Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Панацея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема: "Запасной выход"

  ПАНАЦЕЯ
  
  
  
  "Торговля с рук запрещена!" - было намалёвано на куске фанеры, прибитом к забору.
  Под надписью, прямо на асфальте, сидел на корточках пожилой сморщенный китаец в пёстром тряпье. Длинные седые волосы его были собраны на макушке в рыхловатый узел, из которого косо торчала деревянная спица.
  Перед китайцем лежал мятый чемодан. Крышка чемодана была откинута. Дно беспорядочно усеяно сотнями ярких шариков.
  Трое ребятишек не старше восьми лет облепили чемодан с разных сторон и увлечённо копались в россыпях, что-то там выбирая и шёпотом советуясь между собой.
  Китаец был незнакомый, и Денис не колеблясь наступил ребристой подошвой на край чемодана. Пацаны тотчас кинулись наутёк.
  Усмехнувшись, Денис рыкнул начальственно:
  - Совсем охренел, старый! Тебя кто сюда пустил?
  - Сям нада, - сказал китаец, искательно заглядывая Денису в глаза. - Цяс нада. Патом дальсе итти.
  - Здесь не тор-гу-ют, - чеканя слова, произнес Денис. - Раньше тор-го-ва-ли! Теперь - нет! Школа! Дети! Вали, узкоплёночный!
  - Зесь нада, зесь, - мелко затряс головой китаец. - Цяс. Патом итти.
  - Нет, ну так невозможно жить! - вознегодовал Денис. - Сказано тебе - вали отсюдова!
  - Зыть, - сказал китаец. - Панасея. Сапасной выход. Чанлиан. Ситуа-асыя. Дай!
  Денис отмахнулся.
  - Дай, дай, - китаец упрямо совал ему что-то в ладонь.
  Денис сдавил прозрачный шарик пальцами и скрежетнул зубами, стараясь совладать с собой.
  Китаец поспешно захлопнул чемодан, ухватился за ручку и, скособочившись, быстро засеменил в направлении автострады.
  Денис глянул шарик на просвет: внутри словно горела маленькая звездочка.
  ...Бекар явился ближе к полуночи.
  Денис прятаться не стал, вышел навстречу, но тут же и пожалел об этом.
  Бекар стоял, широко расставив ноги, и лениво поигрывал бейсбольной битой в свете уличного фонаря.
  Денис понял, что прощения не будет. Убежать от Бекара до сих пор не удавалось никому. По крайней мере, он о таких случаях не слыхал.
  Ноги у него ослабли, а потная ладонь нашла в кармане китайский шарик.
  В секундном прозрении он ударил шариком о тротуарную плитку. Тот спружинил со звуком выстрела.
  Выход из ситуации!
  Денис попятился и упёрся спиной в невидимую преграду. Обернулся.
  Перед ним была стеклянная стена. Ширь, высота. Не обойти, не перепрыгнуть.
  Внизу, у самой земли - металлическая табличка.
  Денис упал на колени.
  На табличке было написано: "Выдерни шнур. Выдави стекло".
  
   @ С.Ф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"