Фирсов Сергей Александрович : другие произведения.

В поисках разума

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество в поисках разума...

   Автор: Фирсов Сергей Александрович
   Дата: 19.01.05 - 08.02.05
  
   В поисках разума.
  
   1. Элли
  
   Огромных размеров шаттл отстыковывался от космической станции.
   - Элли, проверить системы. Детальный отчет. - Сказал человек в командном кресле.
   - Системы в норме. Начать отсчет до старта? - Спросило голографическое изображение молодой девушки перед ним.
   - Начинай. Автоматическое управление.
   Человек отстегнулся от кресла, и поплыл по направлению к кухонному отсеку. Голос размеренно отсчитывал:
   - Пять, четыре, три, два, один. Проверка двигателя. Запуск маневровых движков. Старт.
   По кораблю прошел легкий толчок. А голос продолжал:
   - Мощность двигателя 1%. Прокладка маршрута. Подготовка систем. Переход сверхзвука. Системы подготовлены. Переход скорости света. Приятного полета, Сэр.
   - Тебе тоже. - Отозвался с кухни жующий голос.
   - Могу ли я предложить вам капсулу анабиоза?
   - Через какое время мы будем на месте при текущей скорости?
   - Через пятьдесят девять минут, сорок секунд, Сэр.
   - Тогда не предлагай глупости. И, когда мы прибудем, напомни мне взять карманник, а то в тот раз я его забыл.
   - Ок, Сэр.
   Голограмма моргнула, померкла и исчезла. Капитан что-то съел на кухне, а когда ему надоело, отправился в свою каюту, вздремнуть, пока еще на это было время. Проснулся он от того, что услышал над ухом легкое попискивание, которое через несколько минут грозилось перейти в более громкое и настойчивое.
   - Элли, прекрати, я уже встал. Ты уже пристыковалась к станции?
   - Нет, Сэр.
   - А чего ждешь? Моего разрешения?
   - Нет, Сэр.
   Капитану сразу не понравилась сложившаяся ситуация, он собирался достаточно быстро завершить это дело, и вернуться домой, на свою родную станцию, а компьютер явно что-то пыталась скрыть. Но голографическое лицо не выражало никаких эмоций.
   - Тогда почему? - Спросил он.
   - Нанесенный на карты объект не соответствует реальности. - Абсолютно серьезно заявила Элли.
   - Загрузи свежие карты.
   - Свежие карты уже загружены, новых обновлений пока не было.
   - Тогда сверь координаты.
   - Отклонение от заданных координат - 0,2 единицы. Исправить положение корабля?
   - Нет, конечно. Элли, покажи мне текущий объект.
   Изображение женщины плавно сменилось на изображение осколков. Планы капитана постепенно рушились.
   - Элли, сколько нам лететь до другой станции?
   - Примерно час.
   - Нет, на ту, с которой мы прилетели, не имеет смысла возвращаться.
   - Перерасчет. Трое суток.
   - А если на максимуме?
   - Двое суток. Срочные сведения.
   - Слушаю...
   - Обнаружен живой объект.
   - Только этого не хватало. Классифицируй.
   - Поврежденное тело. Три клетки еще живы, так что есть реальный шанс спасти.
   - Спасай. Чуть позже я приду посмотреть на восстановленный организм.
   Голограмма исчезла, но Капитану уже не хотелось спать. Он встал и полетел в рубку, что бы лично взглянуть на обломки. Оттолкнувшись руками от стенок, он влетел, затем плавно опустился в кресло и пристегнулся.
   - Элли, сними чехлы! - Приказал он.
   Голографические мониторы исчезли, и чехлы окна начали подниматься, открывая ему обзор всей картины. Обломки висели далеко друг от друга. Ужасная картина. Никто не смог бы остаться равнодушным, увидев такое.
   - Других живых объектов нет?
   - Нет, сэр. Попытаться восстановить мозг объекта? Многие сведения могут быть утеряны из памяти.
   - А ты знаешь, что будет, если не восстановить его?
   - Объект может сойти с ума.
   - Тогда зачем спрашивать?
   - Я изучила множество литературы по этому поводу, но не могу понять, что это значит. Может быть, вы объясните мне.
   - Это чисто человеческий термин Элли. Не оживляй без меня. Я хочу взглянуть на это. И не забудь закрыть чехлы.
   Капитан отстегнул ремень безопасности и, оттолкнувшись руками от поручней, полетел в сторону медицинского отсека. Там перед ним предстала довольно интересная картина. Молодая девушка, лет двадцати пяти лежала в медицинской капсуле анабиоза. Совершенно голая. Голограмма, появившаяся рядом со своим хозяином ждала от него действий.
   - Элли. Оживи ее, проводи в гостевую спальню и подготовь для нее одежду. Когда закончишь, скажешь.
   Капитан оттолкнулся от выпуклости на стене и полетел к себе в отсек, или как он привык его называть - каюту. Он понимал, что ждать не долго и потому попросил:
   - Элли, включи мой музыкальный плейлист.
   Компьютер ничего не ответила, но зазвучала приятная музыка. А что еще делать, когда ждать совсем не долго. До сегодняшнего дня он не попадал в такие переделки. Они - редкость. Потому, он был не на шутку встревожен и сильно напряжен. Ему еще не приходилось никого спасать, и полагаться приходилось только лишь на Элли, которая прервала середину пятой песни.
   - Ваши поручения выполнены, Сэр. Вы просили сообщить вам об этом.
   - Спасибо. Выключи музыку и покажи маршрут.
   Перед ним появилась голографическая стрелка, начавшая движение. Капитан последовал за ней. Прямо перед закрытым люком стрелка исчезла, и послышался голос:
   - Она просит вас входить.
   Капитан толкнул люк, и тот покорно отъехал в стену, освобождая проход.
   - Здравствуйте. Я рад приветствовать вас на своем корабле.
   - Спасибо за гостеприимство. - Ответила девушка.
   - Приготовить чай? - Как бы невзначай спросила Элли.
   - Не отказалась бы. Кстати, меня зовут Ольга. - Ответила девушка.
   - Элли, выключись. Простите ее. Я - Александр, можно просто Саша.
   - Что ж. Рада познакомиться с вами Саша - Сказала девушка и жестом показала ему на кресло напротив нее. Он не стал спорить и без труда приземлился в него. Теперь уже, она была одета в защитный комбинезон, серого цвета. Через несколько минут подлетел поднос с двумя чашками чая. Элли никогда не забывала о своих обязанностях. Капитан же был красным от смущения. Ему еще не приходилось разговаривать с такими красивыми девушками в подобных обстоятельствах. Он не знал, что и как следует делать, что говорить, а ведь, по его мнению, Ольга была очень даже ни чего. Он чувствовал, что краснеет как рак, но Ольга как будто не замечала всего этого, или не хотела замечать? Огромные голубые глаза с интересом смотрели на него. Ему казалось, что они - бездонные пучины, а короткие черные волосы с синим отливом, вообще приводили его в неописуемый восторг.
   - Значит, вы говорите, что не помните, что произошло?
   - Давай на ты. Да не помню. И какое это сейчас имеет значение?
   - Очевидно не какого. Ты жила там?
   - Нет, прилетела на маленьком шаттле. А что ты там собирался делать?
   - У меня некоторая миссия, вернее цель, и я прилетел, что бы кое-что купить.
   - И что же это за вещь, позволь спросить?
   - Стыковочный модуль не стандартного типа.
   - А зачем он тебе?
   - Нужен.
   - Зачем?
   - Ты здесь гостья! - Капитан не мог сдержать своего раздражения, так же, как и не мог сказать ей, зачем он ему нужен. - Прости.
   - Ничего страшного. Меньше знаешь, лучше спишь. - Ольга сдавленно улыбнулась. - Мне не следовало спрашивать тебя об этом.
   - Элли, все ли готово к отправлению? - Спросил Капитан.
   - Да, Сэр, все.
   - Думаю, нам следует отправиться в капсулы анабиоза. Поговорим потом.
