Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Корона для дракона 1 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот роман продолжение романа "Возвращение". Сестра и дочь дракона леди Сью возвращается домой в горы,но находит совсем не то что ожидала.Ее терзает одиночество и обида.Рядом старый друг,но и новые люди появляются рядом.Она еще не решила как строить свою жизнь дальше,без Грегори,без сына ,в новом непривычном мире.Будущее впереди и оно туманно...

  КОРОНА ДЛЯ ДРАКОНА
  
  Глава первая
  
  Сидеть рядом, слушать его негромкую речь, держась за его широкую твердую ладонь...
  Есть ли большее счастье!
  Сью сидела напротив Грегори и слушала его, но порой не слышала. Звуки его голоса, касание его руки, блеск его глаз _ все было неимоверно приятным...Сердце замирало!
  Трещали дрова в камине. В этот дом Грегори привел ее из разгромленной таверны.
  ...-Я смог вернуться через десять лет,когда уже гроб с телом Гранта улегся навечно в крипте собора Адельбурга.Карл исчез.Но он был жив ,так как магия не исчезла из мира.Единственный сын Гранта -будущий Грегори Второй был еще мал.За пятилетнего крошку много оказалось желающих поуправлять королевством.
  Я подумал: Почему бы и нет? Чего я хочу? Быть вечным королем в окружении стареющих детей,внуков,правнуков? Не стареющий король в окружении злобных отпрысков,понимающих что им не светить занять трон!
  Когда-нибудь кто-то отчаявшись решится укоротить мне жизнь.Неуязвимым для человеческого оружия был наш отец- Дархэрд,но не я!
  Пусть считают меня умершим и пусть все идет своим путем!Пусть внук правит королевством!
  Через подставных людей я создал "Северную торговую компанию" и занялся торговлей.Не из-за денег,нет!Золото из пещеры в Драконьем Клыке было надежно перепрятано еще когда я был королем Гринландии.Дело в том,что наирийцы не приемлют подарков.Я привозил к ним на остров железо и сталь,шерстяные ткани,овец,лошадей и огнестрельное оружие,в общем,все то чего у них не имелось или было редкостью.Из Найири мои корабли возили такие товары,которых здесь никто никогда не знал: фарфоровую посуду,шелк,чай,пряности.Мои люди вели торговлю и щепетильность наирийцев не пострадала.
  Конфландские и гринландские торговцы сходили с ума с жадности и любопытства.Редкостные товары расходились с прибылью под триста процентов."Северная торговая компания" благополучно пережила междоусобицу. Годовой доход кампании около десяти миллионов талеров. Агенты компании имеются во всех портах континента. От них ко мне стекаются не только деньги,но и то что порой дороже денег- информация.
  Но только я знаю секрет прохода через Драконий хребет и только я с помощью магии мог проводить корабли через рифы и буруны.
  Меня знали как капитана Джейкоба.Я поменял цвет глаз и волос.Отрастил бороду.
  Грегори ухмыльнулся.
  -Собственная мать меня бы не узнала!
  -Милый,а что же с прахом наших родителей?
  Улыбка сползла с лица Грегори.
  -В подземелье под замком в стене вмурованы их гробы...Когда я выпустил кишки королю Конфландии Филиппу,его отпрыск вернул мне их тела и миллион талеров в придачу.Он был счастлив что так легко отделался!
  -В замке Холлилох?
  -Да,рядом с залом где стоят Ворота Исхода.Ты ведь про них знала,милая?!Отец мне все рассказал.Все же он любил тебя больше чем меня!При жизни он открыл тебе гораздо больше чем мне!
  -Ты был шалопаем,Грегори! Скакал по горам за козлами и не желал заниматься драконьим языком!Отец доверил мне эту тайну...Послушай! Ты сказал что отец тебе рассказал?!После смерти?
  С изумлением Сью выслушала рассказ брата о встречах его с Дархэрдом в узлах силы.
  -Удивительно,но после смерти отец оказался ко мне более открытым!
  Сью послышалась горечь в голосе брата.
  Но это ее мало волновало.Она боялась задать главный вопрос,страшать узнать то о чем уже догадалась.
  -Как умер Карл?О нашем сыне ты не хочешь мне поведать?
  Рука Грегори стиснула ее руку.
  -Он не умер,Сью.Он прошел через Ворота исхода вместе с моей дочерью Элизой и правнучкой нашего отца-герцогиней Габриель.В ту ночь магия исчезла из мира и ты там на севере утратила облик драконицы...
  Сью замерла и только проглотив ком в горле тихо спросила:
  -Почему ты позволил ему уйти?
  -Он сказал что этот мир,наполненный злобой,жадностью и похотью не для него....И потому что в душе я надеялся на то что ты возратишься...
  Сью закрыла лицо ладонями.Она плакала с облегчением и с горечью.Сын не умер,но он ушел так далеко,что его путешествие сродни смерти. Ей его никогда не увидеть!
  Грегори обнял ее за плечи и она рыдала на его груди с наслаждением смывая страх и тоску.Грегори молчал и она была благодарна ему за молчаливое сочувствие и теплую руку на плече.
  Когда она выплакалась, новые вопросы потребовали ответов.
  Они сидели обнявшись и говорили до самого рассвета.
  Когда рассвет забрезжил в узком,промороженном оконце первым спохватился Грегори.
  -Уже ночь на исходе.Тебе надо отдохнуть!
  Он проводил Сью в уютную теплую комнату на втором этаже.
  Сью легла на постель не раздеваясь и брат прикрыл ее шерстяным одеялом.
  -Поспи.Завтра нам предстоит длинная дорога.
  -Куда?
  -На Север,в наши новые владения.
  -Ты не ляжешь со мной?
  В груди Сью тревожно замерло.Неужели Грегори охладел к ней?!У него есть другая дама сердца,что еще и греет его постель?
  -Я отдам распоряжения своим людям и вернусь.
  -Я не усну и буду ждать.
  Но Сью уснула немедленно,едва шаги Грегори стихли в коридоре.
   Сью проснулась от осторожного скребыхания в дверь.
  -Кто?
  -Это Дуган,миледи.Позвольте войти.
  -Минутку!
  Сью села на постели.Одежда мятая,волосы в беспорядке...Лицо тоже верно,измятое как подушка!
  Через заиндевевшее оконце пробивался тусклый дневной свет.
  Она быстро поправила волосы.Как не хватает зеркала!
  "Он меня видел и не такой!"
  -Войди.
  -Доброго утра ,миледи.
  Дуган вошел и опустился на колено.Он был в горской меховой куртке и без шапки.
  -Что за церемонии?
  -Позвольте представиться,миледи.Восьмой барон Соммерсби,Генри-Джеймс.
  Веселье плеснуло в глазах молодого барона.
  Сью непроизвольно охнула.
  -Я правнук вашего брата,миледи.Король Грегори вам ничего не сказал видимо....
  -Почему правнук?
  "Что я говорю? Какая разница-внук,правнук!?Дуган- барон Соммерсби! Вот почему его так привечали в замке! Я хотела заняться любовью с правнуком брата!"
  Сью хрипло засмеялась.
  -Ты знаешь,я много дней мечтала оттрепать тебя за уши,Дуган.Извини,Генри-Джеймс!Встань!
  -Мои уши в вашем распоряжении,миледи.Зовите меня так как привыкли.Мое настоящее имя здесь мало кому известно.
  -Если ты еще раз скажешь о том что я твоя прабабушка-я точно надеру тебе уши! Когда Грегори сказал о том что я его сестра?
  -Вчера ,миледи.Признаю,я был потрясен!Вы пропавшая сто лет назад сестра моего господина-такую новость трудно быстро переварить!
  Сью улыбнулась.
  -Где Грегори?
  -Милорд разговоривает с драгунским офицером.Утром в Холли прибыл большой отряд драгун.
  Сью подобралась."За мной?"
  -Вам не надо тревожиться ,миледи.Командир отряда- человек милорда.
  Милорд Грегори просил вас пока не выходить из комнаты до отъезда драгун.
  -Как долго?
  -О,я думаю они не задержатся!
  -Ты мог бы прислать сюда служанку?
  -Конечно,миледи.
  -Найди мне мужскую одежду,Дуган.Путешествовать в платье по горам ужасно!
  "Скорей бы он ушел!" Живот свело...Сью гадала-есть ли под кроватью ночной горшок...
   Пришедшая молодая женщина в теплом шестяном платье,помогла Сью привести в порядок прическу,принесла воды для умывания,а потом и завтрак на подносе ,прикрытый чистой льняной салфеткой.Девушку звали Мэгги,она оказалась дочерью хозяина дома.
  Ее отец промышлял добычей дичи в лесах,рядом с озером Холли,а мать шила кожаную одежду для местных охотников и на продажу в Харперхолл.
  Девушка щебетала,а Сью завтракала.
  "Грегори завел своих людей среди "железноголовых"?Я так мало еще о нем знаю!"
  
  Глава вторая
  
  Грегори пришел,стряхивая снег с сапог,когда Сью заканчивала завтракать.
  -Сью,дорогая,я вынужден срочно выехать на юг!
  Булочка застряла в горле бедной женщины и она поспешила запить ее глотком чая.
  -Почему,Грегори? Ты оставишь меня здесь одну?Я еду с тобой!
  -Нет,дорогая.Дуган проводит тебя на север,а через неделю я вернусь,если все конечно пойдет как надо.
  Грегори прятал тревогу за беззаботной улыбкой.Но от Сью ему не скрыть истинные чувства.
  -Позавтракаешь со мной?
  -Увы,времени нет.Извини милая...
  -Нет времени даже для меня?!Грегори,почему ты не пришел ко мне ночью?
  -Я заглянул к тебе,но ты крепко спала и я не решился нарушать сон.
  Грегори улыбался,но в глаза не смотрел.
  Сью замерла,внезапно похолодев.
  -У тебя есть женщина?
  "О чем я спрашиваю? Конечно же есть!У моего брата и не будет женщина для утех?Что же он жил девяносто лет монахом!?"
  Ее губы произнесли другое:
  -Я тебе мешаю?
  -Дорогая! Ты говоришь глупости!Ты не можешь мне мешать-я ждал тебя столько лет.Искал на морях,рискуя жизнью!Ты самое дорогое для меня существо!
  Глаза его сияли,но что-то там было не то...
  -Ты не ответил мне.
  Грегори вздохнул и сел напротив сестры.
  -Сью я безумно рад твоему возвращению.Но...
  -Но?
  -Но прошло без малого сто лет.Я совсем другой.Пойми!
  Ты оставила двадцатилетнего юнца,а нашла столетнего старика!
  -Так я тоже старуха?!
  -Ты не так меня поняла!
  -Я прекрасно тебя поняла!Ты уже не любишь меня!
  -Люблю,малышка,люблю! Всем сердцем,как сестру,как...
  -Стоп!Как сестру и только?Как женщину ты не желаешь меня любить? Я слишком стара для вашей милости,лорд Грегори?!
  Грегори больше не улыбался.
  -Жаль что ты живешь прошлым,Сью.Прошлое умерло.Да,юнцом я сходил с ума от страсти к тебе.Ты была для меня единственной на свете!
  "А теперь? Теперь уже нет?"
  Губы Сью онемели.Шея заледенела как от сквозняка.
  Грегори смотрел в глаза уверенно без улыбки."А он осмелел и возмужал! Как я не разглядела этого ночью?!"
  -К прошлому нет возврата Сьюхарди.Наша связь и рождение Карла -эта кровосмесительная связь...все в прошлом!
  Я никогда не буду больше твоим любовником.Эпоха магии и драконов кончилась и я не позволю ей вернуться.
  -Что?!
  -Не злись,а попробуй меня понять!Без магии и драконов мир развивается естественным путем.Люди не должны надеяться на сверхестественное или бояться его!Мир без магии счастливее и честнее...
  -Замолчи!
  -Сью!
  Сью в бешенстве отшвырнула тяжелый стул и зажав ладонями уши выбежала из комнаты.
  Распахнув дверь на улицу,она зажмурилась от яркого света.Солнце отражаясь от свежевыпавшего снега брызнуло тысячами молний .
  Она сделала два шага и завязла в сугробе.
  Закрыв ладонями лицо она беззвучно плакала.Мороз щипал уши и гладил по шее ледяными пальцами.Было так горько ...так горько...
  "О,боги! Лучше бы я умерла!"
  Захрустел снег. Подошедший накинул на плечи Сью что-то мягкое и теплое. На голову лег меховой капюшон.
  Она дернула дрожащими плечами,но меховой плащ не желал падать...
  -Уйди!-выдавила она сквозь ком в горле.
  Мужчина за спиной прочистил горло.
  -Леди Сью,вернитесь в дом,прошу вас.Вот,возьмите платок...
  -Дуган?
  -Да,леди?
  Она вытерла слезы платком и высморкалась.Спросила,не оборачиваясь.
  -Где Грегори?
  -Лорд Грегори только что уехал.
  Сью вернулась в дом. Потом переоделась в мужскую зимнюю одежду что принес Дуган.
  Круглые глазки мутного стекла в оконце покрыл густой слой инея.
  Расстегнув толстую куртку из овчины, она сидела у оконца и кончиками пальцев протаивала в инее овальные дырочки.
  Дуган опять ушел, видимо готовить пони или лошадей в поездку.
  Бездумно сидеть и делать в инее дырочки стало самым важным занятием. Оно позволяло ни о чем ни думать...
  Сью было абсолютно все равно, куда она поедет с Дуганом...Грегори ушел и с его уходом померкло солнце...
  Заскрипела дверь за спиной.
  -Пора?
  Она обернулась.
  Грегори в плаще, заметенном снежной пылью быстро опустился на колено. Бледное лицо, только щеки и нос красны от мороза.
  -Прости меня...
  -Ты же уехал...
  -Я вернулся...
  Он протянул руку и коснулся колена Сью.
  Она моргнула, прогоняя закипевшие слезы...
  Комната пуста. Видение возвратившегося брата растаяло.
  Сью прерывисто вздохнула и спрятав в ладонях лицо горько заплакала...
  
