Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Квест у сорока островов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий роман о приключениях Ника/Николая Орехова/в разных мирах фэнтези.Тысячи островов в океане и катер с беглецами в поисках убежища и покоя плывет от приключения к приключению.Новые враги,новые друзья и разъяснение некоторых загадок в финале.

  КВЕСТ у сорока островов
  
  
  Часть первая
  
  Глава первая
  
  -Ник, я толстею... - грустно сказала Шилла.
  -Глупости!
  -Ты меня не слышишь.
  -М-м-м
  -Оторвись от экрана и посмотри на меня! Это невежливо, в конце концов! Ризи, он от нас устал. Едем кататься!
  -Эгей!
  Ник встрепенулся.
  Шилла самостоятельно ездить начала месяц назад, но он уже оплатил за это время четыре кузовных ремонта. Два за свой "пассат" и два тем несчастным что попались "шоколадке" на пути. Со страховой компанией по ОСАГО Ник не связывался. Расплачивался наличными. Документов у Шиллы не имелось никаких. Гаргилл ничего не сделал, а просить Ник не стал.
  -За окнами темно, какие катания?!
  -Всего только девять часов. Сгоняем в супермаркет и обратно.
   До ближайшего супермаркета "Островок" тридцать километров по ровному шоссе, но Нику стало дурно от предчувствия возможных неприятностей.
  -Девочки, бросьте дурака валять. - мирным тоном сказал он. -Холодильник забит до отказа. Все есть. Зачем ехать на ночь глядя?
  -А шоколад?
  -Ты все сьела?! Так много шоколада есть вредно! От него ты и толстеешь!
  Теперь Шилла знала, что такое шоколад и поглощала его в неимоверных количествах. Впрочем, без вреда для здоровья.
  -Я? Толстею?! Ник, как у тебя язык повернулся? Вчера еще расхваливал мои роскошные бедра!
  Ник покраснел. Вчерашняя оргия его потрясла.
  Шилла добралась до порносайтов и жаждала кое-что опробовать на практике.
  -Девочки, останьтесь дома. Прошу вас. Хотите встану на колени?
  Шилла фыркнула. Ризи вздохнула виновато. Верховодила как всегда Шилла, а Ризи шла у нее на поводу.
  Шилла, махнув ручкой, выскочила во двор. Залаял обрадованный Гришка.
  С Гришкой Шилла на удивление быстро нашла общий язык, и теперь подросший барбос считал вожаком стаи именно ее.
  Ризи вернулась от двери и поцеловала Ника в щеку.
  -Не уезжай, а?
  -Мы быстро, милый!
  Щелкнул дверной замок. Во дворе загудел сигнал.
   ...Гаргилл явился в Крикс, рассыпаясь в извинениях и обещая значительные компенсации за перенесенные страдания. Он очень хотел привлечь Ника в какое-то таинственное и важное дело.Только Ник не пожелал больше иметь с магом никаких дел после приключений на дирижаблях над землями бывшей срединной империи. На уговоры и обещания стойко не поддался.В итоге Гаргилл доставил Ника, Ризи и Шиллу в коттедж в Тимкино и откланялся, оставив в подарок или в качестве компенсации три брезентовых мешка с валютой.
  Прошло полгода. Ника долго мучили кошмары....Он просыпался в поту среди ночи и, обнаружив своих девочек рядом с трудом снова засыпал.Во сне воспоминания чудовищно преобразовывались, но смерть Ризи и Шиллы, а, то и собственная смерть Ника имели место обязательно. После кошмаров Ник становился вспыльчивым и раздражительным. Даже рычал на девочек из-за всякой чепухи. Они все терпеливо сносили.
  Ник наконец-то ушел с работы. Не видел больше смысла в этих манипуляциях с бумажками и тупыми клиентами за 2000 баксов в месяц, когда в подвале лежит мешок с тремя миллионами евро. И еще он физически не мог надолго оставлять девушек. Возвращался из города в Тимкино в панике. Ожидая приехать и найти дом пустым...Теперь он сидел дома. Помогал Шилле в учебе. Нанял репетиторами учителей из ближайшего поселка. Читать и писать на русском "шоколадка "научилась быстро. Научил ее водить машину. Гулял с Гришкой и наслаждался стряпней Ризи. Помогал Ризи собирать травы для всяких зелий.Помогло! Последний месяц всего два кошмарных сна. Свободного времени было много. Ник купил второй комп (первый заняла и очень плотно сама Шилла) и начал писать книжку о своих приключениях. Выходило пока коряво. Он долго правил текст, теряя ощущение времени.
  Из-за компа его вытаскивала Ризи обычно, чтобы покормить или уложить спать.Ложились спать вдвоем, а просыпались втроем. Шилла приходила под утро, а потом дрыхла до обеда. Ночью, ей, видите ли, работалось лучше!
   Ник вернулся к компу. Заметил время и пустился по страницам нета в поискам сам не зная чего.Прошел час.
  "Пора бы им вернуться! Движение вечером слабое. Хотя с другой стороны, что для девчонок час в супермаркете? Семечки!"
  Прошел еще час.Ник открыл Рамблер. В новостях мелькнуло: перестрелка на юге столицы.Привлекло.Щелкнул мышкой."Супермаркет "Островок" печально известный историей двухлетней давности со стрельбой, вновь в центре внимания. Сегодня вечером, около половины десятого, на автостоянке у супермаркета был убит депутат областной думы, известный предприниматель Севостьянов. Вместе с Севостьяновым были убиты и два его охранника. Милиция задействовала систему "Перехват"".
  -Известный предприниматель! - хмыкнул Ник-Известный бандит, скажем точнее!
  -Островок, островок! - промурлыкал Ник что-то из далекого детства. "Кто же эту песенку ныл? Пресняков что-ли?"И похолодел.Девчонки в "Островок" поехали! Он соскочил со стула и заметался по комнате. Где же сотовый?
  Нашел аппарат, набрал номер. В ответ закурлыкал телефон Шиллы из спальни наверху. Ага, оставила дома!
  -Сколько раз говорил-бери телефон с собой!-рявкнул в сердцах.
  Ник, встревоженный и злобный поднялся на второй этаж.Из спальни Ризи видно дорогу в поселок. "Когда поедут - увижу фары."Выключив свет в комнате, он всматривался вдаль минут десять, но потерял терпение.Вернулся к компу, начал искать информацию про Севостьянова. Нашел. Пролистал. Вернулся на Рамблер.В новостях появилась новая строчка:"На юге столицы обстрелян пост ГИБДД, двое инспекторов ранены."
  -Вот черт! Чувствовала моя задница! По дороге стрельба, у супермаркета стрельба, а эти две дуры уперлись кататься! Блин, я с ума сойду!!
  Ник вышел на улицу. Погладил по голове заскучавшего Гришку. Прислушался. Тихо. Свежо. Звездочки мигают. Ворота остались открытыми настежь. Систему открывания с брелка сломала Шилла неделю назад. Теперь все вручную...
  "Где их искать? На чем ехать!?"
  -Завтра куплю вторую машину! - пообещал Гришке.
  Пес махнул хвостом в знак одобрения.Ник понуро вернулся в дом.Просмотрел новости. Ничего нового."Но ведь о других жертвах ничего не написали!Не будь дураком! У нас не обо всем пишут даже в нете!"
  Захотелось есть. Еда всегда успокаивает нервы!Проверено со времен универа...Ник забрался в холодильник, соорудил бутерброд с карбонатом. Не успел дожевать.Залаял Гришка. Свет фар мазнул по окнам.
  "Слава богу! Вернулись!"
  Бросив недоеденный бутерброд на стол, Ник выбежал на крыльцо и попал в объятия Ризи.
  -Милый! Там...там...такое...
  Она хлюпала носом. Ник с облегчением млея,обнял ее. "Жива, здорова! Как хорошо!"
  -Что с Шиллой?!
  Фары погасли. Хлопнула дверка. Зацокали каблуки по тротуарной плитке.На свет фонаря у крыльца вышла напряженная Шилла, в руке она несла автомат Калашникова,еще один болтался на ремне на груди.
  
  Глава вторая
  
  -Где ты это взяла?!
  -Закрой ворота, Ник.
  Голос спокойный и тихий. От этого Нику стало совсем страшно. Догадки вспыхнули в голове бенгальскими огнями.
  -Ты можешь мне объяснить?
  -Могу. Загони машину в гараж и закрой ворота.
  Шилла прошла мимо и, подхватив Ризи затянула за руку в дом.
  "Я тряпка или мужик?"
  Ник побрел к воротам. Запер их на замок.
  "Выходит что я-тряпка!Это Шилла у нас-мужик!"
  Вернулся к машине, загнал в гараж Только здесь, в ярком свете разглядел, что заднего стекла нет. Оно осыпалось крошевом мелких квадратных осколков на заднее сиденье. В багажнике и в бампере созвездие дырочек. Строчка вмятин с дырками посредине сияют серым цинком. Там где ударили пули краска отлетела.
  "По ним стреляли! Кто? Где? Чертова баба! Машине всего год!"
  С твердым намерением вытрясти из Шиллы душу, Ник вернулся в дом.Девушки сидели рядом на диванчике и молча тянули из бокалов что-то красное."Венгерский кекфранкош должно быть!" Две коробки этого вина Ник привез домой на прошлой неделе.
  Ник,с трудом сдерживаясь,сел, напротив в кресло.
  -Ну, кто мне расскажет про вечерние приключения?
  Ризи, не отрываясь от бокала, пальчиком указала на Шиллу.Шилла нахмурилась.
  -Я жду.
  Рассказ Шиллы был похож на военный доклад.
  -В 21 .36 подъехали к супермаркету. Припарковались. Ризи вышла первой. К ней пристал какой-то жирный урод. Послали его подальше. Урод начал хватать за руки. Дала по морде. К уроду пришла помощь с оружием. Еще два урода. Толстый урод сцапал Ризи и угрожал ей своим оружием. Сломала ему руку. Те двое начали стрелять. Нейтрализовала их...
  -А тот-первый? Что с ним? Кто его убил?
  -Его же люди. Попал под пулю козлопас поганый!
  -Это не козлопас, это был депутат областной думы Севостьянов.
  -Мне плевать, Ник, какой ранг был у этого борова! Теперь он дохлое мясо!
  -А что дальше?
  -Сели в машину и уехали.
  -Автоматы где взяли? У охранников?
  Ризи молча спрятала глаза в бокале.
  Шилла вздохнула.
  -Мы быстро ехали и эти люди с полосатыми палками хотели нас остановить.
  -И ты их подстрелила?
  -Они первыми начали! Разбили стекло и дыр наделали сзади.
  Ник закрыл глаза ладонью.
  -Они стреляли вслед, а ты вернулась и подстрелила их?
  -Ага. Спускать с рук такое хамство я не могу!
  -Шилла, ты с ума сошла! - простонал Ник. - Вас теперь будут искать по всем дорогам!
  -Но мы уже не на дороге. -резонно возразила девушка.
  -Где автоматы?
  -Скорострелы?
  -У нас это называют автомат Калашникова!
  Шилла нагнулась и вытащила автоматы из-под дивана.Ник покрутил в руках. АК-105,новенький и магазин полон тусклыми патрончиками 5,45.
  "Не тяжелый. В армии я таскал АК74,тот потяжелее будет!"Тяжесть оружия в руках придала весомую реальность происшествию.
  -Шилла, то, что ты сделала, тянет на десяток статей уголовного кодекса, вплоть до пожизненного заключения.
  -Я не боюсь, Ник, меня уже расстреляли - если помнишь.
  Ник вздрогнул. Такое не забудешь!
  "Ага, глазища красивые распахнула и улыбается! Вот, дура! Вот попали мы с нею!"
  Ризи сидела паинькой. Коленочки вместе из под короткой юбки, а руки дрожат.
  -Ризи, как ты, милая?
  -Мне страшно, Ник!
  Бокал покатился по полу, а рыдающая Ризи моментально очутилась в объятиях Ника.
  Шилла криво усмехнулась и налила себе еще вина в бокал.
  
   Глава третья
  
   Ник встал рано утром. Вызвал такси и, взяв деньги из заначки в подвале уехал в город. На посту ГИБДД полно ментов. По городу милиция тормозит все "Пассаты"--рассказал словоохотливый таксист.В Автоцентре на Варшавке купил Ауди А6.Оформление не заняло много времени. После обеда уже подъезжал к Тимкино.В новую машину он влюбился с первого взгляда и даже на несколько мгновений забыл о своих неприятностях. В салоне невообразимо пахло новенькой кожей и немецким классным пластиком. Мотор урчал довольной кошкой.Планы были самые простые: забрать девчонок и ехать к бабушке в Пензу. Там сейчас в деревне гостила мать Ника. Лучше быть подальше от Москвы.
  Въезд в Тимкино был блокирован двумя милицейскими "фордами".У этого внезапного блокпоста скопилось несколько машин. Владельцы болтали с милиционерами в форме, с автоматами на плечах.От нехороших предчувствий все сжалось под ложечкой. Ник остановил машину и неторопливо приблизился к препятствию.Обитатели коттеджей рвались к себе домой, а менты отказывались их пропускать.
  Ник подошел к пожилому, смутно знакомому дядьке, курящему в стороне. Поздоровался.
  -В чем тут дело?
  -Вот, козлы, не пускают домой. Спецоперация у них! Шахидок, блин, нашли!Две бабы засели в доме и отстреливаются от ментов. Вот все и обложили. Ждут спецназ с танком. Вот, блин! Как в Дагестане стало! На танке тут наворочают, приходи кума косоротиться!
  Ник обмер.Сомнительно, что в Тимкино имеется другая "шахидка" кроме дерзкой "шоколадки"!
   Он вернулся в машину и попытался собрать разбежавшиеся мысли в кулак.Мысли о том, чтобы удрать не было. Как вытащить девчонок?!Ник развернул машину и, отъехав на пару километров назад свернул на проселочную дорогу, что шла вдоль березовых посадок краем бывшего колхозного поля. В прошлом году они с Ризи ходили сюда за грибами. От дома по прямой не больше чем полтора километра.
  Оставив новенький автомобиль под березами, Ник зашагал прямо через поле к поселку. Оглянулся с нехорошим чувством. Удасться ли еще поездить на аудюхе? Перейдя поле он спустился в лощину, заросшую ивняком. Подняться наверх, еще триста метров и он дома.
  Над головой ревя, пронесся вертолет, совсем низко. Мелькнуло камуфлированное брюхо.Ник выругался с перепугу и пригнулся."Вот идиоты менты! Дорогу перекрыли, а подходы свободны!"
  Едва мысль эта сформировалась в голове Ника, как из кустарника навстречу скользнули два мужика в камуфляже, в масках. Автоматы нацелены в голову и грудь.Ник мгновенно задрал руки вверх.
  -Эй, ребята, вы что?! Я домой иду! Я тут живу!
  Ему предложили заткнуться и быстро, но тщательно обыскали. Вытряхнули из ветровки кошелек с документами и ключи от машины.Потом поволокли под руки вниз по лощине.В густой тени под кустами сидели еще трое в камуфляже, приподняв маски, разглядывали карту.
  -Товарищ полковник, вот задержан при попытке проникновения.
  Полковник опустил маску вниз. Полистал документы Ника.Ник видел теперь только его пронзительные глаза и бледные губы.
  -Фамилия, имя??
  -Николай Орехов. Живу я здесь. Шел домой.
  -Адрес?
  -Березовая 8.
  А что еще скажешь? В паспорте написано...
  Полковник ухмыльнулся.
  -Кого вы поселили в своем доме?
  -Никого, товарищ полковник. Со мной живут моя жена, кстати, гражданка Германии и ее сестра.
  -Тоже гражданка Германии?
  -Так точно.
  Полковник хмыкнул.
  -Консула потребуют? Оставьте меня с задержанным,капитан.
  Люди в камуфляже отошли в стороны шагов на десять.
  -Присаживайся, Ник, приключения нашли тебя и дома?
  Ник послушно сел на травянистый склон и замер.
  -Что?
  -Я занял это тело на несколько минут. Решайся быстрее. Я вытащу вас отсюда. Тебя и девочек. В другой мир.
  -Гаргилл?
  Человек в маске улыбнулся.
  -А кого ты ждал? В.В.Путина?
  -Опять в Крикс? В Сапфировый город?
  -У меня есть и другие миры, Ник.
  -А этот мир чей?
  -У вашего мира свой хозяин и вмешиваться в события я должен осторожно. Ты принимаешь мою помощь?
  Ник вспомнил многочисленные репортажи с Северного Кавказа....Танки давят дома вместе с террористами...Его дом тоже раздавят вместе с девчонками...Кто потом будет разбираться? А сколько лет ему навесят как соучастнику?
  -Принимаю...
  В глазах потемнело, словно мгновенно наступила ночь.
  
  Глава четвертая
  
  Голубое море. Голубое небо. Ослепительное солнце.Песок белый. Мимо туфли Ника пробежал крабик, угрожающе подняв клешни.Поднявшись на ноги, Ник обнаружил себя рядом с домиком на сваях. Домик не дикарский, вполне цивилизованный и сваи из бетона. Белый пляж рядом. Лениво шлепает по песку волна. Синь до горизонта. Ни облачка. Кажется, что небо там далеко перетекает в море. Солнышко припекает без жалости!Ник стянул ветровку и поднялся по деревянным ступеням длинной лестницы в дом.Стеклянная дверь открывалась внутрь. После яркого полудня в доме, кажется, что сумрак осязаемый стоит.Деревянные полы в большой комнате светятся чистотой...Что-то твердое ткнулось в ребра справа и тут же исчезло.
  Шею Ника мгновенно обвили смуглые руки.
  -Шилла?!
  "Шоколадка" сверкая белками глаз, радостно засмеялась. Ремень автомата оттягивал ее плечо к низу.
  Она повернула голову и крикнула в глубь дома:
  -Ризи, наш господин вернулся!
  Цокая когтями по полу первым в комнату ворвался Гришка....
  Ник сидел в одних трусах в плетеном кресле на террасе, под навесом. Любовался морем и прихлебывал пиво, кажется нефильтрованный Францисканер. Гришка, обожравшись мяса, дремал под столом, положив морду на лапы. Хорошо, что Гаргилл не забыл про пса.Ризи мгновенно освоилась на кухне. Теперь оттуда, через приоткрытую дверь, соблазнительно пахло жареным мясом и специями.За столом напротив сидела Шилла в одних трусиках и тщательно чистила разобранный АК-105.При резких движениях ее груди покачивались. Ник пил пиво и таращился на выпуклые коричневые соски. Шилла старательно не замечала его взглядов, только улыбалась словно своим мыслям.
  "Семейная идиллия, блин! Каждый занят своим делом!"
  Про Гаргилла он сразу же рассказал девочкам. Они восприняли все очень спокойно, как должное. Подумаешь, у мужа имеется покровитель-маг!Иначе и не может быть! Наш Ник самый крутой и знакомые его сплошь маги!Переход из отчаянного положения к безмятежной идиллии произошел слишком быстро. Ник все еще пребывал в шоке, а вот девчонки быстро пришли в себя. У женщин нервная система крепче...
  -Ризи! У меня пиво кончилось!
  -Иду милый!
  Шилла тряхнула головой.
  -Мне тоже бутылочку!
  На террасу выпорхнул ангел в передничке. Пышная грива золотых волос. Румянец на щеках. Голубые глаза святятся священным огнем.В каждой руке по бутылке "францисканера".
  Ризи поцеловала Ника в щеку, а Шиллу в макушку. Вприпрыжку унеслась на кухню. Ник замер. Кроме передничка на ангеле не было ничего. Гибкая спина и тугие ягодицы скрылись за дверью. Шилла засмеялась, откидывая голову назад.
  -У плиты жарко же!
  -Ты на нее плохо влияешь.
  -Не капризничай дорогой. Мы обе принадлежим только тебя. А ты принадлежишь нам.
  Шилла отпила добрый глоток пива. Прищурилась.
  -Пока Ризи занята я могла бы тебя прихватизировать.
  Ник поперхнулся пивом.
  Шилла хихикнула и взялась за сборку автомата.
  -Сколько у тебя патронов?
  -Девять штук.
  -А во втором?
  -Пуст.
  -Ты кого то еще подстрелила?
  -Уроды начали стрелять по окнам, а я только ответила. Кто попал под пулю я не виновата.
  -Из-за тебя мы попали в это дерьмо!
  -Этот прекрасный остров ты называешь дерьмом?! Капризный Ник!
  Ник закатил глаза и заткнул себе рот горлышком бутылки.Спорить с Шиллой всегда выходило себе дороже.
  Ризи принесла на подносе кучу поджаренных стейков, груду картофеля фри, отварные стручки фасоли и еще скворчащую яичницу в маленькой сковородке. Плюс еще аппетитную косточку для Гришки. Плотоядный хруст из-под стола служил музыкальным фоном для обеда.Ник сходил еще за пивом. Тут уже и сама Ризи не отказалась от прохладного напитка. Она сняла передничек и сидела совершенно непринужденно в восхитительной наготе. Ник с удовольствием ласкал ее взглядом.
  Ветерок с моря шелестел пальмовыми листьями.
  -Как хорошо то!Как в раю!
  Наевшийся до отвала Ник откинулся на спинку кресла.
  -Знать бы еще - где мы? - заметила Шилла.
  -Зачем?
  -А затем что даже в раю может появиться демон!
  Отяжелевший, благодушный Ник отправился под крышу в прохладу дома. Кроме гостиной здесь имелась спальня с огромной кроватью. Только Ник не решился своим потным телом осквернять свежайшие простыни и прилег вздремнуть на диване в гостиной. Телевизор в доме имелся - ж.к. панель метра на полтора, но показывал он одни помехи. Электричество имеется, а вот откуда поступает?
  "Разберемся!"
  Легкомысленно махнув рукой, повернулся на бок и уснул.
   ... -Ник, проснись! Проснись, соня! Он тебя требует!
  Шилла трясла за плечо без всякой нежности.
  -Он? Кто он?
  Ник сел, протирая глаза.
  С ж.к. панели ему улыбался Алек Болдуин.
  -Привет, Ник. Выспался?
  -Вроде..."Вот и демон объявился..."
  Гаргилл повернулся к девушке и ласково попросил:
  -Шилла, детка, ущипни Ника, будь добра.
  Паршивка немедленно выполнила пожелание мага. Ник подпрыгнул.
  -Эй! Ты с ума сошла! Так больно! Пальцы как пассатижи!
  Шилла злорадно хихикнула.
  В дверь заглянула Ризи в переднике. Посуду моет что-ли?
  -Здравствуй Ризи.
  -Доброго дня, господин Гаргилл.
  Ризи покраснела и присела в поклоне.
  -Проходи и садись рядом с Ником. То, что я скажу, касается всех вас.
  -Этот мир называется по разному. Я зову его-Мун.
  Вся планета сплошной мелководный океан. Теплый и безопасный. В океане примерно сорок тысяч островов. Вы на одном из них. На тысячу километров от вас вокруг нет никого. Ни одного человека. Можете не стесняться и разгуливать голышом.На противоположной стороне острова причал. У него стоит катер. Ловите рыбу, купайтесь, отдыхайте. Вы это заслужили.
  -Гаргилл, что тебе нужно от нас?
  -Ничего! Совсем ничего! Есть правда, одна пустяковина...
  -Какая? - тут же встряла Шилла.
  -На одном из островов в далекие времена была оставлена небольшая вещица, артефакт. Если вдруг он вам попадется-известите меня.Моя благодарность не будет иметь границ. Все что угодно! Даже ваш собственный мир! Хотите свой мир, где вы трое будете богами?
  Ник возмутился.
  -Гаргилл, тут какая-то подстава опять?! Пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что?!
  -Вещица величиной с большую книгу и она издает сигналы. На катере есть пеленгатор. С расстояния десяти километров он легко уловит сигнал.
  -Сигнал с десяти километров?! Среди сорока тысяч островов?! Ты хочешь, чтобы мы провели всю жизнь в поисках?
  Ник дар речи потерял. Гаргилл хочет его использовать для таких дурацких поисков на целой планете!Зато дар речи прорезался у Ризи. Она смирно, как примерная ученица сидела на диване, но тут спросила без робости.
  -Вы могучий маг, господин Гаргилл. Что вам стоит самому найти эту вещь?
  Гаргилл располагающе улыбнулся и развел руками.
  -Этот мир создан не мной. Здесь нет магии. Более того здесь расположены устройства поглощающие магию. Я не могу находиться на поверхности этого мира.
  Шилла деловито осведомилась:
  -Когда приступить к поискам? Где можно раздобыть оружие и патроны? Есть запас горючего для катера? Какие острова обитаемы?
  Гаргилл улыбнулся.
  -Вижу военного человека! Отдыхайте. Я свяжусь с вами и скажу, что дальше делать. Хорошего отдыха! Бодрее смотри, Ник! Я бы с тобой поменялся, честное слово! Со своими красавицами ты как в раю!
  Экран погас.
  -Эй, я ничего не обещал!- поздно встрепенулся Ник.
  
  Глава пятая
  
  -Шил, я толстею... - грустно сказал Ник.
  Девушка тут же оттянула складку на животе Ника.
  -Ты прибавил, дорогой. Надо бегать по утрам вместе со мной. Лишний жирок сойдет.
  Ризи обняла Ника, ткнулась носом в щеку.
  -Ты мне нравишься и таким.
  -Таким? Каким? - заинтересовалась Шилла
  -Солидным, увесистым...
  Шилла хихикнула.
  -Ты милая, любишь подчиняться и любишь быть внизу.
  -Да и что в том плохого? Ник самый замечательный мужчина на всем белом свете. Когда его сердце бьется рядом с моим мне радостнее вдвойне!
  -Вам радостнее вдвойне, а я в такие минуты ощущаю себя лишней...
  -Ты не лишняя, что за глупости! Скажи ей Ник!
  Ник обнял обеих за плечи и привлек к себе.
  -Я вас очень люблю, милые мои, не спорьте...
  Насытившись любовью, они теперь они, остывая, лежали рядом на постели в уютном полумраке каюты.
  За два дня они освоились на острове. Нашли катер.
  Только катером судно назвать не поворачивался язык. Стремительных обводов бело-черное чудо, покорило Ника с первого взгляда. Вступив на палубу и сев в мягкое глубокое кресло за руль у правого борта, Ник замер в восхищении.
  "VISTA 458" фирмы FOUR WINNS это он прочитал на табличке потом уже.
  Вместо приборов два огромных дисплея. Тонированные стекла обеспечивали отличный обзор.
  Девушки спустились вниз по лесенке и восторженно завизжали.
  Катер оказался настоящим маленьким домом. С двумя каютами, кухней, тут имелся туалет и душ. Напротив кухонной стены через проход мягкий длинный диван и овальный стол на хромированных ножках. Многочисленные шкафчики отделаны полированным красным деревом. В носовой каюте огромная кровать, даже не кровать-ложе любви...
  Ник завел моторы с первой попытки. Палуба слегка завибрировала под ногами. Засветились дисплеи. На один из них выводилась оцифрованная картинка с радара. Пока девушки восторгались подпалубными апартаментами, Ник вывели катер в пролив между их и соседним островом. Здесь они бросили якорь и спустились уже втроем вниз в носовую каюту на обширное ложе, застеленное шелковыми простынями...Сытый Гришка дремал на палубе у руля.
  Теперь Ник смотрел в низкий потолок каюты и улыбался. Одна головка на правом плече другая на левом.
  Раньше он не мог представить, что возможна такая гармония. Две разных женщины уживались рядом с ним и легко ладили и в доме и в постели.
  "Они мое чудо! Я за них глотку любому перегрызу!"
   Остров, на который их забросила судьба с легкой руки Гаргилла оказался невелик. Неровный круг километра два в диаметре. На расстоянии от километра до двух по округе располагались другие островки схожих размеров с белоснежными пляжами и зелеными пальмовыми рощами. Протоки между островами мелководны, не глубже четырех метров, а может прозрачная вода скрадывала глубину?
  Глубоко Ник не нырял, а акваланга здесь не имелось. Шилла на мелководье довольно успешно учила Ризи плавать. Девушка уже уверенно держалась на воде, но глубже чем по грудь не заплывала.
  Море здесь было удивительно прозрачным, как будто ты не в море вошел, а в отфильтрованный бассейн. Разноцветные рыбки нахально кружатся вокруг. Ловить таких совесть не позволит, да и мелковаты...Пока.
  Огромный холодильник и морозильная камера в домике были заполнены до краев. В кладовой, рядом с кухней стеллажи забиты пивом, соками и консервами. Голодная смерть Нику и подругам не грозила, но что будет, когда все кончиться? А в жизни всему когда-то приходит конец. Гаргилл пополнит запасы? Как? Рассчитывать на дядю Ник не любил. Надо осваивать рыбалку.
  Электричество поступало в бунгало от ветрового генератора, что стоял неподалеку от пристани и махал крыльями круглые сутки.
  Конечно, приятно пожить в этом чудном месте Робинзоном, но со всеми благами цивилизации, да еще с двумя Пятницами! Только когда-то это кончится...Ник не верил в бесконечную халяву.
   На корме катера пандус, который можно опускать. По шершавой поверхности ноги не скользили.
  С пандуса обнаженные девушки отправились в воду. Шилла ласточкой ушла глубоко вниз. Ризи спустилась осторожно и плавала, держась за пандус. Отсутствие близкого дна ее пугало.
  Ник стоял рядом, приложив ладонь козырьком ко лбу следил за Шиллой. Она отплыла уже метров на двести и продолжала плыть в сторону соседнего острова. Ее догонял Гришка, задрав нос кверху.
  -Она ничего не сказала?
  -О чем, милый?
  Ник выругался себе под нос.
  -Милый, ты злишься! Иди сюда, вода замечательная!
  Ник спрыгнул в ласковую воду и вынырнул рядом с Ризи. Они поцеловались, ощутив соль на губах. Этот соленый поцелуй обратил мысли Ника в известном направлении. Прохладное тело девушки само притянуло его руку.
  Ризи раскрыла широко голубые глаза.
  -О, Боги! Ник, ты ненасытен!
  -Идем, милая...
  Они поднялись на борт катера и на диванчике через проход от кресла рулевого любили друг друга иссупленно, страстно до звенящих криков ...
  
