ее величества такими вещами не шутят!-гордо заявил Ден Макнилл,кавалер ордена Святого Михаила .
  
  
  
  
  Если у вас появилось желание поддержать автора материально, прошу сюда:https://www.patreon.com/alex_firsov_group.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"