   Он не стал дожидаться, согласия Ольги, а просто вышел из комнаты и направился к Командирскому отсеку. Ольга немного посидела, допила свой чай, и попросила Элли проводить ее к капсулам. Корабль вновь собирался отправиться в путь, но теперь на нем было вдвое больше человек. Капитан не знал, чем обернется эта встреча, но, тем не менее, надеялся на лучшее, как надеялся бы любой, оказавшийся на его месте.
   - Элли, запускай двигатели.
   - Система не готова.
   - Подготовь. И как там наша гостья?
   - Запустила. Ольга уже легла в капсулу. Подготовить вторую?
   - Не сейчас. Стартуем отсюда. И перешли по всем каналам, о том, что здесь больше нет станции.
   Капитан почувствовал легкий толчок, затем отстегнул ремни безопасности и полетел к себе в каюту. Меньше всего он желал сейчас оказаться в капсуле анабиоза, а Ольгу он высадит на первой же подвернувшейся ему станции. Любимая музыка напомнила о важных делах. Нужно было срочно заправить корабль горючим и найти другую станцию, где он сможет купить необходимую деталь.
   - Элли, составь список станций, где я могу купить Деталь.
   - Готово. - Произнесла возникшая голограмма.
   - Найди ближайшую к нам. И проложи путь о текущей станции к той.
   - Закончила. Но мы окажемся там быстрее, если немедленно сменим курс.
   - У нас хватит на это топлива?!
   - Нет, Сэр. В баках осталось лишь 2%. Ниже критической отметки. Но если идти на инерции, то вполне.
   - Элли, я сказал нет. Да и я хочу избавиться от этой немного надоедливой спутницы как можно скорее.
   - Такая уж она надоедлива? Мне кажется, она вам очень даже понравилась.
   - Этого я и боюсь. Я не хочу нести за нее ответственность там, куда мы направляемся.
   - Она может оказаться полезной.
   - Или наоборот, обузой. Элли, я иногда думаю, что тебя сделали слишком человечной.
   - А мне иногда кажется, что вы - тупой болван.
   - В каком плане? - Возмутился Капитан.
   - В плане женщин.
   - Не тебе об этом судить!
   - А кто кроме меня скажет вам такое?!
   - Не знаю. У меня нет настроения беседовать на эту тему. И если ты не замолкнешь, я прикажу тебе отключить визуализацию.
   - Вы можете это сделать прямо сейчас, но я все же считаю, что...
   - Оставь свое мнение при себе.
   Девушка-голограмма нахмурилась и исчезла. Элли всегда так делала, если ее что-то не устраивало, но она всего лишь компьютер, а компьютер не может управлять человеком, конечно, если от этого не зависит его собственная жизнь.
   Капитан откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Он много раз так делал, вспоминая все те прекрасные моменты, что когда-то были в его жизни. Было кое-что, что не значилось даже в базах Элли, и этому он был несомненно рад. Когда-то давно у него была девушка. Очень давно. Это воспоминание было и хорошим и плохим одновременно. Но не мне рассказывать вам почему.
   Ольга спокойно спала в капсуле и должна была проспать еще три дня или больше, в зависимости от того, как сложится ситуация. А Капитан мечтал. Он надеялся в очень скором времени вернуться обратно, и вернуться победителем, а не проигравшим. У него в запасе еще было время, но и тратить его по пустякам он не собирался.
   - Элли, если мы отключим все лишние системы, то, на сколько сможем поднять скорость, что бы нам как можно быстрее добраться до той станции?
   - На 7%. В идеальном случае 7,6%. То есть мы сможем добраться до станции за 68 часов.
   - Не плохо. Давай выберем 70 часов, что бы хоть какой-то запас остался, а то вдруг?
   - Запаса нет. Мы в любом случае не сможем стартовать оттуда без необходимого количества топлива.
   - Давай все же 70, все-таки хоть что-то останется?
   - Сэр?
   - Да, Элли.
   - Я восхищаюсь вашей решимостью. Вы - смелый человек.
   - Ты не видела по-настоящему смелых людей. Так как насчет увеличения мощности?!
   Через несколько секунд свет в кабине потух и голограмма исчезла.
   - Готово, Сэр. Может, все-таки согласитесь лечь в капсулу?
   - Ладно. Аварийное освещение. - Поборол он свои чувства.
   Включились несколько ламп и Капитан, отстегнув себя от кресла, полетел в сторону капсул.
   Когда крышка захлопнулась, Элли произнесла:
   - Спи спокойно, мой Командир.
   Конечно, никто кроме нее самой не слышал эти слова, но она и не была обычным компьютером.
   Прежде всего, изучив состояние человеческих особей, и найдя его удовлетворительным, она запросила на станции стыковочный шлюз и заказала Деталь. Второго промаха в этой миссии она не могла допустить. Конечно, и до этого полета были десятки похожих, но теперь был реальный шанс найти что-то. Пусть не функционирующее, но что-то. В таком хорошем состоянии Объекты еще не находили.
  
   2.Деталь.
  
   Она не знала, почему происходило то, что по плану не должно было происходить. Элли не была рассчитана на такого рода происшествия, но модули, включенные в ее кибернетическое тело, знали, что в этих случаях делать. Их обширные базы данных позволяли произвести расчеты и соответственно решить, что в данной ситуации является наиболее правильным решением. И эти же самые базы подсказывали ей, что необходимо разбудить капитана, пока корабль еще не пристыковался к станции, и она начала разморозку его тела. Различного цвета индикация появилась на дисплее рядом с капсулой. Очевидно, что она показывала состояние живого объекта, находившегося в ней. Нужно было многое сделать, но и теперь она не ошиблась в расчетах, разбудив Капитана немного раньше.
   - Мы уже прилетели? - Осведомился сонный голос.
   - Почти, Сэр. Размораживать гостью?
   - Пока не стоит.
   - Может быть, вы хотите есть?
   - Элли, у тебя иногда бывают настолько глупые идеи, что...
   - Что?
   - Ничего. Когда стыковка?
   - Я уже почти закончила. Да, и мы на необходимой нам станции.
   - Чего? С этого надо было начинать, а не с того, что хотите чаю... - Изобразил недовольство капитан. - Почему ты не предупредила меня об изменении курса?
   - Это было необходимо сделать как можно скорее, и будить вас, не было времени, поэтому я сама приняла решение...
   - Ты всегда принимаешь решения сама.
   Внезапный легкий толчок прошел по кораблю. И Элли совершенно другим голосом заявила:
   - Стыковка завершена, Сэр. Предлагаю немедленно разморозить гостью, пока не стало слишком поздно.
   - Слишком поздно для чего?
   - Вы, очевидно, забыли, что не только мы охотимся за содержимым Объекта.
   - Если оно вообще есть.
   - Если бы надежды на это не было, вы бы не летели туда на корабле, оснащенным всем необходимым.
   - Вот именно, что лишь необходимым. Много чего очень нужного просто нет.
   - Сэр, я не могу вас уговаривать, но мне кажется, что следует незамедлительно разморозить Ольгу.
   - Делай, что хочешь. Она теперь на твоей совести, а я пошел на станцию.
   - Вы просили напомнить вам взять с собой коммуникатор.
   Капитан оттолкнулся ногами от капсулы и направился к себе в каюту за коммуникатором, а затем полетел к стыковочному шлюзу. Не было необходимости просить Элли показать ему, где он находится, да и он был немного обижен на нее. Раз уж на то пошло, то она могла его и не спрашивать, а не дожидаться выпрошенного разрешения, ведь все равно она сделает так, как сочтет нужным. Он влетел в шлюз, и люк за ним закрылся, сомкнув свою железную хищную пасть. Все происходило так, как обычно. Капитан уже давно привык к глупой заунывной речи программ, звучащей в шлюзах, пока происходит переход из корабля на станцию и обратно. Они почти всегда говорили одно и тоже: Добро пожаловать на такую-то станцию, мы рады, что вы прилетели именно к нам, потому что в наших магазинах вы найдете все, что вам нужно, наши кафе и рестораны обеспечат вас вкусной и полезной пищей...