  Глава шестая
  
  Через две недели Ризи смело плавала и ныряла.
  На катере нашлись ласты и маски. Подводный мир раскрылся для девушки из страны жевунов во всей красе.
  Ник сидел на пандусе на корме болтая ногами в воде. Соленые капли быстро сохли на коже. Рядом сох Гришка, вывалив язык из пасти.
  Девушки скользили под водой, обследуя кораллы. Ризи захотела веточку отломить для украшения гостиной.
  Чего хочет женщина-того хотят боги!
  Обнаженные тела хорошо видно в прозрачной воде. Шоколадная Шилла и золотистая Ризи.
  Ник наблюдал за девушками, греясь под солнцем и наслаждался жизнью.
  Гаргилл больше не появлялся на экране и события прошедших дней стирались, тускнели и уходили в прошлое как корабль за горизонт.
  На свой остров вернулись ближе к закату. Закрепили катер у причала и пока дошли до бунгало солнце спряталось за морем.
  Ризи с ходу отправилась с Гришкой на кухню. Ник и Шилла остались вдвоем. Шилла уже две недели ходила без одежды, но Ник продолжал ходить в трусах. Увы, огрехи домашнего воспитания сказывались!
  Трусы эти были постоянным предметом шуток девушек, но Ник упорно продолжал их носить.
  Шилла вздохнула.
  -Ты знаешь, я каждый день жду, что засветиться экран и появится твой покровитель.
  -Хорош покровитель! Из-за него мы влипли в твоем мире по самые не хочу!
  -Но он помог тебе и уже в который раз. Странная неблагодарность, Ник!
  Ник покосился на темный квадрат экрана.
  -Мне порой, кажется, что мои приключения последних двух лет его рук дело.
  -Ты жив и здоров, Ник. Мы рядом с тобой. Приключения завершились совсем даже не плохо для тебя...и для нас.
  Шилла откинула голову на спинку дивана и закрыла глаза.
  -Мне очень часто снилось, как меня расстреливают...Удар в затылок и тьма...
  Ник вздрогнул и затаил дыхание.Шилла никогда раньше об этом не рассказывала.
  -А потом?
  -Никакого потом, Ник. Мгновенная тьма...ничто...Это у вас верят в загробный мир. В нашем мире все просто: "Из тьмы пришел, в тьму и сойдешь..." Твой покровитель хитрит, Ник. Я все анализирую его слова и нахожу в них огромные прорехи. Концы не сходятся! Если в этом мире нет магии-то как он нас сюда доставил? Причем мгновенно! Что за устройства нейтрализующие магию? Кто их поставил и от кого? Посылал ли Гаргилл за артефактом в этот мир других людей?Самое главное-есть ли в этом мире кто-то вроде Гаргилла. Общую историю в имперском колледже я изучала небрежно, признаюсь. Вот только имя Гаргилл-Губитель мне известно. С этим именем связывают крушение Срединной империи в моем мире. Имя полузапретное, оно даже не имя, а ругательство в Нордландии. "Чтоб к тебе пришел Гаргилл!"
  Ник ухмыльнулся.
  "Ага, белый пушистый сибирский зверек!"
  -Что такое он у вас натворил сто лет назад?
  -Сто двадцать лет назад.
  -Тем более.
  -Ага, проголодались!
  В гостиную вошла с подносом, полным бутербродов и закусок, веселая, румяная Ризи.
  -Ник, чайник не уместился, извини, милый.
  -Я принесу.
  -Ты моя умница!
  Потом ужинали, шутили, тормошили вялого Гришку. Пес набегался, накупался за день и теперь рухнув посреди комнаты на бок, посматривал умными карими глазками на членов стаи с выражением: "Ах, оставьте меня в покое!"
  Ник принес из бара ром и стал учить девушек пить капитанский грог.
  Бутылка рома быстро закончилась.
  Девушки затеяли конкурс на саму красивую грудь. Жюри конкурса в лице Ника после непростых состязаний объявило ничью. Обиженные участницы затем с визгом гонялись за жюри по гостиной с намереньем защекотать до смерти.
  Гришка оживился и носился вмести со всеми, добавив свою долю участия в этот дурдом.
  Потом Ник мыл посуду, а девушки перестилали постель в спальне. Стало тихо. Веселье что принес ром, куда-то улетучилось.
  Ник пришел в спальню и нашел там сладко спящую Ризи. Укрыл ее простыней и вышел на террасу.
  Огромная луна поднялась над горизонтом, заливая голубым ярким светом весь мир. Словно не ночь, а голубой день пришел в этот мир.
  Такой яркой большой луны Ник никогда в жизни не видел.
  Он спустился по ступеням к пляжу, чтобы дерево не заслоняло обзора. При таком лунном свете видно было даже дно у берега. Частые низкие волны набегали и с шипением гасли в голубом песке.
  -Ни луна, а прожектор!
  -Мне страшно на нее смотреть...
  Ник обернулся на голос. Шилла стояла под ветвями дерева, что росло в двух метрах от кромки прибоя.
  Казалось, что белки глаз ее светятся голубым волшебным светом.
  -У тебя глаза горят голубым огнем.
  -У тебя тоже.
  Шилла опять обернулась к луне. Она стояла обнаженной, опустив руки вдоль тела и капельки воды мерцали сапфирами на ее смуглой коже.
  Ник подошел к ней сзади, обнял, прижавшись горячей грудью к влажной прохладной спине.
  Его руки скользнули подмышками и осторожно приподняли груди Шиллы.
  -Убери руки, Ник, ты не признал меня победительницей.
  -Вы два бриллианта-каждая прекрасна и неповторима по-своему...
  -Лицемерный законник...
  Она повернула голову и их губы встретились.
  Ник нежно, но настойчиво целовал пухлые губы Шиллы, продолжая ласкать ее грудь. Потом они опустились на песок, все также целуясь через плечо. Шилла оказалась сидящей между ног Ника с раздвинутыми навстречу луне бедрами, и он тут же направил в смелый поход правую руку.
  Они забыли про луну.
  Под ласками Ника девушка быстро достигла финала. Содрогающиеся крепкие бедра сжали его пальцы ...Поцелуй прервался. Стоны Шиллы прозвучали волшебной мелодией для Ника...Потом он лежал на спине, прямо на песке. Крепкие пальчики упирались в его грудь...колени сжимали его бока. Зажмурившись и откинув голову назад, Шилла двигалась неторопливо, но настойчиво, постепенно ускоряя движения...
  -Еще...еще...о, еще...
  Волна лизнула бок Ника, но он устремился к близкому финалу и весь мир провалился в тартарары...
  ...-Шилла...
  -М-м...
  Девушка лежала на Нике как на матрасе, прижавшись щекой к груди.
  Вода затекла Нику под спину и намочила волосы на затылке.
  -Шилла, я весь мокрый!
  -Я тоже...
  -Шилла, прилив идет!
  Поднявшись на ноги, они оказались по щиколотку в воде.
  -Так высоко вода еще ни разу...
  -Луна, Ник! Она поднимается и гонит прилив! Когда поднимется к высшей точке океан поднимется тоже!
  -Дом стоит на сваях, чего нам бояться?
  -А катер?!
  -Вот черт!
  Если вода поднимется высоко-может затопить их любимый катер! Ник оглянулся на окна бунгало.
  -Я бегу к причалу, а ты в дом! Присмотри за Ризи!
  -Нет, я с тобой! Догоняй!
  Голенькая Шилла бросилась бежать по мелководью, поднимая высоко ноги и разнося веер брызг.
  Ник понял ее намеренье. Бежать по кромке прибоя легче, чем через заросли рощи в центре острова. Они протоптали тропинку за последнее время, но там столько ямок и торчащих корней! Голову сломаешь!
  Вода все прибывала и до причала они дошли уже по пояс в воде. Прилив заливал рощу.
  С трудом развязав намокшие канаты, отвели катер от берега на малом ходу. Ник включил прожектор на крыше, впрочем, и без него при свете великанской луны все было прекрасно видно, даже дно пролива и силуэты рыб.
  На малом ходу Ник осторожно обогнул остров и подошел к пляжу напротив бунгало.
  Пляж исчез под прибывающей водой. Волны плескались по сваям.
  Катер тянуло к берегу и Ник включил задний ход. Не рассчитал немного. Отнесло на полсотни метров. Двигатели у "Висты" отличные!
  -Бросим якорь?
  -Ты шкипер, Ник. Командуй!
  -Отдать якорь, матрос!
  -Есть, Шкип!
  Шилла четко отдала честь, прижав на миг тыльную сторону ладони с выпрямленными, сжатыми пальцами ко лбу.
  "Странный салют! Может в Нордландии так принято?"
  Ник проводил ласковым взглядом стройную фигуру своего "матроса".
   Вода поднялась за ночь под самый пол бунгало. Лестница и сваи ушли под воду и Ник на рассвете осторожно причалил катер к перилам террасы, сразу попав в объятия Ризи.
  -Ник, так больше не делай! Оставили меня одну! Я чуть с ума не сошла!
  -Мы были на виду, рядом! Ризи, что ты?! Все хорошо.
  Девушка обняла Ника и расплакалась.
  -Все хорошо?! А где твои трусы?
  Ник покраснел.Шилла расхохоталась и захлопала в ладоши. Трусы остались под деревом...
  Завтракали на террасе рядом с катером. Чтобы он не побился бортом о площадку, навесили вдоль борта два матраса.
  Вода и не думала спадать. Солнце светит, луны нет, а прилив в высшей точке.
  "Гадай теперь-как долго простоит большая вода! Раз в месяц такой прилив или раз в год?"
  Ник таращил глаза с недосыпа и уплетал омлет, размышляя о неожиданном приливе. Под столом ножка Ризи коснулась его правого колена. Немного погодя ступня Шиллы опустилась на его левую икроножную мышцу.
  -Электричество в доме есть?
  -Все как обычно.- пожала плечами Ризи и потерлась коленом о его колено.
  Шилла ковырялась в омлете, но глаз не сводила с Ника.
  Ник откинулся на спинку стула, повел глазами справа налево.
  -Может, подождем вечера?
  Девушки прыснули смехом. Вечера они ждать не пожелали...
  В уютной носовой каюте катера Ник стряхнул сонливость и проявил свои мужские качества со всем пылом ...
  Оставив уставших, но довольных девушек в постели, он вышел в общую каюту и тут случилось странное. Палуба ушла из-под ног и Ник улетел под стол, ударившись больно локтем о хромированную стойку. Взвизгнула Ризи. Залаял на палубе Гришка.
  Катер качнулся еще раз, как будто на крутой волне. На четвереньках выбравшись из-под стола, Ник бросился наверх. Девушки прибежали следом. Катер покачивался, успокаиваясь у террасы, залитой водой. Волна опрокинула стулья и стол с остатками завтрака.
  Ник огляделся. Покачиваются верхушки пальм над водой. Гришка прижимался к ногам, опустив хвост. Чего он испугался? Волны?
  -Словно большой корабль мимо прошел!
  -Гаргилл сказал, что никого рядом на тысячу километров!
  -Ах, Гаргилл...Ну-ну...
  Ризи сразу побежала на кухню за совком и метелкой-убрать осколки посуды и мусор с мокрых досок террасы. Сразу же из дома донесся ее испуганный голос:
  -Ник!
  Ник спрыгнул на террасу с катера и рванулся к двери.
  Ризи сама вышла навстречу.
  -Ник, электричества нет...
  Погрузившись в катер, они объехали остров и не обнаружили ветряка. В мутной воде просвечивались покореженные конструкции.
  
  
  Часть вторая
  
  Глава первая
  
  -Без кондиционера можно жить,но без плиты и холодильника...
  -Плита есть в катере!
  -Это верно...И холодильник там есть,только небольшой.-вспомнила Ризи и принесла оттуда по бутылке холодного пива.
  Робинзон и две Пятницы сидели за столиком на корме катера и уныло прикидывали варианты.
  -Говорил я вам-нельзя верить Гаргиллу!Откуда этот прилив?Что сломало наш ветряк?
  -Не понимаю вашего уныния! Я всю жизнь прожила без холодильника!
  Шилла тряхнула головой,поправила волосы легким жестом.
  -С холодильником лучше...
  -Меня больше волнует-кто или что угробило наш ветряк.Вода поднялась к дому.Следующий раз это-что-то разнести может и домик!
  Из-за прилива вода стала мутной и море не казалось чистейшим бассейном или аквариумом.
  "Что там в мутных водах?"
  Лезть купаться в этот мутный суп уже ни у кого не было желания.
  Словам Гаргилла о безопасности вод Ник не верил.На коленях Шиллы лежал АК105,вот только девять патронов маловато для...
  Грохот и треск с другой стороны острова,там где был домик на сваях, прервал размышления и разговоры.
  -Ник! Кто-то крушит наш дом!Давай туда!
  Шилла передернула затвор,загнав патрон в патронник.
  Ник завел моторы и подал вперед сектор газа.
   Огромная тварь,серо-голубая,гладкокожая ворочалась среди плавающих обломков,лениво махая хвостом.Вот только хвостом можно было накрыть весь катер!Огромный черный плавник на спине твари стоит парусом...Дома больше не было!"Так вот кто ветряк повалил!"
  -Что это Ник?!
  -О,боже!
  Девочки опешили,а Ник,замедлявший было ход,прибавил газу .У него мурашками закололо затылок!
  Катер рванулся вперед.
  -Ник!
  Обернувшись через плечо,Ник увидел картину оставшуюся с ним на долгие годы...
  Море за кормой вздымается бугром....Над поверхностью взметается серая скала...Потоки пенной воды хлещут по ней вниз....Скала распахивается...Розовая пещера окаймленная рядами треугольных зубов,блестящих на солнце...В глубине пещеры ребристый зев уходящий в темноту....
  И Шилла палящая из АК прямо в эту чудовищную пасть!
  Промахнувшаяся тварь обрушилась в море поднимая волну...Плавник устремился за катером.
  Девчонки шлепнулись на пол и кричали что-то,но Ник за ревом моторов и шумом воды ничего не слышал.Он выжал газ до предела и несся по волнам навстречу солнцу.Под ногами скулил перепуганный Гришка.Правая нога Ника инстинктивно искала педаль газа.Педалей в катере не имелось...
  "Только бы не налететь на затопленный остров!"
  Боги миловали.
  Катер вышел в открытый океан и несся на максимальной скорости.В пенном следе за кормой исчезли из виду два черных плавника....
  Через полчаса когда мандраж прошел,Ник сбавил скорость.
  Девушки сидели на диванчике рядом и каждые пару минут оглядывались как по команде.Обе бледные.Руки у Ризи трясутся.Шилла тискает пальцы сжатые в замок.Под ногами автомат без патронов.
  Сонар издает однообразные звуки.
  -Пинг,пинг,пинг!
  На втором дисплее идет компьтерная развертка морского дна.Цифры справа указывали на глубину.До дна не менее ста метров.
  Ник убрал с дисплея картинку что шла с локатора,все равно пусто и запустил карту океана.
  Навигатор успешно работал.До ближайшей земли примерно пятьсот километров,строго на юг.Если она тоже не ушла на дно!
  Если есть навигатор типа GPS значит есть и спутники на орбите?Никак не похоже на примитивный мир!
  За две недели Ник кое-что освоил в управлении катером.Толстая инструкция была напечатана на английском языке.Английский Ник учил в школе,а в универе успешно прогуливал.Он не был профильным предметом.Теперь пришлось вспоминать школу.
  Катер "Виста" имела корпус из стеклопластика.Два двигателя развивали скорость до 38 узлов/почти 70 км/ч/,запас топлива 1438 литров,осадка один метр.Катер был предназначен для морских прогулок.Как он поведет себя в открытом океане при сильном волнении? Желания испытать такое у Ника не было.Но что остается?
  Он повернулся к девушкам.Надо их занять чем-то.
  Возвращаться назад не мыслимо! Домик разрушен. Запасы все погибли.
  -Попробуем вернуться? Или плывем дальше на юг?
  Шилла поежилась.Ризи подняла огромные напуганные глаза.
  -Нет!
  Девушки ответили хором.
  Теперь Ник мог править катером прочь со спокойной совестью...
  -Откуда эти чудовища?!
  -Те твари пришли с приливом!Где их дом и охотничьи угодия я не желаю даже знать!Спускайтесь вниз и проверьте наши запасы.Сколько еды и воды.Это самое главное.
  Девчонки немедленно спустились под палубу.Гришка,поджав хвост,шмыгнул следом.
  Потная спина липла к кожаному креслу,да и заднице было не комфортно!
  Ник не любил машины с кожаным салонам,а вот нате вам-катер с отделкой из бежевой кожи!
  
   Глава вторая
  
  Шилла вернулась быстро.
  Села рядом.
  -Считать особенно нечего,Ник.Пресной воды для кухни и душа в емкости литров сто,напитков разных в кладовой еще литров тридцать.В холодильнике есть замороженное мясо,килограммов пять,консервы фруктовые,молочные и мясные также в кладовой -сорок банок.
  -Ого! Солидный запас!С едой пока проблем нет,а вот воду будем беречь.
  Пиво еще есть ?
  -Две упаковки.
  -В бутылках вкуснее чем в железных банках.
  -Согласна.
  Шила внезапно обняла Ника и положила голову на плечо.
  -Я испугалась и истратила патроны...
  -Ты испугалась! Я едва не описался,когда увидел эту кошмарную пасть!
  -Ты нас спас,Ник...Что будем дальше делать?
  -Плывем к ближайшей земле.Если она обитаема-пополним запас воды,еды,может быть фруктов,а может и топлива.Этот мир не так девственен и дик,как кажется.
  -Покажи как управлять этим кораблем.
  -Садись на мое место.
  Когда наверх поднялась Ризи,Шилла с блестящими глазами и улыбкой на пол лица правила катером.
  -Ризи,иди попробуй!Это так просто!
  Ризи замахала руками,а Ник вспомнил первый и последний опыт,когда посадил девушку за руль автомобиля.Едва он поехал ,она в ужасе бросила руль и надавила обе педали одновременно.
  -Что приготовить на обед?
  -Что угодно,милая.Только экономь воду,здесь нет больших запасов и опреснителя тоже нет.
   После как обычно великолепного обеда Ник вздремнул,оставив управление катером на Шиллу,а когда проснулся уже на закате,его ждал сюрприз.
  Из шторы с иллюминатора Ризи сшила ему длинные шорты.Без ширинки и пояс затягивался шнурком,но это все-таки одежда!
  -Хочу чтобы тебе было комфортно...
  -Спасибо,милая,очень клевые штаны!
  Ник поцеловал ее в губы.
  -Что с нами будет теперь?
  -Поищем другое,более безопасное место для жилья.Здесь есть кофе?
  -Да.
  -Свари мне покрепче.Будем плыть всю ночь.
  Ник поднялся на палубу.Шилла встретила его с улыбкой.Она держалась за штурвал правой рукой,а левой гладила млеющего Гришку.
  -Отличные трусы,шкип!
  -Завидуешь?
  "Шоколадка"расхохоталась.
  -Мне и так не плохо!
  Она передала пост Нику и нарочно виляя бедрами спустилась под палубу.
  Даже в просторных шортах Ник ощутил стеснение от увиденного...
  Солнце уже касалось багровым краем морской спокойной равнины.
  Ник сбавил скорость до двадцати пяти узлов.Лучше если к неизвестной земле подойдем к утру,а не ночью.Какой там берег ?Скалы,рифы,отмели?Все нехорошо для стеклопластикового корпуса "Висты".Ник рассчитывал на электронного навигатора иначе ни за что не осмелился плыть ночью.
  Девушки пришли пожелать спокойной ночи.Ризи в элегантной накидке,также из шторы,Шилла в естественной красоте.
  Ризи налила кофе в термос.На катере оказалась эта чрезвычайно полезная вещь.
  Гришка покрутился на пандусе,сделал лужу и виновато поджав уши спрыгнул вниз к девушкам.
  "Выгуливать собаку посреди моря-задача нелегкая!"
  Ник выключил фонари,оставив только подсветку приборов,установил автопилот и взялся листать инструкцию.Временами он откручивал крышку термоса и вливал в себя порцию кофе.Моторы работали негромко.
  После полуночи взошла лунища.Весь мир стал голубым,панель и обшивка кабины,передняя верхняя палуба и даже кожа Ника.
  При таком ярком свете видимость была очень хорошая-километра на четыре все отлично видно,а может и дальше.Кругом вода,спокойная гладь и нет ориентиров.Монотоннное "пинг,пинг" капало на мозги,но выключить сонар Ник не решился.
  Он поглядывал на приборы,листал инструкцию,хлебал кофе и ждал рассвет.Солнце вставало около четырех часов утра.Сутки на планете Мун не отличались по длине от земных и привыкать к иному режиму не потребовалось.
  Пикнул и погас экран сонара,а затем превратился в экран телевизора.Лучезарно улыбнулась Джессика Альба.
  -Доброй ночи,Ник!
  -И вам того же,господин маг.
  -Извини,Ник,события пошли по непредсказуемому пути.
  -Про прилив и этих мегадонтов вам конечно ничего заранее не было известно.
  -Абсолютно! Это мир лишен магии и здесь я слеп и глух!
  Красотка повела плечами.
  "Он нарочно появился в этом облике,говнюк!"
  -Вы появились для того чтобы пожелать мне спокойной ночи?
  Маг обворожительно улыбнулся.
  -Слева внизу есть панель с экранчиком.Включи его ,пожалуйста.Это пеленгатор.Если артефакт будет замечен,устройство пошлет мне сигнал...
  -На спутник?
  -Ты догадлив!
  -Я не в стране жевунов родился,господин маг!
  Красотка надула губки,стрельнула глазками.
  -Ах,я все время забываю...
  -Что за остров впереди?
  -Не знаю,Ник! Извини,мне ничего не известно о нем.
  -Однако вам известно все про нас!Слежка со спутника?
  -Эти спутники очень клеевая фишка,Ник!Не злись,ты же опытный боец,все будет хорошо!
  Экран мигнул и опять появилась картинка сонара.
  -Пинг,пинг!
  "Слеп и глух? Расскажите это другим простакам!"
  
  
  Глава третья.
  
  В полукилометре от острова Ник остановил катер.Уже привычный вид...Белый пляж,щетка пальмовых зарослей.Вода очень чистая и прозрачная.Видно белое песчаное дно,а вода словно подкрашена голубой краской!
  -Обойдем вокруг,поищем причал или бухту.
  -Командуй ,шкип!-согласилась Шилла.Она сегодня вооружилась двумя кухонными ножами и ощущала себя вполне уверенно.
  Ник нагнулся и включил пеленгатор,про который говорил Гаргилл.История об артефакте ему не понравилась совершенно,но в силу привычки все обстоятельно доводить до конца,Ник решил оказать любезность магу.
  Пеленгатор пискнул.Побежали зеленые круги по экрану и только.
  На малой скорости Ник направил катер ближе к берегу,собираясь его обогнуть по часовой стрелке.Судя по навигатору остров представлял собой атол с огромной мелководной лагуной .
  -Это остров так выглядит? Как пончик?-заинтересовалась Ризи.
  -Верно.Только очень большой пончик!
  -Шкип,придется войти внутрь пончика.
  -Мне эта идея не по душе.Скорее всего остров необитаем и пресной воды не имеет.
  -Есть пальмовые заросли,а значит есть и пресная вода.Здесь ты,шкип не прав!
  -Ну,хорошо!Попробуем поискать воду.
  Протока внутрь лагуны открылась через несколько минут и Ник осторожно направил катер в нее.
  Пышная растительность по обе стороны протоки сомкнулась в вышине и они плыли по зеленому тоннелю.Порхали и чирикали цветные птички.Гришка раздувая ноздри ,крутил головой.Плыли не долго.Минут пять-шесть.
  Лагуна на первый взгляд показалась озером окаймленным лесом.
  На противоположной стороне виднелась деревня на сваях.
  -Там кто-то живет.
  -Вероятно,но никого не видно.Лодки должны быть у местных обитателей или нет?
  Вода просто кишела рыбой.Стайки довольно крупных серебристо-полосатых рыбех курсировали хаотично совсем близко к поверхности.
  Два десятка домиков на сваях крыты толи пальмовыми листьями толи камышом.Стены щелястые из грубо обтесанных досок,а может из бамбука.Впрочем в теплом климате это не имеет особого значения.
  Ник причалил "Висту" к длинным мосткам.Шилла спрыгнула на помост и прикрутила канат с носа к свае,поднимающейся над помостом на добрый метр.Судя по потертостям здесь и раньше причаливали кораблики или лодки.
  Потом точно также зафиксировали корму.
  В лагуне волн практически не было,так,редкая рябь.
  -Я пойду на разведку,а вы сторожите наш корабль.Хорошо,шкип?
  -Будь осторожна,Шилла.
  -Я возьму с собой Гришку.
  "Шоколадка "шутливо отдала честь и легко зашагала к домикам по мосткам.
  Пес шел рядом,принюхиваясь к настилу мостков.
  -Она так естественно себя ощущает без одежды...
  -Привычки детства самые липучие,Ризи.
  Шилла скрылась за домами.
  Ник спустился вниз и нашел в коробе под сиденьем дивана два отличных спининга.
  Предвкушая отменную рыбалку и сногсшибательную уху,поднялся на палубу.
  -Ого!
  На мостках рядом с катером и на самом катере молча стояли смуглые голые женщины.От коралловых бус рябило в глазах.У каждой в руке короткое копье или острога.Волосы завиты у каждой в многочисленные косички.
  Ризи сжалась на диванчике с круглыми испуганными глазами.Шилла стояла в толпе,опустив руки.Вернее ее держали под руки две сумрачные коренастые тетки с обвисшими грудями.
  При виде Ника женщина загомонили.
  -Мужчина! Животное грязное!Тварь!
  Говорили на чистом русском языке.
  Ник поднял руки,ладонями к аборигенам.
  -Дамы,что за оскорбления? Мы путешественники и не желаем вам зла! Мы пришли с миром!
  Тетки оскалились и через несколько мгновений сорванный с палубы Ник был схвачен за руки и за ноги и в растянутом положении увлечен в сторону деревни.
  -Ник! Отпустите его! Отпустите!-кричала где-то сзади Ризи.
  Ник пробовал вопить и брыкаться.Только без толку.Его притащили как нашкодившего кота и зашвырнули в грубую деревянную клетку за крайним домом.
  Две тетки остались караульными,а остальные бормоча странные ругательства удалились прочь с глаз пораженного пленника.
  -В чем дело? За что меня сюда сунули?!
  Ник бросился к решетке,но едва успел отскочить в сторону от быстрого выпада остроги.
  -Молчать,животное!
  Прорычала злобно караульщица,не старая еще тетка,вся завешенная бусами из ракушек.
  Ник отошел в глубь клетки и сел на песок.
  Странное поселение.Ни одного мужчины,только женщины.В толпе Ник заметил детей,но кто они мальчики или девочки разглядеть не успел.
  Поневоле вспомнился старый фильм "Сексмиссия".Мир в котором только женщины и нет мужчин,а размножается население в пробирках.
  Ник поежился."Что со мной сделают?"
  Когда стемнело и караульщицы запалили костер пришла в сопровождении пожилой морщинистой дамы Шилла.
  -Ник,я принесла поесть.
  Сквозь решетку на зеленом листе лодочкой была просунута жареная рыбешка.Пахло совсем неплохо.
  Ник сел у решетки и принялся за еду,прямо руками.
  -Тебя не обидели? А где Ризи?
  -Ризи полезла в драку и ее заперли в хижине.Она проплакалась и успокоилась.
  -Странно что ты не полезла в драку.
  -А я самая умная-хихикнула Шилла и тихо добавила-Веди себя спокойно,не ругайся и будь вежлив.Я что-нибудь придумаю.
  -Что это за деревня? Мужчин ты видела?
  -Сейчас ты здесь единственный ...
  -А где же Гришка?
  -В такой же клетке,но с другой стороны поселка.
  -Он никого не цапнул?
  -Я не позволила.
  -Напрасно....
  
