- Что же это вы, Виктор Палыч, а? - Лейтенант Ковалев трагически заломил левую бровь. - Заявленьице на вас от вашего соседа по дому. Вот, прошу! Ознакомьтесь!
Корнеев нехотя скосил глаза на лежавший на столе листок.
- А чего там ознакамливаться? Наветы и поклеп! Будет мне еще всякий прыщ... Как вы себе это представляете? Взял диван под мышку и уволок в неизвестном направлении?
- Ну почему же - в неизвестном? Вот он утверждает, что ваша двушка, в которой вы проживаете, только по документам выглядит двушкой. А внутри, мол, такие хоромы, такой простор. Не то что диван... Звездолет спрятать можно. И не один.
- Голодной куме все хлеб на уме, - хмуро сказал Корнеев. - Заявитель ваш - обыкновенный алкоголик. Подпавший под тлетворное влияние своей сожительницы. Квартира им моя покоя не дает. Видал ты? Простор! Кража дивана! Да на кой ляд мне его диван сдался-то? Что у меня, своего нет? Да у меня, если хотите знать, такой диванище... Его еще сам Лев Бен Бецалель собирал и отлаживал. Целых триста лет.
- Как это? - опешил лейтенант. - Столько ж не живут.
- Это алкоголики не живут. А маги очень даже живут.
- А-а, - обрадовался лейтенант. - Так, значит, магия все-таки имеет место быть...
- Не знаю, кто у вас тут кого имеет, - грубо буркнул Корнеев, - а у меня все документы в порядке. Мой диван куплен на муниципальном аукционе по распродаже имущества НИИЧАВО. По сроку пришедшего в негодность. У него на боку вот такенный инвентарный номер. Сам Модест Матвеич руку приложил. И квитанция об уплате у меня целехонька. Если что, я и показать могу.
- Вот что, Виктор Палыч! Я, как ваш участковый, обязан проверять подобные сигналы, так что не обессудьте. По городу за последнюю неделю сто тринадцать краж. И всё диваны. На наш небось никто не позарится. Не тот фасон.
Корнеев хмыкнул и старательно посмотрел мимо затертой кожаной скамьи с поручнями. "Диван" в кабинете участкового, как и сам участковый, был тощий и непрезентабельный.
- Могу идти?
- Давайте я ваш пропуск отмечу, - сказал лейтенант.
Когда Корнеев вышел, Ковалев зарулил в келью штатного Толмача.
- Ну, в общем он тебе почти не наврал, - сказал Толмач. - Только Бен Бецалель, по легенде, сделал два дивана. Корнееву нужен второй, чтобы нарастить мощность М-поля. Он его ищет. Как найдет, успокоится.
- Ах, ты ж!
Побледнев, Ковалев кинулся назад в кабинет.
В углу, на линолеуме, ровным прямоугольником темнела пыль.