Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Носитель генома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НОСИТЕЛЬ ГЕНОМА
  
  
  ...потому что ты более не в состоянии выносить этот затхлый комнатный воздух, словно бы продёрнутый запахами распада и тлена, воцарившимися здесь задолго до твоего рождения, когда ты, зачатый в ледяной купели без огненного соития мужчины и женщины, единственно по воле неведомого создателя, иронически усмехающегося и чуждого сомнений, ты, будучи эмбрионом, нераспустившейся почкой, получал от него биоподпитку в виде манны, а в виде бонуса - осознание себя, как субъекта, замершего у входа в этот мир, где на каждом шагу с пугающей очевидностью высятся глыбы сложнейших макро-задач, и от их решения зависит то, какая реальность встретит идущих за тобой, но ты, еще не вполне твердо стоящий на ногах и уже рвущийся изучать, расчленять и приводить к общему знаменателю, наплевательски относишься к саду расходящихся тропок и видишь единственную тропу, самую натоптанную, и, чувствуя себя вершителем, безоглядно попрешь по ней, не обращая внимания на пролившееся на плечи небо и острый, взрезающий кожные покровы солнечный свет, и в душе у тебя затвердеет уверенность в наличии свободы выбора, без которой жизнь смешна и нелепа, уверенность в том, что целеполагание не сыграет с тобой дурной шутки и приведет тебя именно туда, куда ты хотел, а генетическая программа, предписывающая тебе прежде всего быть носителем генома, и передатчиком генома, обреченным на участие в бесконечной эстафете, - и даже не сама программа, а этот гаденький миф о ней, - скукожится и отлетит в ближайшую канаву, и будет лишь иногда напоминать о себе подловатым страхом в области селезенки и сырым ознобом, охватывающим поясницу, и хотя этот страх, и этот озноб присущи всему живому, их даже не нужно будет побеждать, а просто - не думать о них, не замечать, игнорировать, пересекая сад в темпе, недоступном восприятию других искателей истины, в отличие от тебя твердо знающих, что путь твой от подножия одного автоклава лежит к подножию другого, по виду такого же, но работающего только на вход, терпеливо ожидающего тебя в самом тёмном углу сада, где и будет поставлена жирная точка, и сознание твое схлопнется в черную кляксу, а значит, именно сейчас важно выбрать иное направление, ведущее к другой цели, - выскочить, что ли, за периметр, перекинув тело через живую стену из плюща и чертополоха, и постараться увидеть и оценить то, что находится снаружи; но ты лишь махнешь рукой и, думая, что правильнее всего - доверять собственным ощущениям, а не слушать нестройный хор голосов со стороны, простишься с двухминутным детством и шагнешь за порог...
   ...потому что ты более не в состоянии выносить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"