  Глава четвертая
  
  -И днем и ночью,кот ученый..-пробурчал Ник закапывая ямку в песке с отходами жизнедеятельности,а попросту с дерьмом.
  Из клетки его не выпускали уже три дня.
  Еду и воду приносила Шилла вечером и утром.
  Девушка обзавелась гирляндами бус из кораллов и крохотных ракушек на шее,на запястьях,на талии и даже на щиколотках.На голове многочисленные косички торчат в разные стороны.
  -Хорошо выглядишь,дорогая.
  -Спасибо.Ник,у тебя начала рости борода.
  Шилла просунула руку сквозь корявые прутья и ласково погладила Ника по щеке.
  -Мне твоя борода очень нравилась...
  -Когда ты меня отсюда вытащишь?
  -Тише....Эти женщины очень злы на мужчин.
  -С чего бы?
  Шилла села рядом,у клетки и рассказала Нику то что узнала.
  Атолл назывался Лайти. Южнее в дне пути находится небольшой архипелаг Квандейл.Население занимается рыбной ловлей,да выращиванием фруктов и овощей на скудных огородах.
  Новую религию на Квандейл двадцать лет назад завезли торговцы с юга.
  Местным мужчинам она пришлась по вкусу.
  Если коротко ,то все сводилось к следующему: творец мира-мужчина,но он правит на небе а мужчины хозяева и повелители всего что находится на земле.Женщина как существо подчиненное, принадлежит мужчине и должна работать и ублажать своего господина целыми днями.
  Из этого получились неприятные последствия для всех.Наследственный вождь Квандейла набрал себе гарем из молоденьких красоток,а поскольку был не силен в корне,то заставил их носить черные одежды до пят и закрывать лицо,чтобы другие мужчины не завидовали.Его примеру поддались все и женщин запаковали в черные одежды наглухо под страхом побоев.В жарком климате бедняжки задыхались и потели.Одежду можно было снимать только в своих домах.Тем кто отказывался носить маску на лице- лица изрезали ножами,так что по неволе пришлось закрываться.
  Самые непослушные и дерзкие сбежали сюда,на Лайти,возненавидев мужской пол и провозгласив свободу от грязных,ленивых и похотливых скотов.
  Временами они возвращаются и крадут женщин с Квандейл чтобы увеличить свою общину и напомнить мужчинам о себе.Мужчин попутно убивают,как диких и опасных зверей.
  На Квандейл приплыли с торговцами вместе жрецы с юга и привезли новый отвратительный обычай-обрезание.Но если мужчинам обрезали крайнюю плоть,то женщинам вырезали нижние губы и тот бугорок,что дарит радость и удовольствие при соитии.Женщина не должна получать удовольствие от плотских утех.Удовольствие принадлежит господину-мужчине.
  -Вот,черт!
  Ника передернуло от этого рассказа,словно он пальцем гусеницу раздавил.
  -И что они хотят сделать со мной?
  -Выбирают способ твоего умертвения.
  -Три дня?!
  -Фантазия у них по этому вопросу очень богатая...Не бойся,Ник,мы не дадим тебя в обиду.Ризи отправили к котлам и она варит такие вкусные похлебки,что все ходят за ней по пятам.
  -Почему она ко мне не приходит?
  -Ее привязали веревкой за ногу на кухне и бдительно охраняют.Одна авторитетная дама в этой общине за ней ухаживает.Такая ласковая тетка.
  -Лесбиянка?
  Шилла сморщилась как от кислого.
  -Об этом я не подумала...
  Девушка ушла, а Ник захандрил.
  Очередной красивый закат навевал только тоску.
  Ник лег на спину у решетки запел.Вначале негромко,а потом,разойдясь во весь голос.
  -Степь да степь кругом
  Путь далек лежит.
  В той степи глухой
  Замерзал ямщик.
  Спев про ямщика, затянул "Из-за острова на стрежень",потом "Ой,мороз,мороз".
  Застольный репертуар покойного отца всплыл в памяти,вплоть до интонаций.То что слышим в детстве остается с нами на всю жизнь...
  Последний куплет заглушили всхлипы и плач.
  Ник обернулся и замер.
  Все население атолла собралось на пляже рядом с ним.Растроганные тетки размазывали по лицам сопли и слезы.
   -Концерт окончен,дамы,спокойной ночи!
  Расходились молча,часто оглядываясь на клетку с чудным пленником.
  Утром пришла Шилла со связкой бананов и жареной рыбой.
  -Ты их потряс,милый!Таких песен здесь не слыхали.Продолжай петь.
  -А толку?
  -Убивать тебя передумали.
  -Уже прогресс!
  -Хотят тебя оскопить,но практики нет.Бояться что ты умрешь.
  У Ника пропал аппетит.
  -Оскопить?
  -Ну, отрезать твои шарики и твоего "мальчика"...
  Ник подскочил к клетке.
  -Шилла,надо бежать и быстрее!
  Девушка протянула руку сквозь решетку.Ласково пожала хозяйство Ника через ткань трусов.
  -Эти штучки и мне нужны...Я уже скучаю.Мы вытащим тебя отсюда,милый...
  Ник просунул руку между прутьями и обнял девушку за талию.Ощущение гладкой нежной кожи вырвало из горла Ника мучительный стон.
  -Отойди от него,вертихвостка!-рявкнула охранница.
  Шилла нехотя отодвинулась и показала охраннице язык.
  Вечером Ник опять пел и опять женское население в слезах внимало его не очень складному голосу.
  Сон долго не шел к Нику.Он ворочался на песке ,то так,то эдак.
  Перспектива лишиться первичных половых признаков была ужасна.
  Костер у которого дремали охранницы затух почти до малиновых углей,когда к клетке скользнула тень.
  -Милый!
  -Ризи?
  -Я сейчас,милый,я сейчас!
  Девушка перепилила чем-то шесть веревок на маленькой дверке и Ник выбрался на четвереньках на волю.
  Они обнялись,тесно,крепко.
  -Я так скучал...
  -И я ..и я...Бежим!
  Охранницы дрыхли на песке.
  По пути к катеру им никто не встретился.Лунища спряталась за тучкой очень кстати.Прилив залил мостки и подбирался к хижинам.
  На катере уже стояла Шилла ,сматывала отвязанные канаты.Гришка немедленно бросился лизаться.Ник потрепал его за уши.
  -Команда в сборе! Отходим!Вы что-всех убили?
  -Не говори чепуху! Ризи намешала какую-то травку в похлебку.Все спят как сурки!
  Ник занял место за штурвалом и катер на малых оборотах отошел от пристани.В протоке никто не встретился. Сильное встречное течение с океана,что наполняло лагуну под действием прилива не смогло им помешать.
  Ник добавил оборотов и катер вырвался на морской простор.
  Девушки сидели рядом с блестящими глазами и щебетали как воробышки под весенним солнышком.
  
  Глава пятая.
  
   -Пресная вода кончается.Придется идти на Квандейл.Ближе ничего нет.
  Шилла передернула плечами.
  -Тетки рассказывали ужасные вещи про этот самый Квандейл.
  -Наберем воды и сразу уйдем.
  -Ты,шкип,ты и командуй.
  Они сидели на корме,свесив ноги в прозрачную воду и ловили рыбу.Четыре штуки уже отправились в руки Ризи.Еще пара ожидали своего часа в сетке,погруженной в воду у борта.
  Лагуна в которую они зашли в полдень рыбой оказалась изобильна,зато атолл вокруг гол.Ни деревца,ни куста,только белый песок.
  Из-под палубы тянуло ароматом жареной рыбы.Там хозяйничала у плиты Ризи,мурлыкая под нос какие-то простецкие мелодии.
  Шилла обернулась и крикнула.
  -Ризи,скоро?
  -Еще немного,мои милые!
  Шилла вздохнула и потерла ладонью свой подтянутый животик.
  -Вот чего я жду? Открыла бы консервы и давно уже поела!
  -Консервы наш неприкосновенный запас.Надо поберечь их.Кто знает, сколько нам еще плыть?
  -Гаргилл ,наверное ,знает.
  -Знает ,но не скажет...
  -А мне тут нравится! Со мной приятная компания,солнце,прозрачное море!
  Шилла потянулась,выставив вперед грудь,искоса посмотрела на Ника и засмеялась.С многочисленными косичками она смотрелась непривычно и в тоже время очень пикантно.Солнце на планете Мун не жглось как на Земле и можно было весь день валяться под открытым небом,не рискуя обгореть.Загар ложился постепенно,очень ровно."Скоро я буду такой же шоколадный как Шилла!"
  Ник опустил глаза .Вода такая прозрачная,что кажется дно рядом,чуть протяни ногу и коснешься.На самом-то деле метра два будет.
  -Где ты научилась плавать?
  -В Академии флота его имперского высочества.За пять лет меня многому там научили.
  -Только не туфли на каблуках носить?
  Шилла поморщилась.
  -В Нордландии каблуки -шпильки носят только дамы входящие в свиту принца-наследника.Высокородные шлюхи!
  В люк выглянула Ризи.
  -Готово! Идите обедать!
  Дремавший в тени Гришка встрепенулся и опередил их на пути к столу.
  Рыба ему не досталась,зато он получил кашу с мясными консервами.
  Когда с рыбой покончили и перешли к чаю,Ник предложил:
  -Я мою посуду,а вы ведете катер?
  -Что ты,милый,посуду я мою!-возмутилась Ризи.-Как мне не хватает тинков!
  -Что за тинки?
  Ризи тут же взялась расхваливать Шилле своих тинков-мелких прозрачных существ ,что жили в ее домике в туно-ванне и чистили все что угодно.
  Тинков Ризи принесла с собой в мир Ника и поселила в ванной ,но однажды совершенно машинально после купания Ник дернул за цепочку и тинки отправились в канализацию.Ризи горевала неделю.Ник не знал чем ее утешить тогда.В конце концов он убедил девушку в том что питания для тинков в московской канализации много и они не пропадут.
   Оставив девушек за разговором,Ник поднялся наверх и запустив моторы направил катер на юг.Отмели исчезли и море приобрело цвет насыщенной синевы.Облака редки.
  Квандейл показался через час в виде темных пятен на горизонте.Ник проверил через навигатора.
  -Шилла,ты говорила что до архипелага день пути!
  -На лодочках под парусом,я полагаю,тетки же с атолла не плавают на катере.
  Ник направил катер к самому большому из островов.
  На расстоянии пяти километров от архипелага начали встречаться рыбацкие лодки в виде примитивных катамаранов,под парусом.Угрюмые дядьки,заросшие бородами с любопытством рассматривали необычное судно. Ник заранее отправил девушек в каюту и теперь был доволен своей предусмотрительностью.Если мужики на этом архипелаге такие злобные фанатики ,то вид обнаженных красоток их не обрадует. Вода просветлела ближе к земле, но рыбного изобилия здесь не заметно.Рыбаков больше чем рыбы?Рыбаки поспешно освобождали дорогу.
  Ник замедлил ход,чтобы не налететь на какую посудину.Остров,а это был именно остров,а не плоский атолл,закрыл собой всю перспективу. Горы,скалы, а у берега множество белых квадратных домиков.Весь остров в два цвета: белое и зеленое...
  А воды здесь уже не прозрачные,а цвета мутно-зеленого.Близость людского поселения сказывалась...
  Ник благоразумно не пристал к одному из многочисленных причалов,а бросил якорь метрах в двухста от берега.У берега торчали два корабля со спущенными парусами.Одномачтовые,деревянные...шхуны? В морских судах Ник совершенно не разбирался.
  Через несколько минут несколько лодок с любопытными аборигенами, подплыли,держась на безопасном,в их понимании ,расстоянии.
  -Господин приплыл торговать?
  Спросил самый смелый,мосластый дядька с курчавой бородой до пупа.Местные дядьки все как на подбор,худые,жилистые с косматыми бородами и одетые только в серые набедренные повязки.
  -Нет,господин отдыхает.
  -Что нужно господину?Может рыба свежего улова?
  -Мне нужна пресная свежая вода.
  -Хорошая вода с родника дорога,господин! Два тенье за биру!
  "Знать бы что такое тенье и бира?Эти прихиндеи явно хотят меня надуть! Ишь как глаза заблестели!"
  -Сегодня мне вода не нужна...
  Аборигены,пошушукались,совещаясь.Подплыло еще несколько лодок.
  -Может господину нужен мальчик? Нежный,умелый мальчик,чьи ягодицы как персик?
  -Оставьте вашего персика себе!-великодушно отказался Ник.
  Самый смелый подплыл ближе.Глаза косые,в бороде застряла солома или остатки обеда.На копченой морщинистой шее на черном шнурке клыки неведомого зверя.
  -Если у господина есть десять тенье,я привезу нежную девочку,юную и свежую,но только до заката.
  Гришка просунулся между ног Ника и презрительно рыкнул.
  Перепуганные портовые коммерсанты ударили веслами по волнам и с визгливыми воплями понеслись прочь.
  Ник расхохотался и потрепал за холку озадаченного пса.
  -Собаки тут не водятся,похоже!
  Ник спустился в каюту.Теперь на борт никто не сунется.
  Девушки сидели за столом на диванчике,по чашке с чаем в руках.
  -Эти грязные мужланы предлагали тебе выпивку?
  -О,нет! Сначала предлагали мальчика,а потом девочку.
  -А что дороже?
  -Зачем тебе это,Шилла?
  -Изучаю маркетинговую обстановку.
  Ник почесал затылок.
   Положив в брезентовую сумку из-под инструментов несколько банок консервов,пакет с перцем,банку с растворимым кофе и банку меда,Ник вышел на палубу с твердым намерением высадиться в порту и купить свежей воды.Кроме покупки воды было и любопытство.Еще бы! Первый город этого мира!
  Вряд ли здесь известен перец,кофе и мед.Может быть получиться совершить бартер или продать продукты.Любители экзотики есть везде.
  Аборигены на лодках вернулись,но держались на приличном расстоянии.Плыть к причалу саженками Ник не хотел,помня о том какая грязь всегда у самого берега плавает даже в самом чистом порту.В этой варварской стране о канализации еще наверно понятия не имеют.
  Чуть не сорвав голос криком,договорился с одним из лодочников и тот за банку консервов принял Ника на борт.Привязанный к столу на корме за ошейник возмущенно брехал вслед Гришка.
  Ступив на мостки,Ник едва удержался от того чтобы зажать нос двумя пальцами и дышать ртом.Мостки и вся прилегающая территория представляла собой хаотический рынок.Все торговали всем.Здесь же на протвинях на углях пекли рыбу и сомнительного вида мясо с жиром.
  Аборигены про постоянное мытье и дезодоранты еще не слышали и запахи витали здесь самые чудовищные.Ник шел по скользким, грязным ,заплеванным мосткам,передергиваясь от омерзения.Он остро жалел что не имеет на ногах сандалий или даже дешевых китайских сланцев из пластика.Все лучше чем ходить босиком! Наглые мухи,хозяева этих мест лезли в глаза и в нос.
  Местные жители в большинстве были низенького роста.Ник возвышался над толпой и привлекал всеобщее внимание.Сумку он прижал к груди,чтобы чего не украли.Ежеминутно чьи -то руки касались его ног или шортов.
  Ему пытались всучить всякую гадость и рвань,уверяя что господин без этого не будет счастлив.
  Вопили торговцы питьевой воды,вопили торговцы жареной или сырой рыбой.Все вопили,как будто наступил последний день тоговли.В отличии от мужчин,которые щеголяли в одних набедренных повязках,местные женщины передвигались по рынку закутавшись в черные ткани по самые глаза.
  Выйдя на пыльную улицу,Ник миновал этот блошиный рынок и оказался в начале торговой улочки.Многое здесь напоминало Турцию,где Ник как то побывал с приятелями еще в студенческие годы.
  На первых этажах магазины и лавки.Товары лежат навалом вдоль прохода.Улица на уровне второго этажа завешена полотнищами ткани от солнца.
  Торгаши,уже одетые в белые рубахи чуть не до пят, наперебой зазывали прохожих обещая самые редкие вещи почти что даром.Ник приценился к сандалиям из кожи.Запросили четыре тенье.
  Ник поблагодарил и двинулся дальше.Торговец ухватил его за руку и потащил обратно,расхваливая свой товар и предлагая те же сандалии за 3 тенье.
  Ник сказал что не взял денег с собой.Торговец поцокал языком и предложил сандалии за 2 тенье.
  Когда Ник все же вырвался из рук торговца и поспешил прочь,тот кричал вслед что отдаст пару сандалий за тенье,одно тенье.
  Ник в конце улицы нашел лавку где торговали на развес пряностями ,а также травами,сушеными кореньями и грибами.
  Здесь Ник и предложил хозяину свой товар.
  Перец и мед торговцы оказались знакомы,а вот от запаха кофе он пришел в полный восторг.Ник представил кофе как чудодейственный состав дающий бодрость и ясность ума.
  Торговец засомневался.Ник потребовал кипяток.Торговец назвался Юсефом и пригласил Ника в лавку.Здесь они выпили по чашке кофе с медом.
  В результате торга,продолжавшегося около часа,Ник опустошил свою сумку и оказался владельцем 250 тенье.Тенье оказался маленькой серебристой монеткой не больше ногтя большого пальца на руке.
  Пообещав Юсефу доставить еще партию кофе(даже поклявшись именем матери),Ник вернулся в начало улицы,купил сандалии себе и девушкам.Потом добавил к покупкам несколько отрезов ткани.Ризи сможет сшить что угодно! Дикая голая жизнь Нику уже надоела.Обнаженное женское тело открытое для взглядов сутки напролет вызывало острое желание спрятать его хоть под куском ткани.Женская нагота привлекательна для мужских глаз,когда она редкость.
  
   Глава шестая
  
  Ник едва не купил в лавчонке,рядом с портом свежие лепешки.Запах свежеиспеченного хлеба разил наповал.Брезгливость победила голод,стоило Нику только взглянуть на руки торговца .Похоже мыл он их в прошлом году!
  У причала Ник нанял лодочника и погрузив в лодку два кувшина с питьевой водой вернулся на катер.Солнце клонилось ближе к морю торговля замирала.На пристани было раза в три меньше публики,чем когда Ник высадился на берег.
  Через горловину на верхней палубе вода заливалась в цистерну.Опорожнив оба кувшина,каждый литров на десять,Ник дал шесть тенье лодочнику,чтобы привез еще.
  Отвязал заскучавшего Гришку.Пес смотрел обиженно.
  -Не злись,старичок,я не мог тебя взять с собой.
  Ник присел на корточки и погладил пса.Собака самое доброжелательное существо,она рада человеку просто так по факту существования.Гришка тут же лизнул хозяина в щеку и запросился вниз.
  Ризи хлопотала у плиты,готовила ужин.Верхние иллюминаторы были открыто,но все равно душно.Кондиционер и вентиляцию запускали когда работали двигатели,берегли горючее .
  Ник обнял жену и поцеловал в шею.Вручил ей куски тканей.
  -Кажется шелк...Это тебе.
  -Милый!Ты такой заботливый!
  Ризи обняла мужа за шею и горячие губы ее волнущим кольцом прижались к его губам.Он обнял ее за талию.
  -Не трогай мою потную спину!
  -Измучилась в этой духоте?Сейчас привезут воды и выйдем в море.
  -Что там интересного,Ник?
  -Все интересное здесь,у тебя!Что на ужин?
  -Лучше не спрашивай!-засмеялась румяная Ризи.-Мои фантазии!
  -Обожаю твои фантазии...
  Они еще поцеловались.
  -Ризи,оставь мне хоть кусочек от Ника!
  Из каюты вышла сладко зевая,Шилла,на щеке помятость от подушки.Уловила запахи,повела носом.
  Готовить "шоколадка" не умела и не любила,с радостью все отдавая в руки Ризи.
   Тушеная в вине рыба,блинчики с мясом...
  Чему отдать предпочтение?
  Ник навалился на то и другое.
  Шилла с ним соревновалась в обжорстве.
  -Вкуснотища! Ризи,я тебя люблю!
  Шилла чмокнула масляными губами подругу в румяную щеку.
  -Ой,да,ладно! Кушай,кушай!
  Ризи смотрела на Ника такими чистыми глазами,что Нику стало неловко .
  -Милая,ты превзошла себя!Когда ты успела все это приготовить?
  Ризи притворно вздохнула.
  -Это все пустяки! Продуктов мало,а то бы я...
  Отчаянный лай Гришки прервал ее на полуслове.
  Ник стремительно вылетел на верхнюю палубу.
  Двое аборигенов улепетывали прочь на лодочке,махая веслами как автоматы.
  На шее одного из них висела бухта каната.Канат с носа их катера!
  -Ворье! А ну стойте!
  Ник подхватил с палубы первое попавшееся,пустую бутылку из под пива и запустил вслед.
  Бросок оказался на редкость удачным.
  Сверкнув на солнце бутылка встретилась с макушкой одного из похитителей каната и разлетелась вдебезги.
  Абориген схватился за стремительно краснеющую голову и запричитал как старая бабка:
  -Вай-вай-вай-вай!
  -Что там,Ник?
  Шилла высунула голову в люк.
  -У нас сперли канат и я бутылкой попал по башке ворюге.
  Жаль ты не видела!Снайперская точность!
  -Ник,по-моему пора заводить мотор и плыть отсюда подальше!
  -Но обокрали же нас?!
  -У этого говнюка есть небось тут много родственников и друзей,а ты один и не местный.А если приплывут сейчас пара сотен уродов чтобы отмстить?
  -Шилла,я не верю своим ушам! Ты такая благоразумная и осторожная!
  Девушка прищурилась.
  -Не ехидничай,снайпер! Заводи моторы!
  Ник чертыхаясь вытащил якорь.Не то чтобы ему здесь нравилось,скорее наоборот! Но воду не привезли и с городом он как следует не познакомился!
  На причале ,куда приплыл окровавленный воришка поднялся крик и ор.
  Аборигены причитали и выли ,словно по покойнику.
  -Полицию ждать не буду...
  Ник плюхнулся в кресло и завел моторы.
  Увидев что катер пришел в движение местные полезли в лодки и заработали веслами.К катеру устремилась целая флотилия лодок,наполненная отрядом разозленных коричневых бородатых мужиков.
  Ник прибавил ходу,благо в бухте лодок к вечеру стало на порядок меньше чем днем.
  За кормой поднялся пенный бурун.Затихли гневные вопли аборигенов.
  Ризи и Шилла выбрались на верхнюю палубу.Ризи несла тарелку с блинчиками.
  -Ты не доел,милый!
  Передав штурвал Шилле,Ник сел за столик на корме.Ветер ерошил волосы.
  Архипелаг Квандейл уходил к горизонту.Век его не видеть!
  Гришка сел на пол рядом и умильно посмотрел в глаза.
  Ник взял один блинчик себе,а второй протянул псу.
  Гришка деликатно взял блинчик передними зубами и шмыгнул вниз,под палубу.
  "Правильно-питание это самое интимное общение человека с окружающей средой!Для собаки тоже..."
  Покончив с едой, Ник занял место у руля. Шилла перебралась на нос катера. Сидела там подставив грудь и лицо ветру. Смешные косички трепыхались на ветру.Голубое покрывало вод неслось навстречу.
   Найдя светлеющую отмель,Ник направил катер к ней и встал на якорь.Замедлять ход на глубинах он побаивался.Какие еще твари водятся в здешних водах?Кажется такие отмели называют банками? Глубина метра два-три не больше .Видно дно и редкие кустики водорослей даже в закатном свете.
  Шилла грациозно поднялась,прошла на самый нос катера и оттуда ласточкой прыгнула вниз.Взлетел фонтан брызг.
  -Почему мы остановились?
  Наверх из каюты поднялась Ризи.Свеженькая,бодрая,с шитьем в руках.
  -Надо посоветоваться.Вот только наша русалка накупается вволю...Что ты шьешь?
  Девушка улыбнулась лукаво.
  -Потом узнаешь!
   За чашкой чая они сидели втроем на корме на диванчике ,любовались закатом.Гришка лежал у ног и дремал.
  Ризи помогла подруге расплести косички . Теперь прическа Шиллы приобрела ранее невиданный фасон,как будто ее волосы накручивали на бигуди-множество витых прядей обрамляли скуластое лицо.Кожа Шиллы смуглая,но тип лица ее не был негроидным.Она сейчас была похожа на очень загорелую испанку или итальянку,особенно с этими кудряшками.
  Шилла улыбнулась Нику.
  -Что теперь скажет мой господин?
  -Ты великолепна!
  -Скупец! Почему ты жадничаешь на комплименты?
  Ник тяжело вздохнул.
  -Потому что моя голова забита черт те чем !
  -Тебя беспокоит низкий уровень топлива?
  -Ты заметила?
  -Ха! Шкипер,я все же бывший офицер флота,а не только девчонка с вертлявой попкой!
  -Мы истратили половину горючего.Квандейл-примитивная страна.Там нет электричества,нет автомобилей,а значит и горючего не пополнить.
  Ближайшие острова еще лежат на востоке.Но что там? Необитаемые земли или такие же дикие народы?
  -Мы сможем туда доплыть?
  -Судя по навигатору-да,но что потом?Плыть по течению? Куда прибьет волнами?Я предлагаю вернуться обратно к своему острову.Цистерна с топливом у причала могла не пострадать.
  -А если там нас ждут те твари?-опасливо спросила Ризи.
  Шилла тряхнула вновь приобретенными кудрями.
  -Высокая вода от луны бывает десять дней раз в году,так мне сказали женщины на атолле.Твари эти пришли с приливом,а с отливом они уйдут,я уверена!На острове должны были уцелеть какие-нибудь припасы.Поищем?Не могли монстры прожевать банки с консервами!
  
  
  Часть третья
  
  Глава первая
  
  Ризи отправилась спать.
  Ник и Шилла,включив автопилот пили чай напротив штурвала.Катер шел со скоростью не больше двадцати узлов и можно было разговаривать не напрягая горло.Голубая огромная луна заливала морские просторы завораживающим ,нереальным светом.
  Гришка опустив уши, дремал под соседним диванчиком.
  -Что это за прибор? Раньше он был отключен.
  -Это пеленгатор.Может на попутно попадется та самая вещица,о которой говорил Гаргилл в первый день.
  -Мне показалось ,что ты не был настроен на поиски.
  -Я и сейчас не настроен,но если попутно ...
  -Кто он-этот твой могущественный друг?
  -Маг,волшебник.
  Ник пожал плечами.
  -Он постоянно вмешивается в нашу жизнь ,а может он-демон?
  -Ну ты сказала!
  Ник засмеялся.
  -А может он-бог?Что он сказал тебе прежде чем вытащил нас в этот островной мир?
  -Я уже говорил.
  -Еще разок,дорогой,ради меня.
  Шилла привлекла Ника за шею и поцеловала в губы.Тот освободив руки от бокала с чаем тут же принялся ласкать ее грудь.Насмешливые карие глаза оказались очень близко.
  -Ты так хорошо просишь,что я могу рассказывать до утра о чем угодно.
  Шилла быстро отодвинулась,ловко освобождаясь от рук Ника.
  -Только без рук! Я тебя знаю!Тут же все рассказы закончатся!
  -Обижусь и уйду к Ризи.
  -Это наглый шантаж.-строго сказала девушка,но в больших выразительных глазах плясали искорки веселья.
  -Не хорошо с твоей стороны-поманить и отказать.
  -Я не отказывала,глупый!
  Шилла прильнула к Нику и шутливо укусила за плечо.
  Ник вздохнул,принимая правила игры.На корабле есть офицер и это явно не он!
  -Гаргилл сказал что Земля не его мир,а у него есть другие миры.Он сказал что у моего мира другой хозяин и потому должен действовать осторожно.
  -Если он может создавать миры или менять их по своему разумению или капризу,значит он-бог.Демоны разрушают,а не созидают.
  -Добрый бог?
  -Боги не добрые и не злые,Ник! Они выше нас .Мы для них меньше и незначительнее муравьев.Что за дело человеку до муравейника? Если мешает-уничтожить,не мешает-не заметить.Так и мы для них.
  -Для них?Богов много?
  -Гаргилл полный хозяин мира в котором жила Ризи.В твоем мире есть по словам Гаргилла свой хозяин.Островной мир создан не Гаргиллом,но здесь магия под запретом.Кто так сделал? Еще один бог или богиня?Они развлекаются и играются со своими мирами и с нами тоже.
  -На Земле все религии сходяться к тому что Вселенная создана Творцом-сверхестественным существом.А у вас?
  -И у нас тоже самое,Ник.Только религия срединной империи с древних времен -это религия сирот.Бог создал мир и нас,а потом оставил все .Он покинул нас.Мы -сироты.Когда Творец вернется-настанет конец всему.Он премешает все ,как гончар неудачный кувшин и вылепит из этой "глины" мир заново ,но только что-то другое.
  -Гаргилл не ваш творец?
  -И не ваш,если ему верить.В Нордландии Гаргилла считают демоном.
  -В мире,откуда пришла Ризи,его считают волшебником,великим магом.
  -Ты боишься его?
  -Если честно,то да.
  -Будем искать артефакт для Гаргилла?
  -У меня такое чувство,что пока его не отыщем-покоя в этом мире нам не будет.
  -А потом? Гаргилл придумает нам новое приключение?
  -Все гадания-пустое,Шилла! Поживем-увидим!
  -Хотелось бы увидеть хорошее...
  Обнявшись,они сидели некоторое время молча.
  -Иди спать Ник,а я подежурю здесь.
  -Так мне ничего не светит сегодня?
  -Светит-луна светит,мой господин!
  Шилла засмеялась тихо и показала кончик языка.
  Когда печальный Ник демонстрируя отчаяние медленно спустился вниз под палубу,девушка помахала ему рукой вслед.
  Гаргилл добавил изрядного перца в жизнь Николая.До своего первого квеста он вел расслабленную жизнь.Каждый день похож на предыдущий.Сплошной день сурка...Живешь в ожидании чего-то,как на вокзале в ожидании посадки.Ждешь чего-то ,а оно все не приходит и не приходит.День за днем,месяц за месяцем...А теперь только успевай поворачиваться!
  