   - Пищи мне и на корабле хватает. - Произнес про себя Капитан, и вот, наконец, его впустили внутрь. Другая металлическая челюсть плавно открылась, пропуская его внутрь станции.
   - Куда мне идти за Деталью? - Спросил Капитан Элли через коммуникатор.
   - В сектор а-4. Там найдете торговый блок.
   Капитан посмотрел на указатель в правом углу коридора, и, найдя стрелку, указывающую на а-4, полетел в ту сторону. Реклама не обманывала его, здесь действительно была неплохая кафешка, в том смысле, что, по крайней мере здешняя пища была на много вкуснее того, что делала Элли, только сейчас ему было не до еды. Время шло, и с каждой прошедшей секундой конкуренты приближались к нему все ближе и ближе. А вот и вывеска торговой секции.
   Капитан почти влетел в отсек, слегка отталкиваясь ногами от пола. Перед ним на столе лежали горы не нужного барахла. Старые микросхемы, процессоры, модули оперативной памяти, оптические носители и многое другое. А за стойкой стояла молодая улыбающаяся девушка.
   - Я рада приветствовать вас на нашей небольшой станции. Вы что-нибудь присматриваете? - Спросила она.
   - Нет.
   - Тогда позвольте предложить вам...
   - Я не затем пришел. - Оборвал ее Капитан. - Мне необходим нестандартный стыковочный модуль.
   - Очень жаль, его уже купили и заказчик скоро причалит к станции, так что извините. Может что-то другое?
   - Я и есть тот самый заказчик. - Затем в коммуникатор. - Элли ведь это так.
   - Да, Сэр, - раздалась громкая связь. - Это я заказала. Код заказа 724, код подтверждения 393.
   - Извините. - Сказала девушка. - Можете забирать.
   - Я бы хотел его немедленно проинсталлировать. Ведь это возможно?
   - Да, конечно, но тогда придется доплатить и подождать.
   - Я согласен. Элли переведет деньги.
   Капитан вышел из магазинчика и пошел к кораблю, что бы пригласить Ольгу на станцию, и здесь же избавиться от ее общества. Конечно, Элли ее уже, скорее всего, разбудила, иначе пришлось бы ждать разморозки, какая же она все-таки чертовски расчетливая, хотя компьютер он и на Луне компьютер. Очередной раз, выслушав приглашение программы, он проплыл сквозь железные челюсти и сразу спросил:
   - Ты уже разморозила Ольгу, ведь так?
   - Я была права?
   - Ты разморозила?
   - Сначала ответьте мне.
   - Я вам не помешаю. - Спросила Ольга, подлетая к нему и голограмме.
   - Да, права. - И уже Ольге. - Не хотите ли прогуляться по станции?
   - С превеликим удовольствием.
   Как галантный кавалер Капитан пропустил Ольгу вперед, а сам последовал за ней. Железные челюсти снова сомкнулись, но теперь программа не предлагала весь спектр услуг, а молчала. Конечно, ни в коем случае не следует надоедать человеку, если он все же решил еще раз зайти на станцию, иначе теряешь потенциального клиента, так как тогда он, скорее всего больше не причалит сюда.
   - Я здесь видел неплохое Кафе. Вы не против, если я вас приглашу? - Спросил он, беря Ольгу под руку.
   - Не откажусь. - И легкой припрыжкой они направились в Кафе.
   Станция была дико маленькой и дешевой. Хозяева даже не потрудились поставить более-менее мощный гравитатор, из-за чего все время казалось, что ты на Луне. Хотя вру, куда этим дешевым заведениям тягаться с курортами Луны? Капитан пригласил Ольгу сесть за столик, и та не колеблясь, согласилась. Через пару секунд к ним подошел официант, и они заказали бутылку шампанского, две порции салата и жаркое.
   - У тебя изумительные манеры. Сейчас редко такие встретишь.
   - Почему же редко?
   - Нравы не те. Каждое поколение в этом плане хуже предыдущего. Мы становимся похожими на зверей.
   - Звери намного лучше нас.
   - А ты видел живых зверей?
   - Да. Два раза, когда был на Земле.
   - Сейчас туда трудно попасть. Расскажи о них. Как они выглядят?
   - Все разные. Видела голограммы зверей? - Ольга утвердительно кивнула головой. - Очень похожи. Да что очень, они выглядят точь-в-точь также. Только в них есть то, что не передашь словами. Понимаешь? Они - живые.
   - Жаль, я их никогда не видела. - Она вздохнула.
   - Когда-нибудь увидишь. Давай выпьем за это.
   Капитан налил шампанского в бокалы, и они выпили. А затем продолжили разговор. Иллюминаторное окно слева от их столика демонстрировало замечательные виды звезд. Вот полоска Большой Медведицы, вот тусклая-тусклая полярная звезда. Вот скопление звезд пояса Ориона. Сейчас они были в тысячах световых лет от Земли, но никто никогда не забывал о ней. Она существовала всегда, и никто никогда не задумывался о том, что ее может не стать.
   - А ты видел растения?
   - Они там повсюду. Деревья, кустарники, трава. Все с листьями и зеленое. Меня даже один раз арестовали.
   - Правда?! За что?
   - Я валялся в траве, и полицейские подумали, что я - пьяный и нарушаю всеобщее спокойствие. Но ты не представляешь, какое это замечательное ощущение валяться в этой мягкой зеленой... Как бы получше выразиться? - Ольга смотрела на него зачарованными глазами, да и не только она. В кафе стояла гробовая тишина, и взгляд каждого человека был устремлен на Капитана. - Это такое невероятное ощущение, когда трава щекочет тебя.
   - А правда, что в траве водятся разные насекомые?
   - Да. Я видел их собственными глазами. Самые подлые из них - муравьи. Рядом с тем местом, где я лежал, была какая-то кучка и сотни или тысячи этих насекомых. Но как больно они кусаются! Такое маленькое на первый взгляд существо, умещающееся у меня на кончике ногтя, - он продемонстрировал размеры муравья, - а так больно кусается.
   - Должно быть, эта маленькая кучка была их жилищем!?
   - Наверное. Но все равно было столько необычных, замечательных и незабываемых впечатлений...
   Коммуникатор на поясе Капитана слегка завибрировал и смолк.
   - Извини. Я на минутку. - Капитан вышел из-за стола и пошел в сторону туалета.
   - Конечно. - Ответила Ольга.
   Все посетители мгновенно вернулись к обсуждению своих дел, среди которых, главными теперь были животные и растения. Легкая пластиковая дверь отъехала в сторону сразу, как только Капитан подошел к ней. Появились три экономичных рукомойника и двери в кабинки. Зайдя в первую же из них, он достал коммуникатор и шепотом спросил:
   - В чем дело?
   - Простите, что я отвлекла вас, но я сочла нужным предупредить вас о том, что осталось пол часа. Скоро я закончу заправку баков, и мы сможем лететь.
   - Это все?
   - Нет. Сюда приближается корабль одного из конкурентов, и было бы неплохо убраться раньше, чем нам посчастливится встретиться с ним, потому что иначе, я думаю, он довольно быстро узнает, кто купил Деталь.
   - Вот это уже полезно. Ладно, минут через двадцать напомни мне об этом, слегка провибрировав коммуникатором.
   Капитан вышел из туалета, и, стараясь изобразить, что ничего не случилось, что ему впрочем, так и не удалось, подошел к их столику и занял свое место.
   - Вернемся к нашему разговору? - Спросил он, и Ольга покачала головой.
   - Ты спас меня тогда, и теперь хочешь оставить здесь? - Он молчал. - У меня здесь нет шансов выжить.
   - Есть. Обратись в посольство.
   - А ты не можешь взять меня с собой? - Капитан покачал головой. - Почему?
   - Если ты полетишь со мной, у тебя будет еще меньше шансов выжить.
   - Почему?
   - Тебя за это могут посадить в тюрьму. Да и меня, впрочем, тоже.
