Фирсов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Обзор романа Ink V. Алракцитовое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ink V. Алракцитовое сердце
  
   Рецензии есть на эту книгу,но не читал специально,чтобы не попасть под влияние чужого мнения. Во-первых: что такое алракцит?Википедия такого слова не знает,как и прочий интернет.
   Аннотация.
   Героическое фэнтези. Столетиями ничего не происходит в глуши Зареченского плоскогорья. В "большом мире" сменяют друг друга князья и короли, рушатся государства - но люди в Медвежьем Спокоище живут, как прежде, жизнью непростой, но привычной, пока однажды война не стучится в двери ружейными прикладами. И быть бы большой беде - но следом встают на пороге обретшие плоть и кровь старые сказки. Деяну Химжичу, уже не чаявшему когда-нибудь покинуть родной дом и жившему лишь чужими историями, предстоит вновь ощутить землю двумя ногами, отправиться в путь и самому узнать, где заканчивается правда и начинается легенда. Вот только он не очень-то этому рад...
   По тексту.
   Одноногий Деян Химжич наблюдает как во дворе великан вручную дробит камни в щебень и вспоминает благополучное прошлое. А вот и алракцит:' алракцит, хрупкий камень рыжего цвета; отдельные самородки, изредка попадавшиеся в каменистой почве, напоминали формой лопуховые корни.' Это такое сырье для красителя тканей,по мнению аборигенов.
   Подробности деревенской жизни,много подробностей.Война,рекрутский набор,медведь-шатун...А потом явилось настоящее горе: прибыл маг-колдун из сказок со своим големом и требует рассказать куда девался замок на горе,от которого одни руины.
  Сегодня закончил читать роман.
  В целом положительное мнение.Героическое фэнтези,как и было заявлено.
  Три героя : селянин Деян Химжич из Медвежьего Скопища в Орыжье и внезапно воскресший от трехсотлетнего магического сна Князь-колдун Рибен Ригич и его альтер-эго Джеб Ригич-искуственный человек,а попросту голем(созданный с помощью алракцита! И не краситель для тканей вовсе!Автор пытался меня обмануть в комментах!Нехорошо.:))) ).
  Но вот Големом автор настырно по всему тексту именует воскресшего князя.Хотя по тексту все уже давно разъяснилось: кто голем,а кто князь. Старожский Голем это кличка князя,но именовать колдуна големом?! Гм...Смелый этот или безрассудный Деян,вам решать.
  Эта троица идет пешком(пешком потому что князь забыл про крестьянских лошадей или ему нужно время для монологов и страданий?) на фронт к магу гроссмейстеру Венжар ен'Гарбдад,который командует королевской армией и лично знаком воскресшему князю-колдуну.Чтобы,значит,все разъяснить.
  По пути герои озирают окрестности ,воюют с нечистью,спасают друг друга и открывают душу. С открыванием души все хорошо и даже слишком.
  Потом все ускоряется.Происходит много чего(спойлерить не буду) ,один из героев гибнет,но оставливает кровопролитную и никому не нужную войну.Оставшиеся жить обретают счастье и хэппи энд.
  Хороший сюжет и все герои очень хорошо выписаны,правдоподобно,со своими характерами,заморочками и психозом,включая даже второстепенных персонажей.
  Респект автору.
  Но есть и обратная сторона.
  Все это потребовало мегабайтов текста.
  Три первые главы,описывающие нудную и даже туповатую жизнь селян среди гор в стране охваченной войной очень и очень скучны.Зачем это?Кто что ел на ужин,что при этом говорил и куда смотрел...Напоминает воспоминания моей тещи о прожитых годах.Бабушка помнила все четко,кто ей что сказал 6 августа 1958 года,но не помнила про завтрак сегодня утром.Три первые главы настоящий мусор,прошу меня простить. Деревенские хроники загорья и думы Деяна так важны для сюжета? Полагаю что нет.Но автору виднее.Я бы сократил до пролога всю нудятину.
  Вот появление князя-это бомба! Кирпич упал в застойное болото! Но и тут автор не желает ускоряться.Все то же медленное и подробное жизне и бытописание.
  (Представляю,если б в моей родной поселок явился с големом под ручку воскресший князь из времен Петра Первого и строго начал требовать отчет с потомков своих холопов!? Чтобы тут началось?!А что? Отличная идея! Надо подумать об этом...))Дальше тоже автор не торопится.Ядреные монологи следуют один за другим.Особенно постарался оживший князь-колдун.Середина романа это сплошь его воспоминания ,раздутые до неимоверности.Есть некая нестыковка по времени.Князь-колдун уверяет что ему только сто тридцать лет.Но проспал то он в своем каземате еще триста почти!
  А в последней четверти романа все ускорилось.Автор понял что надо завершать книгу?
  Вот эта часть романа мне и понравилась по стилю.Если б автор в этом стиле написал все произведение -был бы просто шедевр! А так три четверти книги вялое повествование.Как будто Достоевский (Для меня со школы этот классик символ нудятины и душевного говнокопательства,скучного,беспощадного и бессмысленного.Еще раз прошу прощения.)попытался написать фэнтези и по привычке погряз в страданиях и переживаниях всех без исключения героев.
  Финалом автор меня приятно удивил.Я ожидал что все будет плохо.Ведь герои должны страдать?У кого же алракцитовое сердце решайте сами.
  Вывод : Крепкое фэнтези,оригинальное и душевное. Слог хороший,грамотный.Все аргументировано , правдоподобно и логично.Придраться в этой части не к чему.Но текст я бы лично подсократил,примерно в два раза.:)))
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"