  
  Глава вторая
  
  Навигатор вывел точно к острову сразу после рассвета.Высокая вода отступила и протоки между островами опять стали мелководными и прозрачными.
  -Остров без названия -это не хорошо.Давайте ему дадим имя?
  -Какое?Ты уже придумал?
  Ник управлял катером.Ризи была рядом.Шилла сидела на носу катера,свесив ноги и внимательно наблюдая за окрестностями.
  -Номер один!
  -Скучно,милый.
  -Изначальный?
  -Уже лучше.
  Ник перебрал два десятка вариантов,но девушке ни один не понравился
  -Хорошо же! Теперь твоя очередь.Подбирай имя,а я буду комментировать.
  -А если -"Остров трех любящих сердец"?
  Ник простонал тихо.Что еще могла предложить фанатка телесериалов?
  Шилла лихо свистнула и указала рукой налево.
  Ник теперь и сам все видел.
  У причала на волнах покачивалась большая весельная лодка,даже не лодка-баркас!
  Два человека бродили по берегу.Выкрашенная алюминиевой краской емкость для горючего видимо привлекла их внимание.Взобравшись на самый верх,один из незнакомцев ковырялся у люка.
  Без лишних раздумий Ник направил катер к причалу.
  Звук мотора привлек внимание незнакомцев.Один спрыгнул на песок и пошел к причалу.Второй побежал к своему баркасу.
  Шилла спрыгнула на причал и завела канат на причальную тумбу.
  Ник заглушил мотор и закрепил кормовой канат.
  Незнакомец,мускулистый молодой мужчина,лохматый,бородатый,одетый только в светлые короткие штаны ,присвиснул.
  -Откуда такая красотка?
  По своему обыкновению Шилла разгуливала без одежды,нисколько не стесняясь.
  Она подбоченилась,выпятив грудь.
  -Ты чего это забыл на нашем острове,здоровяк?
  -Меня зовут Лесли,детка.
  Масляные взгляды незнакомца Нику решительно не понравились.
  Он подошел ближе.
  -Меня зовут-Ник.Это-Шилла.Между прочим-этот остров наш и мы будем вам обязаны...
  -Заткнись,пацан,я с девочкой разговариваю!-небрежно бросил здоровяк.
  Он был на голову выше и с высоты своего роста не находил Ника достойным внимания.
  -Шилла моя жена.Не хрена на нее пялиться! Садись-ка дорогой Лесли на свой баркас и вали туда откуда приплыл!
  -Вот даже как?
  -Отойди Лесли!
  Второй загорелый и голый по пояс незнакомец держал в руках короткую винтовку.Был он такой же заросший и босой. Штаны не светлые,а просто полинявшие от солнца и соли.
  Находиться под дулом оружия неприятная штука...
  Ник заговорил примирительно,снизив тон.
  -Парни,мы не хотим ссор или драки...
  -А мы хотим!
  Взмах руки Ник даже уловить не успел.Удар в челюсть на несколько мгновений лишил его сознания.Он пришел в себя лежа на причале на спине.
  Голова гудела как с перепоя!
  С трудом сев,он проморгался,держась за челюсть.
  Матюгающиеся гопники суетились возле катера.
  Они побежали видимо за Шиллой на катер,да наткнулись на злобно лающего Гришку.
  Грянули два выстрела в упор.Гришка умер молча,без жалобного визга.Сразу...
  -Стойте!Сволочи!
  Ник с трудом поднялся на ноги.
  Гогочущие молодцы влезли на катер,до Ника им и дела не было.Они догоняли голую красотку!
  Когда он добрел до катера все окончилось.
  Над телом Гришки плакала навзрыд Ризи.Под палубой в каюте кто-то страшно хрипел,но не долго.
  Наверх поднялась мрачная Шилла .С кухонного ножа в ее руке капала кровь на чистую палубу и застывала отвратительными кляксами.
  -У них было оружие...
  -Ты в порядке,Ник?
  -Почти...
  Он смотрел как дрожащие пальчики Ризи гладят мохнатый бок мертвого Гришки.Было муторно и хотелось завыть погромче.
  Потом они вытащили с Шиллой два окровавленных трупа из каюты и сбросили в воду.Мертвецы медленно опустились на песчанное дно.Кровавые облачка потянулись вверх.
  -Надо уходить,шкип! Лодка большая-на острове наверняка есть еще друзья этих ублюдков!Прибегут на выстрелы!
  -Надо проверить их лодку.Может там оружие еще есть.
  -Только быстрее!
  Ник взяв трофейный карабин,побежал к баркасу.
  Голова болела и каждый шаг отдавался ударом в мозгу .
  Ник спустился в баркас.Шесть весел.Бочонок с водой.Под парусом в центре баркаса россыпь помятых и целых консервных банок и банок с пивом.
  Гопники нашли уцелевшие запасы?
  -Ник!
  -Сейчас,Шилла,сейчас!
  Оружие он не обнаружил.Поискал топор или что-то еще чтобы продырявить дно лодки.Как назло-ничего!
  -Ник!
  "Что она так вопит?"
  Он поднял голову и замер.
  Из пальмовой рощи на причал выбежали пять крепких мужиков в линялых штанах.У троих в руках карабины.
  -Эй,что за дела?! Нас грабят!Говнюк брось оружие!
  Ник осторожно опустил карабин на лавку баркаса.
  Красные злобные оскаленные морды...
  -Ты куда подевал наших ребят?
  Ника вытащили на причал и взяли в оборот.Били от души...Сначала кулаками,а потом пинками,когда упал.
  "Хорошо что не обуты!"-мелькнуло в голове.Удар в бок вместе с дыханием выбил вон все мысли.
  Скрючившись,Ник прикрывал лицо и живот,пытаясь сделать хоть вдох...
  "Забьют как скотину...Как глупо..."
  Злобная автоматная очередь принесла избавление.
  Удары прекратились.Кто-то тяжелый упал на ноги.Настала оглушительная тишина.
  В двух шагах лежал крупный парень.Вместо правого глаза черная кровавая дыра.
  Ника замутило и приступ рвоты разодрал горло.
  Тяжело дыша,он откинулся на спину.С трудом открыл глаза,услышав легкие шаги.
  -Ник?
  Темное пятно над ним-это Шилла?
  -Ризи,помоги ему.
  -О,Боги,Ник,милый!
  Заботливые руки любимой жены помогли Нику сесть.
  Светило яркое солнце.Голубое небо и голубое море.Шелестят тихо пальмовые листья.
  Шилла передернула затвор карабина и выстрелила в голову лежащему на причале человеку.Звякнула о камень гильза.
  Ник закрыл глаза.
  "Какой вонючий у них порох..."
  Еще четыре выстрела.Еще четыре звяка...
  -Совсем плохо?
  Открыв глаза Ник увидел присевшую рядом на корточки "шоколадку".На ее груди висит на ремне АК105.
  -Ты сказала что патроны кончились...
  -Я соврала.-скромно призналась Шилла.
   Гришку похоронили в роще под пальмой.Трупы уложили в баркас.Шилле пришлось нырять за двумя утопленными трупами,не оставлять же их на виду!
  Баркас на буксире вывели в открытое море,километра за два от острова и пустили на волю волн.
  Припасы и трофеи уложили в кормовую каюту.
  Ник остался охранять катер,а девушки ушли к руинам домика в поисках уцелевших вещей.
  Побои раскрасили бока ,спину,руки и ноги Ника в сине-фиолетовые пятна.На каждый вдох правый бок отзывался болью.
  Он сидел на диванчике у руля и переживал случившееся.
  Все могло кончиться для них гораздо хуже!
  Вместе с Гришкой они бы могли сейчас валяться дохлыми под пальмой или мокнуть в прозрачной водичке распухшими трупами...
  Кто были эти ублюдки,откуда приплыли? Теперь не узнать...
  Но приплыть издалека они не могли на веслах.Значит их высадил корабль?
  От мысли что где-то поблизости плавает корабль с друзьями этих гопников Нику стало нехорошо до озноба....
  Локатор,правда ,не обнаружил поблизости иных объектов кроме четырех островов.Но надолго ли?
  "Заправляться и уходить отсюда как можно скорее!"
  Ник вертел в руках трофейный карабин.На земное оружие похож.Короткая магазинная винтовка.В магазине десять патронов примерно калибра 7 мм.,только короткие гильзы и тупая пуля вроде пистолетной.Дальность стрельбы наверняка не большая....Ник со стоном откинулся на спинку дивана.На малейшее движение тело отзывалось болью.Хорошо что ничего не сломано...
  На куске брезента девушки приволокли от обломков дома еще кучу банок.
  -Там есть еще!
  -Надо заняться заправкой,пока не поздно.Электронасос не работает,придется вручную.
  -Зачем? Там среди обломков есть куски провода от проводки.Запитаем насос от сети катера!
  -Хорошая мысль.Но жив ли сам насос?
  К сожаленью насос сдох.Или коротнул электромотор или набило грязи вовнутрь...Повозившись с проводами почти час убедились что толку не будет.
  -Разбирать нет времени.На катере есть две канистры.Я заберусь наверх и сниму крышку с емкости.Будем набирать канистрами...
  Шилла всплеснула руками.
  -Чепуха,Ник! Надо придумать другое! В катере бак на полторы тысяч литров.В канистре не больше десяти литров.Чтобы заполнить баки потребуется сто пятьдесят канистр!Два дня будем бегать с канистрами?
  -Черт,и вправду голова не варит совсем...
  -А если открутить насос и подсоединить шланг напрямую?Налить горючее самотеком?Я видела на катере набор ключей.
  -Приступайте,матрос!
  -Есть ,шкип!
  Голенькая Шилла грациозно ускакала по причалу.Ник сел на песок,держась за бок.
  Ризи тут же подала бутылку с зеленым и терпким снадобьем.
  -Выпей,милый.Где болит?
  Ник послушно выпил полбутылки.
  -Легче сказать где не болит...
  К полудню бензобак был залит доверху,заполнили и канистры.
  Пообедали на скорую руку.Все трое воняли бензином как старый бензовоз...
  Ник нехотя ковырялся в пластиковой тарелке.
  -Извини,дорогая,аппетита нет совсем.
  -Тебе нужно лечь и набраться сил.Поспать.
  Ник покачал головой.
  -Нужно отплывать...Моя интуиция говорит что пора...
  -Мы еще не набрали пресной воды.
  -До ближайших островов на востоке хватит...
  -Хорошо дорогой.Отшвартуемся сейчас.
  Ризи помогла Нику спуститься вниз,на постель в носовой каюте.
  -Я не буду спать ,только полежу немного...
  -Конечно,конечно...
  Ризи поцеловала мужа в губы и всхлипнула.
  -Не плачь о нем,милая.Говорят что все псы попадают в рай...
  Он закрыл глаза и уснул...Провалился в блаженную тьму без снов и боли...
  
  
  Глава третья
  
  Ник благополучно проспал остаток дня и ночь.
  Разбудил его запах кофе и тихие голоса.
  -Пока Ник не проснулся,ты не должна уходить.
  Тихий голос Ризи настойчив.
  -Шкипер вышел из строя,значит самая старшая по званию-я.Я принимаю решение идти на разведку-ты выполняешь.
  -А я тебя не пущу,вот и все!
  Звякнула ложечка о блюдце.
  -Ризи,я тебя не узнаю?!Ты чего ощетинилась,сестренка?
  -Из-за тебя у Ника постоянно проблемы и неприятности.
  -Из-за меня?!Ну знаешь!
  -Если ты уйдешь на берег одна-будут новые проблемы.
  -Ха! Проблемы будут у тех кто у меня встанет на пути!
  -И у меня тоже?
  Опять звякнула ложечка и настала напряженная тишина.
  "Сейчас две кошки сцепятся!"
  Ник открыл дверь.Девушки сидят за столом ,но по разным концам.В окна и дверь проникает свет,но явно еще не день.
  -Доброе утро,кошечки мои!
  Шилла фыркнула,а Ризи тут же оказалась рядом .Обняла Ника и прижалась тесно.Ник охнул.
  -Милый, извини,как ты?
  -Извините меня-сплю как колода.Уже утро?
  -Свежий кофе для нашего господина.
  Шилла фальшиво улыбнулась,наливая в чашку дымящийся коричневый напиток.Глаза "шоколадки" метали молнии.
  К удивлению Ника девушка сегодня не гуляла обнаженной.Что-то вроде шортов из голубой ткани и повязка на груди,спрятали прелести от глаз.
  "Она и впрямь собралась на разведку!"
  Ник сел посредине.
  -Что нового за бортом?
  -Примерно в сите,вернее в километре-остров с поселением.У берега стоят крупные парусные корабли.Погода спокойная.
  Шилла пожала плечами.
  -Вот и все,шкип!
  -Замечательный кофе,дорогая.Ты готова,как я вижу к поездке на остров?
  -Как прикажешь,шкип!
   Городок совсем небольшой.Светло-бежевые домики с черепичными крышами.Шпиль церкви или общественного здания на фоне зеленых склонов горы.В бухте на якорях два судна-катамараны со странными мачтами в виде треножников.
  Конус горы по центру острова довлел над всей окружающей местностью.
  Потухший вулкан?
  Ник провел катер мимо порта и пристал к деревянной пристани за мысом,скрывшись из виду возможных наблюдателей.В ранний утренний час людей в порту было мало.Чем меньше глаз увидит их прибытие тем лучше.
  Вдоль берега среди скал петляла накатанная пыльная дорога.
  За дорогой,ближе к склону горы два десятка домиков попроще,нежели у залива,стены из дерева и крыша из камыша или чего-то растительного.
  Пригород? Деревня?
  -Я пойду,познакомлюсь с местными,узнаю обстановку,а вы пока носа не высовывайте.Шилла,ты что-то хотела сказать?
  Девушка прищурилась ,по промолчала.
  Ник двинулся неспешной походкой к ближайшим домам.
  Под навесом на террасе ближайшего сидел на скамейке загорелый седой старик.Внимательно наблюдал,прищурясь за Ником.
  -Добрый день!
  -Добрый день ,сынок.Странная у тебя посудина.Издалека?
  -Из Москвы.
  Старик вскинул брови.
  -Не слыхал о таком атолле!Проходи,рассказывай!
  Ник поднялся на террасу,сел на скамейку рядом.
  -Меня зовут Николай,коротко-Ник.
  -Я-дядюшка Серхио -хозяин дома.
  Старик протянул жилистую ,корявую руку,похожую на клешню.
  Обменялись рукопожатием.
  -Тихо у вас.
  -В Кантии веселее.Чего ж там не пристал?Привез чего запретное?Не бойся,купим чего там!
  -Ничего запретного ,дядюшка Серхио.
  -Ой,ли?! Оружие небось имеется?
  -Имеется...
  -Огнестрелы запрещено ввозить на Канти.Привез?
  -Есть пара,на продажу.Купите?
  -Я нет,но знаю в городе человека,который купит.Поставь литр кокосовой и сведу тебя с торгашом.
  -Лучше кокосой имеется.
  Старик оживился.
  -Неси,Николя,опробуем! А я пока распоряжусь запрячь скотину в повозку!Сам отвезу!
  Ник спустился по ступеням на дорогу.
  Дядюшка Серхио ушел в дом и там покрикивал на домочадцев:
  -Мануэль,запрягай повозку,в город еду! Линда,достань пару монет из складня!
  Виски Ник не любил и из запасов на катере достал бутылку "Джонни Уокер".Интересно что бар катера забит был именно земными спиртными напитками!
  Два карабина без патронов Шилла завернула в кусок брезента.
  -Может возмешь меня с собой?
  -Завтра.Осмотрюсь в городе и завтра втроем сходим город.
  Старик ждал Ника на террасе за столом.Два металлических стаканчика и тарелка с нарезанным кружками апельсином.
  Что делать? Глотнул за компанию.
  Дядюшка Серхио от виски пришел в буйный восторг.
  -Уважил! Одобряю!
  Старик вызвал из дома Линду-толстушку средних лет,в цветастом платье с гроздью бус на шее.Передал на хранение бутылку виски,пригрозив страшными карами за несоблюдение продукта.
  -Едем,Николя!
  Рядом с домом стояла легкая двухколесная повозка.Между бамбуковыми оглоблями скалил белоснежные зубы самый натуральный негр.Крепкий чернокожий мужчина,одетый только в набедренную повязку неразличимого из-за грязи цвета.
  -Это что за рикша?
  -Это-Свази- мой раб.Залезай в повозку,Николя.Расскажешь по дороге про свою Москову!
  
  Глава четвертая
  
  На живом человеке Нику кататся еще не приходилось.Необычно и непривычно...Раб волок повозку,шлепая по дороге трусцой.Ветерок овевал лицо.
  Дядюшка Серхио готов был трепаться обо всем на свете,только тему задай.
  Остров Кантия -на самом деле верхушка потухшего вулкана был заселен всего двадцать лет назад.Серхио был в числе первых поселенцев с архипелага Сиби.
  Правил островом князь Хенус.Жил князь высоко на горе,почти у самого кратера.Он единственный на острове не ездил на рабах,а разъезжал на четырехколесном самокате.По описанию Ник опознал в самокате автомобиль с открытым верхом. "Значит бензин у князя имеется!"Из-за этого самоката по острову устроили ровные дороги.
  Переселенцы с архипелага Сиби,светловолосые и светлокожие добывали на Кантии различные металлы руками рабов, конечно.Гора изобиловала рудами.
  Рабов покупали на архипелаге Венту у тамошних князей.Совсем не дорого.
  Рабы расширяли территорию острова,заваливая мелководье с северной стороны скальными породами.
  Рудники принадлежали всем свободным и доходы делились поровну,хотя князь как самый знатный дольщик получал повышенный процент от торговли металлами.
  Рабы как примитивные создания,мало отличимые от животных использовались только на тяжелых работах.Рыбачить и заниматься торговлей с соседями кантийцы предпочитали сами без участия рабов.
  Впрочем,рабов имел каждый свободный.Для работы в огороде или для перевозки грузов.Тягловых же животных на острове не было. Фрукты плодоносили на острове круглый год-так что кормовая база для рабочего "скота" имелась.Рабы на Кантии стали вегетарианцами.
  -Рыбку мы сами едим,сынок.Дикарям хватит и бананов! К тому же по их вере души умерших людей вселяются в рыб и потому рыбу есть нельзя! Вот умора!У себя на Венту они человеческое мясо едят,а тут у нас постятся вволю!
  -Так они людоеды?!
  -На Венту,сынок,людей больше чем травы! Плодятся как мухи! Им счастье подвалило-что мы их купили! Едят вволю!Живут под крышей! Мы о них заботимся! Даже лечим,если захворают!
  Свази в прошлом месяце ногу распорол,так я доктора приглашал из города.Заплатил серебром!
  На Венту как муравейник!Бывал я там разок!Князья там знатные особы-живут в белом городе на горе среди садов .Остальные низшие касты сожрали весь остров вокруг и жрут друг друга.Десять кланов в постоянной войне между собой.Воруют друг у друга баб и детей.Трахают и жрут все подряд! Кроме рыб!
  Старик захохотал.
  -Почему ж они не уплывут оттуда?Раз жизнь там такая тяжелая?
  -Без разрешения князей нельзя,да и кораблей у них нет.И это хорошо! Иначе черномазые заселили бы все острова и передохли бы с голоду!Лентяи они несусветные! Где спят там и срут! Свиньи,а не люди!У нас работают только из-под палки.Видишь?
  Запряженный в повозку раб уже не бежал трусцой,а брел вразвалочку.Гулял...
  Серхио вытянул из под ног гибкую палку, и от души врезал рабу по плечу.
  Раб,припустился рысцой.
  -Чуть отвернешься и все! Работе конец!Мои сынки работают на руднике.За день,так,говорят,намахаешься кнутом, к утру руки не поднять!
  "Да здесь прямо таки рабовладельческая страна!Если все рабы -темнокожие,то за кого же здесь примут Шиллу?"
  За болтовней незаметно добрались до города.
  Вдоль пыльной дороги появились дома из камня с черепичными крышами,с деревянными ставнями-жалюзи на окнах.
  На повозку дядюшки Серхио никто из малочисленных прохожих внимания не обратил.
  В центре города у рынка под навесами -груды фруктов и овощей.Продавцы лениво обмахиваются от жары большими листьями как веерами.
  Здесь в центре и дома были двухэтажные и даже оштукатуренные.На первых этажах многочисленные лавки и магазинчики.
  Повозки запряженные рабами встречались постоянно.С некоторыми из пассажиров дядюшка Серхио раскланивался с важным видом. Горожане ходили по улицам довольно легко одетые.Мужчины только в шортах до колен,женщины в легких сарафанах из светлых тканей,не закрывающих коленей.Многие носят схожие по фасону соломенные шляпы с широкими полями.
  Приземистое массивное здание со шпилем на крыше оказалось местным храмом.
  Со слов старика аборигены поклонялись отцу вод-великому Каруну.Перед храмом в бассейне с морской водой плавали многочисленные разноцветные рыбки. При виде храма Серхио лизнул большой палец правой руки и приложив ко лбу,пробормотал скороговоркой несколько слов.Помолился?
   Оружейная лавка на боковой улочке недалеко от центра пряталась в тени.
  Здесь Ник следом за стариком вышел из повозки.
  Старик привязал ногу раба специально запасенной веревкой к одному из каменных столбиков возле здания,сунул пару бананов.
  Свази оскалился и тут же запихнул банан в пасть даже не очищая,вместе с кожурой.
  "Силен! Такой голодный или такой дикий?!"
  В лавке на фоне разнообразного оружия,развешенного по стене,скучал паренек лет пятнадцати.Он мгновенно привел хозяина лавки.
  Сухощавый дядька,бледный и лысый по имени Хорхе рассыпаясь в приветствиях ,усадил за стол.Паренек принес три бокала с вином.
  Разговор чинно шел о погоде,о ценах на рабов и видах на рыбный улов.
  Потом уж приступили к делу.
  При активном участии Серхио в оружейной лавке Ник продал оба карабина,заполучив по двести серебрянных ресо за каждый.
  Ресо- небольшая монетка,не больше российского рубля ,явно отчеканенная фабричным путем.
  В этой же лавке Ник купил стальной кинжал в ножнах и сотню патронов,потратив на это пятьдесят ресо.
  Торговец Хорхе оказался очень доволен сделкой. Рассыпался в любезностях.
  "Все равно он меня обжулил..."-уныло подумал Ник,а потом
  вручил Серхио десять ресо в качестве комиссионных и отправился гулять по центру города.Купил себе соломенную шляпу с широкими полями, кожаный пояс с кошельком и белый сарафан для Ризи,решив что кинжал презентует Шилле.
  "Вполне цивилизованное местечко!"
  Вот только бензоколонок здесь не имелось!
  Где же местный князь заправляет свой самокат?
  Подвыпивший и довольный Серхио пообещал узнать об этом.
  Вернулись из города практически друзьями.
  
  Глава пятая
  
  На причале у катера Ризи угощала румяными пирожками стайку местных мальчишек.
  Появление Ника переключило внимание загорелых подростков на его особу.
  -Господин! Бросьте монету,а я поймаю!
  -И мне! И мне!
  -Куда бросить?!-рявкнул Ник,перекрывая шум и гам.
  -В воду,господин! Бросайте! Я самый глазастый и быстрый!
  -Нет!Это я самый быстрый!
  Мальчишки живо напомнили Нику попрошаек-цыганят.
  Такие же крикливые,курчавые.
  Ник выудил из кошелька пару монет и зашвырнул в море,в блескучую под солнцем рябь.
  Мальчишек как смело с мостков.Фонтаны брызг!Все попрыгали вниз в погоне за серебром.
  -Милый! Я вижу все прошло удачно?У тебя новая шляпа!
  Ризи легко перепрыгнула на мостки и обняла Ника.
  Он поцеловал ее сладкие полные губы,прижав за талию к себе обеим руками.
  Девушка надела что-то вроде сарафана сшитого на скорую руку из голубой ткани,что куплена была на Квандейле.Волосы стянула на затылке в пышный хвост,как обычно когда готовила что-то на кухне.
  -Где ты взяла муку для пирожков?
  -Мальчишки принесли за пару банок консервов.Целый мешок!
  -А у меня для тебя подарок.
  -Что это?
  -Платье.Такие здесь носят женщины.
  Ризи прижала сарафан к груди.Глаза вспыхнули и заискрились.
  -Милый,спасибо огромное-огромное! Ты чудный!
  -Иди -примерь и пусть Шилла принесет пирожки.
  -Э,нет! Сначала рыбный супчик!
  Ризи потянула Ника за руку.
  -Пойдем!Я покормлю голодного добытчика!
  Вопли с моря отвлекли Ника.
  -Господин! Я нашел!
  -Я поймал! Смотрите! Смотрите!
  Два мальчугана отбиваясь от товарищей тянули руки вверх с монетами.
  "Вот,ведь шустрые! Как дельфинчики!"
  Ник швырнул еще монету прямо в стаю плавучих цыганят.Вода вскипела!
  -Ник! Не стоит их поощрять! Они тогда не отстанут весь день!
  -Чепуха! Это же дети! Устанут и уйдут.
  Шилла,опять без всякой одежды чистила за столом в каюте разобранный карабин.
  -Что принес нам,папочка?!
  Ник вручил девушке кинжал и сразу понял что не ошибся.Шилла забыв обо всех принялась изучать клинок,чуть ли не облизывая его,как сластена леденец.
  Ник помыл руки и вернулся к столу.Большая миска с пирожками по центру накрыта салфеткой,но дух выпечки переполнял каюту и заставлял желудок пищать от предвкушения!
  -Милая,еще пара минут и я съем Шиллу!
  -Сейчас,сейчас!
  "Шоколадка" расхохоталась.Сверкнули белоснежные зубы.
  Ризи уже несла паряшую миску с супом.Из-под поверхности с золотистыми лужицами жира выглядывали роскошные-аристократические белые рыбные кусочки.
  За обедом Ник рассказал девушкам о том что увидел и услышал.
  -Темнокожие здесь все рабы и тебе дорогая не стоит лишний раз показываться местным на глаза.
  Ник пожал запястье Шиллы.
  -Ты меня сажаешь под арест?
  -Бога ради!Просто будь осторожнее.
  Обернувшись на тихий вскрик,они увидели в двери загорелую мордашку одного из мальчуганов.Мелькнули вытаращенные круглые глаза.Топот.
  -Они обнаглели!Я им сейчас задам!
  Шилла выскочила на верхнюю палубу.
  На пристани завопили разом все ныряльщики за монетами.Звонко,почти до визга.Крики стремительно удалялись к берегу.
  -Что она им показала?
  -Разве что себя,милый...
  Ризи хихикнула.
  Ник поднялся на верх,столкнувшись нос к носу с озадаченной Шиллой.
  -Чем ты их испугала?
  -Слова не успела сказать!Заорала и убежали как будто я -привидение!
  -Они что ,тебя еще не видели?
  -Я полдня просидела под палубой и носа не высовывала!
  -Обижалась на меня?
  -Немного...
  Девушка обняла Ника за талию.
  -У тебя обалденный пояс,шкип! Дашь поносить?
  -Он будет натирать твою нежную кожу...
  -У меня кожа нежная там где пояс не носят,шкип...
  Ярко очерченные губы приоткрылись.Глаза блестят зазывно...
  -Может хватит обниматься?-вмешалась Ризи.-Суп остывает.
  Обед заканчивали чашкой кофе,когда настойчивый стук по корпусу катера заставил разнежившегося Ника вздрогнуть.
  На причале стояли дядюшка Серхио и пара мужчин незнакомых Нику.У каждого в руке карабин.
  -Извини ,Николя что прерываю твой послеобеденный отдых.Это мои сынки-Мемо и Гвидо.
  -Ничего,дядюшка Серхио,что случилось?
  -Николя,мой внук прибежал и рассказывает странную историю.
  -Вот как?
  -Он видел на твоем кораблике голую черную женщину...
  -Что же странного в голой женщине?
  -Николя,на Кантию завозят только черных рабов-мужчин.Ихних баб мы не покупаем.Ни к чему тут им плодиться....Ты,понятное дело,про это не знал...Но вот в чем дело-то...Запрещено черномазых баб завозить на Кантию...
  Ник замер."Пришла беда откуда не ждали!"
  -Так что мы никому не скажем,а ты держи свою чернозадую бабу на привязи...
  -Это кто здесь "чернозадый"?!
  Отодвинув Ника "шоколадка" вышла вперед.
  От звонкого голоса Шиллы,а скорее от ее воинственного вида, дядюшка Серхио подавился воздухом,а его мрачные сынки взяли карабины на изготовку.
  Шилла вышла на верх тоже не с пустыми руками и взяла аборигенов на прицел автомата .
  -Шилла,убери оружие...
  -Какого демона,Ник!?
  Голая Шилла находилась в классической позе для стрельбы стоя.Левое плечо вперед.Приклад прижат к правому плечу.Палец на спусковом крючке...
  "Вот черт! Она сейчас их нашпигует свинцом!"
  -Спокойно,дорогая...Дядюшка Серхио,не будем пороть горячку...Опустите оружие
  Ник поднял руки на уровень груди.
  Напряженная тишина могла прорваться выстрелами в любой момент.
  -Ты опасными делами занялся,сынок...Дать оружие рабыне-это против всех
  законов и человеческих и божественных.Плыви -ка отсюда в свою Москову.
  -Он дело говорит,заводи моторы,Ник!-процедила сквозь зубы Шилла не меняя позы.
  -А как же канаты?
  -Сынок,я с радостью помогу тебе покинуть наш благословенный остров!
  Старик неторопливо развязал канаты на носу,а потом на корме.
  Мужчины и Шилла все также целились друг в друга в полном молчании.
  Ожидая в любой момент начала пальбы,Ник сел в кресло у штурвала,завел моторы.
  За кормой вскипел бурун пены и "Виста" рванулась вперед ,в открытое море.
  
  Глава шестая
  
  -Что теперь прикажешь делать? Возвращаться на остров трех любящих сердец?
  -Куда?! - удивилась Шилла.
  -Я так назвала наш первый остров. - скромно призналась Ризи.
  Они отошли от острова на пару километров и встали на якорь.
  -Неудачи нас преследуют...
  -Если бы ты не вышла с автоматом на палубу-я бы их уболтал! Поставил бы литр виски и они успокоились бы! Ты все испортила, дорогая!
  -Не кричи на меня...
  -Извини, но ты повела себя глупо! А если бы они стали стрелять?
  -Я бы сняла обоих раньше чем они успели бы нажать на спуск!
  -Твоя самоуверенность меня поражает!
  -Чем ты не доволен, Ник? Меня оскорбляли, а ты и ухом не повел! Я-чернозадая рабыня?!
  -Эти люди не привыкли к такому-темнокожим женщинам на Кантию въезд запрещен. Темнокожие к ним попадают только в качестве рабов.
  -Я должна терпеть этих высокомерных мерзавцев? Мне плевать к чему они привыкли!
  -Твой метод общения - убивать направо и налево мне не нравиться!
  -Если бы не мой метод-нас давно бы рыбы сожрали!
  -Перестаньте! Прошу вас!
  Вопль Ризи заставил Ника и Шиллу замолчать.
  -Милая, ну я же прав?
  Шилла фыркнула как разозленная кошка и спустилась в каюту, вильнув шоколадным задом.
  -Ризи, она невыносима! Кто на судне шкипер?
  -Конечно, ты, милый!
  Девушка села рядом и взяла руку Ника в свою.
  -Ты должен ее понять-она полдня просидела в каюте, не высовывая носа. Она очень активная и вынужденное безделье ее злит неимоверно!
  -Если бы она пристрелила тех людей ты бы тоже ее оправдывала?
  -Я ее не оправдываю, милый. Будь к ней внимательнее. Она такая...такая...беззащитная...
  -Я все слышала! Не делайте из меня дурочку! - донеслось из каюты.
  Ник тяжело вздохнул.
  -Предлагаю обогнуть остров по широкому кругу и пристать, но только с другой стороны, подальше от города.
  -Эвай о отешь! - невнятно прокомментировала Шилла с набитым ртом. Заедала чем-то обиду.
  Включив навигатор, Ник направил катер вокруг острова, держась примерно в километре от берега.
  Остров Кантия представлял собой на карте дисплея неровный овал километров десяти в диаметре.
  Если у города склоны горы заросли лесом из-за чего гора казалась зеленой, то с обратной стороны склоны зияли просеками вырубленного леса. Ветер доносил запахи окалины и горящего угля. Здесь чернокожие рабы разрабатывали рудники и плавили металл, делая князя Кантии еще богаче...
  С юга Кантия вдоль побережья оказалось много отмелей и пришлось держать ухо востро. Катер имел низкую осадку, но из-за чистоты воды Нику все время казалось что повсюду мелководье-как говориться курица в брод перейдет! Шли на малой скорости и к причалу у небольшой деревеньки вышли уже к вечеру.
  Три десятка домов располагались на сваях, связанные между собой и с близким берегом побелевшими от солнца и соли мостками.
  На шестах по берегу и у домов сушились сети. Многочисленные деревянные лодки покачивались на низкой волне. Только не видно ни души. Даже вездесущих мальчишек не наблюдалось.
  "Похоже на рыбачий поселок. Только почему так тихо?."
  -Мы пристанем, но я прошу тебя, Шилла до заката не выходить на палубу.
  -Привяжи меня за ногу еще!
  Настроение у девушки не изменилось. Она сосредоточенно чистила разобранный автомат, демонстративно не глядя на Ника.
  -Я не собираюсь тебя привязывать. Ты свободная женщина. Я тебя люблю и беспокоюсь о тебе.
  -Только не надо этого сюсюканья!
  Ник пожал плечами. Если подруга решила на вас пообижаться, будь вы хоть ангелом, вам не отвертеться!
   Когда заглушили моторы издалека ,со стороны берега ,донеслись звуки музыки,смех.Музыку в этом мире Ник еще не слышал и в первый момент не поверил своим ушам.
  -В деревне видимо праздник.Ризи,пойдем ,посмотрим?
  -Конечно,милый!
  Ник прихватил с собой бутылку водки абсолют-негоже идти в гости с пустыми руками!
  За деревней на белом песчаном пляже у костров веселилась вся деревня. Здесь ели и пили,а вернее пили и закусывали.Молодые и старые мужчины, женщины и дети...Поддатые и благодушно настроенные рыбаки весьма легко одетые приняли гостей весьма благожелательно.
  Толстые поленья ярко пылали с треском расшвыривая по песку алые угольки.Гудящее пламя било вверх.
  Ник открыл бутылку и пустил по кругу.
  Две девушки в ответ поднесли им на пальмовых листьях жареную рыбу и пряную сладкую брагу в глиняных кружках.
  Мускулистый парень,длинноволосый,загорелый,одетый только в короткие штаны вроде шортов вышел в центр ,спиной к костру и ударил по струнам гитары.
   Глубокий бархатный голос певца разнесся далеко в сгущающихся сумерках.
  -Любовь так прекрасна!
  Милая постой!
  Играться со мною опасно
  Сегодня я заводной!
  Гитаре вторили ритмично барабанчики.Получилось что-то вроде регги.
  Ник не успел и глазом моргнуть,как длинноволосая скуластая рыбачка утащила его танцевать.Он оглянулся и увидел как Ризи увлекает танцевать кто-то из местных парней.
  Он пил брагу и танцевал.Менялись партнерши.Сыпал искрами костер.
  -Любовь так прекрасна и вновь и вновь...-увещал певец.
  Потом Ник нашел Ризи и они больше не разлучались.Танцевали тесно прижавшись бедрами друг к другу и глядя в глаза.
  Алое пламя плясало в широко распахнутых глазах девушки.Потом глаза закрылись и их губы слились в сладком волнующем поцелуе....
  Под утро на заплетающихся ногах Ник и Ризи возвращались по мосткам к катеру.
  -Не смейся,милая! Я не могу тебя целовать в это время!
  -Ник,мои губы распухнут как оладьи!
  -Я обожаю твои губки,милая...И эти и те...
  Ризи пискнула и засмеялась.
  -Придержи свои шаловливые ручки,милый!
  На востоке небо светлело.
  У самого борта катера,Ник обныл Ризи и нежно поцеловал в губы.
  -Я хочу тебя...
  -И я...
  -Хороши,нечего сказать!
  Над бортом катера показалась взлохмаченная голова.
  -Шилла,ты почему не спишь?
  -Караулю посудину,шкип.А вы не плохо провели время!Фу -у! Чего пили ?
  -Чем угостили,то и пили...
  Ник развел руками и хихикнул.Шилла такая забавная!
  -Идите спать,гуляки!
   Ник проснулся с головной болью и с пересохшим ртом.Рядом похрапывала Ризи.За окнами уже светло.
  Покачиваясь и держась за затылок ,сполз с постели.
  С полузакрытыми глазами дотащился до туалета.
  -Привет,дорогая!
  Шилла не ответила с диванчика у стола.Сидела как истукан.
  Поделав нужные дела и умывшись,Ник вышел в общую каюту.
  -О!
  За столом сидела вовсе не Шилла.Темнокожий длинноволосый мужчина настороженным взглядом словно поставил стену между собой и Ником.
  