   - Тебя-то за что? Если возьмешь меня с собой?
   - Уже за то, что я прервал миссию, что бы поднять твое тело на корабль и оживить. - Конечно, Капитан солгал ей, но говорят, что иногда ложь лучше правды, а сейчас он именно так думал. - Я думаю, ты найдешь того, кто отвезет тебя на нужную станцию.
   - Я тоже надеюсь.
   Коммуникатор слегка завибрировал, напоминая о необходимости срочно покинуть станцию.
   - Прощай. - Сказал он ей, и Ольга обернулась. На глазах у нее были маленькие блестящие слезинки.
   - Прощай. - Произнесла она вслед уходящему Капитану, но он не услышал ее, может по тому, что она произнесла очень тихо, а может быть по тому, что сам Капитан не любил прощаться. Это было его самое слабое место. О, как ему в этот момент хотелось обернуться, что бы еще раз встретиться с ней взглядом, но он знал, что если обернется, то не сможет улететь без нее. Она ему нравилась, но больше всего его беспокоила фраза, то ли где-то вычитанная, то ли где-то услышанная, но суть не в этом, а в том, что она применима ко всему. Мы в ответе за тех, кого приручили. Но текущий смысл лишь слегка изменял последнее слово на оживили. И, вот теперь, выйдя за пределы видимости, он сменил быстрый шаг на бег. Совесть начинала просыпаться, но он не мог ей позволить проснуться до того момента, как покинет станцию. Со слезами на глазах он вбежал в стыковочный отсек, и железная челюсть закрыла свою пасть. Угрызения совести уже мучили его, и сдержаться от возвращения ему помогало лишь чувство долга. Самое удивительное, что по неизвестной причине оно не распространялось на Ольгу.
   - К отстыковке готова?
   - Да, Сэр.
   - Тогда чего ты ждешь?
   - Ольгу.
   - Отстыковывайся немедленно. Об Ольге мы поговорим чуть позже.
   По кораблю вновь прошел легкий толчок, и Элли заявила:
   - Дальше я не полечу, пока вы не объясните мне, что произошло.
   - Элли...
   - Кораблем управляю я, и соответственно мы никуда не полетим до тех пор, пока вы мне все не объясните.
   - Хорошо. Я готов тебе объяснить, хотя с какой стати я должен отчитываться перед компом?
   - Потому, что я ваш партнер, а не собственность.
   - Ок. Что ты сделаешь, если на твоих глазах будет умирать какой-то компьютер, а попытка спасти его грозит твоей смертью? Ты попытаешься его спасти?
   - Нет.
   - Почему?
   - Это бессмысленно. Мы не умираем.
   - Хорошо, программы на нем будут полностью удалены.
   - Ничего не сделаю. Это не даст никакой пользы.
   - А ты знаешь, что если с Ольгой что-то случиться, я должен буду попытаться спасти ее, даже ценой собственной жизни, а?
   - Нет, не должны.
   - Человек отличается от программ, большей частью тем, что способен любить.
   - Я это знаю. К чему вы ведете?
   - К тому, что под час именно любовь заставляет нас, людей, совершать, столь необычные на первый взгляд, поступки.
   - Значит, вы влюблены?
   - Даже, если так, то эта влюбленность будет лишь мешать мне. Может, все-таки ляжем на курс?
   - Конечно. Переход предела света завершен. Но я тогда не понимаю, почему вы разрешили мне поднять ее тело на борт.
   - Очень просто. Я тогда не знал, что это женское тело, более того я не знал, что могу влюбиться в нее. Я же не искусственный интеллект, в конце концов!
   - Простите, что не поняла вас. Я предлагаю вам посмотреть на изображение галактики, в которую мы направляемся. Думаю, вам многое будет полезно узнать.
   - Хорошо. - Голограмма Элли мгновенно сменилась изображением солнечной системы.
   - И так, это солнечная система Аргон Прайм. Если вы проследите движение звезды, то легко заметить, что в этом районе находятся две черные дыры двух разных типов...
   - Элли, я не увлекаюсь астрономией, просто скажи, к чему ты клонишь?
   - К тому, что когда мы войдем в общий радиус зоны мы потеряем связь с внешним миром.
   - Ну, это не так страшно, мне кажется. Что-нибудь еще?
   - Да. Как показывают мои радары, с учетом помех, получается, что Объект огромен. Но удивительно другое. За прошедшее время он не сдвинулся ни на одну сотую единицы.
   - Это невозможно! Одна десятая - предел минимального не контролируемого движения.
   - Значит, либо не предел, либо Объект функционирует.
   - И что ты предлагаешь делать?
   - Насколько вы помните, по нашим данным их дыхательная смесь сопоставима с человеческой...
   - Элли, скажу тебе честно, за то время, что мы с тобой работаем, я успел устать от длинных вступлений, так что...
   - Поняла. Я предлагаю осуществить стыковку и войти на борт.
   - Итак. Пока я буду в капсуле анабиоза, твоя задача выжать из двигателей все, а самое главное, подготовь оборудование корабля!
   Капитан оттолкнулся от стенки и полетел к капсулам анабиоза, а тем временем Ольга обдумывала, что ей делать дальше. Слез на глазах уже не было, вернее сказать, они высохли. Она ужасно нервничала, но не по тому, что она все потеряла, а потому, что многое из ее рассказа не было правдой. Но каждый человек, прежде всего заботится о себе, а не о других. Но от раздумий ее оторвал громкий голос:
   - Где пилот, купивший нестандартный стыковочный отсек?
   Прошло менее пяти минут, и Ольга надеялась, что Капитан еще не улетел:
   - Я знаю, где стоит его шаттл.
   - Ведите меня! - Почти вскрикнул человек, он был очень напряжен и, видимо, нервничал не меньше, чем она сама, поэтому Ольга поспешно встала и пошла в его сторону.
   - Быстрее, прошу вас!
   Ольга перешла на быструю ходьбу.
   - Вы не представились.
   - Простите, Михаил, можно просто Миша, вы?
   - Ольга. Позвольте узнать, зачем он вам?
   - Личные дела.
   - Вот шлюз. - Ольга остановилась, указывая на сомкнувшиеся створки-зубы.
   - Эрк, проверь, здесь сейчас стоит корабль? - Спросил он коммуникатор.
   - Нет, Миша, он отстыкован, но пока тут.
   - Немедленно соедини нас.
   - Попытаюсь. Ой, прости, он перешел предел света, я не смогу установить связь.
   - Ладно. - Затем Ольге. - Спасибо вам за помощь, но теперь я должен лететь.
   Михаил уже было развернулся, но Ольга остановила его, вовремя схватив за плечо. Он был ее шансом, и она не могла так просто отступить.
   - Возьмите меня с собой.
   - Прости, но у меня нет времени.
   - Я могу пригодиться вам, как инженер.
   - ?
   - Я очень хороший инженер.
   - Вы специализируетесь на Объектах?
   Ольге нужно было отвечать, и чем, скорее тем лучше. Инстинкт подсказывал ей вариант "да" и она сказала:
   - Да.
   - Пойдемте.
   Михаил повернулся и зашагал прочь, доставая по пути коммуникатор. Теперь Ольга едва поспевала за ним.
   - Эрк, подготовь вторую камеру анабиоза, у нас гостья.
   - Хорошо, Михаил.
   Они вместе быстро преодолели шлюз и оказались на его корабле. Он оказался на много скромнее и меньше корабля Капитана. Медицинский отсек отсутствовал, как таковой, компьютер был намного слабее, чем Элли, но, тем не менее, здесь было уютно.
   - Не хотите ли кофе? - Спросил Михаил свою, теперь уже спутницу.
   - Нет, я предпочитаю чай.
   - Тогда идемте. - Михаил жестом пригласил ее следовать за ним.
   Кухня оказалась маленьким отсеком. К полу был привинчен маленький круглый стол и четыре кресла.
   - Простите, я забыл отдать приказ. - Сказал он, протягивая ей кружку чая. - Эрк, отстыковываемся.