  Глава третья
  
  Из поселка до дальнего края озера Сью и Дугана довезли на санках, запряженных в пони. Потом они надели снегоступы и двинулись, но не к перевалу, а к скалам на западной стороне озера. Дуган нес туго набитый наспинный мешок. Сью шла налегке.
  -Куда ты меня ведешь?
  -Увидите, миледи! - глухо ответил проводник из под шарфа, которым замотал нижнюю часть лица.
  После снегопада установилась солнечная, но морозная погода. От солнечного сияния на свежем снегу болели глаза. Сью щурилась.
  Иней от дыхания застывал на ресницах льдом.
  Пробивавшиеся сквозь скалы струи родников не смог сковать мороз полностью. Под прозрачным панцирем льда клокотала и журчала вода.
  Здесь у камней, Дуган снял снегоступы и помог Сью отвязать ее.
  -Привал?
  -Небольшая остановка. Отдыхайте пока, миледи.
  Дуган поднялся к серой скале и скрылся за нею.
  Через некоторое время Сью услышала короткие стуки,словно Дуган перекладывал камни.
  "Он мне не доверяет?"
  Она поднялась и решительно направилась по следам проводника.
  За скалой молодой барон укладывал горкой камни, он уже освободил черный лаз между валунов.
  -Что это?
  -Здесь спуск под землю в систему пещер.
  -Я об этом ничего не знала.
  -Пещеры открыл лорд Грегори. Дело в том что этот вход доступен только зимой, в морозы, когда уровень воды резко падает.
  -Мы пойдем под землей?
  -Да. Там теплее и безопаснее.
  Освободив проход, Дуган скользнул вниз.
  -Спускайтейсь, миледи, я вас подхвачу! - глухо донеслось снизу из темноты.
  Осторожно держась за края каменного лаза, Сью спустилась вниз.
  Крепкие руки подхватили ее за талию и помогли встать на ровный пол, а вернее сказать на лед.
  Сью с опаской посмотрела под ноги.
  Под ее ногами подо льдом перекатывались пузыри воздуха.
  -Лед выдержит?
  -Он уже крепок. Прикройте глаза, я зажгу факел.
  В желтом пламени факела Сью увидела что пещера низка, но идти можно не сгибаясь. Каменные своды покрыты густым инеем.
  "Пещера наполовину залита водой и вода замерзла!" - догадалась она.
  Дуган обмотал свою талию веревкой, а другой конец протянул Сью.
  -Обвяжите себя веревкой. Это на всякий случай.
  Дуган с факелом шел впереди. Сью на веревочке следом.
  Лед под ногами был очень прозрачен, внизу в не замерзшей воде мелькали тени.
  -В воде кто-то живет?
  -Здесь много рыбы, миледи.
  -Странное место. Я родилась и выросла в Холлилох но о об этом месте ничего не знаю. Оно создано магией?
  -Об этом знает точно только лорд Грегори, миледи Сью.
  Пещера оказалась длинным тоннелем, только довольно однообразным.
  Чем дальше они углублялись внутрь горы тем теплее становилось.
  Сью стянула колючий шарф под подбородок.
  Когда Дуган остановился, Сью от неожиданности ткнулась лицом в его спину.
  -Что там?
  Дуган молча отступил в сторону.
  Тоннель закончился обширной пещерой, залитой водой. Льда здесь не было. Звуки воды громко звучали со всех сторон, усиливаясь под каменными сводами. Капель, журчание, бульканье...Даже если здесь мелко...
  Сью поежилась. Лезть в ледяную воду совершенно не хотелось!
  -Как же мы пройдем дальше?
  -Мы не пойдем дальше. Мы поднимемся выше.
  Дуган приблизился к отвесной каменной стене справа и пошарив в расщелине рядом, вытянул толстую веревку. Где-то наверху она к чему-то привязана.
  -Будем забираться наверх по веревке?
  Дуган улыбнулся.
  -Есть способ лучше!
  Он освободил Сью от веревки, вручил факел и вцепившись в веревку у скалы потянул на себя. Наверху, в темноте, раздался скрип.
  Дуган, упираясь изо всех сил, тянул веревку и она кольцами складывалась к его ногам. Скользнувшая сверху тень при ближнем рассмотрении оказалась тонким концом обструганной и темной от влаги жерди, или целого древесного ствола.
  На конце ее кроме веревки, за которую тянул Дуган были привязаны две широких кожаных лямки.
  -Что это?
  -Это подъемник, миледи, ставьте ноги в эту лямку и держитесь за дерево.
  -А ты?
  -Я последую за вами. Берегите голову!
  Сью не успела ответить. Ледяной пол ушел из под ног. Дуган постепенно отпускал туго натянутую веревку и Сью возносилась все выше и выше на конце огромного коромысла.
  Впрочем путешествие оказалось совсем не долгим. Свод пещеры опасно приблизился. Сью с опаской пригнулась. Огляделась в свете факела. Каменная площадка, огражденная деревянными, грубо сколоченными перилами в одном шаге.
  -Видите площадку? - донеслось гулко снизу из темноты. - Держитесь за перила и переходите!
  У Сью захватило дух. Один шаг, но над пропастью!
  Она бросила факел на площадку и ухватилась освободившейся рукой за скрипучие перила.
  Факел затрещав, погас. Тьма, ощутимо липкая, нахлынула жадно со всех сторон. Сью замерла....Одна рука на холодном дереве подъемника, другая на шершавых перилах. Куда делать шаг?!
  Она протянула правую ногу, нащупывая край каменной площадки, но нашла только пустоту. В животе похолодело и заледенела спина.
  "Черт возьми! Но я же держусь за перила!"
  Она стиснула зубы и потянула перила на себя. Через мгновение край площадки больно ударил по колену.
  Сдавленно ахнув, Сью в темноте скатилась на площадку. Пыль полезла в нос. Она звонко чихнула.
  -Все в порядке, миледи?
  -Я потеряла факел!
  -Ждите, я сейчас к вам поднимусь!
  -Кто придумал этот дурацкий подъемник?!
  -Я, придумал, миледи. Вы не ушиблись?
  
  Дальнейший путь по подземным тоннелям и переходам был монотонен и скучен.
  Привязанная к Дугану Сью плелась следом, погруженная в печальные мысли вновь и вновь переживая разговор и разлад с Грегори.
  Она ругала себя за вспыльчивость и прямолинейность. Брат всегда был послушен ей, но теперь он стал другим, а она ослепленная радостью встречи этого не поняла...По делом тебе, дура!
  Там где подземный ход ветвился и разделялся на четыре тоннеля, они остановились на привал. Сухари, вареное, холодное мясо, по глотку из фляги ...
  Дуган без колебаний выбирал путь на перекрестках. Каких-либо отметок или указателей на стенах тоннелей Сью не разглядела. Как он находит правильный путь? Носом чует?
  В подземных ходах было совсем тепло. Путники скинули меховые куртки. Свою Сью несла в руках, а Дуган привязал свою к наспинному мешку специальным ремешком.
  Вопреки ожиданиям Сью в подземных переходах было тепло и сухо.
  -Куда мы идем, Дуган?
  -Во владения моего господина за Драконьим клыком, миледи.
  -Но там только дикие ледяные горы!
  -Все так думают, миледи, но это не так!
  -Что там? Кто-то живет в этих льдах?
  -Там живут вассалы лорда Грегори. Там безопасное место.
  -Ты хорошо знаешь эту дорогу.
  -Я провел по ней наверное не менее двух сотен человек за эти годы...
  -Ого! Кого же ты вел за собой?
  -Тех кто был нужен лорду Грегори.
  -Почему ты называешь его лордом, а не королем?
  -Лорд Грегори сам отказался от короны и он не желает чтобы его называли старым титулом.
  -Старым?
  -Извините, миледи, я не так выразился. Прежним титулом-так правильнее.
  На ночь остановились в глубокой нише, рядом с подземным коридором.
  Перекусили бутербродами с мясом. Костер разжигать Дуган не стал, сославшись на отсутствие необходимой вентиляции. Устроив Сью на мягком зимнем плаще, Дуган погасил факел.
  -Завтра выйдем из подземелий. Еще день пути и мы придем в Смокбург.
  -Это город?
  -Достаточно большое поселение, миледи, но до города ему далеко.
  -Кто там живет?
  -В основном горцы из долины Холлилох,те что не решились уплыть в Новую Гринландию.
  -Новая Гринландия?
  -Да,так называют земли далеко на востоке,за океаном и за Драконьим хребтом.На большом острове Найири есть гринландская колония.Лорд Грегори добился от наирийской королевы права создать колонию и управлять ее по своим законам.
  -За океаном Грегори все же стал королем?
  -Скорее правителем колонии.Во время войны и мятежа лорд Грегори вывез в колонию на кораблях несколько тысяч человек.Многие аристократические семьи ему обязаны своим существованием.В Найири спокойная и безопасная жизнь.
  -Ты бывал в этой колонии?
  -Да,я прожил там месяц.У них теплее чем у нас .Зима короткая и теплая.Хлеба там не сеют,а только местное зерно-рис.Люди в Найири небольшого роста,черноволосы и узкоглазы.Среди них ощущаешь себя взрослым среди подростков.
  Дуган тихо хмыкнул,видимо своим воспоминаниям.
  Слушая рассказ своего проводника,Сью уставшая за день, незаметно уснула.
  
  Глава четвертая
  
  В подземельях всегда ночь и день начинается когда вам заблагорассудится.
  Дуган разбудил Сью и предложил завтрак при свете факела-все то же мясо и сухари, добавив на десерт сушеные ломтики яблок.
  Продолжив путь через несколько сотен шагов дошли до провала. Коридор в каменной толще закончился залом со сводами но без дна.
  -Куда теперь?
  -Спустимся чуть ниже по веревке.
  -Здесь глубоко?
  -Не меньше сотни моих ростов.
  -Так далеко спускаться?!
  -О, нет! Каменный карниз ниже нас всего в двадцати футах.
  Дуган обвязал Сью веревкой и она перебралась за край. Воткнутый в расщелину факел освещал только свод пещеры. Внизу все было черным черно.
  -Как я найду карниз в темноте?
  -Мимо него невозможно опуститься, миледи.
  Так и вышло. Сью опускалась вниз, касаясь ладонью холодной каменной стены, чтобы не потерять ориентацию. Пол ткнулся в подошвы неожиданно.
  Она, вытянув руки вперед, сделала несколько шагов и остановилась. В лицо дул легкий сквознячок, значит выход или отдушина неподалеку. Осторожно опустилась на пол и стала ждать.
  Дуган быстро спустился вниз и зажег факел. Сью обнаружила себя сидящей прямо центру широкого коридора с грубо обработанными стенами. По следам зубил видно, что коридор выдолблен в скале вручную.
  Коридор шел под уклон плавной дугой.
  Надев куртки, Сью и Дуган двинулись вперед. Идти вниз было легко.
  -Кто пробил этот коридор?
  -Этого никто не знает, миледи.
  Пройдя три сотни шагов путники увидели впереди смутный свет, а еще через сто шагов вышли в светло-сумрачный коридор. Под ногами и над головой мутно-белый слой льда.
  -Ледяное подземелье?
  -Нет, мы на дне замерзшей реки. В начале зимы замерзает поверхность, а потом когда уровень воды падает почти до самого дна, замерзает и обмелевшая река.
  Плоскогорье от Драконьего клыка отделяет широкая расщелина-помните?
  -Да, конечно, так значит сейчас мы на ее дне?
  -Совершенно верно, причем в самый безопасный период. В конце зимы снег накопившись наверху продавит лед и этот коридор и сам путь по расщелине станет недоступен.
  -Получается что здесь можно пройти лишь в начале зимы?
  -Верно.
  -Я не верю что нет другого пути.
  Дуган улыбнулся.
  -Есть еще два пути, но они проходимы с весны и до зимы.
  -Долго еще идти?
  -К концу дня, да будет воля богов, мы достигнем границ Смокбурга.
  -Откуда такое название?
  -Возле поселения долина с горячими ключами. Зимой все в пару и инее. Долина дымит, так скажем...
  -Вода годиться для купания?
  -Лорд Грегори приказал устроить там отличные купальни, сами увидите.
  -Отлично, тогда поспешим!
  Через два часа хоть бы они вышли из под ледяной крыши на лед замерзшего озера в узкой каменной долине. Морозный воздух защипал нос. Пришлось опять натянуть шарфы до самых глаз.
  Заснеженные бурые скалы громоздились повсюду. Сью оглянулась и увидела Драконий клык. Гора припорошенная снегом казалась сделанной изо-льда. Зев пещеры отсюда, снизу увидеть было конечно невозможно. Солнце пряталось в дымке у самого края острых горных пиков.
  -Миледи, не пугайтесь, не делайте резких движений...
  -Что? Почему?
  -Нас заметили стражи.
  -Чьи стражи, Дуган?
  -Стражи ледяной страны, миледи.
  По снежному покрову прямо к ним неслись две быстрые белые тени.
  Они приближались, вырастая на глазах.
  -О, боги, что это?
  Вместо ответа Дуган откинул капюшон куртки с головы на спину.
  Огромный белый зверь напоминал кошку. Вот только не бывает кошек величиной с крупного пони. Круглые глаза зверя ярко голубого цвета с вертикальной щелью зрачка. На жестких длинных усах намерз иней. Розовые ноздри среди белого меха нервно раздуваются ...Заглядевшись в глаза животного, Сью не сразу разглядела что он несет всадника.
  Человек небольшого роста в меховой длинной одежде с капюшоном восседал в необычном седле. Короткое копье с широким и длинным наконечником всадник держал в руке, недвусмысленно направляя в сторону пришельцев. Нижняя часть лица всадника закрыта шарфом, а на глазах удивительные очки, как будто из цельных кусков кости с узкой горизонтальной щелью.
  Второй всадник почти беззвучно объехал путников и занял позицию позади. Сью не смела обернуться. Зверь переступил на мягких лапах, махнул по снегу длиннющим хвостом с черной кисточкой на конце. Вкусно захрустел снег.
  -.....................-сказал Дуган на незнакомом мяукающем языке.
  Всадник поднял копье вертикально и промяукал что-то в ответ.
  Дуган вежливо поклонился, не сгибая спины. Всадник поклонился в ответ.
  Фух! Вздыбился пеленой снег.
  Через несколько мгновений только следы лап на снегу напоминали о встрече со стражами.
  -Кто они? Ты знаешь их язык! Дуган, ты полон сюрпризов!
  -Это-оши-снежные люди. Наирийцы их зовут погонщиками пальхардов.Пальхарды-это и есть их верховые животные ,похожие на огромных кошек.По весне пальхарды очень опасны.Опаснее мартовских котов,уж поверьте мне!Когда они поют свои любовные песни все замирает и прячется ...
  Лорд Грегори привез все племя вместе с пальхардами и поселил здесь почти двадцать лет назад. Они живут сами по себе, но как вассалы лорда охраняют пределы ледяной страны.
  К холодам оши привычны. Главное что здесь им никто и ничто не грозит. В Найири за ними охотились как за дикими животными. Оши смелые и гордые люди.Они кочуют по ледяной стране и охраняют ее от нежеланных гостей. Мне в числе немногих разрешено входить в их стойбища. - хвастливо добавил Дуган.
  -У тебя и в стойбищах есть поклонницы?
  Барон тихо засмеялся в ответ.
  Снег на озере смерзся твердой коркой так что ноги не проваливались и снегоступы не пригодились.
  Миновав озеро, путники углубились в продуваемую ледяным ветром долину и к сумеркам вышли к каменной стене. Стена перегораживала всю долину и ее явно нельзя обойти.Поземка наметала у основания стены косые гребни сугробов.К ночи мороз крепчал.
  Дуган приблизился к массивным воротам, достал из-под одежды пистолет и постучал в дерево рукояткой.
   Небольшая дверца,окованная ржавеющим железом, сразу же отворилась вовнутрь .
  В меховой куртке и большой мохнатой шапке вышел навстречу рослый охранник.
  -Дуган,ты еще жив?! Ноги не стер до задницы?
  -Привет тебе Алан.Что нового?
  -Заходите в тепло,чего на морозе трепать языком.Что за парень с тобой?Ладно,ладно! Молчу! Везде у тебя тайны и секреты!
  Они вошли под гулкие своды воротной башни и сразу по длинному коридору,освещенному факелами в теплое помещение.
  У очага за столом сидели крепкие мужчины в клетчатых беретах цветов клана Макнилл,пили что-то из кружек и играли в кости.У противоположной стены на деревянном стеллаже в ряд выстроились мушкеты.
  Вновь прибывших встретили любопытствующие взгляды и только.
  Сью опустив голову прошла мимо охранников,не глядя им в глаза и даже не опустив шарфа.Почему-то ей не захотелось чтобы горцы видели ее лицо.
  Алан провел их дальше через дубовую дверь.Каменный грубо отесанный коридор подсказал Сью что они опять в подземном проходе.
  Коридор быстро окончился сложенной из неотесанного камня стеной и деревянной резной двустворчатой дверью.У двери стоял охранник в кирасе и с обнаженным мечом на плече.
  Алан постучал в двери и одна половинка тут же приоткрылась.
  -Доналт ,принимай гостей!
  В двери появился молодой офицер с аккуратно подстриженной бородкой,в бардовом кафтане,но в клетчатом берете.На широком поясе палаш в ножнах.
  -Привет тебе ,Дуган! Мы ждали тебя вместе с лордом Грегори.
  -Милорда задержали дела за перевалом.Он прибудет позднее.
  Миледи,разрешите вам представить капитана Доналта Макнилла.
  Капитан элегантно поклонился.
  -Прошу вас войти.Добро пожаловать в Горное гнездо,миледи...
  -Меня зовут -Сью.
  Она опустила шарф под подбородок.
  -Миледи Сью,ваша красота разит наповал!
  -Доналт,не задерживай нас.Миледи требуется отдых и настоящая горячая пища.
  -Тысяча извинений,миледи! Извините горского олуха!
  Зал в который они вошли мог вместить несколько сотен человек.Только теперь он был пуст. В подсвечниках на стенах горели редкие свечи.После мороза казалось что здесь очень тепло.
  -Мне вызвать мажордома?
  -Я сам сопровожу миледи,Доналт.
  -Жду тебя с рассказами,друг мой.Мое почтение и восхищение миледи!
  Капитан опять раскланялся.Сью ласково ему кивнула.
  "На горного олуха капитан вовсе не похож..."
  Сью взяла Дугана под руку.
  Они пересекли зал по диагонали.
  -Где мы?
  -Это старая часть резиденции лорда Грегори.Милорд в шутку называл его "Горное гнездо" и название прижилось.
  Немногочисленные слуги носили бардовые камзолы или платья.При виде Дугана и Сью они останавливались и приветствовали их поклонами.
  Одного из них Дуган отправил за Кристой.
  -Криста старшая над горничными и она вам поможет освоится здесь сегодня.
  -Вся резиденция моего брата спрятана в скалах?
  -О,нет! Вы убедитесь что здесь есть очень приятные места и помещения.
  Поднявшись по каменным ступеням выше ярусом ,посредине сводчатого коридора с оштукатуренными стенами,Дуган отворил перед Сью дверь.
  Она вошла первой и остановилась от неожиданности.Большая комната со сводчатым потолком.Стены и потолок оштукатурены.Чуть в стороне,справа в стене напротив двери, высокое стрельчатое окно,чуть прикрытое бархатной шторой.Круглые стекла в густом переплете подернуты белоснежным инеем.В камине жарко горят куски уже знакомого Сью каменного угля.Пол устлан коврами.Диванчики,элегантные резные стулья.Налево в стене еще одна дверь.Подсвечник на каминной полке семью свечами освещал комнату вполне ярко.
  Но привлекло внимание совсем другое.На круглом столе ,прямо посредине комнаты в кувшине алые и розовые бутоны роз в пене зеленых листочков.
  -Откуда это?!Зимой?!
  Сью быстро приблизилась и сдернув с руки варежку потрогала бутон.
  -Они живые,Дуган! Настоящее чудо!А аромат...
  Барон улыбнулся.
  -В теплицах Смокбурга и не такое можно увидеть!
  Сью обошла вокруг стола.Еще раз понюхала волшебный букет...
  Сердце замерло от удовольствия.
  Она откинула надоевший капюшон куртки назад.Потрогала украдкой волосы.
  "Все в ужасном виде! Как бы его выпроводить и помыться?"
  -Чья это комната?
  -Ваша,миледи.
  