  Часть четвертая
  
  Глава первая
  
  
  Множество вопросов пронеслось в голове Ника.
  -Дорогой, ты уже встал, как вижу?
  В дверной проем сверху с палубы заглянула Шилла, на зависть бодрая и жизнерадостная.
  -Знакомьтесь: Ник-Диджи.
  Черный парень встал с дивана и поклонился.
  -Извините меня господин Ник. Досточтимая Шилла позволила мне найти приют на вашем удивительном корабле.
  Голос глубокий и сочный. Таким только блюзы петь!
  -Я отдала Диджи твои штаны. Ты не против?
  Только теперь Ник увидел на пассажире штаны что сшила ему Ризи.
  Сама Шилла разгуливала не голышом по своему обыкновению, а в узких облегающих штанишках.
  "У нас на борту перемены и я их проспал!"
  -Где мы?
  -Примерно в сите от берега. Рыбаки вышли на ловлю еще поутру, а теперь уже полдень!
  За завтраком Ник услышал рассказДиджи.
  Ему двадцать лет. С погибшего острова Сиби. Извержение вулкана погубило жизнь на острове и все поселения. "Моряне" спасли немногих и потом продали на Кантию в рабство. В рабстве на Кантии Диджи жил пять лет. Сначала работал на плантации, а потом таскал тележку с хозяином. Сбежал два дня назад.
  -Увезите меня, молю вас! Вы чужестранцы, вы не знаете местных обычаев! Беглых рабов рубят на части кринами! Лучше я сам утоплюсь, если вы меня не возьмете с собой!
  Я отработаю, господа! Я не дикий каннибал как те парни с Венту! Я умею читать и писать! Я буду вашим слугой до конца дней своих, только увезите отсюда!
  Настойчивый взгляд Шиллы все объяснял. Она пообещала беглому рабу убежище и помощь.
  -Что за "моряне"?
  -Бродяги на больших кораблях с двумя корпусами. Промышляют всем...торгуют рабами, грабят торговцев или наоборот охраняют, люди сбродные, не имеющие морали...презирающие законы и традиции...
  
  Ник мгновенно проникся сочувствием к найденышу.
  Худощавый, жилистый парень. Из-за худобы карие глаза кажутся очень большими. Хоть кожа у него и темно-коричневая, черты лица тонкие, совсем ни как у земных негров.
  -Не бойся. Мы увезем тебя отсюда. Только вот надо набрать пресной воды и раздобыть горючее для моторов.
  Опять в разговор вмешалась Шилла:
  -Диджи знает где раздобыть горючее. Он мне рассказал про машину князя и его гараж.
  -Вот как!
  Ник достал из шкафчика лист бумаги и карандаш.
  Диджи быстро набросал довольно подробную схему.
  -Я там был три дня назад. Под навесом у гаража стояло пять бочек с горючим.
  -Нам не продадут немного горючего?
  -Не думаю что они на это согласятся. Это в Федерации горючее дешево, а здесь оно редкость и стоит дорого.
  -Что за Федерация?
  -А вы разве не от туда? - насторожился Диджи.
  -Мы из другого мира, Диджи.
  Юноша недоверчиво улыбнулся.
  -Вы шутите? Ваш катер из стеклопластика. У вас есть бортовой помощник и экраны электронные. Только в Федерации тысячи островов такое могут делать!
  Ник обернулся.
  -Шилла, ты ему ничего про нас не говорила?
  "Шоколадка" пожала плечами.
  -Говорила, но упрямец мне не верит!
  Родители Диджи были этрузиасты из Лиги прогресса-добровольной негосударственной организации направлявшей волонтеров на отсталые острова юга, чтобы нести им знания и основы цивилизации.
  Диджи родился на искусственном острове Литу, а когда ему исполнилось шесть лет, родители приехали представителями Лиги на остров Сиби.
  Хотя он и уехал из цивилизованных мест в детстве, он помнил многое. Многоэтажные белые здания, как паруса парящие над лагунами, скоростные поезда в прозрачных тоннелях на морском дне, детские программы на огромном экране в большой комнате, белоснежную парусную яхту родителей и вкус свежих булочек что утром мать извлекала из электронного повара.
  На Сиби жизнь была совсем дикая, до ближайших островов Федерации не менее двух тысяч магров. Электричества на острове у местных не было. Волонтеры считали необходимым вжиться сначала в местную жизнь, не выделяться среди местных жителей. Ведь главное не механизмы, а человеческие отношения, дружеские и открытые. Поэтому отец построил катамаран как у местных и вместе с ними ездил на рыбную ловлю,а мать открыла школу для детей аборигенов чтобы учить их письму и чтению.Только местные ребятишки не были склонны к систематическим занятиям. Школа оказалась надоедливой игрой. У матери Диджи было всего пара учеников постоянных. На острове богатом плодами, с теплым климатом круглый год люди не склонны к напряженному труду. А ежедневные занятия в школе, да еще по часам для ребятишек местных людей оказались явно непосильным делом.
  Диджи обзавелся друзьями и целыми днями гонялся по отмелям и зарослям на склоне горы, превратившись в веселого бездельника.
  -Мать была в ужасе, когда осознала что пока она цивилизует дикарей, ее сын сам превращается в дикаря. Отец, напротив, был вполне доволен тем как я вжился в этот мир...
  -Ох! У нас гость?!
  В двери каюты возникла Ризи. Только проснулась, а личико свежее, будто уже умылась!
  Диджи немедленно встал из-за стола, коротко поклонился.
  -Я, Диджи, несчастный беглец, госпожа!
  
  Глава вторая
  
  Шилла и Ник поднялись с тарелками наверх, а Ризи навалила "несчастному беглецу" вторую порцию овсянки с фруктами.
  Остров примерно в километре. От солнца яркие блики по воде. Катер едва покачивает.
  -Ты обещала ему помощь?
  Шилла фыркнула.
  -А ты бы сделал по другому?
  -Его будут искать и за нами устроят погоню.
  -Осторожный Ник струсил?
  Ник едва не подавился овсянкой.
  -Ну знаешь?! Подставлять свою голову за незнакомого туземца!
  Шилла дернула плечом.
  -Во-первых _ он не туземец, а из цивилизованных земель. Во-вторых-он теперь знакомый тебе.
  -Ты предлагаешь отвезти его на родину _ в цивилизованный мир?
  -Утащим у князя горючее и помчимся на север. Должно хватить.
  -А если не хватит?
  -Ты что-то придумаешь!
  Девушка ласково погладила Ника по руке.
  "Он ей приглянулся?"
  Ник с подозрением пристально посмотрел в распахнутые глаза Шиллы. Ага, вид полной невинности!
  -А ты сам не устал от дикой природы, Ник? Не скучаешь по компу и нету?
  -Думаешь на севере все это есть?
  -По рассказам Диджи _ есть и многое другое. Отправимся туда, если уж суждено жить на этой планете, так хоть с комфортом! Представь себе-мы обе затеемся рожать на этой посудине-твои действия?
  Ник поперхнулся и закашлялся до слез.
  Шилла заботливо постучала ему твердой ладошкой по спине.
  План налета составили со слов Диджи.
  -Сегодня же ночью! Возьмем Диджи с собой. В темноте меня и не разглядят. Загрузим горючее и уйдем!
  -Я не согласен! Соваться в незнакомое место без разведки глупо и опасно!
  Сегодня мы с Ризи сойдем на берег и посмотрим что и как, а вечером уже решим что делать.
  Шилла сверкнула глазищами, но спорить не стала.
  Высадив Ника и Ризи на причал у южных пригородов, "шоколадка" быстро отчалила.Договорились что она вернется к вечеру,когда солнце спрячется за гору.
  Отличное время! Рыбаки еще не вернулись с лова. Случайных прохожих здесь не бывает. Ближе к центру города у причалов стояли два катамарана с трапециевидными мачтами.
  Ник оглядел еще раз себя и Ризи. Девушка в сарафане, купленном еще вчера ничем от местных не отличалась. Она выпросила у Ника шляпу плетеную из соломки и теперь все искала подходящее положение для нее. Самодельная одежда на Нике сочными яркими красками конечно вызовет внимание, но он светлокожий, так что проблем не должно возникнуть.
  Оружие Ник решил не брать с собой. Одежды легкие и спрятать на себе незаметно револьвер не удастся. Монеты, что он выручил от продажи оружия теперь размещались в кармане штанов, в мешочке, что наскоро пошила Ризи.
  Покупать Ник ничего не собирался, но отправляться в город без денег неразумно.
  Ризи улыбнулась, взяла его под руку и они пошли по причалу к ближайшим домам.
  С видом никуда не спешащих гуляк прошли до центра. Здесь при виде магазинчиков, а те что торговали одеждой, часть товара вывешивали на улицу, Ризи завертела головой. Ник поддался умоляющим взглядам и теперь уныло следовал за женой, с наслаждением занявшейся шопингом.
  "Пусть отвлечется! Столько дней в каюте и никаких новых впечатлений! К тому же так мы не будем вызывать подозрений."
  Блузки, юбки, майки разноцветные тряпки от которых обмирает женское сердечко.
  Ризи копалась в вещах, оживленно болтала с продавцами-как на подбор усатыми смуглыми дядьками! При появлении молодой и симпатичной покупательницы продавцы распушали перья как петухи, сыпали комплиментами и норовили оказать услуги по примерке.
  "Интересно, кто же завозит все эту одежду на остров и откуда?"
  На некоторых вещах Ник заметил разноцветные этикетки со странным шрифтом, напоминающим следы птичьих лапок на песке. Если это этикетки значит вещи произведены фабриками, а не пошиты в мастерских вручную.
  Это означала наличие обширных торговых связей с развитыми экономически территориями. Может быть до цивилизованных мест не так уж далеко отсюда?
  -Ник, можно мне купить пару вещиц?
  -Конечно, милая.
  Ризи чмокнула Ника в подбородок и с радостным писком устремилась в глубь магазина. Ник последовал за ней и топтался за ширмой еще минут тридцать, ожидая результатов примерки.
  Затем Ник превратился в носильщика. Ризи купила ему пару рубашек, штаны, пару носков, а для себя целую кучу разноцветных тряпок.
  Все упаковали в бумагу и перевязали крест накрест веревочкой.
  После шопинга зашли в ресторанчик на тенистой боковой улочке и пообедали жареной рыбой, похожей на камбалу. Запили рыбу чем-то похожим на холодный чай с лимоном. После прогулки по жаре было приятно сидеть под навесом на плетенном кресле и вытянув натруженные ноги, тянуть прохладный кисловатый напиток. В ресторанчике посетителей кроме них не оказалось.
  Ризи наклонилась к столу и тихо сказала:
  -Ник, мне кажется, что за нами следят. Пожилой мужчина шел за нами от самого магазина одежды. Он за моей спиной?
  -Да за дальним столиком...
  Ник не спеша полез в карман и выронив монету, нагнулся ее поднимать. Бросил короткий взгляд.
  За дальним столом сидел торговец Хорхе, погрузив нос в кружку с пенным напитком.
  Ник вернулся на свой стул.
  -Это местный торговец зовут Хорхе. У него магазинчик оружейный неподалеку. Я ему продал карабины вчера.
  -Почему он за нами следит?
  -Тебе показалось.
  -Нет, не показалось. Он шел за нами по пятам.
  -Сейчас проверим. Пройдемся по магазинам. Если он будет за нами следить-я с ним поговорю.
  Расплатившись за еду и напиток, Ник и Ризи не спеша пошли дальше от торговой улицы, мимо каменных домов, спрятавших глаза окон за ребристыми ставнями. Мощеная улочка, что уже заметно поднималась по склону вверх, содержалась в порядке-ни грязи ни мусора.
  Солнце поднялось высоко и узкое ущелье улицы теперь утратило тень.
  -Смотри-там продают шляпы-пойдем и купим тебе!
  -Может не стоит?
  -Я же забрала твою? Купим, иначе в затылок напечет!
  -Здесь еще такого не бывало.
  -Я не хочу чтобы ты болел. Идем.
  Ризи потянула Ника за руку. Перед входом под каменную арку, он оглянулся. Торговца Хорхе на улочке не было видно. Подпирал стену загорелый, босой подросток в широких штанах и босиком. Шли, негромко разговаривая, две женщины с плетеными корзинками в руках. Должно быть с рынка.
  Удивительное дело-продавцом оказалась симпатичная девушка, лет двадцати.
  Она отложила в сторону книгу и встала с табурета.
  -Добрый день. Вам нужна помощь?
  -Добрый день! Я хочу купить мужу шляпу. Но только самую лучшую!
  Ризи, правда, тут же забыла о своем намерении. На деревянных колышках у стены висели не только шляпы. Ожерелья переливались всеми цветами радуги. Из кораллов, из ракушек из чего-только не было!
  Девушки немедленно занялись этими сокровищами
  Оставив пакет с покупками на прилавке, Ник вышел на улицу.
  Торговец Хорхе ,спотнувшись, остановился в трех шагах.
  -Доброго дня, милейший! Вы ходите за мной как привязанный. Я вам что-то должен?
  Торговец с трудом проглотил слюну и быстро развернувшись,потрусил в обратном направлении, то и дело оглядываясь.
  -Постойте!
  Торговец припустил рысью. Разозленный Ник следом. Кожаные сандалии звонко щелкали по гладким камням.
  Торговец свернул на боковую улочку.Ник за ним.
  "Он местный! Залезет в какую нибудь щель и хрен его найдешь!"
  Ник добавил прыти.За несколько секунд он догнал Хорхе и протянул руку, чтобы цапнуть беглеца за шиворот. Вдруг тот, втянув голову в плечи, нырнул в арку в стене справа.
  Ник по инерции пробежал мимо на несколько шагов. Стремительно развернулся.Забежав под арку, он резко остановился. Это был бар, после яркого солнечного света, очень темный бар...
  Компания мужчина за столами и у стойки встретила его появление враждебными взглядами и нехорошим молчанием.
  Ник попятился, но его крепко взяли за руки с двух сторон и потянули в глубь бара.
  -Эй! Что за фигня?! Уберите лапы!
  
  Глава третья
  
  Парни что вели его, с ручищами как из железа, и попытка сопротивления ни к чему не привела.
  Ника протащили через бар и силой усадили на стул.
  За столом напротив крутил в руках трубку с длинным мундштуком плечистый мужчина в светлой, почти белой рубашке. Ник разглядел темные усы и пучок щегольской бородки.
  Рядом с ним стоял торговец Хорхе, дрожа как осиновый листок.
  -Это он? - вежливым негромким тенором спросил плечистый.
  -Да, капитан Стирлинг, это он...
  -Ступай, Хорхе. Спасибо за работу. Люс, закрой дверь.
  -У меня в кармане есть сотня ресо. Возьмите их. Больше ничего нет. - торопливо выпалил Ник.
  Мужчина усмехнулся и придвинулся ближе к столу.
  -Я-капитан Стирлинг, а вы как я убедился тот самый иноземец-Николя из Московы.
  -Вы ошиблись, меня зовут Иван.
  Капитан Стирлинг взял со стола коробочку, оказавшуюся спичечной коробкой. С шипеньем и треском зажглась спичка. Ник прищурился на вспышку.
  Капитан раскурил трубку и разглядывал спичку пока пламя не добралось до пальцев, тогда он перехватился за сгоревшую часть спички и дал пламени доесть ее до конца.
  -Во двор его.
  Упирающегося Ника вытащили в квадратный чистенький дворик мощеный светлым камнем. Не успел он и глазом моргнуть, как уже освобожденный от одежды сидел на горячих от солнца камнях, тупо разглядывая массивные деревянные колодки, в которые зажали его ноги.
  Капитан Стирлинг сел на колодки сверху. Пустил струйку дыма. Теперь Ник его хорошо разглядел. Уверенный в себе, мускулистый мужик лет тридцати пяти. Длинные русые волосы забраны в пучок на затылке. Прозрачные голубые глаза смотрят с прищуром, весело.
  -Курево тебе не в новинку, Николя. Откуда ты? С кем ты дрался несколько дней назад?
  -Вы ошиблись. Меня зовут Иван. Ни с кем я не дрался...
  -Ага...Клиент еще не дозрел. Ты выбрал плохой вариант, Николя. Идемте, парни, пусть раскинет мозгами.
  Ник тут же завопил:
  -Что вам от меня нужно? Выпустите меня! Я пожалуюсь князю!
  Но он кричал в спину похитителям. Через несколько секунд Ник остался совершенно один во дворе среди глухих стен. Солнце жарило в макушку.
  "Вот так влип!"
  Ник изучил колодку. Судя по отверстиям в нее можно было вставить ноги еще десятка человек.
  Ник размещался строго по центру, так что не дотянуться ни до петель справа, ни до замка слева.
  Он попробовал толкнуть колодку, но с таким, же успехом мог толкать стену дома.
  Солнце не долго пекло сверху. Прелесть внутренних открытых дворов в том, что там почти постоянно имеется тень. Тень пришла, но легче не стало. Хотелось пить и отлить пора бы...
  Ник терзался мыслями о Ризи и пытался понять причины своего похищения.
  На него вышли через Хорхе. Значит дело в трофейных карабинах? Номера, тайные отметки, клейма? Ни на что такое Ник внимания не обратил, а выходит, что зря!
  Те гопники, убитые на острове могли оказаться людьми капитана Стирлинга или его родственниками. Так и что? Карабины нашли в баркасе с мертвецами, забрали с собой-так и расскажу!
  Ник ободрился. Облизнул пересохшие губы. Что с Ризи? Ее тоже сцапали? От такой мысли замутило подложечкой. Ник попытался выкинуть из головы все дурные мысли. Не получилось....Остается одна надежда на Шиллу.
  "Им всем тогда не поздоровиться!" - злорадно подумал Ник.
  Вечером пришел угрюмый парень, принес в ковшике воду. Поморщился на запах мочи. Поставил ковшик на колодку и ушел, не отвечая на вопросы Ника.
  За ночь Ник убедился в том, что на камнях уснуть не удасться. В колодках можно было только сидеть или лежать на спине. Даже ноги нельзя согнуть в коленях. Без одежды на выпуклых булыжника...Измученный бессонницей и неизвестностью он встретил рассвет.
  В колодец двора не выходили окна и потому услышав невнятный шум, глухие крики и треск выстрелов, Ник сразу подумал, что это бредовые порождения измученных мозгов. Но нет! На самом деле в доме стреляли!
  "Шилла пришла за мной?"
  Ник навострил уши. Наступила тишина, и никто не пришел. "Почудилось? Или нет?"
  Через пару часов во двор вошел капитан Стирлинг.
  С ним еще трое. Двое белых парней и черный голый коротышка.
  Ник пригляделся. Черный сморщенный старичок носил ошейник и его привели на поводке как собачку. Старичок уселся на колодку, равнодушным тусклым взглядом глядя на голого Ника.
  Капитан уселся на плетеное кресло, принесенное за ним следом и не мигая, уставился на Ника.
  -Я буду задавать вопросы, Николя, а ты правдиво отвечать. Старый Шег мне поможет. У него дар-он отличает правду ото лжи.
  "Детектор лжи на поводке? Врет или правда?"
  Ник развел руками.
  -Можно было вчера спросить обо всем и я еще вчера обо всем вам рассказал.
  -Ночью в этот дом проникла черная женщина. Она убила четверых моих парней, прежде чем ее обнаружили и начали стрелять.
  Ник замер.
  -Черную с карабином рядом с тобой видел старик Серхио. Из этого вывод - черномазая приходила за тобой.
  -Вы ее убили?
  -Еще нет. От твоей разговорчивости зависит способ, каким она умрет.
  "Шилла у них в плену? Не может быть?"
  -Покажите мне ее!
  -Ого? Николя пытаешься мной командовать?
  Капитан усмехнулся и уселся на кресле поудобнее.
  -Люс!
  Один из парней приблизился к колодке. В руках его Ник увидел ножницы по металлу-здоровенные, ржавые.
  -За каждый лживый ответ Люс будет отрезать тебе один палец, Николя. Пальцев двадцать. Начнем с ног. Поверь моему опыту-больше пяти никто не выдерживал! Проверим? Молчание знак согласия.
  Ник сглотнул слюну. Дело принимало дурной оборот.
  -Твое имя?
  -Ник, Николай Орехов! -торопливо выдал Ник, покрываясь мурашками. Холодное лезвие ножниц коснулось мизинца на левой ноге.Ник напрягся.Он даже не мог видеть свои ноги за этой колодкой!
  -Шег?
  -Правда-глухо прошамкал черный.
  Капитан тихо засмеялся.
  -На чем ты приплыл на Кантию?
  -На катере.
  -Правда...
  -Сколько людей с тобой на катере?
  "Серхио видел нас троих."
  -Трое!
  -Врет...
  Скрежет ножниц, хруст кости и слепящая боль ударившая подложечку.
  Ник завопил во все горло, не веря своим ощущениям. Ему отрезали палец?!
  -Покажи ему, Люс.
  Нику продемонстрировали его кровоточащий белый мизинец. Дергающая боль волнами шла по ноге...
  Ник сжал зубы. Он не будет кричать и стонать на потеху этим сволочам!
  На груди и плечах выступил пот. Слезы сами вытекли из глаз.
  -Не плачь, Ник. Это всего лишь палец. У тебя осталось еще девятнадцать. Продолжим?
  
  Глава четвертая
  
  К полудню, когда солнце залило двор ярким светом, допрос прервался.
  Капитан ушел обедать, обогащенный информацией.
  Ник лишился еще одного пальца, а также остатков гордости и самообладания. Он рассказал все что знал. Все о чем спросили, вернее сказать...
  Он рассказал о своих спутницах и о беглеце Диджи. Про катер и про стычку с гопниками. Про Гаргилла и про свои приключения в других мирах.
  Капитан Стирлинг пребывал в восторге. Он даже приказал перевязать Нику ногу и принести воды.
  Измученный Ник ждал продолжения, но после обеда никто не пришел. Настал вечер, а потом мучительная ночь.
  Боль от ран заглушила боль от колодок и жестких камней. Всю ночь Ник балансировал на грани забытья и яви, как будто под действием наркотиков...
  Под утро Ник опять услышал крики и шум.
  "Показалось..."
  Через короткое время все стихло.
  Во двор вошли четверо парней с карабинами. Они уселись на табуреты у стены, так что между аркой единственного входа и ими находились колодки с пленником. Одним из них был уже знакомый до дрожи Люс-любитель поработать ножницами.
  Охранники тихо разговаривали, но к полудню расслабились. Один из них принес большой кувшин с пивом и коробку с фигурками-что-то вроде нардов. Позабыв о пленнике, охранники принялись за игру.
  Ника бросало то в жар, то в холод. Пульсирующая боль в левой ноге стала тупой и привычной. Он обильно потел и, в конце концов, попросил воды. Охранники переглянулись и продолжили игру.
  -Прошу вас, дайте воды...Капитану не понравится, если я сдохну здесь при вас...
  Ник еле ворочал языком, распухшим и сухим.
  К его мольбам охранники остались глухи.
  Ник лег на спину и закрыл глаза. Так плохо ему еще никогда в жизни не было.
  Самое главное - девочек эти сволочи не поймали. Иначе капитан Стирлинг обязательно бы предъявил их Нику..
  Резкая боль в боку заставила открыть глаза.
  Над ним стоял охранник с карабином в руке.
  -Еще не сдох!
  Парень осклабился и еще раз пнул Ника в бок. Не сильно, а просто для порядка.
  Потом перешагнул через скорчившегося пленника и скрылся в двери.
  Появился он через полчаса, когда его друзья уже начали терять терпение.
  Ник, едва приоткрыв глаза, увидел, как охранник вышел из под арки держа в обеих руках перед собой большую кастрюлю.
  -Лопес, какого хрена?
  В тот же момент кастрюля и охранник покатились по камням. Три коротких автоматных очереди ударили по ушам неожиданным гулким грохотом.
  Ник распахнул глаза. Над ним появилась тень.
  Шилла опустилась на колени рядом и, подхватив обеими руками за плечи, осыпала его лицо поцелуями.
  Ник улыбался, замерев от счастья.
  -Это, в самом деле, ты?
  Шилла отстранилась. Ударила кулачком по плечу.
  -Чертов идиот! Почему ты позволил себя схватить?!
  -Извини...
  Она тут же импульсивно обняла его и поцеловала жарко в губы.
  -Прости меня, милый, я не смогла быстро придти на помощь...Прости...
  И тут к безмерному удивлению Ника "железная Шилла" расплакалась. Освободившись от колодки, Ник доковылял до подстреленных охранников.
  -Кто тебе оттяпал пальцы?
  -Вот этот. Зовут-Люс...
  Люс еще был жив и даже в сознании. Он прижимал руки к окровавленному животу и часто дышал с хрипами. Глаза в ужасе широко раскрыты.
  -Подержи автомат, Ник!
  Передав АК в руки Ника, Шилла присела на корточки и, сцапав руку раненого за несколько секунд выломала из суставов все пальцы.
  Люс дико завопил и, поперхнувшись кровью, страшно закашлял. Он бился в агонии, закатив глаза, а Шилла сцапала вторую руку.
  -Прекрати!
  -У него есть еще пятнадцать пальцев!
  -Добей его и уходим.
  -Ради тебя, милый, все что угодно!
  Шилла взяла с камней карабин Люса и выстрелила ему в лоб.
  Ник ковылял, опираясь на Шиллу по полутемным коридорам. Никто не встретился им на пути.
  На улице у двери рядом с вычурным белым кабриолетом стояла с карабином наизготовку Ризи. Сарафан воинственно перетянут на талии ремнем с патронташем.
  Увидев Ника она отшатнулась и зажала рот рукой. Глаза наполнились слезами.
  Обняв жену, Ник жадно вдохнул запах ее волос. Сглотнул комок в горле.
  Шилла обежав машину, уселась за руль.
  -Быстрее!
  По странно пустым улицам автомобиль мчался на приличной скорости. Голый и вонючий Ник расположился на мягком заднем сиденье в объятиях Ризи и то и дело оглядывался в ожидании погони.
  -Им теперь не до нас! - крикнула Ризи, правильно поняв мужа. - Шилла выпустила рабов сегодня ночью, тех, что работали на рудниках! Весь город теперь их ловит по зарослям!
   Благословенный остров Кантия затерялся вдали за горизонтом.
  Шилла направила катер на север.
  Тщательно вымытый и накормленный Ник лежал на постели. Ризи аккуратно забинтовала ногу и повернулась к мужу.
  -Я люблю тебя малышка.
  -Я очень тебя люблю, милый...
  Они жадно и долго целовались.
  -Ты весь горишь. У тебя жар?
  Ризи озабоченно сдвинув брови, ладошками забралась мужу подмышки.
  -Я горю от твоих поцелуев!
  Но девушка, не слушая более, упорхнула за дверь.
  "Сейчас заварит травки и будет меня пичкать каждый час..."
  Ник счастливо вздохнул.
  Боль в ноге притупилась. Жить можно...
  Плеск волн доносился глухо. Катер двигался очень быстро и по ветру. Качка была минимальная. Кондишн из под потолка гнал вон жару.
  Не дождавшись Ризи, Ник уснул.
  Проснувшись ночью, от сильной жажды, от дергающей боли в ноге, не сразу вспомнил, где он.
  Тихо. Темно. Жарко.
  Справа гладкое бедро, слева нежный животик ...
  Осторожно выбравшись из объятий подруг, Ник спустился с постели и вышел в большую каюту. Диджи похрапывал на диванчике. При свете ночника над дверью его лицо имело обиженное выражение.
  "Да, приятель, я сплю с двумя красавицами, а ты совсем один!"
  
