Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Домой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Астра Блиц". Тема: "Я никогда его раньше не видел"

  ДОМОЙ!
  
  
  Едва только Брат Гиш увязал собранный хворост и решил закинуть его на спину, как на тропинке, прямо перед ним, появился незнакомец. Лицом незнакомец был чист. Волосы имел длинные, темные. Обряжен в запыленный наряд странника. В руках сбитый посох и аккуратный узелок.
  - Дозволь обратиться к тебе, добрый человек! - почтительно произнес незнакомец.
  Брат Гиш, чуть помедлив, кивнул. Странно, конечно, что он не услышал шагов незнакомца. Но раз уж Господь посылает собеседника на дороге к монастырю, следует вести себя смиренно. Это - благо. Благая встреча. Благая весть.
  - Слушаю тебя, брат!
  Незнакомец нерешительно переступил с ноги на ногу.
  - Я очень нуждаюсь в помощи, добрый человек! Давно уже бреду я по дорогам этого мира, силясь попасть в родную землю. Да все никак не удается мне пересечь незримую границу. И никто не хочет понять меня и помочь мне в этом деле. За годы странствий я скопил немного денег и готов отплатить за оказанную мне услугу.
  Брат Гиш охнул и отшатнулся от походного узла, который незнакомец выставил перед собой в подтверждение сказанного. Спросил, чувствуя нарастающую в сердце тревогу:
  - Какой же услуги ты ожидаешь от скромного слуги Господа нашего?
  - Убей меня, добрый человек! Сей же час, если согласен помочь.
  Брат Гиш задохнулся от услышанного и спешно осенил себя крестным знамением.
  - Разум твой помутился, - сказал он тихо. - Я не стану убивать тебя, странник. Ни даром, ни за деньги. Это тяжкий грех, который не отмолить мне потом вовеки, не смыть с души моей. - Незнакомец молча вздохнул. - Но я могу отвести тебя в монастырь к братьям моим. Среди них много ученых мужей. Они подскажут тебе, как найти нужную дорогу. И как навсегда оставить малодушные помыслы о смерти.
  - Дорогу я и сам прекрасно знаю. Но чтобы покинуть этот мир, я должен умереть в нем насильственной смертью. Только тогда я смогу пройти этой дорогой и отворить дверь в тот мир, где я родился. Ибо я не принадлежу этому миру, но лишь своему. С голубым солнцем, которое гораздо ярче и горячее здешнего.
  Теперь брат Гиш перекрестил незнакомца. Речи его богохульны, но брат Леонард и брат Кронах сумеют вразумить заблудшую душу. Найдут способ наставить глупца на путь истинный, чтобы впредь он жил и трудился во имя Господа нашего и на благо Его и выбросил дерзкую ересь из головы.
  - Идем со мной, - сказал брат Гиш. - Я сумею помочь тебе.
  
  Брат Леонард отдавал последние указания. Дрова и хворост были уложены надлежащим образом. Странник, у которого брат Кронах обнаружил на затылке третий глаз, был накрепко привязан к столбу. Обратить его в истинную веру оказалось братьям не по силам. Он, как одержимый, твердил про голубое солнце и рвался осуществить переход в другой мир. Что ж, это верно, оставлять в божьем мире исчадие - грех! Великий грех! Пусть очистится огнем! И да спасется душа его! Аминь!
  Брат Леонард махнул рукой.
  Взметнулось пламя.
  В стороне истово молился брат Гиш.
  - Господи, прости мне, неразумному! Я никогда его прежде не видел. Я даже не знаю, как его зовут!
  
   25.10.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"