  Глава пятая
  
  В дверь постучали.
  Вошла рослая женщина в бардовом платье.Присела в поклоне.
  -Я-Криста,миледи.Позвольте вам помочь?
  Сью окинула горничную пристальным взглядом.Лет сорока,пышная ,цвет волос не разглядеть под плотным белым чепцом, взгляд крупных глаз прямой и не робкий.
  -Миледи Сью,я оставлю вас на некоторое время?
  -Да,да,ступай,конечно...Нет,постой!
  Сью стремительно приблизилась к Дугану и поцеловала в губы,уколовшись о густую щетину.
  -Я очень благодарна тебе.
  Барон смутился и поклонившись быстро вышел.
  За дверью оказалась еще одна комната без окна,зато с застеленной постелью и большим шкафом.
  Криста предложила Сью принести ужин.
  -Я хотела бы вымыться,а уж потом поесть.
  -Как будет угодно,миледи!
  Оставив в комнате зимнюю куртку,Сью следом за горничной вышла в коридор и за поворотом вошла через дверь в небольшую комнату,стены и потолок которой были обшиты светлым деревом.
  Здесь было жарко.
  -Прошу миледи раздеться и пройти через эту дверь.
  Я пришлю девушек.Они вам помогут вымыть голову.
  Криста вышла.
  Сью тут же не раздеваясь,приоткрыла указанную дверь и заглянула вовнутрь.
  В лицо пахнуло влажным и горячим воздухом.
  Большая комната ,скорее даже зал,также обшит светлым деревом.На стенах многочисленные светящиеся цилиндрики.
  В полу у дальней стены небольшой парящий бассейн,заполненный до уровня пола водой.
  От острого желания немедленно забраться в бассейн зачесалось между лопаток.Сью быстро разделась и вошла в эту необычную купальню.Приятное как объятия любимого,тепло окутало ее тело мягко и нежно...
  Вода в бассейне оказалась очень чистой и очень горячей.
  -Как бы не свариться в ней!-вслух подумала она,присев на корточки на краю.
  -Если вам непривычна такая вода,можно добавить холодной.
  Голос с мягким акцентом не был резок,только Сью подскочила распрямленной пружиной.
  У ширмы в дальнем углу зала стола женщина в одной набедренной повязке.Плавной походкой ,с кошачей грацией она приблизилась.
  -Меня зовут Хироко.
  Она коротко поклонилась,не сгибая спины.
  -Мое имя-Сью.
  Женщины с интересом разглядывали друг друга.
  Хироко была ниже на полголовы.Фигура как у подростка-небольшие груди с коричневыми маленькими сосками и бедра узкие.Разрез карих глаз непривычно узок.Темные с медным отливом волосы собраны в пучок на затылке.Лицо овальное с маленьким носиком и губы очень изящные небольшие.Кожа очень нежная слегка смуглая.
  Глаза Хироко расширились.
  -Извините,но на вашем теле так много синяков и ушибов!Вы стойкая женщина!
  Сью опустила голову.Подживающие следы ушибов расцветили ее кожу разноцветными пятнами.
  "О,боги,я совсем об этом забыла!"
  Притерпевшись к боли ,она и не думала что все это выглядит так ужасно...
  -Путешествие было не из приятных....
  -У меня есть замечательная мазь на горных травах.После купания позвольте нанести ее на вашу кожу.
  -Благодарю вас.
  Женщины улыбнулись друг другу с симпатией.
  "Она мне нравится! Сколько же ей лет?Определенно не больше восемнадцати."
  В дверь тихонько постучались.
  Вошли две девушки.Одна обнаженная,щуплая,как подросток,узкоглазая и черноволосая.Другая румяная ,русоволосая,высокая в длинной нижней рубашке.
  Русоволосая присела в поклоне,черноволосая ,поклонилась,не сгибая спины.
  -Миледи,я Мэгги,Криста прислала меня к вам для услуг.
  -Я рада,только снимай свою рубашку.В купальне в одежде нечего делать.
  Хироко обменялась с другой девушкой несколькими фразами на певучей языке.
  Служанки принесли мыло, мочалки и деревянные тазики.Сью и Хироко сели на широкие скамьи и позволили себя намылить и натереть.
  Мэгги работала мочалкой очень осторожно ,но порой задевала ушибленные места.Сью терпеливо сносила эти ошибки наслаждаясь теплом и ощущениями нежной мыльной пены.Она физически ошущала как уходят усталость и напряжение последних дней.
  На голове сидящей напротив Хироко выросла шапка белоснежной пены.Ее служанка,худенькая,но очень быстрая,трудилась не покладая рук.
  Служанкам потребовалось опрокинуть на женщин несколько тазиков горячей воды чтобы смыть всю пену.
  -А теперь в фуро...
  -В бассейн?
  -У нас в Найири такую емкость называют фуро.Здесь все устроено так как у нас принято.
  "Что ж,фуро так фуро!"
  Хироко вошла в бассейн первой и опустилась на подводную скамью,так что над поверхностью осталась только верхняя часть груди и голова.
  После этого боязнь показывать было невозможно.
  Сью замирая ,вошла в бассейн и села напротив.
  -Горячо?
  -Очень...
  -Это сначала только,пока не привыкли...
  -Так вы приплыли из Найири?
  -Да,с последним кораблем в этом году.К сожаленью господина Грегу я не застала.Мы не виделись несколько лет.Боюсь что дедушка меня не узнает ...
  "Грегу...дедушка...Найири..."
  Кусочки мозаики начали складываться в картинку.
  Узкоглазая Хироко-внучка Грегори! В Найири за океаном у него есть семья!?
  Грег-какой же ты кобель!
   Вслух же она ничего не сказала.Вежливая ,деликатная Хироко рассказывала о Найири не пускаясь в распросы,но Сью начало неудержимо клонить ко сну и она извинившись,покинула этот храм тепла и чистоты....
   Сью разбудило осторожное скребыхание в дверь.
  -Да?
  -Миледи, это Мэгги, доброго утра. Прикажете принести завтрак?
  "Мэгги,а эта та служанка что помогала мне в купальне..."
  -Пожалуй.
  При мысле о еде рот наполнился слюной. Вчера после купания разомлевшая Сью уснула не прикоснувшись к ужину, накрытому на столе.
  Мэгги оставила дверь приоткрытой и из большой комнаты в спальню повеяло теплом. В спальне камина не было и за ночь комната здорово остыла.
  Мягкая и легкая перина,что берегла ее тепло всю ночь отлетела в сторону.
  Своей одежды Сью не нашла.Кроме длинной плотной рубашки на ней ничего не было надето.Поискать что там имеется в шкафу?
  Тазик с водой уже стоял на стуле у двери.Под кроватью нашелся необходимый утром сосуд.
  Сью умылась и внимательно осмотрела свое лицо в зеркале на стене.Тушь и немного помады были бы не лишними,да и пудра пригодилась бы. Щеки обветренны и красны больше чем нужно .
  Купание и долгий сон пошли на пользу.Сью ощущала себя отдохнувшей,полной сил и ...голодной.Босые ноги стыли на ковре и она вернулась в постель .Сделала себе уютное гнездо из перины и подвинув подушки к спинке кровати ,села ждать завтрак.
  Мэгги принесла на серебряном подносе тарелки из фарфора,прикрытые серебряными сияющими крышками.Из под тканевой салфетки выглядывал ноздреватый ломтик белого хлеба.
  -Миледи будет чай или гретое вино?
  -Лучше чай.
  Поднос с ужином оказался на коленях Сью.
  Она приоткрыла первую же крышку и обнаружила овсяную кашу.На другой тарелке оказалась яичница с беконом.Еще на одной-ломтики светящейся масляно рыбы.Горячие овсянка и яичница испускали легкий парок.
  Сью вооружилась ложкой и начала с овсянки.
  Мэгги вернулась с чайником и чашкой,прихватив вишневый джем и масло.
  Через некоторое время ,оглядывая пустые тарелки с чувством раскаяния,Сью пробормотала под нос:
  -С такими завтраками какие же здесь обеды?
  Послышались легкие шаги.
  Сью опустила руку с недопитой чашкой чая на поднос.
  -Миледи позволит войти?
  Женский голос был незнаком.
  -Прошу вас...
  Вошла молодая женщина в строгом ,но изящном черном платье.Светлые волосы подобраны к затылку и оттуда ниспадали на плечи и спину незнакомки крупными локонами.
  Сью мгновенно ощутила себя взлохмаченной дикаркой в сравнении с этой изящной леди.
  В руках женщины тяжелый подсвечник с камина.
  Она присела в поклоне и поставив подсвечник на комод,представилась.
  -Джина,графиня Уорбек.
  Барон Соммерсби только утром сообщил мне о вашем прибытии, миледи.Прошу извинить меня.
  -Мне не за что вас извинять,графиня.
  -Дело в том,что во время отсутствия лорда Грегори я выполняю обязанности сенешаля этого замка,как не дико это звучит...
  "Так вот с кем Грегори делит постель!"-сверкнула молнией догадка.
  
  Глава шестая
  
  Ярко-зеленые глаза графини Уорбек смотрели смело и независимо.
  "Еще бы! Она здесь хозяйка! Грегори рассчитывает что мы подружимся?"
  Сью ощутила, что закипает от злости, от ревности и от зависти к зеленоглазому сенешалю Горного гнезда.
  -Я распорядилась и вам, миледи, будут предоставлены три горничных, парикмахер и портной. Если вы закончили с завтраком...
  -Еще нет! Мэгги, будь любезна, еще чая! Вы составите мне компанию, графиня?
  -Как пожелаете, миледи.
  Графиня опустилась в кресло возле круглого столика. В ее движениях изящество и грация...
  -Сегодня в вашу честь будет дан торжественный ужин, и я вам представлю свою свиту и самых интересных и значительных людей Смокбурга....
  -Разве значительнее Грегори здесь имеется кто-то? - прервала Сью. - С торжественным ужином стоит повременить до возвращения моего брата.
  Сью особенно постаралась выделить интонацией слово "моего".
  Графиня натянуто улыбнулась.
  -Я лишь выполняю желания Гр...лорда Грегори. В своем письме, что мне передал барон Соммерсби, он подробно изложил их.
  "Видимо в постели ты выполняешь его желания еще лучше..."
  Сью погасила неприязненный взгляд в чашке чая.
  Мэгги принесла еще чай и ей и графине Уорбек.
  Нависла напряженная тишина.
  -Вы носите траур?
  -По покойному мужу. Он погиб три года назад в бою с отрядом "железноголовых".
  -Траур, насколько я знаю традиции королевства, не носят более года. Вы еще молоды и сможете найти счастье с другим. А может уже нашли?
  Звякнула чашка.
  Графиня быстро поднялась из кресла.
  Изумрудные глаза сверкают в гневе.
  "Скажи что нибудь, ты наглая сучка, укравшая у меня Грегори!"
  -Позвольте мне вас оставить миледи Сью, мои дела...
  -Я вас не отпускаю,дорогая,присядьте и допейте чай.
  Щеки графини заалели и она гордо выпрямилась.
  -Лорд Грегори всегда говорил о вас только в превосходных степенях...
  Сью откинулась на подушки и ехидно улыбнулась.
  -Я не оправдала ваши ожидания?Смиритесь,дорогая.В жизни не все так гладко,как нам пожелается!Ждать от жизни только приятного-большая дерзость.Богам угодны наши страдания !
  -Прошу извинить меня...
  -Да,да,ваши дела! Конечно же идите!
  Сью махнула рукой,отпуская алеющую графиню.
  "Привыкла что последнее слово за тобой? Отвыкай дорогая! Теперь сама большая лягушка в этом болоте-это я!"
  Для Сью принесли меховую шубку и подбитые мехом сапожки. Она стояла у камина в одной рубашке,ощущая спиной приятное тепло.Горничные, парикмахер и портной метались вокруг.
  Готовые платья,видимо из гардероба графини Уорбек Сью отвергла наотрез.Портной пообещал к ужину принести готовой платье.Сью выбрала ткань-зеленый бархат и утвердила по наброску на листе бумаги фасон.
  Белье нижнее быстро подогнали по талии .Сью влезла в нижние штанишки ,отклонив помощь горничной и наконец-то ощутила себя более комфортно в каменной стылой комнате.
  Усевшись поближе к камину,она позволила девушкам заняться прической.
  В разгар борьбы с непослушными длинными прядями в дверь постучали.
  В узком облегающем синем платье,переливающемся и струящемся при каждом движении вошла Хироко.Поверх платья толстая куртка без рукавов но с широкими плечами.
  Белый ,шелковый кушак перетягивал ее талию чуть ли не под грудь.Из-под кушака торчала полированная, красного дерева, рукоятка кинжала.
  Высокая прическа и обильный грим превратили лицо наирийки в кукольный лик.
  Она поклонилась,держа перед собой резной ларец .
  -Прошу меня извинить,госпожа,я обещала вам мазь и вчера на склоне дня не посмела настаивать,видя вашу утомленность...
  -Полно,дорогая! Входи и присаживайся.Я рада тебя видеть!
  Прошу,не называй меня госпожой-ведь если ты внучка Грегори,я почти что твоя бабушка!Но и бабушкой меня не называй! Обижусь!
  Сью расхохоталась.
  -К своему возрасту трудно привыкнуть! Ах и увы!
  -Вы прекрасны и молоды..Сью...
  Мэгги принесла чай для Сью и Хироки.
  Сью спрашивала,а Хироки рассказывала.Дальняя,необычная страна за океаном заинтересовала Сью неимоверно!
  Обычаи,одежды,нравы императорского двора,а особенно военные обычаи сословия мечников.
  Хироко по традиции императорского дома также была мечницей и носила на затылке две маленькие косички как подмастерье меча.
  -Синяя Гвардия моей бабушки,императрицы Эми состояла из мужчин и женщин поровну.Все они мечники и служат моей семьей преданно,многие уже в третьем и четвертом поколении.Мой отец,император Хиро свято чтит обычаи императрицы Эми.
  Хироко,вернее сказать-принцесса Хироко оказалась шестой дочерью императора Найири .Она первой из императорской семьи покинула родину и отправилась через океан на родину драконов в Гринландию.Сестры и братья очень завидовали ей,но император разрешил покинуть страну только ей одной.
  -Когда вернусь,быть может отец разрешит путешествовать и другим членам моей семьи.
  -Тебе понравилось в Гринландии?
  Наирийка ответила дипломатично:
  -Здесь холоднее чем у нас зимой.
  -На юге совсем нет снега.По этой ледяной стране нельзя судить обо всем острове.
  Пришла пора рассказывать Сью,но поскольку дальше Шеллсберри на юг она не ездила,пришлось пересказывать чужие рассказы.
  Так у камина они провели время до обеда.
  Прическа была завершена и насколько смогла понять Сью ,придирчиво разглядывая себя в зеркале,практически повторяла прическу графини Уорбек.
  Сью потребовала свою мужскую одежду,в которой пришла ,но получила отказ.Все отдано в прачечную.
  Сью пожалела что из вредности отказалась от платьев графини.Ей надоело сидеть в своей комнате и очень хотелось побродить по замку в скалах,дать пищу для глаз и ума.Не гулять же по каменным залам в нижней рубашке и меховых сапожках?!
   Пришлось оставаться в комнате...Хироко покинула ее и Сью загрустила.
  Зато на обед пришел Дуган. Чисто выбритый,с вымытыми и надушенными волосами,но одетый весьма скромно в камзол из лосиной кожи.Суконные зеленые штаны заправлены в мягкие коричневые сапожки до колен.
  -Я как будто под арестом!-жалобно заявила Сью.
  -Что случилось,миледи?
  Дуган целовавший руку Сью поднял встревоженные глаза.
  -Мою одежду отдали прачке и я разгуливаю весь день по этим комнатам только в белье!
  -Но Джина сказала что...
  -Ты будешь слушать меня или Джину?
  Дуган не колебался и мгновения.
  -Вы моя госпожа,миледи!
  -Одолжи мне из своего гардероба одежду!-выпалила Сью.
   Горное гнездо обосновалось под скальной грядой в природных подземных галереях и залах.Некоторые залы и переходы обложили камнем или обшили деревом,прочее осталось в естественно-каменном обличии.
  В сопровождении Дугана Сью прошлась по замку.Немногочисленные слуги в бардовых костюмах кланялись ей и провожали любопытствующими взглядами.Известие о появлении сестры господина теперь конечно облетело не только замок,но и прилегающую долину Смокбурга.
  Дуган показал ей богатую коллекцию оружия,представив попавшихся на пути офицеров охраны и мажордома-худощавого господина средних лет.Он оказался сыном королевского лестничего Лазаруса Вуда,того что дал приют Сью и Джилле после побега из Хагерти.
  Сью рассказала слуге о его отце в самых любезных выражениях.
  Оставив за спиной взволнованного мажордома,Сью шла по коридору,взяв Дугана под руку.
  -Герберт просил меня уговорить старика приехать сюда,но мне это не удалось.Я хотя бы помог им обменяться весточками.
  -Я знаю,но это же не твоя вина.
  В мужской ,облегающей одежде было вполне комфортно.Каблуки сапог четко отбивали шаги на каменных полах.Сью ощущала себя на диво бодрой и ловкой.Захотелось пошалить,повертеть задом и потрогать Дугана в тех местах где не следует приличным дамам.
  Сью закусила губу .Как бы отнеслись к такому слуги?А сам сопровождающий кавалер?
  Стоит ли шокировать всех в первый же день?
  
