Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Эта новая старая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс "Астра Блиц". Тема: "Ширма"

  Эта новая старая жизнь
  
  
  Я помню.
  Мне было года три. Моя кроватка стояла в углу комнаты с высоким потолком. Но от двери её было не увидеть - угол отгородили трёхстворчатой синей ширмой. Там, за ширмой, в своём маленьком мире я проводил бòльшую часть суток.
  Мы жили в старом бабушкином доме: две комнаты, кухня и туалет. Бабушка обитала в крохотной светёлке, а папа, мама и я - в зале. Когда я просыпался и садился в своей кроватке, я мог коснуться рукой синего шёлка, на котором резвились золотые драконы.
  Я очень хорошо это помню.
  Когда мне исполнилось пять лет, мама решила научить меня кататься на коньках. К тому времени я уже спал на раскладушке у окна, а за ширмой хранились мои чепчики, ползунки, альбомы с младенческими фотографиями и кое-что ещё. Вещи, с которыми жалко расстаться всерьёз и навсегда.
  Мама пошарила за ширмой и достала валенки, а затем - коньки-снегурки с загнутыми носами. А папа отыскал кусок бечевы и привязал коньки к валенкам. И всю зиму мы втроём ходили по выходным на каток. А потом пришла весна, и коньки вернулись за ширму.
  Год спустя за ширму переехал трёхколесный велосипед "Бабочка", а позже и двухколёсный "Уралец". Переехали разноцветные кубики, солдатики и немецкая железная дорога. Следом настал черёд учебников для начальной школы и потрепанного ветром змея. Оказались за ширмой и пробитый на камнях Чёрного моря матрац, и утюг, который папа чинил, отвоёвывая у драконов то отвёртку, то плоскогубцы, а то и крохотные тиски. Годам к пятнадцати я, поколебавшись, отволок в угол, за синий шёлк, кляссер с марками, коллекцию монет и ворох чужих тайн, не дававших мне покоя. Вместе с плачущей мамой и хмурым отцом мы отвезли за ширму любимую бабушку, навсегда уснувшую в инвалидном кресле.
  Школьный аттестат и институтский диплом я забросил за ширму с разрывом в пять лет, но за эти годы успел сгрузить туда же первую любовь, боль от глупых расставаний и предательства случайных друзей. Отпраздновав серебряную свадьбу и взявшись за руки, ушли за ширму мама и папа.
  Осознав собственное одиночество, я стал избавляться от хлама. Передвинул за ширму стеллаж с видеодисками, моток финансовых неурядиц и стопки книг, заполонивших интернет. Отбуксировал настенный телевизор, список безнадежных долгов, компьютер и увесистую пачку акций Газпрома. Вкатил прямо в пасть драконам внедорожник с комплектом зимней резины, забив багажник пожелтевшими рукописями и бесполезной чужой мудростью.
  Хотел навсегда избавиться от памяти, но сначала заглянул в тонкую щель между створками ширмы. И увидел лишь розовый свет, сочащийся сквозь белесый туман. Где-то вдалеке считала годы кукушка.
  Все мои победы и неудачи, все заусенцы и шрамы, чудачества и придумки были упакованы в этот туман.
  Память, как тяжелый рюкзак, гнула меня к земле. Все, что мне могло понадобиться в жизни, было там, за ширмой. Все, кого я когда-либо любил, тоже были там.
  Я смотрел на них и не видел.
  И тогда я скинул невидимый рюкзак на пол, разулся и по мокрой от тумана траве пошел на голос кукушки...
  
  
  
  20.12.2014
   С.Ф
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"