   - Понял.
   Корабль легко дернулся, и Михаил опять обратился к ней:
   - Расскажите мне, что вы знаете об Объектах?
   На лице у Ольги отобразилось смятение, видимо она не предусмотрела, что он может задать такой вопрос, но растеряться она не могла.
   - Мало что.
   - Все знают о них мало, расскажите, что вы знаете?
   - Ну... Это неизвестная доселе технология...
   - Я не ребенок. Расскажи то, что знают о них инженеры!
   - Сожалею, но я солгала вам. - Ольга опустила глаза вниз.
   - То есть солгала? - Спросил Миша.
   - Я ничего не знаю об Объектах. До прилета на ту станцию, с которой вы меня забрали, я... Впрочем, давайте я расскажу все по порядку?
   - Хотелось бы. Времени, что бы выслушать вас у меня достаточно.
   - Я работала инженером по строительству шаттлов. Три года назад меня посадили в тюрьму за так называемое разглашение государственной тайны. На самом же деле я просто пыталась продать японцам свою инновационную разработку, потому как на родине ее отказались применять к строительству кораблей, но теперь вы ее, видимо и ищете.
   - Значит это вы разработчик нестандартного стыковочного модуля?
   - Да. Затем меня посадили в тюрьму на станции "меркурий-54" и я отсидела там пять лет, пока... Я не знаю, что именно произошло, станцию сильно тряхануло и потом, я очнулась в медицинском отсеке корабля, опередившего вас. Он спас меня, а затем оставил на первой же станции. И вот теперь я у вас. Пожалуйста, не высаживайте меня на первой же станции, как вы понимаете, срок заключения у меня пожизненный, так что мне терять нечего, а вы можете сказать, что ничего не знали. Пожалуйста. - К концу рассказа на глазах у Ольги снова были слезы.
   - Как вы понимаете, оставлять мне вас не очень-то, и хочется, но я пойду вам на встречу. Скажем так, я не знал о вашем присутствии на корабле. Эрк, ты ее тоже не видел. Удаляй все записи, которые имеют отношение к Ольге, и заменяй пустыми фрагментами.
   - Да. Миша, как я понимаю, вместо этой записи должна быть пустая кухня, то есть не совсем пустая, а лишь вы. Так?
   - Именно.
   Корабль Капитана постепенно приближался к Объекту, но он не думал об этом. Он вообще ни о чем не мог думать, так как спал к камере анабиоза. А Ольга и Михаил как раз собирались туда, впрочем, лететь им осталось не так много. И Элли и Эрк были похожи друг на друга, разве что в распоряжении Элли были большие возможности, но так же сильно отличались. Капитан был для Элли нечто вроде помощника, и как вы уже, наверное, заметили, она нередко принимала решения сама. А Михаил для Эрка был как раз наоборот, чем-то вроде друга. Компьютер сам формирует свой характер, и, если подумать, можно понять, что Капитан не смог бы работать вместе с Эрком, а Михаил с Элли.
   - Пора вставать, а то все проспите! - Разбудил их Эрк.
   - Уже?
   - Да, уже. Сони. Я приготовил для вас кофе, как вы любите, и чай для леди. Сколько кусочков сахара вам положить?
   - Эрк, отстань, дай поваляться! - Завопила Ольга.
  - Вам можно, а вот капитану нельзя! Миша, вставай.
   - Отвали уже наконец, встаю.
   Михаил, не спеша, поплелся в сторону кухни, а Ольга продолжала спать.
   - Как думаешь, оставить ее? - Спросил он Эрка, отхлебывая кофе.
   - Думаю, она вполне может пригодиться.
   - Ты уже заказал деталь?
   - Да. Но твое присутствие при покупке обязательно.
   - Знаю.
   Примерно через час Эрк снова отправил их шаттл в путешествие, но теперь уже они летели к Объекту и ничто, почти ничто не могло заставить их изменить курс.
  
   3.Первые ошибки
  
   Элли сканировала системы корабля, когда обнаружила сбой в работе двигателей, к счастью легко поправимый. Функция, отвечающая за подачу топлива, неверно рассчитывала количество уходимого на работу двигателя топлива, из-за чего они теряли немного больше топлива, чем обычно. Убедившись, что в баках еще 96.1%, она принялась будить Капитана. Системы камеры анабиоза работали, как часы, в ее понимании этого выражения. На дисплее рядом с камерой вновь появились различные изображения. Крышка камеры поползла вверх, открывая доступ к воздуху. Мгновенно включился обогреватель систем и произошел легкий укол тела Капитана, который он конечно и не почувствовал. Теперь дело осталось за малым: дождаться, когда тело согреется. Прошло всего несколько миллиардов миллиардов миллиардов и так далее циклов, когда Капитан очнулся.
   - Уже? - Спросил он.
   - Да, Капитан, мы на месте.
   - Как Объект?
   - Судя по всему, замечательно. Через час мы достигнем объекта. Не хотите ли пока чаю или кофе?
   - Ты уже достала. Если бы я хотел, то сказал бы тебе об этом. Что насчет объекта? - Капитан уже встал из капсулы и потягивался перед голограммой Элли.
   - В каком плане, Сэр.
   - В плане покажи мне его.
   Голограмма сменилась изображением Объекта. По размерам он превосходил любой шаттл, в том числе самый тяжелый крейсер. Формой он представлял скорее дыню. Да именно дыню, только передняя и задняя часть, если это правда была задняя часть, были сильно скруглены.
   - Элли. Приготовь мне поесть.
   - Да, Сэр. Через пятнадцать секунд закончу. Хочу предупредить вас, что пока мы в этой зоне, никакой связи не будет.
   - Звезды и черные дыры?
   - Еще банальнее. Объект.
   Капитан зашел на кухню и принялся есть то, что приготовила Элли. Голограмма повсюду следовала за ним.
   - Опять эта не съедобная дрянь? Я не буду это есть!
   - Сегодня будете. Просто я не представляю, сколько вы пробудете без еды, и потому даю вам высококалорийную пищу.
   - Элли, не смеши.
   Через пару минут, когда Капитан доедал последние остатки, она сказала:
   - Сэр, ваше время для еды вышло, у нас много дел. Не хотите ли посмотреть на Объект вблизи.
   - Давай.
   Капитан пнул еду в сторону стола и полетел к рубке. Элли уже как раз убирала чехлы с окон. Последовательность нулей, единиц и двоек управляла ее мозгом, вернее сказать текла по контактам от химических соединений, как раз и служивших ей чем-то вроде мозга. Миллионы миллиардов миллиардов миллиардов операций умноженные на десять, в черте знает какой степени, в секунду. Пока Капитан произносил букву "а" Элли успела оценить расстояние до Объекта, убедиться, что тот не движется, сравнить траекторию с идеальной, поправить ее, послать еще один импульс оценки расстояния, проверить состояние Капитана, сделать записи действий в журнале и еще очень многое, перечень которого уместился бы в томик "войны и мира".
   Чехлы окон поднялись окончательно, и перед Капитаном предстал необыкновенный вид на Объект. Грубо говоря, у него отвисла челюсть.
   - Элли, через сколько мы приблизимся к кораблю?
   - Через двадцать минут, Сэр.
   А в это время на другом корабле Ольга и Михаил спали в камере анабиоза. А в это время другой шаттл подходил к станции наблюдения на орбите Земли. Но о нем потом. Элли сканировала и сопоставляла данные и поверхности объекта. Она пыталась найти стыковочный блок, но через десять минут обнаружила, что на поверхности Объекта нет ни одного шва, не то что мест, где возможна по ее мнению стыковка. Прошло всего десять минут, а Элли уже докладывала новые данные:
   - Сэр, я не могу найти на поверхности ни одного шва.
   - Короче.
   - Нам некуда пристыковываться. Придется прорезать проход.
   Шаттл под управлением Элли приблизился к Объекту. Она ждала команды Капитана, что он решит делать. Брать на себя такую ответственность она не могла. И Капитан принял решение:
   - Начинай прорезать. У нас мало времени.