  Глава седьмая
  
  Пламя гудело и рвалось вверх как живое. Целые сосновые стволы поставленные в шалаш пылали разгоняя холод и тьму на десятки шагов вокруг.
  Каменный круг, ограниченный глыбами необработанных валунов, прогрелся от костра, яростно гудящего в самом центре.
  Снег и лед растаяли без следа.
  По кругу между глыб сидели вожди горских кланов, щурились на огонь и ждали. Лица их опалял жар, а спины охватывал холод зимней ночи. Мохнатые плащи из овчины на плечах. Лица в морщинах как кора дубов.
  Свита вождей мерзла в отдалении, не имея права разжечь костра.
  Горцы скрупулезно соблюли древний обычай.
  Седьмую ночь они жгли костер в древнем святилище. Седьмую, последнюю ночь седьмого дня зимы...
  До рассвета было уже рукой подать и огромный костер опал рдеющими углями, когда в круг вошел человек и сбросил с головы капюшон.
  Вожди встрепенулись. Вздох то ли облегчения, то ли испуга пронесся по кругу.
  Человек сунул толстую палку в угли. Когда этот факел разгорелся, он поднял его над головой и прошел по краю, вглядываясь в лица и клетчатые береты вождей кланов.
  Каждый из них заглянул в глаза пришельца, в золотистые глаза дракона.
  Сделав полный круг, человек встал спиной к рдеющим углям и скрестил руки на груди.
  -Вы напрасно звали дракона, люди гор.
  Его сильный голос услышали все, не только вожди, но и продрогшие воины кланов за кругом, под лапами окружающих поляну елей.
  -Драконы покинули этот мир и их больше не будет. Учитесь жить сами. Вы сделали первый шаг-отреклись от короля в чьих жилах текла кровь драконов.
  Делайте второй шаг-забудьте древнюю магию и древние ритуалы. Смотрите вперед, а не назад в прошлое.
  Я сказал-вы услышали!
  Вожди зароптали.
  Человек с золотыми глазами поднял руку и добился тишины.
  -Вы ищите защиты у дракона. Южане наносят вам обиды и отбирают ваши земли. У вас отобрали оружие. Вашу драгоценную шерсть покупают за бесценок. Ваша молодежь не чтит стариков и обычаи предков. Ваши женщины дерзки и непослушны. Ваши боги вас не слышат больше.
  Я ничего не пропустил?
  Глухое ворчание было ответом.
  -Вы спрашиваете богов: За что? Почему? Загляните в ваши сердца и там найдете ответы. Пришло другое время и оно будет проще и жестче. Смиритесь и примите все как есть. Может быть боги молчат потому что одобряют все происходящее?
  Вы развели костер на древней земле. Здесь ваши предки возжигая огонь оставляли для драконов живые жертвы: скот, пленных воинов, краденых женщин. Вы покупали благосклонность владык неба и земли чужой кровью, а свою в трудный час потратить не пожелали. За все платится своя цена-эту мудрость предков вы также позабыли. Прощайте!
   Пришелец сделал несколько шагов прежде чем вожди встали на его пути.
  -Мы звали дракона, а кто ты таков? - заявил самый дерзкий - Адан Макинтайр.
  -Я-Хамунд.
  Горцы попятились.
  -Он лжет! Он не дух, а человек из мяса и костей! Хватайте этого святотатца!
  Хамунд увернулся из рук вождей и резво взобрался на ближайший валун.
  На призыв вождей набежали воины кланов.
  Хамунд огляделся, скользя взглядом по десяткам поднятых к нему лиц.
  -Вы звали дракона, а сына дракона слушать не желаете. Гордыня поселилась в ваших сердцах, горцы и она не дает вам увидеть то что мир изменился. Очистите свои сердца и живите в покое и согласии с самими собой
  Ропот был ему ответом.
  -Хватит проповедей! Хватайте его парни и пусть Эгга сегодня получит свою жертву!
  Самые молодые и рьяные поспешили, карабкаясь на валун, схватить незнакомца за ноги.
  Нестерпимая вспышка света ударила в глаза. Горцы вопили от боли и терли глазницы снегом. Когда же круги огня перестали плясать в глазах, дерзкий, назвавшийся Хамундом, исчез бесследно.
  -Отец, это и в самом деле был Хамунд-зашептал Гвен Макинтайр. - Я видел его тогда в горах, когда обвал убил сотню "железноголовых"!
  -Молчи! - буркнул вождь клана, вытирая слезы на глазах.
  
  Глава восьмая
  
  Большой зал освещали пять люстр со свечами белого воска, подтянутые на канатах высоко над головами.
  Сью с опаской посмотрела наверх.
  Рыцарские доспехи, щиты и оружие на стенах из дубовых панелей начищены до блеска и в их стальных зеркалах плещутся оранжевые огни от пламени двух каминов. Ветер завывает в трубах, раздувая пламя еще жарче.
  Портной знал свое дело. Бархатное зимнее платье без корсажа с воротником под подбородок сидело ловко, подчеркивая женственность фигуры, в тоже время не стесняя движений.
  Служанка графини принесла ларец с драгоценностями и Сью выбрала колье и серьги с изумрудами. В ларце лежало много драгоценностей, каждое в мягком отдельном мешочке. Служанка выложила все на скатерти стола.
  "Грегори не поскупился на украшения своей возлюбленной! Золота и камней здесь хватит на то чтобы снарядить пару полков пехоты! Но она ничего не носит!"
  В ярко освещенном зале Сью встретила графиня Уорбек, все в том же черном платье и без драгоценностей.
  Три десятка леди и господ выстроились вдоль стены и Джина на правах хозяйки представила Сью всех по очереди.
  Сью пожалела что надела перчаток, так много нашлось желающих целовать ее руку. Устав от поцелуев и от улыбок каждому из присутствующих, дошла до дальнего края и обнаружила там уже знакомого капитана Доналта Макнилла и Дугана. Им она улыбалась искренне. Вот только капитан припал к ее руке излишне пылко !
  -Я не вижу Хироко.
  -Принцесса отклонила мое приглашение. - сухо ответила графиня Уорбек. - Ежевечернее посещение купальни для нее важнее всего.
  -Не пора ли начать?
  Графиня повернулась к присутствующим.
  -Уважаемые сьерры и леди, миледи Сью просит разделить с нею ужин.
  Сью завидуя в душе наирийке прошла к столу и села во главе в кресло с высокой резной спинкой.
  Графиня тут же оказалась рядом.
  -Извините миледи, это место лорда Грегори.
  -Что ж, в его отсутствие это место буду занимать я.
  Сью сладко улыбнулась графине, тут же затвердевшей лицом.
  "Проглоти и это, милочка!"
  Ужин прошел весьма скучно, практически в тишине.
  Сью разглядывала приглашенных, а они украдкой посматривали на нее.
  Наклонившись к графине, сидевшей по правую руку, спросила:
  -Джина, дорогая, разве в замке нет музыкантов?
  -Извините, миледи, я сочла что присутствие лишних людей будет вам не по нраву.
  -Вовсе нет. Я люблю музыку. Впрочем, в следующий раз я предпочла бы ужинать в более тесном кругу. Вы, Дуган, и может быть Хироко.
  -Как пожелаете, миледи.
  -Есть ли в замке библиотека?
  -Книги хранятся в кабинете лорда Грегори.
  -Завтра я после завтрака хочу там побывать. Если у вас нет возражений?
  -Здесь все принадлежит вашей семье, миледи, как я могу возражать?
  Только в изумрудных глазах Джины Сью увидела неодобрение и осуждение.
  Поблагодарив господ за любезное участие в ужине, Сью поспешила покинуть зал, рассчитывая застать Хироко в купальне.
  Ей это удалось.Худенькая служанка растирала спину принцессы маленькой мочалочкой.
  -Добрый вечер, Сью.
  -Добрый вечер.
  Сью приблизилась и поцеловала наирийку в щеку.
  Хироко вскинула удивленные глаза.
  -Мне было так скучно на этом ужине, что я побыстрее убежала к тебе.
  -Я рада что мое общество вам приятно, Сью.
  Хироши улыбнулась кротко, не разжимая губ.
  Сью постаралась найти в чертах лица ее что-то от Грегори и не смогла. Экзотическая красота наирийки привлекала взор, но сходства с братом Сью в ней не нашла.
  -Позвольте моей Мико размять вашу кожу, это поможет притоку крови и заживлению ваших ушибов.
  Сью позволила и вскоре на скамье, лежа на животе, кусала указательный палец, чтобы не застонать от боли. Худенькая служанка ,как оказалось, имела железные пальцы!Она не гладила, она разминала следы от ушибов!
  Потом в кожу от затылка до щиколоток была втерта с не меньшим рвением пахучая мазь.
  Сью легла на спину, под шею подсунули валик, и перенесла еще одну процедуру стойчески, впрочем не сдержав слез. Окончив разминать и выглаживать кожу,служанка накрыла Сью плотной сухой простыней.
  Хироко уже расположилась в бассейне, по горло в воде.
  -После мази вам не следует принимать фуро. Полежите в тепле и расслабьтесь.
  Боль ушла постепенно. Они еще долго болтали о разном, все более сближаясь и находя в друг друге родственную душу.
  С этой девочкой из-за океана Сью неожиданно легко нашла общий язык.
   На следующий день Сью планировала прогуляться в Смокбург и посетить долину горячих ключей. Только погода внесла свои коррективы.
  Разыгралась метель. Снег валил как из прохудившейся подушки пух. Ветер резал лицо.
  Выйдя на несколько минут из ворот замка, Сью поспешила вернуться.
  Джина открыла апартаменты Грегори. Кабинет, спальня, оружейная комната и рядом зал для фехтования.
  Как и ее комнаты эти помещения имели окна выходящие на южный склон горы. Если в кабинете было вполне сносно, то в других комнатах зябкий холод являлся полным хозяином.
  Сью приказала разжечь камины во всех помещениях. Послала Мэгги к себе за шубой и с огромным интересом прошлась по кабинету. Мебель из дуба. Тяжелые плотные шторы на узких окнах. На стенах портреты.
  Портреты висели попарно, выполненные маслом в контрастном стиле-лица высветлены, а фигуры, особенно задний фон исполнены в темных тонах.
  Сью обернулась.
  -Джина, дорогая, я не смею тебя задерживать. Ключ оставь в двери.
  Графиня поклонилась и молча вышла.Сью немедленно вернулась к портретам. Забитый книгами доверху шкаф ее теперь нисколько не интересовал.
  Ее портрет висел рядом с портретом Грегори. Сью усмехнулась при виде пышного платья в котором ее изобразили. Такого она никогда бы не надела!
  Сделав два шага назад, прищурилась.
  Очень похоже! Вот только она никогда не позировала для портрета!
  Грегори был изображен в полный рост на следующем портрете в броне и со стальным шлемом подмышкой. Лицо снисходительно-надменное, совсем не его выражение!
  На противоположной стене висели еще два портрета.
  Светловолосая незнакомая юная девушка на фоне вьющихся кустовых роз.
  Счастливый юноша с зеленом скромном костюме верхом на сером жеребце.
  Сью прикипела взглядом к этому портрету. Дыханье замерло...Золотые волосы из под сдвинутого набок берета. Золотые глаза смешливы.
  -О,боги,это же ты, малыш?
  Она медленно приблизилась и потрогала дрожащими кончиками пальцев нарисованный на холсте лик сына.
  