  Глава пятая
  
  На ночь Шилла завела катер в лагуну небольшого атолла.
  Утром после завтрака девушки и Диджи попрыгали голыми за борт-купаться. Напичканный лекарствами, недовольный Ник сидел в кресле на корме. Скучал и злился.
  Его спутники плескались и ныряли. Похоже, что играли в салочки.
  Диджи плавал как рыба и девушкам никак не удавалось его поймать.
  Ник нахмурился.
  Они плавают и веселятся в чистейшей воде, распугивая стайки рыбок, а он как инвалид сидит в тени, выставив ногу...
  Если б не нога в повязке можно было бы забыть происшедшее как дурной сон.
  Капитан Стирлинг задавал вопросы, совершенно невозмутимо. Что его интересовало конкретно? Похоже не только карабины проданные Ником.
  "Очень любопытная сволочь!"
  Хорошо, что хорошо кончилось!
  Ризи при помощи продавщицы улизнула от людей Стирлинга и добралась до причала. Торговцу Хорхе пришлось туго, когда за него взялась Шилла. Ник не стал расспрашивать о подробностях. Безжалостный нрав Шиллы ему был хорошо известен.
  Первая попытка Шиллы пробраться в дом, где держали Ника, провалилась и тогда она решила поставить местных на уши. Пробралась к баракам, в которых содержались рабы, и выпустила их на волю. Все мужское население Кантии помчалось вылавливать беглецов, а женское засело по домам и дрожало за запорами и ставнями. Вот тогда у Шиллы все получилось.
  Плохо оказалось то, что горючее в гараже князя им совершенно не годилось.
  Для двигателей "Висты" требовался бензин, а кабриолет князя Кантии заправлялся смесью схожей с этанолом.
  Обо всем этом за завтраком рассказала Шилла.
  "Чтобы в этом мире странствовать-нужен парусник, а не скоростной катер! Хотя, если б у нас был парусник, то от мегадонов уйти не удалось бы!"
  Ник поежился, вспомнив огромную пасть морского чудища.
  Судя по навигатору милях в ста севернее имелось скопление островов. Как они называются, и кто там живет?
  Вездесущий Гаргилл мог бы хотя бы карту подбросить! До островов горючего хватит. А дальше?
  Голова тяжелая, глаза закрываются сами собой. Действие лекарств?
  Ник доковылял до постели и с облегчением лег на прохладные простыни. Обезболивающие средства вновь отправили его в сон.
  Тягучие, сумбурные сны не дали отдыха. Ник проснулся в поту, совершенно измотанным, словно не спал, а бегал кругами по супермаркету с корзиной, не находя то что нужно...
  В каюте полумрак, но стекла тонированы и не понять день или вечер.
  Ник выбрался из каюты и нашел своих спутников наверху весьма встревоженными.
  Солнце уже клонилось к закату. По морской ряби бежали алые отсветы.
  Шилла забралась на столик, на корме и смотрела в бинокль.
  Ризи оживилась при появлении мужа. Обняла за талию, заглянула в глаза.
  -Милый, ты как?
  -Нормально,...Что там?
  Шилла молча, протянула ему бинокль.
  Ник настроил окуляры под себя, осмотрел противоположный край лагуны, окаймленный пальмами.
  Лагуна этого безымянного атолла очень мелководная, зато обширная, имела две протоки, два выхода в океан.
  -Что не так?
  -В правой протоке катамаран.
  После слов Шиллы Ник внимательнее пригляделся и заметил трапециевидные мачты.
  -Давно он там?
  -Больше часа. Лагуна мелководна и ему сюда к нам не войти.
  -Ну, так пусть стоит! Может нас и не заметили? Уйдем через левый проток.
  -Подозреваю, что в левой протоке стоит второй катамаран.
  -Но мачты не видно!
  -Эти мачты можно укладывать вниз, сняв стопора. вклинился Диджи.-Я такое видел.
  -Думаете, нас выманивают в левый проток?
  -Возможно.
  -Подплывем и посмотрим?
  -Местные карабины не так дальнобойны, но пара удачных попаданий нам в корпус и потребуется ремонт. С течами в корпусе далеко не уплыть.
  -Кто это может быть?
  -Наш друг- капитан Стирлинг, я полагаю. Как стемнеет, мы с Диджи отправимся на разведку.
  -Вплавь?
  -Нет, доберемся до атолла и пешком дойдем до левой протоки. Если там свободно и наши опасения беспочвенны-дам сигнал фонариком. Вы подойдете на катере на малой скорости и заберете нас. Фонарь и огни не включать. Из правой протоки нас не должны заметить.
   Никто не возражал против плана Шиллы, а сразу все взялись за приготовления.
  Шилла взяла с собой автомат и электрический фонарик, один из двух имеющихся на катере. Диджи понесет воду в пластиковых бутылках и запасные патроны. Сам он вооружаться карабином отказался.
  -Достаточно ножа.
  -Умеешь с ним обращаться?
  -Не волнуйтесь, Ник. С ножом я провел все детство и юность.
  Диджи застенчиво улыбнулся.
  - А госпожа Шилла - умелый воин.
  Это утверждение Ник не собирался оспаривать.
  "Ты еще не о всех ее талантах знаешь, счастливчик!"
  -Шилла, где ты раздобыла патроны для автомата?
  -У твоего знакомца-Хорхе. Он любезно мне подарил целый ящик. Калибр чуть меньше, но как ты мог убедиться стреляет железяка ими без осечек.
  "Шоколадка" ласково погладила цевье АК-105.
  -В нашем мире эта машинка считается одной из лучших! - похвастался Ник.
  Шилла сверкнула глазищами.
  -Знаю, милый! Ты и АК самые лучшие произведения твоего мира.
  -Я польщен.
  Шилла обняла Ника за шею и поцеловала.
  
  Глава шестая
  
  Ник, встав на якорь, держал мотор катера на холостых оборотах примерно метрах в двухстах от левой протоки. Верхушки пальм черным частоколом торчали на фоне звездного неба.
  Прошло уже четыре часа, как Шилла и Диджи скользнули в темную воду с пандуса.
  -Я очень волнуюсь, милый! - шепнула Ризи.
  Ник поцеловал ее в висок. Они сидели, обнявшись на носу катера и ждали сигнала.
  Ник проглотил еще пару таблеток и чувствовал себя превосходно. Боли и страха не было. Имелось ожидание, нет, предвкушение чего-то веселого и отчаянного. "Шилла заразила меня своей бесшабашностью!"
  АК-105 лежал на коленях и словно нашептывал:
  "Ну, возьми меня в руки! Возьми!"
  Ризи положила голову мужу на плечо.
  -Когда-то наше путешествие ведь закончиться? У нас будет дом на берегу спокойного, ласкового моря и двое детей...Мальчик и девочка...
  -Здорово...
  -У нас будет две собаки. Бассейн во дворе под пальмой...Большая кухня с огромным двухдверным холодильником...Ты будешь приезжать с работы, а я кормить тебя обедом...
  Ник затаился. Такой разговорчивой жену он давно не видел.
  На языке крутилось спросить:
  "А какое место в этой идиллии займет Шилла?"
  Он сдержался, по опыту, уже зная, что мечтающую женщину обрывать и "приземлять" - дело опасное. Скажешь одно-а смысл твоим словам придадут совсем иной.
  Он обнял Ризи и закрыл ей рот поцелуем.
  -Ой, Ник, кажется, я вижу сигнал!
  -Фонарик крутиться или движется справа-налево?
  Но теперь Ник и сам великолепно все увидел. Огонек двигался справа-налево. Это означало, что в левой протоке их ждет засада и нужно возвращаться в глубь лагуны.
  Только бесшабашное настроение Ника требовало действий, а не еще одного томительного ожидания.
  Подняв якорь и, включив фару на крыше, Ник направил катер к тому месту, где светился фонарик Шиллы.
  -Что ты делаешь!? Она же говорила о другом!-тормошила его озадаченная Ризи.
  -Ризи, я шкипер на этом судне и моя интуиция требует действий!
  -Твоя интуиция уже привела тебя к неприятностям!
  -В этот раз все будет по-другому!
  Катер ткнулся мягко в песчаный пляж у края пальмовой рощи. Ник выбежал на нос.
  -Шилла, Диджи, быстрее на борт!
  Оба немедленно появились из зарослей. Взъерошенные, недоумевающие.
  Шилла щурилась на свет фары. Автомат висит на груди.
  -Что случилось? Ты забыл об уговоре?!
  -Быстрее на борт! Есть идея!
   К правой протоке подошли на малом ходу, не маскируясь, с зажженными огнями.
  Катамаран занимал не всю протоку, его можно было обойти, но впритирку.
  Над бортами появились головы матросов и стволы карабинов.
  -Не стреляйте! Мы сдаемся! У меня есть пиво!
  Ник продемонстрировал руки без оружия.
  Борт катамарана совсем близко. Видно уже доски каждую в отдельности с облупленной коричневой краской.
  Ризи сидела без одежды рядом с Ником с картонной коробкой между ног.
  Увидев голую девушку, матросы вылезли наружу уже без опаски. Свист, жесты недвусмысленные.
  -Девочка, иди к нам! Не пожалеешь!
  -Вали к нам, соска!
  Ник заорал погромче,перекрывая крики матросов:
  -Капитан Стирлинг! Я хочу говорить с капитаном!
  -Поднимайся на борт, Николя, тогда и поговорим!
  Раздался в ответ знакомый голос, только сам капитан к борту не приблизился.
  "Осторожный,сволочь!"
  От звуков этого голоса у Ника заныли отсутствующие пальцы...
  Он протянул руку вниз.Холодная бутылка легла увесисто в ладонь. Ризи чиркнула спичкой, и он запулил на катамаран первую бутылку с бензином. Пылающая тряпка мелькнула огненной змейкой.
  Ник тут же швырнул вторую бутылку и упал плашмя на палубу, закрывая собой Ризи.
  Шилла погасила фонарь и дала газу.
  Два клуба пламени взметнулись над палубой катамарана почти одновременно. Вопли ужаса, беспорядочная стрельба, рев капитана Стирлинга - все осталось позади.
  "Виста " неслась в открытое море.
  
  Часть пятая
  
  Глава первая
  
  Горючее кончилось рано утром,когда острова уже виднелись на горизонте.Вернее сказать ,Ник выключил мотор когда запищал датчик.
  -Что случилось?
  Из каюты тут же выглянула растрепанная Шилла.
  -Кончился бензин.
  -У нас есть две канистры.
  -Это только крохи,на крайний случай!Весел у нас нет,паруса и мачты тоже.Будем ждать попутного корабля или может счастливый случай,когда нас притащит ветром или течением ближе к земле.Вот тогда последний резерв и пригодиться.
  Шилла поднялась на нос с биноклем.Выругалась замысловато.Ник через лобовое окно полюбовался ее точеной фигурой.Костлявой или худой ее теперь не назовешь.
  -Осталось ходу час не больше!
  -На этот час бензина уже нет.
  Ник стряхнул сандалии и задрал ноги на козырек пульта.
  -Разбудить Диджи и Ризи?
  -Пусть отдыхают.
  Шилла вернулась к Нику.Села рядом.
  -Ты спокоен и даже не волнуешься.
  -Волноваться стоит до того как что-то случится, волноваться после уже не имеет смысла.
  -Мой смелый Ник!-промурлыкала Шилла прямо в ухо.
  -Я смелый? Твой комплимент не к месту!Ночь когда я услышал голос капитана Стирлинг-у меня от страха яйца вспотели!
  Ладошка Шиллы скользнула по обнаженному животу Ника вниз,за край шортов.
  -Сейчас все сухо и крепнет с каждым мгновением...Еще раннее утро и все спят...
  -Это намек?
  -Это предложение,дурачок!
  Откинувшись на спинку кресла,Ник прикрыл глаза.Его левая рука осторожно касалась ритмично двигающегося затылка девушки.Ее волосы щекотали голые бедра Ника.
  Шорты давно улетели на пол и то что запотевший зад прилипал к коже кресла не имело ни малейшего значения...
  ...Гибкая шоколадная спина Шиллы лоснилась от пота. Мышцы под нежной кожей то напрягались ,то расслаблялись. Вьющиеся волосы скользили по плечам,добираясь почти до лопаток, когда Шилла откидывала голову назад.Ник видел ее руки сжимающие штурвал и держался из последних сил. Его ладони сжимали движущиеся бедра подруги....Она все ускоряла ритм.
  -Милая,я все...
  -Держись...
  Но держаться сил больше не было.Мир расплылся в мутное пятно и исчез на несколько секунд.
  Когда он пришел в себя,то ощутил судорожные движения Шиллы и услышал ее захлебывающийся от радости вскрик...
  Она откинулась назад,влажной спиной на его влажную грудь и замерла.Ник положил ладони чашками на ее груди,ощутил твердость сосков.
  -Ты великолепна...Обожаю тебя...
  Голова Шиллы лежала на его плече. Волосы щекотали кожу.Из-за них Ник почти ничего не видел. Но он ощущал...быстрые ритмичные движения там,внизу рядом со слабеющим пенисом."Шоколадка" продолжила игру,молча,быстро... Ее пальчики игриво коснулись ....Вернулись выше...Тело ее напряглось...Она дернулась раз,еще,еще ,вскрикнула и замерла....Ник поцеловал ее в то что подвернулось ближе -в щеку, прикрытую завитками тугих волос.
  Они молча и неподвижно отдыхали пару минут.
  -Спасибо,милый...
  Когда они разомкнув объятия встали ,то увидели сидящую на верхней ступеньке Ризи.Девушка закусила губу.Брови выгнулись...
  Нику почему-то вдруг стало неловко.Как долго она здесь сидит?
  -Ризи...
  -Доброе утро,милая.Ты давно уже проснулась?-промурлыкала Шила.
  -Ваши крики радости кого угодно пробудят!
  Ризи фыркнула и шагнула вниз,в каюту.
  Завтрак прошел в напряженном молчании.Диджи с аппетитом поглощал бутерброды с консервированными сосисками.Шилла тянула свой кофе.Ризи ковырялась в тарелке с кашей и колко посматривала на мужа.
  "Она застала нас с Шиллой и мучается от ревности? После всего что было? Невероятно!"
  Вместе с тем Ник ощущал себя немного не в своей тарелке...Допив чай,чтобы сломать неприятное молчание,Ник рассказал о сложившемся положении.
  -Ждем попутный корабль и дрейфуем по ветру.Островов здесь много.Я уверен через пару дней куда-нибудь нас вынесет.Если появится корабль,воспользуемся остатками горючего,подплывем и попросим взять на буксир.Еды у нас много.Вот только воду придется экономить пресную. Только для питья!
  Ризи фыркнула:
  -Очень бодро! Сплошной оптимизм!А если нас найдут опять те головорезы-друзья капитана ,как его?
  -Стирлинга...
  -Вот именно!Может он с друзьями нас ищет по округе?!
  -Дадим бой!-Шилла хмыкнула-Не трусь сестренка!Со мной вам никто не страшен.
  -Они свяжутся по радио и окружат нас,что тогда?
  Диджи кашлянул.
  -Извините,но в этих широтах радио нет ни у кого.
  -Нет ни у кого ,но ты о нем знаешь?
  -У моего отца был радиопередатчик.Я знаю что такое радио.
  Ризи дернула подбородком,но спорить более не стала.
  После завтрака Ник проверил навигатор и локатор.Острова до которых они не смогли доплыть удалились на запад.
  "Выходит мы все же дрейфуем и на восток.Знать бы,что там?!"
  
  Глава вторая
  
  Солнце клонилось к закату.Теплый ветер ласково гладил кожу невидимыми пальцами.Ник дремал на корме,надвинув шляпу на лицо чтобы ярко-алые закатные лучи не лезли в глаза.
  Дрейф продолжался уже неделю. Ни попутных кораблей,ни островов поблизости.
  Ник отрастил ради экономии воды солидную щетину.
  Упорный Диджи сидел целыми днями с удочкой,но в этих водах рыба не желала клевать.
  Отходчивая Ризи перестала дуться и в тройственной семье царили лад и покой.Вроде все хорошо,вот только запас консервов в кладовой неуклонно уменьшался.Пресной воды тоже не прибавлялось...
  "Как бы ни пришлось мастерить опреснительный агрегат? Что-то вроде самогонного аппарата видимо?"
  Самогонные аппараты Ник видел и не однажды.Помогал несколько раз бабушке гнать первак ,на каникулах в деревне.
  Самогон-первейшая и главнейшая валюта в русской деревне!Дешево и сердито! Всегда имеется!Всем необходим!
  Самогон Ник не употреблял.Брезговал, к искреннему негодованию сельских парней.
  Сегодня Ризи пекла пресные пышки, и аппетитный запах выпечки заполнил катер. Вот только досталось каждому по одной. Экономия!
  Ник проглотил слюну и завозился в кресле.
  "Еще неделя дрейфа и девчонки меня съедят!"
  По навигатору выходило, что за неделю их отнесло на восток примерно, на пятьсот километров. Ник начинал тревожиться.
  Где же еще острова? Или катер вынесло в открытое море? Гаргилл говорил, что это островной мир!
  Вот так островной мир-ни одного острова на горизонте!
  -Диджи! Не клюет?
  -Нет, совсем ничего.
  Ник сочувственно покачал головой и поудобнее расположился в кресле, по привычки оберегая пострадавшую ногу. Повязку сняли, так как раны затянулись. Любуйся теперь на оставшиеся пальцы!
  Внизу в каюте тяжеловато звякало. Шила чистила оружие.
  "Как ей не надоело? Ведь каждый день этим занимается!"
  -Ник, я вижу дым на горизонте! Там на восходе!
  -Какой восход? Уже вечер!
  Ник не успел подняться на ноги, как на верхнюю палубу выскочили девчонки.
  Шилла мгновенно забралась на нос катера с биноклем.
  Ризи обняла Ника за талию и чмокнула в щеку.
  -Опять не побрился?
  -Воду берегу.
  -Что там, Шилла?
  -Какой-то большой катер без мачты ,с трубой.Из трубы дым клубит.Идет вроде почти на нас.Людей не видно.
  Дымящийся,потертый морем и людьми,баркас добрался до дрейфующего катера когда солнце уже почти спряталось за горизонт.Торчал только алый краешек в смутном мареве и золотистая,все тускнеющаяс каждой минутой полоска тянулась по мелкой ряби волн.
  Оружие Ник и девушки держали не на виду,но под рукой.Диджи изображал туриста с удочкой.
  Мотор баркаса тарахтел как "жигуль" без глушителя.Деревянный корпус в клочках полуоблезшей когда-то белой краски.
  Приближаясь к "Висте" обшарпанный кораблик сбавил скорость,идя на малой скорости примерно метрах в десяти.
  На носу баркаса облокотилась о край и щурилась на них пожилая тетка в пиратского вида линялой бандане.Из квадратной рубки в средине катера через широкое не застекленное окно таращился загорелый рулевой с окладистой рыжей бородой и лохмами как у Робинзона.
  -Откуда идете?-крикнула тетка.
  -С Квандейла! Возьмите на буксир!
  Ник потряс концом веревочного троса.
  -Горючка кончилась?
  -Ага!
  -Деньги есть?
  -Обижаете?Заплатим как надо!
  Тетка не двинулась с места.
  -Сто ресо!
  -Мало!
  Баркас продолжал движение.
  -Двести!
  -Триста и по рукам!
  -Согласен!
  -Половину вперед!
  -Заметано!
  Тетку звали Мила,а ее единственного матроса-рулевого-Горан.
  Баркас с гордым именем "Молния" тащился от Сиби на Помойку.
  Ник перебрался к ним на борт,когда кораблики сблизились и передал в мозолистые руки мешочек с монетами.За фальшбортом у ног Милы стоял на ножках ручной пулемет или что-то наподобие.Не так уж и беззащитна эта тетка!
  -Ты что ли капитан?
  -Меня зовут Ник.
  -Никто тебя никуда не зовет,торопыга!
  -Вы зря нас опасаетесь,мы мирные путешественники.
  -Ага,пусть только твои девки карабины уберут!
  Ник обернулся и сделал успокаивающий знак.
  -Куда нас сможете дотянуть?
  -Идем на Помойку.Больше некуда.Повезло тебе! Там горючкой живо обзаведетесь.Раз деньги есть-это просто,а денег жалко- девки передками заработают!
  Тетка захохотала,колыхая обширный бюст.
  -На Помойке девки в цене!
  Пока заводили канат,Ник выяснил у ехидной тетки,что Помойкой местные зовут атолл, в лагуне которого северянами было устроено кладбище стальных кораблей.Кораблей очень много.На атолле образовалась община промышляющая добычей всякого хлама с брошенных судов и перепродажей небрезгливым торгашам вроде Милы.На старых кораблях имеются и остатки горючего.
  -Северяне туда свозят корабли постоянно?
  -Лет тридцать больше ничего не приводили.Не нужны им большие корабли,этим белоручкам! Они с небесами торгуют и у них теперь летающие лодки имеются.
  -Летающие лодки?
  -Будто не видел!? Ври да не завирайся!
  Ник был смущен напором тетки Милы.
  -Вы и ночью будете плыть?
  -Плавает говно,а моряне-ходят!- фыркнула тетка Мила.-Ночью тут ходить легко.Глубины большие,отмелей нет.Держи по звездам и вся задача!
  Чем это с твоей лоханки так пахнет?
  -Жена пекла пышки.
  -Угостишь?
  
  Глава третья
  
  Такой свалки ржавого металла Ник еще не видывал.На фоне голубого моря и синего утреннего неба рыжие корпуса кораблей казались чем-то ужасно чужеродным! Облезлые громадины хаотически поставленных в лагуне кораблей казались декорацией для фильма-антиутопии!
  Ржавые айсберги торчали над краем атолла,над белоснежным пляжем и зелеными пальмами.
  Тетка Мила махнула рукой:
  -За десять лет северяне набили весь атолл старым железом! За десять лет!
  В этом месте гниет весь их флот!
  -Почему они отказались от кораблей из стали?
  -Кто знает? Эти высокомерные черномазые сволочи не перед кем не держат ответа!Кто осмелиться чего у них спрашивать?Бросили в лагуне свое старье и все!
  Мила сплюнула за борт .
  Ник оглянулся."Виста" на канате бежала за баркасом по синим вода смиренно как дрессированная собачонка."Так значит северяне чернокожие как Диджи!"
  За штурвалом сидела Шилла. Ризи занималась чем-то в каюте. Диджи глазел, сидя на носу катера на открывающуюся панораму атолла Помойка.
  "Вот черт! Как я по девочкам соскучился!"
  Эту ночь Ник провел на баркасе, чтобы у тетки Милы не возникло соблазна обрезать канат и бросит их на произвол судьбы.
  Через широкую и глубоководную протоку баркас вошел в лагуну и пришвартовался у деревянных высоких мостков.
  Насколько хватало глаз по всей лагуне стояли корабли. Многие видимо, полузатоплены и сели на грунт-из воды торчат только надстройки.
  Пассажирский лайнер, судя по огромной надстройке и многочисленным иллюминаторам был затоплен по самую палубу.
  Несколько десятков местных жителей высыпали наверх и стоя у перил, встречали прибывших свистом и криками.
  Мужчины, женщины, дети...Обычное племя...Только все загорелы до коричневости, а волосы выгорели до белизны. Мужчины в просторных шортах, а женщины в легких линялых сарафанах, значительно выше колен. Оружия ни у кого не видно.
  -Есть тут какая-нибудь администрация? Полиция?
  Тетка Мила захохотала.
  -Есть Педро-капитан Помойки! Вот и вся полиция с администрацией! Вон тот-лохматый с тростью!
  Педро, такой же загорелый жилистый мужик с немытыми лохмами до плеч картинно опирался на трость. На поясе в ножнах болтались ножи или кинжалы, штук пять или шесть.
  -Чего он с тростью? Хромой?
  -Из важности.
  -Почему его все слушают?
  -Он со своими корешами нашел корабль с провиантом и потому теперь в почете-хочешь кушать-неси чего нашел в обмен Педро. Ничего не нашел-иди рыбу ловить или крабов.
  Ник еще раз внимательно присмотрелся к главному барыге атолла Помойка.
  Контакт с ним надо найти. Ни к чему сложности здесь получать.
  Гостей встретили с улыбками и очень дружелюбно. Помогли пришвартоваться к причалу. Ник представил свою команду и вручил капитану Педро две литровых бутылки виски, последние из немалого прежде запаса.
  Педро улыбнулся во всю ширь, обнаружив недостачу части зубов на видном месте и крепко пожал руку Ника, а затем, внезапно, совершенно по-гусарски облобызал ручку Ризи. Шиллу и Диджи капитан Педро как будто даже и не заметил.
  -Дорогой Ник! Прекрасная Ризи! Прошу в мое скромное жилище! Сегодня вечеринка!
  -А...?
  -Ваши рабы пусть караулят судно. Поесть им принесут.
  Педро обнял Ника за плечи и повел по шаткому, скрипучему причалу как давнего друга через много лет заехавшего в гости.
   Двухэтажный зал круизного лайнера знавал и лучшие времена. От люстр остались только каркасы, зеркала выдрали из стен, а паркет и мебель, видимо пустили на дрова.
  Местные обитатели разлеглись вокруг костра, огражденного обломками камней в центре зала. Дым от костра свободно уходил к закопченному потолку и вытягивался в разбитые окна верхнего яруса. В железных грубых кружках две девочки-подростка разносили какое-то простецкое пойло, вроде браги.
  С краю очага над углями на решетке жарили мясо, нарезанное длинными узкими ломтями. Воняло дымом и подгоревшим жиром.
  Капитан Педро попробовал подаренное виски и пришел в восхищение.
  Ник сидел рядом с капитаном Педро, по правую руку. Потому ему первым после капитана поднесли на толстом мясистом листе здоровенный ломоть жареного мяса. Ели тут ножами и руками. Увидев, что гость озирается в недоумении, Педро, ухмыляясь, вручил ему один из своих кинжалов, сняв с пояса.
  После пары тостов, когда брага довольно чувствительно двинула по башке, Ник ощутил щипок справа от любимой жены.
  -Не пей больше эту гадость, милый.
  -Все...завязал...железно...
  Заметив, что гость перестал прикладываться к кружке, гостеприимный хозяин тут же предложил нюхнуть зеленого радостного порошка из коробочки похожей на портсигар.
  -Наркота? Не нюхаю!
  Педро осклабился, шлепнул по плечу.
  -Радостный порошок! Это безопасно! Все здесь нюхают! Но не всем предлагают за так!
  Капитан тут же подал пример, засунув в ноздрю щепоть порошка, похожего на мелко растертую приправу для супа.
  Повел носом, крякнул довольно.
  -Ты меня уважаешь, Ник?
  -Ник не смей!
  -Молчи женщина, не ломай балдеж мужикам! Не трусь, Ник!
  Окружающая толпа тут же хором завопила:
  -Не трусь, Ник!
  Ник аккуратно взял в щепоть предложенного порошка и осторожно нюхнул...
  