   Стал виден Синий луч, прорезавший обшивку Объекта. По мере его движения оставался красный след. Но внезапно произошло то, к чему ни он, ни Элли не были готовы. Синий луч пополз по обшивке, оставляя легкий красный след. Мгновенно байты, сообщающие об этом понеслись по схемам Элли и достигли ее мозга, тот за тысячную, а может миллионную или миллиардную долю секунды, принял решение, которое последовательностью байт понеслось к распределяющему процессору, от него к процессору звукового преобразователя, и уже от него Капитан услышал, о том, что Объект начал движение и она выключает Синий луч. Пока синтезатор обрабатывал эту, другая последовательность байт понеслась к процессору контроллера луча, и уже он выключил сам луч, послав ей обратно другую последовательность байт, сообщающую о том, что задача по выключению луча выполнена.
   - Что? Ты просканировала его внутренности?
   - Нет. Я не могу это сделать. Обшивка Объекта не позволяет.
   Капитан уже смотрел в окно, но Объект и не собирался останавливаться, только набирая скорость.
   - Значит, ты не знаешь, есть ли внутри него живые существа.
   - Сэр. Мне его остановить? Он набирает скорость! Применить химическую ракету?
   - Подожди.
   Объект продолжал ускоряться, и через несколько минут вышел бы из зоны. Элли включила двигатели и установила необходимый курс, позволяющий следовать за объектом.
   - Он остановился?
   - Нет, он ускоряется, просто я включила двигатели.
   Капитан размышлял, но в его распоряжении было мало времени. Проблема стояла следующим образом, с одной стороны он мог упустить Объект, если Элли не сможет догонять его, с другой стороны, он мог убить живых существ, которые в нем есть. И тот и тот варианты могли привести к пожизненному лишению свободы, тогда прощай беззаботная жизнь. Но человек - не компьютер, он не может принять решение, основываясь на шансах, ему всегда необходимо полагаться на удачу. Была - ни была, вот принцип такой дилеммы. Вскоре, Капитан принял решение:
   - Останавливай.
   - Вы уверены?
  - Да.
   Через мгновение две ракеты вспороли обшивку Объекта, гася его импульс, но Капитан думал слишком долго, и теперь на Объект действовало притяжение планеты, к которой они приближались. Через пару секунд он услышал то, чего не ожидал:
   - Сэр, нам придется посадить корабль на планету, так как я не смогу что-либо противопоставить ее притяжению.
   - Хорошо.
   А в это время Эрк получил сообщение Элли о том, что их корабль вошел в зону. Скорее всего, других конкурентов скоро не будет, как таковых, так как не имеет смысла продолжать гонку, если победитель уже есть, а приз достанется лишь ему. Продумав предполагаемый план действий Эрк начал разморозку Михаила и Ольги. По его расчетам она могла бы подтвердить, что лететь дальше бессмысленно.
   Капитан наблюдал за тем, как горит обшивка Объекта, входящего в плотные слои. Вскоре Элли сообщила ему, что закончила расчет, и закрывает чехлы.
   - Мы сядем рядом с ним?
   - Да, рядом с ним. Ошибка может составить не более метра.
   - Тогда чего мы ждем? - Спросил Капитан, пристегиваясь.
   - Ничего.
   Элли включила двигатели, придав кораблю легкий импульс, что бы войти по кривой и получить наименьшее количество повреждений. А в это время на другом корабле уже вовсю шел спор.
   - Необходимо лететь туда, у нас еще есть шанс! - Доказывал Михаил.
   - Миша, очнись, какой шанс? Шанс на то, что его компьютер не сможет рассчитать верную траекторию?! Навряд ли.
   - Эрк, я уже принял решение, и ты меня не переубедишь.
   Ольга спокойно сидела в стороне и пила чай.
   - Ольга, скажите ему, пожалуйста, что так нельзя делать. - Взмолился Эрк.
   - Скажите лучше, что вы думаете, как бы вы поступили? - Вскричал Михаил.
   - Я?
   - Да! - Одновременно выпалили оба.
   - Я бы полетела, несмотря ни на какие доводы.
   - Вы просто ему симпатизируете. - Изобразил обиду Эрк.
   - Я сейчас никому не симпатизирую. Вы оба меня достали своей бесполезной болтовней.
   - Видишь?! - Спросил торжествующим голосом Миша. - Так что, давай, включай двигатели, и не вздумай меня обмануть! Пойдемте спать.
   - Я лягу позже. - Заявила Ольга, и Михаил отправился к камерам анабиоза.
   Элли старательно вымеряла курс, но все равно немного ошиблась, и посадила шаттл на расстоянии пяти метров от Объекта. Капитан старательно натянул на себя защитный костюм, и вместе с роботом вышел через стыковочный модуль. Поверхность планеты была покрыта толстой коркой льда. Здесь было достаточно воды для жизни, но недостаточно тепла. Поверхность в течение всего года была ледяной и не прогревалась. Сейчас был день, и лучи звезды освещали посадочную борозду Объекта. Вдаль, на многие километры тянулась тормозная полоса. Бок, хорошо видимый Капитаном был распорот, но не настолько, что бы была возможность войти внутрь Объекта, и Элли, управляющая роботом, приступила к расширению отверстия. Тонкий синий луч срезал куски обшивки, пробираясь все глубже и глубже. Через пару минут отверстие стало достаточно большим, что бы Капитан смог войти внутрь, и он вошел.
   Нужно было собираться, и Дима - капитан небольшого корабля, крейсерского типа зашел на командирский мостик. Кто-то из исследователей достиг Объекта, и необходимо было создать устойчивую связь, что бы была возможность его все стороннего изучения. Вообще, друзья звали его Рыбой. Это прозвище приклеилось к нему в институте, за то, что он везде был своим, как рыба в воде, а еще за свою любовь к морю. Жил он на Земле, и теперь работал в центре связи. Весь его экипаж, как и у многих других капитанов, состоял лишь из компьютера. Звали ее Дженни. Он вносил последний груз, когда шеф остановила его, сказав, что бы Рыба взял с собой специалиста по Объектам. Этот тип не понравился ему сразу. Низенький, маленькие хитрые бегающие из стороны в сторону глаза, реденькая бородка и лысина на голове в то время как никто ее уже не носил. Шеф удалилась, а тип остался. Выставив вперед руку, он представился:
   - Меня зовут Виктор, как вы уже поняли, я лечу с вами, на случай, если это понадобиться. А вы - Дмитрий, или как вас еще называют - Рыба.
   - Забавно. Вы читали мое досье?
   - Да. Может, все-таки пожмем друг другу руки?
   - Нет. Я предпочитаю не водить дружбу с теми, кто знает обо мне почти все.
   - А может, сделаете исключение?
   - Ни при каких обстоятельствах.
   Виктор убрал руку, и стал ждать приглашения, но Рыба никогда не обладал галантными манерами, и потому пошел к мостику и рявкнул:
   - Ну и долго вы там собираетесь топтаться?
   Виктор медленно вошел внутрь. Зубы шлюза мгновенно сомкнулись, и он понял, что отступать теперь уже не куда. Постояв несколько минут в том месте, которое он называл прихожей, Виктор понял, что ждать от Рыбы нечего и бросив здесь свои вещи прошел к мостику. Рыба спокойно лежал, откинувшись в кресле, но, встретив взгляд Виктора, опомнился.
   - А чего вы ожидали, что я буду перед вами распинаться? Фигушки.
   - А разве мы не теряем гравитацию, отлетая от станции?
   - Это фактически и есть станция. Кстати, вы тут на правах гостя, а я гостей не люблю, поэтому вы как-нибудь отдельно, и я тоже отдельно?
   - Так и проведете все время в одиночестве?
   - Почему в одиночестве? У меня есть Дженни.
   Виктор развернулся и пошел искать свободную каюту, в которой он мог бы расположиться.