  Глава девятая
  
  Метель обрушилась на город с севера. Жизнь в Корнхолле замерла.
  В замке по-хозяйски гуляли сквозняки.
  Кутаясь в лисью шубу у камина сидел генерал Сейерс и глядя в огонь неподвижным взором прихлебывал горячий глинтвейн.
  "Ненавижу зиму!"
  Генерал пребывал не в духе с самого карнавала. Чертов лорд Грешем застрял в замке как клещ в загривке быка!
  К тому же он готов был отдать богу душу. Болезнь окончательно уложила могущественного шефа ведомства порядка и спокойствия в постель. Гарнизонный врач мэтр Боннам уверил генерала в том, что дни незваного гостя сочтены. Печень лорда отказывалась работать.
  "Скорей бы сдох, старый кровопивец!"
  То что Грешем был его ровесником генерал не желал помнить.
  Он с удовольствием представил себе как будет возглавлять траурную процессию и бросит первый ком земли на крышку гроба лорда Грешема.
  Генерал как никогда остро осознавал свое шаткое положение. Враждебные горские кланы, мятежный Хаббард под боком, а южнее за Клайвом земли сельских общин вооруженных до зубов.
  Его называют правителем Севера! Черта с два, он здесь правит!
  Умирающий этажом ниже лорд Грешем был самой малой из проблем.
  Через неделю "Долгий парламент" соберется для того чтобы избрать нового лорда-хранителя республики.
  Сейерс уже не успеет по зимней дороге в столицу. Впрочем, он и не собирался туда. Шансов стать новым лордом - защитником у него не было и нет. Там на юге осыпают деньгами депутатов парламента два главных претендента Донован и Мортон.
  Мортон за три года всем изрядно надоел и скорее всего на этот раз победит Донован-правитель юга и Лонгшира.
  "Чума на оба ваши дома!"
  Генерал отхлебнул еще глинтвейна. Еще бокал и можно будет подремать. Адьютанты дремали над шахматной доской. Не мудрено, уже далеко за полночь. Генерал с завистью покосился на офицеров. В молодые годы хочется спать, и заснешь спокойно хоть сидя, хоть стоя, а теперь на шестом десятке подкралась бессонница...
  В дверь постучали.
  -Милз,кто там? Проверь!
  Заспанный лейтенант встрепенулся и резво понесся к двустворчатой двери.
  -Сьер,пришел лейтенант Дерел.Лорд Грешем зовет вас.
  "Вот черт! Неужели сегодня отдаст богу душу!"
  В сопровождении адъютантов генерал спустился на второй этаж.Коридор и прилегающие комнаты заняты людьми ведомства порядка и спокойствия.Здесь вооруженной охраны больше чем у самого Сейерса.
  Мрачные парни в черных кафтанах шитых серебром на каждом шагу и все вооружены.
  "Скорей-бы Грешем умер и вся эта свора провалиться из моего замка подальше!"
  Генерал поймал себя на мысли что назвал корнхоллский замок своим.
  Сейерс изобразил печаль на лице и вошел через предупредительно распахнутую дверь.
  В большой комнате светло от десятков свеч.Огонь гудит в каминной трубе.
  Красные отблески на лице лорда Грешема.Он сидит в постели,опираясь спиной на груду подушек.Взлохмаченные волосы обрамляют исхудавшее лицо. Веки опущены.В комнате остро пахнет микстурами и отваром трав.
  У камода в углу возиться со склянками лекарь.
  -Вы звали меня?
  Грешем открыл глаза.Голос хриплый ,без тени эмоции.
  -С тобой хочет говорить один ...сьер...
  Лекарь обернулся.
  Высокий светловолосый мужчина ,смутно был знаком генералу.Это лицо он где-то видел ранее!
  "Ловушка?!"
  -Это не ловушка,генерал Сейерс.Мне очень нужно поговорить с вами без свидетелей.А здесь и сейчас нас только двое.
  -Трое!-поправил Сейерс.
  -Лорд Грешем сейчас ближе к другому миру,нежели к нашему.
  -Не имею чести...
  -Мое имя Джефри Логан.В Гринландии я представляю "Северную торговую компанию".
  -Позвольте,господин Логан! Я знаю представителя компании.Вот уже десять лет это сьер Витклиф!
  -Сьер Витклиф подставное лицо.На самом деле я возглавляю компанию в Гринландии.
  -Вам придется доказать что вы не самозванец,сьер Логан!
  Логан снисходительно улыбнулся.
  -Помните дело в Лайонбурге ? Я знаю сколько вы получили за те три баржи набитые беженцами с юга.Я знаю кто вам передал деньги.Я знаю как вы их потратили.Это я тогда купил ваше милосердие,генерал.
  Генерал Сейерс окаменел.
  -Я подозревал такое...-пробурчал умирающий Грешем и закрыл глаза.
  -Что вы дали ему,Логан?
  -Я дал ему микстуру снимающую боль, чтобы лорд Грешем покинул мир без боли и мук.
  -В обмен на что?
  Взгляд генерала метался по комнате.До двери далеко.Пока на крик прибегут охранники ,его три раза успеет зарезать этот лжелекарь.Он подготовился и заранее.Даже догов,сторожей Грешема отсюда вывели.
  -В обмен на некие услуги о которых вам пока не нужно знать.
  Генерал скрестил руки на груди.
  -Чего вы от меня хотите.Микстур из ваших рук я не приму,предупреждаю!
  Логан тихо засмеялся.
  -Я предлагаю вам не микстуру,генерал,а пост лорда-защитника республики.
  -Это невозможно! Выборы состояться через неделю!Я в них не участвую.
  -Они не состояться в срок по причине выбытия двух главных претендентов.
  -Что такое случилось с Мортоном и Донованом? Ушли в монастырь?-ядовито поинтересовался генерал.
  -Лорд Мортон третьего дня отравился грибами и скоропостижно скончался.Эта новость из-за непогоды еще не распространилась повсюду.Гонец к вам прибудет завтра.
  Лорд Донован убит ...-Логан бросил взгляд на каминные часы-Прошу прощения,будет убит через полчаса заговорщиками.Его офицеры куплены герцогом Лонгширским. Завтра сторонников республики начнут резать по всему Лонгширу. Герцог вернулся тайно в конце осени и прятался в горах у Суффолка.Для лонгширцев армия республики-это оккупанты и грабители. В ближайшие дни и недели "железноголовым" будет там очень неуютно .
  И еще: Верховный понтифик в Италике готов провозгласить поход за веру. Гринландских еретиков попытаются вернуть в лоно матери-церкви. По весне с континента через пролив двинется немалая армия.Король Конфландии тоже имеет свои планы на Гринландию.Вы единственный генерал республики способный возглавить и спасти ее в это опасное время.Поезжайте в Адельбург и возьмите фортуну за жабры,генерал Сейерс.
  -Вы -демон! Откуда вам все это известно?!
  -Управляя такой торговой компанией приходиться быть в курсе многих событий.
  -А может быть и устраивать эти события?
  -Может быть.
  "Это шанс для меня! Бросить опасный и неконтролируемый Север и получить власть на юге и в спокойный центральных графствах!Если все так как он говорит-парламент примет меня как единственного кандидата! Под задницами у депутатов теперь загорятся кресла!"
  Генерал бросил взгляд на постель умирающего.
  Голова лорда Грешема упала на грудь,рот открыт.
  -Он скончался?
  Логан приблизился к постели и взялся за запястье больного.
  -Да,он уже на пути к предкам. Не медлите,генерал. Сьер Витклиф в Гарвесте окажет вам необходимую финансовую поддержку. Я открываю для вас кошелек компании,лорд-защитник!
  
  Глава десятая.
  
  В глубине стола в кабинете Грегори Сью нашла пухлую книжицу в кожаном потертом переплете.Прочла первую страницу и опустилась в холодное кресло.Это был дневник принца Карла,Кранхэрда,ее сына...
   "Сегодняшний день выбил меня из седла.Я выпал,грянулся оземь и копыта судьбы крушат мои ребра...
  Никогда не планировал вести дневник.Вот только с кем мне поделится своими тревогами и печалями?
  Прошел год со дня когда я узнал правду о моей матери и со дня когда я встретил ЕЕ...
  Моя пропавшая таинственным образом тетка,Сьюхарди,оказалась моей настоящей матерью,а девушка которую я полюбил всем сердцем-моей сестрой..."
   Сью опустила дневник на колени и подняла глаза на портрет.
  С холста сын весело смотрел на нее через десятки лет.
  -Я виновата,малыш...
  Слезы мгновенно заполнили глаза.Сью зажмурилась и замотала головой.
  Ничего нельзя исправить...
  "...Отец уплыл весной с эскадрой кораблей на север.Маршал Жасс и министр Пирс управляли делами королевства.Мы с Грантом разъехались по своим замкам. Только теперь я уехал с большой охотой.Харперхолл близок и я смогу приезжать туда и даже может быть увижу Элизу выезжающую на охоту или в церковь...Может быть она посмотрит на меня из окна кареты?
  Глупые сопливые мечты!
  Расчетливые люди с холодными сердцами уже решили все за меня..."
  Сью жадно читала дневник сына.Переживала и негодовала вместе с ним,ненавидела и любила.
  Она поняла чей портрет висит на стене рядом с портретом сына.Его возлюбленной- Элизы,графини Харпер,незаконнорожденной дочери Грегори.
  Присмотревшись,Сью увидела,что Элиза похожа на Грегори,те же глаза и тот же подбородок...
  "Сколько же бастардов ты нарожал,братец?!"
  Сью перебралась ближе к камину,чтобы согреть стынущие ноги и продолжила чтение.
  Графиня Харпер не поощряла увлечение принца собственной дочерью.Элизу не выпускали из замка.
  Карл разъезжал по округе в тщетной надежде увидеть предмет своих воздыханий.
  Здесь ему и встретился дядюшка Элизы барон Джаред.Когда -то он имел немалый вес при дворе королевы-матери Изабеллы,теперь же вел жизнь сельского помещика,увлеченно занимаясь соколиной охотой.
  Добрый "дядюшка Бони" стал связным,передавая записки от Карла к Элизе и обратно.Он же провел тайно Карла в замок на первое свидание.
  Отставной интриган почуял возможность через принца Карла,будущего короля Гринландии вернуться ко двору как влиятельный советник,а возможно даже и министр.
  Это Сью поняла мгновенно из текста дневника,но влюбленный Карл ничего не замечал и ни о чем не догадывался.
  Первая любовь нежна как весенний цветок,но она и сокрушительна как ураган.Сокрушительна для юных мозгов!
  К зиме вернулись поодиночке корабли эскадры.Только флагман короля-"Ищущая" не вернулся в порт.
  Карл и Грант приехали в столицу.Здесь собрался государственный совет. Карла больше интересовало то что в Адельбург приехала вместе матерью Элиза. Дневник пестрел эмоциональными описаниями редких встреч. Во дворце, на богослужении, в парке...Платоническая любовь на грани легкого сумасшествия.
  Государственный совет в связи с несовершеннолетием принцев учредил регенство,а регентом стал маршал Жасс.
  Об этом Карл написал коротко ,вскользь,а вот совместному путешествию с семейством Харпер на север было отведено множество страниц.Как ОНА посмотрела,как сказала,как опустила ресницы...
  "Мальчик был определенно болен этой девочкой!"
  Сью внимательно пригляделась к портрету молодой графини. Мила,скромна...
  "У меня могла бы быть такая дочь..."
  -Миледи,графиня Уорбек просит вас оказать ей честь и отобедать в ее покоях.
  В дверях стояла горничная Мэгги.
  " Я даже не знаю,где ее покои!"
  -Ты проводишь меня?
  -Конечно,миледи,это совсем рядом.
  С неохотой отложив дневник сына в сторону,Сью запахнулась в шубу.
  "Еще бы,вдовушка не могла размещаться вдали от братца!"
   Сью вошла в жарко натопленную комнату и ноги погрузились в лохматую белую шкуру,как в песок.
  Шторы на окнах раздвинуты,только тусклый свет почти не проходит через замерзшие стекляшки.Зажжено множество свечей.В зеркалах на стенах дробятся и множатся их оранжевые огни.
  Дуган ,сидя на корточках ворошит угли в камине кочергой.Лицо от жара красное и сощурены глаза.
  Джина Уорбек на полуслове прервала беседу с принцессой Хироко.
  -Добрый день,миледи!
  Взаимные поклоны,дежурные улыбки.Горячие губы Дугана на руке...
  Сью вздрогнула.Барон кротко улыбнулся,совершенно невинно...
  Овальный столик сервирован на четверых.
  
  Глава одиннадцатая
  
  Всю неделю пока бушевала метель Сью не скучала. Прочитав дневник сына за два дня она принялась за тренировки в фехтовальном зале. Партнером ее стал Дуган. Мышцы сладко ныли после тренировок и на руках добавились синяки. Пока фехтовались деревянными палками и прямыми деревянными мечами-наирийскими учебными-как пояснил Дуган. Иногда к ним присоединялась Хироко, но только в качестве зрительницы. Узкие карие глаза наблюдали за учебными боями отстраненно и даже как бы равнодушно.
  Вечера Сью проводила в обществе Хироко в купальне, которую Грегори приказал выстроить в наирийском стиле.
  С графиней Уорбек Сью встречалась только за обедом.
  Обед сервировали по предложению Сью в разных комнатах для разнообразия.
  Итак, утром после легкого завтрака, поход в кабинет Грегори, чтение книг, в основном исторических хроник, потом обед, небольшой отдых, обычно прогулка по залам замка с Дуганом или Хироко, затем тренировка до седьмого пота, купальня и уже пора спать ложится.
  Так день за днем.
  Дневник Карла описывал только период в три месяца. Сью перерыла весь стол Грегори но еще одного дневника не нащла. Карл больше не писал ничего? Скорее всего, другие дневники Грегори надежно спрятал. Тогда почему этот остался в столе?
  Благодаря крепким рукам маленькой наирийки и пахучей мази синяки на теле побледнели. Ушибов Сью уже не ощущала и каждое утро просыпалась бодрой и отдохнувшей.
  Волей неволей, но события почти семидесятилетней давности, воспринятые через дневник Кранхэрда не отпускали мысли Сью.
  Рассказ горцев из клана Макинтайр был правдив.
  Принц Грант из ревности, обиды, а может из зависти заставил брата страдать. Люди Гранта похитили Элизу, когда она возвращалась в Харперхолл из Корнхолла. Удивительное дело, но барон Джаред, сопровождавший племянницу не пострадал. А заступился ли он за нее? Не был ли то сговор "дядюшки Бони" с принцем Грантом?
  Карл об этом не писал. Такое мальчику в голову и не пришло!
  Горцы из клана Макинтайр помогли Карлу пробраться в замок Баллин и освободить сестру.
  Они укрылись в замке Корфи, что Грегори подарил сыну за два года до отъезда.
  Раздосадованный Грант во главе людей из клана Макнилл осадил замок, рассчитывая взять его измором и вернуть девушку себе.
  Для грубоватого Гранта это было похоже на соревнование, а для эмоционального, впечатлительного Карла- шок.
  Предательство брата потрясло мальчика до глубины души.
  Осадой дневник Карла и закончился.
  "Грегори, ты в этом виноват! Ты не привил мальчикам любовь и уважение друг к другу!"
  Из исторических хроник Сью узнала о провозглашении Гранта королем Гринландии, о его победоносных походах по континенту-от Нижних земель, до Италики. Благодаря победам там, в чужих землях, и потоку добычи король Грант заслужил любовь и почтение подданных, живущих на острове.
  Историк писал о том, что Грант умер от горячки в своей резиденции в Италике за несколько дней до церемонии провозглашения его императором Священной империи.
  Со смертью Гранта все его планы объединить континент под властью Гринландии пошли прахом.
  "Нет сомнений - Гранта убили, скорее всего, при помощи яда. Слишком многим он наступил железным сапогом на горло! Сын горянки Нелл из долины Холлилох приобрел себе славу пусть ценой короткой жизни. Слава пережила короля Гранта."
  На прогулке Сью сопровождал Дуган. Пришлось одеваться тепло. Сью надела ту мужскую одежду, в которой пришла сюда из долины Холлилох.
  Яркое солнце ударило по глазам, отражаясь от искристого снега до болезненной рези. Сью закрыла глаза рукой.
  Мороз щипал за нос, пришлось надвинуть на нижнюю часть лица шарф.
  -Все бело...
  Из-за мороза и ветра сугробы снега приобрели прочность такую, что можно было свободно идти, не проваливаясь. Узкая долина за стеной застроена домами из серого, необработанного камня. Фасады домов глядят друг на друга. Каждый дом тыльной частью пристроен к склону. Грубоватые дома в один этаж с двускатной крышей похожи на бастионы крепости, а не на человеческое жилье.
  Окна почти всех строений закрыты снаружи ставнями. Только над некоторыми из домов из труб поднимаются белые дымки.
  -Смокбург в этой части почти полностью оставлен.
  -Почему?
  -В этом году многие из жителей все-таки уплыли в Новую Гринландию. Прошлая зима всем показалась очень суровой. Население было не малым, и припасы стремительно подходили к концу. Корабль с мукой не смог войти во фьорд из-за раннего льда. Оши очень помогли. Они всю зиму доставляли сюда различную дичь.
  -Сколько сейчас в поселении жителей?
  -Не больше пяти сотен, миледи. Еще сотня в Горном гнезде: слуги, охрана.
  "Этот городок умирает, видно без слов. Грегори решил увезти всех в Найири?"
  Снег вкусно хрустел под ногами. От дыхания на шарфе нарос снаружи слой инея.
  -Здесь нет лошадей или пони?
  -Есть несколько пони. Они в угольной шахте, крутят колесо подъемника.
  Пони и лошади тоже уплыли за океан.
  -Грегори желает вывезти всех отсюда?
  -О таких планах мне ничего не известно, миледи.
  Жилых домов с распахнутыми ставнями попадалось все больше. Пара прохожих приветствовали их поклонами.
  Сью шла большей части смотря под ноги. Из-за яркого солнца и снега ломило глаза.
  Они прошли от ворот пещерного замка примерно пятьсот шагов, когда Дуган свернул вправо к дому, у которого большую часть фасада занимали ворота из плотно подогнанных дубовых досок.
  Проводник отворил калитку в воротине и пропустил Сью вперед.
  Она вошла не в дом, а в каменный тоннель. После яркого дня здесь было очень темно и влажно. Потолок в инее и створки ворот обросли инеем, чуть ли не в ладонь.
  Каждые пять-шесть шагов на стене справа в держателях горели факелы. Судя по всему их, зажгли недавно.
  "Для меня?"
  -Этот тоннель приведет нас в долину горячих ключей.
  Каменный проход окончился через сотню шагов тоже дубовыми воротами.
  Дуган распахнул калитку.
  -О-о-о-о! - невольно вырвалось из уст Сью.
  От ворот вниз ведут каменные ступени припорошенные снегом, а дальше широкая долина свободная от снега и заполненная густым туманом. Туман плотно-осязаемый лежит сплошной массой как пуховое одеяло. Смутные движения и перемещения в этом туманном облаке добавляют загадочности.
  -Ничего не видно... - разочарованно протянула Сью.
  Вежливое покашливание привлекло ее внимание.
  Пожилой мужчина, седой, худощавый в теплой горской куртке с откинутым на спину капюшоном.
  Дуган тут же его представил.
  -Миледи Сью, это смотритель долины сержант Грег Макклони.
  -Счастлив вас приветствовать, миледи!
  -Здесь всегда такой туман?
  -Летом, когда безветренно, тихо столбы пара поднимаются высоко в небо. При этом дно долины доступно для обзора в какой-то степени.
  Оши назвали долину-"Мать тысячи дымов". Но и сейчас, зимой можно наблюдать ближе к закату редкостное зрелище. Примерно в пятистах шагах в глубь долины от этого места есть чашеобразная каверна, похожая на круглый бассейн. В вечерний час она стремительно наполняется кипящей водой, а потом происходит, как будто взрыв-фонтан кипятка взлетает в небо, по меньшей мере, на десять ростов человека! Фонтан бьет не долго, две-три минуты, а потом вода уходит опять под землю.
  -До вечера еще далеко.
  -Здесь совсем не так дико, миледи. Прошу следовать за мной.
  