  Глава четвертая
  
  Странный дождь лился на лицо. Ливанет...Перерыв...Ливанет...
  Пока не попало на вдохе в нос.
  Ник сел, чихая и кашляя, вымокший до нитки в каком-то сумраке. В глазах ударил яркий свет и весь мир качнулся. Вправо...Влево...
  -Ник, ты меня слышишь? - спросила Шилла.
  Ник закрыл глаза ладонью.
  -Ну да...Свет-то зачем?
  -Вставай, идем!
  -Куда?
  В горле пересохло, в носу свербело как при начинающейся простуде.
  Не вступая в дальнейшие переговоры, Шилла потянула его вверх и, поставив на ноги, поволокла куда-то в темноте. Впереди плясал луч фонаря, что-то твердое упиралось в бок.
  Ноги не хотели идти и Ник совершал подвиг, переставляя ватные конечности.
  -Чего пили?
  -Хрен его знает,...Где я?
  -Сейчас узнаешь...
  Коридор кончился металлической лестницей, по которой спускаться было еще труднее, чем идти по коридору.
  Ник закрыл глаза и обнял девушку за шею.
  -Извини...я совсем расквасился...
  Шилла выругалась под нос. Она взмокла от пота в этой душной ночи и дурманящий запах ее пота будил весьма приятные воспоминания.
  Потянуло свежим ветром и под ногами заскрипел дощатый настил. Внизу плескалась вода. Пахло солью и водорослями. На фоне фиолетового неба черные тени вокруг и такие огромные...Под ветром пропотевшая рубашка на спине вдруг стала холодной.
  Шагов через сто Ника бесцеремонно перевалили через борт какого-то судна, прямо на что-то мягкое. Мягкое глухо пискнуло.
  -Все удачно? - спросил из темноты Диджи
  -Как видишь! Заводи тарахтелку, я снимаю канат!
  Зашлепали босые ноги.
  Ник сел на палубе, пощупал - рядом человек. Живой, раз от прикосновения заерзал.
  Знакомое тарахтение раздалось снизу, из-под палубы.
  "Так это вроде баркас тетки Милы? Чего мы здесь забыли?"
  Баркас сделал бортом о доски причала два удара. Глухое Бум-Бум и баркас двинулся в темень все ускоряясь.
  Чтобы не упасть, Ник вцепился в борт.
  "Ночью куда плывем? Зачем? А где Ризи?"
  Сил подняться на ноги не было. Ник прижался плечом к фальшборту и закрыл глаза.
  Голова немного прояснилась на ветерке. Пришла Шилла, сунула в руку кружку. Запах отличного кофе ударил по ноздрям.
  -Ты что-нибудь помнишь!
  Она говорила громко, чтобы перекрыть звук мотора.
  -Угощали...выпивали...
  Ник прихлебывал живительный напиток и с каждым глотком приходил в чувство.
  -Тебя нельзя оставлять без присмотра, Ник!
  -А где Ризи? Куда мы плывем?
  -Сейчас спросим у этого поганца!
  Человек на палубе глухо охнул.
  Когда Шилла включила фонарик, Ник увидел связанного с кляпом во рту небритого субъекта в рваной рубахе.
  Шилла сунула субъекту под нос лезвие кинжала. Налитые кровью глаза мужчины съехали к переносице.
  -Говорить будешь!?
  Пленник быстро закивал.
  Шилла выдернула комок грязной тряпки из его рта и кольнула слегка кинжалом в бок.
  Пленник выгнулся дугой и заверещал.
  -Шилла, зачем ты так?!
  -Это для смазки языка! А ну повтори скотина, то, что мне рассказал! - Заорала Шилла, схватив пленника за грязную шевелюру и прижимая клинок к потной шее.
  Капитан Педро обожал рыбную ловлю, но не ту на которую надобно брать сеть или удочки с коробкой червей.
  Нанюхавшись " радостного порошка ",Педро брал в лодку понравившуюся девку, двух крепких парней и фонарь. В северной бухте имелось укромное местечко у зарослей подмытых деревьев.
  Зажигался фонарь, девку раздевали, ставили на колени, а потом голову засовывали в воду. Чтобы не вынырнула раньше срока, девку в воде держали подручные, а Педро имел ее сзади. Суть развлечения в том, что когда девка начинала захлебываться и биться в судорогах, Педро испытывал необычайные блаженные ощущения. Когда Педро заканчивал, девку вытаскивали из воды и откачивали, если успевали...
  В эту ночь Педро отправился в северную бухту, прихватив с собой Ризи.
  От этого сбивчивого рассказа Ник окончательно пришел в себя и завопил, заглушая движок.
  -Где мой карабин?! Нет, лучше автомат! Где? Когда?! Когда они уплыли?! Шилла, какого черта ты возилась со мной?! Есть ли время?
  -Время есть, дорогой. Возьми себя в руки!
  -Шилла, это я виноват! Я!
  -Заткнись и не раскисай!-рявкнула "шоколадка".
  Пленник указал путь и Диджи врубил фонарь на рубке. Ржавые громадины брошенных кораблей, словно лабиринт и без проводника было бы трудно найти нужное место. К счастью далеко плыть не потребовалось. Обогнув очередную ржавую посудину, вышли на чистую воду у самого берега, а через несколько минут сквозь заросли замаячил бледный свет фонаря. Огибая притопленные черные коряги, баркас выскочил в бухту. Черная лодка закачалась на волне. В ней только фонарь на задней скамье. Никого...
  Обливаясь потом и покрываясь мурашками одновременно , Ник закричал:
  -Ризи! Ризи, это мы! Где ты?! Да заглуши ты этот мотор!
  В наступившей тишине баркас двигался по инерции и через минуту приблизился к лодке.
  -Ризи!
  -Это ты, милый?
  Из-за борта лодки появилась голова, облепленная мокрыми прядями.
  Ризи щурилась на свет фонаря, бледная, несчастная....
  Ник немедленно спрыгнул в воду и через несколько тягучих мгновений обнял жену. Ризи судорожно вцепилась в Ника и тому пришлось ухватиться рукой за борт лодки.
  -Ты в порядке? Тебя не обидели? Как ты, милая?
  -Заканчивайте купание и полезайте на борт! - рявкнула сверху Шилла, перегнувшись через борт баркаса.
  Закутанная в одеяло, Ризи отхлебывала кофе и рассказывала о том, как ее похитили и привезли в эту бухточку, как сорвали одежду, несмотря на сопротивление ...Ник, сидел рядом и обнимал жену за плечи, обмирая от ее рассказа и наливаясь злобой.
  -Они хотели меня изнасиловать, я это сразу поняла. Когда вытащили кляп, я стала кричать, и меня с лодки сунули в воду. Головой вниз...Я...я была в ужасе! У меня не было воздуха! Тут что-то так сильно дернуло меня за волосы...Мерзавцы меня не удержали и попадали следом...Я упала за борт и наглоталась воды, а когда выплыла, никого рядом не оказалось...Я боялась плавать в воде, но еще больше боялась забираться в эту проклятую лодку...
  -Все хорошо, милая, все кончилось хорошо...
  Ник поцеловал ее в висок и обнял крепко. Камень, залегший в груди медленно таял.
  "Хорошо, что здесь темно и не видно моих слез..."
   Тетка Мила за сотню ресо согласилась на следующее утро отбуксировать "Висту" к восточному берегу лагуны, где на севшем на мель танкере варили горючку. По поводу ночного использования ее баркаса тетка проглотила свои комментарии, находясь под дулом автомата Шиллы.
  Жители Помойки, огорошенные утренним известием об исчезновении капитана Педро быстро опомнились и побежали грабить склад . Так что Шилла с сожалением отложила автомат. Пострелять не пришлось.
  Держались ближе к северному берегу, где было посвободнее и не требовалось лавировать среди ржавых "айсбергов".
  Пулемет у тетки Милы изъяли и вместе с Ником на баркасе плыла Шилла.
  Тетка косилась неприязненно на "шоколадку, " которая нагишом, но с автоматом под рукой загорала на передней палубе под восторженными взглядами рулевого Горана. Ник сидел на корме и с тоской поглядывал на катер. Ризи после ночных похождений крепко спала. За рулем сидел Диджи и скалился белозубо.
   Помоечную нефтебазу нашли быстро. Запах и соответствующие дымы среди изумрудной зелени пальмовых рощ трудно не заметить.
  Танкер сидел в воде низко. По самую палубу.
  На берегу рядом и располагался нефтеперегонный заводик-грубо изготовленные ржавые емкости со змеевиками погруженными в воду лагуны.
  Под закопченным кубом яростно гудело пламя. Парочка оборванцев лениво копошилась возле.
  Ник поежился.
  -Как они не бояться? От их печки может рвануть и весь танкер!
  -Чепуха! - отрезала тетка Мила-Они уже лет пять так варят!
  Оборванцев звали Сэм и Джаспер. Судя по их опухшим рожам, перегонка нефти была их хобби, а вот основным занятием-варка самогона из бананов и прочих плодов в изобилии падающих прямо на голову рядом, в соседней рощице.
  Для пробы залили в бак "Висты" две канистры самой чистейшей продукции.
  Ник сделал несколько кругов по лагуне, рядом с танкером, на разных скоростях, то, снижая, то, повышая обороты. Моторы иногда недовольно чихали, но исправно тянули.
  За горючее отдали последние деньги и половину консервов. Помоечные химики предложили вспрыснуть сделку свежим самогоном, только слили первую партию!
  Ника передернуло. Нет, уж, теперь никаких местных напитков и зелий!
  Пока заправлялись и торговались, тетка Мила тихо отчалила и исчезла.
  -Неприятная особа! - отметила Шилла-Уплыла и демон с нею!
  -Она нам помогла же...
  -И выгребла почти все деньги!
  Ник махнул рукой.
  -Зачем нам деньги? Главное-есть горючее и мы можем плыть на север, на родину Диджи.
  Попутно залили из родника цистерну пресной водой. В общем, к концу дня все вымотались и просто валились с ног. Химики уже впрыснувшие удачную сделку, тут же на песке, осоловевшими взглядами проводили диковинный чистенький кораблик.
  Пройдя узким проходом из лагуны в открытое море, путешественники с облегчением оглянулись. Остров Помойка удалялся на юг и из их жизни, как они надеялись-навсегда!
  
  Глава пятая
  
  Ночью дежурить вызвался Ник, отправив всех вниз отдыхать. Он сидел за штурвалом и тихо радовался. Жизнь наладилась!
  Моторы работали нормально. Электричество и кондишен в порядке. Навигатор показал, что до ближайших островов на севере миль пятьсот. К утру можно будет на них полюбоваться и даже без бинокля.
  Чтобы не клонило в сон, Ник наливался из термоса отличным кофе, что сварила заботливая Ризи.
  Ночь прошла спокойно и на рассвете, милях в двух от цепочки островов, Ник заглушил моторы и поставил "Висту" на якорь. Через прозрачные воды песчаное светлое дно виделось отчетливо.
  Ник оглянулся украдкой на каюту и справил нужду прямо с пандуса в розовеющие от восхода волны. Струя была что надо!
  -Ну вот, а я хотела нырнуть! - прокоментировала сзади сонным голосом Шилла.
  От неожиданности Ник дернулся и обмочил собственную ногу.
  Девушка захохотала.
  -Могла бы, и подождать пока все не закончу!
  Шилла засмеялась еще пуще, сгибаясь пополам и вытирая слезы из глаз.
  -И чего смешного?
  Шилла в изнеможение села в кресло, махая на Ника рукой. Из проема двери появилась удивленная Ризи.
  -У вас так весело! Могли бы без меня не начинать!
  От смеха с Шиллой случилось икота. Плечи тряслись и слезы лились потоком.
  Ник обиженно махнул рукой и рухнул в море, подняв столб брызг.
  На завтрак был омлет с беконом. От кофе Ник отказался. Он чиркнул пальцем по макушке.
  -Я кофе заправился на неделю вперед. По сих пор! И еще мне надо вздремнуть. Острова немного подождут.
  -Конечно, милый!
  Ризи чмокнула мужа в щеку и села напротив, не сводя влюбленных глаз. Такой взгляд означал, что она соскучилась по любовным играм и Нику не отвертеться.
  Шилла пошла купаться. Диджи засел на носу катера с удочкой, заприметив косяки рыбешек, скользящие над песчаным дном.
  Ризи протянула над столом горячую ладошку и увела Ника на широкую кровать в носовой каюте.
   Просыпаясь, Ник учуял запах жареной рыбы. Желудок завозился и потребовал встать, чтобы идти на запах.
  Ризи в сарафане и переднике колдовала у плиты. Шкворчало масло на сковороде. горка жареных рыбешек, похожих на карасей возвышалась золотым курганом на большой тарелке.
  -Ты вовремя, дорогой!
  Раскрасневшаяся Ризи подбежала к мужу и, поцеловав в губы, немедленно упорхнула к плите.
  -Диджи смог наловить рыбу?
  -Это только часть. Остальная в сетке за бортом. Это так чудесно!
  Ник приблизился и обнял Ризи, прижавшись грудью к ее спине.
  Руки его скользнули под короткий сарафан.
  Ризи вздохнула и, повернув голову через плечо прошептала:
  -Я опять тебя хочу...
  -Рыба сгорит! - пробурчала, заглядывая в люк, Шилла.
   Ник нехотя выпустил жену из объятий и, поцеловав в затылок, поднялся на палубу.
  Голенькая Шилла из кресла у штурвала лихо отдала честь.
  -За время дежурства, шкип, никаких происшествий!
  Карие глаза игриво блеснули.
   После обеда, не откладывая дело в долгий ящик, двинулись к островам на малой скорости. Никаких следов поселения. До темна из шести островов успели обследовать три. На ночь встали на якорь в широком проливе между двумя островами.
  -Мы зря расходуем горючее, надо плыть на север! - заметила на исходе дня Шилла.
  Ник вздохнул. Она конечно права, но что-то, какое-то беспокоящее ощущение требовало осмотреться здесь, среди этого маленького дикого архипелага.Тихо пикал пеленгатор Гаргилла.Может здесь и лежит под пальмами тот самый артефакт?
  -Что-то мне подсказывает, что нам надо здесь обязательно осмотреться. Вот-есть такое чувство-и все!
  -Поверим интуиции шкипа? - Шилла обернулась к Ризи и Диджи.
  Ризи кивнула, а Диджи улыбнулся.
   Рано утром Ника разбудила Шилла. Вся в капельках воды, сосредоточенная и деловитая. И конечно без одежды.
  -Ник, с северной стороны острова стоит катамаран. С лодок перегружают что-то и увозят на остров. Какие-то мешки и коробки.
   -Капитан Стирлинг?
  -Демоны их знают! Плывем ближе к острову и разведаем все.
  -А может, уплывем подальше и как можно быстрее?- спросила Ризи.
  -Ну, уж нет! Бегать от этих мерзавцев больше не будем!
  На малой скорости подошли к песчаному пляжу. Ник и Шилла прихватив с собой автоматы и запас патронов ушли в тень под пальмы.
  Диджи дал задний ход и отвел катер на глубину. В случае опасности он должен уйти в море и отвлечь внимание на себя. Ризи была не согласна с этим планом. Только ее слушать не стали.
  Пальмовые рощи не похожи на джунгли. Под ногами песок и видно все очень далеко. Стволы как колонны.
  Ник и Шилла перемещались от дерева к дереву на расстоянии нескольких метров друг от друга. Шли к центру острова.
  Вскоре услышали голоса. Сначала неразборчивые возгласы, а потом уже внятную речь.Центр островка был очищен от пальм и превратился в круглую поляну, открытую солнцу, примерно шагов на сто в диаметре.
  Срубленные деревья неведомые лесорубы оттащили к краям поляны. Для Ника и Шиллы это оказалось кстати-очень удобная баррикада.
  Они залегли за пальмовым стволом. В цели между деревьями все отлично было видно.
  На поляне стоял аппарат, напоминающий летающую тарелку-серебристый диск внушительных размеров, только без прожекторов и иллюминаторов. Через откинутый пандус в нутро этого аппарата коричневые парни в комбинезонах цвета морской волны грузили грубые мешки и короба.
  Один субъект в комбинезоне, чистенький и весьма деловитый чернокожий беседовал с типичным морянином-загорелым до черноты бородатым мужиком, одетым только в линялые и грязные шорты.
  ...-Следующий раз привези больше. Клиенты возьмут все. Надо использовать момент, капитан Хьюг. - голос чистенького типа в комбинезоне нетороплив, а тон поучительный.
  Бородач пожал плечами.
  -У Стирлинга на борту было больше, только все сгорело. Пока вырастет да созреет-время нужно.
  -Так увеличьте площадь плантации.
  -Не везде растет. - бородач развел руками.
  -Вы со Стирлингом горазды рассказывать мне сказки. Закупите еще рабов, вырубите еще лес! Это все возможно?
  Я плачу вам уйму ресо. На эти деньги можно все эти острова засеять!
  -Ту песок только - ничего не вырастет.
  -Я для примера сказал, капитан Хьюг. Везите еще и как можно скорее. Все расходится как горячие булочки!
  -Через месяц не раньше.
  Тип в комбинезоне махнул рукой и взбежал по пандусу внутрь своей тарелки.
  Вернулся с тяжелым брезентовым мешком. Нес, аж перекосило беднягу!
  Морянин сцапал мешок и расцвел улыбкой.
  -Считать будешь? - скривился чистенький.
  -Пусть Стирлинг считает!
  -Верно. Тогда до встречи.
  Капитан Хьюг в вразвалочку удалился к пальмам на другом краю поляны и передал мешок двум парням.
  Пандус поднялся. Легкое жужжание надавило на уши. Серебристый диск поднялся над поляной, пряча испачканные опоры в ниши корпуса.
  Снизу ни выхлопных дюз, ни движения реактивных струй...
  Помедлив несколько секунд, диск стремительно взлетел вверх и исчез из виду."Так вот какие летающие лодки имеются у северян!"
  -Похоже, моряне торгуют наркотой с северянами... - прошептал Ник.
  Вот только Шиллы рядом уже не оказалось."Куда она подевалась?"
  Щедрая автоматная очередь прогремела там впереди, куда ушли моряне.
  Крики в ответ и выстрелы карабинов быстрыми щелчками.
  "Она спятила!"
  Ник побежал в сторону выстрелов. Снял предохранитель автомата и поставил на короткие очереди.
  Только Шилла уже бежала навстречу. Насколько ей позволял тяжелый мешок.Легкие пули карабинов,пущенные вдогонку, с чмоканьем врезались в пальмы.
  -Ложись!
  Ник без раздумий рухнул за ближайшую пальму.
  Шилла лежит на спине рядом, на расстоянии вытянутой руки. Быстро снаряжает магазин патронами. Глаза азартно блестят.
  -Зачем нам с ними вступать в перестрелку?!Зачем нам эти деньги?!
  -Там на катамаране Стирлинг, на этот раз я ему отшибу башку!
  -Он уплывет!
  -Нет, здесь лежит мешок с золотом, а на катамаране не меньше полсотни парней. Он пошлет их сюда, а мы захватим катамаран!
  -Вдвоем?!
  -Если не хочешь участвовать-я одна все сделаю! Хватай мешок и бежим!
  И они побежали.
  
  Часть шестая.
  Глава первая.
  
  На борт катера Ник взобрался мокрым по уши и злобным. Шилла очередной раз поступила очертя голову, без подготовки, не советуясь ни с кем!
  Впрочем, от погони они оторвались. Переследователи высыпали на пляж, когда катер уже ушел на скорости за соседний остров. Пальба вдогонку вреда не причинила.
  -Что теперь?!
  -Идем к катамарану! Прикроешь меня, а я поднимусь на борт!
  Довольная, азартная Шилла скалилась навстречу ветру, что трепал отчаянно гриву ее черных волос. Она сидела на носу катера с пулеметом тетки Милы наготове. Ножны с кинжалом привязаны к бедру.
  Ризи передала Нику снаряженный магазин. Он задержал ее руку в своей, заглянул в печальные беспокойные глаза. Крикнул, перекрывая шум двигателей и водяного буруна за кормой:
  -Все будет хорошо!
  Жена невесело улыбнулась в ответ.
  На судне не ждали ничего, и налетчики застали команду врасплох.
  Ник причалил катер к борту правого корпуса со стороны солнца. Подстреленные Шиллой еще на подходе плавали рядом трупы морян. Подхватив автомат, Шилла кошкой заскочила по веревочной лестнице наверх. Короткие злые очереди... вопли боли...
  Ник держал борт под прицелом, но никто не высунулся. Некому уже видно...Перекинув карабин за спину на борт катамарана полез Диджи.
  -Ты куда? Она не велела никому подниматься!
  Диджи ослабился через плечо.
  -Кто-то должен прикрывать ей спину.
  Быстро взобравшись наверх коричневый парень перемахнул через фальшборт и скрылся из виду.
  Ник выругался. Рука на цевье автомата запотела.
  -Я его не узнаю, Ризи! Тихий такой и на тебе!
  Ризи погладила мужа по напряженному плечу.
  -Он совсем не такой, каким старается казаться...
  -Да?
  -Он что-то скрывает от нас. Я чувствую...
  Шилла свесилась через борт.
  -Не скучали без меня?
  -Очень скучали! - с облегчением признался Ник.
  "Слава богу, она жива и невредима!"
  Шилла скривилась как от кислого.
  -Стирлинг уплыл на остров, за свои денежки боится, тварь! Жаль! Давай канистру с бензином!
  -Ты хочешь...
  -Ага! Сожгу их лоханку к демоновой матери!
  Ник быстро принес и передал своей подруге две канистры с бензином.
  Через пять минут оставив за кормой пылающий корабль морян, "Виста" взяла курс на север.
  Диджи притащил с катамарана мешок с фруктами. Дыня с зеленоватой сочной мякотью особенно пришлась Нику по вкусу.
  Шилла, сидя за штурвалом, поглощала один банан за другим.
  Диджи что чистил для нее бананы, смотрел на девушку с любовью и нежностью, как показалось ревнивому Нику.
  "Паршивец подбивает клинья?"
  -Что там навигатор показывает?
  -Впереди россыпи островов! Километров сто до них!
  -Может убавить скорость?!
  -Не бойся, Ник здесь глубокая вода!
  На подходе к островам к ним наперерез вышел корабль.
  Сначала это была только отметина на локаторе. Через десять минут рядом с "Вистой" оказался серый приземистый корабль-сторожевик.
  Пришлось выключить моторы.
  На палубе сторожевика оказалось пятеро вооруженных чернокожих парней в белой униформе. Они потребовали пристать к борту, а затем по откидному трапу шустро оказались на катере. Скорострельное орудие на носу сторожевика в куполообразной башенке недвусмысленно повернуто к "Висте".
  -Госпожа!
  Один из моряков с золотистыми нашивками на правом плече, козырнул Шилле.
  -Старший инспектор охраны республики Парадайс - Хассл! Цель вашего путешествия я могу узнать?
  Люди инспектора сновали по катеру, не обращая внимания на хозяев.
  -По какому праву вы нас проверяете? Мы мирные путешественники! - возмутилась Шилла.
  -Мирные?
  К ногам инспектора его люди с грохотом вывалили найденное на катере оружие: автоматы, карабины и револьверы.
  -Оружие у нас для самообороны, инспектор!
  -Оружие мы пока изымем, а катер сопроводим в порт для разбирательства.
  На лице инспектора гуляла улыбка, весьма самодовольная...
   Шилла подбоченилась и с улыбкой на пол-лица промурлыкала:
  -Инспектор, может быть на борту вашего корабля я могла бы убедить вас в наших самых добрых и мирных намерениях?
  -В моей каюте имеется отличное вино, не возражаю, госпожа?
  -Меня зовут - Шилла, инспектор!
  -А меня-Чин, малышка.
  Потрясенный Ник увидел, как Шилла едва ли не в обнимку с черномазым пограничником поднимается по трапу на борт сторожевика. Игриво хохочет...Рука инспектора уже на ее гибкой талии...
  Люди инспектора ухмыляются вслед. Ясно же, блин, зачем пошли!
  Ник беспомощно оглянулся на Ризи. Она сидит на кресле, застывшая в напряжении, покусывая губы. Диджи потупился и головы не поднимает.
  "Твою девушку повели трахать, а ты даже слова не сказал...Ник-какой же ты соплежуй!"
  Ник прокашлялся.
  -Постойте, инспектор, капитан катера я, а не госпожа Шилла! Со мной надо разговаривать!
  Инспектор отозвался уже с палубы, не выпуская из рук Шиллу, как ценный трофей.
  -Это невозможно, потому что ты белый парень и потом я мальчиками твоего возраста не интересуюсь!
  Черные пограничники обидно заржали. Кровь бросилась в лицо Ника. Он сжал и разжал кулаки, стараясь успокоить нервы.
  Двое пограничников навели на него стволы револьверов.
  "Что я с ума схожу? Шилла что-то придумает, она огни и воды прошла."
  Ник сел рядом с Ризи, взял ее руку в свою.
  Пограничники расслабились и убрали оружие в кобуры.
  Один на носу катера - два на корме и двое наблюдают с палубы сторожевика.
  Сколько же экипаж у этой лоханки?
  Сторожевик был явно не новейшей постройки. Верхняя часть аккуратно выкрашена в светло-серый цвет, но ниже у воды пятна ржавчины и стертая до металла краска.
  -Я все думаю-почему Гаргилл больше не связывается с нами, с самого прилива? - тихо сказала Ризи.
  -Занят? - пожал плечами Ник.
  -Не верю...
  Медленно текло время. Плескалась тихо вода у бортов. Пограничники жевали какую-то жвачку, время, от времени сплевывая за борт.
  Глухие щелчки выстрелов в глубине сторожевика заставили всех вздрогнуть.
  Коричневой молнией Диджи обрушился на пограничника и с криком они выпали в голубые воды ласкового моря. Второй парень на корме рядом с Ником полез в кобуру Ником набросился на него.
  -Пусти раб!
  -Сам ты, раб, скотина черножопая! - орал Ник. Сопя и потея, они крутили друг другу руки.
  Грохот автомата ударил по ушам. Зазвенели по настилу гильзы.
  Ник и пограничник обернулись и замерли. Ризи с автоматом на изготовку целилась в пограничников на сторожевике. На носу "Висты" корчился подстреленный пограничник.
  -Бросайте оружие, козлы! - звонко завопила Ризи. Лицо разрумянилось.
  "Вот черт! Ей это нравиться!"
  Ник разинул рот.
  Шилла с пистолетом появилась на палубе в чем мать родила, толкая впереди себя еще двух парней с испуганными мордами. Ввиду такого поворота событий остальные пограничники немедленно капитулировали.
  
  Глава вторая
  
  У республики Парадайс имелся только один сторожевой катер. Погони можно было не опасаться.
  Под присмотром Ника один из моряков держал курс на север, остальных заперли в нижней каюте. На длинном канате за сторожевиком волочился катер "Виста" там, на руле оставили Диджи.
  На кораблике нашлись карты. Выходило что границы Северной Федерации не более суток нормального хода.
  -Шилла, почему бы тебе не заняться пиратством? За день взять на абордаж два корабля-у тебя настоящий талант!
  -Ты ехидничаешь, милый! - Шилла отхлебнула вина прямо из горлышка.
  В каюте покойного инспектора Хассла обнаружился немалый запасец.
  Подстреленный Ризи пограничник тоже умер. Мертвецов отправили за борт без сантиментов.
  -Чтобы ты делал без меня?
  Шилла обвила шею Ника и смачно поцеловала в губы. От нее пахло вином и немножко потом.
  "Без тебя жили б мы мирно на даче в Тимкино!" - подумал, но не ответил Ник.
  Взял из рук подруги бутылку и приложился со всем усердием.
  Напряженная, бледная Ризи сидела рядом и покусывала губы. Ее мутило.
  В конце концов, Ник отвел жену вниз в каюту.
  За перегородкой приглушенно гудели моторы.
  Ник уложил Ризи на койку и под горло прикрыл одеялом. Она тут же вытянула из-под одеяла руку и поймала Ника за кисть.
  -Не уходи, милый! Мне страшно одной!
  Ник послушно лег рядом.
  -Мы бежим, убегаем...Каждый день,...Когда же это закончится?
  Ризи всхлипнула.
  -Думаю, что завтра. Доставим Диджи на родину. Там цивилизация, там отдохнем.
  -С комфортом, как говорит Шилла?
  -Ага, с комфортом. За ними никто не будет гнаться...Спи, милая.
  -Обними меня, Ник. Я тебя очень, очень люблю!
  -И я тебя...
  Мерное покачивание сморило Ника, и он уснул в объятиях жены.
   Разбудила их Шилла.
  -Спите, голубки?!
  Она распахнула дверь каюты и включила свет, хотя в иллюминатор уже светило утреннее солнце.
  -Наши пленники бежали! Моторы неисправны! Карты пропали!
  -Не кричи, дорогая. Что случилось?
  -Иди в задницу, Ник!
  Злобная Шилла хлопнула дверью и испарилась.
   Как оказалось, Шилла, выхлебав две бутылки вина уснула в рубке. Матрос на руле выпустил товарищей и они, спустив шлюпку, уплыли, прихватив карты и выведя из строя моторы.
  Трогать Шилу никто из беглецов не решился.
  -Ты их запугала до смерти вот и парни струхнули!
  Шилла оскалилась.
  -Надо было всех перебить!
  -Сколько времени мы стоим?
  -Демон его знает! Нас развернуло по ветру!
  -А Диджи?
  Выйдя на палубу, обнаружили "Висту" рядом с бортом, а на ней зевающего Диджи.
  -Ты тоже уснул?!
  -Так получилось... - парень развел руками и виновато потупился.
  Долго не думали, перебрались на свой катер, прихватив запас спиртного и воды. Шилла горела желанием поджечь сторожевик, но ее общими усилиями отговорили.
  Тогда она выхлебала еще бутылку вина и отправилась спать.
  Ник сидел за штурвалом. Диджи кимарил на диванчике в обнимку с карабином. Ризи занималась обедом.
  Рябь волн бежала настречу, сверкая чешуей.
  Навигатор показал, что до ближайшей земли почти пятьдесят километров.
  Морское путешествие уже изрядно надоело Нику. Хотелось пожить на твердой земле, поспать в кровати, которая не качается...
  С мешком трофейного золота можно будет неплохо устроиться. Золото везде двери открывает...
  Диджи с грохотом свалился с диванчика и, не успев подняться завопил:
  -Останови катер! Останови, Ник!
  Обалдевший Ник вытаращил на парня глаза, а тот, вывернувшись гибкой кошкой, рванулся вперед и выключил зажигание на пульте.
  Моторы смолкли, и катер плыл вперед по инерции, медленно опуская нос.
  -Ты что? Кошмар приснился?
  -Он говорит со мной! - Диджи приложил палец к губам и сдвинул брови.
  "Крыша поехала?" - Ник похолодел.
  -Что такое, милый? - в люк выглянула Ризи, румяная от плиты и готовки.
  Ник пожал плечами.
  -Я говорил со стражем границы. - улыбнулся чуть виновато Диджи.- Нам разрешили продолжить путь к острову Гарт.
  -И как ты с ним говорил?
  -Внезапно в моей голове раздался мужской голос. Он потребовал остановить катер. Потом он меня приветствовал, как зарегистрированного гражданина Федерации и сказал что мне проход открыт, но вы можете быть моими гостями только тридцать ночей.
  -Что за хрень?! Почему стоим?
  Взлохмаченная Шилла, держась за затылок, пролезла через люк.
  Диджи ей терпеливо все повторил.
  -Голос?
  -Голос?
  -В голове?
  -Да.
  -Ты перегрелся, малыш. Иди хлебни вина. О, демоны, как голова болит! Обедать будем?!
  -Так я включу моторы? - осторожно спросил Ник.
  -Конечно!- солнечно улыбнулся Диджи. - Нам разрешили продолжить путь.
  "Бред?"
  -Ох, блин, а это что такое?! - завопила Шилла.
  В двухстах метрах севернее катера, прямо по курсу, возвышался над водой блестящий, мокрый объект, похожий на шляпку гигантского гриба. Вот только у грибов не бывает антенн и окуляров.
  -Это автоматический страж границы Федерации свободных островов, что же еще! - удивился Диджи. - Я же вам сказал.
  -Когда? - хором спросили его попутчики.
  -Да только что!
  -......???
  -Нас пропустили с тобой?
  -Да. У меня же с рождения в череп вживлен чип. Он здесь в Федерации заменяет документы. Без меня, вас бы расстреляли. У стража мощное вооружение.
  Ризи охнула.
  Шилла сощурилась, разглядывая попутчика с немалым интересом.
  -Ты раньше нам ничего такого не говорил. - с подозрением заметил Ник.
  -Я сам только что узнал. - виновато улыбнулся парень.
  Покрасовавшись несколько минут, боевой пограничный робот ушел под воду, но Ник, заведя моторы, все равно миновал это место по широкой дуге.
  
