Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Обзор романа Тюрина Р.В. Скрамасакс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор романа Тюрина Р.В. Скрамасакс http://samlib.ru/t/tjurin_r_w/skramasaks.shtml
   Открываем синопсис. Русский попаданец в прошлое любимой Родины-довольно затерто....
   Столько писано, столько напечатано!
   В книжных магазинах полки ломятся от сего добра! Тревожный симптом, на мой взгляд. Если люди не находят себя в настоящем и не видят в будущем, то смотрят в прошлое. Так и живут со свернутой шеей....
   Но вот-скрамасакс-ножик древних германцев заинтриговал. Плюс демоны,ад,скандинавские боги и все в одном флаконе!
   Да и еще-как завалить кабана одним ножом?!?
   Текст.
   В смущении....Автор пишет также как я: короткими рубленными фразами. В кавычках мысли главного героя.
   Ну прямо мой двойник!
   Хрясь!-готов кабан.
   Лихое начало. И для меня очень читабельно.
   Буду изучать подробно. Пока не скучно!
   Прочел до конца.
  Роман резко обрывается, обещая продолжение. Автор сам устал?
  Мнение не однозначное.Квест попаданца в пятнадцатом веке От Касимова на Урал. Довольно оригинально.
  Утомляют скачки героя то в нашу реальность, то еще куда-то в астрал.Очень много болтовни про богов,души,Одина и всякие философские завихрения. Не проще было их отправить в глоссарий отдельной статьей?
  Все это утяжеляет повествование, отвлекает читателя и здорово тормозит сюжет, ничего не добавляя в него.
  Герой как-то сразу показал себя кровожадным головорезом. Я не про кабана.
  Мальчишка встреченный в лесу говорит: Тут рядом два гада сидят у костра. Пойдем их убъем-они моего батю убили.
  Да запросто отвечает герой и идет резать незнакомых людей, которые ему ничего плохого не сделали. А если это местные менты и прибили они местного бандита ?
  Легковерный этот герой уж больно.Как пацан.
  Узнал о том что автор придерживается теории Носовского и Фоменко по поводу монголо-татарского нашествия. Эта вставка для сюжета тоже лишняя, на мой взгляд. Она ничего не дает.
  Исторические нелепицы тоже попадаются то и дело. Та же катана в руках героя. До 16 века Япония находилась в глухой самоизоляции. Катана у Касимова? Полный бред. Оружие и вещи следуют за торгашами(товары) или послами(дары).В те времена из Японии ничего такого не исходило.
  А когда ею герой начал рубить деревья-я долго ржал.Погуглите про катану и все поймете. Это совсем не секира!
  Каким боком в 15 век на Волгу затесались норманны?!
  В 15 веке у скандинавов уже были государства и их норманнами на Руси никогда не звали. Варягами звали. Во времена Василия Темного у скандинавов своя заваруха шла. http://ciwar.ru/skandinavskie-voinyi/skandinavskie-ryitsari-1300-1500/skandinaviya-v-xv-veke/
  И выглядели они совсем по-западному.
  Варяги на драккаре могли быть на Волге в веке десятом-одинннадцатом.
  В 15 веке стоило вставить в роман новгородских или вятских ушкуйников. http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1288931457.php
  Они в те времена разбойничали в полную силу .
  Что за корабль купил главный герой? Струг? Фрегат? Яхту?
  Если струг, то пушку ставили на носу и парус был один. Между мачтой и трюмом ничего поставить просто невозможно. Физически. http://www.reznoe.ru/gallery2921_12650.php
  Вывод: в исторических реалиях автор слабо разбирается, а погуглить поленился. Сложилось мнение, что к моменту прибытия героя в Казань пыл автора иссяк. Как то пошло все наперекосяк и с большими лакунами.
  Итог: не шаблонное произведение и попаданец с наворотами.Чтение не легкое .
  Перечитывать точно не буду.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"