  Глава двенадцатая
  
  Весь день с хмурого серого неба на город сыпался то ледяной дождь, то мокрый снег.
  Весь день словно сумерки опустились на столицу, так темно и тягостно, хоть вой!
  "Адельбург осенью и в начале зимы ужасное место! Уехать бы на юг..."
  Депутат парламента Сэмюель Хиггинс мрачно смотрел на смутно виднеющиеся темные мокрые фасады домов через окошко своей кареты. Стекло все в каплях дождя...мало что видно...
  Выходило так, что пришлось покинуть уютное место у растопленного камина в своем особняке.
  Когда приглашение для приватного разговора присылает такой уважаемый сьер, как сьер Витклиф, задницу из кресла вытащит любой!
  Конечно осознание этого факта слабое утешение для продрогшего в карете господина депутата.
  Столица республики-Город свободы-вторую неделю гудел потревоженным ульем. Смерть лорда-защитника Мортона, смерть генерала Донована и все за неделю до выборов! Мятеж в Лонгшире! Внезапный приезд наместника Севера-генерала Сейерса в столицу многие восприняли с облегчением. Пусть тупой солдафон, но армия его послушает! Только в армии спасение республики!
  В республике был объявлен недельный траур.
  Выборы лорда-защитника парламент перенес на две недели. Впрочем, все фракции теперь единодушны в своем желании видеть на этом посту генерала Сейерса.
  Генерал со штабом и охраной разместился в особняке покойного лорда Грешема и за последние дни у него побывали буквально все. Депутаты, офицеры, торгаши и промышленники...Вся столица устремилась в приемную генерала, чтобы засвидетельствовать свое почтение будущему главе республики.
  Как все переменчиво в нашей жизни!? Человек, сидевший на Севере у горцев то ли в осаде, то ли в ссылке в одночасье превратился в отца народа и единственную надежду республики. Суслик превратился в слона...
   Хиггинс также побывал у генерала и отметил про себя его мрачную задумчивость.
  Особняк сьерра Витклифа располагался на западной окраине столицы на склонах холмов в последние годы выросло множество особняков. Подальше от грязного и шумного центра, ближе к свежему воздуху. Участки земли, прежде бросовые, здесь на глинистых склонах с чахлой растительностью, теперь стоили бешенных денег. Хиггинс пока не мог себе такого позволить и оттого его неприязнь к представителю Северной торговой компании только раздувалась.
  То, что ранее находилось за чертой города стало фешенебельным кварталом. Из города сюда проложили мощеную булыжником дорогу.
  Когда карета остановилась у кованных ворот, Хиггинс выглянул через окно. Охранник в плаще с капюшоном, поднял фонарь повыше и приветствовал его поклоном. Ворота распахнулись.
  Колеса кареты зашуршали по мелкому гравию, которым были густо обсыпаны дорожке в парке за оградой.
  От ворот до здания оказалось совсем не далеко-несколько минут неспешной езды.
  Лакей, соскочив с подножки, откинул ступеньку и распахнул дверь.
  Двухэтажное кирпичное здание ярко светиться большими окнами.
  Даже сюда на улицу доносились звуки музыки и женский смех.
  Хиггинс поджал губы. Праздник? Его пригласили на деловую встречу.
  Здесь веселятся в дни траура?
  Слуга с фонарем в руке стоял у двери.
  -Прошу вас, сьер Хиггинс следовать за мной. Сьер Витклиф вас ожидает.
  Хиггинса провели через обширный вестибюль мимо парадной лестницы через коридор в кабинет хозяина.
  Слуга постучал в дверь и с поклоном распахнул перед господином депутатом.
  -Дорогой Хиггинс!
  Сьер Витклиф сверкая румяной лысиной, устремился настречу, протягивая обе руки для рукопожатия.
  В кабинете из освещения только пламя, гудящее в камине. "Черт возьми! Что за темная берлога!?"
  -Рад! Искренне рад! Прошу ближе к огню! Бренди? Вино? Глинтвейн?
  Отблески пламени из пасти камина плясали по деревянным панелям стен.
  Из кресла, от камина поднялся мужчина и стоя ждал, когда Витклиф и Хиггинс приблизятся. На фоне пламени был виден только силуэт.
  Депутат насторожился и предпочел остаться у двери.
  -Сьер Витклиф, у вас гость? Я прибыл в неурочный час?
  -Не волнуйтесь, сьер Хиггинс, мое имя Джеффри Логан и Витклиф вас пригласил сегодня по моей просьбе.
  Глубокий сильный голос мужчины прозвучал вежливо-извинительно.
  -Мы ранее не встречались?
  -Увы! К моему великому сожалению!
  -Сьер Логан представляет здесь совет директоров "Северной торговой компании". - почтительно высказался Витклиф.
  Хиггинс приблизился и пожал сухую и горячую ладонь сьерра Логана.
  Теперь он мог разглядеть его. Логану на вид оказалось не более сорока. Одет с небрежной изысканностью, вот только кружев на воротнике немного и нет драгоценностей на пальцах. Светлые волосы лежат на плечах. Явно свои, а не парик. В глазах блестит, словно в зрачках отражаются груды голотых слитков...
  Сели у камина. Хиггинс напротив Логана. Витклиф посредине, как арбитр.
  Приятное сухое тепло окутало господина депутата, словно пуховым одеялом, выгоняя осеннюю сырость и зябкий холод.
  Витклиф розлил по бокалам дымящийся пахучий глинтвейн.
  -Мерзкая сегодня погода!
  -Да, лучше зима с морозом и метелью чем такая слякоть!
  -Вы с севера родом, сьер Логан?
  Логан улыбнулся.
  -Ваша проницательность делает вам честь!
  Хиггинс улыбнулся в ответ и, вдохнув аромат напитка, сделал первый глоток.
  -Ситуация, сложившая в республике тревожит руководство компании, сьер Хиггинс. Торговля любит стабильность, всем это известно.
  Я пригласил вас, сьер Хиггинс, как влиятельнейшего и авторитетнейшего представителя парламента не для того чтобы попусту тратить время. Возьмем быка за рога?
  -Если этот бык-не я!
  Логан улыбнулся и отпил глоток.
  -Не открою вам тайны, если скажу что генерал Сейерс не намерен терпеть на посту спикера сьерра Бреслина.
  -Спикер избирается всем составом парламента. - нейтрально заметил Хиггинс и напрягся.
  -Это так и потому я хотел бы услышать ваше авторитетное мнение-кого по вашему мнению, можно рекомендовать на пост спикера?
  -Вы полагаете, что Бреслин уйдет сам?
  -На завтрашнем заседании он выступит с заявлением о своей отставке.
  Хиггинс немедленно поставил бокал с глинтвейном на подлокотник.
  -Это точные сведения?
  -Я не намерен шутить с такими важными вопросами, дорогой сьер Хиггинс.
  Логан наклонился, приблизившись к гостю.
  -Мы долго обсуждали этот вопрос с генералом Сейерсом. По его мнению, лучшей кандидатуры на пост спикера, чем ваша не найти.
  Сердце Хиггинса пропустило удар, и он столкнул бокал с глинтвейном прямо на ковер...
  ....Когда окрыленный перспективами с карманами, раздувшимися от кошельков с золотом, Хиггинс садился в карету, Логан и Витклиф стояли у окна.
  -Он на содержании конфландцев уже три года.
  -Я знаю об этом, дорогой Витклиф и потому он самый лучший спикер для нашего парламента. Вы удивлены?
  -Нет, пожалуй, вы поймали его на крючок и знаете о конфландском крючке. У вас теперь будет ручной спикер, что кормиться с вашей ладони. Если будет петушиться - вы предъявите доказательства измены, и он станет шелковым. В ожидании вторжения через пролив это повлечет для него смертный приговор!
  -Дело не только в этом!
  Логан отхлебнул глинтвейна и не стал развивать свою мысль.Не рассказывать же о том что король Конфландии самый крупный должник Северной торговой компании. Панические разговоры о неминуемом вторжении через пролив по весне-миф.Конфландия в ближайшем будущем,даже имея мощный флот на такие подвиги не способна.
  "Любопытное дело-я плачу королю Франциску,он платит моими деньгами Хиггинсу и сотням других продажных политиканов.Политиканы тратят деньги за товары моим торговым агентам.Деньги возвращаются ко мне обратно.Деньги -как смазка в механизме политики и торговли?"
  
  Глава тринадцатая.
  
  Впечатленная прогулкой по долине паров, Сью вернулась в замок только к вечеру. Она посетила теплицы и подземные залы с небольшими озерами мутноватой горячей воды. Дождалась она и извержения кипятка из подземной каверны. Зрелище потрясло ее до глубины души.
  "Завтра отведу туда Хироко. Ей должно там понравиться!"
  Сью сбросила одежду, оставшись в одних чулках и нижней сорочке, подошла к зеркалу. Поправила волосы.
  -Мэгги, что там с новыми платьями?
  Служанка присела в поклоне.
  -Все доставлено, миледи, еще утром.
  -Разложи на постели, я хочу что-то новое надеть к ужину. От графини Уорбек посыльный не приходил?
  Мэгги отзвалась, шурша бумагой уже из спальни.
  -Да, миледи, вас ждут в малом обеденном зале к семи часам.
  "Остался только час!"
  Легкий вскрик и тут же звук падения тела.
  Вбежав в спальню, Сью увидела служанку на полу. Девушка лежала на спине, с открытыми глазами и не дышала. Во всяком случае, ее грудь не шевелилась в такт дыхания! Лицо бледное, словно вся кровь его покинула в мгновение ока!
  Сью опустилась на колени рядом и приложила ладонь к ее щеке. Кожа становилась холоднее с каждым мгновением.
  Сью выбежала в коридор, в чем была и закричала:
  -На помощь! Помогите! Скорее! Человек умирает!
  Первыми явились два горца-охранника.
  Увидев Мэгги на полу один из них убежал сломя голову, громыхая сапогами. Другой без всяких объяснений сгреб Сью в объятия и, не обращая внимания на ее истеричные вопли вытащил в коридор и захлопнул дверь.
  В коридор уже стояли встревоженные слуги и Хироко, держащая руку на рукояти меча, заткнутого за пояс.
  Охранник немедленно выпустил Сью из рук и упал на колено. Преданное, испуганное лицо мужчины ни капли не успокоило Сью.
  -Простите, миледи! Там опасно находиться!
  -В чем дело?!
  -Вашу служанку укусил харр.
  -Какой еще харр?! Ее надо спасти!
  Шевелитесь!
  Услышав про харра слуги немедленно отступили от двери и продолжали пятиться с ужасом на лицах.
  -Она уже мертва, миледи. От укуса харра нет противоядия-он действует почти мгновенно!
  Через толпу прошел как раскаленный нож через масло, капитан Доналт Макнилл.
  Сью потребовала от него объяснений. Доналт нахмурился.
  -Сержант прав, миледи. Мы не должны рисковать вашей жизнью. Входить в ваши комнаты опасно для жизни.
  -Вы должны мне все объяснить!
  Сью хотела топнуть ногой, но вспомнила что кроме чулков на ногах нет ничего.
  -Немедленно, как только вы будете подальше от этих комнат!
  Наирийка коснулась ее локтя. В узких глазах тревога и участие.
  -Вы не одеты, миледи. Прошу вас пройти в мои покои.
  Сью послушно пошла за Хироко, то и дело оглядываясь. Толпа поредела.
  -Что за зверь - этот харр? Я никого и ничего не заметила!
  Надев узкое платье из гардероба Хироко, Сью сидела у камина.
  Сунув, берет за пояс, капитан Доналт стоял рядом.
  -Харр-блоха снежного вепря, миледи. Зверь маленький, всего в ноготь вашего мизинца. Когда харр кусает, он запускает в кровь жертвы яд. Для снежного вепря этот яд безвреден, но для человека смертельно опасен.
  Поэтому снежного вепря не свежуют теплым, а дают застыть и потом рубят пригодные для жаркого куски. Когда тело снежного вепря застывает, харр впадает в оцепенение и уже не представляет опасности.
  -Тогда как он попал в мою спальню?! Или туда забегал в мою отсутствие этот ваш снежный поросенок?!
  Сью сжала кулаки, так что ногти впились в ладони.
  Капитан смутился и покраснел.
  -Это невозможно, миледи.
  -Тогда как вы все объясните?
  -Вас пытались убить, миледи Сью, В этом нет сомнения.
  С этими словами в комнату вошла графиня Уорбек.
  -Кто? Зачем?
  -Доналт Макнилл-начальник охраны-пусть он проведет дознание. Займитесь этим, капитан.
  Доналт поклонился и вопросительно посмотрел на Сью.
  "Он ждет моих указаний?"
  -Найдите заговорщиков, Доналт, я на вас надеюсь...
  Сью протянула руку. Поцеловав кончики пальцев, капитан удалился.
  -Леди, я распорядилась, чтобы для вас подготовили другие комнаты. И вам будет представлена новая служанка. Ужин будет подан для вас в ваши новые покои.
  -Что будет с моими комнатами, с телом Мэгги?
  -Там уже отворили окна. От холода харр впадет в спячку, а тело служанки будет сожжено на костре.
  -Кто мог пронести сюда этого харра? Охотник? Зверолов? Охранник?
  -Доналт найдет заговорщика, миледи.
  -Вы полагаете, он один, этот самый заговорщик?
  -Иначе и не может быть. Все люди в замке преданы лорду Грегори и пожелать причинить вам вред мог только какой-то отщепенец!
  "А может тот, кто меня терпеть не может?"
  Графиня Уорбек подчеркнуто вежливо поклонилась.
  -Разрешите мне удалиться, миледиСью?
  -Конечно, моя дорогая.
  Когда за графиней закрылась дверь,Сью обернулась к Хироко.
  -Ты не находишь что графиня холодна как лед в моем присутствии?
  -Вы подозреваете ее?
  -Нет,конечно нет...
  Сью прикусила губу.
  "Мэгги перед смертью сказала о том что приходил посыльный от графини Уорбек.Ни он ли принес харра?"
  