  
  Глава третья
  
  Ник блаженствовал в джакузи в одиночестве. Проснулся на рассвете. Не спалось. Оставив Ризи и Шилу спящими на широком аэродроме кровати, вошел в ванную и включил воду.
  Через распахнутое настежь окно лился бодрящий ветерок к моря.
  Ник вылил шампунь в воду и через пару минут из шапки пены торчала только голова. Бурлило и ласково толкало со всех сторон. Цивилизация...
  Диджи поселил своих спасителей в огромном номере в отеле в пентхаусе.
  Отель - сорокаэтажное здание, белоснежное и с расстояния похожее на парус яхты, торчал над лагуной эдаким рукотворным айсбергом.
  То есть, пожелай Ник выпасть в окно, лететь пришлось бы до волн очень долго.
  После завтрака обычно появлялся проводник-гид-вышколенный любезный мулат по имени Ларс и, рассыпаясь в комплиментах перед девушками, отвозил их компанию на очередную экскурсию.
  Федерация в своем развитии опередила прочие виденные Ником острова лет на триста!
  Сотни островов были объединены сетью подводных тоннелей. Это подводное метро работало как часы. Нику запомнилась самая дальняя поездка-на ферму, конечно же подводную. На подводных террасах, на мелководье, здоровенные моллюски выращивались роботами. Наблюдал за всем один оператор, даже скорее не наблюдал, а проводил время за пультом с трехмерной игрой, со шлемом на голове, позволяющим погружаться в виртуальный мир как на яву.
  К ферме вагон подводного поезда мягко несся по прозрачной, словно стеклянной трубе. Рельсов не было, а скорость ощущалась только при торможениях. Разглядеть ничего подробно конечно было невозможно и, заметив недовольство гостей, Ларс на обратной дороге замедлил ход вагона. Других пассажиров в вагоне, похожем на салон авиалайнера, но с прозрачными стенами, не имелось.
  Малочисленность населения Федерации бросалось в глаза. В торговом центре с бесчисленными, набитыми товарами отделами, Нику и девушкам встретилось всего человек пять. Продавцом в магазинах не имелось вовсе. Ищи на экране терминала то, что нужно-иди к полке и забирай.
  Денег в Федерации в привычном смысле не было. Граждане Федерации получали все бесплатно: услуги, товары, да все что угодно!
  Ларс помог Нику реализовать мешок с золотом и вручил Шилле золотую карточку для расчетов. Бесплатность на путешественников не распространялась. Они же не имели гражданства и чипа в голове.
  Все население Федерации, оказалось, разумеется, чернокожим...
  Просматривая местное телевидение в настенном экране, Ник убедился в этом в первый же день. Впрочем, какого либо пренебрежительного отношения к себе и Ризи он не заметил.
  Прошло десять дней и Ник начал подумывать о дальнейшем. Срок их пребывания здесь - тридцать дней. По местным законам больше невозможно в течение года. Куда направиться после?
  Ризи автоматизированные острова не понравились, но Шилла была как рыба в воде. Она купила модную одежду и ее все принимала за местную.
  Перспектива быть вечным путешественником между островов этого мира Ника не радовала. Отдыхать на море неделю-другую-клево, но болтаться по морю без пристанища неделя за неделей-взвыть можно!
  
  
  Оставалось одно-искать артефакт Гаргилла, и рассчитывать на его милость.
  Ник потянулся к пульту, но экран телевизора на полстены вспыхнул и без его вмешательства.
  В полосатых трусах с бокалом махитос у голубого бассейна сидел Алек Болдуин. Мокрые волосы зачесаны назад, ноги в воде лениво шевелятся.
  "Вспомни черта и он тут как тут!" - припомнилась Нику старинная пословица.
  -Привет, Ник! Скучаешь в одиночестве? Размолвка?
  -Доброго утра. Все нормально, девушки спят.
  -Я рад!
  Гаргилл отпил глоток коктейля.
  -Добрались до Федерации без приключений?
  Ник выставил из пены ногу.
  -Если ни считать приключением тот момент, когда режут без анестезии пальцы ржавым секатором!
  -Вот как?! Пальцы здесь тебе могут отрастить заново. Скажи Ларсу-дело пары дней!
  -Вы меня вызвали, чтобы это сказать? Или вас интересуют ваши поиски?
  Гаргилл расхохотался и поставил бокал на пол.
  -Конечно, мне интересно все и ваши успехи и поиски. Так ничего не найдено?
  -Пока ничего.
  -Задача облегчается. Я сузил зону поисков. В границах Федерации имеется запретная зона, одна из десяти, расположенных на планете. Там острова покрыты льдом. Для планеты Мун невероятное! Это побочное действие генераторов антимагии.
  Попробуйте подобраться к этой зоне с пеленгатором. Что-то мне подсказывает, что в этот раз удача будет с вами!
  -Эта зона запретна для кого?
  -Для всех.
  -Охрана, роботы?
  -Никакой охраны! Вот только тот, кто высаживался на лед, назад не возвращался.
  "Еще лучше!"
  -Генераторы антимагии?
  -Да.
  -Без охраны?
  -Да.
  -Так почему бы вам их не выключить? Один за другим.
  -Я не могу сам физически туда явиться.
  -Так пошлите людей!
  -Посылал. Никто не вернулся.
  -И вы посылаете нас? Какие у нас шансы вернуться?
  -Я не знаю, Ник!
  Гаргилл развел руками.
  -Тогда зачем нам туда соваться? Сами ищите свой артефакт, уважаемый маг! Мне и здесь неплохо!
  Ник зажал нос пальцами и нырнул в джакузи.
  
  Глава четвертая
  
  Наутро вместе с Ларсом явился Диджи. Надушенный, одетый с иголочки. Посидел за компанию за столом, но ограничился только стаканам свежевыжатого сока.
  -Я хотел бы сегодня вечером пригласить вас в наш фамильный дом.
  -Замечательно! - Ризи захлопала в ладоши.
  -А кто будет? Что за прием?
  -Прием в вашу честь. Будут только мои родственники. Я вам очень благодарен, друзья-вы вытащили меня из ада! Такое не забывается!
  -Тебе хорошо, а нам через двадцать дней куда-то надо отчаливать! - буркнул Ник с набитым ртом.
  Диджи смутился.
  -Я сожалею, но таковы законы Федерации!
  -Я слышал, что у вас здесь под боком имеются ледяные острова...
  -От кого вы слышали это, господин Ник? - сразу насторожился Ларс.
  Диджи сделал большие глаза.
  -Птичка на хвосте принесла! - прорычал Ник и вгрызся в бутерброд.
  Прием семейством Диджи был устроен вечером в шикарном доме посреди изумрудной мелководной лагуны.
  Гости в купальных костюмах и без бродили по мелководью с бокалами коктейлей. Дом в огнях и лагуна освещена прожекторами как днем.
  Седой, худощавый мужчина лет пятидесяти оказался дядюшкой Диджи по имени Морис.
  Он всем и заправлял. Представил под вежливые прохладные аплодисменты спасителей племянника. Поцеловал в щечку Шиллу и Ризи, пожал вяло руку Ника.
  Гостей оказалось около двух сотен и такое многолюдное собрание Ник на островах Федерации увидел впервые. А сколько здесь было сочных, стройных "шоколадок"!
  Шилла затерялась в толпе, а Ник и Ризи стояли, держась за руку в сторонке, изображая статуи. Теплая вода плескалась у колен.
  -Семейство у Диджи большое и не бедное-заметила Ризи.
  -А ты видела здесь бедняков? - хмыкнул Ник, прихлебывая из бокала незнакомый напиток, чем-то похожий на смесь мартини с огуречным соком.
  Стройная, гибкая девушка, приблизившаяся к ним имела на теле только татуировку под маленькой крепкой грудью. Копна густых, блестящих волос отброшена на спину, высокий, гладкий лоб открыт. Большие яркие глаза дружелюбны.
  -Ник, Ризи?
  -Да?
  -Мое имя Лурдия, я кузина Диджи. Он просил за вами поухаживать.
  Она протянула узкую прохладную ладошку. Ник взял ее за кончики пальцев и поцеловал, неожиданно для себя.
  Лурдия провела их по дому, показав комнаты и продемонстрировав галерею предков на картинах.
  Ник пялился на ее нежные, оттопыренные ягодицы, получая время от времени щипки от ревнивой Ризи.
  Потом Ризи попросила Лурдию показать место, где пудрят носик и Ник остался один.
  Бокал опустел. Скучная вечеринка среди чернокожих тяготила неимоверно.
  Ник желал только одного-вернуться в отель и забраться в джакузи.
  -Господин Ник?
  В проеме бесшумно отворившейся двери стоял дядюшка Диджи.
  -Да?
  -Прошу вас уделить мне несколько минут.
  За дверью оказался кабинет. Модерновая мебель с ровными гранями и прямыми углами, все выдержано в двух цветах-белом и коричневом. Окно до пола открыто в сторону моря. Ветерок развевает легкие шторы.
  Ник следом за Морисом прошел на террасу и опустился в предложенное плетеное кресло. С обратной стороны дома доносились звуки музыки и смех-публика разогрелась.
  Морис из граненого графина налил в тяжелые бокалы с толстым дном чего-то крепкого и коричневого.
  -Я безмерно благодарен вам, господин Ник за возвращение моего дорого племянника. Мне обо всем сообщили, но я был бы счастлив все услышать из первых уст. Не затруднит вас рассказать мне подробности вашего плавания?
  Ник подобрался.
  -Это не допрос, господин Ник. Если вам это неприятно-можете ничего не рассказывать.
  -Ну почему же? Секретов здесь я не вижу...
  Ник начал рассказ с прибытия на остров Кантия.
  Морис слушал внимательно, но не проронил ни слова.
  -Печальная история моего племянника благополучно завершилась благодаря вам и вашим дамам.
  Родители Диджи принадлежали к партии прогрессистов. Двадцать лет назад Федерация раскололась почти поровну: на прогрессистов и консерваторов.
  Мой брат Лоис и его жена принадлежали партии прогрессистов. Они считали, что мы должны прививать прогресс населению других островов, чтобы в будущем Федерация распространилась на всю планету. Я принадлежал партии консерваторов. Я полагал тогда и уверен в том же по сию пору: есть народы, которые достигли прогресса и цивилизации и есть те, которые еще не созрели до нее. Тащить отсталые народы к прогрессу это все равно, что требовать от женщины выносить ребенка не за 270 дней, а за 30!Природа не допускает насилия над собой!
  Тогда наша партия решилась на эксперимент подорвавший позиции прогрессистов. На одном из ближайших островов была основано поселение с готовыми домами, клиникой, торговым центром и школой. Туда привезли и поселили людей с Квандейла - сто семей. Установленные повсюду скрытые камеры транслировали для всех на отдельном канале круглосуточно прямой репортаж.
  Поселенцы за пару месяцев превратили чистый остров в клоаку. Их скотские нравы шокировали население Федерации и породили отвращение к дикарям, пусть и одной расы с нами. На всем готовом эти люди предавались пьянству и разврату. Никто не желал работать и учиться. Никто!
  -Что с ними потом сделали?
  -Вернули обратно на Квандейл. После этого была установлена автоматизированная охрана границ.
  -Подводные стражи не пускают к вам гостей?
  -Незваных гостей, господин Ник! Не обнаружив отзыв с чипа гражданина Федерации, роботы открывают огонь на поражение. Мы избавлены были от необходимости принимать у себя дикарей терпеть их рядом. Те что ранее прибыли к нам и не нашли места в нашем обществе: все эти шлюхи, пьяницы и наркоманы были отправлены на Кантию.
  Мой брат, как и многие его упертые последователи, направился за периметр Федерации чтобы, поселившись среди диких народов, тянуть их к прогрессу. Успеха это занятие не принесло никому!
  Эксперимент прогрессистов провалился.
  -Меня удивило, что в Федерации такое маленькое население.
  -На планете Мун находиться едва ли десять процентов граждан Федерации, господин Ник.
  Мы осваиваем еще три планеты этой звездной системы и там жизнь очень насыщенная, уж поверьте мне! Там на планетах действует магия! Там мы все бессмертны! Нет старости, нет болезней! Все заняты делом и наше нынешнее сборище большая редкость, уж поверьте!
  Мне сказали, что вы интересуетесь ледяными островами. Бросьте эту затею, господин Ник! Эти запретные территории появились так давно что стали частью нашего мира. То чего боятся-принято не замечать-чтобы оно тебя не заметило!
  -Там генераторы антимагии? - в лоб спросил Ник, поставив пустой бокал на стеклянный столик.
  -Есть и такая гипотеза!
  -Ваша высокоразвитая цивилизация не желает эту гипотезу проверить?
  -Этот запрет сидит вот здесь, господин Ник! - Морис коснулся указательным пальцем виска. - Преодолеть его невозможно!
   Вернувшись с вечеринки у Диджи, Ник рассказал девушкам о разговорах с Гаргиллом и с Морисом.
  Шилла загорелась
  -У местных есть запрет на посещение ледяных островов, и он заложен на генетическом уровне. Создатель этого мира заранее постарался!
  Но мы не местные обитатели-мы сможем войти в запретный район и поискать артефакт Гаргилла!
  -Сломать шею ради Гаргилла? Черта с два! - уперся Ник. - Он сказал, что посылал во льды других людей и без толку. Полагаю, он посылал не местных, а таких же, как мы-выходцев из других миров!
  -Мы все рано скоро покинет Федерацию, нас выставят вон! Почему бы не сделать дело? Гаргилл неблагодарным никогда себя не показывал! Скажи ему Ризи!
  -Играть с магами в их игры - очень опасно. - покачала головой Ризи. - Моя мама узнала всего только кусочек их тайн и пропала бесследно.
  -Я думал, что твоя мать умерла! - удивился Ник.
  -Она исчезла из деревни, когда мне было десять и больше о ней не было известий.
  -При чем тут Гаргилл? - резонно вопросила Шилла.
  -Он везде причем... - тихо ответила Ризи.
  
  Глава пятая
  
  Вечером двадцатого дня загруженная всем необходимым "Виста" отошла от причала и взяла курс в открытое море.
  Никто их не провожал, даже Диджи не явился. У него нашлись, видимо иные важные занятия.
  Как только острова ушли к горизонту, Ник изменил курс.
  Утром "Виста" вышла к зоне льдов. Айсбергов, конечно, не было, но увесистые льдины встречались повсеместно. Ник стоял на носу и отталкивал самые опасные багром. Двигались на малом ходу. Значительно похолодало. Натянули комбинезоны с электроподогревом, что приобрели загодя. Когда "Виста ткнулась в сплошной лед, градусник на пульте показал минус десять. Солнце исчезло во мгле, серой и без просветов.
  Перед выходом на лед сели пообедать, плотно закрыв двери.
  От неожиданно возникшего, непривычного звука Ник подскочил на месте.
  -УК-УК-УК! - Бормотал приборчик.
  Включился пеленгатор Гаргилла.
  -Мы на правильном пути! - воскликнула Шилла и поцеловала Ника.
  Выходило что нужного места, строго на север нужно пройти десять километров.
  -Вернемся к ужину!
  -Я бы на это не рассчитывал. Возьмем палатку, одеяла и спиртовку с запасом консервов.
  -Впереди ровное ледовое поле, не будь занудой Ник!
  -Впереди поле, а дальше? Что дальше мы не знаем!
  Ник нес в мешке за спиной палатку, автомат и одеяла. Продукты и воду девушки разделили поровну. Лед оказался твердым как монолит. Надвинув капюшоны и замотавшись шарфами по самые глаза, путешественники потоптались несколько минут возле борта катера.
  Нику показалось вдруг, что катер он видит последний раз. Идти на север расхотелось совершенно. Внутренний голос шептал: "Вернись на борт и отчаливай, пока жив!"
  Ник погладил борт катера рукой.
  "Прощай старик, спасибо за все..."
  -Ник, пора идти! - напомнила глухо из-под шарфа Шилла.
  Тонким, но прочным шнуром привязались друг к другу и двинулись гуськом.
  Ник шел впереди, постукивая перед собой увесистой палкой.
  "Как слепой, блин!"
  Ник панически боялся попасть в полынью. В ледяной воде долго не проживешь! Тяжесть автомата на спине успокаивала-есть чем встретить опасность.
  Первый час ориентиром служил катер, но потом белая мгла спустилась с неба и ориентиров не стало. Кругом белое ничто. Хруст снега под ногами глухо звучит, будто вату в уши вложили.
  Шли быстро и молча.
  За два часа прошли километров восемь по прикидкам Ника.
  Сделали привал, прямо сев в снег. Мороз крепчал, иней на шарфах и ресницах намерз густо.
  -Еще полчас, Ник?
  -Будем надеяться.
  Ник сверил курс по компасу.
  -Идем как надо.
  Через полчаса и через час все также белая мгла и снег под ногами, хрустящий, твердый снег.
  -Мы должны были уже дойти.
  Собравшись втроем в кружок, проверили компас. Все правильно. Вот север и идем на север.
  Сели, перекусили холодными бутербродами.
  -Надо было брать с собой пеленгатор, Ник.
  -А как его извлечь и от чего запитать? Батареи с собой тащить? Идем дальше, не возвращаться же?
  Через полчаса мгла поредела, и впереди открылся берег моря.
  -Мы что же, прошли через весь остров?
  -Выходит так.
  -А где же генераторы и то, что нам нужно? - спросила Ризи.
  -Хотел бы я знать!
  -Ник, надо вернуться к катеру и идти вглубь острова только с пеленгатором!
  Повернули на юг и шли вдоль кромки льдов до самого вечера. В сумерках вышли на свои следы и по ним добрались к месту начала пути. Вот только "Висты" у кромки льдов не оказалось.
  -У нас украли катер? - удивилась Ризи.
  "А заодно и нашу жизнь!" - с отчаянием подумал Ник.
  Отойдя в глубь льдов, разбили палатку и разместились внутри на одеялах. Выпили горячего чая с добавкой рома.
  -Что будем делать, Ник?
  -Продолжим поиски...
  -Артефакт может быть укрыт подо льдом. Чем вскроем лед?
  "Неделю продержимся, а потом останется только жрать снег и ждать голодной смерти..."
  -Ник, не молчи.
  -Ты устал, милый?
  -Девочки, давайте спать? Утро вечера мудренее!
  -Это как?
  -Народная мудрость...
  Ник лег на одеяло, надвинув капюшон на глаза. Девушки без дальнейших разговоров прильнули к нему с боков. Они измученные походом быстро уснули, а Ник таращился в темноте, прислушиваясь к тишине. Стало страшно до жути...
  Нику приснилось, что клапан палатки осторожно раздвигается снаружи и в палатку проникают две белокожие бледные девушки. Худенькие, светловолосые в коротеньких летних платьицах. Им совсем не холодно. Голубые глаза любопытством полны. Грациозно присаживаются на корточки...От них веет холодом смерти...
  -Госпожа здесь...
  -Зачем с нею животные?
  -Для забавы...
  -Она нас не позвала....
  -На ней смешная одежда....
  -Будем ждать?
  -Будем ждать!
  Ник сел рывком с колотящимся в груди сердцем.
  В палатке темно, за тонкими стенками тишина. Девчонки сопят беззаботно.
  "Присниться же такое!?"
   За неделю они исходили весь остров вдоль и поперек и теперь куда бы не пошли, натыкались на собственные следы.
  Артефакт Гаргилла лежал где-то подо льдом, недоступный и теперь уже бесполезный.
  Ник объявил выходной. Они допили в палатке чай с ромом, доели последнюю банку консервов и занялись любовью. Иссупленно, грубо, до боли лаская друг друга обветренными жесткими пальцами....
  Утром у Ника и Ризи начался жар и сухой кашель. Шилла растопила снег и поила их горячей водой, кутала в одеяла. Худеющее лицо Ризи с темными кругами вокруг глаз так близко, но кашель рвет легкие в клочья. Ник задыхаясь, бьется в коконе одеяла.
  -Не разворачивайся, милый, будет хуже! Прошу тебя! - Шилла держала его в руках и слезы, холодные слезы капали на горячие щеки Ника.
  Забытье накрывает все пеленой бреда...Ник шепчет что-то кому-то и уплывает в темноту....
  
  Глава шестая
  
  Ник закашлялся и резко сел на постели, судорожно хватая воздух ртом. Сплюнул комок зеленой мокроты, передернувшись от отвращения.
  Светлая комната без окон с единственной дверью освещалась через матовые панели в потолке, скрытыми светильниками. Тепло...
  Под стеганым одеялом на Нике только трусы. Он пощупал свой подбородок. Щетина немалая...
  "Я болел...Был жар...Ризи тоже заболела..Где же она?!"
  Ник встал на пол. Закружилась голова, и он опять сел на постель.
  "Где я? Где девочки?"
  Хотелось пить и есть. Хотелось помочиться еще больше других желаний!
  За ширмой в углу обнаружилось нечто похожее на унитаз без крышки. Ник помочился, держась одной рукой за стену.
  Накинув одеяло на плечи поплелся к двери. За дверью серый коридор с неярким освещением с потолка. Пол теплый и пружинит под ногами. Завернув за угол, Ник обнаружил пару закрытых дверей и без стука толкнул ближнюю.
  Шилла и Ризи сидела на странных гнутых из одного листа стульях вокруг овального стола. Парок шел из чайника на плите.
  "Кухня что ли?"
  Ризи с радостным визгом подскочила к Нику и, обхватив за шею, беспорядочно целовала все подряд. Шилла смеялась сквозь слезы, держа его за руку.
  Ника усадили за стол, притащили квадратную тарелку с грудой бутербродов и кружку горячего чая или чего-то похожего.
  -Где мы?
  -Подземелье подо льдом, рядом с генераторами антимагии, я так полагаю. - ответила Шилла.
  Ризи ничего не говорила. Сидела рядом и держалась за руку с глазами полными слез. Две косички смешно торчали из-за ушей.
  "Как же я их люблю!" - растроганно подумал Ник, глотая комочек в горле.
  -Как ты нашла вход сюда?
  -Меня привели ледяные стражи.
  -Голубоглазые девочки в платьицах летних?
  -Ты их видел? Когда?
  Ник рассказал про свой сон.
  -Это был не сон, милый.
  -Они реальны?
  -Еще как! Они смотрят за островом и убивают пришельцев. Я видела хранилище с трупами, замерзшими до каменного состояния.
  -Почему нас не убили?
  -Они называют Шиллу госпожой и выполняют все ее капризы! - заметила Ризи.
  -Капризы?!
  -Ну, пожелания, извини, милая!
  -Вы нашли артефакт Гаргилла?
  -Мне принесли вот эту коробку! - Шилла показала на серый куб, стоящий в углу на шкафчике.
  "Что там может лежать? Отрезанная голова?"
  -Вы даже не открывали его?
  -Мне не хочется его открывать, Ник. Очень не хочется... - призналась Шилла.
  -Дорогая на тебя это совсем не похоже!
  -А ты, Ризи?
  Девушка замотала головой, тряся косичками.
  -Я ни за что "ЭТО" в руки не возьму!
  -Тогда может быть я посмотрю? У меня внутреннего протеста не имеется.
  Ник ухмыльнулся.
  Девушки смотрели на него с напряжением.
  "Мои птички бояться какую-то коробку!"
  Ник сбросил с плеч одеяло и шагнул к шкафчику. Мягкий теплый пол пружинил на каждом шагу.
  Куб оказался не тяжел. Килограмма на два.
  Только не замка, ни петель, ни щелки.
  Ник покрутил коробку в руках, приложил ухо, поцарапал ногтем.
  -Открывайся,........!-Ник сочно выругался.
  Одна грань куба сухо треснула и откинулась в сторону.
  Девушки ахнули.
  Ник заглянул внутрь и обнаружил шлем. Совершенно черный, матовый шлем, вроде мотоциклетного. Вынул обеими руками, покрутил и так и сяк. Оглянулся. Девушки сидели за столом, не делая попыток приблизиться. Ризи распахнула глаза и приоткрыла рот. Шилла поджала губы и сощурилась.
  Ник кашлянул и тихо засмеялся.
  -Чего вы испугались? Шлем есть-осталось купить мотоцикл!
  -Это не смешно, Ник! - заметила Шилла.
  Ник улыбнулся и одним движением надел шлем на голову.
  Девушки взвизгнули и бросились к нему на помощь-спасать от шлема.
  -Да чего вы?! Успокойтесь! Все нормально! Шлем как шлем! Ризи, не сходи с ума!
  С Ника сдернули шлем и сбросили на пол.
  -Я чуть с ума не сошла! - завопила Ризи. - У меня сердце из груди выбивается!
  -Ты демонов идиот, Ник!
  -Хватит вопить! Попробуйте сами! На меня не подействовало ничем! Он верно под Гаргилла заточен!
  -И попробую! - Ризи, покрасневшая от гнева, подхватила шлем и нахлобучила по самые глаза.
  Шилла охнула.
  -Ну что?
  -Ничего...
  Ризи сняла шлем и протянула подруге.
  -Мне попробовать? - "шоколадка" скривилась как от кислого.
  -Если не хочешь-не надо. - осторожно заметил Ник.
  -Вы смелые, а я трусиха?
  Шилла надела шлем обеими руками себе на голову и замерла. Глаза расширились. Взгляд перебежал от Ника к Ризи. Она смотрела на них словно на чужих и незнакомых ей людей.
  -Шилла?
  Не говоря ни слова, Шилла повернулась к стене и провела в воздухе рукой справа налево.
  В стене мгновенно открылся проем. Раздвинулись створки дверей, словно в лифте. Вот только вместо кабины лифта там открылось место с клубящимся белым туманом. Шилла шагнула в туман и исчезла.
  У Ника прилип язык к небу.
  -Бежим за нею! Бежим, пока не поздно! - взвизгнула Ризи.
  Взявшись за руки, они бросились в туман как в омут.
   .....Плещется вода у самых колен.
  Ник сидел на краю бассейна опустив ноги в голубую воду. В одних трусах. Капли воды на коже. Солнце греет спину.
  В бассейне, лениво шевеля ногами и руками на спине плывет Ризи, прикрыв глаза от солнца. Она голенькая и сквозь воду просвечивается ее золотистая фигурка.
  Перед лицом Ника возникает запотевший стакан с чем-то весьма неплохо пахнушим. Стакан держит загорелая рука.
  -Возьми, Ник.
  Гаргилл сидит рядом, также свесив ноги в бассейн.
  -Где мы? Где Шилла?
  -Мы во дворе твоей виллы, у моря. С Шиллой сложнее, в двух словах не скажешь...
  Гаргилл отпивает коктейль из своего бокала и улыбается чуть виновато.
  -Ты никогда не думал Ник, чем занимаются бессмертные и могущественные существа в свободное время?
  -Нет...
  -Мы мало отличается от вас, Ник. Мы также ищем новых эмоций и новых впечатлений. Натянуть на себя личину простого смертного и прожить его жизнь-это, любимая забава богов, Ник! Шилла-моя сестра. Если ваши женщины увлекаются сериалами и мыльными операми и живут чужими эмоциями, то наши женщины увлекаются сменой обличий и живут эмоциями собственными.
  Оставив запись своего сознания на планете Мун, сестра бросилась в волны приключений. Она погибла в том мире, где ты нашел ее.
  Она погибла, но это обратимо. Я повернул время вспять, и она погибла вновь. Я не мог ее вытащить из этого гребаного мира!.А она погибала вновь и вновь..
  Три сотни попыток и все впустую. Тогда я послал тебя. Ты вытянул ее в Крикс-единственное место которое надежно мною экранировано от чужого влияния. Ты был неучтенным фактором для моих врагов и все получилось!
  -Я так и знал...все не просто..я чувствовал интригу...Вы использовали меня вслепую?
  -Ты прав, Ник. Но я спасал любимую сестру, ты должен меня понять!
  -Я больше не увижу Шиллу?
  -Не увидишь.Ты для нее часть пережитого приключения не более...
  -В тот мир, где я нашел Ризи я, верно, попал не случайно?
  -Это была проверка, и ты ее прошел на отлично!
  -Спасибо...Очень рад....Ты сделал из меня орудие для своих целей.
  -Да, это так. Но я всегда был рядом.
  -На "Висте "тоже?
  Лицо Алека Болдуина поплыло. Смущенно улыбаясь, рядом сидел ...Диджи!
  -Вот как?! Во льдах мы едва не сдохли втроем! Где ты был в это время?!
  -Извини, Ник. Планета Мун-детище Шиллы. Ледяные стражи поставлены у генераторов ею же. Как и сами генераторы антимагии.
  -Мне очень хочется заехать тебе в глаз...
  -Я не возражаю, Ник! Сделай это, если тебе хочется!
  Ник заглянул в глаза мага и засмеялся.
  -Ищешь новых эмоций, Гаргилл?
  Диджи солнечно улыбнулся и мир исчез на долю секунды.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Ник брился, перед тем как принять душ. Обычное утреннее занятие. Водил "Филипсом" по щекам и прикидывал планы на сегодня. Ризи хотела съездить в Пулу, посмотреть на римский цирк. Обещал ведь!
  -Ник! Ник!
  С жужжащей бритвой в руке, Ник выскочил в коридор.
  Со второго этажа галопом неслась любимая жена в развевающемся халатике на голое тело. Глаза на пол-лица, в руке полоска бумаги...или?
  С визгом Ризи обрушилась на шею мужа и повисла, поджав ноги.
  -Милый! Я беременна! У нас будет малыш!
  "Так это был тест..."
  -Это чудесно, милая! Я так рад!
  -Милый, милый, милый, Ник! Обожаю тебя!
  Ризи чмокнула Ника в недобритую щеку и унеслась наверх. Повторять тест?
  Огорошенный Ник выключил бритву и потер подбородок.
  "Малыш - это замечательно! Стану отцом..."
  -Отец, папа... - вслух произнес Ник и улыбнулся широко.
  Насвистывая прилипчивую мелодию, Ник выскочил из дверей, спеша к калитке. Почтовый ящик не смотрели уже пару дней.
  В двухэтажном коттедже при двух пальмах и бассейне во дворе Ник жил с Ризи в городке Ровинь у Адриатического моря второй год. Гаргилл нашел отличное местечко, следовало признать! Обещал отдых у моря, а вышло еще лучше.
   Выпотрошив почтовый ящик, Ник повернулся с руками полными бумаг к калитке.
  -Молодой человек!
  -Да?
  Женщина в платке, не смотря на жару и в белом длинном платье, расшитом узорами, от которых рябило в глазах, устало опустила на тротуар плетеную корзину.
  Плетеную?! Совсем как у Ризи когда-то...
  Знакомое, симпатичное лицо. Совсем не старая, только очень усталая.
  "Предложить воды?"
  -Молодой человек, мне сказали, что здесь живет моя дочь-Ризи. Это правда?
  А вы кто ей будете?
  "Теща приехала!!!" - в ужасе пискнул внутренний голос.
  Ник замер.
  Из проезжавшего мимо такси через лобовое стекло подмигнул шофер, как две капли воды похожий на Алека Болдуина.
  
  
  Если у вас появилось желание поддержать автора материально, прошу сюда:https://www.patreon.com/alex_firsov_group.
  
  
  
  
  
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"