Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Крестины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КРЕСТИНЫ
  
  
  
  Когда Настя была еще совсем-совсем маленькой, примерно в полтора месяца ростом, ее родители решили устроить ей крестины. Ведь абсолютно негоже оставаться некрещеной, если тебе уже перевалило за сорок дней. Серьезные девочки в этот период начинают активно думать о начале духовной жизни.
  Однако вопрос этот непростой, с кондачка такие не решают.
  Для начала нужно было определиться с конфессией.
  Настя подумала и остановилась на Православии.
  - Ну ладно, - сказала мама, - допустим, - и отправилась подыскивать церковь с Благообразным Батюшкой.
  А папа тем временем в Бюро Летней Погоды забронировал подходящий солнечный день.
  Выбрали крестных.
  Потом все вместе сели за стол и развернули толстый рулон белой бумаги - для составления списка гостей.
  Тут важно было проявить особое внимание и прозорливость, чтобы не забыть никого из друзей, настоящих и будущих. Список получался внушительный. Настя загибала пальцы и диктовала, мама записывала каллиграфическим почерком, а папа зачитывал эту френдленту вслух и вносил легкие коррективы.
  Первыми в почетную категорию друзей попали мама с папой и бабушкой. Ведь именно они меняли "памперсы", искусно манипулировали пеленками, укачивали Настю и пели ей песенки, несмотря на хроническое отсутствие слуха и голоса.
  Следующим приглашенным стал Старший Брат, который завел дружбу с Настей еще в роддоме, в день выписки. Он наблюдал за малюткой в объектив видеокамеры, и Настя, оценив его усилия, профессионально отыграла главную роль в семейной кинохронике. И назначила Брата главным оператором на все времена.
  Следом за Старшим Братом Настя пожелала вписать Въедливого Гаишника-Папаненавистника, с которым ей довелось познакомиться по пути из роддома домой. Поначалу у представителя силовых структур были какие-то свои, неясные намерения, но когда он увидел Настю, и та благосклонно ему улыбнулась сквозь тонированное заднее стекло, Гаишник-Папаненавистник внезапно сменил гнев на милость и от щедрот подарил ей свое полосатое жезлó. На память! И вот, выходит, Настя его не забыла. Папа натурально поперхнулся и едва-едва сумел ее отговорить.
  - Да он же нам всех гостей распугает! - встревоженно разъяснял папа. - Или, чего доброго, устроит конфликт силовых ведомств. Нет уж, пусть он и дальше стоит там, где его поставили. А мы лучше потом как-нибудь съездим на тот перекресток и навестим его.
  - Давайте подумаем о родственниках, - сказала мама. - Настя пока не со всеми знакома, а ведь если записывать всех, то рулона не хватит.
  Папа судорожно поскреб затылок.
  - Ну вот что, - сказал он. - Есть идея.
  Он достал мобильный телефон и нащелкал информационную СМС-ку. И разослал эту СМС-ку по всем номерам, которые были в памяти телефона. А потом проделал то же самое с телефоном мамы.
  Бабушка схватилась за голову, потому что получила сразу две СМС-ки с одинаковым текстом. Там было сказано. "В субботу, в 15-00 у Насти крестины. Приходите все!"
  - Что же мы будем делать, когда придут эти самые все? - спросила она в ужасе.
  - Ну все-то точно не придут, - сказал папа. - Это называется психическая атака. Придут только самые стойкие. Те, кто не боится толпы и очередей.
  - Увидим, - сказала мама. - Не так уж долго осталось ждать до субботы. Сегодня, между прочим, среда.
  Четверг папа с бабушкой провели в супермаркете "О'кей", а пятницу - дома: бабушка у кухонной плиты, а папа - с влажным полотенцем на голове и перегревшимся мобильником в потных ладонях.
  Настя с мамой разучивали молитвы и перезванивались с будущими крестными.
  И настал день субботний.
  В назначенный час Благообразный Батюшка, облаченный в расшитую золотом ризу, вышел из алтаря, держа в руках Крест и Евангелие.
  И свершилось Таинство Крещения. Поклонились, как принято, Отцу и Сыну и Святому Духу и отреклись от сатаны. И дунули, и плюнули. И вокруг Купели трижды обошли. В алтарь Настя, конечно, не попала (девочкам туда, как известно, хода нет), а вот в Купели поплавала и Миропомазание приняла со смирением и чистым сердцем. Отворила душе путь к Спасению и Вечной Жизни.
  Крестный - Мамин Племянник и по совместительству Настин Кузен - вручил Насте золотой крестик и корзину живых орхидей. Крестная - Папина Кузина и по счастливому совпадению Настина Тетя - тоже не подкачала, одарила виновницу торжества крестильной рубашкой, полотенцем и индивидуальным транспортным средством. От Батюшки в качестве бонуса получили в подарок Свидетельство о Крещении и портативную Библию. Гости, внимавшие Таинству, точили слезу не хуже святых икон. А родители таяли от счастья, как восковые свечи.
  Выйдя из Храма Божьего, присутствующие сфотоляпались на память гуртом и порознь и на тройках с бубенцами понеслись к месту праздничной трапезы.