  Глава четырнадцатая
  Через несколько минут после ухода графини в дверь постучали.
  Вошел быстрым шагом встревоженный Дуган. Одежда в беспорядке.
  -Миледи,мне только что стало известно о происшествии!Все ли благополучно?
  Сью выпрямившись в кресле,обожгла барона колючим взглядом.
  -Моя горничная умерла на моих глазах! Это совсем не благополучно,друг мой!Если откровенно-я в бешенстве!В замке моего брата такое!Это случайность или преднамеренное преступление?
  -Прикажите поставить охрану у вашей двери и ограничьте круг тех кто имеет право к вам входить.
  Сью подняла брови.
  -Посадить себя под арест,ты это имеешь в виду?Так может быть этого и добивался заговорщик-что подкинул харра в мою одежду?
  -Простите ,миледи,но если вы не согласны-я сам приму необходимые меры.Я отвечаю за вашу жизнь перед лордом Грегори.
  -Никакого затворничества я не потерплю,друг мой! Завтра мы с госпожой Хироко посетим долину горячих ключей.Составишь нам компанию и заодно охрану.Это не просьба,это мое повеление.
  -Как пожелаете,миледи.
  Дуган поклонился.
  "Что-то он сегодня кроток?!"
  Сью улыбнулась и протянула руку для поцелуя.
  Когда Дуган вышел,они остались с Хироко вдвоем, в комнате странно меблированной,с низкими столиками,без стульев,с плетеными ковриками на полу .У двери ,неподвижная как статуя сидела на пятках служанка Мико.
  -Здесь все устроено так как вы привыкли в Найири?
  -Да,дедушка Грегу все это устроил специально для меня.Так мне сказала графиня .
  Хироко улыбнулась кротко.
  -Джина добрая женщина,только очень несчастная.
  "Графиня успела очаровать наирийку?"
  -Моя бабушка обожала рассказывать нам,внукам рассказы из жизни мечников и мечниц.Каждый вечер она собирала нас у себя в комнате и угостив чаем со сластями,одаривала еще одной историей.Позвольте мне рассказать одну из них?
  -Я буду рада услышать.
  Хироко сделала знак своей незаметной и тихой служанке.
  -Мой рассказ нужно слушать с пиалой чая в руке.Вы не возражаете?
  -Почему бы и нет?
  Только заполучив в руки изящную пиалу с дымящимся напитком и передав ее Сью,наирийка приступила к рассказу.
  -Возле монастыря Мэгуро на окраине Тейдо ,в северном углу кладбища под одним камнем лежат два человека-убийца и грабитель Хару и его верная возлюбленная Изуми.
  Шестьдесят лет назад в Восточной провинции жил молодой мечник-Хару.В Тейдо он пришел с юга из Сибата,так как там у него случилась история из-за которой он получил прозвище "Быстрый красавчик".В шестнадцать лет когда Хару стал подмастерьем и заплел на затылке две косички его собака подралась с псом его дальнего родственника.Из-за собаки произошла ссора,перешедшая в драку.Разгорячившийся Хару в этой драке убил своего родственника и ему пришлось бежать тайно на север.
  Странствуя,Хару усталый,со стертыми ногами, остановился на ночь в придорожной гостинице.Он не знал что хозяева этого дома в ночное время промышляют грабежом на дороге.Двор служил местом встречи их банды.А они между тем положили глаз на его оружие-меч-гаро и кинжал-тейкен.Оружие было изготовлено в мастерской императорского мастера Бэдзу и досталось Хаару по наследству от отца что в молодые годы служил в синей гвардии императрицы Эми.
  Разбойники наметанным глазом определили немалую стоимость оружия скромного юноши и решили ночью убить его.
  Ничего не подозревавший Хаару заснул в отведенной ему комнате.
  В полночь юноша проснулся от звука скользящей двери и с трудом поднявшись, увидел перед собой нежную прекрасную девушку лет пятнадцати.
  Девушка сделала ему знак сохранять тишину, приблизилась и шепотом сказала:
  "Господин, хозяин этого дома-главарь шайки разбойников. Я подслушала их разговор. Они хотят вас убить ради вашего оружия и одежды. Я дочь торговца из Северной провинции. В прошлом году разбойники ворвались в наш дом ,похитили деньги моего отца и меня.Возьмите меня с собой и давайте убежим отсюда как можно скорее!"
  Она говорила и обливалась слезами.Хару,будучи смелым,отважным мечником решил убить разбойников и вызволить девушку из плена.
  "Не бойтесь.Я вызволю вас сегодня же ночью и покончу с разбойниками.Укройтесь вне дома и ждите меня."
  Притворившись спящим,Хару лежал затаив дыхание как спящий.Когда вошли разбойники,он быстро вскочил и первым ударом меча разрубил негодяя пополам.
  Другие бросились на юношу с мечами,но он быстро с ними покончил.Розыскал девушку и они вместе отправились на Север к ее родителям.
  Найдя дом старого торговца,Хару передал плачущим старикам их дочь,рассказав о том как спас ее от разбойников.
  Старики устроили пир для спасителя дочери и просили остаться у них жить.Торговец даже подумал о том чтобы усыновить смелого юношу.
  Но Хару рвался в Айтеко,мечтая поступить на службу к императрице.Торговец вручил Хару две горсти серебра и с печалью в сердце с ним расстался.Но более всех печалилась юная девушка,обливаясь слезами,она проводила Хару.Ведь она его полюбила всем сердцем.
  Хаару сказал:
  "Осуши слезы,любимаяИзуми,я вернусь к тебе,а пока заботься о родителях со всей дочерней почтительностью!"
  Услышав обещания,она утерла слезы и улыбнулась,а Хару пошел своей дорогой.
  На перевале Куру Хару попал в засаду разбойников.Надо сказать что в то время путешествовать по дорогам Найири стало небезопасно.Беглецы от голода и лишений из южной провинции заполонили дороги и у многих имелось оружие. Имперские конные мечники везде не могли успеть.Бывало что даже в Айтеко дома владетелей попадали в осаду дерзких грабителей.
  Шесть грабителей заступили дорогу Хару,но он не робея,выхватил меч и вступил с ними в схвату.Он зарубил двоих,но остальные теснили его к оврагу с крутыми краями,рассчитывая сбросить упорного мечника на камни.
  По дороге случайно проезжал в палантине владетель Гэндза.
  Увидев сражение,он покинул палантин,будучи смелым и благородным мечником и пришел на помощь Хару.
  Вдвоем они покончили с шайкой грабителей и Гэндза предложил юноше свое гостеприимство,так как тот заполучил рану на ноге.
  Гэндза был из новых владетелей,тот которого за заслуги моя бабушка из мечников сделала владетелем на землях Восточной провинции.
  Так Хаару стал жить в доме владетеля Гэндзу на правах почти что сына,так как детей у владетеля не было.
  Проживая в холе и неге,Хару пошел по скользкой дороге беспутной жизни,потакая своим прихотям и страстям.
  Он стал засегдатаем в веселом квартале Тейдо и среди тамошних красоток приобрел громкую славу.
  Спустя недолгий срок по Тейдо разнеслась новость о новой девушке в самом лучшем и изысканном веселом доме Тейдо "Пролив теплых морей".Многие превозносили прелести красавицы по имени Пурпурная бабочка.
  Хару отправился проверить эти слухи.
  Каково же было его удивление,когда он узнал в Пурпурной бабочке спасенную им девушку.Как случилось что он оставил ее в объятиях любящих родителей с обещаниями ждать его возвращения,а встретил в веселом доме,торгующей собой!
  "Как случилось что ты занимаешься здесь этой гнусной профессией?!"
  Обуреваемая радостью от встречи и стыдом,рыдая Изуми ответила:
  "Увы,бедствия обрушились на наш дом после того как вы нас покинули в прошлом году! Чтобы мои родители не терзались голодом,я решила продать свое тело чтобы заботиться о родителях со всей дочерней почтительностью!Увы! Я самая несчастная неудачница! Помоги мне Хару! Помоги,как помог однажды!"
  Тронутый ее рассказом,Хару пообещал помощь.Теперь он каждый вечер приходил в "Пролив теплых морей"чтобы встретиться с Изуми.Она ждала его и тосковала по нем.
  Владетель Гэндза был послан в ту пору на юг по приказу императрицы и не мог оказать Хару денежную помощь.
  Вскоре кошелек юноши истощился,поскольку он не имел жалования или каких-либо доходов.Появляться же в веселом доме без денег ему мешала гордость.
  Тогда Хару вышел ночью на улицу,убил прохожего и забрал его деньги.
  Тигр,что хоть раз попробует человечину-другой пищи не желает знать впоследствии.Так и Хару стал кровожадным тигром.Он грабил и убивал без всякого сожаления или боязни.Будучи привлекательным с виду мужчиной,внутри он стал кровожадным демоном.
  Вернувшийся с юга Гэндза с отвращением от него отвернулся и отказал в приюте.
  В конце концов о преступлениях Хару стало известно .Мечники императрицы выследили его и поймали с поличным.После суда несчастный был обезглавлен на рыночной площади Тейдо.
  Гэндза,обуреваемый печалью и сожалением, после казни выкупил тело и голову Хару ,а затем похоронил на территории монастыря близ Мэгуро.
  Услышав от клиентов разговоры о смерти Хару,Изуми убежала в Мэгуро и там на могиле возлюбленного все ночь рыдала в тоске,а поутру пронзила свое сердце кинжалом.
  Монахи тронутые этим происшествием похоронили Изуми рядом с Хару....
   Сью поднесла пиалу к губам и поняла что чай остыл.
  "К чему эта печальная повесть?"
  Хироко печально улыбнулась.
  -Мне рассказали про Джину Уорбек.Она попала в плен,там ей пришлось своим телом выкупать свою жизнь.Ей помогли бежать и потом ее раненый муж умер у нее на руках.Дедушка Грегу привез ее в Ледяную страну в Смокбург и здесь она три года не снимает траура.Если бы Джина покончила с собой на теле мужа,она бы избавила себя от страданий.А поскольку она выбрала жизнь-траур ни к чему.
  "В трауре сожительствует с Грегори!"-ядовито прокомментировала Сью мысленно.
  -Как в Найири относяться к женщинам торгующим собой?
  -О-о,как к терпимому злу.Пока есть готовые оплатить любовь мужчины-найдутся женщины готовые продать им необходимый товар!
  В случае с Изуми ее никто не осуждал за ее занятия-она выполняла обязанность дочери-заботилась как умела о родителях.
  По наирийским традициям поведение молодой женщины до свадебной церемонии не имеет значения.Став женой она обязана быть добродетельной и верной,а что творилось до свадьбы надлежит предать забвению.Владетели Айтеко ранее очень ревниво следили за дочерьми,опасаясь породниться с простолюдинами.Среди прочих сословий Найири этих настроений не существовало....
  -У тебя есть возлюбленный,Хироко?
  Уголки рта девушки чуть приподнялись.
  -Был.Но теперь он очень далеко от меня.
  