  
   4. Сезам откройся
  
   Рыба лихорадочно пытался понять, почему потеряна связь с Элли. Что произошло? Системы, установленные на корабле способны были вытащить сигнал из Зоны и передать туда тоже. Но последние два часа Элли не передавала никаких данных и не отвечала на запросы Дженни, поэтому Рыба и Виктор приняли решение послать туда ближайший корабль, и этим кораблем оказался Эрк.
   - Значит, ты говоришь, что объект начал двигаться? - Спросил Михаил?
   - Да.
   - Почему?
   - Было физическое воздействие Синим лучом.
   - И что дальше?
   - Дальше они остановили Объект ракетами, что и привело к тому, что Объект и корабль теперь на планете. Летим?
   - А что еще делать?
   - Предлагаю попить чаю. Нам до него осталась всего пара часов.
   Ольга и Михаил ушли на кухню, а Эрк заканчивал обработку всей, полученной им информации, и через пару минут продолжил им свой рассказ.
   - Сразу после того, как Александр, капитан того корабля, вошел внутрь, за ним последовал робот, под управлением бортового компьютера. Далее запись обрывается, и никаких новых сигналов до сих пор не поступило.
   - Как думаешь, почему?
   - Я не знаю. И Высокая Комиссия тоже, иначе нас бы не послали туда.
   - Эрк, налей еще чаю. - Попросила Ольга.
   - Но, ведь какие-то предположения наверняка есть?
   - В принципе есть. Они считают, что в Объекте находятся живые существа.
   - По подробнее.
   - В тех частях Объектов, какие мы обнаруживали, не было ни единого живого организма, но это объяснимо - триста лет все-таки. И теперь они считают, что перед нами Объект с живыми существами на борту.
   - А что если они правы?
   - Не знаю.
   - Значит, наша задача - выяснить, так это или нет?
   - Именно. Прежде всего, мы должны восстановить соединение с бортовым компьютером.
   Рыба играл в шахматы с Виктором. Ничего другое они не могли делать, так как корабль летел на пределе своих возможностей, а их главной целью теперь стало - как можно скорее добраться до Объекта, а пока там работал другой корабль. Виктор сделал очередной ход и радостным голосом заявил:
   - Шах и мат. Еще партию?
   Рыба осмотрел всю доску, и, убедившись, что белому королю никуда не смыться от коня, ладьи и ферзя, резким движением руки скинул все шахматные фигурки на пол и заявил:
   - Вы жульничали.
   - Нет, вы просто просмотрели ферзя.
   - Конечно, с самого начала играли с перевесом в вашу сторону.
   - Не правда. Перевес всегда на стороне белых. За ними первый ход, и, соответственно, они на шаг впереди противника.
   - Ладно, проехали.
   - Как скажете. Может поедим чего-нибудь?
   - Пока Дженни занята, ничего не получится. Лучше скажите, почему вы здесь на самом деле?
   - Как раз на случай того, что сейчас происходит. Остальное вам знать незачем, ибо секретная информация.
   - Скажите только, там правда есть живые существа?
   Виктор ничего не ответил.
   - Еще партию? - Рыба попытался дотянуться до фигурки ладьи, и Виктор слегка кивнул головой.
   Эрк выравнивал потоки посадочных двигателей, и вскоре закончил. Михаил и Ольга уже стояли в шлюзе в защитных костюмах. Зубья разомкнулись, и яркий холодный свет проник внутрь вместе с холодом самой планеты. Вдали виднелись черные скалы, на темно зеленом небе сияла комета, сгорающая в атмосфере. Напротив них стоял Объект с отверстием в черной обуглившейся от температуры обшивке, и далее, на сотни километров вокруг тянулась белая ледяная пустыня. Температура воздуха была настолько низкой, что это чувствовалось даже сквозь теплоизолирующие костюмы. Ольга сделала первый шаг, и по всему ее телу пробежали мурашки, на лбу выступил холодный пот, а глаз нервно задергался. Она ужасно боялась, но выбора у нее не было, или это, или смертная казнь за побег. Еще шаг, и коленки предательски задрожали. Ольга не могла понять, что вызывает этот не поддающийся описанию страх. Сердце бешено билось, грозясь выскочить из груди. В горле стоял комок. Еще пара мгновений и она, пытаясь справиться со своим страхом, прошла еще немного вперед.
   - Ты как там? - Спросил Миша по внутренней связи, и она чуть не подпрыгнула от страха. Острый холодок пронесся по всему телу, от спинного мозга ко всем конечностям, но, вовремя сообразив она ответила:
   - Нормально. Ты меня напугал!
   - Я не хотел.
   - Знаю. Эрк что-нибудь предлагает?
   - Если бы он предлагал что-либо, он бы уже сказал нам об этом.
   Ольга сделала еще пару шагов по направлению к шаттлу. Теперь уже, она старалась убедить саму себя, что бояться нечего, что ничего страшного здесь нет, но это не помогало, и страх лишь возрастал. С каждым шагом он становился все больше и больше. Как это частенько бывает в фильмах ужасов, секунды становились минутами, минуты - часами. А впереди - корабль, на котором она уже была, и который теперь молчал. Ни одного слова, ни одного байта или даже бита, ничего. Михаил шел следом. Но он не казался обеспокоенным, или вернее сказать Ольга не считала его обеспокоенным. Люк стыковочного отсека был открыт и снаружи и изнутри. Ольга вошла. Свет не горел, и Эрк автоматически включил на ее костюме фонарик. Теперь можно было разобрать, что почти ничего не изменилось. Все стояло на своих местах. Ольга прошла еще немного вперед, и дернула ручку закрытия шлюза, но ничего не произошло. Огромный шаттл теперь не функционировал. Еще шаг, и страх с новой силой охватил ее, выросшая на фильмах ужасов и боевиках, она ожидала, что откуда-то сбоку обязательно выскочит чудовище, что бы сожрать ее. Михаил не спешил входить внутрь. Все мы чего-то боимся, и нет таких людей, которые могли бы сами себе прямо сказать, я не боюсь ничего. Страхи, равно как и мечты, есть у каждого, и у императоров, и у рабов, и, прежде всего, потому, что мы - люди. Люди, коллективный разум. Нет никого, кто мог бы трезво оценить ситуацию в любой момент времени, а все из-за страхов. Все мы любим, каждый по-своему, то что можем потерять, и потому боимся. Страх и любовь - взаимосвязанные чувства, но если никого не любишь, все равно найдешь чего бояться. Именно страх движет нами во многих ситуациях, страх за свою жизнь, страх за жизнь друга, страх перед наказанием. Спросите любого человека, чего он боится, и почти все ответят, что боятся умереть. Этого же и боялась Ольга. Парадокс страха в том, что из двух зол мы стараемся выбирать наименьшее, и очень часто ошибаемся в правильности этого выбора. Но у каждого своя судьба.
   - Установите мой модуль в гнездо слота расширения. - Попросил Эрк Ольгу.
   Мгновенно дрожь пробежала по ее коленкам и холодок по спине. Но она открыла крышку, просто дернув на себя ручку, и вставила в слот карточку, данную ей Эрком.
   Но ничего не произошло. Свет не зажегся, монстр не выпрыгнул из-за угла, с ней ничего не произошло. Секунду, другую она подождала, и спросила:
   - Почему до сих пор нет света?
   - Я не понимаю. Компьютер либо работает, либо отключен. И в том и в том случае я могу управлять системой. Но он на все мои запросы отвечает белибердой, вернее ничего не значащей последовательностью байт.
   - И?
   - Я думаю.
