Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

...от бубликов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... ОТ БУБЛИКОВ
  
  
  Стояла очередь из семи человек.
  Я заинтересовался. Спросил:
  - А что дают, уважаемые?
  - Дырки от бубликов, - сказал тощий дядька в мятом плаще.
  Я пристроился в хвост, за дамой в бордовой куртке. Такой товар не каждый день увидишь. Постою, возьму парочку. Хотя, на кой мне эти дырки? И так вся жизнь дырявая, как решето.
  - Извините, - обратился я к даме, - а вы не подскажете, как их используют?
  - А кто как, - ответила она. - У меня старшая дочь на джинсы лепит. Лучше, чем вручную рвать. А сын с друзьями на стенку вешают и мячиками кидают на меткость.
  - Нужное дело, - согласился я.
  - Кабы они еще попрочнее были, - подала слезливый голос старушка, стоявшая впереди дамы в куртке. - Я уж в третий раз беру. Дырками вон торгують, а бубликов не сыскать. Деткам объясни попробуй, какой он, бубличек. Набрала плюшек, дырочки енти пристрою, хоть какое сходство... Но мои-то в четверьг как накинулись, всё зараз слопали, ни одной дырочки не оставили. Непрочные оне, говорю ж...
  Я покачал головой, не зная, чем успокоить пенсионерку.
  - Мамаша, не сочиняйте! - сказала вдруг продавщица, орудуя у весов. - Дырки крепкие. Вандалоустойчивые. Первый сорт. Не сбивайте клиентов! Говорите, - обратилась она к очередному.
  - Мне два килограмма, - объявил мужчина, с ног до головы упакованный в джинсу, и крутнул на пальце брелок с автомобильными ключами.
  - Так, кто там последний? Скажите, чтоб больше не занимали! - распорядилась продавщица.
  Последним был я. Я кивнул и привстал на носочки, стараясь через головы заглянуть в картонный ящик с товаром.
  - Куда вам столько? - заволновалась очередь. - Пол-ящика осталось. Не хватит на всех.
  - Спокойно, граждане! - осадил джинсовый автомобилист. - Я стоял, как и все. У меня на даче забор кирпичный неправильно сложили. Монолитно. Буду в нем воздуховоды делать. Чтобы, значит, воздух на участке не застаивался.
  Он взял свой пакет и широким шагом направился к джипу.
  Остальные брали понемногу, но старушка выбирала очень тщательно, рассматривая каждую дырку со всех сторон.
  Когда очередь дошла до женщины в бордовой куртке, в ящике осталось штук шесть дырок разного размера.
  - Оставьте мне вон ту, с белым ободком, - попросил я.
  Женщина смилостивилась. Я помог ей уложить бумажный пакет в хозяйственную сумку и расплатился за свою покупку.
  Дырка была теплая, абсолютно черная, с белоснежной окантовочкой. Я покатал ее в ладонях и, надев на указательный палец, поднял на уровень глаз. Она заслонила собой кусочек лазурного весеннего неба, и сквозь нее засияли крохотные желтенькие звездочки.
  - Красиво, правда? - спросил я хмуроватую продавщицу.
  - Как в колодце, - сказала она и равнодушно пожала плечами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"