  А там уже столы ломились от яств. И многочисленные Настины тети и дяди, а также будущие близкие друзья и случайные знакомые, желая быть представленными, брали приступом семейный замок. Папа порекомендовал им стать в очередь, как это бывало в советские времена. Но дело тут же стало принимать скверный оборот и едва не скатилось к перекличке и рисованию чернильных номерков на ладони. Папа покачал головой и решительно пресек наметившуюся вакханалию. Кроме того он отменил паспортный контроль и громогласно объявил, что достаточно улыбки в глазок домофона.
  - Короче, - сказал он, - танцуют все!
  И послал Старшего Брата Насти в ближайший магазин за дополнительной водкой.
  Процесс пошел веселее. Носочки, комбинезончики, погремушки и прочий разноцветный бисер хлынули в дом устойчивыми, крупнооптовыми потоками.
  Домашние коты в количестве двух штук держали себя надменно и горделиво. Вышагивали по двору, словно львы у ворот Цареграда. Они без спроса подружились с Настей, но предпочитали помалкивать об этом. Лишь походя демонстрировали окружающим свое внутреннее превосходство.
  Гости рассаживались за столами, наполняли рюмки, гремели ножами и вилками. Пенное шампанское хлопало одноразовыми пробками и лилось через край. Звучали поздравительные речи и взаимные реверансы. Подарки, столь же разнообразные, как и гости, их преподносившие, старались занять места поближе к Насте.
  Мамина Старшая Сестра совместно с Мужем вкатили во двор два полосатых арбуза размером с папин Lexus. Прямиком с бахчи, обслуживающей мэра города.
  Банковская Работница Номер Один подарила Насте веер дебетовых карт с тщательно засекреченными вкладами.
  Банковская Работница Номер Два извлекла из сумочки рацию с кодовым названием "Радионяня" и пожелала Насте с мамой чистого радиоэфира.
  Продавец Мороженого привез целую тележку эскимо и надувного клоуна, скомпилированного из разноцветных воздушных шариков, наполненных летучим гелием.
  Самый Свободный Предприниматель, прибывший вместе со своей ненаглядной супругой - Знатной Колбасоукладчицей, - одарил Настю двумя ящиками подгузников и ценной рамой для картины Ренуара.
  Заслуженные Работники Таможни приволокли миллион белых роз и белый банный халат, расшитый золотыми драконами.
  - Таможня дает добро! - кричал Толстый И Веселый Папин Друг, Начальник Ведомственной Тюрьмы, знающий тысячу и один анекдот "про это". Он вручил Насте последнюю коллекцию дамского белья от кутюр и теперь все время порывался станцевать брейк для услады ее глаз.
  Дымились фирменные шашлыки, и филе осетровых рыб янтарно горело на августовском солнце. Гремела музыка прошлых лет, и гости периодически падали с размаху в бассейн с морской водой. Папа тут же искусно вылавливал их пластиковым багром и заставлял в наказание выпить стакан водки.
  Вскоре косяком повалили бабушкины подружки. И от их галдежа атмосфера ненадолго сделалась пестрой и суетливой. Они перемигивались, пели, агукали, фривольно заигрывали с Настей и прямо-таки искрились остроумием - словом, вели себя кое-как.
  Чрезвычайно Заботливая Дама принесла Насте старинную серебрянную ложечку с таинственными письменами. И Настя тут же присвоила Даме VIP категорию.
  Вдруг откуда ни возьмись появилась Не В Меру Любопытная Соседка. Хотела во что бы то ни стало прорваться к Насте, но мама, грудью встав на защиту, записала ее на осень. Соседка уже хотела отбыть восвояси - готовиться психологически и учить матчасть, но Настя сама выскочила ей навстречу, и осень в этом году наступила в августе. По крайней мере, для одного человека.
  Приехало знаменитое Трио Вневозрастных Офис-Девиц и вдохновенно исполнило огненный канкан. Затем презентовало Насте посадочный аэродром, украшенный барельефами Винни-Пуха и осла без хвоста.
  Настя бурно восторгалась и вызывала Трио выступать на бис.
  Затем вручила всем плясуньям бессрочные пропуска на посещение своей игровой комнаты по выходным и праздничным дням.
  Прикатил большой автобус с героями из отечественной анимации и выразил желание квартировать. Настя не смогла отказать любимым мультяшкам и распихала их по укромным уголкам дома и под кроватью.
  Потом были еще мамины друзья и папины подружки. То есть, конечно, наоборот. Но это уже детали.
  Когда солнце стало клониться к горизонту, Знатная Колбасоукладчица показала маме и Насте новый способ укачивания младенцев, и он обеим очень понравился. Настя даже укачалась ненадолго, но вскоре опять вернулась к гостям.
  А незадолго до окончания праздника из Москвы прибыл Большой Детский Хор Центрального Телевидения и Всесоюзного Радио и исполнил песню Владимира Шаинского на стихи Михаила Танича "Если с другом вышел в путь".
  Все друзья бросились обниматься и пить на брудершафт.
  А папа зажег над крыльцом аккуратную желтенькую звездочку и предоставил слово любимой дочке. И Настя, не ударив в грязь лицом, в качестве алаверды выдала любимую папину "With A Little Help From My Friends". Гости, положив руки на плечи друг другу, раскачивались и притопывали в такт, и сам мистер Ринго Старр подпевал Насте из Великобритании по маленькому розовому мобильному телефону.
  
   @ С.Ф.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"