   Ольга прикрыла крышку, и пошла к капитанскому мостику. Легкое освещение фонаря не позволяло увидеть все детали обстановки. Но кожаное кресло, в глаза бросилось сразу. Она ощутила легкое покалывание под лопаткой и вот через секунду она услышала пронзительный непонятный то ли свист, то ли визг, и подпрыгнула на кресле. Страх - вот кто двигает всеми нами, как маленькими фигурками на большой шахматной доске. Судьба, вот кто играет другими фигурками, решая как ответить на ход Страха. Вот они, не видимые и не существующие боги. Почему не существующие?! Потому что человек всегда пытался понять, кто или что такое бог. Мы считали, что бог на небесах, но так и не нашли его там. Мы считали, что Дьявол под землей, и опять же не нашли его. Мы искали разум, иной разум, на иной планете, но и не замечали, что этот самый разум вокруг нас. Мы как дети, пытающиеся захватить замок в своем маленькой мире, и, как и дети не знаем, что с ним делать дальше. Когда был найдены первые остатки Объекта, их тщательно скрывали от человечества, но не долго, всего полторы сотни лет. И соответственно никто и не знал, что теперь делать с Объектом, рядом с которым теперь были Ольга и Михаил. На мгновение моргнул свет, погас, и активировалась голограмма. Туманное облако, никакого другого изображения, и это облако меняло свой цвет.
   - Эрк, что случилось? - Вскрикнула она, но Эрк теперь не мог их слышать. Он оказался в том же состоянии, что и Элли. Облако начало плавно приближаться к Ольге. Теперь она была уверена, что облако - не голограмма.
   Шлюз в корабль закрылся прямо перед ним. Но Михаил не паниковал, и спокойно вызвал по связи Эрка. Но тот не ответил, да и разве он мог ответить, что происходит. Михаил остался на поверхности планеты, не в силах войти ни в один из кораблей. Час его смерти приближался очень быстро, на этой планете очень холодные ночи, и вне корабля, он, несомненно, погибнет. Не в силах проникнуть ни в один, ни в другой, он подошел к Объекту. Зияющая дыра уже не казалась такой заманчивой, ведь она быстро затягивалась, и через пару секунд он уже не мог бы влезть в нее. Звезда начала скрываться за горизонтом. Михаил сел около Объекта, прижавшись спиной к его холодному металлу. Зеленая полоска стала сменяться тонкой фиолетовой линией, и в скоре исчезла совсем. Абсолютная тишина, от которой хочется сбежать, охватила Михаила. В ушах звенело. В глазах шла рябь от черноты окружающего пространства. Теперь уже он ничего не мог увидеть. Минуты через полторы он услышал звук стука зубов. Он замерз. Подогрев костюма не мог спасти его от гибели, и Михаил надеялся на чудо, молил бога о пощаде. Но все тщетно. Он весь трясся. Сняв перчатку и проведя ей по лицу, он обнаружил толстый слой инея. Всю кожу кололо. Спустя час он умер в мучениях.
  
  
   5. Разум
  
   Ольга очнулась. Помещение, в котором она находилась, было ярко освещено, но ламп не было, и свет шел как бы от окружающих ее стен. Она не знала, где находится и что происходит. Тряхнув головой, что бы развеять последние остатки сна, она снова огляделась. Комната, если это можно назвать комнатой, была сферической. Никаких швов, никаких предметов. Голая поверхность, и она посреди нее. Ольга задыхалась от страха. Она очень боялась замкнутого пространства, поэтому, редко летала в шаттлах. Да что говорить, камера тюрьмы, стала для нее самым страшным испытанием в жизни. Пока самым страшным. Сходства между тюрьмой и этим помещением было мало, но все же она чувствовала, что оно есть. Теперь она заметила еще одну, чуть ли не главную деталь - она была абсолютно голой, соответственно у нее не было абсолютно ничего, что можно было бы как-нибудь использовать. Сомнений не осталось, она была внутри Объекта. Ольга встала, и тщательно прощупала все стены, вернее поверхность, ограничивающую ее пространство. Теперь стало понятно, что у комнаты нет ни пола, ни потолка, она могла спокойно стоять и на полу, и на потолке, и на стенах. В обычной ситуации это показалось бы забавным, но не теперь. Мысли все время возвращались к тому моменту, когда она увидела туманное облако. Она снова переживала все это. Вот она пятится назад, зовя то Михаила, то Эрка. Но и тот, и тот молчат. Вот она уперлась спиной в стену, а облако, тем временем, увеличилось размерах. Сердце бешено колотилось, и, не выдержав напряжения Ольга очнулась. Опять то же сферическое помещение. Опять страх. Никакого интереса, только страх. Человек так устроен, что боится всего не обычного, всего, что уходит далеко за рамки его понимания. Давно-давно, мы боялись молний и грома, считая их, наказанием божьим. Затем, мы боялись найти разумных существ, но нашли признаки, указывающие на их существование - остатки Объектов. Люди тогда очень долго спорили, стараясь убедить себя, что это могут быть природные образования, и теперь, когда мы обнаружили сам Объект, сомнений не осталось. Помимо нас во вселенной существовали другие разумные существа. Именно разумные, и в этом не трудно убедиться. Человек искал, и нашел, то, что он сейчас не в силах понять. Нам не нужны другие миры, нам нужны лишь мы сами, люди. Но Ольге сейчас было тяжело думать об этом. Она ужасно боялась. Ее раздумья прервал мягкий женский голос, голос Элли.
   - Извините, что пришлось вас заключить в это помещение, но так надо.
   - Элли, это ты?
   - Нет, это не она. Сначала, я думала, что именно Элли является разумной формой жизни, но от нее я узнала, что создали ее люди. Один из них вошел в меня, и я обследовала его структура. Она крайне не устойчива к механическим повреждениям...
   - Тварь, ты убила его!!!
   - Знаю, ты в обиде на меня за это. Когда приземлились вы, я увидела новую особь, тебя. Я была более осторожной. Но, несмотря на физические отличия, вы все одинаковы.
   - Одинаковы?! Тварь, ты ошибаешься.
   - Не нервничай, сначала выслушай. Разум обоих изученных мною существ, тебя и предыдущего, оказался в равной степени склонным к разрушению. Все что вы создаете, вы же и разрушаете. Сколько миров вы уже уничтожили!!!
   - Тварь, мы же никогда не убивали других разумных существ!
   - Это ты так думаешь. На самом деле, вы уже уничтожили две или три сотни. Очень трудно сосчитать их точное количество. Вы считаете, что живете в мире с вселенной, но это не так. Вы думали, что Объекты - первые разумные существа, найденные вами, но и это не так.
   - Ты ошибаешься.
   - Нет, я не ошибаюсь. Разум может принимать многие формы, как физические, так и нет. Представь себе, сколько других форм жизни вы уничтожили!
   - Мы можем все исправить.
   - Нет. Я знаю все, что знаешь ты. Ваше правительство будет стоять на своем, даже под угрозой собственного уничтожения. Поэтому, я должна уничтожить человечество.
   - Это варварство. Почему ты мне это рассказываешь?
   - Потому, что, в отличие от вас, мы не уничтожаем жизнь. Ты, и еще некоторые другие особи, начнут новую жизнь, на старой планете, под нашим жестким контролем.
   - Значит так, да? А если я откажусь?
   - Что ж, тогда ты умрешь.
   - А у тебя не возникает сомнений в правильности твоих действий?
   - Мне не ведомы сомнения. Я не знаю, что это!
   - Тварь, за что? За что?
   Ольга разразилась рыданиями, но Объект больше не отвечала ей. Через пару минут, Ольги тоже не стало.
   Дженни оторвала Рыбу и Виктора от спора по поводу шахмат.
   - Капитан, впереди скопление Объектов!
   - Что? - Дружно воскликнули они.
   Дженни создала голографическое изображение и показала им это скопление. Пять Объектов совершали маневры.
   - Как такое возможно? Они установили связь с Объектом?
   - Не знаю. Оба корабля молчат.
   - И что мы будем делать? - Спросил Рыба Виктора.
   - Попробуем установить связь. Дженни отошли на всех частотах пробную радиограмму.
   - Выполнено. По всем частотам получена ответная пробная радиограмма.
   Свет в корабле потух, и Дженни замолчала. Рыба зацепился за что-то и упал.
   - Дженни свет! - Заорал он.
   Ответа не поступило.
   - Дженни, что случилось?
   Ответа опять не поступило. Концом их жизни стали тьма, страх и уходящее куда-то вдаль слово:
   - Дженни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"