  Глава пятнадцатая
  
  Горячая вода парила и, поднимаясь вверх к каменным сводам пары, превращались в капли воды. Неумолкаемая капель звучала в зале, усиливаясь от каменных стен звенящим, певучим эхом.
  Капли воды вызванивали сумбурные, но ненадоедливые мелодии.
  Свет падал сверху через два отверстия высоко в каменном куполе. Отверстия эти обильно заросли белоснежным инеем, но не полностью. Лучи полуденного солнца, отражаясь от инея искристыми отсветами разливались по светло-серому камню. Почти все пространство пещеры занимало озеро горячей светло-молочной, непрозрачной воды.
  Купальщицы сидели, погрузившись по подбородок, рядом, бок о бок на подводной скамье. Капель не падала им на голову, так как эта часть естественного бассейна находилась под крышей из потемневшей, но крепкой сосновой доски.
  -Твое впечатление, Хироко?
  Наирийка повела глазами, расширившимися от удовольствия.
  -Большое фуро...
  -Местные жители считают эту воду целебной. Я склонна им верить. Этот запах...Лекарство всегда пахучи и неприятны, не так ли?
  Горячие ключи на дне озерца наполняли бассейн непрерывно пахучей, горячей, подземной водой.
  Сью подняла руку из воды и обнаружила, что каждая мельчайшая волосинка на внешней стороне покрылась гроздью крохотных пузырьков.
  -Смотри, Хироко!
  -Эта вода лечебная и в самом деле. Я купалась в таких же водах в Северной провинции, у нас в Найири. Там купальни были общественными и для того чтобы мы могли с сестрами искупаться-всех посетителей попросили покинуть бассейны. У нас мужчины и женщины купаются вместе.
  -Невероятно!
  -В этом нет ничего постыдного. Люди приходят чтобы выкупаться и оздоровиться, а не для того чтобы заниматься развратом.
  Сью обернулась. Громко сказала:
  -Дуган, сегодня мы купаемся по-нирийски и ты должен к нам присоединиться!
  В этой части пещеры был выстроен из дерева небольшой домик, что также служил местом для того чтобы раздеться перед купанием. Где-то там скромно оставался ждать их спутник.
  -Держу пари, он не придет! - шепнула Сью.
  -Вы его госпожа и он не посмеет, не выполнить вашу просьбу.
  -Дуган, мы ждем!
  Сью хихикнула.
  -Я его уже видела обнаженным, но он тогда лежал в постели, страдая от ран .
  -У него хорошая фигура?
  -Он хорошо сложен и крепок как дуб.
  -Крепок...во всех смыслах?
  -О-о! Этого я не проверяла!
  Сью засмеялась и Хироко ее поддержала.
  -Меня мучает и довольно давно, любопытство. Всегда в бане рядом с тобой этот рулончик ткани. Для чего ты его держишь рядом? Если это тайна, я не смею настаивать на ответе и заранее прошу меня извинить.
  -Это не тайна, это традиция нашего дома. В этом куске ткани лежит мой меч-офу. Все члены императорской семьи имеют такие мечи. Меч сделан так что не боится воды.
  -У вас опасаются заговорщиков-убийц?
  -Это давняя традиция и я ей следую не из опаски или боязни покушения на мою жизнь. Это уже привычка.
  Хироко повела худеньким плечом и улыбнулась, не открывая рта, одними губами.
  Сью навострила уши, услышав легкие шаги.
  Движением бровей обратила внимание Хироко. Девушка широко распахнула глаза, но голову не повернула.
  -Миледи, принцесса, я счастлив находиться так близко от вас в этом великолепном зале....
  Сью тут же его перебила.
  -Входите же в воду, Дуган! Без церемоний, прошу тебя!
  К разочарованию Сью, Дуган появился перед ними с полотенцем обернутым вокруг бедер.
  Так с полотенцем он и погрузился в воду. Сел на подводную скамью в двух шагах от Сью.
  -Хироко рассказывала о том, как в банях в Найири вместе купаются и мужчины и женщины, даже не будучи родственниками.
  -Я бывал в таких банях, миледи Сью.
  -Для чего же ты туда ходил?
  -Чтобы выкупаться с дороги, конечно.
  Дуган пожал плечами. В глазах его сверкнули искорки смеха.
  -Мечник Ито, которого за мной закрепили в качестве проводника и толмача предложил сходить в бани и я конечно, не отказался.
  -Ито, тот самый, что помог тебе скрутить Пирса?
  -Да, миледи, он уехал с лордом Грегори. Отличный товарищ, смелый воин и кавалерист от бога!
  -Вот как?
  -Вы же знаете, что первых лошадей в Найири завез лорд Грегори?
  -Я первый раз об этом слышу!
  -Горские пони, конечно малорослые, но для невысоких наирийцев,прошу прощения,принцесса,эти животные пришлись ко двору.
  Когда это диковинное животное прижилось и размножилось стараниями лорда Грегори, многие благородные семейства и мечники пожелали овладеть наукой верховой езды и преуспели в этом на удивление! В Найири популярны теперь скачки, а имперскую гвардию без кавалерии уже трудно представить.
  Дуган говорил, а Сью уже не обращала внимания на смысл речи. Она смотрела на тот как он говорит. Глаза сверкали, ноздри раздувались.
  "Нет, я попробую еще раз! Он еще будет моим!"
  Сью ощутила стеснение под грудью и жар на щеках.
  "Черт возьми! Я же не монахиня, в конце концов!"
   После купанья Дуган, Сью и Хироко выпили чаю и перед тем как возвращаться в замок, зашли в теплицы, застав там переполох и волнение.
  Женщины-работавшие в теплицах жались к сержанту Макклони, а тот их с жаром увещал.
  Ответив на поклоны работниц, Сью поспешила узнать причину паники.
  Сержант посмеиваясь, пояснил:
  -В пещере, что примыкает к теплицам в полу есть глубокая расщелина. Девушки уверяют, что слышали раздающиеся оттуда пронзительные стоны. Видимо ветер где-то завывает в скалах.
  -Нет, это не ветер! Это похоже на плач ребенка! - вмешалась брюнетка с веснушками на носике.
  Она как все одета в серое платье с перепачканным землей передником. На руках перчатки с обрезанными пальцами. На голове теплый горский берет.
  -Мое имя - Андреа, миледи.
  -Андреа, отведи нас к этому месту, если конечно не трусишь.
  -В клане Макнилл трусов нет, миледи. - гордо заявила девушка.
  "Пусть не красавица, но смелая и бойкая...Может быть взять ее в горничные, на место покойной Мэгги?"
  От теплиц, что прилепились к склону горы в глубь скал шел грубо вырубленный проход.
  Сержант нес фонарь следом за Андреа. Сью и Хироко шли бок о бок, а замыкал процессию Дуган, также вооружившийся фонарем. Желтый свет бросал на каменные своды ломанные тени, так что казалось, сами стены шевелятся...
  "Мрачное местечко! Зачем нужен был этот проход?"
  Сью не успела задать вопрос, как узнала ответ. Небольшой зал в толще скал служил отхожим местом. Запах здесь был совсем не цветочный!
  -В дальнем конце эта расщелина! - Андреа указала рукой, но дальше не пошла.
  Дуган коснулся руки Сью. Тихо сказал:
  -Может быть вам с принцессой вернуться назад? Дух здесь совсем неподходящий для вашего обоняния.
  -Мы пришли, так надо довести дело до конца!
  Расщелина рваной раной уходила вглубь скал. Темно и тихо.
  -Точно здесь?
  Жалобный полуплач-получтон гулких нарастающим эхом обрушился из глубин расщелины.
  Сержант перекрестился. Андреа ахнула тихо.
  Дуган опустился на колени у края, поставил рядом фонарь.
  -Нужна крепкая веревка. Действительно, похоже на плач. Кому-то нужна помощь.
  -Это не человек.
  -Тогда детеныш зверя?
  -Не нужно туда спускаться, может это горный демон заманивает к себе на ужин... - прошептал сержант.
  Дуган хмыкнул.
  -Неси веревку, старина, я попробую найти этого бедолагу!
  Сержант принес две веревки, каждая примерно шагов по пятнадцать. По одной из них вниз спустился Дуган, А на другой спустили фонарь, чтобы у барона были свободны руки.
  Сью сидела на коленях у самого края. При свете фонаря стало видно дно расщелины, примерно пятью человеческими ростами ниже. Стены отвесные, без малейших уступов.
  -Здесь коридор уходит вправо! гулко донеслось снизу. - Я возьму фонарь и пройду дальше по нему!
  -Осторожнее, Дуган!
  -Не беспокойтесь, миледи!
  В этот момент жалобный плач повторился.
  -Он точно там, в коридоре! Я иду!
  Дуган вернулся быстро, никто и поволноваться не успел.
  -Тяните, я с добычей!
  Сью и Хироко помогли сержанту вытянуть наверх барона с загадочной находкой.
  Дуган поднялся на ноги. Лицо озорное и довольное, как у мальчишки, стащившего груду яблок из соседского сада.
  -Что у тебя за пазухой?
  Куртка на груди Дугана топорщилась бугром.
  -Посмотрите...
  Барон двумя руками осторожно раздвинул края куртки, потянув от себя.
  Сью заглянула за пазуху и при свете фонаря, что поднял на вытянутой руке сержант Макклони, увидела белоснежного крупного котенка с испачканной мордочкой. Глаза у котенка еще закрыты, совсем маленький видимо, но ноздри розовые тревожно раздуваются.
  -Что это? Какая прелесть!
  -Это котенок пальхарда, миледи. Его мать лежит там внизу мертвая. Окотила его и умерла, бедняга...
  -Самки пальхардов умирают в родах?
  -Нет, она вся изранена, живого места нет. Как она сюда попала-загадка!
  -Пальхарды заходят в долину?!
  -Это впервые, миледи. Такого я не помню! - вмешался сержант.
  -Мы возьмем его с собой и выкормим. Что скажешь, Хироко?
  Но на обычно безмятежном лице наирийки Сью увидела гримасу отвращения.
  -Его нужно убить!
  -Он совсем крохотный! Как ты можешь?!
  -Эти звери-враги моего народа.
  -Но не моего! - отчеканила Сью, протянув руку, осторожно почесала котенка за крохотным ушком. Влажные ноздри тут же ткнулись в ее пальцы, и шершавый горячий язычок благодарно скользнул по ногтям.
  Сью несла котенка за пазухой, забрав у Дугана, до самого замка. Котенок угрелся между курткой и рубашкой и заснул.
  "Совсем как ребенок" - с нежностью подумала Сью, придерживая рукой горячий, увесистый комочек под своей грудью.
  Двери открыл капитан Доналт. Его лицо выражало смущение и в то же время неприклонность.
  Четверо охранников маячили за его спиной.
  -Извините, миледи, я выполняю приказ сенешаля замка.
  Барон Соммерсби, вы арестованы по обвинению в попытке убийства миледи и в убийстве служанки Мэгги. Лорд Грегори решит вашу участь, когда возвратиться во владения.
  
  Глава шестнадцатая.
  
  Охранник у двери в апартаменты графини Уорбек вытянулся и окаменел, изображая статую.
  Разъяренная Сью шваркнула дверью и оказалась внутри.
  Четыре женщины в креслах вокруг стола замерли при ее появлении, распахнув глаза.
  Одна совсем молоденькая с книгой на коленях, две постарше в чепцах с шитьем. Графиня, отложила вязанье на стол, встала, сохраняя горделивую осанку. Женщины ее свиты вскочили со своих мест и быстро поклонились.
  -Что это такое! Я требую объяснений! Дугана оклеветали, это каждому понятно! Прикажите его освободить!
  -Добрый вечер, леди Сьюхарди.
  Сью подошла стремительно и встала так близко к графине, что могла разглядеть каждую морщинку на ее побледневшем лице.
  Взгляд зеленых глаз был тверд. Графиня Уорбек не показалась трусливой...
  -Вы приказали арестовать моего друга-барона Соммерсби?!
  -Это сделано по моему приказу.
  -Отмените этот ваш приказ и немедленно!
  -Нет.
  -Что?!
  -Я не отменю свой приказ.
  Сью подбоченилась и перевела дух. Руки чесались схватить эту высокородную сучку за волосы и оттаскать лицом по полированной столешнице! Только графиня не даст себя унижать безропотно. Получится безобразнейшая драка с визгом и тасканием за волосы. "Только этого не хватало!"
  Сью сбавила тон и заговорила негромко, но неторопливо, чтобы каждое ее слово хорошо расслышали и прониклись.
  -Вы немедленно освободите Дугана и извинитесь перед ним. Он мой друг, Он спасал мою жизнь неоднократно за последние месяцы. Мы проделали бок о бок путь через полстраны. Он честнейший и благороднейший человек. Я ему верю и любое ваше обвинение против этого - ничто. Абсолютно ничего не значит.
  -Сегодня днем в его комнате был найден труп моего слуги, а в вещах барона найдена коробка с харрами.
  -Все это подброшено!
  -Горцы из охраны видели, как три дня назад барон общался с тремя оши за воротами Смокбурга. Эти люди видели, как барон что-то получил от наездников пальхардов.
  -И это что-то - по вашему мнению-ядовитые блохи?
  -Таковы доказательства. Допрошенные люди стоят на своем. Я должна обеспечить безопасность вашу и всех проживающих в замке людей. Барон останется в каземате под арестом до приезда лорда Грегори.
  -Настоящий заговорщик и убийца все подстроил, чтобы вы обвинили Дугана! Вы марионетка в чужих руках. Кто-то дергает за нитки, а вы делаете то, что нужно этому кукловоду! Не делайте торопливых выводов, Джина!
  -Я приняла решение, леди Сьюхарди и не отменю его.
  Голос графини едва дрожал, но взгляд она не отводила и смотрела прямо в глаза Сью.
  -То обстоятельство, что ты знаешь мое истинное имя и спишь с моим братом-не делает тебя членом нашей семьи. - прошипела Сью. - Дуган-правнук Грегори и я ему доверяю больше чем тебе!
  Графиня дернула подбородком.
  -Я не претендую на родство с вашим домом, леди...Лорд Грегори поручил моему попечению замок и Смокбург и я вправе принять все меры для задержания обвиняемого. Барона разместят с удобствами, под надежной охраной. Если он докажет свою невиновность-я извинись перед ним.
  -Так допросите его сами!
  -Барон-вассал лорда Грегори. Только наш господин вправе его судить, казнить или миловать.
  Сью поняла, что готова взорваться, теряя остатки самообладания.
  -Я сейчас позову капитана Макнилла и прикажу арестовать уже тебя!
  -Он не выполнит ваш приказ. Он вассал лорда Грегори и то, что вы сестра нашего господина не превращает вас в нашу госпожу. Впрочем, вы уже попробовали ему приказать?
  Сью сощурилась и закусила губу.
  "Зеленоглазую сучку не получилось взять штурмом, попробуем взять измором!"
  Она развернулась на каблуках и, не прощаясь, вышла вон.
   Новые комнаты, что ей предоставили, располагались рядом с комнатами принцессы Хироко.
  Поручив горничной Кристе найти молоко для котенка, Сью не снимая одежду, забралась под одеяло. Побеспокоенный котенок шипел и царапался.
  Сью закутала его в шерстяную куртку и положила рядом.
  -Назову тебя-Царапка. Будешь расти, вырастешь большой, пребольшой и покусаешь эту злюку-Джину Уорбек!
   Теплое козье молоко, что принесла горничная, пришлось маленькому пальхарду по вкусу.
  Сью окунала мизинец в кружку и давала его облизать. Котенок с жадностью заглатывал палец и даже покусывал крохотными зубками. Было щекотно.
  Сью хихикая, кормила найденыша, пока молоко не закончилось.
  Раздражение и злоба покинули ее сердце.
  Мягкая белая шерстка котенка лоснилась под пальцами. Уткнувшись носом в край куртки сытый зверек заснул.
   Свеча на камоде мерцала, вытянувшись золотым лепестком.
  Дверь закрыта и тихо в комнате без окон.
  Сью вдруг вспомнила как кормила грудью двух младенцев. Как нежные беззубые рты порой до боли сжимали соски. Тоска стиснула ее сердце.
  "Страшно и нелепо...Я их больше не увижу...Карл ушел в другой мир,а Грант мертв уже семь десятилетий...Я всех пережила..."
  Сью проглотила комок в горле и часто заморгала, прогоняя слезы.
  "Грегори, когда же ты вернешься?"
  Такой одинокой и несчастной Сью себя ощущала только на острове во льдах...
  "Проклятая магия! Проклятая драконья кровь!"
  Когда-то у нее было все: родной дом, любимый и маленький сын...
  Дом разрушен, любимый бросил ее, а сын ушел так далеко, что не вернуть!
  Одинокая, брошенная, никому не нужная...
  Слезы потели по щекам...
  "Зачем жить если никому не нужна, зачем?"
  Поток жалости к себе грозил затопить весь мир, но тихий стук в дверь заставил Сью встрепенуться.
  -Да?
  -Миледи, К вам госпожа Хироко.
  -Да, да! Пусть войдет!
  Вошедшая принцесса была одета не в парадную одежду, а в что-то вроде теплого халата под толстой курткой с широкими плечами. Из-под подола видны смешные белые носочки с большим пальцем связанным отдельно.
  Блестящие черные волосы распущены по плечам. На лице нет грима и от этого глаза кажутся припухлыми и совсем узкими.
  Наирийка поклонилась, не сгибая спины.
  -Я пришла пригласить вас в фуро.
  -Извини, Хироко, я сейчас не в том настроении и состоянии...Ну ты понимаешь же?
  -Не понимаю. Идемте, госпожа Сью.
  -Мне плохо и я не желаю никуда идти!
  "О боже, я уже рычу на эту милую девочку!"
  Сью закрыла глаза, откинувшись на подушку.
  "Она обидится и уйдет..."
  Через несколько мгновений прохладная ладонь коснулась деликатно ее лба.
  -У вас нет жара. Больно не тело, болен ваш дух, госпожа Сью.
  В раскосых глазах светятся забота и сочувствие.
  -Мико разотрет вашу кожу и мышцы,снимет отрицательную энергию этого дня.Горячая вода смоет все плохие мысли.Идемте.
  -А с кем мне оставить котенка?
  -С вашей служанкой,конечно.
  -Хорошо.Идем.
  Хироко улыбнулась.
  -Вы сердитесь на меня и стали еще красивее.
  -О.боги...
  -Я принесла вам подарок.
  Из широкого рукава принцесса извлекла узкий сверток и поклоном передала Сью.
  -Что это?
  -Это кинжал-тейкен.Мне отдала его бабушка,императрица Эми.С этим кинжалом была связана для нее явно неприятная,но памятная история.
  -Если это подарок императрицы-то зачем ты даришь его мне?
  -Бабушка сказала:"Передай этот кинжал женщине господина Грегу-пусть он не забывает о прошлом."
  -Женщина лорда Грегори-графиня Уорбек.
  Хироко покачала головой.
  -Джина только спутница дедушки Грегу,на время.Вы-его женщина.Так определено богами и не людям это по силам изменить...
  
  
  
  Если у вас появилось желание поддержать автора материально, прошу сюда:https://www.patreon.com/alex_firsov_group.
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"