Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Мышиный кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЫШИНЫЙ КРИЗИС
  
  Славик давился недоваренным борщом под бдительным взором любимой жены Насти, когда на кухню вплыла теща Вера Сергеевна.
  Теща поправила очки и тоном занудной училки произнесла нараспев:
  -Вячеслав! В доме поселилась мышь!
  -Мама!_воскликнула Настя_ - Славик еще не покушал! Какие еще мыши!?
  -Живые мыши! - уточнила теща. - Вячеслав вы должны решить эту проблему!
  Славик покосился на бубнивший нудно телевизор.
  -Вторая волна финансового кризиса...Паника на токийской бирже...Кризис...
  "А у нас "мышиный кризис"!-подумал зять.
  -Э-э-э...
  -Вячеслав, ты же знаешь, что Петр Васильевич очень устал на работе и за мышами охотиться, сам понимаешь, не его стезя!
  Теща любила всякие такие красивые словечки: "Стезя", амплуа, преемственность" и выговаривала их со вкусом.
  -Вера Сергеевна, все решим, будьте уверены!
  Теща сдвинула очки ближе к кончику носа, смерила зятя недоверчивым взглядом и удалилась к четвероногому другу- дивану смотреть любимый сериал.
  -Настюша, ты видела мышь?
  -Нет.
  Славик вздохнул. Все проблемы быта приходилось разгребать самому.
  Тесть Петр Васильевич уже третий десяток лет работал начальником управления в одном очень важном ведомстве и бытовых проблем никогда не касался.
  Покончив с ужином, Славик полазал по страницам нета, разглядывая патентованные средства борьбы с мышами, а потом, уединившись с Настей в спальне, совсем про мышь позабыл.
  В одиннадцатом часу ночи, когда квартира погружалась в сон, истошный пронзительный визг донесся с кухни.
  Сбежавшиеся туда домочадцы обнаружили Веру Сергеевну, стоящую на столе, а под столом пухлую наглую мышь.
  ...Мышь убежала. Тещу отпаивали корвалолом.
  -Ох, Вячеслав...я же говорила...ох,я умираю,...сердце жмет....
  Не умерла. Сопровождаемая мужем и дочерью отправилась в свою спальню.
  Славик, облитый презрительными взглядами членов семьи, пошуровал щеткой за холодильником для очистки совести и также пошел спать.
  -Славик, купи завтра же мышеловку!
  -Да, да, Настюша, обязательно!
  .....Тесть созвал семейный совет по борьбе с мышиным кризисом и сам возглавил штаб по борьбе с мышиной угрозой.
  После доклада председателя антимышиный комитет определил параметры финансирования, ответственных лиц и сроки проведения мероприятий.
  Теща получила пятьсот рублей на приобретение мышеловки. Настя получила пятьсот рублей на покупку сыра в качестве приманки для вышеуказанной мышеловки. Монтаж и обслуживание устройства возложили на Славика. Контроль за всем процессом тесть оставил за собой.
  Теща, справедливо решив, что финансирование избыточно, потратила деньги на приобретение обожаемых ее шоколадных конфеток и слопала их в парке, на скамеечке. Несмотря на излишний вес: сто двадцать кг без шлепанцев и халата.
  Мышеловку взяла у соседки, старую, юзаную до ржавчины и подозрительных темных пятен.
  Настя, отправившись за сыром, потратила почти все деньги на лак для ногтей и волос и, спохватившись, купила сыр самый дешевенький на улице с лотка.
  Славик снарядил устройство.
  Через неделю нетронутый сыр покрылся плесенью. Разряжая мышеловку, Славик прибил указательный палец и со злобы запулил ее в открытую форточку.
  Тесть созвал новый совет. Заслушали отчет о расходах и результатах. Постановили:
  Выделить теще тысячу рублей для приобретения самой современной машины для убийства серой твари.
  Тысячу получила Настя на сыр. Славик ничего не получил кроме выговора за низкое качество контроля за устройством.
  На следующий день теща принесла дешевую китайскую мышеловку, купленную на рынке за полтинник.
  Славик снарядил корявое устройство куском российского сыра. Настя обзавелась новыми колготками и помадой.
  Сыр мышь сожрала, а мышеловка не сработала.
  Через неделю сыр кончился.
  Тесть собрал новый совет.
  На сыр и мышеловку было выделено три тысячи, которые тесть оставил у себя, заявив, что устройство и приманка будут приобретены им.
  Протест тещи и Насти был отклонен.
  Прибыв на работу, тесть вызвал секретаршу Зиночку. Выдал ей пятьсот рублей на закупку сыра и мышеловки.
  Вечером Славик получил из рук тестя все ту же китайскую мышеловку и тот же лежалый российский сыр.
  Предыдущий результат повторился. Разве только что мышь подросла, научилась открывать холодильник и на российский сыр смотреть уже не желала.
  На следующем заседании комитета был рассмотрен вопрос о дисциплинарной и материальной ответственности нерадивого Славика.
  Славик был оштрафован на те же три тысячи рублей.
  Протест Насти был отклонен.
  Комитет принял решение о вызове консультанта-соседа дядю Бориса. На представительские цели и оплату услуг консультанта комитет выделил пять тысяч рублей.
  Тесть на кухне выпил с дядей Борисом бутылку Хенесси. Сосед заправил старую свою мышеловку куском недоеденного сервелата. "Мышеловка советская еще, со знаком качества!" - объявил привлеченный консультант и отбыл восвояси.
  Мышь сожрала сервилат, а ржавая мышеловка бабахнула с опозданием.
  Тещу опять поили корвалолом. Мышь долго и зловредно хихикала из-за холодильника.
  На следующем заседании комитета был рассмотрен и положительно решен вопрос о покупке кота.
  -Хочу перса! - вопила Настя.
  -Лучше сиамский! - не соглашалась теща.
  Теща выиграла тендер и получила открытую линию финансирования.
  Кто бы сомневался...
  Приобретенный тещей котяра мышь ловить отказался наотрез. Мерзко орал, выпрашивая мясо, драл когтями мебель и то и дело метил дверь входную.
  Разозленный Славик вгорячах плеснул на поганца пиво из стакана.
  От пива кот стремительно полинял. Оказался он не сиамским, а обычным белым, только умело подкрашенным. Кота с позором выставили на улицу.
  -То-то я сомневался-бормотал тесть. - У сиамцев вроде глаза должны быть голубые?
  Сколько он стоил то?
  Теща скромно молчала.
  Очередное заседание комитета было прервано грохотом на кухне. Семья явилась по месту.
  Огромная мышь, не уступающая габаритами тестю, выглядывала из холодильника.
  -Ну, народ, вы совсем обурели?! Где сервелат? Где балык? - хрипло осведомилась мышь и плотоядно ощерилась....
  ...Славик сел на кровати, таращась на банный халат, что жена оставила на спинке стула.
  За окном уже светало. Во рту пересохло от такого кошмара!
  Славик влез в тапочки и вышел из спальни. Потом опомнился. Теща спит чутко и при открытой двери. Душно ей, понимаешь!
  Снял тапочки и, прижав их к груди на цыпочках пробрался на кухню.
  Мышь-падлюка сидела на столе.
  Тапочка в руке. Славик не долго размышлял.
  Через минуту, сбросив серый трупик в мусорку, довольный мышиный киллер попивал из потной бутылки любимое пиво тестя - "Францисканер". Справлял, так сказать, поминки.
  "Кризис, кризис! Вот и весь кризис, блин! Политическая воля нужна, вот!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"